Огурец Бьерн f1: описание, отзывы, фото

Содержание
  1. Огурец Бьёрн: особенности и описание сорта, технология посадки и ухода, фото
  2. Характеристика сорта
  3. Описание растения
  4. Описание плода
  5. Урожайность сорта
  6. Сроки созревания
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Выращивание огурцов Бьёрн
  9. Посадка на рассаду
  10. Выращивание огурцов безрассадным методом
  11. Правила ухода
  12. Полив и внесение удобрений
  13. Подвязка и формирование кустов
  14. Уход за почвой
  15. Борьба с вредителями и болезнями
  16. Сбор и хранение урожая
  17. «Огурец Бьерн f1»: правила выращивания и ухода
  18. Описание
  19. Посадка
  20. Рассадой
  21. Пересадка
  22. Безрассадным методом
  23. Дальнейший уход
  24. Устойчивость
  25. Отзывы
  26. Огурец Бьерн: описание, отзывы, фото, посадка и уход за гибридом f1, особенности агротехники для получения богатого урожая
  27. Описание огурцов
  28. Отличительные черты
  29. Состав свойства, польза, калорийность
  30. Характеристики
  31. Как вырастить этот сорт самостоятельно
  32. Прямая посадка семян
  33. Рассадный способ
  34. Огурец Бьерн f1: описание, отзывы, фото
  35. История селекции сорта
  36. Описание огурцов Бьерн f1
  37. Характеристика огурцов Бьерн f1
  38. Урожайность огурца Бьерн
  39. Область применения
  40. Устойчивость к болезням и вредителям
  41. Последующий уход за огурцами
  42. Формирование куста
  43. Заключение
  44. Прекрасный выбор для начинающих огородников — огурец Бьерн F1: описание сорта и отзывы о выращивании
  45. Описание и характеристика сорта
  46. Преимущества и недостатки
  47. Урожайность
  48. Технология выращивания и уход
  49. Огурец Бьерн F1: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию
  50. Описание сорта
  51. Происхождение и развитие
  52. Регион посадки
  53. Посадка и уход
  54. Посадка семян непосредственно в грунт
  55. Посадка рассадой
  56. Грунт
  57. Посев
  58. Полив
  59. Вредители и заболевания
  60. Болезни огурцов
  61. Сбор и хранение

Огурец Бьёрн: особенности и описание сорта, технология посадки и ухода, фото

Огурец Бьерн f1: описание, отзывы, фото

Каждый сезон перед огородником стоит вопрос, что выращивать и какие сорта выбрать. В сегодняшней статье речь пойдёт об огурцах Бьёрн — гибридах первого поколения (F1), их особенностях и технологии выращивания.

Характеристика сорта

Сорту всего несколько лет, родом он из Голландии. Селекционная работа была направлена на закрепление признаков самоопыляемости и высокой урожайности.

Описание растения

Внешне представляет собой растение со слаборазвитыми боковыми побегами, но мощным основным стеблем, не имеющим естественного ограничения в росте. Плетётся слабо и не перенасыщено зелёной массой.

Благодаря этому куст удобен в уходе и сборе урожая, а также не требует пасынкования. Цветёт по женскому типу — без пустоцветов, соцветия собраны в букет, в котором может образоваться около 5 плодов.

Корневая система хорошо развита.

Описание плода

Плоды развиваются одновременно и не имеют отличий во внешнем виде, ровные, корнишонного типа, длиной около 10-12 см. Окрашены в тёмно-зелёный цвет, кожица покрыта пупырышками с белыми шипами среднего размера. Мякоть твёрдая и хрустящая, а также достаточно сочная, без горечи. Вес одного плода в пределах 90-100 г.

Урожайность сорта

Славится сорт высокими показателями урожайности. Так, при выращивании в теплице, можно собрать около 20 кг огурцов с 1 м², на открытом грунте этот показатель на уровне 13-14 кг.

Сроки созревания

Созревают плоды в кратчайшие сроки, с момента появления всходов до сбора спелых огурцов проходит всего 35-39 дней. Собирают огурцы каждые 2-3 дня, регулярный сбор поспевших плодов, значительно продлевает срок плодоношения, который в среднем длится 2 месяца.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт достаточно новый, но уже обрёл высокую популярность, благодаря данным качествам:
  • высокие показатели урожайности;
  • одновременное дозревание плодов;
  • хороший товарный вид;
  • неприхотливость;
  • легко приспосабливается к разным климатическим условиям;
  • устойчив к заболеваниям.

Что касается негативных сторон, на данный момент их не выявлено.

Выращивание огурцов Бьёрн

Культивируют огурцы Бьёрн как с помощью рассады, так и безрассадным методом. Рассмотрим более детально каждый из них.

Посадка на рассаду

При использовании данного метода посадки, увеличивается показатель выхода спелых плодов, они раньше дозревают, а период плодоношения продлевается. Семена сеют в зависимости от того, где, в последующем, будет произрастать рассада: для теплиц — апрель, открытый грунт — май.

Для этого необходимо подготовить торфяные горшки, в каждую ёмкость сажают по два семена. Поливают тёплой водой, эту процедуру повторяют ежедневно. Спустя 4-5 дней появляются восходы.

После образования 3-4 полноценных листов, растение пересаживают, оставляя между рядами не менее 160 см расстояния, а между самими растениями — около 30 см.

Выращивание огурцов безрассадным методом

Огурцы Бьёрн также высаживают сразу в открытый грунт, не выращивая предварительно рассаду. Для этого идеально подходит конец мая, когда почва прогрелась до +13°С. Грунт предварительно поливают, семена опускают на глубину 2-3 см так, чтобы на 1 м² приходилось до 7 кустов, после чего засыпают смесью земли и перегноя.

Правила ухода

Именно правильный уход за посаженым растением определяет, проявятся ли все продуктивные качества сорта и, в дальнейшем, влияет на показатель урожайности культуры.

Полив и внесение удобрений

Овощ любит обильный полив, который производят тёплой водой преимущественно в вечернее время. Достаточно поливать растение 1 раз в неделю, а при плодоношении увеличить частоту до 1 раза в 4 дня.

С целью получения богатого урожая, проводят регулярные подкормки. Начинают процедуры ещё с осени, во время перекопки участка вносят органические удобрения, для этого подойдёт компост или же перегной в количестве 1 ведро на 1 м². Перед посадкой в почву вносят:

  • селитру аммиачную — 10 г/м²;
  • суперфосфат — 30 г/м²;
  • калия сульфат — 20 г/м².

За время роста производят ещё 3 подкормки:

  1. В период начала бутонизации — 5 г аммофосфата на 1 м².
  2. Во время цветения — 10 г калимагнезии и вытяжка из 40 г суперфосфата на 10 л воды.
  3. При образовании завязей — 2 ч. л. «Гуми» на 10 л воды.

Подвязка и формирование кустов

Куст не формируют, так как его боковые проростки развиты слабо. Единственное, чему нужно уделить внимание — подвязке растения к шпалере. Для этого возле каждого куста устанавливают опору высотой до 1,5 м с натянутыми шнурами для плетения. Когда растение достигает длины шпалеры, его прищипывают.

Важно!Запрещено прищипывать нижние узлы, ведь именно с этого места начинается плодоношение.

Уход за почвой

После полива рыхлят почву, важно помнить, что корневище огурцов располагается достаточно близко к поверхности почвы и проводить процедуры аккуратно. Одновременно удаляют сорную траву, которая замедляет рост и развитие растения. Процедуру мульчирования не проводят.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, но какие-либо нарушения в уходе провоцируют развитие недугов.

К самым распространённым болезням относят следующие:

  1. Мучнистая роса. Заболевание грибковой природы, основным симптомом считаются усыхание листов и остановка плодоношения.
  2. Кладоспориоз. Характерен наличием бурых пятен на поверхности растения.
  3. Пожелтение жилок. Вызвано вирусом, который провоцирует отмирание сосудов и, как следствие, гибель куста.

Для борьбы с болезнями необходимо вовремя удалять поражённые части культуры и обязательно убирать их с территории. После чего растение опрыскивают бордосской жидкостью.

Что касается вредителей, чаще всего огурец поражается:

  • белокрылкой;
  • тлёй;
  • слизняками;
  • клещами паутинными.

Для борьбы с насекомыми используют:

  • настой из чеснока;
  • 1 стакан золы и 1 ст. л. жидкого мыла, разведённого в 10 л воды;
  • серные шашки;
  • «Биотлин»;
  • «Атара».

И, конечно же, в первую очередь, нужно соблюдать чистоту: убирать отмершие части растений, листву и регулярно проводить прополки участка.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают на 35-39-й день роста каждые 2-3 дня на протяжении 2-2,5 месяцев. Рекомендуют проводить процедуру рано утром или же вечером, в то время, когда плоды наиболее сочные и легко отделяются от ботвы и лучше сохраняются. Лучше всего срезать их ножом, во избежание повреждения плети. Собранные овощи помещают в прохладное место с температурой на уровне +10…+15°С.

Важно! Температуры ниже 0°С негативно влияют на состояние огурцов, они становятся мягкими и покрываются слизью.

Огурцы гибридного сорта Бьёрн по праву можно считать одним из лучших. Вид не прихотлив к условиям произрастания, достаточно быстро спеет, а также отличается достаточно высокими показателями урожайности. Следуйте всем вышеуказанным рекомендациям и выращивайте культуру на своём подворье.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov/4567-ogurec-sorta-bern-f1.html

«Огурец Бьерн f1»: правила выращивания и ухода

Огурец Бьерн f1: описание, отзывы, фото

Огурец Бьерн f1 – это гибрид, выведенный в Голландии. В Госреестр РФ был внесен в 2015 году. С тех пор его выращиванием занимаются профессиональные фермеры и дачники-любители. Растение не нуждается в тщательном уходе.

Исходя из описания и отзывов о сорте, можно понять, что он стрессоустойчив, быстро развивает завязи и не сбрасывает их даже в условиях перепада температур и недостаточной освещенности. Созревшие зеленцы имеют хороший товарный вид, что видно на фотографиях и видео.

Растение можно выращивать по всей территории России как в тепличных условиях, так и под открытым небом.

Описание

Бьерн – это стройное, высокое растение, с мощной корневой системой. Листья на нем круглые, насыщенно-зеленого цвета. Они большие, но их меньше, нежели у других сортов.

Благодаря этому лианы не перегружаются, а зеленцы быстро созревают. Куст не слишком разлогий, а боковые побеги не отличаются большой длиной. Это значительно упрощает уход.

Тип цветения женский, что гарантирует отсутствие пустоцветов.

Бьерн – это ранний сорт. Первые зеленцы созревают к 35-40 дню после всходов. Урожай снимают в среднем на протяжении 2 месяцев. Товарная урожайность составляет около 20 кг с 1 м 2 в теплице и 13-14 кг с 1 м 2 в условиях открытого грунта. Заложение завязей букетное – по 2-4 в каждом узле. Основная часть зеленцов расположена на центральном стебле, что облегчает сбор урожая.

Сами овощи цилиндрической формы, темно-зеленые, в пупырышках, покрытые густым белым опушением. Какие-либо полосы и пятна на них отсутствуют. Средняя длина составляет 9-12 см, а вес – 90-100 г. Огурцы отличаются однородностью форм и размеров. В течение всего периода плодоношения они не перерастают, не желтеют и не бочкуются.

Имеют плотную хрустящую мякоть. Вкус ярко выраженный, горечь отсутствует. Плоды растения солят, маринуют, добавляют в состав салатов. К достоинствам огурцов можно отнести то, что они долго хранятся и легко переносят транспортировку на большие расстояния. После сбора урожая овощи практически неделю не теряют товарный вид.

Посадка

Семена огурца можно сразу сеять на постоянное место или выращивать из них рассаду. Первый способ обычно используют для культивирования Бьерна в теплице, а второй – под открытым грунтом.

В любом случае семенной материал покупают в специализированных магазинах. Самостоятельно заготовленные семечки не годятся.

Огурцы из них вырастут, но они не будут обладать теми же качествами, что и родительские растения.

Обычно покупные семена покрыты особой оболочкой, в состав которой входят питательные вещества, фунгициды и инсектициды. Они не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке, поэтому их сразу высаживают. Отличить такие семена можно по яркой окраске.

Если же обработка семян производителем не была проведена, семечки помещают в 1% раствор марганцовки на полчаса, а потом промывают. Далее их замачивают в теплой воде (около 35 °C) на 2 часа и заворачивают в грубую мокрую ткань. В ней они находятся 2-3 дня.

Чтобы ткань не высохла, ее периодически опрыскивают из пульверизатора.

Рассадой

Семена высаживают в маленькие горшочки или большие торфяные таблетки. В емкость объемом 500 мл помещают 1 семечко. Почву увлажняют и накрывают пленкой. До появления первых всходов в помещении поддерживают температуру + 25 °C. Затем пленку убирают, а температуру воздуха понижают до + 20 °C. Это позволяет избежать чрезмерного вытягивания рассады.

Пересадка

За неделю до пересадки растений на постоянное место, их закаливают. Для этого горшки выносят на открытый воздух сначала на 2-3 часа, а потом и на более продолжительное время.

При этом тщательно следя за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на рассаду, так как это может привести к ожогу. Наиболее легко пересадку переносят растения, на которых уже появилось 5 листков.

Кусты высаживают так, чтобы между ними было расстояние от 35 до 40 см, а между рядами – 150 см.

Безрассадным методом

В открытую почву семена высеивают, в мае, когда та, прогревается до + 13 °C. Высаживать семечки в холодную землю бессмысленно, так как они не прорастут. В теплицы и парники огурцы сажают во второй декаде мая. В более поздние сроки делать это не желательно, так как летняя жара отрицательно влияет на растения. Идеальная почва для Бьерна – легкая и плодородная, с нейтральным Ph.

Бьерн нельзя выращивать на одном и том же мете более 5 лет подряд.

Лучшими предшественниками огурцов являются:

  • салат;
  • капуста;
  • горох;
  • сидераты.

Не рекомендуется высаживать культуру на место, где раньше произрастала фасоль, морковь и кабачки. Они с огурцами предрасположены к одним болезням.

Несмотря на то, что гибриды хорошо переносят затенение, для выращивания Бьерна стараются выбрать хорошо освещенный участок. На нем удаляют сорняки, взрыхляют грунт и осуществляют полив.

Семена погружают на глубину около 3 см и засыпают перегноем. Схема посадки в данном случае должна быть такой же, как и при рассадном методе.

Дальнейший уход

Чтобы растение активно развивалось и плодоносило, практикуют внесение подкормок. Процедуру выполняют минимум 4 раза за сезон.

В первый раз удобрения вносят на 15 сутки после высадки огурцов на постоянное место, вторую – в начале цветения, затем в период созревания зеленцов.

Для достижения большего результата минеральные и органические средства чередуют. Последняя подкормка позволяет продлить период плодоношения.

Примерно 2-3 раза за сезон рыхлят грунт. Благодаря этому корни лучше насыщаются кислородом. Также обязательно удаляют сорняки, которые забирают у культуры влагу и питательные вещества. Кусты поливают рано утром или вечером.

Если процедуру выполнять днем, на земле быстро образуется корка. Делают это аккуратно, чтобы капли не попали на ботву. Для увлажнения грунта используют воду комнатной температуры.

Применение холодной жидкости может стать причиной загнивания корневой системы.

Стебель огурца не формируют. Растение справляется с этим процессом самостоятельно. В теплице культуру выращивают шпалерным методом. Куст начинают формировать, когда на нем насчитывается 10 листьев.

Позже, если не обрезать лишние стебли и листья, возрастет риск поражения насекомыми и различными заболеваниями.

Когда Бьерн достигает около 200 см вертикально на шпалере, его прищипывают над 4 листом центрального стебля.

При подвязке важно не пережимать стебли, иначе растение не сможет получать достаточное количество питательных компонентов.

Во время активного плодоношения урожай собирают ежедневно. Если эту процедуру выполнять реже, зеленцы будут долго созревать. При наличии в соцветии 7 и более завязей лишние (самые мелкие) удаляют, иначе все зеленцы будут плохо расти. Урожай собирают поздним вечером или рано утром. В это время они содержат максимум влаги. Овощи хранят в полиэтиленовых мешках в погребе или холодильнике.

Устойчивость

Бьерн, как и все гибриды, имеет хороший фитоиммунитет, однако при неправильном уходе и в условиях плохой погоды он также может заболеть. Наиболее распространенные патологии культуры:

  1. Кладоспориоз. Главный его симптом – коричневые язвы на ботве и плодах. При данной болезни на 5 дней прекращают полив, а наземную часть растения обрабатывают Фундазолом (5 г на 5 л воды). Пораженные части куста обрезают.
  2. Белая гниль. Белое вязкое вещество покрывает зеленую массу растения, включая плоды. Пораженные части Бьерна обрезают. В завершение куст опрыскивают специальным средством (на 5 л воды по 25 г медного купороса, мочевины и сернокислотного цинка).
  3. Мучнистая роса. На листовых пластинах возникают светлые пятна, которые впоследствии распространяются на все растение. Листья засыхают, и куст прекращает плодоносить. Зараженные части огурца удаляют, а затем проводят орошение фунгицидами.
  4. Ложная мучнистая роса. Листовые пластины покрываются небольшими желтыми пятнами и засыхают. Постепенно болезнь распространяется на весь куст. В данном случае на 4 дня прекращают подкормку и полив огурцов. Наземную часть обрабатывают Поликарбацином (20 г на 10 л воды).

Нередко растения подвергаются атаке насекомых-вредителей. Чаще это случается в период плодоношения. К наиболее распространенным паразитам можно отнести паутинного клеща. Он особенно любит тепличные условия.

Вредитель располагается в нижней части листовой пластины и там оставляет паутину. Паутинный клещ поедает зеленую массу растений. Чтобы его вывести, огуречные листья опрыскивают (100 г мыла растворят в 5 л воды).

Особенно тщательно обрабатывают нижние части листовых пластин.

Паутинный клещ может разносить инфекции, поэтому от него важно избавляться сразу.

Также огурцам может угрожать тля. Это мелкое зеленое насекомое, которое заселяют кусты целыми колониями и поедают их, что приводит к увяданию ботвы. Тля быстро размножается и может нападать на другие культуры, которые растут на соседних грядках.

С ней борются путем применения зольного раствора (100 г золы и 50 г хозяйственного мыла на 5 л воды). К опасным насекомым можно отнести и белокрылку. Выглядит она как светлая мелкая мошкара. Белокрылка пьет огуречный сок, а после себя оставляет сажистый грибок и увядшие листья.

От вредителя избавляются с помощью чесночного настоя (100 г чеснока натирают на терке и высыпают в 5 л воды, дают настояться в течение суток).

Отзывы

Руслан, 30 лет

Бьерн в первый раз посадил в прошлом году. Понравилась его раннее плодоношение. Ухаживать за культурой не сложно, но подкормки нужно вносить регулярно. Урожай дает богатый.

В период активного плодоношения зеленцы нужно собирать не реже, чем раз в 3 дня, иначе на куст будет приходиться слишком большая нагрузка. Овощи вырастают красивые, как с картинки. Мякоть плотная и хрустящая, без пустот.

В следующий раз по примеру соседа буду выращивать Бьерн в теплице дважды за сезон: ранней весной и в начале лета.

Анна, 41 год

С момента приобретения дачного участка выращивала много разных сортовых и гибридных огурцов, пока не наткнулась на Бьерн F1. Теперь культивирую только его рассадным способом. Уход за растением не требует много времени.

Благодаря шпалерному способу выращивания урожай легко снимать. Огурцы не имеют горечи и вкусные в любом виде. В прошлом году начала увлажнять грунт с помощью системы капельного полива.

Это позволило сэкономить расход воды и повысить урожайность.

Таким образом, Бьерн имеет следующие преимущества: красивый вид и приятный вкус плодов, высокая урожайность, партенокарпия, хороший фитоиммунитет и неприхотливость к уходу.

Среди недостатков разве что невозможность использования самостоятельно заготовленных семян и высокая стоимость покупных семечек.

Среди посадивших этот гибрид нет разочарованных, поэтому с каждым годом он становится все популярнее.

Источник: https://zelenj.ru/ogurec-bern-f1.html

Огурец Бьерн: описание, отзывы, фото, посадка и уход за гибридом f1, особенности агротехники для получения богатого урожая

Огурец Бьерн f1: описание, отзывы, фото

Огурцы Бьерн F1 вывели голландские селекционеры. Несмотря на то, что в России этот гибрид появился недавно, он уже успел завоевать большую популярность у овощеводов благодаря своим достоинствам. Это растение дает вкусный и полезный урожай, успешно противостоит болезням семейства тыквенных, а с его выращиванием справится даже начинающий огородник.

Описание огурцов

Гибрид Бьерн (он же Бйорн F1) выращивают на всей территории РФ в условиях закрытого грунта, где культура дает два оборота за один сезон (весенне-летний и летне-осенний). В регионах с благоприятным климатом огурцы успешно выращивают на открытых грядках.

Гибрид имеет высокую стрессоустойчивость и успешно противостоит температурным перепадам, погрешностям в поливе и уходе. Завязи у растений развиваются быстро. Они не опадают при перепадах температуры или недостаточной освещенности.

Отличительные черты

Огурец Бьерн F1 относится к индетерминантному типу растений. Это партенокарпический гибрид, то есть его плоды завязываются без опыления. Погодные условия на развитие завязей не влияют. Огурцы выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Состав свойства, польза, калорийность

Огурец имеет сложный состав и включает множество важных для человека витаминов и микроэлементов. Овощ сохраняет полезные свойства даже в засоленном или консервированном виде. В 100 г продукта содержится всего 10-15 ккал, поэтому съев даже килограмм огурцов, вы не наберете лишнего веса.

В огурце находятся такие витамины:

  • витамин A;
  • витамин B1;
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B3 (пантотеновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин B9 (фолиевая кислота);
  • витамин C;
  • витамин E (ТЭ);
  • витамин К (филлохинон);
  • витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • бета-каротин;
  • холин.

Еще в свежих овощах есть такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • селен;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Огурцы состоят на 90-95% из структурированной воды. Этот продукт улучшает работу пищеварительной системы, щитовидной железы, действует как сосудоукрепляющие и мочегонное средство.

Овощи содержат щелочные соли, препятствующие образованию песка и камней в почках. Также в их составе находятся йодные соединения и клетчатка, которая стимулирует полноценную работу кишечника.

На заметку. Огурцы замедляют старение кожи.

Этот продукт считается абсолютно диетическим. Его можно употреблять практически без ограничений. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до 1-1,5 кг овощей.

Характеристики

Культура не ограничена в росте, корневая система хорошо развита. Для гибрида характерна слабая плетистость. Количество листвы среднее. Гибрид имеет женский тип цветения, пустоцветы отсутствуют. В каждом узле находится от двух до четырех завязей, из которых образуются огурцы.

К сведению. Гибриду не проводят процедуру пасынкования. Также растениям не требуется ослепление нижних листовых пазух.

В течение всего периода плодоношения форма и размеры плодов остаются одномерными. Овощи не перерастают и не желтеют. Тип огурца у Бьерна – корнишонный. Ровные зеленцы имеют цилиндрическую форму. Длина овоща не более 12 см. Вес одного плода в среднем составляет 100 г.

Огурцы имеют привлекательный внешний вид. На темно-зеленых овощах отсутствуют пятна и светлые полосы. Мякоть плотная, хрустящая. Горечь в овощах полностью отсутствует.

Бьерн F1 относится к одним из самых ранних огурцов. Плоды созревают через 35-40 дней после посева. Культура плодоносит на протяжении 60-70 дней. Некоторые овощеводы выращивают гибрид в теплицах два раза за сезон.

Огурец Бьерн пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. При выращивании овощей в открытом грунте с 1 кв. м дачники собирают около 13 кг, в тепличных условиях – 20 кг.

Плоды универсальны в использовании. Огурцы применяют для приготовления свежих салатов, зимней консервации. При транспортировке они не теряют внешние и вкусовые характеристики.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Бьерн F1 культивируют как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Посадку семенами в основном проводят для выращивания огурцов в теплице, рассаду используют, если растения будут высаживать в открытый грунт. Для повышения урожайности культуру выращивают рассадным способом.

Прямая посадка семян

На упаковке с семенным материалом чаще всего указывается, проводилась ли их подготовка производителем. Если нет, то семечки выдерживают 20-30 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой.

Далее семена замачивают в теплой воде (+35-40°C) на 2-3 часа и заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на пару дней. Марлю периодически смачивают, но чтобы семена не плавали в воде. Так они разбухнут и дадут быстрые всходы.

Семена высаживают так, чтобы расстояние между ними было не менее 35 см и не более 60 см. Между рядами оставляют примерно 150 см. Глубина заделки зерен – 3 см.

Внимание! Производители гибридов в большинстве случаев дезинфицируют семена в заводских условиях. Такой материал покрыт яркой оболочкой.

Рассадный способ

Семена высаживают в торфяные стаканчики или таблетки на глубину 3-4 см, увлажняют и накрывают пленкой для создания парниковых условий до появления всходов. Когда появляются ростки, пленку убирают, чтобы рассада дышала.

Растения содержат при температуре воздуха от +14°C до +20°C. На 20-24 день после посева огурцы высаживают на постоянное место произрастания в теплицу или открытый грунт. Культуру пересаживают вместе с торфяным горшком, слегка повредив его для лучшего доступа влаги к корням. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте.

Рассаду высаживают на таком же расстоянии, как при прямом посеве семян в грунт.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/gibrid-bern.html

Огурец Бьерн f1: описание, отзывы, фото

Огурец Бьерн f1: описание, отзывы, фото

Чтобы получить хороший урожай на своем приусадебном участке, многие овощеводы используют проверенные сорта. Но при появлении очередной новинки всегда появляется желание поэкспериментировать, проверить ее эффективность. Недавно выведенный огурец Бьерн f1уже высоко оценен многими фермерами и обычными садоводами. Отзывы тех, кто использовал его семена для посева, только положительные.

История селекции сорта

Всемирно известная голландская фирма Энза Заден в 2014 году представила своим потребителям сорт огурца Бьерн f1. Результатом кропотливого труда селекционеров стал новый вид, выведенный с использованием лучшего генетического материала.

В российский Госреестр гибрид огурца Бьерн включен в 2015 году.

Описание огурцов Бьерн f1

Огурец сорта Бьерн f1 произрастает в виде индетерминантного растения. Это партенокарпический гибрид, не требующий опыления. Развития завязей не зависит от погодных условий, не нуждается в присутствии насекомых.

Сорт подходит для открытого грунта и для теплиц. Естественные ограничения в росте отсутствуют, корневая система сильно развита. Для него характерно слабая плетистость. Листовая масса не перегружает растение.

Ветвление саморегулируется. У коротких боковых побегов замедленный рост, начало которого совпадает с завершением основного периода плодоношения центрального стебля.

В описании огурца Бьерн говорится, что он обладает женским типом цветения, пустоцветы отсутствуют. Завязи закладываются в букеты от 2 до 4 штук в каждом.

Благодаря такому формированию кустов, ухаживать и собирать урожай достаточно просто.

Важно! Кустам сорта не требуется проведения трудоемкой процедуры пасынкования. Нижним листовым пазухам ослепление не требуется.

Для огурцов Бьерн f1 характерна одна особенность: размеры и формы остаются однородными в течение всего времени плодоношения. Они не имеют свойства перерастать, бочковаться, желтеть. Это корнишонный тип огурца. Плоды вырастают ровные, приобретают цилиндрическую форму. Их длина не более 12 см, средний вес составляет 100 г.

Внешний вид овоща достаточно привлекательный. У кожуры темно-зеленый окрас, пятна и светлые полосы отсутствуют. Мякоть хрустящая, плотная, вкусовые качества отличные, полное отсутствие горечи, заложенное генетическим путем.

Характеристика огурцов Бьерн f1

Рассматривая характеристику сорта, стоит обратить внимание на некоторые его качества.

Урожайность огурца Бьерн

Огурец Бьерн ф1относится к самым ранним сортам. Период между посадкой и сбором урожая составляет 35-39 дней. Плодоносит на протяжении 60-75 дней. Многие огородники в теплицах выращивают огурцы 2 раза за сезон.

Сорт популярен за счет высокой урожайности и обильного плодоношения. В условиях открытого грунта собирают 13 кг/м², в теплицах — 20 кг/м². Чтобы получить богатый урожай, предпочтительнее выращивать огурцы саженцами.

Область применения

Сорт огурца Бьерн f1 универсального использования. Овощ используют для приготовления свежих салатов. Он является как основным, так и дополнительным компонентом консерваций на зиму. Хорошо переносит транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

У гибрида крепкий иммунитет, заложенный генетически. Ему не грозят типичные болезни огурцов — вирусная мозаика, кладоспориоз, мучнистая роса, вирусное пожелтение листьев. Обладает стрессоустойчивостью.

Неблагоприятные погодные условия, длительная пасмурная погода, перепады температуры не влияют на развитие растения. Цветение огурца не прекращается, завязь формируется как при обычных условиях.

Он обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Последующий уход за огурцами

Агротехника огурца Бьерн заключается в поливе, рыхлении, прополке. Обязательно убирают сорняки между кустами. Если прошел сильный дождь или был произведен полив, огурцы рыхлят. Эту процедуру проводят очень осторожно для предупреждения повреждения растения.

Огурцы — растения влаголюбивые. Они особенно нуждаются в поливе в период формирования и роста плодов. Но при его проведении важно следить, чтобы вода не попадала на листья. Поливают только грунт, желательно вечером, с периодичностью 1-2 раза в 7 дней во время цветения, через каждые 4 дня — в период плодоношения.

Важно! Из-за близости расположения корневой системы к поверхности грунта нельзя допускать, чтобы пересыхал верхний слой.

Подкормка огурца Бьерн предусматривает поочередное применение минеральных удобрений для увеличения урожая и его качества и органики для обеспечения интенсивного роста и наращивания зеленой массы. Она проводится в 3 этапа на протяжении всего сезона. Растению необходима первая подкормка при появлении 2 листов, вторая — во время протекания фазы развития 4 листов, третья — в период цветения.

Своевременный сбор плодов обеспечит увеличение периода плодоношения, сохранения их качества и товарного вида.

Формирование куста

Этот сорт выращивается шпалерным методом. Кусты в процессе развития не формируются. Боковые побеги во время роста регулируются самим растением.

Заключение

Огурец Бьерн f1 сочетает высокие гастрономические качества, хорошую сохранность и упрощенный уход за растением. Профессиональных овощеводов и простых огородников не пугает высокая стоимость семенного материала. Они предпочитают выращивать именно его, так как во время посадки и общего ухода за кустами не нужно прилагать больших усилий для получения большого урожая.

Прекрасный выбор для начинающих огородников — огурец Бьерн F1: описание сорта и отзывы о выращивании

Огурец Бьерн f1: описание, отзывы, фото

Огурец Бьерн F1 – один из голландских гибридов, которые известны на весь мир благодаря урожайности, товарным качествам и стойкости к болезням. Создатели позаботились о том, чтобы выращивать его было несложно даже начинающему огороднику.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйСредние – от 10 до 15 смГибридСильнобугристыеПартенокарпический

Описание и характеристика сорта

Гибрид Бьерн F1 создан в голландской компании Enza Zaden, которая является одним из лидеров в сфере овощной селекции по всему миру, производителем и распространителем является фирма Партнер. Дата его презентации – 2014 год, а уже в 2015 его внесли в Госреестр РФ. Через год гибрид включили в украинский Госреестр, а еще через год – в белорусский.

У него индетерминантные кусты, которые не останавливаются в росте после появления цветков. Боковые плети разрастаются умеренно. Листьев тоже среднее количество, куст открытый, с него удобно собирать урожай. Боковые побеги получаются короткими. Цветки партенокарпические, то есть могут завязывать плоды без участия насекомых. Огурцы растут небольшими пучками по 2-4 штуки.

Созревают плоды очень быстро – на 35-39 сутки с момента прорастания семян. Они небольшие, в длину 10-12 см, а нередко бывают даже меньше. Кожица равномерно окрашена в темно-зеленый цвет без полос и пятен, покрыта крупными бугорками. Один плод в среднем весит 100 г. Мякоть без горечи, сочная, упругая, отличного вкуса и с выраженным огуречным ароматом.

Плоды этого гибрида не перерастают, не желтеют и не бочкуются.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличный вкус;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • возможность выращивать в теплице круглый год;
  • ультрараннее созревание и длительное плодоношение;
  • устойчивость к основным болезням;
  • универсальное применение;
  • простота в уходе.

Минусы:

Урожайность

В теплице можно получить до 20 кг с 1 кв. м, в открытом грунте – около 13 кг плодов.

Технология выращивания и уход

Гибриду требуется обильный полив теплой водой по утрам или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Частота полива – по мере необходимости. В жару потребуется также дождевание – орошение водой листьев растений.

Корни куста расположены почти у самой поверхности почвы, поэтому нельзя давать грунту пересыхать.

Кусты не нуждаются в формировании. Они развиваются сами, от огородника требуется только подвязка к опорам. Лучше всего устанавливать вертикальные опоры и фиксировать плети, помогая им цепляться за шпалеру. Тогда плоды не будут лежать на земле и страдать от гнили и паразитов.

Примерно раз в неделю пропалывают сорняки, а сразу после этого рыхлят почву, осторожно прокалывая ее зубьями вил на некотором расстоянии от кустов.

Два-три раза за сезон подкармливают растения. Специалисты советуют не увлекаться домашними подкормками, такими как навоз, а использовать сбалансированные минеральные удобрения. В состав препаратов должны входить калий, фосфор и азот.

Огурец Бьерн F1: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Огурец Бьерн f1: описание, отзывы, фото

Огурец Бьерн F1 – новый гибрид, выведенный компаний Энза Заден. Благодаря своим великолепным качествам этот раннеспелый сорт сразу завоевал популярность у овощеводов. Его выбирают за хорошую всхожесть, обильный урожай, неприхотливость и устойчивость к болезням.

Описание сорта

Гибрид Бьерн F1 – партенокапический, или самоопыляемый. Для опыления ему не нужны насекомые. Благодаря этому свойству сорт хорошо плодоносит в теплицах, где насекомых мало.

Огурец Бьерн F1 – стройное растение с зелеными крупными листьями и мощной корневой системой. Оно образует компактный открытый куст, так как листовой покров у него не слишком плотный. У растения короткие боковые побеги, что облегчает уход за ним.

Гибрид дает зеленцы обычного корнишонного размера – 10-12 см. Огурцы вырастают однородными, вкусными, без горечи. Они хорошо подходят для приготовления салатов, соления и маринования.

Происхождение и развитие

Сорт огурцов Бьерн F1 выведен всемирно известной голландской компанией Энза Заден. Специалисты компании уже много лет занимаются селекцией лучших сортов растений. Они производят новые гибриды, используя лучший генетический материал.

Овощи, выращенные из семян Энза Заден, стрессоустойчивы, неприхотливы и дают высокий урожай. Гибриды успешно противостоят засухе, болезням и вредителям. Они дают здоровые плоды хорошего товарного вида.

Регион посадки

Гибрид стабилен и стрессоустойчив. Он хорошо образует завязи и не сбрасывает их при перепадах температур и недостаточном освещении. Сорт пригоден для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Он дает хорошие урожаи в разных климатических зонах: в южных регионах и Поволжье.

Посадка и уход

Огурцы сорта Бьерн F1 выращивают в парниках и в открытом грунте. Посадку производят двумя способами: непосредственно в грунт и рассадой. Предпосевную обработку семян производить не нужно.

Посадка семян непосредственно в грунт

Семена огурца Бьерн F1 сажают в открытый грунт, когда закончатся заморозки и земля прогреется до температуры +13. В холодную землю сажать нет смысла, так как семена не взойдут.

Лучшие предшественники огурцов – салат, листовая капуста, горох, сидераты. Не следует сажать огурцы туда, где раньше росли фасоль, морковь и кабачки, так как эти культуры имеют общие с ними болезни. Также не стоит выращивать огурцы на одном и том же месте больше пяти лет.

Гибриды хорошо растут и в солнечных местах, и в тени. Но огурцы – растения светолюбивые. Если есть возможность, их нужно сажать на солнечных местах. Грядки располагают с севера на юг.

Посадка рассадой

При рассадном способе посадки урожай получается намного больше. Огурцы вызревают на две недели раньше, и период плодоношения увеличивается. Если рассада предназначена для высадки в теплицу, то семена сажают в первых числах апреля. Для высадки в открытый грунт – в мае.

Уход за огурцами заключается в поливе, рыхлении, прополке, подкормке. Прищипывать боковые побеги, удалять пасынки и формировать главный стебель не нужно.

Огуречные грядки нужно регулярно очищать от сорняков. После каждого полива или сильного дождя огурцы рыхлят. Рыхление производят осторожно, чтобы не повредить растения.

Огурцы нуждаются в подкормке. Если они растут в теплице, то подкормку производят 5-6 раз, если в открытом грунте – 4-5. При подкормке чередуют органические и минеральные удобрения.

Грунт

Почва для огурцов должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. Землю перед посадкой необходимо удобрить. Ее перекапывают и добавляют торф, компост или перепревший навоз. Также можно добавить мочевину или суперфосфат с аммиачной селитрой. Закисленную землю посыпают золой с толченым мелом или гашеной известью.

Посев

Обычно посадку в открытый грунт производят в конце мая – первой декаде июня. Позже сажать не стоит, так как огурцы плохо переносят жару в середине лета.

Посев производят сухими семенами. Их кладут в землю плашмя. Семена сажают на глубину 2-3см из расчета 5-7 кустов на квадратный метр. Сухую землю перед посадкой поливают, а семена присыпают перегноем или землей, смешанной с опилками.

В теплицу или в парник огурцы семенами высаживают с 17-21 мая. До всходов посевы ежедневно поливают теплой водой в середине дня. Позже поливают раз в 1-2 дня.

Полив

Огурцы – растения влаголюбивые и нуждаются в обильном поливе. Особенно много воды нужно, когда они растут и формируют плоды. Огурцы нельзя поливать сильной струей из шланга. При поливе вода должна попадать на землю, а не на сами растения. Для полива используют только теплую воду.

До цветения огурцы поливают раз в 6-8 дней, при плодоношении – раз в 4 дня. Полив производят вечером.

Вредители и заболевания

На огурцы часто нападают вредители. Особенно часто они селятся в теплицах.

  • Белокрылка – насекомое длиной 2мм. Она высасывает сок из огурцов. Обычно насекомые собираются на нижней стороне листьев. Если их не уничтожать, то растение завянет и погибнет.
  • Тля. Эти вредители отличаются большой прожорливостью и плодовитостью. Тля высасывает сок из огурцов. Колонии тли могут сильно повредить растения.
  • Слизняки. Эти вредители вылезают по ночам и ползают по растениям. После них остается слизистый след, который вредит растениям. Слизни – прожорливые существа. Они могут погубить весь урожай огурцов.
  • Путинные клещи. Они часто разводятся в теплицах, где тепло и влажно. Клещи собираются на внутренней поверхности листьев. Их можно заметить по паутинке на растениях. Клещи высасывают из листьев сок. На листьях появляются мраморные пятна, и они отмирают.

Чтобы не дать расплодиться вредителям, в теплице нужно соблюдать чистоту: убирать укрывной материал, мусор, прошлогоднюю листву. Следует регулярно производить прополку.

Для уничтожения вредителей используют химические препараты: серные шашки, Биотлин, Атару и многие другие средства.

Хорошо помогают народные методы борьбы с вредителями:

  • Опрыскивание настоем чеснока от тли и белокрылки;
  • От тли избавит раствор из 10 л воды, стакана золы и ложки жидкого мыла;
  • Слизней собирают вручную, используя специальные ловушки;
  • От паутинных клещей помогает регулярное опрыскивание растений водой в жаркую погоду.

Болезни огурцов

Гибрид Бьерн F1 устойчив к основным заболеваниям огурцов:

  • мучнистой росе – грибковому заболеванию, которое вызывает засыхание листьев и прекращение образования плодов;
  • кладоспориозу – бурой оливковой пятнистости;
  • огуречной мозаике – тяжелому вирусному заболеванию, приводящему к гибели растения;
  • пожелтению жилок – вирусной болезни, приводящей к отмиранию сосудов огурца и его гибели.

Однако при неблагоприятных условиях: похолоданиях, недостаточном поливе и подкормке, растение могут поразить другие болезни. Это может быть белая гниль, бактериоз, антракноз. Болезни лечатся обрыванием больных листьев, опрыскиванием бордосской жидкостью и другими препаратами.

Сбор и хранение

Огурцы собирают сразу же, как они достигнут нужного размера:

  • 8-12 см для засолки;
  • 8-10 см для консервирования;
  • От 10 см для салата.

В период обильного плодоношения огурцы собирают не реже чем раз в два дня, иначе плоды перерастут.

Плоды собирают рано утром или поздно вечером – так они лучше сохранятся. Огурцы срывают осторожно, так, чтобы не повредить плеть. Лучше всего срезать их ножом. Сразу же удаляют неудачные плоды: «крючки», «кубарики», огурцы с царапинами и пятнами.

Собранные плоды сразу помещают в прохладное место. Гибриды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Их можно хранить в полиэтиленовом пакете в погребе или в холодильнике.

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: