- Буженина из свинины в духовке в рукаве: лучшие рецепты приготовления с фото
- Секреты приготовления буженины из свинины в рукаве
- Рецепты домашней буженины из свинины в рукаве
- Простой рецепт
- С горчицей и медом
- С майонезом
- С чесноком и тимьяном
- С морковью и чесноком
- С прованскими травами
- С лаймом и тмином
- Заключение
- Буженина из свинины в рукаве: готовим в духовке
- Буженина из свинины в духовке в рукаве: рецепт с фото
- Буженина с тимьяном
- Пикантная буженина с майонезом
- Буженина из свинины в духовке — рецепты вкусной и сочной буженины по-домашнему в фольге и рукаве
- Вкусная и сочная буженина из свинины в духовке по домашнему рецепту в рукаве
- Буженина в домашних условиях из свинины в фольге, в духовке с морковью и чесноком (классический рецепт)
- Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему из свинины в фольге в духовке с черносливом
- Рецепт вкусной домашней буженины из свинины в фольге с французской горчицей (пошаговый рецепт)
- Сочная буженина из шеи свинины в рукаве в духовке с соевым соусом и горчицей
- Домашняя буженина из свинины в духовке в рукаве с имбирным соусом
- Буженина в домашних условиях из свинины в духовке в рукаве
- Как приготовить буженину в духовке сочно и вкусно
- В сале
- С горчицей
- Как приготовить дома буженину в фольге в духовке из свинины
- Классическая рецептура
- В молоке
- Как приготовить буженину из говядины в домашних условиях в духовке пошагово
- Рецепт с вымачиванием
- В медовом маринаде
- Рецепт буженины в домашних условиях из свинины в луковой шелухе
- Со специями
- С аджикой
Буженина из свинины в духовке в рукаве: лучшие рецепты приготовления с фото
Приготовить вкусное мясо в условиях современной кухни довольно просто. Буженина в духовке из свинины в рукаве получается очень сочной и ароматной. Большое количество рецептов позволит каждому выбрать идеальное сочетание ингредиентов, отвечающих вкусовым предпочтениям семьи.
Секреты приготовления буженины из свинины в рукаве
Изначально рецепт представлял собой длительное запекание медвежатины в печи. Со временем для буженины стали использовать говядину и свинину — они более сочные и легкодоступные. Для блюда важно подобрать максимально свежее мясо. Оно должно быть равномерного розового цвета без поврежденных участков, иметь приятный запах.
Важно! Не стоит готовить буженину из замороженной свинины — при длительном охлаждении ее структура становится более рыхлой и менее сочной.
Также стоит ответственно подойти к выбору свиного отруба. Не рекомендуется брать жесткое мясо лопатки или передней части окорока. Лучше отказаться от маложирной корейки, отдав предпочтение свиной шее — в ней идеальное сочетание жировой прослойки по отношению к мышечной ткани.
Следующей важной частью приготовления буженины в рукаве является маринад для свинины. Чтобы деликатес был более сочным, мясо вымачивают в течение длительного времени.
На 1-2 кг в среднем уходит от 4 до 8 часов выдержки в рассоле. В качестве основы для маринада используют соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
Более экзотические рецепты могут включать в состав прованские травы, цитрусы и горчицу.
Рукав позволяет свинине сохранить сочность во время длительного приготовления
Обязательной составляющей практически любого рецепта буженины является чеснок. Эта специя не только улучшает аромат готового блюда, но и делает вкус самого мяса более ярким.
Каждую дольку нарезают на несколько крупных частей, которые вставляют в небольшие углубления в свинине.
Некоторые хозяйки рекомендуют шпиговать будущий деликатес чесноком за несколько часов непосредственно до приготовления.
Чтобы в процессе запекания мясо осталось сочным, используют различные способы — от фольги до рукавов для запекания. Последние являются более предпочтительными, так как обеспечивают максимальную герметичность. Использование рукава гарантирует отсутствие необходимости в последующей чистке противня от жира и пригоревшей пищи.
Рецепты домашней буженины из свинины в рукаве
Правильная технология запекания является залогом вкуснейшего готового продукта. Маринованную часть помещают в рукав для запекания, после чего его края герметично защипывают, оставив внутри немного воздуха. Дальнейшее время приготовления и температурный режим полностью зависит от выбранного рецепта.
Важно! При таком способе приготовления буженины нельзя выставлять температуру в духовке выше 200 градусов, иначе существует риск разрыва рукава.
Свинина хороша тем, что отлично сочетается с большим количеством разнообразных ингредиентов. В зависимости от используемого рецепта перечень продуктов может значительно изменяться. Чтобы запечь буженину из свинины в рукаве, чаще всего используют горчицу или чеснок, но существуют и более оригинальные рецепты с тмином, тимьяном и соком лайма.
Простой рецепт
Наиболее легкий способ приготовления подразумевает длительное замачивание мяса и последующее запекание. Первостепенной задачей является приготовление маринада. Для него используют:
- 2 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- пару горошин перца.
Длительное маринование гарантирует сочность готового блюда
Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле и доводят до кипения. После 5 минут активного бурления на среднем огне жидкость убирают и остужают. В нее кладут свинину и оставляют в холодильнике на ночь. При использовании крупных кусков шеи маринование может длиться до 2-3 дней.
Подготовленную свинину обтирают бумажным полотенцем, затем шпигуют измельченным чесноком. Мясо выкладывают в рукав для запекания, защипывают края и помещают на противень. Буженину выпекают в течение 2-2,5 часов при температуре в 170 градусов. Не стоит сразу разрывать рукав после извлечения из духового шкафа — можно обжечься горячим паром.
С горчицей и медом
Многие хозяйки при использовании такого набора ингредиентов отказываются от предварительного маринования. Если приготовить правильную обмазку, блюдо получится очень сочным и ароматным. Чтобы сделать буженину из свинины в рукаве таким способом, используют:
- 1 кг шеи;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. столовой горчицы;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 4 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
Мед и горчица — залог яркой корочки на готовом блюде
В отдельной миске смешивают 2 вида горчицы и жидкий мед до однородной массы. Свинину шпигуют чесноком и натирают солью по своему вкусу. Затем блюдо обильно смазывают приготовленной смесью так, чтобы оно было полностью покрыто. Будущую буженину выкладывают в рукав для запекания, запечатывают и помещают в духовку на 2 часа при 180 градусах. Блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.
С майонезом
Приготовить вкуснейшую свинину в рукаве можно, не соединяя несколько сложных ингредиентов для обмазки. Получить румяное мясо можно, воспользовавшись обычным или оливковым майонезом. Буженине в таком случае необходимо предварительное вымачивание в рассоле из 1 л воды с разведенными в ней 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.
Среди других ингредиентов, нужных для приготовления деликатеса, выделяют:
- 1 кг свиной мякоти;
- 100 мл майонеза;
- соль по вкусу;
- 3 дольки чеснока;
- молотый перец.
Чтобы буженина в майонезе получилась более сочной, ее маринуют минимум 5-6 часов
Чтобы приготовить обмазку, майонез смешивают с давленым чесноком, солью и перцем. Мясо обтирают от остатков маринада и смазывают приготовленной массой, после чего герметично закрывают в рукаве. Будущую буженину запекают 2 часа при 160-170 градусах до полной готовности. Блюдо нарезают и подают с гарниром из печеного картофеля.
С чесноком и тимьяном
Использование ароматических трав позволяет превратить запеченную свинину в настоящий деликатес. В условиях герметичного рукава для запекания мясо полностью пропитывается запахами.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- 1,5 кг шеи или окорока;
- 6 долек чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 лавровый лист.
Перед приготовлением свинину протирают бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу
Для начала необходимо приготовить маринад для свинины. На 1 л воды добавляют столовую ложку сахара, лавровый лист и немного соли. Получившуюся смесь кипятят пару минут, затем остужают и перекладывают в нее мясо на 5-6 часов.
После этого свинину для буженины вытирают насухо, шпигуют чесноком и посыпают измельченным тимьяном. Мясо кладут в рукав, ставят его в духовку на 2,5 часа при 160 градусах.
Готовый продукт слегка остужают и лишь после этого протыкают рукав.
С морковью и чесноком
Морковью шпигуют свинину, чтобы во время приготовления она насыщала мясо своими соками. Для рецепта используют:
- 1,5 кг свиной шеи;
- 4 крупные моркови;
- 1 головка чеснока;
- соль по вкусу;
- приправы для маринада.
В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют по чайной ложке соли и сахара, а также несколько горошин перца. Жидкость доводят до кипения, затем остужают и маринуют в ней мясо 6 часов. После этого его обсушивают, делают по всей поверхности неглубокие надрезы, вкладывая в каждый немного свежего чеснока, натирают крупной солью.
Морковь идеально сочетается с нежирной свининой
Морковь чистят и нарезают на кубики. Ею также шпигуют мясо. Буженину выкладывают в рукав, после чего пакет запечатывают и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Готовое блюдо подают в горячем виде с гарниром из моркови.
С прованскими травами
Хотя использование тимьяна для приготовления буженины в рукаве позволяет получить великолепное блюдо, комплексный набор приправ превращает мясо в настоящий ароматический шедевр. Можно использовать готовый набор прованских трав, но лучше воспользоваться свежими ингредиентами.
Больше всего для буженины подойдут:
- розмарин;
- тимьян;
- базилик;
- перечная мята;
- майоран.
Прованские травы превращают буженину в настоящий кулинарный шедевр
Травы смешивают в небольших количествах в ступке, расталкивая их пестиком до однородной массы. Ею натирают промаринованный ранее кусок свинины весом в 1-1,5 кг, дополнительно нашпигованный чесноком. Будущую буженину кладут в пакет для запекания, который отправляют в духовой шкаф на 3 часа при температуре в 160 градусов.
С лаймом и тмином
В качестве маринада к мясу можно использовать не только традиционную смесь соли, сахара и лаврового листа. Размягчить свинину для буженины в рукаве можно, воспользовавшись соком лайма и тмином. Из 2 цитрусов выдавливают сок и смешивают его с 1 ч. л. приправы. Получившейся жидкостью обмазывают мясо и оставляют мариноваться около часа.
Важно! Чтобы в процессе длительного приготовления тмин не сгорел, испортив блюдо, его рекомендуют счистить со свинины перед запеканием.
Свинина в соке лайма становится очень сочной и нежной
Готовое мясо шпигуют чесноком, натирают небольшим количеством крупной соли и выкладывают в рукав для запекания. Его ставят в духовку на 2 часа при 180 градусах. Готовый продукт отлично подойдет не только в горячем виде, но и как холодная закуска или мясо для бутербродов.
Заключение
Буженина в духовке из свинины в рукаве отлично подойдет в качестве основного блюда не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Отточенная технология приготовления позволяет получить ароматное и невероятно сочное мясо, не прибегая к экзотическим рецептам.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/domashnyaya-buzhenina-iz-svininy-v-rukave.html
Буженина из свинины в рукаве: готовим в духовке
Буженина из свинины в духовке в рукаве – очередной вариант приготовления этого по-настоящему праздничного блюда. Мясо, запеченное таким способом, можно подавать в горячем виде – как центральное украшение стола. А можно хорошо охладить, нарезать тонкими ломтиками и добавить к мясному ассорти из ветчины и сыровяленой колбасы.
В отличие от буженины в фольге, для этого варианта я решила использовать мясо пожирнее – тазобедренную часть, замариновать его в маринаде с добавлением меда и баварской горчицы, и нашпиговать дольками чеснока.
Пикантный вкус блюду придали пряности – иголочки розмарина и измельченная лаврушка. Две трети куска «ушло» сразу же, оставшийся «хвостик» я охладила и использовала для приготовления бутербродов на завтрак.
Оба варианта подачи оценили все члены моего маленького семейства, даже кошке достался ломтик вкусного мяска.
Буженина из свинины в духовке в рукаве: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1,3 кг свинины без кости (тазобедренная часть)
- 1,5 ч. ложки сухого розмарина
- сок 0,5 лимона
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1,5 ч. ложки баварской горчицы
- 1 ч. ложка горчицы
- 1,5 ч. ложки меда
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка измельченного лаврового листа
- смесь перцев, соль по вкусу
Приготовление:
Сделайте маринад для буженины. Лимон обдайте кипятком, несколько раз проткните мякоть вилкой, выдавите сок в небольшой салатник. Добавьте растительное масло, мед, оба вида горчицы, смесь перца, розмарин и измельченный лавровый лист.
Проще всего измельчать лавровый лист следующим образом: положите 2-3 больших листа в целлофановый пакет, поломайте пальцами как можно мельче (но не в пыль).
Вымойте и зачистите мясо, обсушите бумажными полотенцами. Натрите кусок солью, сделайте глубокие надрезы острым ножом.
Чеснок очистите, нарежьте каждую дольку на 3-4 части, вложите в каждый надрез по кусочку.
Обмажьте свинину маринадом со всех сторон, равномерно распределив пряности. Перевяжите суровой ниткой или натуральным шпагатом, чтобы получился ровный кусок.
Положите подготовленное мясо в рукав, закрепите свободный конец ниткой или скобами. Поставьте в холодное место на сутки.
Переложите замаринованное мясо в форму, поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, включите нагрев верх-низ и готовьте час.
Затем разрежьте целлофан и раскройте мясо. Уменьшите температуру до 180 градусов, отключите нагрев сверху и запекайте еще час, периодически поливая образовавшимся в процессе приготовления. Приверните мясо в рукав и оставьте в духовке еще на 30 минут – если собираетесь подавать буженину в горячем виде, или до полного остывания, если делаете закусочный вариант блюда.
Подайте горячую буженину, нарезав толстыми ломтиками и гарнировав свежими овощами и картофельным пюре. Приятного аппетита!
Буженину в духовке можно приготовить и другими способами, я предлагаю вам попробовать и оценить еще два – один попроще, другой посложнее.
Буженина с тимьяном
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 2 веточки тимьяна
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. красного вина
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 1 ч. ложка измельченного лаврового листа
- черный перец горошком
- соль
Обмойте и обсушите мясо. Сделайте в мякоти надрезы, вставьте в них кусочки чеснока и горошины черного перца. Тимьян сполосните и мелко нарежьте. Смешайте в салатнике вино, оливковое масло, соль, тимьян и лавровый лист. Полейте получавшимся маринадом мясо и поставьте в холодильник на 6 часов.
Переложите свинину в рукав, туда же влейте часть маринада и запекайте 45 минут при 200 градусах. Достаньте мясо из целлофана и готовьте еще 15 минут. Перед подачей на стол дайте буженине немного остыть.
Пикантная буженина с майонезом
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 100 г майонеза
- 4 зубчика чеснока
- пряности для свинины
- молотый черный перец
- соль
Зачистите мясо от костей, вымойте, обсушите. Очистите чеснок от шелухи, нарежьте тонкими пластинами. Сделайте острым ножом глубокие надрезы, вложите пластины чеснока. Посолите и поперчите, приправьте пряностями, смажьте кусок майонезом. Поместите мясо в рукав для запекания и оставьте на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите свинину на противень и запекайте 1,5 -2 часа. Затем раскройте рукав и дайте мясу подрумянится в течение 7-10 минут. Готовую буженину выложите на блюдо и подайте на стол со свежими овощами.
А еще буженину можно приготовить по видео уроку – тоже, кстати, интересный вариант.
Источник: http://izduhovki.ru/buzhenina-iz-svininy-v-rukave.html
Буженина из свинины в духовке — рецепты вкусной и сочной буженины по-домашнему в фольге и рукаве
Буженина – это традиционное блюдо, которое ставилось на праздничный стол. В русской кухне под этим словом подразумевается большой ломоть мяса без кости, который нужно отварить или запечь, предварительно замариновав.
Подобный деликатес лучше всего подавать в холодном виде, нарезая его на куски или же укладывая на бутерброды. Можно подать буженину на стол в качестве горячего блюда, дополнив нарезкой из помидор и огурцов.
В классическом рецепте применяется свинина, но подойдет для его приготовления курица или говядина, но только с прослойками жира. Чтобы приготовить идеальную буженину лучше всего взять мясо охлажденное, поскольку замороженное даст лишнюю влагу и испортит процесс приготовления.
Вкусная и сочная буженина из свинины в духовке по домашнему рецепту в рукаве
Чтобы приготовить буженину, придется взять большой кусок мяса, поваренную соль и качественный маринад. Не следует брать для приготовления кусок мяса, которое весит меньше 1 кг, потому что он окажется сухим. Если же его вес превысит 3 килограмма, то кусок не получится промариновать, он может оказаться сырым.
Ингредиенты:
- свинина – 1000-1500 гр.;
- чеснок – 7-8 зубков;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- вода – 1000 мл.;
- перец горошком черный – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – 1 ч. л.;
- орегано сушеный – 1 ч. л.;
- перец горошком душистый – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- паста томатная – 2-3 ч.л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Вкус готового блюда может существенно меняться в зависимости от того, что будет добавлено в смесь для маринования.
Можно не добавлять все специи из предложенного в рецепте перечня, их следует заменять любимыми. При натирании куска мяса солью, можно не переживать, что ее будет много.
Свинина берет столько поваренной соли, сколько ей необходимо.
Способ приготовления:
- Нарезаем чеснок тонкими ломтями.
- Перемешать все сухие специи с поваренной солью.
- Скинуть эти ингредиенты в емкость с теплой водой.
- Размешать, пока специи и соль не растворятся.
- Положить мясо в маринад.
- Накрыть емкость с бужениной крышкой или пищевой пленкой.
- Поставить в холодильник на 24 часа.
- Смешать красный перец, томатную пасту и растительное масло.
- Вытащить свинину из маринада и положить на фольгу.
- Тщательно обмазать приготовленным томатным пюре.
- Завернуть кусок в фольгу.
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Поместить мясо в нее на час или полтора.
- За 25 минут до конца приготовления нужно развернуть фольгу и полить соком буженину.
- В открытом виде поместить мясо в духовку и еще несколько раз полить соком через каждые 5-7 минут.
Мясо обязательно должно промариноваться и подвергнуться термической обработке, а потом настояться несколько часов. Если этого не сделать, то подобного деликатеса не получится, а значит, все делать придется без спешки.
Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, следует подать его на стол с горчицей, яблочным уксусом, хреном, острым соусом.
Буженина в домашних условиях из свинины в фольге, в духовке с морковью и чесноком (классический рецепт)
Подобный деликатес готовят за пару суток до праздника, поскольку за это время мясо не только промаринуется, но и настоится в духовке. Классический вариант буженины подразумевает применение минимального количества специй.
Во времена СССР дефицит заставлял опытных хозяек использовать в процессе приготовления только мясо и специи, которые получалось достать.
Компоненты:
- свинина – 1000 гр.;
- вода – 1000 мл.;
- соль – 50 гр.;
- морковь – 1-2 штуки;
- чеснок – 7-8 зубцов;
- перец душистый молотый – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
В мясе для этого рецепта должны отсутствовать кости, хрящи, прожилки, но допускается наличие жира. Нужно обратить внимание на лопатку, толстое филе и окорок, но свежие, а не замороженные.
Дабы морковь на разрезе мяса выглядела аппетитно, ее следует нарезать на несколько частей соломкой, длина которой не превышает 3 сантиметра.
Этапы приготовления:
- Налить в емкость теплую воду.
- Добавить в воду соль и размешать.
- Поместить в рассол кусок мяса на 24 часа.
- На следующий день протереть мясо салфеткой.
- Морковь нарезать.
- В боку мяса сделать несколько проколов и поместить туда морковь.
- Очистить чеснок и нашпиговать им кусок мяса.
- Поперчить и смазать растительным маслом.
- Поместить на фольгу и плотно обмотать ею мясо.
- Запечь 1.5 часа при температуре 180 °C в духовке до готовности.
Можно искупать кусочки чеснока и моркови в специях, нитритной соли или маринаде, чтобы придать уникальный вкус и аромат. Мясо после приготовления следует оставить в духовом шкафу на 12 часов, чтобы оно созрело.
Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему из свинины в фольге в духовке с черносливом
Буженина получится вкусной, если ее приготовить с добавлением чернослива, поскольку приобретет подкопченный вкус. При этом можно добиться получения золотой корочки при помощи меда и легкой кислинки после добавления лимонного сока или цедры.
Нам понадобится:
- свинина – 1500 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- чернослив – 50 гр.;
- мед – 1-2 ст. л.;
- лимон – ½ часть;
- перец душистый;
- специи для буженины;
- соль.
Подобная буженина приобретет золотистый блеск, если добавить в маринад соевый соус или же куркуму.
Если нет желания подбирать приправы и специи, можно просто приобрести готовую смесь для запекания мяса или шашлыка, учитывая наличие в ней соли.
Схема приготовления:
- Морковь нарезать на тонкие длинные слайсы.
- Сделать в мясе отверстия и поместить в них морковку.
- Сделать еще несколько проколов ножом.
- Нашпиговать кусок черносливом и чесноком.
- Мясо обильно поперчить и посолить.
- Полить соком из половины лимона.
- Перенести на противень, устланный фольгой.
- Полить жидким медом.
- Завернуть в фольгу, придавая вид свертка.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Запечь в духовке в течение 2.5 часов.
После того, как мясо будет готово, его следует оставить для дозревания в духовке, а потом переместить в холодильник. Лучше всего будет подавать буженину с черносливом на стол, нарезав ее тонкими ломтиками.
Если же нежное и сочное мясо будет подаваться на стол в качестве горячего, то дозревать ему не нужно. Его можно выдержать в духовом шкафу не более 15-20 минут.
Рецепт вкусной домашней буженины из свинины в фольге с французской горчицей (пошаговый рецепт)
Пикантность мясу, приготовленному по вышеуказанному рецепту, придает оболочка из зерен горчицы. Оно становится очень вкусным после дозревания в холодильнике, подходит для приготовления бутербродов.
Если обращать внимание на некоторые хитрости, то мясо получается всегда, под воздействием горчицы оно тает во рту, приобретает насыщенный вкус и невероятный аромат.
Продукты для приготовления:
- ошеек свинины – 900-1000 г.;
- масло растительное рафинированное;
- соль поваренная;
- горчица с зернами – 150 г.
Для блюда подойдет любая горчица, но лучше, если в ней будут попадаться целые зерна, поскольку это добавит остроты.
Дижонская горчица может легко комбинироваться с другими специями, в том числе, имбирем, прованскими травами, чесноком, медом, кориандром.
Особенности приготовления:
- Мясо промыть и промокнуть салфетками.
- Натереть солью и оставить дозревать на 15-20 минут.
- Разложить на противне лист фольги.
- Нанести на него равномерный слой зернистой горчицы, проконтролировав, чтобы его размер был не больше куска мяса.
- Кусок мяса поместить в глубокую сковороду.
- Обжарить на раскаленном растительном масле до румяности, поворачивая со всех сторон.
- Положить обжаренное мясо на горчицу.
- Обильно смазать его французской горчицей сверху.
- Накрыть вторым листом фольги и завернуть, как конверт.
- Поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °C на 30 минут.
- Снизить температуру до 200 °C.
- Запекать буженину еще полчаса.
- Дать остыть, не снимая слой фольги.
Свинину можно разделать на куски среднего размера или запечь целиком. Если горчица при запекании сползла с мяса, ее следует намазать соком с соусом, который образовался на фольге.
Сочная буженина из шеи свинины в рукаве в духовке с соевым соусом и горчицей
Очень вкусной получается буженина из свиной шеи, если в состав для маринования добавить качественный соевый соус и острую горчицу.
Если комбинировать различные пряные травы и специи, то можно получить аппетитное и ароматное блюдо, каждый кусочек которого просто тает во рту.
Компоненты:
- свинина – 1200 г.;
- смесь перцев – 2-3 ст. л.;
- чеснок сухой молотый – 2 ст. л
- соль – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- соевый соус несоленый – 3-4 ст. л.;
- мед жидкий – 1-2 ст. л.
Обязательным компонентом блюда является шея свинина, которая должна быть свежей или размороженной при комнатной температуре. Не стоит размораживать мясо в микроволновой печи, потому что оно станет сухим.
Можно подчеркнуть пикантность готового блюда, добавив в маринад черный перец, паприку, базилик, чеснок, майоран, тимьян.
Этапы приготовления:
- Вымыть мясо и дать стечь воде.
- Смешать в глубокой емкости все сухие специи.
- Добавить соль.
- Налить соевый соус.
- Добавить оливковое масло.
- В соус добавить жидкий мед.
- Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
- Обмазать мясо полученным соусом, немного втирая его.
- Накрыть фольгой и оставить в холодном месте на 12 часов.
- Мясо следует периодически поворачивать.
- Маринованное мясо поместить в рукав без маринада.
- Завязать рукав, выдавив из него воздух.
- Сделать несколько надрезов.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поместить туда мясо на листе на 1 час.
Если температуру в духовом шкафу невозможно установить автоматически, то готовность мяса можно проверять, прокалывая его ножом. Выделяющийся из мяса прозрачный сок можно применять далее в качестве соуса к гарниру или студня.
Домашняя буженина из свинины в духовке в рукаве с имбирным соусом
Буженина из свинины готовится в домашних условиях легко, она дозревает в духовке и пропитывается имбирным соусом. Имбирь – пряность, способная улучшить пищеварительный процесс.
Это вкусное блюдо можно запекать в духовке на праздники, оно может стать фирменным и подаваться на стол на Рождество.
Ингредиенты:
- кусок свинины – 800 г.;
- имбирь корень – 2 см.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- зерновая горчица – 2-3 ч. л.;
- соль;
- перец черный молотый;
- ветка розмарина;
- яблоко.
Обязательно нужно правильно приготовить компоненты для заливки, например, из имбиря удаляются волокна, а используется только сок.
Некоторые хозяйки добавляют в блюдо мед, если же этот продукт вызывает аллергию, он заменяется абрикосовым или сливовым джемом.
Чеснок следует натирать на мелкой терке, потому что кусочки сильно портят внешний вид готового мяса.
Схема приготовления:
- Нарезать на небольшие кусочки имбирь.
- Превратить чеснок в пластины.
- Розмарин разделить на листы.
- Перемешать имбирь, соус соевый, оливковое масло, перец.
- Сделать в куске мяса несколько надрезов.
- Вставить в мясо пластины чеснока и розмарин.
- Отправить кусок с маринадом в пакет.
- Завязать пакет и несколько раз встряхнуть.
- Оставить мариноваться на 12 часов.
- Достать мясо и просушить его салфеткой.
- Натереть кислое яблоко на мелкой терке.
- Смешать яблочное пюре с горчицей, соевым соусом.
- Добавить маринад из имбиря.
- Раскалить на сковороде масло.
- Обжарить кусок мяса на максимальном огне, периодически его переворачивая.
- Остудить и намазать яблочным маринадом.
- Поместить в рукав, завязать.
- Нагреть духовой шкаф до 200 °C.
- Поместить туда свинину на 60 минут.
- Разрезать рукав и отправить обратно на 15 минут.
Если кусок свинины готовится в рукаве, то нужно обязательно сделать в нем несколько надрезов. Это делается для того, чтобы из пузыря постепенно выходил пар, и под воздействием высокой температуры он не взорвался.
Для семьи из 4 человек достаточно приобрести кусок мяса весом в 1-1.5 килограмма, следует обратить внимание на ошеек с тонкими прослойками сала.
Буженина из свинины, запеченная в духовом шкафу, — идеальный вариант для праздника. Это мясо окажется намного вкуснее и полезнее, чем приобретенное в магазине.
Мариновать свинину следует за 8 часов до приготовления, поэтому лучше всего будет делать это с вечера. Можно делать буженину практически ежедневно, она никогда не приедается, вкусная в холодном и горячем виде.
Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/myaso/svinina/buzhenina-iz-svininy-v-duhovke-recepty-vkusnoj-i-sochnoj-buzheniny-po-domashnemu-v-folge-i-rukave/
Буженина в домашних условиях из свинины в духовке в рукаве
Сегодня наша подборка будет посвящена настоящим мясоедам, ведь мы поговорим о том, как делается буженина в домашних условиях из свинины в духовке в рукаве и фольге.
Принято считать, что это запеченный окорок, вот только в действительности для этого блюда вовсе не обязательно брать заднюю часть туши. Более того, вы можете брать любое мясо (курицу, говядину и прочее).
То есть буженина – это своего рода способ приготовления.
Как приготовить буженину в духовке сочно и вкусно
Самый первый и главный секрет этого «лакомства» – правильно подобранное мясо. Идеальный вариант – цельный кусочек свинины примерно 1-3 кило. Мясо следует брать без костей, разных прожилок, но с небольшим количество жирка. Подойдет окорок, лопатка, толстое филе. Замороженное тоже не берите, это повлияет на вкус.
В сале
Удобно, что такую «вкусноту» можно использовать в качестве праздничной закуски, для всевозможных бутербродов или как второе блюдо к любому гарниру.
В этом рецепте есть один секретик, благодаря которому мяско получается невероятно сочным – это сало. Да, вы все поняли верно, именно сало дает сочность. Им мы будем оборачивать кусок свинины. Не переживайте, получается не жирно.
Мясо «берет» только нужное ему количество жира. После приготовления в рукаве его будем убирать, но обо всем по порядку.
Нам понадобится:
- 1-1,5 кило свиного ошейка;
- 1 небольшая морковь;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 350 г сала;
- Перец черный и соль по вкусу.
- Отлично подойдет сюда именно ошеек, потому что в нем есть прожилки сала, а сама мякоть нежная. Лучше всего брать ранее не замороженное мясо. Морковку нарезаем небольшими полосочками, аналогично измельчаем зубчики чеснока. В куске мяса ножом делаем дырочки (глубоко вонзаем) и вставляем в них чесночок и морковку. Так делаем со всей мясной поверхностью.
- Теперь подготовим сало, можно брать любое, к примеру, из холодильника, оно не обязательно должно быть очень свежее. Если есть возможность, то лучше сразу в магазине сделать тоненькую нарезку, чтобы удобнее было заворачивать. Если берете домашнее, то нарежьте его самостоятельно на бруски около двух миллиметров толщиной.
- Мясо укладываем в пакет для запекания и обкладываем его полностью нарезанным салом (лучше делать это уже в рукаве, потому что так удобнее). Придерживаем уже обернутую верхнюю часть рукой, переворачиваем. Делаем то же самое со второй стороной. Наш кусок должен завернуться весь. Дополнительно масло больше не льем.
- Ставим в духовой шкаф на три часа, запекаем при 160 градусах. В процессе ничего переворачивать не нужно. После указанного времени убираем пакет, а когда блюдо чуть остынет, убираем сало.
С горчицей
Это очень простой вариант. Зерновая горчица придает блюду пикантность, интересный аромат. Особенно вкусно есть охлажденным. Для такой буженины отлично подходит карбонад. Если хочется ускорить процесс приготовления, можно использовать половину указанного количества мяса, соответственно, период запекания сокращается в два раза.
Подготовим:
- 130 гр. зерновой горчицы (Дижонской);
- 1 кило свиной мякоти;
- Масло для жарки;
- Специи, соль.
В первую очередь натираем солью со всех сторон мясо, пусть оно полежит минут пятнадцать. Далее обжариваем его также полностью до румяной корочки в сковороде с небольшим количеством масла подсолнечного. На фольгу перекладываем слой горчицы, распределяем, чтобы размер был соответствующий мясу. Толщину выбирайте по своему вкусу.
На горчичный слой выкладываем свинину уже обжаренную, обмазываем ее с боков и сверху также зерновой горчицей. Фольгу сворачиваем, но не сильно плотно. Печем в духовке полчаса на 240 градусах, а потом убавляем до 220 и ждем еще 50 минут. Можно сделать небольшой надрез и проверить готовность, должен вытекать прозрачный сок.
После приготовления пусть кусок полежит так еще 15 минут, а потом фольгу можно разворачивать. В некоторых местах горчичная корочка может отпасть, это не страшно. Эти пустые места можно потом обмазать той же «намазкой», в которой свинина пеклась. Даем хорошо остыть, и убираем в холод. Через пару часов, когда «шубка» застынет, можно нарезать и наслаждаться пикантным вкусом.
Как приготовить дома буженину в фольге в духовке из свинины
Очень удобно готовить это блюдо именно в фольге – противень будет чистым, к тому же весь сок остается в мясе, оно будет сочным и невероятно вкусным. К тому же готовится оно довольно быстро, ведь весь жар остается внутри. Обязательно попробуйте хотя бы раз сделать буженину самостоятельно, не пожалеете точно!
Классическая рецептура
Это простой вариант, но требующий достаточно много времени. На это уйдет около пары дней, но результат того стоит.
Сначала свинина шпигуется чесночком, натирается разными специями и маринуется не меньше двенадцати часов. После чего запекается и еще сутки «отдыхает» в холодильнике.
Если соблюдать все указанные правила, блюдо получится нежным, но плотным, при нарезке не будет крошиться и ломаться. Идеально в качестве холодной закуски.
Состав выглядит так:
- 1 кг мякоти свинины;
- 1 целая чесночная головка;
- ½ чайн.л. красного и столько же молотого черного перчика;
- 1 стол.л. острой горчицы;
- 1 чайн. л. базилика.
Хорошо промываем мясо, обсушиваем бумажными салфетками, чтобы оно не было влажным. Очищаем чеснок, удаляем зеленую сердцевинку и режем зубчики вдоль. Соединяем вместе все специи и соль, в них обваливаем чесночок.
На мясной поверхности прокалываем дырочки, в которые вставляем чесночные зубки. Смазываем хорошо горчицей и обсыпаем оставшейся смесью специй. Помещаем свинину в контейнер, плотно накрываем и убираем в холод на двенадцать часов.
Через указанное время в форму или на противень выкладываем фольгу, туда же помещаем промаринованное мясо. Накрываем еще одним кусочком фольги, защипываем со всех сторон. Ставим в холодную духовку, устанавливаем 180 градусов и печем 1,5 часа.
Потом снижаем до 160 и готовим еще 15 минуток. Отключаем духовку, но свинину не вытаскиваем, пусть стоит еще часа два. Потом осторожно разворачиваем, сливаем сок. Перекладываем на чистую фольгу, заворачиваем и убираем в холодильник еще на сутки.
Ну а после наслаждаемся бужениной, приготовленной в домашних условиях.
В молоке
Этот вариант делается без шпиговки, но с большим количеством специй. Еще одна особенность – использование молока. В этом рецепте не нужно будет мариновать филе, но при этом оно получается сочным и румяным. К тому же вы можете использовать и другое мясо, к примеру, индейку или курицу.
Продукты понадобятся такие:
- 0,5 л молока;
- 1 кило свиной вырезки или окорока;
- 4 чесночных зубчика.
- Специи такие:
- 3 шт. гвоздики;
- 6 шт. кардамона;
- По 1 чайн.л. мускатного ореха, тимьяна и др.;
- Соль, перец.
Готовить просто: разрезаем два зубка чеснока полосками, а остальные пропускаем через пресс. Мясо не солим! Натираем свинину чесночной массой и смесью специй (кроме кардамона и гвоздички). Перекладываем в форму с высокими бортами.
Нагреваем молоко с остальными специями, но не доводим до кипения, а просто греем до пара. Наливаем его в форму по стеночке на 2-3 сантиметра по высоте, но, не поливая мяско. Сюда же закидываем разрезанный чеснок и закрываем фольгой.
Нагреваем духовку на максимуме, печем мясо 20 минуток. Потом убавляем до 180 и печем еще сорок минут. Контролируйте количество молока – если испарилось сильно, еще подлейте.
После часа запекания убираем фольгированную «крышку», подсаливаем кусок и соус. Готовим дальше уже в открытой форме полчаса, за это время необходимо 4-5 раз вытаскивать противень и поливать поверхность мяса соусом.
Это позволит сделать аппетитную корочку.
Как приготовить буженину из говядины в домашних условиях в духовке пошагово
Традиционно это блюдо готовится из свинины, но из говядины оно получится более постным и очень вкусным. Подавать можно с горчицей к бутербродам или делать из такой буженины вкуснейшие салатики. Мы подготовили варианты, которые точно заслуживают вашего внимания.
Рецепт с вымачиванием
В этом варианте мясо сначала нужно будет подержать в рассоле. Так оно получится более сочным и нежным. Мы будем готовить в рукаве, но при желании можно воспользоваться и фольгой.
Необходимо взять кусок без косточек и прожилок, но с жирком. Отлично подойдет ошеек. Он должен быть не парной, но и не замороженный. Это лакомство станет настоящим украшением праздничного стола.
К тому же вкусное будет тут не только мясо, но и лук, тушеный в мясном соке.
Нужно подготовить:
- 2 кг говядины (ошейка);
- 2-3 стол.л. горчицы (обычной столовой);
- По 2 чайн.л. перца горошком, любимых приправ;
- 1/3 чайн.л. острого перчика молотого;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 5 луковиц.
На маринад:
- Нам понадобится большая кастрюля, в которую нужно налить холодной воды и засыпать в нее соль. На куске филе сделаем продольно небольшие порезы и поместим его в наш маринад на четыре часа. Вообще время вымачивания зависит от веса самого продукта (час на каждые 500 гр. веса).
- Спустя указанное время вытаскиваем мясо, высушиваем его бумажными салфетками. Острым ножиком делаем опять надрезы, куда вставляем порезанный брусочками чеснок. Хорошо смазываем горчицей всю поверхность.
- Измельчаем наши специи и со всех сторон покрываем кусок. Луковицу нарезаем крупными колечками. В большой рукав укладываем сначала лук слоем, а сверху укладываем мясо. Завязываем пакет с обеих сторон, сильно плотно не связывайте, чтобы он не лопнул. Печем в духовке два-три часа при 180 градусах. Когда почти будет готово, разрезаем рукав, чтобы появилась румяная корочка.
- Готовность можно проверить, надавив на филе, если прозрачный бульон – можно вытаскивать. Достаем и оставляем полежать еще минут 20. Потом нарезаем порционно и подаем с лучком.
В медовом маринаде
По этому рецепту получается нереально вкусное, пряное мясо.
Для него необходимо взять:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 4 горошины перца;
- 1 чайн.л. копченой паприки;
- 4 чесночных зубка;
- 2 чайн.л. приправы «Французские травки»;
- 0,5 чайн. л. молотого имбиря;
- ¼ чайн.л. розмарина;
- Соль, перец;
- 2 стол.л. готовой горчицы;
- 1 стол.л. жидкого меда;
- 3 стол.л. соевого соуса;
- Немного оливкового масла.
Говядину промываем, обсушиваем. Измельчаем перчик и паприку. Добавляем все остальные специи, все хорошо размешиваем. Чесночные зубчики нарезаем тоненькими кусочками, «купаем» в специях. В куске делаем надрезы и фаршируем их зубчиками. Оставшимися специями смазываем всю мясную поверхность.
Соединяем мед и горчицу, мажем верх филе. Смешиваем отдельно масло и соевый соус и обмазываем уже всю поверхность куска. Укладываем на фольгу, хорошо закутываем и ставим на часок в холодильник.
Духовку нагреваем, ставим запекаться на два с половиной-три часа до готовности. Вытаскиваем мясо, остужаем и даем постоять ночь.
Ну а утром уже можно нарезать и наслаждаться чудесным вкусом приготовленной собственноручно буженины.
Рецепт буженины в домашних условиях из свинины в луковой шелухе
Необычный, но очень популярный вариант приготовления. Шелуха лука дает не только интересный аромат, но и аппетитный румяный цвет. Готовится очень просто. Можно делать из говядины, свинины или любого другого мяса, какое любите.
Со специями
Невероятно мягкое мясо, которое даже жевать не нужно. Тут настоящий полет фантазии, можно использовать любые специи. Получится ароматная и сочная закуска.
Продукты:
- 1,5 кг свиной шеи (с жировыми прожилками);
- Горсть шелухи от лука;
- чеснок (в маринад);
- Специи (паприка, розмарин и прочие);
- Соль, чтобы раствор был крепкий, сильно соленый;
- 2 лаврушки;
- 2 чесночных зубчика для натирания.
Наливаем в кастрюльку воду, укладываем туда свинину. Вода должна закрыть ее примерно на 2 пальца. Доводим до кипения, убираем пену. Солим, пробуем, вода должна быть прям соленой. Не стоит бояться пересола, мясо заберет только нужное ему количество.
Моем шелуху, опускаем в бульон. Сюда же отправляем промытую головку чеснока, лаврушку. Провариваем мясо два часа на медленном огне. Если берете кусок больше, соответственно увеличиваете время варки.
Сваренное мясо остужаем в бульоне. Оно успеет взять цвет от шелухи, станет на вид, как копченое. Вытаскиваем его, немного обсушиваем и натираем специями, измельченным чесноком. Заворачиваем в фольгу или же в пергамент, убираем на ночь в холодильник. Уже утром можно разрезать и есть.
С аджикой
Еще один интересный и простой вариант приготовления мясной «вкусняшки». Берите на заметку! Вкус получается насыщенный, пряный.
Список ингредиентов:
- Подготавливаем все компоненты.
- Промываем шелуху от лука, укладываем в кастрюлю, высыпаем стакан соли.
- После закипания закладываем мясо. Можно у него обрезать лишнее, чтобы форма получилась аккуратной, но это делать необязательно.
- Кипятим свинину примерно минут 40, достаем и натираем чесноком, мелко нарезанным или пропущенным через пресс.
- Опять закладываем в горячий бульон и держим там примерно 2 часа. Чем дольше мясо там полежит, тем лучше. Через пару часов вытаскиваем кусок, немного остужаем и обмазываем аджикой.
- Заворачиваем фольгой и даем настояться в холодильнике. Можно кушать утром следующего дня.
Получается нежнейшее, сочное мясо с легкой остринкой. В печи тоже можно делать, но для этого лучше использовать другие рецепты из сегодняшней подборки.
В домашних условиях буженина из свинины, говядины в духовке в рукаве и фольге получается просто идеальная. Отличная альтернатива магазинным изделиям. Поверьте, от такого натурального продукта ваши родные будут в восторге. Готовьте с удовольствием!
Источник: https://ura-eda.ru/boiled-pork-in-the-home-of-pork-in-the-oven-in-the-sleeve.html