Белый гриб на срезе синеет: почему, можно ли есть, похожие виды

Содержание
  1. Белый гриб синеет на срезе: можно его есть или нет?
  2. Белый гриб: разновидности
  3. Как отличить ложный белый гриб и настоящий, его описание (+19 фото)?
  4. Характерные особенности ложного белого гриба
  5. Внешний вид и фото
  6. Морфология
  7. Место распространения
  8. Употребление в пищу
  9. Отличия настоящего и ложного гриба
  10. Другие виды, похожие на белый ложный гриб
  11. Белый груздь
  12. Гриб, синеющий на срезе
  13. Почему гриб синеет на срезе и можно ли его есть?
  14. Как быстро они должны синеть на срезе
  15. Белый гриб синеет — на ножке или на срезе, можно ли есть
  16. Вредные свойства
  17. Особенности сбора грибов
  18. Ядовитые двойники белого гриба
  19. Подосиновики
  20. Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе
  21. Грибы с синеющей ножкой
  22. Съедобные
  23. Подосиновик
  24. Распространение и сбор
  25. Съедобные виды
  26. Внимание: опасные двойники
  27. Съедобен ли гриб, который похож на белый, но синеет на срезе: почему у белых грибов темнеет ножка
  28. Подберёзовик
  29. Польский гриб
  30. Несъедобные и ядовитые
  31. Горчак
  32. Сатанинский гриб
  33. Симптомы отравления и первая помощь
  34. Честно о синеющих белых грибах
  35. Белый гриб на срезе синеет: почему, можно ли есть, похожие виды
  36. Синеют ли на срезе белые грибы
  37. Почему синеет белый гриб
  38. Если белый гриб чернеет на срезе
  39. Заключение

Белый гриб синеет на срезе: можно его есть или нет?

Белый гриб на срезе синеет: почему, можно ли есть, похожие виды

5 / 5 ( 1 голос )

Многие любят ходить в лес за грибами. Но собирать и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Если срезанный белый гриб синеет или становится розовым, не нужно рисковать своим здоровьем. В этом случае лучшим советчиком будет основное правило опытного грибника: «Не уверен — выброси». Но и из этого правила есть исключения.

Белый гриб: разновидности

Съедобные экземпляры встречаются гораздо чаще, чем ядовитые. Различают следующие их виды:

  • берёзовые: растут в березняке или в смешанном лесу при наличии берёзы. Цвет шляпки – светло-бурый, ножка – белая или коричневатая;
  • дубовые: любят расти под дубами. Цвет шляпки – бурый матовый, иногда неровно окрашенный. Цвет ножки – белый или бурый. Мякоть жёстче, чем у других видов;
  • еловые: любят еловый лес или смешанный с присутствием елей. Цвет шляпки – коричнево-бурый, иногда неравномерно окрашенный. Цвет ножки – белый;
  • сосновые: любят сосновые леса и песчаную почву. Цвет шляпки – тёмно-коричневый или красно-коричневый, встречается и фиолетовый. Цвет ножки – желтоватый, она может быть покрыта красно-коричневой сеткой;
  • сетчатые произрастают в лиственных лесах, на опушках и лужайках, отдают предпочтение нейтральным или щелочным почвам;
  • полубелые: любят влагу, предпочитают лиственные леса и поймы рек.

Справка: Все перечисленные виды, кроме соснового, на срезе не синеют. Сосновый гриб при срезании приобретает бледно-синий оттенок.

Как отличить ложный белый гриб и настоящий, его описание (+19 фото)?

Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании.

Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, полученные ввиду того, что на вкус он горький, и его невозможно удалить даже при длительном вымачивании и термической обработке. Но при этом горькушка не ядовита, а просто несъедобна. Есть у боровика и другие двойники: сатанинский, болетус красивый, дубовик крапчатый.

Характерные особенности ложного белого гриба

Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.

Внешний вид и фото

Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.

Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.

Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.

Морфология

Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.

В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.

Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.

Место распространения

Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.

Желчный гриб

Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.

Употребление в пищу

К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза.

К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе.

Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.

Отличия настоящего и ложного гриба

Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:

  1. Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
  2. Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.

Желчный гриб в разрезе

  • Форма ножки у желчного утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки ложного боровика — в виде сеточки.
  • У боровика шляпка может быть красноватых и бурых оттенков, у горчака она светло-коричневая.
  • Гименофор белого никогда не будет розоватого оттенка, в отличие от ложного.
  • Не самый явный признак, но все-таки стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, оставаясь целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.
  • И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.

    Другие виды, похожие на белый ложный гриб

    Как уже вспоминалось, горчак – не единственный двойник боровика. Все разновидности, похожие на белый гриб, близки внешне и между собой. По фото и описанию можно понять, какие из них очень похожие, а у каких есть явные принципиальные отличия.

    Белый груздь

    Груздь гурманы часто приравнивают к боровику за его вкусовые качества. Его калорийность и белковый состав не уступает животным продуктам. И у него тоже есть двойники: похожий на белый груздь – перечный, камфорный, скрипица, пергаментный грузди. У всех них острый вкус, но он более приятен, чем горький, и есть даже рецепты сушения и измельчения таких груздей, чтобы потом порошок использовать вместо перца. Такие грибы относятся к условно-съедобным.Но интересно то, что в молодом возрасте груздь, несмотря на значительную разницу в морфологии, (а именно: груздь – это пластинчатый гриб, а боровик – губчатый), внешне похож на белый, и неопытные грибники их путают.

    Гриб, синеющий на срезе

    Болетус красивый или боровик несъедобный тоже имеет мякоть с горьким вкусом, как и горчак.

Почему гриб синеет на срезе и можно ли его есть?

Считается, что если белый гриб синеет на срезе, то он ядовит. Но это не совсем так. Многие грибы меняют цвет окраски из-за окисления, при взаимодействии с кислородом или водой. Такое свойство имеют разновидности белого гриба: польский, каштановый и синяк.

Как быстро они должны синеть на срезе

Почему гриб называется белым? Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, в древности при сушке грибов наши предки заметили, что плодовое тело и после сушки не темнеет, а остаётся белым. По другой — он получил своё название в противовес чёрным обабкам, которые темнели на срезе.

Действительно, в преобладающем количестве случаев он не изменяет окраску (не синеет и не краснеет). Но бывают и исключения.

Синий оттенок у съедобных представителей появляется постепенно (в течение нескольких минут) и исчезает после термической обработки.

У их ядовитых собратьев и шляпка, и ножка должны посинеть или порозоветь мгновенно (при надавливании или надрезе), в отличие от съедобных – их цвет после термической обработки не меняется.

Источник: https://DSad12.ru/ovoshchi/pochemu-sineyut-griby.html

Белый гриб синеет — на ножке или на срезе, можно ли есть

Белый гриб на срезе синеет: почему, можно ли есть, похожие виды

Опытные грибники умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых двойников по нескольким внешним признакам. Новичкам, которые только начинают обучаться «тихой охоте», следует быть более внимательным, чтобы случайно не положить в свою корзинку ядовитый гриб, способный вызвать сильное отравление.

Одним из признаков того, что экземпляр является ядовитым, считается изменение цвета мякоти. Как правило, она начинает синеть на срезе.

Однако этот процесс далеко не всегда свидетельствует о том, что он является ядовитым.

Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, при которых белый гриб синеет на срезе и приведем информацию о съедобных и ядовитых видах, мякоть которых может темнеть при надломе или механических повреждениях.

Вредные свойства

  • В грибах содержится много растительных волокон и хитина, которые сложно перевариваются, из-за чего полезные вещества плохо усваиваются. Чтобы это исключить, грибы высушиваются, тщательно перемалываются и отправляются на хранение в герметично закрытые банки в темное место. Важно: в грибной порошок добавляется пищевая соль. Используется это снадобье как приправа.
  • В атмосфере много токсичных и радиоактивных веществ, которые впитываются съедобными грибами. Поэтому сбор их вдоль дорог и в зонах с промышленными предприятиями сопряжен с опасностью для жизни. Не следует покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они собирались. Возможно, в экологически загрязненном районе.
  • Не ходите по грибы в одиночку. Помните, если ядовитый гриб попал в корзинку, это может привести к отравлению всех его сородичей. Лучше избавьтесь от содержимого лукошка.
  • Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому их нельзя употреблять малышам, кормящим и беременным женщинам и людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта.

Особенности сбора грибов

Отравление ядовитыми грибами может привести не только к расстройству пищеварительной системы, но и к тяжелой интоксикации организма ядами, приводящими не только к проблемам со здоровьем, но даже к смерти.

Поэтому отправляться в лес за грибами следует вооружившись достаточным запасом знаний об особенностях съедобных грибов, встречающихся в этой местности, их внешнем виде, местах произрастания и сезонах сбора.

Заметив, что гриб на срезе синеет, и обладая определенными знаниями, легко определяют его питательную ценность и воздействие на организм.

Природа наградила многие организмы схожими особенностями, поэтому лучшим способом избежать печальных последствий является изучение отличий каждого вида и соблюдение основных правил сбора:

  • новичку отправляться в лес за грибами лучше в сопровождении более опытных товарищей;
  • места сбора выбирают вдали от шоссе, промышленных предприятий и экологически загрязненных мест, т.к. все грибы способны накапливать токсины из окружающей среды (только в разных количествах);
  • собирают только молодые неповрежденные экземпляры, избегая старых и перезревших, которые имеют низкие вкусовые показатели;
  • если возникает малейшее сомнение в пригодности гриба к употреблению, его оставляют на месте, чтобы не испортить весь собранный урожай и не подвергать своё здоровье опасности.

Ядовитые двойники белого гриба

В лесу можно встретить и ложные, ядовитые экземпляры, например, горчак и болет сатанинский.

Горчак отличается внешними признаками:

  • толстая ножка, как у настоящего белого, но отличается выраженной сетчатой фактурой;
  • мякоть светло-розового или грязного белого цвета;
  • горький привкус, который при термической обработке только усиливается.

Важно: ни в коем случае нельзя пробовать гриб (дотрагиваться языком или губами), чтобы определить его съедобность. Например, токсины, содержащиеся в мякоти горчака, способны вызвать заболевания печени.

Болет сатанинский похож на дубовый белый формой ножки и шляпки. Но разительно отличается цветом:

  • ножка имеет яркий красный или бордовый окрас, а внутренняя часть шляпки – красный или ярко-оранжевый. Синеет при изломе, очень ядовит;
  • когда его срезают, издаёт неприятный запах.

Важно: Болет сатанинский токсичен, его употребление в пищу может вызвать паралич нервной системы.

Есть ещё два двойника, которые условно съедобны, но их мякоть сильно горчит – это желчный гриб и боровик укореняющийся. У желчного – розоватый гименофор, у боровика укореняющегося – бело-голубая шляпка. При срезе или чистке мякоть синеет.

Подосиновики

Эти грибы имеют несколько разновидностей, одной из которых является красный подосиновик. Его еще называют красюком, осиновиком, красноголовиком. Это как раз тот вид, о котором говорят: у гриба синеет ножка на срезе. Подосиновик имеет роскошную шляпку, диаметр которой может достигать тридцати сантиметров.

У грибов молодых она полушаровидной формы с плотно примкнутыми к ножке краями. Зрелые грибы отличаются подушковидной шляпой, которая с легкостью отделяется от ножки. Кожица красная или терракотовая, отсюда и название. Поверхность бархатистая, гладкая. Трубочки под шляпкой белые с желтоватым или оливковым оттенком.

Взрослый гриб наделен высокой толстой ножкой. Она покрыта маленькими чешуйками, серовато-белый цвет которых у взрослых грибов меняется на темный. Шляпка упругая, мясистая. Ножка со временем приобретает волокнистую структуру. На разломе сначала синеет, а затем становится черной. Запах гриба слабовыраженный, но отличается приятным ароматом.

Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

Все рекорды в этой позиции бьёт «синяк» — так называется белый гриб с синей ножкой. Он настолько редкий, что был занесён в Красную книгу.

Многие его не собирают из-за того, что мякоть и ножка плодового тела на изломе приобретают яркий васильковый оттенок (это норма). Тем не менее, он не ядовит и имеет полное право называться белым.

Пригоден для сушки, жарки и приготовления супов, но мариновать его не рекомендуется. Маринад и грибы будут ярко-синего цвета.

Важно: Людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также беременным и детям кушать синяк не рекомендуется, так как он содержит плохо перевариваемые соединения.

Синяк — очень сильный антиоксидант. Содержащиеся в нём вещества применяются для профилактики онкологических заболеваний. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Белый гриб – ценная добыча даже для опытного грибника. Он имеет превосходные вкусовые качества и полезные свойства.

Но для того чтобы поход в лес не принёс в последующем разочарования, важно уметь по описанию определить съедобный вид, а потом уже сорвать и положить в корзинку. Но и при нахождении ядовитых грибов не стоит пинать их ногой.

Ведь любой, даже самый ядовитый гриб создан природой не просто так. Лес – колоссальная экосистема, и ее нужно ценить.

Грибы с синеющей ножкой

Белый гриб заслуженно считается королём грибного царства, но помимо него в природе существует и множество других, внешне похожих разновидностей. Для грибников всех их полезно объединить в две группы: съедобные и несъедобные, причём нередко оба варианта характеризуются схожими особенностями, вроде синеющей ножки или других частей плодового тела.

Причиной подобного явления выступает окисление тканей под воздействием воздуха, причём это необязательно является тревожным сигналом — нередко подобные изменения характерны для вкусных и достаточно полезных грибов, например, синяка или груздя.

Съедобные

Самыми популярными съедобными грибами среди рассматриваемых можно считать подосиновики, подберёзовики и панские грибы (они же польские).

Как и настоящий белый, все эти варианты характеризуются неплохими вкусовыми характеристиками, особенно если уделить должное внимание их кулинарной подготовке. Разумеется, при этом каждый из них имеет и свои уникальные особенности, помогающие выделить его на фоне остальных сородичей.

Подосиновик

Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы. При механическом повреждении его ткани синеют, а ещё спустя некоторое время приобретают привлекательный васильковый цвет, хотя могут постепенно чернеть при длительном залеживании.

Распространение и сбор

Синеющий груздь встречается нечасто, но распространен очень широко: он охватывает все северное полушарие, включая даже Таймыр и Гренландию. Может расти рядом и с хвойными (из них предпочитает ель), и с лиственными (преимущественно, березами и ивами) деревьями. Произрастает чаще по одному или малыми группами.

Плодоношение у этого вида недолгое: конец лета – самое начало осени.

Съедобные виды

Плодовое тело подосиновика моментально становится синим на срезе, причем темнеет как ножка, так и шляпка. Из-за этого подосиновик некрасиво смотрится в блюдах, однако имеет отменный вкус и замечательный аромат. Узнать его можно по ярко-красной шляпке и серой сетчатой ножке.

У подберезовиков синеет ножка, но не так явно, а шляпка и вовсе остается белой на срезе. Плодовое тело состоит из длинной ножки (в диметре 1-1,5 см) и коричневой выпуклой шляпки. Цвет может варьироваться от светлого (почти белого) до темно каштанового. Ножка всегда серая, с еле заметными чешуйками.

Внимание: опасные двойники

Если вы не знаете, какой гриб на срезе синеет, но на вашем пути встретился вот такой красавец, будьте предельно осторожны. Это так называемый «сатанинский гриб», или ложный белый. Внешне он действительно имеет сходство с боровиком.

Та же плотная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд отличий! Белый гриб на срезе не меняет окраски. Мякоть ядовитого двойника моментально синеет или розовеет.

Кроме того, ножка сатанинского гриба покрыта выраженной сеточкой, а окраска намного ярче, чем у боровика.

Ещё одним ложным белым является горчак. Отравиться им гораздо сложнее из-за вкусовых качеств. По сравнению с белым грибом горчак имеет более тонкую ножку, синеющую или розовеющую мякоть и отвратительный горький вкус.

Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/kakoj-grib-sineet-na-sreze.html

Съедобен ли гриб, который похож на белый, но синеет на срезе: почему у белых грибов темнеет ножка

Белый гриб на срезе синеет: почему, можно ли есть, похожие виды

Двойников белых грибов немало и, к сожалению, не все из них можно употреблять в пищу. На общем фоне особенно выделяются экземпляры с синеющими на срезе частями. Как они называются, почему имеют такие особенности и как их распознать среди остальных — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Подберёзовик

Внешне подберёзовики (обабаки) — это плотные и мясистые грибы с белой, тёмно-серой или даже практически чёрной шляпкой и белой утолщённой ножкой, часто с такими же белыми или тёмными чешуйками.

Важно!Старые плодовые тела таят в себе большой запас токсических веществ, которые они успели накопить за время роста, поэтому очень крупные экземпляры брать не стоит, точно так же как и нежелательно срезать варианты с большой плоской шляпкой.

К синеющим разновидностям данного гриба относят жестковатую (тополёвый подберёзовик), пепельно-серую и разноцветную, но их вкусовые свойства практически никак не отличаются. Высота — 5–25 см, а диаметр шляпки нередко достигает 15–18 см, в зависимости от вида и условий произрастания.

Польский гриб

Как и предыдущие виды, эти представители рода Боровик отличаются плотным и сбитым телом, с мясистой шляпкой и такой же ножкой коричневого цвета. Диаметр их полуокруглой, выпуклой или даже плоской шляпки варьируется в пределах 4–12 см, а цвет может быть как светло-каштановым, так и тёмно-бурым или даже шоколадным.

Узнайте, как быстро белые грибы растут после дождя.

Мякоть — преимущественно беловатая или желтоватая, но на срезе всегда становится сначала синей, а затем бурой. Ножка — стандартная, цилиндрической формы, слегка вздутая или наоборот, немного суженная в основании. В высоту она достигает 15 см, при диаметре 1–4 см.

Польский гриб можно сразу после сбора употреблять в пищу в составе блюд (или в самостоятельном виде), а можно замораживать, сушить или заготавливать другим способом, что сохранит максимальный набор его питательных свойств на будущее.

Несъедобные и ядовитые

Любой несъедобный вид грибов не стоит употреблять в пищу — и неважно, считается он очень ядовитым или не всегда отрицательно сказывается на человеческом здоровье (к последней группе часто относят условно съедобные разновидности).

Такие экземпляры встречаются и среди тех, у кого срез способен посинеть, поэтому так важно научиться отличать их от вышеописанных безопасных и никогда не собирать.

Горчак

Горчаки, или жёлчные грибы, очень похожи на съедобные белые, вот только растут преимущественно на хорошо прогретых песчаных или глинистых грунтах, на опушках хвойных лесных полос. Шляпка — выпуклая, больше коричневая или бурая, диаметром до 15 см.

Ножка — цилиндрической формы, толстая, с заметным сетчатым рисунком, не характерным для настоящего белого гриба. Мякоть имеет розоватый или грязно-белый окрас, но при разрезе становится слегка розоватой или синеватой, а затем темнеет.

Основная особенность горчаков — их неприятный горький вкус, который при термической обработке (например, варке) только усиливается. Именно из-за этого от подобной пищи отказываются животные и насекомые, обитающие в лесу.

Важно!Чтобы убедиться в съедобности найденного экземпляра, некоторые грибники предлагают лизнуть его мякоть. Делать этого не стоит, ведь при проблемах с печенью даже небольшое количество ядовитых токсинов способно спровоцировать развитие цирроза.

Сатанинский гриб

Эта разновидность с таким непривлекательным названием напоминает белый только по форме, в то время как её цвет кардинально отличается от окраса съедобного сородича. Ножка преимущественно красная или розовая, а цвет куполообразной шляпки варьируется от желтоватого до тёмно-серого оттенка.

Диаметр шляпки гриба составляет 8–25 см, а ножка вырастает до 10 см в высоту и на начальных этапах развития кажется яйцевидной, но со временем вытягивается.

Её характерный тёмно-красный, белый или оливковый сетчатый рисунок с округлыми ячейками выдаёт сатанинский гриб в любом возрасте, поэтому именно на него ориентируются многие грибники — конечно, если не учитывать неприятный запах старых экземпляров, отдалённо напоминающий аромат падали.

Молодые сатанинские грибы не так остро пахнут, поэтому и от съедобных их отличить сложнее и приходится учитывать особенности внешнего вида.

Посинение на срезе наблюдается в течение нескольких секунд после воздействия воздуха на ткани, а затем они приобретают свой привычный вид.

Симптомы отравления и первая помощь

Первые признаки отравления большинством видов грибов проявляются примерно через 1,5–2 часа после употребления несъедобного экземпляра, выражаясь преимущественно в тошноте, рвоте, слабом пульсе, повышении температуры тела, воспалении желудка и тонкого кишечника, сильных болях в животе и снижении температуры в конечностях.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13497-griby-sinejushhie-na-sreze.html

Честно о синеющих белых грибах

Белый гриб на срезе синеет: почему, можно ли есть, похожие виды

Многие любят ходить в лес за грибами. Но собирать и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Если срезанный белый гриб синеет или становится розовым, не нужно рисковать своим здоровьем. В этом случае лучшим советчиком будет основное правило опытного грибника: «Не уверен — выброси». Но и из этого правила есть исключения.

Белый гриб на срезе синеет: почему, можно ли есть, похожие виды

Белый гриб на срезе синеет: почему, можно ли есть, похожие виды

Широко распространено мнение о том, что если белый гриб синеет на срезе, то найденный экземпляр – ядовитый двойник. Это верно лишь отчасти, так как окрас мякоти меняет большое количество видов как съедобных, так и токсичных. Для того чтобы случайно не подобрать опасную разновидность, рекомендуется изучить и другие отличительные признаки ложных боровиков.

Синеют ли на срезе белые грибы

Подлинный белый гриб (лат. Boletus edulis), он же боровик, никогда не синеет на срезе. Именно это отличает его от многих подвидов, которые похожи на него. Однако при этом чаще всего являются ядовитыми или условно-съедобными.

С другой стороны существует множество исключений из этого правила, когда мякоть двойника приобретает синеватый оттенок и даже чернеет, но он все равно считается пригодным к употреблению в пищу. Ярким примером здесь может послужить моховик каштановый (лат.

Boletus badius), который обладает превосходными вкусовыми качествами.

Таким образом, синева – отличительный признак ложных двойников, но далеко не всегда это показатель ядовитости найденных плодовых тел.

Почему синеет белый гриб

Неопытные грибники ошибочно считают, что если ложный белый гриб посинел на срезе, то это указывает на наличие в его мякоти токсинов. Изменения в окрасе говорят лишь о том, что ее волокна вступили в контакт с кислородом, и началась реакция окисления. На вкусовые качества плодового тела этот процесс никак не влияет.

Иногда мякоть становится синеватой в течение 10-15 минут, однако, у некоторых разновидностей волокна меняют окрас за считанные секунды. Обычно синева затрагивает любую часть плодового тела, но есть и такие ложные белые грибы, которые синеют только под шляпкой.

Совет! Проверять находку на изменение цвета лучше прямо в лесу, а не дома. При этом нож после надреза необходимо тщательно промыть и продезинфицировать, чтобы случайно не вызвать отравление, если двойник попался ядовитый.

Существует большое количество грибов, похожих на белый, но их мякоть на срезе синеет. Самый опасный среди этих ложных видов – болет сатанинский (лат. Boletus satanas).

От подлинного боровика его отличают по ножке, которая обладает ярким красным окрасом. Кроме того, на ней присутствует сетчатый рисунок беловатого цвета. Трубчатый слой двойника оранжевый.

Именно эти признаки говорят о том, что находка – ядовитый болет, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Достаточно 5-10 г мякоти этого двойника, чтобы вызвать у человека сильнейшее отравление.

При употреблении большого количества плодовых тел возможен летальный исход.

Важно! Двойник сильно пахнет гниющим луком, чего не наблюдается у съедобных разновидностей семейства Болетовые.

Ножка у болета сатанинского очень мощная и широкая

Если найденные экземпляры потемнели, это могут быть польские грибы, они же моховики каштановые (лат. Boletus badius) – распространенные двойники белого боровика.

Это съедобная разновидность, которая прекрасно подходит для употребления в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде. Верхняя часть шляпки бурая или красновато-коричневая.

Гименофор у гриба желто-зеленого цвета, но при надавливании он синеет, как и белая мякоть, которая темнеет на срезе. После термической обработки синева достаточно быстро исчезает.

Важно! Еще один способ определить наверняка, является ли двойник ядовитым – обратить внимание на целостность плодового тела. Съедобные экземпляры могут быть повреждены червями или личинками, в то время как токсичные остаются нетронутыми.

Моховики каштановые очень похожи на подлинные боровики, проще всего их отличить по синеющей мякоти на месте среза

Еще один вид, который похож внешне на подлинный боровик – это синяк или гиропорус синеющий (лат. Gyroporus cyanescens). Он занесен в Красную книгу России, так как его численность сильно сократилась в последнее время. Ареал распространения синяка охватывает лиственные и смешанные леса, вероятнее всего этот вид можно встретить под березами, каштанами или дубами.

Гиропорус пользовался большой популярностью у грибников – его можно было мариновать, варить и обжаривать.

От настоящего боровика его отличают по светлому окрасу – шляпка у синяка чаще всего сероватая или кремовая.

Плодовое тело синяка на срезе становится ярко-синим, в какой-то момент, достигая насыщенного лазурного оттенка

Если белый гриб чернеет на срезе

Если найденный белый гриб при разрезе стал сначала синим, а потом почернел – скорее всего, это красный подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum). От подлинного боровика он отличается более насыщенным цветом шляпки.

Это съедобная разновидность с прекрасными вкусовыми качествами.

Шляпка подосиновика красного имеет насыщенный коричневый окрас с примесью оранжевого

Также синеет, а потом и чернеет, мякоть грабовика, который еще называют обабком или подберезовиком серым (лат. Leccinum carpini). Еще один признак, по которому можно определить этот ложный вид – слабо выраженная морщинистость созревших экземпляров. Старые плоды и вовсе съеживаются, покрываясь глубокими бороздами.

Точно так же, как и подосиновик красный, грабовик можно употреблять в пищу, хоть его мякоть и становится синей на срезе.

Цвет шляпки у грабовика изменчивый – он может быть коричнево-серым, пепельным или охристым

Заключение

Если белый гриб синеет на срезе, то найденный экземпляр является одним из ложных видов.

С другой стороны, это не значит, что плодовое тело двойника ядовито – существует большое количество съедобных разновидностей, которые меняют окрас мякоти на срезе или в месте удара.

Для того чтобы наверняка определить ценность находки, необходимо знать и другие отличительные внешние признаки ядовитых двойников. К их числу относят окрас шляпки и ножки, наличие сетчатых образований на ложных видах, запах и т. д.

Дополнительно о том, как синеет ножка у ложного белого гриба, можно узнать из видео ниже:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/belyy-grib-pohozhiy-na-belyy-sineet-na-sreze-prichiny-sedobnost.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: