Белые грибы в сметане: рецепты с луком, картошкой, куриной грудкой

Содержание
  1. Белые грибы в сметане: рецепты с луком, картошкой, куриной грудкой
  2. Как приготовить белые грибы в сметане
  3. Рецепты белого гриба со сметаной
  4. Простой рецепт белых грибов в сметане на сковороде
  5.  Жареные белые грибы с луком и сметаной
  6. Белые грибы в сметане в мультиварке
  7. Калорийность белых грибов в сметане
  8. Заключение
  9. Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
  10. Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане
  11. Грибы в сметанном соусе – интересные идеи приготовления простого блюда
  12. Как приготовить грибы в сметанном соусе?
  13. Грибы со сметаной и луком
  14. Куриная грудка с грибами в сметанном соусе
  15. Картошка с грибами в сметанном соусе
  16. Макароны с грибами в сметанном соусе
  17. Бефстроганов с грибами и сметаной
  18. Печень с грибами в сметанном соусе
  19. Тефтели с грибами в сметанном соусе
  20. Кальмары с грибами тушеные в сметане
  21. Кролик с грибами в сметанном соусе
  22. Грибы в сметане в мультиварке
  23. 5 лучших рецептов курицы с белыми грибами
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговая инструкция
  26. Другие варианты
  27. В горшочке
  28. в духовке
  29. в сметане
  30. в сливках
  31. курица, тушеная с грибами
  32. филе курицы с белыми грибами
  33. в сметанном соусе
  34. в мультиварке
  35. c курицей и картошкой
  36. в сливочном соусе
  37. курица с сушеными белыми грибами
  38. советы и лайфхаки от поваров

Белые грибы в сметане: рецепты с луком, картошкой, куриной грудкой

Белые грибы в сметане: рецепты с луком, картошкой, куриной грудкой

Белые грибы в сметане – одна из самых популярных горячих закусок. Рецепт прост и вариативен. Дополнив его мясом или овощами можно получить полноценное горячее блюдо. Сметану нужно использовать свежую и натуральную, чтобы она не свернулась и не образовала хлопья.

Как приготовить белые грибы в сметане

Боровики – излюбленный лесной деликатес. Этот продукт на 80% состоит из воды, поэтому идеально подходит для сбалансированного правильного питания. В его состав входит более 20 полезных соединений, среди которых незаменимые аминокислоты, витамины группы В, йод, цинк и медь.

Не менее полезна и сметана. Популярный кисломолочный продукт содержит лактобактерии, стимулирующие рост полезной микрофлоры в кишечнике. Она, в свою очередь, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, сметана – источник полезных минералов, биотина, протеина, жирных и органических кислот.

Процессу приготовления белых грибов в сметане предшествует этап подготовки продуктов. В основном он касается боровиков, так как при неправильной обработке они могут испортить вкус блюда или стать причиной недомогания.

Сначала белые грибы перебирают, удаляя червивые и подгнившие экземпляры, затем моют. Крупные крепкие боровики можно очистить с помощью тряпки или бумажной салфетки, не забыв аккуратно срезать основание ножки. Мелкие экземпляры промывают в проточной воде, так как они, как правило, более загрязнены песком, мхом или грунтом.

Сметану можно взять любой жирности. Идеальный вариант – домашний продукт. Однако людям, контролирующим калорийность своего рациона, он не подойдет, поэтому им можно остановиться на продукте жирностью 10-15%. Приверженцы строгой диеты могут найти в магазинах обезжиренный вариант с калорийностью 70-80 ккал.

Что касается способа приготовления, то чаще всего это – жарка. Тушение – более полезный и менее калорийный способ, который подойдет всем поклонникам ЗОЖ и правильного питания. Запекание качественно улучшает вкус, но требует большего времени на готовку. Огромной популярностью пользуются рецепты приготовления белых грибов в мультиварке.

Грибы можно использовать как свежие, так и заранее отваренные. Способ нарезки не имеет принципиального значения. Кому-то нравятся пластины, кто-то предпочитает неправильной формы кусочки. На подливу и соусы нарезать продукт нужно как можно мельче.

Рецепты белого гриба со сметаной

Классический вариант допускает минимальное количество ингредиентов, среди которых основные – это белые грибы и сметана. Однако на практике многие повара добавляют в блюдо дополнительные компоненты в виде овощей, мяса и специй, создавая таким образом новые интересные вкусы.

Простой рецепт белых грибов в сметане на сковороде

Приготовить жареные белые грибы со сметаной может даже новичок. Весь процесс займет по времени не более 20 минут.

Следует подготовить:

  • боровики – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • зелень;
  • специи.

Блюдо можно подавать с любой зеленью и белым вином

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы перебрать, помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать на пластины.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить боровики в течение 10-12 минут.
  4. Отправить в сковороду лук и готовить его до появления прозрачности.
  5. Добавить специи.
  6. Залить луково-грибную смесь сметаной и томить под крышкой четверть часа на малом огне.

Подавать горячую закуску рубленой зеленью и белым вином.

Важно! Люди с непереносимостью лактозы и приверженцы вегетарианства могут использовать безмолочные альтернативы: кокосовое молоко, а также тертые орехи кешью.

 Жареные белые грибы с луком и сметаной

Смесь растительного и сливочного масла придадут блюду удивительно яркий аромат.

Следует подготовить:

  • белые грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • сметана – 100 мл
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • специи.

Блюдо из белых грибов можно подавать с вареным картофелем

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные (вымытые) боровики нарезать на слайсы толщиной 3-4 мм.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Нагреть сковороду, растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое.
  4. Обжаривать белые грибы 5 минут, затем отправить к ним лук, специи и готовить еще 7-8 минут.
  5. Ввести сметану и томить под крышкой дополнительно 10 минут.
  6. Слегка остудить и присыпать нашинкованным зеленым луком.

Подавать жареные белые грибы с луком в сметане можно с гарниром из вареного картофеля.

Совет! Лучшего вкуса и «поджаристости» можно добиться, используя чугунную сковороду. Посуда из чугуна более равномерно прогревается и не наделяет приготовленные в ней блюда посторонними запахами и вкусами.

Сметано-грибной соус хорошо сочетается с мясом, овощами и запеченным лососем. При отсутствии традиционного кисломолочного продукта его можно заменить натуральным йогуртом.

Следует подготовить:

  • боровики – 500 г;
  • сметана (йогурт) – 200 мл;
  • мука (просеянная) – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 50 гр.

Соус из белых грибов сочетается с мясом, овощами и запеченным лососем

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные, помытые боровики нашинковать на мелкие кусочки (до 1 см).
  2. Варить грибы в слегка подсоленной воде (200 мл) в течение 25 минут, откинуть на дуршлаг.
  3. Муку смешать с 100 мл холодной воды. Взбивать до получения однородной смеси (без комочков).
  4. Ввести состав в грибной отвар, добавить специи и йогурт.
  5. Помешивая, томить 2-3 минуты.
  6. Подавать с рубленой зеленью.

Важно! В грибной соус из белых грибов со сметаной не стоит добавлять сильно пахнущие специи, иначе они перебьют грибной аромат.

Это блюдо может стать полноценным горячим и хорошей альтернативой мясу, так как в боровиках содержится много растительного легкоусвояемого белка.

Следует подготовить:

  • картофель – 1, 5 кг;
  • боровики – 1,5 кг;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи;
  • зелень.

Боровики содержат много растительного легкоусвояемого белка

Пошаговое приготовление:

  1. Боровики очистить, ополоснуть, обсушить и порезать на пластины.
  2. Почистить и слайсировать картофель (толщина 3-5 мм).
  3. Обжарить грибы в сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавить картофель, специи и готовить все 10-15 минут.
  5. Ввести оставшиеся ингредиенты и томить на малом огне еще четверть часа.
  6. Свежую зелень нашинковать и посыпать блюдо перед подачей.

Совет! Для того чтобы картошка меньше слипалась и получилась более поджаристой, можно предварительно порезанные дольки замочить на 15-20 минут в воде. Это позволит вывести из корнеплода излишки крахмала.

Это блюдо не требует гарнира, так как оно и без этого питательное и сытное.

Следует подготовить:

  • куриная грудка – 300 г;
  • боровики (отварные) – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • специи;
  • зелень.

Белое мясо имеет нежный вкус, сочный и приятный аромат

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до полупрозрачности.
  2. Боровики нарезать на кусочки.
  3. Добавить грибы, специи и готовить еще 10 минут.
  4. Филе нарезать на тонкие полоски и отправить в сковороду.
  5. Тушить все в образовавшемся соке до его выпаривания.
  6. Ввести сметану и томить под крышкой еще 5 минут.

Кроме привычного оливкового масла, можно использовать тыквенное или кунжутное.

Белые грибы в сметане в мультиварке

Мультиварка – универсальный бытовой прибор, который можно использовать для приготовления любых блюд: от супов до десертов. В ней очень удобно тушить и белые грибы в сметане.

Можно использовать 20% сливки для более нежного вкуса

Следует подготовить:

  • боровики (почищенные) – 600 г;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • специи;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить, ополоснуть и промокнуть салфетками боровики. Нарезать на кусочки.
  2. Нашинковать лук.
  3. В чашу прибора ввести масло, выставить режим «Выпечка» и время приготовления – 30-40 минут.
  4. Отправить в чащу обжариваться лук (5 минут), затем грибы (15 минут).
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Томить еще 10-15 минут.

Если добавить в ходе приготовления немного кипяченой воды, то получится отличная подливка из белых грибов со сметаной. Сделать вкус более нежным помогут сливки жирностью 15-20%. Однако это значительно увеличит и калорийность блюда.

Калорийность белых грибов в сметане

Пожарить белые грибы со сметаной можно разными способами. При этом энергетическая ценность блюда будет зависеть от калорийности его отдельных ингредиентов. Боровики содержат 34-35 ккал в 100 грамма. Другое дело сметана.

В домашнем продукте присутствует более 250 ккал, а в его обезжиренном варианте – всего 74.

Мука, не только соусы и подливы делает более густыми, но и увеличивает общую калорийность блюда на 100-150 ккал, а сливочное масло – на 200-250.

Средняя калорийность классической версии блюда – 120 ккал/100 г, в рецептах с мукой и маслом – почти 200 ккал, а в диетических вариантах содержится не более 100 ккал.

Заключение

Белые грибы в сметане – рецепт с историей. Это блюдо подавали еще в XIX веке в знаменитом ресторане «Яр», а в середине XX века он вошел в сборник рецептов знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище». Самые простые ингредиенты и минимум времени – и вот на столе стоит ароматная и нежная закуска из даров леса.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/belye-griby-v-smetane-zharenye-i-tushenye-vkusnye-retsepty.html

Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане

С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.

Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 250 г грибов;
  • 3 средних дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл воды;
  • 25 мл масла растительного;
  • специи, пряности, укроп по вкусу.
  1. Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
  2. Масло разогреть.
  3. На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
  4. Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
  5. В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
  6. Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
  7. Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.

Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:

  1. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
  3. Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
  4. Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
  5. Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.

Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы – в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.

Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане

Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:

  1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
  2. Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
  3. Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
  4. Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
  5. Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
  6. Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
  7. Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
  8. По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.

Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.

Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной мякоти;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • по 1 средней луковицы и моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл овощного бульона или воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
  4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
  5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
  6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
  8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.

Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.

Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе нарезать крупными произвольными кусками. Затем его посолить и посыпать любыми приправами по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться минимум 30 минут.
  2. Шампиньоны необходимо нарезать пластинами толщиной около 4 мм.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В чашу устройства сначала налить масло, после чего включить режим “Выпечка” на 20 минут. Положить в форму лук, готовить его 5 минут до размягчения.
  5. Добавить в чашу грибы и соль. Запекать еще 15 минут, не закрывая при этом крышку мультиварки.
  6. В конце добавить курицу, залить ее сметаной, затем изменить режим на режим “Тушение” и закрыть крышку на 45 минут.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/belye-griby-v-smetane-retsepty-s-lukom-kartoshkoj-kurinoj-grudkoj

Грибы в сметанном соусе – интересные идеи приготовления простого блюда

Белые грибы в сметане: рецепты с луком, картошкой, куриной грудкой

Грибы в сметанном соусе идеально раскрывают свой вкус и аромат, приобретая особую нежность и деликатность. Существует масса рецептов, где успешно применяется подобное кулинарное изобретение, радуя отменными характеристиками новых блюд.

Как приготовить грибы в сметанном соусе?

Грибы со сметаной издавна считаются всенародно любимым сытным и питательным деликатесом. Гармоничное сочетание двух базовых компонентов способно преобразить блюда при совместном приготовлении или эффектно дополнит многие при подаче.

  1. Грибы можно использовать любые, но всегда вне всякой конкуренции ароматные лесные обитатели: белые, подберезовики, лисички, рыжики.
  2. Дополнив грибную нарезку луком и сметаной, удастся получить великолепный соус к мясу, аппетитное дополнение к гарниру из пасты, картофеля или кашам.
  3. Выбирая сочетание грибов и сметаны в качестве сопровождения к мясу, морепродуктам или овощам удастся приготовить массу интересных аппетитных кулинарных композиций, вкус которых получится отменным.

Грибы со сметаной и луком

Грибы в сметанном соусе – рецепт, который может использоваться начинающими хозяйками в качестве базы для кулинарных экспериментов. Добавляя в состав другие продукты, и варьируя составом пряностей и специй, удастся каждый раз получать новые версии любимого лакомства, наслаждаясь изумительным его вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука и масло – по 1 ст. ложке;
  • бульон или вода – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до испарения влаги и легкого подрумянивания.
  3. Всыпают муку, прогревают минуту, вливают воду, тщательно размешивают.
  4. Через 5 минут закладывают сметану, приправляют массу по вкусу.
  5. Через 10 минут тушения соус из грибов со сметаной будет готов.

Куриная грудка с грибами в сметанном соусе

Дополнив белые грибы со сметаной куриной грудкой, удастся сделать трапезу более питательной и наполнить блюдо новым вкусом. Любой гарнир с подобным сопровождением покажется безумно аппетитным. Для пикантности можно добавить в соус немного чеснока и щепотку сухого базилика, а для остроты красного перца.

Ингредиенты:

  • белые грибы и куриное филе – по 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 60 мл;
  • соль, приправы, зелень, чеснок.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности до готовности и румяности нарезанную брусочками курятину и грибы с луком.
  2. Перекладывают мясо к грибной поджарке, добавляют сметану, приправляют блюдо, томят 7 минут.
  3. Дополняют куриное филе с грибами в сметанном соусе зеленью, чесноком, прогревают минуту.

Картошка с грибами в сметанном соусе

Приготовив грибы в сметанном соусе и дополнив им в процессе жарки картофель на сковороде, можно будет насладиться гармонией вкуса полученного аппетитного кушанья. Продолжить тушить компоненты можно под крышкой на сковороде или же сложить их в горшочки и запечь в духовке при средней температуре.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • соль, приправы, зелень, сыр.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с грибами до испарения влаги.
  2. Добавляют смешанную с яйцами и приправленную сметану, тушат 5 минут.
  3. В отдельной сковороде обжаривают в раскаленном масле ломтики картофеля до румянца и полуготовности.
  4. Выливают грибной соус поверх картофельной массы, перемешивают.
  5. Тушат грибы с картошкой в сметане под крышкой на плите, или запекают в духовке.
  6. За 5 минут до готовности посыпают блюдо сыром и зеленью.

Макароны с грибами в сметанном соусе

Если гости на пороге, а угощение еще не готово, паста с грибами в сметанном соусе – идеальный выбор для оформления быстрой трапезы. Невзирая на использование казалось бы тривиальных продуктов, итоговый результат удивит изысканностью и великолепными вкусовыми характеристиками полученного блюда.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 300 г;
  • бульон – ½ стакана;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, зелень, масло, сыр.

Приготовление

  1. Обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают сметану, вливают бульон, приправляют соус солью, перцем, травами, протушивают 7-10 минут.
  4. Отваривают пасту, сливают, дают стечь, перекладывают в соус.
  5. Прогревают грибы с макаронами в сметанном соусе минуту, подают с зеленью и сыром.

Бефстроганов с грибами и сметаной

Приготовленная говядина с грибами в сметанном соусе эффектно дополнит любой гарнир и внесет разнообразие в скучное повседневное меню. Некрупная нарезка предварительно отбитых мясных ломтиков обеспечит быстрое приготовление и избавит от необходимости длительного тушения мяса, как того требуют иные рецепты.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с грибами до испарения влаги.
  2. Говядину нарезают пластами, отбивают каждый и нарезают тонкой соломкой.
  3. Жарят мясо на другой сковороде до приобретения румянца, перекладывают к луку с грибами.
  4. Добавляют сметану, соль, перец, тушат блюдо 20-30 минут под крышкой.

Печень с грибами в сметанном соусе

Сытным и питательным решением для ужина или сытного обеда станет куриная печень с грибами в сметане. Готовится яство быстро, просто, без затей и кулинарных излишеств, а по вкусу превосходит всяческие ожидания. Даже те, кто не употреблял тот или иной продукт по отдельности будут приятно удивлены характеристиками блюда.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, орегано, приправы.

Приготовление

  1. Печень обжаривают в раскаленном масле до готовности и румянца, выкладывают на тарелку.
  2. В том же жиру обжаривают лук с грибами до испарения влаги.
  3. Добавляют печень, приправы, чеснок, перемешивают, прогревают минуту.
  4. Вмешивают сметану с мукой, приправляют, протушивают блюдо 5 минут, подают с зеленью.

Тефтели с грибами в сметанном соусе

При нехватке времени можно просто потушить фарш с грибами в сметанном соусе или же воспользоваться рекомендациями из следующего рецепта и приготовить аппетитные мясные тефтели. Полученное оригинальное блюдо можно с достоинством подать не только к столу в будни, но и включить в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • размоченные в молоке ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • бульон – 0,5 стакана;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Добавляют в фарш луковицу, яйцо, хлеб, соль, перец, тщательно перемешивают массу и отбивают.
  2. Оформляют из фарша тефтели, панируют в муке, обжаривают в масле со всех сторон.
  3. Пассеруют вторую луковицу на сковороде, закладывают грибы, жарят до испарения влаги.
  4. Добавляют сметану, бульон, приправляют соус по вкусу, заливают им тефтели, выложенные в форму, и отправляют запекаться в духовку при 200 градусах 15 минут.

Кальмары с грибами тушеные в сметане

Дополнив соус с грибами и сметаной кальмарами, он приобретает совершенно новые вкусовые ноты, которые особенно придутся по душе поклонникам морепродуктов. В отличие от классической варки, где тушки кальмаров нельзя держать в кипятке более трех минут, в сметанной среде их можно тушить дольше – они останутся мягкими и хорошо пропитаются.

Ингредиенты:

  • грибы и кальмары – по 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • домашняя сметана – 220 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Кальмары обдают кипятком, очищают, нарезают кольцами.
  2. Обжаривают грибы с луком 10 минут.
  3. Добавляют кальмары, сметану, соль, перец.
  4. Тушат грибы с кальмарами в сметанном соусе 10 минут.

Кролик с грибами в сметанном соусе

Многие наслышаны о превосходных характеристиках, которые приобретает крольчатина при тушении в сметанном соусе. Не меньший эффект оказывает на мясо и подлива из грибов со сметаной, наполняя его дополнительным вкусом и ароматом. Розмарин при вымачивании можно заменить веточкой тимьяна или сушеными травами.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • грибы – 700-900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • домашняя сметана – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Тушку вымачивают с розмарином и соком лимона 8-12 часов, обсушивают, разрезают на порции.
  2. Обжаривают в раскаленном масле раздавленный чеснок, извлекают и закладывают ломти крольчатины.
  3. Румяные куски выкладывают в казан.
  4. Туда же отправляют спассерованный в том же жиру лук.
  5. Тушат мясо 1 час, выкладывают в форму.
  6. Жарят грибы, добавляют сметану, приправляют.
  7. Распределяют соус поверх кролика, прикрывают форму крышкой и помещают блюдо в духовку на час.

Грибы в сметане в мультиварке

Особенно просто готовить грибы в сметанном соусе при помощи мультиварки. Далее представлена версия блюда со свининой, вместо которой можно использовать телятину, индейку или курятину, подкорректировав время термической обработки. Для смягчения мяса можно вместо простой воды добавить минеральную газированную.

Ингредиенты:

  • грибы и свинина – по 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. На «Выпечке» обжаривают с маслом грибы и лук.
  2. Добавляют ломти мяса, продолжают жарку 15-20 минут.
  3. Закладывают сметану, вливают воду, приправляют блюдо, переключают прибор на «Тушение».
  4. Через 40 минут свинина тушеная с грибами в сметанном соусе будет готова.

Источник: https://womanadvice.ru/griby-v-smetannom-souse-interesnye-idei-prigotovleniya-prostogo-blyuda

5 лучших рецептов курицы с белыми грибами

Белые грибы в сметане: рецепты с луком, картошкой, куриной грудкой

Курица с белыми грибами — идеальное блюдо для праздничного стола. Особенно эффектно смотрится жаркое в горшочках, фаршированное куриное мясо или тушеное в сливках, а также другие варианты приготовления.

Ингредиенты

Классический рецепт курицы с белыми грибами содержит такие компоненты:

  • курица — (600 г);
  • 200-300 г свежих боровиков;
  • 1 луковица или 1 лук-порей;
  • 3 ст. л. растительного или другого масла;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция

Обычно боровики берут свежими. Но есть также пошаговые рецепты с сушеными грибами, требующие особой подготовки.

Последовательность действий:

  1. Перед приготовлением блюда отварите боровики с лавровым листом (достаточно 15-20 минут).
  2. С курицы снимите кожу и разделайте тушку на мелкие части. Можно использовать ее целиком либо взять окорочка, филе, ножки или бедрышки.
  3. Порежьте грибы крупными кусками.
  4. Обжарьте курицу до румяного цвета (15-20 минут).
  5. Добавьте боровики и жареный лук, соль и перец.
  6. Потушите до полной готовности (30 минут).

ВАЖНО! Перед тем как отправить порезанные грибные шляпки и ножки на сковородку, можно перемешать их с перцем и солью, добавить 50 мл лимонного сока и дать постоять 30–60 минут.

Другие варианты

Белые грибы готовят с куриным мясом, картошкой, рисом, макаронами, гречкой, лапшой. Есть варианты рецептов с белым сухим вином, а также приготовленные в мультиварке. Боровики с мясом используют в качестве начинок в пирогах и другой выпечке. Курица в разных соусах может подаваться и как отдельное блюдо без гарнира.

В горшочке

боровики с курицей в горшочке получаются особенно вкусными, если добавить укроп, лук-порей, базилик и немного лимонного сока.

ингредиенты:

  • курочка (600 г);
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • пучок укроп, базилик;
  • 4 веточки розмарина;
  • тертый сыр (100-200 г);
  • соль и перец по вкусу.

как приготовить блюдо:

  1. отварите боровики до готовности и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. обжарьте отдельно лук (5-7 минут).
  3. отварите курицу в течение 15-20 минут и разделите ее на части.
  4. в горшочек сложите слоями грибы, лук и добавьте 50 г сока лимона, нашинкованную зелень, курицу.
  5. добавьте веточки розмарина для аромата, соль, перец.
  6. сверху положите 30 г сливочного масла и тертый сыр.
  7. запекайте 40 минут при температуре 200 °c.

важно! иногда к основным ингредиентам добавляется сметана или сливки с высоким процентом жирности.

в духовке

в духовом шкафу также можно приготовить жюльен из белых грибов и курицы или обычное жаркое. в первом случае блюдо готовится в специальных формочках для жульенов (кокотницах).

ингредиенты:

  • курица — 1 тушка;
  • 300 г свежих боровиков;
  • 1 луковица;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана сметаны или жирных сливок;
  • 1 лимон.

для приготовления жульена нужно сделать следующее:

  1. отварите курицу (10-15 минут) и разделайте ее на небольшие кусочки.
  2. порежьте грибы.
  3. обжарьте их в сливочном масле с добавлением 50 г лимонного сока.
  4. добавьте жареный лук.
  5. возьмите кокотницы и заполните их приготовленной смесью (грибы, курица, лук).
  6. на самый верх положите кусочки вареной курицы, после чего залейте смесью из сливок и натертого сыра.
  7. потушите в духовке при 180 °c 20 минут.

в сметане

боровики идеально сочетаются с любыми жирными соусами. для приготовления блюда в сметане лучше брать баночки, на которых указана жирность не менее 15-20%. в конце грибы в соусе посыпают измельченным укропом.

ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • 300 г свежих белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны или майонеза;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 10–15 г муки для зажарки;
  • 40 г моркови;
  • 400 г куриного бульона;
  • соль и перец по вкусу.

способ приготовления:

  1. почистите курицу и разделайте ее на части.
  2. натрите порционные куски солью и перцем с чесноком.
  3. помойте боровики, порежьте и протушите их с луком и морковью.
  4. нафаршируйте куски курицы приготовленной грибной смесью.
  5. протушите под крышкой с вином, бульоном 30 минут, а потом добавьте муку, сметану и подождите еще 10-20 минут.

важно! после добавления в блюдо сметаны нужно довести соус до кипения, после чего убавить огонь до среднего уровня. смесь нужно постоянно помешивать.

в сливках

блюдо в сливках чем-то повторяет предыдущий рецепт. разница состоит только в густоте соуса и приправах. курица с белыми грибами в сливочном соусе идеально дополняется тушеным сельдереем и зеленью петрушки. для украшения используют также тонко нарезанный огурец.

ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • 250-300 г свежих боровиков;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл белого вина;
  • 3 ст. л. любого масла;
  • 15 г сельдерея, 1 пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

как приготовить блюдо:

  1. отварите курицу в течение 10-20 минут.
  2. обжарьте порционные куски в масле.
  3. грибы слегка потушите 5 минут и добавьте пару столовых ложек куриного бульона.
  4. спустя 10 минут заправьте вином, мукой, смешанной с бульоном, сливками.
  5. тушите еще 15-20 минут до полной готовности.

важно! сливки можно разбавить сметаной с небольшим процентом жирности. таким образом блюдо получается менее калорийным и появляется небольшая кислинка.

курица, тушеная с грибами

курица прекрасно сочетается с томатным соусом. добавление боровиков улучшает вкус блюда и превращает его в настоящий шедевр. во время жарки курицы может появиться много жидкости, поэтому готовить нужно с открытой крышкой.

ингредиенты:

  • курица — 600 г;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. масла или маргарина;
  • соль и перец по вкусу.
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 чеснок;
  • 1 пучок укропа.

способ приготовления:

  1. обжарьте порезанную курицу в масле (10-15 минут).
  2. добавьте лук кольцами, затем положите отваренные боровики.
  3. потушите еще 15 минут и влейте томатную пасту, разбавленную с водой.
  4. добавьте мелко рубленный чеснок, посолите, поперчите.
  5. потушите до полной готовности (обычно хватает 15-20 минут).

филе курицы с белыми грибами

диетическое филе курицы также готовят с тушеными боровиками. в этом блюде используют томатную пасту со специями или уже приготовленный кетчуп.

ингредиенты:

  • курятина (филе) — 600 г;
  • 300 г свежих боровиков;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 3 ст. л. любого масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 100 г тертого сыра;
  • пучок укропа.

способ приготовления пошагово:

  1. отварите куриное филе на протяжении 10 минут.
  2. порежьте грибы.
  3. обжарьте курицу с боровиками, добавьте лук.
  4. залейте все сметаной с томатной пастой, тертым сыром, посолите, поперчите.
  5. поставьте в духовку на 20 минут.

важно! если в рецепте предусмотрено вино, то его добавляют в момент, когда всыпают специи. после этого делают сильный огонь на 3–4 минуты, а затем убавляют.

в сметанном соусе

филе готовят и в соусе без томатной пасты. для этого берут сметану с большим процентом жирности, которая делает грибы нежными и сочными. густоты добавит также 1 ст.л. муки со специями или тертый чеснок.

ингредиенты:

  • филе курицы — 600 г;
  • 300 г свежих боровиков;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 6 ст. л. любого масла для жарки;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

как приготавливать пошагово:

  1. порежьте филе курицы полосками.
  2. обжарьте лук кольцами или полукольцами, добавьте филе, а затем боровики.
  3. жарьте 20 минут, а затем влейте сметану, добавьте соль, перец, специи.
  4. потушите под закрытой крышкой еще столько же.

в мультиварке

курица с белыми грибами в мультиварке получается очень вкусной, если строго следовать рецепту. иногда помимо основных компонентов в блюдо добавляют также тертую морковь и тонко нарезанный болгарский перец.

ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • 300 г свежих боровиков;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны или майонеза;
  • 6 ст. л. любого масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

как приготовлять блюдо:

  1. помойте, отварите грибы в течение 5 минут и нарежьте их пластинами.
  2. аккуратно порежьте кусочками куриное филе (если оно было заморожено, то нужно предварительно разморозить).
  3. включите мультиварку и добавьте масло.
  4. обжарьте лук кольцами в масле (5-7 минут).
  5. сначала добавьте кусочки филе в мультиварку, готовьте 10 минут.
  6. затем всыпьте боровики с луком еще на 10-15 минут.
  7. посолите, поперчите в самом конце и добавьте сметану.
  8. тушите 30 минут до полной готовности блюда.

c курицей и картошкой

вкусней всего боровики получаются с картофелем. особенно, если запечь все в рукаве в духовке. желательно заранее замариновать курицу, например, в специях или аджике.

ингредиенты:

  • 300-400 г филе курицы;
  • 700 г картофеля;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

для приготовления:

  1. порежьте филе курицы на куски.
  2. отварите белые грибы на протяжении 15 минут и также порежьте.
  3. почистите и нарежьте картофель кубиками.
  4. обжарьте в сковороде курицу, лук кольцами и боровики (10 минут).
  5. добавьте картофель.
  6. жарьте до полной готовности (20-30 минут),
  7. добавьте сметану и тушите еще 5 минут.

другой вариант:

  1. возьмите рукав для запекания.
  2. поместите туда обмазанную специями курицу, картофель и грибы,пару ложек масла.
  3. закройте, сделайте несколько отверстий зубочисткой и поставьте в духовку на 1 час.
  4. далее раскройте рукав и держите в духовке еще 5-10 минут для появления корочки.

в сливочном соусе

куриные бедрышки, филе или ножки в ароматном сливочном соусе с грибами — настоящая находка для тех, кто ищет легкое, но вкусное блюдо. еще один вариант рецепта: с добавлением в соус ½ стакана мадеры и 1 ст.л. лимонного сока.

ингредиенты:

  • 300-400 г курицы;
  • 150 г свежих боровиков;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст. л. масла для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

пошаговое приготовление:

  1. порежьте курицу, грибы, лук.
  2. поджарьте все на сливочном масле (15-20 минут).
  3. добавьте сливки и специи, а также ложку муки для загустения.
  4. тушите минимум 10 минут до полной готовности.

важно! в блюдо со сливочным соусом можно добавить красный перец и немного карри (тогда цвет блюда станет нежно-желтым). под этой же подливой блюдо отлично запекается в духовке.

курица с сушеными белыми грибами

картошку с боровиками лучше всего готовить в посуде с высокими бортами и под закрытой крышкой. в качестве приправы добавляют карри, пару веточек розмарина для украшения.

ингредиенты:

  • 300-400 г курицы;
  • 50 г сухих белых грибов;
  • луковица, морковь, чеснок — по 1 шт.;
  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ч.л. французской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

как приготовить блюдо:

  1. замочите грибы на 2 часа.
  2. порежьте плодовые тела на пластины.
  3. отделите курицу от костей и нарежьте на порционные кусочки.
  4. поджарьте лук до золотистого цвета, тертую морковь и добавьте курицу.
  5. положите боровики и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
  6. в отдельной посуде перемешайте сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок.
  7. добавьте и тушите 30 минут на медленном огне.

важно! куриное филе лучше всего резать по диагонали вдоль на 2–3 тонких ломтика.

советы и лайфхаки от поваров

Блюда из белых грибов и курицы получаются особо вкусными, если куриное мясо сочное. Для этого добавляют сок лимона, а для жарки используют в основном сливочное масло или хороший маргарин.

Если блюдо готовится в мультиварке, то лучше делать это в открытом виде — так быстрее выпарится лишняя жидкость из курицы.

Закрывают мультиварку в самом конце после добавления специй и основного соуса (сметаны, сливок, томатной пасты).

Основные советы для приготовления:

  • чрезмерно не обжаривать — чтобы грибы были сочные;
  • лук лучше жарить в отдельной посуде или добавлять к боровикам и курице чуть позже (на пару минут);
  • куриные кусочки должны быть слегка золотистыми, не пересушенными;
  • не бойтесь экспериментировать со специями и приправами (например, белые грибы отлично сочетаются с мятой).

Боровики иногда заменяют обычными шампиньонами, которые стоят гораздо дешевле. Если боровики мороженные, то предварительно их нужно опустить в кипящую подсоленную воду минут на десять. После этого белые режут пластинами и добавляют к курице и другим продуктам. Лучше всего с грибными блюдами сочетаются сушеный базилик, майоран, тимьян, орегано, эстрагон, молотый чеснок.

5 лучших рецептов курицы с белыми грибами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/kuritsa-s-belymi-gribami/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: