- Сорт раннеспелой жимолости Лакомка: описание сорта, дегустационная оценка, посадка и уход, опылители, фото
- Описание сорта жимолости Лакомка
- История селекции
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Выбор места
- Посадка и уход
- Особенности опыления
- Борьба с болезнями и вредителями
- Обрезка и формирование кроны
- Зимовка
- Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
- Жимолость Лакомка: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, лучшие опылители
- Описание сорта
- Польза жимолости
- Выбор места посадки
- Подготовка к посадке
- Посадка
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Размножение
- Заболевания и вредители
- Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
- Итоги
- Первая из первых – жимолость Лакомка
- Наша ягода! Или как гостья стала коренной жительницей
- Урожайная, вкусная, первая
- Плюсы и минусы сорта Лакомка
- Для каких регионов подходит?
- Секреты выращивания жимолости в средней полосе
- Описание съедобной жимолости Лакомка
- Размножение съедобной жимолости сорта Лакомка
- Опылители жимолости Лакомка
- Болезни и вредители
- Заключение
- Отзывы о жимолости сорта Лакомка
- Жимолость Лакомка: описание и характеристика сорта, какие опылители подойдут, отзывы о вкусовых качествах
- Происхождение и развитие, история выведения
- Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
- Особенности применения этого сорта
- Срок созревания, урожайность и плодоношение
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Устойчивость к холодам и засухе
- Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
- Главные преимущества и недостатки сорта
- В чем отличие от других сортов и гибридов
- Выбор места в саду и подготовка лунок
- Требования к грунту
- Сроки, схема и правила посадки
- Особенности выращивания и нюансы ухода
- Опылители
- Борьба с болезнями и вредителями
- Подготовка к зиме
- Сбор урожая
- Какие могут быть трудности при выращивании
- Советы и отзывы опытных садоводов о сорте
Сорт раннеспелой жимолости Лакомка: описание сорта, дегустационная оценка, посадка и уход, опылители, фото
Глубокими знаниями о пользе жимолости может похвастаться не каждый огородник, однако многие по достоинству оценили её вкусовые качества, которые проявляются как в свежих плодах, так и в зимних заготовках. Если у вас на участке появился свободный уголок — обязательно используйте его под посадку этого растения, выбрав один из съедобных его сортов, например, Лакомку.
Описание сорта жимолости Лакомка
Сорт жимолости Лакомка вполне можно назвать элитным — он обладает массой положительных качеств, претендуя на место в каждом садоводческом хозяйстве. Растение неприхотливо, требует минимального ухода со стороны человека, но при этом даёт стабильный урожай вкусных и полезных ягод.
История селекции
Сорт жимолости Лакомка — новый представитель нижегородской селекции (Россия). Над его выведением работал известный учёный-селекционер В. А. Фефелов, который впервые скрестил уральские формы жимолости Турчинова со сладкоплодными видами. В результате эксперимента появилась культура, обладающая приятным десертным вкусом ягод без горчинки и терпкости.
Датой рождения сорта назван 1998 год, когда он был официально зарегистрирован, однако до этого момента прошло более 10 лет, за которые были выполнены работы по выведению культуры и испытания её характеристик.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м. Он имеет овальную крону со слегка раскидистыми побегами и светло-зелёной вытянутой листвой.
Ягоды кустарника — тёмно-синие плоды с небольшим мутным налётом, воскового оттенка (по окрасу похожи на чернику). Форма плодов — вытянутая, с овально-капельными очертаниями.
В длину ягоды достигают 2–2,8 см, характеризуются приятным десертным сладким вкусом без горчинки (как многие сорта жимолости), по дегустационной шкале плоды завоевали оценку 4,9 балла из 5 возможных.
По отзывам садоводов, приятные освежающие нотки послевкусия прекрасно утоляют жажду. Вес плодов зачастую зависит от условий выращивания и колеблется в пределах 08,–1,3 г.
Отдельно стоит отметить пользу продукта, ведь съедобная жимолость — настоящий кладезь питательных веществ, необходимых организму человека.
Важно!Свежие ягоды оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как гипертония, нарушение обмена веществ, сбои в работе пищеварительной системы, а также значительно повышают иммунитет.
В плодах содержится:
- сахар — 9,8%;
- витамин С — 30%;
- витамины группы В — 6 мг;
- калий — 70 мг;
- кальций — 19 мг;
- натрий — 35 мг;
- магний — 21 мг;
- фосфор — 35 мг;
- железо – 0,8 мг.
Жимолость — отличная ягода для тех, кто поддерживает фигуру. Её энергетическая ценность составляет 41,2 ккал на 100 г, в том числе 8,5 г углеводов, а жиров и белков по г.
Первый урожай после посадки жимолость Лакомка даёт на 3–4-й год. Сорт раннеспелый. Плодоношение достаточно растянуто и длится с середины июня до середины – конца июля, поэтому ягоды собирают в 3–4 этапа. В это время с одного ухоженного куста можно собрать до 5 кг ягод, что является превосходным показателем для культуры.
Достоинства и недостатки сорта
Говоря о достоинствах сорта, нужно в первую очередь отметить сладкий десертный вкус ягод без горчинки, как у многих других видов жимолости.
- Помимо этого, к преимуществам выращивания Лакомки можно отнести и такие, как:
- раннее плодоношение — культура даёт вкусные, полезные плоды в тот период, когда большинство культур находятся ещё в стадии созревания, поэтому начать оздоровление организма хозяева жимолости могут уже с начала лета;
- стабильная урожайность;
- универсальное использование ягод — их можно принимать в пищу в свежем виде, а также замораживать, сушить, готовить компоты и заготовки на зиму в виде варенья, джема;
- польза плодов;
- высокая зимостойкость — сорт благоприятно переносит зимние морозы до -50°С и весенние возвратные заморозки;
- медленное разрастание корневых побегов;
- декоративность — компактная шарообразная форма садовых кустарников делает жимолость Лакомка пригодной для создания ландшафтных композиций, живых изгородей.
Такое большое количество достоинств трудно оспорить, но не стоит умалчивать и о недостатках, которые также присущи.
- А именно:
- осыпаемость плодов;
- длительное созревание.
Обе эти проблемы в большей мере касаются разведения культуры в промышленных масштабах. Если выращивать жимолость для употребления в свежем виде или приготовления заготовок, недостатки превращаются в достоинства: собирать ягоды намного проще, при этом растение позволяет наслаждаться плодами более длительный период.
Агротехника
Жимолость — культура неприхотливая, а сорт Лакомка и вовсе не требует лишней суеты вокруг себя. Однако лучшая урожайность достигается в том случае, если растение правильно посадить и осуществлять простые правила ухода, описание которых представлено далее.
Выбор места
Место для посадки лучше выбирать притенённое — жимолость не любит прямых солнечных лучей. Наиболее благополучные условия — произрастание в тени высоких деревьев.
Посадочная площадка должна хорошо проветриваться, однако сквозняки и сильные порывы ветра не должны мешать развитию культуры, благополучной зимовке. В летний период они будут способствовать осыпанию плодов.
Жимолость Лакомка, как, впрочем, и большинство сортов этой плодово-ягодной культуры, положительно относится к влажным почвам, но боится заболоченности. Выбирая посадочную платформу, следует проверить, чтобы подземные воды находились на глубине не менее 70 см. Лучше, если молодой куст будет посажен на возвышенности.
Предпочтительно, чтобы почва на участке была плодородной. Жимолость может развиваться и давать хороший урожай и на других типах грунта (кроме песчаных), но перед посадкой их обязательно нужно тщательно подкормить, не жалея органики и минеральных составов.
Отнеситесь внимательно к выбору посадочного материала — нужно сажать одновременно несколько сортов, цветущих в один период, чтобы обеспечить опыление.
Важно! Для посадки выбирают двухлетние саженцы, имеющие развитую подземную часть с длиной корневища около 25 см, а также несколькими надземными побегами с почками, высотой около 30 см.
Посадка и уход
Для посадки саженцев на участке выкапывают ямы глубиной 50 см, диаметром 40 см. Формирование глубоких ям необходимо для того, чтобы было место для укладки дренажа и удобрений.
Дренажную прослойку из щебня или колотого кирпича укладывают на дно, затем засыпают смесь удобрений, состоящую из ведра перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата (желательно все компоненты предварительно перемешать с 2–3 лопатами грунта).
Когда яма с «подушкой» из дренажа и удобрений готова, по центру формируют небольшой холм, на который устанавливают саженец, расправляя по краям корневище.
Яму засыпают грунтом и обильно поливают (1 ведро воды на 1 куст). После полива земля немного просядет, и грунт нужно будет подсыпать. Напоследок почву мульчируют торфом.
Посадка — это полдела на пути к урожаю.
Теперь растению потребуется уход, в частности, необходимо проводить регулярно такие процедуры, как:
- Полив. Жимолость любит влажную почву, поэтому хорошие поливы должны быть регулярными, особенно на стадии развития завязей и созревания плодов. Весной и летом нормальная доза — 1 ведро на 1 куст раз в 2 дня. Если погода выдалась слишком жаркой, засушливой, можно увеличить разовый объём до 2 вёдер. Осенью поливы прекращают.
- Подкормка. Кустарник потребляет за время своего развития много питательных веществ, в результате чего почва со временем беднеет. Если перед посадкой почва была подкормлена, насыщать её следует не ранее, чем через 2–3 года. Весной подсыпают перегной из расчёта 5–7 кг на один куст. Осенью желательно подкормить культуру составами, содержащими калий и фосфор.
- Рыхление. На протяжении всего сезона почву необходимо рыхлить, особенно после полива — так кислород лучше будет проникать к корневой системе кустов. Параллельно с рыхлением совершается прополка участка с удалением сорняков, которые могут спровоцировать повышенную увлажнённость и заболевания.
Особенности опыления
Жимолость Лакомка нуждается в перекрёстном опылении. На территории одного участка нужно высаживать одновременно несколько сортов, способных цвести в один период времени. При этом важно подобрать хорошую «компанию».
Дикорастущие и декоративные формы здесь не уместны — предпочтение нужно отдавать таким плодовым сортам, как Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица.
Весной кусты пускают буйный цвет, заманчивый для пчёл и шмелей. Благодаря этим крошечным представителям фауны и происходит опыление, а в результате кусты дают превосходный урожай.
Борьба с болезнями и вредителями
На основе проведённых исследований сорта жимолости Лакомка было установлено, что растение очень редко подвергается заболеваниям и атакам вредоносных насекомых.
Теоретически растению присущи такие недуги, как церкоспороз, мучнистая роса, мозаика. Если вы заметили у своих кустов болезненные признаки (неестественные пятна на листве, засыхание побегов), необходимо удалить повреждённые участки и сжечь, а растения обработать фунгицидами «Вектра», «Кумулус».
Самое лучшее решение проблем, связанных с заболеваниями, — это профилактика. Нельзя допускать загущенности посадок, переувлажнения почвы, засорённости участка. Кусты нужно регулярно подкармливать, рыхлить и прореживать. В осенний период их обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
Некоторые насекомые (тля, клещ) причиняют немалый вред жимолости, который состоит не только в том, что вредители питаются соком культуры, пожирают листья, откладывают личинки, но ещё и способны переносить заболевания от соседствующих растений.
В качестве профилактики применяют препараты «Лепидоцид», «Конфидор», а для лечения — инсектициды «Элексар», «Актара» и пр.
Обрезка и формирование кроны
Посаженное осенью растение нужно первый раз обрезать весной. Далее каждый год после пробуждения кусты осматривают на предмет перемёрзших и ослабленных стеблей, которые сразу удаляют.
Молодую поросль можно подстричь на 8–10 см, чтобы спровоцировать лучший её рост. Следует учесть, что жимолость «просыпается» довольно рано, поэтому работы нужно провести до начала сокодвижения в кустах (конец марта), иначе можно навредить растению.
Вторая серьёзная обрезка за сезон проводится в осенний период — в начале сентября. Удаляют побеги, устремлённые вглубь кустарника, а также «молодёжь», которая наверняка не успеет окрепнуть до заморозков.
По мере взросления кустарника, через 3–4 года можно проводить омолаживающую стрижку, полностью удаляя все стебли или же оставляя несколько крепких здоровых побегов.
Помимо двух основных обрезок, формировать крону кустарника нужно на протяжении всего сезона — прореживать загущенные участки, удалять старые, не плодоносящие побеги, а также укорачивать молодые, чтобы добиться лучшей ветвистости.
Важно! Обрезку жимолости проводят садовыми ножницами — секатором. Он должен быть обязательно хорошо наточен. Срезка веток тупыми лезвиями приведёт к серьёзным повреждениям.
Зимовка
С наступлением осени начинается подготовка кустарников к зимовке. В этот период поливы стоит свести к минимуму, чтобы растение прекратило рост и благополучно вступило в состояние покоя.
Кусты необходимо обрезать, после чего убрать все срезанные фрагменты с участка и сжечь. Также площадку пропалывают и очищают от сорной травы. Если оставить этот биологический «мусор» на территории кустарников, он станет прибежищем для насекомых-вредителей и будет провоцировать появление грибка.
Когда участок очищен, его перекапывают, но не глубоко — корневища растений располагаются высоко к поверхности земли, и можно их легко поранить. Вместе с перекопкой осуществляют подкормку, а также обрабатывают кустарники от вредителей и болезней.
Большинство сортов жимолости устойчиво переносят морозы, и Лакомка в том числе. Кустарник способен благополучно перезимовать при температурах до -45…-50°С, поэтому на зиму его можно не укрывать.
Одну из угроз составляют лесные птицы, которые с наступлением холодов зачастую меняют место своей дислокации, перемещаясь ближе к садовым участкам. Они могут поедать почки на ветках, поэтому хозяева нередко накрывают кусты тканью или мешками.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
В частных хозяйствах ягоды собирают вручную, а в промышленных допускается уборка комбайном, так как плотность кожицы вполне позволяет механизированную сборку. Хорошо созревшие плоды могут осыпаться, поэтому садоводы укладывают под кустами синтетическую ткань, на которую падают ягоды — это обеспечивает сохранность урожая.
Собирать ягоды лучше в просторную тару, укладывая их в несколько слоёв. Урожай можно сберегать около 3 дней в холодильнике или же засушить, заморозить на более длительный период. Из жимолости готовят превосходные джемы и варенья, по вкусу напоминающие вишнёвые десерты. Хорошие, не повреждённые плоды пригодны к транспортировке.
Жимолость Лакомка — прекрасный выбор для тех, кто хочет радовать своё семейство вкусными, полезными ягодами в тот период, когда ещё не поспели другие плодово-ягодные культуры. Не требуя к себе особенного внимания, даже за мало-мальский уход культура готова наградить своих хозяев стабильным роскошным урожаем.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11081-zhimolost-lakomka.html
Жимолость Лакомка: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, лучшие опылители
Этот необычный кустарник хорошо известен опытным садоводам. Название «жимолость» не случайно составлено из начальных букв слов «жизнь» и «молодость».
Ягоды жимолости – настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Особенно много в них селена, который способствует омоложению организма.
В данной статье я подробно расскажу, как посадить и вырастить у себя в саду один из самых лучших сортов жимолости – Лакомку.
Описание сорта
Обычно даже у съедобных сортов жимолости ягоды слегка горчат. Но в 1991 году нижегородский селекционер В. А. Фефелов путем скрещивания жимолости Турчанинова и сладкоплодных опылителей получил новый сорт – Лакомку. Ягоды Лакомки совершенно не горчат, они придутся по вкусу сладкоежкам.
Куст лакомки вырастает в высоту 1,5 м, он имеет компактную форму. Листья овальной формы, слегка удлиненные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, темно-синие, с восковым напылением, веретенообразной формы, длиной 2-3 см, весом 0,7-1,3 г. Вкус у ягод сладкий, с небольшой кислинкой, освежающий, мякоть нежной консистенции, с приятным ароматом.
Для плодоношения необходимо наличие рядом сортов – опылителей, например, Мальвина, Голубое веретено, Синяя птица.
Ягоды созревают в начале июня, урожай собирают в течение 2-3 недель. Плодоносить куст начинает в 3 года, но полноценный урожай можно получить через 5 лет. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 5 кг ягод.
Сорт обладает зимостойкостью и повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Сорт Лакомка рекомендован для посадки в Подмосковье, в Нечерноземной зоне, в Белоруссии, в Прибалтике и на севере Украины.
Польза жимолости
Ягоды жимолости употребляют в свежем виде для оздоровления организма:
- Улучшается работа сердца и состояние сосудов.
- Улучшается пищеварение.
- Налаживается обмен веществ.
- Повышается иммунитет.
- Устраняется авитаминоз.
Ягоды заготавливают на зиму в виде варенья, джемов, конфитюров, повидла и соков. Особенно вкусными эти заготовки получаются с добавлением клубники. Ягоды можно замораживать, они прекрасно сочетаются с иргой, крыжовником, смородиной, малиной и вишней.
Выбор места посадки
Для Лакомки надо подыскать самое солнечное место в саду. Ягоды вырастают крупные и сладкие только на солнце. Участок должен быть загорожен от ветров и сквозняков, иначе ягоды будут осыпаться. Наилучшим вариантом будет посадка рядом со стеной постройки или около забора.
Жимолость не любит пересушенную или чересчур увлажненную почву. Легкие и суглинистые почвы будут предпочтительны. Кислые почвы губительно воздействуют на растение. Перекисленный грунт нейтрализуют внесением извести.
Подготовка к посадке
Посадку производят в сентябре — октябре. За 2-3 недели до посадки участок подготавливают – удаляют сорняки и перекапывают с добавлением удобрений. На 1 кв. м. вносят 10 кг органики, 30-60 г суперфосфата, 20-30 калийной соли.
Саженцы выбирают двухлетние, с закрытой корневой системой, осматривают их внимательно, чтобы не было признаков заболеваний.
Посадка
- За 2-3 недели до посадки выкапывают ямы размером 40*40*40 см на расстоянии не менее 2 м между собой.
- Если почва кислая, то в каждую яму подсыпают по 50 г доломитовой муки или извести.
- Помещают саженец в середину ямы, и засыпают землей, утрамбовывают, и следят за тем, чтобы прикорневая шейка осталась на 7 см выше уровня земли.
- Поливают саженец водой, и производят мульчирование прикорневой зоны.
За жимолостью Лакомка ухаживать довольно просто.
Следует выполнять несложные агротехнические правила, и тогда вы сможете уже на третий год лакомиться вкусными и лечебными плодами.
Полив
Поливать Лакомку надо по мере необходимости, умеренно. Обычно достаточно полить растение три раза за сезон, особенно в период созревания плодов, на один куст выливают ведро воды.
Полив производят в утренние или вечерние часы слегка теплой, отстоявшейся водой.
После каждого полива следует удалить сорняки, взрыхлить прикорневую зону, затем выложить сверху слой мульчи из торфа или опавшей листвы.
Подкормка
На второй сезон после посадки ранней весной Лакомку удобряют перегноем из расчета 5-7 кг на один куст. Летом, если почва кислая, вносят под каждый куст по 2 стакана древесной золы. Осенью подкармливают комплексными минералами с преобладанием фосфора и калия. Нельзя переусердствовать с азотом, он способствует наращиванию лишних побегов, которые сгущают крону.
Обрезка
До десятилетнего возраста куст Лакомки не нуждается в формирующей обрезке. Производят лишь весеннюю санитарную обрезку, удаляя поврежденные и промерзшие ветки. В возрасте 10-12 лет производят омолаживающую обрезку.
Размножение
Жимолость Лакомка прекрасно размножается следующими способами:
- Семена. Этот способ применяют селекционеры. Для простого садовода он слишком сложный и длительный.
- Зеленые черенки. Размножение этим способом применяют в питомниках при наличии теплиц.
- Одревесневшие черенки. В начале марта заготавливают черенки, срезанные с одревесневших побегов взрослого куста, и укореняют их известным методом. Укорененные черенки пересаживают обычным способом в сад.
- Отводки. Это очень распространенный метод получения саженцев. Ранней весной или поздней осенью нижние однолетние побеги взрослого 20-летнего куста пригибают к земле и пришпиливают, затем присыпают почвой с опилками. Через полгода происходит укоренение отводка, и его можно отделить от основного растения и посадить обычным способом.
- Деление куста. Это наиболее приемлемый метод, которым может воспользоваться даже начинающий садовод. Осенью взрослый, разросшийся куст выкапывают и делят на несколько частей. Обрезают побеги на 10-15 см, и высаживают полученные саженцы обычным способом.
Заболевания и вредители
Жимолость Лакомка обладает повышенным иммунитетом против распространенных заболеваний. Но вот вредители могут атаковать ее. Если замечены признаки заболевания, то пораженные части растения следует удалить и сжечь, а оставшиеся кусты обработать специальными биопрепаратами, которые не накапливаются в плодах и не представляют угрозы для здоровья.
Также поступают с вредными насекомыми, с которыми борются при помощи соответствующих инсектицидов.
Достоинства и недостатки жимолости Лакомка
Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:
- При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
- Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
- Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
- Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
- Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
- Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
- Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.
Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:
- Осыпаемость плодов.
- Необходимость в опылителях.
Итоги
Для успешного выращивания и получения полноценного урожая необходимо обратить внимание на следующие моменты в уходе за жимолостью Лакомка:
- Подыскать место для посадки согласно рекомендациям.
- Выбрать здоровые саженцы с закрытыми корнями.
- Произвести посадку согласно инструкции.
- Рядом посадить несколько сортов – опылителей.
- Производить необходимый полив, рыхление, мульчирование и удаление сорняков.
- Подкармливать кусты трижды за сезон.
- Весной производить санитарную обрезку.
- Укрывать на зиму молодые растения.
Первая из первых – жимолость Лакомка
Пикантная горчинка во вкусе – отличительная черта многих сортов этого ягодного кустарника. Жимолость Лакомка – приятное исключение. Ягоды у нее кисло-сладкие, ароматные и совсем без горечи, что особенно понравится юным сладкоежкам. Что это за сорт, для каких регионов подходит, как правильно посадить и ухаживать за ним – мы собрали для вас самую актуальную информацию.
Наша ягода! Или как гостья стала коренной жительницей
Съедобных видов жимолости не так много, да и у них ягоды в основном горчат. Это относится и к эндемикам Сибири, Алтая, Нечерноземья.
Единственный регион, где произрастает сладкоплодная жимолость – Приморье и Камчатка, но это – абсолютно другой климат и растения, привезенные оттуда, плохо приживаются в условиях, к примеру, средней полосы.
Так было до середины 50-х годов прошлого столетия, пока ягодной культурой не заинтересовались селекционеры.
Жимолость Лакомка, представленная на фото вверху – новый сорт нижегородской селекции, адаптированный к местным условиям.
Получен от скрещивания уральской формы жимолости Турчанинова со сладкоплодными опылителями, что позволило значительно улучшить вкус ягод, убрать горькие нотки, характерные для материнского материала.
Датой рождения сорта считается 1998 г, когда он был передан институтом в Госреестр, автором – известный нижегородский ученый-селекционер В. А. Фефелов.
Урожайная, вкусная, первая
Жимолость сорта Лакомка – компактный полутораметровый кустарник с овальной слегка раскидистой кроной. Дает много тонких прямых побегов с густой листвой. Листья – супротивные, удлиненно-овальные, светло-зеленого цвета.
Любят сорт в первую очередь за крупные и вкусные ягоды. Удлиненно-овальные соплодия синего цвета, покрытые характерным сизым налетом, в длину достигают 2–3 см, по весу колеблются от 0,7 до 1,3 г. Мякоть у них нежная, сочная, сладко-кислая, с превосходным тонким ароматом. Горечи нет совсем, но присутствуют освежающие нотки, благодаря которым ягода прекрасно утоляет жажду.
Плоды жимолости – не только лакомство, но и лекарство. В довольно высокой концентрации они содержат витамин С, вещества с Р-витаминной активностью, магний, калий, цинк, йод, органические кислоты, пектины. Первые летние ягоды полезны сердечникам и гипертоникам, людям с проблемами пищеварения и обмена веществ. Они помогают справиться с авитаминозом, повышают иммунитет.
Жимолость Лакомка – самобесплодная культура, для плодоношения ей необходимы опылители. Особенность этого кустарника в том, что хотя цветы у него и однодомные, собственная пыльца не подходит для оплодотворения завязи. Причем нужен не просто другой куст, но 2–3 других сорта. Переопылившись, все они дадут прекрасный урожай.
Лакомка относится к ранним сортам культуры. Первые ягоды созревают в начале июня, основной сбор приходится на 2–3-ю неделю месяца. Чтобы не допустить осыпания спелых плодов, их рекомендуют обрывать постепенно, по мере созревания.
Последняя часть урожая Лакомки поспевает вместе с первыми ягодами садовой земляники. Из кисло-сладких соплодий с большим количеством пектина и сладкой клубники делают вкусные купажированные заготовки – варенья, джемы, конфитюры. А если жимолость заморозить, из нее получится гармоничный купаж со смородиной, иргой, малиной, крыжовником, вишней.
Плюсы и минусы сорта Лакомка
Кроме десертного вкуса, у жимолости Лакомка немало других ценных качеств, отмеченных в описании сорта.
- При соблюдении агротехники с одного кустика собирают до 3–5 кг крупных ароматных ягод.
- Предназначение – универсальное. Плоды можно кушать в свежем виде, они подходят для заморозки и переработки, приготовления целебных отваров и настоек.
- Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к зимним оттепелям и возвратным весенним холодам.
- Растение скороплодное. Первый урожай вы получите уже на третьем году вегетации, плодоносить в полную силу куст будет примерно с 6-го по 20-й год жизни.
- Еще один плюс – ранее созревание. От цветения до первых спелых ягод проходит не более 35 дней.
- В декоративном плане заслуживает внимания компактная шаровидная форма куста. Это делает плодовую культуру пригодной для создания ландшафтных групп, живой изгороди.
Есть у жимолости Лакомка и минусы.
- Сорт не отличается дружным созреванием ягод, период это растянут почти на 3 недели. Недостаток можно обратить в плюс, если ставка сделана не на переработку, а свежее потребление витаминной продукции.
- Созревший урожай склонен к осыпанию, поэтому ягоды рекомендуют обрывать чаще, по мере вызревания, кусты высаживать в защищенных от ветра местах.
Для каких регионов подходит?
Парадокс, но зимостойкие культуры, легко переносящие 50-градусные морозы, не всегда приживаются в теплом климате. И дело не только в жарком лете, но и более мягкой зиме. Имея короткий период покоя, северные растения быстрее пробуждаются, поэтому им вредны оттепели.
В средней полосе, северо-западных регионах не всегда придутся ко двору сибирские, приморские, алтайские сорта жимолости, а вот Лакомка чувствует себя здесь, как дома. Да она и есть дома. Кроме Нечерноземной зоны, Подмосковья, сорт районирован в Беларуси, подойдет для Прибалтики, северных областей Украины.
Секреты выращивания жимолости в средней полосе
Самое приятное в садовых хлопотах – сбор урожая, особенно если речь идет о первых ягодах, за которыми мы так соскучились после зимы. Жимолость Лакомка подходит для этой цели как нельзя лучше, но у культуры есть свои секреты, без знания которых плодов можно и не дождаться.
Источник: https://vegetory.ru/sorta/zhimolost-lakomka-opisanie-sorta-fot
Описание съедобной жимолости Лакомка
Данный сорт культуры был получен нижегородским селекционером В. А. Фефеловым. Этот вид официально зарегистрирован в 1998 году, но над улучшением его характеристик велись работы на протяжении 10 лет до этого момента.
Как можно увидеть на фото внизу, куст жимолости Лакомка отличается средним размером и компактной формой. В высоту он достигает полутора метров. Крона пышная овально-округлой формы.
После посадки первые четыре года рост у жимолости замедленный, но в дальнейшем темп значительно ускоряется. Побеги у Лакомки прямые тонкие, по цвету они зеленые, но с легким сизым налетом. Листья на них густо расположены.
Форма пластин напоминает вытянутый овал. Цвет листвы светло-зеленый.
Ягоды у Лакомки крупные, длиной 2-3 см. По цвету они темно-синие с характерным восковым налетом на поверхности. Их вес варьируется в пределах 0,9-1,3 г.
Плоды съедобные, по вкусу кисло-сладкие без горчинки. Их можно употреблять в пищу как в свежем, так и переработанном виде.
Урожайность с молодого куста варьируется в пределах 2,5-3 кг, а с 10-летнего растения – 3,5-5,5 кг при соблюдении правил ухода.
Важно! Дегустационная оценка сорта Лакомка составляет 4,9 балла из пяти возможных.
Созревание плодов у этого вида культуры происходит в первой половине. При этом созревшие ягоды осыпаются, поэтому сбор урожая нужно проводить 3-4 раза. Первые плоды образуются на 3-4 год после посадки.
Важно! Сорт жимолости Лакомка обладает высокой морозоустойчивостью до -50 градусов, а также ему не страшны весенние возвратные заморозки.
Сорт этой жимолости относится к числу раннеспелых
Жимолость Лакомка относится к светолюбивым культурам, поэтому для нее нужно подбирать открытые участки, защищенные от сквозняков. При недостатке света ягоды мельчают, а общая урожайность снижается.
Сорт не требователен к составу почвы и нормально развивается даже при посадке в обедненный тяжелый грунт. Но для получения высокой урожайности предпочтительней легкие суглинки и супесчаные почвы.
Залегание грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 м от поверхности.
Важно! Лакомка плохо развивается при повышенной кислотности грунта, поэтому нужно заранее произвестковать почву.
Посадку растения необходимо проводить осенью с начала сентября до конца октября. При этом до наступления устойчивых морозов должно оставаться не менее трех недель, чтобы растение успело укорениться на новом месте. Участок нужно заранее перекопать, чтобы грунт успел осесть. Размещать жимолость важно на расстоянии 1 м друг от друга, а также на дистанции 3 м от высокорослых культур.
Посадочная яма должна быть в ширину и в глубину 40 см. Ее нужно заранее наполнить питательной смесью. Для этого необходимо смешать верхний слой земли, перегной и торф в пропорции 2:1:1. Кроме того, дополнительно добавить суперфосфат (60 г) и сернистый калий (40 г). Все компоненты перемешать и наполнить полученной смесью углубление.
Совет! Для посадки рекомендуется выбирать 2-годичные саженцы с хорошо развитой корневой системой.
Порядок действий:
- В центре посадочной ямы сделать небольшое возвышение.
- Осмотреть корни, удалить поврежденные и поломанные участки.
- Поставить саженец на холмик в центре, расправить корни.
- Присыпать землей, уплотнить поверхность.
- Обильно полить растение.
На следующий день необходимо замульчировать прикорневой круг торфом, соломой или перегноем, чтобы предотвратить пересыхание корней
Важно не только правильно провести посадку жимолости Лакомка, но и обеспечить полноценный уход в открытом грунте. Данная культура не переносит недостатка влаги.
Поэтому необходимо проводить своевременный полив кустарника при отсутствии регулярных дождей.
Делать это нужно не только в период вегетации и плодоношения, но и после сбора урожая, так как в этот период растение активно наращивает новые ветви.
Также следует регулярно проводить подкормки кустарника. Делать это нужно весной и осенью. В первом случае необходимо использовать мочевину (10 г) или аммиачную селитру (15 г) на ведро воды.
Также для улучшения вегетации прикорневой круг нужно мульчировать перегноем. Во втором случае следует использовать суперфосфат и древесную золу по 150 г.
Для внесения удобрения необходимо сделать небольшой ров глубиной 10 см в радиусе 30-50 см от ствола. Засыпать в него компоненты, а затем заделать почвой.
Для успешного выращивания жимолости Лакомка на участке необходимо регулярно рыхлить почву у основания кустарника и своевременно удалять сорняки
Размножение съедобной жимолости сорта Лакомка
Размножать культуру можно несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Все варианты помогают сохранить видовые свойства жимолости.
У подготовленных черенков необходимо удалить нижнюю пару листьев, а остальные укоротить наполовину
Заготовки рекомендуется делать из побегов текущего года. Для укоренения необходимо изначально срезать верхушку, а затем поделить оставшуюся часть побега на сегменты длиной 7-12 см. Оптимальная толщина черенков – 0,4-0,5 см. Каждая деленка должна иметь по 2-3 пары листьев и как минимум одно междоузлие.
Верхний срез черенка должен быть прямым и выше почки на 1,0-1,5 см, а нижний – косой под углом 45 градусов. Для укоренения необходимо подготовить широкую емкость, и наполнить ее смесью из торфа и речного песка в пропорции 1:1. Почву нужно обильно полить и уплотнить поверхность. Заглубить деленки на 1-2 см в почву. Потом накрыть емкость пленкой.
Для удачного укоренения необходима температура 20-25 градусов и влажность в пределах 85%
Важно! При оптимальных условиях черенки жимолости Лакомка укореняются на 10 день после посадки.
Начинающим садоводам лучше использовать метод размножения делением куста. Для этого необходимо осенью выкопать жимолость и поделить ее на части. Каждая из них должна иметь хорошо развитые побеги и корневые отростки.
Размножить жимолость Лакомка можно и отводками. Для этого необходимо у взрослого куста пригнуть нижние побеги к земле и закрепить их. Засыпать их сверху грунтом, оставив на поверхности только верхушку. Следить, чтобы почва в этом месте не пересыхала. При соблюдении всех правил отводки укоренятся через шесть месяцев. После этого их можно отделить и пересадить.
Опылители жимолости Лакомка
Данный вид жимолости является самобесплодным, для завязи плодов ему необходимы дополнительные опылители. Поэтому сажать на участке нужно 2-3 сорта одновременно с одинаковым периодом цветения. Иначе урожая можно и не дождаться.
Наилучшие сорта-опылители для жимолости Лакомка:
- Мальвина;
- Синяя птица;
- Голубое веретено.
Болезни и вредители
Жимолость Лакомка отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но при несоблюдении основных требований культуры ее иммунитет снижается.
Возможные проблемы:
- Тля. Этот вредитель питается соком молодых побегов и листьев. В итоге растение замедляет рост и не может полноценно развиваться, что негативно отражается на урожайности.
Тля образует многочисленные колонии, которые с каждым днем только приумножаются
- Щитовка. Мелкий вредитель, который прикрепляется к коре и высасывает сок из веток. При отсутствии своевременных мер борьбы растение может погибнуть.
Для уничтожения щитовки нужно провести обработку кустов дважды с периодичностью в 10-15 дней
Для борьбы с вредителями необходимо использовать:
- «Актеллик»;
- «Фуфанон»;
- «Инта-Вир».
При повышенной влажности воздуха плодовая жимолость Лакомка может страдать также от различного рода пятнистостей. В этом случае на листьях появляются пятна разного оттенка и размера. При сильном поражении у растения наступает преждевременный листопад.
Для лечения грибковых заболеваний необходимо использовать следующие фунгициды:
- «Фундазол»;
- «Топаз»;
- «Скор».
Заключение
Изучив подробное описание сорта, фото и отзывы о жимолости Лакомка, можно с уверенностью утверждать, что вырастить ее вполне под силу даже начинающему садоводу. Так как при соблюдении несложных правил ухода данная культура не доставит никаких хлопот. А в благодарность за заботу она будет радовать своей красивой пышной кроной и вкусными ароматными плодами.
Отзывы о жимолости сорта Лакомка
Ирина Светличная, 35 лет, г. Рязань
Приобрела жимолость сорта Лакомка пять лет назад. Изначально куст развивался очень медленно, но в этом году заметно прибавил в росте и стал наращивать пышную крону. Сейчас уже достиг высоты 85 см. Первые плоды семья попробовала прошлым летом, они действительно имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. В итоге дети остались довольны. Теперь ждем урожай на будущий год.
Сергей Дейкун, 41 года, г. Суздаль
Жимолость Лакомку приобрел семь лет назад, когда искал что-то необычное для своего сада. Изначально особых надежд на нее не возлагал, так как первые года куст слабо развивался и плодами не радовал.
Но все изменилось два года назад, жимолость заметно преобразилась, крона ее увеличилась, а куст подрос.
Теперь это одно из самых любимых растений в саду, так как оно не только стало приносить вкусные плоды, но и приобрело красивую шарообразную форму.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sorta-lakomka-posadka-i-uhod-opyliteli-otzyvy.html
Жимолость Лакомка: описание и характеристика сорта, какие опылители подойдут, отзывы о вкусовых качествах
Сорт жимолости Лакомка выгодно выделяется на фоне других и по праву может называться элитной культурой благодаря ряду положительных характеристик и почти полному отсутствию недостатков.
Предлагаем вашему вниманию подробное описание сорта, его плюсы и минусы, требования к посадке и уходу.
Происхождение и развитие, история выведения
Жимолость Лакомка выведена селекционером Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии В. А. Фефеловым в результате скрещивания уральских форм жимолости Турчинова со сладкоплодными видами.
Сорт находился на государственном сортоиспытании с 1991 г., включен в госреестр России в 1998 г.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Кусты среднерослые (высота до 1,5 м), компактные, с густой кроной овальной формы и тонкими прямыми побегами антоцианового окраса. Листовые пластины среднего размера, практически плоские, имеют вытянутую форму и окрашены светло-зеленым цветом.
Ягоды удлиненно-овальные с плоской верхушкой, достигают длины в 2-2,8 см и весят 0,8-1,3 г. Покрыты плотной гладкой кожицей темно-синего цвета с голубоватым восковым налетом.
Мякоть волокнистая, сочная, характеризуется приятным кисло-сладким вкусом без горчинки и терпкости.
Особенности применения этого сорта
Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, конфитюров, повидла, соков, целебных отваров и настоек.
Кусты, благодаря их декоративности, подходят для украшения участка и формирования живой изгороди.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Это раннеспелый сорт жимолости – созревание урожая начинается в середине июня и длится до конца июля.
Кусты начинают плодоносить спустя 3-4 года после посадки, максимально плодоносный для Лакомки возраст – 6-20 лет. Средняя урожайность – 0,8 кг с 1 кв. м.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лакомка устойчива к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных условиях кусты могут поразить церкоспороз, мучнистая роса, мозаика, тля, щитовки, клещи.
Устойчивость к холодам и засухе
Сорт переносит снижение температуры воздуха до -50°C и не боится возвратных весенних заморозков. Засуха негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт включен в госреестр по Волго-Вятскому региону, его успешно выращивают в средней полосе и северо-западных областях. Лакомка рекомендована для посадки в Подмосковье, Нечерноземной зоне, Беларуси, Прибалтике и на севере Украины.
Главные преимущества и недостатки сорта
Кроме десертного кисло-сладкого без горчинки вкуса и пользы ягод, жимолость Лакомка обладает следующими достоинствами:
- раннее созревание;
- стабильная и высокая урожайность;
- возможность универсального использования;
- морозоустойчивость;
- стойкий иммунитет к болезням;
- медленный рост корневых побегов;
- декоративный вид кустов.
Минусы сорта:
- осыпаемость ягод;
- неравномерное созревание;
- потребность в опылителях.
В чем отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Лакомки с другими сортами жимолости:
Сорт | Средний вес ягод, г | Форма ягод | Вкус | Урожайность, кг/куст |
Лакомка | 0,8-1,3 | Удлиненно-овальная с плоской верхушкой | Сладкий с кислинкой | До 5 |
Амазонка | 1,1 | Кувшиновидная | Сладко-кислый | 1,3-1,5 |
Байкаловская | 1 | Продолговатая | Сладкий | 1,7-1,9 |
Берель | 0,45 | Коническая | Кисло-сладкий с горчинкой | 3-4 |
Выбор места в саду и подготовка лунок
Место для посадки Лакомки должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра и сквозняков.
Справка. На кустах, растущих в тени, ягоды вырастают мельче и кислее.
Это влаголюбивая культура, но в случае заболоченности грунта возрастает риск загнивания корневой системы. Поэтому перед посадкой саженцев проверяют уровень залегания грунтовых вод – он должен быть минимум 1-1,5 м.
Требования к грунту
Сорт хорошо растет в легком, плодородном грунте с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Наиболее подходящий вариант – суглинки и супесчаники.
Справка. В перекисленный грунт перед посадкой растений вносят известь или доломитовую муку.
Сроки, схема и правила посадки
Лакомку высаживают в грунт с начала сентября по конец октября, при этом до наступления устойчивых морозов должно быть минимум три недели.
Правила посадки:
- На подготовленном участке выкопать посадочные ямы размером 50×40 см.
- Насыпать на дно каждой слой дренажа из щебня или битого кирпича, а сверху – питательную почвосмесь (2-3 лопаты выкопанной земли, ведро перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата).
- Сформировать в каждой яме небольшой холм и установить на него саженец, расправив его корни.
- Присыпать растение грунтом, слегка уплотнить его и полить (ведро воды на куст).
- Когда после полива земля просядет, досыпать еще грунта так, чтобы прикорневая шейка находилась на 7 см выше поверхности.
- Замульчировать прикорневую зону торфом.
Расстояние между кустами должно составлять 2 м, между рядами – не менее 1 м.
Особенности выращивания и нюансы ухода
Весной и летом растения поливают каждые два дня из расчета – ведро воды на каждый куст. В жаркую и засушливую погоду расход воды увеличивают до двух ведер на куст. Осенью поливы прекращают.
После каждого полива или дождя землю рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и воздуха к корням. Одновременно участок пропалывают, удаляя сорняки, которые провоцируют повышенную влажность и развитие заболеваний.
При условии посадки кустов в удобренную почву подкармливать растения начинают через 2-3 года. В начале весны под каждый куст вносят 5-7 кг перегноя, а осенью – калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, каинит).
Для кустов младше 10-12 лет проводят только санитарную обрезку, удаляя весной (конец марта) все сухие, поврежденные и замерзшие побеги. Взрослые кусты омолаживают – полностью удаляют все ветки или оставляют несколько самых крепких.
Также в течение сезона формируют крону куста – прореживают загущенные участки, удаляют старые побеги, которые не плодоносят, укорачивают молодые для улучшения ветвистости.
Опылители
Поскольку сорт относится к самобесплодным, для перекрестного опыления поблизости высаживают 2-3 других сорта жимолости.
Лучшие опылители для Лакомки:
- Нимфа;
- Голубое веретено;
- Синяя птица;
- Мальвина;
- Камчадалка;
- Нижегородская ранняя;
- Морена;
- Памяти Куминова;
- Старт.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители, опасные для Лакомки:
Болезнь, вредитель | Признаки | Лечение/профилактика |
Церкоспороз | На листьях появляются белые пятна с коричневой окантовкой. | Растения обрабатывают фунгицидными препаратами: «Скор», «Вектра», «Фундазол», «Кумулус», «Топаз». |
Мучнистая роса | На листьях заметен белый мучнистый налет. | |
Мозаика | Листья становятся мелкими, плохо развиваются. | Вылечить растения невозможно. Зараженные кусты выкапывают и сжигают. |
Тля | Вредитель питается соком побегов и листьев, из-за чего замедляется рост и развитие растений, снижается урожайность | Обработка кустов инсектицидными или инсектоакарицидными препаратами, например, «Актелликом», «Фуфаноном», «Актарой», «Элексаром» или «Инта-Виром». Для профилактики растения обрабатывают «Лепидоцидом» или «Конфидором». |
Щитовки | Мелкие насекомые, высасывающие сок из побегов. В результате кусты засыхают и погибают. | |
Клещи | На листьях образуются темные пятна, в конце лета листовые пластины приобретают бурый цвет и высыхают. |
Подготовка к зиме
Осенью кусты прекращают поливать, чтобы они перестали расти и перешли в фазу покоя, проводят обрезку и сжигают срезанные части растений. Участок очищают от опавших листьев, сорняков и другого мусора и перекапывают, а кусты обрабатывают от вредителей и заболеваний.
Молодые растения укрывают защитным материалом и присыпают снегом, взрослым кустам зимнее укрытие не требуется.
Сбор урожая
Урожай созревает неравномерно с середины июня до конца июля, поэтому уборку проводят в несколько этапов. Ягоды собирают вручную или комбайном, предварительно уложив под кусты синтетическую ткань, на которую они будут падать.
Плоды хранятся в холодильнике в течение трех дней.
Какие могут быть трудности при выращивании
При выращивании Лакомки могут возникнуть следующие проблемы:
- урожайность низкая, ягоды мелкие, несладкие и медленно созревают – кустам не хватает солнечного света;
- во вкусе плодов чувствуется горечь – растению не хватило влаги.
Советы и отзывы опытных садоводов о сорте
Рекомендации опытных садоводов:
- для размножения используйте метод деления куста или отводки – это самые простые способы;
- не пренебрегайте профилактическими обработками от вредителей и болезней, несмотря на устойчивость сорта.
О сорте Лакомка садоводы отзываются положительно:
Светлана, г. Рязань: «Я посадила эту жимолость шесть лет назад. Сначала кусты развивались медленно, я уже думала, что ничего путного из них не выйдет. Но в прошлом году они заметно выросли, нарастили крону. Тогда же мы впервые попробовали плоды Лакомки. Название полностью себя оправдывает – ягоды невероятно вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Внуки просто в восторге».
Роман, г. Суздаль: «Купил Лакомку лет семь назад. Как раз искал что-то необычное для сада, продавец посоветовал эту жимолость. Сначала кусты не впечатлили ни видом, ни ягодами. Но вот два года назад ситуация изменилась – кусты подросли, крона стала густой. Теперь всем знакомым рекомендую этот сорт – он и сад украшает, и ягоды вкусные и полезные дает».