- Виноград Тимур: описание сорта, фото, отзывы
- Описание
- Достоинства и недостатки
- Агротехника
- Посадка винограда
- Отзыв
- Заключение
- Сорт винограда Тимур
- Агробиологические характеристики
- Агротехнические особенности
- Описание и характеристики сорта винограда «тимур»
- Достоинства и недостатки
- Описание
- Основные характеристики
- Срок созревания
- Куст
- Гроздья и ягоды
- Особенности выращивания
- Посадка
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Укрытие на зиму
- Хранение урожая
- Регионы
- Сравнение с “розовым тимуром”
- Фото
- Отзывы
- Виноград Тимур: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
- История выращивания сорта винограда Тимур
- Описание сорта винограда Тимур
- Характеристика сорта винограда Тимур
- Особенности посадки и выращивания сорта винограда Тимур
- Какую почву любит виноград?
- Какие саженцы лучше взять для посадки?
- Посадка винограда
- Обрезка винограда
- Полив
- Профилактика в борьбе с клещом
- Отзывы
Виноград Тимур: описание сорта, фото, отзывы
Современному виноградарю есть, где разгуляться: селекция сегодня насчитывает несколько сотен сортов одной из древнейших культур. Виноград бывает ранним и поздним, столовым, десертным или техническим, неприхотливым и капризным, крупноплодным и мелким.
Как правило, дачники отдают предпочтение самым нетребовательным и раннеспелым сортам, дающим крупные и вкусные ягоды. Одним из таких виноградных сортов является Тимур – плод отечественной селекции.
Характеристики этого винограда неоднозначны: у сорта много плюсов, но есть и существенные недостатки, поэтому стоит рассмотреть Тимура детально.
Описание сорта винограда Тимур, фото и отзывы о нем собраны в данной статье. Здесь будет рассказано о преимуществах винограда и о способах борьбы с его недостатками. Начинающие виноградари найдут подробную инструкцию по выращиванию сорта Тимур.
Описание
Получили виноград, скрестив Фрумоаса Албэ и Вострог. Оба «родителя» обладают ранними сроками созревания и повышенной стойкостью к внешним факторам. Эти положительные качества Тимур перенял в полной мере: виноград неприхотлив, может выращиваться практически в любом регионе страны.
Но даже не это стало причиной популярности сорта Тимур, виноград полюбили за очень красивые и крупные грозди, а также за отменный вкус его ягод. Назначение плодов столовое.
Описание сорта винограда Тимур:
- сорт имеет ранние сроки созревания – ягоды становятся спелыми через 105-110 дней (урожай можно собирать уже в конце июля);
- растение среднерослое, кусты компактные, не очень высокие, но для нормального развития им необходимо большое пространство;
- лоза коричневого цвета, листья крупные, трехлопастные, резные;
- виноград развивается очень быстро, поэтому может выращиваться в декоративных целях: для украшения беседок, арок, изгородей;
- плодовитость сорта Тимур высокая – около 75% всех побегов на кустах являются плодоносными;
- на каждом побеге может полноценно вызреть 2-3 грозди;
- грозди винограда очень крупные, плотно набитые, средняя их масса составляет 600 грамм;
- форма гроздей Тимура цилиндроконическая;
- ягоды удлиненные, овальные, окрашены в янтарно-зеленый оттенок;
- виноградины довольно крупные – около 6-7 граммов;
- кожура на плодах тоненькая, она не мешает наслаждаться вкусом винограда;
- сорт винограда Тимур имеет очень узнаваемый вкус – сладкий, с хорошо выраженным мускатным ароматом;
- урожайность винограда высокая, но только при условии достаточного ухода и правильной посадки;
- в фазу плодоношения сорт Тимур вступает уже на третий год после посадки саженца;
- приживаемость саженцев высокая, укореняемость черенков тоже, есть несколько способов размножения Тимура;
- цветы этого винограда обоеполые, поэтому не нуждаются в опылителях и превращаются в крупные ягоды примерно одинакового размера (мелких «горошин» на гроздях не попадается);
- содержание сахара в плодах высокое – до 25%, а кислоты в винограде совсем мало;
- сорт устойчив к милдью и серой гнили, но может поражаться виноградным клещом;
- отмечается высокая морозостойкость Тимура – до -25 градусов этот виноград выдерживает без укрытия;
- сорт отличается хорошей товарностью – крупные красивые грозди отлично смотрятся на витринах и прилавках;
- назначение плодов столовое или десертное – Тимуром лучше лакомиться в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм высшего сорта
Совет! Чтобы значительно повысить урожайность сорта, Тимур прививают на старые корни другого, сильнорослого винограда. Этот способ вполне эффективен, так как приживаемость черенков очень высокая.
Виноградарь, посадивший у себя Тимур, должен знать, что без правильного и достаточного ухода этот виноград практически не развивается. Даже кусты, высаженные с декоративной целью, необходимо обрабатывать, обрезать, поливать и укрывать на зиму. А для хорошего урожая вкусных ягод придется потрудиться еще больше.
Достоинства и недостатки
Белый виноград столового назначения имеет самый главный плюс – вкусные и крупные плоды. За это Тимуру можно простить все недостатки и постараться их нивелировать, вооружившись знаниями о характеристиках сорта.
Сильными качествами винограда Тимур можно назвать:
- ранние сроки его созревания – уже через 110 дней можно получить первую порцию урожая;
- очень вкусные ягоды с тонкой и нежной кожурой;
- устойчивость к нескольким опасным для винограда заболеваниям;
- довольно высокую морозостойкость;
- возможность выращивания практически на всей территории страны (при наличии подходящего грунта);
- пригодность урожая к транспортировке и хранению;
- высокую урожайность при малых габаритах куста.
Внимание! Отличительная особенность Тимура – хрусткость мякоти виноградин, что очень благотворно сказывается на дегустационных оценках сорта.
Недостатки у винограда Тимур, к сожалению, тоже имеются. Главные из них:
- скромные размеры кустов, что заставляет виноградарей идти на хитрость – прививать черенки к старым рослым корням;
- прихотливость сорта к составу почвы: на влажных и плотных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой кожурой;
- даже при высокой морозостойкости виноград рекомендуется укрывать на зиму, так как его древесина плохо переносит низкие температуры.
Как видно, недостатки некритичные, с ними вполне можно бороться, используя правильную агротехнику и обеспечив винограду уход.
Важно! Ягоды Тимура очень сладкие, неудивительно, что он часто приманивает ос и других насекомых. Чтобы не потерять большую часть урожая, виноградарь должен запастить ловушками или защитить грозди сеткой.
Есть у обычного белого Тимура один «младший брат» – виноград Тимур Розовый. Этот вид украинские селекционеры получили путем скрещивания того же Тимура и Восторга Кубанского. Получился довольно качественный сорт, который тоже часто выращивается на просторах России (хоть и не так часто, как белый подвид).
Главное отличие двух Тимуров заключается в окрасе их плодов: розовый виноград, соответственно, дает плоды насыщенного розово-фиолетового цвета. Есть у этой разновидности еще несколько отличительных нюансов:
- грозди Розового Тимура еще крупнее обычных – средняя их масса составляет 800 грамм;
- ягоды длинные, могут иметь сосковидную форму, очень крупные;
- вкус плодов более сладкий, поэтому и калорийность у ягод высокая;
- кожура плотнее, чем у белого Тимура, но она легко разжевывается и не считается недостатком;
- сроки созревания на 12-15 дней более поздние – урожай можно собирать примерно к 130-му дню, то есть, в середине августа;
- грозди рыхлые, конусообразные (показано на фото);
- сорт не имеет иммунитета к виноградному клещу.
Внимание! Вылечить культуру от виноградного клеща крайне сложно, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов.
Именно из-за слабого иммунитета Розовый Тимур и не получил такого распространения, как Белый. Еще садоводы отмечают низкую урожайность вида: на немногочисленных коротких побегах завязывается совсем немного гроздей. Хотя отзывы виноградарей со стажем свидетельствуют о возможности повышения плодовитости при подвое на старые корни (виноград отлично приживается на корнях любых сортов).
Агротехника
Вырастить Тимур несложно: виноград отлично приживается, быстро идет в рост, через пару лет начинает плодоносить. Но чтобы грозди и ягоды были крупными, плоды содержали много сахара и имели приятный вкус, виноградарю придется потрудиться, так как сорт Тимур достаточно требователен к составу почвы, обрезке и нормировке, ему нужна профилактика некоторых болезней и вредителей.
Посадка винограда
Завести виноград Тимур на собственном участке можно несколькими способами:
- с помощью привитых саженцев;
- прививая черенки Тимура к корням других сортов;
- выращивая куст из отводов;
- посевом и проращиванием виноградных семян.
Самых лучших результатов добиваются те, кто прививает черенки к корням других, более рослых и менее прихотливых сортов. Благодаря такому способу можно избавиться от главных недостатков Тимура: требовательности к грунту и миниатюрности куста. Плодовых побегов станет больше, они будут более мощными – урожай винограда существенно повысится.
Важно! На старых корнях виноград Тимур будет плодить немного позже – примерно на 110-125-й день. Но все равно сорт останется раннеспелым.
Зеленые черенки и саженцы принято прививать весной, чтобы уберечь их от зимних морозов и осеннего холода. Корнями виноград лучше сажать, как раз осенью, ведь в это время в почве больше влаги и питательных веществ – кустики лучше приживаются и быстрее идут в рост.
Прививать виноград нужно ранней весной, пока не двинулся сок. А вот корнями растения сажают позже, когда стабилизируется температура воздуха. Оптимальные сроки посадки виноградных саженцев: с середины апреля и по середину июля или со второй половины сентября по конец октября (зависит от климата в регионе).
Для винограда сорта Тимур необходимо подыскать место, где:
- не будет тени, но будет защита от ветра;
- с южной стороны дома или забора;
- между другими постройками, сильнорослыми растениями и Тимуром сохранится интервал в 3-4 метра;
- почва будет рыхлой, питательной, сможет хорошо пропускать влагу.
Совет! Между кустами Тимура в ряду нужно оставлять хотя бы метр, междурядья, при этом должны быть не меньше двух метров.
Наверное, виноград Тимур, нуждается даже в более тщательном уходе, чем большинство других сортов. Для нормального развития и активного плодоношения этому винограду необходимо следующее:
- Обязательные поливы в периоды перед зацветанием лозы и в фазе формирования ягод. Если лето в регионе выдалось засушливым, нужно совершать поливы еще чаще. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и мельчанию ягоды.
- Землю вокруг штамба желательно замульчировать. Для этого обычно используют опилки или мох.
- Обрезать Тимур необходимо дважды в год, на каждом побеге оставляя около 10-12 глазков. Еще очень важно проводить нормировку гроздей: обычная нагрузка на куст составляет 25-30 глазков. Опытные виноградари рекомендует не оставлять на кустах Тимура больше 20 плодовых почек – так грозди будут намного крупнее.
- Независимо от габаритов куста и его возраста, сорт Тимур необходимо укрывать на зиму. Лучшим способом считается пригибание лозы к земле, когда штамб связывают и укладывают на опилки или еловый лапник, а потом присыпают почвой либо снегом.
- Подкармливать виноград нужно регулярно (хотя бы два раза в год). Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения, вот только с азотом желательно не перестараться.
- Каждый год кусты обрабатывают профилактическими средствами. Делают это перед зацветанием лозы и сразу после цветения.
Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь сорт Тимур очень чутко отзывается на недостаток внимания со стороны виноградаря: и без того ограниченные урожаи рискуют стать скудными или исчезнуть вовсе.
Отзыв
Игорь Николаевич
Перед тем как купить саженцы Тимура, я прочитал отзывы о нем, посоветовался со знакомым виноградарем, подготовил подходящее место и почву – то есть, был во всеоружии. Сразу после посадки на собственные корни саженец быстро пошел в рост. Уже на второй год я срезал три небольших растрепанных грозди – ягоды были среднего размера, сладкие и очень вкусные. На следующее лето Тимур порадовал уже более высоким урожаем. Ягоды у него были золотисто-зелеными, овальными (похожи на Дамский Пальчик), с сильным привкусом муската. К сожалению, на четвертую зиму этот виноград вымерз, хотя температура в наших краях не опускалась ниже -20 градусов. Весной обязательно посажу еще один саженец этого сорта, только теперь буду утеплять штамб.
Заключение
Тимур – отличный виноград для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертным сортом. Крупные грозди и большие ягоды имеют привлекательный товарный вид, поэтому хорошо продаются. Тот, кто решил выращивать виноград Тимур у себя на участке, должен быть готов к «капризам» этого сорта, ведь ему нужна питательная почва, много влаги, обрезка на плодоношение, укрытие на зиму.
Подробнее об этом винограде и о его выращивании рассказано в видео:
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-timur.html
Сорт винограда Тимур
Гибридная форма столового винограда Тимур была получена во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко коллективом ученых под руководством знаменитого отечественного селекционера, заслуженного агронома РФ Ивана Кострикина.
Новый гибрид был рожден в большой «восторговской семье». Его родителями стали известные сорта: Фрумоаса Албэ молдавской селекции, и едва ли не самый известный выходец Новочеркасского института — Восторг.
Среди потомства этой пары исследователями было выделено, помимо нашего героя, еще несколько гибридных форм, в том числе такие популярные, как Талисман, Тамерлан, Элегант и Восторг мускатный.
Тимур, в свою очередь, также успел поучаствовать в качестве отцовской формы в выведении новых гибридов (Миллениум, Тимур розовый, Юбилей херсонского «Дачника», Сфинкс, Рамзай и др.).
Большое влияние на характеристики нового гибрида оказали не только родители, но и более далекие предки, среди которых можно обнаружить сложный коктейль из представителей европейско-азиатского, амурского и американских видов винограда.
Во всем этом многообразии за высокое качество плодов ответственны гены культурного вида Vitis vinifera, и в первую очередь замечательных среднеазиатских разновидностей Катта Курган и Гузаль кара, занимающих свое место в родословной нашего героя по материнской линии.
Амурский и американские виды обусловили хорошую устойчивость сорта к грибковым заболеваниям и морозу. Однако есть у этого преимущества и обратная сторона медали. Амурский предок «наградил» своего потомка требовательностью к достаточной влажности воздуха и почвы.
При недостатке воды Тимур развивается очень угнетенно: снижается сила роста, уменьшается размер гроздей и урожай в целом, в сухом климате возникают проблемы с опылением, ягоды сильно горошатся.
Для полноты картины, из преимуществ сорта можно отметить ранний период созревания плодов и высокое «восторговское» сахаронакопление, а из недостатков — слабую транспортабельность гроздей. Ягоды винограда недостаточно прочно крепятся к кисти, из-за чего легко осыпаются даже при слабой механической нагрузке.
Подобная противоречивость и нестабильность не позволила гибриду претендовать на место в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к промышленному использованию.
Однако среди любителей он хоть и вызывает жаркие споры, сопровождающиеся как возгласами восхищения, так и разочарования, но, тем не менее, продолжает пользоваться спросом, и даже имеет круг преданных поклонников, категорически заявляющих, что никогда не откажутся от него.
Вполне возможно, что отсутствие единодушия кроется в разнообразии климата мест его произрастания, а в подходящих условиях Тимур лишен тех недостатков, за которые его критикуют недоброжелатели.
Агробиологические характеристики
Кусты винограда слабо- и среднерослые, отличаются не самой высокой жизненной энергией, в связи с чем близкое соседство и конкуренцию с более сильнорослыми сортами часто не выдерживают. Коронка молодого побега полуоткрытого типа, желтовато-зеленая, с белым войлочным опушением.
Лист крупный, пятилопастной, вытянутый в длину, среднерассеченный, насыщенного зеленого цвета, с сетчато-морщинистой поверхностью. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые, щелевидные, либо закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезы часто отсутствуют или едва намечены.
Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном, либо закрытая с эллиптическим просветом. Черешки длинные, светло-зеленые. Боковые зубцы листа средние по размеру, куполовидные. Цветки обоеполые, однако это не является гарантией их успешного опыления. Виноградари часто жалуются на значительное горошение ягод. Лоза вызревает очень хорошо.
Вегетирующие побеги Тимура зеленовато-белые, при вызревании меняют цвет на желтовато-коричневый или более темный.
Грозди винограда не очень большого размера, конической, либо цилиндроконической формы, умеренной плотности или несколько рыхлые, средней массой 400−700 грамм. Ножка гребня длинная, хорошо развитая, ветвистая, по цвету светло-зеленая. Прикрепление виноградин к кисти слабое.
Ягоды у сорта крупные, длиной 29 мм и диаметром 21 мм (максимальные достигают размеров 42×23 мм), вытянутые с заостренным кончиком, либо сосковидные, средним весом 6−8 грамм. Окраска зависит от освещения гроздей в период созревания, и в зависимости от этого меняется от зеленоватой до почти белой, с янтарным или слаборозовым загаром на солнечной стороне.
Мякоть Тимура желтовато-зеленая, плотная, хрустящая, гармоничная, с некоторой терпкостью во вкусе и слабым мускатным оттенком в аромате, проявляющимся после полного созревания. В выжатом из ягод соке содержится сахаров до 22 грамм/100 мл, а титруемых кислот порядка 6−8 грамм/литр.
Кожица тонкая и хрупкая, покрыта слабым пруиновым налетом светлого цвета, при еде чувствуется слабо. Стандартные виноградины содержат 2−3 косточки, тогда как подвергнувшиеся горошению часто бессемянные.
Виноград потребляется в свежем виде. При нормальном опылении и достаточной освещенности в период созревания, грозди этого сорта приобретают отличный товарный вид, радуя глаз виноградаря и пользуясь хорошим спросом на рынке. Несмотря на быстрое накопление сахара, торопиться со сбором урожая не стоит.
При полном созревании его гастрономические качества заметно улучшаются: исчезает терпковато-травянистый привкус, мякоть становится заметно слаще, в аромате проявляются мускатные нотки, а кожица приобретает нарядный загар. Именно таким и должен быть идеальный Тимур. К перевозкам на дальние расстояния, как уже было сказано, виноград не пригоден.
Хранение переносит лучше, но и здесь на длительные сроки рассчитывать не стоит, из-за не самой крепкой кожицы ягод.
Съемная зрелость у сорта наступает рано — через 105−115 дней после начала вегетации. Для этого ему необходимо получение 2200−2400°С суммы активных температур.
Это позволяет, при принятии мер по укрытию растений на зиму, без проблем возделывать его даже в условиях Подмосковья, чему есть масса свидетельств виноградарей-любителей.
При раннем сборе необходимо учитывать особенность данной разновидности винограда, заключающуюся в неравномерном созревании гроздей на кусте. Поэтому уборка должна производиться выборочно, после предварительной оценки степени спелости каждой конкретной кисти.
Потенциальная урожайность гибрида очень высокая. В неукрывной культуре у Тимура отмечается значительная доля плодоносных побегов — 70−80%. Число гроздей на плодоносный побег приближается к двум.
Способностью закладывать соцветия обладают даже побеги, развившиеся из спящих и замещающих почек, а на пасынках, с учетом раннеспелости сорта, можно получить второй урожай за сезон.
Таким образом, остаться без урожая в случае с Тимуром проблематично, ведь даже поздневесенние заморозки не лишают шансов на урожай. Вместе с тем такая специфика накладывает на виноградаря ответственность по нормированию кустов урожаем, из-за их склонности к перегрузке.
Расчет должен вестись исходя из способности растения давать порядка 15 килограмм винограда без нанесения ущерба самому себе из-за чересчур обильного плодоношения.
После созревания урожай может продолжать висеть на кустах, при условии обязательной защиты гроздей от ос. Насекомые легко повреждают сладкие ягоды с тонкой кожицей, из-за чего те портятся и теряют товарный вид.
Решить проблему коренным образом можно поместив кисти в специальные индивидуальные мешочки, где они станут недоступными для назойливых вредителей.
Сильного растрескивания ягод у Тимура не наблюдается, однако резкий перепад влажности почвы или длительный дождливый период во время созревания могут привести к подобного рода повреждениям урожая. Сильная жара, наоборот, может стать причиной увядания переспевших виноградин прямо на кусте.
Агротехнические особенности
Возделывание данной разновидности винограда сопряжено как с элементом везения, в части благоприятствования климата и конкретных погодных условий получению хорошего урожая, так и со скрупулезной планомерной работой виноградаря по обеспечению оптимального ухода за растениями. Это характеризует сорт как требовательный и недостаточно пластичный, но при всем при этом капризным и изнеженным его назвать нельзя.
Для произрастания Тимур предпочитает теплые, влагообеспеченные почвы легкого и среднего механического состава.
При культивировании его на тяжелом грунте ухудшается вкус плодов, а в засушливых условиях сами растения развиваются подавленно, у них возникают проблемы и с ростом, и с продуктивностью.
Особенно критическими периодами в отношении доступности влаги являются периоды перед цветением винограда и в процессе роста ягод.
Размножается сорт легко и в корнесобственной культуре, и в привитой: черенки его хорошо укореняются, а в качестве привоя показывают хороший аффинитет с распространенными подвойными формами. При этом, желательна все же посадка саженцами, привитыми на сильнорослые подвои, лучшим из которых считается Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.
Это положительно влияет на силу роста самого куста и на его урожайность, хотя и несколько отодвигает сроки сбора урожая и вступления в плодоношение по сравнению с корнесобственными растениями.
При посадке винограда укорененными черенками первые «сигнальные» кисти на кустах можно получить уже на второй год, тогда как привитые саженцы отстают в развитии в среднем на год.
Повышенная морозостойкость Тимура (-25°С) позволяет выращивать его в неукрывной культуре на высоком штамбе в большинстве традиционных виноградарских регионов.
Она позволяет формировать мощные кусты с большим запасом многолетней древесины, что значительно повышает массу гроздей, и, в конечном итоге, общую урожайность сорта.
Там же, где устойчивость к низким зимним температурам является недостаточной по причине суровости климата, приходится довольствоваться стандартными укрывными схемами, и, как следствие, средними по размеру плодами.
Существуют, и в некоторых регионах могут быть применены, промежуточные полуукрывные варианты, когда основная часть куста винограда формируется на штамбе, а дополнительный облегченный ярус укрывается, выполняя роль резерва на случай гибели неукрытой части.
Вступившие в плодоношение растения нуждаются в тщательном регулировании нагрузки побегами и урожаем. Количество оставляемых после весенней обрезки глазков может отличаться в зависимости от силы роста конкретного куста, но обычно колеблется от 25 до 40 штук.
Длина обрезки может быть как длинной, так и короткой, и зависит в первую очередь от выбранной формировки. У штамбовых схем с мощными кордонами и значительным числом плодовых звеньев целесообразно сильное укорачивание стрелок, тогда как в случае с укрывным многорукавным веером лучше подойдет длинная обрезка.
После начала вегетации сорта понадобится обломка слабых и бесплодных побегов, дополнительное опыление соцветий винограда пуховками, прореживание кистей с удалением лишних из них, а также осветление гроздей в период их созревания.
В процессе обломки на кустах оставляют по 20−24 побега, на которых впоследствии удаляют все кисти, кроме самых крупных, числом не более одной на побег. Лишь на сильных лозах, в качестве исключения, можно сохранять по две грозди. Итого на куст должно выходить в среднем 28−32 грозди.
Сильной стороной Тимура является его устойчивость к ряду грибковых заболеваний. Так, серой гнилью сорт почти не повреждается, обладает повышенной сопротивляемостью к милдью и оидиуму.
Это определяет стратегию обработок винограда средствами защиты растений — против мучнистой и ложно-мучнистой рос будет достаточно 1−2 профилактических обработок. Хорошие результаты показывает также обеспечение проветриваемости куста, и особенно его плодовой зоны.
Быстрое просыхание листьев, побегов и гроздей после дождей и утренней росы значительно снизит вредоносность патогенов.
Итак, нашего героя стоит признать хоть и противоречивым гибридом, но, тем не менее, достойным для выращивания на приусадебном участке.
Возможно, не стоит сразу сажать много кустов, ограничившись одним или двумя, чтобы присмотреться к сорту, его способности расти и стабильно плодоносить в вашем климате.
В случае же успешного прохождения личного сортоиспытания, можно смело записываться в армию почитателей этого винограда, так как с годами, наращивая многолетнюю древесину, Тимур будет становиться лишь лучше и лучше.
Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-timur.html
Описание и характеристики сорта винограда «тимур»
Селекция | «восторг» и «фрумоаса албэ» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 400-700 г. |
Масса ягоды | 6-8 г. |
Урожайность | 15-20 кг. с куста |
Вкус | Мускатный |
Куст | Низкорослый |
Морозостойкость | До -25ºС. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Сорт винограда «тимур» получил большую популярность среди садоводов. Его стойкий характер не боится большинства заболеваний, которым подвержены виноградники.
А также отлично переносит холодные зимы и обильно плодоносит даже в северных регионах России. Заслуживают внимание также такие сорта как “кишмиш лучистый” , “монарх” и “виктория” .
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Раннее созревание плодов.
- Ягоды с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.
- Высокая устойчивость к заболеваниям.
- Морозостойкость.
- Стабильная и обильная урожайность.
Минусы:
- Кусты низкорослые, требуют подвоя к более рослым сортам.
- При выращивании на влажных и тяжелых почвах ягоды могут потерять свой вкус и стать травянистыми.
- Сладкая мякоть и тонкая кожица привлекает большое количество ос.
Описание
Сорт винограда «тимур» был выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.
В конце XX века специалисты по селекции скрестили сорта винограда «восторг» и «фрумоаса албэ». В результате получился столовый сорт светлого винограда, который был назван «тимур».
Родители “тимура” – «восторг» и «фрумоаса албэ»
От родительских сортов «тимур» унаследовал высокую сопротивляемость болезням и способность давать урожай в очень короткие сроки.
Основные характеристики
Справка! Благодаря неприхотливости выращивания, высокой урожайности и отличными вкусовыми качествами плодов, виноград «тимур» зарекомендовал себя как среди опытных, так и начинающих виноградарей.
Срок созревания
Ягоды “тимура” созревают в короткие сроки с начала вегетационного периода — 105-115 дней. Этот виноград относится к очень ранним сортам.
Куст
Кусты этого сорта компактные, низкорослые. Формируют до 80% процентов плодоносных побегов. Каждый, из которых способен принести до 3-х крупных гроздей ягод. Пасынковый урожай практически не уступает основному и даже превосходит по опылению.
Крупные трехлопастные листья смотрятся очень декоративно. А за счет быстрого роста побегов его можно выращивать для оформления участка живыми изгородями.
Гроздья и ягоды
Средние по размеру грозди имеют коническую форму. Весят они в среднем 400-700 гр. Плотность умеренная.
Взрослая лоза дает грозди большего размера в сравнении с молодыми кустами. Если условия выращивания неблагоприятные, можно столкнуться с горошением винограда.
Довольно крупные ягоды вытянутой формы с заостренным концом, янтарно-зеленые. Средний вес одного плода от 6 до 8 гр.
Справка! Тонкая кожица легко лопается и практически не ощущается при поедании. Но из-за слабого крепления к плодоножке могут осыпаться во время транспортировки.
Мякоть плотная и хрустящая. Высокое содержание сахара в мякоти — 17-22%, делает их очень сладкими на вкус. Также плоды имеют яркий мускатный аромат. Ягоды пригодны для сушки, хотя и имеют от 1 до 3 небольших косточек.
Особенности выращивания
При посадке и выращивании “тимура” нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:
- Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
- Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
- Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
- Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
- Время от времени проводить прикорневые подкормки.
Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.
Посадка
Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.
Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.
Важно! Почва должна быть легкой, достаточно плодородной, с хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью.
Обрезка
“Тимур” формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.
Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.
Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.
В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.
Болезни и вредители
“Тимур” имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.
Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.
Важно! При обнаружении характерных болезни признаков (выпуклости с внешней стороны листа и пятен желто-серого пушка с нижней), необходимо обработать кусты химическими препаратами, содержащими серу. Особенно важно уделить внимание нижней части листьев.
Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.
Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.
Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.
Укрытие на зиму
Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.
Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.
Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.
Хранение урожая
Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.
Регионы
Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон. Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами.
Сравнение с “розовым тимуром”
Данный сорт был получен путем скрещивания сортов белого «тимура» и красного «восторга».
Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.
Отличие от основного сорта “тимура”:
- Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
- Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
- Более калориен (около 70 калорий).
- Ягоды слаще, чем у белого “тимура”.
- Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «тимур».
Отзывы
“Попробовал зрелым – настоящий сладкий и хрустящий виноград! У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый – отличный!”
Анатолий, Украина
“От вкуса Тимура я в восторге, но есть проблемы с нестабильностью опыления. В этом году впервые загорошил.”
Сергей Андреевич, Запорожье
“Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие (300-400 гр), но он ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени, только ягоды набирают еще больше сахара.”
Григорий, Полтава
“Тимур” привлекает к себе не только красивыми, крупными гроздями, но и своей неприхотливостью и простоте в уходе. Данный сорт могут выращивать на своем участке как опытные виноградари, так и новички, только познающие азы в выращивании винограда. Соблюдайте условия культивирования и в конце лета лоза отблагодарит вас богатым урожаем сладких ягод с мускатным ароматом.
В данном видео автор познакомит нас с сортом “тимур”, а также покажет урожайность винограда при правильном уходе.
Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах
Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-timur/
Виноград Тимур: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
Каждый дачник мечтает вырастить на своём участке ранний и вкусный виноград, отличающийся стабильными урожаями, стойкостью и выносливостью. Тимур относится именно к таким старым и проверенным сортам винограда и остаётся всегда перспективным несмотря на появление более современных гибридов.
История выращивания сорта винограда Тимур
Начиная с 1936 года, в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко ведётся селекционная работа по созданию комплексно-устойчивых сортов винограда, способных выносить суровый климат северной зоны.
Многолетний селекционный отбор позволил выделить более 40 гибридных форм винограда, отличающихся экстраординарными характеристиками.
Среди них всем известный сорт винограда Тимур, над созданием которого работал коллектив селекционеров под руководством И.А. Кострикина.
Первоначальное название этого сорта обозначалось первыми буквами родительской пары : FV-2–5, где F — молдавский виноград Фрумоаса Албэ, что в переводе с молдавского означает «Белая красавица» и V — Восторг, гибрид собственной селекции НИИ. Позже сорт переименован в Тимур (на тюркском значит «железный»). Уже само название является синонимом стойкости и выносливости сорта.
Тимур беспрецедентно неуязвим к грибковым заболеваниям и морозам, у него много достоинств, унаследованных от «родителей». А впрочем, гибрид во многом превзошёл их и является одним из эталонных сортов.
Свое продолжение сорт получил в новой гибридной форме, выступив в качестве скрещиваемого материала с Восторгом красным.
Так появился Тимур розовый, с более мощным кустом и кистями, большим сахаронакоплением, хорошей транспортабельностью, но с дольшим сроком созревания и меньшей устойчивостью к болезням.
Поэтому несмотря на восхитительный розовый окрас и несравненный вкус ягод, опытные садоводы отдают предпочтение «родителю» – белому Тимуру. Хотя, согласитесь, его грозди будут украшением даже самого праздничного стола.
Тимур розовый имеет восхитительный розовый окрас
Описание сорта винограда Тимур
Виноград Тимур относится к очень ранним столовым сортам винограда с периодом созревания 105–115 дней. Грозди весом 400–800 г усыпаны белыми с жёлтым оттенком ягодами, отдающими янтарным блеском при полной спелости.
Ягодки гибрида имеют сосковидную форму, достигают веса 6–8 г. Несмотря на тонкую, рвущуюся кожицу, их мякоть довольно плотная, хрустящая. Особой изысканности сорту придаёт пьянящий мускатный аромат.
По сахаронакоплению Тимур опережает родительские растения (25%).
Грозди Тимура могут достигать веса до 800 г
Собранные в кисть светло-зелёные цветки винограда обоеполые, что способствует стабильному урожаю Тимура благодаря способности самоопыляться. Морщинистый лист насыщенного зелёного цвета, пятилопастный и зубчатый по краям. Сорт отличается устойчивостью к распространённым грибковым заболеваниям винограда милдью и оидиуму, морозостойкостью -25°С.
Характеристика сорта винограда Тимур
Дачникам Тимур полюбился за лёгкость в размножении. Черенки винограда отлично укореняются, а для прививки подходит любой подвой.
Сильнорослые подвои способствуют получению большего урожая и лучшему качеству гроздей, но увеличивают срок созревания ягод Тимура почти на неделю.
Кусты сорта сами по себе слаборослые, поэтому их высаживают вдалеке от виноградных кустов высокой жизненной силы, чтобы они не заглушили Тимур своими сильнорослыми побегами.
Ветки многолетней древесины отличаются плодоносностью, на каждом побеге до 3 гроздей правильной конической формы. Ягоды долго не портятся на кусте после вызревания. Быстрая готовность к плодоношению ( на 2-й год после посадки) – ещё один плюс этого сорта.
Если количество гроздей нормировать, можно добиться веса до 2 кг. Лоза винограда дополнительно может служить украшением ландшафтного дизайна территории, оплетая арки, беседки, другие элементы дома.
В северных районах Тимур выращивают как укрывную культуру.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Тимур
Виноград можно посадить осенью и весной. Южная или юго-западная сторона под стенами строений будет лучшим местом для этого сорта. Используют корнесобственные (размноженные черенками) или привитые саженцы. Получить посадочный материал можно и из семян, но этот способ размножения применяют крайне редко через некоторые сложности: процесс весьма длительный и трудоёмкий.
Какую почву любит виноград?
Для посадки саженцев Тимура более подходящей будет суглинистая или супесчаная почва, которые достаточно плодородны, тёплые и влагоёмкие. В других случаях понадобится окультуривание почвы.
Ведь сорт требует и определённой её кислотности (pH 5,5–7,0). Поэтому лёгкую и тяжёлую почву стараются насытить органическими удобрениями, при необходимости известкуют.
Кроме этого, чтобы повысить влагоёмкость лёгкой почвы, делают её глинование.
На тяжёлых, бедных грунтах ягоды винограда Тимур теряют свои вкусовые качества, содержат меньше сахара и становятся терпкими!
Какие саженцы лучше взять для посадки?
По мнению опытных садоводов, однолетки быстрее приживаются и адаптируются к новой среде, что немаловажно для Центрального региона России. Их и в продаже можно встретить чаще, чем двухлетние саженцы. Самым дешёвым вариантом будет высаживание черенков сразу на постоянное место, но вступление такой лозы в фазу плодоношения начнётся на несколько лет позже.
Корнесобственные саженцы хорошо себя зарекомендовали в районах с не слишком суровым климатом, выращиваемые на питательной окультуренной почве. Для выращивания сорта в зонах с суровыми малоснежными зимами лучше взять привитые саженцы на морозостойких и устойчивых к филлоксере подвоях.
На что следует обратить внимание, выбирая саженцы для посадки?
- В каком состоянии корневая система саженца? Она должна быть не повреждённой, не засушенной, без признаков болезней, с несколькими пяточными корешками (не менее 3) с диаметром более 2мм.
- Обратите внимание на высоту саженца! Она должна быть не менее 0,4 м.
- Сколько глазков есть на молодом приросте? Нормально вызревшая лоза имеет 4–5 глазков.
- Если на саженце уже есть листья, они не должны быть мелкими и повреждёнными.
Посадка винограда
Выкапывая яму для посадки винограда, отделяют верхний и нижний слой почвы, складывая грунт в разные кучи. Для удобрения используют 2 ведра перепревших растительных остатков или навоза, 200–250 г фосфорнокалийных удобрений.
На дно ямы укладывают дренажный слой, в качестве которого могут быть мелкий щебень, керамзит, битые кирпичи (не менее 15 см). Отступив на зо см от предполагаемого местонахождения саженца , вбивают трубу (диаметром 60–100мм). Позже она станет удобным способом для внесения удобрений и полива виноградного куста.
Первую треть ямы в виде холмика наполняют частью почвы , взятой из верхнего, более плодородного слоя, и смешивают её с минеральными удобрениями и 1 ведром органики. Холмик поливают водой (20 л) и ждут, пока она полностью впитается.
После этого корешки саженца равномерно распределяют по холмику и направляют вниз с таким расчётом, чтобы на поверхности осталось 2–4 глазка. Холмик засыпают второй половиной верхнего слоя почвы, перемешанной с оставшейся органикой.
И, наконец, окончательно засыпают яму почвой из менее питательного нижнего слоя выкопанной ямы, хорошо уплотняют грунт вокруг неё и ещё раз обильно поливают. Таким образом плодородная почва будет находиться на достаточной глубине для корневой системы винограда, к чему требователен Тимур.
Подготовка посадочной ямы для винограда
Обратите внимание! Если саженец менее 40 см, при посадке его верхняя часть будет ниже уровня почвы. В таком случае яму не засыпают доверху, ожидая подрастания побегов.
Размер ямы на средней лёгкости грунтах 60х60 см, на лёгких и тяжёлых — 80х80 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м, а между рядами — 1,5–2,5 м.
Чтобы снизить риск влияния резких скачков температуры, улучшить водно-воздужный обмен корневой системы растения, не лишним будет окучивание саженцев или мульчирование посадки органическими материалами.
Для мульчи не рекомендуют использовать еловые иголки, так как они сильно повышают кислотность грунта.
Некоторые садоводы после высаживания саженцев сразу укрывают их пластиковыми бутылками или другим укрывным материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов нежные растения.
В первый год после посадки, при нормальном развитии саженец имеет 2 побега около 1м, диаметром 6–7 мм. Если побегов больше, осенью их число нормируют до 2, делая обрезку. Подрастающие лозы подвязывают, не давая соприкасаться с землёй.
Обрезка винограда
Как и другие сорта винограда, Тимур нуждается в формировке и обрезке. Осенью на каждом плодоносной лозе оставляют не больше 10 почек и делают укрытие на зиму.
Лучшим укрывным материалом виноградного куста являются ветки камыша, еловый лапник, листы старого шифера.
Весной, продолжая формировку куста, удаляют молодые побеги и оставляют 30 глазков. Именно такая кустовая нагрузка, при которой будет нормально развиваться растение, а ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, является оптимальной для сорта.
Полив
Количество поливов регулируется погодными условиями. Виноград сам подаст сигнал о недостатке влаги своими поникшими листьями. Больше всего виноградный куст нуждается в поливе во время распускания почек, после цветения и при появлении первых завязей ягод. Полив производят вручную тёплой, выстоянной водой в трубу (если имеется) или в приствольный круг.
Обратите внимание! В момент цветения и созревания ягод полив исключают. Могут осыпаться цветки и растрескаться ягоды!
Профилактика в борьбе с клещом
Несмортря на устойчивость сорта к болезням и вредителям, Тимур трудно защитить от поражения виноградным клещом. Сверху на виноградных листьях можно заметить характерные выпуклости, а снизу — пушок жёлто-серого оттенка, который, в отличие от мильдью, не стирается. Поэтому приобретать саженцы следует только в садовых центрах и специализированных питомниках.
Бороться с виноградным клещом довольно сложно. При обнаружении признаков заражения в конце сезона можно обработать лозу химикатами, содержащими серу: Карбофос, Фуфанон, Тиовит-Джет и др. (согласно инструкции). При этом стараться захватить нижнюю сторону листвы, где обитает клещ.
Пушок с нижней стороны виноградного листа свидетельствует о наличии клеща
Отзывы
Сорт винограда Тимур проверен временем и выращивается во всех регионах бывшего Союза, включая северный. Если у вас ещё нет виноградных кустов на участке, вы никогда не пожалеете, выбрав Тимур как эталон виноградного совершенства.
- Оксана Мазур
- Распечатать
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-timur-opisanie-sorta-foto.html