- Вино из винограда Изабелла в домашних условиях: простые пошаговые рецепты, советы
- Простой пошаговый рецепт
- Сроки сбора и правила подготовки ягод
- Процесс брожения
- Фильтрация
- Стабилизация вкуса и выдержка
- Разлив по бутылкам
- Как сделать из жмыха (вторичное)?
- Из сока
- Рецепт крепленого напитка
- Как сделать полусладкое?
- Сухое
- Советы и рекомендации
- Слишком долгое брожение
- Водянистый вкус
- Затхлый вкус
- Кислый вкус
- Как сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях
- Рецепт классический
- Крепленое вино изабелла
- Технология с применением воды
- 6 пошаговых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из винограда сорта Изабелла
- Особенности приготовления вина из Изабеллы
- Правила выбора сырья
- Как сделать вино из винограда сорта Изабелла в домашних условиях
- Простой пошаговый рецепт без воды
- Классический способ приготовления сухого вина
- С добавлением воды
- С дрожжами
- С сахаром
- Из жмыха
- Дальнейшее хранение продукта
- Классические рецепты и технология приготовления вина из винограда “изабелла” в домашних условиях
- Особенности и преимущества сорта
- Технология изготовления в домашних условиях
- Ингредиенты
- Тара
- Подготовка ягод
- Приготовление мезги
- Как сделать сусло?
- Брожение
- Внесение сахара
- Корректировка вкуса
- Выход
- Хранение
- Приготовление белого напитка
- Вино «Изабелла» в домашних условиях
- 2. Получение виноградного сока
- 3. Брожение
- 4. Стабилизация вкуса и выдержка
- 5. Разлив по бутылкам
Вино из винограда Изабелла в домашних условиях: простые пошаговые рецепты, советы
Виноград сорта Изабелла является исконно американским, а в настоящее время выращивается многими садовниками в разных уголках нашей страны. Этот вид прекрасно переживает зимний период, его не нужно укрывать от холода, он обладает иммунитетом от многих вредителей и имеет еще множество положительных качеств.
Помимо всего прочего, виноград Изабелла подходит для приготовления соков и винных напитков.
Простой пошаговый рецепт
Виноград сорта Изабелла считается техническим сортом, то есть его почти не употребляют в свежем виде, а используют для производства сока и вина. Существует множество рецептов приготовления самодельных винных напитков из сорта винограда Изабелла.
Основными ингредиентами для красного вина по классическому рецепту станут виноград в количестве 10 кг и сахар в количестве 3 кг.
Вино из такого винограда получается достаточно насыщенным с небольшой кислинкой.
Справка! Надо отметить, что виноград Изабелла обладает повышенной кислотностью, поэтому при приготовлении из него вина может понадобиться вода.
Сроки сбора и правила подготовки ягод
Собирать урожай винограда Изабелла следует в начале октября в сухую погоду. Именно в этот период, до наступления заморозков, происходит полное созревание ягод. После окончания сбора ягоды следует подержать еще несколько дней, чтобы они успели набраться сладости.
Перед началом процесса приготовления напитка следует убрать испорченные и гнилые ягоды, отделить их от кистей и просушить на бумажных полотенцах. Далее их следует поместить в заранее подготовленную чистую емкость.
Не стоит использовать для приготовления напитка металлическую емкость, так как металл может повлиять на его исходный вкус.
Также следует подготовить гидрозатвор – приспособление для закупоривания емкости и отведения углекислого газа. При отсутствии такового можно использовать обычную медицинскую перчатку, заранее сделав в ней по 2 прокола в каждом отделении для пальца. Это необходимо для отведения углекислого газа из емкости.
Процесс брожения
После того как ягоды перебраны и помещены в специальную тару, их необходимо тщательно растолочь с помощью деревянной толкушки. Если толкушки нет, то можно размять ягоды и руками.
Важно! Мыть ягоды перед приготовлением вина не стоит, так как именно налет на них содержит дикие дрожжи, без которых процесс брожения не наступит.
В результате получается ягодная смесь, которую называют мезгой.
С ней нужно произвести нижеследующие действия:
- Емкость с получившейся мезгой накрыть марлевой тканью и поместить в теплое помещение.
- Массу необходимо помешивать каждый день по 2-3 раза деревянной лопаткой.
- По истечении 8-10 дней мезгу следует осторожно процедить через марлю, сок перелить в бутыль, а саму смесь хорошенько отжать.
- В сок необходимо добавить сахар и тщательно перемешать до его растворения.
Емкость должна быть оснащена узким горлышком, которое нужно закрыть гидрозатвором или перчаткой. Далее тару необходимо поместить в помещение с температурой 25-26 градусов для начала процесса брожения.
Фильтрация
Процесс брожения вина из Изабеллы может длиться от 1 до 3 месяцев. Если затвор перестал выделять газ или перчатка сдулась, а цвет напитка стал светлее, чем в начале, то можно говорить об окончании брожения.
Далее вино следует отфильтровать путем переливания в другую емкость с помощью трубки.
После того как вино перелито в чистую емкость, надо оставить его еще на пару месяцев в прохладном помещении для дозревания, оптимальной в этот период будет температура 10-12 градусов.
Важно! Если процесс брожения длится больше месяца, то напиток следует периодически сливать в другую емкость для удаления мутного осадка на дне. Длительное нахождение напитка в бутылке с осадком может сделать его вкус горьковатым.
Стабилизация вкуса и выдержка
Для стабилизации вкуса в домашних условиях используется сахар, который сделает вино не таким кислым.
Для любителей крепких напитков рекомендуется добавить немного водки в пропорции 1:10 от общего количества получившегося напитка.
Для того чтобы вино было готово окончательно, необходимо перелить его в емкость с герметичной крышкой:
- Необходимо соблюдать условие отсутствия воздуха в бутылке, поэтому ее следует наполнить доверху.
- Если в процессе фильтрации добавлялся сахар, то емкость следует подержать под перчаткой и закупорить после полного растворения сахара.
Внимание! Период выдержки молодого вина из Изабеллы составляет минимум 3 месяца. Необходимо контролировать состояние вина в этот период и производить фильтрацию каждые 10-12 дней.
Разлив по бутылкам
Вино из Изабеллы будет готово через 6 месяцев после фильтрации и закупоривания емкости.
https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw
Теперь его можно разлить в заранее подготовленные чистые бутылки и закупорить с помощью пробки на длительное хранение.
Следует отметить, что вино без добавления спирта хранится меньший срок, чем крепленое.
При соблюдении условий хранения при низкой температуре вино из винограда Изабелла сохраняет свои качества около 5 лет. Обычно крепость такого вина составляет 9-12%.
Пошаговая технология приготовления домашнего вина из винограда Изабелла описана на видео:
Как сделать из жмыха (вторичное)?
Выжатая мезга обычно считается отходным продуктом при изготовлении вина, но некоторые используют ее для приготовления вторичного напитка.
Такой напиток считается не особо крепким и понравится любителям легких алкогольных напитков. Он получается менее насыщенным, обладает менее ярким цветом и менее выраженным вкусом. Это объясняется тем, что основная масса красящих веществ и витаминов отделяется с первым отжимом, а на вторичное сырье остается их меньшее количество.
Внимание! Вино из жмыха следует готовить сразу после приготовления главного напитка, так как жмых должен сохранять свою свежесть.
При этом пропорции сырья примерно следующие:
- жмых – 6 литров;
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 литров.
Разница в объеме жмыха и воды объясняется тем, что вторичное сырье не содержит достаточного количества веществ, необходимых для хорошего вина, поэтому его следует подсластить сахарным сиропом.
Для начала необходимо полностью растворить сахар в воде.
Готовый сироп следует перелить в емкость со жмыхом, затем закупорить ее гидрозатвором. Условия хранения данной смеси такие же, как и при изготовлении обычного вина из винограда, период брожения составляет от 1 до 3 месяцев.
После того как процесс брожения подошел к концу и жидкость перестала бурлить, ее необходимо процедить и перелить в чистую емкость.
Справка! Вторичный процесс брожения составляет полгода и должен проходить в прохладном помещении, например в подвале.
Как сделать второе вино из виноградного жмыха рассказывается на видео:
Из сока
Рецепт приготовления вина из сока винограда Изабелла весьма схож с классическим рецептом, описанным выше:
- Ягоды нужно хорошенько размять для отделения мезги от сока. Данное действие можно производить порциями для лучшего отделения сока.
- Далее получившуюся массу необходимо оставить на несколько дней в эмалированной посуде.
- После этого мезгу надо откинуть на дуршлаг и отжать через марлевую ткань.
- В получившийся сок надо добавить необходимое количество сахара по вкусу и разлить по готовым емкостям, накрыв их специальной крышкой или перчаткой.
Важно! Скорость брожения при этом зависит от температуры помещения – чем она выше, тем быстрее произойдет брожение. Так же, как и в классическом рецепте, напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в подвале.
Рецепт крепленого напитка
Для такого рецепта совсем необязательно добавлять в виноградный сок водку или разбавленный спирт. Для приготовления крепленого вина можно использовать сахар, добавив его больше обычного, и дрожжи.
Алгоритм действий при изготовлении крепленого вина такой же, как и для классического напитка из Изабеллы, только потребуется чуть больше сахара – примерно четверть от общего объема сока винограда.
Его следует добавить после того, как ягоды раздавлены и постояли около 7 дней.
Смесь выдерживают еще пару недель, чтобы мезга бродила вместе с сахаром.
Справка! Для того чтобы процесс пошел быстрее, добавляются дрожжи в таком расчете – несколько граммов на литр мезги. Смесь тщательно перемешивается и оставляется до конца брожения и образования осадка.
После этого вино необходимо перелить в чистую емкость и плотно закрыть пробкой. Далее его следует несколько месяцев хранить в прохладном помещении, после чего оно становится готовым к употреблению.
Технология приготовления крепленого вина из винограда Изабелла описывается на видео:
Как сделать полусладкое?
Отличительной особенностью приготовления полусладкого вина из винограда Изабелла является очищение его от косточек и добавление чуть большего количества сахара.
На 40 кг сырья необходимо добавить около 8 кг сахара и 8 литров очищенной воды. Алгоритм изготовления вина такой же, как и при классическом рецепте.
Сухое
Для приготовления сухого вина из Изабеллы понадобятся только ягоды:
- Для этого нужно взять около 20 кг винограда Изабелла, который был выращен в теплых регионах.
- Его надо размять в сухой чистой посуде, оставить в теплом помещении на несколько дней и периодически помешивать.
- Через 5 дней нужно процедить массу через дуршлаг или марлю, отделяя тем самым мезгу от сока.
- Далее сок следует разлить по стеклянным тарам, наполняя их на 2/3 от общего объема, и поставить в теплое место на месяц.
- После окончания брожения молодое вино без осадка следует перелить в чистую емкость и хранить около полугода.
Его можно хранить около 3 лет.
Советы и рекомендации
При изготовлении домашнего вина из Изабеллы необходимо соблюдать все правила, которые описаны в рецепте. Даже небольшое отклонение от него может привести к тому, что вино получится совсем не таким, каким ожидал винодел.
Внимание! Прежде всего, следует обратить внимание на сырье, то есть на виноград, его ягоды должны быть цельными, не гнилыми. Также необходимо использовать посуду, по возможности обрабатывая ее кипятком.
Если вино готовится вручную, то на руки лучше надевать перчатки, так как данный сорт содержит большое количество красящих компонентов.
Особый момент в процессе приготовления вина — это брожение:
- Этот этап необходимо довести до конца, но не продлевать больше положенного времени.
- Процесс готовности можно определить на вкус – если вино кислое, можно разбавить его водой и доложить сахара.
Слишком долгое брожение
Брожение определяется бурлением напитка и появлением на его поверхности пузырьков пены.
Кроме того, может быть слышно шипение, которое означает выход газа из вина. Если передержать вино на этапе брожения, это может повлиять на его вкус, так как осадок может придать молодому вину горьковатый привкус.
Водянистый вкус
Водянистый вкус вина появляется при добавлении большого количества воды в напиток в процессе приготовления.
Для этого следует соблюдать все рекомендованные пропорции и пробовать вино на вкус в процессе брожения и стабилизации.
Затхлый вкус
Неприятный затхлый вкус может быть результатом нарушения правил очистки или подбора ягод для приготовления вина. Иногда такой вкус может появиться из-за того, что процесс брожения не был доведен до конца.
Важно! Для того чтобы исправить вкус напитка, можно поместить емкость с вином в достаточно теплое помещение и дождаться образования на стенках бутылки характерных пузырьков.
Нужно внимательно следить за осадком, который должен окончательно исчезнуть у готового вина.
Кислый вкус
Кислый вкус появляется у вина при увеличении периода, отведенного на брожение. При этом происходит взаимодействие образовавшегося осадка с готовым вином, вследствие чего меняется его вкус.
Исправить вкус такого вина можно путем соединения его со сладким десертным вином.
Для этого не нужно соблюдать никакие пропорции, достаточно попробовать смесь на вкус. Иногда в кислое вино можно добавить какой-нибудь ароматной травы, фрукты или лед по вкусу.
Справка! На сегодняшний день Изабелла является основой для изготовления более 50 сортов вина. Любой из этих напитков обладает отличным качеством и отменным вкусом.
Каждый любитель может выбрать для себя понравившийся рецепт и приготовить вино по своему вкусу, соблюдая правила рецепта.
Источник: https://alko-zver.com/vino/vino-iz-vinograda-izabella.html
Как сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях
Предлагаю несколько опробованных рецептов вина из винограда Изабелла. Все рецепты опробованы лично мной, моей мамой и бабушкой. Поэтому выбирайте любой рецепт смело – точно не ошибетесь.
Рецепт классический
Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.
Ингредиенты:
Виноград «Изабелла» — 10 кг;
Сахар — 3 кг.
Приготовление.
Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.
Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками.
Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован.
Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.
Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки.
Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).
Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется.
Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.
Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным.
Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.
Крепленое вино изабелла
Может ли вино из Изабеллы быть крепким, и какой рецепт существует для его производства в домашних условиях? Наверняка этим вопросом задаются многие любители напитков «погорячее». Конечно, с такой технологией опытные виноделы знакомы. И для того чтобы сделать крепленое вино Изабелла они советуют взять 3 компонента:
- Ягоды – 5 кг;
- Сахар – 600 г;
- Спирт – 1 л.
Сахара рецепт может содержать больше, но не меньше. Оптимальное соотношение для корректировки – 100 г песка на каждый литр сока.
Что нужно сделать для получения крепленого вина Изабелла в домашних условиях:
- Кашицу из толченых немытых виноградин выдерживают в стеклянной банке 3 дня. Затем посыпают сахаром;
- Посудину закрывают и выносят в теплое помещение на 2 недели для брожения;
- Перебродившую массу фильтруют через 3 слоя марли;
- Прозрачную жидкость 2 месяца держат в темном прохладном помещении;
- Молодое вино крепят спиртом и настаивают 2 недели;
- Алкоголь разливают по бутылкам. Хранят тару в горизонтальном положении.
Крепленое вино возбуждает аппетит и улучшает пищеварительные процессы. Употребляют его в охлажденном виде к мясным блюдам.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА ИЗАБЕЛЛА
При отсутствии времени на длительное виноделие быстро сделать вкусное вино из ароматных ягод Изабеллы поможет простейший рецепт «Для ленивых». Рассмотрим его особенности:
- Основное сырьё соединяют с сахаром 5: 3 и настаивают 1 неделю;
- На 8 день состав разводят 10 л дистиллированной воды и ожидают 1 месяц;
- Хмельное процеживают через многослойную марлю и разливают по бутылкам;
- Хранят вино в прохладном помещении.
Технология с применением воды
Приготовить в домашних условиях большое количество вина из сырья Изабеллы можно путем добавления в ягодную массу воды. Крепость такого напитка будет меньше чем обычно.
Поэтапный процесс виноделия на воде:
Мезгу складывают в эмалированную посуду, определяют ее количество, посыпают сахаром из расчета 40 г на 1 л и вливают 30 – 40 % воды;
- В течение 4 – 5 дней мезгу периодически перемешивают, разбивая пену;
- Если пенная шапка набегает очень быстро, из мезги при помощи марли отжимают весь сок;
- Сок соединяют с кипяченой водой (40 % от ягодной массы);
- Сусло разливают по бутылям и затыкают горлышки ватой;
- При спокойном брожении сусла ватку заменяют гидрозатвором или перчаткой;
- Перебродивший материал аккуратно сливают с осадка и растворяют в полученном вине сахар (200 г на 1 л слегка подогретого напитка);
- При прохладной температуре в домашних условиях вино из ягод Изабеллы настаивают 1 – 2 месяца, периодически сливая с гущи для прозрачности.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d509797ddde8594774b4af/kak-sdelat-vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnih-usloviiah-59df4555a815f1f54c6e6bf3
6 пошаговых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из винограда сорта Изабелла
Не все сорта винограда подходят для приготовления алкоголя. Лучший сорт винной ягоды – Изабелла. На вкус плоды нельзя назвать десертными, зато они обладают густым ароматом, который передают напитку.
Виноградари давно выращивают сорт для виноделия, создано множество рецептов, как сделать сухое и сладкое вино из винограда Изабелла.
Приготовленный напиток не только вкусный, но и полезный, очищает организм, поддерживает иммунитет, придает тонус.
Особенности приготовления вина из Изабеллы
Приготовить вино Изабелла несложно. В винодельческой промышленности данный сорт винограда не используется. Исследованиями установлено, что в мякоти плодов в повышенной концентрации присутствуют метиловый спирт и синильная кислота. Однако эти соединения не способны причинить вред человеческому организму, если употреблять вино в умеренном количестве.
Поэтому виноград Изабелла сегодня используется только в домашнем виноделии. Дачники и виноградари любят этот сорт за неприхотливость в выращивании, ежесезонные обильные урожаи, качественное плодоношение даже в неродных климатических условиях.
Для приготовления напитка своими руками необходимо подготовить посуду и гидрозатвор.
Посуду берут эмалированную или деревянную, но не металлическую, поскольку металл портит вкус напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=q9CgfmHBgnM
Если нет готового гидрозатвора, то вместо него можно использовать медицинскую стерильную перчатку, проколов в ней иглой каждый палец. Функция гидрозатвора – выпускать из посуды углекислый газ. Подготовленную тару обдают кипятком.
Перед началом работы желательно надеть резиновые перчатки, поскольку в кожуре винограда Изабелла много красящего пигмента, и пальцы будут испачканы.
Правила выбора сырья
Виноград Изабелла собирают в сухую погоду, пока не пришли заморозки. Срезать гроздья следует осторожно, стараясь не стереть с плодов сизый налет, ведь именно в нем содержатся дрожжевые грибки, без которых не будет протекать процесс брожения.
Чтобы изготовить качественное вино, необходимо тщательно перебрать плоды, удалить усохшие, подгнившие, переспелые. Оставшиеся хорошие ягоды отрывают от кистей, выкладывают на чистое вафельное полотенце для подсушивания. Затем пересыпают в подготовленную посуду.
Как сделать вино из винограда сорта Изабелла в домашних условиях
Приготовление напитка из винограда Изабелла – одно из самых простых занятий в виноделии. Существуют рецепты с водой и без добавления воды, а также с дрожжами и с использованием жмыха.
Простой пошаговый рецепт без воды
Если нет времени возиться с полноценным приготовлением, то можно сделать полусладкое красное вино Изабелла по простому рецепту, не используя воду. Готовый напиток имеет насыщенный виноградный аромат, усиливающийся при длительном хранении, легкий сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.
Чтобы приготовить вино, берут:
- 10 кг винограда;
- 3 кг сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Виноград растирают в эмалированном тазу руками или с использованием пестика из дерева.
- Посуду закрывают марлей или тонкой натуральной тканью, ставят на неделю в теплое место, чтобы началось брожение.
- Каждый день по 3 раза винное сусло размешивают рукой или пестиком, чтобы убрать пену.
- Готовую забродившую жидкость процеживают. Жмых хорошенько выжимают.
- Жидкость переливают в большую бутылку, всыпают подсластитель. Ставят гидрозатвор.
- Бутылку оставляют примерно на 3 недели, чтобы сок выбродил. О завершении процесса брожения судят по сдувшейся резиновой перчатке, выпадению дрожжевого осадка на дно, прекращению пузырения.
- Напиток переливают в тару для хранения так, чтобы не задеть осадок. Обычно используют тонкую трубку.
- Перелитое вино герметично закрывают, отправляют на хранение.
Классический способ приготовления сухого вина
Чтобы сделать сухое виноградное вино, сахар и плоды берут в иной пропорции:
- 5 кг винограда Изабелла;
- сахар – из расчета 50 г на 1 л винного сусла.
Пошаговое приготовление:
- Размятый в эмалированной посуде виноград накрывают марлей, ставят в теплое место на неделю. Ежедневно бродящую массу тщательно размешивают.
- Спустя неделю виноградную массу процеживают, выжимают сок из жмыха.
- Забродившую жидкость переливают в большую бутылку. Если проверить ее виномером-сахаромером на концентрацию сахара, то на этом этапе приготовления показатель должен составлять 16-18 %.
- На бутылку ставят гидрозатвор. Оставляют сусло для брожения на 8-10 суток.
- Далее вино с помощью тонкой трубки осторожно разливают по небольшим емкостям так, чтобы осадок остался на дне. Всыпают 50 г сахара на каждый литр сусла. Общее количество подсластителя должно получиться примерно 500 г, его добавляют в одну из емкостей, тщательно размешивают до растворения. Важно соблюдать пропорции, чтобы получилось именно сухое вино.
- Большую бутыль промывают. Подслащенное сусло выливают обратно в нее. Устанавливают гидрозатвор. Оставляют вино бродить на месяц.
- Спустя месячный срок вино сливают, оставив осадок на дне. Пробуют: напиток еще мутный, но уже должен обрести насыщенный приятный аромат. Бутылку промывают, вливают вино обратно. Оставляют бродить еще на 10 суток.
- Повторяют процедуру удаления осадка. Вино уже должно обрести некоторую прозрачность.
- Вино держат до выпадения осадка еще 10 суток. Получается прозрачный напиток красивого красного цвета. Его разливают по стерилизованным бутылкам, герметично закрывают, отправляют на 3 недели на дозревание при температуре 10-12 °C.
Готовое сухое вино из винограда Изабелла имеет концентрацию сахара не выше 0,5 %.
С добавлением воды
Чтобы делать менее крепкое вино Изабелла, используют воду. Достоинство такого метода приготовления – получение большего объема напитка.
Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Изменения касаются только технологии приготовления.
Делают вино Изабелла с водой следующим образом:
- На 1 л виноградного сока берут 40 г сахара.
- Посуду с заготовкой ставят в теплое место на 5 суток. Ягодную массу регулярно размешивают для удаления пены.
- Добавляют кипяченую воду в количестве около 30 % от общего объема виноградной массы.
- Переливают жидкость в бутылку. Ставят гидрозатвор.
- Забродившую жидкость переливают, оставив осадок на дне.
- Вино немного нагревают, добавляют 200 г подсластителя на 1 л.
- Бутылку оставляют на 2 месяца в прохладном месте при температуре 10-15 °C. Периодически переливают в чистую посуду, оставляя осадок, чтобы в итоге добиться прозрачности напитка.
Вино с использованием воды готовят, чтобы уравновесить кислотность. Данный рецепт применяют в областях с неблагоприятным климатом, где из-за нехватки солнечного света и избыточного увлажнения почвы плоды винограда Изабелла вырастают несладкими.
Если с сахаристостью винограда все в порядке, то использовать воду не стоит. Она испортит вкусовые качества алкоголя.
С дрожжами
Дрожжи при приготовлении используют для того, чтобы поставить вино на более длительное хранение.
Подготавливают:
- 5 кг плодов;
- 100 г дрожжей;
- 1 кг сахарного песка.
Готовят вино Изабелла с дрожжами следующим образом:
- Раздавливают виноград.
- Виноградную массу переливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Нагревают до 70-80 °C, не доводят до кипения.
- Оставляют массу на 3 суток для настаивания.
- Добавляют дрожжи. Прессуют, процеживают массу.
- Всыпают 0,5 кг подсластителя. Тщательно размешивают.
- Ставят на бутылку гидрозатвор. Оставляют сусло бродить в теплом месте в течение нескольких месяцев. Периодически размешивают.
- Забродившее вино переливают в другую бутылку, не затронув осадок. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
- Всыпают оставшееся количество сахара. Размешивают.
- Разливают по бутылкам. Отправляют на хранение.
С сахаром
Изготовление виноградного напитка невозможно без использования подсластителя. Но количество сахара корректируют с учетом уровня кислотности виноградного сока. Проверить показатель можно на вкус, но лучше использовать pH-метр. Норма кислотности винного сусла – 4-6 г/л.
Если уровень кислотности не устраивает, то сахар добавляют по вкусу после завершения брожения.
Из жмыха
Оставшийся после выдавливания сока жмых не выбрасывают. Из него тоже делают вино, которое получается не таким насыщенным, как первичное, более бледным, легким, но все же вкусным.
Добавлять жмых в состав нужно сразу после выдавливания сока. Залежалые, усохшие шкурки винограда для приготовления не подходят.
Ингредиенты берут в следующей пропорции:
- 6 л жмыха;
- 5 л воды;
- 1 кг подсластителя.
Готовить вино Изабелла из жмыха следует по стандартному рецепту с водой.
Дальнейшее хранение продукта
Готовое самодельное вино из винограда Изабелла разливают по чистым стеклянным бутылкам, герметично закрывают. Хранят продукт в погребе, оборудованном стеллажами для горизонтального размещения бутылок, или в ином сухом месте, куда не проникает ультрафиолет.
Годно к употреблению вино Изабелла в течение 5 лет.
Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-vinograda-izabella.html
Классические рецепты и технология приготовления вина из винограда “изабелла” в домашних условиях
Вино из винограда сорта «изабелла» имеет необычный насыщенный вкус и яркий аромат. Благодаря чему полюбился людям и положительно зарекомендовал себя в домашнем виноделии.
Особенности и преимущества сорта
Виноград “изабелла”
Сорт винограда «изабелла» – столово-технический. Благодаря простоте выращивания и хорошей урожайности этот сорт обрел большую популярность в России.
Преимущества “изабеллы” перед другими сортами винограда:
- Саженцы хорошо приживаются.
- Лоза морозоустойчива и отлично растет даже в бедных грунтах.
- Сорт устойчив к различным болезням, в том числе филлоксере, милдью и оидиуму.
- Высокая урожайность винограда.
Также ягоды “изабеллы” содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на иммунитет и способствуют очищению организма. Полезные свойства свежих ягод сохраняются и в вине.
«Тело» вина из “изабеллы” имеет легкую структуру и яркий ягодный букет с выраженным клубничным вкусом.
Справка! Виноград этого сорта созревает к середине октября. Урожай собирают в конце месяца в сухую погоду. Именно в это время ягоды набирают полную сладость и аромат. Ягоды “изабеллы” очень сочные, а благодаря подходящей кислотности и сахаристости плодов, этот сорт широко применяется в виноделии.
Очень сильными конкурентами в плане приготовления качественных вин, которые прижились на территории России, выступают одни из мировых лидеров в технических сортах, а именно
Технология изготовления в домашних условиях
Основой в приготовлении любого вина является классический рецепт. Каждый винодел корректирует его по своему вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 10 кг винограда.
- от 700 гр до 1,5 кг сахара (зависит от желаемой сладости вина).
- от 200 мл до 1 литра питьевой воды (при необходимости).
Воду необходимо добавить, чтобы снизить кислотность плодов винограда. Если виноград высокого качества и не слишком кислый, разбавлять сусло водой не нужно, она может испортить конечный вкус напитка.
Тара
Тара для приготовления домашнего вина
Заранее подготовьте не только ингредиенты, которые войдут в состав будущего напитка, но и всю необходимую тару и приспособления.
Для приготовления вина понадобятся:
- Большая эмалированная кастрюля или ведро, без сколов и трещин.
- 2 или более стеклянные емкости для брожения. Объем рассчитывайте исходя из количества ягод. Важно иметь как минимум 2 бутыли, т.к. в процессе будет необходимо перелить сусло в чистую емкость.
- Толкушка.
- Палка или длинная ложка для перемешивания.
- Гидрозатвор, который можно заменить резиновой перчаткой.
- Тонкая длинная трубка для слива вина. Отлично подходит трубка от катетера, которую можно приобрести в любой аптеке.
- Марля или мелкое сито.
- Бутылки для хранения и пробки.
Важно! Тару и инструменты необходимо предварительно простерилизовать. Их промывают содой или обдают кипятком, а после насухо протирают. Это поможет избежать размножения патогенных бактерий и закисания продукта.
Подготовка ягод
Зрелый виноград собирают сухим осенним утром после того, как спадет роса. После этого необходимо перебрать виноград, удалить незрелые, плесневелые и подгнившие плоды. Вход идут все ягоды, независимо от размера.
Также важным условием успеха является то, что ягоды не нужно промывать. Дело в том, что на их кожице содержатся естественные дикие дрожжи, благодаря им и происходит процесс брожения.
После сбора как можно скорее приступите к работе, иначе виноград потеряет часть влаги, аромата и полезных веществ. Старайтесь начать переработку не позднее чем через 3 дня после того, как сорвали ягоды с лозы.
Приготовление мезги
Перед приготовлением мезги нужно снять ягоды с гребней.
Очищенные и отделенные от веток ягоды высыпают в большую эмалированную кастрюлю. Чтобы получить как можно больше сока, каждую ягоду необходимо раздавить руками или толкушкой. Важно при этом не дробить косточки, они могут придать излишнюю горечь вину.
Как сделать сусло?
Виноградную мезгу настаивают в течение 10-15 суток. Емкость накрывают марлей и убирают в темное теплое место.
Виноградная мезга
Затем массу процеживают через марлю в заранее приготовленную чистую бутыль для брожения. Жмых можно выкинуть.
Попробуйте сусло. Если оно очень кислое, добавьте немного воды.
Справка! Иногда в виноделии используются целые грозди вместе с гребнями. Такой вариант подходит для приготовления терпких вин. Но “изабелла” — поздний сорт, ко времени созревания гребни высыхают и становятся непригодными для этих целей.
Брожение
При брожении сусло будет пениться и бурлить. Чтобы оно не перелилось через край тару следует заполнить не больше чем на ¾ от объема.
Добавьте половину сахара и установите гидрозатвор. Он служит для того, чтобы не допустить попадания в сусло грязи, насекомых и отгородить его от контакта с кислородом. Многие виноделы используют для этих целей резиновою перчатку. Чтобы дать выход углекислому газу, в одном из ее пальцев делают небольшое отверстие с помощью иглы и привязывают в бутылку с суслом.
Когда запустятся процессы брожения, гидрозатвор начнет пускать пузыри, а перчатка надуется.
Сусло нужно поставить в темное место или накрыть плотной тканью. Если в помещении довольно высокая температура — больше 25°C, то заполняйте емкость только наполовину, т.к. в этом случае брожение будет проходить более активно. Дважды в день сбивайте шапку из мезги, иначе она может начать плесневеть.
Внесение сахара
Оставшийся сахар поделите на 2 части. Первую часть добавляют по прошествии 5 дней. Вторую еще через 5 дней. Чтобы добавить сахар нужно слить 0,5 л сусла, растворить сахарный песок и перелить обратно в емкость для брожения.
Брожение сусла длится 35-50 дней. Когда брожение остановилось (гидрозатвор перестал пускать пузыри, сдулась перчатка, вино посветлело и выпал осадок), молодое вино сливают с осадка при помощи трубки.
Если по прошествии 50 дней брожение все еще продолжается рекомендуется слить вино с осадка и оставить дображивать. Это связано с тем, что слишком долго стоявшее на осадке вино приобретает неприятную горечь.
Корректировка вкуса
Теперь следует попробовать молодое вино на вкус. Если вас все устраивает, смело разливайте напиток по бутылкам.
Чтобы придать вину большую сладость, добавьте по вкусу сахара. В этом случае нужно повторно установить гидрозатвор и поставить еще на неделю добродить. Также можно сделать крепленое вино. Для этого добавляют водку или спирт – 2-15% от общего объема жидкости.
Вино нужно разлить в чистую тару и оставить на вызревание. Тару заполняют почти доверху, чтобы контакт вина с кислородом был как можно меньше и убирают в прохладное помещение на 3 месяца. В течение этого срока следите за осадком и по мере его выпадения сливайте вино без осадка в чистые емкости.
Выход
Изабелла — очень сочный сорт винограда. Из 1 кг ягод можно получить 1 бутылку вина 0,75 л.
Конечный объем напитка также зависит от добавления дополнительных ингредиентов. Так, 1 кг сахара увеличивает объем жидкости на 0,6 л.
Хранение
Когда выпадение осадка прекратилось, вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и также выдерживают в темноте и прохладе.
По прошествии 3-6 месяцев выдержки вино обретает неповторимый букет вкуса, аромата и готово к употреблению. Незакрепленный напиток будет иметь крепость 9-12% и при соблюдении условий может храниться до 5 лет.
Приготовление белого напитка
Главным отличием в приготовлении белого вина из “изабеллы” от красного является срок настаивания мезги. В случае с белым вином он составляет всего 3-4 часа, то есть фактически из свежего сока.
- Ягоды отделяют от мусора и гребней, убирают испорченные.
- Давят виноград толкушкой или руками.
- Мезгу настаивают 3-4 часа.
- После чего фильтруют с помощью марли, отжимают и добавляют сахар.
- Сок переливают в емкость для брожения, заполнив ¾ объема, и устанавливают гидрозатвор или перчатку.
- Оставляют бродить в тепле и темноте.
- Когда брожение завершиться, вино сливают с осадка в чистые емкости и корректируют его сладость.
- Убирают в прохладу на 3 месяца.
- В течение этого времени регулярно сливают вино с осадка, по мере его появления.
- Как только осадок перестал выпадать, вино переливают в чистые бутылки и герметично закрывают пробками.
Вино из “изабеллы” порадует хозяев и их гостей ярким вкусом и ароматом. В каждой семье свои рецепты приготовления домашнего вина. Часто рецептура держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение.
В этом видео опытный винодел поделится с вами тонкостями приготовления вина из винограда “изабелла”.
Возможно вам будет интересно прочитать и другие статьи
Секреты приготовления сухого винаЧитатьЛучшие рецепты домашнего вина из яблокЧитатьПростые рецепты вина из вареньяЧитатьВсё о домашнем вине из виноградаЧитатьЛето, закупоренное в бутылке – вино из одуванчиковЧитатьРецепты домашних вин из компотаЧитать
Источник: https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-vinograda-izabella/
Вино «Изабелла» в домашних условиях
Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.
Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.
Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советую выпивать за раз не больше 200-300 мл.
Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.
Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.
2. Получение виноградного сока
На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок. При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить.
В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.
В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.
Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, следует добавить 20-500 мл воды на литр сока. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность также понизится при внесении сахара.
3. Брожение
Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.
Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Сок переносят в темное помещение (или накрывают) с температурой 16-22°C. Брожение будет идти и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.
Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – от 100 до 150 граммов на литр сока. При этом внесение сахара желательно разделить на 3 этапа. Перед установкой под гидрозатвор подсластить сок 50% от запланированного количества.
Через 4-5 дней добавить еще одну партию (25%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 0,5 литра бродящего сока на 1 кг добавляемого сахара, развести сахар в соке. Полученный сироп вылить обратно в сусло, затем установить гидрозатвор. Спустя 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.
Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда затвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, а на дне появился слой осадка, значит, брожение закончилось.
Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, нужно слить вино через трубочку в другую емкость без осадка, и снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе от долгого нахождения на осадке может появиться горечь.
4. Стабилизация вкуса и выдержка
Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.
Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.
Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.
5. Разлив по бутылкам
Через 3-6 месяцев приготовленное домашнее вино из Изабеллы можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале. Крепость – 9-12% (без закрепления), при соблюдении температуры срок годности – 5 лет.
Технология приготовления с разбавлением сока наполовину водой показана на видео. Эта методика целесообразна только для очень кислого винограда.
Источник: https://alcofan.com/recept-vina-izabella.html