Тыква Пастила Шампань: отзывы и фото, выращивание

Содержание
  1. Тыква Пастила Шампань: отзывы и фото, выращивание
  2. Описание тыквы Пастила Шампань
  3. Описание плодов
  4. Устойчивость к вредителям и заболеваниям
  5. Достоинства и недостатки
  6. Технология выращивания
  7. Заключение
  8. Отзывы о тыкве Пастила Шампань
  9. Тыква Пастила-Шампань: описание сорта, отзывы и фото
  10. Характеристика сорта
  11. Особенности выращивания
  12. Посадка
  13. Уход
  14. Отзывы садоводов
  15. Тыква Шампань Пастила: выращивание и уход
  16. Описание сорта
  17. Как выращивать?
  18. О барыне-тыкве замолвите слово
  19. 1. Цукат
  20. 2. Пастила-Шампань 
  21. 3. Марина из Киоджа 
  22. 4. Дюшес 
  23. Тыква Пастила Шампань: отзывы тех, кто выращивал, секреты агротехники, советы дачников с опытом, плюсы и минусы сорта
  24. Описание и характеристика сорта
  25. Отличительные черты
  26. Характеристика плодов
  27. Урожайность
  28. Семена томатов выведенные для Сибири:
  29. Как выращивать
  30. Подготовка семян
  31. О барыне-тыкве замолвите слово
  32. Цукат
  33. Пастила-Шампань
  34. Марина из Киоджа
  35. Дюшес
  36. Подго &0;овка l&емян и поl&адка
  37. Советы по выращиванию от овощеводов
  38. Дачный форум: дача, сад, огород, цветы

Тыква Пастила Шампань: отзывы и фото, выращивание

Тыква Пастила Шампань: отзывы и фото, выращивание

Тыква Пастила Шампань создана селекционерами на базе агрофирмы «Биотехника». Основным направлением в гибридизации стало создание культуры, дающей урожай вне зависимости от погодных условий. Выращивают культуру сорта в условиях умеренного климата Подмосковья, Урала, Сибири в незащищенном грунте.

Описание тыквы Пастила Шампань

Тыква сорта Пастила Шампань среднепозднего срока созревания, плоды достигают биологической спелости за 3 месяца. Растение компактное, со средним побегообразованием. Чтобы сэкономить место на участке, рекомендуется установка опоры, подвязка плетей и плодов.

Внешняя характеристика сорта тыквы Пастила Шампань:

  1. Культура высокорослая индетерминантного типа, нуждается в корректировке высоты и формировании куста. Побеги толстые с ребристой структурой, мелко опушенные, светло-зеленые. Усы длинные и толстые, при установке шпалеры их полностью удаляют.
  2. Листья округлые пятилопастные, закреплены на толстых, коротких черенках. Листовая пластина ярко-зеленая слаборассеченная, прожилки четко определяемые, на тон темнее листа. Листья супротивные, облиственность средняя.
  3. Цветки крупные, ярко-желтые, обоеполые.

Тыква сорта пастила Шампань самоплодная, опылители не требуются.

Описание плодов

Тыква сорта Пастила Шампань отличается необычной для культуры формой и окраской плодов. Ценится среди овощеводов за гастрономические достоинства.

Описание плодов сорта Пастила Шампань:

  • форма вытянутого эллипса, масса – 2,5-3,5 кг;
  • поверхность ровная, разделена по вертикали на несколько сегментов, цвет розовый с небольшими белыми фрагментами, сетчатая;
  • кожура жесткая, тонкая;
  • мякоть оранжевого цвета, плотная, сочная;
  • семенные отделы глубокие, расположены по всей длине плода, семена белые, плоские, мелкие.

Вкус у тыквы сорта Пастила Шампань сладкий с ванильным ароматом. Плоды универсального использования, употребляют свежими. Перерабатывают на сок, пюре. Тыкву тушат, запекают, готовят на паровой бане, используют для приготовления рисовой или пшенной каши.

Выращивают тыкву сорта на даче, приусадебном участке, подходит для коммерческой культивации на больших фермерских территориях. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Важно! Тыква сорта Пастила Шампань после сбора сохраняется до мая, не теряет вкуса и веса.

Тыква сорта Пастила Шампань создана специально для выращивания в умеренном климате. Травянистое растение не прекращает вегетации при +160 C. Показатель говорит о морозоустойчивости сорта.

Высаживают тыкву на участок, когда нет угрозы заморозков, молодая поросль редко повреждается морозами. В случае подмерзания молодых побегов, культура хорошо восстанавливается, негативное воздействие не отражается на сроках и уровне плодоношения.

Плоды созревают одновременно, имеют выровненную форму, сбор урожая проводят в конце августа или середине сентября.

Тыква Пастила Шампань – теплолюбивое растение, для вегетации требуется избыток ультрафиолета. На затененном участке тыква перестает цвести, завязи осыпаются, продуктивность низкая. Не подходит для культуры место с воздействием северного ветра.

Засухоустойчивость у тыквы средняя, растению необходим полив. В то же время плохо переносит переувлажнение грунта, корневая система поверхностная, склонная к загниванию. Предпочитает нейтральный грунт, плодородный, без застоя воды.

Оптимальный вариант для выращивания – дренированные супесчаные почвы.

Формируют куст сорта Пастила Шампань двумя побегами – основным и первым пасынком. Боковые отростки по мере формирования удаляют. На одном кусте оставляют 5 завязей, распределяют их между стеблями, остальные цветки и плоды убирают. Таким образом, разгружают растение. Все питательные вещества направлены на созревание плодов. На 1 м2 высаживают 2-3 растения, средняя урожайность – около 20 кг.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Самый распространенный вредитель на тыкве Пастила Шампань – тля. Появляется в середине лета, основное место локализации насекомых – нижняя часть листа и цветки. Листья на месте скопления тли желтеют и скручиваются, цветки опадают. Чтобы избавиться от вредителя, делают раствор. Ингредиенты рассчитаны на 10 л воды:

  • лук, пропущенный через мясорубку –200 г;
  • красный перец – 4 ст. л;
  • древесная зола – 50 г;
  • жидкое мыло (хозяйственное) – 50 г.

Субстанцию процеживают, обрабатывают куст, через 5 дней процедуру повторяют.

Если метод не дал положительного результата, культуру опрыскивают препаратом «Фитоверм» или «Искра», разводят по инструкции к средству.

Совет! После обработки рекомендуется на ночь укрыть тыкву пленкой, до утра тля погибнет.

Реже паразитирует белокрылка, от нее поможет избавиться «Командор».

При переувлажнении почвы и загущенной посадке развивается бактериальная гниль плодов. Поражает растение на любой стадии вегетации, плодоножка темнеет, затем плод опадает. Для устранения бактериальной инфекции уменьшают полив, удаляют инфицированные участки, обрабатывают «Хомом».

Возможно развитие грибкового заболевания – мучнистая роса. Проявляется белыми пятнами на листьях, эти места сохнут, листья отмирают. Применяют против грибка коллоидную серу, препарат «Топаз».

Достоинства и недостатки

По отзывам овощеводов, тыква сорта Пастила Шампань за долгие годы выращивания зарекомендовала себя только с хорошей стороны:

  • морозоустойчивая, на урожайность не влияет понижение температуры;
  • успевает вызреть в условиях короткого лета и в регионах с умеренным климатом;
  • не требует особенного ухода;
  • можно выращивать как со шпалерой, так и без нее;
  • плоды обладают экзотическим внешним видом;
  • универсальная в применении;
  • длительно сохраняет товарный вид;
  • подходит для коммерческого выращивания;
  • обладает хорошим вкусом и ароматом;
  • дает полноценный посадочный материал.

К недостаткам можно отнести то, что тыква нетерпима к переувлажнению почвы. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Необходимо каждые 3 года менять семена.

Технология выращивания

Культуру сорта Пастила Шампань разводят на участке прямой посадкой семян в грунт. Растения плохо укореняются после пересадки.

Рассадный способ применяют в регионах с более холодным климатом, чем, например, в Центральной России, а также с коротким летом. Рассадный способ поможет сократить срок созревания. Для посадки семян на рассаду их предварительно проращивают.

Заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте. Через 4-5 дней появятся ростки. Последующая работа:

  1. Плодородную почву засыпают в пластиковые или торфяные стаканы.
  2. Делают углубление на 3 см.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить росток, кладут семечку с расчетом 1 семя на 1 емкость.
  4. Поливают, устанавливают в ящик или контейнер, накрывают пленкой.
  5. Убирают в освещенную комнату.

После появления поросли пленку убирают. Посадку проводят в начале апреля.

На участок тыкву высаживают в конце мая с условием, что земля прогрелась до +160 C, сроки одинаковые для рассады и прямой посадки. Перед прямой посадкой семечки отбирают, помещают на 10 дней в холодильник, затем проращивают.

Посадочные работы:

  1. Участок перекапывают.
  2. Убирают остатки травы.
  3. Вносят органику и мочевину.
  4. В каждое углубление кладут золу и семечку, поливают, засыпают.

Схема расположения: междурядье – 1,5 м, расстояние между тыквами – 75 см.

Последующий уход:

  1. Растение до формирования плодов поливают каждый вечер небольшим количеством воды. Объем жидкости увеличивают по мере роста. После первой подвязки растений полив сокращают до 2 раз в неделю, прикорневой круг мульчируют соломой или компостом.
  2. Убирают боковые побеги, усы и сухие листья, формируют двумя стеблями.
  3. Куст подвязывают, убирают лишние завязи.
  4. Подкармливают культуру сорта Пастила Шампань органикой, фосфатом, за месяц до уборки вносят калий. Органику можно вносить без ограничения, от излишков вреда тыкве не будет.
  5. Прополку и рыхление проводят по мере роста сорняков.

В профилактических целях посадки сорта опрыскивают противогрибковым препаратом. Собирают урожай в сентябре. Когда засохнет плодоножка, срывают тыкву вместе с ней. С плодоножкой плоды хранятся дольше. Тыкву после сбора кладут в помещение с хорошей вентиляцией, влажностью воздуха – 85%, температурой – +5-100 C.

Заключение

Тыква Пастила Шампань – морозоустойчивый сорт среднепозднего срока созревания. Создавалась культура для открытого грунта, выращивают в европейской, центральной части России.

Плоды универсальные в использовании, обладают сладким банановым вкусом и тонким ванильным ароматом. Тыква подходит для выращивания на больших и маленьких участках.

Визитной карточкой сорта является необычная форма и цвет плодов.

Отзывы о тыкве Пастила Шампань

Тарас Котов, 51 год, г. Ульяновск

Знакомые угостили запеченной тыквой Пастила Шампань, потом я посмотрел фото, почитал отзывы о сорте, решил развести культуру у себя. Вкус необычный, плоды с тонким ароматом, сладкие, после приготовления сочные и мягкие.

Выращивание несложное. Главное, хорошо освещенная грядка и своевременная подвязка. У знакомых растет тыква без опоры, лето было дождливым на месте соприкосновения плодов с грунтом образовались темные пятна.

Поэтому всем рекомендую шпалерный метод.

Наталья Сутулина, 42 года, Волгоградская область

Пастила Шампань, самая любимая тыква всей семьи. Пробовала много сортов, ни один из них не идет в сравнение по вкусу.

Редко когда тыкву можно употреблять сырой, но тыква сорта Пастила Шампань сладкая, с приятным ароматом, хорошо идет в салат. Не рассыпается при запекании, сухих веществ в необходимой пропорции.

В уходе неприхотливая, плоды удобной формы и массы с экзотической окраской. Единственный минус – необходимо менять семена каждые 2-3 года, культура склонна к вырождению.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-pastila-shampan-opisanie-sorta.html

Тыква Пастила-Шампань: описание сорта, отзывы и фото

Тыква Пастила Шампань: отзывы и фото, выращивание

Тыква знаменита своими вкусовыми качествами. Ее можно назвать непривередливым овощем. Примечательным представителем этой культуры является тыква Пастила-шампань, которая отличается конусовидной формой и розовым цветом кожуры.

Выращивание тыквы Пастила-шампань

Характеристика сорта

Пастилу-шампань можно легко отличить от других сортов. Она имеет необычные форму и оттенок. Разделена она на небольшие сегменты, имеет светлые пятна на кожуре.

Описание указывает на то, что куст средних размеров, плетется, не занимает большую территорию на огороде. Масса одного плода – 2-3 кг. На кусте вырастает 3-4 тыквы, если растение получает достаточно света и тепла.

Кожура плотная. Мякоть мясистая, ярко-оранжевого цвета, приятного сладковатого вкуса. Отмечают ее ванильный запах. Семенная камера расположена вдоль всего плода, она глубокая, но сами семечки маленькие.

Сорт поддается транспортировке на большие расстояния и долго хранится, не теряя товарный вид и вкусовых качеств. Из тыквы делают сок, кашу, пюре, супы, ее запекают, варят, тушат, готовят на пару.

Особенности выращивания

Чтобы растение дало хороший урожай, требуется правильно его посадить и ухаживать за ним. Бывают случаи, когда Пастила-шампань не растет, потому что садоводы подбирают неправильное место для ее культивирования.

Посадка

Семена к посадке необходимо подготовить

Осуществляют посев непосредственно в грунт, не готовя заранее рассаду. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Хотя культура растет без рассады, рекомендуют не исключать этот метод.

Семена нужно замочить в воде на пару часов, выложить в мокрую ткань и накрыть, оставив на 3-4 дня. После такой процедуры из них начнут появляться первые ростки, поэтому их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя на 5-7 см в грунт. Подойдут для этого торфоперегнойные горшки.

Лучшее время для посева – конец апреля. В середине мая можно переносить рассаду в грунт под укрытие.

Сажают ростки в грунт по схеме 1,5 х 1 м. В каждую лунку перед этим вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Хорошо растет культура на компостных кучах. Сразу рассаду нужно хорошо полить, а пленку снять через 1 месяц.

Уход

Ухаживать за тыквенным кустом несложно.

Нужно регулярно поливать растение. Начинаем с небольшого количества воды (2-3 л), которое увеличивается по мере роста куста (до 10 л под сеянец). Когда плоды достигают максимальных размеров, полив лучше прекратить, чтобы овощи не сгнили.

Подкармливать растение нужно 2 раза в месяц. Для этого подойдут коровяк и комплекс органического удобрения в равных пропорциях. Удобрять культуру этими средствами можно до конца июля. С августа лучше использовать только подкормку, которая содержит калий, потому что она помогает плодам скорее дозревать.

Пастила-шампань хорошо плетется, поэтому, перед тем как плоды начнут завязываться, рядом можно установить сетку, на которую будут взбираться плети. Лишние завязи нужно убрать, иначе плеть оборвется. Оставляют по 4-5 штук, которые подвязывают шпагатом.

Перед завязыванием растения обрабатывают средствами против болезней и разных вредителей. Собирают урожай в конце сентября или в начале октября. Тыква спелая, если ее плодоножка затвердела и начала засыхать.

Срывают плоды только с плодоножками, без них они храниться не будут. Оптимальными условиями является содержание культуры при комнатной температуре. В этом случае плоды хранятся до 3-4 месяцев.

Тыква Пастила Шампань. Краткий обзор, описание характеристик cucurbita pepo Pastila ShampanТыква UG 205 F1 – очень плодоносный, выносливый, жизнеспособный сорт (13-08-2018)

Отзывы садоводов

Многим огородникам, которые уже попробовали посадить и вырастить у себя сорт Пастила-шампань, она понравилась. Тыква универсальна в употреблении, подходит для приготовления мармелада и варенья. Если изначально правильно подобрать место посадки для сорта, даже при минимальном уходе на одном кусте вырастет от 3 плодов.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/pastilashampan.html

Тыква Шампань Пастила: выращивание и уход

Тыква Пастила Шампань: отзывы и фото, выращивание

Тыква Шампань Пастила востребована у огородников. Она отличается очень сладкой мякотью. Вкус арбузный. Овощи рекомендуют использовать в сыром виде для приготовления салатов и десертов. Кулинары готовят из них гарниры, выпечку, чипсы, и, конечно же, пастилу.

Культура среднеспелая, выращивают её во всех регионах. Она хорошо выдерживает перепады температур, повышенную влажность, устойчива к засухе. Какие у неё характеристики? Какие правила агротехники необходимо соблюдать при выращивании?

Описание сорта

Тыква Шампань Пастила относится к сортовым растениям. Её оставляют на дозревание для получения семян. Техническая спелость наступает через 4 месяца после появления ростком или через 3 месяца после высадки рассады.

Растение средней плетистости. Огородники рекомендуют формировать куст, удалять боковые стебли, чтобы получить крупные тыквины:

  • внешне тыква Шампань Пастила похожа на большую дыню. Плод имеет форму эллипса. Кожура розовая, гладкая, ребристость проявляется слабо;
  • листья крупные, с широкой слабо рассечённой пластиной. Цвет зелёный, без вкраплений. Черешки вырастают до 30 см;
  • длина основного стебля 2-3 м. Боковые лианы вырастают до 4-7 м. Цветков на них много. Они однополые. На коротких плодоножках формируются женские соцветия, на длинных черешках мужские цветки. При выращивании в открытом грунте опыление происходит с помощью насекомых. При культивировании в теплицах требуется искусственное опыление соцветий;
  • тыква вырастает до 7 кг. Мякоть толстая, средней плотности, в меру сочная. По текстуре мякоть схожа с мускатной разновидностью. По отзывам огородников в ней содержится много сахарозы;
  • семенная камера небольшая, семена крупные, в белой оболочке. Если оболочка коричневая или оранжевая, это означает, что производитель обработал их дезинфицирующим средством. Обо всех манипуляциях над семенами производитель сообщает на упаковке.

Сорт устойчив к бактериозу, имеет относительную восприимчивость к мучнистой росе. От антракноза, церкоспороза рекомендуют проводить профилактические обработки растений фунгицидами.

Ещё по теме:  От чего зависит урожайность тыквы?

Если семена были собраны самостоятельно, то перед закладкой на хранение их рекомендуют обработать антисептиком. Перед высадкой в открытую грядку или на рассаду, посевной материал выдерживают в биостимуляторах роста.

Для тыквы Шампань Пастила требуется плодородный и солнечный участок. Лучшими предшественниками являются злаковые, бобовые растения, корнеплоды. Не высаживают культуру после арбузов, огурцов, дыни, кабачков. В соседних грядках не рекомендуют располагать растения того же семейства.

Выращивают тыкву семенами или рассадой. Семена закладывают в грунт, когда он прогревается до 10-12 С. Сеянцы держат под плёнкой до появления ростков. Полив не проводят.

Из тыквы Шампань готовят сладкую пастилу. Основой служит пюре. Овощи предварительно очищают от кожуры и семян, отваривают или запекают в духовом шкафу. В пюре можно не добавлять сахара.

Раскладывают массу на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Готовят пастилу в духовке при температуре 80 С в течение 3 ч. Для высушивания можно использовать электросушилку.

Кондитеры добавляют в тыквенное пюре орехи, семена подсолнечника или тыквы.

Поросль появляется через 3 недели. Если к этому времени воздух не прогревается до 22 С, то для саженцев организуют плёночный туннель или обустраивают не отапливаемую теплицу.

На рассаду посев проводят 26 апреля. Используют торфяные стаканчики или другие индивидуальные ёмкости. Это связано с тем, что тыква плохо переносит пикировку.

В грунт рассаду пересаживают уже 15-20 мая. В Подмосковье используют накрывной материл, чтобы уберечь растения от дождей, ветра, от суточных перепадов температур.

Как выращивать?

Тыква Шампань Пастила, по отзывам огородников неприхотлива. Она требует умеренного увлажнения почвы. Если летом часто идут дожди, то полив не требуется. Если посадки защищены плёнкой, то полив проводят 1 раз в неделю.

Ещё по теме:  Какая бывает длинная тыква?

В засушливый период грунт увлажняют 2-3 раза в неделю, но заболачивать почву не стоит. Чтобы сохранить влагу, на грядку укладывают мульчу. Растениеводы рекомендуют не только соблюдать режим полива, но и норму введения воды:

  • для молодой поросли проводят поверхностный полив; для 1 м2 потребуется до 6 л воды; в 1 грядку, в которой растёт 1 куст, необходимо не более 2 л;
  • для саженцев требуется больше влаги; это связано с тем, что корневая система у них более развита, чем у молодых ростков; под каждый куст выливают до 2-4 л;
  • растению требуется больше влаги в период цветения и формирования завязи; вводят до 8 л под куст;
  • в период интенсивного роста плодов объём увеличивают до 12-15 л.

Рекомендуют использовать воду, подогретую на солнце. Сорт Шампань устойчив к стрессовым ситуациям, но создавать их искусственно не следует. 2 раза в месяц в поливную жидкость добавляют раствор сорной травы с калийной солью или суперфосфатом.

Особенно это актуально для вновь высаженной рассады на открытую площадку. Если листва развивается слабо, то в раствор сорной травы добавляют аммиачную селитру.

Тыква Шампань Пастила хорошо развивается без подкормок, но если отмечается патология у растения, то добавляют минеральные удобрения.

В растворе сортной травы содержится масса витаминов и минеральных солей, которые необходимы для огородных культур. Удобрения в него вводят только, в случае заболеваний посадок:

№Полезная информация
1готовят раствор заранее. Бак 10 л наполняют травой. Берут только чистые растения, непоражённые грибком или насекомыми
2траву заливают водой
3настаивают 3-5 дней
4в дальнейшем раствор процеживают
5на 10 л добавляют по 20 калийной соли и мочевины, 40 г суперфосфата
6под каждый молодой куст вводят 250 мл жидкости. Взрослое растение требует до 500-1000 мл

В период созревания плодов раствор смешивают с минеральными комплексами. Среди них «Здравень», «Корневин». Данные средства повышают урожайность, обеспечивают растения всеми питательными веществами. Подкормку проводят 1 раз.

При выращивании тыквы рекомендуют формировать кусты, оставляя на каждом стебле не более 3 завязей. Если грунт влажный, то под плоды подкладывают сухую траву или опилки, чтобы они не загнивали. В противном случае гнилостные бактерии попадают на стебель, что приводит к гибели растения.

За 3 недели до сбора урожая полив и подкормки прекращают. Овощи оставляют на дозревание, но семена не собирают. Семена достают через 2-3 месяца, в период хранения. К этому времени в них накапливается максимальное количество питательных веществ.

Ещё по теме:  Какого ухода требует тыква Улыбка?

Семена очищают от плёнки, промывают, выдерживают в марганцовке; готовят густой раствор. Опрыскивают материал «Эпином», высушивают при комнатной температуре или в духовом шкафу в течение 4-5 ч при температуре 50 С.

После того как семена остынут, их укладывают в тканевый мешочек. Хранят в тёмном прохладном месте.

Хранят тыкву при температуре 0-5 С, в помещении с вентиляцией, но, по отзывам огородников, овощи хорошо лежат в домашних условиях, более 7 месяцев. Хороший урожай получают огородники из Воронежа, Тамбова, Подмосковья, Рязани. Культура неприхотливая, не требует каких-либо особых условий.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kakogo-uhoda-trebuet-tykva-shampan-pastila.html

О барыне-тыкве замолвите слово

Тыква Пастила Шампань: отзывы и фото, выращивание

Ну вот, я все-таки решилась написать про тыкву. В нашей семье так и не полюбилась она никому, хотя в полезности ее свойств никто и не сомневается. Каждый год пробую сажать новые сорта в надежде, что одна из них покорит мое сердце и прочно войдет в наш дом. И этой весной все повторилось.

Набрала разных семян, правда, перед этим прочитав много положительных отзывов садоводов-огородников. Когда пришло время сеять, поняла, что все это богатство не уместится на моих сотках, поэтому остановилась на 4 сортах. Это Тыква Дюшес, Цукат, Пастила-Шампань и Марина из Киоджа. Раньше я сажала тыкву двумя способами: рассадным и семечкой сразу в землю.

  Сейчас, в основном, использую рассадный. Поэтому семена сажаю в горшочки в 20-х числах апреля и ставлю их в поликарбонатную теплицу. На 5-8 день замечаю, что семечко проросло. Уже на 20-25 день у рассады появляется третий листик, и тогда я высаживаю ее в ОГ.  В подготовленную ямку кладу немного компоста и куриного помета. Поливаю и ставлю дуги.

Накрываю временно спанбондом, так как вечерами и ночами бывает еще холодно. Знаю, что желательно сажать тыковки друг от друга на расстоянии 1 метра, но мне приходится высаживать чаще. Тыква любит полив и не любит холодную воду. Подкармливаю настоем сброженной травы и бражкой с добавлением куриного помета. Мы все знаем, что тыква имеет питательную ценность.

Ученые обнаружили в ней редкий витамин Т и К. Один из них способствует отличному усвоению тяжелой пищи. Кроме того, в тыкве много микроэлементов.  А какая низкая калорийность!!! Всего 22 калории в 100 граммах! Обычно формирую тыкву в один или два стебля.

На главной плети оставляю два плода, на боковой один, затем после плодиков идут 2-3 листа, которые тоже оставляются, а вся остальная  верхушка удаляется.  В этом году столкнулась с тем, что некоторые завязи загнивали. Поняла, что это связано с плохой погодой и, прочитав на нашем сайте советы, решила искусственно опылить цветки тыквы.

Но тут на глаза попалась маленькая баночка меда, которую я тут же развела в воде и побрызгала все цветочки. После этого с плодами все было отлично. Итак, хочется написать про каждую тыковку отдельно

1. Цукат

Сорт от Аэлиты. Раннеспелая, плоды массой до 5 кг (это заявлено на пакетике с семенами), у меня выросли крупнее, одна из них около 13 кг.
Плоды плоскоокгруглые и сегментированные. что меня очень подкупило.

Очень плетистая, плети полезли через свекольную грядку и к капусте поближе. «Лежу, хорошею, теплом набираюсь.  Расту и круглею, ну, вообщем, стараюсь!  Вот только беда — скучно мне в огороде.

 Уйти бы гулять, да не выросли ноги»  

Вот эти 3 оранжевые — сорт Цукат:

 

2. Пастила-Шампань 

Семена  от Биотехники. Вкусное название, раннее. Форма вытянутого эллипса. Обещают, что  мякоть будет занимать почти все внутреннее пространство и имеет ванильный аромат. Ну что… попробуем.

Один плодик у меня оторвался еще в конце июля и дозаривался на окошке. Вот видно, что у него окрас более насыщенный, но он маленький.

Этим летом было много дождей, поэтому, чтобы тыквы не подгнили, кладу под них дощечки  

3. Марина из Киоджа 

Семена от Биотехники Признаюсь, что на эту тыкву я возлагаю большие надежды.

А из Вас друзья, кто-нибудь сажал такую? Вот что гласит описание этого сорта: «Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии» Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа — небольшого рыбацкого городка на севере Италии тыкву — наследие моря. Итальянцы называют эту тыкву Морским чудовищем.” Сорт этот средне-поздний. Плоды с морщинистой коркой. Может храниться более года. Я же уже увидела один недостаток в этой тыковке. Чистить ее будет очень неудобно, но если вкус будет отменным, то прощу ей такие мелочи. «Похожей так хочется стать на девчонку –  носить сарафан, иль хотя бы юбчонку» Чем-то похожа на декоративную… правда? Вот такая у меня была декоративная Ну что ж, попробуем…

4. Дюшес 

Хотелось посадить и маленькие тыковки. Семена от Русского огорода. Плоды имеют декоративный вид… да и обещают отменный ореховый вкус. Раннеспелые. Обычно тыквы у меня хранятся максимум до февраля. А вот одна из них, которую я сажала пару лет назад, досидела до мая… возможно и дольше бы долежала.

Называется «Медовая принцесса» Смотрите… не усохла, не подгнила, а во время разреза был какой-то арбузный запах. Снимала ее зеленой, а во время лежки приобрела сначала апельсиновый цвет, а затем и золотисто-коричневый Ну, в завершение можно сказать о болезнях тыквы.

Мучнистая роса.

В прошлом году я снимала тыквы, а листьев практически не было… они все были поражены мучнистой росой и почти засохли. А в этом листья до сих пор зеленые. Слизней в этом году тоже достаточно.

Знаю, что они могут нанести большой вред тыковке, которая почти готова, но еще лежит и нежится, пока хозяин ее начнет убирать. Поэтому, как могла, боролась с ними.

«Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая  И растет, растет, растет, заполняя огород!  Если солнце припечет, если дождичек польет,  То одной огромной тыквы хватит нам на целый год!  Будем жарить, печь, томить. Будем кашу с ней варить!!!!

 Благодарю всех за внимание. Удачи всем на ваших замечательных дачках!!!

Все предложения (Тыква)

Предложения магазинов:

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, тыквы, посадка, уход, сорта, тыква Дюшес, тыква Цукат, тыква Пастила-Шампань, тыква Марина из Киоджа

29 спасибо за запись 5 в избранном 10703 просмотра

Источник: https://7dach.ru/Natasha777/o-baryne-tykve-zamolvite-slovo-87788.html

Тыква Пастила Шампань: отзывы тех, кто выращивал, секреты агротехники, советы дачников с опытом, плюсы и минусы сорта

Тыква Пастила Шампань: отзывы и фото, выращивание

Овощеводство » Тыква

0

485

статьи

Кира Столетова

  Косточки боярышника: применение и целебные свойства

Тыква знаменита своими вкусовыми качествами. Ее можно назвать непривередливым овощем. Примечательным представителем этой культуры является тыква Пастила-шампань, которая отличается конусовидной формой и розовым цветом кожуры.

Выращивание тыквы Пастила-шампань

Описание и характеристика сорта

Тыква Пастила-шампань – сорт среднеспелый. Куст растения — среднего размера и занимает небольшую площадь на участке.

Отличительные черты

Тыква Пастила-шампань отличается от других сортов необычной формой и расцветкой. Это видно на фото. Плод разделен на небольшие сегменты, со светлыми пятнами на кожуре. Другая отличительная черта сорта – он хорошо переносит транспортировку на большие расстояния и долго хранится, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Характеристика плодов

Плоды тыквы Пастила-шампань удлиненные в форме эллипса. Масса одной тыквы – 2-3 кг. Кожура плотная, но не толстостенная, розоватого оттенка.

Мякоть тыквы мясистая, ярко-оранжевого цвета с приятным ванильным ароматом, на вкус сладкая. Семенная камера расположена вдоль всего плода, она глубокая, но сами семечки маленькие.

Урожайность

Урожайность у сорта средняя. С одного куста при должном уходе можно собрать 3-4 тыквы.

Семена томатов выведенные для Сибири:

  • Томат «Добряк» – индетерминантный сорт, высокоурожайный, раннеспелый, плоды достигают веса 700 гр. Хорош в салаты и на консервирование сока на зиму.
  • Томат «Чудо алтая» – среднеспелый высокоурожайный гибридный сорт томата, плоды до 400 гр.

    очень вкусный, рекомендуется употреблять в салаты и соки.

  • Томат «Бийская роза» – среднеспелый гибрид, детерминантный сорт (невысокий куст 60-70 см.), плоды достигают веса в 1 кг. Сочные вкусные плоды, рекомендованы для витаминных салатов.

  • Томат «Сибирячок» – раннеспелый, детерминантный сорт, не нуждается в подвязывании и пасынковании, масса плода 70-90 гр. красивой формы, рекомендован для консервации.
  • Томат «Ранняя любовь» – детерминантный вид томата, морозоустойчивый, не нуждается в пасынковании.

    Вес плодов достигает 90 грамм, хорош для консервирования.

Как выращивать

Для хорошего урожая тыквы важно правильно выбрать место ее посадки. А потом выполнять соответствующие мероприятия по уходу за растением. Первый важный этап — подготовка посевного материала.

Подготовка семян

Сначала тыквенные семечки в течение месяца прогревают возле обогревательного прибора (например, на батарее). Это повышает шанс получить больше женских цветков, а значит, вырастить более крупный урожай.

Следующие этапы:

  1. Отбирают семена, выбрасывая пустые. Для определения пустых помещают семя в раствор соли. Те, что не утонут, – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливают семена. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это поможет всходам быстрее адаптироваться к переменам погоды.
  3. Проводят дезинфекцию. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

О барыне-тыкве замолвите слово

Ну вот, я все-таки решилась написать про тыкву. В нашей семье так и не полюбилась она никому, хотя в полезности ее свойств никто и не сомневается. Каждый год пробую сажать новые сорта в надежде, что одна из них покорит мое сердце и прочно войдет в наш дом. И этой весной все повторилось.

Набрала разных семян, правда, перед этим прочитав много положительных отзывов садоводов-огородников. Когда пришло время сеять, поняла, что все это богатство не уместится на моих сотках, поэтому остановилась на 4 сортах. Это Тыква Дюшес, Цукат, Пастила-Шампань и Марина из Киоджа. Раньше я сажала тыкву двумя способами: рассадным и семечкой сразу в землю.

Сейчас, в основном, использую рассадный. Поэтому семена сажаю в горшочки в 20-х числах апреля и ставлю их в поликарбонатную теплицу. На 5-8 день замечаю, что семечко проросло. Уже на 20-25 день у рассады появляется третий листик, и тогда я высаживаю ее в ОГ. В подготовленную ямку кладу немного компоста и куриного помета. Поливаю и ставлю дуги.

Накрываю временно спанбондом, так как вечерами и ночами бывает еще холодно. Знаю, что желательно сажать тыковки друг от друга на расстоянии 1 метра, но мне приходится высаживать чаще. Тыква любит полив и не любит холодную воду. Подкармливаю настоем сброженной травы и бражкой с добавлением куриного помета. Мы все знаем, что тыква имеет питательную ценность.

Ученые обнаружили в ней редкий витамин Т и К. Один из них способствует отличному усвоению тяжелой пищи. Кроме того, в тыкве много микроэлементов. А какая низкая калорийность!!! Всего 22 калории в 100 граммах! Обычно формирую тыкву в один или два стебля.

На главной плети оставляю два плода, на боковой один, затем после плодиков идут 2-3 листа, которые тоже оставляются, а вся остальная верхушка удаляется. В этом году столкнулась с тем, что некоторые завязи загнивали. Поняла, что это связано с плохой погодой и, прочитав на нашем сайте советы, решила искусственно опылить цветки тыквы.

Но тут на глаза попалась маленькая баночка меда, которую я тут же развела в воде и побрызгала все цветочки. После этого с плодами все было отлично. Итак, хочется написать про каждую тыковку отдельно

Цукат

Сорт от Аэлиты. Раннеспелая, плоды массой до 5 кг (это заявлено на пакетике с семенами), у меня выросли крупнее, одна из них около 13 кг. Плоды плоскоокгруглые и сегментированные. что меня очень подкупило.

Очень плетистая, плети полезли через свекольную грядку и к капусте поближе. «Лежу, хорошею, теплом набираюсь. Расту и круглею, ну, вообщем, стараюсь! Вот только беда — скучно мне в огороде.

Уйти бы гулять, да не выросли ноги»

Вот эти 3 оранжевые — сорт Цукат:

Пастила-Шампань

Семена от Биотехники. Вкусное название, раннее. Форма вытянутого эллипса. Обещают, что мякоть будет занимать почти все внутреннее пространство и имеет ванильный аромат. Ну что… попробуем.

Один плодик у меня оторвался еще в конце июля и дозаривался на окошке. Вот видно, что у него окрас более насыщенный, но он маленький.

Этим летом было много дождей, поэтому, чтобы тыквы не подгнили, кладу под них дощечки

Марина из Киоджа

Семена от Биотехники Признаюсь, что на эту тыкву я возлагаю большие надежды.

А из Вас друзья, кто-нибудь сажал такую? Вот что гласит описание этого сорта: «Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии» Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа — небольшого рыбацкого городка на севере Италии тыкву — наследие моря. Итальянцы называют эту тыкву Морским чудовищем.” Сорт этот средне-поздний.

Плоды с морщинистой коркой. Может храниться более года. Я же уже увидела один недостаток в этой тыковке. Чистить ее будет очень неудобно, но если вкус будет отменным, то прощу ей такие мелочи.

«Похожей так хочется стать на девчонку – носить сарафан, иль хотя бы юбчонку» Чем-то похожа на декоративную… правда? Вот такая у меня была декоративная Ну что ж, попробуем…

Дюшес

Хотелось посадить и маленькие тыковки. Семена от Русского огорода. Плоды имеют декоративный вид… да и обещают отменный ореховый вкус. Раннеспелые. Обычно тыквы у меня хранятся максимум до февраля. А вот одна из них, которую я сажала пару лет назад, досидела до мая… возможно и дольше бы долежала.

Называется «Медовая принцесса» Смотрите… не усохла, не подгнила, а во время разреза был какой-то арбузный запах. Снимала ее зеленой, а во время лежки приобрела сначала апельсиновый цвет, а затем и золотисто-коричневый Ну, в завершение можно сказать о болезнях тыквы.

Мучнистая роса.

В прошлом году я снимала тыквы, а листьев практически не было… они все были поражены мучнистой росой и почти засохли. А в этом листья до сих пор зеленые. Слизней в этом году тоже достаточно.

Знаю, что они могут нанести большой вред тыковке, которая почти готова, но еще лежит и нежится, пока хозяин ее начнет убирать. Поэтому, как могла, боролась с ними.

«Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая И растет, растет, растет, заполняя огород! Если солнце припечет, если дождичек польет, То одной огромной тыквы хватит нам на целый год! Будем жарить, печь, томить. Будем кашу с ней варить!!!!

Благодарю всех за внимание. Удачи всем на ваших замечательных дачках!!!

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, тыквы, посадка, уход, сорта, тыква Дюшес, тыква Цукат, тыква Пастила-Шампань, тыква Марина из Киоджа

29 спасибо за запись 5 в избранном

Источник: https://7dach.ru/Natasha777/o-baryne-tykve-zamolvite-slovo-87788.html

Подго &0;овка l&емян и поl&адка

i&часток, определённ &9;й под &0;ыкву, &3;орошо &1;добряют. Вноl&ят не менее 2- &3; ведер перегноя, половин &1; ведра древеl&ных опилок, 1 ли &0;ровую банк &1; древеl&ной k&олы и 1 l&такан ни &0;роаммофоски. Грядк &1; делаю &0; &6;ириной 70 l&антиметров, гл &1;боко вl&капывают и поливаю &0; горя &5;ей водой (рис. 6).

Рис. 6. Поl&ев l&емян &0;ыквы

Ч &0;обы доl&тичь б &9;строго прораl&тания l&емян, и &3; на l&утки оп &1;скают в раl&твор жидкого комплекl&ного &1;добрения, поl&ле &5;его накр &9;вают влажной &0;ряпкой на 1-2 l&уток, поl&тоянно l&мачивая её водой.

Для поl&адки l&тарых l&емян, k&а меl&яц и &3; проверяю &0; на вl&хожесть. С э &0;ой &4;елью бер &1;т по неl&колько l&емян каждого l&орта и k&амачивают во влажной &0;ряпке до прораl&тания.

Л &1;нки для поl&ева делаю &0; вдоль грядки на раl&стоянии 90 l&антиметров. Семена в &9;севают проро &7;енными, по 2 l&емени в кажд &1;ю л &1;нку, в &0;еплую, влажн &1;ю по &5;ву.

Ав &0;ор видео раl&скажет, как правильно l&адить &0;ыкву в о &0;крытый гр &1;нт.

Советы по выращиванию от овощеводов

В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои особенности. Для получения хорошего урожая опытные огородники рекомендуют:

  1. Тщательно отбирать и подготавливать посевной материал.
  2. Соблюдать правила севооборота: сажать тыкву на одном и том же месте только раз в 3-4 года.
  3. Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
  4. Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
  5. Перед завязыванием плодов обрабатывать растение средствами от болезней и разных вредителей.
  6. Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры, вызывающие бактериоз.
  7. Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медным купоросом, борной кислотой с мочевиной, калием перманганатом, цинком сернокислым).
  8. Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
  9. Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
  10. Прищипывать основной стебель тыквы при достижении им длины 1,5 м.
  11. Сокращать поливы в конце лета (примерно за две недели до сбора урожая).

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: