Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото

Содержание
  1. Турнепс – что это такое, как выглядит, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?
  2. Турнепс – что это?
  3. Как выглядит турнепс?
  4. Турнепс – сорта
  5. Когда садить турнепс?
  6. Как посадить турнепс?
  7. Турнепс – выращивание и уход
  8. Турнепс – уборка
  9. Турнепс – хранение
  10. Турнепс – интересные факты
  11. Турнепс: что это такое, как выглядит, где растет – выращивание и применение кормовой репы
  12. Турнепс как корм для животных
  13. Важные элементы в составе овоща
  14. Растение
  15. Полезные свойства турнепса для организма человека
  16. Подведем итог
  17. Турнепс что это за растение?
  18. Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото
  19. Хранение турнепса
  20. История возникновения и страна происхождения
  21. Отличия от брюквы
  22. Выращивание турнепса, сорта и уборка
  23. Турнепс, описание растения
  24. Виды и сорта турнепса
  25. Выращивание турнепса: посадка и уход
  26. Польза турнепса
  27. Уборка и хранение турнепса

Турнепс – что это такое, как выглядит, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?

Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото

Многие видели на прилавках продуктовых супермаркетов и на рынках корнеплоды, напоминающие свеклу, только другого цвета. Это турнепс – разновидность репы, наделенная оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств. Для того чтобы быть уверенным в отсутствии химикатов, нужно знать как вырастить ее самостоятельно.

Турнепс – что это?

Многие люди называют эту культуру – кормовая репа. Мало кто знает, что это разновидность брюквы и растение принадлежит к семейству капустных. Изначально овощ выращивали только в качестве корма скоту, но после работы селекционеров он приобрел невероятный вкус и стал не только пригодным в пищу, но и очень полезным. Турнепс включает такие элементы:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы В, С, А, Е, К и другие;
  • макроэлементы (P, Mn, Mg, Ca, Fe, Zn,);
  • кислоты органического происхождения;
  • флавоноиды;
  • клетчатку и многое другое.

Вкус овоща сочный, сладкий с остротой, благодаря которой напоминает редис. В пищу разрешено употреблять все части растения, как в свежем виде, так и после термической обработки.

Исходя из перечисленного понятно, что турнепс – это корнеплод, который благодаря маленькой калорийности (30 ккал на 100 г) и большой пользе – подходящая пища для тех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания.

Как выглядит турнепс?

Некоторые путают брюкву и турнепс, хотя отличия даже при том, что они близкие родственники между ними присутствуют. Брюква крупнее и имеет мякоть темнее. Помимо этого ее вкус сладкий, даже без намека на горчинку. Для того чтобы не иметь никаких заблуждений, разберем, как выглядит турнепс:

  • корень длиной до 150 см, шириной до 50 см;
  • форма корнеплода – округлая или конусовидная;
  • листья светло-зеленые удлиненно-овальной формы;
  • характерное отличие от других корнеплодов – опушенность листьев.
  • ботва – зеленого или фиолетового оттенка;
  • цвет корнеплода – разный (белый, фиолетовый, желтый, оранжевый, зеленый);
  • мякоть белая или желтая.

Турнепс – сорта

В настоящее время выращивают около 30 сортов данной культуры. Все они разделяются по цвету мякоти. Описывая, что такое турнепс, нужно упомянуть, какие сорта можно встретить на территории нашей страны:

  1. «Московский». Форма округлая верху фиолетового, а снизу белого цвета. Масса – 350 г.
  2. «Белое яйцо». Овощ турнепс яйцевидной формы. Размер с гусиное яйцо. Окрас белый.
  3. «Фиолетовый». Традиционный итальянский сорт. Корни плоские сливочно-белого оттенка.
  4. «Снежный мяч». Сорт первого класса.
  5. «Янтарный мяч». Мякоть желтого оттенка.
  6. «Японский». Плоды до 10 см в диаметре. Зелень до 40 см в высоту.
  7. «Апельсиновое желе». Турнепс оранжевый. Вкус отличается от других.

Когда садить турнепс?

Культуру для получения раннего урожая или даже нескольких за один теплый период высаживают семенами или рассадой. Посадочный материал помещают в землю в начале мая. Для получения рассады проводят высевание семян за 1,5 мес.

до дня посадки в открытый грунт. Для того чтобы определить правильное время посадки турнепса, важно знать примерную дату после которой в регионе устанавливается безморозная погода.

Часто работы по высадке рассады проводят в конце апреля-начале мая.

Культура настолько неприхотлива и при этом имеет оригинальный вкус, что любима во многих странах мира. Кормовая репа выращивается там, где температура летом не падает ниже -6°С, есть вода для проведения регулярного полива и достаточное количество солнечного света. Все остальное для выращивания данного корнеплода не так важно и можно корректировать в каждом отдельном случае.

Как посадить турнепс?

Для выращивания данной культуры используют метод прямого посева в почву. Делают это весной (конец апреля – начало мая).

Турнепс кормовой нуждается в рыхлой и легкой земле, которую перед высаживанием семян рекомендуется перекопать. Для культуры рекомендуется выбрать участок с кислотность 6,0-6,5.

Технология посадки похожа на выращивание близкородственных культур. Рекомендуется соблюдать севооборот культур. Правила посадки семенами:

  1. Семена турнепса высевают двухстрочным способом. Расстояние между рядами 50 см.
  2. При густом восхождении, после формирования трех полноценных листьев проводят прореживание.
  3. Расстояние между всходами должно быть 20 см.

Помимо этого в регионах с поздней и короткой весной проводят посадку в открытый грунт рассадным способом. Делают это во второй половине мая, после того как прошли угрозы возвратных заморозков. Правила посадки следующие:

  1. Предварительно рассаду закаливают.
  2. Для посадки выкапывают лунки глубиной 6 см.
  3. Корни погружают в глиняную болтушку и потом опускают в лунку.
  4. Засыпают землей, утрамбовывают и поливают.
  5. В первое время рекомендуется обеспечить притенение.

Турнепс – выращивание и уход

Данная культура нуждается в некотором внимании от человека. Выращивание турнепса и уход за ним в открытом грунте включает следующие действия:

  1. Полив. Увлажнение почвы нужно проводить регулярно. Лучше использовать капельный способ.
  2. Прополка и рыхление. Удаление сорняков проводят, чтобы культура не теряла полезные вещества из почвы. После осуществляют рыхление.
  3. Подкормка. За сезон рекомендуется трижды внести удобрения. Весной вносят куриный помет. Предварительно разбавив его в воде в соотношении 1:10. Летом используют суперфосфат или настой древесной золы (1 ст. на ведро воды).
  4. Мульчирование. Используют скошенную траву, укладывая ее слоем в 1 см.
  5. Защита от болезней и вредителей. Для профилактики и лечения используют фунгициды, например, «Фитоспорин». Вредителей истребляют инсектицидами, например, «Актозом».

Турнепс – уборка

Размер будущего урожая напрямую связан с климатом и количеством питательных элементов в почве. Сорта имеющие удлиненные плоды, урожайнее округлых. В среднем турнепс репа позволяет собрать с 1 м² около 6 кг корнеплодов.

В зависимости от сорта период созревания длится от 1,5 до 3 мес. Время уборки определяется по пожелтению нижних листьев. Для подобных работ выбирают солнечный день, желательно чтобы на протяжении предыдущих пару дней тоже не было осадков.

Для сбора урожая делают следующее:

  • корнеплод вынимают из земли;
  • очищают от остатков грунта;
  • срезают ботву, оставив небольшой пенек;
  • укладывают под проветриваемый навес и оставляют просохнуть.

Турнепс – хранение

Оставляют только цельные корнеплоды, остальные выбрасывают или перерабатывают. Перед размещением в месте хранения плоды хорошо просушивают и очищают от земли. Зная, что это такое турнепс, понятно, что для хранения выбирают помещения, в которых температура не поднимается выше +3°С, но и не снижаться больше -2°С. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах 85-90%.

Полученный урожай разлаживают на сухом настиле сделанном из досок. Если такого помещения нет, можно выкопать траншею глубиной 1 м. Положить туда корнеплоды и засыпать их сухим торфом или грунтом. Сверху в обязательном порядке укладывают влагонепроницаемый материал. При правильном хранении урожай сохранит все свои качества до следующего года.

Турнепс – интересные факты

Для того чтобы познакомиться с культурой ближе, нужно знать оригинальную информацию о ней. Среди всех можно выделить следующие интересные факты:

  1. Корнеплод турнепс – естественная негеральдическая фигура на гербе австрийской общины Койчах-ам-Зе.
  2. Японцы обожают употреблять в пищу квашеный плод.
  3. Корнеплод используют в народной медицине и косметологии.
  4. В Южной Кореи с его помощью лечат желтуху.
  5. В Иране вареные корни с солью используют от кашля и простуды.
  6. Самый тяжелый турнепс весил 17,7 кг. Его вырастил фермер в США в 2004 году.
  7. Сок турнепса убирает запах пота.
  8. Нарезанные корни, заваренные в кипятке, убивают тлю, паутинного клеща и мух.
При правильном использовании минеральные удобрения безвредны и приносят пользу на сельскохозяйственных угодьях. Своевременные подкормки питательными элементами помогают достичь приемлемых урожаев даже в неблагоприятных климатических условиях.Удобрение «Сударушка» – комплексный состав, выпускаемый линейкой под популярные огородные культуры. Небольшая стоимость приятный бонус к большому урожаю, который сформируется при правильном использовании этой подкормки.
Черная морковь, или скорцонера – диковинный овощ для средних широт, но постепенно он появляется и на наших огородах. Темные корнеплоды этого полезного растения отличаются сладковатым вкусом и ароматом ванили. Культура неприхотлива и выращивать ее легко.Каждый огородник должен знать – чем подкормить морковь в июне, чтобы без особых хлопот получить хороший урожай овоща. Среди массы рецептов из минеральных удобрений и народных средств легко найти вариант для обогащения почвы полезными элементами.

Источник: https://womanadvice.ru/turneps-chto-eto-takoe-kak-vyglyadit-populyarnye-sorta-kak-pravilno-sazhat-i-uhazhivat

Турнепс: что это такое, как выглядит, где растет – выращивание и применение кормовой репы

Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото

Многие огородники выращивают на приусадебном участке такой корнеплод, как турнепс, другое название этого овоща – кормовая репа. Мало кто знает, что это двулетнее растение принадлежит к семейству капустных и является разновидностью брюквы.

Изначально турнепс кормовой выращивался в совхозах и колхозах для кормления домашних животных, и только спустя время селекционерам удалось создать новый сорт этого растения, не только пригодный в пищу, но и невероятно вкусный.

Как выглядит турнепс? Визуально он напоминает репу, только меньше в размере. По форме корнеплод может быть овальным или круглым, слегка приплюснутым по полюсам. Окрас съедобной части растения – светло-фиолетовый, внутри мякоть турнепса белая или имеет слегка желтый оттенок.

корнеплод Турнепса — на фото

Турнепс как корм для животных

Турнепс

и брюква . Севернее других корнеплодов, в основном в Нечерноземной зоне, выращивают брюкву и турнепс.

Урожайность брюквы в среднем 40…60, турнепса — 50…70 т/га. Мякоть корнеплодов турнепса и брюквы белая или желтая. Корнеплоды с желтой мякотью имеют более резкий редечный вкус.

Мякоть корнеплодов брюквы имеет более выраженный редечный вкус, плотнее на срезе, чем у турнепса. Корнеплоды брюквы и турнепса содержат больше витамина С, чем другие корнеплоды.

В подмороженном состоянии на корню лучше сохраняются корнеплоды брюквы, чем турнепса. Ботву турнепса из-за опушения животные поедают хуже, чем ботву брюквы.

В севооборотах брюкву и турнепс нельзя размещать после других растений семейства Крестоцветные. Культуры требуют внесения органических удобрений. Они сильно страдают от проволочника, а в молодом возрасте — от земляных блошек. В южных районах брюква и турнепс вредителями повреждаются сильнее.

Уборке корнеплодов, предназначенных для хранения, предшествует удаление ботвы. Опоздание с уборкой после удаления ботвы приводит к отрастанию новых листьев и ухудшению кормовых качеств урожая. При температуре —3…—4 °С корнеплоды чернеют.

сухого вещества в корнеплодах турнепса 6…9%, иногда достигает до 14 %. Горчичных масел накапливается меньше при выращивании турнепса на легких почвах, при влажной и прохладной погоде, у сортов с менее рассеченной пластинкой листа, в более крупных корнеплодах. У разных сортов форма корнеплодов неодинаковая.

Подземная их часть окрашена в такой же цвет, как и мякоть (белый, желтый, розоватый). В корнеплодах с желтой мякотью содержится больше каротина. Боковые корешки располагаются в основном на длинном стержне, которым заканчивается корнеплод. Пластинки листьев обычно рассечены на 7…8 долей, с цельными или зубчатыми краями, опушенные, редко блестящие. Черешки зеленой или красноватой окраски.

Семена округлые, светло-коричневые, темно-бурые. Масса 1000 семян 2,5…3 г.

Вегетационный период у турнепса продолжается 70…120 дней. В более южных районах его можно использовать как промежуточную и страховую культуру. Выращивать турнепс можно повсеместно.

Он плохо переносит сухие и солнечные местообитания, холодоустойчивее и засухоустойчивее брюквы. Можно выращивать его на вновь осваиваемых пойменных и заболоченных землях.

На тяжелых почвах выращивать не рекомендуется, в частности из-за сильного загрязнения корнеплодов землей. Не переносит близкого залегания грунтовых вод.

В центральных районах Нечерноземной зоны в период с 1 до 20 июня высевают среднеранние, до 1 июля — ранние сорта турнепса. Норма высева 2…3,5 кг/га, оптимальное число всходов на 1 га 80…100 тыс., густота стояния растений ко времени уборки — 55…65 тыс. на 1 га. В загущенных посевах урожай корнеплодов уменьшается.

Семена перед посевом часто смешивают с наполнителями (разбавителями, балластом) для обеспечения нужной нормы высева в соотношении 1 : 2…3, обычно в день посева. В качестве наполнителей используют невсхожие семена проса, фацелии, речной песок, опилки, торфокрошку, сухой гранулированный просеянный суперфосфат (1 : 10…20).

При температуре почвы 7 °С семена прорастают за 5 дней, поэтому при необходимости разрушения корки на третий день после посева можно провести боронование. Посев проводят с междурядьями 45…60 см зерновыми, свекловичными, овощными сеялками. Применяют также двухстрочный посев с междурядьями 45…60 см и шириной ленты 18…20 см.

Под турнепс вносят 80…100 кг д. в/га азотных удобрений.

За 80…85 дней вегетации турнепс может обеспечить сбор 8…9 т сухого вещества с 1 га, в пожнивных посевах — 4…6 т/га. Убирают турнепс машинным способом с предварительным удалением ботвы, а также вручную, поскольку корнеплоды легко выдергиваются.

Массовая уборка приходится на конец сентября — начало октября. Скармливать животным ботву, корнеплоды можно и раньше. В пожнивных посевах в лесостепной и степной зонах мелкие корнеплоды могут перезимовывать.

На посевах турнепса выпасают крупный рогатый скот, свиней, лучше с использованием электроизгороди. Корнеплоды турнепса плохо хранятся, поэтому их скармливают в первую очередь. Дойным коровам дают по 12…16 кг (не более 40 кг) корнеплодов, лучше за 1,5…2 ч до доения.

При скармливании больших количеств турнепса возможно ухудшение качества молока.

В корнеплодах брюквы содержится 9…14% сухого вещества. Мякоть их белая или желтая. Корнеплоды с желтой мякотью меньше поражаются болезнями. На сухих и бедных почвах мякоть бывает грубой, на торфяных почвах с низким содержанием бора — стекловидной. Окраска верхней части корнеплода красная, зеленая, бронзовая. Корешки расположены по всей нижней части корнеплода.

Молодые листья у брюквы слаборассеченные, мясистые, слабоопушенные. Примерно через 1,5 мес у нее начинают формироваться крупные, темно-зеленые, широкие и глад-кие, с восковым налетом листья. Вегетационный период продолжается 120…145 дней. Осенью растения выдерживают заморозки до -8…-9°С без снижения лежкости корнеплодов.

Растения предпочитают связные и влажные почвы, но тяжелые глинистые для них малопригодны.

Распространенный кормовой сорт Куузику представляет собой спонтанный гибрид брюквы и кормовой капусты. Корнеплод у него выдается из почвы на 1/2…2/3. Форма корнеплода шаровидная, овальная, масса 3…5 кг (до 18…20 кг). Корневая шейка возвышается над собственно корнеплодом на 15…20 см. Надземная часть корнеплода зеленовато-бронзовая, подземная — белая.

Брюкву размножают обычно семенным способом, но применяют и рассадный. При семенном размножении ее высевают обычно в те же сроки, что и ранние яровые культуры. Норма высева семян 2.5…3.5 кг/га. К уборке должно сохраниться 35…45 тыс. растений на 1 га. Технология посева такая же, как и турнепса.

Агротехника кормовых корнеплодов обычно включает основную вспашку, весеннее закрытие влаги, предпосевную культивацию, первую междурядную обработку, первичное прореживание поперек рядков, основное прореживание, вторую междурядную обработку, вторую обработку поперек рядков, прореживание всходов в рядках (вручную), третью и последующие междурядные обработки.

Возможно выращивание брюквы в качестве промежуточной культуры, в частности рассадным способом. Он более трудоемкий, но позволяет при менее продолжительном вегетационном периоде получать примерно такой же урожай, как и при раннем посеве семенами. Высаживают рассаду сорта Куузику с 5…6 листьями, густота посадки 50…90 тыс. растений на 1 га.

Сорта турнепса: Остерзундомский, Эсти Наэрис (отличаются повышенным содержанием горчичных масел); брюквы: Куузику (кормовой), Красносельская (столовый).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Важные элементы в составе овоща

Интересный внешний вид и приятный вкус – не все достоинства корнеплода. Турнепс – это еще и весьма полезный для здоровья человека овощ, в его состав входят многочисленные вещества, важные для организма. Съев 70 грамм этого представителя семейства капустных, вы пополните свой организм суточной нормой полезных веществ.

Турнепс включает в себя следующие элементы:

  • Кислоты органического происхождения
  • Белки
  • Углеводы
  • Большое число флавоноидов и т.д.

Семечки овоща включают в себя линолевую и линоленовую кислоты, масла на основе естественных жиров растения. Полезной для человека также является клетчатка и целый комплекс витаминов группы В, а также витамины А, Е, К и другие.

В достаточном количестве содержится в турнепсе такой важный для здоровья человека элемент, как витамин С. Именно поэтому, к употреблению данный овощ рекомендуют, в первую очередь, тем, кому необходимо укрепить стенки сосудов.

Турнепс – на фото

Минеральные вещества также содержатся в турнепсе в большом объеме, среди них такие макроэлементы, как P, Mn, Mg, Ca и др. Fe, Zn, Cu, относящиеся к микроэлементам, также присутствуют в составе турнепса в необходимом количестве.

Благодаря тому, что среди полезных веществ, входящих в состав корнеплода, отсутствует горчичное масло, турнепс и получил приятный и довольно необычный вкус.

Турнепс – что это такое? Это невероятно полезная пища, идеально подходящая для тех, кто придерживается диеты. Турнепс для похудения используется женщинами довольно часто, ведь калорий в нем предельно мало – на 100 грамм продукта 30 кКал.

Растение

Это двухлетнее травянистое растение растет высотой до 1 м. Обычно предпочитает полное солнце и умеренно глубокую, очень плодородную, рыхлую суглинистую почву.

Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.

Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.

Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.

Полезные свойства турнепса для организма человека

Турнепс, полезные свойства которого уже давно оценили по достоинству, обязательно включают в свое меню люди с многими заболеваниями как острого, так и хронического характера. Он не только полезен во время обострения болезни, но и оказывает прекрасное предупреждающее действие.

Ученым удалось выявить, что люди, употребляющие корнеплод хотя бы иногда, значительно меньше подвержены заболеваниям инфекционного характера и влиянию вирусов. Сфера полезных свойств турнепса довольно обширна:

  • Положительно влияет на состояние крови, разжижая ее, следовательно, заметно снижается риск появления тромбов
  • Способствует лучшему отделению мокроты при ОРВИ
  • Приводит в норму показатель артериального давления
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Помогает снять воспаления
  • Обладает восстанавливающими и регенерирующими способностями, заживляет раны
  • Помогает снизить болевые ощущения при местном применении и т.д.

По мнению ученых, употребление в пищу турнепса помогает привести в порядок нервную систему. Исследование показало, что у любителей корнеплода улучшается память, нормализуется состояние психики, концентрируется внимание и т.д.

Турнепс – что это такое: это еще и отличный продукт для нормализации работы желудка и кишечника за счет содержания в нем большого количества клетчатки, который помогает справиться с запорами и лишним весом, улучшить перистальтику кишок. Специалисты рекомендуют кушать блюда из турнепса тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями суставов, например, остеохондрозом, подагрой и пр.

Подведем итог

  • Турнепс – это крестоцветный овощ, обладающий множеством полезных свойств.
  • Он имеет впечатляющий профиль питательных веществ, и его биологически активные соединения, такие как глюкозинолаты, могут поддерживать контроль сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противоопухолевые и противовоспалительные эффекты.
  • И корни, и зелень можно есть, и они достаточно питательны, что делает их отличным дополнением к здоровой диете.

Репа, Турнепс

Источник: https://xn----8sbmnammihi3af.xn--p1ai/ovoshchi/turneps-foto-2.html

Турнепс что это за растение?

Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото

  • 1 Турнепс – что это такое, как выглядит, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?
  • 2 Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото
  • 3 Турнепс – особенности выращивания, когда собирать урожай, интересные факты о растении
  • 4 Турнепс: что это такое, как его вырастить и вкусно приготовить
  • 5 Кормовая репа или турнепс – что это такое и где применяется? Выращивание овоща, его польза и вред
  • 6 Турнепс — что это за овощ и как его можно вырастить
  • 7 Выращивание турнепса, сорта и уборка

Многие видели на прилавках продуктовых супермаркетов и на рынках корнеплоды, напоминающие свеклу, только другого цвета. Это турнепс – разновидность репы, наделенная оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств. Для того чтобы быть уверенным в отсутствии химикатов, нужно знать как вырастить ее самостоятельно.

Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото

Ниже представлена подробная характеристика растения, а также расскажем разновидностью какого овоща оно является.

  1. Определение. Это двулетняя овощная культура, которая является разновидностью брюквы. Многие садоводы знают ее под названием кормовая репа. Тем не менее, по вкусу турнепс довольно сильно отличается от знакомой всем репы.
  2. Внешний вид. Корнеплоды турнепса вырастают крупными – до 1,5-2 кг, внешне довольно похожими на редьку или репу. Форма, в зависимости от сорта, может быть шаровидной, цилиндрической или овальной. Цвет корнеплода – белый, желтый или желто-кремовый, переходящий в верхней части к фиолетовому. При этом мякоть белого или желтого цвета.
  3. Ботаническое описание. Турнепс относится к семейству Крестоцветных (Капустных), подвид вида Репа рода Капуста.
  4. Части растения. Корневая система нередко заглубляется на 1-1,5 м в почву, в ширину распространяется на 40-50 см. Ботва может вырасти в высоту до 1 м. На второй год жизни турнепс выпускает побеги с цветами желтого цвета. Клубни образуются также только на второй год жизни.
  5. Как и где растет:
      В природе. В диком виде турнепс не встречается.
  6. На участках. Культивируется фермерами на полях для корма животных. Но также и выращивается на участках садоводами для домашнего употребления.

Далее на фото можно увидеть корнеплоды турнепса:

Хранение турнепса

Очень многих хозяев турнепс разочаровывает тем, что неудовлетворительно хранится. Однако тут нужно учесть одну характерную черту. Его корни лучше всего сберегаются, когда они не очищены от земли и не подпорчены.

Листья перед закладкой, несомненно, срезают.

Перед скармливанием турнепс старательно промывают, поскольку земля, которая щедро покрывает корни, попав в желудок животных сельскохозяйственного назначения, расстраивает пищеварение.

По поводу покупки семян турнепса читайте тему Где можно купить корм для животных турнепс

История возникновения и страна происхождения

У турнепса очень богатая и долгая история – первые упоминания о нем относятся к бронзовому веку. В те времена его выращивали скандинавские племена для употребления в пищу. После появления картофеля популярность турнепса отошла на второй план – его стали использовать в основном на корм скоту.

Кормовые сорта турнепса стали завозить в Россию в XIX веке, поэтому долгое время считалось, что этот овощ предназначен исключительно для корма скоту. Но со временем на прилавках стали появляться и другие сорта, пригодные для употребления в пищу человеком.

Отличия от брюквы

Турнепс и брюква являются сородичами, так как принадлежат к семейству Капустных. Но если турнепс – это подвид вида Репа рода Капуста, брюква – это подвид вида Рапса рода Капуста.

Ключевое различие этих двух овощей заключается в том, что турнепс – это представитель кормовых культур, полученный путем селекции репы, а брюква выведена через скрещивание репы и белокочанной капусты. Основная цель селекции была – для потребления человеком.

Источник: https://ivushka23.ru/turneps-chto-eto-za-rastenie/

Выращивание турнепса, сорта и уборка

Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото

Большинство садоводов выращивают турнепс в качестве столового овоща, на вкус как репа, корнеплод относится к двухлетним растениям, из семейства капустных.

Являясь одной из разновидностей брюквы, турнепс выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры, как кормовую базу для скота.

В результате кропотливой работы селекционеров турнепс приобрел вполне сносный вкус и довольно крупные размеры.

статьи:

Турнепс, описание растения

Турнепс неприхотливое растение, в первые годы роста образующее корнеплод и наземную часть в виде розетки листвы. Цветение начинается на втором году жизни, после можно получить и семена.

Кормовые сорта турнепса имеют широкую листву с ворсистой частью, салатные виды отличаются гладкой и сочной листвой.

Турнепс внешне схож с репой, по-другому его зовут кормовой репой. Корнеплод имеет цилиндрически-округлую форму, разного окраса, от желтой, до розовой, в зависимости от сорта и предназначения.

Цветение турнепса начинается на второй год, в летние месяцы, растение цветет желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения растение образует продолговатый стручок с семенами — плод. Семена турнепса мелкие, бордового или черного окраса.

Турнепс имеет прямое родство с репой, брюквой, редькой, редисом и всеми видами капусты. Культура очень полезна и на сегодняшний день селективной работой выведено много разнообразных сортов столового назначения. Посадка турнепса в открытый грунт осуществляется рассадой или семенами, растение не капризно и прекрасно растет на разных почвах.

Выращивание турнепса для кормовых нужд, как правило, дает неплохие урожаи, около 150 центнеров с гектара. Корнеплодами не гнушаются все сельскохозяйственные животные, ко всему наземная часть растения скошенная ранее идет на корм крупнорогатому скоту, а корнеплоды после уборки скармливают свиньям. Самыми обширными площадями под турнепс обладают такие страны, как США, Дания и Канада.

Турнепс предпочитает дерновые и суглинистые обогащенные почвы, и солнечные участки. Многие садоводы и огородники занимаются выращиванием турнепса, для личных нужд, в частности к своему столу. Из корнеплода делают салаты и добавляют в овощные блюда.

Хранение турнепса подразумевает его нахождение в овощехранилищах и специальных траншеях, гуртах.

Виды и сорта турнепса

Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.

Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:

Фиолетовый турнепс, сюда относится округлый корнеплод, слегка приплюснутой формы фиолетового оттенка и желтой мякотью, не прихотлив в выращивании. На вкус, вполне годен к употреблению, сорт не выделяется сочностью. Ботва растения слабо развита, листва располагается на фиолетовых черешках.

Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.

Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.

Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.

Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.

Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.

Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.

Белый вид турнепса представлен следующими разнообразными сортами:

Эстерзундомский турнепс, отличается слаборазвитой корневой системой, не пышной, ярко-зеленой ботвой, на синеватых черешках.

Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.

Шестинедельный турнепс, ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.

Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.

Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».

Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.

Норфолк или белый круглый турнепс. Растение неприхотливо, дает хорошие урожаи при минимальном уходе. Ботва густая и крепкая, листва на толстых черешках, стоит вертикально. Корнеплоды крупные, круглой формы, подземная часть овоща окрашена в сине-фиолетовый цвет, при зрелости наземная часть корнеплода светлеет.

Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.

Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.

Выращивание турнепса: посадка и уход

Выращивание турнепса при соответствующем уходе не составит труда. Культура отзывается на умеренную влажность и подкормки, не терпит зной и засуху.

Лучшими условиями для выращивания турнепса станут богатая гумусом почва, участок с переменной солнечной активностью, влага в достатке и умеренная температура. Растение прекрасно себя чувствует прохладным летом и дает обильные урожаи в средней полосе России.

Застой влаги может пагубно отразиться на растении и дать начало корневым и клубневым гнилям. Поэтому не следует допускать чрезмерного переувлажнения. Заранее позаботьтесь о дренажной способности почвы, и исправьте ситуацию заблаговременно (если проблема с почвой имеется), добавив к каждому квадратному метру грунта, ведро песка.

Ввиду того, что турнепс растет практически на всех грунтах, кроме солончака, то его посадка возможна в любом месте и климатической широте, однако если вы планируете получить богатый урожай, следует отвести под посадку турнепса и почвы «побогаче».

Идеальными можно считать — дерновые грунты, богатые гумусом, окультуренный торфяник и черноземы.

Высадка турнепса возможна как семенами, так и уже приобретенной или выращенной рассадой. Прежде чем приступать к тому или иному способу, необходимо подготовить грунт заранее.

С начала осени, участок перекапывают, вносят органические удобрения (по ведру перепревшего навоза на кв.м. участка) и боронуют.

Через неделю почву можно насытить минеральными удобрениями, внеся суперфосфат или нитроаммофоску (по 0,5 кг на каждые 2 кв.м.).

Перед посадкой почву еще раз перекапывают и боронуют, делают горизонтальные углубления, глубиной около 2-2,5 см., оставляя между ними «шаг» полметра. Семена турнепса достаточно мелкие, поэтому огородники рекомендуют смешивать их с песком. Понадобится около 3 кг. на гектар посевной площади. Посевы при надлежащей температуре и влажности появятся уже, через полторы — две недели.

Посадка турнепса рассадой, выращенной в домашних условиях или приобретенная, мало отличается от сева семенами. Рассада сажается в подготовленный грунт квадратно-гнездовым или линейным способом, не допуская сгущенности растений, после поливается водой из разбрызгивателя, чтобы не размыть грунт.

Уход за турнепсом не осложнен, и предполагает наличие регулярных поливов, защиту культуры от сорных растений, не лишними станут и пара подкормок. В первое время, турнепсу понадобится много влаги, чтобы дать развитие корнеплоду, через день после поливов, проводите рыхления. Важно не допускать засухи и «забитости» почвы.

Если вовремя формирования клубня турнепс оставить без поливов он усохнет, а если не дать достаточно влаги во время развития корнеплода, то с вероятностью 100 % овощ будет горьким на вкус.

При средней норме осадков в вашем регионе, следует проводить поливы не реже 2-3 раз в неделю.

В период интенсивного роста, через две-три недели после высадки, турнепс будет нуждаться в подкормках, используйте компост, разведенный 2:10 л., не возбраняется применение минеральных удобрений в фазе развития корнеплода, но без лишнего усердия, иначе есть риск, что овощ напитается «химией».

Защитные меры против сорняка, вам давно известны, и это конечно же «старая» «добрая» тяпка. Поэтому, по мере необходимости, проводите прополки междурядий в вечернее время или рано утром.

Польза турнепса

Наверное, многие из нас даже и не знают что такое турнепс, и вообще для чего он нужен. Однако если вас заинтересовал этот питательный овощ, вы все же о нем слышали. Итак, турнепс это один из незаменимых для нашего организма растительных продуктов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и даже справиться с некоторыми заболеваниями.

Турнепс способен победить запоры, лишний вес, его употребление показано диабетикам и лицам, страдающим ожирением.

В состав турнепса, прежде всего, входят витамины и минералы. Всего лишь 75 граммов овощной мякоти турнепса насытят организм необходимыми веществами.

Состав продукта разнообразен и включает в себя такие важные вещества как белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и витамины. Семена турнепса обогащены линоленовой кислотой, растительными жирами, маслами и витамином С. Кроме этого овощ содержит в большом количестве витамины группы В, А, Е, калий, магний и железо.

Если употреблять турнепс, каждый день, то можно нормализовать пищеварение, а также пополнить запасы организма витаминами и минералами.

Турнепс благодаря большому количеству витамина С в своем составе помогает укреплять стенки сосудов. Что касается вкуса овоща, то благодаря отсутствию горьких масел, корнеплод не горчит и хорошо вписывается в овощные блюда.

Турнепс подходит для диетического питания и используется людьми страдающими лишним весом, как моно продукт, ведь 100 гр. мякоти турнепса содержит всего 32 калории.

Влияние турнепса на иммунную систему организма, как и любого другого овоща неоценимо. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам турнепса борется с заболеваниями ЖКТ.

Турнепс способен при длительном применении нормализовать давление, влиять на разжижение крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствуя тромбофилии и инсультам.

Кроме вышеперечисленного турнепс укрепляет сосуды, снижает риск развития инфекционных заболеваний, путем повышения иммунитета.

Снимает отек и воспаление местно, при поверхностных ожогах и ушибах.

Ежедневное употребление турнепса снижает психологическое перенапряжение, улучшает память и помогает восстановить концентрацию внимания.

Уборка и хранение турнепса

При правильном уходе и наличии у вас качественного семенного материала, можно получить достаточно богатый урожай турнепса. Что касается уборки турнепса, то на небольших площадях и личных приусадебных участках, сбор урожая осуществляется вручную, а вот промышленные масштабы площадей убираются с помощью комбайнов и сельскохозяйственной техники.

На кормовые нужды сначала производят укос ботвы, скармливая ее скоту, а после, выкапывают корнеплоды. Перед хранением овощ просушивают, избавляя от комьев земли. Корнеплоды хранят в погребе или гуртах, при температуре не более +3 градусов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-turnepsa-sorta-i-uborka/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: