- Турнепс – что это такое, как выглядит, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?
- Турнепс – что это?
- Как выглядит турнепс?
- Турнепс – сорта
- Когда садить турнепс?
- Как посадить турнепс?
- Турнепс – выращивание и уход
- Турнепс – уборка
- Турнепс – хранение
- Турнепс – интересные факты
- Турнепс: что это такое, как выглядит, где растет – выращивание и применение кормовой репы
- Турнепс как корм для животных
- Важные элементы в составе овоща
- Растение
- Полезные свойства турнепса для организма человека
- Подведем итог
- Турнепс что это за растение?
- Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото
- Хранение турнепса
- История возникновения и страна происхождения
- Отличия от брюквы
- Выращивание турнепса, сорта и уборка
- Турнепс, описание растения
- Виды и сорта турнепса
- Выращивание турнепса: посадка и уход
- Польза турнепса
- Уборка и хранение турнепса
Турнепс – что это такое, как выглядит, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?
Многие видели на прилавках продуктовых супермаркетов и на рынках корнеплоды, напоминающие свеклу, только другого цвета. Это турнепс – разновидность репы, наделенная оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств. Для того чтобы быть уверенным в отсутствии химикатов, нужно знать как вырастить ее самостоятельно.
Турнепс – что это?
Многие люди называют эту культуру – кормовая репа. Мало кто знает, что это разновидность брюквы и растение принадлежит к семейству капустных. Изначально овощ выращивали только в качестве корма скоту, но после работы селекционеров он приобрел невероятный вкус и стал не только пригодным в пищу, но и очень полезным. Турнепс включает такие элементы:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины группы В, С, А, Е, К и другие;
- макроэлементы (P, Mn, Mg, Ca, Fe, Zn,);
- кислоты органического происхождения;
- флавоноиды;
- клетчатку и многое другое.
Вкус овоща сочный, сладкий с остротой, благодаря которой напоминает редис. В пищу разрешено употреблять все части растения, как в свежем виде, так и после термической обработки.
Исходя из перечисленного понятно, что турнепс – это корнеплод, который благодаря маленькой калорийности (30 ккал на 100 г) и большой пользе – подходящая пища для тех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания.
Как выглядит турнепс?
Некоторые путают брюкву и турнепс, хотя отличия даже при том, что они близкие родственники между ними присутствуют. Брюква крупнее и имеет мякоть темнее. Помимо этого ее вкус сладкий, даже без намека на горчинку. Для того чтобы не иметь никаких заблуждений, разберем, как выглядит турнепс:
- корень длиной до 150 см, шириной до 50 см;
- форма корнеплода – округлая или конусовидная;
- листья светло-зеленые удлиненно-овальной формы;
- характерное отличие от других корнеплодов – опушенность листьев.
- ботва – зеленого или фиолетового оттенка;
- цвет корнеплода – разный (белый, фиолетовый, желтый, оранжевый, зеленый);
- мякоть белая или желтая.
Турнепс – сорта
В настоящее время выращивают около 30 сортов данной культуры. Все они разделяются по цвету мякоти. Описывая, что такое турнепс, нужно упомянуть, какие сорта можно встретить на территории нашей страны:
- «Московский». Форма округлая верху фиолетового, а снизу белого цвета. Масса – 350 г.
- «Белое яйцо». Овощ турнепс яйцевидной формы. Размер с гусиное яйцо. Окрас белый.
- «Фиолетовый». Традиционный итальянский сорт. Корни плоские сливочно-белого оттенка.
- «Снежный мяч». Сорт первого класса.
- «Янтарный мяч». Мякоть желтого оттенка.
- «Японский». Плоды до 10 см в диаметре. Зелень до 40 см в высоту.
- «Апельсиновое желе». Турнепс оранжевый. Вкус отличается от других.
Когда садить турнепс?
Культуру для получения раннего урожая или даже нескольких за один теплый период высаживают семенами или рассадой. Посадочный материал помещают в землю в начале мая. Для получения рассады проводят высевание семян за 1,5 мес.
до дня посадки в открытый грунт. Для того чтобы определить правильное время посадки турнепса, важно знать примерную дату после которой в регионе устанавливается безморозная погода.
Часто работы по высадке рассады проводят в конце апреля-начале мая.
Культура настолько неприхотлива и при этом имеет оригинальный вкус, что любима во многих странах мира. Кормовая репа выращивается там, где температура летом не падает ниже -6°С, есть вода для проведения регулярного полива и достаточное количество солнечного света. Все остальное для выращивания данного корнеплода не так важно и можно корректировать в каждом отдельном случае.
Как посадить турнепс?
Для выращивания данной культуры используют метод прямого посева в почву. Делают это весной (конец апреля – начало мая).
Турнепс кормовой нуждается в рыхлой и легкой земле, которую перед высаживанием семян рекомендуется перекопать. Для культуры рекомендуется выбрать участок с кислотность 6,0-6,5.
Технология посадки похожа на выращивание близкородственных культур. Рекомендуется соблюдать севооборот культур. Правила посадки семенами:
- Семена турнепса высевают двухстрочным способом. Расстояние между рядами 50 см.
- При густом восхождении, после формирования трех полноценных листьев проводят прореживание.
- Расстояние между всходами должно быть 20 см.
Помимо этого в регионах с поздней и короткой весной проводят посадку в открытый грунт рассадным способом. Делают это во второй половине мая, после того как прошли угрозы возвратных заморозков. Правила посадки следующие:
- Предварительно рассаду закаливают.
- Для посадки выкапывают лунки глубиной 6 см.
- Корни погружают в глиняную болтушку и потом опускают в лунку.
- Засыпают землей, утрамбовывают и поливают.
- В первое время рекомендуется обеспечить притенение.
Турнепс – выращивание и уход
Данная культура нуждается в некотором внимании от человека. Выращивание турнепса и уход за ним в открытом грунте включает следующие действия:
- Полив. Увлажнение почвы нужно проводить регулярно. Лучше использовать капельный способ.
- Прополка и рыхление. Удаление сорняков проводят, чтобы культура не теряла полезные вещества из почвы. После осуществляют рыхление.
- Подкормка. За сезон рекомендуется трижды внести удобрения. Весной вносят куриный помет. Предварительно разбавив его в воде в соотношении 1:10. Летом используют суперфосфат или настой древесной золы (1 ст. на ведро воды).
- Мульчирование. Используют скошенную траву, укладывая ее слоем в 1 см.
- Защита от болезней и вредителей. Для профилактики и лечения используют фунгициды, например, «Фитоспорин». Вредителей истребляют инсектицидами, например, «Актозом».
Турнепс – уборка
Размер будущего урожая напрямую связан с климатом и количеством питательных элементов в почве. Сорта имеющие удлиненные плоды, урожайнее округлых. В среднем турнепс репа позволяет собрать с 1 м² около 6 кг корнеплодов.
В зависимости от сорта период созревания длится от 1,5 до 3 мес. Время уборки определяется по пожелтению нижних листьев. Для подобных работ выбирают солнечный день, желательно чтобы на протяжении предыдущих пару дней тоже не было осадков.
Для сбора урожая делают следующее:
- корнеплод вынимают из земли;
- очищают от остатков грунта;
- срезают ботву, оставив небольшой пенек;
- укладывают под проветриваемый навес и оставляют просохнуть.
Турнепс – хранение
Оставляют только цельные корнеплоды, остальные выбрасывают или перерабатывают. Перед размещением в месте хранения плоды хорошо просушивают и очищают от земли. Зная, что это такое турнепс, понятно, что для хранения выбирают помещения, в которых температура не поднимается выше +3°С, но и не снижаться больше -2°С. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах 85-90%.
Полученный урожай разлаживают на сухом настиле сделанном из досок. Если такого помещения нет, можно выкопать траншею глубиной 1 м. Положить туда корнеплоды и засыпать их сухим торфом или грунтом. Сверху в обязательном порядке укладывают влагонепроницаемый материал. При правильном хранении урожай сохранит все свои качества до следующего года.
Турнепс – интересные факты
Для того чтобы познакомиться с культурой ближе, нужно знать оригинальную информацию о ней. Среди всех можно выделить следующие интересные факты:
- Корнеплод турнепс – естественная негеральдическая фигура на гербе австрийской общины Койчах-ам-Зе.
- Японцы обожают употреблять в пищу квашеный плод.
- Корнеплод используют в народной медицине и косметологии.
- В Южной Кореи с его помощью лечат желтуху.
- В Иране вареные корни с солью используют от кашля и простуды.
- Самый тяжелый турнепс весил 17,7 кг. Его вырастил фермер в США в 2004 году.
- Сок турнепса убирает запах пота.
- Нарезанные корни, заваренные в кипятке, убивают тлю, паутинного клеща и мух.
При правильном использовании минеральные удобрения безвредны и приносят пользу на сельскохозяйственных угодьях. Своевременные подкормки питательными элементами помогают достичь приемлемых урожаев даже в неблагоприятных климатических условиях. | Удобрение «Сударушка» – комплексный состав, выпускаемый линейкой под популярные огородные культуры. Небольшая стоимость приятный бонус к большому урожаю, который сформируется при правильном использовании этой подкормки. |
Черная морковь, или скорцонера – диковинный овощ для средних широт, но постепенно он появляется и на наших огородах. Темные корнеплоды этого полезного растения отличаются сладковатым вкусом и ароматом ванили. Культура неприхотлива и выращивать ее легко. | Каждый огородник должен знать – чем подкормить морковь в июне, чтобы без особых хлопот получить хороший урожай овоща. Среди массы рецептов из минеральных удобрений и народных средств легко найти вариант для обогащения почвы полезными элементами. |
Источник: https://womanadvice.ru/turneps-chto-eto-takoe-kak-vyglyadit-populyarnye-sorta-kak-pravilno-sazhat-i-uhazhivat
Турнепс: что это такое, как выглядит, где растет – выращивание и применение кормовой репы
Многие огородники выращивают на приусадебном участке такой корнеплод, как турнепс, другое название этого овоща – кормовая репа. Мало кто знает, что это двулетнее растение принадлежит к семейству капустных и является разновидностью брюквы.
Изначально турнепс кормовой выращивался в совхозах и колхозах для кормления домашних животных, и только спустя время селекционерам удалось создать новый сорт этого растения, не только пригодный в пищу, но и невероятно вкусный.
Как выглядит турнепс? Визуально он напоминает репу, только меньше в размере. По форме корнеплод может быть овальным или круглым, слегка приплюснутым по полюсам. Окрас съедобной части растения – светло-фиолетовый, внутри мякоть турнепса белая или имеет слегка желтый оттенок.
корнеплод Турнепса — на фото
Турнепс как корм для животных
Турнепс
и брюква . Севернее других корнеплодов, в основном в Нечерноземной зоне, выращивают брюкву и турнепс.
Урожайность брюквы в среднем 40…60, турнепса — 50…70 т/га. Мякоть корнеплодов турнепса и брюквы белая или желтая. Корнеплоды с желтой мякотью имеют более резкий редечный вкус.
Мякоть корнеплодов брюквы имеет более выраженный редечный вкус, плотнее на срезе, чем у турнепса. Корнеплоды брюквы и турнепса содержат больше витамина С, чем другие корнеплоды.
В подмороженном состоянии на корню лучше сохраняются корнеплоды брюквы, чем турнепса. Ботву турнепса из-за опушения животные поедают хуже, чем ботву брюквы.
В севооборотах брюкву и турнепс нельзя размещать после других растений семейства Крестоцветные. Культуры требуют внесения органических удобрений. Они сильно страдают от проволочника, а в молодом возрасте — от земляных блошек. В южных районах брюква и турнепс вредителями повреждаются сильнее.
Уборке корнеплодов, предназначенных для хранения, предшествует удаление ботвы. Опоздание с уборкой после удаления ботвы приводит к отрастанию новых листьев и ухудшению кормовых качеств урожая. При температуре —3…—4 °С корнеплоды чернеют.
сухого вещества в корнеплодах турнепса 6…9%, иногда достигает до 14 %. Горчичных масел накапливается меньше при выращивании турнепса на легких почвах, при влажной и прохладной погоде, у сортов с менее рассеченной пластинкой листа, в более крупных корнеплодах. У разных сортов форма корнеплодов неодинаковая.
Подземная их часть окрашена в такой же цвет, как и мякоть (белый, желтый, розоватый). В корнеплодах с желтой мякотью содержится больше каротина. Боковые корешки располагаются в основном на длинном стержне, которым заканчивается корнеплод. Пластинки листьев обычно рассечены на 7…8 долей, с цельными или зубчатыми краями, опушенные, редко блестящие. Черешки зеленой или красноватой окраски.
Семена округлые, светло-коричневые, темно-бурые. Масса 1000 семян 2,5…3 г.
Вегетационный период у турнепса продолжается 70…120 дней. В более южных районах его можно использовать как промежуточную и страховую культуру. Выращивать турнепс можно повсеместно.
Он плохо переносит сухие и солнечные местообитания, холодоустойчивее и засухоустойчивее брюквы. Можно выращивать его на вновь осваиваемых пойменных и заболоченных землях.
На тяжелых почвах выращивать не рекомендуется, в частности из-за сильного загрязнения корнеплодов землей. Не переносит близкого залегания грунтовых вод.
В центральных районах Нечерноземной зоны в период с 1 до 20 июня высевают среднеранние, до 1 июля — ранние сорта турнепса. Норма высева 2…3,5 кг/га, оптимальное число всходов на 1 га 80…100 тыс., густота стояния растений ко времени уборки — 55…65 тыс. на 1 га. В загущенных посевах урожай корнеплодов уменьшается.
Семена перед посевом часто смешивают с наполнителями (разбавителями, балластом) для обеспечения нужной нормы высева в соотношении 1 : 2…3, обычно в день посева. В качестве наполнителей используют невсхожие семена проса, фацелии, речной песок, опилки, торфокрошку, сухой гранулированный просеянный суперфосфат (1 : 10…20).
При температуре почвы 7 °С семена прорастают за 5 дней, поэтому при необходимости разрушения корки на третий день после посева можно провести боронование. Посев проводят с междурядьями 45…60 см зерновыми, свекловичными, овощными сеялками. Применяют также двухстрочный посев с междурядьями 45…60 см и шириной ленты 18…20 см.
Под турнепс вносят 80…100 кг д. в/га азотных удобрений.
За 80…85 дней вегетации турнепс может обеспечить сбор 8…9 т сухого вещества с 1 га, в пожнивных посевах — 4…6 т/га. Убирают турнепс машинным способом с предварительным удалением ботвы, а также вручную, поскольку корнеплоды легко выдергиваются.
Массовая уборка приходится на конец сентября — начало октября. Скармливать животным ботву, корнеплоды можно и раньше. В пожнивных посевах в лесостепной и степной зонах мелкие корнеплоды могут перезимовывать.
На посевах турнепса выпасают крупный рогатый скот, свиней, лучше с использованием электроизгороди. Корнеплоды турнепса плохо хранятся, поэтому их скармливают в первую очередь. Дойным коровам дают по 12…16 кг (не более 40 кг) корнеплодов, лучше за 1,5…2 ч до доения.
При скармливании больших количеств турнепса возможно ухудшение качества молока.
В корнеплодах брюквы содержится 9…14% сухого вещества. Мякоть их белая или желтая. Корнеплоды с желтой мякотью меньше поражаются болезнями. На сухих и бедных почвах мякоть бывает грубой, на торфяных почвах с низким содержанием бора — стекловидной. Окраска верхней части корнеплода красная, зеленая, бронзовая. Корешки расположены по всей нижней части корнеплода.
Молодые листья у брюквы слаборассеченные, мясистые, слабоопушенные. Примерно через 1,5 мес у нее начинают формироваться крупные, темно-зеленые, широкие и глад-кие, с восковым налетом листья. Вегетационный период продолжается 120…145 дней. Осенью растения выдерживают заморозки до -8…-9°С без снижения лежкости корнеплодов.
Растения предпочитают связные и влажные почвы, но тяжелые глинистые для них малопригодны.
Распространенный кормовой сорт Куузику представляет собой спонтанный гибрид брюквы и кормовой капусты. Корнеплод у него выдается из почвы на 1/2…2/3. Форма корнеплода шаровидная, овальная, масса 3…5 кг (до 18…20 кг). Корневая шейка возвышается над собственно корнеплодом на 15…20 см. Надземная часть корнеплода зеленовато-бронзовая, подземная — белая.
Брюкву размножают обычно семенным способом, но применяют и рассадный. При семенном размножении ее высевают обычно в те же сроки, что и ранние яровые культуры. Норма высева семян 2.5…3.5 кг/га. К уборке должно сохраниться 35…45 тыс. растений на 1 га. Технология посева такая же, как и турнепса.
Агротехника кормовых корнеплодов обычно включает основную вспашку, весеннее закрытие влаги, предпосевную культивацию, первую междурядную обработку, первичное прореживание поперек рядков, основное прореживание, вторую междурядную обработку, вторую обработку поперек рядков, прореживание всходов в рядках (вручную), третью и последующие междурядные обработки.
Возможно выращивание брюквы в качестве промежуточной культуры, в частности рассадным способом. Он более трудоемкий, но позволяет при менее продолжительном вегетационном периоде получать примерно такой же урожай, как и при раннем посеве семенами. Высаживают рассаду сорта Куузику с 5…6 листьями, густота посадки 50…90 тыс. растений на 1 га.
Сорта турнепса: Остерзундомский, Эсти Наэрис (отличаются повышенным содержанием горчичных масел); брюквы: Куузику (кормовой), Красносельская (столовый).
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Важные элементы в составе овоща
Интересный внешний вид и приятный вкус – не все достоинства корнеплода. Турнепс – это еще и весьма полезный для здоровья человека овощ, в его состав входят многочисленные вещества, важные для организма. Съев 70 грамм этого представителя семейства капустных, вы пополните свой организм суточной нормой полезных веществ.
Турнепс включает в себя следующие элементы:
- Кислоты органического происхождения
- Белки
- Углеводы
- Большое число флавоноидов и т.д.
Семечки овоща включают в себя линолевую и линоленовую кислоты, масла на основе естественных жиров растения. Полезной для человека также является клетчатка и целый комплекс витаминов группы В, а также витамины А, Е, К и другие.
В достаточном количестве содержится в турнепсе такой важный для здоровья человека элемент, как витамин С. Именно поэтому, к употреблению данный овощ рекомендуют, в первую очередь, тем, кому необходимо укрепить стенки сосудов.
Турнепс – на фото
Минеральные вещества также содержатся в турнепсе в большом объеме, среди них такие макроэлементы, как P, Mn, Mg, Ca и др. Fe, Zn, Cu, относящиеся к микроэлементам, также присутствуют в составе турнепса в необходимом количестве.
Благодаря тому, что среди полезных веществ, входящих в состав корнеплода, отсутствует горчичное масло, турнепс и получил приятный и довольно необычный вкус.
Турнепс – что это такое? Это невероятно полезная пища, идеально подходящая для тех, кто придерживается диеты. Турнепс для похудения используется женщинами довольно часто, ведь калорий в нем предельно мало – на 100 грамм продукта 30 кКал.
Растение
Это двухлетнее травянистое растение растет высотой до 1 м. Обычно предпочитает полное солнце и умеренно глубокую, очень плодородную, рыхлую суглинистую почву.
Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.
Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.
Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.
Полезные свойства турнепса для организма человека
Турнепс, полезные свойства которого уже давно оценили по достоинству, обязательно включают в свое меню люди с многими заболеваниями как острого, так и хронического характера. Он не только полезен во время обострения болезни, но и оказывает прекрасное предупреждающее действие.
Ученым удалось выявить, что люди, употребляющие корнеплод хотя бы иногда, значительно меньше подвержены заболеваниям инфекционного характера и влиянию вирусов. Сфера полезных свойств турнепса довольно обширна:
- Положительно влияет на состояние крови, разжижая ее, следовательно, заметно снижается риск появления тромбов
- Способствует лучшему отделению мокроты при ОРВИ
- Приводит в норму показатель артериального давления
- Укрепляет стенки сосудов
- Помогает снять воспаления
- Обладает восстанавливающими и регенерирующими способностями, заживляет раны
- Помогает снизить болевые ощущения при местном применении и т.д.
По мнению ученых, употребление в пищу турнепса помогает привести в порядок нервную систему. Исследование показало, что у любителей корнеплода улучшается память, нормализуется состояние психики, концентрируется внимание и т.д.
Турнепс – что это такое: это еще и отличный продукт для нормализации работы желудка и кишечника за счет содержания в нем большого количества клетчатки, который помогает справиться с запорами и лишним весом, улучшить перистальтику кишок. Специалисты рекомендуют кушать блюда из турнепса тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями суставов, например, остеохондрозом, подагрой и пр.
Подведем итог
- Турнепс – это крестоцветный овощ, обладающий множеством полезных свойств.
- Он имеет впечатляющий профиль питательных веществ, и его биологически активные соединения, такие как глюкозинолаты, могут поддерживать контроль сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противоопухолевые и противовоспалительные эффекты.
- И корни, и зелень можно есть, и они достаточно питательны, что делает их отличным дополнением к здоровой диете.
Репа, Турнепс
Источник: https://xn----8sbmnammihi3af.xn--p1ai/ovoshchi/turneps-foto-2.html
Турнепс что это за растение?
- 1 Турнепс – что это такое, как выглядит, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?
- 2 Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото
- 3 Турнепс – особенности выращивания, когда собирать урожай, интересные факты о растении
- 4 Турнепс: что это такое, как его вырастить и вкусно приготовить
- 5 Кормовая репа или турнепс – что это такое и где применяется? Выращивание овоща, его польза и вред
- 6 Турнепс — что это за овощ и как его можно вырастить
- 7 Выращивание турнепса, сорта и уборка
Многие видели на прилавках продуктовых супермаркетов и на рынках корнеплоды, напоминающие свеклу, только другого цвета. Это турнепс – разновидность репы, наделенная оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств. Для того чтобы быть уверенным в отсутствии химикатов, нужно знать как вырастить ее самостоятельно.
Турнепс (кормовая репа): как выглядит, сорта, выращивание и уход, фото
Ниже представлена подробная характеристика растения, а также расскажем разновидностью какого овоща оно является.
- Определение. Это двулетняя овощная культура, которая является разновидностью брюквы. Многие садоводы знают ее под названием кормовая репа. Тем не менее, по вкусу турнепс довольно сильно отличается от знакомой всем репы.
- Внешний вид. Корнеплоды турнепса вырастают крупными – до 1,5-2 кг, внешне довольно похожими на редьку или репу. Форма, в зависимости от сорта, может быть шаровидной, цилиндрической или овальной. Цвет корнеплода – белый, желтый или желто-кремовый, переходящий в верхней части к фиолетовому. При этом мякоть белого или желтого цвета.
- Ботаническое описание. Турнепс относится к семейству Крестоцветных (Капустных), подвид вида Репа рода Капуста.
- Части растения. Корневая система нередко заглубляется на 1-1,5 м в почву, в ширину распространяется на 40-50 см. Ботва может вырасти в высоту до 1 м. На второй год жизни турнепс выпускает побеги с цветами желтого цвета. Клубни образуются также только на второй год жизни.
- Как и где растет:
- В природе. В диком виде турнепс не встречается.
- На участках. Культивируется фермерами на полях для корма животных. Но также и выращивается на участках садоводами для домашнего употребления.
Далее на фото можно увидеть корнеплоды турнепса:
Хранение турнепса
Очень многих хозяев турнепс разочаровывает тем, что неудовлетворительно хранится. Однако тут нужно учесть одну характерную черту. Его корни лучше всего сберегаются, когда они не очищены от земли и не подпорчены.
Листья перед закладкой, несомненно, срезают.
Перед скармливанием турнепс старательно промывают, поскольку земля, которая щедро покрывает корни, попав в желудок животных сельскохозяйственного назначения, расстраивает пищеварение.
По поводу покупки семян турнепса читайте тему Где можно купить корм для животных турнепс
История возникновения и страна происхождения
У турнепса очень богатая и долгая история – первые упоминания о нем относятся к бронзовому веку. В те времена его выращивали скандинавские племена для употребления в пищу. После появления картофеля популярность турнепса отошла на второй план – его стали использовать в основном на корм скоту.
Кормовые сорта турнепса стали завозить в Россию в XIX веке, поэтому долгое время считалось, что этот овощ предназначен исключительно для корма скоту. Но со временем на прилавках стали появляться и другие сорта, пригодные для употребления в пищу человеком.
Отличия от брюквы
Турнепс и брюква являются сородичами, так как принадлежат к семейству Капустных. Но если турнепс – это подвид вида Репа рода Капуста, брюква – это подвид вида Рапса рода Капуста.
Ключевое различие этих двух овощей заключается в том, что турнепс – это представитель кормовых культур, полученный путем селекции репы, а брюква выведена через скрещивание репы и белокочанной капусты. Основная цель селекции была – для потребления человеком.
Источник: https://ivushka23.ru/turneps-chto-eto-za-rastenie/
Выращивание турнепса, сорта и уборка
Большинство садоводов выращивают турнепс в качестве столового овоща, на вкус как репа, корнеплод относится к двухлетним растениям, из семейства капустных.
Являясь одной из разновидностей брюквы, турнепс выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры, как кормовую базу для скота.
В результате кропотливой работы селекционеров турнепс приобрел вполне сносный вкус и довольно крупные размеры.
статьи:
Турнепс, описание растения
Турнепс неприхотливое растение, в первые годы роста образующее корнеплод и наземную часть в виде розетки листвы. Цветение начинается на втором году жизни, после можно получить и семена.
Кормовые сорта турнепса имеют широкую листву с ворсистой частью, салатные виды отличаются гладкой и сочной листвой.
Турнепс внешне схож с репой, по-другому его зовут кормовой репой. Корнеплод имеет цилиндрически-округлую форму, разного окраса, от желтой, до розовой, в зависимости от сорта и предназначения.
Цветение турнепса начинается на второй год, в летние месяцы, растение цветет желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения растение образует продолговатый стручок с семенами — плод. Семена турнепса мелкие, бордового или черного окраса.
Турнепс имеет прямое родство с репой, брюквой, редькой, редисом и всеми видами капусты. Культура очень полезна и на сегодняшний день селективной работой выведено много разнообразных сортов столового назначения. Посадка турнепса в открытый грунт осуществляется рассадой или семенами, растение не капризно и прекрасно растет на разных почвах.
Выращивание турнепса для кормовых нужд, как правило, дает неплохие урожаи, около 150 центнеров с гектара. Корнеплодами не гнушаются все сельскохозяйственные животные, ко всему наземная часть растения скошенная ранее идет на корм крупнорогатому скоту, а корнеплоды после уборки скармливают свиньям. Самыми обширными площадями под турнепс обладают такие страны, как США, Дания и Канада.
Турнепс предпочитает дерновые и суглинистые обогащенные почвы, и солнечные участки. Многие садоводы и огородники занимаются выращиванием турнепса, для личных нужд, в частности к своему столу. Из корнеплода делают салаты и добавляют в овощные блюда.
Хранение турнепса подразумевает его нахождение в овощехранилищах и специальных траншеях, гуртах.
Виды и сорта турнепса
Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.
Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:
Фиолетовый турнепс, сюда относится округлый корнеплод, слегка приплюснутой формы фиолетового оттенка и желтой мякотью, не прихотлив в выращивании. На вкус, вполне годен к употреблению, сорт не выделяется сочностью. Ботва растения слабо развита, листва располагается на фиолетовых черешках.
Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.
Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.
Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.
Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.
Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.
Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.
Белый вид турнепса представлен следующими разнообразными сортами:
Эстерзундомский турнепс, отличается слаборазвитой корневой системой, не пышной, ярко-зеленой ботвой, на синеватых черешках.
Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.
Шестинедельный турнепс, ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.
Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.
Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».
Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.
Норфолк или белый круглый турнепс. Растение неприхотливо, дает хорошие урожаи при минимальном уходе. Ботва густая и крепкая, листва на толстых черешках, стоит вертикально. Корнеплоды крупные, круглой формы, подземная часть овоща окрашена в сине-фиолетовый цвет, при зрелости наземная часть корнеплода светлеет.
Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.
Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.
Выращивание турнепса: посадка и уход
Выращивание турнепса при соответствующем уходе не составит труда. Культура отзывается на умеренную влажность и подкормки, не терпит зной и засуху.
Лучшими условиями для выращивания турнепса станут богатая гумусом почва, участок с переменной солнечной активностью, влага в достатке и умеренная температура. Растение прекрасно себя чувствует прохладным летом и дает обильные урожаи в средней полосе России.
Застой влаги может пагубно отразиться на растении и дать начало корневым и клубневым гнилям. Поэтому не следует допускать чрезмерного переувлажнения. Заранее позаботьтесь о дренажной способности почвы, и исправьте ситуацию заблаговременно (если проблема с почвой имеется), добавив к каждому квадратному метру грунта, ведро песка.
Ввиду того, что турнепс растет практически на всех грунтах, кроме солончака, то его посадка возможна в любом месте и климатической широте, однако если вы планируете получить богатый урожай, следует отвести под посадку турнепса и почвы «побогаче».
Идеальными можно считать — дерновые грунты, богатые гумусом, окультуренный торфяник и черноземы.
Высадка турнепса возможна как семенами, так и уже приобретенной или выращенной рассадой. Прежде чем приступать к тому или иному способу, необходимо подготовить грунт заранее.
С начала осени, участок перекапывают, вносят органические удобрения (по ведру перепревшего навоза на кв.м. участка) и боронуют.
Через неделю почву можно насытить минеральными удобрениями, внеся суперфосфат или нитроаммофоску (по 0,5 кг на каждые 2 кв.м.).
Перед посадкой почву еще раз перекапывают и боронуют, делают горизонтальные углубления, глубиной около 2-2,5 см., оставляя между ними «шаг» полметра. Семена турнепса достаточно мелкие, поэтому огородники рекомендуют смешивать их с песком. Понадобится около 3 кг. на гектар посевной площади. Посевы при надлежащей температуре и влажности появятся уже, через полторы — две недели.
Посадка турнепса рассадой, выращенной в домашних условиях или приобретенная, мало отличается от сева семенами. Рассада сажается в подготовленный грунт квадратно-гнездовым или линейным способом, не допуская сгущенности растений, после поливается водой из разбрызгивателя, чтобы не размыть грунт.
Уход за турнепсом не осложнен, и предполагает наличие регулярных поливов, защиту культуры от сорных растений, не лишними станут и пара подкормок. В первое время, турнепсу понадобится много влаги, чтобы дать развитие корнеплоду, через день после поливов, проводите рыхления. Важно не допускать засухи и «забитости» почвы.
Если вовремя формирования клубня турнепс оставить без поливов он усохнет, а если не дать достаточно влаги во время развития корнеплода, то с вероятностью 100 % овощ будет горьким на вкус.
При средней норме осадков в вашем регионе, следует проводить поливы не реже 2-3 раз в неделю.
В период интенсивного роста, через две-три недели после высадки, турнепс будет нуждаться в подкормках, используйте компост, разведенный 2:10 л., не возбраняется применение минеральных удобрений в фазе развития корнеплода, но без лишнего усердия, иначе есть риск, что овощ напитается «химией».
Защитные меры против сорняка, вам давно известны, и это конечно же «старая» «добрая» тяпка. Поэтому, по мере необходимости, проводите прополки междурядий в вечернее время или рано утром.
Польза турнепса
Наверное, многие из нас даже и не знают что такое турнепс, и вообще для чего он нужен. Однако если вас заинтересовал этот питательный овощ, вы все же о нем слышали. Итак, турнепс это один из незаменимых для нашего организма растительных продуктов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и даже справиться с некоторыми заболеваниями.
Турнепс способен победить запоры, лишний вес, его употребление показано диабетикам и лицам, страдающим ожирением.
В состав турнепса, прежде всего, входят витамины и минералы. Всего лишь 75 граммов овощной мякоти турнепса насытят организм необходимыми веществами.
Состав продукта разнообразен и включает в себя такие важные вещества как белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и витамины. Семена турнепса обогащены линоленовой кислотой, растительными жирами, маслами и витамином С. Кроме этого овощ содержит в большом количестве витамины группы В, А, Е, калий, магний и железо.
Если употреблять турнепс, каждый день, то можно нормализовать пищеварение, а также пополнить запасы организма витаминами и минералами.
Турнепс благодаря большому количеству витамина С в своем составе помогает укреплять стенки сосудов. Что касается вкуса овоща, то благодаря отсутствию горьких масел, корнеплод не горчит и хорошо вписывается в овощные блюда.
Турнепс подходит для диетического питания и используется людьми страдающими лишним весом, как моно продукт, ведь 100 гр. мякоти турнепса содержит всего 32 калории.
Влияние турнепса на иммунную систему организма, как и любого другого овоща неоценимо. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам турнепса борется с заболеваниями ЖКТ.
Турнепс способен при длительном применении нормализовать давление, влиять на разжижение крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствуя тромбофилии и инсультам.
Кроме вышеперечисленного турнепс укрепляет сосуды, снижает риск развития инфекционных заболеваний, путем повышения иммунитета.
Снимает отек и воспаление местно, при поверхностных ожогах и ушибах.
Ежедневное употребление турнепса снижает психологическое перенапряжение, улучшает память и помогает восстановить концентрацию внимания.
Уборка и хранение турнепса
При правильном уходе и наличии у вас качественного семенного материала, можно получить достаточно богатый урожай турнепса. Что касается уборки турнепса, то на небольших площадях и личных приусадебных участках, сбор урожая осуществляется вручную, а вот промышленные масштабы площадей убираются с помощью комбайнов и сельскохозяйственной техники.
На кормовые нужды сначала производят укос ботвы, скармливая ее скоту, а после, выкапывают корнеплоды. Перед хранением овощ просушивают, избавляя от комьев земли. Корнеплоды хранят в погребе или гуртах, при температуре не более +3 градусов.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-turnepsa-sorta-i-uborka/