Простой рецепт чачи в домашних условиях

Содержание
  1. Чача в домашних условиях
  2. Традиции
  3. Чача — торговый бренд
  4. Самогоноварение
  5. Рецепты
  6. С добавлением сахара и дрожжей
  7. Дрожжи
  8. Перегонка
  9. Усиление вкуса и фильтрация
  10. Заключение
  11. Простой рецепт чачи в домашних условиях
  12. Как сделать чачу в домашних условиях
  13. Классический грузинский рецепт
  14. Как сделать чачу без дрожжей
  15. Как правильно пить чачу
  16. Полезные советы по приготовлению напитка
  17. Чача – домашняя виноградная водка: рецепт и технология приготовления
  18. Советы для приготовления чачи
  19. Рецепт домашней чачи
  20. Как правильно пить чачу?
  21. Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях
  22. Рецепт приготовления чачи из виноградных выжимок в домашних условиях
  23. Требующиеся компоненты
  24. Советы по выбору компонентов
  25. Пошаговое приготовление
  26.  рецепта изготовления чачи
  27. Как и с чем подавать чачу
  28. Основные прописные истины
  29. Важно
  30. Полезная информация
  31. Чача: 5 рецептов в домашних условиях
  32. Советы перед стартом
  33. Рецепт чачи в домашних условиях
  34. Рецепт чачи на тархуне
  35. Чача из мандаринов в домашних условиях
  36. Чача из граната
  37. Рецепт чачи из фейхоа
  38. Как очистить чачу от запаха ацетона

Чача в домашних условиях

Простой рецепт чачи в домашних условиях

Кто придумал выгонку спирта из браги доподлинно неизвестно. Каждая народность приписывает лавры первенства себе. Если сказать в Грузии, что виноградную водку придумали итальянцы, то минимум, на вас посмотрят с недоумением. Скорее будут доказывать, что рецепт чачи выкрали аргонавты вместе с золотым руно, а затем он попал в Древний Рим.

Традиции

Виноградный самогон традиционный напиток Кавказа. Родиной является Грузия, где чачу из винограда начали готовить в домашних условиях первыми в Закавказье.

Туристы, желающие попробовать крепкий напиток, могут приобрести его в магазине, но интереснее испытать вкусовые ощущения и посмотреть, как делают чачу по исконно народным рецептам.

Простой способ — обратиться в любой сельский грузинский дом и вежливо попросить продать бутылочку спиртного. Зная гостеприимство грузин, вам вряд ли откажут, а возможно просто подарят.

Настоящая чача крепкий напиток, содержание алкоголя может достигать 80%. Пьют её небольшими порциями, по 25-50 грамм, хорошо закусывая. В Грузии нет канона, чем закусывать чачу. В одних местностях советуют непременно использовать в качестве закуски мясные блюда, в других соления, в третьих – сладости. Есть приверженцы запивать чачу сухим вином.

Среди кавказских народов есть уверенность, что чача обладает целебными свойствами. Употребляя ежедневно по 20-30 грамм, вы укрепите иммунитет и справитесь с недугами, повысите общий тонус организма. Данного мнения придерживаются и некоторые медики, говорящие, что небольшие дозы алкоголя полезны для здоровья.

Чача – виноградный бренди. По крепости она превосходит итальянскую граппу, балканскую ракию и латиноамериканскую писко.

Чача — торговый бренд

Торговля предлагает алкогольные напитки на любой вкус и кошелёк. Заводская чача, в основном, имеет содержание алкоголя 40%. Напиток делают от бесцветного до лёгкого золотистого цвета. Несмотря на большой ассортимент и доступность цен, самогоноварение набирает популярность. Причина этому и недоверие к натуральности заводского продукта, и экономия.

Грузия в 2011 году запатентовала несколько наименований продуктов в качестве бренда. Среди прочих патент получили хачапури, чурчхела, и чача.

Часто производители, в рекламе, заявляют о полной оригинальности напитка, что для изготовления чачи не используют ароматических добавок. Хвалятся соблюдением древних традиций приготовления чачи. Однако не все заводы следуют натуральной технологии приготовления напитка. Бывает, в промышленных условиях используют спирт ректификат и вкусовые эссенции.

Самогоноварение

В советские времена производство самогона было под запретом. Владение самогонным аппаратом было наказуемым правонарушением, за продажу самогона можно было сесть в тюрьму. Сейчас, самогонщики обзавелись качественной аппаратурой, открывают сайты и форумы для общения, публикуются статьи и видео производства спиртного.

Чача традиционна в регионах виноделия. Большое количество виноградников даёт возможность сделать приготовление чачи в домашних условиях выгодным с точки зрения экономии. Однако, северные регионы России также интересует вопрос, как сделать чачу в домашних условиях.

Можно сказать, что чача — глубокая переработка ягод винограда. Остатки виноградного жмыха сохраняют достаточное, для брожения, количество сахаров и диких дрожжей. Не воспользоваться этим обстоятельством, по меньшей мере, расточительство.

Чача в домашних условиях изготавливается из сортов винограда с высоким содержанием сахара. Сначала из ягод выжимают сок на изготовления сухого вина, затем добавляют воду и сахар для получения креплёного вина. После очередного отжима мезги изготавливают чачу.

Рецепты

Способ приготовления чачи в домашних условиях не отличается от приготовления самогонки. Технология также разбита на два этапа – сбраживание и перегонка. Для сбраживания виноградных отжимок используют винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. Что бы изготовить напиток повышенной крепости делают двойную перегонку.

Рецепт классической чачи в домашних условиях — без добавления сахара и дрожжей. Брожение будет продолжаться дольше, но зато в напитке будет сведён к минимуму сивушный запах.

Для приготовления напитка по этому рецепту необходим виноград сахаристостью примерно 20%, иначе выход алкоголя будет низким. Проверить сахаристость винограда можно ручным рефрактометром.

Прибор недорого стоит и пригодится домашним виноделам не раз.

Для приготовления бражки необходимо:

  • Выжимки винограда – 15кг
  • Вода – 30 литров

На ёмкость с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в тёплое место с температурой 22-280С. Из-за низкой активности диких дрожжей процесс брожения займёт порядка двух месяцев. Всё это время необходимо контролировать состояние браги, минимум раз в день перемешивать шапку из жмыха, следить, что бы не появилась плесень.

Основанием окончания брожения может служить отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе. Далее необходимо отделить брагу от мезги и дрожжевого осадка. Для удаления жмыха и ягодок винограда можно просто воспользоваться марлей, ситом или дуршлагом.

Дрожжевую взвесь удалить сложнее, она очень медленно осаживается. Есть простой способ ускорить процесс – поместить брагу в прохладное место. Убрать ёмкость в погреб или холодильник. Особо торопливые винокуры используют для осветления бентонит. Этот способ удаления отработавших дрожжей имеет большое количество и сторонников, и ярых противников.

Отличное сырьё для изготовления чачи виноград сорта Изабелла. Однако, в странах Евросоюза и США винная продукция из этого сорта запрещена из-за высокого содержания метанола.

С добавлением сахара и дрожжей

На вопрос как приготовить чачу в домашних условиях в более короткие сроки и повышенным содержанием спирта, есть простой ответ. Нужно добавить в подготовленные выжимки сахар и дрожжи. Брага готовится из следующих ингредиентов:

  • 10 кг выжатой мезги
  • 30 литров воды
  • 5 кг сахара
  • 100 грамм сухих дрожжей

Далее процесс приготовления чачи аналогичен вышеописанному, с той лишь разницей, что срок до того как выгнать напиток займет 1-2 недели. Брагу также необходимо поместить в теплое место, помешивать один – два раза в день. Плюсом применения дрожжей является снижение риска закисания браги. Бурно размножающийся грибок подавляет злокачественную фауну вызывающую плесень.

Дрожжи

Для приготовления виноградного самогона используют любые дрожжи. Подходят как обычные хлебопекарные, так и спиртовые и винные. Выбор. С какими дрожжами приготовить обусловлен личными пристрастиями самогонщика, однако стоит отметить, что при использовании винных дрожжей у напитка получается более приятный аромат. Специальные спиртовые дрожжи дают больше содержание спирта в браге.

Худшим вариантом для любого самогона являются хлебопекарные дрожжи. В процессе их деятельности образуется большое количество сивушных масел, ухудшающих вкус и запах напитка.

Перегонка

В Грузии ещё сохранились старинные самогонные аппараты, сделанные из меди. Куб таких аппаратов нередко вмещает до 300 литров браги и стоит на специально построенной печи. Современные домашние винокуры используют более компактные приборы, их аппаратура технологичней и позволяет получить повышенное содержание спирта на выходе.

Повысить градус можно просто прогоните полученный дистиллят второй раз. Чача, в рецепт приготовления которой закладывается двойная перегонка более чистая в отношении сивушных масел и аромата. Во время первого перегона напиток не делится на фракции, собирается всё – головы, тело, хвосты.

Необходимо выгнать самогон досуха, то есть падения крепости в струе до ноля градусов. Затем, полученный спирт-сырец разбавляют до 200 и прогоняют с дроблением.

голов — 10% от общего объёма сырца в перегонном кубе. Головы опасны для здоровья, лучше их утилизировать. Отбирают напиток до падения содержания спирта в струе до 400.

Проверить содержание спирта во время готовки поможет бытовой спиртометр.

Общее количество полученной спиртной продукции перемешивают (женят), при желании разбавляют водой и разливают по бутылкам. Необходимо дать напитку отдохнуть две недели, что бы в продукте закончились все химические процессы и стабилизировался вкус.

Не лишним будет залить чачу в дубовый или тутовый бочонок и настоять несколько месяцев. Напиток приобретёт приятный оттенок и аромат.

Усиление вкуса и фильтрация

Владельцы паровых самогонных аппаратов варят чачу вместе с мезгой, обуславливая это более полным вкусом. Для тех, у кого нет такой техники, можно посоветовать сложить мезгу в марлевый кулёк и подвесить в кубе с брагой. Главное чтобы жмых не подгорел и не испортил вкус напитка.

Чачу, как и любой самогон можно очистить от неприятного запаха. Лучший способ для этого активированный уголь. В сети много советов по фильтрации самогона. Предлагают очищать марганцовкой, молоком, даже растительным маслом. Но если обратиться к промышленным технологиям, то все заводы фильтруют через угольные колонны.

Отсутствие бочонка не повод ля расстройства. Придать красивый оттенок можно методом настаивания напитка на дубовой щепе, перегородках грецкого ореха.

На трёхлитровую банку достаточно столовой ложки «красителя». Банка убирается в тёмное место, ежедневно перемешивается. Настаивать необходимо до достижения оттенка устраивающего в первую очередь вас.

После содержимое фильтруется через марлю или ситечко.

Заключение

Подробное видео, как готовить чачу вы можете посмотреть на нашем сайте. Принцип изготовления полностью походил бы на обычный самогон, если бы не национальный грузинский колорит. Только в Грузии можно попробовать настоящую чачу настоянную на традициях радушия и гостеприимства грузин.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/chacha-v-domashnih-usloviyah

Простой рецепт чачи в домашних условиях

Простой рецепт чачи в домашних условиях

Чача в домашних условиях – простой рецепт, который понравится любителям крепкого алкоголя. Напиток относят к классу виноградных бренди. Этот вид алкоголя особенно востребован в Грузии и Абхазии. По вкусу напиток похож на граппу и ракию. Его крепость в конце перегонки составляет 45-50% об.

Как сделать чачу в домашних условиях

Рецепт чачи похож по технологии на выгонку самогона. Дома можно сделать напиток на основе качественного сока из винограда. Предварительно рекомендуется измерить количество сахара в сырье с помощью ареометра. При необходимости количество ингредиентов можно скорректировать.

Потребуется:

  • сок – 10 л;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 750 г;
  • винные дрожжи – по инструкции;
  • лимонная кислота – 4,5 г.

Как приготовить чачу:

  • Сварить инвертный сироп. Для этого налить в кастрюлю воду и засыпать туда сахар. Перемешивать смесь до растворения сырья. Довести раствор до кипения на среднем огне. Нагревать его еще 10 минут и внести лимонную кислоту. Кипятить жидкость в течение 30 минут.
  • Влить сироп в сок. Смешать небольшое количество получившейся жидкости с таким же объемом теплой воды. Всыпать в смесь дрожжи. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 20 минут. Внести жидкость в сок.
  • Выбраживать смесь при комнатной температуре до прекращения выделения пузырьков газа. Каждый день ее необходимо перемешивать.
  • Перегнать брагу двойным способом. Разбавить жидкость до получения крепости 40% об.

Классический грузинский рецепт

При изготовлении чачи по классической технологии используют 3 сорта винограда – Изабеллу, Ркацители и Качич. Существуют рецепты, в которых предлагается брать в качестве сырья мандарины, алычу, инжир и другие фрукты. Однако такой подход к приготовлению напитка не является традиционным.

Изначально для перегонки использовались медные емкости. Специалисты не рекомендуют выбирать алюминиевую тару, т. к. у алкоголя будет плохой вкус. Брагу можно держать в пластиковой емкости.

Для классического рецепта потребуется:

  • зрелый виноград темного сорта – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • мешковина;
  • пластиковая тара объемом 30 л.

Как сделать чачу из винограда:

  • Подавить сырье в дробилке или с помощью насадки, закрепив ее на дрели.
  • Залить массу водой. Тщательно перемешать получившееся сусло.
  • Накрыть емкость марлей и оставить при комнатной температуре на сутки.
  • Установить гидрозатвор. Выбраживать жидкость 3-6 недель. Каждые 2 дня перемешивать ее, опуская поднявшуюся мезгу на дно.
  • Процедить готовую брагу в другую емкость через мешковину. Дать жидкости отстояться в течение суток.
  • Произвести двойную дистилляцию. Развести жидкость водой.

Как сделать чачу без дрожжей

Чача из винограда готовится без промышленных дрожжей. т. к. вызывающие брожение дикие грибки находятся на кожуре ягод. Поэтому сырье перед измельчением и давкой нельзя мыть.

Для приготовления напитка потребуется:

  • виноград из белых технических сортов – 10 кг;
  • вода – 20 л;
  • пластиковая тара объемом 40 л;
  • марля;
  • деревянный черпак;
  • активированный уголь.

Приготовление чачи:

  • Перебрать виноград. Отделить его от веточек.
  • Подавить ягоды. Косточки выбрасывать не нужно, т. к. они придадут жидкости необходимый вкус.
  • Слить получившуюся массу в пластиковую тару. Залить в емкость воду.
  • Перемешать смесь деревянным черпаком.
  • Соорудить гидрозатвор.
  • Оставить массу бродить на 3 месяца. Через каждые 3 дня необходимо перемешивать смесь, разрушая образующийся верхний слой из мезги.
  • Собрать жмых. Для этого пропустить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Перегнать смесь на небольшом огне. Профильтровать жидкость и разбавить до получения необходимой крепости.

Как правильно пить чачу

Напиток подают в качестве аперитива или употребляют после еды. Его традиционно пьют небольшими порциями по 30-50 мл. Алкоголь рекомендуют наливать в рюмки для водки.

Температура выбирается с учетом технологии рецепта чачи из виноградного жмыха, ее качества. Если напиток не имеет выдержки, то его необходимо охладить до +5°С. Качественный крепленый алкоголь должен быть комнатной температуры.

Напиток нужно употреблять медленными глотками. Его не советуют запивать другим алкоголем. Иначе можно быстро опьянеть. Также из-за смешивания возникает сильное похмелье.

Допускается делать коктейли и настойки из чачи. Для приготовления первого вида напитков используют фруктовые соки и ликеры.

Единого вида закусок для напитка не существует. На Северном Кавказе этот вид алкоголя подается с разной едой. Напиток сочетают с овечьим сыром, выпекаемым в печи хлебом, с отварной курицей, маринованными продуктами и другими заготовками.

Алкоголь рекомендуют подавать с блюдами грузинской кухни. В качестве закуски подойдут хинкали, сациви из курицы, чахохбили. Напиток также хорошо сочетается с шашлыком.

Полезные советы по приготовлению напитка

Производство чачи имеет ряд особенностей.

  • При приготовлении браги нельзя перегревать виноградный сок. Иначе погибнут необходимые для брожения дикие дрожжи.
  • Оптимальной крепостью алкоголя считается 40% об. До этого количества градусов напиток доводят, разбавив его водой.
  • Чача из жмыха винограда может перегоняться 1-3 раза.
  • Для лучшего брожения сырье измельчают до образования однородной массы.
  • Для определения качества напитка его нужно поджечь. На высокую крепость указывает синий цвет пламени.
  • Для ускорения брожения можно использовать сахар и спиртовые дрожжи.
  • Сырье для напитка собирают в сухую погоду, чтобы на кожуре винограда было как можно больше диких дрожжей.
  • При приготовлении алкоголя используют отстоявшуюся воду. Предварительно ее несколько раз пропускают через фильтр. Дистиллированную и хлорированную воду нельзя добавлять в сусло.
  • Брожение должно происходить при температуре +15…+28°С.
  • Улучшить качество напитка удастся с помощью настаивания. Специалисты рекомендуют перелить алкоголь в дубовую бочку.
  • Готовность браги определяется по оседанию гущи на дно, прекращению образования пузырьков и по изменению цвета жидкости. Процесс брожения завершен, если зажженная над тарой спичка продолжает гореть.
  • Для приготовления напитка можно использовать жмых, который остался после выдавливания сока. Его нужно брать в 2 раза больше, чем указано в рецепте.

Специалисты рекомендуют использовать сырье, имеющее высокую кислотность. Подойдут сорта винограда из Крыма и Краснодарского края. Вкус напитка будет зависеть от типа сырья.

Для получения легкого алкоголя, имеющего небольшую кислинку, нужно использовать белый виноград. Напиток получится более ароматным, если брать для него темные сорта или подвяленные ягоды.

При использовании нескольких видов винограда получается чача с насыщенным вкусом.

https://spirtnoe.expert/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/prostoi-recept-chachi-v-domashnih-usloviiah-5b4aef2b3d0e9500a9a853fd

Чача – домашняя виноградная водка: рецепт и технология приготовления

Простой рецепт чачи в домашних условиях

По всему миру существует множество вариантов приготовления домашней водки. Одним из наиболее популярных и вкусных вариантов является домашняя чача, она обладает приятным вкусом и отличным качеством. Сам напиток имеет долгую историю, он дошел до нас из античности, когда впервые появилась технология дистилляции.

Люди использовали устройства для очистки реактивов, но постепенно стали применять их для получения алкогольных напитков. Процесс приготовления не составит труда, технология достаточно проста в исполнении.

Однако для достижения хорошего результата необходимо в точности соблюдать технологию приготовления и внимательно изучить рецепт.

Если вы захотели подробнее узнать о том, чем отличается грузинская чача, и приготовить напиток в домашних условиях, рекомендуем прочитать нашу статью. Здесь вы сможете найти основную информацию об отличительных особенностях напитка, советы для приготовления, а также изучить простой рецепт приготовления домашней чачи.

Советы для приготовления чачи

Прежде чем рассказать о том, как производится чача в домашних условиях, стоит узнать несколько полезных советов, которые помогут быстрее освоить технологию приготовления данного напитка и улучшить его качество, а также вкус и запах.

  1. Сначала стоит определиться с основным видом сырья для приготовления напитка. Чтобы сделать домашнюю чачу, необходимо использовать сладкие сорта винограда (лучше всего подойдёт белый виноград).
  2. Ещё одним советом является получение необходимой крепости напитка на выходе. Чаще всего виноградная водка после дистилляции имеет крепость от 60 до 80 градусов. Чтобы получить желаемую крепость, опытные винокуры смешивают в различных пропорциях полученный спирт и очищенную воду (лучше всего использовать бутилированную воду, поскольку она соответствует всем гигиеническим нормам) под контролем спиртометра. Однако не допускается разведение чачи ниже 45 градусов, поскольку такой напиток уже не будет считаться настоящей грузинской чачей (полученный напиток помутнеет и утратит свою насыщенность).
  3. В основе технологии производства напитка лежит использование белого винограда, однако со временем люди научились применять различные фрукты для его получения.
  4. При изготовлении браги необходимо сохранять микроорганизмы, обеспечивающие процесс брожения, поэтому виноград не моют перед использованием.
  5. Полученный на выходе напиток следует оставить на месяц в прохладном месте, для хранения желательно использовать дубовые бочки, они сохранят крепость и придадут ему приятный аромат.
  6. Для получения напитка с повышенной крепостью необходимо использовать ректификационную колонну в устройстве самогонного аппарата, она позволяет качественно очистить дистиллят от вредных фракций.

Рецепт домашней чачи

Домашняя чача не требует особых усилий при подготовке ингредиентов и приготовлении браги. Для создания вам понадобится 25 кг винограда (гроздья и жмых), а также 50 литров бутилированной воды. При желании можно изменить количество продуктов, но стоит соблюдать пропорции 2:1. Существует два возможных вариантов приготовления чачи.

Классический способ приготовления подразумевает использование только двух компонентов: холодная кипячёная вода и виноградный жмых. Для приготовления виноград отделите от веточек, удалите мусор. Измельчите плоды руками до образования кашицы.

После этого получившуюся массу смешайте со жмыхом и залейте водой. Содержимое ёмкости тщательно перемешайте и оставьте в темном месте для брожения. Для этого на ёмкость следует установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием на пальце.

Каждые 2-3 дня следует взбалтывать содержимое  в ёмкости для насыщения кислородом браги.

ВАЖНО: На диких дрожжах брага для чачи может созревать от 20 дней до двух месяцев. Важно в этот период не забывать перемешивать виноградную мезгу с соком, предотвращая появление плесневых грибков.

После того, как гидрозатвор перестал выпускать пузырьки брагу процеживают через сито или марлю и переливают в перегонный куб. Для ароматизации будущего дистиллята оставшуюся мезгу завязывают в марлю и подвешивают в перегонном кубе так, чтобы жмых не касался браги.

После первой дистилляции развести полученный спирт-сырец 1:1 и повторно прогнать. После очистить от сивушных масел. Готовую чачу разбавить водой до 45, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место для выдержки минимум на неделю.

ВАЖНО: Для ускорения процесса брожения можно использовать дрожжи из расчета 10 г сухих или 50 г прессованных на 3 л воды.

Теперь рассмотрим способ с применением сахара в качестве дополнительного ингредиента. Для этого нам понадобится виноградный жмых 5 кг, сахар 2,5 кг и 15 литров воды.

В бродильной емкости смешивают сахар с водой до полного растворения, добавить жмых и снова тщательно перемешать. Установить гидрозатвор или перчатку, раз в несколько дней деревянной лопаткой перемешивать массу.

Бродить сусло может от 10 дней (если применяются дрожжи) до 30 дней (на диких дрожжах).

Далее после того, как брага перестала бродить, ее фильтруют, заливают в куб, подвешивают жмых и прогоняют два раза как в первой рецептуре.

Как правильно пить чачу?

Если вы все сделали правильно, то на выходе у вас получилась отличный домашняя чача. Теперь можно приступать к ее дегустации.

У большинства новичков возникает вопрос, суть которого заключается в том, как правильно пить чачу. Виноградная водка в умеренных количествах обладает полезными свойствами и повышает иммунитет организма.

При превышении дозы напиток может негативно воздействовать на организм, поэтому крайне важно соблюдать пропорции.

Рекомендуется пить чачу небольшими рюмками по 20-30 грамм перед обедом, при этом обязательно нужно закусывать. В данном случае нет определенных традиций в закуске, можете подбирать любимые продукты, фрукты, овощи или мясную нарезку.

Суточная норма не должна превышать 200 грамм, чтобы напиток оказывал благоприятное действие на организм. Полученную водку необходимо охладить до комнатной температуры перед употреблением.

Заключение

При соблюдении всех технологий производства вы сможете получить крепкий и качественный напиток, который украсит любое застолье. Домашняя чача славится своей крепостью и особенным виноградным вкусом.

Для сравнения качества получаемого напитка можете приобрести в магазине подобный вариант водки и оценить вкусовые показатели.

Однако настоящая чача из винограда должна делаться дома, только так вы сможете добиться желаемого результата и быть уверенными в качестве используемого сырья для приготовления водки.

Следуйте представленной выше инструкции и не забывайте о технике безопасности, чтобы напиток приятно радовал вас и ваших друзей и не омрачал застолий.

Водка должна быть очищена от вредных примесей, в ней не должно содержаться альдегидов, кислот и примесей сивушных масел, для этого необходимо тщательно следить за процессом дистилляции и соблюдать технологию повторной перегонки.

Также для дополнительного очищения могут использоваться специальные элементы и приспособления в самогонном аппарате.

Источник: https://domagonim.ru/samogon/domashnyaya-chacha

Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях

Простой рецепт чачи в домашних условиях

Чача является крепким алкогольным напитком, который готовится на основе виноградного жмыха.

Крепость традиционной грузинской водки, как еще называют чачу, составляет около 60-70 градусов, что значительно выше оборотов —водки— и виски. Тонкий аромат и мягкий вкус позволяют употреблять ее в чистом, неразбавленном виде, однако чаще всего такое спиртное используют в приготовлении различных коктейлей и ликеров.

Сделать домашнюю чачу можно и без особого опыта в подобных экспериментах, но это трудоемкий и долгий процесс. Итак, давайте вместе разберемся, как правильно приготовить чачу из винограда в домашних условиях по несложному рецепту и что для этого необходимо.

Рецепт приготовления чачи из виноградных выжимок в домашних условиях

Время приготовления: два месяца.
Количество порций: 40-50 литров.
Кухонные принадлежности: бочка объемом 100 литров; длинная деревянная лопатка или ложка; гидрозатвор; марля; перегонный куб; стеклянные бутылки для готового продукта.

Требующиеся компоненты

КомпонентыКоличество
Виноградные выжимки28-30 л
Декстрозный сироп15-17 л
Вода60-70 л

Советы по выбору компонентов

  • Для приготовления качественного домашнего спиртного используют выжимку таких сортов винограда, которые отличаются повышенной кислотностью. Жмых красных сортов позволяет передать напитку более глубокий и насыщенный аромат, а выжимки белых сортов чаще всего используют для приготовления более легкого спиртного с ярко выраженной виноградной кислинкой.
  • Декстрозу в чистом виде можно приобрести в торговых центрах или супермаркетах. Обязательно обратите внимание на срок годности, а также на целостность упаковки. Стоимость данного продукта довольно велика, поэтому его можно заменить обычным сахарным песком.
  • Для приготовления качественного алкоголя лучше всего использовать родниковую воду. Дело в том, что излишне жесткая или мягкая вода, а также хлорированная жидкость способны испортить запах и вкус готовящегося напитка. Дистиллированная или кипяченая вода существенно затормозят процедуру брожения, поскольку такая жидкость не содержит в себе растворенный кислород.

Знаете ли вы? В Грузии традиционно принято выпивать рюмку чачи перед едой, особенно в зимний период.

Пошаговое приготовление

  1. В подготовленную сухую столитровую емкость выкладываем 28-30 л виноградных выжимок.
  2. Разбавляем жмых 60-70 литрами теплой чистой воды температурой около 25 градусов.
  3. Заливаем туда же 15-17 литров сиропа из декстрозы. Следим за тем, чтобы где-то 10% объема бочки оставались пустыми – это позволит массе нормально забродить.

  4. Тщательно перемешиваем полученную массу при помощи длинной деревянной лопатки или ложки до получения однородной консистенции.Бочку герметично закрываем и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Отправляем емкость в теплое темное место для брожения примерно на 3-4 недели.

    В течение этого времени перемешиваем бродящую основу раз в пару дней, разрушая образовавшуюся пленку из всплывающего винограда.

  6. По завершении процесса брожения пропускаем напиток через несколько слоев марли, при этом отжимаем жмых и выбрасываем его.
  7. Полученную виноградную жидкость заливаем в перегонный куб и производим двойную дистилляцию.

  8. Готовую чачу разбавляем водой до получения желаемого градуса, после чего разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем в темном месте около месяца. Именно за это время вкус алкоголя станет мягким и сбалансированным.

Интересный факт: в Восточной Грузии напиток закусывают соленьями, а в Западной – сладостями.

Более того, чачу часто употребляют как профилактическое средство от различных простудных заболеваний. Считается, что регулярное питье этого спиртного в небольших порциях способствует улучшению работы органов пищеварения и нормализации давления.

 рецепта изготовления чачи

Для того чтобы более детально разобраться, как сделать крепкую чачу из жмыха винограда в домашних условиях, ознакомьтесь с простым рецептом на видео. На ролике вы увидите пошаговый процесс приготовления классической грузинской браги, а также услышите полезные советы и рекомендации.

https://youtu.be/nKcuuExhlbk

Как и с чем подавать чачу

  • Традиционно принято подавать чачу в знаменитых грузинских кубках из рогов парнокопытных. Если таковых нет, используются миниатюрные рюмочки объемом до 50 мл.
  • Хорошо выдержанное и тщательно очищенное спиртное обычно нагревают до комнатной температуры и после подают на стол. Если же алкоголь среднего качества, то лучше охладить его до 5-10 градусов, чтобы раскрыть все нотки богатого виноградного вкуса.
  • Оптимальной дозой чачи, рекомендованной к употреблению, считается порция в 30-50 мл. Пить данный алкоголь необходимо небольшими глоточками, наслаждаясь каждым глотком и специфическим виноградным привкусом.
  • В идеале данный напиток рекомендуют закусывать грузинскими блюдами. Например, с чачей отлично сочетаются хачапури, сациви, чахохбили. Многие дегустаторы предпочитают употребление чачи с шашлыком, квашеной капустой или овощными салатами.

Основные прописные истины

  • Как получить свежий жмых? Виноградные гроздья ни в коем случае не моем, а лишь очищаем от листьев и удаляем подгнившие ягоды. Далее раздавливаем виноградные плоды руками или ногами, при этом можно давить вместе с веточками. Для домашней чачи нам понадобится только жмых, виноградный сок можно использовать для приготовления нежного и ароматного домашнего вина.
  • Вкус и аромат грузинской чачи получится более мягким, если использовать смесь жмыха белого и красного сорта винограда.
  • В рецепте указано количество выжимок, полученных из свежего винограда, если же вы используете уже бродивший жмых, то увеличьте его количество вдвое. Кроме того, из свежих выжимок брага получится более ароматной и насыщенной, поскольку в них еще остается свежий виноградный сок.
  • Для того чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить винные дрожжи, специально рекомендованные для приготовления домашнего вина. Такие дрожжи не испортят вкус спиртного, а брожение займет всего лишь 2-3 недели.

Декстрозу можно заменить гранулированным сахарным песком. В таком случае сахара понадобится на 12-15 % меньше.

  • Опытные виноделы утверждают, что алкоголь, приготовленный на декстрозе, отличается более мягким вкусом, полностью исключает неприятный запах и значительно сокращает процесс брожения. Поскольку данный компонент является труднодоступным и его стоимость выше обычного сахара, предлагаю вам рецепт приготовления декстрозы в домашних условиях. Нагреваем три литра воды не менее, чем до 80 градусов, после чего всыпаем в жидкость 6 кг сахарного песка и при постоянном помешивании доводим раствор до однородной жидкой консистенции. Затем кипятим сироп в течение десяти минут, при этом следим, чтобы он не пригорел. Далее убавляем огонь до минимального и готовим раствор где-то около часа. После позволяем сиропу остыть минимум до 27 градусов и можем использовать по назначению.

Важно

  • Очень важно, чтобы брожение происходило в теплом месте с температурой не менее 20-25 градусов. Если температура будет ниже, то процесс брожения пойдет медленнее, а при более высокой температуре дикие винные дрожжи утратят свою активность и могут умереть.
  • Рекомендую размешивать виноградную массу в процессе брожения один раз каждые 1-2 дня, разрушая образовавшийся поверхностный слой. В противном случае на этом слое может образоваться плесень, которая очень сильно снизит качество продукта.

Главные признаки, говорящие об окончании процесса брожения: отсутствие шипения и пены, полное прекращение появления пузырей углекислого газа, а также появление горьковатого привкуса и присутствие легкого спиртного запаха.

Не стоит волноваться, что масса немного горчит, в процессе дальнейшей обработки этот привкус исчезнет.

  • Опытные производители домашнего спиртного советуют в процессе фильтрации поместить на марлю растертый активированный уголь, марганцовку или соду – это поможет дополнительно очистить получившийся напиток.
  • Согласно другому простому рецепту чачу можно настаивать на дубовой щепе или выдерживать в дубовой бочке. Подобный напиток будет похож на качественный бренди.

Полезная информация

  • Предполагаю, что вас заинтересует информация о том, —как пить чачу— и в каком количестве, чтобы на утро полностью отсутствовало похмелье.
  • Также, я думаю, что вам определенно стоит во всех подробностях узнать, —из чего чача— делается, и ознакомиться с простейшими рецептами ее приготовления.
  • Приступая к —очистке чачи— в домашних условиях, необходимо узнать все о том, чем ее можно профильтровать и как правильно это сделать.
  • Тем, кто не является любителем употребления алкоголя в чистом, неразбавленном виде, предлагаю ознакомиться с рецептами —коктейлей с чачей—. Они станут достойным дополнением любого застолья.
  • Ценителям домашнего спиртного советую поподробнее узнать, что из себя представляет —хересный бренди—, сделанный своими руками. Также предлагаю ознакомиться с хорошими статьями, рассказывающими о том, —с чем пьют бренди—.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/chacha/v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html

Чача: 5 рецептов в домашних условиях

Простой рецепт чачи в домашних условиях

Приготовление чачи в домашних условиях на исторической родине этого напитка (этническая Западная Грузия с прилегающими к ней Абхазией и Аджарией) – явление более, чем распространенное.

Вместе с тем, если вы хотите, чтобы у вас получилась сделанная своими руками домашняя чача, а не, скажем, граппа, ракия или арцах, нередко проходящий на постсоветском пространстве под именем «армянская чача», вам необходимо иметь в виду несколько моментов.

Советы перед стартом

  1. Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей

    Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.

    К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.

    Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.

  2. Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока

    Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.

    Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.

    Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.

    Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.

  3. Используйте белые сорта винограда

    Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.

    Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.

  4. Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции

    Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка.

  5. Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов

    Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.

    Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.

  6. Пару слов о выдержке чачи

    Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.

    При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.

    Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.

Рецепт чачи в домашних условиях

Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.

Список ингредиентов

  1. Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;

  2. Холодная кипяченая вода – 50 л.

Метод приготовления

Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.

По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть.

В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным.

Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.

Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции.

После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости.

После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.

Рецепт чачи на тархуне

Если вы не знаете, как смягчить чачу, рекомендуем настоять ее на тархуне. Для этого свежие вымытые листья тархуна следует залить готовым напитком в пропорции 100 г на 1 л и дать жидкости настояться в течении трех месяцев. Крайне желательно, чтобы при этом будущая настойка находилась в дубовой бочке.

По окончании указанного срока, готовый напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Чача из мандаринов в домашних условиях

Как мы уже говорили, закавказский выжимковый бренди готовят не только из винограда, но и из местных фруктов. В том числе – из цитрусовых. При этом, данный рецепт будет актуален для всех разновидностей интересующего нас напитка, приготовленных из плодов, обладающих сочной мякотью.

Список ингредиентов

  1. Мандариновый жмых и очищенные мандарины – 10 кг;

  2. Холодная кипяченая вода – 5 л.

Метод приготовления

Принцип приготовления напитка подобен методу, изложенному в первом рецепте.

Чача из граната

Гранатовый дистиллят наиболее характерен для Турции, но и в Грузии данным сырьем также не брезгуют.

Список ингредиентов

  1. Гранатовый жмых – 10 кг;

  2. Очищенные зерна граната – 1 кг;

  3. Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Приготовить брагу из жмыха и воды по классическому рецепту.

Получившуюся субстанцию перегнать один раз. Развести дистиллят до крепости 30 градусов, залить им гранатовые зерна и отправить на 5 дней в прохладное темное место.

Затем, перегнать настойку вместе с зернами, подвергнуть ее очистке, разлить по бутылкам и вернуть в темное прохладное помещение для достижения полной готовности на полтора месяца.

Рецепт чачи из фейхоа

Этот несколько необычный напиток характерен скорее для абхазской, нежели для грузинской винокуренной практики.

Список ингредиентов

  1. Жмых Фейхоа – 10 кг;

  2. Замороженная мякоть плодов фейхоа – 250 г;

  3. Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Отличительной чертой приготовления этой разновидности напитка, несколько усложняющей базовый рецепт, является необходимость дополнительной его ароматизации.

С этой целью рекомендуется использовать дистиллятор с сухопарником, в который перед повторной перегонкой следует поместить загодя замороженную мякоть плодов фейхоа.

Если же сухопарник в вашем агрегате отсутствует, замороженную мякоть можно поместить в марлю и подвесить в верхней части перегонного куба.

Как очистить чачу от запаха ацетона

Для того, чтобы очистить грузинский выжимковый бренди от вредных примесей, лучше всего использовать средства органического происхождения.

В отличии от неорганики: марганцовки, активированного угля, соды и пр., продукты органического происхождения не окажут негативного влияния на вкус и запах напитка.

  1. Обезжиренное молоко

    Для достижения желаемого результата, разведенный до крепости 45-55 градусов виноградный спирт смешивается с обезжиренным молоком из расчета 10 л на 200 мл.

    Далее, дистиллят необходимо подержать неделю в сухом темном месте, ежедневно перемешивая его деревянной лопаткой утром и вечером.

    После того же, как на дно емкости выпадет белый осадок, очищенный продукт следует процедить через марлево-ватнный фильтр, развести водой и разлить по бутылкам.

  2. Очистка чачи кедровыми орешками

    Для этого, 5 горстей вылущенных орешков бросается в пятилитровую емкость, наполненную бренди. Затем, напиток две недели отдыхает в темном месте, после чего – фильтруется, разбавляется и бутылируется.

Если использовать вышеупомянутые методы очистки, ваш дистиллят не только избавится от неприятного запаха, сохранив при этом свои положительные органолептические качества, но и станет гораздо менее опасным для здоровья.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

25.02.2017  •  Рецепты бренди

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/449-chacha-recepti.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: