Помидоры с чесноком на зиму: рецепты пальчики оближешь, сладкие, пикантные, соленые

Содержание
  1. Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь». 9 рецептов
  2. Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»
  3. Необходимые продукты на банку 0,5 л:
  4. Способ приготовления:
  5. Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку
  6. Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку:
  7. Помидоры с чесноком внутри по-украински
  8. Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится:
  9. Процесс приготовления  консервирования очень вкусных томатов в литровых банках:
  10. Помидорчики «под снегом»: рецепт на 3 литровую банку
  11. Продукты для закатки «под снегом» на 3 литровую банку:
  12. Самый простой рецепт приготовления «снежных» томатов:
  13. Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом
  14. Ингредиенты на банку 0,5 л:
  15. Пошаговый процесс приготовления самых вкусных томатов, маринованных с уксусом и маслом:
  16. Томаты «Чесночные лодочки» с морковью
  17. Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!
  18. Продукты на несколько трехлитровых банок:
  19. Пошаговый процесс приготовления:
  20. Острые томаты с пряными травами по-кавказски
  21. Необходимые продукты:
  22. Способ приготовления следующий:
  23. Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму
  24. Необходимые вам продукты:
  25. Пошаговый способ приготовления:
  26. Помидоры с чесноком на зиму: рецепты «Пальчики оближешь» на литровую банку
  27. Помидоры с чесноком на зиму, рецепт на литровую банку, просто пальчики оближешь
  28. Зеленые помидоры с чесноком «под снегом» с горчицей с травой
  29. Маринованные очень вкусные сладкие помидоры с чесноком «В снегу»
  30. Заготовка томатов дольками в масле с луком
  31. Простой рецепт закуски «Хреновина» с хреном без стерилизации
  32. Засолка помидор с чесноком без уксуса с лимонной кислотой
  33. Помидоры с чесноком внутри
  34. Помидоры с чесноком на зиму: рецепты пальчики оближешь, сладкие, пикантные, соленые
  35. Как мариновать помидоры с чесноком на зиму правильно
  36. Классический рецепт маринованных помидоров с чесноком
  37. Вкусные помидоры на зиму с чесноком
  38. Помидоры, маринованные с чесноком и хреном
  39. Сладкие маринованные помидоры с чесноком
  40. Соленые помидоры с чесноком на зиму
  41. Пикантные помидоры с чесноком
  42. Как мариновать помидоры с чесноком на зиму: рецепт пряностями и зеленью
  43. Маринованные на зиму помидоры с чесноком и сливами
  44. Помидоры на зиму пальчики оближешь с чесноком и болгарским перцем
  45. Правила хранения маринованных и соленых помидоров с чесноком
  46. Заключение

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь». 9 рецептов

Помидоры с чесноком на зиму: рецепты пальчики оближешь, сладкие, пикантные, соленые

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровые и 3 литровые банки. Отличная подборка 9  рецептов. Не потеряйте!

Помидоры любимы многими, но зимой качество магазинных овощей часто огорчает. Я предпочитаю делать заготовки на зиму со своей грядки, чтобы и в холода наслаждаться летним вкусом. Сегодня будем консервировать помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровую банку и 3л.

Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»

Помидоры с петрушкой и чесноком я рекомендую заготовить на зиму любой хозяйке. Рецепт не сложный, а полученную консервацию можно использовать как гарнир ко многим блюдам.

Необходимые продукты на банку 0,5 л:

  • 400 грамм томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 600 миллилитров воды;
  • две чайных ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите помидоры, чеснок, зелень. Банку простерилизуйте удобным для вас способом.
  2. В стерильную тару сложите зелень и чеснок, по вкусу можно добавлять горошины перца.
  3. Теперь уложите в банку томаты. Для того чтобы они лежали плотнее, встряхните ее.
  4. Налейте в банку кипяток, прикройте стерильной крышкой и укутайте пледом. Дайте постоять минут пятнадцать.
  5. По окончании этого времени вылейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите, и опять оставьте томаты на 15 минут.
  6. Вновь сливаем воду с банки, только теперь добавляем сахар и соль и варим две минуты. По окончании варки сдабриваем уксусом и сразу в тару.
  7. Закатайте банку стерильной крышкой, переверните ее. Тепло укутайте, дайте остынуть в течение дня и уберите на хранение.
  8. Зимой вы сможете насладиться ароматными плодами, которые можно есть как отдельно, так и с мясом, птицей, кашами и так далее. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку

Еще один неплохой рецепт – помидоры с чесноком на зиму «в снегу», рассчитанный на 1 литровую банку. Вы сможете полюбоваться приятным внешним видом этой заготовки,  а овощи получаются необычайно вкусные и сладкие.

Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку:

  • 600 грамм томатов;
  • чайная ложка чеснока;
  • душистый перец в горошке по вкусу;
  • горчичные семена по вкусу;
  • пол чайной ложки семидесятипроцентного уксуса;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли.

Помидоры с чесноком внутри по-украински

Маринованные помидоры с чесноком внутри приготовить на зиму несложно, делать будем в литровых банках. Вкус получается интересный, особенно эта закуска понравится любителям остренького.

Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится:

  • 800 грамм крупных мясистых плодов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • немного горького перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Процесс приготовления  консервирования очень вкусных томатов в литровых банках:

  1. Помойте все овощи и зелень.
  2. На дно стерильной банки положите петрушку и несколько полосок сладкого перца.
  3. Сделайте углубление в районе хвостика томатов ножом и вложите в него зубец чеснока. Если он не влезает, просто увеличьте глубину.
  4. Сложите фаршированные томаты в тару, до самого верха. Для яркости вкуса добавьте острые перчики, нарезанные колечками.
  5. Приготовьте маринад. Литр горячей воды посолите, насыпьте сахара и подождите кипения. Налейте уксус, готовьте до повторного кипения.
  6. Налейте маринад к закруткам и простерилизуйте десять минут. Плотно закатайте банку и дайте остыть, укутав. Зимнее блюдо из помидор с чесноком внутри готово! Храните в прохладе.

На заметку: томаты отлично принимают другие овощи, забирая их ароматы.

Так что не бойтесь класть много специй и пряностей.

Помидорчики «под снегом»: рецепт на 3 литровую банку

Заготовки «в снегу» можно приготовить и в трех литровых банках. Мне очень нравятся эти «снежные» томаты, потому что они и выглядят красиво, и вкусные, и готовить их можно без стерилизации.

Продукты для закатки «под снегом» на 3 литровую банку:

  • полтора килограмма плодов;
  • 10 зубцов чеснока;
  • полтора литра воды;
  • полторы столовых ложки уксуса 9%;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • чайная ложка зерен горчицы (можете и больше, по вкусу);
  • несколько горошин черного перца.

Самый простой рецепт приготовления «снежных» томатов:

  1. Промойте овощи и проткните их зубочисткой в месте закрепления плодовой ножки. Тогда они не лопнут.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Кладем помидоры в стерильную тару и заливаем кипятком до верха. Отмечу, что не надо сильно их утрамбовывать, просто кладите столько, сколько влезет. Дайте постоять минут пятнадцать.
  4. Пока можем сделать маринад: погреем воду, посолим и посластим. Ждем кипения и варим еще минутку, заливаем уксус и убираем огонь.
  5. Выливаем воду из банки и засыпаем томаты чесноком. Если хотите добавить специи – то самое время это сделать.
  6. Горячий маринад наливаем в банку до конца и тут же закатываем стерильной крышкой. Чтобы чеснок распределился внутри, можно покрутить банку – только очень осторожно. Переворачиваем и обеспечиваем тепло. После остывания убираем.
  7. Особенности хранения: отмечу, что эта закатка из помидоров совсем не нуждается в прохладе.

    Вы вполне можете хранить баночки с закуской «в снегу» в условиях комнатной температуры.

Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом

Мои домочадцы очень любят такие заготовки дольками за то, что они по вкусу похожи на салат. Обязательно попробуйте приготовить такую консервацию – гарантирую, вам понравится.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • четыре помидора;
  • пара зубцов чеснока;
  • три веточки петрушки;
  • пять веточек укропа;
  • небольшой листочек хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 300 миллилитров воды;
  • пол столовой ложки сахара;
  • пол столовой ложки соли;
  • пол столовой ложки масла растительного;
  • пол столовой ложки столового уксуса;
  • один лавровый лист;
  • четыре горошины черного перца.

Пошаговый процесс приготовления самых вкусных томатов, маринованных с уксусом и маслом:

  1. Помойте плоды и нарежьте их на дольки, убрав плодоножку.
  2. Почистите чеснок и измельчите. Чистую зелень нашинкуйте мелко и смешайте в одной посуде с чесноком.
  3. В стерильную банку положите кусочек листа хрена и зонтик укропа, затем уложите дольки помидора.

    Чередуйте их с чесноком, петрушкой и укропом.

  4. На самом верху должны быть хрен, лаврушка, горошины перца и укропный зонтик. Засыпьте соль и сахар, добавьте масло и уксус.
  5. Вскипятите воду и налейте ее в тару, прикройте стерильной крышкой.

  6. На дно кастрюли уложите ткань, налейте воды и поставьте туда банку. Дайте воде закипеть и простерилизуйте около пятнадцати минут.
  7. Достаньте баночку и закатайте железной крышкой. Переверните и, укрыв теплой тканью, оставьте на сутки.

Совет по подаче: я заметила, что эта засолка лучше всего гармонирует с тушеной и вареной картошкой или макаронами. Приятного аппетита!

Томаты «Чесночные лодочки» с морковью

Помидоры дольками я иногда готовлю по другому рецепту, который предполагает остроту закуски. Расскажу, как приготовить резаные томаты с морковью.

Вам понадобится:

  • три килограмма плодов;
  • полкило морковки;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм репчатого лука (можете меньше, по вкусу);
  • три головки чеснока (можете меньше, все зависит от вашего вкуса);
  • 320 миллилитров растительного масла;
  • 240 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 180 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как приготовить очень вкусные помидоры половинками:

  1. Помойте все продукты. Морковь измельчите теркой, спрессуйте чеснок, лук и томаты порежьте полукольцами, а перец соломкой.
  2. Положите в кастрюлю все овощи в определенной последовательности. Лучше всего соблюдать такую: морковь-лук-перец-томаты-чеснок.
  3. Сделайте маринад из масла, соли, уксуса и сахара.
  4. Овощи в кастрюле залейте маринадом, дайте настояться восемь часов. Потом поместите на медленный огонь на 45 минут.
  5. Прежде чем закручивать томаты, смешайте дольки с остальными овощами, положите в стерильные банки и закатайте. Тепло укутав, дайте им остыть и убирайте на хранение.

Совет: рекомендую резать мелкие помидоры на четыре части, а овощи побольше – на шесть или восемь. Сильно мелкими делать дольки не надо.

Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!

Какие же вкусные получаются томаты, консервированные в масле с луком и чесноком! Воспользовавшись этим рецептом, вы легко сделаете вкуснейшую консервацию, не прибегая к стерилизации.

Продукты на несколько трехлитровых банок:

  • 5 килограмм плодов;
  • 400 грамм лука;
  • 5 головок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм соли;
  • 280 грамм сахара;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • перец в горошке, лавровые листы.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Помойте помидоры, высушите и нарежьте их дольками.
  2. В стерильные банки уложите несколько зубцов чеснока, луковые кольца, по желанию – острый перец и сами томаты.
  3. Налейте в тары кипяток, накройте крышкой и дайте постоять 25 минут.
  4. Маринад делают так: налейте в кастрюлю 4 литра воды, соль и сахар.

    Когда закипит – налейте уксус.

  5. Вылейте жидкость из банок и замените ее маринадом, налейте масла. Закатайте крышками, укутайте и дайте остыть. Затем спрячьте.
  6. Через несколько недель можете открывать банки и наслаждаться вкуснейшей закуской.

    Аромат у нее просто непередаваемый, так что обязательно заготовьте помидоры в масле на зиму.

Острые томаты с пряными травами по-кавказски

Поделюсь с вами простым и быстрым рецептом приготовления острых кавказских закруток из помидоров. Пряные травы добавляют особой пикантности вкусовой палитре.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма спелых плодов;
  • два сладких перца;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 3 чесночных дольки;
  • 30 грамм соли;
  • сельдерей, укроп, петрушка – по вкусу;
  • по 5 горошин перца черного и душистого;
  • лавровый лист;
  • литр воды;
  • 100 миллилитров уксуса.

Способ приготовления следующий:

  1. Моем и чистим все овощи.
  2. Перцы режем соломкой, жгучий – кружками, измельчаем чеснок и зелень.
  3. В подготовленные банки кладем перцы, зелень, помидоры, наливаем в них кипяток и даем постоять десять минут.
  4. В это время можно приготовить маринад, смешав в кастрюле воду, соль, специи и пряности.
  5. Воду из тары выливаем и заменяем ее кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Убираем на хранение после остывания.

На заметку: вы можете добавить больше жгучего перца – все зависит от вашей устойчивости к острому.

Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму

Эта заготовка – самая настоящая находка. В первый раз я попробовала такие томаты в гостях, и мне непременно захотелось заготовить такие же для себя. Расскажу и вам секрет приготовления вкуснейших помидоров в чесночной заливке.

Необходимые вам продукты:

  • 5 килограмм зеленых плодов;
  • 200 грамм чеснока;
  • по паре пучков петрушки и укропа;
  • шесть сладких перцев;
  • четыре стручка жгучего перца;
  • 300 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 250 грамм сахара;
  • пол литра подсолнечного масла;
  • 100 грамм соли.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Моем все ингредиенты, сушим. Все кроме томатов обрабатываем мясорубкой.
  2. Полученную смесь кладем в кастрюлю и наливаем к ней уксус и масло, солим и насыпаем сахар. После кипения варим пять минут.
  3. В это время режем помидоры.

    Когда заливка проварится достаточно времени, выкладываем туда помидорную нарезку.

  4. Постоянно помешивая, варим овощную смесь после кипения в течение десяти минут. Затем кладем в стерильные банки, закатываем, даем остыть и убираем в прохладу.

На заметку: стерилизовать такие томаты не обязательно, но вы можете перестраховаться.

Как видите, приготовить помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку и 3л совсем не сложно. Специально для вас я собрала лучшие рецепты засолок на любой вкус.

Источник

Источник: https://prolife.ru.com/2019/10/15/pomidory-s-chesnokom-na-zimu-palchiki-oblizhesh-9-receptov/

Помидоры с чесноком на зиму: рецепты «Пальчики оближешь» на литровую банку

Помидоры с чесноком на зиму: рецепты пальчики оближешь, сладкие, пикантные, соленые

Помидоры у нас уже заканчиваются. И я спешу поделиться вкусными заготовками с ними. Мы с вами уже готовили томаты «в снегу», в желатине, закусочные салатики из них. Измельчали в сок и кетчуп. Сегодня хочу дать вам подборку помидоров с чесночком на зиму.

Для удобства все рецепты будут на литровую банку. Но обращаю ваше внимание, что маринад всегда дается на литр воды! Это важно. Ведь его количество зависит не от объема банки, а от того, как плотно уложены овощи и какого они размера. Поэтому на литровку может уйти от 400-600 мл рассола. Думаю, теперь понятно, почему рецептура маринада всегда на литр воды. И вопросов больше не возникнет.

Чеснок в консервации дает не только пряный аромат, но и сладость. Чем больше его добавите, тем слаще получаются томаты.

Также в заготовки его зубки лучше мелко рубить, а не давить через пресс. Тогда он лучше отдает свои эфирные масла.

Банки я всегда стерилизую. Считаю, этот шаг просто необходимым. Делать это можно так, как вы привыкли. Мы пропариваем, кто-то прокаливает в духовке или микроволновке. Это уже дело привычки.
Крышки всегда обрабатываются кипятком.

Есть сорта томатов с тонкой кожицей. При ошпаривании их горячим рассолом кожица лопается. А так хочется закрыть их в банку целыми. Выход есть — проткните каждую штучку зубочисткой. Делать это нужно в месте крепления хвостика.

Соль берем самую простую каменную. По желанию добавим горчичные зерна или семена, ведь с ними засолки стоят лучше и дольше.

Закатывать эти овощи можно и со стерилизацией и без нее. Например, методом «двойной заливки». Ниже расскажу подробнее.

Помидоры с чесноком на зиму, рецепт на литровую банку, просто пальчики оближешь

Начнем с традиционного рецепта, когда закатки нужно стерилизовать.

Возьмем на 1 литровую банку:

  • 400-600 г помидор,
  • 5-7 чесночных долек,
  • 2 стакана воды,
  • 50 г сахара,
  • 0,5 ст.л. соли.

Овощи споласкиваем водой и перебираем. Удаляем мягкие, подпорченные овощи. Далее очищаем чеснок от шелухи и рубим на кусочки. В пустую простерилизованную литровку выложим по пять – шесть рубленых долек.

Затем тесно утрамбуем овощи. На дно стараемся положить те плоды, что побольше, а к горлу – поменьше.

Теперь готовим маринад. В среднем на литровую банку уходит 500 мл рассола. Может быть чуть меньше или чуть больше. Поэтому в сотейник выливаем два стакана воды. Стакан я брала объемом 250 мл. Размешиваем в нем соль и сахар. Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы вкусовые добавки растворились.

Как пошло активное бурление, выключаем нагрев. И сразу наполняем емкости рассолом до самого верха.

Теперь приступим к стерилизации. На низ широкой кастрюльки выложим ткань. На нее поставим емкости, прикрытые крышками.

Внутрь кастрюльки наливаем горячую воду до уровня сужения литровок. Включаем плиту и ждем закипания воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки 10 минут.

Аккуратно достаем литровки, чтобы не обжечься и укупориваем их крышками. Повертим их в руках, чтобы понять не бежит ли заливка наружу. Если крышки закрыты качественно, то ставим на них банку.

Убираем «под шубу» до полного остывания.

Зеленые помидоры с чесноком «под снегом» с горчицей с травой

Зеленые томаты имеют небольшие нюансы в приготовлении. Во-первых, в них нет еще той природной кислоты, что есть в спелых плодах. А значит, что без лимонной или уксусной кислоты их не закроешь. Во-вторых, они могут горчить. Поэтому советуют их либо замочить в холодной воде на часок, либо обработать горячим солевым раствором. Покажу, как это сделать в подробном рецепте.

Также, советую посмотреть информацию про салаты на зиму из зеленых томатов.

На литровую баночку:

  • 2 укропных зонтика,
  • 2 листика черной смородины или малины, или лавровых листа,
  • 1 ст.л с верхом сахарка,
  • 1 ст.л без верха соли,
  • 1 ч.л неполная сухой горчицы,
  • 1 ч.л с верхом тертого чеснока (3 чубчика),
  • 5-8 шт горошин любого перца,
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Начнем с подготовки тары. Стерилизуем емкости и крышки.

Затем промываем и сортируем помидоры. Выкидываем мягкие или подпорченные плоды.
На донышко стерильной баночки выложим горошек и травы.

Поверх утрамбуем помидоры. Теперь в каждую емкость кладем по столовой ложке соли.

Заливаем крутым кипятком до верха. И оставляем зеленые плоды в этом рассоле на 15 минут. За это время шкурка томатов станет мягче и рассол заберет всю горечь и яды.

Эту воду сливаем в раковину, в приготовлении она больше не потребуется.

Теперь с чеснока снимем шелуху и измельчим каждый зубчик. Для того, чтобы появился эффект снега, зубки можно натереть на специальной мелкой терке для специй или пропустить через пресс.

Вернемся к томатам. Заливаем их во второй раз кипятком и теперь даем погреться под крышками минут 10. Затем также сливаем эту воду.

А в саму банку положим соль, горчицу и сахар. На них еще кашицу из чеснока. Вливаем эссенцию.

Наполняем литровки свежей кипящей водой до верха.

Закручиваем крышки. Теперь берем полотенце, обматываем баночку и покатаем ее по столу, чтобы специи растворились и распределились равномерно внутри. Все, убираем на остывание «под шубу». Маринад станет белесый благодаря чесночным крупинкам.

Маринованные очень вкусные сладкие помидоры с чесноком «В снегу»

Очень вкусными получаются томаты «в снегу» из чеснока и под сладким маринадом. Который, кстати, выпивается в один миг.

Ингредиенты на одну л. банку:

  • 0,5 кг томатов,
  • 1,5 ч.л. чесночной кашицы,
  • 3 горошины душистого перчика,
  • ½ ч.л. горчичных семян,
  • ½ ч.л. эссенции 70%.

Маринад на один литр воды (на литровую банку уйдет около 400-500 мл заливки):

  • 4 ст.л. сахарка;
  • 1 ст.л. соли.

Так как у нас эта закатка без стерилизации содержимого, значит, пропарим тару и ошпарим кипятком крышки.

Солить помидоры будем целыми. Значит, промытые плоды проткнем чем-нибудь острым в месте плодоножки.

Ставим электрочайник с водой греться.

Перекладываем томаты в литровую тару.

Заливаем их до верха кипятком, оставляем мякоть прогреваться на 10 минут. После наших приготовлений, шкурка сейчас лопнуть не должна.

Затем при помощи специальной удобной капроновой крышки сливаем жидкость.

И на ее основе варим рассол. Измерьте ее объем мерным стаканом. У меня получилось ровно 500 мл на банку. Значит, размешиваю в ней 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. И ставим маринад нагреваться. Попробуйте его на вкус, возможно, нужно добавить еще половину столовой ложки сахарка. Это уже по вкусу.

Чеснок нужно почистить и мелко натереть в кашицу.

Следом в каждую банку положим по чайной ложке тертого чеснока, на них горчичные семена и половнику чайной ложечки эссенции.

Наполняем заливкой вровень с горлышком и укупориваем крышками. Проверяем качество крышек и укупорки, чтобы заливка не сочилась из консервы.

Убираем емкости в перевернутом виде остывать «под шубу».

Заготовка томатов дольками в масле с луком

Невероятная по вкусу закуска-салат получается с добавлением чеснока, лука и постного маслица. Хорошо она идет под вареную картошку и шашлык.

Продукты на литровую банку:

  • томаты, сколько войдет,
  • 1 луковица,
  • лаврушка,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 40 мл 9% уксуса,
  • 3 дольки чесночка,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла без аромата.

Начнем с укладывания приправ. На донышко стерильной литровки уложим лаврушку и перцы.
Лучок режем на кольца и половину выложим туда же. А вторую половину пока оставим.

Очень красиво смотрится в закатках салатный красный лук!

Чистим и мелко рубим чеснок. Отправляем его в баночки.

Отбираем плотные томаты, чтобы могли держать форму.

Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.

Чайник с кипятком готов и мы заливаем заготовку первый раз.

Для прогревания овощей хватит 10 минут. Потом эту воду сливаем и готовим на ее основе рассол.
Аккуратно переливаем жидкость и растворяем в ней сахарок с солью. Отправляем на плиту до начала закипания. Затем выключаем нагрев и вводим уксус. Параллельно вливаем в каждую литровку постное масло.

Наполняем заливкой до верха и закатываем стерильными крышками.

Проверяем, хорошо ли крышки держат влагу и убираем закуску остывать.

Простой рецепт закуски «Хреновина» с хреном без стерилизации

Один из любимейших соусов для нас – это «Хреновина». Готовим мы ее без варки и храним в холодильнике. Три месяца точно она стоит отлично. В зиму с ней готовятся супы и подливы. Для остроты добавляем чеснок и хрен.

На литр емкости:

  • 0,6 кг томатов,
  • 60 г чесночных зубков,
  • 60 г корня хрена,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 0,5 ст.л. сахарка.

С чеснока снимем шелуху и пропустим его через пресс. Хрен очищаем.

И измельчаем через мясорубку или в блендере.

Осторожно, он может быть очень ядреным, от его масел могут слезиться глаза.

Томаты режем на половинки. Срезаем плодоножки и перекручиваем мякоть в мясорубке.

Смешиваем это пюре с кашицей из хрена. Солим и сахарим.

Оставляем настаиваться на 40 минут, затем разливаем по стерильным емкостям.

Обязательно завинчиваем крышками, иначе холодильник пропитается ароматом.

Засолка помидор с чесноком без уксуса с лимонной кислотой

Теперь вариант консервации без уксуса. Все же он не очень полезен. Заменим его небольшим количеством лимонной кислоты. Она не только выступит в роли консерванта, но и обеспечит красивый цвет овощам на протяжении всего срока хранения.

На 1 л. банку:

  • 0,7 кг помидоров,
  • 2 чесночных зубка,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 горошины черного перца.

Рассол на литр жидкости (в литровку уходит от 400 до 650 мл):

  • 2 ч. л. соли,
  • сахарок – 4,5 ст.л.,
  • лимонка – треть ч.л.

Пропариваем банку и крышечку. На донышко выложим: целые очищенные чесночные зубки, соцветия гвоздики и горошины перцев.

Промываем овощи. Протыкаем их вилочкой или шпажкой в месте крепления плодоножки. Укладываем в литровку. Если забыли сразу добавить специи, то сделайте это сейчас. На вкус и качество засолки это не повлияет.

Ошпариваем томаты кипятком. И оставляем постоять под крышкой минут 10. Затем сливаем эту жидкость через мерный стакан, чтобы посчитать, сколько нужно соли и сахара. Вы ведь можете закатывать не одну емксть, а две или четыре, поэтому рецепт идет на один литр воды.

Смешиваем жидкость в кастрюльке с солью, сахаром и лимонкой.

Кипятим на максимальном нагреве плиты и заливаем литровку до самого верха. Будет лучше, если маринад перельется через горлышко, тогда точно внутри не останется воздуха.

Укупориваем тару крышкой и проводим тест на качество укупорки. Если все хорошо, отправляем наши томаты остывать «под шубу».

Помидоры с чесноком внутри

Еще мне понравился вариант приготовления плодов с чесноком внутри. Необычно и так же вкусно. Добавим горчицу, чтобы консервация лучше перенесла хранение.

В литровку:

  • помидоры сколько войдет, чеснок по их количеству,
  • 3 горошин душистого и черного перцев,
  • лист лавра,
  • укропный зонтик,
  • 0,6 ч.л. горошинок горчицы.

Заливка на 1 л. жидкости:

  • 35 г соли,
  • 100 г сахарка,
  • 50 г. уксуса 9% столового.

Сначала очистим от кожурки чеснок. Каждый зубок нарежем на небольшие части.

В томатах делаем ножом вырез и вставляем чесночный кусочек.

В пропаренную баночку отправим лаврушку, укропные зонтики и горошинки перцев. Если уважаете остренькое, то можно ввести и кусочек чили.

Укладываем фаршированные томаты.

В литровом объеме воды растворим соль и сахарок и дадим ему забулькать. Делаем «первую» заливку. В литровку войдет примерно 500 мл маринада. А мы готовили литр, не выливайте его пока, ведь овощи могут впитать в себя немного рассольчика. Накроем литровку кипяченой крышкой и подождем десять минут. Как это время вышло, сливаем жидкость и снова ставим греться.

Как только начнется процесс закипания, вводим 9%-ный уксус и снова наполняем тару.

На случай, если немного не хватило заливки, пригодится оставшийся маринад. Доливаем его. Завинчиваем крышкой и отправляем консервацию для естественной стерилизации собственным теплом «под шубу».

Вот и все. Напомню, что консервация с добавлением горчицы взрывается намного реже. Также вы можете ввести свои варианты добавок: сушеные семена укропа, ботву от моркови, горький перчик, петрушку или кинзу. Но и одного чесночка хватает, чтобы вкус закуски заиграл и маринование получилось на ура!

Благодарю вас за внимание и желаю хороших и уютных осенних денечков.

Источник: https://mognotak.ru/pomidory-s-chesnokom-na-zimu-litrovuyu-banku.html

Помидоры с чесноком на зиму: рецепты пальчики оближешь, сладкие, пикантные, соленые

Помидоры с чесноком на зиму: рецепты пальчики оближешь, сладкие, пикантные, соленые

Помидоры с чесноком на зиму – это то блюдо, способы приготовления которого могут сильно различаться от рецепта к рецепту.

Чеснок – ингредиент, который постоянно применяют для заготовок, поэтому проще отыскать рецепт, не подразумевающий его использования.

Однако в зависимости от прочих составляющих блюда и от количества используемых специй, вкус может претерпевать существенные изменения. Поэтому любой человек сможет найти подходящий ему рецепт или адаптировать уже существующий.

Как мариновать помидоры с чесноком на зиму правильно

Какой бы рецепт помидоров с чесноком ни был выбран, существуют правила приготовления, которые актуальны практически для всех разновидностей заготовок из томатов.

Вот эти правила:

  1. Чтобы уменьшить вероятность взрывания банок, ингредиенты и инструменты для готовки должны быть чистыми. Перед приготовлением овощи и необходимую зелень хорошо промывают в проточной воде или замачивают на несколько минут.
  2. Овощи для заготовок должны быть свежими и ничем не неповрежденными. При этом, если в ходе приготовления томаты разделяют на несколько частей, то небольшие повреждения плода вполне допустимы.
  3. Посуду для заготовок стерилизуют перед использованием. Однако, если овощи перед тем как их закладывают в емкость, не проходят предварительной термообработки, стерилизовать банки необязательно. Вместо этого можно вымыть их с содой.
  4. Плоды должны быть приблизительно одного размера.
  5. Плодоножку либо прокалывают, либо совсем вырезают.
  6. Помидоры по возможности бланшируют, то есть ошпаривают кипятком перед тем, как приступать к заготовкам.
  7. В большинстве случаев ингредиенты в рецептах взаимозаменяемы, а их количество и наличие может быть изменено по желанию готовящего.

Классический рецепт маринованных помидоров с чесноком

Базовый рецепт удобен тем, что, следуя ему, можно не только сделать помидоры с чесноком на зиму, но и создавать свои рецепты, добавляя специи по вкусу.

Ингредиенты из расчета на банку объемом в 3 литра:

  • помидоры – около 1,5 кг;
  • сахарный песок – 70 г;
  • столовая соль – ст. л.;
  • две чесночные головки;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать, – поставить воду на огонь. Лучше взять немного больше рекомендованного, чтобы оставался запас на случай выкипания. Пока вода закипает, готовят остальные ингредиенты.
  2. Томаты моют и подсушивают, а чеснок делят на дольки. Примерно в этот момент выключают кипящую воду, чтобы она чуть-чуть остыла.
  3. Закладывают овощи, причем чеснок кладут на самое дно.
  4. Заливают в банку кипяток.
  5. Накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
  6. Заготовку под маринад сливают обратно в кастрюлю, добавляют соль, сахар, доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи полностью не растворятся. Затем убирают с огня, вливают уксус или уксусную эссенцию (1 чайная ложка), размешивают и заливают обратно.

Вкусные помидоры на зиму с чесноком

Мариновать помидоры с чесноком можно и таким способом. Рецепт немного сложнее предыдущего, поскольку один из этапов – вторичная стерилизация.

https://www.youtube.com/watch?v=0hjg8yZLRpc

Ингредиенты на банку объемом в три литра:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1–2 зубчика на один помидор;
  • лук – 1 крупная луковица на 1 банку.

Для маринада понадобится:

  • уксусная эссенция – чайная ложка;
  • соль – ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – около 1,5 литров.

А также понадобится большая кастрюля и доска или полотенце.

Приготовление:

  1. Подготавливают овощи – томаты небольшого размера промывают и сушат, чеснок чистят и делят на дольки, лук очищают и режут кольцами. Плодоножку вырезают таким образом, чтобы осталось небольшое углубление.
  2. Банки и крышки стерилизуют. Кипятят воду.
  3. На дно толстым слоем выкладывают луковые кольца.
  4. В надрезы на томатах закладывают чесночные дольки. Если зубчик не помещается, его можно разрезать.
  5. Закладывают помидоры и заливают их кипятком, сверху прикрывают крышками. Если кипяток остается, его оставляют на случай выкипания жидкости.
  6. Оставляют настояться на 15 минут, затем воду сливают обратно, добавляют сахар и соль и варят до полного их растворения. После этого кипящую воду снимают с огня и добавляют эссенцию. Заливают овощи и снова накрывают крышками.
  7. Пока готовится маринад, нагревают воду для повторной стерилизации. На дно кастрюли кладут полотенце или деревянную доску. Баночки ставят не вплотную друг к другу и к стенкам кастрюли. Воды должно быть столько, чтобы она примерно на 2 см не доходила до горлышка. Чтобы банки не лопнули, температура маринада и воды должна совпадать.
  8. Кипятят в течение пяти минут, затем вынимают, дают остыть и закатывают.
  9. Переворачивают и оставляют до полного остывания.

Помидоры, маринованные с чесноком и хреном

По этому рецепту помидоры с чесноком на зиму получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • томаты – килограмм или немного меньше;
  • очищенный корень хрена – 20 г;
  • укроп зонтиками – 2–3 средних зонтика;
  • укроп сушеный – 20–30 г;
  • чеснок – 3 зубчика на банку;
  • по ст. л. соли и сахара;
  • ст. л. 9% уксуса;
  • пол-литра воды.

Удобнее всего брать плоды небольшого размера.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап: банки стерилизуют, овощи промывают и сушат. Чеснок разделяют на дольки. Хрен натирают на терке. В это же время воду для маринада доводят до кипения.
  2. По возможности банки предварительно подогревают. На дно выкладывают укроп, чесночные дольки и натертый хрен.
  3. Закладывают овощи и заливают их горячей водой, дают настояться в течение нескольких минут.
  4. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, ставят на огонь и добавляют в маринад соль и сахар. Доводят до кипения и до полного растворения специй. Снимают с огня, добавляют уксус и перемешивают.
  5. Заливают томаты маринадом и закатывают.

Сладкие маринованные помидоры с чесноком

В основе этого рецепта лежит простой логический вывод: если надо получить не соленые или пряные, а сладкие помидоры, то следует увеличить количество сахара в рецепте. В целом это немного видоизмененный классический рецепт маринованных томатов.

Итак, ингредиенты:

  • томаты – около 1,5 кг;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – полторы ст. л.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • вода – 1,5–2 литра.

Приготовление:

  1. В стерилизованную банку выкладывают предварительно вымытые и высушенные помидоры и чесночные дольки.
  2. Осторожно вливают кипяток и оставляют на несколько минут.
  3. Готовят маринад: соль и сахар засыпают в воду, доводят маринад до кипения и варят столько, сколько необходимо для полного растворения специй. Выключают воду, добавляют уксус и перемешивают.
  4. Заменяют кипяток в банках на маринад и закрывают заготовки.

Соленые помидоры с чесноком на зиму

Соленые помидоры с чесноком также можно приготовить разными способами. Приведем один из наиболее простых, без использования дополнительных ингредиентов, однако по желанию их можно добавить для изменения вкуса.

Понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • чеснок – половина головки на литровую банку;
  • соль – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды.

А также понадобится большая кастрюля.

Приготовление:

  1. На этапе подготовки: посуду стерилизуют, помидоры промывают, удаляют у них плодоножки и оставляют сохнуть. Чеснок чистят и делят на дольки. Воду солят и доводят до кипения.
  2. Выкладывают овощи, заливают соленым кипятком и накрывают крышкой.
  3. Пока заготовки остывают, в большую кастрюлю на дно кладут полотенце, наливают воду и ставят на огонь.
  4. В подогретую воду помещают банки, доводят до кипения и стерилизуют в течение десяти минут.
  5. Вынимают тару, закатывают, укутывают и оставляют остывать в перевернутом виде.

Пикантные помидоры с чесноком

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг помидоров;
  • натертый чеснок – ст. л.;
  • ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • полтора литра воды;
  • по желанию – столовая ложка 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап включает в себя: стерилизацию тары и крышек, промывание помидоров и очистку чеснока. Последний также измельчают любым удобным способом.
  2. Делают маринад – воду смешивают с сахаром и солью и доводят до кипения.
  3. В банку выкладывают помидоры и заливают простым кипятком. Дают постоять десять минут. Доводят до кипения маринад, вливают туда уксус.
  4. Сливают жидкость из банок и заливают на ее место маринад.
  5. Закатывают, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют остывать вверх дном.

Как мариновать помидоры с чесноком на зиму: рецепт пряностями и зеленью

Это не столько рецепт, сколько рекомендация.

Итак, приготовить маринованные помидоры с пряностями очень просто, для этого нужно всего лишь взять за основу классический рецепт и добавить к нему любые специи и травы по вкусу.

Так, можно использовать душистый и черный перец, укроп, хрен, базилик, лавровый лист, имбирь и так далее. Дополнительные ингредиенты, как правило, выкладывают на дно банки для заготовки.

Маринованные на зиму помидоры с чесноком и сливами

В этом рецепте важно не переборщить с чесноком, даже при наличии сильной любви к острым блюдам. Рекомендованное количество составляет 2 зубчика на банку.

Понадобится:

  • томаты и сливы в соотношении 2:1, то есть 1 кг помидоров и 0,5 кг слив;
  • небольшая луковица;
  • укроп – 2–3 средних зонтика;
  • 2 дольки чеснока;
  • черный перец в горошинах – 6–7 горошинок;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап: банки стерилизуют, помидоры и сливы промывают и дают им обсохнуть, чеснок делят на дольки, а луковицу нарезают полукольцами. Воду ставят на огонь.
  2. На дно выкладывают нарезанный лук, сверху – чесночные дольки и укроп. Заливают кипятком и оставляют на двадцать минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, соль и перец и снова доводят рассол до кипения. Вливают уксус и перемешивают.
  4. Выкладывают в емкость томаты и сливы, заливают рассолом, закатывают и оставляют остывать.

Помидоры на зиму пальчики оближешь с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • перец в горошинах, черный и душистый – по 5 горошинок;
  • чеснок – 5–6 зубчиков.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап: посуду стерилизуют, помидоры и перцы моют. Томаты избавляют от плодоножек, перцы разрезают и удаляют семена и плодоножку, затем режут их крупными кусочками. Овощам дают подсохнуть. Воду доводят до кипения.
  2. На дно выкладывают горошинки перца, чеснок, укроп и лавровый лист, затем – перец и томаты.
  3. Залитым кипящей водой овощам дают несколько минут постоять, чтобы вода пропиталась ароматом, затем рассол аккуратно сливают в кастрюлю.
  4. В рассол засыпают соль и сахар, а затем 10–15 минут варят на небольшом огне. Когда специи полностью растворятся, огонь можно выключать.
  5. Добавляют к рассолу эссенцию или уксус 9% и перемешивают.
  6. Снова заливают овощи рассолом, закатывают.

Правила хранения маринованных и соленых помидоров с чесноком

После маринования помидоров с чесноком заготовкам необходимо обеспечить подходящие условия хранения, чтобы избежать взорвавшихся банок и испорченных овощей.

Как правило, рекомендуют выбрать для хранения темное и прохладное место, однако, если такого нет, достаточно просто затемненного помещения.

Для этого необходимо выбирать рецепты, включающие повторную стерилизацию, поскольку после этого маринованные овощи допустимо хранить при комнатной температуре. Если повторная стерилизация не производилась, средняя температура хранения не должна превышать 10 градусов.

Прежде чем маринованные овощи отправляются на хранение, им дают полностью остыть под одеялом.

Заключение

Помидоры с чесноком на зиму подойдут не только любителям острых и пряных блюд, но и всем тем, кому нравится вкус этих овощей, в том числе потому что множество уже существующих рецептов позволяет подобрать идеальный личный набор специй и получить блюдо именно с тем вкусом, который больше придется по душе.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsepty-pomidorov-na-zimu-marinovannyh-s-chesnokom.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: