Перец Полет: отзывы, фото

Содержание
  1. Перец Полет: отзывы, фото
  2. Что это за сорт перца
  3. Характеристика и описание сорта
  4. Характеристика плодов и урожайность
  5. Подготовка к выращиванию
  6. Посадка рассады
  7. Посадка и уход
  8. Особенности выращивания и возможные трудности
  9. Характерные болезни и вредители
  10. Преимущества и недостатки сорта
  11. Отзывы фермеров
  12. Заключение
  13. Характеристика и уход за перцем «Полет»
  14. Общее описание
  15. Испытанный годами опытных садоводов — перец Полет F1: характеристика и описание сорта
  16. Описание и характеристика сорта
  17. История и описание сорта
  18. Преимущества и недостатки
  19. Урожайность
  20. Посадка
  21. Выращивание и уход
  22. Болезни и вредители
  23. Перец Полет: инструкция по выращиванию от подготовки семян до сбора урожая, преимущества и недостатки сорта, отзывы о нем
  24. Перец сладкий Полет. Внешние качества, положительные и отрицательные стороны, рекомендации по выращиванию
  25. Описание сорта
  26. Особенности агротехники
  27. Отзывы
  28. Полет: видео
  29. Описание сорта
  30. Характеристики плодов
  31. Достоинства и недостатки сорта
  32. Особенности выращивания
  33. Отзывы
  34. Заключение

Перец Полет: отзывы, фото

Перец Полет: отзывы, фото

Перец сорта Полет идеально подходит для выращивания на приусадебных участках и просторных фермерских полях. Он ежегодно показывает высокую и стабильную урожайность, отличается простотой в посадке и уходе.

Вкусовые и товарные качества у сладкого перчика на высоте, что позволяет использовать его в приготовлении самых разных блюд. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет перец Полет и как правильно его выращивать.

Что это за сорт перца

Появился сорт благодаря работе молдавских селекционеров, и лишь через несколько лет пришел в Россию. Овощ рекомендуется к выращиванию в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. В зависимости от климатических условий перец выращивают в тепличных условиях или под открытым небом.

Характеристика и описание сорта

Полет — среднеспелый сорт, период созревания составляет от 110 до 140 дней. Кустики небольшие, в высоту достигают 50-60 см. Листьев мало, на ощупь они шероховатые, имеют темно-зеленые окрас. Растение редко болеет, особенно если высаживать его в парниках или теплицах.

Характеристика плодов и урожайность

Перцы среднего размера, форма конусовидная. В стадии технической спелости приобретают зеленый окрас, затем становятся желтыми или красными. Вес одного плода варьируется от 100 до 150 г.

Длина около 15 см, толщина стенок 8 мм, поэтому сорт отлично хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния. Урожайность — 8 кг с 1 кв. м. Поверхность глянцевая, гладкая. Вкус сладкий и сочный, мякоть содержит в себе большое количество витаминов и минеральных компонентов.

Интересно! Болгарский перец относится к диетическим продуктам, так как в 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Овощ обогащен пищевыми волокнами, клетчаткой, аскорбиновой и фолиевой кислотой, что делает блюда с добавлением болгарского перца необычайно полезными.

Подготовка к выращиванию

Подготовку к выращиванию начинают в марте. Первым делом выбирают место для посадки овоща. Перец отлично приживается на рыхлых и плодородных почвах с низким уровнем кислотности.

Чтобы подготовить грядки, убирают весь мусор, сорняки и остатки прошлогодних растений. Землю тщательно перекапывают, вносят в почву торф, перегной или листву. Эти элементы обогревают землю и положительно влияют на рост растения. Большие и твердые комья земли обязательно разбивают лопатой или граблями, после чего ровняют грунт.

Важно! Если на грядках не просматриваются междурядья, рекомендуют утоптать их и накрыть слоем соломы или листвы. Чтобы края грядок оставались четкими, на границе натягивают веревку, которую фиксируют с помощью деревянных колышков. Этот прием придаст грядкам ухоженный и здоровый вид.

Важный этап — подготовка семян. Для начала их проверяют на всхожесть. Делают это с помощью солевого раствора, куда опускают семена и размешивают по часовой стрелке. Те экземпляры, которые опустились на дно, и подходят для посадки, так как оказались самыми тяжелыми.

Семечки замачивают в растворе бордоской жидкости или препарате «Формалин» на 3-4 часа, затем оставляют сушиться на чистой салфетке. Заключительный этап подготовки — закаливание. Семенной материал помещают в морозильную камеру на сутки, после чего приступают к посадке рассады.

Посадка рассады

Рассаду перца Полет готовят за 20-30 дней до высадки в огород. Для этого подготавливают специальную емкость: торфяные горшочки, коробки из плотного картона, глиняные горшки. Предварительно тару промывают водой и содой. Землю для рассады готовят самостоятельно или покупают готовый состав в магазине.

Некоторые огородники идут другим путем, смешивают землю с огорода и покупную почву. Предварительно почву для рассады закаливают в течение 3 часов в духовке при температуре +60°С. Высокая температура уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян.

О других сортах перца:

Расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см. Как только проклюнутся первые листочки, ростки поливают. Для увлажнения используют только воду комнатной температуры, холодная из-под крана вредна для молодых и слабых кустиков.

Для удобства используют пипетку, чтобы вода поступала прямо под корень. Через 2 недели рассаду подкармливают жидкими органическими удобрениями, например куриным пометом или раствором древесной золы. Удобрения улучшают иммунитет перчиков и защищает от болезней. Для ускорения роста саженцев вносят стимулятор «Корневин», он укрепляет корневую систему и стебель.

Важно! Если рассада посажена в небольшие стаканчики, то через 10-15 дней ее пикируют в емкости побольше. В противном случае корням не хватит места для развития. При пикировке землю обильно поливают, аккуратно вынимают росток с комком земли и помещают в новый грунт. Опытные дачники советуют новичкам быть предельно аккуратными, так как хрупкие стебли могут сломаться.

Посадка и уход

Рассаду высаживают в пасмурный безветренный день. Кустики аккуратно вынимают из емкостей и помещают в заранее подготовленные лунки на грядках. Расстояние между бороздками должно быть не менее 60-70 см.

Саженцы прихлопывают землей и обильно поливают. При высадке сорта Полет в открытый грунт рекомендуют накрыть ростки полиэтиленом, чтобы перцу не навредили ветра, дожди и туманы. Через 7-10 дней пленку убирают.

Дальнейший уход за растением заключается в следующем:

  1. Регулярные поливы. Увлажняют грядки каждые 5 дней, на 1 куст расходуют 1-1,5 л воды. Поливают бережно, направляя струю прямо под корень. При использовании лейки обязательно применяют насадку, при поливах шлангом надевают специальный рассеиватель. Температура воды должна быть не менее +20°С. Если лето выдалось жаркое и дождливое, то количество воды уменьшают.
  2. Прополка сорняков. На грядках часто можно заметить вьюнки, одуванчики, мокрицу и другие растения. Нежелательная растительность ухудшает микрофлору грядок, приводит к возникновению насекомых-вредителей. Убирают сорняки перед поливами.
  3. Рыхление грядок. Раз в неделю огородники советуют рыхлить грядки, чтобы почва насыщалась кислородом. Рыхлят грунт на глубину 10 см, подальше от корней. Обычно процедуру совмещают с прополкой сорняков.
  4. Удобрение. На протяжении всего периода выращивания растения удобряют органическими и минеральными подкормками. Они улучшают вкус плодов, защищают от болезней, повышают иммунитет. Отличными средствами признаны мочевина, суперфосфат, бордоская жидкость, зола, настой лопуха, аммиачная селитра. Удобряют перец каждые 10-15 дней. Огородники рекомендуют вносить подкормки утром или вечером, чтобы избежать ожогов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Несмотря на то, что сорт Полет в уходе неприхотлив, иногда у огородников возникают проблемы с выращиванием. Чтобы их избежать, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • при высадке в теплицу тщательно протрите все поверхности обеззараживающим средством;
  • поливайте кустики только ранним утром;
  • для поливов используйте отстоянную воду;
  • чередуйте органические и минеральные удобрения;
  • соблюдайте правила севооборота;
  • используйте внекорневые опрыскивания в качестве защиты от насекомых;
  • регулярно проветривайте теплицы или парники.

Если листья становятся сухими и желтыми, вероятно растению не хватает минералов: азота, фосфора, кальция. Для предотвращения проблемы советуют внимательно следить на количеством вносимых удобрений, читать рекомендации по дозировке.

Иногда случается и обратная ситуация — минеральных веществ слишком много, из-за чего плоды останавливаются в росте, а листва стремительно разрастается. Исправить ситуацию помогут присыпки сухой древесной золой и обильный полив.

Характерные болезни и вредители

Из вредителей на грядки нападают трипсы — черные жучки с полосатым брюшком. Как правило они появляются в период цветения, когда плоды только начинают созревать. Трипсы высасывают из растения сок и нектар, из-за чего перчики начинают медленно погибать.

Трипсы отличные маскировщики, поэтому увидеть их невооруженным глазом непросто. В качестве профилактики садоводы регулярно осматривают кустики и опрыскивают их препаратом «ХОМ».

Также на перчик негативно действуют колорадские жуки. Широко известные полосатые насекомые и их личинки способны уничтожить весь урожай. Бороться с вредителями помогают средства «Тайфун» или «Торнадо».

Важно! Причины возникновения многих вредителей кроется в неправильном уходе, зараженной почве или повышенной влажности. Поэтому важно соблюдать правила дезинфекции и грамотного ухода за растением.

Среди болезней отмечают табачную мозаику. Проявляется заболевание в виде желтого узора на листьях, который со временем становится все крупнее. Заразиться мозаикой можно из почвы, сорняков, воды.

В качестве профилактики рекомендуют поливать грядки бордоской жидкостью или раствором на луковой шелухе. Помимо мозаики, на перец «нападает» мучнистая роса в виде белого налета.

Отличным средством от заболевания признана обработка кустов молочной сывороткой.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт перца Полет обладает многими достоинствами. Он вкусный и красивый, аппетитно смотрится на любом столе или в качестве зимних заготовок. Мягкая и сладкая мякоть насыщена полезными элементами, которые необходимы для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Товарные качества у овоща на высоте, благодаря толстым стенкам плоды долго хранятся без потери своих качеств. В уходе сорт не требует специальных знаний и навыков, поэтому получить хороший урожай получится даже и новичка.

Из недостатков отмечают тот факт, что сорт Полет показывает высокую урожайность только в тепличных условиях, в открытом грунте количество вкусных плодов значительно меньше.

Интересно! Из сладкого перчика получаются великолепные фаршированные перцы. В качестве начинки используют мясо, пряности, зелень, овощи, морепродукты, и даже ананасы. В приготовлении такие блюда просты, а сам перчик служит отличной основой.

Отзывы фермеров

Большинство огородников довольны урожаем и вкусом перца Полет, однако некоторые остались разочарованы, так как ожидали от перчика намного большего.

Павел, г. Орел: «Посадил сорт Полет впервые, результат понравился. Перчики красивые, гладкие. Максимальный вес одного плода достиг 160 г. Приготовил из овощей салат и замариновал на зиму».

Мария, г. Саратов: «Люблю сладкие перчики, каждый год экспериментирую и высаживаю новый сорт. Полет — идеальный тепличный овощ. Плоды ровные, очень аппетитные. Высаживала рассадой, удобряла жидкой органикой».

Ольга, г. Сочи: «Перец Полет меня разочаровал, так как в начале июля я заметила на листочках колорадских жуков. Боролась с помощью профессиональных препаратов, часть кустиков жук все равно съел».

Заключение

Чтобы вырастить перчик Полет правильно, советуют внимательно следить за количество вносимых подкормок и удобрений. Лучше чередовать минералы и органику, чтобы питание получилось сбалансированным и здоровым. Перчик любит золу, навоз, азотосодержащие элементы.

Собирают урожай по мере созревания, когда овощи станут упругими и твердыми. Хранят плоды в темном месте, накрыв сверху газетой или тонким полиэтиленом. Часть урожая употребляют в свежем виде, часть — перерабатывают и делают заготовки на зиму.

Характеристика и уход за перцем «Полет»

Сорт перца «Полет» более известен фермерам-профессионалам, выращивающим перец для продажи. Его характеристики, в частности отменные внешние качества и хорошая лежкость, высоко ценятся на рынке.

От того перец этого сорта имеет огромную популярность.

Общее описание

Сорт «Полет» вывели агрономы молдавского Научно-исследовательского центра селекции семеноводства и агротехники Панчев Ю.И. и Ильенко Т.С. На родине перец восприняли прекрасно.

Полет быстро разошелся по государству и стал широко применяться не только в промышленных хозяйствах, но и в частных угодиях.

Молдавия и Украина – две страны, в которых Полет прижился быстро, и стал, чуть ли не одним из популярнейших сортов перца.

В Россию Полет пришел спустя несколько лет, лишь в конце 90-х годов. В государственный реестр сельскохозяйственных культур сорт был включен в 1997 году. Лучше всего сорт подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Возможно, также выращивать Полет и в других регионах, но рекомендовано это делать в тепличных условиях или парниках.

До сих пор в России мало кто из дачников знает об этом сорте, еще меньше тех, кто его выращивал. Однако Полет – сорт очень достойный среди представителей данной культуры. Он обладает многими особенностями, которые ценители перцев ставят на первое место.

Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/perecz-polet-otzyvy-foto

Испытанный годами опытных садоводов — перец Полет F1: характеристика и описание сорта

Перец Полет: отзывы, фото

Перец сладкий Полет распространен в южных регионах России. На севере его выращивание требует немного больших усилий, так как сорт теплолюбивый. Но он все равно достаточно устойчивый и не слишком требовательный, потому его ценят и фермеры, и простые огородники.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Полет – негибридный сорт сладкого перца. В России он выпускается компанией «Седек».

Выращивать его в открытом грунте рекомендуется в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а в остальных областях рекомендуется высаживать в пленочные теплицы и укрытия. Так как куст низкорослый – по 45-50 см – его можно высевать в качестве уплотнителя высокорослых культур.

Сроки созревания зависят от условий выращивания. В тепле и комфортных условиях плоды созревают через 80-100 дней после полных всходов. Если условия стрессовые и прохладные, созревание занимает 120-130 дней.

Перцы конусовидной формы, слегка ребристые, в стадии полной спелости темно-красного цвета. Масса – от 100 г, но бывают экземпляры и до 250-300 г, если обеспечить кустам усиленные подкормки. Толщина стенок – 6-8 мм. Длина плодов около 15 см, а диаметр – 6-10 см. Внутри 2-3 семенных камеры.

Вкус сладкий, приятный. Использование универсальное – для свежего потребления, кулинарии, в том числе фаршировки, консервирования и заморозки.

Мякоть содержит:

  • сухого вещества – 7,2-8,3%;
  • сахара – 2,4-4,2%
  • аскорбиновой кислоты – 55 мг на 100 г.

История и описание сорта

Сорт был создан в советские времена в Приднестровье специалистами НИИ ЦССА, то есть института и центра селекции и семеноводства. Оригинаторами числятся Ю. Панчев и Т. Ильенко. Изначально сорт был распространен в Молдове и Украине, затем его оценили российские огородники. В 1997 году перец Полет включен в Госреестр РФ.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • универсальное предназначение;
  • прекрасный вкус и аромат;
  • возможность транспортировки и длительного хранения;
  • устойчивость к небольшим похолоданиям;
  • иммунитет к вертициллезу;
  • хорошая урожайность.

Минусы:

  • размеры и сроки созревания плодов сильно зависят от условий высадки.

Урожайность

Она зависит от температурных условий. В открытом грунте в Центрально-Черноземном регионе получают около 1,5-2 кг плодов с 1 кв. м, на юге – в Северо-Кавказском регионе и других теплых областях – 3-4 кг. В теплице урожайность будет выше – до 6 кг.

Посадка

Семена высаживают в общие ящики или индивидуальные горшочки за 60-70 дней до переноса на постоянное место.

Перед посадкой их полчаса выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки для защиты от болезней. Затем обрабатывают специальным стимулятором, а потом готовят к проращиванию.

Для этого кладут семена в теплую воду около +50 градусов на несколько часов. Они разбухнут и быстрее взойдут.

Почву готовят из огородной земли, торфа и песка либо опилок. Можно добавить немного перегноя и древесной золы. Если кислотность превышает рН 6,4, золы кладут столько, чтобы она нейтрализовала среду. Потом готовый грунт прокаливают в печи или проливают горячим раствором марганцовки.

Проделывают бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга глубиной 0,5-1 см. В них сеют семена, засыпают землей, увлажняют и ставят для проращивания в помещение с температурой +23-24 градуса. Лучше накрыть пленкой. После всходов переносят на подоконник, обеспечивают освещение 12-16 часов в день и температуру +18-22.

Из общих емкостей саженцы пикируют по отдельным горшочкам в фазе 2-3 листьев. Перед высадкой в грунт закаливают.

На участок пересаживают по схеме 40 на 40 см. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Сладкий перец размещают подальше от острого.

Выращивание и уход

Кусты поливают дважды в неделю или чаще, по мере необходимости. Теплую отстоянную воду осторожно вносят под корень. Когда кусты укоренятся на постоянном месте, вводят рыхление грунта. Его обрабатывают после каждого полива на глубину 7-8 см.

Подвязка и формирование не требуются.

Удобрения вносят трижды за сезон:

  • до зацветания кустов (можно на этапе рассады);
  • во время цветения;
  • в период созревания.

Пока перец не зацвел, можно использовать органику – раствор коровяка, перебродивший травяной настой. После зацветания отдают предпочтение калийно-фосфорным минеральным комплексам.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к вертициллезу. Другие заболевания чаще поражают его при нарушениях правил ухода. Чтобы защитить кусты, необходимо:

  • соблюдать участок в чистоте, вовремя убирать старую ботву, вскапывать на зиму, бороться с вредителями и сорняками;
  • дезинфицировать почву перед посевом семян и пересадкой рассады;
  • протравливать зерна в растворе марганцовки или специальном препарате для обработки перед посевом;
  • соблюдать севооборот – не выращивать пасленовые больше года подряд на одном месте;
  • регулярно осматривать кусты, чтобы вовремя заметить болезнь;
  • обеспечивать нормальное увлажнение, не заливать растения, а в теплице проводить проветривания;
  • бороться с паразитами, которые переносят болезни.

Из насекомых-вредителей распространены тля, колорадский жук, слизни, паутинный клещ, личинки различных бабочек. Против них используют инсектициды или домашние средства: раствор мыла, отвар луковой шелухи, чистотела, древесную золу.

Сладкий перец Полет уступает современным гибридам в урожайности и выносливости, но как сорт он очень хорош. Он проверен временем и опытом, успел заслужить немало положительных отзывов. Людям правится простота в уходе за ним, приятный вкус и универсальное применение.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/polet-f1.html

Перец Полет: инструкция по выращиванию от подготовки семян до сбора урожая, преимущества и недостатки сорта, отзывы о нем

Перец Полет: отзывы, фото

Перец сорта Полет идеально подходит для выращивания на приусадебных участках и просторных фермерских полях. Он ежегодно показывает высокую и стабильную урожайность, отличается простотой в посадке и уходе.

Вкусовые и товарные качества у сладкого перчика на высоте, что позволяет использовать его в приготовлении самых разных блюд. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет перец Полет и как правильно его выращивать.

Перец сладкий Полет. Внешние качества, положительные и отрицательные стороны, рекомендации по выращиванию

Перец Полет: отзывы, фото

Среди профессиональных фермеров хорошо известен перец молдавских селекционеров Полет. Этот сорт часто выращивают для производственных целей, реализации.

Однако обычным дачникам культивирование овоща также под силу, поскольку, согласно описанию его качеств, высадка и уход за кустами не представляют особой сложности.

Ниже можно найти информацию о внешнем виде растения и агротехнических принципах, применяемых для получения хорошего урожая.

Описание сорта

Перец Полет стал доступен российским садоводам с конца 90-х годов 20 столетия. В Госреестре РФ указано, что культура не относится к гибридам. Сорт предназначен для товарного разведения, соответственно, приспособлен к теплицам и грядкам без защиты.

Перец штамбовой формы, высотой менее 50 см. Его листья имеют вид овала с одним заостренным концом. Цветки культуры среднего размера, белые, смешанного типа.

Перец до наступления технической спелости имеет светло-зеленый оттенок. За 10-20 дней он постепенно становится полностью красным. Формат плодов конусовидный с невыраженной ребристостью (см. фото).

В зависимости от погодных условий и численности подкормок овощ достигает массы от 100 до 300 г. Длина экземпляра на стадии биологической зрелости – около 15 см, диаметр – до 10 см.

Перец относят к толстостенным, поскольку объем перикарпия достигает 6 – 8 см.

Семена плодов маленькие, округлые, располагаются в 2 – 3 отсеках. Их цвет классический – молочно-белый или с легкой желтизной.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 45-50 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки35х50 см
Вес, длина и форма плода120-300 г, около 15 см, конусовидный
Срок созревания,  урожайностьСреднеспелый (110 – 130 дней). Теплица — 8 – 9 кг/м2. ОГ 2 – 6 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вертициллезному увяданию, вершинной гнили плодов.
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Особенности агротехники

Выращивают перец Полет рассадной методикой. Для достижения высоких результатов фермеру следует учитывать несколько рекомендаций:

  • собственные семена перед посадкой предварительно обеззараживают;
  • на протяжении 2 – 3 недель молодым саженцам обеспечивают 12-ти часовой день при помощи подсветки;
  • через 65 – 75 дней со дня появления ростков рассада готова к перемещению в грунт;
  • перец поливают капельным способом;
  • удобрения вносят с частотой 1 раз каждые 14 — 20 дней.
Февраль — март Середина маяКонец мая — начало июняДо первой развилкиС июля
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Несмотря на то что перец не имеет широкой известности среди непрофессиональных фермеров, о нем существует немало отзывов:

  • Первый урожай созрел к середине июля. Сразу удалось собрать 4 кг с м2, но плодоношение продолжилось. Перец очень ароматный – Ярослав из Ставрополя.
  • Овощи сочные, хрустящие, вкусные. Урожайность культуры хорошая – Валентина из Волгограда.
  • Перец ничем не болел – огородница Валерия.
  • Сорт показал себя лучше, чем зарубежные гибриды. С гектара собрали 92 т – фермер Александр.

Перец Полет можно выращивать для продажи и личного потребления, поскольку он неприхотлив в уходе и не поражается опасными заболеваниями. Однако для получения максимальной урожайности ему нужны тепличные условия.

Полет: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-polet.html

Описание сорта

Возможно, одной из причин недостаточной распространенности перца Полет в среде российских огородников является то, что своим появлением он обязан ученым селекционерам Панчеву Ю.И. и Ильенко Т.С., которые работают в НИИЦССА (Научно-исследовательский центр селекции семеноводства и агротехники), расположенном в Приднестровье.

В Молдавии и на Украине перец Полет распространен довольно широко. А в России он появился лишь в 90-х годах прошлого столетия. В 1997 году он был внесен в Госреестр России с рекомендациями по выращиванию в открытом грунте Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов.

В других регионах России этот перец желательно выращивать в теплицах или хотя бы в парниках, что вполне реально, учитывая небольшую высоту его кустов.

Кусты перца Полет штамбовые, среднеоблиственные, в высоту не превышают 45-50 см. Крупные темно-зеленые листья имеют яйцевидную форму.

По срокам созревания, судя по отзывам, перец Полет может относиться как к среднеранним(плоды созревают через 80-110 дней после всходов), так и к среднеспелым(когда период вегетации до технической зрелости составляет 120-130 дней) в зависимости от условий выращивания.

В любом случае, чтобы плоды достигли биологической зрелости (приобрели окраску, положенную для перца по его характеристикам), необходимо подождать еще 10-20 дней.

Что касается урожайности перца Полет, то здесь существуют некоторые расхождения реально получаемых результатов с заявленными характеристиками в описании сорта.

Оригинатор заявляет, что потенциальная урожайность этого сорта перца может составить до 8-9 кг с одного квадратного метра.

В пересчете на гектары в промышленном выращивании это составляет около 80 -90 тонн плодов перца на гектар посадок.

Согласно отзывам фермеров, при посадке перца Полет на полях в Центрально-Черноземном районе, от него смогли добиться урожайности лишь около 1,5-2 кг с квадратного метра.

В Северо-Кавказском регионе ситуация с урожайностью этого перца была получше, но все равно более 3-4 кг с квадратного метра товарных плодов он выдать не смог. Возможно, более приближенные к заявленным цифры по урожайности можно получить при выращивании этого перца в тепличных условиях.

Кроме того, период сбора урожая довольно растянутый и в совокупном сборе за несколько месяцев вполне возможно собрать до 8-9 кг с квадратного метра.

Важно! Перец Полет отличается хорошей устойчивостью ко многим болезням, в частности, к вертициллезному увяданию и вершинной гнили плодов.

Растения неплохо переносят относительные холода, способны довольно быстро оправляться от стресса, и неплохо завязывают плоды в условиях резких скачков температур.

Характеристики плодов

Плоды перца Полет отличаются весьма привлекательным внешним видом и имеют следующие характеристики:

  • Форма у плодов правильная конусовидная, с широким основанием, при этом грани выражены слабо. Расположены плоды, поникая к земле.
  • Поверхность кожицы блестящая и гладкая.
  • Внутри расположено всего 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и даже хрустящая. Перцы содержат от 7,2 до 8,3 % сухого вещества.
  • Цвет плодов в стадии технической зрелости – светло-зеленый, когда же они созревают полностью, они становятся темно-красные.
  • Перцы могут быть разных размеров в зависимости от условий выращивания, но, как правило, они довольно крупные, весом от 100 грамм. Отдельные перчины могут достигать 250-300 грамм. В длину плоды достигают 15 см, в окружности – 6-10 см.
  • Толщина стенок в стадии технической зрелости достигает 6 мм, а в биологической зрелости – 8 мм.
  • Вкусовые характеристики оцениваются как хорошие и отличные. Плоды еще в стадии технической зрелости содержат уже от 2,4 до 4,2% сахаров и около 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти.
  • Но, основное, чем отличаются плоды этого сорта – так это выраженный перечный аромат, который сохраняется длительное время.
  • Назначение плодов универсальное, поскольку они одинаково хороши и в салатах, и в приготовлении вторых блюд и в разнообразных закрутках. Плоды можно замораживать.
  • Перцы отличаются хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью. В срок до двух-трех недель они практически не меняют своего привлекательного внешнего вида и аромата, что не может не заинтересовать сельскохозяйственных производителей.

Достоинства и недостатки сорта

Перец Полет обладает многими преимуществами, которые делают его привлекательным для выращивания как в фермерских хозяйствах, так и на приусадебных участках:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Хорошо завязывает плоды в условиях температурных колебаний;
  • Отличный товарный вид плодов и отменный аромат;
  • Хорошая сохранность плодов и их транспортабельность.

У перца Полет существуют и некоторые недостатки:

  • Размер плодов, также как и урожайность сильно зависят от условий выращивания.

Особенности выращивания

Без рассадного периода в условиях России выращивание любого сорта сладкого перца невозможно. Семена перца Полет обладают неплохой всхожестью, около 90%, которая позволяет производить посев даже без специальной обработки.

Совет! Перед посевом обязательно обратите внимание на цвет семян, если он отличается от традиционного светло-бежевого оттенка, то семена уже были обработаны производителем и не нуждаются в каких-либо дополнительных процедурах по замачиванию.

Сроки посева семян зависят от сроков высадки рассады на постоянное место. Если вы собираетесь в дальнейшем выращивать рассаду в теплице, то и высаживать ее можно уже в мае. Поэтому посев семян лучше производить не позже февраля. В случае же выращивания перцев в открытом грунте, имея в виду сравнительно ранние сроки созревания этого сорта перца, можно начинать посевную с начала марта.

Семена могут прорастать от 4-5 дней до двух недель. Время созревания плодов рассчитывается с момента появления более половины всех всходов.

Первые две-три недели после всходов рассаде необходим как минимум 12-часовой световой день, поэтому желательно устроить ей дополнительную подсветку.

Температура в этот период должна быть умеренной, около +20°+22°С, чтобы лучше сформировалась корневая система. Полив нужен тоже минимальный.

Если вы выращиваете рассаду перцев с пикировкой, то в фазе появления двух первых настоящих листьев, растения необходимо аккуратно пересадить по отдельным емкостям.

После пересадки возможна некоторая задержка в развитии на 5-8 дней. После того как растения выпустят по два листа, их можно дополнительно подкормить.

Лучше чередовать полив с удобрениями с внекорневой подкормкой, то есть опрыскиванием по листу.

В возрасте 65-75 дней, когда рассада будет готовиться к цветению, ее необходимо высадить на постоянное место роста. Между растениями оставляют по 25-35 см, междурядья же делают около 40-50 см шириной.

В первые дни после высадки перцы важно оберегать от холода и избытка влаги, пока корни растений не начнут работать в полную силу.

В течение всего периода роста важно поливать перцы очень умеренно, но регулярно. Желательно использовать капельное орошение.

Совет! Для сохранения влаги в жаркий период желательно замульчировать все пространство между кустами соломой и растительными остатками.

Подкормить растения перца необходимо как минимум три раза за вегетационный период: до цветения, после цветения и в период созревания плодов.

Сбор урожая, как правило, начинается в июле и длится несколько месяцев вплоть до наступления холодов.

Отзывы

Перец Полет выращивается в основном фермерами и профессиональными земледельцами, поэтому отзывов немного. Но те, кто имел с ним дело, признают за ним качества, достойные для выращивания его на своем участке.

Ярослав, 36 лет, г. Ставрополь

Про этот сорт перца узнал несколько лет назад, по отзывам своих знакомых он меня заинтересовал и решил засеять им несколько соток в открытом грунте. Рассаду выращивал в обогреваемой теплице, выросла, как обычно, крепкая, здоровая.

До высадки в грунт в мае ничем ее не обрабатывал, лишь один раз произвел подкормку Кристаллоном. Перцы начали созревать уже в середине июля, урожай был средним, около 4 кг с квадратного метра, но для открытого грунта считаю, что они проявили себя вполне неплохо.

К тому же после первого сбора плодов завязывание и созревание продолжилось, в дальнейшем я уже не считал, сколько собрал всего с кустов. Плоды очень ароматные, по сравнению с другими сортами ощущаются даже на большом расстоянии.

Вкус хороший, в общем, сорт оставил после себя вполне неплохие ощущения.

Валентина, 52 года, г. Волгоград

Мне семена перца Полет привез сын в подарок, и я решила посеять его в этом году на участке. Рассада росла хорошо, пересаживала на грядки уже с бутонами. Принялась тоже хорошо. Подкармливала его лишь своим классическим удобрением из бочки – смесь помета с травой, золой и всякой всячиной.

Перчики выросли ровненькие, красивые как на подбор. Мне на вкус очень понравились: сочные, хрустящие, толстостенные. И покраснели все уже в августе. Собирала их весь август и сентябрь, пока не нагрянули холода. Размер, конечно, не гигантский, но плодов было много.

Я довольна – хватило и так поесть, и на закрутки.

Заключение

Перец Полет может быть интересен для многих огородников и своим привлекательным видом, и вкусом, и ароматом. Урожайность у него тоже вполне достойная, а при подходящей агротехнике можно добиться и рекордных результатов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-polet-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: