Перец Белозерка: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Почетный для многих садоводов сорт перца — Белозёрка: описание и характеристика
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Преимущества и недостатки
  4. Урожайность
  5. Посадка
  6. Выращивание и уход
  7. Полив
  8. Подкормки
  9. Устойчивость к болезням и вредителям
  10. Перец Белозерка: описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки
  11.  Характеристика плодов
  12. Фото
  13. Достоинства и недостатки
  14. Особенности выращивания
  15. Применение
  16. Отзывы кто сажал
  17. Перец Белозерка: описание, фото, отзывы
  18. Описание
  19. Отзывы
  20. Перец Белозерка: характеристика сорта и его описание, фото, отзывы
  21. Описание перца сорта Белозёрка и его характеристики
  22. Внешний вид растения
  23. Характеристика и особенности перца Белозёрка
  24. Таблица: преимущества и недостатки перца Белозёрка
  25. Уход
  26. Поливы
  27. Обработки
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Отзывы огородников
  30. Сладкий перец Белозерка: особенности посадки и выращивания сорта
  31. Описание и характеристики сорта
  32. Куст
  33. Плоды
  34. Скорость созревания
  35. Достоинства и недостатки перца «Белозерка»
  36. Особенности посадки и выращивания
  37. Подготовка семян
  38. Высадка семян
  39. Выбор и подготовка почвы
  40. Посадка рассады
  41. Уход за рассадой после высадки в грунт
  42. Болезни и вредители
  43. Отзывы о перце Белозерка

Почетный для многих садоводов сорт перца — Белозёрка: описание и характеристика

Перец Белозерка: описание, фото, отзывы

Перец Белозёрка у овощеводов набирает рекордное количество позитивных рекомендаций. Гибрид пластичный и хорошо приспособлен к неблагоприятным факторам. В культивации неприхотлив.

Описание и характеристика сорта

Перец Белозёрка появился в 90-х годах прошлого столетия и стал любимцем овощеводов. Выведен российскими селекционерами для культивирования в средней полосе и на территориях с непростым климатом. Адаптирован под погодные перемены, скачки температур. Отличается устойчивостью к инфекциям.

Вегетационный период продолжается 110 суток, до полной биологической зрелости проходит не менее 145 дней. По срокам созревания — среднеранняя разновидность.

Перцы растут среднерослыми, кусты достигают 75 см в длину. Овощ относится к полуштамбовым видам. Растения полураскидистые, хорошо разветвленные, покрыты темно-зелеными листьями. Побеги отличаются крепостью и не ломаются под тяжестью плодов. Перцы свисают с кистей поникло.

Отличительные свойства сладкого перца Белозерка:

  • средняя масса — 100–120 г;
  • окрашивание — первоначально светло-зеленоватое, затем желтое или рубиновое;
  • перикарпий — толстенький, мясистый (7–8 мм);
  • кожица — глянцевая с переливами.

Болгарский перец Белозерка предназначен для культивирования в открытой почве и тепличных сооружениях. В укрывных грядках при хорошем освещении и регулярных поливах созревание наступает на 10–20 суток раньше.

Белозерка — это сорт или гибрид? Перец — гибридный представитель, семена которого не годятся для самостоятельной заготовки.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • нетребовательность в уходе;
  • хорошая продуктивность без частых подкормок (достаточно 2 удобрений за сезон);
  • товарность и вкусовые качества;
  • холодостойкость;
  • невысокая подверженность инфекциям;
  • сохранность в поле;
  • удобные размеры для фаршировки и заготовок;
  • транспортабельность без повреждения;
  • высокий уровень полезных веществ.

Минусы:

  • светолюбивость;
  • при плохом уходе может не прорасти;
  • не любит уплотненные посадки (деформируются верхние части побегов, перцы теряют товарность).

Урожайность

Перец Белозёрка ценится за стабильно высокие урожаи. Урожайность с куста — 2,5–3 кг. С 1 кв. м собирают не менее 8–9 кг товарных мясистых плодов.

Посадка

Культивирование ведется в открытых и защищенных грядках. В обоих случаях подготавливают рассаду, а потом сажают ее.

Для лучшей всхожести семенной материал замачивают в теплой воде на 3 часа, выбирают и выбрасывают всплывшие дефектные семечки. Проводят обеззараживание в 1 % марганцовке. Для стимуляции применяют активаторы: Эпин, Циркон.

Сеют в объемные емкости (торфяные горшочки по 0,3 л), чтобы не заниматься пикировкой. Семена углубляют на 1–1,5 см. Почву используют покупную (для пасленовых) или готовят садовую почвосмесь путем перемешивания дерна, компоста, торфа.

Землю обеззараживают любым способом:

  1. Прокаливание в духовом шкафу —30–40 мин.
  2. Выливание крутого кипятка.
  3. Орошение Фитоспорином.

Для прорастания контейнеры укрывают пленкой или стеклом, соблюдают температуру 25–26 градусов. С появлением петелек проростков укрытие убирают, температуру понижают до 20–22 градусов.

Поливают сеянцы отстоянной водой без хлорки, подкармливают минеральной добавкой (до фазы 3 настоящих листочков). В 4 л разводят 5 г калийной смеси и 10 г суперфосфата. В следующий раз удобряют через 2 недели.

Перед пересадкой особенное внимание уделяют закалке. Процедура длится до 10–12 суток. Проводится постепенно. Контейнеры выставляют в прохладное место: сначала на четверть часа, затем время увеличивают с каждым разом на 5–7 минут.

60–70-дневные молодые кустики рассаживают на постоянных грядках.

Соблюдают дистанцию в 60 см между лунками и в 70 см между грядами.

Выращивание и уход

Лунки копают до 20–30 см вглубь, чтобы удобно разместить вынутые корни рассады. Из удобрений вносят по горсти компоста, 1 ст. л. золы. Хорошо проливают водой. При риске заморозков накрывают грядки агроволокном или пленкой.

Сладкий перец Белозерка надо формировать: стебли достигают 60–70 см, а после процедуры правильно проходит ветвление, повышается продуктивность. Оставляют 2–3 сильных побега. Нижние ненужные стебли срезают, удаляют бесплодные кисти.

Полив

Первую неделю после пересадки юные перцы не поливают. В последующем следят за влажностью и поливают грядки (1–2 раза в неделю). Вода должна быть 24–25 градусов. Норма жидкости на 1 кв. м — 10–12 л.

Подкормки

Гибрид неприхотлив и требует частой подкормки. Комплексные средства:

  • серия Унифлор;
  • Агрикола-Форвард;
  • Идеал;
  • Агроном Профи.

Устойчивость к болезням и вредителям

У перца Белозёрка хорошая сопротивляемость к грибкам. Редко поражается фитофторой, гнилями, фузариозом. Из профилактических мер в период эпидемий рекомендована обработка 1–2 раза препаратами: Барьер, Фитоспорин.

Насекомые-вредители, которые представляют опасность:

  • слизни;
  • тля;
  • клещики;
  • листоеды.

Для борьбы с насекомыми кусты опрыскивают отпугивающими настоями чеснока, лука, табака, горьких трав (одуванчик, пижма, полынь, лопух).

Перец Белозёрка занимает почетное место в списке лучших гибридных сортов. Культивар ценится за продуктивность, выносливость, возможность возделывания в регионах с разным климатом.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/belozyorka.html

Перец Белозерка: описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Перец Белозерка: описание, фото, отзывы

Перец Белозерка описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристика плодов которого представлены в нашей статье, пользуется большим спросом у огородников. Семена сорта перца Белозерка до сих пор занимают почетное место на прилавках садовых магазинов, так как обладают достойными характеристиками, проверенный годами.

 Характеристика плодов

  • Форма перцев конусовидная.
  • Плоды имеют 2-3 грани.
  • Мякоть мясистая, сочная, с толщиной стенки 4-7 мм.
  • Средняя масса плодов составляет 90-140 г.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Спелые овощи ярко-красного цвета. Во время созревания имеют светло-зеленый оттенок.
  • Могут поспевать вне куста. Главное, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи и в помещение была хорошая циркуляция воздуха.
  • Длительный срок хранения. Собрав перцы, как только они достигнут зрелости, но будут еще зелеными, можно продлить срок хранения.
  • Перцы Белозерка можно собирать в технической и биологической стадии созревания. Когда они имеют еще светло зеленый цвет, их срок хранения увеличивается практически в полтора раза. Красные перцы лучше срывать для употребления в пищу в свежем виде.

Фото

Далее представлены в фото перцев сорта Белозерка.

Достоинства и недостатки

Перцы сорта Белозерка обладают такими положительными качествами, как:

  • Универсальность применения.
  • Длительный срок хранения.
  • Богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях и минимальном уходе.
  • Хорошо растет в открытом грунте.
  • Устойчив к основным заболеваниям перцев (альтернариоз, вертицилез, грибковые поражения).

Недостатков у этого сорта выявлено не было.

Особенности выращивания

Перец этого сорта выращивают через рассаду. Овощи дозревают примерно через 130 дней после появления всходов. В открытый грунт саженцы лучше пересаживать в начале июня, когда минует риск появления ночных заморозков. При правильной агротехнике вы сможете вырастить здоровые и крепкие саженцы, которые в последующем дадут богатый урожай вкусных перцев. 

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Очень важно выбрать качественные семена с хорошим сроком годности. Мелкие, пустые и порченые семена убирают.

Отобранный посевной материал необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от болезнетворных организмов, живущих внутри семян. Для этого их замачивают на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. После чего семена необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Также рекомендуется обработать семена стимуляторами роста, такими как Циркон,. Средства разводят согласно инструкции.

Совет! Чтобы ускорить прорастание семян и увеличить их всхожесть, посевной материал рекомендуется разложить в блюдце с мокрой марлей и держать их в теплом месте (22-25°C). Ткань должна быть всегда влажной, но не мокрой. Когда семена начнут прорастать, можно приступать к их посеву.

Для выращивания рассады перца лучше всего использовать покупную землю для перцев. Хотя можно сделать грунт самостоятельно таким образом:

  •  две части перегноя;
  •  две части торфа;
  •  одну часть промытого песка.

Совет! Грунт перед посевом семян рекомендуется обеззаразить, прокалив в духовке или хорошо пропарив над паром.

В подготовленные емкости насыпают грунт на 2 см ниже бортика и слегка утрамбовывают. Семена берут пинцетом и раскладывают на поверхности земли с расстоянием 1,5 см друг от друга.

Сверху присыпать слоем земли в 1 см и слегка уплотняют. Чтобы посевной материал не вымылся наружу, полив производят теплой водой при помощи пульверизатора.

Емкости накрывают пленкой и оставляют в хорошо отапливаемом помещении с температурой 22-25°C.

Первые всходы можно будет заметить примерно через 7 дней. Тогда пленку снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, чтобы лишняя вода не застаивалась в поддоне и рассада не начала вытягиваться.

Саженцы надо периодически поворачивать другой стороной к солнцу, чтобы они были ровными. В это же время хорошо осуществить подкормку жидкими удобрениями, такими как Агрикола, Растворин.

во время роста рассады, слабые растения удаляют, а здоровые и крепкие рассаживают в горшки большего объема. На 10-12 л с земли рекомендуется добавить:

  •  1 ст. ложку двойного суперфосфата;
  •  100 грамм древесной золы;
  •  готовые удобрения для перцев по инструкции.

За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт, проводят ее закаливание. Для этого саженцы выносят в дневное время на улицу, чтобы они привыкали этим условиям. Делают это постепенно, увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе с 30 минут до целого дня. Главное следить, чтобы растения не находились на сквозняке и солнце.

В открытый грунт рассаду перцев сорта Белозерка высаживают, когда на ней появляются первые бутоны. При этом температура воздуха на улице в среднем за сутки не должна быть ниже 16-18°C. Перцы Белозерка плохо растут в тяжелой глинистой почве, поэтому в грунт рекомендуется добавить перегной, торф и хорошо перекопать.

Лунки для рассады выкапывают с интервалом 40-50 см друг от друга, в междурядье оставляют 55-60 см. Каждая ямка должна быть в глубину такой, чтобы корневая шейка растения оказалась на уровне с почвой. Также в лунку добавляют минеральные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора.

Все содержимое перемешивают, чтобы вещества распределились равномерно.

Рассаду надо вынимать из горшков очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Их вместе с комом земли помещают в лунки, присыпают полностью землей и слегка утрамбовывают. Далее нужно осуществить полив теплой водой под корень.

На первое время рекомендуется замульчировать почву вокруг стебля торфом. Данная процедура поможет защитить растения от внезапного похолодания. Возле каждого саженца надо установить опору.

До начала цветения кусты перцев поливают сверху из пульверизатора, после — под корень.

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Применение

Перцы сорта Белозерка употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и при приготовлении вторых блюд. Также их можно замораживать и консервировать. Если использовать при приготовлении перцы разной степени зрелости, можно добиться интересного сочетания вкуса, К тому же блюдо будет выглядеть намного привлекательней.

Посмотрите видео! Перец Белозерка

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы огородников, мы собрали самые интересные из них, чтобы представить в нашей статье для ознакомления. Прочитав мнение людей, которые уже выращивали этот сорт, вы сможете понять все тонкости этого процесса.

Ирина Сергеевна, Саратовская область

Сергей Викторович, Брянская область

Елена Анатольевна, Московская область

Вероника Ивановна, Калининградская область

Ольга Владимировна, Калининградская область

Инна Николаевна, Курганская область

Сергей Петрович, Липецкая область

Вероника Львовна, Орловская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/belozerka-opisanie-sorta-otzyvy.html

Перец Белозерка: описание, фото, отзывы

Перец Белозерка: описание, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Секреты выращивания и ухода
  • 3 Отзывы

Большим авторитетом у огородников, судя по отзывам, пользуется перец «Белозерка».

Ранее, семена этого болгарского перца занимали почетное место на прилавках большинства магазинов, специализирующихся на продаже семян и саженцев растений.

Сегодня интерес к этому сорту нисколько не угас, а наоборот, усилился. Объясняется столь повышенное внимание довольно просто — неизменный эталон качества, проверенный годами.

Описание

Сорт перца «Белозерка» гибридный, среднеспелый. Как подавляющее большинство гибридов, обладает высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к заболеваниям и атаке вредителей. Кустики невысокие, достигают в вершине 50-80 см.

Плоды «Белозерки» имеют форму конуса, что хорошо видно на фото:

Размер зрелого овоща средний. Вес колеблется от 70 до 100 грамм. Толщина стенки перца лежит в пределах от 5 до 7 мм. В период созревания цвет плода постепенно изменяется от зеленого к желтому, и в финальной стадии зрелости перец приобретает насыщенный ярко-красный оттенок. Плоды перца выделяются отменными вкусовыми качествами, сочные, ароматные, лежкие.

Внимание! Сорт «Белозерка» устойчив к атаке вредителей и колебаниям температур, что создает для овощевода благоприятные условия выращивания сладкого болгарского перца непосредственно на грядке, позволяя тем самым избежать временных затрат на установку теплицы и минимизировать физические нагрузки на организм.

Ставший для многих дачников традиционным, рассадный способ высадки уместен и при выращивании гибридного сорта. Сорт «Белозерка» созревает в течение 115 дней после посева семян в землю.

Перед высадкой семян на рассаду, их следует замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Такая простая процедура поможет продезинфицировать семя перца, что положительно скажется на их всхожести и устойчивости к болезням.

Еще одна хитрость — высадка семян в отдельные горшочки. При таком способе посадки растения не нужно будет пикировать, что значительно сократит время созревания.

Для повышения урожайности сорта следует своевременно проводить подкормку растений. Первый раз в почву, на которой растет сладкий болгарский перец, вносят удобрения сразу после появления двух настоящих листиков на кусте. Вторая подкормка проводится непосредственно перед высадкой рассады болгарского перца в открытый грунт или теплицу.

Совет! Перед высадкой рассады на грядки, ее нужно как следует закалить. Сначала кустики выносят днем на свежий воздух на небольшой промежуток времени, затем, постепенно, оставляют на ночь на улице.

Уход за растением включает в себя следующие составные компоненты:

  • своевременный и регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • рыхление почвы и окучивание куста;
  • прополка.

В связи с высокой устойчивостью гибридного сорта к поражению болезнями и вредителями, специальной обработки ядохимикатами не требуется.

После сбора урожая плоды довольно долго хранятся. В кулинарии плоды можно использовать для маринования, консервирования, фарширования и заморозки.

Перец «Белозерка» — отличное решение для фермерского хозяйства и предприятия агропромышленного комплекса. Высокая урожайность этого сорта болгарского перца, неприхотливость при выращивании, прекрасные вкусовые качества делают его не только весьма популярным, но и очень рентабельным овощем.

Отзывы

Ирина Сергеевна, 46 лет, г. Саратов

Современное видовое разнообразие сладкого болгарского перца предоставляет широкую свободу выбора для дачника, но далеко не всегда она полезна. Я «по-старинке» выращиваю сорт «Белозерка». Результат всегда превосходный. Урожайность высокая. Плоды созревают быстро. Кустики не нужно обрабатывать пестицидами и ядохимикатами. К тому же у этого сорта прекрасный вкус и непревзойденный аромат.

Сергей Викторович, 53 года, г. Минск, Республика Беларусь

С болгарским перцем дружу очень давно. Ежегодно выращиваю его на своей даче. Раньше сажал рассаду в парник, теперь, благодаря «Белозерке», не мучаюсь с установкой и укрыванием теплицы. Кустики размещаю аккуратными, ровными рядами прямо на грядке.

Перец не боится ни дождя, ни ветра. Даже в самое «плохое» лето у меня всегда есть урожай. Правда, плоды не насыщенного красного цвета, а желтого, но даже в полузрелом виде они уже пригодны к употреблению в пищу. Хранить урожай — одно удовольствие.

Перец сорта «Белозерка» долго сохраняется даже в холодильнике при обычной температуре +6, а для более длительного хранения я его замораживаю или консервирую. При размораживании овощ не теряет своих полезных свойств и внешне выглядит, как только что срезанный с куста.

Очень доволен результатом, поэтому теперь высаживаю только этот сорт.

Вероника Ивановна, 34 года, г. Поставы

Хочу поделиться своими впечатлениями от выращивания перца «Белозерка». Сорт замечательный: высокоурожайный, надежный, неприхотливый, долго хранится.

В основном я использую зрелые плоды для салатов, чуть реже для изготовления лечо и фарширования.

Вся семья в восторге, особенно муж, ведь благодаря этому сорту болгарского перца он может спокойно заниматься постройкой дачного домика весной, а не укрыванием теплицы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-belozerka.html

Перец Белозерка: характеристика сорта и его описание, фото, отзывы

Перец Белозерка: описание, фото, отзывы

Молдавские сорта сладкого перца неизменно пользуются популярностью. К таким относится и сорт Белозёрка, который существует уже более тридцати лет. Выбирая подходящий перец для посадки, огороднику будет полезно ознакомиться с характеристиками и свойствами этого сорта, а также с особенностями его агротехники.

Описание перца сорта Белозёрка и его характеристики

Это довольно удачный молдавский сорт сладкого перца, созданный в 80-е годы XX века и внесённый в Госреестр РФ в 1992 году после трёх лет государственных сортоиспытаний. Его районировали по Северо-Кавказскому и Волго-Вятскому регионам, но, судя по отзывам, он успешно выращивается по всей средней полосе.

Белозёрку рекомендовано выращивать в открытом грунте, правда, урожайностью она, по описанию Госреестра, не блещет — всего 1,5—1,8 кг/м2. Но многие огородники отзываются о нём, как о самом надёжном (в плане урожайности) сорте.

А производители семян на упаковках утверждают, что с квадратного метра грядки можно собрать от шести до восьми килограммов плодов. Технической зрелости перцы достигают на 114-й день после полных всходов.

Практически первые перцы можно снимать уже во второй половине июня, а далее растение будет завязывать плоды до самых заморозков. В Госреестре также сообщается об относительной устойчивости этого сорта к вершинной, мокрой и сухой гнилям.

Внешний вид растения

Куст штамбовый, прямостоячий, раскидистый, но компактный, сомкнутый, с крупными светло-зелёными листьями. Высота растения составляет 40—70 см. На каждом из них может расти до двадцати плодов, но стебли хорошо справляются с нагрузкой и обходятся без подвязки.

У перца Белозёрка крепкие стебли, которые могут обходиться без подвязки

Характеристика и особенности перца Белозёрка

Форма перцев конусовидная, со слаборебристой гладкой поверхностью и заострённой вершиной. В фазе технической зрелости плоды имеют светло-кремовую окраску, а при полном биологическом созревании — красную. Плоды имеют выравненные размеры при средней массе 77—90 грамм.

Стенки довольно толстые — их толщина в технической спелости в среднем составляет 6,2—7,5 мм, кожица тонкая, мякоть сочная и плотная. Внутри находятся всего три тонкие перегородки и небольшое количество семян, что обуславливает низкий процент отходов при чистке.

Перцы характеризуются отличным сладковатым вкусом с некоторой остротой (без жгучести) как в биологической, так и в технической зрелости. Сорт идеально подходит для фарширования, употребления в свежем виде и для консервирования.

Плоды довольно долго хранятся в холодильнике без потери вкусовых качеств.

Плоды перца Белозёрка отлично подходят для фарширования

Таблица: преимущества и недостатки перца Белозёрка

ПреимуществаНедостатки
Компактный устойчивый куст, не нуждающийся в подвязкеНе слишком высокая урожайность
Относительный иммунитет к гнилямОграниченный район выращивания
Неприхотливость в уходе
Выравненные размеры плодов
Низкий процент отходов при чистке
Толстые стенки
Отличный вкус как в биологической, так и технической зрелости
Универсальное использование
Плоды хорошо дозариваются
Лёжкость
Транспортабельность
Возможность размножения своими семенами

Уход

Для придания кустам большей устойчивости их следует формировать в два стебля.

При парной посадке растения будут дополнительно поддерживать друг друга, что позволит обойтись без опор и подвязки.

Для обеспечения хорошей вентиляции следует удалить все листья и завязи до развилки куста. Примерно за полтора месяца до окончания периода вегетации и предположительного наступления заморозков, удаляют все цветы и мелкие завязи, направляя силы растения на дозревание оставшихся плодов.

Поливы

Поливать перцы нужно часто и обильно, не давая почве пересыхать. Впрочем, заболачивание также недопустимо. Как правило, поливают перцы с интервалом 1–2 дня, но в сильную жару следует это делать ежедневно.

Для облегчения этой процедуры можно применить систему капельного орошения. Почву регулярно нужно рыхлить, а ещё лучше покрыть её слоем мульчи толщиной 5—7 см.

Для этого можно использовать солому, сено, шелуху подсолнечника либо гречихи, торф и другие подходящие материалы.

Обработки

Поскольку сорт обладает лишь относительной устойчивостью к заболеваниям, то будет нелишним провести несколько профилактических обработок Фитоспорином М.

Это биофунгицид (биологический противогрибковый препарат), который можно применять неограниченное количество раз (с интервалом две недели), так как он не вызывает привыкания у грибков. Ввиду его нетоксичности, препарат разрешено применять даже в период сбора плодов.

в его составе гуминовых кислот обеспечивает также дополнительную внекорневую подкормку, укрепляющую иммунитет растений.

Сбор и хранение урожая

Плоды перца Белозёрка осеннего сбора можно хранить длительное время зимой.

Для этого их срезают ножницами либо секатором с частью плодоножки и укладывают в невысокие вентилируемые ящики.

Чтобы плоды не соприкасались, их можно пересыпать соломой либо завернуть каждый в бумагу. Понятно, что для хранения следует выбирать только целые плоды без видимых повреждений и царапин.

Плоды перца укладывают в невысокие вентилируемые ящики

Отзывы огородников

Перечень достоинств перца Белозёрка выглядит настолько внушительно, что вряд ли найдётся огородник, который пройдёт мимо него и не захочет испытать сорт на своём участке.

Ввиду своей надёжности и неприхотливости, отличных товарных качеств плодов, этот перец однозначно может быть рекомендован для выращивания как в личных подсобных хозяйствах, так и на фермерских полях для коммерческих целей.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-belozerka-harakteristika-i-opisanie-sorta

Сладкий перец Белозерка: особенности посадки и выращивания сорта

Перец Белозерка: описание, фото, отзывы

Сладкие перцы сорта «Белозерка» являются одними из самых известных среди всей культуры. Практически любая крупная агрофирма занимается выращиванием этого сорта.

А садоводы и огородники отмечают, что «Белозерка» обладает преимуществами перед другими сортами.

Чем обусловлена популярность данного сорта и какими особенностями ухода и содержания он отличается, можно узнать, прочитав эту статью.

Семена перца Белозерка

Плоды сладкого перца Белозерка имеют конусообразную форму

Сладкий перец Белозерка

Описание и характеристики сорта

Сорт перцев «Белозерка» был выведен на территории России еще в 90-е годы. Спустя несколько лет данная разновидность сладкого перца была официально отмечена в государственном реестре РФ. Изначальным наименованием данного сорта было «Лумина».

Разновидность прекрасно адаптирована под непростые климатические условия нашей страны. Селекционерам успешно удалось привить растению устойчивость к резким температурным скачкам, что довольно частое явление для российского климата.

Куст

«Белозерка» является гибридом, поэтому отличается некоторыми характерными особенностями других сортов. Вегетация данного сорта занимается около 100 дней. Для наступления биологической зрелости необходимо не менее 145 дней.

Максимальная высота кустарника достигает 75 см. Следовательно, для перцев «Белозерка» не требуется опора или дополнительная подвязка. Кустарник – полуштамбовый с объемной темно-зеленоватой листвой. Основной стебель крепкий, корни (при корректном уходе и содержание) – прочные и стойкие к вредным насекомым.

Плоды

Перец «Белозерка» визуально может напоминать конусообразную форму. Главной отличительной характеристикой от других сладких перцев является заостренный кончик плодов. До наступления биологический зрелости плоды обладают светло-зеленоватым оттенком кожуры. После чего приобретают один из двух возможных цветов: алый или желтый.

Кожица здоровых плодов обладает характерным для всех сладких перцев глянцем. Толщина кожуры не превышает 7 мм. Однако показатель может изменяться (в меньшую сторону) в зависимости от расположения кустарника – на открытом грунте или в теплице. Про выращивание перца в теплице можно узнать тут.

Внутри плода имеется небольшой объем семян, легко подвергающийся удалению. Перцы «Белозерка» – сладкие, без какого-либо кислого и горького привкуса. Для мякоти свойственная плотная мясистость. Максимальная масса одного плода – 135 г, минимальная – 80 г.

Скорость созревания

Плоды «Белозерки» являются среднеранними. Для того чтобы плод созрел, требуется не менее 115 дней с момента пересадки саженца в открытый грунт. Не забывайте, что на длительность созревания сладких перцев оказывают влияние несколько факторов:

  • климат;
  • наличие вредных насекомых или инфекционных заболеваний;
  • продолжительное отсутствие солнца;
  • температура воды, которой производят полив.

Достоинства и недостатки перца «Белозерка»

На вопрос, чем полюбился данный сорт перцев огородникам и садоводам, можно ответить ознакомившись с его достоинствами:

  • Не требовательность растения в содержании. Уход настолько прост, что с ним способен справиться даже неопытный садовод. При этом культура настолько неприхотлива, что даже при не самом лучшем уходе, урожай в любом случае будет хорошим.
  • Нет необходимости в регулярном внесении удобрений.

    За весь вегетационный период потребуется «подкормить» растение дважды. При появлении первых 2-х листов и спустя полторы недели. В качестве удобрения допустимо использовать любую органическую подкормку.

  • Низкая высота кустарников избавляет садоводов от нужды заниматься подкормками и обвязкой стеблей.

    А массивные листья, которые расположены преимущественно в верхней части растения, организовывают своего рода «зонтик» для плодов. Благодаря ему перцы укрыты от обжигающих солнечных лучей.

  • Все плоды обладают прекрасным товарным видом.
  • Перцы сорта «Белозерка» обладают длительным сроком годности.

    Плоды, собранные в период технической зрелости, могут быть транспортированы на длинные расстояния без потери своего товарного вида.

  • Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

  • Перцы имеют универсальное назначение – консервирование, использования в свежем виде, заморозка или маринование.

Серьезных недостатков у данного сорта отмечено не было.

Особенности посадки и выращивания

Сорт сладкого перца «Белозерка» может выращиваться как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Для активного роста и развития растения на первых этапах требуется проявить ответственность к подготовке семян и последующему уходу за сеянцами. Предпочтительное время для высаживания рассады является конец марта.

Подготовка семян

За несколько суток до предполагаемой даты посадки семян, необходимо провести несколько несложных подготовительных действий. Для начала замочите семена в глубокой емкости с теплой водой на 2-3 часа. По прошествии времени удалите все плавающие на поверхности воды семена. Они не дадут всходов, следовательно, непригодны для посадки.

Остальные семена повторно погрузите в чистую теплую воду, но на этот раз с добавлением нескольких капель перманганата калия. Допустимо использовать биостимулирующие рост препараты.

Высадка семян

После проведения подготовительных мероприятий с семенами, нужно приступать к их высадке. В торфяных горшочках или любой другой емкости, сделайте несколько небольших углублений в земле. Помещайте семена на глубину не более 1,5 см.

Предпочтительно использовать отдельные тары для выращивания сладкого перца, поскольку корневая система растения довольно быстро развивается и рано или поздно потребуется пикировка.

Выбор и подготовка почвы

Для того чтобы сеянцы взошли одновременно, постарайтесь поддерживать один и тот же температурный режим в помещении. Не допускайте сквозняков или чрезмерной духоты. Оптимальная температура в помещении должна быть не меньше 24 градусов.

Как только семена были посеяны, при помощи пульверизатора увлажните верхний слой грунта. Затем оберните емкости пищевой пленкой для создания «эффекта парника».

Грунт для семян сладкого перца необходим плодородный. Прекрасно подойдет готовая смесь, доступная в любом садовом магазине. Для того чтобы корни саженцев окрепли, прибегните к помощи комплексного минерального удобрения. Использовать его допустимо лишь после формирования 3-х первых листов на саженце.

Обратите внимание на пропорции – на 4 л жидкости (теплой воды) берут 10 г суперфосфата и 5 г калия. Повторно подкормку вносят через 14 суток. На этот раз увеличив используемые вещества в 2 раза.

Посадка рассады

Саженцы высаживают в открытый грунт в последние майские дни. Расстояние между кустами не должно быть менее 60 см. Между рядами – 70 см.

За несколько суток до предполагаемой высадки саженцы подвергают закаливанию. Для этого рассаду выносят на открытый воздух. В первый раз на 10-15 минут. В последующие разы увеличивайте интервал на 5-7 минут.

Благодаря закалке растение эффективнее и быстрее приспосабливается к новым условиям при высадке на открытый грунт.

Высаживание рассады рекомендуется отложить на послеобеденное время. При пасмурной погоде допустимо высаживать саженцы в утреннее время.

Предварительно подготовленные грядки прорыхлите и сделайте в них необходимое количество углублений. Обильно полейте лунки. Не жалейте воды, на одну ямку должно уйти не менее 1 л теплой жидкости. Не спеша вытащите саженец из горшка и расположите его в лунке. Сверху присыпьте саженец плодородным грунтом.

Уход за рассадой после высадки в грунт

Благодаря нетребовательности сорта сладкого перца «Белозерка» , основной уход заключается в своевременном поливе, прополке грунта и внесения удобрения при необходимости. Рыхлите грунт по диаметру кустарника, но старайтесь не проникать на глубину более чем 7 см. Это обусловлено тем, что корневая система по большей части располагается на верхних слоях земли.

Стоит упомянуть и о влиянии температурного режима на растение. Если овощная культура выращивается в тепличных условиях, то каких-либо трудностей возникнуть не должно. Однако, при решении высадить саженцы на открытые грядки необходимо внимательнее следить за состоянием растения.

Несмотря на то, что данный сорт прекрасно справляется с неблагоприятными погодными условиями, по возможности старайтесь уберечь культуру от негативного воздействия внешних факторов. Используйте специальный укрывной материал для овощных культур, если температура на улице близка к +5 градусам.

Болезни и вредители

Одним из главных достоинств сорта сладкого перца «Белозерка» является устойчивость растения к разным заболеваниям.

Наиболее часто встречаемые среди сладких перцев грибковые инфекции, как фитофтороз, фузариоз и гниль, не представляют никакой опасности для кустарников «Белозерки».

В качестве профилактической меры растения 1-2 раза обрабатывают фунгицидными растворами, среди которых «Барьер» и «Фитоспорин».

Единственную трудность в содержании данного сорта вызывают насекомые вредители. Овощи могут регулярно подвергаться нашествиям тли или паутинных клещей. К счастью, существует крайне эффективные средства по борьбе с вредными насекомыми, которые можно приготовить в домашних условиях.

Одним из самых известных средств является чесночная настойка, которой опрыскивают листья кустов. Прекрасной альтернативой является залитая кипятком луковая шелуха, перемешанная с натертым хозяйственным мылом.

Отзывы о перце Белозерка

Перцы «Белозерка» собрали в себя самые лучшие черты различных сладких сортов. Не прихотливое в уходе и содержании растение, способно радовать богатым урожаем сочного и вкусного перца. Эта культура отлично подойдет для тех, у кого нет возможности ежедневно бывать на садовом участке. При соблюдении основных рекомендаций по выращиванию, собрать урожай можно уже спустя 2,5 месяца.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/belozerka/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: