Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях: польза и вред, рецепты на водке, на самогоне, на спирту, с вишневыми листьями

Содержание
  1. Настойка из черноплодной рябины: польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирту
  2. Настойка черноплодной рябины: польза и вред
  3. В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
  4. Как приготовить напиток на водке
  5. Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
  6. Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне
  7. Рецепт приготовления с вишневыми листьями
  8. Готовим с медом в домашних условиях
  9. Настойка из черноплодной рябины на водке
  10. Черноплодная рябина: польза и противопоказания
  11. Лечебные свойства черноплодной рябины
  12. Вред  для употребления
  13. Вишневая настойка из черноплодной рябины
  14. Настойка из черноплодной рябины: простой рецепт
  15. Настойка из черноплодной рябины с медом
  16. Настойка из черноплодной рябины с сушеной гвоздикой: пряная
  17. Настойка из черноплодной рябины без сахара
  18. Настойка с добавлением яблок
  19. Настойка с добавлением лимона
  20. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
  21. Чем полезна настойка из черноплодки
  22. Вред и противопоказания настойки из черноплодки
  23. Подготовка ягод
  24. Рецепты настоек
  25. Настойка на водке
  26. Настойка с медом
  27. Настойка на спирту
  28. Настойка черноплодной рябины на самогоне
  29. Настойка без использования спирта и водки
  30. Настойка с цитрусовым ароматом
  31. Ароматная настойка на коньяке
  32. Настойка с вишневым ароматом
  33. Правила хранения
  34. Особенности употребления
  35. О похмелье
  36. рецепты
  37. Черноплодная настойка с вишневыми листьями – Настоечки
  38. Рецепт наливки из черноплодной рябины
  39. Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями
  40. Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев
  41. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  42. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями — рецепт
  43. Ликер из черноплодной рябины с вишневым листом
  44. Ликер из черной рябины с вишневыми листьями
  45. Ликер из рябины с вишневыми листьями
  46. Наливка из рябины: 4 рецепта в домашних условиях
  47. Когда собирать рябину?
  48. Настойка из рябины красной на спирту
  49. Наливка из аронии на водке с вишневым листом
  50. Настойка из красной рябины с мятой

Настойка из черноплодной рябины: польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирту

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях: польза и вред, рецепты на водке, на самогоне, на спирту, с вишневыми листьями

материала:

Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.

Настойка черноплодной рябины: польза и вред

О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония.

В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие.

Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • снижает уровень холестерина и нормализует АД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
  • освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • нормализует синтез гормонов;
  • усиливает отток желчи;
  • борется с воспалительными процессами;
  • усиливает защитные функции организма.

С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.

Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.

Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.

Как приготовить напиток на водке

Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

Читайте еще на Attuale.ru:  Геморрагическая лихорадка: инкубационный период, признаки, симптомы, лечение и профилактика заболевания

  • Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
  • Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
  • Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
  • Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
  • Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
  • По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.
  • Еще через 15 дней ее можно употреблять.

    Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

    По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

    Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

  • Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
  • Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
  • Емкости плотно закрываются.
  • Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
  • Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.
  • В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

    Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне

    При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.

    : лечебные свойства черноплодной рябины

    Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.

  • Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно – из темного стекла.
  • Плоды заливаются самогоном.
  • Домешивается сахар.
  • Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
  • Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
  • Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.
  • Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.

    Рецепт приготовления с вишневыми листьями

    С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

    Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.

  • Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
  • Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
  • В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
  • Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
  • Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания и как принимать

    Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.

    Готовим с медом в домашних условиях

    Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.

    Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.

    Источник: https://potokudach.ru/others/nastojka-iz-chernoplodnoj-rjabiny-polza-i-vred-kak-prigotovit-na-vodke-samogone-i-spirtu/

    Настойка из черноплодной рябины на водке

    Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях: польза и вред, рецепты на водке, на самогоне, на спирту, с вишневыми листьями

    Черноплодная рябина очень неприхотливое растение, которое дает не только богатый урожай, но и ее плоды, обладают значительным числом полезных свойств. В последнее время огромную популярность обрела настойка из черноплодной рябины на водке. Напиток такого рода может выступать не только прекрасным угощением, но и целебным лекарством.

    Почитатели домашних наливок смогут по достоинству оценить этот продукт, приготовленный собственными руками. В качестве главного ингредиента настойки может выступать, как свежая, так и сушеная ягода черноплодки.

    Черноплодная рябина: польза и противопоказания

    Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева.

    В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы.

    Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:

    • улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
    • уменьшает артериальное давление;
    • препятствует развитию атеросклерозу;
    • контролирует степень холестерина в организме;
    • снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
    • ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
    • укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
    • обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
    • способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
    • препятствует образованию раковых клеток;
    • быстро останавливает кровотечения;
    • благоприятно воздействует на зрительные органы.
    [message type=»attention»]Важно! Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.[/message]

    Вред  для употребления

    Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:

    • тромбофлебит, варикозные заболевания;
    • язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
    • цистит, заболевания мочевой системы;
    • камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
    • гастрит, изжога;
    • низкое давление;
    • индивидуальная непереносимость компонентов.
    [message type=»attention»]Важно! Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.[/message]

    Не все люди знают, как сделать настойку черноплодной рябины на водке, чтобы она обладала приятными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов, используя которые, человек сможет приготовить наливку с необходимыми лечебными свойствами. Добавив в представленный продукт определенные ингредиенты, можно получить отличное лекарство, созданное собственными руками.

    Вишневая настойка из черноплодной рябины

    Наливка с листьями вишни, обладает приятным запахом и насыщенным цветом. Она понравится даже гурманам, привыкшим к изысканным спиртным напиткам. Для приготовления такого продукта, потребуются следующие компоненты:

    • очищенная вода – пол литра;
    • черноплодка – 500 грамм;
    • водка – 500 миллилитров;
    • сахарный песок -0,5 килограмма;
    • лимон – 1 штука;
    • листья вишни – 100-200 штук.

    Последовательность приготовления настойки:

    1. На первом этапе ягоды очищаются от подножек и промываются. Далее тщательно сушатся, после, плоды и вишневые листья отправляются в кастрюлю с водой, варятся в течение 15 минут;
    2. Далее снимают кастрюлю с огня и остужают.
    3. При прошествии некоторого времени, наливку процеживают через марлю.
    4. Процеженный продукт повторно ставят на огонь, при кипении добавляют в наливку сахарный песок и лимонный сок, выливают водку и разливают по бутылкам.
    5. Ставят настойку на месяц в темное прохладное место.

    Существует еще один рецепт настойки с вишневыми листьями. Это наливка, называемая «настойка 100 листьев из черноплодной рябины».

    Компоненты наливки:

    • листья вишни -33 штуки;
    • листья черной смородины -33 штуки;
    • листья малины -33 штуки;
    • черноплодка – 1 стакан;
    • водка -0,5 литра;
    • сахар – 1 стакан;
    • лимон – 1 штука.

    Как приготовить:

    1. Листья и ягоды складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на медленный огонь, после содержимое процеживают через дуршлаг,  добавляем в жидкость лимон, сахар и водку.
    2. Разливаем наливку по бутылкам.

    Настойка из черноплодной рябины: простой рецепт

    Самый простой классический рецепт приготовления наливки из ягод не имеет ничего лишнего в своем составе.

    Продукты необходимые для наливки:

    • рябиновые ягоды – 1 килограмм;
    • водка – 1 литр;
    • сахарный песок – по вкусу.

    Последовательность приготовления настойки:

    1. Перебираем и очищаем ягоды, промываем их и тщательно высушиваем.
    2. Засыпаем плоды в банку и заливаем водкой на 2- 3 сантиметра,  насыпаем необходимое количество сахарного песка, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 70 дней.
    3. Встряхиваем банку в течение нескольких раз в день.
    4. Готовую настойку процеживаем через марлю, разливаем по подготовленным бутылкам.

    Срок хранения наливки является неограниченным.

    Настойка из черноплодной рябины с медом

    Наливка из черной рябины с медом является достаточно легким продуктом в своем приготовлении. Для приготовления настойки применяются следующие компоненты:

    • водка — 0,5 литра;
    • черноплодная рябина -0,5 килограмма;
    • мед – 2 столовых ложки.

    Процесс приготовления:

    1. Моем, очищаем, высушиваем ягоды рябины, перекладываем их в банку с водкой, добавляем мед.
    2. Ставим тару в теплое место на 3 месяца, каждую неделю встряхиваем настойку.
    3. Процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам.
    4. В прохладном месте настойка должна быть выдержана в течение 2-х месяцев.

    Настойка из черноплодной рябины с сушеной гвоздикой: пряная

    Одной из главных пряностей, добавляемых в наливку, является гвоздика.

    Главные компоненты, необходимые для приготовления представленного напитка:

    • сахарный песок -500 грамм;
    • водка – 900 миллилитров;
    • черная рябина – 1,5 килограмма;
    • гвоздика – 4 штуки.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Засыпаем ягоды в банку, давим их с помощью скалки, добавляем в тару сахар и гвоздику, тщательно перемешиваем содержимое банки.
    2. Закрываем горловину марлей и ставим на некоторое время в темное место.
    3. После, вливаем в полученную смесь водку, настаиваем в темном месте около 2-х месяцев.

    Настойка из черноплодной рябины без сахара

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • водка -500 миллилитров;
    • черная рябина -0,5 килограмма.

    Пошаговое приготовление наливки:

    1. Очищаем и моем рябину, высыпаем ее в банку, заливаем водкой.
    2. Настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте, процеживаем через плотную ткань.
    3. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

    Настойка с добавлением яблок

    Получить сладкую настойку с кисловатым припуском можно, следуя представленному рецепту.

    Состав напитка:

    • черная рябина – 400 грамм;
    • яблоки -400 грамм;
    • сахарный песок -400 грамм;
    • мед -2 ложки;
    • вода -1 литр;
    • водка -700 миллиграмм.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Воду с сахаром доводим до кипения, высыпаем в нее ягоды, кипятим, представленный состав 5 минут, остужаем, процеживаем через марлю и добавляем водку.
    2. Настаиваем напиток в течение 3-х недель, после, в банку добавляем мед.
    3. Еще одну неделю настаиваем наливку, а после, разливаем по бутылкам.

    Настойка с добавлением лимона

    Основные компоненты настойки:

    • сахар – 1 стакан;
    • вода- 1 стакан;
    • лимон -3 штуки;
    • водка – 0,5-1 литр.

    Пошаговая инструкция изготовления настойки:

    1. Сделать сироп, смешав воду с сахаром,  добавить в полученный состав сок лимонов, выложить в 3-литровую банку, подготовленные плоды, залить содержимое водкой.
    2. На 3 недели убрать в темное и прохладное место.
    3. При прошествии этого срока, процедить напиток, предварительно размяв ягоды, разлить настойку по бутылкам.

    Плоды черной рябины рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Особенно часто заболевание дает о себе знать в осенние дни. Лечить заболевание рекомендуется специальными курсами. Они должны длиться не менее месяца.

    За это время человеку необходимо съедать по 100 грамм продукта 3 раза в день. Некоторые люди делают замороженные заготовки из черной рябины на зиму. Отличным средством, снижающим артериальное давление, является рябиновая настойка.

    Ее можно делать, как на водке, так и с добавлением спирта.

    Поскольку настойка из черной рябины может употребляться не только, как десертный напиток, но и как лекарственный препарат, то необходимо пить его строго по рецепту. Ежедневно рекомендуется употреблять по 1 чайной ложки наливки.

    Большее количество способно привести к интоксикации организма и, как следствие, алкогольному опьянению. Передозировка лекарственного препарата приводит к сильным головным болям и тахикардии. В пожилом возрасте, передозировка может привести к более серьезным последствиям – инфаркту или инсульту.

    [message type=»attention»]Важно! Лечение рябиновой настойкой следует начинать только после консультации с квалифицированным специалистом.[/message]

    Заключение

    Настойка из черноплодной рябины на водке – это универсальное средство, активно борющееся с различными заболеваниями человека. Как и все лекарственные препараты, она обладает своей дозировкой. Бесконтрольное применение наливки, способно привести к усугублению проблем, имеющихся в человеческом организме.

    Смотрите, настойка из черноплодной рябины на водке, видео:

    Источник: https://organikeda.com/nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabinyi-na-vodke.html

    Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

    Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях: польза и вред, рецепты на водке, на самогоне, на спирту, с вишневыми листьями

    Одним из излюбленных насаждений в саду считаетсячерноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и,как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезныхсвойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики внастойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпкимвкусом.  

    Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.

    Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.

    Чем полезна настойка из черноплодки

    Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- имакроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплоднойрябины наделена большим перечнем полезных свойств:

    • улучшает работоспособность ССС;
    • является профилактическим средствоматеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
    • уменьшает воспаление, в частности дерматитах,аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
    • повышает работоспособность щитовидки;
    • регулирует уровень глюкозы;
    • повышает защитные функции организма, в частностипри простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
    • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшаетперистальтику кишечника;
    • нормализует работу нервной системы, повышаетмозговую активность.

    Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

    Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».

    С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшаетсодержание мочевины и мочевой кислоты);
    • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах спониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
    • анемии (в составе плодов имеет большоеколичество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминныхкомплексов);
    • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
    • инфекционные недуги (наделена бактерициднымвоздействием);
    • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление накоже;
    • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантноевоздействие);
    • отравления пищевыми продуктами, уменьшаетсимптомы интоксикации;
    • недуги щитовидной железы, в частноститиреотоксикоз, зоб.

    Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, онавсе же имеет ограничения для употребления.  

    Вред и противопоказания настойки из черноплодки

    Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозеи тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Такжеалкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

    • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалениислизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидивболезни или кровотечение);
    • повышенное содержание гемоглобина;
    • воспаление мочевого пузыря (может вызватьрецидив);
    • низкое артериальное давление;
    • воспалительный процесс прямой кишки;
    • запоры;
    • стенокардия;
    • заболевания печени в острой или хроническойформе;
    • нарушение работоспособности почек.

    Также противопоказанием к употреблению настойки являетсяалкогольная зависимость.

    Подготовка ягод

    Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристикинеобходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбиратьхорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесетменьше пользы и больше вреда для организма.

    Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупныеплоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержитсянаибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

    Также можно взять и высушенные плоды, но при выборенеобходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

    • высушенные плоды перед приготовлением напитканеобходимо измельчить;
    • для создания настойки требуется брать половинунормы от количества свежих ягод;
    • продолжительность настаивания увеличивается до4-5 месяцев.

    В независимости от выбранных ягод, их нужно правильноподготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуетсяотсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие иподпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранныйсырьевой материал промыть и просушить.

    Рецепты настоек

    Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки начерноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебнымхарактеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся болеедетально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

    Настойка на водке

    Считается доступным рецептом, но в то же время напитокнаделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки изчерноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующиекомпоненты:

    • плоды – 2 кг;
    • водка – 2 литра;
    • сахар – необязателен, добавляется по желанию.

     Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.

    Пошаговая инструкция:

    1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
    2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод напару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
    3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение дляферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 днейхорошо встряхивать емкость.
    4. По окончанию периода брожения содержимое емкостиотфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

    Напиток можно убрать на хранение в темное место.Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена.Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

    Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

    Настойка с медом

    Эта настойка на черной рябине наделена более мягкимивкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующиеингредиенты:

    • водка – 500 мл;
    • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
    • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).

     Этапы создания:

    1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
    2. Добавить мед. Перемешать.
    3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
    4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена ипоставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7дней тару нужно встряхивать.
    5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкостиотфильтровать и разлить.
    6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

    Настойка на спирту

    Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена длядобавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так какспособствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

    • ягоды – 2,5 стакана;
    • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
    • жидкий мед – 3 ст. л.;
    • дубовая кора – 1 щепотка.

     Этапы создания:

    1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
    2. Добавить мед и кору. Перемешать.
    3. Залить спиртовой основой.
    4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90дней.
    5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключениесоставляют последние 7 дней брожения).
    6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить черезфильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
    7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

    Настойка черноплодной рябины на самогоне

    Для создания настойки на черноплодке необходимы:

    • плоды рябины – одна 3-литровая банка,практически заполненная до верха;
    • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.

    Пошаговая инструкция:

    1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы доверхнего края оставалось 4-5 см.
    2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностьюпокрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
    3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
    4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
    5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать иразлить.
    6. Наша рябиновая настойка готова.

    Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

    Настойка без использования спирта и водки

    Также можно приготовить из рябины черноплодной вино.Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

    Для создания понадобятся:

    • плоды – 3 части;
    • сахарный песок – 1 часть.

    Приготовление происходит следующим образом:

    1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенноймассы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикиедрожжи, помогающие в процессе ферментации.
    2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость изстекла, добавить песок и перемешать.
    3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темноеместо при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревяннойложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
    4. При появлении первых признаков ферментации– пены,шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновуюперчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
    5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точноузнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуетсяперчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
    6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошозакупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца.Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

    Настойка с цитрусовым ароматом

    Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условияхрецепт включает в себя следующие компоненты:

    • 2 кг ягод черной рябины;
    • 1,5 л водки;
    • 400 лимонов;
    • 400 мл воды;
    • сахарный песок (не обязательно).

    Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она сталатеплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть,положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте иуберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времениможно употреблять напиток.

    Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя,то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

    • палочки ванили;
    • 2 кг ягод черноплодной рябины;
    • апельсиновая цедра;
    • 6 кг сахара.

    Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальныеингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите всухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав.Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки ивыдерживается еще 90 дней в холоде.

    Ароматная настойка на коньяке

    Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябиныможно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующиеингредиенты:

    • 3 кг ягод черноплодной рябины;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 1 л алкоголя;
    • 1 кг сахара.

    Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку идобавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещениебез света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотнуюкрышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следуетпроцедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

    Настойка с вишневым ароматом

    Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавитьлистья вишни. Для приготовления необходимы:

    • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
    • листья вишни – 400 гр;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 2 ст. л.;
    • вода – 3 л;
    • водка – 3 л.

    Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды идоведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затемдобавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следуетвыключить огонь и дать посуде остыть.

    Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобнуюстеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напитокготов.

    Правила хранения

    Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, аименно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить идержать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попаданияосадка.

    Срок годности настойки из черноплодной рябины на водкесоставляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должнав сухом и холодном помещении без света.

    Особенности употребления

    За счет своих полезных свойств чаще всего настойку изчерноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можнопить 30-50 г напитка ежедневно.

    Также настойку можно употреблять при высоком давлении. Вэтом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, ипить перед едой.

    Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение болеелегким. Лучше делать это после еды.

    О похмелье

    В малых количествах настойка не вызывает похмельногосиндрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

    Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

    рецепты

    Источник: https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnih-usloviyah

    Черноплодная настойка с вишневыми листьями – Настоечки

    Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях: польза и вред, рецепты на водке, на самогоне, на спирту, с вишневыми листьями

    Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью.

    Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.

    Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.

    Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 −50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.

    Рецепт наливки из черноплодной рябины

    Для приготовления понадобится:

    • Черноплодная рябина — 1 кг;
    • Водка — 1 л;
    • Сахар

    Приготовление:

    Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.

    После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.

    А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.

    Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.

    Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

    Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

    Для приготовления понадобится:

    • Черноплодная рябина — 100 г;
    • Вишневые листья — 100 г;
    • Сахар — 100 г;
    • Вода — 1 л;
    • Водка — 0,5 л;
    • Лимонная кислота — 2 ч. л

    Приготовление:

    Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут.

    За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку.

    В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель.

    Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

    Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.

    Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев

    Для приготовления потребуется:

    • Вишня — 33 листа;
    • Черная смородина — 33 листа;
    • Малина — 33 листа;
    • Черноплодная рябина — 250 г;
    • Сахар — 200 г;
    • Водка — 0,5 л;
    • Вода — 0,8 л;
    • Лимонная кислота −2 ч. л.

    Приготовление:

    Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться.

    Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать , чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам.

    Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.

    Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

    Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями терпкий и сладковатый алкоголь, который, в отличие от многих других ликеров, можно дегустировать практически сразу по завершении приготовления.

    Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями — рецепт

    Ингредиенты:

    • рябина черноплодная — 500 г;
    • листья вишни — 120 г;
    • сахар — 345 г;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • водка — 1,1 л;
    • вода — 1,7 л.

    Приготовление

    Промытые и высушенные вишневые листья заливаем водой и готовим под крышкой 10 минут, далее удаляем их шумовкой. Добавляем в вишневую воду ягоды рябины и провариваем порядка 15 минут.

    К ягодам всыпаем сахар, провариваем сироп 7 минут, всыпаем лимонную кислоту и тут же снимаем смесь с огня. Остужаем напиток, процеживаем через марлю, сок отжатых ягод сливаем прямо в настой.

    Наливаем водку в приготовленную смесь, перемешиваем и разливаем в стеклянную тару.

    Ликер из черноплодной рябины с вишневым листом

    Ингредиенты:

    • ягоды черноплодки — 450 г;
    • сахар — 420 г;
    • вода — 970 мл;
    • листья вишни — 90 г;
    • водка — 450 мл;
    • лимонная кислота — 5 г.

    Приготовление

    Ягоды черноплодки, промойте и обсушите. Подготовленную рябину и вишневые листочки залейте водой, дождитесь закипания и проварите ягоды 5-7 минут. Всыпав сахар, прокипятите 4 минуты.

    Лимонную кислоту положите в сироп за пару минут до окончания приготовления. Остудите сироп, процедите и перелейте в удобную емкость для хранения.

    Влейте в сироп водку, перемешайте, закупорьте емкость и поставьте в прохладе до момента употребления. Приготовленный ликер будет иметь крепость 27-30 градусов.

    Ликер из черной рябины с вишневыми листьями

    Ингредиенты:

    • листья вишни — 180 г;
    • ягоды рябины — 950 г;
    • вода — 1,4 л;
    • сахар — 950 г;
    • водка — 540 мл.

    Приготовление

    Подготовленные ягоды бланшируйте пару минут в кипятке, после чего перекрутите в мясорубке и выдавите сок. Вишневые листья промойте и поварите 15 минут. Охлажденный отвар процедите, удалите из него листья и, добавив сахар, верните на огонь.

    Проваривайте сироп в течение 20 минут, периодически снимая пену с поверхности. Смешайте рябиновый сок с сиропом, остудите напиток, после чего влейте водку и перемешайте готовый ликер.

    Полученный напиток разлейте по стеклянным емкостям и отправьте на хранение.

    Ликер из рябины с вишневыми листьями

    Приготовление ликера по данному рецепту занимает несколько больше времени, ввиду того, что ягода отдает свой сок естественным образом.

    Ингредиенты:

    • листья вишни −110 г;
    • ягоды черноплодки — 480 г;
    • вода — 980 мл;
    • сахар — 480 г;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • спирт — 250 мл.

    Приготовление

    Перебранные и помытые ягоды заливаем водой вместе с вишневыми листьями и оставляем на большом огне до закипания. Сняв емкость с огня, отправляем ягоды настаиваться 15 часов.

    Выдержав время, процеживаем настой, отжимая ягоды и удаляя вишневые листья. Всыпаем смесь сахара с лимонной кислотой, дожидаемся начала кипения, но не кипятим.

    Охладив смесь, добавляем спирт, перемешиваем ликер и наполняем емкости для хранения напитком. Дегустировать ликер можно уже через несколько часов.

    Источник: http://nastoechki.ru/chernoplodnaya-nastojka-s-vishnevymi-li/

    Наливка из рябины: 4 рецепта в домашних условиях

    Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях: польза и вред, рецепты на водке, на самогоне, на спирту, с вишневыми листьями
    Я уже рассказывал, как приготовить настойки и вино из красной рябины. В тех статьях вы можете найти практически всю нужную информацию по этому сырью, в том числе полезные свойства растения и некоторые хитрости подготовки плодов.

    Много интересного вы почерпнете и из статьи дона Помазана с рецептами ликеров из красной рябины. В ней, кстати, описан уникальный рецепт, который случайным образом был задействован Виталием. Результатом стал вкуснейший напиток, один из лучших, который он, да и я, готовили дома.

    Наливки из красной рябины в домашних условиях готовят тоже. Получается очень качественный продукт, не имеющий ни каких аналогов, ни по вкусу, ни по запаху.

    Как и прежде, очень важно правильно подготовить плоды, а всё остальное делает время и хорошая алкогольная база, в качестве которой одинаково хорошо себя показали и водка, и спирт, и хороший самогон, и коньяк. Правда со спиртом наливки такие делать проще и сроки настаивания можно сократить.

    Но сроки выдержки, к сожалению, сокращать нельзя – наливка набирает вкус минимум полгода, но весь вкусовой диапазон проявляется лишь через год. Со временем не очень приятная горечь рябины, от которой полностью избавиться практически невозможно, превращается в приятную терпкость, мягко растекающуюся по нёбу.

    Что касается подготовки плодов рябины, то тут всё просто. Разумеется, их нужно собирать после первых морозов – замораживание приводит к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты и горечь уходит. Если такой возможности нет, просто поместите плоды в морозилку на одну ночь.

    После размораживания плоды нужно переработать в течение недели, иначе могут пропасть. После замораживания рябину желательно промыть тёплой водой или вообще обдать кипятком.

    Это ещё эффективней уберет горечь, а плоды от перепада температуры лопнут, что хорошо, ведь лопнувшая ягода быстрее отдаёт вкус и аромат.

    Рецептов даю несколько. Выбирайте на свой вкус и не забывайте, что лучшие домашние напитки – это напитки, полученные в результате удачного эксперимента, а порой и не очень удачного. Так что удачных и не удачных вам опытов!

    Когда собирать рябину?

    Качественный спиртной напиток с отменными вкусовыми характеристиками получится только в том случае, если делать его из правильно выбранной рябины. Во-первых, ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными. Недозревшие, гнилые или порченные плоды нужно сразу выбрасывать – они не должны попасть ни в настойку, ни в сусло для домашнего вина.

    Во-вторых, собирать урожай красной рябины нужно только после наступления холодов. Ягоды должны быть подмороженными. В таком виде они становятся слаще на вкус и намного мягче, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках напитка.

    В-третьих, если есть возможность, для настоек и вина лучше брать плоды окультуренной, селекционной красной рябины. Сорта, выведенные путем скрещивания с вишней намного крупнее, содержат больше сахаров. Кроме того, они сочнее диких ягод, а полезных веществ в них больше.

    Настойка из рябины красной на спирту

    Классическая рябиновая настойка, рецепт которой можно назвать базовым.
    Ингредиенты для напитка:

    • Ягоды рябины – 2 кг.
    • Спирт разбавленный – 1 л.
    • Вода кипяченая – 1 л.
    • Сахар – 1 кг.

    Технология приготовления:

    1. Ягоды перетирают в кашицу и засыпают в стеклянную банку.
    2. Инвертируют сахар, для чего его высыпают в воду, ставят на огонь и варят после закипания 5 минут.
    3. Остывший до комнатной температуры сахарный сироп соединяют с ягодной массой.
    4. Заливают смесь спиртом, перемешивают, банку закрывают капроновой крышкой.
    5. Настаивают в теплом затемненном помещении 21 день.
    6. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

    Получается вкусно пахнущий напиток бледно-красного цвета. Его можно применять как лечебный эликсир при расстройстве кишечника, а также для профилактики сезонных простудных заболеваний.

    Наливка из аронии на водке с вишневым листом

    Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.

    Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.

    • 2 стакана ягод рябины;
    • 50-70 листочков вишни;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1 л водки;
    • ½ ч.л. лимонной кислоты
    • 1 л воды.

    Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.

    1. Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
    2. Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!

    Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.

    Настойка из красной рябины с мятой

    Благодаря использованию в этом рецепте рябиновой настойки свежих листиков мяты или мелиссы вкус напитка получается освежающим, а в аромате четко слышны «зеленые» нотки.

    Источник: https://PerekrestokClub.ru/zdorove/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny-i-vishnevyh-listev.html

    Растения и огород
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: