Морковь без сердцевины: сорта, описание, фото

Содержание
  1. Морковь без сердцевины: сорта, описание, фото
  2. Наталья F1
  3. Пралине
  4. Ярославна
  5. Без сердцевины
  6. Из описания производителя
  7. Отзывы потребителей
  8. Немного о лишнем азоте и как его можно удалить
  9. Описание сорта Красная морковь без сердцевины
  10. Главные преимущества и недостатки сорта
  11. В чем отличие от других сортов
  12. Особенности посадки и выращивания
  13. Подготовка к посадке
  14. Требования к грунту
  15. Предшественники
  16. Сроки, схема и правила посадки
  17. Особенности выращивания
  18. Нюансы ухода
  19. Прореживание и борьба с сорняками
  20. Подкормка
  21. Борьба с болезнями и вредителями
  22. Сбор и хранение урожая
  23. Как и когда собирать
  24. Особенности хранения и лежкость сорта
  25. Какие могут быть трудности при выращивании
  26. Советы опытных огородников
  27. Отзывы
  28. Заключение
  29. Сорта моркови без сердцевины для хранения
  30. Красная морковь без сердцевины: Звезда f1, Боярыня, описание сорта и отзывы дачников, гмо, фото
  31. Красная морковь без сердцевины: сорта и их описание
  32. Лонге Роте
  33. Длинная красная Бессердцевинная
  34. Бессердцевинная Королева
  35. Бессердцевинная
  36. Красная звезда

Морковь без сердцевины: сорта, описание, фото

Морковь без сердцевины: сорта, описание, фото

Все большую популярность сегодня набирает морковка без сердцевины либо с маленькой сердцевиной. Причина популярности этих сортов, к сожалению, в том, что производители моркови, стремясь увеличить урожай, слишком усердствуют с азотными удобрениями. Как капуста аккумулирует подавляющую часть нитратов в кочерыжке, так морковь собирает их в сердцевине.

Спрос порождает предложение, и селекционеры с радостью предложили на выбор сорта моркови без сердцевины, скромно промолчав про тот факт, что морковь не любит избытка азота. Выросшие на азотных удобрениях корнеплоды моркови промышленное предприятие вряд ли сумеет продать. Перенасыщенная нитратами морковь вырастает уродливой или дает много корней от одной корневой шейки.

К тому же питательные вещества морковь откладывает в корнеплод по-прежнему, но если раньше их основная масса приходилась на сердцевину, то где они скапливаются сейчас?

Тем не менее такие сорта имеют массу достоинств, которые делают их популярными среди дачников. А удобрения просто надо добавлять в меру.

Наталья F1

Среднеспелый новый гибрид голландской селекции со сроком созревания 4 месяца. Сортотип «Нантская». Морковь длинная, тупая, без сердцевины. Среди сортов своего типа является лучшей по вкусовым качествам. Содержит очень большое количество сахаридов, что, безусловно, понравится детям.

Вес корнеплода 100 г. Привлекает гибрид своими ровными плодами, идеально подходящими для хранения и транспортировки. Стабильно показывает высокую урожайность, причем рекорд урожайности был поставлен этой морковью в северных регионах.

Морковь данного сорта хранится без ущерба для качества 8 месяцев.

Высевают семена в первой половине мая в прогретую землю. Расстояние между растениями в конечном итоге должно получиться 4-5 см, между рядами моркови 20 см. Последующий уход обычен: пропалывание сорняков, прореживание посевов, рыхление грунта между рядами.

Важно! При избытке в почве азота и воды развитие гибрида замедляется.

Для получения качественной моркови необходимы калийные удобрения. Свежую органику вносить совсем нельзя.

Выборочно, вместо прореживания, морковь «Наталья» можно собирать, начиная с июля. Основной урожай снимают во второй половине сентября.

Пралине

Требуется 4 месяца от посева до сбора урожая. Корнеплоды выровненные, с гладкой поверхностью, цилиндрической формы. Кожица тонкая. Сердцевина отсутствует. Морковь длинная, достигает 22 см.

Благодаря своей сочности и значительному содержанию сахаридов замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков.

Сорт не нуждается в большом количестве удобрений, зато достаточно требователен к наличию влаги. Полива «Пралине» требует регулярно.

Высаживают этот сорт, начиная с конца апреля. Сбор урожая производят в сентябре.

Ярославна

Этот среднеспелый сорт относится к сортотипу Берликум и отличается отменными вкусовыми качествами. После появления всходов ему требуется 4,5 месяца до достижения полной зрелости. Морковь длинная, тупая, без сердцевины, ровная по всей длине. Корнеплоды в среднем длиной 20 см.

Высевают сорт в середине мая. На пучковую продукцию ее можно собирать в августе. Для закладки на хранение основной урожай снимают в сентябре.

Без сердцевины

Да, вот такое «оригинальное» название сорта.

Из описания производителя

Сорт позднеспелый. Корнеплоды длиной до 22 см, тупоконечные, цилиндрической формы. Годится для озимого сева.

Мякоть сочная, с отличным вкусом. Сердцевины у корнеплодов нет. «Без сердцевины» употребляют в свежем виде, перерабатывают на соки и закладывают на длительное хранение.

Производитель выпускает семена моркови в двух вариантах: обычные семена и на ленте.

В случае с обычными семенами сев производится ранней весной на глубину 5-10 мм с шириной между рядами 25-30 см. Позже делают прореживание всходов, оставляя между ростками расстояние в 2-3 см. Остальной уход заключается в поливах, рыхлении и внесении удобрений на регулярной основе. Получить ранний урожай можно, посеяв семена этого сорта моркови в ноябре.

Ленту с семенами выкладывают на глубину 1,5-2 см. Желательно «на ребро». До появления всходов посадки на ленте регулярно поливают. Потом необходимы будут только прополка сорняков и полив. Прореживать «ленточные» всходы не нужно.

Отзывы потребителей

При всех рекламных плюсах сорта, отзывы, к сожалению, отличаются не в лучшую сторону. Отличные вкусовые качества сорта покупатели семян подтверждают. Как и сочность корнеплодов. Но отмечают, что морковь вырастает мелкая, а способность к длительному хранению полностью отсутствует. Переработать урожай моркови «Без сердцевины» необходимо в кратчайшие сроки.

Но, возможно, в случае с этим сортом были покупки подделок.

Важно! Проверяйте подлинность семян. Многие фирмы не только выпускают упаковки определенного вида, но и красят семена в «фирменные» цвета, благодаря чему можно распознать подделку.

Высокоурожайный гибрид голландской фирмы. Сортотип Шантане. Выведен недавно, но уже нашел своих поклонников. Отличается довольно коротким сроком вегетации: 95 дней. Плоды длиной до 18 см, сочные, с маленькой сердцевиной, яркой окраски. Содержат большое количество сахаридов.

Не рекомендован для длительного хранения. Употребляется в свежем виде и в виде сока.

Сорт можно высевать ранней весной для уборки летом и летом для уборки осенью. В последнем случае он может храниться до апреля. Устойчив к наиболее распространенным заболеваниям и толерантен к стрелкованию.

О плюсах данного сорта можно также узнать из видео:

Немного о лишнем азоте и как его можно удалить

Свежие опилки, перепревая, отбирают из почвы находящийся там азот. По этой причине их рекомендуют использовать только для мульчирования и не добавлять в почву под те культуры, которые нуждаются в большом количестве азота для плодоношения.

В случае с морковью ситуация обратная. Избыток азота вреден для развития корнеплодов, а значит, в случае нужды, можно смело добавлять под морковь свежие опилки. Хотя свежая органика вроде навоза или растительных остатков – источников азота – моркови вредна, древесные опилки являются исключением. Пока они не перепрели, органикой их можно не считать.

Поэтому под морковь, наряду с песком, для улучшения дренажа и обеспечения нужной этой культуре рыхлости в почву можно добавлять свежие древесные опилки. На размеры корнеплодов опилки влияют мало, но в том, что в корнеплодах, «выросших в опилках», нет значительного количества нитратов, вы можете быть уверены.

На видео хорошо видно, какие корнеплоды выросли на грядках с опилками и без опилок.

При выборе для огорода сортов моркови идеальным будет ориентироваться на их лежкость, устойчивость к заболеваниям и вкусовые качества, столь страшного для многих избытка нитратов в сердцевине моркови всегда можно избежать. Хотя надо признать, что резать морковь без сердцевины в суп куда удобнее, чем с сердцевиной.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-morkovi-bez-serdtseviny.html

Описание сорта Красная морковь без сердцевины

Среднепоздний сорт создан в Германии. Оригинатор – селекционно-семеноводческая фирма «Satimex Quedlinburg Handelsgen mbH». Сорт рекомендован для выращивании в личных подсобных хозяйствах.

Надземная часть представлена розеткой листьев полураскидистого типа. Листовые пластинки среднерассеченные, длинные, зеленые.

Средняя урожайность – 355 кг/сотка. Средняя масса корнеплода – 97 г.

Корнеплоды длинные, цилиндрические, со слабошероховатой поверхностью и тупым кончиком. Сердцевина и мякоть окрашены одинаково, в красный цвет.

Диаметр сердцевины относительно общего диаметра корнеплода – менее 25%. Предназначен для употребления в свежем виде, для хранения, на соки.

Сорт обладает высокой степенью устойчивости к бурой пятнистости и морковной мухе.

В бессердцевинной моркови в среднем содержится:

  • сухого вещества – 11,6%;
  • общего сахара – 6,4-7%;
  • каротина – до 0,017%.

полезных веществ зависит от условий выращивания, погоды и почвенного состава.

Главные преимущества и недостатки сорта

Красная бессердцевинная – высокопродуктивный сорт. Морковь отличается отменными вкусовыми качествами – сорт заслужил дегустационную оценку свежей продукции 5 баллов.

Минус в том, что хрупкие и нежные корнеплоды часто повреждаются при уборке, поэтому выход товарной продукции составляет всего 69,3%.

В чем отличие от других сортов

Формы с малой сердцевиной обладают большей скороспелостью, улучшенными вкусовыми качествами корнеплодов, меньше растрескиваются в земле.

Особенности посадки и выращивания

Крупные семена имеют больший запас питательных веществ, чем мелкие. При ровной глубине сева всходы появляются одновременно. Чем равномернее всходы моркови, тем крупнее будут корнеплоды.

Подготовка к посадке

Красную бессердцевинную морковь размещают на участке на второй год после внесения навоза.

Перед посевом семена сортируют, дезинфицируют водой температурой +48°С в течение 20 минут, разделяют по удельной массе в 5%-ном растворе поваренной соли. Для ускорения роста и повышения урожайности семена обрабатывают стимуляторами роста или раствором микроэлементов.

Перед посевом семена рассыпают тонким слоем, затем дезинфицируют бледно-розовым раствором марганцовки.

Требования к грунту

Бессердцевинная морковь хорошо растет на окультуренных торфяниках, слабокислых или нейтральных почвах легкого и среднего механического состава. Пахотный слой должен быть рыхлым и плодородным – до 30 см. Глубина залегания грунтовых вод – 0,8-2,5 м.

Предшественники

Выращивание на одном месте в течение 4-5 лет приводит к тому, что морковь страдает от болезней и вредителей. Естественная убыль при хранении увеличивается на 10%, корнеплоды поражаются фомозом, серой и белой гнилями.

Предшественники должны иметь развитую корневую систему, чтобы улучшить структуру почвы.

Лучшие предшественники – растения, которые после уборки не оставляют за собой крупных пожнивных остатков: бобовые, ранняя капуста, картофель, огурцы.

Сроки, схема и правила посадки

В грунт сеют в конце апреля – начале мая. Морковь хорошо растет вблизи лука, чеснока, столовой свеклы.

Если перед посевом была проведена глубокая обработка почвы, рекомендуется прикатывание. Оптимальная глубина сева – 1-2 см. В сухую погоду накануне сева грядки поливают. Чтобы задержать почвенную влагу, посевы укрывают пленкой или спанбондом.

Оптимальные сроки посева для получения раннего урожая наступают при прогревании почвы до +4…+5°С и влажности 70-80%. Если предполагается длительное хранение, морковь высевают на 2-3 недели позже наступления оптимальных условий для посадки.

Правила посадки:

  • норма высева семян – 0,4-0,6 г/м²;
  • глубина посева на легких почвах – до 3 см, на тяжелых – 1,5-2 см.

Семена моркови прорастают медленно. При температуре почвы +5°C всходы появляются через 36 дней, если не проводились процедуры для ускорения всхожести.

Оптимальная температура прорастания семян +20…+22°С. При благоприятных условиях температуры и влажности всходы появляются через 10-15 дней. В условиях засухи всходы выдерживают заморозки до –4°С.

Через 2 недели после всходов развивается первый настоящий лист. Второй и третий листочки появляются с интервалом в 6-8 дней. Наиболее благоприятная температура для начального роста Красной бессердцевинной моркови +18…+20°С.

Особенности выращивания

После всходов важно, чтобы прохладный период продолжался как можно дольше. В таких условиях у бессердцевинной моркови интенсивно развивается стержневой корень, что определяет длину корнеплода. Затем морковь переходит в стадию созревания и корнеплоды постепенно утолщаются.

Морковь быстрее переходит к стадии созревания при повышенной температуре в послевсходовый период, который продолжается до середины июня. При таких условиях урожай будет ранним, но корнеплоды не вырастут крупными.

Нюансы ухода

С середины сезона рекомендуется совмещать междурядные обработки с окучиванием. Обычно проводят 1-3 окучивания, чтобы закрыть землей мелкие сорняки и предотвратить позеленение корнеплодов. При окучивании снижается риск повреждения корнеплодов ранними заморозками.

Благодаря мощной, глубоко проникающей в грунт корневой системе морковь устойчива к засухе.

Режим поливов:

  1. В период прорастания семян красную бессердцевинную морковь поливают часто и понемногу.
  2. Во время развития корнеплода требуется сухой период – обильные поливы приведут к росту ботвы. Сухие условия стимулируют развитие длинного корнеплода.
  3. Потребность во влаге максимально вырастает в период роста корнеплода – в стадии 4-5 листьев.

Для моркови опасны резкие перепады влажности почвы. Регулярные поливы позволяют избежать искривления и растрескивания плодов.

Прореживание и борьба с сорняками

Семена Красной бессердцевинной моркови прорастают медленно, поэтому всходы быстро зарастают сорняками.

Первую прополку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. На чистых от сорняков почвах может хватить одной прополки, при сильном зарастании сорняками может потребоваться до трех.

Почвенные обработки в начале сезона проводят осторожно, чтобы не повредить стержневой корень.

Прореживания:

  1. В фазе 2-х настоящих листочков между растениями оставляют 2-3 см.
  2. Через 2-3 недели между корнеплодами оставляют 5-8 см.

Междурядья при выращивании на гребнях пропалывают регулярно с интервалом 10 дней вплоть до смыкания рядов.

Подкормка

Морковь слабо отзывается на минеральные удобрения, повышенные дозы которых замедляют всхожесть семян. Недостающие питательные элементы восполняют корневыми и листовыми подкормками в период роста.

У Красной моркови высокая потребность в калийных удобрениях – это подстилочный навоз, калимагнезия, сульфат калия.

При недостатке бора корнеплоды растрескиваются. Бездефицитное содержание элемента составляет 1 мг на 1 кг почвы. Бор плохо усваивается растениями при внесении избыточных доз азотных удобрений.

Важные для развития корнеплода микроэлементы молибден, медь и марганец плохо усваиваются при повышенной кислотности почвы. При дефиците марганца полезны внекорневые подкормки сульфатом марганца. При недостатке меди поверхность почвы перед посевом увлажняют раствором медного купороса (3%).

Борьба с болезнями и вредителями

У моркови есть общие болезни с другими растениями семейства Зонтичных. Патогены передаются с зараженными семенами, насекомыми, сохраняются на растительных.

Опасные заболевания, вызывающие порчу корнеплодов и ботвы:

  • черная гниль корнеплодов;
  • белая гниль;
  • солодковая гниль;
  • ризоктониоз;
  • серая гниль.

Механические повреждения при уборке способствуют распространению болезней. Развитие грибковых заболеваний стимулируют загущенные посадки.

Для профилактики морковной мухи рекомендуется выращивать Красную морковь на открытых, проветриваемых участках. От морковной мухи помогает обработка табачной или махорочной пылью – 10-20 г на погонный метр:

  • за 2-3 дня до всходов;
  • через 4-5 дней после первой обработки;
  • в период лета мух и кладки яиц.

Для профилактики морковной листоблошки, вызывающей курчавость ботвы, рекомендуется накрывать посадки спанбондом в период от посева до всходов. При умеренном распространении листоблошки помогает разбрасывание опилок между грядками или в междурядьях.

Сбор и хранение урожая

Рекомендуется приступать к уборке Красной моркови без сердцевины после снижения температуры окружающего воздуха до +8°С.

Как и когда собирать

Попав под заморозки –2…–3°С корнеплоды плохо хранятся, поражаются болезнями. При уборке избегайте механических повреждений, подвяливания. Сразу после уборки обрезают листья. Нельзя укрывать корнеплоды ботвой, так как это способствует заражению болезнетворными микроорганизмами.

Особенности хранения и лежкость сорта

Во время хранения при низкой температуре и при минимальной потере влаги в корнеплодах Красной бессердцевинной моркови количество сухих веществ, сахаров, каротина, витамина С, протеина остается постоянным.

Изменяется качественный состав сахаров – содержание сахарозы уменьшается, фруктозы и глюкозы увеличивается. Происходит естественный процесс подготовки к возобновлению роста. При высоких температурах это изменение начинается сразу, при низких процесс замедляется, вследствие чего морковь дольше сохраняет сладость.

Фрукты выделяют этилен, поэтому Красную морковь нежелательно хранить рядом с ними. Даже незначительное повышение концентрации этого газа в воздухе хранилища усиливает интенсивность дыхания, что способствует образованию в моркови изокумарина, придающего горечь.

Корнеплоды с механическими повреждениями быстро теряют влагу, поражаются болезнями. На кожуре моркови появляются черные углубления, которые наполняются бактериями и грибками.

Морковь хранят в ящиках, переслаивая песком, при температуре +2…+5°C, относительной влажности 90-95%. В таких условиях корнеплоды Красной бессердцевинной моркови сохраняются свежими от 6 до 10 месяцев. Температура замерзания моркови –1,6°C.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании этого сорта моркови огородники могут столкнуться со следующими проблемами:

  1. Гниль кончика корнеплода развивается при выращивании в сырых и заболоченных местах.
  2. Семена плохо прорастают на песчаных почвах – семенное ложе легко пересыхает.
  3. На плодородных, богатых гумусом почвах, морковь растрескивается.
  4. На плотных каменистых почвах вырастают уродливые корнеплоды неправильной формы. Чтобы этого избежать, морковь выращивают на грядах или гребнях высотой 25-30 см с шириной междурядий 70-80 см.
  5. Избыток азота ухудшает сохранность корнеплодов, негативно отражается на вкусовых качествах – уменьшается содержание сахаров. Из-за интенсивного роста морковь может растрескиваться.

Советы опытных огородников

Огородники со стажем рекомендуют производить барботирование семян и внимательно относится с зрелостьи корнеплодов.

Анна, Ленинградская область: «Морковку красную без сердцевины выращиваю несколько лет. Перед уборкой выкапываю несколько корнеплодов. Если они хорошо обросли корешками, значит, настала пора сбора урожая. Иначе грызуны доберутся до них раньше нас. Бессердцевинная морковь, как правило, с длинным корнеплодом, поэтому без вил и лопаты не обойтись».

Макар, Московская область: «Много слышал о барботировании семян. Решил попробовать – поместил семена в банку с водой и сутки аквариумным компрессором пропускал воздух.

В результате клейкие эфирные масла вымываются, а морковь в теплой почве всходит на 5-е сутки. После барботирования надо смешать семена с влажным торфом и хранить в теплом месте 2-3 дня, затем высаживать в грунт.

Если сроки посадки отодвигаются, можно хранить в холодильнике».

Отзывы

Огородники отмечают особенные вкусовые качества и сочность моркови без сердцевины.

Ника, г. Калининград: «Я беру Красную без сердцевины – универсальный сорт с отличной лежкостью. Сею чуть ли не после таянья снега строчками, оставляю место для лука. Зимой, когда доставали из погреба, морковь была сочная, аж сок брызгал!»

Сергей, г. Пенза: «В прошлом году сажал два сорта – Тушон и Красную без седцевины. Росли в одинаковых условиях – полив, подкормки. В результате Тушон вырос крупнее, но вкусом не порадовал.

Без сердцевины морковь оказалась мельче, но вкусная и сладкая. У нее действительно нет выраженной сердцевины, на срез однородная. Замечу по поводу хранения: Тушон ели свежим до весны.

А ту что без сердцевины еще осенью съели и сок из нее выжимали».

Заключение

Красная морковь без сердцевины дает высокие урожаи на правильно подготовленной почве. Высокопродуктивный сорт адаптирован к разным климатическим условиям страны. Длинные, сочные и сладкие корнеплоды хорошо сохраняются до весны.

Сорта моркови без сердцевины для хранения

Все большую популярность сегодня набирает морковка без сердцевины либо с маленькой сердцевиной. Причина популярности этих сортов, к сожалению, в том, что производители моркови, стремясь увеличить урожай, слишком усердствуют с азотными удобрениями. Как капуста аккумулирует подавляющую часть нитратов в кочерыжке, так морковь собирает их в сердцевине.

Источник: https://vegetory.ru/sorta/morkov-bez-serdczeviny-sorta-opisani

Красная морковь без сердцевины: Звезда f1, Боярыня, описание сорта и отзывы дачников, гмо, фото

Морковь без сердцевины: сорта, описание, фото

Сердцевина, или ксилема – это древесинная часть корнеплода, которая придает ему грубость и плохо усваивается организмом. Бессердцевинной называют морковь, у которой ксилема и наружная часть выглядят однородно. Именно это свойство характерно для сорта Красная морковь без сердцевины.

Красная морковь без сердцевины: сорта и их описание

Морковь без сердцевины: сорта, описание, фото

Морковь красного цвета отличается не только высоким содержанием каротина, витаминов и сахара. В ней содержится ликопин. Это фермент, который окрашивает плоды в соответствующий оттенок. Ликопина много в томатах, арбузах. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

Селекционеры создали красные сорта моркови. Некоторые из них не имеют сердцевины. Такие корнеплоды не склонны к цветушности, у них не нарушаются обменные процессы даже при неправильной агротехнике.

Овощи всегда остаются сладкими, не накапливают нитратов. Какие бессердцевинные сорта красной моркови существуют? Каковы их характеристики?

Лонге Роте

Сорт Лонге Роте была выведена немецкими селекционерами. За основу взяли Нантскую морковь. Культура ранняя. Корнеплоды выращивают 80-100 дней. Через 50 дней плод собирают на пучок.

Несмотря на раннее созревание, овощи хорошо хранятся. Их закладывают в зиму. В 100 г продукта содержится 17 мг каротина, 8% сахара:

  • морковь без сердцевины Лонге Роте имеет красную мякоть. Поверхность ровная, без глазков. Форма корня цилиндрическая;
  • огородники выращивают овощи весом 250-300 г, но производители указывают на меньшую массу корня, 195 г;
  • куст не сильно раскидистый, но при посеве оставляют между рядами 30 см. Семена раскладывают в грядке с шагом 5-7 см;
  • растениеводы отмечают высокую урожайность Лонге Роте, более 6,8 кг/м2;
  • выращивают культуру на суглинистых почвах, на мягких чернозёмах;
  • оптимальная температура для нормального роста корня 18-23 С. Культура переносит лёгкие заморозки, но высокие температуры для неё губительны. Корнеплоды перестают развиваться.

Сорт Лонге Роте устойчив к церкоспорозу, бактериозу, мучнистой росе. Не боится осадков, ветра. Растение устойчиво к морковной мухе и к другим огородным насекомым-вредителям. Посев проводят весной или поздней осень. Обычно для моркови требуется определённая температура грунта.

В зиму семена закладывают в подмороженную землю, чтобы не нарушились обменные процессы. Бессердцевинной моркови это не грозит. Посев проводят в грунт с температурой 0 С, +3 С. Стрелки корень не даёт, к цветушности сорт не расположен.

Ещё по теме:  Как выращивают морковь Дордонь?

Длинная красная Бессердцевинная

Сорт длинной бессердцевинной моркови является продуктом немецких селекционеров. Культура среднепоздняя. Корнеплоды выращивают 130 дней. На пучок морковь собирают через 100 дней. Овощи закладывают на зиму. При хранении у них повышается концентрация каротина, сахара и ликопина:

  • плоды Длинной красной бессердцевинной моркови выровнены, имеют форму удлинённого цилиндра. Сердцевина имеется, но она очень тонкая, незаметная;
  • корнеплоды вырастают до 22 см, вес 150 г. При правильной агротехнике растениеводы получают плоды большего размера, до 250 г. При этом вкусовые характеристики сохраняются. Мякоть сочная и сладкая;
  • куст раскидистый. При посеве заготавливают междурядья 35 см, между сеянцами оставляют до 7-10 см;
  • отмечается хорошая урожайность. С 1 м2 собирают до 8 кг;
  • для моркови Длинной красной без сердцевины необходимо соблюдать режим полива. По отзывам растениеводов, культура чувствительна к сухой или к заболачиваемой почве;
  • культуру рекомендуют выращивать только в открытом грунте. Производители рекомендуют культивировать морковь сорта Длинная красная бессердцевинная в регионах с продолжительным летом. В условиях Сибири корнеплоды не успеют созреть.

Ранние сорта моркови защищены от инфекций и от насекомых. Среднеспелые культуры рекомендуют обрабатывать от мучнистой росы, церкоспороза. Используют «Алирин», «Топаз». От насекомых проводят опрыскивание препаратом «Нитрофоска» или «Престиж». Орошают кусты и грунт.

Чтобы предупредить нападение морковной мухи, по периметру грядки с морковью высаживают лук или ароматные цветы.

Бессердцевинная Королева

Морковь Бессердцевинная Королева любит солнце, может переносить заморозки до -3 С. Для посева выбирают солнечные участки. Высаживают её в открытый грунт.

Посев проводят весной, при температуре грунта 3-5 С, или осенью, когда почва подмораживается. Сорт среднеспелый. Корнеплоды выращивают 120 дней:

№Полезная информация
1плоды ровные, цилиндрические, глазков не заметно
2средняя длина корня 20 см, вес 240 г
3куст компактный. При посеве придерживаются схемы 4*20 см. Чтобы ботва не затеняла почву, рекомендуют провести мульчирование. В грядку закладывают песок или опилки. Мульча предотвратит развитие грибка
4урожайность на 1 м2 составляет 6-8 кг
5культура хорошо растёт на песчаниках и мягких суглинках
6растение устойчиво к вирусным и бактериологическим инфекциям. Чтобы миновать развитие грибка, при подготовке грунта к посеву используют золу, минеральные удобрения

Ещё по теме:  Как выращивают морковь на грядке?

Семена закладывают в грядки на глубину 2 см. Присыпают почвосмесью из торфа, песка и опилок. Смесь мягкая, ростки беспрепятственно поднимутся из земли. На твёрдых грунтах всходов ожидают долго, корни развиваются с патологиями, деформируются.

Бессердцевинная

Сорт моркови Бессердцевинной относится к Нантскому сортотипу. Культура ранняя. Корнеплоды созревают через 110 дней после появления всходов. Мякоть отличается сочностью и ароматом.

Морковь выращивают в любом климате, в открытом грунте и в тепличных условиях. Селекционеры сделали культуру устойчивой к заболеваниям, но от грибковой инфекции рекомендуют проводить профилактические мероприятия:

  • плоды цилиндрические, ровные, с тонкой защитной оболочкой. Корнеплоды выращивают в промышленных масштабах, овощи хорошо переносят машинную уборку, длительную транспортировку;
  • длина плода 22 см, вес 195 г;
  • куст не очень раскидистый, посев проводят по схеме 5*20 см;
  • производители указывают на урожайность 7 кг/м2;
  • сорт не склонен к стрелкованию.

Культура показывает хорошие результаты на почвосмеси. Её готовят из 20 кг перегнившего компоста, 10 кг торфа, 5 кг песка. Данная смесь особенно актуальна для глинистых, тяжёлых грунтов.

Грядку наполняют почвой глубиной 40 см, вносят минеральные удобрения, проводят посев. Семена закладывают на глубину 2 см. При осеннем посеве для сеянцев заготавливают борозды глубиной 1 см.

Красная звезда

Сорт Красная звезда является среднепоздним. Выращивают корнеплоды 130 дней. Отсчёт ведётся с момента появления ростков. Высокую урожайность культура показывают на мягких и рыхлых почвах.

В суглинки и в чернозём рекомендуют вносить песок, торф или опилки. В песчаный грунт вводят перегнивший навоз или компост. Для глинистых почв заготавливают заранее специальную почвосмесь из перегноя, торфа и песка:

  • плоды вытянутые, цилиндрической формы. Глазки незаметны;
  • длина корнеплода 25 см, средний вес 180 г;
  • куст компактный. Производители рекомендуют схему посева 4*15 см. В течение всего вегетационного периода проводят 2 прореживания, чтобы корни не мешали друг другу развиваться;
  • для моркови без сердцевины Красная звезда подходит и открытые площадки, и тепличные условия. Сорт не склонен к цветушности;
  • урожайность в теплицах может доходить до 10 кг/м2. На открытых грядках собирают 7-8 кг/м2.

Ещё по теме:  Почему трескается морковь?

Для нормального развития корнеплодов в грунт вносят калийные удобрения. Нитраты и хлорсодержащие препараты не выбирают. Подкормки готовят из 20 г калийной соли и сульфата калия, из 40 г суперфосфата. Так как бессердцевинные сорта не склонны к стрелкованию, для повышения урожайности используют биостимуляторы роста. Среди них «Гуматы калия», «Сияние-2», «Здравень».

Все сорта красной моркови без сердцевины не требуют особого ухода. Проводят прореживание саженцев, окучивание кустов. Для полива используют отстоявшуюся воду. Её температура не должна быть ниже температуры грунта.

Полив проводят 1 раз в 2 недели. Во влажном климате орошение проводят ещё реже. Для молодых саженцев требуется 6 л воды на 1 м2, для взрослых корнеплодов 10 л.

Хранят овощи при температуре 2 С. В помещении продумывают вентиляцию. Морковь выкапывают, обрезают ботву, проветривают. Для хранения используют пакеты из агротекстиля или ящики с песком. В песок рекомендуют добавить золу. Овощи не теряют своих характеристик до следующего сезона.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/morkov/kakie-sushhestvuyut-sorta-krasnoj-morkovi-bez-serdtseviny.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: