Пуховые козы: описание пород + фото, отзывы

Содержание
  1. Пуховые козы – лучшие породы, содержание и уход, преимущества и недостатки
  2. Что такое пуховая коза?
  3. лучших пород
  4. Оренбургская
  5. Придонская
  6. Горно-алтайская
  7. Ангорская
  8. Черная пуховая
  9. Уход и содержание
  10. Преимущества и недостатки пуховых коз
  11. Пуховые козы: описание пород + фото, отзывы
  12. Характеристика и особенности пуховых коз
  13. Чем отличаются лучшие породы
  14. Оренбургская порода
  15. Придонская порода
  16. Горно-алтайская порода
  17. Ангорская порода
  18. Черная пуховая порода
  19. Заключение
  20. Отзывы
  21. Характеристики и особенности пуховых коз
  22. Лучшие породы пуховых коз
  23. Ангорская порода
  24. Кашмирская пуховая коза
  25. Придонская порода
  26. Горно-алтайские козы
  27. Дагестанские козы пухового направления
  28. Черная пуховая коза
  29. Волгоградские пуховые козы
  30. Киргизские пуховые козы
  31. Топ-8 пород пуховых коз, их характеристики и сравнение
  32. Общие характеристики и особенности пуховых коз
  33. Самые лучшие породы
  34. Преимущества и недостатки
  35. Где разводят?

Пуховые козы – лучшие породы, содержание и уход, преимущества и недостатки

Пуховые козы: описание пород + фото, отзывы

Все породы коз подразделяются на такие категории: мясные, молочные, шерстяные, пуховые и смешанные. Каждая разновидность имеет свои особенности. Поэтому каждый фермер может выбрать определенную породу, в зависимости от желаемого вида продуктивности. Рассмотрим, чем отличаются пуховые козы, нюансы их содержания, а также наиболее популярные разновидности.

Что такое пуховая коза?

Главным отличием пуховой разновидности является наличие очень мягкого пуха на теле животных в значительном количестве. Их шерсть состоит из грубой ости и пуха. Именно второй представляет особую ценность. Собственно, для получения пуха такие козы и выращиваются. Благодаря незначительному количеству жиропота, шерсть легко вычесывается, ее качество можно проверить, еще не отходя от козы.

Обратите внимание! Кроме высококачественного пуха, пуховые породы коз отличаются повышенной плодовитостью, производством большого количества молока, вкусным мясом, прочной шкурой.

лучших пород

Рассмотрим лучшие породы коз с ценным пухом.

Оренбургская

Это самая популярная разновидность, выращиваемая на территории Российской Федерации. Порода была выведена на Южном Урале. Селекция проводилась путем скрупулезного многолетнего отбора самых выносливых животных с высокой производительностью. В результате такой плодотворной работы было выведено племенное ядро, которое в разы превосходило своих предков по продуктивности.

Оренбургская порода отличается крепким телосложением и большим размером: высота особей женского пола в холке составляет в среднем 63-65 сантиметров, самцы могут достигать 75 сантиметров.

По внешнему виду холка таких особей слегка заостренная, выступает на фоне общей линии спины. Конечности крепкие, хотя на вид они достаточно тонкие. Форма головы немного грубоватая, профиль прямой или горбоносый. Рога развитые, длинные.

Вес самки в среднем составляет примерно 60 килограммов, самца — может достигать 90 килограммов. Окрас оренбургских коз зачастую черный, однотонный. В редких случаях встречаются рыжие или пестрые расцветки.

Оренбургские козы отличаются высокой плодовитостью. Зачастую самки в возрасте до 5-7 лет производят на свет двойни и тройни. Такая плодовитость постепенно снижается после 7-летнего возраста.

Волосяной покров имеет особую густоту и косичное строение. Эта порода показывает среднюю продуктивность производства пуха. С одного животного можно собрать приблизительно 500 граммов пуха за сезон. Ценность шерсти заключается в ее качествах:

  • тонкость волокон;
  • прочность;
  • мягкость;
  • эластичность.

Интересно! Изделия из пуха оренбургской козы имеют приятную мягкость, отличаются высоким качеством, за что и ценятся потребителями.

На формирование шерстяного покрова повлияли климатические условия. Животные комфортно себя чувствуют как при сильных морозах, так и в засушливую, жаркую погоду. Способность адаптироваться делает оренбургскую породу самой ценной на сегодняшний день.

Придонская

Это самая давняя из всех пуховых пород. Была выведена в районе речки Дон в результате скрещивания местных особей с ангорскими козлами. Цвет шерсти придонских коз может быть:

Может совмещать в себе оттенки этих цветов.

Туловище этой породы крепкое, хорошо развито, конечности выносливые. Взрослый самец может достигать в весе до 80 килограммов, самка — примерно 40 килограммов. Порода отличается высокой плодовитостью.

Основную массу волосяного покрова занимает пух, остальное — ость. Волоски имеют одинаковую толщину и длину. Из одного животного получится вычесать около 1,5 килограмма белого или серого пуха.

Шкура придонских коз применяется для изготовления одежды и обуви. Мясо отличается высоким качеством. Фермеры заводят эту разновидность, благодаря неприхотливости в уходе и адаптации к любым погодным условиям.

Горно-алтайская

Эта порода возникла на Алтае вследствие скрещивания местных особей с придонской породой. Кроем крепкого телосложения, горно-алтайская разновидность хорошо набирает вес. Хотя крупные особи встречаются крайне редко. Особь женского пола в среднем весит 40 килограммов, самцы — до 65 килограммов, их можно отличить от самок по росту, они намного выше в холке.

Горно-алтайские козы имеют среднюю плодовитость и производство молока.Повышенное содержание пуха в волосяном покрове делает их весьма привлекательными для фермеров. Одна коза может принести примерно 600 граммов пуха за сезон, отличается хорошей плотностью и эластичностью.

Интересно! Ценный пух горно-алтайских коз используется для изготовления всемирно известных платков.

Ангорская

Эти животные имеют сравнительно маленький размер, что не мешает быть им одним из самых больших источников ценного пуха.

Чаще всего ангорские особи имеют белый окрас, иногда встречаются серебристые, серые и черные. Вес одного животного достигает 60 килограммов, самки весят меньше — примерно 35 килограммов.

Отличаются коротким туловищем и маленькой головой. Конечности выносливые, несмотря на то, что короткие.

Корпус полностью покрыт блестящей густой шерстью, которая завивается в длинные косы. Длина одной пряди может достигать 30 сантиметров. ангорских коз стригут 2 раза в год, с одного животного можно получить до 5 килограммов высококачественной шерсти.

Черная пуховая

Такая порода выводилась в Узбекистане. Волосяной покров этих животных имеет черный окрас, благодаря чему они и получили свое название.

Самец может весить в среднем 50 килограммов, женская особь — до 45 килограммов. Шерсть отличается неоднородностью.

Пух достаточно длинный, однако может быть таким же, как и ость, которая у этих животных блестящая и толстая. Пух же очень тонкий и матовый.

Важно знать! Если задержаться с вычесыванием черной пуховой козы, можно потерять половину пуха с одной особи.

Качество пуха у этой породы имеет схожесть с придонскими козами. С одного животного получится собрать до 500 граммов сырья. Длина волосков зависит от пола животного. У самок — до 8 сантиметров, у козлов — до 10 сантиметров. Шкура черной пуховой породы идет на производство обуви.

Уход и содержание

В целом, особых условий пуховые козы не требуют. Они адаптируются к любой погоде, вполне комфортно себя чувствуют и в жару, и при сильном ветре, и в морозы.

Отдельного внимания в уходе требует вычесывание животных. Этому моменту следует уделять особое внимание. Процесс очень трудоемкий, начинается с момента начала линьки животных.

В это период на шерстяной поверхности появляются пуховые волокна, которые легко отделяются.

Обычно линька наблюдается в феврале. Если задержаться со сбором сырья, можно потерять до половины ценного пуха. Также более позднее вычесывание приводит к засорению пуха. Вычесывание проводится специальным гребнем, собранный материал складывается в заранее подготовленную тару.

Важно знать! Самым ценным и дорогим считается пух, вычесанный после первой линьки. Особенно популярно сырье белого и серого цвета, оно же и более дорогое.

Преимущества и недостатки пуховых коз

Пуховые породы коз имеют ряд преимуществ. К ним относятся:

  • простота в уходе и содержании;
  • высокая плодовитость;
  • пух высокого качества;
  • нежное и вкусное мясо;
  • прочная шкура.

Что касается недостатков, то их не так уж много. Следует отметить, что процесс вычесывания очень трудоемкий, требует навыков и терпения. Помимо этого, пропустить период линьки — большая ошибка фермера, поскольку он теряет значительную частью ценного пуха, ради которого и заводятся такие особи.

Пуховые козы — отличный источник дохода для фермеров. Если соблюдать все правила сбора шерстяного покрова, можно получить значительное количество пуха. Главное — делать это своевременно.

Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/kozyi/5-luchshih-porod-puhovyh-koz/

Пуховые козы: описание пород + фото, отзывы

Пуховые козы: описание пород + фото, отзывы

Как известно, все существующие породы коз делятся на: мясные, молочные, пуховые, шерстяные и смешанные. Каждый вид имеет свои особенности и преимущества. Благодаря этому, каждый фермер может выбрать породу для разведения желаемого типа продуктивности. Но в этой статье мы рассмотрим характеристику именно пуховых коз, а также самые лучшие породы данного вида.

Характеристика и особенности пуховых коз

К пуховым козам относят крупных животных с крепкими хорошо развитыми костями. Они имеют глубокую грудь и сильные копыта. Шерсть пуховых коз состоит из плотной ости и мягкого легкого пуха. Редко встречается переходный волос, который по своей структуре очень напоминает пуховой.

Пуховые козы, в свою очередь, делятся на 2 группы, отличающиеся структурой шерсти. Первая включает в себя оренбургскую породу, а также примеси данного вида. Сюда же входят козы, разводимые в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Горном Алтае.

У этой группы ость длиннее пуха, и полностью покрывает его. А вторая группа отличается длинным пухом, который может быть вровень с остью или дольше ее.

Подобный покров характерен для таких пород, как придонская, горноалтайская, узбекская черная и киргизская.

За весь период лактации самки могут давать от 200 л до 300 л молока. Молочные виды производят в 2 раза больше молока, но не стоит забывать, что выращивают пуховых коз совсем не в целях получения молочной продукции.

Важно! Помимо полученного молока, самки способны самостоятельно выкормить пару козлят.

Самое важное в разведении пуховых коз – это качественный пух. Стоит отметить, что больше пуха начесывают с козлов. Причина скорее не в производительности породы коз, а в больших размерах особей мужского пола. С одного козла можно получить до 1,6 кг пуха, а с самки начесывают не более 1,4 кг.

Это максимальные показатели, а в среднем начесы составляют примерно полкилограмма пуха. Самыми производительными считаются особи в возрасте от 4 до 6 лет. Шерстяной покров пуховых коз на 70% состоит из пуха. Средняя длина пуха – около 8,5 сантиметра, длина ости – 5,2 сантиметра.

Шкуры молодых особей подходят для пошива верхней одежды (дубленок и пальто). Мясо используют в кулинарии.

Чем отличаются лучшие породы

Конечно же, главным преимуществом лучших пород пуховых коз является наличие качественного пуха. Благодаря небольшому количеству жиропота, шерсть во время стрижки самостоятельно отделяется. Начинают вычесывать пуховые волокна в период линьки, когда они легче всего отделяются. Этот процесс занимает много времени и усилий. Вычесывать и стричь коз нужно очень щепетильно.

Совет! Лучшим месяцем для вычесывания пуха является февраль. Если упустить это время, то можно потерять большое количество ценного пуха.

Вторую выческу проводят через полмесяца после первой. Для этого необходимо приобрести специальные инструменты. Также заранее подготовьте емкость для пуха.

Самым ценным и дорогим является пух, полученный после первой вычески. Он отличается качеством и цветом. Больше всего ценится пух белого и серого цвета. Именно из такого волокна вяжут известные всем пуховые платки.

Но, кроме качественного пуха, лучшие пуховые козы имеют высокую плодовитость, дают большое количество молока, а также ценятся за вкусное мясо и качественные шкуры.

Внимание! К таким производительным породам относят оренбургскую и придонскую. Их пух очень ценится и пользуется большим спросом.

Но, это не единственные пуховые породы коз, которые могут похвастаться качеством сырья. Об этих и других пуховых козах мы поговорим в данной статье.

Оренбургская порода

Эти козы имеют довольно большие размеры и крепкое телосложение. Самки могут весить до 60 килограмм, а козлы – около 90 килограмм. Чаще всего они имеют черный окрас без вкраплений другого цвета.

Шерсть косичного строения, очень густая и мягкая. Эти животные являются многоплодными. Они разводятся с целью получения качественного пуха, а вот шерсть у них средней продуктивности.

С одной особи можно получить полкилограмма пуха.

Важно! Волокно у этих животных тонкое и мягкое, но в то же время очень крепкое и эластичное. В готовых изделиях пух может пушиться, и благодаря этому они выглядят еще более привлекательными.

Данная порода была выведена селекционерами в Оренбургской области. Эти животные отличаются высокой выносливостью к различным погодным условиям. Перемены погоды очень положительно влияют на качество пуха. На формирование теплого шерстяного покрова влияют:

  • сильный мороз;
  • ветер;
  • засуха.

Представители оренбургских коз могут приспособиться к любым климатическим условиям. А благодаря качеству полученного пуха, они считаются одной из самых лучших пород. Молока животные дают немного. Мясо высокого качества, составляет 40–45% массы туши.

Придонская порода

Одна из самых древних пород. Была выведена и разводилась в районе речки Дон. Порода была создана путем скрещивания местных видов с ангорскими козлами.

Цвет шерсти может быть белым, серым, черным и различных оттенков данных цветов. Корпус крепкий и хорошо развитый, конечности сильные. При рождении козленок может весить около 2,5 килограмма.

Взрослый козел имеет вес до 70–80 кг, а самка – до 40 кг. Придонские козы являются многоплодными.

Важно! Белые особи обычно весят меньше, чем серые.

Шерсть придонских коз состоит из:

  1. 68–75% – пух.
  2. 25–32% – ость.

Шерсть имеет одинаковую длину и толщину. Пух намного длиннее ости, и может вырастать до 10 см, а ость соответственно – до 7 см. Шерстяной покров на 80% состоит из качественного пуха. Из одной особи можно вычесать до 1,5 килограмма пуха, серого или белого цвета.

Придонских коз вывозили в Индию и Монголию для скрещивания с местными козлами, и получения более производительных видов. Шкуры используют для пошива одежды и обуви. Мясо хорошего качества, с одной особи можно получить до 10 килограмм убойного выхода. Фермеры любят этих животных за неприхотливость к условиям и приспособленность к любому климату.

Горно-алтайская порода

Название ясно показывает, что порода выводилась в Алтае. За основу была взята придонская порода. Результат работы селекционеров можно оценить на фото. Животные очень выносливые, могут круглый год жить в условиях пастбища.

Они быстро набирают массу, и имеют высокое качество мяса. Козлы горно-алтайской породы могут весить около 65 килограмм, а самки – до 40 килограмм. Мясо может составлять до 75% от всей туши.

Плодовитость породы напрямую зависит от пастбищ и условий содержания, на полупустынных пастбищах редко рождается по двое козлят сразу.

Количество пуха у горно-алтайских коз в 3 раза превышает показатели алтайской породы. С одной особи вычесывают до 600 грамм чистого пуха. Его длина может достигать до 8–9 см. Шерсть на 60–80% состоит из пуха.

Качество пуха высокое. Он мягкий, крепкий и эластичный. Подходит для различных пуховых изделий. Особенностью платков из него является блеск изделий. В то время как большинство пород имеют пух более матовой текстуры. Горно-алтайскую породу выгодно разводить даже на маленьких домашних фермах. Животные быстро нагуливаются, и откормить их будет совсем несложно.

Ангорская порода

Козы породы ангорская довольно маленького размера, но это не мешает им быть самым большим источником Мохера. Обычно эти животные белого цвета, хотя иногда встречаются особи серого, серебряного и черного окраса.

Масса ангорского козла может составлять до 60 кг, а самки – около 35 кг. Туловище у животных короткое, голова маленькая. Грудь неглубокая, узкая. Конечности сильные, хотя и короткие. Туловище полностью покрыто густой блестящей шерстью. Она завита в длинные косицы.

Длина пряди может составлять около 30 сантиметров.

Внимание! Животных стригут 2 раза в год. С одной особи можно получить до 5 килограмм отличной шерсти.

Ангорские козлы не боятся перемены погодных условий, и могут приспособиться к любым климатическим особенностям. Могут содержаться на горных пастбищах, козы не прихотливы к еде. Считается, что именно ангорскую породу использовали для выведения большинства других шерстяных видов.

Черная пуховая порода

Выведение этой породы коз происходило в Узбекистане. Шерсть у животных черного цвета, из-за чего порода и получила свое наименование. Козел может весить около 50–55 кг, а самка – 40–45 кг. Шерстяной покров неоднородный. Пух довольно длинный, хотя может быть и одной длины с остью. Ость у этих животных толстая и блестящая, а вот пух – матовый и очень тоненький.

Важно! Если начать вычесывать черных коз хотя бы на 5 суток позже начала линьки, то можно потерять почти половину пуха.

По качеству пуха черные козы очень похожи на придонские. С одной особи можно получить от 300 г до 500 г сырья. Длина пуха зависит от пола животного. У козлов он может вырастать до 10 сантиметров, а у самок – до 8 сантиметров. Шкуру животных используют в производстве обуви.

Заключение

Итак, мы рассмотрели самые лучшие породы пуховых коз. Исходя из их описания видим, что разведение подобных животных имеет высокую рентабельность.

Из них можно получить отличный пух для всевозможных изделий, шкуру, которую используют в изготовлении одежды и обуви, качественное мясо и молоко. При этом животные не требуют сложного ухода, и не привередливы в питании.

Они могут выпасаться на пастбищах, как показывает фотография, и этого будет достаточно для полноценного роста. Разводить пуховые породы коз можно в домашних условиях, на маленьких фермах и крупных предприятиях.

Отзывы

Александр Петрович, г. Северобайкальск

Работал на ферме, где разводили пуховых коз. Это очень спокойные и некапризные животные. Стричь их нужно не чаще двух раз в год. Самое главное, не пропустить начало линьки, иначе пух будет просто осыпаться на землю.

Маргарита Ивановна, г. Вологда

Были у нас когда-то ангорские козы. Очень маленькие и пушистые животные. Шерсти на них много, она мягкая и блестящая. Жалко, что со временем синтетические волокна заменили натуральный пух. Конечно же, платки из козьего пуха более теплые, но встречаются редко, да и цена кусается.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/puhovye-porody-koz.html

Характеристики и особенности пуховых коз

Главное отличие пуховой козы от остальных её сородичей – густой пух в огромном количестве. Наибольшую ценность составляет именно пушок, а не грубые волоски.

Чем отличаются пуховые козы от обычных:

  1. Малое содержание жира в шерсти. При расчесывании пуховые волокна не запутываются, качество продукта можно проверять прямо на животном.
  2. Нет особых требований . Единственный нюанс – ежегодная стрижка и расчесывание. Пух вычесывать начинают в сезон линьки.
  3. Период линьки припадает на конец зимы, а затем расчесывание и стрижку повторяют спустя 14 дней. Откладывать процедуру нельзя, иначе можно лишиться полезного и важного продукта (пух очень быстро засоряется).
  4. Ценность пуха также определяется по качеству продукта и его оттенку. Во время первой чески у пуха самое высокое качество. Дороже продают белый пух, другие цвета в меньшем спросе.

Лучшие породы пуховых коз

Рассмотрим лучшие породы коз данного типа. Все они отличаются густой и длинной шерстью, но её качество и количество у каждой породы разное.

Ангорская порода

Представители Ангорской породы коз маленькие по своим размерам, но этот факт не мешает им оставаться лучшими пуховыми животными.

Описание. Козы белого окраса, но можно встретить серых и серебряных. Самец Ангорских коз достигает 50-55 кг, а козы не превышают 40 кг. Тело низкое, голова миниатюрная, грудь небольшая, лапы крепкие, несмотря на короткость. Тело покрыто густой шерстью, она вьется и образует закрученные косицы. Длина одной пряди может дорастать до 0,3 м.

Продуктивность. Коз следует стричь дважды в год. Одна особь приносит примерно 4-5 кг шерсти. Что касается молочной продуктивности, то в период лактации она достигает 60-100 л, жирность молока – 4,5 %.

Особенности содержания. Ангорская порода не требовательна к уходу, животные не проявляют капризности или недовольства. Могут пастись на любых участках, но выбор отдают холмистой местности. Вкусовые качества молока значительно ухудшаются при совместном содержании самок и самцов.

Животных нельзя все время держать в помещении, они должны бывать на свежем воздухе, иначе болезней не избежать. Также отсутствие свежего воздуха приводит к ухудшению состояния шерсти. Если возможности пасти животных на пастбище нет, то летом их нужно выпустить в открытый загон. Участок огораживают сеткой или забором не менее 2 м.

Преимущества ангорской породы:

  • отлично усваивают пищу разного состава;
  • без проблем приспосабливаются к различным климатическим условиям;
  • обладают крепким иммунитетом;
  • высокая шерстяная продуктивность;
  • мясо вкусное.
  • плохой материнский инстинкт;
  • трудность содержания в помещении с повышенной влажностью;
  • качество и структура шерсти зависит от погоды;
  • во время линьки количество шерсти сокращается;
  • низкая рождаемость.

Кашмирская пуховая коза

Животные проживают в горной местности на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря.

Описание. По размеру особи данной породы несколько меньше ангорских коз. Уши большие, висячие, рога немного изогнутые. Морду животного покрывает короткая шерсть, всё туловище «одето» в длинный пух. Шерсть разного цвета: серая, белая, подпалая и серо-подпалая.

Продуктивность. Длина ости — примерно 12 см, пух около 8 см. Он пушистый и упругий, поэтому изделия, сделанные из пуха тёплые и легкие. Стричь животных необходимо ежегодно, порой во время линьки пух находят в кустарниках или на земле. Особь приносит примерно 200 г шерсти, пуха около 150 г.

Особенности содержания. Особых требования данных коз нет. Из-за своей способности выживать в горной местности, породу содержат на Тибете, в Монголии, Иране и Средней Азии.

https://www.youtube.com/watch?v=rUKinnv31J0

Преимущества ангорской породы:

  • средняя пуховая продуктивность;
  • очень выносливы и не требовательны в уходе.
  • возможность разведения только в горной местности;
  • без регулярного вычесывания коз, пух часто осыпается и теряет презентабельный вид.

Придонская порода

Относится к древним породам, родина – Россия, район реки Дона.

Описание. Придонская коза была рождена методом скрещения местных коз с ангорской породой. Шерсть разного оттенка, но самые распространенные цвета: белый, серый, черный. Телосложение сильное, лапы крепкие. Козленок при рождении весит примерно 3 кг, взрослый козел достигает 75 кг, а самка – 45 кг. Порода считается многоплодной.

Белые козы весят немного меньше, чем серые, но количество пуха от этого не изменяется.

Продуктивность. Главный продукт, ради которого и разводят породу – шерсть, в её состав входит примерно 70% пуха и 30% жестких волосков. Шерсть одинаковой толщины и размера, пух вырастает примерно до 0,1 м, а ость – 0,08 м. С одной козы можно собрать 1,5 кг пуха. Мясо отменного качества, с особи получают до 9 кг данного продукта.

Особенности содержания. Особи могут проживать, как отдельно друг от друга, так и в стаде. Требований к условиям проживания нет, животные могут сосуществовать и рядом с другими породами коз, с птицами и т.д.

Основное правило – не допускать чрезмерной скученности, иначе шерсть начнет терять свои качества. Пасти коз необходимо летом и зимой, в летний период времени выпас не должен быть меньше 12 часов.

Нуждаются в увеличенной порции протеина и серы. Водопой необходим дважды в день. Зимой воду немного подогревают.

Преимущества придонской породы:

  • высокая продуктивность шерсти;
  • отменного качества мясо животных;
  • молочность вкусная и нежирная;
  • не нуждаются в особых условиях содержания;
  • непривередливые в пище.

Животноводы смогли выделить всего один минус породы – ухудшение качества шерсти из-за резких смен климата и погоды.

Горно-алтайские козы

Коз назвали в честь места, где появилась данная порода – Алтай. Одним из «родителей» послужила особь придонской породы.

Описание. Козы выносливые, они целый год могут жить на пастбище. Стремительно набирают вес и обладают мясом высшего качества. Масса козлов достигает 65 кг, а коз – 40 кг. Очень мясные особи, его количество в организме животных зачастую превышает 70 % от всего тела. Что касается плодовитости, то всё зависит от пастбищ и условий проживания на них.

Продуктивность. Шерсть горно-алтайкой породы в длину 8 см, на 75 % состоит из пуха. С козы можно взять 0,5-0,7 кг продукта. Пух высокого качества, очень мягкий. Предназначен для изготовления платков и других изделий.

Особенности содержания. Содержать можно в любом регионе страны, так как без проблем приспосабливаются к разным климатическим условиям. Для жилья козам нужно крытое помещение, можно обойтись простым навесом.

Утеплять помещение не нужно, но обязательно устелить пол соломой. Сарай не должен быть влажным, так как сырость негативно сказывается на состоянии шерсти животных.

  • высокое качество шерсти и пуха;
  • большое количество пухового начеса;
  • нетребовательность в содержании и уходе;
  • непривередливость в еде;
  • возможность уживаться в сухом климате горной местности;
  • хорошая выносливость;
  • крепкая иммунная система;
  • высокая мясная продуктивность.

Из недостатков можно выделить лишь маленький брак рогов, который даже придает алтайским козам изюминку.

Дагестанские козы пухового направления

Дагестанская порода представляет собой особей маленьких размеров с сильным телосложением.

Описание. Масса самки варьируется в пределах 28-34 кг, самца – 48-57 кг. Голова маленького размеры, уши свисают, рога прямые. Конечности особей крепкие, мускулистые, до колен прикрыты шерстью, состоящей из 80% пуха. Окрас козы зачастую белого цвета. Плодовитость невысокая – около 20-40 %.

На сегодня данная порода находится под угрозой полнейшего исчезновения. Основная масса коз находилась в одном из совхозов Буйнакского района Дагестана, но после его распада количество особей значительно снизилось. Породистых козы расселили по различным хозяйствам республики.

Продуктивность. Особо высоких показателей дагестанские козы не показывают, пуха с особи можно получить около 0,3-0,5 кг, ценится он за белый окрас, который идеально подходит для создания платков или шалей.

Особенности содержания. Во время пастбищного содержания копыта животных снашиваются и приобретают правильную форму, при стойловом содержании – они размягчаются и начинают гнить. Поэтому нужно за этим следить и вовремя их чистить.

Еще одна трудность в содержании – мухи, которые откладывают яйца на кожу рогатого скота, они размножаются, появляются личинки и черви, уничтожающие копыта коз. Животные плохо едят, снижается их продуктивность.

  • быстрая адаптация к условиям содержания;
  • немного увеличилось количество пуха по сравнению с прошлыми годами;
  • мясо вкусное и сочное.
  • качество пуха невысокое;
  • низкая плодовитость и рождаемость;
  • молочность низкая.

Черная пуховая коза

Появилась порода благодаря скрещиванию местных коз Узбекистана с ангорской породой.

Описание. Масса самки – 45 кг, козла – 60 кг. Несмотря на однородную масть, шерсть не однотонная, в ней есть примеси других цветов. Ость жесткая и короткая.

Продуктивность. Начес пуха варьируется от 300 до 400 г с одной особи. Средняя длина – 9 см.

Особенности содержания. Главное уделить внимание линьке. Длится период около недели, и за это время животноводу необходимо успеть собрать как можно больше пуха, опоздание приводит к потерям на уровне 35 %.

Преимущества ангорской породы:

  • козы большого размера, соответственно, кроме пуха, можно получить достаточное количество мяса;
  • высокое качество пуха.
  • во время линьки теряется много пуха;
  • распространены только на территории Узбекистана.

Волгоградские пуховые козы

Родина породы – Чернышковский район, «родители» – ангорские и придонские козы.

Описание. Шерсть качественная, чистая и нежная на ощупь. Масса самки примерно 35-40 кг, козла – 60 кг. Шерсть белого цвета, продается хорошо.

Продуктивность. Шерсть на 90 % состоит из пуха. С самки собирают около 1 кг продукта, с самца – 1,2-1,5 кг. Длина пуха – 11 см, молочность выше средней. За время кормления молодняка, с козы получается надоить примерно 100 л молока, плодовитость высокая – 130 козлят на 100 самок.

Особенности содержания. В особых условиях не нуждаются. Проживать могут на любых территориях, кроме горной местности.

Преимущества ангорской породы:

  • высокого качества пух и шерсть;
  • хороший показатель молочности;
  • высокая плодовитость.

Фермеры не смогли выделить недостатки породы, она полностью соответствует требованиям, предъявленным к пуховым козам.

Киргизские пуховые козы

По своим размерам козы данной породы относятся к средним крупным породам.

Описание. Масса козы составляет примерно 35-40 кг, самца – 58-68 кг. Наибольшую массу козы набирают в возрасте 5 лет. Мясо породы обладает отменными вкусовыми качествами, шкуры животных пригодны для создания шуб и дубленок.

Источник: https://rusadba25.ru/sad/puhovye-kozy-opisanie-porod-foto-otz

Топ-8 пород пуховых коз, их характеристики и сравнение

Пуховые козы: описание пород + фото, отзывы

Пуховую породу коз разводят ради получения пуха. Это легкое, почти невесомое сырье, из которого изготавливают теплые вещи. Натуральный пух не вызывает аллергической реакции. Вещи из него очень пушистые, отличаются изысканностью и красотой. Ценится пух гораздо выше шерсти. Его даже называют мягким золотом. Пуховую пряжу редко красят. Обычно сохраняют естественный цвет пуха.

Общие характеристики и особенности пуховых коз

Это животные, из шерсти которых вычесывают ценнейшее сырье для текстильной промышленности — пух. Молочная продуктивность у них невысокая. Масса тела — в среднем, 46-76 кг.

У самцов и самок бочкообразное туловище. Козы рожают 1-3 козлят в год. Самки после окота дают 1-3 л молока в сутки.

Представители пуховых пород, как правило, обитают в регионах с резкой сезонной сменой климата (высокогорные, степные районы Евразии).

Шерсть животных состоит из более грубых остевых волос и тонких извитых пуховых волосинок (подшерстка). Всех представителей пуховой породы условно делят на 2 группы (в зависимости от строения шерстяного покрова).

К первой относят оренбургских, кашмирских и дагестанских коз, у них пух короче ости. Во вторую группу входят придонские, горно-алтайские, черные узбекские, киргизские породы, у которых пуховые волосинки равны ости или даже длиннее нее.

Линяют животные дважды в год. Первая линька у них происходит в конце лета и в начале осени: почти незаметно меняется ость, начинает нарастать пух. Подшерсток активно растет до января-февраля. Зимой представители этой породы похожи на пушистые мячики. Теплый пух согревает животных в холодный период года.

К концу зимы и ранней весной, с наступлением жаркой погоды потребность в теплом шерстяном покрове утрачивается. У коз начинается вторая линька: сходит пух и большая часть остевого волоса. Именно в этот период животных начинают вычесывать механическим способом, то есть специальной гребенкой. Такой метод заготовки помогает получить нежное и легкое сырье высокого качества.

Козий пух можно собрать не только вычесыванием, но и состриганием шерсти. При стрижке получают однородное и гладкое шерстяное сырье, которое плохо свойлачивается и прядется. В шерсти слишком мало жиропота, поэтому в процессе стрижки она, как правило, распадается на отдельные косицы.

Самые лучшие породы

Существует десяток пород, которых веками разводили ради получения пуха. Животные отличаются цветом шерсти и качеством сырья. Количество собранного (начесанного) пуха зависит также от пола (у козлов выше) и от возраста. Пик пуховой продуктивности припадает на 4-5 год жизни.

Преимущества и недостатки

домашние животные дают дорогостоящий пух;

все пуховые козы после первого окота доятся и дают 1-3 л молока в сутки;

ежегодно самки рожают 1-3 козлят;

можно выращивать ради получения мяса (молодняк отправляют на забой в 8-10 месяцев).

вычесывание пуха является трудоемким процессом;

больше всего пухового сырья дают козлы, сукозных самок не вычесывают.

Где разводят?

Разведением пуховых коз издавна занимаются в России, особенно в Оренбургской, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях, а также в Турции, Монголии, Иране, Пакистане и Индии.

Это животные умеренно-континентального климата, которые перед зимой густо обрастают теплым подшерстком. С приходом весны пух у них сходит.

Люди в начале линьки вычесывают подшерсток и изготавливают из него теплые вещи.

Источник: https://DachaMechty.ru/kozy/puhovye-porody.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: