Момордика харанция (Momordica charantia): состав, польза и вред, как едят, правила выращивания

Содержание
  1. Что такое момордика: польза и вред для здоровья
  2. Как употреблять в пищу момордику
  3. Противопоказания
  4. Момордика харанция (китайская горькая тыква): что это за овощ, каковы его лечебные свойства, фото кустов и выросших плодов
  5. Что такое момордика харанция
  6. Состав и пищевая ценность
  7. Характеристики растения
  8. Полезные свойства китайской горькой тыквы
  9. Вред момордики
  10. Этапы выращивания
  11. Посадка рассады
  12. Пересадка на постоянное место
  13. Уход за растением
  14. Сбор урожая
  15. Применение горького огурца
  16. В кулинарии
  17. В народной медицине
  18. Противопоказания
  19. Отзывы фермеров
  20. Момордика харанция (Momordica charantia): состав, польза и вред, как едят, правила выращивания
  21. Общее описание момордики харанция
  22. Пищевая ценность, состав и калорийность горькой дыни
  23. Чем полезна момордика харанция
  24. Применение в народной медицине
  25. Применение в кулинарии
  26. Заготовка для лечебных целей
  27. Ограничения и противопоказания
  28. Правила выращивания момордики харанция
  29. Заключение
  30. Момордика — взрывной источник витаминов
  31. Сорта и виды
  32. Пищевая ценность
  33. Полезные свойства и вред
  34. Заготовка
  35. Применение в медицине
  36. Применение в кулинарии
  37. Выращивание в домашних условиях
  38. Высаживание в открытую почву
  39. Уход
  40. Подкормка и вредители
  41. Момордика харанция
  42. Момордика харанция: состав
  43. Момордика харанция – эффективное средство от диабета
  44. Другие полезные свойства китайской горькой тыквы
  45. Момордика харанция: противопоказания

Что такое момордика: польза и вред для здоровья

Момордика харанция (Momordica charantia): состав, польза и вред, как едят, правила выращивания
Источник: www.depositphotos.com

Можно встретить разные названия момордики – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква.

Сегодня момордику выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются выращивать ее на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Момордика собирается зеленой или на этапе пожелтения, имеет горький привкус.

У созревших плодов семена сладкие. Калорийность продукта составляет 19 ккал. На 80% плод состоит из воды.

Момордика имеет уникальный состав: 

  • масла и жиры;
  • витамины А, В, С, Е, F;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • цинк;
  • селен;
  • гликозиды;
  • кремний;
  • фосфор;
  • каротин;
  • харатин;
  • фенол;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • алкалоиды.

Фрукт, а точнее, овощ, обладающий таким же составом, еще нужно поискать. У момордики полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Съедобными считаются все части растения. Но привычнее нам кушать ягоды. Полезны ли плоды момордики?

Источник: www.depositphotos.com

Перечислим полезные и лечебные свойства момордики: 

  • применяется как терапевтическое средство при диабете, астме, гепатите, лейкемии, простудах;
  • эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени;
  • ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови;
  • ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз;
  • выводит из организма лишний холестерин, помогает очистить кровеносные сосуды от бляшек;
  • стимулирует активность иммунной системы, помогает выводить шлаки и токсины;
  • нормализует водно-электролитный баланс при диарее или кишечных инфекциях;
  • используют в качестве противоглистного препарата;
  • нормализует давление;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • способствует нормальному сокращению сердечной мышцы;
  • нормализует деятельность щитовидной железы;
  • снимает болевые ощущения при мочекаменной болезни и простатите;
  • плоды помогают стимулировать мозговую активность;
  • укрепляет скелет и зубы;
  • экстракт растения ингибирует раковые клетки. Регулярное употребление плода останавливает рост опухоли простаты, печени, развитие саркомы, меланомы;
  • регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела;
  • обладает антибактериальным, противоотечным, обезболивающим и противовирусным эффектом;
  • помогает клеткам обновляться и организм успешнее борется с преждевременным старением;
  • отвары из растения применяются для лечения простатита и склероза;
  • оказывает антиоксидантное действие, связывают свободные радикалы и делает их неактивными;
  • устраняет бессонницу, помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервную систему;
  • устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;
  • используется для усиления потенции;
  • применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с кожной сыпью, ожогами, чесоткой и псориазом.

Свежий сок недозрелого плода ядовит!

В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций. Выпускаются препараты для лечения простуд, гриппа, псориаза. Момордика широко применяется в кулинарии и косметологии, однако, она более знаменита, благодаря лечебным свойствам. 

В народной медицине используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами. 

Источник: www.depositphotos.com

Как употреблять в пищу момордику

Спелые ягоды момордики напоминают плоды зеленой тыквы и дыни. Единственный минус – это горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде. После этого плоды можно обжаривать, тушить и подавать на гарнир к мясу.

Кроме этого, плоды можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Народные умельцы наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое. Свежие листья момордики можно заваривать утром вместо чая. Из ягод также готовят варенье.

Можно готовить алкогольные напитки и настойки.

Противопоказания

Момордика приносит много пользы, но не стоит забывать о необходимости проконсультироваться у врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств, так как существует ряд противопоказаний:

  • Иногда лекарства на основе момордики могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. 
  • Беременность. Момордика обладает абортивными свойствами.
  • Лактация. Возможно проявление аллергии у младенцев.
  • Не следует принимать при гипертиреозе.
  • Склонность к аллергии. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.
  • Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Будьте осторожны! При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Внимание! Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Большое количество семян растения приводит к отравлению. В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды, и другие части растения принесут много пользы. На сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Употребляйте момордику с умом и будьте здоровы!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/recipe/chto-takoe-momordika-polza-i-vred-dlia-zdorovia-5ee9da822ab5e32604953a6a

Момордика харанция (китайская горькая тыква): что это за овощ, каковы его лечебные свойства, фото кустов и выросших плодов

Момордика харанция (Momordica charantia): состав, польза и вред, как едят, правила выращивания

Все чаще на рынках России встречаются экзотические растения, выращенные отечественными садоводами на своих участках. Среди них особым интересом пользуются плоды с игольчатой кожурой желтого цвета и красной зернистой мякотью. Этот необычный овощ имеет красивое название – «момордика харанция». Его активно выращивают садоводы по всему миру.

Момордика харанция стремительно набирает популярность в нашей стране. Это объясняется не только интересным внешним видом и вкусом овоща, но и его лечебными свойствами. Плоды применяют для приготовления различных блюд и используют в народной медицине. Чем полезно это растение и как вырастить его у себя на участке – читайте далее.

Что такое момордика харанция

Момордика харанция – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Оно представляет собой травянистую лиану. Родом этот овощ из Азии, где его активно используют для приготовления различных блюд.

В народе название «момордика» используется нечасто. Обычно этот овощ называют:

  • китайской горькой тыквой;
  • горьким огурцом;
  • индийским гранатом;
  • карелой.

Это теплолюбивое растение. В нашей стране в открытом грунте его выращивают только в южных регионах. В центральной и северной части России момордику сажают в теплицу или под пленочное укрытие.

Горький огурец выглядит очень необычно. Он имеет продолговатую форму и плотную кожуру, покрытую выступами, напоминающими иглы (см. фото).

Внутри овоща находится светло-желтая мякоть и семена с красной оболочкой. В пищу употребляют семена, мякоть, цветы и листья растения.

Вкус плодов зависит от этапа их развития. Когда они еще зеленые, мякоть освежающая и хрустящая, напоминает огурец. В состоянии спелости овощ становится горьким. Семена зеленых плодов тоже горькие. Когда кожура овоща станет желтой, вокруг семечек сформируется сочный околоплодник с приятным сладким вкусом. Его часто характеризуют как смесь хурмы и тыквы.

Состав и пищевая ценность

Момордика харанция не только обладает необычным внешним видом и приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, F, К, РР;
  • минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • тритерпеновые сапонины;
  • органические кислоты.

Включение этого овоща в рацион положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Подходит он и для диетического питания. В 100 г продукта содержится 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 3 г углеводов. Общая энергетическая ценность составляет всего 15 ккал.

Характеристики растения

Момордика харанция приносит здоровью человека большую пользу. Ее действительно стоит посадить на своем участке, но, прежде чем приступать к выращиванию этого растения, нужно ознакомиться с его характеристиками:

ПараметрыПоказатели
Тип растенияТравянистая лиана длиной до 4 м. Побеги длинные, тонкие, но прочные. Листья темно-зеленые, крупные, рассеченные на 5-9 лопастей. Стебель пятигранный, покрыт усиками и продольными бороздками. Цветки крупные, разноплодные, имеют пять лепестков желтого цвета. Цветоножки мужских цветков длиннее, чем женских. Женские цветки начинают формироваться позже мужских
ПлодыКрупные, веретеновидной или овальной формы. Длина одного плода варьируется в пределах 8-40 см. Кожура покрыта сосочкообразными выступами. В незрелом виде плод снаружи ярко-зеленого цвета, внутри – светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, хрустящая, водянистая, по вкусу напоминает огурец. Семена белые, мягкие, горькие, околоплодник отсутствует. При созревании кожура приобретает желтый или оранжевый оттенок. Мякоть тоже желтеет, а ее количество уменьшается. На вкус она становится горькой. Основной объем внутри плода заполняют семена с ярко-красным околоплодником. Сырой околоплодник сладкий, с тыквенным привкусом. У некоторых его вкус ассоциируется с хурмой. В момент полного созревания плод растрескивается, оголяя семена
СеменаСерого или коричневого цвета. По форме напоминают тыквенные, но имеют неровные края. Оболочка тонкая, но очень прочная
Условия выращиванияТепло- и светолюбивый овощ. В южных регионах возможно выращивание в открытом грунте. В северной и центральной полосе растение культивируют в теплицах и под пленочными укрытиями. Также китайскую горькую тыкву выращивают дома и на балконе
Сроки созреванияПлодоношение продолжается с начала июля до конца сентября

Полезные свойства китайской горькой тыквы

Благодаря богатому составу овощ обладает обширным перечнем полезных свойств. Поэтому его активно используют в народной медицине и даже применяют для похудения.

Полезные свойства момордики:

  • повышение интенсивности обменных процессов;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • активация иммунитета;
  • усиление секреторной функции поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • выведение свободных радикалов;
  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение воспаления;
  • противомикробное действие;
  • устранение зуда и припухлости от укусов насекомых.

Обратите внимание! В сети встречается информация о том, что момордика харанция обладает противораковыми, противодиабетическими свойствами и способностью подавлять ВИЧ. Эта информация не подтверждена с научной точки зрения. Подобное самолечение опасно для жизни и здоровья.

Вред момордики

Прежде чем употреблять момордику в пищу или использовать ее в лекарственных целях, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами:

  • абортивные свойства;
  • аллергическая реакция;
  • кашель и першение в горле;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • тремор конечностей;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • расстройства пищеварения.

Обычно такие проблемы возникают при наличии противопоказаний к употреблению момордики харанции или при применении ее в чрезмерных количествах.

Этапы выращивания

Китайскую горькую тыкву выращивают и в нашей стране. Этот овощ встречается в продаже на рынках южных городов.

Культивируют момордику в теплых регионах в открытом грунте. Растение имеет декоративный внешний вид, поэтому его часто сажают вдоль заборов.

В регионах с более экстремальным климатом овощ высаживают в защищенный грунт. Возможно выращивание на балконе или подоконнике.

Посадка рассады

Момордику в нашем климате удобнее всего выращивать рассадным способом. В этом случае шансов, что растение приживется и успеет дать плоды, гораздо больше. Работу с семенами начинают во второй половине апреля.

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, нужно подготовить посадочный материал:

  1. Уменьшить толщину оболочки семян, обработав их наждачной бумагой. Главное – не протереть оболочку насквозь.
  2. Замочить семена на 30 минут в растворе марганцовки. Это защитит растение от болезней.
  3. Сложить посадочный материал в емкость с теплыми влажными опилками. Тару накрыть пленкой и поместить в теплое место. Когда семена раскроются, они будут готовы к посадке.

Семена рекомендуют сеять в отдельные емкости. Лучше всего использовать для этого торфяные горшочки.

Для момордики готовят почвосмесь из равных порций торфа, песка и перегноя. В магазине продается универсальный грунт для рассады, который тоже подходит для выращивания горькой тыквы.

Почву перед использованием дезинфицируют, прокалив в духовке или пролив крепким раствором марганцовки.

Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой и помещают в него семена, заглубляя их на 2-3 см. Емкости с семенами помещают в теплое место.

Когда семена прорастут, их на неделю ставят в помещение с температурой 16-17°С. Затем их возвращают в тепло. Это поможет предотвратить вытягивание саженцев.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Жидкость должна быть теплой. Важно, чтобы она не попадала на наземную часть растения.

Рассаду момордики не подкармливают. Питательных веществ в правильно приготовленном грунте достаточно.

За две недели до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого растения выносят на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.

Пересадка на постоянное место

Для лианы момордики выбирают самый солнечный участок сада. Его перекапывают и очищают от сорняков. В грунт вносят перегной или куриный помет. Если кислотность почвы повышена, добавляют золу или сухую известь.

Китайскую горькую тыкву в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется. Это происходит в конце мая или начале июня.

Лунки выкапывают на расстоянии 80 см друг от друга. В них засыпают комплексные минеральные удобрения. Растения помещают в углубления вместе с торфяным горшком. Корневую шейку сильно заглублять нельзя, но и оставлять корни оголенными тоже не нужно.

Уход за растением

Момордика харанция – высокорослое растение, которое нужно подвязывать. Для этого используют высокие прочные опоры. Еще один вариант – посадить китайскую горькую тыкву возле забора.

Лиану необходимо пасынковать, формируя в 3-4 стебля, а лишние побеги и листья удалять. При чрезмерном загущении зелени плодов будет мало.

Момордика – влаголюбивое растение. Его нужно поливать не менее трех раз в неделю. На одну лиану расходуют 10 л воды. Поливают утром или на заходе солнца. Это снизит вероятность возникновения ожогов на листьях.

При поливе корни момордики часто оголяются, поэтому их присыпают землей.

Подкармливают овощ раз в три недели. Используют комплексные удобрения, в составе которых содержатся азот, калий и кальций.

Сбор урожая

Время сбора урожая момордики харанции зависит от того, какая именно часть нужна садоводу:

  1. Семена с околоплодником употребляют в спелом виде. Их собирают, когда плоды приобретут оранжевый оттенок.
  2. Мякоть обладает приятным огуречным вкусом. Именно ее используют для приготовления традиционных азиатских горячих блюд. Съедобна мякоть горького огурца, когда плоды достигают крупных размеров, но имеют зеленый цвет.
  3. Семена для посадки заготавливают после того, как плоды треснут.
  4. Молодые листья собирают в начале июня.
  5. Корни заготавливают в конце октября. Их сушат в сухом темном месте.
  6. Цветы тоже используют для приготовления горячих блюд. Их собирают во время цветения растения.

Плоды момордики при комнатной температуре хранятся всего три дня. В холодильнике они не портятся до трех недель.

Применение горького огурца

В давние времена в Азии плоды момордики харанции было разрешено есть только членам семьи императора. Сейчас попробовать овощ, который когда-то был символом аристократического происхождения, может каждый желающий.

Горькую тыкву употребляют не только в пищу. В народной медицине встречаются рецепты с разными частями этого растения. Существуют даже гомеопатические медикаменты, в состав которых входит Momordica charantia.

В кулинарии

Те, кто любит готовить национальные блюда разных стран мира, наверняка встречали азиатские рецепты с момордикой харанцией. Купить этот овощ в магазине – большая удача, а вот вырастить его на своем участке несложно.

Существует немало рецептов азиатских блюд с момордикой. Ниже представлены самые интересные:

  1. Свинина с китайской горькой тыквой. 0,5 кг свинины нарезают тонкими полосками. Обжаривают мясо в сковородке вок до золотистого цвета. Добавляют нарезанную дольками зеленую момордику. Когда овощи и мясо будут готовы, добавляют 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. кунжутного семени. Тушат еще 5 минут. Подают с рисом.
  2. Жареная момордика. Твердые зеленые плоды нарезают кольцами и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем их обваливают в муке с добавлением куркумы и соли. Обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки.

Зеленые плоды момордики маринуют. Мякоть рубинового цвета спелых плодов употребляют в свежем виде.

В народной медицине

В народной медицине момордику используют уже несколько сотен лет. Китайские целители готовили из нее спиртовые настойки от простуды, мочеполовых инфекций и сахарного диабета.

Отвары из листьев китайской горькой тыквы применяют в народной медицине для лечения алкоголизма и зависимости от курения. Употребляют их и для лечения простатита и геморроя.

Противопоказания

В некоторых случаях момордика может принести организму не пользу, а вред. Важно знать, в каких случаях употреблять этот овощ запрещено:

  • при беременности;
  • при лактации;
  • детям, не достигшим 16 лет;
  • при аллергической реакции.

С осторожностью плоды нужно употреблять людям с болезнями надпочечников, щитовидной железы и язвами ЖКТ.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о момордике неоднозначны. Не всем нравится необычный вкус этого овоща.

Ирина, г. Сочи: «Сажаю момордику харанцию вдоль заборов уже не первый год. Очень интересно выглядит во время плодоношения и цветения. Пробовала готовить азиатские блюда с зелеными плодами. Вкусно, но с перцем получилось бы не хуже. Спелая красная мякоть сладкая с тыквенным привкусом. Не скажу, что очень вкусная, но она полезная. Поэтому мы ее едим всей семьей».

Игорь, г. Белгород: «Впервые китайский горький огурец попробовал в Крыму. Сначала вкус вообще не впечатлил: склизкая сладкая красная мякоть с огромными семенами имела странный вкус.

Позже узнал, что это момордика, которую можно выращивать в моем городе. Посадил в прошлом году пару лиан на пробу возле забора. Очень необычно выглядели, все соседи приходили посмотреть. Вкус так и не понял, но говорят, что это очень полезный овощ.

В дальнейшем планирую сажать ради декора».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/chto-takoe-momordika-harantsiya.html

Момордика харанция (Momordica charantia): состав, польза и вред, как едят, правила выращивания

Момордика харанция (Momordica charantia): состав, польза и вред, как едят, правила выращивания

Растение с экзотическим названием момордика харанция и с не менее причудливыми плодами сегодня часто украшает балконы и лоджии. В Крыму и в Краснодарском крае его выращивают в открытом грунте, прямо в саду.

У растения с необычным видом вкусные околоплодники в зрелом виде, кроме того, оно отличается своими полезными свойствами. Считается, что любовь японцев к момордике — одна из причин их большой продолжительности жизни.

Общее описание момордики харанция

Родина китайской горькой дыни, или момордики харанция – тропики Азии. Растение имеет вид лианы, достигающей четырех метров в длину.

Стебель растения пятигранный, с бороздками и усиками, цепляющимися за опору.

Листья момордики харанция имеют от пяти до девяти лопастей, у основания – сердцевидные, форма – почковидная или приплюснутая, расположены они поочередно. Черешок имеет длину около 5 см.

Цветки с пятью желтыми лепестками, однополые, находятся в пазухах листьев.

Плодоножка растения длинная. В незрелом состоянии плоды момордики харанция зеленые и ярко-оранжевые — в фазе спелости. Их поверхность шершавая, покрыта «бородавками», морщинами. Название растения отражает вид его плодов: в переводе момордика харанция означает «укус животного». Форма плодов- цилиндрическая, внешне и по размеру они напоминают огурцы. Мякоть горькая, сочная, плотная.

Внутри плода момордики харанция каждое семечко находится в сочном околоплоднике, который имеет рубиновый цвет и отличный вкус, напоминающий хурму. Семена в стадии полной зрелости коричневой окраски, имеют овальную или прямоугольную форму.

Пищевая ценность, состав и калорийность горькой дыни

В пищу употребляют незрелые плоды. Зрелые горчат, исключая околоплодники, обволакивающие семена момордики харанция. Для удаления горечи плоды замачивают и после этого тушат, жарят, используют для консервирования.

В состав растения входит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантных веществ. Из витаминов в 100 г плодов момордики харанция входят:

  • В1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота) – 0,4 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,043 мг;
  • А (альфа- и бета-каротины) – 0,375 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 84,0 мг.

Состав макро- и микроэлементов на 100 г плодов (в мг):

  • Калий – 296;
  • Кальций – 19;
  • Магний – 17;
  • Натрий – 5;
  • Фосфор – 31;
  • Железо – 0,43;
  • Марганец – 0,089;
  • Медь – 0,034;
  • Селен – 0,2;
  • Цинк – 0,8;

Энергетическая ценность 100 г момордики харанция — 17 Ккал. В ее составе:

  • Белки – 1,0 г;
  • Жиры – 0,17 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г.

Чем полезна момордика харанция

Благодаря большому содержанию железа, кальция, калия, бета-каротина момордика харанция оказывает благотворное влияние на организм:

  • стимулируя пищеварение;
  • возбуждая аппетит;
  • оказывая профилактическое и лечебное действие при малярии;
  • помогая для лечения ВИЧ и в уничтожении раковых клеток поджелудочной железы;
  • способствуя снижению сахара крови;
  • улучшая состояние кожи и волос;
  • препятствуя возникновению холестериновых бляшек;
  • облегчая состояние при ревматическом артрите, суставных болях;
  • замедляя процессы старения.

Ежедневное включение в рацион момордики харанция приводит к нормализации обменных процессов, стимуляции плавного снижения веса, повышению энергичности. По этой причине плоды растения используют в диетологии. В разных странах мира момордика харанция использовалась для лечения:

  • инфекций желудочно-кишечного тракта — в Китае;
  • малярии, диареи, кори, гепатита — в Южной Америке;
  • болезней печени, при укусе змей — в Индии.

Применение в народной медицине

В народной медицине Южной Америки применяются все части момордики харанция – плоды, листья, корни, сок. Настойка и отвар используется как антипростудное, иммуномодулирующее средство. Измельченные листья прикладывают к нарывам, ранам, ожогам. Семена употребляют в сыром виде для профилактики сердечно-сосудистых патологий, снижения уровня «плохого» холестерина.

Из корня момордики харанция готовят отхаркивающее средство, помогающее при бронхите. Сок растения ядовит, но он используется для лечения кожных заболеваний.

Народные целители применяют отвар при нефрите, простатите, камнях в почках.

Экстракт момордики харанция уничтожает стрептококки и стафилококки, противостоит ВИЧ.

Для приготовления настойки необходимо:

  1. Порезать мелко плоды момордики харанция.
  2. Наполнить измельченными кусочками стеклянную тару.
  3. Залить водкой.
  4. Настоять в темном прохладном месте 2 недели.

Для использования рецепта необходима консультация с врачом.

Отвар из семян момордики харанция используют при геморрое, при лихорадке, а также как мочегонное средство. Готовят его следующим образом:

  1. Измельчают 15 — 20 семян.
  2. Заливают смесь кипятком.
  3. Поддерживают на слабом огне 10 мин.
  4. Настаивают 1 ч.
  5. Процеживают.

Важно! О способах и целесообразности применения необходимо посоветоваться с врачом.

У официальной медицины нет единого мнения о влиянии препаратов из момордики харанция на уровень глюкозы в крови и общее состояние больных диабетом.

В ходе исследований было выявлено, что действие растения не на всех влияет одинаково. У одних больных отмечается эффект, сходный с действием инсулиновых препаратов, у других он равен нулю.

Поэтому при лечении следует употреблять препараты на основе момордики харанция только как вспомогательное средство.

Контроль врача обязателен при использовании растения в качестве добавки к пище или в виде препаратов на основе момордики харанция.

Применение в кулинарии

В странах Азии момордика харанция – основа многих национальных блюд. Благодаря высокому содержанию белка и витаминов растение используют в приготовлении супов, закусок, салатов. Молодые листья и побеги содержат фолиевую кислоту.

Плоды употребляют как в недозревшем, так и в зрелом виде, но терпкость и острота вкуса у них при этом разные. Крупные плоды особенно вкусны, если их пожарить. Момордика харанция хороша с тушеным мясом, крепким бульоном, в маринаде.

Благодаря ее плодам вкус блюд становится пикантнее.

В индийской кухне горькая дыня — один из основных компонентов приправы карри. Вместе с травами ее добавляют в блюда из мяса и рыбы.

Готовят из момордики и варенье с необычным вкусом. Добавлением спирта в состав сладкой массы из плодов получают ликеры или настойки.

Сладкие околоплодники применяют при выпекании булочек, печенья, тортов.

Заготовка для лечебных целей

Заготовка сырья из момордики харанция имеет свои особенности.

В мае, в период формирования растения, следует собирать листья, плоды – летом, семена и корни – осенью.

Чтобы определить степень зрелости плодов, стоит обратить внимание на цвет створок, из которых видны семена момордики харанция.

Как и при заготовке любого лекарственного растения, процесс сушки необходимо организовать таким образом, чтобы сырье не загнило и в то же время на него не попали лучи солнца.

Стебли, семена и листья заготавливают целиком. Плоды перед сушкой мелко нарезают.

Все заготовленное сырье стоит хранить в мешочках из ткани или бумаги, в стеклянной посуде. Свойства растения сохраняются на протяжении нескольких лет после сбора:

  • цветки и листья – 2 года;
  • корневища – 3 года;
  • плоды – 4 года.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на полезные лечебные свойства момордики, она имеет ряд противопоказаний к наружному и внутреннему применению. К ним относятся:

  • беременность, поскольку в состав растения входят вещества, способные привести к выкидышу;
  • период грудного вскармливания;
  • аллергическая реакция на растение;
  • передозировка употребления.

С большой осторожностью стоит применять продукт и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Гипотиреоз, тиреотоксикоз, патология надпочечников являются причиной частичного ограничения в употреблении момордики харанция.

Среди побочных реакций на горькую дыню наблюдаются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • першение в горле;
  • лихорадка;
  • гипогликемия.

Токсины в составе момордики харанция способны вызвать кому, тяжелое отравление организма.

До появления плодов листья растения могут нанести ожоги. После появления первых плодов такое свойство исчезает.

Правила выращивания момордики харанция

По отзывам любителей экзотических растений, горькую дыню с успехом можно выращивать в условиях теплицы, на балконе, лоджии и даже на подоконнике, в качестве комнатного растения.

https://www.youtube.com/watch?v=q08pSeDvjLI

Как ни странно, но тропической лиане для полного вызревания вполне хватает короткого лета средней полосы России. Для выращивания следует учесть некоторые нюансы.

Семена растения крупные – 11 на 8 мм, плоские, с округлыми краями и бугристой поверхностью. Кожица — жесткая и плотная. Для проращивания необходима скарификация семян. Она состоит в расцарапывании острого кончика семечка с помощью наждачной бумаги, после чего оно легче раскроется и прорастет.

Семена обеззараживают с помощью темного раствора марганцовки, куда необходимо их поместить на несколько часов. Для прорастания обеззараженные семена момордики харанция раскладывают на влажную салфетку, опилки и переносят в теплое место, где температура воздуха -25 ⁰С.

При таких условиях всхожесть составляет 100%.

После появления первых корешков семена помещают в грунт или горшки. Рассада лучше развивается, если почва содержит листовой перегной, торф, песок в соотношении 2:1:0,5.

Момордика харанция требует постоянных подкормок, на которые отзывается бурным ростом и развитием. Органические удобрения необходимо внести еще при перекопке – до 10 кг на 1 м кв. Минеральные – в количестве 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 кв. м. При высоких значениях кислотности полезна известь в количестве 400 г на 1 кв. м.

При выращивании момордики харанция на балконе в ящиках, стоит учесть объем почвы и рассчитывать количество комплексного удобрения, исходя из объема контейнера.

Заключение

Момордика харанция — не очень распространенное растение, тем не менее, оно постепенно приобретает популярность. Это происходит благодаря его лечебным свойствам, вкусовым качествам, интересному внешнему виду.

Стоит с большой осторожностью отнестись к применению горькой дыни, поскольку, наряду с плюсами, у нее много противопоказаний.

Изучение свойств, характеристик, особенностей растения в сочетании с консультацией врача помогут сделать его применение безошибочным, приносящим максимальную пользу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/momordika-harantsiya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Момордика — взрывной источник витаминов

Момордика харанция (Momordica charantia): состав, польза и вред, как едят, правила выращивания

Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:

  • горькая тыква
  • индийский гранат
  • бешеный огурец
  • китайская дыня
  • желтый огурец
  • огурец-крокодил
  • бальзамическая груша
  • бешеная дыня

Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка.

Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин.

На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.

Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму.

Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.

Сорта и виды

Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:

  • харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
  • бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
  • крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
  • длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
  • Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
  • Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
  • Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.

Пищевая ценность

В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:

  • пищевые волокна — 2 г
  • углеводы — 4,32 г
  • белки — 0,84 г
  • лютеин — 1323 мкг
  • бета-каротин — 68 мкг
  • аскорбиновая кислота — 33 мг
  • фолиевая кислота — 51 мг
  • железо — 0,38 мг
  • кальций — 9 мг
  • калий — 319 мкг
  • фосфор — 36 мг
  • цинк — 0,77 мг
  • магний — 16 мг

Полезные свойства и вред

Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А.

В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.

В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины.

Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности.

Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:

  • период беременности и лактации, вещества, которые содержит момордика, могут привести к преждевременным родам и коликам у новорожденного;
  • аллергическая реакция организма;
  • болезни желудка и кишечника в период обострения;
  • заболевания щитовидной железы.

Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.

Заготовка

Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.

Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.

Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.

Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.

Применение в медицине

Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.

Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:

  • анемия
  • повышенное давление
  • простуда
  • кашель
  • болезни печени
  • ожоги
  • угревая сыпь
  • псориаз
  • фурункулез

Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.

Настойка из плодов от простуды

На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.

Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Отвар из семян

В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.

Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.

Применение в кулинарии

В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика.

Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки.

Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.

Салат с момордикой

Ингредиенты:

  • спелый плод момордики бальзамической
  • 15 г свекольной ботвы
  • один томат
  • луковица
  • половинка перца чили
  • две ст. л. масла растительного
  • сол
  • несколько молоденьких листиков момордики

Приготовление:

  • Замочите очищенную от семян момордику на 30 минут в соленой воде для удаления горечи.
  • Нарежьте луковицу полукольцами, перец колечками, момордику отожмите слегка от воды и нарежьте кусочками.
  • Обжарьте в масле лук и посолите, добавьте момордику с перцем. Обжаривайте до готовности всех ингредиентов.
  • Нарежьте листья свеклы и выложите на тарелку, сверху — нарезанный средними кусочками томат.
  • Посолите слегка ингредиенты на тарелке и выложите сверху обжаренные овощи. Полейте салат оставшимся от обжарки маслом, украсьте молодыми листочками момордики.

Выращивание в домашних условиях

Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.

Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:

  • выберите семена темного цвета, светлые считаются недозревшими и к посадке не пригодны;
  • поместите семечки при комнатной температуре на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
  • разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложечку натурального меда, смочите в этой жидкости салфетку из ткани и заверните в нее семена. Семена на 2 недели положите прорастать в теплое место, можно у батареи. Салфетку увлажняйте по мере высыхания;
  • возьмите несколько торфяных стаканчиков и заполните смесью из перегноя и садовой земли в пропорции 3 к 1;
  • прогрейте готовый почвенный субстрат в духовке 1 час, чтобы удалить возможные споры и личинки вредителей;
  • проросшие семена вдавите в почву ребром на глубину 2 см, присыпьте прокаленным песком и полейте;
  • поместите стаканы в прозрачные пакетики или накройте пластиковыми бутылками, срезанными на середине. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Соблюдайте в помещении температуру в 20 градусов. Через 2 недели должны появиться всходы;
  • когда появятся росточки, снимите укрытие и увлажните почву, используя пульверизатор. Поставьте растение в светлое место. Хорошо подойдет подоконник, расположенный с западной или восточной стороны. Ростки не должны находиться под прямыми лучами солнца;
  • когда появятся первые листья, подкормите ростки слабым раствором сульфата калия и суперфосфата, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. В пасмурные дни обеспечивайте растению свет и оберегайте от сквозняков;
  • через 2 недели после первого внесения удобрения внесите в почву органическую подкормку, а еще через 2 недели — минеральную. Регулярно, но умеренно поливайте растение, почва не должна пересыхать. Выносите в теплые дни на открытый воздух для закаливания;
  • когда росток вырастет на 25 см, пересадите его в горшок побольше или парник, если нет угрозы заморозков. Высадка осуществляется прямо в стаканчиках, так как корневая система момордики плохо переносит пересадку.

Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.

Высаживание в открытую почву

Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.

Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.

Уход

После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.

С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.

Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.

Подкормка и вредители

Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.

Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.

Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.

Источник: https://travelask.ru/articles/momordika-vzryvnoy-istochnik-vitaminov

Момордика харанция

Момордика харанция (Momordica charantia): состав, польза и вред, как едят, правила выращивания

Это однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных – родственник огурцов и кабачков. Длина сможет достигать 4 метров. Является одним из самых популярных средств аюрведической медицины, применяется при лечении широкого спектра заболеваний, включая сахарный диабет.

Другие названия растения: китайская горькая тыква, горький огурец или карела. Латинское название: Momordica charantia L

Момордика харанция: состав

Момордика харанция содержит ряд компонентов, обеспечивающих позитивный эффект при сахарном диабете:

Аргинин – обладает противодиабетическими свойствами.

Аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, предупреждает склеротическое поражение сосудов, регулирует артериальное давление, подавляет воспаление.

Бета-Amyrin – устраняет отеки, защищает ткани печени от повреждения.

Бета-каротин – нейтрализует свободные радикалы, предупреждает воспаление, повышает стрессоустойчивость.

Диосгенин – подавляет воспаление, оказывает антистрессовое воздействие.

Ланостерола – обладает антидиабетическими, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Магний – антидепрессант, снижает артериальное давление, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает антисклеротическое, противовоспалительное действие.

Китайская горькая тыква имеет высокую питательную ценность. Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится целый комплекс других полезных веществ:

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • комплекс витаминов группы B;
  • линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит 32% каротина. После попадания в организм оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, поддерживающий остроту зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином –ценным природным антиоксидантом, предупреждающим заболевания сердца и сосудов.

Момордика харанция – эффективное средство от диабета

Уникальные противодиабетические свойства горького огурца были доказаны в ходе ряда клинических исследований.

Эксперименты с подопытными грызунами, страдающими диабетом, показали: экстракт свежих незрелых плодов при дозировке 20 мг/кг массы тела снижает уровень глюкозы в крови натощак на целых 48%.

Данный эффект сопоставим с эффектом от приема глибенкламида – одного из самых популярных и изученных сахароснижающих лекарственных средств.

Таким образом, препараты момордики харанция могут применяться в качестве полноценной альтернативы синтетическим лекарствам, предназначенным для лечения сахарного диабета.

Ученые также полагают, что экстракт лекарственного растения усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов.

Активные компоненты момордики повышают чувствительность клеток к воздействию инсулина.

В составе растения обнаружены компоненты с уникальными противодиабетическими свойствами. К ним относится инсулиноподобный протеин, известный как инсулин–Р, или полипептид-Р, который проявляет гипогликемические свойства при подкожном введении пациентам с диабетом 1-го типа.

Инсулиноподобное вещество в составе момордики оказывает также ряд других полезных действий: регулирует давление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие опухолей, подавляет раковые клетки, вирусы, бактерии, предупреждает воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

Момордика содержит харантин – комплексное стероидное вещество с мощными гипогликемическими свойствами.

Клинические исследования показали: прием экстракта момордики харантской способствует эффективному снижению уровня сахара в крови у больных диабетом 2-го типа.

Помимо гипогликемического эффекта, у пациентов значительно сокращается риск осложнений диабета, в том числе снижения остроты зрения (известно, что повышенный уровень сахара в крови (гипер­гликемия) способствует развитию изменений со стороны сосудов глаз (диабетической ретинопатии), которые приводят к снижению остроты зрения, а при отсутствии адекватного лечения – к слепоте.

Горький огурец положительно влияет на работу поджелудочной железы, печени, улучшает пищеварение, стимулирует обменные процесс, очищает кровь.

Недавние исследования показали: потребление средств на основе растения приводит к активации белка АМРК, улучшающего проникновение глюкозы в клетки.

Противодиабетическое действие оказывают как свежевыжатый сок, так и экстракт недозрелого плода момордики харанция.

Основываясь на данных многочисленных исследований, ученые утверждают: китайская горькая тыква является одним из наиболее эффективным природных средств для борьбы с сахарным диабетом 2 типа.

Употребление экстракта растения способствует снижению жировых отложений и повышению мышечной массы, что также очень важно для пациентов с диабетом. Для профилактики и лечения заболевания используют зеленые недозревшие плоды момордики. Они проявляют и выраженные противопаразитарные свойства.

Другие полезные свойства китайской горькой тыквы

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. Помимо способности снижать уровень сахара в крови, момордика оказывает на организм ряд других действий:

  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
  • Устраняет авитаминоз.
  • Улучшает зрение.
  • Подавляет воспалительные процессы.
  • Положительно влияет на функцию нервной системы.
  • Регулирует свертываемость крови.
  • Снижает проницаемость кровеносных сосудов
  • Ускоряет выведение из организма токсинов.
  • Уничтожает бактерии и вирусы.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Момордика харанция: противопоказания

Плоды и препараты на их основе не рекомендуется употреблять в период беременности, поскольку есть сведения о возможных абортивных свойствах некоторых компонентов момордики. В период грудного вскармливания также желательно отказаться от препаратов и добавок с китайским горьким огурцом: они могут спровоцировать аллергическую реакция у ребенка.

Следует заметить, что разные части растения оказывают разное действие на человеческий организм.

Так, оболочка семян улучшает работу и общее состояние желудочно-кишечного тракта при ряде заболеваний (например, язве желудка и двенадцатиперстной кишки), в то время как препараты на основе листьев момордики способны спровоцировать обострение этих заболеваний.

Средства, содержащие экстракт момордики, рекомендуется использовать с осторожностью при нарушениях со стороны эндокринной системы (в частности, щитовидной железы – тиреотоксикозе, гипотиреозе, и надпочечников) и желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://zddom.su/collection/momordika-harantsiya

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: