- Маринованный физалис на зиму: вкусные рецепты приготовления с фото
- Как вкусно замариновать физалис на зиму
- Рецепты приготовления маринованного физалиса на зиму
- Маринованный физалис без стерилизации
- Рецепт маринованного физалиса на зиму со сливами
- Рецепт маринования физалиса с пряностями
- Маринование физалиса на зиму с чесноком
- Как мариновать физалис на зиму в томатном соке
- Рецепт приготовления маринованного физалиса с помидорами
- Физалис, маринованный половинками
- Сроки и условия хранения
- Отзывы о маринованном физалисе
- Заключение
- Как мариновать физалис на зиму с чесноком, помидорами, перцем — рецепты
- Как мариновать физалис
- Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации
- Физалис, маринованный с перцем и маслом
- Физалис, маринованный с помидорами
- Маринованный физалис на зиму – 3 рецепта приготовления
- Классический способ
- Приготовление
- Приготовление маринада
- Приготовление вкусного десерта
- Рецепт половинками
- Консервирование
- Плоды в рассоле
- Приготовление закуски
- Для тех, кто любит поострее
- Маринованный овощной физалис на зиму: классический, острый и томатный рецепты
- Классический маринованный физалис на зиму
- Острый маринованный физалис на зиму
- Овощной физалис в томатном маринаде на зиму
- Классический маринованный физалис на зиму
- Острый маринованный физалис на зиму
- Овощной физалис в томатном маринаде на зиму
- Как замариновать физалис — рецепты вкусных заготовок на зиму
- Как мариновать физалис (подготовка плодов)
- Рецепты физалиса маринованного
- Маринованный физалис на зиму
- Как замариновать физалис в томатном соке
- Физалис маринованный с чесноком
- Маринованный физалис с помидорами
- Маринованный физалис с перцем болгарским, со стерилизацией
Маринованный физалис на зиму: вкусные рецепты приготовления с фото
Физалис − это экзотический плод, который еще несколько лет назад мало кому был известен на территории России. Существует огромное количество различных рецептов, помогающих мариновать его на зиму.
Если сравнивать его с уже привычными овощами, то по своим вкусовым качествам он максимально приближен к зеленому помидору. Но вот только экзотический плод более нежный и не требует много времени, чтобы заготовить маринованный физалис на зиму в домашних условиях.
Его консервируют с овощами, готовят джем, компот или варенье, и в любом рецепте он получается вкусным.
Как вкусно замариновать физалис на зиму
Физалис из рода пасленовых, но не все ее представители можно употреблять в пищу и тем более использовать для приготовления закусок на зиму.
Съедобные только некоторые его сорта: ягодный, который еще называют перуанским и овощной − мексиканский. Первый используют для заготовки джемов, повидла, а второй подходит для маринования.
И делать закуски на зиму можно несколькими способами, придерживаясь определенных правил:
- Определить спелость овоща можно по коробочке, в которой он находится. Она должна быть серого цвета. Перед тем как консервировать плоды, их вынимают из коробочек.
- На его поверхности можно заметить толстый слой воска. Отмыть его сложно, но нужно.
- Мариновать плоды можно двумя способами. Первый предусматривает бланшировку в кипящей воде, маринование и стерилизацию. А вот во втором случае его просто заливают горячим рассолом, который сливают в кастрюлю, снова кипятят, добавляют уксус и снова заливают банки, герметично закрывают.
- Мариновать его на зиму нужно только в стерильных емкостях, а крышки – кипятить 5 минут.
- У плодов толстая кожура, которую обязательно нужно проколоть перед тем, как сложить в банку – такое решение поможет ускорить процесс.
Следуя всем рекомендациям, мариновать овощ на зиму не составит труда даже новичку.
Рецепты приготовления маринованного физалиса на зиму
Овощной и ягодный сорта обладают полезными свойствами. Их рекомендуют употреблять людям с проблемами дыхательной и мочевыводящей систем, подагре и ревматизме. Плоды обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим и желчегонным действием.
Существует много хороших рецептов маринования овощей на зиму: с чесноком, пряностями, в томатном соке, со сливами. Какой из них выбрать, чтобы мариновать овощ на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно.
Маринованный физалис без стерилизации
Заготовка его очень схожа с маринованием томатов. Потребуются такие составляющие:
- 500 г мексиканского сорта;
- 5 звездочек гвоздики;
- 1 долька чеснока;
- смесь перцев;
- 1 лавровый лист;
- 2 вишневые ветки;
- лист хрена;
- по 50 мл уксуса и сахара;
- 1/2 ст. л. соли.
Рецепт маринованного физалиса с фото:
- Плоды тщательно помыть, отобрать мятые и порченные.
- В емкость, предварительно стерилизованную, бросить чесночную дольку, хрен, вишневые ветки и специи. Заполнить емкость основным продуктом.
- Добавить соль и сахар.
- Заполнить емкость крутым кипятком, дать пропарится четверть часа.
- Жидкость снова слить в кастрюлю, дождаться закипания и опять заполнить банку, повторить подобную манипуляцию еще раз.
- Во время очередной заливки в емкость добавить уксус.
- Закупорить герметично, прикрыть пледом.
Рецепт маринованного физалиса на зиму со сливами
Сочетание мексиканского сорта со сливами понравится тем, кто любит маслины и оливки. Потребуются такие компоненты:
- 200 г слив;
- 500 г мексиканского сорта;
- щепотка корицы;
- 5 шт. гвоздики;
- 1 перец чили;
- лавровый лист;
- смесь перцев;
- по 50 г соли и сахара;
- 5 ст. воды;
- 30 мл уксуса.
Маринование происходит так:
- Плоды в месте крепления к коробочке проколоть спичкой. Сложить в дуршлаг и опустить на 2 минуты в кипяток. Благодаря такому решению, весь восковой налет легко отойдет, ведь холодной водой его смыть сложно.
- После бланшировки плоды ополоснуть в холодной воде и вытереть сухим полотенцем.
- Каждую банку помыть, простерилизовать, на дно уложить все специи.
- Физалис вперемешку со сливами плотно уложить в емкость.
- Сварить маринад: добавив в воду соль, сахар, довести до кипения, после выключения влить уксус. Залить содержимое банки.
- Поставить стерилизовать 10 минут, закупорить.
Рецепт маринования физалиса с пряностями
Продукты:
- 500 г мексиканского сорта;
- 8 зонтиков гвоздики;
- по 4 горошины душистого и горького перца;
- 2 палочки корицы;
- по 1 ст. л. уксуса и соли;
- 2 ст. л. сахара;
- смесь трав: листья тархуна, смородины, вишни, хрена;
- 4 ст. воды.
Этапы маринования овоща на зиму:
- Подготовить емкости: помыть содой и простерилизовать.
- Овощ тщательно отмыть от воскового налета.
- Палочки корицы разломать и положить на дно емкости, туда же сложить пряности и специи.
- Заполнить банку доверху основным ингредиентом.
- Влить кипяток, дать четверть часа постоять и снова слить в кастрюлю.
- Добавить соль и сахар, снова залить жидкостью плоды.
- В очередной раз переместить в кастрюлю, дождаться закипания, выключить огонь и добавить уксус.
- Залить содержимое банки, плотно закрыть, перевернуть вниз крышками, накрыть пледом.
Маринование физалиса на зиму с чесноком
Любителям маринованных овощей с острой ноткой придется по душе этот рецепт. Для его консервирования нужно подготовить:
- 1 кг овощного физалиса;
- 1 л воды;
- 4 чесночные дольки;
- смесь перцев горошком;
- 3 лавровых листа;
- по 3 листа смородины и вишни;
- 8 зерен гвоздики;
- 1/4 ст. уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- зонтики укропа.
Мариновать на зиму без стерилизации можно так:
- Вынуть плоды из чашек, помыть.
- На дно стерильных банок уложить все листья, зонтик укропа, дольки чеснока и перец.
- Уложить плотно овощ, можно даже придавить – он не мнется.
- Всыпать в емкость сахар, соль. Вскипятить воду и залить в банки. Оставить на 20 минут, чтобы плоды прогрелись.
- Жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить. В банку влить уксус и залить кипятком. Закрыть герметично крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом.
Как мариновать физалис на зиму в томатном соке
Очень вкусным получается маринованный физалис на зиму в томатном соусе. Чтобы консервировать плоды потребуются:
- 1 кг мексиканского овоща;
- 4 ст. сока томатов;
- корень хрена;
- зонтик укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 4 листа смородины;
- 50 г сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины душистого и черного перца;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- аспирин – 1 таблетка.
Этапы маринования на зиму:
- Физалис помыть, просушить на полотенце.
- Томаты вскипятить, бросить лавровый лист, сахар, соль и горошины перца.
- В банку положить листья смородины, корень хрена, нарезанный дольками, укроп, сельдерей и дольки чеснока.
- Плотно уложить основной ингредиент, сверху бросить таблетку аспирина, залить горячим томатом. Закрыть герметично банку.
Рецепт приготовления маринованного физалиса с помидорами
Чтобы мариновать на зиму заморский овощ потребуется:
- 800 г овощного физалиса;
- 500 г черри;
- 6 долек чеснока;
- 20 г свежего укропа;
- 4 лавровых листа;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 6 горошин черного перца;
- 6 зерен гвоздики;
- 1 ч. л. уксусная эссенция;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. воды.
Пошаговая технология маринования на зиму:
- Овощ достать из коробочек, помыть, пробланшировать в кипятке 1 минуту, а после опустить в холодную воду. Такая процедура поможет убрать восковой налет с плодов.
- Если плоды слишком большого размера, то его можно разрезать пополам, а мелкие маринуют целиком, но обязательно прокалывают спичкой.
- Стерильную банку наполовину заполнить мексиканским сортом, бросить дольки чеснока, доверху насыпать помидоры черри.
- Сверху положить укроп, семена кориандра, гвоздику и перец.
- Залить овощную заготовку кипятком, оставить на четверть часа.
- Воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, вскипятить, снять с огня и добавить эссенцию.
- Залить содержимое банок, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Закупорить банки, накрыть пледом и оставить остывать.
Физалис, маринованный половинками
Очень вкусный и ароматный получается физалис, если мариновать его половинками. Потребуются такие компоненты:
- 500 г овощного сорта;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лавровый лист;
- 3−4 горошины черного перца;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. масла растительного.
Пошаговая технология маринования на зиму:
- Плоды хорошо помыть и переложить в дуршлаг.
- В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее дуршлаг, пробланшировать 3 минуты.
- Остудить физалис, разрезать на половинки.
- Банки, предварительно стерилизованные, наполнить половинками плодов.
- Воду вскипятить, добавить специи, соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и масло.
- Залить плоды горячим рассолом.
- Если закуску планируется мариновать на зиму, то банки стерилизуют 15 минут, а если планируется съесть их в ближайшее время, то можно без этой процедуры, но хранить нужно в холодильнике.
- Каждую банку герметично закрыть, укутать пледом.
Сроки и условия хранения
Готовы плоды после маринования будут не ранее, чем через 30 суток. Хранить консервацию можно не более года. Банки разрешается ставить в погреб. Оптимальная температура в помещении должна быть от +2 до +5 °C.
Отзывы о маринованном физалисе
Поздеева Марина, 30 лет, г. Иркутск
На территории России физалис дачники выращивают сравнительно недавно. Изначально он был просто декоративным растением, но, когда стало известно о его полезных свойствах, стали придумывать различные рецепты, помогающие заготовить его впрок. Особенно часто слышала положительные отзывы о вариантах со сливами и помидорами черри.
Сергеева Екатерина, 35 лет, г. Казань
Многие подруги, которые заготовили плоды на зиму, говорят, что их полностью удовлетворил результат. Плоды получаются сочными, вкусными и по своим качествам напоминают маринованные томаты. Попробовала сама, хочу дать совет. Чтобы плоды промариновались быстрее, их нужно бланшировать и накалывать.
Заключение
Маринованный физалис на зиму станет изюминкой праздничного стола. Он хорошо сочетается с рыбными, мясными и другими блюдами. Не требует особых навыков консервирования, имеет нежный вкус и аромат.
-рецепт маринования физалиса с помидорами и болгарским перцем.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsepty-marinovannogo-fizalisa.html
Как мариновать физалис на зиму с чесноком, помидорами, перцем — рецепты
Люблю принимать гостей и удивлять их необычными заготовками на зиму. Среди прочих, маринованный и соленый физалис, с рецептами которого буду делиться сегодня.
Экзотический плод отлично дополняет заготовки с огурцами, перцами, помидорами. Красиво смотрится в ассорти и на вкус несколько напоминает консервированные зеленые помидоры. Предлагаю расширить копилку ваших рецептов.
Чтобы чувствовать себя увереннее, держите несколько полезных советов.
Овощной вид физалиса зеленого цвета и действительно напоминает помидоры, только форма несколько иная. Что не удивительно, оба овоща относятся к роду пасленовых.
Как мариновать физалис
В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье, с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.
- Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
- Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
- Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.
Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.
Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации
Не стоит думать, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, долго не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все отлично стоят зимой до весны.
Потребуется на 2 литровые банки:
- Плоды – килограмм.
- Вода – литр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лист хрена.
- Листья смородины и вишни.
- Палочки гвоздики – 8 шт.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
- Соль – столовая ложка.
- Зонтики укропа.
Как мариновать без стерилизации:
- Освободите физалис от чашечек, промойте.
- На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
- Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
- Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
- Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
- Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
- Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
- Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
- Для верности процедуру прогревания можно сделать еще раз, но обычно достаточно два-три.
Физалис, маринованный с перцем и маслом
Самый простой рецепт приготовления на зиму. Перец – не обязательное условие. Способ позволяет заготовить только один физалис. На выходе вы получите вкусный салат с приятным сладеньким маринадом.
Возьмите:
- Овощной физалис и сладкий перец – килограмм (берите заготовочные сорта перца с тонкой кожицей).
- Соль – 20 гр. (большая ложка).
- Вода – литр.
- Сахар – 60 гр.
- Лавровый листик.
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Подсолнечное масло — 20 мл.
- Уксус 9% — 60 мл.
Маринуем физалис:
- Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минутки. Поделите крупные экземпляры на части.
- Перец поделите пополам, или на 4 части, выберите семенную часть.
- Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
- Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
- Поварите и залейте овощи. Далее стандартная процедура закатки. Оставьте до полного охлаждения и отправьте в кладовку. Зимой не нужно будет делать салат, поскольку консервация уже в масле.
Физалис, маринованный с помидорами
По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами. Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые.
Понадобится на две литровые:
- Овощи – физалис и помидоры в произвольном количестве.
На маринад:
- Вода – литр.
- Гвоздика – 10 палочек.
- Душистый перец – 8-10 шт.
- Корица – 4 палочки.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
- Пряные травы по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.
Как мариновать:
- Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
- Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
- Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
- Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
- Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
- Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.
Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Удачных вам заготовок!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-marinovat-fizalis.html
Маринованный физалис на зиму – 3 рецепта приготовления
Физалис – внешне очень необычное растение. Многие могут быть удивлены, но он в некоторых сортах является съедобным. Физалис относится к пасленовым культурам, он внешне может быть похож на мелкий помидор, но отличается цветом. Необычная ягода находится внутри цветка, похожего на китайский фонарик.
Физалис делят на овощной вид и ягодный, поэтому и приготовить его можно как закуской, так и десертным блюдом. Заготовки из физалиса насчитывают большое количество рецептов, что говорит о его популярности среди гурманов.
Классический способ
По этому рецепту заготовки на зиму получаются даже у неопытных хозяек. Ингредиенты:
- зрелые ягоды — 2 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- огородный хрен — кусочек корня массой 15-25 г;
- свежий укроп (листики) — 20 г;
- смородиновый лист — 3 шт.;
- отстоянная вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- перец — 3 шт.;
- лаврушка — 2 шт.;
- корневище сельдерея — 30 г.
Приготовление
- Плоды очищают от кожицы, моют в холодной воде, кладут в кипяток на 3 минуты.
- Стеклянные банки моют, обдают кипятком и просушивают.
- На дно тары кладут специи.
- Каждую банку заполняют доверху физалисом.
- Сверху кладут по веточке укропа.
Замариновать необходимо сразу же.
Приготовление маринада
- В воде растворяют соль и сахар, кладут лавровый лист и перец-горошек.
- Посуду ставят на плиту.
- Дают вскипеть.
- Разливают по банкам.
- Если заготовка предназначена для долгого хранения, в каждую банку добавляют 0,5 измельченной таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Закатывают банки консервным ключом.
Ставят кверху дном на столе или на полу на 24-48 часов, накрыв теплым одеялом. Физалис маринованный хранят в погребе.
Важно! Во время остывания банок в помещении должна поддерживаться комнатная температура.
Приготовление вкусного десерта
Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму.
Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму
Для этого необходимо следовать определенной технологии заморозки:
- Ягоды тщательно моются под теплой проточной водой. Вода не должна быть холодной, так как она не позволит растопить воск, покрывающий кожицу плода.
- Потом плоды полностью обсушиваются. Для этого их можно разложить на бумажном полотенце.
- Далее деревянная разделочная доска покрывается пергаментной бумагой. На ней раскладываются ягоды так, чтобы они не касались друг друга, а затем доска отправляется в морозилку на 5 часов.
- Затем ягоды извлекаются из морозильной камеры и раскладываются по пакетам.
- Расфасованные ягоды снова отправляются в морозильник.
На этапе перекладывания плодов по пакетам не следует медлить, в противном случае физалис слегка разморозится и в дальнейшем слипнется.
Рецепт половинками
Это один из лучших рецептов приготовления физалиса на зиму. Он хорош тем, что не требуется сливать жидкость из банок и делать стерилизацию. Главное — заранее все приготовить, соблюсти пропорции и закатать тару, пока маринад не остыл.
Ингредиенты:
- 1 кг спелого овощного физалиса.
- 1000 мл воды;
- 20 г соли;
- 60 г сахарного песка;
- 20 мл подсолнечного масла (желательно нерафинированного);
- 60 мл 3% столового уксуса;
- 6 шт. перца-горошка;
- 3-4 шт. лаврового листа.
Консервирование
- Вымытый и очищенный от кожуры физалис помещают в дуршлаг, который опускают в кипяток на 2-3 минуты. Плоды при этом должны полностью находиться в воде.
- Достают, каждый плод режут на две половинки.
- Раскладывают физалис в подготовленную тару так, чтобы пространство было заполнено до горлышка.
- В воду добавляют перец, лаврушку, сахар, соль, все перемешивают.
- Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения.
- Кипятят 5 минут на небольшом огне.
- Жидкость в горячем виде разливают по банкам.
- Консервируют жестяными крышками, ставят банки кверху дном, укутывают толстой тканью или одеялом и держат при комнатной температуре, пока консервы не остынут.
- Уносят на хранение в подвал или ставят в холодильник.
Посмотрите также
Пошаговый рецепт приготовления маринованных кабачков с маслом на зимуЧитать
Плоды в рассоле
В рецептах приготовления овощного физалиса на зиму в рассоле ягоды нужно брать одинакового размера, без дефектов.
Ингредиенты;
- 1 кг зрелых плодов;
- 3 дольки чеснока;
- маленький ломтик корневища хрена;
- 30 г вызревших зонтиков укропа;
- маленький стручок горького перца;
- эстрагон — 50 г;
- мята — 1 пучок;
- соль — 60 г;
- свежие листья черной смородины — 50 шт.
Ягоды освобождают от чехлов и бланшируют в кипятке 3-4 минуты. В воде растворяют соль и нагревают, но не доводят до кипения. На дно банок укладывают специи, оставшееся пространство засыпают ягодами доверху и наливают рассол. Сверху каждую емкость накрывают кусочком марли. Да, это не самый простой вариант заготовки из физалиса на зиму, но результат стоит потраченного времени и усилий.
Оставляют физалис в рассоле на 7 или 10 дней для брожения. За это время несколько раз снимают появившуюся плесень и пробуют жидкость на вкус.
Когда заливка станет кислой, ее сливают в кастрюлю, кипятят и разливают обратно в емкости. Укупоривают консервы пластмассовыми или металлическими крышками и ставят в подвал. Ягоды в рассоле хранятся всю зиму.
Приготовление закуски
Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях: 50 грамм смеси пряностей и дополнительных ингредиентов на 1 кило физалиса. Для приготовления рассола необходимо взять 60 грамм соли на 1 литр воды.
Рецепты приготовления компота из клюквы
Для приготовления закуски понадобится:
- чеснок;
- физалис;
- корень хрена;
- чили;
- укроп;
- смородиновые и вишневые листья;
- по желанию: мята, базилик, сельдерей, петрушка, фенхель.
Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса
Как приготовить:
- На дно стеклянной емкости укладывается смесь пряностей, которая сверху покрывается почищенным и помытым физалисом.
- Затем готовится рассол. Для этого в горячей воде требуется растворить соль.
- Потом жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
- Закуска заливается приготовленным рассолом, а ее верх накрывается марлей, сложенной вдвое.
- Емкость ставится на 7 суток в теплое место. Появляющуюся белую пену необходимо регулярно удалять, в противном случае, срок хранения заготовки будет коротким.
- Когда рассол станет кислым, его следует слить в кастрюлю и довести до кипения. Заготовки снова заливаются полученным кипятком, емкости закатываются, остывают и ставятся в холодильник.
Стоит учесть, что после вскрытия банки срок хранения закуски составляет 14 суток.
Для тех, кто любит поострее
Чтобы приготовить маринованный физалис с чесноком, нужно приготовить такие продукты и специи:
- 1 кг зрелых ягод;
- 10 шт. черного перца-горошка;
- 10 шт. душистого перца;
- 5 долек чеснока;
- 1000 мл воды;
- 4 вишневых листа;
- 4 смородиновых листа;
- 1 большой лист хрена;
- 4 лаврушки;
- 15 шт. душистой гвоздики;
- семена укропа вместе с зонтиками — 30 г;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара с горкой.
Источник: https://profter.ru/myaso/fizalis-ovoshchnoj-recepty.html
Маринованный овощной физалис на зиму: классический, острый и томатный рецепты
Заготовки Все регионы 14.11.2018
В свежем виде овощной физалис мало кому придется по душе. У него непривычная горчинка в плодах и необычный вкус. Зато в домашних заготовках на зиму он чувствует себя прекрасно, становясь похожим на знакомые помидоры черри, только еще вкуснее и плотнее.
Классический маринованный физалис на зиму
Овощной физалис маринуют так же, как и зеленые томаты. Плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, липкие на ощупь. Перед употреблением или консервацией их нужно хорошенько промыть горячей водой, чтобы удалить этот налет, и вытереть каждый плодик насухо. Классический этот рецепт потому, что никаких особых специй и пряностей не используется.
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Зонтики укропа 2 шт
- Листья вишни, смородины по 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт
- Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
- Гвоздика 6 шт.
- Смесь перцев горошком
- Уксусная эссенция 70% 2 ч.л.
- Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. без горки соли
- 3 ст. л. с горкой сахара
Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
Как приготовить:
- Очищаем плодики от коробочки (чехольчика), тщательно удаляем плодоножки и отбираем одинаковые по размеру плоды
- Выкладываем физалис в большую кастрюлю, заливаем горячей водой (не кипятком)
- Оставляем физалис в горячей воде, а в это время укладываем на дно каждой банки пряности и специи: по 1 зонтику укропа, 1 листу смородины, вишни и лаврового листа, по 3 шт. гвоздички, щепотку смеси перцев горошком. Зубчики чеснока крупно нарезаем и тоже укладываем в банки (по 1 зубку)
- Достаем физалис из воды, насухо обтираем каждый плод чистым полотенцем или салфеткой.
- Перед закладкой в банки делаем проколы зубочисткой в двух местах в районе плодоножки. Так плоды лучше напитаются маринадом.
- Банки и крышки для закрутки ошпариваем крутым кипятком.
- Чистые сухие плоды укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут и сливаем.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь и добавляем соль, сахар и ждем закипания.
- Перед закруткой в каждую банку добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции, затем заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания махровым полотенцем.
Острый маринованный физалис на зиму
Для консервации лучше брать чуть недозрелые плоды. В остальном все так же,, как и при консервации привычных зеленых помидорок.
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Ароматные листья ежевики и хрена по 2 шт.
- Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
- Имбирь маленький корешок размером ок. 2-3 см
- Острый перчик 2-3 дольки
- Перец болгарский зеленый 1 шт
- Семена настурции (зеленые горошком), придадут заготовкам особый пряный вкус
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч.л. уксусной эссенции
- Лавровый лист 2 -3 шт
- Перец горошком 4-5 шт.
Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
Как приготовить:
- Физалис очищаем от чехольчиков, обдаем кипятком и оставляем на пару минут.
- Банки ошпариваем крутым кипятком, крышки стерилизуем.
- Укладываем в банки сначала пряности: по 1 листу ежевики и хрена (если баночки маленькие, то крупные листья лучше предварительно крупно порезать на 2-3 части), по кусочку корня имбиря, 1 зубку чеснока, дольке острого перца и половинке болгарского перца, горсточке семян настурции.
- Потом плотно закладываем плоды физалиса.
- Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- В это время готовим маринад: ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Воду из банок сливаем и заливаем маринадом полностью до верха. Добавляю в каждую банку по 0,5 ч. л. уксусной эссенции
- Банки закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.
Овощной физалис в томатном маринаде на зиму
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Укроп веточки или зонтики
- Листья вишни и смородины
- Чеснок пара зубков
Для томатного маринада
- Спелые красные помидоры (можно использовать некондиционные плоды: неправильной формы, треснутые и перезревшие
- На 1 л томатного сока:
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. Сахара
- 2-3 шт. лаврового листа
- Гвоздичка 4-6 шт, горошины черного перца 8-10
На 2 литровые баночки потребуется ок. 1 л томатного сока
Как приготовить:
- Начинаем с обычной процедуры: тщательно очищаем, промываем и бланшируем физалис. Для закладки выбираем плоды одной спелости и примерно одного размера, чтобы они равномерно промариновались.
- На дно банок укладываем порезанные крупными кусочками зубчики чеснока, зонтик укропа, по 1 листочку вишни и смородины
- Затем плотно укладываем физалис. Чтобы при заливке кипятком плоды не потрескались, место крепления к плодоножке прокалываем вилкой или зубочисткой. Сверху еще кладем парочку штучек ароматной и пряной зелени.
- Баночки с физалисом заливаем кипятком, прикрываем крышечками и оставляем на 10-15 минут.
- Тем временем помидоры моем, сушим, нарезаем, удаляя место крепления плодоножки и «сомнительные» места. Укладываем в блендер и взбиваем в однородную массу.
- Выливаем получившийся томатный сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Чтобы горошины перца и гвоздички не портили вкус во время угощения, опускаем их в кипящий маринад в марлевом мешочке. Кипятим маринад со специями минут 10.
- Сливаем воду из банок. Из маринада извлекаем лавровый лист, гвоздику и перец и разливаем его по банкам.
- Маринад заливаем по самое горлышко, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
.
Источник: https://antonovsad.ru/marinovannyy-ovoshchnoy-fizalis-na-zimu-klassicheskiy-ostryy-i-tomatnyy-recepty-2645/
Классический маринованный физалис на зиму
Овощной физалис маринуют так же, как и зеленые томаты. Плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, липкие на ощупь. Перед употреблением или консервацией их нужно хорошенько промыть горячей водой, чтобы удалить этот налет, и вытереть каждый плодик насухо. Классический этот рецепт потому, что никаких особых специй и пряностей не используется.
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Зонтики укропа 2 шт
- Листья вишни, смородины по 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт
- Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
- Гвоздика 6 шт.
- Смесь перцев горошком
- Уксусная эссенция 70% 2 ч.л.
- Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. без горки соли
- 3 ст. л. с горкой сахара
Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
Как приготовить:
- Очищаем плодики от коробочки (чехольчика), тщательно удаляем плодоножки и отбираем одинаковые по размеру плоды
- Выкладываем физалис в большую кастрюлю, заливаем горячей водой (не кипятком)
- Оставляем физалис в горячей воде, а в это время укладываем на дно каждой банки пряности и специи: по 1 зонтику укропа, 1 листу смородины, вишни и лаврового листа, по 3 шт. гвоздички, щепотку смеси перцев горошком. Зубчики чеснока крупно нарезаем и тоже укладываем в банки (по 1 зубку)
- Достаем физалис из воды, насухо обтираем каждый плод чистым полотенцем или салфеткой.
- Перед закладкой в банки делаем проколы зубочисткой в двух местах в районе плодоножки. Так плоды лучше напитаются маринадом.
- Банки и крышки для закрутки ошпариваем крутым кипятком.
- Чистые сухие плоды укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут и сливаем.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь и добавляем соль, сахар и ждем закипания.
- Перед закруткой в каждую банку добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции, затем заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания махровым полотенцем.
Острый маринованный физалис на зиму
Для консервации лучше брать чуть недозрелые плоды. В остальном все так же,, как и при консервации привычных зеленых помидорок.
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Ароматные листья ежевики и хрена по 2 шт.
- Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
- Имбирь маленький корешок размером ок. 2-3 см
- Острый перчик 2-3 дольки
- Перец болгарский зеленый 1 шт
- Семена настурции (зеленые горошком), придадут заготовкам особый пряный вкус
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч.л. уксусной эссенции
- Лавровый лист 2 -3 шт
- Перец горошком 4-5 шт.
Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
Как приготовить:
- Физалис очищаем от чехольчиков, обдаем кипятком и оставляем на пару минут.
- Банки ошпариваем крутым кипятком, крышки стерилизуем.
- Укладываем в банки сначала пряности: по 1 листу ежевики и хрена (если баночки маленькие, то крупные листья лучше предварительно крупно порезать на 2-3 части), по кусочку корня имбиря, 1 зубку чеснока, дольке острого перца и половинке болгарского перца, горсточке семян настурции.
- Потом плотно закладываем плоды физалиса.
- Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- В это время готовим маринад: ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Воду из банок сливаем и заливаем маринадом полностью до верха. Добавляю в каждую банку по 0,5 ч. л. уксусной эссенции
- Банки закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.
Овощной физалис в томатном маринаде на зиму
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Укроп веточки или зонтики
- Листья вишни и смородины
- Чеснок пара зубков
Для томатного маринада
- Спелые красные помидоры (можно использовать некондиционные плоды: неправильной формы, треснутые и перезревшие
- На 1 л томатного сока:
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. Сахара
- 2-3 шт. лаврового листа
- Гвоздичка 4-6 шт, горошины черного перца 8-10
На 2 литровые баночки потребуется ок. 1 л томатного сока
Как приготовить:
- Начинаем с обычной процедуры: тщательно очищаем, промываем и бланшируем физалис. Для закладки выбираем плоды одной спелости и примерно одного размера, чтобы они равномерно промариновались.
- На дно банок укладываем порезанные крупными кусочками зубчики чеснока, зонтик укропа, по 1 листочку вишни и смородины
- Затем плотно укладываем физалис. Чтобы при заливке кипятком плоды не потрескались, место крепления к плодоножке прокалываем вилкой или зубочисткой. Сверху еще кладем парочку штучек ароматной и пряной зелени.
- Баночки с физалисом заливаем кипятком, прикрываем крышечками и оставляем на 10-15 минут.
- Тем временем помидоры моем, сушим, нарезаем, удаляя место крепления плодоножки и «сомнительные» места. Укладываем в блендер и взбиваем в однородную массу.
- Выливаем получившийся томатный сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Чтобы горошины перца и гвоздички не портили вкус во время угощения, опускаем их в кипящий маринад в марлевом мешочке. Кипятим маринад со специями минут 10.
- Сливаем воду из банок. Из маринада извлекаем лавровый лист, гвоздику и перец и разливаем его по банкам.
- Маринад заливаем по самое горлышко, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Анна Довбыш, журналист.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/marinovannyi-ovoscnoi-fizalis-na-zimu-klassicheskii-ostryi-i-tomatnyi-recepty-5bece9bbcfec6100aea4d081
Как замариновать физалис — рецепты вкусных заготовок на зиму
Плоды физалиса относятся к семейству Пасленовых. Его называют мексиканским томатом. Его плоды — ягоды спрятаны в коробочках, содержат много витаминов и помогают организму выводить токсины. Овощная культура считается одной из лучших для консервирования. Маринованные плоды характеризуются ярким вкусом и ароматом.
Аромат зависит от выбранного сорта. Для консервации лучше подходят сорта овощные, которые отличаются крупным плодом. Овощной имеет яркий окрас от желтого до оранжевого, встречаются с примесью фиолетового.
Ягоды в заготовках на зиму, хорошо сочетаются с помидорами, перцем, чесноком, приправами.
Как мариновать физалис (подготовка плодов)
Для зимних заготовок выбрать спелые овощи, которые плотно прилегают к коробочке. Освободить ягоду от чашелистиков. Хорошо промыть.
Ягода сверху покрыта клейкой пленочкой, которую необходимо снять. Она содержит алкалоид физалин с горькими, ядовитыми свойствами. Клейковина хорошо убирается бланшировкой овощей.
Для этого плоды надо залить кипятком на 2-3 минуты, с последующим промыванием в воде теплой. Если при консервации применять двойную заливку плодов, то горечь тоже убирается.
Перед закладкой в банки, ягоду прокалывают зубочисткой в области плодоножки, это ускоряет процесс консервирования плодов.
Рецепты физалиса маринованного
Заготавливают на зиму плоды двумя способами:
- путем обработки банок с овощами паром;
- без стерилизации (способом двойной заливки).
Маринованный физалис на зиму
Безусловно, лучше консервировать ягоды овоща, только что собранные с куста. В свежих плодах содержание витаминов и минералов больше, чем в плодах, которые дозревают дома. В наших условиях короткого лета, приходится использовать и второй вариант.
Ингредиенты на полулитровую банку:
- физалиса — 0,3 кг;
- чеснока — 1 зубок;
- перца черного — 5 горошин;
- перца душистого — 3 горошины;
- гвоздички — 2 бутончика;
- лавровый лист — 1 шт;
- сахара — 10 г;
- соли — 15 г;
- уксуса 9% — 1 л. чайная;
- вода.
Приготовление:
- Ягоды почистить и промыть. Залить горячей водой и выдержать минуты 2 для растворения горьких алкалоидов (липкой пленочки).
- На дно стерильных баночек положить специи и заполнить их плодами. В каждом плоде сделайте прокол в месте, где крепилась плодоножка. Так маринад быстрее проникает внутрь.
- Залить овощи кипятком и выдержать минут 10 — 15.
- После сливания воды в кастрюлю, на ее основе сделайте маринад, добавив соль и сахар. Доведите маринад до кипения и влейте в банки с плодами. Добавьте уксус прямо в банку и закройте крышкой.
- Сделайте для баночек шубу, перевернув их вниз крышками.
Как замариновать физалис в томатном соке
На дно чистых банок уложить зубки чеснока, по листочку смородины и вишни, зонтик укропа. Заполнить баночки плодами, не забыв сделать прокол. Сверху можно еще добавить зелени.
Залить баночки кипятком на 1 минуту и слить. Эта заливка выполняет функцию бланшировки. Вторую заливку кипятком продлить минут на 15-20, для прогревания плодов.
В блендере сделать сок и помидоров, использовать можно все нестандартные плоды, смотрите фото.
Вылить его в кастрюлю, на его основе приготовить маринад. На 1 литровую баночку сока добавить:
- 1 ст. ложку соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 2 листочка лавра;
Все причитающиеся специи (перец, гвоздика и пр..) завязать в марлевый мешочек и опустить его в томат, привязав ниткой к ручке кастрюли.
Прокипятить томатный сок минут 10, убрать лавровый лист и мешочек со специями. Залить банки до самого верха. Закрыть крышками и укутать.
Физалис маринованный с чесноком
Приготовить все составляющие:
- плодов — 1 кг;
- чеснока — 8 зубков;
- перца душистого — 8 горошков;
- перца черного — 8 горошин;
- бутончиков гвоздики — 8 шт;
- лаврового листа — 4 шт;
- укропа зонтиками — 4 шт;
- лис хрена — 1 шт;
- листьев смородины — 4 шт;
- листьев вишни — 4 шт;
- уксуса 9% — 50 мл;
- сахара — 40 г;
- соли — 20 г;
Данное количество ингредиентов рассчитано на две литровые, либо 4 полулитровые банкам.
Приготовление:
- Разложите по чистым банкам зеленые листья смородины и вишни, укропные зонтики, лист хрена разрежьте на несколько частей, перец, бутончики гвоздики. Распределите поровну зубчики чеснока.
- Заполните емкости плодами, укладывая их плотно друг к другу.
- В каждую баночку полулитровую, добавьте по 2 ч. ложечки песка сахарного и по 1 ч. ложечке соли.
- Залейте содержимое банок водой кипящей и выдержите минут 20. Слейте маринад.
- Снова доведите его до кипения, повторно залейте им банки. В каждую емкость добавьте по чайной ложечке уксуса и закройте крышками.
- Накройте банки, перевернув их вниз крышками, одеялом, до полного остывания. Консервированные плоды по этому рецепту получаются немного сладковатыми и нежными на вкус.
Маринованный физалис с помидорами
Рецепт рассчитан на 3 баночки, вместимостью по 500 мл.
Что потребуется для приготовления:
- физалиса — 750 г;
- помидоров (мелких сортов) — 500 г;
- чеснока — головка;
- укроп зонтиками — 6 шт;
- лаврового листа — 3 шт;
- семян кориандра — 12 г;
- перца горошком — 15 шт;
- гвоздичных палочек — 9 шт.
Для маринада:
- воды — 1 литр;
- сахара — 45 г;
- соли — 25 г;
- уксусной эссенции — 12 мл;
Последовательность приготовления:
Помойте ягоды и опустите их в кипяток, секунд на 50-60. Бланшировка проводится для растворения липкой пленочки на плодах, которая содержит ядовитый алкалоид.
Если плоды овощного физалиса крупные, их можно порезать на половинки. Мелкие плоды необходимо проколоть, там где крепилась плодоножка.
В чистые банки укладываем ряд плодов, затем режем зубчики чеснока дольками. Сверху кладем ряд мелких помидорчиков и еще один ряд овощных ягод.
Теперь закладываем специи: по 5 горошин перца, 3 гвоздички, лавровому листу, зонтики укропа и ложечке семян корипндра. Заливаем баночки кипятком, прогреваем овощи минут 20.
Сливаем воду и на ее основе готовим маринад. Закладываем соль и сахар, кипятим, заливаем повторно овощи в банках (до краев). В каждую баночку наливаем уксусной эссенции по 4 мл. и закрываем крышками.
До полного остывания банки выдерживаем под шубой, крышками вниз.
Маринованный физалис с перцем болгарским, со стерилизацией
Этот рецепт рассчитан на 3 баночки, объемом в 650 мл. Его можно использовать и для заготовки мелких помидор с перцем.
Что приготовить:
- перца болгарского — 1,5 кг;
- физалиса — 700 г (можно заменить помидорами черри);
Для маринада:
- воды — 1,5 л;
- сахара — 120 г;
- соли каменной — 2 л. столовые;
- уксусной эссенции — 2 л столовые;
Специи (перец душистый, горошком, лист лавра), зеленые листья (смородины, стебли и зонтики укопа);
Приготовление:
Перец и ягоды мексиканского томата промыть и подсушить. Обдать кипятком. Плоды перца освободить от плодоножек и семян. Порезать дольками или кольцами.
На дно баночек разместить зелень и специи. Заполнить на половину перцем, вторую часть банки — физалисом. В каждую емкость порезать по зубку чеснока.
Отдельно приготовить маринад, заложив в него соль, сахар и добавив уксус. Заполнить маринадом банки с овощами.
Поставить их в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. На дно кастрюли необходимо положить решетку, либо полотенце. Иначе банки треснут. Вода должна покрывать банки до плечиков.
Банки сверху прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания — 10 минут. После закатать крышками и перевернуть для остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Источник: https://naschaeda.ru/fizalis-marinovannyj.html