Маринованные рыжики на зиму горячим способом: рецепты приготовления

Содержание
  1. Маринованные рыжики на зиму горячим способом: рецепты приготовления
  2. Подготовка рыжиков к маринованию горячим способом
  3. Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму горячим способом
  4. Маринование рыжиков на зиму горячим способом с маслом
  5. Рецепт маринования рыжиков на зиму горячим способом с чесноком
  6. Маринование рыжиков горячим способом с зернами горчицы
  7. Мариновка рыжиков горячим способом с ягодами можжевельника
  8. Заключение
  9. Рыжики на зиму: 6 рецептов, как засолить, мариновать, жарить
  10. Правила сбора
  11. Метод «влажной» и сухой засолки
  12. Холодная засолка
  13. Как солить рыжики быстрым способом
  14. засолки за 2 часа
  15. Горячий способ заготовки – маринование
  16. Квашеные рыжики
  17. Рецепт для любителей жареных закусок
  18. Научим мариновать вкуснейшие рыжики на зиму
  19. Составляющие
  20. В банках с уксусом
  21. В горячей заливке
  22. Отваренные в маринаде
  23. Маринованные с душистым маслом
  24. Маринованные «по-английски»
  25. Другие рецепты
  26. Ответы на частые вопросы
  27. Маринованные рыжики – самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации
  28. Как мариновать рыжики?
  29. Рыжики маринованные быстрого приготовления
  30. Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?
  31. Как мариновать рыжики холодным способом?
  32. Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму
  33. Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?
  34. Рыжики маринованные с маслом
  35. Маринованные рыжики – рецепт с уксусом
  36. Маринованные рыжики с сахаром
  37. Маринованные рыжики в томатном соусе
  38. Рыжики маринованные в собственном соку
  39. Маринованные рыжики с чесноком
  40. Как мариновать рыжики и волнушки?

Маринованные рыжики на зиму горячим способом: рецепты приготовления

Маринованные рыжики на зиму горячим способом: рецепты приготовления

Рыжик (млечник деликатесный) – очень полезный гриб, который с давних времен используется для приготовления консерваций супов и употребления в жареном виде. Маринованные рыжики на зиму горячим способом – часто встречающаяся закуска.

Их можно подавать и в обычный день к обеденному столу, и прекрасно дополнить ими богатство кулинарных изысков к празднику. Существует множество способов того, как замариновать грибы, чтобы разнообразить свой рацион.

Среди рецептов имеются как простые, так и весьма оригинальные варианты.

Подготовка рыжиков к маринованию горячим способом

Заблаговременно, перед тем как начать мариновать рыжики на зиму горячим способом, их важно правильно подготовить к этому процессу. В первую очередь, грибы следует промыть, избавив от мусора и грязи, после обрезать корешки и еще раз вымыть.

Чтобы из рыжиков вышли все насекомые и червяки, их непродолжительный период времени нужно вымочить в прохладной воде, уплотнив сверху. Через полчаса на поверхности появятся непрошенные вредоносные гости, которых нужно просто смыть.

Внимание! Для консервации горячим способом лучше всего подходят крепкие маленькие экземпляры. Если брать более крупные, то стоит их разрезать на одинаковые части: так будет удобнее мариновать продукцию.

Такая рецептура приготовления млечников подразумевает их предварительное отваривание (горячий способ). Этот сорт не нужно варить несколько раз: достаточно одной процедуры, которая занимает не более 7 — 10 минут. Затем, когда рыжики будут отварены, нужно дать им стечь. С этой целью их выкладывают в дуршлаг. Мариновать нужно просушенное сырье, без лишней жидкости.

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму горячим способом

Для того чтобы замариновать рыжики на зиму горячим способом по всем правилам, необходимо не только четко соблюсти технологию приготовления, но и учесть ряд сопутствующих нюансов:

  1. Для закрытия готовой продукции проще всего закупорить емкости, воспользовавшись капроновыми крышками.
  2. При мариновании горячим способом уксус можно заменять эссенцией, разбавляя ее кипяченой водой либо аскорбиновой кислотой. Мариновать млечники с аспирином не рекомендуется.
  3. Заливка, используемая для маринации, должна присутствовать в таком объеме, чтобы она полностью покрывала собой все сырье, а ее количество по отношению к продукту должно составлять не менее 18%.
  4. Чтобы избежать появления плесени в емкости с заготовкой, рекомендуется добавить в нее столовую ложку масла – его наливают непосредственно перед закрытием тары с маринованной продукцией.

Важно! В каждом рецепте используются уже отварные подготовленные млечники. Это нужно учитывать при приготовлении.

Приготовление по этой рецептуре допускает процесс заготовки продукта на зиму с использованием различных специй и добавок, но есть универсальный классический вариант, который будет оценен по достоинству даже гурманами.

Для приготовления маринованной зимней закуски горячим способом потребуются:

  • млечники деликатесные – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонка – 3 г.

Маринование (заготовка горячим способом):

  1. Подготовленные млечники распределить по заранее простерилизованным банкам.
  2. Вскипятить чистую воду, прибавить туда кислоту и соль.
  3. Залить кипятком подготовленный продукт, чтобы жидкость полностью покрыла его.
  4. В широкую кастрюлю выставить банки для стерилизации, налить в нее воду, чтобы тара с грибами была утоплена более чем наполовину.
  5. Включить огонь средней интенсивности, дождаться полного закипания.
  6. Стерилизация с момента закипания должна продолжаться 20 мин.
  7. Банки плотно закупорить, воспользовавшись пластиковыми или металлическими крышками, в зависимости от удобства применения.
  8. Дать заготовкам остыть и убрать их в прохладное затемненное место.

Описанная рецептура маринования отличается простотой и в то же время позволяет получить универсальный продукт, который можно включить в состав самых различных блюд, включая салаты.

Маринование рыжиков на зиму горячим способом с маслом

Консервирование рыжиков горячим способом может проводиться с применением различных добавок. Особый аромат маринованным млечникам придаст обычное растительное масло, не подвергавшееся рафинированию. Кроме улучшения вкусовых качеств, подсолнечное масло будет способствовать и более безопасному хранению рыжиков в течение зимы.

Для заготовки на зиму потребуется:

  • рыжики – 3 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 90 г;
  • вода – 2 л;
  • нерафинированное масло – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • несколько горошин перца(черный или душистый) и листьев лавра – по вкусовым предпочтениям;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • зубчики чеснока – 15 шт.

Процесс заготовки маринованных млечников горячим способом на зиму:

  1. Отваренное сырье выложить в банки.
  2. Уложить порезанные дольки чеснока.
  3. Приготовить маринад, вскипятив воду и прибавив в нее сахарный песок, необходимое количество соли и заранее подготовленных пряностей. Кипятить все необходимо 5 — 7 мин.
  4. Добавить в маринад масло и уксусную составляющую и дождаться закипания жидкости.
  5. Залить горячим маринадом рыжики.
  6. Банки с грибами простерилизовать по всем правилам не менее 10 мин., закрыть крышками и закутать теплым одеялом или платком.

Рецепт маринования рыжиков на зиму горячим способом с чесноком

Для тех, кто предпочитает пикантные закуски, предлагается рецепт, в котором применяется большое количество чеснока. Этот корнеплод сделает млечники более благоухающими и безумно вкусными. В зимний период такая засолка будет наиболее уместной.

Для маринованных рыжиков потребуется:

  • млечники – 2,5 кг;
  • дистиллированная вода – 0,75 л;
  • чесночные дольки – 2 большие головки;
  • песок сахарный – 5 ч. л.;
  • поваренная соль – 10 ч. л.;
  • эссенция разбавленная или уксус – 6 ст. л.;
  • горошины перца черного и душистого – по 15 шт.;
  • лавровая приправа – 3 — 5 шт.

Заготовка маринованных рыжиков на зиму:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее пряности, сахар и соль.
  2. В маринад выложить отваренные млечники и дать им провариться на протяжении 10 мин.
  3. Добавить чеснок и уксус, вскипятить и ставить в таком виде приблизительно на 5 — 7 мин.
  4. Распределить грибы по заранее простерилизованным банкам и влить в них приготовленный маринад.
  5. Закатать их и укутать.
  6. Поместить на хранение при температуре не выше 5 оС, предварительно дав остыть готовой продукции.

Внимание! Любители остроты могут добавить в банки острый перец чили. Кроме того, можно мариновать млечники с добавлением аджики.

Маринад для рыжиков на зиму горячим способом может быть не только пикантным, но и пряным, ароматным. Сделать закуску более изысканной поможет корица.

Чтобы приготовить пряные маринованные рыжики на зиму горячим способом, нужно подготовить:

  • млечники – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лавр – 3 листа;
  • вода – ½ л;
  • яблочный уксус (при его отсутствии можно заменить обычным) – 100 мл;
  • пряности в виде горошин черного или душистого перца (по вкусовым пристрастиям) – 5 — 7 шт.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • песок сахарный – 3 ч. л.

Заготовка маринованных грибов:

  1. Сделать маринад – проварить в воде с солью и сахаром листы лаврового дерева, горошины перца и корицу. Кипятить нужно не менее 10 мин.
  2. Затем из маринада необходимо вынуть корицу и погрузить в него подготовленные рыжики.
  3. Дождаться закипания и прибавить уксус.
  4. Дать жидкости прокипеть еще 7 — 10 мин.
  5. В подготовленные банки выложить грибы, не забывая подливать маринад, чтобы он покрывал рыжики.
  6. Закупорить крышками и убрать в прохладу после того, как заготовки полностью остынут.

Маринование рыжиков горячим способом с зернами горчицы

Горчица сделает зимнюю засолку не только более вкусной, но и крайне полезной. Поэтому такой рецепт часто готовят приверженцы здорового образа жизни. Для маринования следует подготовить следующие компоненты:

  • млечники – 1 кг;
  • горчица в семенах – 5 — 8 г;
  • мало растительное – 8 ст. л.;
  • лавровая приправа – 2 листа;
  • соль каменная – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • вода профильтрованная – ½ л;
  • перец черный, душистый и белый – по 3 — 4 горошины каждого (можно исключить один из видов);
  • чеснок – 5 зубьев;
  • уксусная составляющая – 2 ст. л.

Заготавливание продукта на зиму горячим способом:

  1. Сварить маринад, добавив в воду все компоненты.
  2. Через 12 мин. после того, как маринад закипел, его необходимо разлить его в банки, предварительно наполненные отварными грибами.
  3. Закрыть крышками и убрать в тепло.
  4. После остывания переместить заготовки в прохладное место без доступа света.

Важно! Количество горчицы можно увеличить по своим вкусовым предпочтениям.

Интересен и рецепт, в котором рыжики на зиму закрывают с большим количеством лука.

Для приготовления нужно:

  • грибы подготовленные – 1,5 кг;
  • репчатая луковица – 2 крупные головки;
  • зеленый лук – 20 перьев;
  • соль и сахарный песок – по 5 ч. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • лавр – 5 листьев;
  • уксус – 9 ст. л.;
  • перец в виде горошка – 20 шт.

Заготавливание рыжиков на зиму горячим способом:

  1. Луковую головку нарезать кольцами, чтобы получились тонкие пластинки.
  2. Залить его уксусом.
  3. Зеленый лук измельчить и смешать с грибами.
  4. Приготовить маринад из воды и прочих компонентов.
  5. Через 3 мин. кипения прибавить в него луковые кольца, вскипятить.
  6. Выложить в маринад рыжики с зеленью и проварить еще 10 мин.
  7. Разложить горячую заготовку по подготовленным емкостям и плотно закупорить, воспользовавшись крышками.

Мариновка рыжиков горячим способом с ягодами можжевельника

Горячий маринад для рыжиков можно сделать еще более полезным и вкусным, если добавить в него ягоды можжевельника.

Для заготовки на зиму понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • лук головка – 3 шт.;
  • соль каменная – 3 ч. л.;
  • вода очищенная либо покупная – 1,5 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • пряности, например, перец душистый горошком – 10 шт.;
  • ягоды можжевельника – 2 ст. л.

Для приготовления оригинальной закуски на зиму нужно пройти последовательно шаги:

  1. В подготовленные банки выложить лук, нарезанный тонкими кольцами.
  2. Сделать маринад из воды и оставшихся компонентов. Варить его нужно не менее 15 мин.
  3. В емкости для заготовок выложить отварные грибы.
  4. Залить все рассолом (маринадом).
  5. Укрыть крышками.
  6. Простерилизовать заготовку в течение 30 мин.
  7. Убрать для остывания.

Внимание! В этом случае лучше всего перевернуть консервацию кверху дном и вернуть ее в исходное положение только после того, как она полностью остыла, затем убрать в прохладное место, где продукт и будет храниться зимой.

Приготовить маринованные рыжики в качестве заготовки на зимний период времени не сложно, однако важно соблюдать правила и сроки хранения.

Для этого необходимо учесть следующие рекомендации и советы того, как правильно сберегать продукцию:

  1. Тара. Посуда, в которой будут храниться всю зиму маринованные млечники, должна быть изготовлена из стекла либо дерева. Допускается использование эмалированных неповрежденных емкостей. Хранить заготовки в металлической и оцинкованной посуде запрещено, поскольку это может вызвать окисление и негативно сказаться на здоровье.
  2. После того, как грибы будут приготовлены горячим способом, их нужно надежно закупорить крышками. Затем заготовка должна полностью остыть.
  3. Хранить консервацию всю зиму нужно в прохладном месте. Оптимальным вариантом является погреб или подвал. Если рыжики оставляют в холодильнике, то их лучше всего разместить на нижней полке. Максимально допустимая температура хранения составляет +5 оС (при более высокой — млечники закисают и становятся ядовитыми), а минимальная – 0 оC (при более низкой — теряются непревзойденные вкусовые характеристики продукта).

Понять, что с консервацией что-то не так, поможет внешний вид рассола. Существует несколько характерных признаков, которые говорят о пригодности продукта к употреблению:

  1. Коричневатый и немного мутный вид рассола считается нормальным явлением, повторно мариновать продукцию не стоит: она простоит всю зиму без негативных последствий.
  2. Черный цвет жидкости говорит о том, что консервированные млечники начали портиться. Скорее всего, был превышен температурный режим хранения. В данном случае о сохранении заготовки на зиму можно даже не задумываться, грибы нужно утилизировать, поскольку они стали токсичными. Мариновать их с целью сохранения продукции опасно.
  3. Закисший рассол, который не изменил своего цвета, свидетельствует о том, что в консервации начался этап брожения. Такие грибы лучше выбросить, не оставляя на зиму. Повторно мариновать их также запрещено.

Если же в только остывших банках видны некоторые изменения, например, рассол пузырится, вздулись крышки и пр., то млечники можно еще спасти одним нехитрым способом.

Для этого нужно провести следующие манипуляции:

  1. Слить с рыжиков весь рассол, промыть их под струей холодной проточной воды.
  2. Вскипятить воду и опустить туда грибы.
  3. Проварить 5 — 10 мин.
  4. Снова переложить рыжики в дуршлаг, избавиться от всей жидкости.
  5. Приготовить новые банки.
  6. Сварить маринад (можно использовать предыдущий способ изготовления либо приготовить стандартный вариант из воды и соли в следующей пропорции: на 1 л водной составляющей – 1,5 ст. л. соли).
  7. Выложить в банки млечники и залить их сваренным горячим маринадом.
  8. Закатать металлическими крышками или воспользоваться пластиковыми.

Мариновать млечники на зиму не сложно, главное — соблюсти меры предосторожности, поскольку даже такой безобидный сорт может стать причиной сильного отравления.

Заключение

Маринованные рыжики на зиму горячим способом – уникальная заготовка, которая может быть приготовлена даже новичками. Консервация хорошо хранится, в ней присутствуют многие полезные свойства грибов. А применять консервацию можно для приготовления салатов и горячих блюд.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsepty-marinovaniya-ryzhikov-goryachim-sposobom.html

Рыжики на зиму: 6 рецептов, как засолить, мариновать, жарить

Маринованные рыжики на зиму горячим способом: рецепты приготовления

Рыжики – очень популярные, распространенные по всей территории нашей страны грибные плоды. Опытные собиратели ни в коем случае не упускают возможности добыть урожай культуры, поскольку лесной продукт ценится не только ярким вкусом, но и богатым химическим составом, а значит – пользой для организма.

Лакомство добавляется во всевозможные супы, салаты, соусы, а также принято заготавливать рыжики на зиму.

Поскольку срок годности свежего продукта весьма ограничен, сегодня мы рассмотрим, как запастись продуктом впрок, подробно изучив проверенные рецепты грибных гурманов и умеющих хозяек.

Однако перед тем, как окунуться в кулинарию, вспомним правила, соблюдение которых избавит любителей «тихой охоты» от лишних забот и неприятностей.

Статья по теме — грибы рыжики являются деликатесом.

Правила сбора

Итак:

  1. Будьте внимательны при срезании плодовых тел, не спутайте рыжики с условно-съедобными или ядовитыми двойниками семейства.
  2. Перед тем, как сложить добычу в корзину или рюкзак, избавляйтесь от листвы, мусора и видимых насекомых.
  3. Избегайте грибов, чья мякоть буквально пронизана «проходами» от червей.
  4. Старайтесь не собирать перезревшие и частично высохшие растения – они могут оказать невкусными, а если говорить о пользе, то вся кладезь минералов «заключена» только в молодых представителях культуры.
  5. Оценивайте местность, на которой встретилась колония рыжиков – важно, чтобы поблизости не оказалось производственных зданий, дорог, кладбища или сточных рек. Пренебрежение этим правилом может грозить серьезным отравлением.
  6. Не храните собранный урожай дольше 12 часов – предпочтительнее приступить к термической обработке лакомства сразу же после возвращения из леса, иначе грибы быстро испортятся и их останется только выбросить.

Если вы не уверены, что перед вами съедобная разновидность семейства, не рискуйте, пройдите мимо находки. Правила усвоены? Тогда идем дальше.

Метод «влажной» и сухой засолки

Если вы еще не пробовали запасаться оранжевыми лесными дарами, но решились на эксперимент, подготовьте следующие ингредиенты для первого рецепта, который мы изучим – холодной засолки.

Нам понадобится: 2 килограмма рыжиков, 100 грамм соли, 30 горошин черного перца, 8 цветочков гвоздики, 1-2 листа хрена, 2 листа смородины, укроп/чеснок – по желанию. Далее представлена пошаговая инструкция приготовления, следование которой избавит вас от неприятностей в виде испорченного блюда:

  • Внимательно переберите лесной урожай, избавившись от поврежденных, старых или подпортившихся экземпляров.
  • Тщательно промойте грибы от мусора, земли и пыли, освежите срез ножки. Если в мякоти обнаружены следы червяков, удалите ножку и изучите шляпку, возможно она осталась не повреждена, а значит – годится в пищу.
  • Если вам принципиально важно убедиться, что плодовые тела не скрывают ползущих насекомых, подготовьте соленой раствор и поместите в него грибы. Через 10 минут все насекомые покинут свои «убежища».
  • Промойте отобранные растения под проточной водой так, чтобы не повредить их сильным напором, после чего выложите на ткань, хорошо впитывающую влагу. Ваша цель – избавиться от лишней жидкости.
  • Подготовьте подходящую для засолки посуду, это может быть кастрюля или вместительная банка. Некоторые хозяйки начинают засаливать запасы в больших кастрюлях или тазах, потому что так удобнее подобраться к заготовке, а значит – пополнить ее, как только первая партия грибов осядет, потеряв лишнюю жидкость.
  • Положите на дно емкости лист хрена. Далеко не все знают, что хрен является защитой от бактерий и грибков, он попросту не дает образовываться плесени. Туда же можно определить перец и смородину с укропом – натуральные приправы придадут блюду особую пикантность.
  • Измельчите чеснок, отмерьте примерно одну пятую всей соли и добавьте ингредиенты в кастрюлю, равномерно распределив слой.
  • Выложите пятую часть чистых грибов шляпками вниз.
  • «Продублируйте» слой соли с чесноком, затем снова грибы.
  • Примерно в середину «конструкции» еще раз добавьте хрен, укроп, перец горошком, цветки гвоздики.
  • Продолжайте чередовать прослойки рыжиков и соли, завершив укладку шапкой из пищевых кристаллов.
  • Накройте заготовку несколькими слоями марли, затем крышкой, а после — поместите под гнет. Дальнейшее приготовление займет 15-18 суток, при этом продукт должен находиться в прохладном помещении (при температуре не выше 18 градусов тепла). Настоятельно рекомендуется производить замену марли не реже, чем раз в двое суток. По прошествии нескольких недель можно перекладывать грибы в банку – теперь рыжики на зиму должны храниться в холодильнике.

Холодная засолка

Поклонникам холодной засолки сухим методом стоит повторить все описанные манипуляции, за исключением этапа, на котором рыжики промываются или замачиваются в воде.

Достаточно взять влажное бумажное полотенце или мокрую ткань, и протереть каждый гриб от пыли/загрязнений.

При этом принципиально важно избавиться от всех плодовых тел, поврежденных червяками (конечно, если вы не хотите сдобрить лакомство мясом ползучих).

Стоит отметить, что основными ингредиентами обоих рецептов являются исключительно соль с грибами, все остальные составляющие добавляются исходя из исключительно индивидуальных предпочтений, ведь кто-то не любит укроп, а кто-то – чеснок. Вы можете придать пикантность блюду, приправив его любыми добавками, привычными для вашей семьи.

Специалисты, «съевшие собаку» на засолке рыжиков или других грибных культур, рекомендуют не готовить большое количество закуски, если вы новичок и не имели опыта с тем или иным рецептом. Для начала стоит взять небольшую «партию» продукта и поэкспериментировать, возможно результат не придется вам по душе и потребует индивидуальной доработки.

Как солить рыжики быстрым способом

Опытные грибники знают, что период плодоношения рыжиков «разбивается» на несколько волн сбора урожая. Первые грибочки появляются на поверхности лесного полотна в июле, «завершающие» — в начале октября. Для того, чтобы найти применение огромному урожаю грибов, приходится трудиться не только на «долгосрочные» закрутки, иногда важно просто полакомиться вкусными плодами здесь и сейчас.

засолки за 2 часа

Представим ситуацию, в которой лесная добыча уже попала на стол хозяйке, а заниматься ей на протяжении всего дня (плюс ждать результат не менее месяца) возможности нет. Если оставить грибы без обработки, они попросту испортятся примерно через 24 часа. Единственное правильное решение – быстрый метод засолки. Съедобная закуска будет готова уже через несколько часов.

Итак, приступим:

  • Подготовьте имеющиеся плодовые тела растения. Очистите от мусора, листвы, жучков и земли. Промойте грибы под струей проточной, холодной воды.
  • Определите с емкостью для засолки, это может быть кастрюля, банка, таз или казан.
  • Нарежьте рыжики так, как считаете нужным или оставьте целыми.
  • Поместите урожай в предназначенную посуду.
  • Добавьте к грибам перец, зелень и любые специи, которым отдаете предпочтение при повседневном приготовлении блюд.
  • Осталось ввести большое количество соли – примерно в 10 раз больше, чем обычно.
  • Тщательно перемешайте содержимое кастрюли или таза, так, чтобы соль и приправы равномерно распределились оп всем рыжикам.
  • Организуйте гнет, например, поставьте банку с водой на прикрывающую грибы тарелку.
  • Оставьте на 90-120 минут.

По прошествии указанного времени извлеките грибы в дуршлаг, хорошо промойте под струей холодной воды. Подождите, пока вся лишняя жидкость стечет.

Закуска готова, можно лакомиться угощением, добавив к нему немного подсолнечного масла и нарезанного полукольцами лука. Соленые рыжики идеально сочетаются с блюдами из картофеля.

Полезный совет: не увеличивайте указанное время засолки, грибы перенасытятся солью и их станет невозможно есть.

Горячий способ заготовки – маринование

Многие хозяйки отдают предпочтение термической обработке любых лесных даров, лишь после этого начинают готовить блюда по назначению.

Преимущества такого метода очевидны, из грибов уходит горечь, а всевозможные микроорганизмы, забравшиеся в мякоть – погибают.

Помимо этого, появляется возможность добавлять плодовые тела в соусы, салаты или выпечку, а не только употреблять их как самостоятельное блюдо или закуску.

Итак, для того, чтобы приготовить маринованные рыжики, вам понадобится:

  • 1 килограмм свежих лесных даров.
  • 200 мл воды.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 120 мл столового уксуса (6%).
  • 5 горошин черного перца.

Подготовленные (очищенные от грязи, промытые) рыжики помешаются в дуршлаг или на специальную сетку, обдаются кипятком, после чего отставляются в сторону для остывания. Тем временем готовится маринад из неполного стакана воды с перцем и солью.

Полученная приправленная смесь с грибами помещается на плиту и кипятится 25-30 минут на минимальном огне. По прошествии указанного времени в посуду с маринадом вводится столовый уксус, затем процесс варки продлевается еще на 20 минут. Заключительный этап – распределение лакомства про предварительно простерилизованным банкам, закатка крышками.

Важно, чтобы заполнение банок было максимальным, то есть заливать маринад нужно под самую крышку.

При несоблюдении этого условия повышается вероятность того, что закатанные грибы покроются плесенью и станут непригодными для еды.

Также необходимо придерживаться правил хранения: рыжики на зиму сохранят вкус с качеством, если поместить их в холодильник или темный подвал с температурой воздуха, не превышающей отметку +18 градусов.

Квашеные рыжики

Для любителей продуктов с кислинкой у нас запасен рецепт закваски рассматриваемых нами грибных плодов. Приготовившись квасить лесные дары, заранее отделите шляпки от ножек – нам понадобятся только первые.

Итак:

  • Промойте шляпки рыжиков, после чего обдайте кипятком, не вынимая из дуршлага.
  • «Замесите» специальный раствор, состоящий из воды, соли, молочной сыворотки и сахара (соотношение – по вкусу).
  • Поместите урожай рыжиков в таз или кастрюлю, после чего – залейте получившейся жидкостью.
  • Осталось накрыть заготовку тарелкой, поставив сверху груз.

По прошествии 20-21 суток закуска будет готова к подаче на стол.

Рецепт для любителей жареных закусок

Рассмотрим еще один полезный рецепт для тех, кто решил заготовить рыжики на зиму. Жареные рыжики популярны своим ярким вкусом, а также универсальностью, ведь ароматные грибы подходят не только самостоятельным гарниром к картофелю, но и отлично сочетаются во всевозможных супах, салатах, соусах, пирожках и т.д.

Для того, чтобы закатать плодовые тела в банки «со сковородки», необходимо:

  • 3 килограмма рыжиков.
  • 6 средних луковиц.
  • 5 крупных плодов болгарского перца.
  • 4 столовые ложки томатной пасты.
  • 150 мл воды.
  • Сахар, перец, соль – соотношение по индивидуальным предпочтениям.
  • Полторы столовые ложки уксуса (9%).
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как и во всех предыдущих рецептах прежде всего лесные дары очищаются, промываются и обсушиваются с помощью бумажного полотенца или дуршлага. Затем нарезается лук (одни хозяйки предпочитают полукольца, другие – мелкую шинковку, это не принципиально). Те же манипуляции проделываются с грибами, поскольку лучше всего измельчить их до одинаковых размеров.

После продукты выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом, огонь под посудой делается средним, а блюдо – непрерывно помешивается. Первоначальная цель – выпарить из овощей лишнюю влагу.

На второй сковороде можно одновременно протушить перец, для этого также понадобится немного подсолнечного масла, а позже – буквально несколько столовых ложек воды.

Как только болгарский перед доведен до полуготовности, его можно добавлять к рыжикам с луком.

Теперь смесь нужно готовить еще 30-35 минут, после чего можно вводить уксус, перец, соль, сахар, а также лаврушку. После дополнительных трех минут на огне блюдо можно выключать и распределять по заранее стерилизованным банкам.

Не забудьте еще раз простерилизовать полные стеклянные емкости в кипятке перед тем, как закупорить их крышками. Если все условия соблюдены, на выходе получится очень вкусная, ароматная закуска, прекрасно подходящая для праздничного стола.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/zagotovka/ryzhiki-na-zimu

Научим мариновать вкуснейшие рыжики на зиму

Маринованные рыжики на зиму горячим способом: рецепты приготовления

Рыжик относится к грибам, которые абсолютно съедобны, и не могут стать причиной отравления. Их начинают собирать в сосновом лесу с лета и до осени и заготавливать на зиму. Домашние заготовки способом маринования очень легкие и под силу даже неопытным хозяйкам.

Важно! Собирать нужно молодые экземпляры, без червей и трухи. Их не следует долго хранить после сбора и быстро готовить.

В местах разрезания или надавливания появляются темные пятна, но это не страшно. Нужно тщательно очистить продукты от мусора и грязи, промыть и слить воду.

Шляпки отделяют от плодоножек, но крошить не стоит, иначе рассол будет мутным. Предварительное замачивание дома не требуется.

Но некоторые хозяйки рекомендуют предварительно посолить и замачивать собранные плоды, наподобие того, как делают засолку для опенка, лисички или груздя.

Различные способы того, как мариновать рыжики на зиму в банках, представляют собой простой рецепт.

Перед тем как мариновать рыжики на зиму, их отваривают, воду сливают – она непригодна для дальнейшего использования, у нее бурый цвет. Существует несколько способов мариновки для длительного хранения.

Отличие горячего и холодного способа маринования заключается в следующем. При холодном варианте готовки, плоды отваривают, а затем заливают горячим маринадом. При горячем способе, грибочки варятся прямо в заливке сразу.

Составляющие

Рыжики отваривают с обычными ингредиентами: вода, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. В зависимости от рецепта добавляют уксус, лук, другие компоненты.

Рыжики предварительно варят в эмалированной кастрюле 10–15 мин. Воду необходимо слить – она больше не нужна, не имеет вкусовой ценности.

В банках с уксусом

Мариновать рыжики на зиму в банках лучше с уксусом. На пару килограмм рыжиков берут:

  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксусная кислота (30%) – 5 ст. л. или уксуса (9%) пропорционально;
  • перец черный и другие – 5 шт. каждого.

Приготовление:

  1. Отваренные грибы заливают водой и добавляют специи согласно рецептуре, за исключением уксуса.
  2. Довести до кипения, помешивая кипятить около 5 минут.
  3. Затем влить уксус и еще столько же проварить.

Маринад получается очень ароматным.

В горячей заливке

Мариновать рыжики на зиму в банках горячим способом можно в специально приготовленной заливке. Это самый популярный способ приготовления. На вкус грибы они могут быть разными: более или менее кислыми в зависимости от количества вливаемого уксуса. Используемые продукты:

  • рыжики после предварительного отваривания – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1–2 ч. л.;
  • перец горошком разных видов – по 8–12 шт.;
  • гвоздика – 6–8 шт.;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубка на 1 банку;
  • пряности и корень хрена по вкусу.

Пошаговое описание:

  1. Пряные приправы и чеснок раскладывают прямо в стерилизованные банки по вкусу, можно добавить часть стручка горького перца.
  2. Все кладут вперемешку с предварительно отваренными рыжиками. Правильная укладка должна быть свободной без надавливания.
  3. Затем вливается вода, смешивается с приправами и кипятится 3–4 минуты.
  4. Последним вливают уксус.

Банки с плодами заливают кипящим составом до верха и пастеризуют: пол литровые банки – 10 мин., литровые – 15 минут. Закатать банки и перевернуть до полного остывания. Хранить маринованные рыжики можно даже в комнате, при обычной температуре, около года.

Отваренные в маринаде

При таком методе консервирования рыжики в готовом виде будут хрустеть.

На 3 кг рыжиков потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный и другие – 10 шт. каждого;
  • чеснок – 7 долек;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Как готовить:

  1. После промывания грибы бланшируют, дают воде стечь и кладут в эмалированную кастрюлю.
  2. Вливают чистую холодную воду по рецепту и доводят до закипания. Затем добавляют бланшированные грибы, соль, сахар и часть приправ: гвоздику, лавровый лист и горошины перца.
  3. Состав кипятят 15 минут и вливают уксус, кладут нарезанный мелко чеснок.
  4. Кипятят маринад около 5 минут и перекладывают грибы в предварительно вымытые стеклянные банки. Им необходима предварительная стерилизация.

Горячий оставшийся соленый маринад процеживают, доводят до кипения и вливают в банки с рыжиками.

Банки укупоривают плотными пластмассовыми крышками и ставят в прохладное место (погреб).

Имейте в виду! Консервация готова через 3 дня (можно употреблять в пищу), но может храниться в прохладном месте (например, в погребе или подвале) длительный период.

Маринованные с душистым маслом

Оригинальное соление украсит любое застолье. Продукты:

  • предварительно нужно сварить рыжики – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 50–70 мл;
  • горошек душистого перца – 7–8 шт.;
  • гвоздика – 3–4 штуки;
  • подсолнечное масло (нерафинированное, ароматное) – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 1–2 зубчика для каждой банки.

Пошаговое описание:

  1. Мелко порезанный чеснок перемешать с рыжиками.
  2. Масло разлить по банкам.
  3. Заполнить банки смесью вареных рыжиков и чеснока.
  4. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить все ингредиенты кроме уксуса.
  5. Затем добавить уксус, снять с огня, разлить по банкам до верха.

Банки пастеризуют, закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания закатка может храниться до 8 месяцев.

Маринованные «по-английски»

В этом рецепте маринад отличается особой пикантностью.

Продукты:

  • отваренные рыжики – около половины килограмма;
  • растительное масло (желательно оливковое);
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • горчица (в зернах) – 1 ч.л.;
  • 1 штука репчатого лука;
  • порезанная зелень петрушки – 2–3 ст. л.

Как правильно приготавливать:

  1. Подготовленные грибы и лук нарезают.
  2. В отдельной емкости соединяют растительное масло, вино, соль и сахар, доводят до кипения. Затем кладут рыжики и варят примерно 10 минут.
  3. Затем снимают с огня, дают немного остыть и все перемешивают.
  4. Стеклянные банки стерилизуют и раскладывают в них заготовку.
  5. Банки закрывают крышками (без закатки) и после остывания ставят в холодильник.

Спустя 3–4 часа консервацию можно есть.

Важно! Заготовку нужно употребить в ближайшее время она не может храниться.

Другие рецепты

Рыжики можно консервировать в собственном соку, это быстрый способ. При этом маринад получается пикантным, по вкусу не всем. Грибы моют и небольшими порциями проваривают в 1 литре воды. Плоды уварятся и после легкой утрамбовки покроются кипящей водой. Затем в них добавляют обычный набор приправ и уксус по вкусу. Раскладывают в стерилизованные банки и убирают на длительное хранение.

Маринование рыжиков возможно и традиционном варианте, но в воду при первом проваривании кладут лимонную кислоту. Далее закрывают в обычном порядке. Это меняет вкус конечного продукта.

Ответы на частые вопросы

Чаще всего интересуются, в каких блюдах можно использовать маринованные рыжики. Этот гриб настолько чистый, что его можно есть даже в сыром виде.

Заготовку используют в качестве холодной закуски (порезать с луком и полить растительным маслом), как отдельное блюдо в дополнение к гарниру, кладут в салаты и пироги в качестве начинки (самостоятельно или другими ингредиентами, например, с картофелем). В зимний период хрустящая грибная заготовка очень вкусна. А также приятный вкус имеет рассол.

Источник: https://gribnik.info/kak-marinovat-ryzhiki-na-zimu/

Маринованные рыжики – самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Маринованные рыжики на зиму горячим способом: рецепты приготовления

Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда вкусны и аппетитны.

Как мариновать рыжики?

Приготовить маринованные рыжики на зиму можно по классическому рецепту, или применяя более оригинальные и нестандартные решения. Каждый процесс создания лакомства имеет как свою индивидуальность, так и общие правила.

  1. Рыжики должны быть переработаны в первые сутки после сбора
  2. Грибную массу перебирают, избавляясь от червивых или порченых экземпляров.
  3. Промывают грибы тщательно, смывая частички земли, песка, травы или листьев.
  4. Сырые или отваренные грибы выдерживают в кипящем маринаде, раскладываются по стерильным банкам.

Рыжики маринованные быстрого приготовления

Приоритетным способом любой заготовки всегда являются версии с минимальными трудозатратами и достойным итоговым результатом. Одним из таковых являются рыжики маринованные «Пятиминутка». Минимальное время термической обработки позволит сохранить максимум ценных свойств и получить хрустящую структуру грибов.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром, добавив чеснок, лавр и перец.
  2. Вмешивают в маринад уксус, закладывают рыжики.
  3. После повторного закипания проваривают содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Раскладывают грибы с маринадом по банкам, прикрывают крышками и ставят маринованные рыжики в холод на хранение.

Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?

Не менее вкусными получаются маринованные рыжики на зиму горячим способом. При таком приготовлении заготовка может храниться до следующего сезона, радуя своими отменными характеристиками домочадцев и гостей. Состав пряного микса можно дополнить чесноком, корицей и другими ароматными компонентами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 7 ч. ложек;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец, масло.

Приготовление

  1. Рыжики закладывают в емкость с водой, доводят до кипения.
  2. Добавляют остальные составляющие для маринада, кроме масла, проваривают массу 15 минут.
  3. Раскладывают маринованные горячие рыжики по банкам, доливают в каждую масло, стерилизуют емкости по 10 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики холодным способом?

Маринованные рыжики холодным способом удаются менее привлекательными на вид, но во сто крат вкуснее и полезнее, чем те, что готовились с применением термической обработки. В процессе посола грибы приобретают темно-коричневый, местами зеленый цвет, что является нормой и не влияет на другие характеристики закуски.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 15-20 шт.;
  • душистый перец и листья смородины – по 30 шт.

Приготовление

  1. Грибы очищают от загрязнений. Предпочтительно в данном случае избегать контакта с водой или тщательно просушить продукт перед засолкой.
  2. В емкость укладывают грибы, посыпая слои солью, листьями, чесноком и перцем.
  3. Сверху прикрывают рыжики марлей, укладывают груз и выдерживают при температуре 20 градусов 2 недели.
  4. Раскладывают рыжики по банкам, прикрывают неплотно и отправляют в холод на хранение.

Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму

Рыжики маринованные, рецепт которых будет изложен следующим, получаются удивительно хрустящими за счет добавления в заготовку корня и листьев хрена. Результативно для усиления хруста грибов применяются хозяйками еще и листья дуба, которые нужно ошпарить кипятком, после чего добавить на дно каждой банки.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 65 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца, корень хрена и листья.

Приготовление

  1. Рыжики заливают водой, располагают на плите и проваривают 10 минут.
  2. Добавляют соль и сахар, бросают перетертый корень хрена, перец, лавр, кипятят 5 минут.
  3. Вмешивают уксус и еще через 5 минут кипячения раскладывают грибы по банкам, на дно которых укладывают листья.
  4. Стерилизуют маринованные хрустящие рыжики 15 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?

Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • горошины перца, зонтики укропа.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
  3. Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
  4. Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Рыжики маринованные с маслом

Особенный насыщенный вкус и аромат приобретают маринованные рыжики в банках, приготовленные с добавлением ароматного растительного масла. Последнее не только усилит благоухание специй и пропитывание ими грибов, но и будет способствовать более надежному хранению лакомства без неприятных сюрпризов.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • масло нерафинированное – 100 мл;
  • чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
  2. Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  3. Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
  4. В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики – рецепт с уксусом

Следующая версия для любителей грибных заготовок с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
  • уксус – 400 мл;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
  • горчица в зернах – 2 ст. ложки;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
  2. Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
  3. Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с сахаром

Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.

Приготовление

  1. Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
  2. Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
  3. Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики в томатном соусе

Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1,5 кг;
  • соус томатный и вода – по 1 стакану;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
  3. Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
  4. Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.

Рыжики маринованные в собственном соку

Маринованные рыжики без уксуса в собственном соку приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. Рыжики закладывают в кастрюлю.
  2. В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
  3. Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с чесноком

Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
  3. Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
  4. Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики и волнушки?

Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.

Ингредиенты:

  • рыжики и волнушки – по 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление

  1. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки и подготовленные рыжики закладывают в маринад из воды, соли и сахара, варят 10 минут, вливают уксус.
  2. Раскладывают грибы по банкам с чесноком, укропом и зернами горчицы, стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают маринованные рыжики и волнушки, укутывают до остывания.
Как солить черные грузди – польза и вред грибов и лучшие способы их засолки

Узнав, как солить черные грузди, удастся превратить условно-съедобный гриб во вкуснейшее полезное лакомство и обеспечить свое домашнее меню великолепной пикантной закуской. Процесс не хлопотный, но длительный, требующий терпения и выдержки.

Как солить горькушки – польза, вред и лучшие рецепты засолки грибов

Как солить горькушки – вопрос, интересующий многих хозяек. Эти грибы имеют специфический неприятный горький вкус, сразу использовать их нельзя, а вот в соленом виде они очень аппетитны. Это достигается путем правильной предварительной обработки.

Маринованные грузди – лучшие рецепты пикантной соленой консервации

Маринованные грузди считаются чрезвычайно пикантным видом зимних закусок. Для консервации используют белые, черные грибы, их солят горячим или холодным методом, с включением различных специй, приправ, чеснока.

Как солить белые грузди – лучшие способы заготовки грибов на зиму

Многие хозяйки хотят освоить рецепт, как солить белые грузди. Для этого процесса применяют несколько вариантов готовки, которая может происходить холодным методом или горячим. В любом случае в итоге выходит невероятно вкусная закуска.

Источник: https://womanadvice.ru/marinovannye-ryzhiki-samye-luchshie-recepty-vkusnoy-domashney-konservacii

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: