- Кормовые дрожжи для свиней: свойства, виды, дозировка
- Что собой представляют кормовые дрожжи?
- Свойства
- Применение фермерами
- Ценность дрожжей для свиней
- Виды кормовых дрожжей
- Нормы скармливания
- Кормовые дрожжи для свиней: дозировка, как правильно давать
- Что такое «кормовые дрожжи»
- Преимущества введения в рацион свиней кормовых дрожжей
- Разновидности кормовых дрожжей
- Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи
- Методы дрожжевания корма
- Нормы для поросят и свиней
- Дозировка для маленьких поросят
- Нормы для взрослых особей
- Заключение
- Как правильно давать кормовые дрожжей для свиней в домашних условиях и их виды
- Что собой представляют кормовые дрожжи
- Плюсы и минусы применения
- Разновидности
- Как давать дрожжи свиньям
- Кормовые дрожжи для свиней: для чего нужны
- Чем полезны свиньям кормовые дрожжи
- Из чего делают кормовые дрожжи для свиней
- Дозировка кормовых дрожжей для свиней
- Как кормить свиней кормовыми дрожжами
- Заквашивание специальными смесями
- Кормовые добавки
- Чем кормить в домашних условиях
- Сухое кормление
- Жидкое кормление
Кормовые дрожжи для свиней: свойства, виды, дозировка
Нормальный рост и развитие свиней возможны только при обеспечении их сбалансированным питанием.
Причем обязательным компонентом правильно составленного рациона выступают различные пищевые добавки, которые насыщают организм минералами, витаминами и питательными веществами.
Как раз к таким биодобавкам и относятся кормовые дрожжи для свиней, использование которых позволяет сделать рост животных более интенсивным и укрепить их здоровье.
Кормовые дрожжи для поросят
Что собой представляют кормовые дрожжи?
Кормовые дрожжи представляют собой особый вид грибов. У каждого производителя существует собственная технология их выращивания. Но чаще всего для производства кормовой добавки применяют обычную техническую разновидность дрожжей.
При этом колонию грибов размещают в специально подготовленной питательной среде. Подобранные составляющие такой среды обеспечивают быстрое размножение культуры и обогащение ее полезными веществами.
Она обязательно должна содержать следующие компоненты:
- лактозу;
- глюкозу;
- уксусную кислоту;
- маннозу.
Эти вещества производят в ходе переработки фруктовых и овощных отходов.
После того как грибы вырастают до определенной степени, их собирают и тщательно высушивают. По окончании такой процедуры культура преобразуется в мелкий порошок, который добавляют в корм.
Производство таких добавок предполагает довольно сложный технологический процесс, требующий соблюдения целого ряда нюансов. Но использование отходов пищевой и других промышленностей в производстве позволяет существенно снизить затраты на их изготовление. В результате дрожжевание кормов фермерам обходится значительно дешевле, чем закупка качественных комбикормов.
Свойства
Внешне такая продукция представлена коричневым порошком с мелкой фракцией, который отличается специфическим дрожжевым запахом. В сухом веществе добавки содержится до 50 % легко усваиваемого белка. По своей пищевой ценности одна тонна переработанных дрожжевых грибов сопоставима с 4,5 тоннами пшеницы. Кроме того, помимо протеина в таком продукте содержатся:
- растительные жиры;
- клетчатка;
- зола, выступающая источником минералов.
Внимание! Покупая эту биодобавку, крайне важно обратить внимание на наличие сертификата, свидетельствующего о ее качестве и о соблюдении технологии производства. Только в этом случае такой компонент рациона принесет пользу животным.
Применение фермерами
Стоит отметить, что дрожжи вводят в рацион не только свиньям. Ценный компонент кормления позволяет значительно усилить рост и продуктивность домашней птицы, крупного и мелкого рогатого скота.
Но для каждой конкретной категории существуют индивидуальные нормы введения добавки и соответствующий рацион, дополняющий ее действие. Так, в корма для коров рекомендуется добавлять не более 5 % дрожжей. Для кур показатель возрастает до 7 %.
Свиньи в этом плане наиболее требовательны. Дрожжевые грибы в их рационе должны занимать около 10 %.
В ходе изучения полезных свойств такого типа подкормки для сельскохозяйственных животных было установлено, что с 1 т продукта удается получить:
- 8,4 тыс. л молока при введении в рацион лактирующих коров;
- 500-600 кг качественного мяса при скармливании свиньям;
- до 30 тыс. яиц при дрожжевании кормов для птиц.
Конечно же, не последнюю роль в применении кормовой добавки играет и ее низкая стоимость. Она позволяет повысить продуктивность и укрепить здоровье животных при минимальных затратах.
Ценность дрожжей для свиней
Для быстрого роста и укрепления здоровья свиньям необходим полный комплекс питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. И такая пищевая добавка позволяет восполнить их недостаток в основном объеме пищи.
https://www.youtube.com/watch?v=S-xk7ixh45I
Кормление свиней дрожжами
Как уже говорилось, в дрожжах содержится большое количество протеина. Причем в дрожжевой форме он усваиваивается пищеварительной системой свиней на 95 %, а значит, практически вся концентрация белка идет на рост животных.
Также обязательным условием для деления мышечных клеток выступает наличие в пище основных аминокислот. И если прослеживается дефицит хотя бы одной из них, все остальные организмом усваиваются значительно хуже, что в конечном итоге может привести к нарушениям обмена веществ, снижению репродуктивной функции, анемии. Дрожжи помогают восстановить баланс аминокислот в организме.
Дополняют список полезных веществ, содержащихся в биодобавке, следующие компоненты:
- Кальций. Попадая в организм, он укрепляет костную ткань молодняка, нормализует многие обменные процессы.
- Фосфор. Отвечает за усвоение кальция, а также участвует в углеводном и жировом обмене.
- Ферменты. Содержащиеся в порошке ферментные связки позволяют усилить белковый обмен организма. Кроме того, они способствуют более полному усваиванию аминокислот из основного рациона.
- Сера. Участвует в формировании витаминов и аминокислот.
- Витамин Н. Такой компонент биодобавки в достаточном количестве предотвращает развитие многих заболеваний кожных покровов, а также контролирует количество красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода.
- Витамины группы В. Они играют одну из важнейших ролей в жировом, углеводном и белковом обмене организма. Дефицит таких веществ приводит к замедлению роста молодняка.
Следует также отметить, что помимо богатого состава, кормовые дрожжи отличаются высокой калорийностью. Кроме того, подкормка значительно улучшает вкусовые качества пищи, тем самым повышая аппетит у свиней.
При соблюдении рекомендованных норм применения биодобавки общую продуктивность у свиней можно повысить в полтора раза. Позитивно влияет такой прикорм и на размножение животных. Исследователи выявили, что его введение в рацион свиноматок в объеме 7 % способствует тому, что общий приплод фермы увеличивается по одному дополнительному поросенку на каждых 11 малышей.
Виды кормовых дрожжей
На сегодняшний день производители кормовых дрожжей предлагают потребителю несколько разновидностей такой продукции. Прежде всего, они отличаются типом питательной среды, на которой выращиваются грибы. В зависимости от выбранной основы для выращивания все дрожжи можно поделить на несколько видов:
- Классические кормовые. Их выращивают на отходах, полученных в ходе переработки сырья спиртовой промышленности.
- Гидролизные. В процессе выращивания культуры используют пищевые отходы. Также в определенном количестве применяются отходы деревообрабатывающей промышленности.
- Особые концентраты (БВК). Содержат повышенное количество белка и витаминов. Их выращивают на основе отдельных производных нефтепродуктов и этаноле. Такая форма порошка содержит не более 10 % влаги.
Каждый из перечисленных типов биодобавки предполагает ряд своих достоинств. Так, белково-витаминные концентраты отличаются повышенным количеством белка, который в сухом веществе может достигать 60 %. Но процент перевариваемого протеина в них составляет всего 40-44 %. В классическом составе количество перевариваемого белка составляет 49 %, но общая концентрация равна всего лишь 40-43 %.
Также стоит отметить, что кормовой тип дрожжевых грибов предполагает минимальную концентрацию азота, который в больших количествах вреден для организма свиньи.
А значит, их можно без опаски использовать для кормления молодняка. Кроме того, в классическом виде дрожжей содержится наибольшее количество метионина, лизина и других аминокислот.
Соответственно, пользы для животного от него больше.
Но, в отличие от классической разновидности, в гидролизных дрожжах и БВК содержится повышенное количество рибофлавина, а также фолиевой кислоты. В кормовых добавках их количество значительно меньше. Поэтому периодическое чередование различных вариантов такой подкормки может принести больший эффект при выращивании свиней.
Нормы скармливания
Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:
- Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
- Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.
В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:
- при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
- для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
- свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.
Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:
- Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
- Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
- Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
- Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.
Свиноматка в период супоросности
- Для кормящих свиноматок. Норма для этой категории животных составляет 2-12 % от общего количества корма. В среднем дневная дозировка биодобавки на одну особь составляет 300 г в чистом виде. В подсосный период дрожжевая смесь позволяет почти в полтора раза усилить молокообразование у маток. Вводить ее в пищу необходимо уже с первых дней после опороса.
Важно! Поросятам вводить кормовые дрожжи в пищу следует постепенно. Первый объем подкормки должен составлять 10 г. В последующие процедуры кормления его постепенно повышают и 1,5-месячного малыша уже подкармливают 60 г дрожжей. К 2 месяцам дозировку увеличивают до 80-100 г. В период откорма она постепенно вырастает до 200 г.
Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных свиноматок.
Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.
Источник: https://FermHelp.ru/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej/
Кормовые дрожжи для свиней: дозировка, как правильно давать
Кормовые дрожжи для свиней – одна из самых важных добавок в рационе животных, позволяющая вырастить полноценных особей. Дрожжевание необходимо для сбалансированного питания свиней.
Данный продукт широко применяют в качестве белково-витаминной добавки и для правильного усвоения белка из зерносмесей. В состав входят: протеин, белок, жир, пищевые волокна, клетчатка.
Производство свинины – довольно эффективная отрасль животноводства, позволяющая получить продукт надлежащего качества в сравнительно короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами. 1
Что такое «кормовые дрожжи»
Лучше всего для дрожжевания подходят следующие зерновые культуры: кукуруза, овес, ячмень и отруби. Важно понимать, что от качественного рациона зависит состояние организма свиней, их иммунитет и последующая продуктивность. Также это влияет на качественный прирост мышечной массы животных.
Важно! У свиней однокамерные желудки и переваривать крупную пищу им тяжело.
Рекомендуется перед кормлением тщательно измельчить и перемешать корм. Это позволит пище усвоиться в организме свиньи более чем на 90%. На сегодняшний день дрожжевание является одним из качественных и простых способов подготовить корма.
Смысл дрожжевания заключен в размножении дрожжей и молочнокислых бактерий, которые значительно повышают вкусовые качества и уровень аппетита свиней. В результате брожения повышается pH (что препятствует развитию патогенных бактерий), кормовые смеси значительно обогащаются витаминами В, Д, К, Е и ферментами.
Кормовые дрожжи — это сухая биологическая масса дрожжевых клеток на основе растительного и нерастительного сырья, выращиваемая для изготовления корма сельскохозяйственным животным.
Является высокоценным белково-витаминным продуктом и используется как биодобавка в кормовой рацион. Кормовые дрожжи вырабатываются из обычных дрожжей.
Их производство основано на выращивании микроорганизмов в особой питательной среде, состоящей главным образом из моносахаридов.
Для этого измельченное сырье проходит процесс гидролиза при определенной температуре и давлении. Из полученного гидролизата извлекают кислоту, нейтрализуя ее известковым молоком.
Затем охлаждают, отстаивают, добавляют минеральные соли, витаминные добавки и другие полезные вещества. Полученную массу отправляют в ферментерный цех, где и происходит выращивание дрожжей.
Далее субстанция проходит процесс сушки с соблюдением всех норм этой технологии (ГОСТ 20083-74). В итоге дрожжи представляют собой смесь светло-коричневого оттенка с выраженным запахом.
Преимущества введения в рацион свиней кормовых дрожжей
Известно, что когда нужно ускорить развитие и рост животного, необходимо достаточное количество белка, который является основным компонентом при формировании клеток. А такие элементы как метионин, лизин и другие аминокислоты, организм свиньи самостоятельно синтезировать не может, они должны попадать с пищей.
По содержанию полезных веществ дрожжи схожи с белком животного происхождения, а по содержанию энергии значительно превосходят многие растительные кормовые добавки.
Недостаток белка в организме свиньи приводит к различным заболеваниям, особенно это проявляется у молодых животных.
Применение дрожжевого корма для свиней значительно увеличивает общую массу тела животного, позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Кроме этого, является безопасным и экономически выгодным продуктом.
Разновидности кормовых дрожжей
Выделяют 3 основных вида кормовых дрожжей, различаемые по типу используемых организмов и среды выращивания:
- классические кормовые дрожжи выращивают с помощью простых дрожжевых грибов, в ходе переработки отходов спиртовой промышленности;
- белково-витаминную массу делают, используя кормовые дрожжи на отходах нерастительного сырья;
- гидролизные кормовые дрожжи получаюя при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.
У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Например, в БВК повышенное количество белка (в сухом виде около 60%), но протеина всего 40%.
В классическом виде количество белка около 50%, а общая концентрация равна 43%. В гидролизных дрожжах большой процент содержания рибофлавина и фолиевой кислоты.
Таким образом, рекомендуется иногда применять различные способы подкормки. Это принесет больший эффект.
Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи
Можно подкармливать кормовыми дрожжами в сухом виде, подсыпая их в корма. Но около 30% рациона должно подвергаться дрожжеванию.
При замачивании добавок клетки дрожжей делятся, увеличивая при этом объем белка. Это и называется дрожжеванием. Поскольку готовые концентраты не продаются, дрожжевание проводят самостоятельно.
Для этого некоторую часть зерносмеси от рациона перемешивают с дрожжами.
Методы дрожжевания корма
Существует опарный и безопарный способ дрожжевания.
Опарный состоит из нескольких процессов: приготовления опары и непосредственно дрожжевания. Опара может быть приготовлена следующим образом: 100 кг сухих кормов замешивают с 1 кг дрожжей, добавляют 50 л теплой воды и, перемешивая, добавляют дрожжи. Далее постепенно вливают 20 кг кормов и полученную смесь тщательно вымешивают через каждые полчаса. Время приготовления опары 5-6 часов.
Дрожжевание: в полученную опару добавляют 150 л теплой воды и перемешивают эту массу, добавляют в емкость остальные 80 кг концентрированных кормов. Далее вымешивают каждый час до конца созревания. Процесс дрожжевания займет 2-3 часа.
Безопарный метод. В этом случае дрожжевание начинают сразу, не готовя опару. На 100 кг сухого корма берут около 0,5-1 кг прессованных дрожжей, предварительно разводят их в воде. В емкость наливают 150-200 л теплой воды, разведенных дрожжей, а затем аккуратно всыпают 100 кг кормов. Полученную массу нужно мешать каждые 20 минут. Дрожжевание продлится около 6-9 часов.
Готовят корма в отдельном чистом помещении с хорошей вентиляцией и температурой не менее 20 градусов. Чтобы дрожжевание проходило по всем правилам, а пища насыщалась кислородом, необходимо как можно чаще помешивать массу. Также на дрожжевание влияет температура, кислотность и качество продуктов.
Желательно использовать корма, богатые сахаром, например, сахарную свеклу. Помогает процессу дрожжевания патока, вареный картофель, пророщенные ячмень и овес, сырая дробленая морковь. Животных кормов должно быть не больше 15%. Дрожжевание кормов для свиней можно проводить и в домашних условиях.
Нормы для поросят и свиней
Нормы скармливания напрямую зависят от категории животного и от его физиологического состояния и позволяют нормализовать индивидуальную потребность каждого животного. Поэтому дозировка дрожжей для свиней учитывается отдельно для каждой категории.
Дозировка для маленьких поросят
Уже в первую неделю жизни поросятам не хватает молока матери. В этот период начинают вводить кормовые добавки. При этом необходимо соблюдать процентное соотношение кормов и дрожжей. При подкормке поросят на подсосе процент дрожжей от общего объема комбикорма должен составить не более 3%.
Для отъемышей концентрат составит 3-6%. Поросятам, которые полностью перешли на самостоятельное питание, дрожжи составят 7-10%. Для поросят на откорме бардой дозировка порошка будет не менее 10%. Это позволит увеличить прирост животного в значительной степени.
Вводить подкормку дрожжами рекомендуется постепенно. Первый раз подкормка должна составить около 10 г. В последующие кормления объем каждый раз увеличивают, и уже к 1,5 месяцам следует давать 60 г дрожжей, а к 2 месяцам до 100 г. В период откорма дозировка вырастает до 200 г.
Нормы для взрослых особей
Приучать свиней к дрожжевым кормам нужно грамотно. Начинать надо с 10-15% и постепенно довести до 40% скармливаемой нормы. После месяца скармливания рекомендуется исключить добавку на 10-15 дней. В момент введения в рацион дрожжей необходимо следить за чистотой кормушке и убирать остатки пищи, иначе велик риск возникновения болезней желудочного характера.
Для свиноматок в период супоросности кормовые дрожжи будут особенно полезны. Их выдают свинье каждый день, смешивая с комбикормом. Суточная доза должна составлять 10-20% порошка на дневную норму. Эта добавка способствует здоровому приплоду.
Для кормящих свиноматок норма составит 3-12% от общего количества пищи. Средний показатель дозировки на одну свинью должен составить 300 г. Вводить добавку следует сразу после опороса, так как она увеличивает лактацию в 1,5 раза.
Ежедневная норма дрожжей для хряков-производителей – 300-600 г. Она значительно усиливает половую активность и влияет на репродуктивность.
Дозировка кормовых дрожжей для свиней, откармливаемых на бекон, составляет не более 6% от массы скармливаемых концентратов. Этот продукт является хорошей заменой обрату.
Выращивая свиней, фермер должен соблюдать некоторые нормы содержания, ухода и кормления животных:
- помещение для содержания должно быть светлое и чистое, уровень влажности не ниже 70%, а температура ниже +15 градусов;
- пища должна быть только свежая, вчерашняя пища не даст возможность быстро набирать вес;
- откорм лучше начинать в теплое время года (весна-лето), так как в этот период больше возможности кормить свиней растительной пищей;
- обеспечить свиней свежей водой и свободным доступом к ней;
- чтобы свиньи не набирали лишний жировой слой, нужно их кормить нормировано;
- продукты растительного происхождения должны быть тщательно измельчены, поскольку их организм сложно усваивает пищу;
- отходы с кухни необходимо тщательно кипятить в течение часа во избежание размножения патогенной микрофлоры;
- корма нужно подсаливать, так как соль способствует стимуляции пищеварения;
- ни в коем случае не давать горячую пищу – она должна быть приемлемой температуры;
- следует приучить свиней принимать пищу в одно и то же время несколько раз в день;
- пищевые остатки выбрасывать, а кормушки сразу мыть, дважды в неделю дезинфицировать.
Нужно обязательно включать в рацион кормовые дрожжи, способные возместить недостаток аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Заключение
Кормовые дрожжи для свиней обязательны к применению в сельском хозяйстве, так как на сегодняшний день это недорогой и эффективный способ значительно повысить продуктивность животных как на крупных фермах, так и на домашнем подворье. Их использование не приводит к нежелательным последствиям при условии правильного расчета дозировки. Вся продукция, полученная от животных, после применения этих кормов абсолютно безопасна для человека.
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/drozhzhevanie-kormov-dlya-sviney.html
Как правильно давать кормовые дрожжей для свиней в домашних условиях и их виды
Свинья нормально развивается, если она правильно и сбалансированно питается. Рацион животного должен быть смешанным — натуральные корма сочетают с различными пищевыми добавками.
В них содержится большая концентрация минералов, витаминов, питательных веществ. Кормовые дрожжи для домашних свиней выступают в качестве источника протеина, жиров, белков, пищевых волокон и клетчатки.
Средство используется для ускорения темпов роста свиней, укрепления их здоровья.
Что собой представляют кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи являются отдельным видом грибов. Каждый производитель использует собственную технологию их культивирования, но преимущественно применяется обычный технический вид дрожжей.
Для грибов подготавливают питательную среду, которая способствует их быстрому размножению и обогащению минералами и витаминами. Грибы хорошо размножаются в среде с большим содержанием следующих веществ:
- лактозы;
- глюкозы;
- уксусной кислоты;
- маннозы.
Все компоненты содержатся в остатках фруктовой, овощной продукции. После размножения грибов их необходимо собрать, высушить и перетереть в пыль. Добавку соединяют с кормом, дают свиньям.
Плюсы и минусы применения
Дрожжевание кормов обладает рядом преимуществ:
- Организм поросенка или взрослой свиньи обогащается минералами, витаминами, которые укрепляют скелетную структуру, ускоряют развитие, увеличивают набор веса.
- Регулярное употребление культивированного корма излечивает хряков от половых дисфункций и свиноматок от дисбаланса гормонального фона. Это приводит к увеличению опороса, облегчению процесса родов.
- Кормление свиней дрожжевым кормом необходимо для получения жизнестойкого потомства, увеличения опороса. Кормящие свиноматки способны обеспечить своих детенышей достаточным количеством молока, это сокращает расходы на молокозаменитель.
Отрицательной стороной культивирования дрожжевой добавки считают сложность ее изготовления, необходимость в четком подборе дозировки. Для произведения дрожжей необходимо выделять отдельную лабораторию с температурой +21…25 оС и хорошей вентиляционной системой.
Важно не допустить распространения грибов по всему помещению, для этого необходима регулярная уборка и проведение ремонта. Все эти манипуляции требуют дополнительных финансовых затрат.
Также потребуется рабочая сила или специальные механизмы, которые будут перемешивать дрожжевые смеси.
Разновидности
Существует несколько разновидностей кормовых добавок. Они могут быть:
- Классическими кормовыми — получаются из остатков спиртовых продуктов.
- Гидролизными — делаются из пищевых и деревообрабатывающих отходов.
- Особыми концентратами — богаты белком и витаминами. В качестве сырья используются отдельные производные нефтепродукции и этанола.
В процессе производства прибегают к использованию уксусной кислоты и моносахаридов, добываемых из овощной/фруктовой продукции. Культивирование дрожжей считается сложным техническим процессом, но на него затрачивается меньше средств, чем на изготовление комбикорма.
Как давать дрожжи свиньям
Существует инструкция, по которой смешивают корм с дрожжами. Это возможно сделать несколькими способами:
- В виде опары. Для этого берется кипяченая вода (1 ведро), дрожжи (100-250 г), корм (3-4 кг). После размешивания однородную массу настаивают 5 часов в тепле, периодически размешивают. Через 5 часов массу смешивают с кормом (10-15 кг), теплой водой (20-30 л).
- Замешиванием. Для этого смешивают все количество корма, воды и дрожжей. Жидкость смешивают с дополнительным количеством воды (30-35 л), настаивают 10 часов.
- В виде закваски. Корм заливают водой, размешивают с дрожжами, настаивают 8 часов и периодически мешают.
Дрожжевание корма, проведенное в домашних условиях, способствует улучшению метаболических процессов у свиней, укреплению их иммунитета, увеличению массы тела. Добавка насыщает организм животных белками, жирами и углеводами. Дрожжевые корма ускоряют рост и развитие свиней, что приводит к снижению финансовых затрат на их содержание.
Источник: https://DachaMechty.ru/svini/kormovye-drozhzhi.html
Кормовые дрожжи для свиней: для чего нужны
Кормовые дрожжи для свиней — одна из важнейших пищевых добавок в их рационе. Для хорошего прироста массы тела животным требуется огромное количество белков, которое не всегда можно получить с пищей в полном объёме. Именно для обогащения рациона белками, а также витаминами и микроэлементами в корма свиньям добавляют кормовые дрожжи.
Кормовые дрожжи для свиней
Чем полезны свиньям кормовые дрожжи
Недостаток протеина в корме провоцирует не только снижение продуктивности свиней до 30-38%, но также негативно сказывается на здоровье свиноматок и молодняка. Если в организм млекопитающего не попадает достаточное количество жизненно важных аминокислот, клеткам неоткуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.
При недостатке хотя бы одной аминокислоты в корме хуже усваиваются остальные. Вследствие этого у свиньи начинаются проблемы с обменом веществ и усвоением пищи. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:
- Анемии — низкому содержанию гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к кислородному голоданию всех органов и систем организма, так как железо, являющееся составной частью гемоглобина, не справляется с переноской кислорода кровью к органам.
- Половой дисфункции у самцов, а также нарушению полового цикла у самок. Всё это говорит о неспособности особей к нормальному воспроизводству, что грозит материальными потерями для ферм, специализирующихся на племенном разведение свиней.
- Снижению молочности у свиноматок, что является следствием недостаточного питания и приводит к гибели потомства. Поросята вырастают болезненными или вообще не выживают.
В итоге можно увидеть, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:
- серу, отвечающую за синтез аминокислот в организме;
- фосфор и кальций, отвечающих за крепкую структуру костей и рост костного скелета у молодняка;
- витамины В1, В6, В12, которые в свою очередь регулируют обменные процессы с участием жиров;
- биотин, вещество, используемое для профилактики диатезов и кожных раздражений.
Если использовать кормовые дрожи в правильных пропорциях, можно повысить продуктивность поголовья более чем на 45% (то есть почти в 2 раза). В сравнении с питательностью кукурузы и пшеницы дрожжевая добавка имеет калорийность в 3,5-4 раза выше.
Из чего делают кормовые дрожжи для свиней
Кормовые дрожжи для фермерских свиней производят из обычных дрожжей технического качества. Технология производства заключается в том, что колонии дрожжей помещают в питательную среду, где они активно размножаются. После кормовые дрожжи просушиваются, и на выходе получается порошок светло-коричневого цвета с характерным запахом.
В зависимости от того, какое сырьё используют для изготовления пищевой добавки, различают такие её виды:
- Гидролизные, которые производят на основе сухих хозяйственных отходов или древесного остатка.
- Классические, которые изготавливают из отходов спиртовой промышленности.
- Белково-витаминный концентрат, который синтезируется при помощи нерастительной продукции из нефтепродуктов, этанола, метанола и парафинов.
В производстве используется уксусная кислота и моносахариды. Эти вещества в достатке содержатся в овощных и фруктовых отходах.
Процесс хоть и сложный с технической точки зрения, но продукция выходит значительно дешевле, чем производство комбикормов. Использование отходов в качестве сырья значительно удешевляет продукцию.
Именно по этой причине дрожжевание столь популярно в производстве кормов для сельскохозяйственного скота.
Гидролизные кормовые дрожжи Актиселл ФидДрожжевание корма домашней ПТИЦЕ и ЖИВОТНЫМ / субтитры
Дозировка кормовых дрожжей для свиней
Во время введения дрожжей в рацион свиней необходимо тщательно следить за чистотой кормушек и вовремя извлекать из них недоеденную пищу. В противном случае велик риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, а также отравлений.
Дрожжи не дают животным в чистом виде. Их смешивают с другим кормом и создают благоприятные условия для размножения колонии. Этот процесс называется дрожжеванием. По его окончании массу просушивают, тем самым получая в итоге порошкообразное вещество тёмно-коричневого цвета.
При откорме животных дозировка кормовых дрожжей должна составлять не менее 10% от общего количества корма. Это составляет около 0,3-0,4 кг на одну особь.
Супоросные самки нуждаются в более питательном рационе, ведь для нормального формирования плодов необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Им нужно давать до 0,5 кг добавки в сутки.
Кормящим самкам дрожжи вводят в рацион в первый же день после родов. Это повышает лактацию и помогает восстановить силы опоросившейся свинье.
Можно кормовые дрожжи давать и поросятам. Введение пищевой добавки следует производить постепенно, чтоб избежать расстройств пищеварения и аллергических реакций. Поросятам следует давать по 0,1-0,15 кг дрожжей в день, далее дозу увеличивают раз в 3-4 дня.
Поросятам-отъёмышам дозу увеличивают вдвое. Несмотря на то, что белок важен для роста молодняка, есть вероятность возникновения проблем с пищеварением вследствие его переизбытка.
Мнения фермеров о том, можно ли поросятам давать дрожжи, сильно расходятся именно по этой причине.
Как кормить свиней кормовыми дрожжами
Правильно подобранный корм и его дозировка — только лишь половина дела. Необходимо также правильно подготовить кормовые дрожжи для приёма в пищу.
При замачивании добавки происходит деление клеток дрожжей, тем самым увеличивая объёмы содержащегося в них белка. Это и есть дрожжевание кормов, которое активно используется во многих фермерских хозяйствах.
Существует несколько способов, которыми можно произвести дрожжевание:
- Опара. Для этого берётся 10 л кипячённой тёплой воды, в которую опускают 150-250 г кормовых дрожжей и около 4 кг концентратов. После того как масса будет перемешана до однородного состояния, её оставляют на 5-6 часов в тёплом помещении. В то время пока смесь бродит, её перемешивают каждые 30-50 минут для лучшей аэрации корма. После вносится ещё 15 кг концентратов и не менее 30 л подогретой воды. Смесь снова оставляют бродить на 3 часа, время от времени помешивая.
- Без опары. В этом случае сразу берётся весь объём комбикорма (20 кг) и 10 л тёплой воды с разведёнными в ней дрожжами. Далее массу переливают в большую тару и добавляют 35 л жидкости. Дрожжевание длится около 7-9 часов.
- Закваска. Этот способ наиболее экономный, если брать в расчёт использования комбикормов. От общего объёма корма используют не более 35-40%. Комбикорм заливают тёплой водой и мешают до получения однородности. В корм добавляют раствор и оставляют бродить на 5-7 часов. Для того чтобы давать закваске возможность насытится кислородом, её интенсивно мешают 3-4 раза в день. В последующие разы после до скармливания оставляют небольшую часть.
Качественные корма не только улучшают обмен веществ в организме свиньи, но и обеспечивают оптимальный ежедневный прирост массы тела. Также от наличия в рационе белков, жиров и углеводов зависит здоровье молодняка и племенных особей.
Заквашивание специальными смесями
Чтобы заквашивать корма, нужно покупать специальные заквашивающие смеси. Самая популярная – закваска Леснова. Её получают из содержимого рубца коров. И процессы, которые происходят в ёмкости для закваски, идентичны перевариванию в рубце у коров. Клетчатка грубых кормов превращается в микробные белки.
Особо продвинутые свиноводы получают самостоятельно закваску Леснова. Смешивают коровью навозную жижу с отрубями. После начала брожения добавляют солому и держат это всё некоторое время в тепле. Потом полученной опарой заквашивают корма и позже пропускают их через экструдер. На выходе имеют стерильный экструдированный корм.
Закваска Леснова очень проста в применении. Для переработки 1 т малоценных растительных остатков достаточно 5 г сухого порошка. Минимальная порция закладки — 200 кг. Порошок смешивают с растительной массой, увлажненной до 70% при температуре +60…+70оС. Процесс занимает около 3-4 часов.
В переработанном корме увеличивается содержание белка более чем вдвое. Также из клетчатки образуются сахара, а количество клетчатки снижается до 5 раз. Микрофлора рубца обогащает среду своего обитания витаминами группы Д, В, Е, К, Н. После обработки препаратом корм получается высоко-ферментированным, ароматным, и его отлично поедают свиньи.
Опару заводят на 3-4 кг отрубей или дроблёнки. Смешивают с 3-4 литрами воды (температура от +40 до +60оС.) Смеси дают «поработать» около 4 часов. Полученную закваску уже смешивают с основным кормом.
В ёмкость для дрожжевания закладывают корма, доводят их до оптимальной влажности 50–70%. Помешивая, как кашу, подогревают до +45…+60оС.
Процесс дальше идёт при комнатной температуре, смесь постепенно остывает.
Лучше всего этот биологический метод приготовления корма для свиней работает при старте с 55% влажностью и такой же температурой. Корм с содержанием 5-8% клетчатки выдерживают 3-4 часа, 10-12% клетчатки — 5-6 часов, с клетчаткой 15-25% — 7-8 часов, 30-45% — 10-12 часов.
После приготовления добавляют минеральные добавки и премиксы, соль. Такая кормовая смесь для свиней пахнет хлебом и охотно поедается. Но, несмотря на это, заменять ею весь корм нельзя. Максимум 40% от рациона. Иначе в кишечнике свиней микрофлора поменяется не лучшую сторону. Когда такое происходит с коровами, им протыкают рубец.
Если корм плохо заквашивается, можно повысить температуру до +70оС. Часто такое бывает при крупном помоле зерна.
Зерно для поросят рекомендуется обжарить, так оно и вкуснее, и полезнее
Кормовые добавки
Существуют специальные добавки в корма, позволяющие более эффективно растить свиней. Это:
- антибиотики – улучшают сопротивляемость болезням;
- минеральные добавки – стимулируют рост;
- витамины и аминокислоты — влияют на качество, плотность и вкус мяса;
- стимуляторы роста тканевого происхождения — повышают иммунитет и рост живой массы.
В продаже можно найти разнообразные кормовые добавки. Вот некоторые:
- «Этоний» – воздействует на прирост и улучшает качество мяса.
- «Амилосубтилин ГЗХ» – улучшает липидный обмен, усвояемость кормов. Применяют при сальном откорме.
- «Бетазин» – препарат роста, эффективно экономит корм на кг привеса.
- «Сапропель» — тоже относится к биодобавкам, но его не нужно покупать, а можно найти в любом болоте или озере. Это донный ил. Он содержит много аминокислот и микроэлементов.
Биодобавки перед применением разводят водой и раствор добавляют в корм. При использовании антибиотиков нужно обязательно давать витамины.
Чем кормить в домашних условиях
В домашних условиях еда для свиней распределяется на два вида: сухой и жидкий. Каждый из типов обладает индивидуальными достоинствами и недостатками, поэтому выбор метода — личное решение каждого фермера.
Сухое кормление
Сухим методом кормления пользуется большинство свиноводов. При выборе такого питания применяют зерновые смеси, жмых, премиксы, кормя питомцев два раза в день.
Следует отметить, что у животных всегда должна быть теплая питьевая вода.
Преимущества:
- сбалансированное питание;
- соблюдение санитарных норм;
- корм легко усваивается благодаря термически-влажностной обработке.
Недостатки:
- увеличение риска развития заболеваний органов ЖКТ;
- загрязнение помещений пылью и частицами еды;
- потеря части пищи из-за того, что свиньи просыпают еду между кормушками.
Жидкое кормление
Жидкий метод практикуют в западных странах. Достоинства:
- Уменьшение себестоимости мяса и снижение расхода зерна за счет использования отходов, вторичной микробиологической и пищевой продукции.
- Возможность корректировать рацион, подбирать пропорции и ингредиенты в соответствии с потребностями поголовья.
- Меньшее количество навоза, что означает сокращение трудовых и иных затрат.
- Увеличение прироста и уменьшение денежных затрат.
- Жидкий метод отвечает биологическим потребностям питомцев.
- Снижение потерь кормов.
- Возможность не устанавливать поилки.
Недостатки:
- Необходим постоянный контроль за чистотой кормушек.
- Малый срок хранения пищи.
- Повышение влажности в помещении.
Нарушение технологии приготовления мешанки (превышение влажности) может привести к плохому усваиванию пищи, проблемам с пищеварением.