- Как приготовить компот из калины по классическому рецепту. Сколько варить компот из калины
- Классика калинового напитка
- Противопоказания
- Компот из мороженой ягоды
- Витаминный компот из калины: пошаговый рецепт
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Приготовление компота из калины
- Калиновый напиток с яблоками
- Компот из калины на зиму со стерилизацией
- Ароматный компот из калины с апельсинами
- Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом
- Рецепты калиновых компотов
- Компот из калины с медом на зиму
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Компот из калины: рецепт классический
- Понадобится:
- Как сварить:
- Как приготовить компот из калины и яблок
- Продукты:
- 1-й способ
- 2-й способ
- Советы хозяйкам
- Компот из калины. Способы приготовления
- Когда нужно собирать ягоды для компота
- Компот из калины: продукты
- Первый способ
- Второй способ
- Напиток с добавлением яблок
- Напиток с медом на зиму
- Компот из калины: рецепт с добавлением других ягод
- Польза от калины
- Компот из калины: польза для ребенка и взрослого, как приготовить напиток с яблоками, медом, рецепты заготовок на зиму
- «Рецепт компота из калины»
- Свежий напиток
- Традиционный способ
- С яблоками
- Консервация
- Классический метод
- С медом
- С апельсинами
- Без стерилизации
Как приготовить компот из калины по классическому рецепту. Сколько варить компот из калины
Красивые ярко-красные плоды, налитые горьковатым соком и переполненные различными витаминами и микроэлементами — это все калина. Ее принято собирать поздней осенью, после первых морозов: именно тогда ягоды особенно вкусны и полезны.
Кустарник растет на всей территории России, часто встречается на берегах рек или в заболоченных местностях, но в последнее время его можно найти и на дачных участках.
Ведь во время цветения растение очень красиво и обладает изумительным ароматом, который пленит своей сладостью.
Ягоды калины широко используют в кулинарии при изготовлении различной выпечки, варенья , настоек и компотов, а также замораживают и сушат . Врачи часто рекомендуют ее при гипертонии, гастрите, язвенной болезни желудка, атеросклерозе, колите и простуде.
Объясняется все это тем, что в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, также они богаты витаминами A и E и железом. Но, как бы ни была полезна чудо-ягода, чрезмерное ее употребление не скажется на организме благоприятно.
Не стоит увлекаться калиной при пониженном давлении и беременности, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
Из ягод можно приготовить различные напитки, одним из которых является компот. Сладкий, ароматный, с ярким цветом, он отлично утолит жажду, придаст силы и украсит любой стол.
Рецепт компота из калины
Собирать урожай лучше всего после первых морозов, когда в плодах пропадает горечь и они становятся более сладкими и приятными на вкус. Ягоды перебрать, отделить от плодоножек, вымыть и тщательно просушить.
В банки засыпать подготовленную калину и залить горячим сиропом, которой варится из расчета 700 г сахара на 1 л воды. Герметично закатать крышками и поставить в автоклав на 5-10 минут, все зависит от литража банок.
Охладить до комнатной температуры, вынуть кассету с емкостями и убрать в погреб.
Компот из калины с яблоками
Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать дольками. В кастрюлю налить 1 л воды и добавить 130 г сахарного песка. Довести до кипения, всыпать 100 г калины и столько же яблок. Варить 10 минут, периодически помешивая. Затем снять с плиты, дать настояться в течение часа и подавать в охлажденном виде.
Рецепт ягодного компота с калиной
В кастрюле вскипятить 2 литра воды, развести в ней 3 столовые ложки сахара с горкой и положить 2 яблока, предварительно очищенных и нарезанных дольками.
В отдельной посуде растолочь с сахаром черноплодную рябину, боярышник, шиповник, смородину, вишню, клубнику и другие ягоды, их состав может меняться в зависимости от Ваших предпочтений. Получившуюся смесь отправить к яблокам и перемешать.
Хорошо вымыть 300 г калины, всыпать ее к остальным ингредиентам и варить на среднем огне 10 минут. Снять с плиты, остудить, процедить и подавать со льдом. При желании в пюре из ягод можно добавить мяту, корицу или ваниль, это придаст готовому компоту изысканные нотки.
Рецепт компота из калины с медом на зиму
Очищенную, промытую и хорошо обсушенную калину залить кипящим сиропом и оставить на два часа. После чего поставить кастрюлю с ягодами на плиту, довести до кипения и варить в течение 10 минут на среднем огне.
Компот разлить по стерилизованным банкам и герметично закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Посуду можно обработать при помощи автоклава , он без труда сделает за Вас всю самую сложную работу.
Сироп: в 1 л кипящей воды добавить 600 г меда и варить 5 минут, постоянно помешивая.
Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.
Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.
Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.
Классика калинового напитка
Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.
Ингредиенты:
- Ягода – 2 кг
- Вода – 800 мл
- Сахар – 100 г.
Порядок приготовления вкусного напитка следующий:
- Грозди калины промыть под струей воды, смывая остатки пыли, сора.
- Затем отделить плоды от веточек, перебрать, выбрасывая испорченные и подгнившие экземпляры.
- Подсушить ягодки на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
- Поместить калину в глубокую посудину и притрусить сахарным песком. Оставить массу на полчаса пустить сок.
- Размять плоды деревянным пестиком. Полученный сок процедить через марлю в отдельную емкость.
- Оставшиеся ягоды с нерастворенными кристаллами сахара засыпать в кастрюлю. Добавить в посуду очищенную воду. Установить тару на огонь.
- После закипания калиновой массы, снять пенку. По вкусу вмешать еще сахар.
- Варить напиток 5-7 минут на минимальном огне, постоянно размешивая и снимая образующуюся пену.
- Влить в кастрюлю отжатый калиновый сок. Размешать, прикрыть крышкой. Томить компот еще 5 минут.
- Убрать заготовку с плиты и оставить до полного остывания. Затем отправить напиток в холодильник. Перед подачей перелить компот в графин.
Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.
Противопоказания
При употреблении плодов калины прежде всего следует помнить про умеренность
Несмотря на множество полезны свойств, применять средства нужно с осторожностью. Следует изучить существующие противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью. Важно также помнить, что любой продукт нужно употреблять в умеренных количествах. Передозировки опасны для организма.
К ним можно отнести:
В период беременности не следует употреблять калину в пищу. Растение может вызвать сокращения матки и преждевременные роды. Можно применять ванночки для ног, а также примочки для улучшения кожи.
При сердечно-сосудистых заболеваниях предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.
Калина способна снизить давление, поэтому гипотоникам противопоказано включение ягод в своем меню. Слишком низкое давление приведет к тошноте, головокружению и потери сознания.
Кормящим матерям нельзя использовать спиртовые настойки, но здесь вред малышу может нанести именно алкоголь. Сама калина в других формах поможет организму восстановиться после родов.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение калины противопоказано. Она стимулирует выработку желудочного сока и сможет обострить течение язвенных болезней.
Мочекаменная болезнь также является противопоказанием. Следует с осторожностью готовить блюда из ягод. При необходимости проконсультироваться со специалистом.
Компот из мороженой ягоды
Когда сезон калины уже прошел, а хочется приготовить освежающий полезный напиток, можно в рецепт использовать мороженые ягодки.
Продукты:
- Ягоды замороженные – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл
- Сахар – 25 г.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Мороженые плоды ополоснуть под проточной водой и подсушить на полотенце. Перебрать ягодки, поместить в миску.
- Дождаться полного оттаивания калины и перетолочь ягоды вместе с образовавшимся соком.
- В калиновую массу влить воду. Поставить емкость на минимальный огонь.
- После кипения сразу же убрать посудину с плиты, добавить подсластители.
Вкусный витаминизированный напиток готов, останется только настоять его под крышкой и подать к столу либо в кипящем виде закатать в стерильные банки.
Внимание!
Один стакан свежеприготовленного или консервированного компота с медом пьют натощак для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара в крови (в таком случае напиток готовят без сахарного песка), профилактики простудных заболеваний.
Источник: https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/kompot-iz-kaliny.html
Витаминный компот из калины: пошаговый рецепт
Калина — одна из тех ягод, которая не может соперничать по популярности с садовыми и лесными по причине особенных вкусовых оттенков. Немногим нравится ее необычный аромат и легкая горчинка.
Несмотря на эти нюансы, компот из калины на зиму приготовить все же стоит, ведь в нем масса полезных веществ. Калина по своим целительным свойствам превосходит шиповник. Нельзя недооценивать ее положительное воздействие на организм.
В компоте из этих ягод сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
О блюде
Компот из калины — скорее лечебный напиток, чем изыск для гурманов. Целительные свойства ягод очень широки: напиток из нее помогает справиться с простудными заболеваниями и рядом других патологий.
Вот только несколько причин для того, чтобы не отказываться от заготовок из калины:
- содержащийся в ягодах витамин С и фитонциды имеют мощное иммуностимулирующее действие, что позволяет не только справиться с простудой, но и противостоять заболеванию в период эпидемий;
- микроэлементы: калий, магний и железо надежно защищают сердечно-сосудистую систему и улучшают качественный состав крови, при этом отмечается снижение нервной возбудимости, нарушений сна;
- дубильные и пектиновые вещества способствуют нормализации пищеварения, очищению организма от токсинов, повышают аппетит.
Калина и блюда из нее способны ускорить лечение гепатита и туберкулеза, снять спазмы гладкой мускулатуры, облегчить перестройку женского организма в период менопаузы.
Важно! Калина практически не вызывает аллергических реакций, что позволяет вводить ее в рацион детей с 6 месяцев.
Если в компоте сахар заменить медом, такой напиток поможет существенно снизить давление у тех, кто страдает гипертонией, уменьшить риск образования тромбов.
Злоупотреблять полезным напитком также не стоит. Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость. Людям, имеющим серьезные проблемы с кроветворением и заболеваниями почек, стоит проконсультироваться с врачом.
Из-за высокого содержания в калине женских фитогормонов, компот из нее запрещено употреблять в пищу беременным женщинам. Природные гормоны могут спровоцировать преждевременные роды.
Советы по приготовлению
В классическом рецепте приготовления компота из калины на зиму используются два ингредиента. Но можно встретить довольно много различных рецептов напитка с добавлением других плодов и ягод, а также ароматных трав для улучшения вкуса.
Выбирая продукт для приготовления компотов на зиму, стоит отдать предпочтение ягодам, прихваченным морозом. Один из вариантов избавления от навязчивой горечи — помещение калины на несколько часов в морозильную камеру. Примороженные ягоды становятся более сочными и менее горькими.
Для компотов необходимо выбирать ягоды насыщенного красного цвета! Иные оттенки могут указывать на ядовитость плодов.
Для приготовления компота из калины на зиму можно использовать как свежесобранные, так и замороженные ягоды. Перед готовкой нужно полностью разморозить продукт. Сахар допускается заменять медом.
Снимать ягоды с веточек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить целостность кожицы, избежать потери сока.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства, из процесса приготовления исключают стерилизацию. При этом несколько снижаются сроки хранения напитка. Для заготовки компотов понадобится спелая примороженная калина, сахар и хорошо простерилизованные банки с крышками.
В готовом блюде содержится среднее количество углеводов, но при этом напиток малокалориен. Его можно употреблять в разумных количествах людям с избыточной массой тела и тем, кто придерживается диетического питания.
https://youtu.be/T9vFqwr0nSk
- Калину снять с веточек, поместить в глубокую миску, наполненную водой и аккуратно промыть. Выложить на полотенце и слегка обсушить.
- В подготовленные стерильные банки всыпать ягоды калины. Сварить сироп из сахара и воды. Залить готовым составом банки и закатать.
- Перевернуть банки с калиновым компотом и укрыть одеялом, оставив их «под шубой» до полного остывания.
Компот из калины на зиму можно приготовить по классическому рецепту, приведенному выше без стерилизации. Можно простерилизовать банки. Это повысит срок хранения продукта.
Витаминный напиток станет не только хорошим помощником для укрепления иммунитета в зимнее время, но и дополнит ежедневный рацион. Подавать компот можно охлажденным или теплым.
Напиток хорошо сочетается практически со всеми видами вторых блюд и хорош как продукт, утоляющий жажду.
Источник: https://vmolo.by/zagotovki/vitaminnyy-kompot-iz-kaliny-poshagovyy-retsept.html
Приготовление компота из калины
Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.
Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.
Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.
Калиновый напиток с яблоками
Особой популярностью пользуется компот из калины и яблок. Рецепт напитка очень прост, а сам компот особенно придется по вкусу малышам, так как горький вкус ягод прекрасно скроют сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 700 г
- Калина – 300 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 1,5 л.
Заготовить калиновый напиток можно следующим образом:
- Плоды перебрать, промыть и подсушить. Удалять веточки не нужно, так как они придадут дополнительной полезности заготовке.
- Яблоки окатить водой, вырезать семенную коробку. Нарезать плоды крупными дольками.
- Вскипятить воду по норме. Добавить яблочные дольки и засечь 3 минуты.
Внимание! В такой напиток можно добавить также другие ягоды и фрукты.
- В бурлящую жидкость бросить калину. Варить компот до 10 минут.
- В конце всыпать в компот сахарный песок и проварить еще 2 минуты.
- Готовый напиток снять с плиты. Обернуть кастрюлю махровым полотенцем и дать настояться. Подавать напиток в остуженном виде.
Заготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень просто, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и закупорив.
Калина с яблоками
Компот из калины на зиму со стерилизацией
Витаминный насыщенный компот из калины, приготовленный по данному рецепту, можно смело хранить в прохладном, затемненном месте не один год, так как напиток прошел дополнительную стерилизацию.
Компоненты:
- Ягодки – 2 кг
- Сахарный песок – 0,75 кг
- Вода – 750 мл.
Порядок заготовки напитка следующий:
- Пересмотреть калину на наличие порченых ягод, переложить на дуршлаг. Несколько раз промыть плоды, опустить в миску с холодной водой.
На заметку: Нейтрализовать терпкий вкус ягод помогает холод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет аналогичный, если собранные заранее плоды заморозить в морозильном отделении.
- Тем временем в широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипящую жидкость калину, не вынимая из дуршлага и сразу достать.
- Подсушить ягодки на бумажных полотенцах.
- В стерильную тару сложить заготовленную калину.
- Приготовить сироп из сахара и воды. Кипятить жидкость, пока сахар полностью не растворится.
- Горячий сироп влить в тару с калиной. Прикрыть емкость крышкой.
- Стерилизовать заготовку 30 минут, разместив в широком тазу или кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно посудины поместить полотенце или разделочную доску.
- Достать банки из таза и закатать крышками.
- Перевернуть закатку вверх дном, накрыть пледом и оставить на 24 часа. По истечении времени отнести консервацию в прохладное помещение.
Компот из калины
Ароматный компот из калины с апельсинами
Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.
Ингредиенты:
- Ягодки – 1,5 кг
- Сахар – 0,75 кг
- Цитрусы – 0,5 кг
- Корица – 3 г
- Ваниль – 2 г
- Вода – 750 мл.
Алгоритм действий следующий:
- В мыльном растворе или соде вымыть апельсины. Подсушить плоды и нарезать полукольцами, удалив все косточки.
- Подготовить калину, промыть и дать подсохнуть, разложив ее на противне и отправив в духовку на 2 минуты.
- Отварить сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп положить цитрусовые дольки и плоды калины. Добавить для ароматности корицу и ваниль. Варить напиток 7-10 минут, пока не начнут лопаться ягоды.
Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых.
- Разлить напиток по стерильным баночкам, закатать. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.
- После остывания поместить напиток на хранение в кладовку.
Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.
Источник: https://zagotovki.guru/napitki/prigotovlenie-kompota-iz-kaliny.html
Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом
У блюд из поздних ягод всегда оригинальный вкус. Красавица-калина поспевает одной из последних, и свободное место для зимних припасов как раз можно заполнить какой-нибудь вкусной и полезной заготовкой — вареньем, джемом. Компот из калины — тоже хороший вариант.
Мякоть у калины хоть и плотная, но достаточно сочная, и с соком она расстается охотно.
Поэтому напитки из нее в длительной термообработке не нуждаются.
Благодаря этому они максимально сохраняют присущие целебным плодам вкусовые нотки, аромат и полезные вещества.
Как и любой отвар калины, компот обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, полезен для работы сердца, при неврозах, гипертонии.
Регулярное угощение компотом – отличная профилактика против простуды. А если уж подхватили ангину, лечитесь напитком с мёдом!
Рецепты калиновых компотов
Особенность напитка — калиновый компот привлекает своим цветом, а вот характерный горьковатый привкус нравится не всем.
Меньше горчит ягода, к которой прикоснулись первые морозы.
Подморозить калину можно и в холодильнике. Еще один способ – притомить перед приготовлением 5 минут в малом количестве воды.
Компот из калины с медом на зиму
Полезные напитки можно и нужно заготавливать впрок. Из калины я готовлю компот на зиму, но с добавлением меда. С сахаром можно готовить любые напитки, а вот с медом получается поистине волшебный и целебный напиток. Его можно пить как раз в самые лютые морозы, чтобы организм получил заряд бодрости, сил и дополнительную энергию.
Зимой очень важно следить за здоровьем и вовремя принимать меры для повышения иммунитета. В чистом виде полезные ягоды калины дети не всегда любят кушать, а сладенький компот всегда с удовольствием пьют. Взрослым подойдет не только этот напиток — калина с медом и водкой тоже эффективное профилактическое средство.
Так что вся семья будет здорова и полна сил.
Ингредиенты:
- натуральный мед – 150 г
- калина – 1 стакан ягод
- вода – 1 л.
Способ приготовления
Начинаю собирать калину тогда, когда на улице ударят первые заморозки. Ягоды становятся ярко-красного оттенка и в них практически исчезает горечь, характерная для калины. Обязательно обрываю веточки.
Промываю несколько раз, а потом отправляю в чистую вымытую банку.
Ягоды заливаю обязательно горячей водой, так как они сразу станут мягче и компот быстрее приготовится.
Наполненную банку ставлю стерилизоваться на 20 минут.
Когда компот простерилизуется и приобретет нежно-розовый оттенок, добавляю мед.
Ещё через 5 минут компот вынимаю, закатываю крышками.
Кипятить долго не надо, чтобы пчелиный целебный продукт не потерял свои полезные качества.
Остывать компот под одеялом будет не меньше 3-х часов. А потом он уже будет готов для отправки на хранение.
Перед употреблением банку слегка взбалтываю, а потом разливаю в стаканы.
Приятный на вид вкусный компот всегда востребован. В моей семье именно так и происходит.
Компот из калины: рецепт классический
Приступая к варке напитка, учитывайте, что горчинка в нем все же будет ощутима.
Привкус калины смягчит мята, а корица и гвоздика придадут пикантности.
Понадобится:
- 2 кг ягод калины;
- сахар — по вкусу
- 800 мл воды.
Как сварить:
- Промойте ягоды под проточной холодной водой. Подсушите. Переложите их в глубокую емкость, присыпьте сахаром (100 г).
- Через полчаса пустившие сок плоды разомните. Жидкость слейте.
- Ягоды вместе с нерастворенным сахаром переложите в кастрюлю, влейте холодную воду и поставьте на сильный огонь.
- После закипания снимите пенку, если нужно, добавьте сахар, перемешайте.
- Уменьшите огонь. Помешивая и снимая накипь, варите 5-7 минут.
- Добавьте калиновый сок, перемешайте, прикройте, чуть сдвиньте крышку. Проварите еще 5 минут на малом огне.
- Снимите с плиты, прикройте поплотнее.
Пусть напиток настаивается до полного остывания, затем отправляйте его в холодильник.
- Подавайте в красивых графинчиках или компотницах.
Как приготовить компот из калины и яблок
Поищите на рынке подмороженные ягоды калины и крепенькие небольшие яблочки с гладкой кожицей.
Неочищенные яблоки придают компоту дополнительный аромат, к тому же основные полезные вещества таятся как раз в тоненьком подкожном слое.
В компот-ассорти кладут меньше сахара, чем в напиток, приготовленный только из калины.
Если делаете заготовку впервые, положите поровну плодов, определите, какой из вкусовых оттенков вам больше импонирует.
В следующий раз пропорции калины и яблок, равно как и количество сахара, можете изменить.
Продукты:
- 350 г ягод калины
- 350 г яблок
- 1-1,5 ст. сахара
- около 2 л воды.
1-й способ
- Простерилизуйте банку (3 л) и крышку.
- Ягоды промойте, снимая с кисточек.
- Мытые яблоки разделите на четвертушки, удалите сердцевинки. Четвертинки разрежьте пополам.
- Сложите подготовленные плоды в банку, заполнив ее на 1/3.
Залейте кипятком, затем позвольте ассорти охладиться 30-40 минут.
- Слейте настоявшуюся жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и проварите 5 минут, помешивая и снимая накипь.
- Процедите сироп и тут же залейте им плоды.
- Закатайте банку. Переверните, укутайте полотенцем.
Пусть остынет при комнатной температуре.
- Храните в прохладном месте.
2-й способ
- В подготовленную трехлитровую банку, наполненную на треть плодами яблок и калины, всыпьте сахар и влейте холодную воду. Накройте стерилизованной крышкой.
- Габаритную емкость наполните холодной водой, застелите дно материей.
- Поместите в нее банку.
Уровень воды в емкости должен быть чуть ниже «плечиков» банки.
- На самом малом огне начинайте подогревать воду, постепенно повышая температуру до кипения.
- Сбросьте t° до 85-90 °С и пастеризуйте компот 20 минут.
- Закатайте банку крышкой.
- Переверните, укутайте и остудите напиток при естественной температуре.
Советы хозяйкам
- Не гонитесь за увеличением срока хранения компота, продлевая время термообработки. Применяйте щадящий терморежим и угощайтесь без самоограничения полезным напитком. Или заморозьте ягоду и варите компоты «на каждый день».
- Сделайте пару «антипростудных» и «диетических» баночек, изменив рецептуру: меньше сахара и больше самих ягод. Открыв напиток, подогрейте его, налейте в чашку, добавьте мед.
- Осторожно к калиновому компоту следует относиться гипотоникам: напитки из этой ягоды – признанное средство для снижения кровяного давления.
А вот ещё один вариант приготовления вкусного калинового напитка — с мятой и мёдом:
https://.com/watch?v=850fRFVNla8
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://na-mangale.ru/kompoty-iz-kaliny-polezno-i-vkusno.html
Компот из калины. Способы приготовления
Калина относится к роду цветковых древесных растений. Различают свыше 150 ее видов, часть из которых декоративные, но некоторые можно употреблять в пищу. Часто калина используется в медицине.
Когда нужно собирать ягоды для компота
Калину стараются собирать поздней осенью, после первых морозов. Именно в этот период ягода не только очень вкусная, но и обладает полезными свойствами. Растет калина по всей России, чаще всего в заболоченной местности. Хотя сейчас ее нередко выращивают и дачники на садовых участках.
Компот из калины: продукты
Из этой ягоды получается вкуснейший компот, который при этом еще и полезный. Продукты берем из расчета на одну литровую банку. При желании можно сварить больше, например, на трехлитровую – просто перечисленные ингредиенты умножьте на 3. Приготовить компот из калины можно несколькими способами. Для этого потребуется полкилограмма свежей калины, два стакана воды и 500 г сахара.
Первый способ
Ягоды промываются проточной водой в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла полностью. После этого их перекладывают в банку и начинают готовить сироп.
Для него потребуется положить в небольшую кастрюльку с водой сахарный песок и поставить ее на маленький огонь. Пока он растворяется, необходимо постоянно помешивать.
После закипания сироп варится в течение одной минуты, а далее постепенно и осторожно заливается в приготовленную банку с ягодами.
Затем берется вторая кастрюля. Большая, чтобы банка в ней спокойно умещалась. На дно выкладывается полотенце, и стеклянная посуда ставится на него. Затем в кастрюлю заливают воду так, чтобы она скрывала банку почти полностью. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения, и компот стерилизуется десять минут. После остается закрутить банку крышкой, остудить и убрать в кладовку.
Второй способ
Калина моется и обсушивается. Затем выкладывается в приготовленную заранее миску. Ягоды давятся. В результате получается сок, который необходимо отжать. Ягодная мезга заливается холодной водой и ставится на огонь.
Варится компот всего пятнадцать минут после закипания. Затем в него вливается отжатый калиновый сок и тщательно перемешивается. Добавляется сахарный песок и растворяется в компоте. Затем его снова варят еще пять минут.
Компот из калины наливается в банку и закатывается.
Напиток с добавлением яблок
Такой компот из калины рецепт имеет следующий:
- Перед приготовлением ягоды перебираются, моются и обсушиваются.
- Яблоки очищаются от семян и кожуры и нарезаются маленькими дольками.
- Затем в кастрюлю заливается один литр воды и добавляется 130 г сахарного песка.
- Все доводится до кипения.
- Потом кладут по 100 г яблок и ягод.
- Варится компот из калины всего десять минут. Периодически его нужно помешивать.
- По истечении этого времени он снимается с плиты и настаивается час.
- Подается на стол в охлажденном виде.
Напиток с медом на зиму
Варим компот из калины. Рецепт содержит мед. Он входит в состав сиропа, который готовится для компота. Для этого в один литр кипящей воды добавляется 600 г меда – и все варится в течение пяти минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.
Ягода тщательно очищается, промывается и обсушивается. Затем она заливается кипящим сиропом и настаивается два часа. По истечении этого времени ее доводят на плите до кипения. Варить напиток необходимо на среднем огне не более десяти минут.
После того как компот из калины на зиму будет готов, его разливают по стерилизованным банкам, которые герметично закатывают. Переворачивают вверх дном и оставляют так, пока он не остынет полностью.
Компот из калины: рецепт с добавлением других ягод
В кастрюле кипятят два литра воды и разводят в ней три столовые ложки сахарного песка с горками. После чего добавляют заранее очищенные и нарезанные дольками два яблока. В компот из калины и яблок можно положить и другие ягоды.
В отдельной посуде толкут черноплодную рябину, шиповник, вишню, боярышник, клубнику с сахаром. Можно подобрать любые, в зависимости от вкуса и предпочтений. Полученную массу нужно добавить в воду к яблокам.
Во время варки периодически перемешивать.
Пока смесь закипает на медленном огне, моют 300 г ягод калины и затем высыпают их в кастрюлю. Компот из калины на зиму должен вариться только на среднем огне в течение десяти минут.
После этого он снимается с плиты, остужается, процеживается и подается на стол охлажденным. Можно добавить лед, если разливается сразу.
Если есть желание чем-то его дополнить, то в ягодное пюре при перетирании добавляется мята, ваниль или корица, что придаст компоту еще большую изысканность. Его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.
Польза от калины
У этой ягоды множество полезных свойств за счет содержащихся в ней аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, а также железа. Врачи ее рекомендуют употреблять при язве желудка, гипертонии, гастрите, колите, атеросклерозе и обычной простуде. Но увлекаться калиной не стоит. Она не рекомендуется беременным женщинам, при низком давлении и повышенной кислотности.
Источник: https://FB.ru/article/157730/kompot-iz-kalinyi-sposobyi-prigotovleniya
Компот из калины: польза для ребенка и взрослого, как приготовить напиток с яблоками, медом, рецепты заготовок на зиму
Сборы ягод начинаются с сентября. Чтобы калина хорошо набралась сладости, рекомендуется собирать ее после прихода первых морозов. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок – это и является главным показателем, что они созрели.
Перед приготовлением заготовок и полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим какие существуют основные рекомендации по предварительной обработке плодов:
- калину следует тщательно промывать в проточной воде и убрать все веточки;
- чтобы она не горчила, ягоды можно заморозить, подержав в морозильной камере 2–3 часа;
- еще один способ убрать горьковатый вкус – замочить их в воде на 5 минут.
«Рецепт компота из калины»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.
Свежий напиток
Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е.
Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи.
Существует несколько способов приготовления компотов из калины.
Традиционный способ
Традиционный рецепт домашнего компота из калины готовится с применением таких ингредиентов:
- 2 кг свежих или замороженных ягод;
- 750 г сахара;
- 750 мл воды.
Даже если плоды были собраны поздней осенью, они все еще обладают горечью. Чтобы получился приятный и ароматный компот, добавьте больше сахара.
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте калину в дуршлаге.
- В кипящую кастрюлю опустите на пару минут дуршлаг с ягодами.
- Высыпьте ягоды на сухую поверхность, чтобы стекла вода.
- Приготовьте сироп: в кипящую воду маленькими порциями добавляйте сахар, пока вода не станет однородной.
- Выложите в емкость ягоды и залейте их горячим сиропом.
С яблоками
Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:
- 300 г плодов калины;
- 0,5 кг яблок;
- 500 г сахара;
- 2 л воды.
Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:
- Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
- В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
- В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
- Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.
Консервация
Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.
Классический метод
Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:
- 2 кг плодов калины;
- 750 г сахара;
- 750 мл воды.
Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:
- Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
- Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
- Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
- Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
- В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
- Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
- Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.
Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.
С медом
Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г натурального меда;
- 1 стакан ягод;
- 1 л воды.
Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:
- Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
- Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
- Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
- Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
- Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.
С апельсинами
Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:
- 1,5 кг ягод;
- 0,5 кг апельсин;
- 750 г сахара;
- 5 г корицы молотой;
- 1 г ванилина;
- 750 мл воды.
Рецепт приготовления напитка:
- Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
- Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
- В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
- В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
- Прокипятите компот, пока плоды не начнут лопаться.
- В заранее простерилизованные банки разлейте горячий компот и закройте крышками.
- Готовый отвар стерилизуйте в банках до 30 минут.
- Дайте остыть банкам, перевернув их и накрыв одеялом.
Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.
Без стерилизации
Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, можно воспользоваться рецептом без пастеризации. Для этого вам понадобятся:
- 1 стакан ягод;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 л воды.
Инструкция приготовления:
- Предварительно очищенные ягоды раздавите в миске вилкой, чтобы образовался сок.
- Уберите сок в отдельную емкость.
- Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
- Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
- Прокипятите напиток пока сахар полностью не растворится.
- В простерилизованные банки залейте отвар и закрутите крышками.
- Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.
Калина обладает свойствами повышения иммунитета, вывода токсинов из организма, снижения артериального давления и общего укрепления женского здоровья.
С добавлением меда и апельсинов такой напиток также применяется при лечении ангины и прочих инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины простые, а польза от них считается неоценимой.
Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/kompot/iz-kaliny-26714/