Княженика и костяника: это одно и тоже или нет, фото, чем отличаются ягоды

Княженика(поляника). Родственница костяники, но нежнее и вкуснее

Княженика и костяника: это одно и тоже или нет, фото, чем отличаются ягоды

Источник: https://zen.yandex.com/media/sadovnik22/kniajenikapolianika-rodstvennica-kostianiki-no-nejnee-i-vkusnee-5e64f98fb5b1cb0240c85c6b

Княженика и костяника: это одно и тоже или нет, фото, чем отличаются ягоды

Княженика и костяника: это одно и тоже или нет, фото, чем отличаются ягоды

Костяника и княженика – одни из самых полезных ягод, которые чаще всего можно встретить в природных условиях. Впрочем, найти их под силу только опытным любителям «тихой охоты». Внешне кустики очень похожи и не удивительно, что многих интересует вопрос, в чем отличия костяники и княженики.

Кроме того, способствует путанице и народная молва. Если костянике пока не дали другого имени, то княженика известна под многими названиями. Например, за сходство ягод и устойчивый характер ее прозвали арктической малиной.

Хотя с этой ягодой княженику отличить просто ввиду размеров растения и внешнего виды плодов. Гораздо больше недоумения вызывает другое прозвище – костянка.

Сразу возникает сомнение, а не та ли это знаменитая костяника, может, просто букву пропустили? Оказывается, нет, на самом деле это две совершенно разные, хотя в чем то и похожие, культуры. Давайте разбираться.

Почему ягоды путают друг с другом

Итак, почему костянка? Все очень просто: у обеих культур это форма ягод, когда внутри находится косточка. Также объединяет их:

  • принадлежность к семейству розоцветных;
  • одинаковые листочки;
  • высота кустиков (до 30 см);
  • повышенные требования к влажности почвы;
  • оба растения зацветают во второй декаде мая:
  • созревания ягод приходится на середину лета;
  • в окрасе ягод преобладает красный цвет;
  • ягоды обладают лечебными свойствами.

Пожалуй, на этом сходство ягод и заканчивается, в остальном же они существенно отличаются.

В чем отличия костяники и княженики

Распознать и сами растения, и их ягодки можно, лучше присмотревшись к ним, а именно:

  1. Куст. У костяники он состоит из прямостоячих плодоносных побегов и ползучих стеблей длиной до 3 м, которые укореняются и дают новые растения. Княженика же растет только в высоту и усов не образует.
  2. Соцветия. Щитковидные белые – у костяники, одиночные розовые – у княженики.
  3. Ягоды. У костяники ягодка состоит из 3 – 4 шариков, крепящихся по отдельности, и смотрит вверх. Она хорошо отделяется от плодоножки, на вкус сочная, но кисло – сладкая, чем — то похожа на гранат, почти без запаха. Ягодка же княженики свисает на длинной плодоножке вниз, не отрывается от нее. Шариков в 2 – 3 раза больше, причем они плотно прижаты друг к другу. Мякоть же более сладкая, ближе к малине, с ананасовым ароматом.

Интересно, что костяника почти в 2 раза калорийнее княженики (40 ккал против 26).

В заключение хочется добавить, что обе лесные ягоды ценны для организма не только витаминным составом. Они обладают еще и целебными свойствами и тут важно не перепутать растения. Ведь в некоторых случаях культуры оказывают противоположное действие. Так, если костяника повышает давление, то княженика способствует его снижению.

Костяника и княженика-северные деликатесы

В далёком детстве ездили всей семьёй на лодке через речку за черникой. Попутно лакомились костяникой. Позднее встретила эту ягоду в лесу недалеко от дачи. Нашла одно местечко, где она была особенно крупной и сочной.
Никто её не собирал, а одна молодая пара решила, что она вообще несъедобная, типа «волчьей», но когда выяснили, что это не так, ягод на полянке значительно поубавилось.

Сейчас, составляя кроссворд о фруктах и ягодах, я включила костянику, а разгадали как княженику. Решила выяснить, какое из названий правильное и стало понятно, что оба правильные и это не одна и та же ягода, а две разные.

Костяника — встречается на северо-западе России во влажных хвойных и лиственных лесах, растёт небольшими поселениями на вырубках, полянках. Цветёт в мае небольшими белыми цветками. Плоды ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри. На вкус напоминает гранат, а созревает в июле-августе.

Ягоды вкусны сами по себе, а можно кушать с сахаром, со сливками, с молоком или мёдом. Из ягод делают соусы к мясу, вино, уксус, квас, варят варенье, компот, кисель. В лечебных целях используют плоды и листья, в которых содержится большое количество витамина С, флавоноидов, пектиновых веществ и фитонцидов.

Плоды используют при малокровии, для лечения и профилактики простудных заболеваний. Отвар листьев помогает при проблемах с пищеварительным трактом, опухолях, грыже, подагре, воспалении суставов. Этим же отваром моют голову для укрепления волосяных луковиц и устранения перхоти.

Настой из листьев используют при заикании, в качестве успокоительного средства.

Включение костяники в рацион питания, способствует укреплению стенок сосудов, улучшению обмена веществ, выводу токсинов и шлаков из организма, снижению плохого холестерина в крови.

Княженика

Раньше эта ягода называлась поляникой, так как растёт на полянах, лугах, но она так нравилась княжеским детям, что её стали называть княженикой. Нежный вкус княженики не идёт ни в какое сравнение с другой северной ягодой.

Содержащееся в ягодах эфирное масло придаёт им неповторимый аромат. Княженику называют полярным ананасом и жемчужиной тундры. Произрастает она от Скандинавии до Дальнего Востока, встречается в Карелии, на севере Ленинградской области.

Княженика содержит целый набор ценных органических кислот, дубильных и пектидовых веществ и витаминов. Ягода лечит от гастрита, колита, анемии, острых респираторных заболеваний, от бронхиальной астмы, гингивитов и стоматитов. Листья ещё ценнее, чем ягоды.

Их используют в качестве заживляющего средства, а настойка хороша при ревматизме.

Чай с добавлением сушёных ягод и листьев княженики несравним по аромату ни с чем. Он утоляет жажду, помогает снизить температуру, хорошо бодрит.

Противопоказания

Ягоды и листья не подходят тем, у кого индивидуальная непереносимость к ним, других ограничений нет.

Способы заготовки княженики

Ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на сок.

Сок из княженики

Ягоды очистить, перебрать, промыть, выложить на сито и обдать кипятком. Остывшие ягоды размять, отжать сок через марлю. Сок перелить в банку и стерилизовать при температуре 80 градусов. 0,5 л -7-9 минут, 1 л — 9-10 минут, 3 л — 20 минут. После стерилизации банки немедленно закупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в тёмном и прохладном месте.

Замораживание княженики

Выбрать самые зрелые ягоды, промыть под струёй воды, дать воде стечь, рассыпать на полотенце, чтобы обсохли.
Насыпать ягоды в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, герметично их закрыть и хранить в морозильной камере.

Засушивание княженики

Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60 градусов в течение 3-4 дней( можно использовать сушилку).

Сироп из княженики

Смешать 250 г сока с 1 кг сахара, кипятить до полного растворения и хранить в бутылках в холодном месте.

Вино из княженики

Ингредиенты: 4 кг ягод, 2 кг сахара, 4 л воды.

Ягоды перебрать, раздавить и переложить в бутыль. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и залить раздавленные ягоды. Горлышко бутыли закрыть ватой. В процессе брожения массу периодически встряхивать. Когда процесс брожения завершится, бутыль поставить на 2 дня в холодное место.

Готовое вино слить с осадка в бутыль, закупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из княженики

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 л воды
Подготовленные ягоды уложить в стерилизованные банки по плечики, залить сиропом и пастеризовать при температуре 85 градусов ( 0,5 л — 10 минут, 1 л -15 минут. Закатать.

Выращивание княженики на даче

Прежде всего нужно помнить, что в природе она растёт на сырых полянках и лугах, то есть культура свето- и влаголюбивая, поэтому посадка в тени резко снижает урожай ягод. Лучше найти место поближе к водоёму или во влажной низине сада, где полноценное освещение в утренние и вечерние часы, а вот солнцепёк ей совсем не нужен.

Важно сажать не менее двух сортов и регулярно поливать. Жаркое лето не для княженики, лучше когда лето прохладное. При посадке можно внести на 1 м2 ведро хорошо перепревшего навоза, ведро крупнозернистого песка и ведро торфа или лесной почвы из ельника. Также внести 0,5 л банку золы и 30 г сернокислого калия.

Перед посадкой почву пролить горячим раствором марганцовки тёмно-розового цвета. Саженцы княженики продают в горшках. За 3-4 часа до высадки в грунт горшки ставят в таз с раствором корневина. Очень важно, чтобы раствор не касался корневой шейки растения. Высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга в бордюры или вдоль дорожек.

Важно, чтобы почва была рыхлой и замульчированной, чтобы сократить количество поливов и прополок, так как рыхление может повредить длинные ползучие корневища, которые располагаются на глубине 10-25 см.

В апреле или сентябре разросшиеся кусты можно поделить, нарезая их длиной 9-11 см с мочалкой корешков и почкой возобновления, посадить на разводочную грядку на глубину 4-5 см, подсыпав под черенок крупнозернистый песок и накрыв плёнкой.

В начале июня княженика радует своим цветением, когда над листочками, похожими на земляничные, раскрываются довольно крупные малиново-розовые цветки. Плодов будет мало, так как стабильное цветение и плодоношение наступает на третий год. Цветение растянуто на месяц, поэтому и созревание ягод длится с конца июля до сентября. Осенью листья окрашиваются в цвет красного вина, а затем отмирают. Весной из почек на корнях появляются новые цветоносные побеги.

Часто пересаживать кусты княженики не требуется, это не земляника, так что на десятилетие угощение обеспечено.

Блог. Александр Меркер: «Ликбез по растениям: такие похожие и такие разные княженика и костяника»

Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, по цветкам и ягодам они разные. Назову два признака, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить по ягодам:

Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением (варенье так целиком с основанием и варят). Ее (в живую) даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды.
У костяники шарики плодов легко отрываются от основания.

Еще одно отличие – ягода княженики (смотрите фото) висит на плодоножке, а у костяники – всегда смотрит вверх.

Расскажу о каждом растении подробнее.

Княженика обыкновенная (княженика арктическая, малина арктическая, поленика северная)

Стебли до 30 см высотой, без шипов. Листья тройчатосложные с длинными черешками. Цветки одиночные, верхушечные, 20-25 мм в диаметре, красно-розовые или розовые. Цветоножки тонкие, длинные, опушенные.

По вкусу княженику считают лучшей из дикорастущих ягод, она высоко ценится за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину, и ананас одновременно.

Ягоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/knyazhenika-i-kostyanika-eto-odno-i-tozhe-ili-net-foto-chem-otlichayutsya-yagody

Чем отличается ягода княженика от костяники

Княженику с костяникой часто путают или вообще думают, что это одна и та же культура. Для получения четкого представления о двух разновидностях, необходимо знать место произрастания, внешнее описание и различия.

Отличия во внешнем виде

Княженика и костяника схожи только по листьям, а по цветам и плодам они разные. Отличие ягод костяники и княженики:

  1. У костянки шарики плодов легко снимаются с основания, у княженики они отделяются плохо.
  2. Плоды у княженики висят на плодоножке, у костяники она смотрит вверх.
  3. У костяники цветы небольшие, белоснежные, собраны в виде щитка, а у княженики соцветия розовые, одиночные, верхушечные.
  4. Стебли у княженики прямостоячие, усов растение не образует. У костяники стебель прямостоячий, длинной от 1,5 до 3 м, которые укореняются в конце лета. Молодые растения становятся независимыми и на следующий год развиваются самостоятельно.

Ягода княженика и костяника – разные, их можно различить по описанию и фото.

Княженика:

Костяника:

По ареалу распространения

Ягоды костяника и княженика имеют различия по месту обитания. Княженика растет во влажных сфагновых лесах, вырубках, окраинах болот, на опушке леса. Ее можно встретить в Центральной полосе России, в Сибири.

Костяника произрастает на влажной почве, в хвойных, смешенных и лиственных лесах, на пустырях и лугах. Растет на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

По составу и полезным свойствам

Разница между костяникой и княженикой существует и по составу, и по полезным свойствам.

В 100 г княженики содержатся 7 г углеводов, 200 мг витамина C, дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла. Калорийность составляет 26,3 ккал.

Наличие витамина C в составе ягоды способствует повышению иммунитета, нормализует микроциркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки.

Состав плодов костяники:

  • углеводы – 7,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • витамины C, P, E;
  • минеральные вещества.

Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.

Ягода княженика и костяника это не одно и то же, так как они обладают разными целебными свойствами.

Название ягоды

Полезные свойства

Побочные явления

Противопоказания

Княженика

Предотвращает развитие цинги.

Борется с вирусными заболеваниями.

Улучшает работу почек и печени.

Сушеные листья дезинфицируют и заживляют раны.

Устраняет лишний вес.

Укрепляет сердечную мышцу.

Измельченные ягоды снимают кожную аллергическую реакцию.

Понижает артериальное давление.

Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция.

Диурез.

Повышение тонуса мочевого пузыря.

Индивидуальная непереносимость.

Эпилепсия.

Гастрит и язва.

Гипотония.

Беременность и лактация.

Перед хирургическим вмешательством.

Костяника

Обладает потогонным, болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

Устраняет простудные заболевания.

Лечит сосуды.

Используется в косметологии.

Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Повышает артериальное давление.

Снижает массу тела.

Расстройство пищеварения.

Головные боли.

Повышение артериального давления.

Аллергики.

Гипертоники.

Дети до 7 месяцев.

Тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Сахарный диабет.

Лактация.

Важно! Так как костяника и княженика низкокалорийные, их часто используют в диетическом питании.

Многие думают, что костяника и княженика – это одно и то же, но у них есть различия не только по внешнему виду, но и по природным ценностям. Княженика ценится больше костяники. У нее необычный малиновый вкус и ананасовый аромат.

Поэтому варенья, компоты и десерты получаются ароматными и вкусными. В древности ее было очень трудно найти, поэтому она ценилась и предназначалась только для высших слоев населения.

Сегодня ее легко можно вырастить на приусадебном участке.

Костяника обладает кислым вкусом, но по питательному составу она не уступает княженики. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее используют в лечебных целях и для приготовления вкусных консерваций.

В чем сходство между княженикой и костяникой

Ягода княженика и костяника – это не одно и то же, но у них есть сходства.

  1. Относятся к семейству Розоцветных и являются родственником малины, ежевики и морошки.
  2. Имеют одинаковую листву.
  3. Цветы одиночные, верхушечные.
  4. Цветение наступает в середине мая.
  5. Сбор урожая с июля по сентябрь.
  6. Предпочитают расти на увлажненной почве.
  7. Обладают лечебными свойствами.
  8. Плоды на зиму замораживают, сушат, готовят консервацию.
  9. Замороженные плоды сохраняют питательные вещества около 1 года, высушенные – 2 года.
  10. Можно употреблять в свежем виде.

Различие и сходство ягод костяники и княженики можно определить по фото.

Диета для похудения на ягодах рассчитана на период от 3 дней до 2 недель. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи, волос и внутренних органов. Популярная ягодная диета:

  1. Завтрак – 100 г нежирного творога с низкопроцентной сметаной, 1 ст. ягод, яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – 1 ст. ягод и 1 любой фрукт.
  3. Обед – суп из овощей, 200 г индейки или нежирной рыбы, овощной салат, 250 мл несладкого компота из ягод.
  4. Полдник – морковь со сметаной и чесноком, 250 г свежей ягоды.
  5. Ужин – ягодно-фруктовый салат с нежирным йогуртом, гречневая каша без соли, 250 мл ягодного отвара.

Область применения ягод княженики и костяники

Благодаря полезным свойствам растения часто используют в свежем виде, для приготовления целебного лекарства и вкусных кулинарных блюд.

Чтобы сохранить целебные свойства, необходимо знать несложные правила сбора ягод:

  1. Осуществлять только ручной сбор, так как механические приспособления наносят большой вред кусту, плоды получают механическое повреждение, из-за чего снижается срок хранения.
  2. Собирать следует только спелые ягоды, так как зеленые не способны дозреть в домашних условиях.
  3. Когда луна в растущей стадии, аромат их становится более насыщенным.
  4. Сбор проводят в прохладную погоду.
  5. Собранный урожай сразу убирают под навес, так как прогретые солнечными лучами ягоды быстро теряют вкус, аромат и полезные свойства.

Из костяники можно приготовить:

  • фруктово-ягодный компот и кисель;
  • морс;
  • варенье и повидло;
  • сок и сироп;
  • костяничную воду с медом;
  • квас;
  • желе;
  • вино, настои и настойки.

Княженику добавляют в различные кулинарные блюда:

  • тирамису;
  • княженично-манный пудинг;
  • чизкейк из рикотты;
  • пирог;
  • пирожки с сыром и ягодой;
  • маффины;
  • варенье;
  • сок и компот;
  • сироп.

Также она хорошо сочетается с молоком, мороженным, сливками и алкогольными напитками. Сушеные листья придают аромат, и необычный вкус чаю, а также охлаждающим напиткам.

Заключение

Княженика и костяника – природное лекарство, которое спасает от многих заболеваний. Если нет противопоказаний, ягоду используют в кулинарии, для приготовления консерваций и употребления в свежем виде. Собираясь в лес в лес, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать описание и внешний вид ягоды.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/kostyanika-i-knyazhenika-otlichie-i-shodstvo.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: