Капуста слава 1305: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Капуста
  2. Характеристика овоща
  3. Основные правила выращивания
  4. Рекомендации по уходу
  5. Борьба с заболеваниями и вредителями
  6. Черная ножка
  7. Мучнистая роса
  8. Тля
  9. Моль
  10. Сбор и хранения урожая
  11. Отзывы дачников о «Славе 1305»
  12. Капуста Слава: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  13. Описание и характеристика белокочанного сорта Слава
  14. Таблица: достоинства и недостатки сорта
  15. Выращивание рассады и посадка в открытый грунт
  16. Защита от заморозков
  17. Полив
  18. Подкормка
  19. Таблица: болезни и вредители, борьба с ними
  20. Фотогалерея: болезни и вредители капусты
  21. Сбор урожая
  22. Способы хранения капусты в погребе
  23. Отзывы овощеводов
  24. Капуста Слава 1305 – отзывы, описание сортовых признаков, особенности выращивания
  25. Преимущества и недостатки сорта
  26. Посадка
  27. Особенности выращивания
  28. Капуста Слава 1305 — отзывы садоводов
  29. Капуста слава 1305: описание сорта, фото, отзывы
  30. Описание сорта
  31. Выращивание
  32. Уход
  33. Заболевания, вредители и борьба с ними
  34. Капустная кила
  35. Ложная мучнистая роса
  36. Капустная тля
  37. Капустная моль
  38. Отзывы
  39. Один из выдающихся сортов от советских аграриев — капуста Слава 1305: описание и характеристика
  40. Описание и характеристика сорта
  41. Преимущества и недостатки
  42. Урожайность
  43. Выращивание и уход
  44. Кила
  45. Описание сорта капусты Слава 1305
  46. Характеристика
  47. Достоинства и недостатки
  48. Отзывы садоводов

Капуста

Капуста слава 1305: описание сорта, фото, отзывы

Капуста занимает одно из почетных мест на участках дачников. Данный овощ богат витаминами и полезными микроэлементами. Калорийность овоща минимальна, поэтому капуста причисляется к ряду диетических продуктов.

Из белокочанной капусты умелая хозяйка сможет сообразить сотню разнообразных и вкусных угощений. Среди разновидностей овощей широко известна «Слава 1305», о характеристиках и особенностях которой будет говориться в статье.

Характеристика овоща

Селекционерам известны 2 подвида: 1305 и Грибовская. Рассмотри подробно второй вариант. «Слава» характеризуется прекрасным вкусом, преимущественно в квашеном виде. Плод округлый, немного сплюснутый в верхней части. Вес кочана достигает в идеале 4,5 кг, диаметр равен 25 см. Внутри капуста имеет светлый окрас, а снаружи листья окрашены в ярко-зеленый цвет.

Положительные свойства «Славы»

  • сорт достаточно неприхотлив и не требует особенного ухода (несмотря на то, что капуста поглощает большое количество влаги, «Слава» может длительное время обходиться без воды);
  • хорошая устойчивость к холодам;
  • отличный вкус независимо от вида обработки;
  • высокая урожайность (при соблюдении агротехники можно собрать 12 кг урожая с 1 кв. м);
  • способность к транспортировке;
  • эстетичность.

Но помимо положительных сторон имеются и свои минусы. К ним относят:

  •  уязвимость по отношению к капустной киле;
  • неспособность к длительному хранению (овощ можно сохранить примерно до середины зимы, затем он портится);
  • растрескивание кочана (данная ситуация возможна, если капусту подвергают чрезмерно частому поливу).

Основные правила выращивания

Наиболее распространенным способом выращивания является рассадный. При приобретении семян важно обращать внимание на проведение предпосевной обработки. Данную информацию производитель помещает на самой упаковке. Если такой процесс не производился, то необходимо взять дело в свои руки.

Обработка заключается в выдерживании семян в специальном растворе, который готовится из 1 л воды и 1 г гумата калия.
Семена оставляют в растворе на полсуток. Затем семена стоит тщательно промыть и создать условия с температурой в 1-2 градуса. После приступают к высаживанию.

В апреле семена высаживают в теплицу и укрывают посадку пленкой. Благоприятной температурой будет 12-17 градусов. Между рядами оставляют расстояние в 70 мм. Так капуста будет лучше развиваться. Прореживание осуществляется на стадии образования первого листка. Промежуток между растениями должен составлять не менее 5 см.

следите за увлажнением почвы. В противном случае капуста погибнет.

Совет огородникам! После формирования второго листа можно производить первую подкормку.

Чтобы подкормить растения, понадобится аммиачная селитра (4 г), хлористый калий (2 г) и суперфосфат (5 г). Сухой порошок рассыпают между рядами, а затем производят обильный полив. Через неделю с рассадой поступают также.

Как только растения достигнут уровня 15 см, их можно высаживать в открытый грунт. За несколько часов до посадки землю увлажняют. Для грядки выбирают солнечную территорию. Землю, предназначенную для капусты, предварительно удобряют навозом или перегноем. Сорт хорошо растет на слабокислых почвах.

Рекомендации по уходу

Весенние понижения температуры могут негативно сказаться на развитии растений. Поэтому если погодные условия складываются подобным образом, полейте капусту. Влажная почва задерживает тепло. Накрывая «Славу» пленкой, следите, чтобы она ее не касалась.

Полив производится обильно, но в пределах допустимого. За 14 дней до снятия урожая полив прекращают.

На заметку! Бывает, что кочан начинает трескаться. Это не беда. Покрутите его немного, так отпадут мелкие корешки, которые являются поглотителями влаги.

За поливом следует окучивание. Не ленитесь проводить данную процедуру. Ведь одновременно вы спасете капусту от засилья сорняков и поспособствуете поступлению кислорода к корневой системе.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Рассмотрим основные заболевания, угрожающие урожаю. На первом месте находится капустная кила. Это не что иное, как грибок, проявляющийся в виде утолщений на корневой системе. При запущенной форме растение погибает. Чтобы этого избежать проводят следующие мероприятия:

Вас может заинтересовать:

  • пропалывают сорняки, так как в основном на них скапливается инфекция;
  • уборка огорода осенью после сбора урожая, сжигание оставшихся растений;
  • внесение извести в землю весной перед посадкой огорода;
  • обработка земли формалином до момента посадки;
  • смена места посадки ежегодно;
  • зараженные растения незамедлительно удаляются путем сжигания, хранить их на компостной куче запрещается.

Черная ножка

Данное заболевание тоже грибкового происхождения. При этом часть растения, находящаяся выше корня, чернеет и мельчает. В целях профилактики дачники:

  •  избегают частого обильного полива, пропалывают лишнюю траву;
  •  перед посадкой рассаду обрабатывают перманганатом калия.

Больные растения ликвидируют раствором триходермина.

Мучнистая роса

Заболевание распознают по желтым пятнам на листве капусты, а снизу виден белый налет. Чтобы такого не произошло, перед посадкой семена вымачивают в теплой воде полчаса. Помогут такие действия:

  • обработка капусты медным купоросом;
  • опыление серой.

Тля

Теперь поговорим о насекомых. Лист, пораженный тлей, теряет собственную окраску, обесцвечиваясь, и заворачивается.

Моль

Это насекомое может объедать капусту с внутренней стороны и наружней. В качестве предупреждающих мер используют прополку и укрывные материалы, не допускающие проникновения насекомых.

Сбор и хранения урожая

«Славу 1305» убирают с дачного участка в конце июля. На хранение оставляют средние кочаны, не имеющие явных внешних повреждений. Для хранения выбирают помещение с температурой в 0 градусов. Деревянные ящики как нельзя кстати подойдут для этих целей. Также используют плотную бумагу и песок.

Отзывы дачников о «Славе 1305»

Ангелина, 36 лет, г. Нижний Новгород

Выращиванием «Славы» занимаюсь достаточно долго. Ни разу не приходилось разочаровываться в семенах, всходят практически все, за редким исключением. Сначала занимаюсь рассадой, а затем высаживаю в открытый грунт.

Вкус обыкновенный, как и у всей капусты. Часто делаю из нее диетические овощные салаты. Каждый год маринуем на зиму. Особых затруднений уход за ней не составляет. Советую всем огородникам чаще поливать капусту.

Даниил, 54 года, г. Белгород

В основном выращиваю среднеспелую «Славу» для квашения. А те кочаны, которые внезапно треснули, употребляем сразу. Хочу добавить, что такие случаи происходят редко, и капуста может долго храниться и не трескаться. Это уж если только по особой неосторожности. Заболевания миновали, от насекомых проводила опрыскивание, помогло.

Валентина, 29 лет, г. Смоленск

Мякоть у капусты сладкая на вкус, мне очень нравится. В целом неприхотливый сорт, нянчиться с ним не приходилось. Максимум поливать и пропалывать грядки.

Нам повезло, долго хранились кочаны, а у соседки только до наступления зимних месяцев. Будем сажать и в следующем году. Несколько капусток были поражены килой.

Сразу их обезвредила и выкинула, не стала рисковать. На другие растения не перекинулись насекомые.

Источник: https://sveklon.ru/kapusta-slava-1305

Капуста Слава: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Капуста слава 1305: описание сорта, фото, отзывы

Капуста — один из самых распространённых овощей в мире, который в России тоже пользуются большим почётом. Продукт этот благодаря микроэлементам, витаминам и веществам, которые в нём содержатся, относят к разряду диетических. Из капусты можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Сорт Слава — один из самых популярных в России. 

Описание и характеристика белокочанного сорта Слава

Слава (Слава 1305) – среднеспелый белокочанный сорт капусты. Обладает отличным вкусом, особенно в квашеном виде, за что и ценится овощеводами. Форма кочана — округлая, немного приплюснутая сверху, диаметр — до 25 см, масса — от 2 до 4,5 кг, верхние листья светло-зелёные, мякоть светлая.

Капуста сорта Слава быстро созревает и имеет прекрасный вкус

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионахКочаны подвержены поражению капустной килой
ХолодоустойчиваяХранится примерно до января
Имеет хорошие вкусовые качестваПри неправильной системе полива (слишком частой и необильной) кочаны склонны к растрескиванию
Отлично подходит для квашения, в кочанах содержится до 10% сахара
Высокая урожайность (примерно 9–12 кг на 1 кв. метр)
От первых всходов до спелых кочанов проходит около 110 дней
Хорошая транспортабельность и красивый внешний вид

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Популярный способ выращивания Славы — рассадный метод. Если семена не подвергались предпосевной подготовке (указывается на пакетике), то нужно это сделать самостоятельно.

12 часов подержать в питательном растворе (в 10 литрах воды растворить 10 г гумата калия), промыть чистой водой, поместить на закаливание в место с температурой 2° С, например, на балкон.

Спустя сутки семена готовы к посадке.

Их можно высадить в теплице под плёнкой или под укрытием на грядке в начале апреля. Подходящая температура для этого — 12–18° С. Глубина бороздок для семян — 1,5 см, расстояние между ними 7 см. После появления первого листочка рассаду нужно проредить, чтобы между растениями осталось 5 см.

По мере высыхания земли необходим полив. Для должного развития ростку нужна площадь 25 кв. см. Когда появятся два листика, необходимо впервые подкормить капусту. Готовится смесь из 6 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия (расчёт на 1 кв.м.). Её нужно рассыпать между бороздами и хорошо полить землю.

Через неделю — вторая такая же процедура.

Спустя месяц, когда росток достигнет высоты 15 см и на нём образуются 5–6 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 часа до пересадки грядку обильно полить водой. Высаживать на солнечные участки. Схема посадки: 60х60 см.

С осени будущую капустную грядку нужно перекопать и удобрить навозом или перегноем. Перед посадкой вносят органические удобрения (10 литров на 1 кв. метр + 2 стакана древесной золы), а также в каждую лунку суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (1 ч. ложку). Для капусты Слава благоприятна слабокислая почва. Лучшие предшественники: картофель, многолетние травы, бобовые, лук, огурцы.

В южных районах России используется безрассадный способ. Сразу в грунт высевают семена на глубину 2 см. После образования трёх листиков всходы прореживают, ещё раз это делают после формирования шестого листа, оставляя расстояние между ростками 60 см.

Защита от заморозков

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

Полив

Славу нужно поливать обильно (до 20 литров на 1 кв. метр), но нечасто — 6–8 раз за период вегетации. В противном случае появятся слизни, кочаны начнут трескаться (из-за повышенной влажности внутренние листья растут быстрее, а внешние за ними не успевают). За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.

 Некоторые кочаны начали трескаться? Можно помешать этому процессу на других растениях: взять кочан и немного потянуть или покрутить его, таким образом оторвав мелкие корни. Из-за этого растение будет поглощать меньше влаги.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Подкормка

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Таблица: болезни и вредители, борьба с ними

БолезньПрофилактикаБорьба
Капустная кила. Эту болезнь вызывает грибок. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.
  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. метр). 
  4. Севооборот — капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году. 
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. метра). После землю накрывают плёнкой на 3 дня. 
 Чёрная ножка — прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.
  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 литров воды в расчёте на 1 кв. метр).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, долить до 1 л).
 Ложная мучнистая роса — на листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.
  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия. 
 
  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.
 Капустная тля — повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются. Уничтожение послеуборочных остатков. Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.
Капустная моль. Её гусеницы объедают листья и внутренние, и внешние.Уничтожение капустных сорняков. Укрывные материалы Агрилл, Лутрасил, Спанбонд служат защитой от большинства вредителей. 

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Капустная моль повреждает и внешние, и внутренние листья капусты Ложная мучнистая роса поражает листья капусты Капустная тля объедает листья растения Чёрная ножка чаще всего поражает рассаду, а не взрослое растение Капустная кила поражает корни, растение увядает

 Насекомых-вредителей отпугнут сильно пахнущие растения, посаженные по периметру капустных грядок. Полынь и чеснок защитят от капустной мухи, перечная мята и пижма — от белянки, укроп и базилик — от тли, шалфей и чабрец — от капустной совки.

Сбор урожая

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин.

При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны.

Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

Способы хранения капусты в погребе

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.

    Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов

Отзывы овощеводов

Хотите капусты, как мама-бабушка делали? Ищите капусту «Слава» – такая приплюснутая с полюсов, и будет вам «щастье». 

Калюся

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=186567.60

Сажаю Славу 1305 на участке из года в год. Кочаны хорошие, крепкие, не болеют.

Галина

http://www.dacha6.ru/kapusta-belokochannaya-slava-1305-otzyvy-opisanie-foto/

Выращиваю сорт Слава 1305 каждый год. Все устраивает. Семена хорошо всходят, рассада хорошо приживается после пересадки. Однажды купила пакетик с семенами, а они оказались просрочены. Я побоялась сеять в землю — предварительно замочила в мокрую марлю.

Через пару дней проросли практически все семена. Нуждается в обильном поливе и рыхлении. Хорошо реагирует на подкормку настоем коровяка (1 кружка на 10 л воды) и окучивание.

Растёт на всех видах почв, но предпочтительна почва, богатая перегноем, тогда она особо сочная и кочаны крупнее. Стоит осенью долго не растрескиваясь. Снимаю с первым снегом, но она не подмерзает, поэтому может храниться ещё долго. Вкусна в борщах, салатах, голубцах.

На засолку хороша, если вы солите сухим посолом, а не заливаете готовым рассолом (моё субъективное мнение)

Екатерина

http://sortoved.ru/blog_post/sort-kapusty-slava-1305

Посеяла на рассаду капуста «Слава», сегодня пришла соседка и расстроила… говорит плохой сорт, квасить нельзя… 

gallatro

http://otzovik.com/review_930807.html

Капуста «Слава» хорошо идёт на квашение. Вилки у неё крупные, сочные и белые. Раньше такую только капусту и сажали. Мы её мало хранили, в основном квасили. Капуста вкусная. Я зимой целыми кусками просто съедала.

Гордиенко Света 

http://otzovik.com/review_930807.html

Мы у себя в саду каждый год сеем семена капусты и раннюю и позднего срока созревания. Обязательно «Слава». В прошлом году купили и решили попробовать семена сорта «Слава 1305». Выросли кочаны не просто большие, а просто огромные. Вкусовые качества тоже отличные. А самое главное, удивительно долгое хранение.

Lorida

http://otzovik.com/review_426133.html

Многие овощеводы ценят капусту Слава за хороший вкус, быстрое созревание, высокую урожайность. И если удачно преодолеть все трудности выращивания и ухода, аккуратные кочаны будут радовать хозяев всю осень и даже дольше. 

  • Диана Никифорова
  • Распечатать

  16 546  Рубрика: Овощи

Источник: http://sazhaemvsadu.ru/osobennosti-vyirashhivaniya-kapustyi-slava/

Капуста Слава 1305 – отзывы, описание сортовых признаков, особенности выращивания

Капуста слава 1305: описание сорта, фото, отзывы

Сорт белокочанной капусты Слава 1305 был выведен еще в Советском Союзе селекционером Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (в то время — Грибовская овощная селекционная опытная станция) Е.М.Поповой.

Родителями опытных образцов были иностранные сорта. В 1940 году сорт районировали. Согласно отзывам, сейчас капусту Слава 1305 можно выращивать в любом из регионов. Подробней об особенностях сорта капусты Слава 1305, а также отзывах садоводов о ней расскажем далее.

Преимущества и недостатки сорта

По срокам созревания капуста Слава 1305, согласно описания, относится к среднеспелым сортам. Время от посадки до сбора урожая составляет 3-3,5 месяца.

Сорт капусты Слава-1305

Как выглядит капуста Слава 1305? Форма кочана – округлая и чуть сплюснутая. Наружные листья – светло-зеленые. Кочаны плотные, достигают массы от 3 до 5 кг. Максимальная урожайность составляет 1250 ц с 1 га.

Достоинства сорта Слава 1305:

  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • подходит для квашения.

У капусты есть и недостатки:

  • кочаны трескаются при неправильном выращивании;
  • мало хранится;
  • подвержена различным заболеваниям.

Несмотря на имеющиеся недостатки, сорт очень популярен среди огородников благодаря своим вкусовым качествам.

Посадка

В южных районах посев семян капусты Слава 1305 осуществляется прямо в грунт. Их закладывают в грядки на глубину около 2 см. Когда на ростках появится по 3 настоящих листика, грядки прореживают.

Затем прореживание делают, когда вырастет еще по 3 листа. В конечном итоге расстояние между растениями должно составлять около 60 см.

Здоровые кочаны капусты

Для выращивания рассады семена нужно закалить, если это не было сделано производителем. Информация о закаливании указывается на упаковке.

В течение 12 ч семена выдерживаются в растворе гумата калия, промываются, затем на сутки помещаются в условия, при которых температура воздуха составляет 2ºС.

В начале апреля семена капусты высаживают в теплицу или на укрытые грядки на расстоянии 7 см друг от друга. После появления двух листов ростки прореживают.

После этого осуществляют подкормку смесью суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.

После образования 6 листа на ростках посевы высаживают в открытый грунт, предварительно увлажненный. Осенью предыдущего года грядку под капусту нужно удобрить.

Капуста сорта Слава 1305 предпочитает плодородные слабокислые почвы. Она хорошо растет в грунте после картофеля, лука, огурцов, многолетних трав.

Согласно отзывам опытных огородников, при выращивании капусты Слава 1305 рассадным методом, главное уберечь саженцы от грибковой инфекции, черной ножки. Молодые экземпляры наиболее уязвимы к таким поражениям. Начать нужно с дезинфекции почвы. Самым надежным является термический способ обработки.

Грунт можно полить кипятком или прожарить в духовке. Также, эффективным методом можно считать полив почвы фунгицидами. Но, используя такой метод важно хорошо промочить субстрат, чтоб вещество пропитало все слои. Посев лучше проводить аккуратно, так, чтоб сеянцы не располагались слишком близко один от другого.

Не рекомендуем поливать капусту холодной водой, это часто приводит к снижению иммунитета, из-за чего растения более подвержены развитию болезней. Сквозняк, перепад температуры или ее снижение пока растения не окрепли также способствуют появлению гнили, плесени или других признаков заражения. Саженцы капусты лучше распикировать.

Делать это нужно аккуратно, так как стебли более ломкие, чем, например, у томатов.

Прежде чем обрабатывать семена, рекомендуем внимательно изучить информацию на упаковке. Если посадочный материал уже обработан, никаких дополнительных действий не требуется.

Особенности выращивания

Капуста требует обильного полива, который проводят 6-7 раз за все время роста растений. Пересушивать почву нельзя, но и переувлажнять тоже нежелательно. После полива растения окучивают.

Если на кочанах появились трещины, следует немного сократить полив. Внутренние листья растут быстрее наружных. Также следует немного покрутить кочаны вокруг своей оси, чтобы оборвать мелкие боковые корешки и уменьшить доступ к питательным веществам.

Спустя 2 недели после высадки посевов проводят первую подкормку раствором коровяка. На этапе формирования кочанов капусту подкармливают смесью коровяка и древесной золы. Третью подкормку проводят еще спустя 3 недели.

При угрозе заморозков растения укрывают на ночь пленкой.

Капуста, выращенная на грядке

Существенный недостаток капусты сорта Слава 1305 – подверженность болезням и вредителям. Опасность представляют капустная кила, черная ножка, ложная мучнистая роса, капустная тля и моль.

Борьба с вредителями заключается в следующем:

  • прополка и прореживание растений;
  • удалений больных экземпляров;
  • выращивание в разные годы на разных участках;
  • дезинфекция почвы;
  • удаление сорняков;
  • применение пестицидов.

Сбор урожая начинается, когда кочаны вырастают до массы в полкилограмма. Кочерыжку можно оставить на доращивание. Осенью на ней появятся небольшие кочанчики, которые пригодны в пищу.

Собранные кочаны надо просушить, верхние листья с повреждениями – удалить. Хранение капусты Слава 1305 производится в

  • сухом погребе несколькими способами:
  • в ящиках с отверстиями;
  • завернутой в бумагу;
  • на деревянных подставках;
  • подвешенной к рейкам на потолке;
  • в ящиках с песком.

Часть урожая можно заквасить.

Капуста Слава 1305 — отзывы садоводов

По отзывам людей, выращивающих капусту Слава 1305 не первый год, семена данного сорта всходят быстро, рассада хорошо приживается. Даже просроченные семена прорастают и дают урожай.

Рассада капусты

Капусту нужно вовремя поливать и рыхлить почву. На росте хорошо сказываются подкормки. Почва также должна быть плодородной.

Сорт популярен среди огородников благодаря своим вкусовым качествам. Кочаны используются при приготовлении различных блюд, в свежих салатах, для квашения.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании капусты.

Капуста Слава 1305 – давно выведенный сорт. Но благодаря высоким вкусовым качествам, быстрому созреванию и обильному урожаю он зарекомендовал себя среди садоводов. Растения непривередливы в уходе, нетребовательны к почве, холодо- и засухоустойчивы. Начинающий садовод при затрате минимальных усилий сможет вырастить обильный урожай капусты данного сорта.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Капустные

Источник: https://PlodOgorod.com/ovoshhi/kapustnye/kapusta-slava-1305-otzyvy.html

Капуста слава 1305: описание сорта, фото, отзывы

Капуста слава 1305: описание сорта, фото, отзывы

Капуста — один из наиболее распространенных овощей. В России (да и у всех славян) это растение занимает на столе почетное место. Капуста — кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

При этом калорийность продукта совершенно ничтожна, поэтому он по праву считается диетическим. Из капусты возможно приготовить огромное число необыкновенно вкусных и полезных блюд.

Тема сегодняшнего материала – капуста «Слава», специфика сорта и особенности культивации.

Описание сорта

«Слава» – белокочанная капуста, относящаяся к категории среднеспелых. Сорт имеет 2 разновидности: Грибовская и 1305. Описание сорта капусты-белокочанки «Слава» следующее.

Овощ отличается замечательными вкусовыми качествами. Особенно хорош этот сорт для заквашивания. Вилок имеет округлую, чуть сплюснутую сверху форму. Диаметр вилка составляет примерно 25 см, вес – 2,0-4,4 кг.

Мякоть светлого оттенка, верхние листья салатово-зеленые.

Положительные характеристики сорта следующие:

  • неприхотливость сорта «Слава» в уходе (при всей «любви» капусты к воде, сорт неплохо переносит недостаток влаги);
  • устойчивость растений к низким температурам;
  • отличный вкус в свежем, квашеном виде и после термообработки;
  • высокие показатели урожайности (с 1 квадратного метра собирают до 12 кг капусты);
  • малый срок вегетации (всего 110 дней от посадки до технической спелости и формирования взрослого растения);
  • овощ хорошо переносит транспортировку;
  • привлекательный внешний вид.

Не лишен сорт капусты «Слава» и отдельных недостатков:

  • подверженность растения капустной киле;
  • плохая лежкость (кочаны хранятся до января);
  • неправильный полив (частый, с малым количеством воды) приводит к растрескиванию кочанов.

Выращивание

Чаще всего, капуста «Слава» выращивается рассадным способом. Покупая семена, обратите внимание, была ли проведена предпосевная обработка. Эта информация указывается на пакете с семенами. Если нет, то нужно подготовить семена самостоятельно, перед тем как сеять капусту.

Сущность подготовки заключается в выдерживании семян в течение полусуток в питательном растворе (воды – 1 л, гумат калия – 1 г). После этого семена промывают и в течение суток закаливают при температуре 1-2 градуса. Теперь их можно высевать.

Выращивание рассады производится по такой методике.

Семена сорта «Слава», предназначенные на рассаду, высевают в теплицу или непосредственно на грядку под полиэтилен. Время высевания – апрель. Наилучшая температура для посадки семян варьируется между 13 и 17 градусами.

Семена сажают в полутора-сантиметровые бороздки, выдерживая интервал между рядками в 70 мм. После формирования первого листка проводится прореживание рассады, чтобы расстояние между двумя растениями составляло 5 см. Нельзя допускать пересыхания почвы.

По мере высыхания грунта всходы нужно поливать. Для нормального развития одному ростку нужна площадь в 25-26 м2.

Совет! Появление второго листа – это сигнал к первой подкормке.

На один «квадрат» участка понадобится такой состав:

  • суперфосфат – 5 г;
  • селитра аммиачная – 4 г;
  • хлористый калий – 2 г.

Сухую смесь равномерно распределяют между рядками, а затем обильно поливают растения. Через 7 дней следует такая же подкормка рассады капусты.

Растения, вытянувшиеся до 15 см с 5-6 листами можно высаживать в открытую почву. За 2-3 часа до высаживания рассады, грядку поливают. Выбирают под грядку хорошо освещенный участок. Посадку выполняют по схеме 60 х 60 см.

Ближе к осени грядку, предназначенную под капусту сорта «Слава», нужно удобрять перегноем или навозом. На квадратный метр участка приходится 10 л жидкой органики и два стакана золы. Сорт хорошо растет на слабокислых почвах.

В южных регионах практикуется выращивание капусты «Слава» непосредственным высеванием растений в почву (сеют капусту на глубину 2 см). Первое прореживание производят после появления третьего листа. С появлением 6-го листа делают еще одно прореживание так, чтобы расстояние между соседними всходами составляло 0,6 м.

Уход

Необходимо следить, чтобы весенние заморозки не навредили растениям. Если прогноз погоды указывает на возможность заморозков, нужно полить растения, поскольку мокрая земля хорошо держит тепло. Полезно накрывать растения полиэтиленом, но так, чтобы пленка не касалась всходов.

Поливать капусту «Слава 1305» нужно нечасто, но обильно, из расчета 20 л воды на квадратный метр участка. Количество поливов – не более 8 за весь вегетационный период. Если участить полив, вилки будут растрескиваться. За две недели до уборки капусты полив прекращают.

Важно! Если вы заметили, что кочан трескается, немного покрутите его вокруг оси. Лишившись части мелких корешков, растение не будет так активно впитывать воду.

После полива капусту «Слава» окучивают. Этим вы добиваетесь нескольких целей: выпалываете сорняки, улучшаете снабжение корней кислородом.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Приведенная информация позволит вам успешно вести борьбу с разными болезнями и вредителями сорта капусты «Слава». Общий принцип лечения растений таков: любую болезнь легче предупредить, чем спасать уже заболевшие растения.

Капустная кила

Это заболевание грибковой природы. На корнях капусты образуются утолщения . В запущенных случаях корневая система загнивает. Растения плохо развиваются или, вообще, гибнут. Профилактика капустной килы следующая:

  • тщательное удаление сорных растений, так как они часто являются переносчиками инфекции;
  • уборка участка после того как урожай собран. Остатки растений оставлять нельзя. Их удаляют и сжигают;
  • перед высевом – внесение в почву извести (0,5 кг/м2);
  • обработка грунта за несколько недель до посадки формалиновым раствором (0,25 л формалина на 10-литровое ведро воды);
  • соблюдение севооборота. Капусту недопустимо выращивать там же, где и в предыдущем году.

Если на участке обнаружены больные растения, их нужно уничтожить.

Ложная мучнистая роса

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листьях растений. Снизу капустных листьев проявляется налет беловатого цвета. Предупредить заболевание помогает выдерживание семян перед посадкой в теплой (50 градусов) воде в течение получаса. Помогают бороться с болезнью и такие средства:

  • опрыскивание капусты раствором медного купороса;
  • трехкратное в течение вегетационного периода опыление растений измельченной серой.

При появлении признаков ложной мучнистой росы необходимо удалять инфицированные растения.

Капустная тля

Листья растений, пораженные тлей, становятся бесцветными и сворачиваются.

Совет! От тли хорошо спасает посев рядом с капустой укропа и петрушки.

Петрушка и укроп привлекательны для божьих коровок, личинки которых быстро расправляются с вредителем.

Капустная моль

Личинки насекомого изъедают капусту внутри и снаружи. Профилактикой является своевременная прополка культуры, а также применение для растений укрывных материалов (спанбонда, лутрасила), которые хорошо защищают от насекомых-вредителей.

Отзывы

Альбина, 47 лет, г. Курск

Выращиваю капусту сорт «Слава» постоянно, уже 5 лет. Всхожесть семян неплохая, рассада приживается прекрасно. Сеем под рассаду, затем высаживаем в почву. Вкус замечательный.

Семья с удовольствием ест салаты из свежей капусты. Особенно вкусная – квашеная или маринованная (обычным способом или по-корейски). Сорт «Слава» не капризный, но с землей приходится повозиться.

Капуста сорта «Слава» любит хорошо унавоженную почву.

Валентина, 52 года, г. Ставрополь

Слышала мнение о том, что «Слава» не годится для заквашивания. Посеяла, вырастила, попробовала заквасить. Единственное о чем пожалела – о том, что мало сделала. Вкус необыкновенный. Настоящий «бабушкин» рецепт!

Светлана, 35 лет, г. Белгород

Капуста необыкновенно красивая, с белой и сладкой мякотью. Эксперимент со «Славой» удался на славу. Много читала, когда сеять, как растить и т. д. Наконец, решилась. Хранится не очень хорошо (до Нового года еле дотянули), зато в свежем и квашеном виде – равных нет. Сажать капусту и ухаживать за ней одно удовольствие. Сорт «Слава» очень неприхотливый, созревает быстро.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-slava-1305-vyrashhivanie-rassady.html

Один из выдающихся сортов от советских аграриев — капуста Слава 1305: описание и характеристика

Капуста слава 1305: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Слава 1305 известна многим любителям овощей и увлеченным огородникам. Этот сорт выведен более полувека назад и с тех пор завоевал огромную популярность благодаря универсальному предназначению и прекрасному вкусу. Он не лишен минусов, однако плюсы с лихвой перекрывают их.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, КулинарияСорт100-1302-5

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Слава 1305 выведена в СССР на Грибовской селекционной станции под руководством Е. Поповой. В 1940 году сорт включили в Госреестр для выращивания по всей России. Культура хорошо переносит перепады температур и холода в открытом грунте. Подходит для выращивания на продажу.

Не следует путать этот сорт с аналогом – Слава Грибовская 231. У них похожие свойства, но Славу 1305 нельзя хранить до весны, а плоды созревают на неделю позже.

Срок созревания среднеспелый – от 100 до 130 дней после всходов. Кочаны плоскоокруглые, весом по 2-4 кг, иногда при усиленном уходе достигают 5 кг. Диаметр кочана – около 25 см.

Листовая розетка средняя, полуприподнятая, листья слегка волнистые по краю, серовато-зеленые, покрыты восковым налетом. На разрезе капуста белая или желтоватая. Вкус отличный. Сорт подходит для квашения, засолки, свежего потребления и кулинарной обработки. Может храниться до января, при более длительном хранении начинает портиться.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • универсальное применение;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая товарность, возможность выращивать для продажи;
  • хорошая урожайность;
  • выносливость к неблагоприятным условиям – засухам, холодам, температурным колебаниям.

Минусы:

  • уязвимость к киле;
  • при нерегулярном поливе кочаны могут трескаться;
  • не очень большой срок хранения.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 12 кг капусты.

Выращивание и уход

В случае заморозков посадки накрывают нетканым материалом.

Молодые растения поливают часто и понемногу, взрослые – обильно и редко. За весь период роста рекомендуется поливать не более 8 раз, по 20 л воды за один полив. Воду нагревают или отстаивают до температуры +20.

Подкармливают трижды за вегетационный период:

  1. После укоренения, через 1-2 недели, вносят раствор коровяка 1:10.
  2. Через 3 недели повторно вносят азотное удобрение.
  3. В период образования головок вносят растворы суперфосфата, сульфата калия или комплексов с калием и фосфором.

Кила

Для профилактики с осени очищают участок от старой ботвы, вскапывают и дезинфицируют почву. Семена перед посевом тоже обеззараживают. Для защиты грунта, если в прошлые годы уже были вспышки килы, можно использовать формалин: 10 л воды и 0,25 л вещества для проливания почвы.

Высокая кислотность грунта повышает риск килы. Для профилактики под перекопку вносят гашеную известь.

При появлении болезни выкапывают пострадавшие растения и сжигают, а здоровые опрыскивают раствором коллоидной серы.

Описание сорта капусты Слава 1305

Капуста слава 1305: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Слава 1305 – это классическийсорт, проверенный годами. Разрабатывался в Грибовской овощной селекционнойопытной станции (сегодня это Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощныхкультур).

Разрабатывали Славу путем скрещивания и отбора образцов иностраннойселекции. Ответственным за работу был ученый Попова Е.М. Этот сорт выращиваютпо всей территории РФ без исключения.

Отлично подходит для выращивания впромышленных масштабах.

В этой статье мы познакомим вас с сортом Слава 1305, представим описание, покажем фото и отзывы садоводов, которые выращивали эту удивительную отечественную капусту.

  • 1 Характеристика
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Отзывы садоводов

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятоготипа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует елезаметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и убольшинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листаимеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы(реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная массаголовки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головкажелто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальнаяурожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован дляквашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятныйхруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаныхранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6г.
  • Аскорбиновой кислоты27-44 мг.

Достоинства и недостатки

Сорт культивируется более 70лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные иотрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов.

Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность.

Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительныхсторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Рекомендуем прочитать: “Описание сорта капусты Мегатон”

Вместе с тем стоит отметитьнедостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.

Отзывы садоводов

Светлана Ивановна, г. Саратов, 54 года.

У нас с мужем есть небольшой дачный участок на 10 соток. Там же есть домик с мансардой. С ранней весны и до конца лета мы живем в этом домике. Там же у нас есть парник, в котором мы разводим рассаду. Высаживаем ее где-то в 20-х числах апреля. При этом без разницы, капуста это или томаты.

Говоря о капусте, то уже несколько лет выращиваем только один сорт, «Слава 1305». Хорошо себя зарекомендовал, а экспериментировать с другими сортами нет желания. Покупаем семена в городе. Всхожесть всегда хорошая.

Единственный совет, не высаживать семена очень кучно, а то рассада получится тонкой (семена все равно почти все всходят). Сама капуста очень любит влагу. Поэтому начиная с лета и до осени постоянно поливаем.

Однако в более поздние периоды осени поливы делаем менее обильными, а то уже сталкивались с тем, что кочаны начинают трескаться. Собираем урожай вместе с корнем, так как тогда головки лучше хранятся. В среднем, капуста вырастает до 3-4 кг.

Оксана Юрьевна, г. Москва, 31 год.

Покупаем семена Слава 1305 от производителя Аэлита. Всегда всхожесть хорошая, выращиваем уже несколько лет. Сам сорт среднеспелый. Высаживаем в парник в первых числах мая. Уже к началу июня вырастает крепка рассада.

Лето у нас выдалось дождливым, но тем не менее смогла собрать урожай без треснувших кочанов. Сами кочаны крупные, приблизительно 20 см в диаметре. Масса в районе 3 кг. Вкус мне нравится. Такой, слегка сладковатый. Сами листочки сочные, хрустят.

Большую часть мы используем в свежем виде, а когда проходит 3 месяца (приблизительно столько хранится головка 1305), мы остатки пускаем в засолку.

Владислав Алексеевич, г. Луганск, 43 года.

Выращивали до этого сортМегатон, но друзья посоветовали попробовать Славу 1305. Сорт сам старый, слышало нем несколько раз, но как-то не обращал внимания. Да и любитель я большеновых, перспективных сортов с хорошим иммунитетом. Семена посеяли в начале мая,в теплицу. Приблизительно через 15-17 дней пересаживали рассаду в ОГ.

Изначально рассада росла очень слабо, даже думали, что погибнет (хотя Мегатонразвивался хорошо). Однако кое-как 1305 доросла до середины августа, а потомначалось стремительное развитие. Кочаны выросли круглые, средних размеров(идеальные размеры, не то что головки Мегатона по 5 кг).

Сорт понравился, вследующем сезоне выделим ему участочек побольше.

Лариса Юрьевна, г. Хабаровск, 43 года.

Сразу скажу, недостатков у 1305 нет. Отличная капуста, вкусная и неприхотливая в уходе. Выращиваем ее только для засолки. Квасим 150 литровую бочку, которую к апрелю уже съедаем.

Кочаны в среднем вырастают по 4 кг, хрустящие, не рыхлые. Проблем с выращиванием не наблюдала. Кочаны завязываются и в жару, и в холод.

На переработку лучше пускать не позже чем через месяц после сбора урожая, так как этот сорт долго не хранится.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/02/opisanie-sorta-kapusty-slava-1305/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: