Грушевая настойка: на сушенных и копченных грушах, на водке, на спирту

Содержание
  1. Грушевая настойка: на сушенных и копченных грушах, на водке, на спирту
  2. Как сделать настойку из груш
  3. Составляющие
  4. Советы, хитрости, традиции
  5. Рецепты настойки из груши в домашних условиях
  6. Классическая грушевая настойка на водке
  7. Настойка на сушеных грушах с изюмом
  8. Настойка на копченой груше
  9. Грушевая настойка на спирту
  10. Пряная грушевая настойка в домашних условиях
  11. Рецепт настойки из груши на водке с имбирем
  12. Рецепт настойки на груше на самогоне
  13. Настойка из груши на водке и ромашке
  14. Настойка из груши в домашних условиях с клюквой
  15. Сроки и условия хранения
  16. Грушевая настойка в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления
  17. Различия настоек и наливок
  18. Некоторые нюансы
  19. Основа для приготовления
  20. Алкогольная составляющая
  21. Классика жанра: грушевая настойка на водке
  22. Имбирь плюс груша равно любовь!
  23. Семь лучших рецептов настоек из груши
  24. Классическая грушевая настойка
  25. Настойка на груше с изюмом
  26. Грушевая настойка с мятой и имбирем
  27. Пряная настойка из груши
  28. Настойка на груше и цветках ромашки
  29. Настойка из груши с ягодами клюквы
  30. Грушево-яблочная настойка на джине
  31. Рецепт коктейля «Ранняя осень» от Адама Шумана
  32. Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой
  33. Классическая настойка на грушах
  34. Рецепт
  35. Грушевая настойка с изюмом
  36. Грушево-мятная настойка с имбирем
  37. Грушевая настойка в домашних условиях: простые рецепты приготовления на сушеной, копченой груше
  38. Как сделать грушевую настойку в домашних условиях
  39. Классический рецепт настойки на груше
  40. Простой рецепт настойки из груши на водке
  41. Настойка на сушеных грушах
  42. Вкусная настойка на копченой груше
  43. Как сделать настойку из груш с листьями смородины и изюмом
  44. Ароматная настойка из груши с мятой и имбирем
  45. Настойка на водке из груши с корицей и ванилью
  46. Настойка в домашних условиях из груши с цветами ромашки
  47. Грушевая настойка с клюквой в домашних условиях
  48. Как сделать яблочно-грушевую настойку
  49. Домашняя настойка из груши и орехов
  50. Грушевая настойка на меду
  51. Правила хранения и употребления
  52. Заключение

Грушевая настойка: на сушенных и копченных грушах, на водке, на спирту

Грушевая настойка: на сушенных и копченных грушах, на водке, на спирту

Среди огромного выбора алкогольных напитков многие потребители не хотят покупать «кота в мешке», а в условиях кризиса предпочитают собственные изысканные напитки. Грушевая настойка является одним из часто употребляемых продуктов домашнего приготовления. Существуют самые различные методики приготовления этого уникального напитка, что каждый может выбрать продукт себе по вкусу.

Как сделать настойку из груш

Поскольку груша произрастает во многих регионах Российской Федерации (европейская часть, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток), то сделать из нее различные десерты и напитки не составит большого труда.

Известно, что состав этого фрукта включает в себя ценные витамины, пектины, микроэлементы, азотные соединения, каротин, ферменты и фитонциды. Благодаря этому комплексу веществ спиртовая настойка на грушах применяется главным образом в пищевой, косметической, фармакологической промышленностях.

Ценность напитка определяется следующими свойствами:

  • его используют как тонизирующее средство, применяемое при различных стрессовых ситуациях и сезонном авитаминозе;
  • для укрепления иммунитета всего организма человека;
  • настойка на грушах на спирту обладает жаропонижающим средством, поэтому ее применяют при различных простудах и ОРВИ;
  • ею можно дезинфицировать организм, поэтому настойку часто применяют для профилактики бактериальных, вирусных инфекций;
  • полезен продукт при лечении некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря алкогольному напитку нормализуется общий метаболизм в организме человека;
  • особую роль играет напиток из груш при профилактике заболеваний мочеполовой системы человека;
  • настойку используют для заживления ран, ожогов и мелких травм.

Эффективно используют грушевую настойку при ожирении, поскольку она позволяет быстро снизить лишний вес, а также улучшить внешний вид и общее состояние организма.

Составляющие

Особенно важна перед приготовлением этого уникального продукта подготовка базовых ингредиентов.

  1. Груши. Они должны быть спелые, свежие. Подойдет любой сорт. Однако для сладких напитков нужно брать Боск, Барлетт, Анжуйские. Важно убрать сердцевину, косточки, иначе настойка из груш будет сильно горчить.
  2. Алкоголь. Можно брать все что угодно с хорошим сроком годности. В приоритете должны стоять водка, самогон 2-ой перегонки (крепость около 40-45 градусов), коньяк, разбавленный медицинский спирт (примерно до 40 градусов).

В результате должна получиться настойка из груш со сроком годности 3-4 года, приятным ароматом. А вот цвет будет зависеть от спелости груш, сорта и добавления других начинок.

Советы, хитрости, традиции

При приготовлении напитка из груш следует знать несколько особенностей техники выполнения.

  1. Не все ягоды можно добавлять. Многие из них могут менять цвет, вкус, аромат напитка. Кроме того, подготовка будет занимать довольно продолжительный промежуток времени – некоторые ягоды нужно перебрать, промыть (несколько раз), просушить и несколько раз отварить.
  2. Не рекомендуется использовать за основу дорогой изысканный алкоголь (ром, джин, коньяк).
  3. Хотя настойки и наливки из груш считаются винами, это не так. В приготовлении нет процесса брожения. В итоге получается более крепкий продукт. Да и употреблять его можно не только с десертами.
  4. В качестве дополнительных начинок используют те плоды, у которых косточка маленькая или совсем отсутствует. В этом случае сок будет большего объема и насыщенного вкуса.
  5. для лечебных качеств в наливки добавляют разные отвары трав: ромашки, жасмина, женьшеня, тмина, каштана, одуванчика и других лекарственных растений.

Совет! Для снижения похмелья за 1 час до употребления алкогольного напитка следует съесть рисовую кашу со сливочным маслом!

Технический, магазинный спирт (и другую алкогольную основу) следует очистить перегонкой. Переспелые груши не навредят качеству настойки, а уменьшат длительность ее приготовления.

Надо строго рассчитывать пропорции сахара, поскольку дополнительные ингредиенты могут давать слишком сладкий сок.

Для приготовления следует использовать стеклянную посуду, поскольку она не реагирует с алкогольной основой.

Рецепты настойки из груши в домашних условиях

Существует один классический вариант и множество других вариаций.

Классическая грушевая настойка на водке

Такой рецепт грушевой настойки на водке хорошо передает вкус и запах конкретного сорта груш.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • вода – 0,1 л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • бутылки, кастрюля, терка.

Алгоритм:

  1. Подготовить фрукты: перебрать, промыть, высушить, поделить пополам, убрать сердцевины и косточки.
  2. Потереть груши на терке.
  3. Приготовить сироп: в кастрюле на медленном огне растворить песок в небольшом количестве воды и довести до кипения (появится пена).
  4. Переложить массу в емкость, добавить спиртное, сироп – перемешать, плотно закрыть крышкой.
  5. Поставить в темное прохладное место (до 20 градусов) на 1 месяц. Регулярно перемешивать содержимое путем встряхивания.
  6. В чистую емкость процедить настойку из груш через марлю.
  7. Поставить в прохладное место на неделю.

Крепость составит примерно 25-30 градусов.

Настойка на сушеных грушах с изюмом

Этот рецепт считается самым лучшим новогодним напитком.

Ингредиенты:

  • сушеная груша – 0,2 кг;
  • изюм – 0,05 кг;
  • спиртное – 1 л;
  • листья ягод (черная смородина) – 5 штук;
  • сахар – при необходимости;
  • емкость для напитка, полотенце, бутыль, марля.

Алгоритм:

  1. Подготовить сушеные груши. Для этого перебрать фрукты, промыть, высушить, положить на полотенце, оставить на 3-4 дня (на солнце).
  2. Положить фрукты в емкость, добавить изюм, спиртное, листья. Перемешать. Закрыть крышкой.
  3. Убрать в темное прохладное место на месяц. Регулярно встряхивать.
  4. Отфильтровать настойку через марлю, добавить сахар, перемешать. Закрыть. Убрать для настаивания в холодильник на 5 дней.

Крепость будет более 30-35 градусов.

Настойка на копченой груше

Этот напиток обладает мягкостью и не горчит.

  • копченая груша – 0,2 кг;
  • изюм – 0,05 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • листья ягод (черная смородина) – 5 штук;
  • мед – по желанию;
  • емкость для напитка, бутыль, марля, полотенце.

Алгоритм:

  1. Взять копченые груши, приготовить их. От предыдущего варианта отличается длительностью настаивания (1,5 недели).
  2. Смешать компоненты, поместить в прохладное место и встряхивать, как в остальных рецептах.
  3. Профильтровать настойку через марлю, добавить сахар, перемешать. Закрыть. Убрать настаиваться в холодильник на 5 дней.

Крепость будет больше – 36-40 градусов (из-за наличия коньяка).

Грушевая настойка на спирту

Такой напиток из груш будет самым крепким и при этом изысканным.

Ингредиенты:

  • груши – 0,75 кг;
  • спирт и водка – по 0,25 л;
  • ром и вода – по 0,1 л;
  • сахар – 230 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • кардамон – 2 штуки;
  • корица – 1 штука;
  • лимон (сок) – 2 штуки;
  • 2 банки, марля, бутылки.

Алгоритм:

  1. Подготовить фрукты: груши перебрать, промыть, высушить, удалить ненужное, порезать дольками.
  2. Положить массу в банку, полить соком лимонов. Добавить сахар. Закрыть. Оставить на 3 дня на свету.
  3. Добавить специи, алкоголь, воду. Закрыть. Поставить банку в темное место (3 месяца).
  4. Процедить через марлю в другую емкость. Добавить ром, перемешать.
  5. Разлить по бутылкам. Дать настояться еще в течение недели.

Крепость достигает 60-80 градусов.

Пряная грушевая настойка в домашних условиях

Это самый сбалансированный напиток из груш.

Ингредиенты:

  • груши – 2 штуки;
  • корица – 1 штука;
  • корень имбиря – 5 штук;
  • гвоздика – 10 штук;
  • ванильный сахар – 160 г;
  • водка – 0,5 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Подготовить фрукты. Удалить косточки и сердцевины.
  2. Порезать фрукты на дольки.
  3. Порубить имбирь.
  4. Смешать все составляющие в банке. Перемешать. Закрыть крышкой.
  5. Убрать в темное прохладное место на 2 недели. Регулярно встряхивать.
  6. Процедить в бутылку через марлю грушевый напиток.
  7. Выдержать еще неделю.

Крепость достигает 40-60 градусов.

Рецепт настойки из груши на водке с имбирем

Этот вариант считается новогодним.

Ингредиент:

  • груши – 6 штук;
  • корень имбиря – 1 штука;
  • тростниковый сахар – 0,15 кг;
  • крепкий алкоголь – 0, 75 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Подготовить груши. Порезать на дольки.
  2. Помыть имбирь, мелко нарезать.
  3. Смешать составляющие в банке. Закрыть. Убрать в прохладное темное место на 2 недели. Периодически все встряхивать.
  4. Отцедить через марлю в бутылку.
  5. Выдержать 2 недели.

Напиток подойдет для горячих закусок и салатов.

Рецепт настойки на груше на самогоне

Напиток получается самым мягким с приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • груши – 4 штуки;
  • лемонграсс – 12 стеблей;
  • спиртное – 0,75 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Подготовить груши. Затем их порезать дольками.
  2. Лемонграсс промыть, порезать маленькими колечками.
  3. Смешать все в банке. Закрыть крышкой. Поставить в темное прохладное место на 4 дня.
  4. Процедить в бутылку через марлю.
  5. Выдержать еще 1 неделю.

Крепость составит примерно 40-60 градусов.

Настойка из груши на водке и ромашке

Этот вариант станет прекрасным лекарством.

Ингредиенты:

  • груши – 2 штуки;
  • ромашка (цветки) – 100 г;
  • спиртное – 0,375 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Подготовить фрукты. Порезать на дольки.
  2. Мелко нарезать ромашку.
  3. Смешать смесь в банке. Закрыть. Убрать в темное прохладное место на 1 неделю. Периодически встряхивать.
  4. Процедить через марлю в бутылку.
  5. Выдержать 2 месяца.

Такой напиток можно добавлять в любые блюда.

Настойка из груши в домашних условиях с клюквой

Такой продукт понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • груши (нарезанные дольками) – 0,4 л;
  • клюква – 0,06 кг;
  • имбирь (мелко нарезанный) – 0,5 столовые ложки;
  • гвоздика – 1 штука;
  • корица – 1 штука;
  • спиртное – 0,35 л;
  • коньяк – 0,18 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Смешать все составляющие в банке. Закрыть. Убрать в темное прохладное место на 1 месяц. Периодически встряхивать.
  2. Процедить через марлю в бутылку.
  3. Выдержать 2 месяца.

Крепость составит 40-60 градусов.

Сроки и условия хранения

Срок зависит от ингредиентов. Поскольку нет скоропортящихся компонентов, то период хранения составляет от 1 года до 5 лет.

Важно! Место должно быть прохладным, сухим и темным. В этом случае настойки и наливки сохраняют все свои полезные свойства.

Несмотря на прекрасные характеристики, грушевая настойка обладает и некоторыми вредными свойствами. Она может вызывать аллергические реакции, а при больших количествах – отравления. Важно соблюдать меру.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsepty-nastoyki-iz-grushi-na-spirtu.html

Грушевая настойка в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления

Грушевая настойка: на сушенных и копченных грушах, на водке, на спирту

Обычно этот крепкий алкогольный напиток готовится путем настаивания водки, самогона, спирта на плодах с пряностями, с душистыми целебными травами.

Свежие (как вариант – высушенные) фрукты помещают в спиртосодержащую жидкость до того момента, пока биологически активные эфирные масла и вещества не перейдут в нее.

Сегодня речь пойдет о грушевой настойке – напитке ароматном и благородном. А еще полезном и вкусном – самой настоящей изюминке для гурманов.

Различия настоек и наливок

Но вначале – буквально несколько слов в общем. Настойки обычно содержат до 30 % сахара, а их «градусность» достигает 45 %, то есть они менее сладки, чем наливки, но крепкие. Имеют приятные вкусовые качества и могут употребляться и как алкогольные напитки, и как лекарственные средства.

Продолжительность процесса настаивания этих напитков колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев, но при необходимости ее можно сократить до недели за счет увеличения температуры настаиваемой массы. Хранить данный алкоголь лучше всего в плотно закрытых емкостях темного стекла.

Некоторые нюансы

Конечный результат имеет красивый желтовато-зеленый (в зависимости от сорта основного ингредиента – груш) или же золотистый оттенок, крепость в пределах 35 градусов.

Грушевая настойка оптимально пьется охлажденной и подается к всевозможным десертам. Напиток можно сделать по различной рецептуре. Технология производства в условиях кухни довольно проста, с ней справится любой, даже начинающий винокур.

А после можно будет потчевать гостей этим замечательным алкоголем!

Основа для приготовления

Нам будут необходимы спелые (свежие, а также сушеные) плоды. Чем они ароматнее, слаще, тем вкуснее получится на выходе продукт. Лучший вариант – сорта Боск или Анжуйская, впрочем, подойдут и любые, имеющиеся в доступе. К примеру, Лимонные или Медовые, Дюшес. Сердцевину с косточками, порчу и гниль с плесенью безжалостно вырезаем, так как они могут испортить вкус грушевой настойки.

Алкогольная составляющая

Это может быть как магазинная водка (только не берите дешевый «шмурдяк», а приобретите что-то покачественнее от достойных производителей), так и разбавленный очищенной (дистиллированной) водой до 40 % питьевой спирт, и даже самогонка (ее желательно брать двойного перегона, чтоб была без неприятных запахов). А еще можно использовать недорогой бренди или неокрашенный коньячный спирт. Срок годности грушевой настойки – не более трех-четырех лет. Но обычно, как показывает опыт, столько времени напиток в кладовке не стоит – выпивается довольно быстро.

Классика жанра: грушевая настойка на водке

В составе: свежие груши в количестве килограмма, пол-литра водки, по желанию добавляем сахарный сироп (100 граммов сахара на полстакана воды), но не обязательно, особенно если груши очень сладкие.

  1. Фрукты моем, разделяем пополам, извлекаем сердцевину и семена.
  2. Мякоть прямо с кожицей перетираем на терке (можно использовать более современный прибор – блендер). Получившееся пюре перекладываем в емкость для настаивания. Добавляем водку и перемешиваем тщательным образом.
  3. Стеклянную банку плотно закрываем, переносим на месяц в теплое и темное местечко (к примеру, кладовой шкаф или тому подобное). Раз в несколько дней встряхиваем массу, чтобы лучше пропитывалась водкой.
  4. По истечении указанного срока процеживаем сквозь марлевую повязку, хорошенько отжимаем и пробуем на вкус.
  5. Если грушевая настойка получилась недостаточно сладкой, смешиваем в небольшой кастрюльке воду с сахаром и доводим до закипания, провариваем смесь 2-3 минуты на малом огне, постоянно снимая пенку. Сироп готов – остужаем его.
  6. Смешиваем грушевый алкоголь с сиропом. Разливаем в бутылки и убираем на хранение. Хорошо бы еще полученный настой перед употреблением выдержать несколько дней в прохладе (если есть погреб, туда отнесите). А если появится осадок (это может зависеть от сорта фруктов), профильтруем через ватно-марлевый тампон. Крепость напитка – до 30-35 %.

В данном, так скажем, «зимнем» варианте используются сухофрукты и самогонка двойной перегонки. Нам понадобятся: граммов триста сушеных груш любого сладкого сорта, хорошая жменя изюма (кишмиш), литр отличного домашнего самогона (разведем до 45 %), горсть листьев смородины – они прибавят пикантности в аромате и вкусе, сахарный сироп (но можно и не добавлять, если плоды достаточно сладкие).

  1. Сушеные груши складываем в посуду для настоек, добавляем изюм и смородиновые листья.
  2. Вливаем самогонку, тщательно перемешивая. Посудину закрываем крышечкой, отставляем в темное и теплое место, пускай постоит с месяц. Раз в несколько дней производим встряхивание банки.
  3. Грушевая настойка на самогоне готова! Осталось только отфильтровать ее сквозь марлевую повязку. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и тщательным образом перемешать.
  4. Затем баночку (бутылку) с грушевым настоем следует герметично закрыть и перенести в прохладное и темное место. Перед употреблением «вовнутрь» лучше всего выждать еще парочку дней – исключительно для стабилизации аромата и вкуса. Крепость грушевой настойки в домашних условиях обычно достигает 35 %, в случае если сахар не добавлять. А если ввести в напиток и этот ингредиент, он станет менее крепким, но более сладким на вкус.

Имбирь плюс груша равно любовь!

Имбирно-грушевый напиток весьма полезен для организма и запомнится дегустаторам своим неповторимым нежным ароматом и совершенно мягким вкусом.

Послевкусие очень интересно: корень имбиря дает легкую, едва уловимую горчинку, которая наверняка понравится ценителям домашнего алкоголя.

К тому же, если делать сей напиток на спиртовой основе, то можно отлично регулировать крепость (вплоть до 70 %, если вам так по нраву, ведь некоторые любят погорячее)!

Для приготовления пользуемся такими ингредиентами: кило груши свежей (или же полкило сухофруктов), пол-литра спирта пищевого этилового, веточка-другая мяты свежей, кусок (граммов на 50) свежего имбирного корня.

Можно также добавить и сахарный сироп (приготовленный в классическом варианте: одна часть сахара, одна часть воды). Все ингредиенты очистить и измельчить, залить спиртом и настоять, как в предыдущих рецептах.

А после отцедить и развести до нужной крепости. Приятного вам распития!

Источник: https://FB.ru/article/347678/grushevaya-nastoyka-v-domashnih-usloviyah-retsept-osobennosti-prigotovleniya

Семь лучших рецептов настоек из груши

Грушевая настойка: на сушенных и копченных грушах, на водке, на спирту

Чтобы приготовить настойку из груши, берут свежие или высушенные плоды. Их сорт может быть любым, однако напиток из более сладких и ароматных плодов будет значительно вкуснее. Их тщательно моют, срезают испорченные части и сердцевину.

Настаивать их можно на водке, разбавленном этиловом спирте, недорогом коньяке или самогоне, в качестве которого вы уверенны. Настой, приготовленный по традиционному рецепту, может храниться до четырех лет. На цвет готового продукта влияет сорт плодов и уровень их зрелости.

Классическая грушевая настойка

Для рецепта классической наливки нужна водка и груши. Дополнительно можно вводить сироп, приготовленный из сахара и воды. В настоявшемся напитке максимально сохраняется аромат использованных плодов.

Для приготовления берут:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 500 мл водки. Также можно использовать разбавленный спирт или самогон.
  • Дополнительно можно добавить:
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды.

Технология производства:

  1. У вымытых фруктов вырезают сердцевину и испорченные места.
  2. Натирают их вместе с кожурой с помощью терки.
  3. Полученную кашицу заливают алкоголем и старательно перемешивают.
  4. Емкость закрывают и оставляют в тепле на 30 дней. Пару раз за сутки ее тщательно перемешивают.
  5. По истечении отведенного времени смесь цедят через марлю.
  6. Для придания наливке сладости готовят сироп из сахара и воды. Его проваривают на слабом огне 1-2 минуты.
  7. После того, как сироп остынет, его вводят в настаиваемую смесь.

Готовый настой рекомендуют выдерживать около 5 дней. При появлении осадка проводят повторную фильтрацию. спирта обычно составляет около 24-28%.

Настойка на груше с изюмом

Грушовку с изюмом традиционно готовят зимой, поскольку для нее используются сушку. При использовании свежих фруктов их заранее подсушивают.

Для рецепта следует подготовить:

  • 0,2 кг сушки или 0,45 кг свежих фруктов;
  • 50 г изюма;
  • 1 л алкоголя.
  • Также можно добавлять:
  • 5 листиков черной смородины;
  • сахар по вкусу.

Технология производства:

  1. При использовании свежих фруктов их моют, удаляют сердцевину и плохие части, нарезают на маленькие кусочки и просушивают 3-4 дня.
  2. В банку засыпают подсушенные грушки, промытый изюм, смородиновые листья и наливают алкоголь.
  3. Емкость плотно накрывают и оставляют в темноте примерно на 30 дней. Смесь перемешивают не менее 4-х разв сутки.
  4. Настой фильтруют и при необходимости добавляют в него сахар.

Готовую наливку советуют выстоять в течение 2-3 дней. Без добавления сахара содержания спирта в настое составит примерно 33-36%.

Грушевая настойка с мятой и имбирем

Этот напиток имеет очень нежный вкус и приятный запах.

Для того, чтобы ее изготовить следует взять:

  • 1 кг спелых фруктов или 500 г сушки;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 0,5 л любого алкогольного напитка.
  • 15-30 г свежего имбиря;
  • сахар по желанию.

Технология приготовления:

  1. Фрукты моют, удаляют испорченные места и серединку, режут на небольшие кусочки.
  2. В банку кладут половину нарезанных плодов, мяты и имбиря. Затем добавляют вторую часть ингредиентов в той же последовательности.
  3. После этого в банку вливают водку, закрывают ее плотной крышкой и оставляют настаиваться в темном месте на 10 суток.
  4. Готовый настой фильтруют с помощью марли, отжимая при этом мякоть.
  5. Сахар добавляют по вкусу.

Перед употреблением выдерживают настойку не менее 3 суток в прохладном месте.

спирта в готовом напитке составит около 32-35 процентов.

Пряная настойка из груши

настойка на груше пряная

Данный рецепт очень простой. При этом вкус напитка получается потрясающе сбалансированным. Настой получается достаточно густой и идеально подходит для изготовления коктейлей.

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 небольших кусочков имбиря;
  • 10 гвоздичек;
  • 2 ч. л. экстракта ванили либо 16 г ванильного сахара;
  • 0,5 л водки, разведенного спирта или самогонки.

Технология приготовления:

  1. Плоды моют, вырезают испорченные места и серединку, нарезают небольшими кусочками.
  2. Имбирь измельчают.
  3. Все компоненты смешивают в банке.
  4. Емкость накрывают плотной крышкой и ставят в прохладное место на 1-2 недели. Банку необходимо периодически помешивать.
  5. Настой цедят с помощью марли.

Хранить ее в прохладном месте не более одного года.

Настойка на груше и цветках ромашки

Для ее приготовления используют немного ромашки и большое количество плодов.

Для изготовления потребуется:

  • 2 груши;
  • 50-ти граммовая стопка сухих цветков ромашки;
  • 0,375 л водки, разведенного спирта или самогонки.

Технология изготовления:

  1. Промытые и очищенные от серединок и испорченных мест груши, следует нарезать на небольшие кусочки.
  2. Грушу и цветочки ромашки насыпают в банку и заливают водкой.
  3. 3-5 дней настаивают смесь в темном прохладном месте, закрыв ее плотной крышкой. Банку периодически взбалтывают.
  4. Настойку процеживают через марлю.

Для того, чтобы вкус стабилизировался, готовую настойку рекомендуется выдержать один-два месяца в прохладном месте. Срок ее годности составляет один год. При более длительном хранении настойки ее вкус сильно ухудшается.

Настойка из груши с ягодами клюквы

Предложенные компоненты прекрасно сочетаются между собой. Напиток получается очень вкусным и имеет легкую кислинку. При приготовлении настойки на груше с клюквой используют минимальное количество пряностей. Они только подчеркивают вкус и аромат спелых груш. При желании можно увеличить количество пряностей или убрать из рецепта те, которые не очень нравятся.

Для изготовления потребуется:

  • 400 г груш;
  • 60 г высушенной клюквы (при ее отсутствии можно брать свежую);
  • 0,5 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 г полочки корицы;
  • 0,18 л коньяка или фруктового бренди;
  • 0,35 л водки, разведенного спирта или самогона.

Технология приготовления:

  1. Груши моют, удаляют все ненужное и режут на кусочки.
  2. В бутыль засыпают все необходимые ингредиенты и заливают их коньяком и водкой.
  3. Плотно закрытый бутыль оставляют настаиваться 3 недели. Помещение, где стоит бутыль должно быть темным и прохладным.
  4. По истечении указанного срока настойку процеживают с помощью марли.

Перед употреблением рекомендуется выдержать настойку в прохладном месте. Выпить ее необходимо за один год. При дальнейшем хранении напиток теряет свой потрясающий аромат, а его вкус становится менее выраженным.

Грушево-яблочная настойка на джине

настойка груши с джином

Для того, чтобы самостоятельно приготовить настойку обычно используют водку, спирт или самогонку. Джин в данном случае используют крайне редко. Это вовсе не верно. Напиток имеет великолепный вкус. Настояв его на грушах и яблоках можно получить удивительный напиток.

Для изготовления также используют джин домашнего производства, фруктовый самогон или ром. Подобный напиток замечательно подходит для добавления в коктейли. Самым известным коктейлем на основе данной настойки является «Ранняя осень», придуманная барменом Адамом Шуманом из США.

Он разработал ее специально для своих гостей.

Для изготовления необходимо взять:

  • 4 красных яблока;
  • 1 груша;
  • 0,12 кг сушеных груш;
  • 0,75 л джина.

Технология приготовления:

  1. Вымытые фрукты очищают от всего лишнего и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Плоды помещают в банку и заливают джином.
  3. Плотно закрытую емкость ставят в прохладное и темное место. Там напиток должен настаиваться 1 неделю.
  4. Готовый напиток процеживают через марлю, отжимая фруктовую мякоть.

Настойку следует хранить в прохладном помещении. Для полного раскрытия вкуса ее рекомендуют выдержать перед дегустацией. Срок годности настойки составляет один год. Данный напиток пьется очень легко. Если во время хранения появился осадок, грушовку следует процедить еще раз.

Рецепт коктейля «Ранняя осень» от Адама Шумана

Для его приготовления потребуется:

  • 45 мл грушево-яблочной настойки на джине;
  • 30 мл яблочного сидра;
  • 15 мл бренди из груш;
  • 15 мл сока лимона;
  • 1 мл шоколадного биттера;
  • имбирное пиво.

Готовят коктейль «Ранняя осень» в шейкере, смешивая в нем все, кроме пива. Его добавляют непосредственно в стакан перед употреблением.

Все предложенные выше варианты позволяют создать очень вкусные грушовки. Все они имеют изумительный запах и пьются довольно легко.

Источник: https://alcoestet.ru/sem-luchshih-retseptov-nastoek-iz-grushi

Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой

Грушевая настойка: на сушенных и копченных грушах, на водке, на спирту

Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее напиток получится.

Наилучшим вариантом являются груши сортов «Боск», «Барлетт» и «Анжуйские», но подойдут любые имеющиеся, например, «Лимонка», «Дюшес», «Медовая».

Сердцевину, косточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует вырезать, чтобы они не испортили вкус горечью.

Алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки без неприятного запаха или дешевый коньяк. Срок годности независимо от рецепта – 3-4 года. Цвет зависит от сорта и степени спелости плодов.

Классическая настойка на грушах

В составе только свежие плоды, крепкое спиртное и по желанию сахарный сироп. Настойка отлично передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.

Ингредиенты:

  • свежие груши – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм (необязательно);
  • вода – 100 мл (необязательно).

В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.

Рецепт

1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.

3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.

4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.

6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.

7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.

8. Смешать грушевую водку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%.

Грушевая настойка с изюмом

Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.

Ингредиенты:

  • сушеная груша – 200 грамм (или 450 грамм свежей);
  • изюм – 50 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • листья черной смородины – 5 штук (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.

Грушево-мятная настойка с имбирем

Напиток запоминается неповторимым нежным запахом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая груша – 1 кг (или 0,5 кг сушеной);
  • свежая мята – 2 веточки (или 1 сушеная);
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • свежий имбирь – 15-30 грамм (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Имбирь добавляет легкое жжение в послевкусии.

Грушевая настойка в домашних условиях: простые рецепты приготовления на сушеной, копченой груше

Грушевая настойка: на сушенных и копченных грушах, на водке, на спирту

Приготовление домашних алкогольных напитков с добавлением ягод и фруктов с каждым годом набирает все большую популярность. Грушевая настойка обладает ярким вкусом и нежным ароматом плодов. Большое разнообразие рецептов позволит каждому приготовить идеальный продукт, исходя из собственных предпочтений.

Как сделать грушевую настойку в домашних условиях

Главным правилом приготовления любого домашнего напитка является качественная алкогольная основа. Чтобы запах спирта и сивушных масел не перебивал тонкий аромат груши, необходимо использовать качественный алкоголь. Лучше всего для этих целей подойдет водка из магазина от проверенного производителя или домашний самогон двойной или тройной перегонки.

Важно! 96% спирт обладает довольно резким запахом. При настаивании на нем стоит предварительно развести продукт до 40-50 градусов и добавить немного ароматических специй.

Другой важнейшей составляющей отличной спиртовой настойки на грушах являются сами плоды.

Для полной передачи вкуса и аромата они должны быть максимально спелыми. В зависимости от желаемого результата, можно экспериментировать с различными сортами.

Лучше всего подойдут созревающие в конце лета или начале осени фрукты — они накапливают в себе максимальное количество полезных для организма веществ.

Перед началом настаивания необходимо подготовить сырье. Груши тщательно моют проточной водой и вытирают насухо. Затем их разрезают на дольки и удаляют из них семечки. Опытные изготовители домашнего алкоголя рекомендуют не удалять кожицу — в ней скапливается довольно много микроэлементов, которые переходят в настойку, делая ее влияние на организм более благотворным.

Очень часто грушевый аромат заглушается запахом алкоголя. В таких случаях в настойку рекомендуют добавлять ярко пахнущие травы и разнообразные специи. Чаще всего используют мяту, изюм, имбирь, листья смородины и ваниль. Также можно дополнить вкус грушевого напитка ромашкой, клюквой, медом или другими фруктами.

Классический рецепт настойки на груше

Наиболее традиционным способом приготовления домашнего грушевого алкогольного напитка является настаивание плодов на водке. В зависимости от своих вкусовых предпочтений используют любимые сорта груш. В среднем на 1 кг продукта потребуется 500-700 мл качественной водки.

Важно! Лучше всего использовать сладкие сорта груш, чтобы не подслащать готовый напиток сахаром.

Традиционный рецепт приготовления включает в себя лишь груши и алкоголь

Плоды промывают, разрезают пополам, удаляют сердцевину, после чего нарезают на дольки. Их выкладывают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и заливают водкой.

Необходимо, чтобы она полностью покрывала грушевые дольки. Емкость накрывают крышкой и убирают в прохладное место на 1-2 месяца.

Один раз в неделю необходимо взбалтывать содержимое банки, чтобы груши лучше отдавали свой вкус и аромат.

Простой рецепт настойки из груши на водке

Чтобы ускорить процесс приготовления грушевого напитка, можно использовать проверенный быстрый метод. Такой рецепт позволит приготовить отличный напиток всего за 2-3 недели. Для такой настойки на грушах используют спирт, разведенный до 50 градусов.

Для рецепта понадобится:

  • 1 л разбавленного спирта;
  • 1 кг груш;
  • 100 г сахара.

Напиток будет готово уже через 2 недели

Из плодов удаляют сердцевину и трут их на крупной терке. Получившуюся массу вместе с образовавшимся соком выкладывают в 3 л банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Все ингредиенты хорошо перемешивают и убирают на пару недель в темное место. Готовый напиток процеживают через сложенную в 2 слоя марлю, разливают в бутылки и убирают на дальнейшее хранение.

Настойка на сушеных грушах

Использование сухофруктов в приготовлении домашних напитков очень распространено. Такой метод позволяет получить максимально крепкую грушевую настойку из традиционной магазинной водки. Вкус готового продукта будет довольно выраженным, напоминающим более дорогие и благородные напитки.

Для приготовления используют:

  • 1 л водки или домашнего самогона;
  • 200-300 г сушеных груш;
  • сахар по вкусу.

Сушеная груша великолепно подходит для приготовления домашних настоек

Лучше всего использовать сухофрукты, приготовленные самостоятельно. Это позволит быть уверенным в качестве исходного сырья, а также в использовании необходимого сорта груши.

Сухофрукты помещают в банку и заливают их алкоголем. Емкость убирают в прохладное место на пару месяцев. Примерно раз в 1-2 недели ее необходимо встряхивать.

Готовый продукт процеживают, подслащают по вкусу и разливают по бутылкам.

Вкусная настойка на копченой груше

Существует очень интересный способ приготовления неповторимого напитка, настоянного на грушевых плодах. Для этого необходимо подкоптить фруктовые дольки, чтобы они пропитались ароматами дыма. В дальнейшем они отдадут настойке великолепный аромат, который способен напомнить запах изысканного шотландского виски.

Для приготовления грушевого напитка потребуется:

  • 1 л домашнего дистиллята;
  • 300 г копченой груши;
  • 100 г сахарного песка.

Для начала необходимо подкоптить основной ингредиент. Груши режут на дольки и помещают на решетку коптилки. Среднее время копчения составляет около получаса — небольшие дольки полностью пропитаются ароматом дыма. После этого их достают и охлаждают.

Грушевый напиток с копчеными нотками ничем не уступает дорогому алкоголю

Подкопченные грушевые дольки выкладывают в банки вместе с сахаром, после чего заливают домашним самогоном. Емкость с будущим напитком убирают на 1 месяц в шкаф. Спустя время его процеживают, разливают в бутылки и убирают на хранение.

Как сделать настойку из груш с листьями смородины и изюмом

Более сложные рецепты приготовления грушевого напитка подразумевают использование дополнительных ингредиентов, которые помогают раскрывать вкус и добавляют новые ароматы. Чаще всего для этих целей используют смородиновые листья — они делают вкус настойки более благородным.

Для рецепта потребуется:

  • 500 г груш;
  • 1 л водки;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 50 г изюма.

Смородина и изюм делают вкус готовой настойки невероятным

Фрукты тщательно моют и нарезают на кусочки. В 3 л банку кладут изюм, листья смородины и измельченную грушу. Все ингредиенты заливают водкой и встряхивают банку. Ее накрывают марлей и убирают в шкаф на 1 месяц. Перед употреблением необходимо тщательно отфильтровать готовый напиток.

Ароматная настойка из груши с мятой и имбирем

Мятные листья придают продукту великолепный аромат, который по достоинству оценят любители крепких напитков. Корень имбиря внесет легкую терпкость и насытит алкоголь большим количеством полезных веществ.

Для приготовления потребуется:

  • 5 крупных груш;
  • 700 мл 45% дистиллята;
  • 1 корень имбиря;
  • небольшой пучок мяты.

Мята — залог великолепного аромата готового продукта

У фруктов удаляют семечки и нарезают их на небольшие кусочки. Имбирь чистят от кожуры и натирают на мелкой терке. Листья мяты моют, шинкуют и слегка давят толкушкой. Все ингредиенты смешивают в большой стеклянной емкости и заливают водкой. Банку с жидкостью настаивают 1 месяц, после чего фильтруют и разливают в бутылки.

Настойка на водке из груши с корицей и ванилью

Чтобы улучшить аромат домашнего алкоголя, можно добавить в него небольшое количество специй. Чаще всего для таких целей используют корицу и натуральную ваниль. Они превращают грушевую настойку в изысканный десерт.

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл водки;
  • 2 крупные спелые груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стручка ванили.

Корица отлично дополняет вкус готовой настойки.

Плоды моют и разрезают на несколько частей. Их выкладывают в банку вместе с палочкой корицы. При помощи ножа из стручков ванили достают мякоть и отправляют ее к остальным ингредиентам. Содержимое банки заливают алкоголем и встряхивают, чтобы хорошенько перемешать. Грушевую настойку на водке настаивают 4-6 недель, после чего тщательно фильтруют через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Настойка в домашних условиях из груши с цветами ромашки

При желании алкоголь можно превратить в настоящее лекарственное средство. Рецепт приготовления настойки из груши с ромашкой позволяет получить в домашних условиях мощнейший противомикробный препарат. Кроме своей лекарственной ценности, готовый продукт обладает великолепным вкусом, который может удивить даже бывалого любителя крепкого алкоголя.

Для приготовления грушевого напитка потребуется:

  • 3 крупных фрукта;
  • 150 г цветков ромашки;
  • 500 мл водки.

Бутоны ромашки лучше всего использовать в свежем виде. Сбор рекомендуется производить в августе или сентябре — одновременно с созреванием фруктов. Цветки отрезают под основание и выкладывают в стеклянную банку.

Важно! При изготовлении алкоголя не в сезон урожая можно использовать сушеную ромашку, купленную в аптеке. В таком случае потребуется 50 г на 500 мл водки.

Ромашка превращает готовый продукт в настоящее лекарственное средство

К цветкам добавляют грушевые дольки. В банку вливают алкоголь и хорошенько ее встряхивают, чтобы перемешать содержимое. Продукт будет готов спустя 2 месяца настаивания. Перед подачей его фильтруют при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Грушевая настойка с клюквой в домашних условиях

Любители более яркого вкуса спиртного могут разнообразить рецепт добавлением в него кислых ягод. В сочетании со специями клюква также дает небольшой терпкий оттенок, превращая простой домашний дистиллят в изысканный продукт.

Для такой грушевой настойки потребуется:

  • 500 г фруктов;
  • 100 г клюквы;
  • 500 мл домашнего самогона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 бутон гвоздики.

Ягоды клюквы делают цвет напитка более ярким

Ягоды промывают в проточной воде, смешивают с измельченной грушей и выкладывают в 3 л банку. Туда же кладут гвоздику и палочку корицы. Все ингредиенты заливают самогоном и хорошо встряхивают. Продукт настаивают около 30 дней в затемненном месте, затем его фильтруют и подают к столу.

Как сделать яблочно-грушевую настойку

Одной из наиболее популярных добавок к традиционному рецепту грушевого напитка являются яблоки. Они балансируют вкус продукта, добавляя яркие нотки и легкий аромат. Фрукты берут в пропорции 1:1. В среднем на 1 л алкоголя используют 1 кг яблочно-грушевой смеси.

Важно! Необходимо подбирать фрукты разных оттенков вкуса. Для чрезмерно сладких груш лучше всего подойдут кислые яблоки — Антоновка или Гренни Смит.

Сочетание яблок и груш — отличная находка для домашних настоек

Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают на небольшие кусочки и перемешивают между собой. Массу помещают в банку и заливают 40% алкоголем. Один раз в неделю содержимое емкости нужно встряхивать. Спустя 3-4 недели грушевая настойка будет готова. Ее необходимо лишь процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.

Домашняя настойка из груши и орехов

Ядра грецких орехов — великолепное дополнение грушевого напитка. Они делают вкус домашнего алкоголя более благородным. Кроме этого, масса эфирных масел, содержащихся в орехах, превращает алкоголь в довольно эффективное лекарственное средство.

Для приготовления необходимы:

  • 1 л самогона;
  • 600 г груш;
  • 200 г чищеных грецких орехов.

Любители крепкого алкоголя по достоинству оценят такой рецепт

Ядра измельчают толкушкой на небольшие кусочки. Груши натирают на крупной терке. При этом образовавшийся сок удаляют, оставляя лишь фруктовую массу. Ее смешивают с орехами и водкой в небольшой емкости. Банку убирают в прохладное место на 3 недели. Готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам.

Грушевая настойка на меду

Любители сладкого алкоголя оценят такой рецепт приготовления. Мед добавляет грушевой настойке мягкость и неповторимый вкус. Чтобы не получить слишком приторный готовый продукт, лучше всего использовать фрукты не самых сладких сортов.

Для 1 л домашнего самогона потребуется:

  • 1 кг груш;
  • 300 мл жидкого меда;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 2 бутона гвоздики.

Мед делает настойку более нежной и сладкой

Плоды моют, чистят от кожуры и режут на небольшие кусочки. Их кладут в эмалированную кастрюлю вместе с медом и специями. Все ингредиенты заливают самогоном. После этого жидкость размешивают до полного растворения меда. Кастрюлю укутывают двумя слоями марли и убирают в прохладное место на 1 месяц. Готовый продукт аккуратно фильтруют и разливают по бутылкам.

Правила хранения и употребления

Грушевая настойка на водке или на спирту может храниться довольно долго при соблюдении правильных условий. Помещение должно быть затемненным, чтобы на бутылки с алкоголем не попадали прямые солнечные лучи. Также желательно, чтобы температура воздуха не достигала более 20 градусов. Лучше всего грушевая настойка хранится в прохладном погребе или подвале на приусадебном участке.

Важно! Несмотря на то что сроки хранения алкоголя практически не ограничены, спустя 5-6 месяцев напиток почти полностью потеряет свой фруктовый аромат.

Настойка из груш — довольно крепкий продукт. Регулярное чрезмерное употребление спиртного может негативно отразиться на здоровье и самочувствии человека. Максимальной рекомендуемой дозой продукта является не более 50 мл в день.

Заключение

Грушевая настойка отлично подходит людям, высоко ценящим качественный домашний алкоголь. Большое разнообразие способов приготовления позволит каждому подобрать для себя идеальный рецепт. Умеренное употребление напитка позволит улучшить аппетит и нормализовать работу многих систем организма.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/nastojka-iz-grushi-retsepty-na-spirtu-na-vodke-na-samogone.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: