Груша Красуля: описание сорта, отзывы садоводов, фото

Содержание
  1. Груша Красуля: описание сорта, отзывы садоводов, фото
  2. Описание сорта груши Красуля
  3. Плюсы и минусы сорта Красуля
  4. Оптимальные условия для выращивания
  5. Правила посадки
  6. Полив и подкормка
  7. Обрезка
  8. Подготовка к зиме
  9. Опылители груши Красуля
  10. Урожайность
  11. Отзывы садоводов о сорте груши Красуля
  12. Заключение
  13. Груша Красуля: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход
  14. Описание груши Красуля
  15. Характеристика сорта
  16. Засухоустойчивость, морозостойкость
  17. Область применения
  18. Достоинства и недостатки
  19. Рекомендованные сроки
  20. Выбор места и подготовка почвы
  21. Выбор и подготовка саженцев
  22. Алгоритм посадки
  23. Последующий уход
  24. Болезни и вредители
  25. Отзывы о сорте груши Красуля
  26. Груша Красуля: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость
  27. Описание и характеристика сорта с фото
  28. Опылители
  29. Посадка и уход
  30. Отзывы садоводов
  31. Сорт Груши Красуля: видео
  32. Груша Красуля – полная характеристика
  33. Описание сорта
  34. Габитус дерева
  35. Описание плодов
  36. Плюсы и минусы культивара
  37. Технология посадки
  38. Основы ухода за деревом

Груша Красуля: описание сорта, отзывы садоводов, фото

Груша Красуля: описание сорта, отзывы садоводов, фото

Описание груши Красуля представляет этот сорт как разновидность сверхранних сроков вызревания.

Родительскими сортами вида являются груша Маленькая радость и груша Поздняя, а свое название он получил за насыщенный цвет плодов – по мере созревания они меняют окрас с бледно-розового до яркого багряного оттенка.

Районирована груша Красуля прежде всего для выращивания на Урале, однако, хорошо плодоносит и во многих других регионах средней полосы России. Ключевой характеристикой сорта выступает высокая холодостойкость дерева, что позволяет культивировать эту разновидность в неблагоприятных климатических условиях.

Описание сорта груши Красуля

Груши сорта Красуля относятся к категории среднерослых – высота взрослых деревьев редко превышает отметку в 4 м. По мере роста груша формирует раскидистую округлую крону. Ветви дерева растут практически параллельно земле, слегка загибаясь концами вверх.

Ствол сорта Красуля имеет немного искривленную форму. Кора дерева шелушится.

Листья сорта округлые, широкие, с зубчатыми краями. Листовая пластина не опушена, в отличие от побегов и черешков. Цветочные почки крупные, вытянутые по форме. Плодоношение груши Красуля смешанное – дерево образует плоды как на молодых побегах, так и на ветвях прошлого года.

Цветки сорта крупные, белые, напоминающие своим внешним видом чашу. Цветение груши Красуля обильное. Оно начинается с середины мая.

Важно! Отличительным сортовым признаком этого вида является обилие колючек внутри кроны дерева. Они достаточно острые, что затрудняет сбор урожая.

Плоды груши сорта Красуля округлые по форме, но слегка приплюснутые. Их вес варьируется от 85 г до 120 г. Воронки, типичной для большинства сортов, у плодов груши Красуля не наблюдается. Вместо нее, на плодах имеется небольшой нарост, по которому можно распознать этот сорт.

Спелые плоды груши Красуля имеют привлекательный внешний вид, что и легло в основу названия сорта. Кожица груш гладкая на ощупь, глянцевая и очень нежная.

Окрас плодов светло-зеленый с желтым отливом, однако, со временем груши наливаются красными и багровыми тонами. При этом на кожице заметны крохотные темные точки.

Мякоть плодов нежная, слегка рыхловатая. В отзывах часто подчеркивают кремовую текстуру груш и легкую маслянистость плодов. Вкус умеренно сладкий, без приторных ноток.

Плюсы и минусы сорта Красуля

В отзывах огородники отмечают в большинстве своем следующие достоинства сорта Красуля:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • ранние сроки вызревания;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет – груша устойчива к таким болезням, как парша, бактериальный ожог и галловый клещ;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая сахаристость плодов – при варке и консервации количество добавочного сахара уменьшают в разы.

Несмотря на довольно обширный список положительных качеств груши Красуля, сорт этот не лишен также и недостатков, к которым относят:

  • относительно небольшой размер плодов;
  • сладкий вкус плодов может казаться приторным некоторым людям;
  • наличие колючек на побегах;
  • малые сроки хранения собранного урожая – плоды необходимо сбыть или переработать в течение 1-2 недель.

Оптимальные условия для выращивания

При выборе участка для выращивания груши сорта Красуля следует ориентироваться на солнечные места, надежно защищенные от порывов сильного ветра. Немаловажно также обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод на выбранном участке – они должны находиться как минимум на глубине в 2 м от поверхности земли.

Состав грунта не имеет особого значения, однако, на плодородных рыхлых почвах посадки, разумеется, развиваются лучше. Посадочную яму для груши выкапывают за 2 недели до высадки растений.

Важно! Хуже всего сорт Красуля растет на слабощелочных грунтах, однако, состав почвы всегда можно скорректировать. К примеру, слабощелочной грунт обычно разбавляют серой (0,5 кг).

Уход за грушей сорта Красуля предусматривает стандартные для огородника процедуры:

  • прополку;
  • рыхление приствольного круга;
  • регулярный полив;
  • своевременную обрезку;
  • побелку ствола и скелетных ветвей;
  • профилактические мероприятия от вредителей и болезней;
  • очистку приствольного круга от мусора и опавшей листвы;
  • укрытие на зиму.

Сажают грушу сорта Красуля весной, в апреле. При этом следует дождаться, пока установится стабильно теплая погода, так как последние зимние заморозки могут вызвать промерзание корней саженцев.

Важно! На юге страны и на территории средней полосы грушу Красуля можно сажать в открытый грунт осенью, в последних числах сентября. Этого времени будет достаточно, чтобы молодое растение успело укрепиться в земле.

Правила посадки

Высаживают груши сорта Красуля как весной, так и осенью. Сажать деревья рекомендуется на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше всего сорт развивается на участках с суглинистым и супесчаным грунтом. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Оптимальный размер посадочной ямы – 70-90 см в диаметре и 1 м в глубину.

Процедура посадки выглядит так:

  1. На дно посадочной ямы кладут питательную почвосмесь. Ее изготавливают самостоятельно путем смешивания выкопанной из ямы земли с перегноем (2 ведра), песком (1 ведро), хлористым калием (0,5 кг), золой (1 кг), суперфосфатом (0,5 кг) и доломитовой мукой (полведра). Получившейся смесью лунку заполняют на 1/3.
  2. Через 4-5 дней немного с краю от центра вбивают небольшой колышек – он должен быть выше уровня земли как минимум на 50 см.
  3. В центр ямы высыпают холмик земли с садового участка. Поверх этого холмика раскладывают корни саженца.
  4. Корневую систему засыпают почвой и слегка утрамбовывают ее, не придавливая грунт слишком сильно. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли.
  5. Ствол саженца привязывают к колышку.
  6. По краю приствольного круга, на расстоянии 30 см от растения, вырывают маленькую лунку для полива. В нее выливают 5 л воды.
  7. Завершают процедуру посадки мульчированием саженца. В качестве мульчи можно использовать торф или компост.

Полив и подкормка

Поливают сорт Красуля регулярно, однако, заливать посадки нельзя – застой воды в грунте приводит к подгниванию корневой системы деревьев. Рекомендуемая частота полива – 2-3 раза в месяц, однако, во многом следует ориентироваться на погодные условия. Если в регионе выращивания часто идут дожди, то полив сокращают. В периоды аномальной жары и затяжной засухи посадки поливают чаще.

Под одно дерево уходит в среднем 3 ведра воды.

Совет! Поливать груши необходимо исключительно в область приствольного круга, по периметру. Если влит воду под корень, можно нанести непоправимый ущерб и спровоцировать солнечные ожоги на нижней части ствола.

Подкармливать сорт Красуля начинают на 2-м году жизни. После этого удобрения вносят в грунт каждые 3-4 года. Весной предпочтение отдают азотсодержащим органическим удобрениям, однако, в конце лета и осенью садоводы переходят на подкормки фосфором и калием.

Обрезка

С целью формирования правильной кроны саженцы обрезают сразу же после посадки. Рост молодой поросли стимулируют с помощью обрезки побегов на 1/3 от общей длины.

У груши, возрастом около 2 лет, укорачивают второй по величине побег на 2/3. Остальные ветки срезают на 1/3.

Деревья старше 3 лет обрезают исключительно в санитарных целях. С груш срезают побеги, растущие внутрь кроны, а также удаляют надломленные и высохшие ветви.

Совет! Все срезы рекомендуется смазывать садовым варом.

Ствол груши рекомендуется покрыть побелкой в ноябре или декабре. Это делается для того, чтобы обеспечить дереву защиту от морозобоин и солнечных ожогов весной, когда начинает сходить снег.

Подготовка к зиме

Груша Красуля – зимостойкий сорт, который не утепляют в средней полосе России. Это не относится к молодым саженцам, которые еще слишком слабы для того, чтобы пережить низкие температуры. Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму, предварительно присыпав приствольный круг мульчей.

Важно! Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя рубероид и пленку – эти материалы не пропускают воздух.

Защиту от грызунов обеспечит укрытие ствола лапником.

Опылители груши Красуля

Груша Красуля не относится к самоопыляемым сортам. Для того чтобы посадки плодоносили, неподалеку следует высадить другие сорта груш для перекрестного опыления. Лучшие кандидаты на эту роль – сорта груши Северянка и Радужная.

Урожайность

Одной из ведущих черт сорта Красуля является стабильно высокая урожайность. Плодоношение этого вида начинается на 5 год жизни.

С 1 взрослого дерева собирают от 35 кг до 50 кг плодов. Созревают груши к началу августа.

Важно! Хранить груши сорта Красуля можно всего 2 недели, после чего они начинают быстро портиться.

Груша Красуля достаточно устойчива к деятельности вредителей и крайне редко болеет. Это не только облегчает уход за садовой культурой, но и позволяет сэкономить на химических и натуральных средствах обработки от грибка и прочих инфекций.

С другой стороны, это не значит, что грушу Красуля никогда не поражают болезни. В частности, сорт довольно уязвим перед следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина.

О том, что груши поразила мучнистая роса, свидетельствуют белесые пятна на листьях деревьев.

Свести к минимуму риск поражения посадок мучнистой росой можно за счет профилактических мероприятий в весенние месяцы.

Болезнь предупреждают с помощью своевременной обработки дерева раствором коллоидной серы каждые 2 недели. Достаточно 2-3 опрыскиваний за весну. Осенью сорт обрабатывают бордоской жидкостью.

Если груша все-таки заболела, борьбу с мучнистой росой ведут с использованием сильнодействующих химических средств. Для этого подойдут препараты:

  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Витарос»;
  • «Превикур».

Плодовая гниль настигает насаждения груш Красуля в период повышенной влажности – летом, когда слишком часто идут дожди. Первые признаки болезни – появление буроватых пятен на мякоти плодов.

Важно! Все пораженные плоды необходимо собрать и сжечь.

Профилактика плодовой гнили предусматривает обработку деревьев бордоской жидкостью и раствором мочевины.

От ржавчины груши Красуля опрыскивают следующими фунгицидами:

  • «Строби»;
  • «Хом»;
  • «Медекс»;
  • «Азофос».

Обработки проводят как до, так и после цветения.

Вредители практически не докучают этому сорту, однако, можно выделить наиболее вероятные угрозы посадкам:

  • листовертка;
  • грушевая медяница;
  • грушевая плодожорка.

Для борьбы с этими насекомыми подойдет любой промышленный инсектицид. Хорошо зарекомендовали себя:

  • «Карбофос»;
  • «Фитоверм»;
  • «Искра-М»;
  • «Кинмикс»;
  • «Децис».

Существуют также народные способы защиты посадок от вредителей:

  1. Личинок листоверток уничтожают с помощью настоя табака и махорки. Для этого 200 г табака смешивают с 200 г махорки и заливают 10 л воды. Полученный раствор выдерживают в течение 2 суток, процеживают и разбавляют еще 5 л воды. Настой используют для опрыскивания груши.
  2. Взрослых грушевых медяниц отпугивает окуривание деревьев табачным дымом.
  3. Грушевую плодожорку весной ловят в специальные ловчие пояса, которые крепят на стволы деревьев. Бабочек отлавливают с помощью приманок.

Отзывы садоводов о сорте груши Красуля

Серебреникова Анастасия Павловна, 64 года, г. Санкт-Петербург

Прекрасный сорт, один из моих любимых. Недостатков у него я не вижу, если не считать слишком тонкой кожицы. Да, это плюс для большинства, но мне не нравится. Неудобно собирать урожай. Надо делать все очень быстро, иначе груши попадают на землю и помнутся от удара, а то и вовсе разобьются. Как итог: часть урожая бывает утрачена, а разбитая мякоть привлекает полчища ос.

Петров Данил Иванович, 39 лет, г. Екатеринбург

Саженцы сорта Красуля мне принесла как-то раз соседка по даче. Я не считаю себя заядлым садоводом, но тут решил заморочиться и посадить эту грушу. Ни разу не пожалел. Груши отменные, с удовольствием ест вся семья.

Возиться в саду я особо не люблю, но этот сорт и без моего участия хорошо растет. Именно это мне и нравится больше всего. Груша для ленивых дачников, любящих сладкое.

Все, что я делаю со своим деревом – поливаю время от времени, пару раз подкармливаю и белю.

Синичкина Мирослава Алексеевна, 45 лет, г. Москва

Люблю фрукты, но грушу – больше всего, это моя слабость. Выращиваю груши уже много лет, давно определила для себя фаворитов и не покупаю новые сорта.

Исключением стала груша Красуля – очень привлекли меня фото аппетитных плодов, да и отзывы с описанием сорта были очень лестными.

О прибавлении в коллекции не жалею – груша очень вкусная, в меру сладкая, как будто кремовая. Морозы хорошо выдерживает, да и, вообще, дерево красивое.

Заключение

Описание груши Красуля привлекает как профессиональных фермеров, так и садоводов-любителей.

Особенно ценят этот сорт в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, так как Красуля способна выдерживать довольно низкие температуры без вреда для последующего плодоношения.

Неприхотливость и скороспелость этого вида также легли в основу его популярности, хотя выведен он был совсем недавно. Наконец, привлекательный внешний вид плодов груши Красуля позволяет выращивать сорт на продажу – раскупают урожай быстро.

Дополнительно об особенностях сорта груши Красуля можно узнать из видео ниже:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-krasulya-opisanie-foto-otzyvy.html

Груша Красуля: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Груша Красуля: описание сорта, отзывы садоводов, фото

Груша Красуля – скороплодная, летняя культура. Сорт был получен путем гибридизации разновидностей Поздняя и Маленькая радость. Создателем гибрида является ученый селекционер из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенберг. В 2002 году сорт Красуля внесли в Госреестр РФ.

Описание груши Красуля

Фруктовая культура считается среднерослым сортом. Высота в зрелом возрасте достигает 3,5-4 м. Крона слегка раскидистая, округлая. Имеются колючки, которые затрудняют сбор урожая. Ствол конусовидный, форма слегка скрученная. Кора имеет зеленоватый оттенок, шелушится.

Побеги ровные, ворсистые, коричневого цвета. Ответвления расположены под углом 90 ° к стволу. Концы ветвей направлены вверх. Листва среднего размера, широкая, форма округлая.

Поверхность темно-зеленая, с заметными желтыми прожилками. Листовая пластина гладкая, изогнута вниз. Края мелкозубчатые. Черешки длинные, толстые, покрытые ворсом. Цветочные почки удлиненные.

Соцветия крупные, душистые, белого цвета. Лепестки продолговатые.

Особенности плодов груши Красуля.

  1. Форма овально-приплюснутая.
  2. Вес 90-120 г.
  3. Кожица тонкая, нежная. Через нее видно множество подкожных серых точек.
  4. Поверхность плода гладкая, глянцевая.
  5. В состоянии технической зрелости груша зеленого цвета с желтым отливом. В стадии полной зрелости плод приобретает зелено-желтый оттенок с красным или багровым румянцем.
  6. Плодоножки короткие.
  7. Семенная коробочка полуоткрытая, средних размеров.
  8. Семена крупные.
  9. Мякоть кремового окраса, масляная, рыхлая, сочная.
  10. Вкус сладкий, аромат насыщенный.
  11. Дегустационная оценка 4,7 балла.

Характеристика сорта

Красуля относится к элитным сортам груш. Включили ее в данный перечень в 1987 году. Основное распределение – Урал, Западная Сибирь. Фруктовое дерево выращивают на садоводческих участках и в промышленных целях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт морозоустойчивый. Необходимо отметить, что эта характеристика повышается с началом плодоношения. В возрасте 5 лет груша Красуля без потерь переносит суровые зимы не только на Урале, но и в Средней полосе России.

Длительные периоды отсутствия дождей плохо сказываются на плодоношении груши Красуля. Когда плоды формируются и созревают, полив нужен интенсивный.

Область применения

Свежесобранные груши Красуля заготавливают впрок, употребляют свежими. Из фруктов готовят джемы, мармелады, варенья. Сорт не пригоден для коммерческих целей. Транспортировку груши переносят плохо. Период хранения спелых плодов – 10-12 дней, в холодильнике 14 дней.

Достоинства и недостатки

Если учесть отзывы садоводов, описание и фото сорта, то можно выделить основные положительные качества груши сорта Красуля.

Достоинства:

  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • высокое содержание сахара в плоде;
  • внешний вид фрукта;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • устойчивость к недугам;
  • возможность выращивания дерева в сложных климатических регионах страны.

Недостатки:

  • требуются опылители;
  • наличие шипов на кроне;
  • непродолжительный срок хранения поспевших фруктов;
  • небольшой размер плодов груши.

Рекомендованные сроки

Грушу Красуля высаживают в грунт весной. Предпочтительно выполнить процесс в марте-апреле. Почва должна прогреться, а ночные заморозки на грунте окончательно прекратятся и не причинят вред неокрепшей корневой системе.

В южных регионах и Центральной России можно провести высадку груши Красуля в сентябре. Саженец успеет адаптироваться и укорениться до наступления холодов.

Выбор места и подготовка почвы

При подборе удачного места для фруктового дерева следует ориентироваться на солнечные, защищенные от порывов ветра участки. Стоит обратить внимание на глубину залегания подземных вод. Предельное значение – 2 м от поверхности земли. Иначе корневая система подвергается заболеваниям, замедляется рост, плоды быстро опадают.

Опытные садоводы в своих отзывах заявляют, что груша Красуля будет хорошо расти в рыхлом, питательном, легком субстрате. Предпочтение следует отдать чернозему или плодородным суглинкам с низким рН. В щелочных субстратах дерево будет развиваться плохо. Однако химический состав можно скорректировать, добавив 0,5 кг серы в слабощелочной грунт. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Внимание! Сорт Красуля произрастет в любом регионе России в условиях умеренной влажности.

Стоит учитывать, что фруктовое дерево имеет раскидистую крону, поэтому его лучше размещать подальше от других садовых посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 м. При посадке груши Красуля рядом со зданием следует отступить от стены 3 м.

Примерно за 30 дней до предполагаемой посадки участок перекапывают. Удаляют сорняки с корнями. Формируют ямку 60х60 см, глубиной 70 см. Плодородную смесь из песка, торфа, перегноя высыпают на дно сразу или непосредственно перед посадкой груши Красуля.

Выбор и подготовка саженцев

Садоводы считают, что правильный выбор посадочного материала – залог полноценного развития будущего дерева. Поэтому саженцы груши Красуля должны отвечать критериям:

  • разветвленная корневая система, от количества боковых порослей зависит скорость адаптации груши;
  • отсутствие внешних симптомов грибковых заболеваний
  • возраст саженца не менее 2 лет;
  • живые почки, гибкие ветви.

Желательно приобретать саженцы в специализированных питомниках, где предоставят описание сорта и помогут избежать подмены груши Красуля.

В день посадки корни фруктового дерева помещают в емкость с раствором марганцовки. Подобная дезинфекция сохранит их от множества болезней.

Алгоритм посадки

Посадка подразумевает соблюдения конкретных действий:

  1. Если на участке близко находится вода, то необходимо на дно ямы уложить дренирующий слой толщиной 15 см.
  2. Выкопанный грунт перемешивают с перегноем, древесной золой, песком и заполняют углубление на 1/3.
  3. Сверху выливают ведро воды.
  4. После впитывания устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневище.
  5. Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли.
  6. Присыпают землей, утрамбовывают.
  7. Увлажняют.
  8. Мульчируют землю вокруг груши Красуля.
  9. Через день саженец снова поливают.

Последующий уход

Последующие мероприятия по уходу за грушей Красуля следует выполнять, соблюдая установленные сроки.

Поливают фруктовое дерево систематически. Примерно 2-3 раза в месяц. Необходимо брать во внимание погодные особенности. В периоды, когда регулярно идут дожди, объем жидкости необходимо уменьшить и, наоборот, в засушливое время – увеличить. Избыток влаги может привести к негативным последствиям – загниванию корневой системы, появлению инфекционных недугов.

Совет! Рекомендуется лить воду по периметру околоствольного круга. Если поливать грушу Красуля под корень, то могут остаться термические ожоги в нижней части ствола.

На протяжении первого года после посадки можно обойтись без удобрений. Подкармливать фруктовое дерево начинают со второго года. Весной удобряют грушу Красуля азотсодержащими препаратами. Основное питание приходится на осень.

В качестве подкормок используют калийные и фосфорные препараты.

Многие садоводы в отзывах пишут, что груша Красуля имеет пышную крону, поэтому без обрезки не обойтись. Формирование правильной структуры дерева начинают сразу после посадки. Обрезают примерно 1/3 всей длины побегов. Через год ветви уменьшают на 2/3 части. Для деревьев, которым больше трех лет, проводят санитарную обрезку. Удаляют старые, поломанные, сухие побеги.

Внимание! Излишняя загущенность кроны неблагоприятно влияет на качество плодоношения.

Груша Красуля – зимоустойчивый сорт, который в Средней полосе России не накрывают на зиму. Однако это не распространяется на молодые саженцы, поскольку они могут зиму не пережить. Фруктовые посадки в возрасте до двух лет утепляют агроволокном, а приствольный круг мульчируют.

Болезни и вредители

Дерево сорта Красуля в малой степени подвержено деятельности вредителей. Иногда посадки атакует грушевая плодожорка, грушевая медяница, листовертка. Прекратить вредоносную активность помогут инсектициды. Опытные садоводы советуют использовать препараты:

  • «Карбофос»;
  • «Фитоверм»;
  • «Децис».

Устойчива груша к недугам. Однако это не значит, что дерево не болеет. Сорт уязвим для мучнистой росы, плодовой гнили, ржавчины. В целях профилактики рекомендуют проводить опрыскивание весной 2-3 раза коллоидной серой. Осенью обрабатывают грушу Красуля бордосской жидкостью. Если несмотря на все усилия дерево заболело, то для лечения выбирают системные фунгициды: «Топаз», «Скор».

Отзывы о сорте груши Красуля

Людмила Павловна, 62 года, г. ТамбовГруши выращиваю на дачном участке для семьи. Летом едим прямо с дерева, зимой – в компотах и варенье. Красуля у нас растет давно. Уже 3 года плодоносит. Урожай собираем хороший, фрукты сладкие, вкусные.Алла Александровна, 48 лет, г. ЯрославльВ целом сорт Красуля мне нравится, за исключением тонкой кожицы. Для кого-то это плюс, однако, для меня минус. Плоды падают с дерева и трескаются. Сладкая мякоть привлекает ос. Если заранее не собрать груши, часть урожая пропадет.Петр Иванович, 59 лет, г. ТверьСогласен с предыдущим отзывом. Плоды груши Красуля хранятся недолго. Необходимо сразу перерабатывать. А так сорт хороший, урожайный. Отлично подходит для ленивых дачников.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-krasulya-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-opyliteli.html

Груша Красуля: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Груша Красуля: описание сорта, отзывы садоводов, фото

Груша Красуля – это сверхранний сорт, выведенный в Челябинске специально для климатических условий Урала учёным-селекционером Фалькенбергом (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства).

«Родители» этой груши – сорта Маленькая радость и Поздняя.

Название своё культура получила за ярко окрашенные плоды, кожура которых меняет цвет по мере созревания со слегка румяного до яркого красноватого с багряным оттенком.

Дерево хорошо переносит перепады температуры и сильные морозы, отличается урожайностью и простотой ухода.

Красуля относится к элитным сортам (выделение в элиту произошло в 1987 году), через пять лет сорт был районирован (Уральский регион), после чего культура широко распространилась по садам этого региона, Западной Сибири и Средней полосы России.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.

Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.

Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России.

Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают.

При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.

Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш.

Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста.

Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.

Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.

Опылители

Для опыления груше Красуля необходимы другие сорта. Лучшие груши-опылители для этого самобесплодного сорта – это Радужная и Северянка.

Посадка и уход

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями. Посадку делают весной или осенью. Посаженная на солнечном месте груша будет расти лучше всего. Грунтовые воды должны залегать не выше 2,5 м. Если водоносный слой выше, надо сделать в месте посадки дренаж. При осенней посадке яму готовят за 14 недель до работы, при весенней посадке подготовка начинается осенью.

Глубина ямы не более метра, диаметр – около 80 см. Верхний слой (до 35 см) снимают и смешивают с перегноем, песком, хлористым калием и суперфосфатами, после чего засыпают корни. Саженец надо привязать к колышку, который вбивают перед посадкой ближе к краю ямы. После посадки мульчируют торфом или компостом.

Поливать грушу Красуля нужно раз в неделю, если лето сухое, и 2 раза в месяц, если выпадает норма осадков.

Нельзя поливать дерево под ствол! Нужное количество воды – 2-3 ведра/м2 на приствольный круг. Точно определить потребность груши во влаге можно, выкопав 10-сантиметровую ямку. Если грунт с этой глубины рассыпается в горсти, надо землю полить. Требуемая глубина проникновения влаги в грунт – до 80 см.

Приствольный круг нужно рыхлить, а после поливки мульчировать: это помогает удерживать влагу подольше.

https://www.youtube.com/watch?v=NhiZTonSPhY

Со второго года делается подкормка. Перед началом зимы вносится органическое удобрение (5 кг) с добавлением двойного суперфосфата и калийного удобрения. Обработка под зиму проводится раз в три года. А весенняя подкормка груше нужна каждый год: по весне вносится в приствольный круг аммиачная селитра из расчёта 20 г/м2.

Обрезка формирующая проводится на растущем дереве, после чего нужно начинать делать санитарную с целью проредить крону от загущения и убрать повреждённые ветки. После 20 лет обрезку делают омолаживающую.

Отзывы садоводов

Екатерина, Оренбургская область:

Я посадила карликовую Красулю, через год сняли 3 груши, через два было уже 15 плодов. Единственное, что смущает – слишком мало хранятся.

Ольга, Челябинск:

Несмотря на рекомендации садоводов и интернета о том, что Красуля не нуждается в подкормке, я всё-таки «побаловала» дерево аммиачной селитрой и мочевиной. И в этот же год сняла намного больший урожай.

Полина, Пермь:

Саженец мне подарили, переживала, как он будет себя чувствовать. Но принялся, очень хорошо плодоносит, а главное – ничем не болеет. Груши начинаем снимать в первую неделю августа, к концу лета дерево уже пустое.

Николай, Нижний Тагил:

Обожаю эти груши, жалко, что не лёжкие. Ещё маленький недостаток – кожура тонкая. В первый год, как начала плодоносить Красуля, мы упустили момент первых созревших груш, много попадало и разбилось в лепёшку. От ос было не отбиться. Теперь приспособил длинную жердь с пластиковым ведёрком с прорезью, груши целые и сохранные.

Сорт Груши Красуля: видео

Груша Красуля морозостойка, с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Не требует особого ухода и подкормок, но нуждается в обрезании, характер которого отличается в зависимости от возраста дерева. Скоропортящиеся плоды нужно быстро перерабатывать.

Источник: https://1001sort.ru/grusha-krasulya.html

Груша Красуля – полная характеристика

Груша Красуля: описание сорта, отзывы садоводов, фото

Чтобы вырастить на участке теплолюбивую южанку грушу, необходимо создать оптимальные условия для её развития. Создание таких условий проблематично в регионах с суровым климатом.

Использование генетического материала морозостойких сортов для получения гибридов позволяет насладиться сочными плодами даже сибирякам. В число элитных сортов по праву входит груша Красуля, выведенная на Урале.

В этой статье вы найдёте подробное описание культивара, инструкцию по посадке и уходу за плодовым деревом.

Описание сорта

Красуля относится к раннеспелым летним сортам. Гибрид выведен на основе культиваров Поздняя и Маленькая радость. Оригинатором растения является Э.А. Фалкенберг. Сеянцы Красули отнесены к разряду элиты в 1987 году, основное распространение – Урал, Западная Сибирь. Груши выращивают в промышленных целях и на садовых участках.

Ласковое название гибрида говорит о народной любви. Культивар признан садоводами зоны рискованного земледелия как лучший сорт груш.

Габитус дерева

Из саженца Красули по мере роста формируется статное дерево высотой 3,5—4 м. Раскидистая округлая крона состоит из прямостоячих побегов, отходящих от штамба почти под прямым углом. Ветви концами устремлены вверх, компактно сидят на стволе.

Собрать плоды с дерева груши Красуля не так-то просто – согласно описанию сорта садоводам мешают колючки, расположенные на веточках. Конусовидный ствол немного скручен, покрыт шелушащейся зеленоватой корой.

Завязи появляются на молодой и старой древесине – кольчатках, прошлогодних побегах, плодовых прутиках.

Молодые побеги растут прямо, покрыты коричневой корой с небольшим опушением. Листва груши широкая овальная с заострённым концом. Края листовой пластины мелко городчатые, поверхность голая, с лёгкими прожилками.

Пластинка изогнута по центральной жилке книзу. Черешки плотные и длинные, покрыты ворсом. Во второй декаде мая из больших удлинённых почек появляются белые цветки.

Крупные размеры и дивный аромат цветов делают Красулю весенним украшением сада.

Описание плодов

Рассмотрим описание плодов культивара:

  • величина ниже средней, масса 90—110 г. При нормировании урожай одномерен;
  • форма округлая, фрукт сплюснут по бокам. Из-за наростов в области воронки напоминает плоды граната;
  • кожица на ощупь маслянистая, гладкая, очень нежная. Поверхность плода отливает глянцем;
  • урожай собирают чуть недозрелым, когда шкурка окрашена в зелёные тона, а румянец только тронул бока фрукта. По мере дозаривания кожица становится зеленовато-жёлтой, а тёмно-красный с фиолетовым отливом загар занимает большую часть поверхности;
  • сочная мякоть на срезе имеет кремовый оттенок, рыхлую полумаслянистую структуру;
  • вкусовая характеристика груш высоко оценена экспертами. Дегустационная комиссия присвоила сладким ароматным плодам с пряными нотками 4,7 балла;
  • созревание груш в начале августа, хранение на протяжении 10 дней. В прохладном месте плоды пролежат 2 недели;
  • фрукты используют для непосредственного употребления в пищу, изготовления соков.

Запомните, наросты возле воронки и наличие шипов в кроне – сортовая особенность Красули

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков культуры отмечены небольшие размеры плодов. Хотя любителям консерваций этот фактор кажется плюсом, ведь маленькие груши аппетитно выглядят в банках с компотом. Наличие шипов на ветвях – второй недостаток, ведь они усложняют уход за кроной и сбор урожая. Непродолжительный срок хранения также относится к минусам культивара.

Красуля частично самоплодна, повысить количество завязей помогут опылители – Северянка, Радужная.

Достоинства груши:

  • скороплодность – плодоношение с 4—5 года после посадки;
  • продуктивность – взрослое дерево приносит до 40 кг урожая;
  • ранние сроки созревания;
  • великолепные вкусовые качества и нарядная внешность плодов;
  • высокая устойчивость к парше и поражению грушевым галловым клещом;
  • зимостойкость высокого уровня.

Удивительно, но за все годы испытаний деревья ни разу не болели паршой.

Технология посадки

Для посадки саженцы груши приобретаются в плодопитомниках. Идеальный возраст деревца – 2 года. На юной поросли не должно быть повреждений. Эластичные упругие корни и побеги без наростов, следов деятельности вредителей, наличия признаков заболеваний – таков здоровый саженец. Развитая корневая мочка с сетью мелких корешков позволит деревцу легко приняться на новом месте.

Садоводы зоны рискованного земледелия рекомендуют проводить посадку весной, когда почки ещё не пробудились. На Юге предпочтительнее осенняя посадка ближе к концу сентября. До морозов саженец примется и хорошо перенесёт первую зимовку.

Высаживают культуру на открытых хорошо освещённых участках. Недопустима посадка на расстоянии менее 3 метров от других деревьев и строений. Чем глубже залегает водоносный слой, тем лучше будет развиваться деревце, ведь близкое залегание грунтовых вод способствует загниванию корней. Участок не должен продуваться холодными порывистыми ветрами.

Важно сразу подобрать для груши постоянное место, т. к. пересадок культура не любит.

Сорт груши Красуля требует хорошо дренированный, рыхлый питательный субстрат с обилием органики.

Инструкция по посадке:

  1. подготовьте яму глубиной 70—80 см, диаметром 70 см. Соблюдайте расстояние между деревьями 4 м;
  2. смешайте плодородную почву с тремя вёдрами органики, добавьте ведро песка. Внесите в почвосмесь литровую банку золы, полный минеральный комплекс;
  3. подготовленным субстратом наполните треть котлована в виде горки. Распределите корни растения по валу, досыпьте почвосмесь;
  4. утрамбуйте землю, оформите приствольный круг, обильно полейте;
  5. подвяжите штамб к опоре, замульчируйте приствольный круг опилками, торфяной крошкой.

Помните о том, что яму для посадки груши нужно готовить не менее чем за 2—3 недели. За это время грунт успеет осесть. Старайтесь не заглубить корневую шейку.

Основы ухода за деревом

Летняя груша сорта Красуля не отнимет у садовода много времени. Соблюдайте следующие рекомендации по уходу:

  • Полив деревьев проводится в засушливую погоду по 20—30 литров на каждый год жизни. Уделите внимание орошению в период формирования плодов, при недостатке влаги фрукты будут горчить, потеряют сортовые качества.
  • Удобрения вносят ранней весной, используя навозную жижу, раствор куряка. В период бутонизации растение чувствительно к недостатку калия, а осенью добавьте в приствольный круг золу и перекопайте грунт. Не забывайте о внекорневых подкормках раствором мочевины, древесной золы.
  • Для формирования кроны первые несколько лет скелетные побеги укорачивают на треть, а проводник срезают на высоте 30 см от последнего ответвления. Дальнейший уход за кроной состоит в санации ранней весной. Удалению подлежат больные, старые, сломанные ветки. После 20 лет крону омолаживают.
  • Большинство болезней Красуле не страшны, но терять бдительность не стоит. Профилактическая обработка бордоской смесью весной и осенью пойдёт дереву на пользу.
  • Взрослые груши имеют высокую морозостойкость, штамб подлежит побелке и обвязке лапником от грызунов. Молодой поросли мульчируют приствольные круги на высоту 30 см.

Груша Красуля очень популярна среди садоводов, отзывы о культуре положительны. Морозостойкое деревце одаривает дачников вкусными красивыми плодами и радует крепким иммунитетом.

Груша Красуля – полная характеристика Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-krasulya

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: