- Герефордская порода коров характеристика отзывы
- История появления герефордской породы коров
- Внешний вид
- Продуктивность, сколько дает молока
- Как ухаживать за теленком
- Условия содержания
- Питание
- Отзывы
- Коровы герефордской породы: описание + фото
- Отличительные особенности породы
- Описание внутрипородных типов герефордской породы
- Общие характеристики породы герефорд
- Комолый тип
- Черный герефорд
- Герефордская порода коров: характеристика, отзывы
- Отличительные особенности породы
- Описание внутрипородных типов герефордской породы
- Общие характеристики породы герефорд
- Комолый тип
- Черный герефорд
- Черный бальди
- Продуктивность
- Проблемы со здоровьем
- Отзывы владельцев герефордского скота
- Заключение
- Герефорд: описание герефордской породы коров, характеристика телят, быков
- Цена
- Болезни
- Разведение
- Уход и содержание герефордских телят
- Достоинства и недостатки
Герефордская порода коров характеристика отзывы
Что может быть лучше домашнего мяса и молока? Кроме того, что эти продукты полезные, они еще и экономически выгодные. Разводить коров сегодня стало снова востребованным делом. Но перед этим нужно выбрать подходящую породу животного.
При выборе нужно, чтобы корова быстро адаптировалась к климату, была неприхотливая в уходе и давала высокую продуктивность. Всеми этими качествами обладает корова герефордской породы.
История появления герефордской породы коров
Вначале работы селекционеров сводились к увеличению габаритов животных, так как изначально планировали использовать их для получения мясной продукции или в качестве тяглового скота.
А вот на молочную продуктивность коров никто не обращал внимание. Так что таких коров не доят, ведь все молоко уходит на кормление молодых телят. Они питаются материнским молоком до 6-8 месяцев.
В странах Советского Союза порода впервые появилась в 1928 году. Изначально применяли ее для скрещивания с коровами молочной и молочно-мясной направленности.
Результат подобных работ – казахская белоголовая порода. А уже в 70-х годах селекционеры смогли вывести герефордскую породу крупного рогатого скота.
Стоит больше узнать о корове Айрширской породе и какова цена такого животного, поможет понять данная информация.
На видео – информация про герефордскую породу коров:
Внешний вид
Эстетика герефордской особи ничем особо не отличается от коров мясной породы. Туловище у них бочкообразной формой, широкое и плотное. Подгрудок сильно выпирает.
Голова имеет крупные размеры, хорошо развита мускулатура шеи, у которой средняя длина. Высота коровы в холке – 125-130 см, обхват груди – 197 см, а длина тела – 153 см.
Конечности прямо поставлены, крепкие и имеют средние размеры. Перейдя по ссылке можно посмотреть Швицкую породу коров.
Туловище у буренок красного цвета, а во голова, шея, нижние части ног и кончик хвоста – белого окраса. Герефордские коровы отлично акклиматизируются на новом месте. Они отличаются выносливостью и неприхотливостью к питанию.
В районах, где присутствует умеренный климат, они могут находиться на улице круглый год. А вот при содержании животных в хлеву не должно быть никаких щелей, которые бы привели к возникновению сквозняка.
А вот как правильно содержать красногорбатовскаую породу коров, можно узнать из статьи по ссылке.
За счет крепких ног коровы способны передвигаться на дальние дистанции и долго находиться на пастбищах различного типа. Так что с наступлением лета коров можно перемещать на другое место в поисках корма. Для герефордов питание таким способом считается оптимальным.
Представители герефордской породы мужского пола появляются на свет с весом 28-30 кг, а буренки – 25-30 кг. Так как вес у телят небольшой, то отел у коров происходит нормально.
Потомство рождается с крепким иммунитетом, за счет которого достигается высокий процент выживаемости. Если молодняк будет получать полноценное питание, то в сутки прибавка в весе составит 800-1200 г.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать если у коровы стал желудок.
За год теленок сможет набрать 320 кг, а телочка – 270 кг. Масса взрослого быка составляет 90-1350 кг, а максимальный вес составляет 1500 кг. У буренок масса тела принимает значение 650-850 кг.
Продуктивность, сколько дает молока
Основное предназначение герефордской коровы – это получение мясной продукции. Отличается мясо высоким качеством. Оно высококалорийное и содержит равномерно расположенные жировые прослойки.
При убое выход мяса составляет 58-65%. Удельный вес мясной продукции 84%. Буренки могут давать молоко, годовое количество которого составляет 1200 л. Жирность – 4%. Также будет полезно узнать о том, насколько продуктивна в мясе и молоке холмогорская порода коров.
Как ухаживать за теленком
Уход за коровами данной породы стандартный, но должен быть полноценным. Иначе это отрицательно скажется на продуктивности.
Условия содержания
Помещение, в котором содержаться животные, как и судя по характеристикам Романодвской породы овец, должно быть чистым, сухим и без сквозняков.
В нем должна быть предусмотрены логова для телок с теленком. Они будут сосредоточены по периметру. Посредине помещения установить кормушки и поилки.
А вот каковы условия содержания Голштино фризской породы коров, и как правильно их кормить, указано здесь.
На видео – герефордская порода коров на пастбище:
Еще предстоит продумать отдельный загон для молодняка. Там они смогут получить дополнительное питание. В конце хлева можно обустроить помещение для отела. Туда коров поселяют за 2-3 дня до родов и содержат еще неделю после появления теленка на свет. С наступлением лета животные могут находиться на пастбище.
Питание
Крупный рогатый скот данной породы, как и Голштинской, не отличается привередливостью в питании. Основой его рациона является сено. Подкармливать животных можно подсоленным ячменем.
В рационе у телок, которые кормят потомство, кроме сена должны быть грубые корма, силос и минеральные подкормки. К последним можно отнести костную муку, трикальцийфосфат.
А вот каково должно быть питание красной степной породы коров, и какой рацион должен быть, указано здесь.
Рацион быков должен содержать бобовые и злаковые травы высокого качества, сочные и концентрированные корма. Ежедневный рацион должен включать протеины, фосфор и кальций.
Д 3-х месяцев телята питаются исключительно материнским молоком. Через 15 дней с момента рождения им можно давать прикорм в виде сена. Улучшить воспроизводительную способность и повысить массу молодняка можно, если отнять их от матери при наборе веса 200 кг.
Таблица – Годовая потребность корма для герефордской коровы, ц
нетели | Телки для потомства | Телки на мясо | Бычки | ||||
старше | до 1 года | старше | до 1 года | старше | до 1 года | ||
Концентрированный | 7 | 6 | 5 | 9 | 8 | 12 | 10 |
Сочный | 40 | 36 | 8 | 36 | 8 | 36 | 8 |
Грубый | 17 | 13 | 3 | 13 | 3 | 13 | 3 |
Приобрести герефордских телят можно по цене 100-130 рублей за 1 кг живого веса (в 3 раза дешевле, чем коровы Джерсейской породы).
Отзывы
- Кирилл, 48 лет: «Я 2 года назад взял 5 герефордских коров, чтобы опробовать их. Теперь собираюсь разводить их и далее. Объясню почему. Эти животные, если за ними правильно ухаживать и полноценно кормить, дают отличную продуктивность. Выход убоя составляет около 55%. Характер у них тихий, они не реагируют агрессивно на животных или человека. Летом они у меня пасутся на пастбищах, где растет клевер, горох. Вечером даю подкормку в виде отварного картофеля. А вот зимой питание состоит из сена и концентрированного корма». Также много слышали хорошего о Швицкой породе коров.
- Виктория, 32 года: «Дома содержим герефордскую породу. Пока ей только 1,5 года, но ее вес уже составляет 370 кг. Не могу сказать, что корова привередливая в питании. Кормим ее комбикормом, корнеплодами, свежей травой. Если на улице тепло, то она пасется около водоема. Зимой содержим ее в теплом помещении. Чтобы в холодное время года животное набирало хорошо вес, то нужно постараться летом и запастись сеном. Еще я дою корову. В день могу получить 3 л молока».
Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о породе коров Герефорд
Герефордская и коровы породы Симментал, являются одними из немногих, которые при минимальном уходе могут давать неплохую мясную продуктивность. Содержать таких коров можно как дома, так и на ферме. При этом обязательно позаботьтесь о том, чтобы в летнее время у животного была возможность питаться свежей травой на лугу или пастбище.
Коровы герефордской породы: описание + фото
Герефордская порода коров мясного направления была выведена в графстве Герефорд в Великобритании, исторически бывшего одним из сельскохозяйственных районов Англии.
Происхождение герефордов точно не известно.
Есть версия, что предками данного скота были некрупные красные быки, завезенные римлянами и крупный валлийский скот, некогда в большом количестве разводившегося на границе между Англией и Уэльсом.
https://www.youtube.com/watch?v=fvkTOTeoKtU
Первые упоминания о герефордском скоте встречаются еще в 1600-х годах. С начала XVIII века и в первой половине XIX уже велась официальная племкнига герефордов. С самого начала герефордский скот разводили как мясных животных. Отбор племенного скота шел на максимальную мясную продуктивность.
Позже размеры быков уменьшили с целью получения более качественной говядины.
Первоначально герефорды фенотипически были очень схожи с другими породами английских КРС:
скотом из Северного Девона
и суссекской породой коров.
Считается, что официальная история породы герефорд началась в 1742 году с трех голов скота. Основание породы приписывают Бенджамину Томкинсу – владелецу двух коров и бычка, ставших официальными родоначальниками герефордской породы коров. В процессе выведения герефордскому скоту приливали кровь других пород. Чаще всего шортгорнов.
При выведении породы Томкинс ставил целью получение КРС нетребовательного к кормам и способного быстро расти и нагуливать вес на одной только траве.
Помимо этого, от породы герефорд требовалась устойчивость к болезням, скороспелость и хорошая плодовитость – черты, которые очень важны и в сегодняшнем скотоводстве.
Другие заводчики поддержали такое направление селекции, получив в итоге высококачественный мясной скот.
Отличительные особенности породы
Скот герефордской породы ценится за свои продуктивные и репродуктивные качества. Причины, по которым герефордская порода коров распространилась по всем материкам в первую очередь заключаются в плодовитости этой породы. Так как в целом порода некрупная и телята от быков герефордской породы рождаются мелкие, отел у коров других пород проходит значительно легче.
Достоинства породы, за которые она ценится в мире:
- плодовитость;
- легкие отелы у коров других пород, если они были покрыты быком герефордом;
- высокое качество мяса;
- способность нагуливать и сохранять вес на одной траве, не требуют специальных откормочных рационов;
- высокая степень адаптивности к различным климатическим условиям;
- мирный характер;
- «марка» породы – белая голова.
Заводчики долго работали над тем, чтобы белая голова стала особой приметой породы герефорд, но советские генетики не дали им такой возможности, выведя при участии герефордов казахскую белоголовую породу коров. По этой причине, казахских белоголовых в какой-то степени можно назвать еще одним типом герефордов.
При распространении по всему миру у любой породы не могут не возникнуть внутрипородные типы. Герефорды не исключение. Существует не менее трех типов герефордов, один из которых уже претендует на породу.
Описание внутрипородных типов герефордской породы
Основные различия в герефордской породе возники в результате мутаций и сознательного смешивания герефорда с абердин-ангусской породой ради получения более крупного потомства. Также некоторые различия у герефордов определяются различными климатическими условиями стран, в которых их разводят.
«Классический» тип герефорда сегодня сохраняют как генетический банк для селекции других пород КРС.
Общие характеристики породы герефорд
Животное мясного направления. Скот небольшого роста, но достаточно массивен. Средний рост 125 см в холке. Обхват груди 197 см. Косая длина 153 см. индекс растянутости 122,5. Обхват пясти 20 см. Индекс костистости 16. Костяк достаточно мощный чтобы выдерживать вес мышц.
Общий вид: приземистое мощное животное, с бочкообразным туловищем. Подгрудок хорошо развит. Вымя у коров герефорд небольшое.
Окрас «классического» герефорда рыже-пегий. Основной окрас туловища красный. Голова белая. Пежина на нижней части туловища часто сливается с пежиной на голове. Иногда бывает белая полоса по хребту.
Причем рога у этого типа часто направлены вниз или вперед.
Комолый тип
Выщепился из «классического» благодаря мутации, обеспечившей наследственное отсутствие рогов. Сегодня все чаще можно встретить именно этот тип из-за удобства разведения и выращивания. При выяснении отношений ни быки, ни коровы не наносят друг другу серьезных травм. В остальном комолый тип не отличается от «классического».
Черный герефорд
Так как герефордов нередко скрещивают с другими породами, возникновение черного типа этой породы КРС, видимо, было закономерно. Черный герефорд имеет небольшую примесь абердин-ангусской или голштинской пород. По своим характеристикам этот тип схож с красным герефордом. Окрас отличается только цветом. Вместо красной окраски корпуса, этот тип, как следует из названия, имеет черную.
Судя по экстерьеру, корова на фото имеет примесь молочной голштинской породы.
Бык с большой долей вероятности несет в себе абердин-ангусскую кровь.
Черный тип герефордов крупнее красного. В связи с этим заводчики мясных пород КРС предпочитают именно черный тип для выращивания на мясо.
Источник: https://tvoifermer.ru/porody/gerefordskaya-poroda-korov-harakteristika-otzyvy
Герефордская порода коров: характеристика, отзывы
Герефордская порода коров мясного направления была выведена в графстве Герефорд в Великобритании, исторически бывшего одним из сельскохозяйственных районов Англии.
Происхождение герефордов точно не известно.
Есть версия, что предками данного скота были некрупные красные быки, завезенные римлянами и крупный валлийский скот, некогда в большом количестве разводившегося на границе между Англией и Уэльсом.
https://www.youtube.com/watch?v=fvkTOTeoKtU
Первые упоминания о герефордском скоте встречаются еще в 1600-х годах. С начала XVIII века и в первой половине XIX уже велась официальная племкнига герефордов. С самого начала герефордский скот разводили как мясных животных. Отбор племенного скота шел на максимальную мясную продуктивность.
Внимание! Первые герефорды были значительно крупнее сегодняшних представителей и весили более 1,5 т.
Позже размеры быков уменьшили с целью получения более качественной говядины.
Первоначально герефорды фенотипически были очень схожи с другими породами английских КРС:
скотом из Северного Девона
и суссекской породой коров.
Считается, что официальная история породы герефорд началась в 1742 году с трех голов скота. Основание породы приписывают Бенджамину Томкинсу — владелецу двух коров и бычка, ставших официальными родоначальниками герефордской породы коров. В процессе выведения герефордскому скоту приливали кровь других пород. Чаще всего шортгорнов.
При выведении породы Томкинс ставил целью получение КРС нетребовательного к кормам и способного быстро расти и нагуливать вес на одной только траве.
Помимо этого, от породы герефорд требовалась устойчивость к болезням, скороспелость и хорошая плодовитость – черты, которые очень важны и в сегодняшнем скотоводстве.
Другие заводчики поддержали такое направление селекции, получив в итоге высококачественный мясной скот.
Отличительные особенности породы
Скот герефордской породы ценится за свои продуктивные и репродуктивные качества. Причины, по которым герефордская порода коров распространилась по всем материкам в первую очередь заключаются в плодовитости этой породы. Так как в целом порода некрупная и телята от быков герефордской породы рождаются мелкие, отел у коров других пород проходит значительно легче.
Достоинства породы, за которые она ценится в мире:
- плодовитость;
- легкие отелы у коров других пород, если они были покрыты быком герефордом;
- высокое качество мяса;
- способность нагуливать и сохранять вес на одной траве, не требуют специальных откормочных рационов;
- высокая степень адаптивности к различным климатическим условиям;
- мирный характер;
- «марка» породы – белая голова.
Заводчики долго работали над тем, чтобы белая голова стала особой приметой породы герефорд, но советские генетики не дали им такой возможности, выведя при участии герефордов казахскую белоголовую породу коров. По этой причине, казахских белоголовых в какой-то степени можно назвать еще одним типом герефордов.
При распространении по всему миру у любой породы не могут не возникнуть внутрипородные типы. Герефорды не исключение. Существует не менее трех типов герефордов, один из которых уже претендует на породу.
Описание внутрипородных типов герефордской породы
Основные различия в герефордской породе возники в результате мутаций и сознательного смешивания герефорда с абердин-ангусской породой ради получения более крупного потомства. Также некоторые различия у герефордов определяются различными климатическими условиями стран, в которых их разводят.
«Классический» тип герефорда сегодня сохраняют как генетический банк для селекции других пород КРС.
Общие характеристики породы герефорд
Животное мясного направления. Скот небольшого роста, но достаточно массивен. Средний рост 125 см в холке. Обхват груди 197 см. Косая длина 153 см. индекс растянутости 122,5. Обхват пясти 20 см. Индекс костистости 16. Костяк достаточно мощный чтобы выдерживать вес мышц.
Общий вид: приземистое мощное животное, с бочкообразным туловищем. Подгрудок хорошо развит. Вымя у коров герефорд небольшое.
Окрас «классического» герефорда рыже-пегий. Основной окрас туловища красный. Голова белая. Пежина на нижней части туловища часто сливается с пежиной на голове. Иногда бывает белая полоса по хребту.
Причем рога у этого типа часто направлены вниз или вперед.
Комолый тип
Выщепился из «классического» благодаря мутации, обеспечившей наследственное отсутствие рогов. Сегодня все чаще можно встретить именно этот тип из-за удобства разведения и выращивания. При выяснении отношений ни быки, ни коровы не наносят друг другу серьезных травм. В остальном комолый тип не отличается от «классического».
Черный герефорд
Так как герефордов нередко скрещивают с другими породами, возникновение черного типа этой породы КРС, видимо, было закономерно. Черный герефорд имеет небольшую примесь абердин-ангусской или голштинской пород. По своим характеристикам этот тип схож с красным герефордом. Окрас отличается только цветом. Вместо красной окраски корпуса, этот тип, как следует из названия, имеет черную.
Судя по экстерьеру, корова на фото имеет примесь молочной голштинской породы.
Бык с большой долей вероятности несет в себе абердин-ангусскую кровь.
Черный тип герефордов крупнее красного. В связи с этим заводчики мясных пород КРС предпочитают именно черный тип для выращивания на мясо.
В случае если животное несет в себе 50% крови герефорда и 50% крови абердин-ангусской породы, его называют «черный бальди».
Черный бальди
Скрещивание герефордского скота с абердин-ангусским применяют для получения максимально возможного убойного выхода мяса с туши. В результате гетерозиса телёнок от черного герефорда и абердин-ангусса вырастает крупнее родительских пород. Но второе поколение этих помесей уже даст расщепление, поэтому разводить их «в себе» не имеет смысла.
Нередко герефордов скрещивают и с другими мясными породами. Получившееся потомство черной масти тоже носит название «черный бальди». На фото помесь черного герефорда с симментальской породой КРС.
Продуктивность
Вес взрослых представителей герефордского скота: коровы от 650 до 850 кг, быки от 900 до 1200 кг. По сравнению с размерами взрослых животных телята рождаются мелкими: телочки 25-30, бычки 28-33 кг. Но на жирном, богатом питательными веществами молоке телята быстро набирают вес: от 0,8 до 1,5 кг в сутки. Убойный выход мяса от 58 до 62 процентов. Максимальное достижение – 70%.
Герефорды дают очень качественное мраморное мясо. К сожалению, давать молоко герефордская порода КРС не приспособлена.
Изначально отбиравшиеся только по мясным показателям герефордские матки вырабатывают ровно столько молока, сколько необходимо для выкармливания теленка. К тому же в отличие от молочных пород, герефордский скот диковат.
Попытки подоить герефордскую корову были, но количество надоенного молока не стоило усилий, затраченных на его получение.
Важно! Телят от коровы не отлучают.
Проблемы со здоровьем
У герефордского скота существуют довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, проявляются он по большей части в южных странах с жарким солнцем и связаны с белыми отметинами.
Так у герефордских коров может развиваться глазной плоскоклеточный рак. Происходит это в местности, где существует продолжительный световой день с ярким солнцем. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаза.
В коже под белыми отметинами обычно отсутсвует пигмент. И если на морде густая шерсть частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсть очень редкая, герефордские коровы часто получают ожоги вымени. В этом отношении черные герефорды и черные бальди находятся в выигрышном положении, так как у них кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.
Важно! Нередко солнечные ожоги могут быть вызваны скармливанием скоту кормов, повышающих чувствительность к ультрафиолету.
В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы.
Наследственной проблемой герефордских коров считается также выпадение влагалища. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпадать из-за неправильного рациона. Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в утробе вырастает слишком крупным, и влагалище выпадает в результате тяжелого отела.
У герефордов также присутствует ген карликовости. Закономерности появления карликовых особей от пола теленка замечено не было, поэтому считается, что эта характеристика с полом не связана. Но при разведении нужно отслеживать, какая из коров даёт карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего воспроизводства.
10 причин, по которым, по мнению Ирландской ассоциации, следует завести герефордов:
Отзывы владельцев герефордского скота
Среди частных владельцев герефорды не популярны из-за своей строго мясной направленности. В основном их держат фермеры, ориентирующиеся на продажу высококачественной говядины.
Анна Воскобойникова, с. Почепское
Когда решили заняться животноводством как бизнесом, и выбирали мясное или молочное направление, я грудью встала за мясо. Просто представила себе, что мне надо будет вставать рано утром, чтобы подоить целое стадо коров. Тут и доильные аппараты не спасут. К тому же они тоже стоят денег. С мясным скотом легче. Да и дефицит в России говядины. Свинина распространена куда больше.
При выборе породы скота колебались между традиционным симменталем и герефордом. Но и тут у меня с детства страх. У нас в колхозе был симментальский бык. Если он срывался с цепи, все разлетались кто по заборам, кто по деревьям. А про герефордов говорят, что они добродушные. И на видео можно посмотреть, как владельцы ходят рядом с быком, и тот не обращает на них внимания.
В общем, взяли несколько стельных коров герефордов и бычков. Одного на племя, остальных на откорм. Оказались действительно поразительно спокойными и ласковыми. Но вот доиться коровы не соглашаются. Просто выбивают ведро или уходят. Так что для себя пришлось завести одну молочную. Бычков-то на мясо сдали, выручка получилась приличная из-за качества говядины.
Теперь, видимо, будем своих выращивать и расширяться потихоньку.
Виктор Неваляхин, хутор Старая Станица
Я скотину держу для себя. Продаю только излишки. Конечно, выращенного бычка для меня очень много, так что кое-что реализую. Ну, могу еще подработать, выкормив, например, пару бычков, а не одного. Обычно так и делаю. Беру 2-3 бычка, выкармливаю и сдаю на мясо.
В том году предложили мне взять новую для нас породу: герефордскую. Вроде, откармливаются быстро и мяса с них можно много получить. Оказались довольно дорогими. Я как цену узнал, чуть не развернулся. Лучше уж с соседней фермы за бутылку бычков из двойни забрать. Но меня таки убедили.
Взял я пару этих герефордских бычков. «Ласковый, как теленок» это про них. Потом чуть не плакал, когда на бойню отправлял. Мясо у них тоже оказалось очень вкусным. Слышал, что есть так называемая мраморная говядина, очень дорогая. Но не думал, что доведется попробовать. Теперь одного – двух буду каждый год брать.
Если цена на мясо не устроит, себе оставлю. Может, и производителем. Для соседских коров.
Заключение
Герефордский скот хорошо подходит для производства качественного мяса, но это затрудняет его содержание на частных подворьях, где хозяева хотят получать не только мясо, но и молоко. В приусадебном хозяйстве лучше держать помесь герефорда с молочной породой коров. Добиться этого можно, искусственно осеменив свою корову спермой быка-герефорда.
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korovy-gerefordskoj-porody-opisanie-foto.html
Герефорд: описание герефордской породы коров, характеристика телят, быков
Что может быть лучше домашнего мяса и молока? Кроме того, что эти продукты полезные, они еще и экономически выгодные. Разводить коров сегодня стало снова востребованным делом. Но перед этим нужно выбрать подходящую породу животного.
При выборе нужно, чтобы корова быстро адаптировалась к климату, была неприхотливая в уходе и давала высокую продуктивность. Всеми этими качествами обладает корова герефордской породы.
Цена
Приобрести герефордских телят можно по цене 100-130 рублей за 1 кг живого веса (в 3 раза дешевле, чем коровы Джерсейской породы).
Болезни
Герефордцы быстро приспосабливаются к любому климату, причем держать их можно на улице даже зимой. Коровы не поддаются инфекционным и вирусным заболеваниям.
У данной породы существуют наследственные серьезные заболевания, но лишь в южных странах, где палящее солнце.
На Севере коров держат исключительно в коровниках, где всегда должно быть чисто, сухо, без сквозняков и помещение должно обязательно несколько раз в день проветриваться.
У герефордцев в редких случаях может возникать заболевание, как глазной рак. Это также может сказаться в той местности, где день длинный с постоянным солнцем. Реже страдают этой болезнью коровы, у которых присутствуют вокруг глаз «черные очки».
На морде у животных шерсть немного защищает от внешних воздействий, на вымени шерсть отсутствует, поэтому они из-за горячего солнца нередко получают ожог вымени. Также ожоги может вызывать пища, которая повышает чувствительность к ультрафиолету.
Среди наследственных патологий встречается и выпадение влагалища, но это может происходить также по причине неправильного питания. С другой стороны, если в период беременности перекармливать корову, то теленок вырастает крупным и под сильным давлением матка может выпадать во время отела.
Разведение
Одна из основных целей при разведении герефордских коров – это получение вкусного мраморного мяса. Из-за того, что животные целый день находятся на выгуле, они быстро набирают вес, выход мяса составляет 70%.
Вес телят при рождении не большой, около 25 килограмм, поэтому роды обычно проходят быстро и без осложнений.
При правильном содержании рожающих коров, выживаемость телят составляет 98% и они практически никогда не болеют.
Половое созревание происходит приблизительно в 30 месяцев. Первый отел в 36 месяцев. Хорошая продуктивность достигается путем пастбищного содержания, но, к сожалению, не во всех регионах России это можно делать. Поэтому рекомендовано, его изменить, а именно:
- создать многолетние культурные пастбища;
- посадить однолетние травы, использовать их осенью и зимой;
- использовать концентрированные добавки 35%.
Выпасать на одном участке рекомендуется голов одинакового возраста, а телят, находящихся на подсосе, лучше держать рядом с мамами, таким образом, достигается лучший рост.
Уход и содержание герефордских телят
Новорожденный герефордский теленок весит от 28 до 35 килограмм. Поскольку коровы имеют крепкую конституцию, рожают они сами без осложнений, смертность телят равна 3%. При правильном уходе и кормлении, телята очень стремительно набирают вес и отличаются скороспелостью. Развитие телят зависит от первоначальной массы тела, молочности буренки и правильного питания.
Если молочность 1200 кг, то теленок во время отлучения от вымени должен весить 220 кг. Если молочная продуктивность больше, то теленок в таком же возрасте будет весить 250 кг. Лучшее время для родов – это март-апрель месяц. Ведь в этот период прорастает сочная трава и больше вероятности того, что молочность вырастет, а вместе с этим телята будут лучше набирать в весе.
Теленок должен в первый час после рождения на свет попробовать первое молочко, которое носит название молозиво. Оно имеет желтоватый оттенок, в сравнении с молоком и на много сытнее. До достижения трехмесячного возраста они питаются в основном маминым молоком.
С 15 дня можно понемногу добавлять сочные, а затем концентрированные корма. Сено обязательно должно быть нежным, собрано до цветения, а сушка происходила в тени.
Также полезно будет поить сенным настоем, для этого необходимо измельчить сено (обязательно чистое) и залить кипятком с расчета 1 килограмм на 6 литров. Накрыть теплым полотенцем, укутать в одеяло и подождать 7 часов.
Перед тем как выпоить теленка, настой процеживают и дают в теплом виде. Также на литр настоя следует добавить грамм соли. На второй день оставлять готовый напиток запрещено.
Важно следить за тем, чтобы теленок сосал молозиво и молоко спокойно, небольшим глотками, так оно правильно переварится и усвоится. Чего не скажешь о поении с ведра, малыш жадно глотает большими глотками, происходит сбой в неокрепшей пищеварительной системе, отсюда возникают проблемы желудочно-кишечного тракта.
В полугодовалом возрасте теленок достигает 200 килограмм живого веса, в этот период пора его отлучать от маминого вымени и переводить на самостоятельное кормление. Таким образом, он будет быстрее набирать вес и созревать.
Пока теленок не достигнет полугодовалого возраста, то хозяин выбирает один из трех вариантов кормления:
- Традиционный.
- Безвыпасный.
- Регламентированный.
Если приплод появился весной, то подбирается традиционный способ, это когда теленок вместе с мамой выпасается на открытом пастбище.
Если малыш родился осенью, то лучшим вариантом будет безвыпасный способ кормления. Молодняк скармливают искусственными кормами, добиваясь максимального привеса. Этот вариант дорогой и тяжелый.
Что касается регламентированного кормления, это когда теленка приводят к маме около раз в сутки, постепенно уменьшая количество кормления до 2 раз в день.
Достоинства и недостатки
Герефордские коровы считаются уникальными, ведь они:
- хорошие производители;
- легко акклиматизируются;
- просты в содержании и уходе;
- легко отеляются;
- высокая продолжительность жизни – около 15 лет;
- быстрота набора веса;
- питаются любой травой, даже сорняком;
- не склонны к инфекционным и вирусным заболеваниям;
- высокое качество мяса;
- обладают спокойным характером.
Источник: https://vegetory.ru/hozyajstvo/gerefordskaya-poroda-korov-harakteri