- Домашнее вино из изюма: лучшие рецепты с детальным описанием
- Где взять и как выбрать изюм
- Базовая составляющая вина: готовим закваску
- Технология готовки изюмной закваски для вина
- Лучшие рецепты домашнего вина
- Изюмное вино без сахара
- Сладкое изюмное вино
- Изюмное вино с пивом
- Изюмное вино с рисом
- Изюмное вино с ягодами
- Крепленое вино из изюма
- Домашние изюмные вина: изЮмительно вкусно!
- Как выбрать изюм для домашнего вина?
- Рецепт закваски для вина из изюма
- Классическое изюмное вино без сахара
- Вино из изюма и риса
- Вино из сухофруктов по-польски
- Вино из изюма – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
- Рецепт с сахаром
- Вино из изюма с каркаде
- Крепленое вино из водки и изюма
- Одно из лучших санторинских вин — «Винсанто»
- Заключение
- Несложные рецепты изюмного вина своими руками
- Главное – закваска из изюма
- Рецепты своими руками
- Первый
- Второй
- Маленькие хитрости
- Полезные видео
- Вино из изюма в домашних условиях
- Особенности приготовления вина из изюма
- Вино из изюма: рецепт без дрожжей
- Ингредиенты
- Приготовление вина изизюма
- Домашнее вино из изюма: рецепт без сахара
- Как сделать вино изизюма
- Простой рецепт вина изизюма с рисом
- Как сделать домашнеевино из изюма
- Вино из изюма в домашних условиях: рецепт с пивом
Домашнее вино из изюма: лучшие рецепты с детальным описанием
Вино из изюма известно с давних времен. Вкусный розенковый напиток сначала использовали для различных обрядов. Позже он стал важной составляющей повседневных застолий и торжественных мероприятий.
В современных супермаркетах и винных лавках можно встретить различные виды этого вина, каждый из которых имеет приятное послевкусие. Если вы цените высокое качество и натуральность алкоголя, попробуйте приготовить его самостоятельно.
В данном случае приступить к виноделию можно в любое время года. Предлагаю делать домашнее вино из изюма исключительно по рецептам, прошедшим проверку.
Где взять и как выбрать изюм
Хорошее ароматное вино нельзя приготовить без «правильного» изюма. Не советую приобретать его в больших универсальных магазинах и супермаркетах. Для обеспечения длительного хранения тут сухофрукты обрабатываются особыми химическими составами. Консерванты уничтожают пригодные дрожжи. Без них невозможно сделать закваску.
Важно! Покупайте изюм в узкоспециализированных торговых палатках на рынке или в магазинчиках, убедившись в наличии белесого налета на нем.
Цвет, размер, сорт сушеных плодов не имеют принципиального значения для приготовления вина, но могут повлиять на его конечный оттенок.Золотистый изюм дает благородный янтарный напиток, темный – напоминающий некрепкий чай.
Базовая составляющая вина: готовим закваску
Начинается приготовление вина в домашних условиях с подготовки закваски. Делайте сразу несколько порций из изюма разных видов, приобретенного в различных местах. Это позволит выбрать вариант, гарантирующий идеальный результат, предупредит порчу значительного объема ингредиентов, физических усилий и свободного времени.
Технология готовки изюмной закваски для вина
Для получения закваски понадобятся:
- изюм (используйте по 100 г для каждой порции);
- чистая некипяченая вода (оптимальная температура 30 градусов);
- сахар (около 1,5 столовой ложки на порцию).
Возьмите простерилизованные литровые банки и поместите в каждую сухие ингредиенты, залейте водой до горлышка. Накройте емкости марлей, оставьте их при температуре 23-26 градусов, в месте, защищенном от света.
Порции с качественным изюмом по истечении этого времени начнут бродить. Вы увидите сверху банок пену, небольшие пузырьки, услышите шипение. Жидкость, в которой отсутствуют признаки брожения, для приготовления вина не используйте. Остальные сосуды закройте гидрозатворами либо резиновыми перчатками с дырочкой, оставьте бродить еще на день.
Вы можете хранить такую винную основу на протяжении 1,5 месяца, разместив на нижней полке холодильника либо в погребе. Перед использованием достаньте нужное количество порций. Добавьте в каждую пол ложки сахара. Разместите банки в укромном месте, дождитесь активации процесса брожения. Обычно для этого нужно два дня.
Лучшие рецепты домашнего вина
Предлагаю несколько простых рецептов вина из изюма:
- классический без сахара;
- традиционный с сахарным песком;
- с пивом;
- с рисом;
- с ягодами;
- крепленное.
Изюмное вино без сахара
Сам по себе изюм богат на сахар. В зависимости от сорта в нем содержится до 20% этого вещества. Для приготовления 4-5 литров напитка возьмите:
- немытый изюм (1000 г);
- отфильтрованную воду (5 000 мл);
- закваску (500 мл).
Переберите изюм, выбросите поврежденные изюминки, веточки. Поместите сушеные плоды в ошпаренную кипятком сухую емкость и залейте тремя литрами воды. Температура последней должна составлять примерно 30 градусов. Дождитесь набухания сухофруктов. Откиньте изюм на сито (воду не выливайте) и дайте стечь.
Размоченную массу измельчите. Можно использовать мясорубку или блендер. Отправьте изюм в бродильную посуду. Сюда же налейте воду, оставленную на предыдущем этапе и свежую, закваску. Поставьте емкость на три дня под марлей в темное место.
Важно! Не наполняйте бродильную емкость доверху. В ней должно остаться треть свободного пространства. Встряхивайте ферментер несколько раз в сутки, чтобы избежать скисания.
По истечении 72 часов на емкость с суслом приспособьте гидрозатвор (специальный или самодельный из перчатки). Поставьте посуду в теплое место, где будет происходить брожение. Оно может продолжаться до трех месяцев. Когда жидкость станет светлой и прозрачной, на дне появиться густые хлопья осадка, прекратится шипение, будет готово молодое вино.
Аккуратно слейте его через трубочку в другую чистую бутыль, заполнив на 90%. Поставьте посуду в прохладное место. В подвале она должна находиться еще 2-3 месяца. Вы вновь увидите на дне осадок. Декантируйте вино во избежание появления горечи. Если оно стало полностью прозрачным, перелейте в подготовленные бутылки. Если нет, оставьте под гидрозатвором еще на 2-3 недели.
Рекомендую выдержать готовое вино 5-6 месяцев перед употреблением.
Сладкое изюмное вино
Поклонникам десертных вин советую использовать рецепт с сахаром. Сначала понадобится около 1 кг. Позже можно добавить еще по вкусу. Для приготовления подготовьте:
- изюм (600 г);
- чистую воду (4000 мл);
- закваску.
Смешайте в чистой таре измельченный изюм и воду, накройте марлей.Храните в теплом помещении. Спустя 3-4дня введите 500 г сахара. Хорошо перемешивайте ингредиенты. Сахарные кристаллы должны раствориться полностью. Используйте деревянную ложку или лопаточку. Перелейте все в емкость для сбраживания, добавьте закваску. Поставьте бутыль под гидрозатвор в затемненное помещение.
Через пять суток слейте 0,2 л сусла. Оно потребуется для растворения сахара. Последнего нужно вносить 0,250 кг. Затем верните сироп в общую бутыль. Спустя неделю повторите процедуру.
Затем оставьте сусло бродить в прохладном месте на срок от одно до двух месяцев. Дождитесь окончания брожения и можете сливать молодое вино с осадка.
Оставьте его в том же месте, но уже без гидрозатвора (под плотной крышкой).
Важно! В период созревания в емкости с вином не должно оставаться пространства для воздуха.
Когда в напитке исчезнет помутнение, можно разлить его в небольшие бутылки и укупорить.
Изюмное вино с пивом
Если вы не хотите долго ждать, пока перебродит сусло и созреет молодое вино, готовьте напиток по рецепту с пивом вместо закваски. Для него необходимы:
- немытый хороший изюм (2000 г);
- сахарный песок (400 г);
- качественное свежее пиво (500 мл);
- вода (5000 мл).
В эмалированную емкость поместите сухой виноград, налейте треть воды. Через три часа разделите, откинув плоды на сито. Разбухший изюм (не измельчая) отправьте в бродильную посуду и залейте отфильтрованной жидкостью, добавив оставшуюся воду. Установите гидрозатвор и поставьте бутыль в теплом помещении. Каждые 3-4 дня перемешивайте.
Через две недели снимите сусло с осадка. Сюда всыпьте сахар и вылейте пиво. Оставьте еще примерно на неделю в прохладном месте. Процедите полученный напиток и разлейте в бутылки. Пить его можно сразу, предварительно хорошо охладив.
Изюмное вино с рисом
Рецепт можно использовать для получения полусухого либо десертного сорта вина, отрегулировав количество сахара. Для него нужны следующие ингредиенты:
- сушеный виноград (0,5 кг);
- закваска (0,5 л);
- белый круглый или удлиненный рис (1 кг);
- сахар (1,5 или 2 кг);
- лимонная кислота (0,5 ч.л.);
- чистая сырая вода (4 л).
Технология приготовления вина будет отличаться от предыдущих необходимостью варки сиропа. Придерживайтесь таких этапов:
- В эмалированную кастрюльку налейте 1,5 л воды, внесите весь сахар и кислоту.
- Емкость отправьте на конфорку, включив медленный огонь. Периодически помешивайте, пока не получите густую тянущуюся массу. Дайте ей остыть до 40 градусов.
- Возьмите стеклянный бутыль, наполните рисом и залейте сахарный сироп.
- Закройте емкость, укутайте одеялом или пледом.
- На следующий день перелейте всю массу в большую посуду, добавьте остальную воду, изюм и закваску. Оставьте емкость под марлей на трое суток в теплом месте.
Важно! Чтобы исключить скисание сусла, сбивайте пенную шапку по мере ее увеличения.
После начала активного брожения можете накрыть бутыль затвором. Обязательно перенесите сусло в теплую комнату. Не допускайте попадания на него прямых солнечных лучей. В таких условиях оно должно находиться до полутора месяца.
Через 45 дней брожение должно перейти в спокойную стадию. Слейте вино через трубочку в чистую емкость. Снова установите затвор. Поставьте напиток в прохладное помещение на 1-1,5 месяца. Периодически снимайте его с осадка.
Когда вино перестанет быть мутным, посветлеет, разлейте по бутылкам. Перенесите их в погреб на 2-3 месяца.
Изюмное вино с ягодами
Классическое изюмное вино имеет янтарный оттенок, мягкий вкус. И тот, и другой можно изменить, добавив к основному набору ингредиентов сушеные ягоды. Для этой цели подойдут любые плоды – черная бузина, вишня, шиповник, черника, клюква, калина. Они придадут напитку красный оттенок, пикантную кислинку, незначительную терпкость.
Для приготовления ягодного вина используйте:
- изюм (2 кг);
- любые сушенные ягоды (200 г);
- сахарный песок (1,2 кг);
- воду (10 л);
- закваску (1 л).
Эта технология очень легкая даже для новичка. Сначала размягчите изюм в 2 л воды 30 градусов. Измельчите или порежьте его небольшими кусочками.
Сцеженную воду пропустите через марлю, смешайте с оставшейся, перелейте в бродильную тару. Сюда добавьте сахар, ягоды, закваску, измельченный изюм. Заполняйте емкость не более чем на 3/4.
Накройте чистой тканью и оставьте на 72 часа при температуре 26-28 градусов.
Забродившее сусло накройте гидрозатвором, ждите окончания ферментации. Обычно она продолжается 5-15 дней. Когда перчатка сдуется и прекратится пенообразование, слейте вино с осадка.
Попробуйте напиток и при необходимости добавьте больше сахара. После внесения дополнительной порции сахарного песка, оставьте напиток еще на несколько дней под затвором. Затем разлейте по бутылкам.
Храните их горизонтально в прохладном месте. Рекомендую дегустировать вино через 4-6 месяцев.
Крепленое вино из изюма
Повысить градус вина не составит труда. Для этого достаточно перед укупоркой добавить водки или спирта от 2 до 18% от общего объема. Чтобы избежать расчетов и не ошибиться с количеством алкоголя, следуйте этому рецепту.
Ингредиенты для приготовления:
- водка (250 мл);
- изюм (800 г);
- сахар (5 стандартных стаканов);
- вода (4 л);
- закваска (500 мл).
Использование закваски позволит вам отказаться от винных дрожжей. Готовьте ее по указанному в начале статьи рецепту. Если готовите крепленное вино, советую измельчать блендером до получения однородной кашеобразной массы. Перелейте ее в емкость для браги и соедините с закваской, оставьте на 24 часа в теплом помещении.
Для получения сусла через сутки в подготовленную смесь вылейте воду, внесите сахар, все очень тщательно перемешайте. Накройте горлышко гидрозатвором. Если нет специальной крышки, используйте медицинскую перчатку. Проколите один ее палец большой иглой.
Бутыль с суслом не оставляйте в светлой комнате. Следите, чтобы температура составляла 23-25 градусов. Дождитесь окончания интенсивного брожения. Первые дни взбалтывайте жидкость. Примерно через месяц выделение углекислого газа должно прекратиться. Слейте вино в другую стерильную емкость. Используйте трубку, чтобы не допустить попадания осадка.
В отфильтрованный напиток добавьте водку хорошего качества. Перемешайте его и перелейте в бутылки предпочтительного объема. Плотно укупорьте сосуды и отправьте их в погреб до полного созревания. Желательно выдержать вино три месяца перед употреблением.
Важно! В любое готовое вино для пикантности допускается внесение небольшого количества корицы, ванили. Приправы насытят его восточными нотками.
Помните о необходимости умеренного употребления вина. Один древний ученый установил, что алкоголь, в зависимости от количества выпитого, наделяет человека качествами животных. Несколько порций делают пьющего похожим на напыжившегося павлина с плавными движениями и величественными манерами.
Полбутылки превращают человека в обезьяну, разбрасывающуюся шутками и комплиментами. После целой бутылки проявляется лев – гордое, самонадеянное, отчаянное и уверенное в собственных силах животное. Добавив еще несколько бокалов, пьющий рискует перевоплотиться в свинью, валяющуюся в грязи.
Поэтому обязательно соблюдайте меру в употреблении алкогольных напитков.
Источник: https://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-izyuma.html
Домашние изюмные вина: изЮмительно вкусно!
Изюм – потрясающий продукт, незаменимый для домашних экспериментов с алкоголем, особенно в зимний период, когда никаких подходящих для виноделия фруктов не имеется, а занять чем-то руки хочется. Изюмное вино готовить легко, получается оно относительно недорогим и очень вкусным, оригинальным, совсем не похожим на виноградное – что говорится, «с изюминкой».
Качественный изюм бродит настолько хорошо, что из него делают закваску, используемую при производстве плодово-ягодных и даже виноградных вин (о ней мы поговорим ниже).
Готовится вино из изюма в домашних условиях относительно просто – по сути, так же, как брага для пейсаховки – еврейской изюмной водки, только после бурного брожения вино не перегоняется, а выдерживается пару месяцев при невысокой температуре.
Для перестраховки и повышения градуса иногда используются винные дрожжи – это более надежный вариант, но и на «дикарях» вина выбраживают прекрасно – главное, выбрать хороший, не обработанный химикатами сухофрукт.
На самом деле, готовятся вина на изюме не только доморощенными виноделами – в Европе существует ряд фабричных сортов изюмного вина. Еще чаще виноград перед производством «подизюмливают» – слегка вялят либо в специальных помещениях, либо прямо на ветках.
Так делают, например, Коммандарию на Кипре, Vinsanto в Тоскане или Цимлянское игристое на Кубани. Также изюм – простейший вариант подкормки для диких дрожжей, с этими целями его добавляют во многие туго бродящие вина – например, в вино из одуванчиков.
Как выбрать изюм для домашнего вина?
Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья.
Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей.
Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо окуривания серой вообще бухают в изюм какие-то неудобоваримые химикаты, которые не только ужасно сказываются на органолептических свойствах, брожении вина, но и могут быть опасными для здоровья.
Выхода существует два:
- Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
- Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.
Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.
Рецепт закваски для вина из изюма
Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей. Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.
Изюм ни в коем случае не моем! Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»? Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.
Через 3 дня уже все будет понятно. Если ягоды не всплыли, в банках не появились пузырьки, не чувствуется кислый запах – такой изюм ни для закваски, ни для вина не подходит, из него можно делать разве что настойки – пару рецептов есть в этой статье. Если же сусло хорошо забродило, дало пену, в банке заметно движение – значит, и закваска удалась, и изюм хороший.
Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше. Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.
Классическое изюмное вино без сахара
В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем.
Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров. Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых.
Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.
- изюм – 1 кг;
- вода – 5 литров;
- изюмная закваска – 0.5 литра.
Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.
- Изюм перебираем, избавляясь от веточек и порченных плодов. Заливаем двумя литрами теплой (до 30 градусов) не кипяченой воды и оставляем на несколько часов – чтобы ягоды как следует набухли.
- Размоченный изюм измельчаем мясорубкой, блендером или любым другим способом, перекладываем в бродильную емкость, заливаем той водой, в которой ягоды набухали, добавляем остальные 3 литра чистой воды, закваску и ставим под марлечку в теплое место дня на 2-3. Масса должна занимать не более ¾ объема бутыли. Периодически ферментер нужно встряхивать, чтобы сбивать пенную шапку.
- Когда сусло забродит, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с дыркой. Брожение будет продолжаться от трех недель до двух месяцев – в зависимости от температуры и других факторов.
Для повышения крепости, а значит – и стабильности вина, устойчивости к порче и различным болезням, в него можно вносить понемногу сахара при затухании брожения, когда вы заметите, что затвор стал булькать менее активно или перчатка начала сдуваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
- Как только брожение полностью прекратилось, сусло стало светлее, на дно бутыли выпал плотный осадок – жидкость нужно аккуратно слить через трубочку. Для экономии оставшуюся в бутыли мезгу можно хорошо отжать, полученную жидкость соединить с суслом.
- Настало время тихого брожения. Вино нужно перелить в другую бутыль – так, чтобы наполнить ее примерно на 90%. Бутыль под гидрозатвором отправляется в темное, на этот раз – холодное место, например, сухой погреб, подвал. Там сусло будет потихоньку дображивать еще 2-3 месяца. Когда на дне бутыли выпадает плотный дрожжевой осадок – жидкость нужно декантировать через трубочку, иначе вино будет горчить.
- Через 3 месяца, когда напиток стал абсолютно прозрачным и никаких признаков брожения больше не видно – его нужно разлить по бутылкам, предварительно подсластив по вкусу или же – оставив сухим.
Выдерживать вина из изюма по рецепту следует хотя бы 5-6 месяцев, в том же погребе, в горизонтальном положении. Ваше терпение будет вознаграждено сторицей – со временем этот напиток становится гораздо лучше, особенно в том случае, если вы сделали его десертным или полусладким!
Вино из изюма и риса
Есть и такой рецепт. Вообще-то рисовое вино – это почти сакэ, о котором синьор Гудимов написал классную статью, почитайте. В данном рецепте рис выступает всё-таки основным ингредиентом, изюма тут меньше, но с пропорциями можно поиграться.
Вино получается очень светлым, светлее обычного белого, с приятным вермутовым ароматом, но при этом – достаточно крепким, особенно если использовать покупные винные дрожжи.
В таком вине хорошо и быстро отслаивается осадок, что сильно снижает трудозатраты и время его изготовления.
- рис (не пропаренный) – 1 кг;
- изюм – 500 г;
- сахар – 1.5 кг для сухого вина, 2 – для десертного;
- лимонная кислота – половина чайной ложки;
- вода – примерно 4 литра;
- изюмная закваска для вина – 0.5 литра или винные дрожжи – 4 г.
Приготовление:
- Сварить сироп из сахара, полутора литров воды и лимонной кислоты. Остудить до 40 градусов.
- Переложить рис в 3-литровую банку и залить его полученным сиропом. Укутать полотенцем и оставить на сутки в теплом месте для набухания.
- Через сутки переложить рис вместе с сиропом в подходящую бутыль. Добавить изюм, остальную воду и предварительно разброженные в теплой воде дрожжи для вина или изюмную закваску. Оставить на пару дней в теплом месте, прикрыв горлышко марлей. Периодически встряхивать, сбивая пенную шапку.
- Через 2-3 дня должно пойти активное брожение. Теперь на ферментер следует напялить перчатку или гидрозатвор и ждать – процесс завершится через 4-6 недель.
- Когда брожение остановилось, весь рис и изюм упали на дно банки, жидкость нужно аккуратно слить через трубочку, мезгу отжать. Сусло перелить в новую емкость на 4/5 объема, снова поставить затвор.
- Вторичное брожение продолжается в прохладном месте, до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным. В это время его периодически нужно будет декантировать – снимать с дрожжевого осадка. Вино из изюма и риса осветляется быстрее, чем обычное изюмное.
- Через месяц-полтора молодое вино будет готово к бутылированию. Долго выдерживать его не нужно – 2-3 месяцев будет вполне достаточно.
Вино из сухофруктов по-польски
Классический польский рецепт домашнего вина из изюма, кураги и черной бузины.
При наличии ингредиентов готовить его не сложно, вкус будет куда более ярким и интересным, чем у обычного изюмного вина, да и насыщенный розово-красный цвет обязательно порадует эстетов! В этом рецепте применяются покупные дрожжи – для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись. На 10 литров вина потребуется:
- изюм – 1 кг;
- курага – 1 кг;
- бузина черна сушеная – 200 г;
- сахар – 1.2 кг (для получения вина крепостью 11-12%);
- вода – 10 литров;
- дрожжи – по рецепту на упаковке;
- подкормка для дрожжей (желательно).
Бузина в данном рецепте применяется, в основном, для подкрашивания вина в красивый розовый цвет. В статье о винах из черной бузины мы уже говорили, что семечки этой ягоды ядовиты. Впрочем, ее тут используется всего 200 граммов на 10 литров сусла – бояться особо нечего. Для перестраховки семечки, конечно, можно повыковыривать. Также можно заменить бузину, например, сушеной черникой, ежевикой или просто обойтись без нее.
Приготовление:
- Изюм и курагу хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать или измельчить любым другим удобным способом. Сахар растворить в горячей воде и дать ему остыть. Дрожжи разбродить в теплой воде.
- Сухофрукты переложить в ёмкость для брожения, добавить бузину, чернику или ежевику, залить сиропом и долить водой так, чтобы сусло занимало максимум ¾ объема. Влить дрожжи и хорошенько все размешать. Горлышко бутыли прикрыть марлей.
- Активное брожение начнется в течении нескольких часов. Когда стало понятно, что сусло хорошо бродит – на ёмкость следует водрузить гидрозатвор или хотя бы перчатку с дырочкой.
- Продолжаться первичная ферментация будет от 5 до 15 дней – ЧКД работает быстрее диких дрожжей. Когда затвор прекратит пузыриться, а сусло осветлиться – его следует слить с осадка, мезгу хорошенько отжать и все перелить в другую, меньшую ёмкость с гидрозатвором.
- Вторичное брожение длится от двух до пяти месяцев – пока вино не станет совсем прозрачным, избавится от мути. В это время его нужно несколько раз сливать с осадка. Перед бутылированием его можно подсластить по вкусу, дать постоять еще пару недель и все – готово!
Как мы видим, вина из изюма в домашних условиях – это совсем не сложно. Желаем вам приятных экспериментов и вкусных результатов!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnie-izyumnye-vina.html
Вино из изюма – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Среди прочих спиртных напитков вино из заизюмленного винограда отличается концентрированным, богатым ароматом и вкусом, в котором можно различить цветочные, фруктовые и даже медовые нотки.
Виноград, превращенный в изюм, концентрирует в себе больше сахаров и минеральных веществ, поэтому вино, полученное из него, получается более сладким, крепким и ароматным.
Приготовить домашнее вино из сушеного винограда можно в любое время года, в отличие от тех, которые готовятся из свежего сырья.
Если вы хотите сделать вкусное изюмное вино, выбирайте правильное сырье, которое не подвергалось мытью и химической обработке.
Высушенные ягоды должны быть темного оттенка, светлые и блестящие виноградинки в процессе сушки обрабатываются консервантами, которые губят винные дрожжи, живущие на поверхности ягод.
Виноград, засушенный естественным путем, без добавления химических веществ, содержит их в большом количестве. Поэтому при выборе изюма отдавайте предпочтение крупным ягодам с легким светлым налетом и приятным ароматом.
Рецепт с сахаром
Ингредиенты:
- изюм — 600-800 г;
- сахар — 1 кг;
- вода — 4 л.
Способ приготовления:
- Сделать закваску по предыдущему рецепту.
- Перемолоть изюм на мясорубке, смешать в емкости для брожения вместе с водой, закваской и 0,5 кг сахарного песка. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
- Надеть гидрозатвор и выдержать сусло до 5 дней в теплом, защищенном от солнечного света месте. В емкости должно оставаться свободное пространство для брожения (пузырьков и пены).
- Снять перчатку и слить примерно 1 л сусла в кружку, растворить в нем 0,25 кг сахара и вылить обратно в бутыль. Подождать еще 5 суток.
- Всыпать сахар (0,25 кг) и оставить для брожения еще на 1-2 месяца. Признаками окончания процесса будут служить осветление жидкости, появление осадка и опускание перчатки.
- Теперь домашнее вино нужно слить в чистую емкость и поставить на дозревание в прохладное помещение. По мере появления осадка напиток нужно переливать, чтобы исключить появление горького привкуса.
- Готовое вино можно перелить в подготовленную стеклянную посуду и закрыть крышками.
Вино из изюма с каркаде
Съедобный цветок каркаде привнесет в домашнее вино из изюма приятную кислинку, тонкий аромат и красивый малиновый оттенок. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг изюма;
- 1,2-1,5 кг сахара;
- стакан сушеных цветков каркаде;
- 6-7 л воды;
- закваска из изюма или дрожжи
Особенностью этого рецепта является то, что виноградное сусло с каркаде нужно проварить в течение 5 минут, остудив затем до +20…+22°C. После этого в сусло добавляются все остальные компоненты, и напиток приготавливается по классическому рецепту, приведенному выше.
Крепленое вино из водки и изюма
Для любителей домашнего крепленого вина подойдет рецепт, для которого необходимо взять:
- 1,5 кг изюма;
- 0,5 л водки;
- 10 стаканов сахара;
- 8 л воды;
- закваска для вина.
В бутыль засыпать измельченный изюм, сахар, залить водой и перемешать, добавив винные дрожжи (закваску). Оставить бродить на 2-3 дня, затем поместить под гидрозатвор (перчатку).
Когда процесс брожения утихнет, перелить молодое вино в другую бутыль, оставляя дрожжевой осадок. В емкость добавить 0,5 л водки, перемешать и разлить по подготовленным стеклянным бутылкам.
Вино должно созреть на протяжении 3 месяцев, после чего его можно дегустировать.
Одно из лучших санторинских вин — «Винсанто»
Культура изготовления вина из вяленого винограда насчитывает много веков, а может, и тысячелетий. В Италии такое вино называется «пассито», в России 19 в.
оно именовалось «розенковым», славится такими винами и колыбель древнего виноградарства — Греция. На одном из ее каменистых островов — Санторини — выращивают темный виноград сортов Аидани и Асиртико.
Его высушивают на солнце и используют для создания сладкого и насыщенного «Винсанто».
Напиток настаивают в дубовых бочках не менее 3 лет, получая мягкое, бархатистое вино с нотами корицы и гвоздики, сладкое, но с приятной кислинкой. Его рекомендуется употреблять охлажденным до +8°C, со сладкими кремовыми десертами или солеными сырами.
Заключение
Приготовить изысканный и ароматный напиток — вино из вяленого винограда — нетрудно, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-izjuma.html
Несложные рецепты изюмного вина своими руками
Качественное виноградное вино высоко ценится. Но где гарантия, что вы приобрели натуральный продукт, виноград для которого созревал на виноградниках Франции, Италии или нашего Крыма? Альтернатива – домашнее вино из изюма.
В данном случае вы гарантированно получаете экологически чистый алкоголь, в который не добавляли никакие консерванты и красители. Весь процесс полностью находился под вашим контролем!
Как сделать вино из изюма? Если вы заинтересовались вопросом, читайте дальше: используя простые рецепты, вы легко научитесь готовить отличное вино из полезного сухофрукта, который, к счастью, в изобилии в магазинах во всякое время года.
Главное – закваска из изюма
Чтобы получить вкусное изюмное вино, надо правильно приготовить сусло. Закваска из изюма для вина делается из:
- сушеного винограда;
- сахара;
- некипяченой воды.
Чтобы сделать закваску, изюм берем в количестве 100 г. Сахарный песок отмериваем в количестве 1,5 столовых ложки.
Наши действия: засыпаем ягоды в литровую банку. Наливаем туда же теплую воду и насыпаем сахар. Емкость оставляем в темноте на трое суток. На четвертый день смотрим результат: если жидкость забродила, все в порядке. Можно начинать готовить домашнее вино из изюма.
Рецепты своими руками
Вино из изюма в домашних условиях настаивают 2-3 месяца, только тогда оно приобретет приятный вкус. Если вы запаслись терпением, то приступим.
Первый
Подбираем ингредиенты:
- сухофрукт (килограмм);
- воду (5 л);
- закваску для вина из изюма (0,5 л).
Перебираем изюм, но не моем его. Заливаем водой (парой литров) и оставляем на 3-4 часа. Ягоды набухают, после этого продолжаем священнодействовать.
Засыпаем ягоды в мясорубку и измельчаем. В подготовленную бродильную емкость ссыпаем это сырье и заливаем той водой, которая использовалась для замачивания изюма. Наливаем воду (3 литра).
Добавляем заранее подготовленную закваску для вина из изюма. Накрываем будущий винный напиток марлей и убираем в теплое место на 3 суток.
Когда смесь забродит, поверх банки надеваем перчатку с дыркой либо гидрозатвор, 2 месяца предстоит нашему напитку настаиваться. Поглядывайте на него время от времени: как только напиток станет светлым, можно сливать его в другую чистую емкость, используя трубочку. Так мы перельем вино без осадка, который передает вину горечь.
Помещаем будущее вино в холодильник. Пусть стоит там еще пару месяцев под крышкой. Снова мы видим осадок: теперь надо еще раз процедить вино через трубочку.
Разливаем нектар в бутылки. Ставим в холодильник и ждем подходящего случая для дегустации.
Второй
Приготовить оригинальный алкоголь по этому рецепту проще, хотя есть здесь свой «минус»: придется использовать магазинное пиво.
Иными словами, в вашем продукте в итоге все же будут присутствовать консерванты, от которых хотелось бы избавиться. С другой стороны, второй рецепт требует меньше времени и усилий.
Запасаемся:
- двумя килограммами изюма;
- 400 г сахара;
- 5 литрами воды;
- 0,5 л пива.
Сухофрукты помещаем в емкость, заливаем водой и ждем, чтобы жидкость забродила. Для этого на бутылку (банку) надеваем «украшенную» дыркой перчатку.
Бродить алкоголь должен в темном теплом месте. Предположительное время – 15 дней. Увидели пену? Периодически перемешиваем будущий напиток.
Сливаем перебродившую жидкость в другую тару, следя за тем, чтобы туда не попал осадок. Хорошо делать это через пару слоев марли.
В получившееся сусло добавляем сахар и пиво. В прохладном месте пусть стоит 7 дней, после чего через трубочку переливаем алкоголь в красивую бутылку.
Маленькие хитрости
Вино будет вкуснее, если добавить такие ингредиенты:
- бузина;
- черника;
- ежевика;
- каркаде.
Последний продукт не только улучшает вкус, но и насыщает напиток ярко-малиновым цветом. Чтобы добиться такого оттенка, после добавления каркаде ставим алкоголь на огонь и пару минут кипятим его. Вкус будет с приятной кислинкой, цвет – как у ягод малины.
Для приготовления домашнего алкоголя изюм выбираем хорошего качества, но не слишком мягкий: явная «красота» продукта свидетельствует о содержании в нем большого количества консервантов.
Важно! Не мойте сухофрукты перед тем, как начать готовить! Брожение может не получиться.
Эти 2 рецепта – самые доступные и не затратные из множества существующих. Попробуйте освоить их, а потом поделитесь мнением о получившемся результате. Надеемся, он будет на высшем уровне!
Когда позовете гостей на дегустацию, сообщите им, что сейчас они будут пить почти французское вино. И это правда: виноделы Франции, собрав урожай, не всегда готовят продукцию из свежего винограда. Для некоторых сортов он подсушивается или подвяливается.
Полезные видео
Посмотрите. как можно активировать и вырастить винные дрожжи в домашних условиях из изюма, воды и сахара, весь процесс приготовления закваски из изюма для вина:
Смотрим рецепт приготовления вина из изюма своими руками:
Подробно о технологии изготовления вина на изюме:
Продолжение предыдущего видео – финальная часть приготовления изюмного вина:
В общем, ваше угощение – не настойка и не наливка, а почти натуральное вино! Оно сгодится и для домашних посиделок с родными, и для «широкомасштабных» праздников.
Наслаждайтесь вкусом и сообщайте нам свои рецепты. А мы с удовольствием попробуем приготовить вино, пользуясь вашими советами.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/neslojnye-recepty-iziumnogo-vina-svoimi-rukami-5ac065353dceb733d3dc69b7
Вино из изюма в домашних условиях
Далеко не всегда домашнее вино из изюма делают из-за дефицита винограда или вцелях экономии. Это достойный и самодостаточный напиток, хоть он совсем и непохож на оригинал из свежих ягод. Готовить его можно разными способами,существует пара десятков рецептов с разными ингредиентами. Здесь собраны самыеинтересные и проверенные варианты.
Вино из изюма в домашних условиях
Особенности приготовления вина из изюма
Затруднения в приготовлении вина из изюма в домашних условиях вызывает не сама технология, а поиск достойного сырья. О низком качестве сухофруктов в магазинах можно рассказывать долго. Виноград проходит огромное количество обработок.
Основная задача – найти натуральный изюм, который не вымачивали в серных и прочих химических растворах. Он на вид невзрачный, матовый, сухой, легкий по весу. Закваска из изюма для вина готовится именно из такого сырья.
Она настолько хорошо бродит, что не требует никаких дополнительных дрожжей.
Для вина подходит натуральный необработанный изюм
Другие нюансы приготовления:
- Изюм перед использованием нельзя мыть. Даже на залежавшихся сухофруктах сохраняются природные дрожжи, которые и запускают брожение.
- Вино готовят с добавлением большого количества воды, а сахар вводят далеко не всегда. В сухофруктах много своей сладости.
- Если изюм по рецепту требуется вымочить в воде, то вся используемая жидкость также добавляется в вино, выливать ее не стоит.
- В изюме много сахара, но не всегда достаточно кислоты. Чтобы получить качественный и вкусный напиток можно добавить сок лимона. Чаще его заменяют сухой кислотой из расчета 10-20 г на 5 л вина.
Домашнее вино из изюма готовится с применением гидрозатвора. Можно его заменить перчаткой, это активно практикуется. Важно не забыть о проколе, обычно протыкают иглой один палец. Также рекомендуется привязать перчатку к горлышку бутыли веревкой или зафиксировать резинкой, иначе при активном брожении она может слететь.
Вино из изюма: рецепт без дрожжей
В данном рецепте дрожжи не используются, поэтому важновыбирать натуральный изюм, о чем написано выше. Его качество легко определитьпо закваске. Если она начнет активно играть, то легко запустит брожение вина.Для приготовления понадобится мясорубка, целый изюм в вине плавать не должен.
Ингредиенты
- 1,5 кг изюма;
- 8 л воды;
- 2,5 кг сахара.
Вино из изюма: рецепт без дрожжей
Приготовление вина изизюма
- Начинаем с закваски. Для нее весь изюм не нужен,отсыпаем примерно стакан или 150-180 грамм. Заливаем литр воды, даем немногонабухнуть, примерно час. Затем изюм достаем, пропускаем через мясорубку ивозвращаем в эту же воду. Насыпаем ложку сахара, накрываем марлей.
- Ставим закваску на солнышко. Обязательно раз вдень помешиваем.
Через 2-3 дня должны активизироваться природные дрожжи.Появится пена, шипение, от закваски пойдет кисловатый запах браги. Самое времяприступать к приготовлению винаиз изюма.
- Оставшийся изюм прогоняем через мясорубку. Принеобходимости можно размочить. Соединяем с водой, вводим килограмм сахара иприготовленную ранее закваску.
Все это переливаем в бутыль для брожения,тщательно размешиваем.
- Наполняем бродильную емкость на 65-70%. В нейдолжно оставаться место для пены, а также оставшегося сахара. Надеваемгидрозатвор, оставляем бродить на 10 дней.
- Снимаем затвор, отливаем примерно 2 л сусла,вводим сахар, который остался. Его нужно растворить.
Для упрощения задачииногда смесь подогревают на плите до теплого состояния.
- Возвращаем сусло в бутыль, размешиваем, снованадеваем гидрозатвор. Оставляем изюмное вино бродить на 1,5-2 месяца. Притемпературе от 22 до 25 градусов активная игра прекратится примерно через 40-50дней.
- Сливаемвино шлангом в другую посуду, оставляя верхний слой мезги из изюма и выпавшийосадок. Нужно сцедить весь средний слой. К этому моменту он станет прозрачным.
- Снова ставим вино под гидрозатвор. Проверяем,завершилось ли брожение. Если нет, даем постоять еще 1-2 недели.
- Сливаем вино с осадка. Это делают тонкимшлангом.
Теперь нужно наполнять банки доверху, стараясь не оставлять воздушнойпрослойки.
- Закрываем вино пластиковыми крышками, оставляемна 2-3 месяца для осветления. Периодически будет образовываться новый светлыйосадок. Повторно с него сливаем. Часто этого делать не нужно, в среднем раз в2-3 недели.
Если дома мясорубки нет, то можно просто порезать изюм ножом. Ни в коем случае не стоит использовать блендер, он превратит сухофрукты в пюре, отжать мезгу из вина будет проблематично.
Домашнее вино из изюма: рецепт без сахара
Еще один вариант с натуральной закваской или природнымидрожжами. По этому рецептувино из изюма готовится без сахара. По сути, нужно всего дваингредиента. Единственный момент – если брожение будет быстро происходить,затухнет уже через 1-2 недели, то небольшое количество песка нужно будетдосыпать, достаточно стакана. Он возобновит игру, спасет напиток.
Как сделать вино изизюма
- Перебрать изюм, убрать веточки, 200 гизмельчить. Соединить с 0,5 л воды, поместить в банку, поставить в теплоеместо. Сверху накрыть тканью. Через 3-4 дня масса должна «заиграть». Закваскаготова.
- Оставшийся изюм также измельчаем, соединяем сзакваской и заливаем теплой водой. Оставляем на день под марлей.
- Переливаем в емкость для брожения.
Ставим на вино из изюма затвор либонатягиваем, фиксируем перчатку.
- Оставляем бродить на месяц, пока не завершитсяактивная игра дрожжей.
- Опускаем трубочку в средний уровень, сливаемвино с осадка. Для экономии мезгу можно отжать.
- Переливаем напиток в другую посуду, снова ставимгидрозатвор.
Выдерживаем под ним еще недели две, игра должна полностьюпрекратиться.
- Сливаем напиток с образовавшегося снова осадка,надеваем плотную крышку, выдерживаем в погребе 3-4 месяца.
Ставим закваску на солнышко, раз в день помешиваем
Как определить, что вино из изюма перестало играть? Если на бутыли перчатка, то она должна полностью упасть, повиснуть.
При использовании гидрозатвора, пузырьки не будут выходить из трубочки.
Простой рецепт вина изизюма с рисом
Не всегда напитки готовят из логичных компонентов. Рис, изюм, вино – это непросто набор продуктов, а основные ингредиенты этого рецепта. Известный вкругах виноделов напиток отличается легким вкусом, приятным ароматом, при этомготовится практически из ничего. Экономный вариант, который иногда можетвыручить.
Как сделать домашнеевино из изюма
- Литр воды подогреваем до температуры тела.Измельчаем изюм, соединяем. Ставим на три дня в теплое место для брожения.
- Рис берем крупный не пропаренный, промываемнесколько раз, даем немного просохнуть.
- Сахар соединить с водой, которая осталась,вскипятить, добавить лимонную кислоту, остудить до 40 градусов.
- Залить теплым сиропом рис, укутать одеялом насутки.
- Смешать рис и закваску из изюма. Оставить на 1-2дня при комнатной температуре, пока не появится активное брожение. Периодическиразмешивать, сбивать пенную шапку.
- Перелить все это в бродильную емкость,установить гидрозатвор, оставить на срок от 30 до 45 дней, пока масса «играет».
- Аккуратно снять сверху мезгу и отжать, онабольше не нужна. К полученной жидкости с помощью шланга сцедить основное виноиз бродильной емкости.
- Повторно поставить затвор.
Выдержать напиток притихом брожении еще 3-4 недели. Удалить осадок, перелить в банку, надетькапроновую крышку.
- Для созревания убираем вино в прохладное местона 3-6 месяцев. Проверяем каждые 2-3 недели, при необходимости сливаем сосадка.
Вино из изюма: бродильная емкость и гидрозатвор
Даже самое простое вино из изюма перед отправкой на созревание нужнопопробовать, проверить его крепость. Это последний этап, на котором можноввести сахар или сироп, добавить спирт или водку.
Вино из изюма в домашних условиях: рецепт с пивом
Сложно назвать этот напиток вином из-за ускореннойтехнологии. Он готовится действительно очень быстро, уже через 4 недели можнодегустировать. Вариант для тех, кто не хочет ждать брожения, осветления ипрочих этапов, длящихся до 6, а то и до 12 месяцев.