- Черно-пестрая порода коров: [описание породы, фото, уход, преимущества и недостатки]
- История породы
- Характеристика черно-пестрой коровы
- Продуктивность коров
- Мясо
- Молоко
- Достоинства и недостатки породы
- черно-пестрых коров
- Где купить черно-пеструю породу?
- Черно-пестрая порода КРС
- История выведения данной породы
- Основные характеристики породы
- Достоинства и недостатки
- Производительность
- Черно-пестрая порода коров: характеристика молочной продуктивности, содержание и уход
- Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти
- Внешние данные
- и уход
- Основными требованиями :
- Показатели продуктивности
- Разведение чёрно-пёстрой породы коров
- Сколько буренка дает молока
- Черно-пестрая порода коров – характеристики и продуктивность
- Возникновение черно-пестрой породы КРС
- Особенности комплекции и окраса
- Продуктивность трех подвидов
- Племенные качества и основы ухода за КРС
- Чёрно-пёстрая порода коров: описание КРС и уход
- Описание КРС
- Как кормить коров?
- Черно-пестрая порода коров: характеристика, кормление
- Происхождение
- Внешний вид
- Продуктивность
- Кормление
- Уход и содержание
- Плюсы и минусы разведения породы
- Заключение
Черно-пестрая порода коров: [описание породы, фото, уход, преимущества и недостатки]
Черно-пестрая молочная порода коров – животные молочного направления, которых впервые вывели в СССР. Вид считают родственным голландской породе, также, как и голштинский. Благодаря высоким удоям и качеству продукции, животное пользуется большим спросом не только на территории Российской Федерации, но и за пределами страны.
История породы
В 30-х годах XX века животных из Голландии, Балтии и Германии привезли в Российской СФСР. Коровы быстро распространились в области и регионы страны. С тех пор, иностранную молочную породу скрещивали с другими местными видами для получения более продуктивного животного.
В ходе селекционной работы произошла случка рогатого скота из российских регионов с представителями голландского вида. Разведение нового животного проходило поэтапно:
- благодаря использованию голландских буренок и быков, первоначально получили гибридов. Те коровы черно-пестрой породы часто болели и не отличаясь высоким иммунитетом. Телосложение животных было хрупкое, но хорошие уровни удоев выделяли вид.
- Впоследствии, из образцов, полученных от скрещивания, отобрали лучшие в соответствии с требуемыми характеристиками.
В результате племенной работы, советские ученые повысили сопротивляемость животного к инфекциям, улучшили здоровье и качество мясных продуктов.
Таким образом, уже к 1960-м годам, заводчики вывели породу, которую мы знаем теперь, как черно-пеструю корову.
Рост популярности коровы черно-пестрой породы пришелся на 60-е годы прошлого века. С того времени, хозяйства Волгоградской, Рязанской, Новгородской, Тверской и других российских областей начали разводить черно-пестрый скот на фермах.
Сегодня ареал распространения черно-пестрой молочной породы коров охватывает большую часть территории Российской Федерации и достигает Тихого океана, а также северных границ в направлении Казахстана. Молочная корова нашла поклонников, заняв нишу в рядах с красно-пестрыми представителями и за пределами страны.
Характеристика черно-пестрой коровы
Вид отличают от другого молочного рогатого скота по окраске: пятна белого цвета разбросаны по черному фону, который покрывает тело животного.
Кроме того, характеристики черно-пестрой молочной породы включают:
- длинную голову с вытянутой мордой;
- серые рога с темными кончиками;
- грудную клетку средней ширины: около 0,7-0,75 м;
- плоский спинной отдел с прямой нижней частью и широким крестцом;
- равномерно расположенные сильные конечности;
- объемную брюшную полость с чашеобразным выменем, в котором находятся неровные лопасти, а соски расположены довольно тесно.
- корова в холке достигает до 1,3-1,35 м.
Среди коров черно-пестрой породы выделяют 3 типа.
- Вид, который преобладает в центральном регионе России и отличается крепким и мощным телом. Вес телок достигает 0,55-0,65 тонн, а бычков – 0,9-1,0 тонн. Этот тип относится не только к молочным, но и к мясным.
- Уральский вид характеризуется «сухим» телом, благодаря которому животные выглядят легкими и грациозными.
- Черные сибирские животные меньше по размерам, чем представители центра, и не отличаются крепостью телосложения. Средний вес вида не превышает полтонны.
Продуктивность коров
Порода больше относится к молочному направлению, чем к мясному.
Мясо
Новорожденные телята весят от 37 до 42 кг и способны набирать около 800-1000 г в день.
Быки вида быстро набирают вес и дают мясо высокого качества.
Достигнув 1,5-летнего возраста, мальчики фиксируют весовые показатели до 0,4 тонны, крупнейшие представители к этому времени приближаются к массе в пол тонны.
Взрослый бычок весит около 1 тонны. Убойный выход животных составляет приблизительно 50-55%
Молоко
Черно-пестрые коровы, проживающие в регионах России, дают разное количество молочных продуктов Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы зависит от условий содержания животных и рациона.
Доят скот по той же схеме, что и других молочных пород. У коров хорошая производительность до 15-16 лактации, а максимальное количество молока отмечается в период 4-6 лактаций.
У черно-пестрой породы высокие удои: до 8000 л в год. В то же время, содержание жира в продуктах, составляет более 3,5%, а белка – около 3-3,2%.
Буренки из Сибири способны давать до 6000 л молока в год, со средним содержанием жира 3,6-3,9% и белка около 3,2-3,3%.
По сравнению с жителями центра, буренка из уральского региона отстает от своих близких родственников: ее годовой надой молока – до 5,5 тыс. кг, но жирность часто превышает другие виды и составляет около 4,0% с белком 3,45-3,47%.
В таблице приведено сравнение черно-пестрой молочной породы с другими популярными мировыми видами:
Вид | Направленность | Цвет тела | Убойный выход, % | Молочная прод-ность, т | Жира, % |
Айрширский | мясо | черный | 64-66 | 1,50-1,70 | 4,30 |
Лимузинский | мясо | красный, красно-бурый | 69-70 | 1,20-1,80 | 4,80-5,00 |
Лебединский | мясо и молоко | серо-бурый | 61-63 | 5,00-6,00 | 3,80-3,90 |
Алаутский | мясо и молоко | бурый | 54-61 | 4,00-4,50 | 3,80-4,06 |
Бурый латвийский | молоко | красный | 55 | 3,50-4,00 | 3,90-4,00 |
Бурый швицкий | мясо и молоко | бурый | 51-63 | 3,00-3,50 | 3,60-3,80 |
Джерсейский | молоко | рыжий, светло-бурый | 57-60 | 3,50-3,70 | 5,20-5,80 |
Костромской | мясо и молоко | светло-бурый | 66-69 | 3,50-5,00 | 3,80-3,90 |
Серый украинский | мясо и молоко | серый | 63-65 | 2,01-2,80 | 4,20-4,50 |
Симментальский | мясо и молоко | палевый, красно-пестрый | 55-65 | 3,00-3,50 | 3,70-4,00 |
Черно-пестрый | молоко | черно-пестрый | 50-55 | 6,00-8,00 | 3,60-3,90 |
Ярославский | молоко | черный | 50-55 | 3,20-3,50 | 4,00-4,50 |
Достоинства и недостатки породы
Рогатый скот черно-пестрой породы обладает рядом преимуществ, благодаря которым фермеры его выбирают:
- Крепкое здоровье и иммунитет.
- Корова легко адаптируется к новым условиям жизни.
- Скот способен набрать вес, а также мышечную массу за короткое время, расходуя на это среднее количество кормов и пищевых добавок.
- У черно-пестрой породы коров высокий показатель продуктивности.
- Нежирное мясо вида ценится среди потребителей, а молоко обладает высокими качественными характеристиками по содержанию жира и белка.
У коровы следующие недостатки:
- Различия в экстерьере и производительности вида по стране.
- Недостаточные размеры.
- Удои не дотягивают до мировых лидеров.
черно-пестрых коров
Одним из положительных аспектов содержания черно-пестрой коровы является то, что летом животные самостоятельно питаются на естественных пастбищах, не требуя дополнительных затрат для владельца.
Когда наступает зима, для неприхотливых коров кормление сокращается до достаточного количество сена и сочных добавок.
Производители и заводчики часто разводят черно-пестрый скот из-за рентабельности, так как получают постоянную и высокую прибыль от продажи молочных и мясных продуктов при относительно низких затратах.
Где купить черно-пеструю породу?
Черно-пеструю корову разводят в регионах Российской Федерации. Наибольшее количество голов живет в Сибири, Урале, Северном Кавказе. Также разведением вида занимаются в Украине, Молдавии и Румынии.
Купить черно-пеструю породу коровы можно как на фермах, так и у частных лиц. Цена за кг живого веса составляет около 4$.
Источник: https://o-prirode.ru/cherno-pestraya-poroda-korov/
Черно-пестрая порода КРС
В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.
Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.
Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.
История выведения данной породы
Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.
Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:
- сложение тела стало более мощным;
- улучшился иммунитет;
- увеличилась ценность мяса.
Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.
В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.
Племенной бык черно-пестрой породы
Основные характеристики породы
Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.
Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.
Коровы черно-пестрой породы в стойле
Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:
- строение тела мощное и пропорциональное;
- корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
- голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
- шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
- грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
- спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
- конечности мощные, прямые, устойчивые;
- брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
- в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.
Различают три типа черно-пестрых коров:
- Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
- Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
- Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.
Буренка черно-пестрой породы во дворе
Достоинства и недостатки
Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.
https://www.youtube.com/watch?v=uvyOo1zlfD4
Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:
- крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
- быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
- среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
- хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.
Буренки черно-пестрые на пастбище
Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:
- ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
- вывести более крупных и рослых представителей породы;
- улучшить показатели надоев;
- увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.
Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.
Производительность
Вес новорожденных телят бывает следующим:
- телочки рождаются с массой 35–36 кг;
- бычки — 40–42 кг.
Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.
Корова с телятами во дворе коровника
Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.
Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.
Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.
Теленок с буренкой
В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.
В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.
Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.
Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.
При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.
Источник: https://fermers.ru/porody/krs/cherno-pestrye-korovy
Черно-пестрая порода коров: характеристика молочной продуктивности, содержание и уход
Одна из самых востребованных в России пород коров — черно-пестрая. Это чистокровное животное, известное большой производительностью молока. Но, чтобы качество и количество продукции было на высшем уровне, скотине следует обеспечить правильное содержание и уход.
Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти
В 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.
Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.
Внешние данные
Внешняя характеристика позволяет безошибочно определить породу животного. Чёрно-пёстрая имеет ряд отличительных особенностей, которые позволяют легко отличить её от остальных. Окрас животных только чёрно-пёстрый.
Кожа тонкая, собирающаяся на отдельных участках тела в мелкие морщинки. Шерсть на ощупь мягкая и шелковистая. Она достаточно густая для того, чтобы защитить бурёнку от холода. Форма головы вытянутая, морда удлиненная. Рога светло-серого окраса, темнеющие на концах.
Шея средней длины со слаборазвитой мускулатурой.
https://www.youtube.com/watch?v=QufQBSYwzLk
Внешний вид коровы черно-пестрой породы
Тело коровы крепкое с ровной холкой. Брюхо значительное. Форма вымени чашеобразная с несимметричными долями. Задние соски сближены. Ноги прямые и крепкие. Хвост немного приподнятый.
Корова весит от 470 до 550 кг. Вес быков от 800 кг до 900 кг. Рост животного стремительный, и уже в полтора года корова имеет массу, равную половине её максимального веса. Рост в холке от 130 до 140 см
и уход
любого КРС сводится к осуществлению ряда моментов: заготовка кормов — сухих (сено) и сочных (фрукты, корнеплоды, силос); организация процесса кормления с разницей в летний и зимний период; процесс регулярного доения; обустройство коровника в соответствии с потребностями животного; уборка места обитания скота; гигиенический уход за коровами и быками. Потребности чёрно-пёстрой породы не сильно отличаются от потребностей других пород.
любой коровы предполагает целый комплекс мероприятий, которые включают сбалансированное кормление, регулярное доение и размещение в комфортном помещении.
Что касается черно-пестрой породы, то, несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, она считается весьма требовательной к условиям содержания.
Только при соблюдении определенных рекомендаций животные будут проявлять максимальную продуктивность.
Основными требованиями :
- в достаточно просторном помещении: желательно, чтобы на одну особь приходилось не меньше 20 квадратных метров свободного пространства. При этом в коровнике должно быть тепло и сухо.
Кроме того, желательно возводить коровник таким образом, чтобы его двери и окна выходили на южную или восточную стороны. Это поможет предотвратить образование сквозняков в помещении и защитит скот от простудных заболеваний (рисунок 3).
- В зимнее время необходимо обеспечить животным качественную вентиляцию и дополнительный обогрев коровника. Желательно, чтобы в течение холодного времени года внутри помещения была температура от +5 до +12 градусов.
- Уборку коровника нужно проводить регулярно, так как наличие грязной подстилки на полу может спровоцировать болезни поголовья.
- Кормушки, поилки и место для привязи также должно соответствовать определенным нормам.
К примеру, в емкость для еды должна свободно помещаться одна порция сена. Также возле каждого стойла устанавливают поилку или бочку с водой, которую наполняют минимум через день. Зимой вода не должна быть холодной, а менять ее следует ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться об оптимальной длине привязи: в идеале она не должна ограничивать подвижность животных.
Показатели продуктивности
Изменения показателя продуктивности зависят от того, в каком районе содержится животное, и качества ухода за ним.
На личном подворье и маленьких не племенных фермах от животного получают от 2,8 до 3,5 тонн молока в год.
Если же коровы содержатся на племенном заводе, то продуктивность их намного больше и от 3,5 тонн только начинается. Максимальный порог продуктивности по молоку 6,4 тонны молока за год.
Жирность молока средняя – от 3,2% до 3,9%. Это позволяет употреблять его без предварительной обработки на сепараторе. Вкус молока приятный и мягкий. Полученные из него кисломолочные продукты нежные, без лишней остроты.
Черно-пестрые коровы — имеют высокий мясной показатель и относятся к молочному направлению
Мясные показатели высокие. При рождении телёнок весит порядка 40 кг, и в возрасте 18 месяцев может быть пущен на убой. Выход мяса при обработке туши от 50 до 60 процентов (в зависимости от особи).
Мясо качественное, приятного вкуса, достаточно мягкое, без запаха и привкуса. Его можно использовать не только для варки, а и жарки, а также запекания.
Минимальное содержание жира делает продукт разрешённым даже при диетах, связанных с заболеваниями печени и кишечника.
Разведение чёрно-пёстрой породы коров
Цель селекции крупного рогатого скота — это улучшение мясомолочной продуктивности и конституции животных. Для этого скрещивание проводят с использованием голландской голштино-фризской породы. Селекционная работа чёрно-пёстрой породы производится методом чистопородного разведения животных одной линии.
Такие животные в основном стабильно передают потомству свои породные качества, в том числе и факторы здоровья:
- репродуктивные способности;
- смертность телят в связи с отклонениями по линии отца;
- смертность телят в связи с отклонениями по линии матери;
- устойчивость к маститу;
- устойчивость к другим болезням.
Проводя спаривание с разными линиями, можно добиться повышения качеств животных одной линии за счёт другой. Очень редко и с большой осторожностью фермеры скрещивают животных близкого родства (инбридинг) — для усиления каких-либо потомственных качеств. Но инбридинг способен снизить жизнеспособность получаемого потомства.
Сколько буренка дает молока
Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного. Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. белка незначительное — всего 3,5%.
Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л. Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.
В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.
Черно-пестрая порода коров – характеристики и продуктивность
Черно-пестрая порода коров – это самостоятельная ветвь, сформированная при сложном скрещивании отечественного КРС с производителями голландского происхождения. Относится к молодой породе, так как была признана лишь в 1959.
По статистике 2014 года вид занимал второе место по численности поголовья среди домашнего скота молочного направления.
В его популярности большую роль сыграли такие качества, как быстрая адаптация к перемене климата, неприхотливость, высокий уровень удоя.
Черно-пестрая порода коров
Возникновение черно-пестрой породы КРС
КРС черно-пестрого окраса разводится во многих странах мира, но их линии считаются потомками голландской ветви. В России животные этой масти определяются как чистокровная порода. Ее первые поколения появились на рубеже XVIII-XIX веков после завоза в страну племенного скота из Голландии и Шотландии. Особи обладали высокой продуктивностью, но имели слабые жизненные показатели.
Основное влияние на их развитие оказали представители остфризского типа, привезенные из Германии в начале 30-х годов. Позже черно-белое поголовье скрестили с другими видами:
- шотландским;
- голландским;
- эстонским.
Каждый тип оставил собственные черты во внешности нового племени. К середине XX века черно-пестрые коровы приобрели более массивное телосложение, сильный иммунитет, а их производительность значительно возросла. Новые характеристики породы способствовали ее массовому распространению по всей территории СССР.
Особенности комплекции и окраса
Во внешности черно-пестрой породы коров преобладают признаки молочной продуктивности, но по отдельным частям тела можно определить их ценность в мясном направлении. Конституция у КРС крупная с развитой мускулатурой. Другие особенности внешнего облика:
- голова средних размеров с вытянутой лицевой частью, завершающейся носогубным зеркалом с широкими ноздрями;
- немассивные рога светло-серого оттенка, темнеющего на концах;
- прямая грудь небольшой ширины;
- шея умеренной длины, грубоватой формы;
- холка, спина и поясница расположенные прямо (длина позвоночника около 160 см);
- довольно развитая задняя часть;
- чашеобразное, компактное вымя, задние соски которого сближены, а передние расположены правильно;
- невысокие, массивные конечности пропорциональные по отношению к телу.
Окрас коров – черные и белые пятна различной площади, образующие хаотичный узор. Шерсть скота короткая, мягкая на ощупь. Кожа тонкая, собирающаяся складками на шее и подгрудке.
Телята черно-пестрой породы
Из-за широкой области распространения вид разделился на несколько подгрупп.
Три самых известных популяции: центральная, уральская и сибирская различаются размерами туловища и количеством удоев. Остальные многочисленные ветви черно-пестрых объединяют их характеристики.
У многих больше выражены молочные качества. Другие получили развитие, как породы мясного направления.
Продуктивность трех подвидов
Центральный или среднероссийский тип выделяется на фоне родственных линий большой массой тела равной 550-600 кг (вес быков доходит до 1 тыс. кг). Это невысокие животные (130 см), правильной комплекции, со среднегодовым объемом удоя от 5.50-6 тыс. кг молока с содержанием жира в 3,5-3,6% и белка до 3,4%.
Уральский вид находится в меньшей весовой категории. Масса телочек от 500 кг, а у бычков около 900 кг. Средние показатели надоев: 5-6 кг молока с процентом жирности 3,9.
Сибирская ветвь породы самая легкая. Вес – 450-500 кг. Ее представители дают от 4.50-5 тыс. кг молока средней жирности (до 3,9%).
Самый большой удой от коров получают с 4 по 6 лактации. Молочная производительность сохраняется около 17 лет.
Разведение черно-пестрых коров, для получения мясных продуктов, не менее выгодно. Суточный прирост молодняка, при усиленном кормлении – 800 гр. или 1 тыс. кг. За 15-16 месяцев жизни телята набирают до 450 кг. Если они получают стандартную норму пищи, убойный выход равняется 53-55%. При намеренном откорме доход увеличивается до 60%.
Стадо черно-пестрых коров
Мясо черно-пестрой породы питательное, отличается низким содержанием жира и холестерина. Физиологические признаки вида удачно дополняют его продуктивность.
Племенные качества и основы ухода за КРС
Дойка коров может проходить вручную или через аппарат. Форма их вымени дает возможность использовать оба варианта без последствий. Прочие достоинства, повлиявшие на популярность КРС:
- Быстрый набор массы без специального прикорма;
- Легкое привыкание к перемене погодных условий;
- Спокойный характер;
- Хороший аппетит;
- Стремительное созревание;
- Высокий процент выживаемости молодняка – 98%.
Незначительный недостаток породы – требовательность к помещению, где они содержатся. Им подойдет просторный, защищенный от сквозняков, но с достаточным поступлением воздуха коровник. Его нужно оборудовать кормушками и емкостями для воды.
Питьевой режим важен для черно-пестрых коров. Три раза в сутки им необходима чистая, свежая вода.
Оптимальная температура в стойле для зимнего периода – 5-12 градусов.
После обустройства помещения, хозяину следует организовать поголовью правильный режим питания. Поступление еды в строго отведенное время помогает легкому пищеварению. Основной продукт, входящий в рацион коров – свежее сено. Объем одной порции рассчитывается с учетом массы особи (на 100 кг живого веса требуется 3,5 кг сухой травы).
Для повышения молочности животным необходима пища с повышенным количеством углеводов: свекла, кукурузный силос, овес. Особям, дающим хороший удой полезен концентрированный корм – жмых, шрот или отруби с расчетом 100-200 гр на 1 литр полученного молока. Грамотный подход к организации условий жизни коров обязательно принесет хозяйству большую прибыль.
Источник: https://www.proselhoz.ru/zhivotnovodstvo/korovy/cherno-pestraya-poroda-korov
Чёрно-пёстрая порода коров: описание КРС и уход
Чёрно-пёстрая порода КРС была выведена в России. Первая запись в племенную книгу была занесена в 1959 году. Работа селекторов началась с 1930 года. Специалисты ставили задачу – увеличить молочную продуктивность местного поголовья скота. Работы проводились в 3 регионах России: в Центральном районе, в Сибири, на Урале.
Отбирались наиболее продуктивные коровы. Их скрещивали с быками голландской породы: признак молочности передаётся по наследству. Выбирали быков, которые имели дочерей, показывающих высокие удои.
В результате селекции масть у всех подвидов КРС была пёстрая, чёрно-белая. Животные схожи по экстерьеру, но отличаются по молочной продуктивности. Каковы характеристики коров чёрно-пёстрой породы?
Описание КРС
Чёрно-пёстрая порода коров имеет крепкое телосложение. Животные совместили в себе и молочные, и мясные признаки. Рост в холке у 125 см у коров, 130-135 см у быков. Особи не являются рослыми.
Длина туловища – 163 см. Голова у животных удлинённая, но лоб слегка расширен. На голове шерсть чёрная. На лбу белое пятно. Шея длинная. У быков на шее горб. Линия спины прямая. Бока ближе к бочкообразным, но рёбра располагаются по косой, что свойственно животным молочных пород.
- Вес быка – 1 т, коровы – 760 кг.
- Теленок рождается с нормальным весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк способен быстро набирать вес, до 800 г в сутки. В 18 месяцев телёнок весит 500 кг.
- Порода является скороспелой. Тёлочке проводят осеменение в 14-16 месяцев после того как она набрала более 350 кг. Отёлы проходят без затруднений.
- Молочная продуктивность коров зависит от подвида. Животные, которых разводят в Центральной части России, показывают продуктивность 8,5 т за лактацию. Жирность молока составляет 3,7%. Сибирская линия животных молока даёт немного меньше, 5,1 т, но у него повышенная жирность – 4%. Самыми продуктивными являются уральские коровы. Они отличаются высокими удоями. За лактации от них можно получить 10 т молока. Жирность сырья 4,37%.
- У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму чаши. Отмечается хорошее прикрепление. Длина соска – 6 см. Соски направлены вниз: передние немного короче задних. Расстояние от соска до земли – 61 см.
- Скорость отдачи молока -1,5 л/мин.
- Мясная продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы тоже на хорошем уровне. Убойный выход мяса 60%. Для молочно-мясного поголовья это хороший результат.
- Животные выносливые. Могут выдерживать морозы, но содержать их при низких температурах не советуют.
- Чтобы получить качественное мясо, сочное и нежирное. Бычкам ежедневно проводят моцион, даже в зимние морозы, если температура не опускается ниже -35 С.
Ещё по теме: Породы быков альпийских стран
Бычков откармливают на мясо. За 3 месяца до убоя их ставят на доращивание. Убой проводят в 18 месяцев. Самых крепких особей отбирают для воспроизводства стада. Проводится отбор быков по их дочерям. Анализируется молочная продуктивность. Селекторская работа над породой закончена. Чёрно-пёстрые животные распространены по всей территории России.
Удои коров полностью зависят от рациона питания. После отёла использую авансовую методику кормления. Корова увеличивает свою продуктивность до 6 отёла. Срок жизни – до 18 отёла. При приобретении поголовья необходимо учитывать, к какому подвиду относятся животные.
Сибирский КРС более массивный и крепкий, показывает высокую жирность молока. Выход мяса не менее 60%. Самую высокую молочную продуктивность показывают уральские коровы, но выход мяса у бычков 55%. У поголовья Центрального региона высокие удои, сниженная жирность и невысокий убойный выход.
Как кормить коров?
Пёстрый голландский КРС очень прихотлив и кормлению. Эту особенность они передали российской чёрно-пёстрой породе коров. Животным нужен простор, чистый воздух, тёплое помещение. Чаще всего их содержат в стойлах. Открытые загоны используют для выгула в зимний период.
Для животных строят утеплённые коровники. В них поддерживают температуру +15 С. Обязательно продумывают систему вентиляции. Стойла убирают перед каждым доением, 2-3 раза в день. Подстилку меняют. Вычищают и кормушки, и поилки.
Особого ухода требует вымя. Оно является наиболее уязвимым у коров. После выгула молочную железу проверяют на предмет травм или укусов насекомых. После доения контролируют остаток молока. При необходимости проводят додаивание машинным или ручным способом.
Для коров назначают следующий рацион питания:
- сено – 1 кг на 100 кг веса коровы; обычно порция составляет 5-6 кг; сено дают в первую очередь; если животным в пищу добавляют солому, то норму сена сокращают;
- силоса – 6 кг/100 кг веса; если вес коровы составляет 600 кг, то она в день съедает до 36 кг силоса;
- сахарная свёкла или морковь – 2 кг/100 кг; это составляет 10-15 кг;
- отруби – 500 г на каждый литр молока;
- шрот подсолнечника – 250 г на каждый литр;
- соли – 90 г;
- минеральная добавка – 100 г.
Ещё по теме: Описание основных пород коров в Белоруссии
Летом силоса и овощей животным не дают. Перед выгулом их кормят сеном. Основной пищей в этот период является зелёная трава. Корова может съедать её до 60 кг. Необходимо выпаивать животных. Зимой им дают 40 л воды, летом – 70 л. Зимой воду подогревают до температуры +10 С.
В норме доение коров проводят 2-3 раза в день. После каждого забора молока вымя обмывают тёплой водой и дезинфицируют. В качестве антисептика используют раствор с хлоргексидином и йодом. Раствор образует на сосках защитную плёнку, которая предотвращает попадание грязи и инфекции внутрь молочной железы. Перед доением раствор смывают.
Чёрно-пёстрая порода КРС отличается хорошим использованием кормов. В зимний период коровы немного снижают свои удои, но быстро их восстанавливают в летний период. Порода является уникальной. У большинства коров, которые показывают высокие удои, снижается процент жирности.
Чёрно-пёстрая корова способна удерживать высокую жирность при хорошей продуктивности. К тому же и убойный выход говядины у особей очень высок. Приобретать поголовье лучше в местных племенных хозяйствах.
responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/cherno-pestraya-poroda-korov.html
Черно-пестрая порода коров: характеристика, кормление
Еще совсем недавно на фермах Российской Федерации не многое знали о молочных видах крупнорогатого скота (КРС), но все наиболее популярной становится молодая черно-пестрая порода этого животного. Как показывает статистика, данный вид занял третью ступень в списке самых востребованных коров на фермах России, при этом их разводят почти по всей территории страны.
Происхождение
Черно-пестрая корова происходит от голландского вида и остфризской породы. Еще в начале 18 века в Голландии люди стали проявлять интерес к молочному производству. Им помогли отличные погодные условия и хорошие условия по питанию, это и привело к появлению новой черно пестрой породы коров.
В первые десятилетия своей жизни животные характеризовались большой склонностью к различным заболеваниям, у них был плохой иммунитет и хрупкое телосложение. Но после того, как в дело вступили селекционеры, в начале 20 века данная порода получила совершенно противоположные характеристики: крепкая корова с отличной мясной ценностью.
В СССР отдельная категория «черно-пестрая порода коров» появилась только в 1959 году.
Внешний вид
Как и указано в названии породы, этот рогатый скот обладает черной шкурой, на которой присутствуют белые пятна различного размера. Они беспорядочно усыпают все тело коровы.
Также эта разновидность получила крепкое тело и достаточно длинный корпус, который имеется почти у любого представителя рогатого скота.
Основные признаки черно-пестрой породы:
- длинная голова с вытянутой мордой, рога имеют серый цвет, окончания могут быть затемненными;
- грудь имеет размер среднеширокий, глубина не превышает 75 см;
- ровная спина, прямая поясница;
- корова получила достаточно мощные конечности, они дарят животному хорошую устойчивость;
- брюхо обладает большими размерами, чашеобразное вымя, задние соски находятся на небольшом расстоянии друг от друга.
Черно-пестрая порода КРС имеет рост не более 132 см в холке.
Продуктивность
Телята имеют следующий вес: бычки до 42 кг, телочки — 37 кг. Эти небольшие животные обожают кушать, поэтому каждый день они имеют прибавку до 800 гр, но если кормить их еще больше, то ежедневный привес может составить и 1 кг.
И так к 1,5 годам своей жизни телята весят уже почти 500 кг. Из этого можно сделать вывод, что, еще будучи молодыми, порода превращается в настоящую большую тушу, с которой получается невероятное количество постной говядины. Взрослые особи мужского пола никогда не будут весить меньше 900 кг, телочки же имеют массу от 500 до 650 кг. После убоя выход приравнивается к 60%.
Если говорить о молоке, то в центральных районах представители племенных хозяйств могут получить до 8 000 кг такого продукта. Его жирность не превышает 4%, а содержание белка варьируется от 3 до 3,2%.
В обычных условиях данный вид дает до 3 500 литров молока.
Корова этой породы дает до 3 500 литров молока
Кормление
Главное преимущество данной породы заключается в том, что человеку не приходится тратить много денежных средств на покупку концентратов, так как летом черно-пестрая корова с удовольствием пасется на зеленом пастбище, а в зимний период времени с удовольствием кушает сочные добавки и, конечно же, сено.
Очень важно применять в кормление именно качественное сено, но если сочный прикорм включен в рацион (это турнепс, картошка, кукурузный силос и другие продукты), то тогда его количество уменьшается до 3 с половиной кг на 100 кг веса животного. Это поможет увеличить удой.
Не стоит забывать о том, что любому живому организму необходимо достаточное количество чистой воды. Для нормального развития коровы необходимо использовать поваренную соль из расчета примерно 5 -8 гр на 100 кг веса.
Уход и содержание
Правильное содержание черно-пестрой коровы заключается в соблюдении нескольких правил в совокупности:
- своевременное доение;
- хорошее кормление из качественных продуктов;
- заготовка корма;
- уборка помещения, где находится животное.
Любой фермер должен знать, что данный вид рогатого скота очень требователен к перечисленным условиям.
Правильное содержание черно-пестрой коровы
Скот должен находиться только в большом помещении, где много места, при чем в нем должно быть тепло и достаточно сухо. Идеальный вариант, когда любые отверстия (окна и двери) расположены на южную или восточную стороны.
Зимой помещение необходимо хорошо освещать и создать эффективную вентиляцию. Самая подходящая температура для коровы в холодные месяцы — это от 5 до 12 градусов тепла. Не забывайте про своевременную чистку.
Плюсы и минусы разведения породы
Основные преимущества породы заключаются в следующем:
- отличная прибыль от молока;
- быстрое наращивание массы;
- хорошее здоровье;
- быстро приспосабливается к погодным условиям;
- получение качественной продукции: постное мясо наряду с жирным молоком.
Многие фермеры говорят о том, что у породы есть и свои недостатки, которые бы они хотели устранить или исправить:
- разведение более крупного скота;
- увеличить удой;
- сделать молоко более жирным, а также увеличить количество белка в нем.
Заключение
В любом случае, эта порода черно-пестрой коровы любит уход и хорошо на него откликается. Если ухаживать за пеструшкой должным образом, то можно получить большой удой, но, если отнестись с пренебрежением, она обязательно это заметит.
Источник: https://FermHelp.ru/cherno-pestraya-poroda-korov/