Тыква для похудения: рецепты диетических блюд, результаты и отзывы похудевших

Содержание
  1. В чем заключается польза тыквы для похудения? тыквенная диета на 7 дней
  2. Положительные свойства тыквы
  3. Влияние тыквы на здоровье
  4. Противопоказания к употреблению тыквы
  5. Тыквенная диета на 7 дней
  6. Меню тыквенной диеты на семь дней
  7. Противопоказания к диете
  8. Тыква для похудения и очищения организма от шлаков
  9. Польза тыквы для похудения
  10. Разгрузочный день на тыкве
  11. Классический
  12. Сырой прием
  13. Запеченная тыква
  14. Тыква с творогом
  15. Тыква с яблоками
  16. Тыквенный сок
  17. Сырая тыква
  18. Тыквенные семечки при диете
  19. Диета на тыкве
  20. Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня
  21. Рецепты из тыквы для похудения
  22. Отзывы и результаты похудевших
  23. Тыква для похудения: рецепты приготовления и отзывы похудевших
  24. Оранжевая сокровищница
  25. От масла до семечек и сока
  26. Пускаем тыкву в дело
  27. От первого лица
  28. Тыква для похудения: рецепты диетических блюд, результаты и отзывы похудевших
  29. Можно ли похудеть на тыкве
  30. Разгрузочный день
  31. Применение сырой тыквы
  32. На запеченной тыкве
  33. С добавлением нежирного творога
  34. Похудение тыквенным соком
  35. Тыквенные диеты для похудения
  36. Тыквенный суп-пюре
  37. Каша с тыквой
  38. Легкий салат из сырой тыквы
  39. Рекомендации по введению тыквы в рацион
  40. Выход из диеты
  41. Заключение
  42. Отзывы

В чем заключается польза тыквы для похудения? тыквенная диета на 7 дней

Тыква для похудения: рецепты диетических блюд, результаты и отзывы похудевших

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодняшняя статья будет посвящена пользе тыквы и описанию тыквенной диеты на 7 дней. И хотя еще не сезон созревания этой культуры, на полках магазинов уже можно заметить первые тыквы на разный вкус и цвет.

Давайте для начала разберемся, какую пользу несет плод для организма и чем он так хорош для похудения?

Тыква имеет приятный сладкий вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное применение тыквы в рационе положительно отражается на состоянии здоровья человека.

В чем конкретно выражается польза тыквы, всем ли её можно есть и в чём заключается тыквенная диета? Подробно об этом рассказано далее.

Положительные свойства тыквы

Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:

1. Аминокислоты.

2. 90% воды.

3. Белки.

4. Углеводы.

5. Витамины.

Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах

В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).

Минералы, содержащиеся в тыкве – это фтор, магний, кальций, марганец, цинк, йод, фосфор, медь.

На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Пищевая ценность тыквы:

Белок – 1 гр.Жиры – 0,1 гр.Углеводы – 4,4 гр.Калорийность – 22 кКал/100 гр.

Влияние тыквы на здоровье

Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Ускоряет усвояемость пищи.
  • Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
  • Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
  • Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
  • Нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Выводит «вредный» холестерин.
  • Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.

Внимание! Тыква действует как мочегонное и слабительное. Этот факт следует учитывать лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:

  • Атеросклероз.
  • Туберкулез.
  • Запор.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
  • Подагра.

Интересный факт: тыква «успокаивает» рвотные позывы и тошноту при токсикозе у беременных.

Противопоказания к употреблению тыквы

Состав плода не всегда хорошо влияет на состояние здоровья ряда людей. Поэтому употребление тыквы НЕ рекомендуется лицам, страдающим следующими заболеваниями:

  1. Сахарным диабетом в тяжелой стадии.
  2. Гастритом с пониженной кислотностью. При этой болезни запрещен свежий сок тыквы.
  3. Язвой желудка.
  4. Язвой двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальной непереносимостью тыквы.
  6. Аллергией на продукт.

Тыквенная диета на 7 дней

Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.

Блюда из тыквы чистят кишечник, помогая этим избавиться от лишнего веса. Но больным с желудочно-кишечным трактом эта диета не подойдет.

Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:

  1. Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
  2. Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
  3. С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
  4. Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
  5. Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
  6. Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
  7. В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
  8. Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.

Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com

При тыквенной диете не стоит употреблять:

  1. Сдобные изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Жирное и копченое.
  4. Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
  5. Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
  6. Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
  7. Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.

В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.

Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com

Меню тыквенной диеты на семь дней

День первый

  • Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
  • Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
  • Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.

День второй

  • Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
  • Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
  • Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.

Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё

День третий

  • Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
  • Обед: овощной суп с сухариком.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

Меню четвертого, пятого и шестого дня аналогично списку блюд первого дня. Рацион можно варьировать: например, добавлять в салат больше цельных или молотых семян, моркови, а тыкву запекать.

Седьмой день

Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.

  • Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
  • Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
  • Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.

Противопоказания к диете

Несмотря на пользу подобного меню, тыквенная диета противопоказана:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Больным с патологиями ЖКТ.

В результате тыквенной диеты через неделю талия уменьшается в размере, живот исчезает, удается похудеть на 5 – 10 кг (точный результат зависит от исходных данных).

Диета на тыкве не предполагает излишней строгости, так что человек может самостоятельно подбирать ингредиенты блюд, исходя из состояния своего здоровья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/beauty_nutrition/v-chem-zakliuchaetsia-polza-tykvy-dlia-pohudeniia-tykvennaia-dieta-na-7-dnei-5ea9d4086c6aa3071f9009e3

Тыква для похудения и очищения организма от шлаков

Тыква для похудения: рецепты диетических блюд, результаты и отзывы похудевших

Тыква для похудения рекомендуется диетологами, поскольку это бахчевое растение уделяет возможность одновременно снизить вес, улучшить состояние организма в целом, питаться вкусно и с пользой для здоровья.

Родиной этой культуры считается Америка, в России она стала популярной в начале 16 века. Тыква имеет очень богатый состав, ее используют в кулинарии и в лечебных целях, эффективны разные диеты на основе этого овоща.

Польза тыквы для похудения

Состав тыквы просто удивляет своим разнообразием и количеством полезных организму веществ. Сюда входят железо, калий, магний, кальций, пектин, органические кислоты, поли- и моносахариды, смолистые вещества. В составе имеются витамины К, В, РР, а также:

  • витамин Д. Позволяет активизировать обменные процессы и укрепить костную ткань;
  • витамин С. Способствует повышению иммунитета;
  • витамин А. Его содержание в тыкве 5 раз больше, чем в моркови;
  • витамин Е. Предупреждает старение клеток;
  • витамин Т. Является редким витамином. Позволяет ускорить метаболизм, предупреждает отложение жиров, полезен при железодефицитной анемии.

Тыква состоит из 95% воды, большое количество клетчатки находится в семенах растения. Семя улучшают работу ЖКТ, являются настоящим источником витаминов, масел, белков и насыщенных кислот Омега – 3 и Омега – 6.

Масло тыквы содержит почти весь перечень полезных витаминов и минералов, активно влияет на работу кишечника, нормализует кровоток, положительно действует на внутренние органы, способствуя снижению веса.

В состав тыквы входит большое количество цинка, что позволяет использовать культуру при заболеваниях печени, помогает при проблемах выработки и отвода желчи.

Тыква обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным, гепапротекторным эффектом. Успешно применяется овощ при гепатитах, гастритах, патологиях 12 – перстной кишки, желудка, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите, при проблемах с женским здоровьем.

Тыкву используют для снижения веса, поскольку она в сыром виде имеет калорийность 22 Ккал, а после термообработки – 25 ккал. В 100 г тыквенной мякоти процент жира очень маленький, однако, тыква содержит значительный процент белков и углеводов, необходимых для поддержания в стабильном состоянии организма и для насыщения.

Для приготовления блюд (супы, каши, салаты и десерты) используются семена и мякоть тыквы. Клетчатка в семенах способствует очищению кишечника и желудка, быстрому выведению накопленной жидкости, в итоге чего лишние килограммы уходят день за днем.

Разгрузочный день на тыкве

Похудеть с помощью тыквы рекомендуется разными способами. Популярно проведение разгрузочного дня раз в 10 дней (можно и раз в неделю). После такого дня вес часто снижается на 1 или 2 кг.

Если проводить разгрузку организма на более продолжительное время (10 дней), можно избавиться и от 5 кг лишнего веса.

Организовать оздоровительную процедуру можно согласно одной из предложенных ниже вариантов.

Классический

В течение дня нужно съесть до 2 кг тыквы в любом виде (сыром, отварном, тушеном, запеченном) через равные интервалы времени, разделив порцию на 6 приемов.

Сырой прием

За сутки нужно съесть 500 г сырого овоща и 1 кг в термически обработанном виде.

Запеченная тыква

2 кг мякоти тыквы делят на небольшие дольки и запекают без сахара или других приправ. Используют в еде небольшими порциями в течение дня. Запеченная в духовке тыква сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Тыква с творогом

Из нежирного творога и тыквы готовят пюре (600 г), и едят в течение дня, предварительно разделив порцию на 4 части, по 150 г. Между приемами еды голод можно утолить стаканом зеленого чая или отвара шиповника.

Тыква с яблоками

Рацион должен состоять из 1 кг тыквы и 500 г яблок.

Употребление продуктов нужно чередовать, не допускается сочетание.

Разгрузочный день следует проводить с соблюдением определенных правил:

  1. Накануне перед проведением разгрузки организма не рекомендуется прием тяжелой пищи на ужин. Последний прием можно заменить стаканом йогурта или кефира.
  2. Нужно исключить любые перекусы.
  3. В период разгрузочного дня необходимо использовать 2 л воды, из рациона исключить чай, кофе, какао.
  4. После выхода из диеты, на следующий день лучше ограничиться блюдами с низкой калорийностью.

Тыквенный сок

В период разгрузочных дней рекомендуется использование и тыквенного сока, который готовится из мякоти овоща, не подвергается термической обработке и сохраняет в себе все полезные вещества и витамины.

Сок тыквы хорошо усваивается организмом, имеет приятный вкус и красивый цвет, способствует сжиганию калорий, придает ощущение насыщения на продолжительное время.

Сок лучше готовить из небольших тыкв с ярко – оранжевым цветом, которые слаще других сортов.

Готовят сок из измельченной на терке мякоти или с использованием соковыжималки.

Полезен свежевыжатый сок, если получается больше напитка, который нужно будет принимать потом, перед употреблением напиток нужно взболтать, если в таре, или смешивать ложкой, если сок в стакане.

Сок не может заменить чистую воду, в период приема сока из тыквы следует пить и воду, что позволит активизировать вывод токсинов и худеть.

Сырая тыква

Из сырой тыквы можно готовить салаты и соки, овощ в таком виде возможно удачно сочетать с яблоками, морковью, сельдереем. Употребление сырой тыквы — очень действенный вариант для снижения веса.

Тыквенные семечки при диете

Тыквенные семечки являются тяжелым продуктом, за счет чего и не перевариваются. После них долго не хочется есть, что позволяет принимать меньшее количество еды и снизить поступление калорий в организм. Клетчатки, содержащиеся в семечках тыквы, улучшают работу кишечника, способствуя снижению веса.

Тыквенные семя имеют низкий гликемический индекс, что позволяет повысить уровень сахара в крови и заменить сладости и конфеты в период диеты. Зерна тыквы считаются естественными жиросжигателями, калории сжигаются в результате повышения метаболизма под их влиянием.

Благодаря значительному количеству белка в составе тыквенные семечки помогают сохранить мышечную массу в период диеты.

Семечки тыквы высококалорийные, в 100 г содержится 540 ккал. В 1 столовой ложке семечек тыквы около 60 ккал. Поэтому во время диеты рекомендуется употреблять не более 1 – 2 столовых ложек. Семечки можно добавить в сырые и отварные блюда из тыквы.

Диета на тыкве

В период применения тыквенной диеты требуется соблюдение определенных правил, без которых невозможно достичь нужного результата и снизить вес:

  1. Продолжительность диеты должна быть не более 12 дней;
  2. В течение диеты тыкву можно употреблять в любом виде;
  3. Сочетать блюда из тыквы разрешается с яблоками, цитрусовыми фруктами, сельдереем, морковью, шпинатом. На завтрак можно в блюда из тыквы добавить овсяные хлопья;
  4. Не допускается включение в рацион мучных изделий, мяса;
  5. Принимать еду нужно 4 раза за день, ужин нужно организовать не позже 18 часов;
  6. Использование соли и сахара нужно ограничить;
  7. Пить следует только зеленый чай с медом и лимоном. Раз в день можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Способ подходит почти всем желающим его применять. Не разрешается тыквенная диета беременным и в период лактации, подросткам. Такую диету допускается проводить не чаще одного раза за 3 месяца. После выхода из диеты советуется в рацион вводить разные блюда из овоща, поскольку так удастся надолго сохранить результаты похудения.

Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня

Самая популярная диета на основе использования тыквы – это диета на 4 дня. Такой рацион предполагает ограниченное употребление других продуктов, к примеру, риса, яблок, овощей.

Диета помогает быстро худеть и за счет минимальных порций в течение дня.

Если по каким – то причинам невозможно соблюдать жесткую диету, ее можно облегчить с добавлением на завтрак яйца, на полдник несладкого фрукта или стакана кисломолочного изделия (йогурт или кефир).

Примерное меню на 4 дня следующее.

Обед всегда должен состоять из 300 г тыквенного супа – пюре.

Первый день

Завтрак – 250 г каши из овсяных хлопьев и тыквы, салат с тыквой и фруктами;

Ужин – 200 г запеченной тыквы, 1 яблоко.

Второй день

На утро – 250 г каши из коричневого риса и тыквы;

Ужин – 200 г тыквенного салата с добавлением овощей.

Третий день

Завтрак – 250 г тыквенного рагу с добавлением овощей;

Вечером – 200 г запеченной тыквы.

Четвертый день

Утром – 250 г смузи из фруктов и тыквы;

Ужин — 200 г котлеток из тыквы.

Рецепты из тыквы для похудения

Диетические блюда из тыквы полезны для здоровья, помогают сбросить вес в рамках диеты. Все блюда низкокалорийные, питательные. При готовке важно соблюдение основного набора продуктов и схемы приготовления.

Суп

Из тыквы готовят крем – суп, в состав которого входят 1 кг мякоти овоща, 0,5 кг моркови, 1 кабачка, 4 зубчика чеснока, 2 острых перца, душистый перец, 50 мл оливкового масла и 5 кусочков имбиря.

Морковку чистят, режут кольцами, помещают в кастрюлю и заливают водой, ставят на медленный огонь и оставляют тушиться на 15 минут, закрывая крышкой. В сковородке обжаривают измельченные овощи и чеснок, имбирь.

После содержимое сковородки добавляют в кастрюлю, варят до готовности, солят и сливают бульон. Полученную массу взбивают в блендере. По вкусу добавляют бульон, до получения нужной консистенции.

Каша

Готовят кашу из тыквы, используя 500 г мякоти овоща, 50 г сливочного масла, 100 г пшена, 100 г коричневого риса, 1,5 л нежирного молока, соль и сахар по вкусу.

Мякоть нарезают небольшими кубиками, помещают в мультиварку, добавляют воду и сливочное масло. Готовят на режиме »Тушение» в течение 30 минут. После истечения времени разминают мякоть до однородной массы и добавляют крупу, соль. Вливают молоко, ставят на соответствующий режим на 1,5 часа.

Салат

Салат готовят из сырой тыквы. В таком виде овощ сохраняет приятный сладковатый вкус и специфический аромат. Салаты можно обогащать разными овощами, орехами, плодами, тыквенными семечками. Заправить тыквенный салат можно лимонным соком, кефиром, медом, зелеными яблоками, морковью, растительными маслами.

Мякоть овоща измельчают сперва ломтиками, после натирают на средней терке, добавляют выбранные ингредиенты, заправляют. Салат можно употреблять для похудения и очищения организма в неограниченном количестве.

Использование тыквы рекомендовано диетологами. В период тыквенной диеты нужно питаться правильно, заниматься спортом, что позволит добиться желаемого результата без вреда для организма.

Отзывы и результаты похудевших

Источник: https://mrsovet.ru/sredstva-dlya-pohudeniya/tykva-dlya-pohudeniya-i-ochishheniya-organizma-ot-shlakov.html

Тыква для похудения: рецепты приготовления и отзывы похудевших

Тыква для похудения: рецепты диетических блюд, результаты и отзывы похудевших

Польза тыквы для похудения известна многим девушкам, которые перепробовали множество средств для эффективной потери веса. А для тех, кто не слышал про удивительные свойства оранжевого овоща, они могут стать приятным открытием. Согласитесь, на пути к идеальной фигуре нет ничего лучше, чем есть и худеть.

А тыковка, между прочим, дарит эту возможность. О ее пользе для стройной фигуры среди всех худеющих ходят легенды — поэтому мы советуем обязательно включить в рацион оранжевую красавицу. В нашей статье вы найдете самые вкусные и простые блюда из тыквы для похудения.

Существует мнение, что низкокалорийные продукты чаще всего несытные и невкусные. Отличным опровержением данного стереотипа будет салат из тыквы для похудения и другие «оранжевые» блюда.

Если вы решились на избавление от лишнего веса, но все же не готовы жертвовать вкусным и разнообразным меню, то эта статья будет для вас весьма кстати. Любимый многими продукт подарит вам огромное разнообразие диетических рецептов, способствующих потере веса.

Например, может быть ароматный суп из тыквы для похудения станет вашим новым любимым блюдом?

Оранжевая сокровищница

Тыква — это невероятно полезный продукт, который заслуживает того, чтобы находиться в меню любого человека, который хочет быть здоровым. А любой худеющий видит в тыкве огромное преимущество для стройной фигуры.

Ее состав крайне богат различными ценными компонентами. Среди них мы можем назвать кальций, медь, железо, магний, клетчатку, цинк и натрий. Примечателен и витаминный запас овоща — он богат витаминами С, А, В, К, Е, РР и Т.

Что же это нам дает?

  • продукт стоит на страже молодости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечивает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует отложению жиров;
  • она необходима для очищения организма от шлаков;
  • укрепляет костную систему;
  • помогает организму легко усваивать любую пищу.

Таким образом, употребляя блюда из этого овоща, вы будете красивыми, стройными и здоровыми. Именно поэтому существует такое разнообразие рецептов из тыквы для похудения — вам точно будет из чего выбрать!

Огромная польза тыквы для похудения обусловлена ее низкой калорийностью. Это свойство обеспечивается за счет высокого содержания воды в овоще — ее объемное количество превышает 90%. Калорийность тыквы равна всего 25 ккал. на 100 г. овоща.

От масла до семечек и сока

Польза тыквы при похудении не давала покоя многим производителям специальных средств для контроля веса. Это послужило поводом для того, что на основе оранжевого овоща сегодня можно встретить различные варианты средств на рынке помощников в похудении. Проще всего их купить, но многие способы использования продукта для борьбы с лишними килограммами вы можете приготовить самостоятельно.

  • Отзывы похудевших часто хвалят масло из тыквы — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. Он обладает такими ценными свойствами, как антиоксидантное, гепапротекторное, противопаразитное и противосклеротическое, поэтому широко используется в медицине. Среди всех худеющих масло завоевало популярность за счет того, что способствует быстрой потере веса и положительно влияет на пищеварение.
  • Схожими с маслом свойствами обладают и тыквенные семечки: они также получили широкое распространение в борьбе с различными заболеваниями и, конечно, с лишним весом. Семена хоть и характеризуются высокой калорийностью, они эффективны в похудении. Продукт компенсирует потребность в правильных жирах, а также быстро насыщает организм и наполняет его силами. Поэтому 20 г. тыквенных семян даже могут служить в качестве здорового перекуса или ужина. Кстати, вкусные семечки вам может подарить самостоятельно выращенная восковая тыква.
  • Заслуживает внимание и тыквенный сок, который обладает мочегонным действием. За счет этого свойства из организма выводится лишняя жидкость и токсины, а также исчезают отеки. Диетологи советуют принимать сок из этого овоща для похудения по следующей схеме: 200 мл. напитка в течение 21 дня.

И все-таки больше всего тыква для похудения раскрывается в рецептах различной сложности. Уверены, что среди них вы найдете что-то особенно вкусное именно для вас.

Пускаем тыкву в дело

Предлагаем вам различные рецепты блюд из тыквы, которые способны разнообразить любое скучное меню. Все эти блюда положительно влияют на процесс похудения, а их жизнерадостный оранжевый цвет неизбежно поднимает настроение.

  • Многим с детства знаком вкус тыквенной каши, и поэтому он связан только с хорошими воспоминаниями. Мы советуем не забывать это блюдо по мере взросления — ведь оно такое вкусное! Для его приготовления необходимо почистить и натереть 500 г. овоща. После этого следует заняться рисом: 2 стакана крупы промойте и поставьте на маленький огонь. А когда рис станет готов наполовину, отправьте к нему тыкву, накройте кашу крышкой и варите до состояния готовности. Как известно, кашу маслом невозможно испортить, поэтому добавьте его небольшое количество в готовую кашку. Можно добавить в блюдо и 500 мл. молока: в этом случае не забудьте накрыть кашу крышкой и полотенцем сверху, чтобы она настоялась в течение 20 минут. Аналогичным образом готовится и гречка с тыквой.
  • Вам наверняка придется по вкусу диетический суп из тыквы, который, несмотря на это звание, является довольно сытным блюдом. Приготовить вкусный суп-пюре из тыквы не составит труда любой хозяйке. Рецепт прост. Начинают приготовление с подготовки 300 г. овоща, который нужно нарезать крупными кусочками. Потом наполните кастрюлю водой на треть. Вы можете ограничить суп одной тыквой, а можете добавить к нему морковь и 100 г. кабачка. Суп-пюре из тыквы от этого станет только вкуснее. Овощи будут готовы тогда, когда будут мягкими. Далее нужно будет слить воду и превратить их в пюре с помощью блендера. При необходимости разбавьте небольшим количеством бульона, соли и масла. По вкусу разнообразьте рецепт небольшим количеством тертого сыра и тыквенными семечками. Ммм, вкуснотища!
  • Удивительно простое и вкусное блюдо для похудения — это салат из тыквы с яблоком. Для его приготовления достаточно натереть эти ингредиенты на терке. В качестве заправки отлично подойдет обезжиренной йогурт или сок лимона.
  • Особенно любимое многими блюдо — это варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Его обожают люди всех возрастов и особенно чествуют те, кто следит за стройностью фигуры. Проверьте сами: яркое оптимистичное варенье станет отличным угощением в любой хмурый день. Чтобы приготовить лакомство, порежьте небольшими кусочками тыкву, лимон и апельсин, добавьте немного сахара на ваш вкус. Все ингредиенты смешайте и варите на маленьком огне. После закипания блюда необходимо поварить его в течение 10 минут, снять с плиты и оставить настояться. На этом приготовление варенья не заканчивается: нужно снова варить его около 7 минут и дать постоять час. Вот и все — можно угощать близких. Интересно, что данное варенье используют не только в кулинарных целях — это еще и эффективная маска против целлюлита.
  • Популярность завоевали и диетические запеканки, и это блюдо из тыквы не является исключением. Такой продукт можно употреблять в качестве десерта во время похудения. Приготовить его предельно просто. Необходимо порезать небольшими кусочками тыкву и яблоко, а после этого перемешать их с обезжиренным творогом. Запеканку традиционно отправляют в форму, которая смазана маслом. Этот рецепт предполагает большой слой сыра сверху, но блюдо получится вкусным и без него. Готовьте запеканку при температуре 170 градусов 20 минут.
  • Элементарна в приготовлении и запеченная тыква. Предварительно перед запеканием вам следует сделать 3 простых действия, которые займут всего несколько минут. Нужно помыть тыкву, порезать ее на ровные ломтики и выложить на противень. О готовности овоща будет свидетельствовать его мягкость. Перед употреблением можете смазать угощение медом — так будет еще вкуснее. Многим нравится и запеченная тыква с корицей.
  • Очень вкусным блюдом является овощное рагу из тыквы и моркови с добавлением фасоли. Для начала стоит порезать кубиками овощи и обжарить их в растительном масле. Затем наступает время тушения: для этого добавьте в сковородку небольшое количество чистой воды и доведите овощи до кипения. Потом следует очередь консервированной фасоли из банки. В заключение потушите рагу еще несколько минут и посыпьте его зеленью.
  • блюд из тыквы для похудения был бы неполным без ярких блинчиков, которые могут быть идеальным началом дня. Чтобы их приготовить смешайте 200 г. овощной мякоти, 2 ст. л. кефира, 4 ст. л. муки и по чуть-чуть растительного масла, соли и соды. В итоге должно получиться однородное тесто. Блинчики из тыквы жарятся точно так же, как и любые другие блинчики.
  • Особенно эффективна сырая тыква для похудения, которая прекрасно раскрывается в различных салатах. Предлагаем вам рецепт, который любят даже самые привередливые дети. Необходимо натереть на терке очищенные морковь и 300 г. тыквы. Потом та же участь ждет 2 яблока, а чтобы они не потеряли своего цвета и вкуса сбрызните их соком лимона. Особую пикантность этот салат из сырой тыквы приобретает за счет специальной заправки. Готовится она в несколько этапов: сок одного лимона смешайте с 1 ст. л. меда, потом добавьте к ним 2 ст. л. измельченных грецких орехов. Не стоит выбрасывать и цедру лимона: ее надо натереть на терке. В заключительном этапе готовки смешайте ингредиенты и заправьте салат.
  • Отлично утоляет голод смузи с тыквой и яблоком. Этот рецепт включает не одна диета по причине его минимальной калорийности и пользе для обмена веществ. Готовка будет предельно простой: очищенные 100 г. оранжевого овоща и яблоко порежьте на ломтики. После этого подержите тыкву над паром для мягкости. Как и в любом смузи, в конце приготовления нужно измельчить компоненты до нужной консистенции. Полезный и эффективный для похудения фреш готов!
  •  Если вы хотите приготовить тыкву на ужин, можете попробовать молочный суп с оранжевым овощем. Порежьте его на маленькие кусочки и тушите в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Потом добавьте к продукту литр молока и дождитесь закипания супа. Перед подачей можно немного посолить.

Диетические блюда из тыквы призваны разнообразить любой наскучивший рацион. Несмотря на осенний сезон овоща, вы можете применять его в своих кулинарных экспериментах круглый год, ведь тыква характеризуется длительностью своего хранения.

Можно ли похудеть, постоянно употребляя данные рецепты в своем рационе? Безусловно! Оранжевый овощ обеспечивает эффективную потерю лишнего веса с отсутствием какой-либо нагрузки на организм — напротив, он ценен для здоровья в целом.

От первого лица

Любой похудевший с помощью тыквы подтвердит вам ее чудесные свойства. Это доказывают и отзывы счастливых девушек, которые опробовали на собственном опыте тыквенную диету.

На диете, в основе которой тыква, я просидела 10 дней. Планировала на ней сбросить несколько килограммов, но результат в минус 8 совсем никак не ожидала! Помимо тыквенного меню в ход шли ежедневные тренировки в спортзале и пробежки по утрам. Я более чем довольна и всем советую. Сейчас я уже не помню, как когда-то была пышечкой — с тех времен остались только фотографии. Я постепенно добилась фигуры своей мечты за счет правильного питания, причем всегда была против жестких ограничений питания. И, конечно, особое место в моем рационе занимают вкусные рецепты из тыквы для похудения. Наверное, только ленивый не слышал про пользу тыквы для похудения. Раньше я ее не употребляла вообще, потому что считала безвкусной. Но как-то в кафе попробовала тыквенную запеканку и понеслось! Сегодня я знаю больше десятка рецептов из этого овоща и уверена, что они помогают всегда поддерживать тело в форме.

Мы желаем вам удачного воплощения «оранжевых» рецептов у себя на кухне, ведь это прекрасно отразится не только на вашем настроении, но и на фигуре!

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/recepty/tykva-dlya-pohudeniya.html

Тыква для похудения: рецепты диетических блюд, результаты и отзывы похудевших

Тыква для похудения: рецепты диетических блюд, результаты и отзывы похудевших

Тыква для похудения — один из лучших способов быстро распрощаться с лишними килограммами. Чтобы тыква принесла максимум пользы, употреблять ее нужно по проверенным рецептам и правилам.

Можно ли похудеть на тыкве

Сочная тыква в свежем или обработанном виде является витаминным и очень полезным для здоровья продуктом. В ее мякоти присутствуют:

  • моносахариды и полисахариды;
  • клетчатка;
  • органические кислоты и пектин;
  • витамины С, D, А и Е;
  • витамины В, К и РР;
  • железо и кальций;
  • магний и калий;
  • насыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • достаточно редкий витамин Т.

Поскольку основной объем в составе тыквы занимает вода, калорийность у продукта очень небольшая — около 25 ккал на 100 г.

Все перечисленные качества делают тыкву отличным продуктом для похудения. Самое полезное свойство продукта на диете заключается в том, что тыква ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее освобождаться от шлаков. При этом тыква препятствует развитию анемии на фоне ограниченного питания, поддерживает работу кровеносной системы и внутренних органов.

Важно! Употреблять тыкву в целях похудения можно даже при хронических заболеваниях желудка и кишечника. Овощ обладает гепатопротекторными свойствами, благотворно влияет на организм при гастрите и сбоях желчевыводящей системы, оказывает противоязвенное действие.

Принимать витаминный овощ для похудения можно в разных видах. Тыкву едят сырой и запекают, сочетают ее с другими продуктами или устраивают разгрузочные дни всего на одном продукте.

Разгрузочный день

Монодиета на тыкве продолжительностью в 1 день отличается повышенной эффективностью и приносит особенную пользу, если избавиться от лишнего веса нужно быстро. Потеря жировой массы достигает 2 кг за сутки, в течение дня можно съесть не более 500 г свежего или запеченного овоща.

Поскольку разгрузочный день всегда является определенным стрессом для организма, устраивать его можно не чаще, чем дважды в неделю.

Применение сырой тыквы

Свежий овощ, не подвергавшийся термической обработке, содержит максимальное количество грубых пищевых волокон и поэтому особенно полезен для перистальтики кишечника.

Диета на сыром овоще подразумевает, что на протяжении суток необходимо съедать не меньше 500 г оранжевой мякоти.

Сырую тыкву рекомендуется дополнять отварным или запеченным овощем в количестве 1 кг, сочетать овощ можно с другими низкокалорийными продуктами, например, с яблоками и нежирными кисломолочными блюдами.

На запеченной тыкве

Еще один рецепт из тыквы для похудения и быстрого скидывания лишнего веса — это употребление 2 кг мягкой запеченной тыквы за сутки. Общее количество продукта необходимо разделить на несколько порций и съесть за 4-5 приемов в течение дня.

Запеченную тыкву также можно сочетать с фруктами, овощами, кисломолочными продуктами и даже низкокалорийным мясом птицы. Важное условие — запекать овощ в духовке необходимо в чистом виде, без сахара и приправ, которые могут отразиться на калорийности продукта и снизить его полезные свойства.

С добавлением нежирного творога

Тыква на диете отлично сочетается с обезжиренным творогом, продукты смешивают в равных количествах по 300 г до получения однородного мягкого пюре.

Готовую смесь нужно разделить на равные порции по 150 г каждая и есть на протяжении дня с промежутками по несколько часов.

Особенную пользу тыква с творогом принесет, если в перерывах между едой пить зеленый чай, напиток усилит ценные свойства продуктов и дополнительно поспособствует очищению организма от шлаков.

Похудение тыквенным соком

Тыкву при похудении можно использовать не только в сыром или запеченном виде, но и в виде витаминного свежевыжатого сока. Оранжевый напиток стимулирует обмен веществ и улучшает тонус организма, позволяет быстро попрощаться с лишними килограммами и оказывает укрепляющее действие.

Применяют сок такими основными способами:

  • в рамках разгрузочного дня — на протяжении суток необходимо каждые 3 часа принимать по 300 мл свежего сока, а в перерывах употреблять зеленый чай или чистую питьевую воду, не прикасаясь ни к каким другим продуктам или напиткам;
  • в качестве дополнения к основному рациону на диете, в этом случае 500 мл сока смешивают со свежим соком 1 лимона и 100 г сахара, а затем принимают напиток за полчаса до еды по утрам.

По отзывам тыквенный сок для похудения помогает сбросить несколько килограммов в течение недели. Но похудение на соке в рамках разгрузочного без добавления других продуктов и напитков разрешено только для абсолютно здоровых людей. При наличии недугов желудка и кишечника короткая диета окажется слишком суровой и может причинить организму вред.

Тыквенные диеты для похудения

На основе тыквы придумано множество самых разнообразных диет с добавлением других продуктов. Чтобы они принесли максимальную пользу, необходимо знать, в каких количествах и в течение какого времени нужно принимать овощ.

  • Наибольшей популярностью пользуются диеты на тыкве на 7 и 10 дней. Суточная норма запеченной тыквенной мякоти составляет 1-1,5 кг, дополняют ее обычно отварной курицей в количестве 600 г. Для похудения необходимо брать нежное мясо с куриной грудки, оно содержит наименьшее количество калорий. Диета особенно полезна для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровой мышечной массы. Так, тыквенная диета 10 дней 10 кг позволяет избавляться от жировых отложений со скоростью 1 кг за сутки, но при этом не терять мускулатуру и не ощущать упадка сил.
  • Короткие диеты на 3-4 дня дают возможность сбросить до 4 кг. Тыкву для похудения в течение этого времени употребляют обычно с кефиром или обезжиренным творогом, на 1 кг запеченного или сырого овоща в сутки можно брать до 1 кг кисломолочных продуктов. Также диеты на 4 дня проводят с применением отварного бурого риса в количестве 1 стакана.
  • Хорошим вариантом диетического питания становится тыквенная каша или мякоть овоща в сочетании с зелеными яблоками. Помимо того, что такие варианты питания способствуют быстрому и эффективному похудению, к их плюсам относится безвредность для здоровья — употреблять овощ с яблоками или в составе каши можно неограниченное время.

Продолжительность похудения на тыкве зависит от многих факторов — от количества лишнего веса, от индивидуальной переносимости голода, от состояния здоровья. Однако любое похудение основано на том, что тыква должна быть основным продуктом в рационе — не менее 1-1,5 кг в сутки. Употреблять тыкву совместно с другими продуктами нужно малыми порциями, но как можно чаще — до 4-5 раз в день.

Внимание! При похудении на тыкве очень важно побольше пить. Чай и кофе при этом из рациона лучше исключить и отдать предпочтение обычной или минеральной негазированной воде.

Диетические блюда из тыквы для похудения очень просты в приготовлении и требуют минимума ингредиентов. Похудеть на тыкве несложно еще и потому, что диета не требует лишних затрат времени и средств.

Тыквенный суп-пюре

Один из рецептов тыквенной диеты для похудения — это вкусный суп-пюре с овощами и картофелем. Готовят суп следующим образом:

  • 1 морковь, 1 картофелину, 1 свежий помидор и 1 болгарский перец моют и нарезают небольшими кусочками;
  • добавляют 200 г тыквенной мякоти;
  • в подсоленной по вкусу воде на слабом огне отваривают до тех пор, пока все овощи и картофель не размягчатся;
  • кастрюлю снимают с плиты, бульон переливают в другую емкость, а ингредиенты загружают в блендер;
  • овощи тщательно измельчают, а потом заливают оставшимся бульоном.

В готовый суп по желанию добавляют немного оливкового масла и зелень, а затем подают на стол. Блюдо хорошо утоляет голод, подходит для употребления в обед и способствует активизации обменных процессов в организме.

Каша с тыквой

Диета на тыкве для похудения часто предлагает к употреблению тыквенную кашу. Для ее приготовления необходимо:

  • помыть 1 небольшой овощ, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками;
  • в течение получаса тушить 200 г свежей мякоти в небольшом количестве воды;
  • по истечении этого времени добавить к овощу рис, пшено или овсяные хлопья в объеме 2 больших ложек;
  • накрыть емкость крышкой и готовить еще 20 минут на слабом огне.

Еще один вариант рецепта позволяет использовать в приготовлении каши молоко с невысоким процентом жирности. Стандартные 200 г овощной мякоти нужно залить водой с молоком, смешанными в пропорции 1 к 1, и отварить до тех пор, пока жидкость не закипит. После этого к тыкве на молоке добавляют 2 большие ложки рисовой или пшенной крупы и на слабом огне уваривают до полной готовности.

Легкий салат из сырой тыквы

Хорошим вариантом завтрака для похудения станет низкокалорийный салат из тыквы и яблока. Ингредиенты необходимо помыть, очистить от кожуры и избавить от косточек, а потом натереть на терке или порезать тонкой соломкой. Яблоко и тыкву перемешивают, добавляют 1 большую ложку свежего сока лимона и 1 маленькую ложечку натурального меда.

Вкусный и полезный салат можно употреблять на завтрак или в качестве легкого ужина. Кроме меда, заправкой для салата может послужить обезжиренный натуральный йогурт.

Рекомендации по введению тыквы в рацион

Тыква для похудения, по отзывам похудевших, приносит отличный эффект, однако вводить ее в привычный рацион необходимо постепенно.

  • Поскольку овощ богат клетчаткой и оказывает выраженный послабляющий эффект, сначала употреблять его рекомендуется в небольших количествах, около 100 г в сутки и не чаще, чем трижды в неделю.
  • Овощ приносит пользу для похудения при употреблении натощак. Но если продукт является новым для повседневного рациона, то в первое время тыкву можно употреблять по паре кусочков после основной пищи или совместно с «тяжелыми» блюдами. Это не только позволит организму привыкнуть к новому продукту, но и ускорит переваривание пищи.
  • Перед тем, как воспользоваться диетой на основе тыквы, нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Для этого необходимо съесть совсем небольшое количество оранжевой мякоти и на протяжении нескольких часов последить за реакцией организма.

Ввести тыкву на повседневный стол будет особенно полезно при дефиците белков. Оранжевый овощ богат растительным белком, поэтому позволяет устранить нехватку важных компонентов в рационе.

Выход из диеты

Тыква для похудения и очищения организма приносит быстрый и заметный эффект. Однако при быстром похудении всегда существует опасность набрать сброшенные килограммы обратно. Такое происходит, если диету обрывают резко и сразу же возвращаются к обычному графику питания.

Поэтому выходить из похудения на тыкве нужно медленно и плавно. В первые несколько дней к диетическому рациону добавляют новые малокалорийные и обезжиренные блюда, мучное и сладкое по-прежнему не употребляют. Суточное количество тыквы постепенно сокращают на протяжении 3-5 дней, но даже после окончательного завершения диеты оставляют в рационе легкие тыквенные перекусы.

Совет! Правильное здоровое питание является лучшей профилактикой лишнего веса, поэтому после тыквенной диеты рекомендуется по-прежнему поддерживать отказ от калорийных, острых, жирных и сладких продуктов.

В отзывах о диете на тыкве для похудения можно встретить немало полезных советов относительно выбора и применения оранжевого овоща.

  • Самыми вкусными и полезными являются тыквы среднего размера с плотной кожурой и четко выраженным рисунком. Приобретать слишком большой овощ не стоит, мякоть с высокой вероятностью окажется волокнистой и менее вкусной. Не подходит для употребления овощ с поврежденной кожурой, со вмятинами на боках или мягкими местами, последнее свидетельствует о том, что продукт начал гнить.
  • Тыкву стоит проверить на спелость, о том, что овощ полностью созрел, свидетельствует глухой звук при легком постукивании по тыкве, сухая плодоножка и насыщенный желтый или оранжевый цвет мякоти.
  • Мякоть спелого овоща должна быть сочной и достаточно плотной. Если внутри овощ слишком мягкий и по консистенции больше напоминает тесто, это означает, что тыква перезрела.

Что касается употребления тыквы на диете для похудения, то необходимо с повышенной осторожностью подходить к сырому овощу. Хотя свежий необработанный овощ приносит максимальную пользу, он же может повредить организму и вызвать метеоризм или диарею. В сутки нужно употреблять не больше 500 г сырой мякоти, причем едят продукт небольшими порциями.

В целях похудения овощ нужно употреблять без применения специй. Не рекомендуется использовать соль и сахар, масло в тыквенные блюда можно добавлять по минимуму. После диеты следует придерживаться принципов здорового питания и не возвращать жирные и острые блюда в свой рацион — иначе эффект от диеты окажется недолгим.

Для быстрого похудения употребление продукта необходимо сочетать с занятиями спортом — только вместе с физической нагрузкой овощ сможет дать максимальный эффект. Упражнения дополнительно помогут ускорить обменные процессы в организме и закрепить результаты полезной диеты.

Заключение

Тыква для похудения при грамотном употреблении поспособствует быстрому избавлению от лишнего веса. Всего за неделю при помощи оранжевого овоща можно потерять до 10 кг, причем похудение произойдет без какого-либо вреда для здоровья.

Отзывы

Ярославцева Ирина Викторовна, 31 год, г. Москва

Похудение на тыкве — лучший способ сбросить несколько килограммов всего за неделю. Ни одна другая диета не приносила мне такого же полезного эффекта, при том, что вес на тыквенной диете уходит до 2 кг в сутки, никаких негативных последствий организм не получает.

Петрова Анастасия Владимировна, 27 лет, г. Екатеринбург

Очень люблю тыкву за ее приятный вкус и диетические качества. Если нужно быстро сбросить пару килограммов, тыквенные разгрузочные дни всегда приходят на помощь. В обычном рационе часто употребляю тыквенную кашу с утра — это вкусно и к тому же полезно для кишечника.

Данилова Марина Сергеевна, 35 лет, г. Казань

Я склонна к лишнему весу, поэтому несколько раз в год приходится садиться на диету. Похудение с тыквой — одно из моих любимых, поскольку на этой диете не приходится голодать и подвергать свой организм лишнему стрессу. Килограммы уходят быстро, но мягко, и после диеты в теле ощущается легкость, а не усталость.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykvennaya-dieta-dlya-pohudeniya-i-ochischeniya-organizma.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: