Редис Черриэт F1: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Редис Черриэт F1: описание, фото, отзывы
  2. Описание
  3. Достоинства и недостатки
  4. Подготовка семян к посеву
  5. Особенности выращивания
  6. В открытом грунте
  7. В теплице
  8. Проблемы при выращивании
  9.  Болезни и вредители
  10. Заключение
  11. Отзывы
  12. Сорт редис Черриэт F1: отзывы, особенности выращивания и урожайность
  13. Описание
  14. Польза редиса
  15. Классификация сортов
  16. Условия развития
  17. Почему редис Черриэт F1 популярен?
  18. Размножение
  19. Подготовка почвы
  20. Выращивание в условиях открытого грунта
  21. Профилактика
  22. Редис Черриэт: характеристика и описание гибрида, фото растения и плодов, отзывы тех, кто его выращивал
  23. Что это за редис
  24. Характеристика и описание
  25. Описание плодов
  26. Урожайность
  27. Выращивание гибрида
  28. Посадка
  29. Уход
  30. Болезни и вредители
  31. Сбор и применение урожая
  32. Редис Черриэт F1
  33. Описание сорта редиса Черриэт F1
  34. Какие достоинства и недостатки сорта?
  35. Как готовить и сажать семена?
  36. Как ухаживать за редисом?
  37. Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания
  38. Описание сорта
  39. Внешний вид растения
  40. Характеристика плодов
  41. Плюсы и минусы
  42. Особенности и правила выращивания
  43. В теплице
  44. В открытом грунте
  45. Посев семян
  46. Сроки
  47. Выбор и подготовка места
  48. Правила севооборота
  49. Схема посадки
  50. Уход за редисом Черриэт
  51. Полив
  52. Внесение удобрений
  53. Уход за почвой
  54. Борьба с вредителями
  55. Сбор и хранение урожая
  56. Отзывы овощеводов

Редис Черриэт F1: описание, фото, отзывы

Редис Черриэт F1: описание, фото, отзывы

Редис любим многими за то, что является одним из самых ранних источников витаминов в весеннем меню. Правда, за последние годы появилось много сортов и гибридов, которые довольно просто выращивать в теплицах даже в осеннее и зимнее время. А за счет устойчивости к стрелкованию такую редиску можно спокойно вырастить и в летнюю жару. Одним из подобных гибридов является редис Черриэт F1.

Описание

Гибрид редиса Черриэт был получен селекционерами японской компании Sakata Seeds Corporation в начале 2000 годов.

Оригинатором и заявителем на регистрацию гибрида на территории России стала дочерняя компания Sakata Vegetables Europe S.A.S., находящаяся на территории Франции.

В 2007 году редис Черриэт уже был зарегистрирован в Госреестре России и допущен к выращиванию на всей территории нашей страны.

Поскольку этот гибрид, в отличие от большинства сортов редиса, не отличается особой чувствительностью к длине светового дня, то его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах в течение весеннего и осеннего периодов.

Почему-то во многих источниках, в том числе описании сорта от компании «Гавриш», сделан акцент на раннеспелости редиса Черриэт. Но судя по характеристикам сорта в Госреестре, а также отзывам садоводов, редис Черриэт относится к среднепоздним сортам, то есть полностью созревает примерно на 30 день после появления всходов.

Розетка листьев довольно компактная, растет частично вверх и слегка в стороны. Листья имеют серо-зеленый окрас, обратнояйцевидной формы, суженной у основания.

Сам корнеплод редиса Черриэт имеет округлую форму с выпуклой головкой, цвет – традиционный, красный.

Мякоть белого цвета, сочная, нежная, вовсе не склонная к дряблости даже в неблагоприятных условиях роста.

Вкусовые, а также товарные качества этого гибрида оцениваются экспертами как отличные, острота средняя в меру.

Редис Черриэт хорошо транспортируется и может храниться довольно длительное время – до месяца в условиях холодильника.

Черриэт способен вырастать до хороших размеров, в среднем масса одного корнеплода составляет 25-30 грамм, но и редиска размерами в 5-6 см и массой до 40 грамм не является редкостью. При этом корнеплоды больших размеров даже при явном перерастании никогда не имеют пустот в мякоти – они всегда сочные и свежие.

Гибрид Черриэт славится своей урожайностью, которая в среднем составляет 2,5-2,7 кг/кв. м.

Редис Черриэт также отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям: фузариозу, черной ножке, киле.

Достоинства и недостатки

У редиса Черриэт существует множество преимуществ по сравнению с другими сортами.

ПреимуществаНедостатки
Крупный размер корнеплодовТребователен к солнечному освещению
Не склонен к образованию цветоносовНе самые ранние сроки созревания
Отсутствие выраженной чувствительности к длительности светового дня
Отсутствуют пустоты в плодах даже при перерастании
Компактная листовая розетка
Высокая урожайность
Устойчивость к болезням

Подготовка семян к посеву

Семена компании Sakata уже обработаны специальным стимулятором роста и полностью готовы к посадке, поэтому никакой дополнительной обработки не требуют.

Единственное, что можно сделать при большом разбросе в размерах семян, это откалибровать их по размерам: до 2 мм включительно, 2-3 мм и более 3-х мм.

Каждую группу семян стоит посадить отдельно, в этом случае всходы будут более дружные и качество урожая улучшится.

Особенности выращивания

Основной особенностью редиса Черриэт F1 является то, что даже в условиях жаркой погоды и длинного светового дня летом, он не склонен к образованию цветочных стрелок, как многие из сортов редиса. Вместо этого, на растениях активно наливается подземная часть, ради которой собственно и выращивается эта культура.

По этой причине период выращивания редиса Черриэт не ограничивается лишь весенним или осенним сезоном. Его можно сеять и собирать богатые урожаи в течение всего даже самого жаркого лета.

В открытом грунте

Обычно в открытый грунт семена редиса сеют в большинстве регионов России, начиная с первой декады апреля. Конечно, в южных регионах сроки могут сместиться и к началу марта, в зависимости от погоды весной. При желании постоянно иметь свежий редис на столе гибрид Черриэт можно высевать в течение теплого сезона каждые две-три недели вплоть до середины сентября.

Будучи холодостойкой культурой, редис может выдержать небольшие заморозки, до -3°С (для всходов) и до -6°С (для взрослых растений), но лучше всего растет при температурах +12°+16°С. Для более дружного прорастания ранней весной посадки этого овоща принято укрывать пленкой на дугах или средней толщины нетканым материалом.

При оптимальной температуре в +15°+18°С семена могут прорасти довольно быстро – за 4-6 дней. Если же на улице еще холодно и температура порой опускается к нулевой отметке, то прорастание семян способно затянуться до двух недель.

Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы и томаты. А вот высеивать его на грядки, где до этого росли любые представители семейства капустных (репа, редька, брюква, турнепс, капуста) нельзя.

Внимание! При посеве редиса можно воспользоваться любой схемой посадки, главное, чтобы между растениями было расстояние не менее 5 см, чтобы не пришлось в дальнейшем их прореживать.

Многие используют двустрочную посадку, с промежутком между строками в 6-7 см, а между рядами 10-15 см. Другие же предпочитают сеять рядками поперек грядок, при этом между лентами оставляется расстояние в 8-10 см.

Оптимальная глубина посадки семян редиса — 1-1,5 см. При более глубоком посеве всходы могут быть недружными и неравномерными. Засыпать семена желательно специально приготовленной плодородной землей или перегноем.

Главное в уходе за редисом – это полив. Поливать необходимо регулярно и обильно, так чтобы земля на глубине 10 см была всегда влажной. Именно из-за колебаний влажности в почве корнеплоды могут растрескиваться.

Подкормки обычно редису не требуются, особенно если грядка была хорошо удобрена под предыдущие овощные культуры, поскольку овощ этот очень скороспелый и успевает взять из земли все, что ему необходимо.

В теплице

В тепличных условиях редис Черриэт можно сеять уже с марта (а в южных регионах с февраля) и до поздней осени (октябрь-ноябрь). При наличии отапливаемой теплицы можно попробовать вырастить этот гибрид и зимой, но следует учесть, что при недостатке освещенности вегетационный период увеличивается и редис, возможно, будет созревать в два раза медленнее.

При выращивании редиса в теплице особенно важно не загущать растения при посеве. Благодаря компактности розетки листьев редис Черриэт можно сеять по схеме 6х6 см.

При появлении всходов температуру желательно снизить до +5°+10°С. Полив в этот период должен быть умеренным. С началом образования корнеплодов, температуру повышают до +16°+18°С в солнечную погоду и до +12°+14°С в пасмурную.

Поливы тоже увеличивают, стараясь, чтобы почва не подсыхала.

Проблемы при выращивании

Проблемы выращивания редиса ЧерриэтПричины
СтрелкованиеПрактически не случается с редисом Черриэт. Редко, но бывает из-за слишком высоких температур летом
Корнеплод небольших размеров или почти не развиваетсяНедостаток освещенности или загущенная посадка. Семена слишком глубоко заделаны в землю. Избыток или недостаток полива. Бесструктурные неплодородные или свежеунавоженные земли.
Невкусные корнеплодыИзбыток азотных удобрений
Растрескивание плодовРезкие колебания влажности почвы

 Болезни и вредители

Болезнь/вредительПризнаки поражения редисаСпособы профилактики/лечения
Крестоцветные блошкиПрогрызают листья в период всходов и могут уничтожить все растениеПолностью закрыть посадки редиса тонким агроволокном на 2 недели до начала образования корнеплодов, когда вредитель будет уже не страшен. Опыливание редиса каждые 2-3 дня табачной пылью, древесной золой или их смесью. Опрыскивание настоями из листьев томата, чистотела, табака, одуванчика
КилаОбразуются вздутия на корнях, растение увядает и погибаетНе сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных
Ложная мучнистая росаОбразование белого налета на листьях приводит к гибели растенияСтрого соблюдать расстояние между растениями при посеве, опрыскивать фитоспорином

Заключение

Выбор редиса Черриэт позволит вам без проблем вырастить вкусный и сочный овощ практически в любое время года.

Отзывы

Антон, 29 лет, г. Брянск

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

Прочитал в интернете про интересный гибрид редиса из Японии – Черриэт и решил поэкспериментировать с ним. Мне понравилась в нем, прежде всего, урожайность и размеры плодов. При хороших поливах редис без труда вырастал до 5-6 см.

Причем внутри у всех этих гигантов пустот не наблюдается, они реально сочные и вкусные. Сеял семена и в теплицу еще, когда на улице случались заморозки, и попозже в открытый грунт.

Летом было уже не до него, поэтому стрелкования, конечно же, не наблюдал.

Варвара, 36 лет, г. Омск

Посадила в этом году редис Черриэт и поняла, почему люди выращивают импортные гибриды. Его, вообще, нельзя сравнивать с нашими обычными дешевыми сортами – крупный, сочный, а листья при этом маленькие. И выращивать его – сплошное удовольствие. Теперь буду растить только гибриды. Вот только мужу вкус показался даже сладковатым, он больше острый любит.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-cherriet-f1.html

Сорт редис Черриэт F1: отзывы, особенности выращивания и урожайность

Редис Черриэт F1: описание, фото, отзывы

Редис является первым овощем, который радует человека своей свежестью и массой полезных веществ после зимних холодов. Овощ имеет много сортов и гибридов, одним из которых является Черриэт F1. О его выращивании читайте в статье.

Описание

Гибрид редиса Чериэт F1 предназначен для выращивания на грядках под открытым небом и в теплицах. Отличается ранним сроком созревания. Серовато-зеленые листья образуют полу прямостоячую розетку.

Красного цвета корнеплоды имеют округлую форму и прочную короткую ботву. Поверхность плода выровненная, белая мякоть сочная, хрустящая, в ней отсутствуют пустоты и горечь.

Средняя острота вкуса остается даже в перезрелом овоще.

Масса корнеплода составляет 25-30 гр. Гибрид не стрелкуется, благодаря чему редис Черриэт F1 – круглогодичная культура. Урожайность высокая, с 1 кв.м собирают по 3-3,5 кг редиса. Овощ устойчив к росе мучнистой и блохе крестоцветной.

Польза редиса

Этот овощ ценится высоким содержанием иммуноукрепляющего витамина – кремния, который нужен в организме человека для поддержания мышц в тонусе.

Редис Черриэт F1, отзывы о котором в большинстве случаев положительные, богат антоцианом, то есть растительным пигментом, который показан при сердечных заболеваниях. Именно это вещество придает овощу розовый цвет.

Антоциан в составе редиса обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, повышает эластичность сосудов, предотвращает раковые образования в толстой кишке.

Сбросить лишние килограммы помогает чудо-овощ редис Черриэт F1. Отзывыполноватых людей о нем только положительные, ведь в 100 гр.

редиса всего 14 ккал! Редис нужно употреблять для улучшения обмена веществ, расщепления жиров.

В большом количестве содержится клетчатка, которая способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Клетчатки в редисе столько же, как в чесноке, помидоре, свекле.

Редиска нормализует сахар в крови, поэтому показа диабетикам. Овощ богат полезным белком. Но следует с осторожностью употреблять редис людям, страдающим язвой желудка, так как содержащиеся в нем эфирные масла раздражают слизистую.

Классификация сортов

Большое разнообразие этого овоща нужно было систематизировать. Все сорта редиса классифицировали по следующим признакам:

  • По сроку созревания редис бывает ранним, средним, поздним.
  • По цвету корнеплодов – красным, розовым, желтым, фиолетовым и белым.
  • По форме – овальный, круглый, удлиненный.

Сорт редис Черриэт F1 может проявить самые лучшие свойства, произрастая в той климатической зоне, для которой был выведен. При выборе сорта корнеплода следует учитывать такие региональные показатели, как почва, температура, влажность. Для того чтобы редис рос на грядках все лето, рекомендуется сеять одновременно разные сорта, сроки созревания которых отличаются.

Так, у раннего редиса невысокая урожайность, но он быстро созревает. Сорта позднего срока созревания характеризуются щедрыми урожаями, устойчивостью к заболеваниям и длительным хранением(до наступления весны).

Условия развития

Редис является холодостойким растением. Для получения раннего урожая, следует соблюдать некоторые условия:

  • Плодородность грунта.
  • Освещенность с учетом продолжительности светового дня.
  • Режим температур.
  • Особенности полива растений и рыхления почвы.

Соблюдение всех правил выращивания и ухода позволяет круглый год получать высокие урожаи полезного корнеплода.

Почему редис Черриэт F1 популярен?

Среди множества сортов огородники часто выбирают редис Черриэт F1. Отзывы о неприхотливости в выращивании и уходе, высокой урожайности и раннем сроке созревания, позволяют сделать вывод, что это особенный, уникальный овощ.

Этот сорт хорош быстрой отдачей урожая, благодаря чему освобождается много места на грядках, где можно посадить другие овощи. Популярность складывается из множества факторов. К уже перечисленным можно добавить холодостойкость овоща. Достаточно 16-20 градусов тепла в дневное время для нормального произрастания редиса Черриэт F1.

Посадка раннего овоща осуществляется после таяния снега, но не сразу. Нужно немного подождать, пока почва подсохнет. Рекомендуется грядки перекапывать осенью – это облегчит весенние работы. Останется посеять семена в грунт и ухаживать за ними: поливать по несколько раз в день, при необходимости прореживать.

Размножение

Посев семян в грунт осуществляют в апреле, в конце месяца или с наступлением первых чисел мая. Семена сначала следует замочить в воде с добавлением соли. Непригодные для посева пустые экземпляры всплывут – их нужно выбросить. Семена заглубляются в почву на 1 см и присыпаются грунтом. Расстояние между ними должно быть не менее 7 см, а между рядами – 15 см.

Примерными сроками посева считаются: 20 апреля, 10 мая, 1 и 20 июня, 10 июля, 20 августа. Для прорастания семян раннего сорта достаточно 4-5 градусов тепла. Хотя им не страшна и минусовая температура (примерно 5 градусов). Однако лучше посев осуществлять при более высокой температуре (примерно 20 градусов тепла) – так семена быстрей прорастут и окрепнут.

Здоровые сеянцы – залог хорошего урожая. Когда дружно взойдут всходы, их, при необходимости, нужно проредить. После посева требует интенсивного полива гибридный редис Черриэт. Особенности сорта заключаются в том, что высокий урожай можно получить при условии соблюдения всех правил выращивания, одним из которых является полив.

Сеянцы нуждаются в нем, их следует поливать дважды в день: рано утром и поздно вечером. Грядки с редиской никогда не должны пересыхать. При поливе почва вымывается и оголяет корешки. Их сразу же нужно присыпать землей, иначе рост и формирование могут замедлиться. Урожай собирают спустя 20-30 дней с момента посева семян.

Сорта овоща с круглой формой корнеплода, к которым относится и Черриэт, пересадку на другое место произрастания переносят спокойно. Это объясняется тем, что корнеплод формируется с участием корня, который может пострадать при пересадке длинной формы овоща.

Подготовка почвы

От качества грунта зависит урожайность, вкусовые качества и внешний вид корнеплодов. Подготовку почвы следует делать заблаговременно – за 6 месяцев до посева семян. Для этого ее перекапывают, добавляют удобрения (40 гр фосфатов и 15 калия).

Нужно определить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумажки. Если грунт кислый, добавить компост в расчете 1 ведро на 1 кв.м. площади грядки. Нужно, чтобы почва была рыхлой и влажной.

Выращивание в условиях открытого грунта

При соблюдении определенных условий произрастает редис Черриэт F1. Выращивание в плодородной почве является одним из них. Для этого овоща подходят супесчаные или суглинистые земли. Может произрастать и на торфяных окультуренных. Условия агротехники рекомендуют чередовать культуры.

Для редиса лучше подходят почвы, на которых до него росли другие огородные растения: картофель, огурцы, капуста. Перед посевом семян в почву вносятся органические удобрения: перегной, компост. Достаточно одного ведра на метр квадратный. Лучшей подкормкой неорганического происхождения является «огородная смесь». Грядки должны быть невысокими, десять-двенадцать сантиметров.

Этот способ сложнее, чем выращивание на грядках под открытым небом. Редис Черриэт, описание которого читайте выше, в закрытых условиях растет неважно. Его развитие характеризуется быстрым пусканием стрелок, из-за чего корнеплоды становятся жесткими. Иногда они вовсе не вырастают.

Для грядки с редисом нужно выбрать такое место в теплице, где всегда много света, так как этот овощ предпочитает солнце. Если нет такой возможности, придется использовать источники дополнительного освещения – ими могут быть люминесцентные лампы.

К морозоустойчивым культурам относится редис Черриэт F1. Отзывыо качестве овоща имеют большое значение для огородников. Именно поэтому в теплице не должно быть жарко, нужно постоянно отслеживать температуру.

Если она превышает 25 градусов тепла, плоды будут расти вялыми и с пустотами внутри. Оптимальной для тепличного редиса считается температура 18-20 градусов.

Для ее поддержания следует регулярно проветривать помещение.

Чтобы получить хороший урожай, нужно сеять семена в почву с высоким содержанием калия и азота. Если для этого используется кислая почва, редис будет подвержен такому заболеванию, как кила.

Рекомендуется высаживать несколько сортов редиса, чтобы определиться, какой лучше подходит именно для выращивания в вашей теплице.

Уход за тепличным овощем, такой же, как и за теми, что произрастают на огородной грядке.

Профилактика

При появлении первых всходов следует поторопиться с предупредительными мерами борьбы против мух и блошек. Эти маленькие вредители уничтожают слабенькие росточки.

Для этого саженцы нужно посыпать табачной пылью или древесной золой. Редис, посаженный ранней весной, может пострадать от сезонных заморозков.

Чтобы этого не случилось, грядки с посадками следует укрыть прозрачной пленкой из полиэтилена, которую ненадолго нужно открывать днем для проветривания.

Грибковое заболевание чаще поражает тепличный редис Черриет F1. Отзывоб этом заболевании крайне негативный – шейка корня темнеет, становится тоньше, растения загнивают.

Если это произошло, лучше всего полностью заменить грунт или оздоровить его раствором медного купороса (2 ложки на ведро горячей воды). Но прежде всего пораженные растения следует удалить.

Если редис произрастает в теплице, помещение нужно регулярно проветривать. Зараженная почва обрабатывается раствором марганцовки, а потом мульчируется песком.

Профилактическими мерами против поражения растений болезнями и вредителями является очищение грядок и прилегающей к ним территории от растительных остатков. Перед посевом семена следует прогреть для их обеззараживания. В крайнем случае, использовать бордосскую жидкость для опрыскивания.

Источник: https://FB.ru/article/308033/sort-redis-cherriet-f-otzyivyi-osobennosti-vyiraschivaniya-i-urojaynost

Редис Черриэт: характеристика и описание гибрида, фото растения и плодов, отзывы тех, кто его выращивал

Редис Черриэт F1: описание, фото, отзывы

Сорта японской селекции настолько универсальны, что приживаются в любом климатическом поясе.

Дачники поняли это уже давно и с удовольствием культивируют на своих участках разнообразные культуры из Страны Восходящего Солнца.

В госреестре значительная доля сортов и гибридов, выращиваемых в России, – иностранного происхождения. Один из них – редис Черриэт f1. Это гибрид первого поколения, устойчивый к цветушности и отличающийся богатыми урожаями.

Что это за редис

Гибрид редиса Черриэт f1 выведен японскими селекционерами фирмы «Саката». В 2007 году культура внесена в Госреестр России и рекомендована для разведения во всех регионах страны.

Любой гибрид получается в результате скрещивания двух чистых сортов, от которых он наследует самые сильные качества. Поэтому они считаются более приспособленными к неблагоприятным климатическим условиям и устойчивее к заболеваниям своего семейства.

Историческая справка! Редиска была получена в Средние века в результате селекционных экспериментов с редькой.

Характеристика и описание

Это среднепоздний редис – плодоношение наступает на 20 день после появления всходов. Одинаково хорошо приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культуру разводят не только для личного применения, но и в промышленных масштабах.

Листья ровные, невысокие, крепкие, серо-зеленого цвета. Культура устойчива к цветушности, то есть не образует стрелки, благодаря чему ее можно выращивать весь год.

В гены разновидности заложена высокая устойчивость к таким заболеваниям, как: кила, фузариозное увядание листьев и черная ножка.

отличительная черта – отсутствие явной потребности в длительном световом дне.

Описание плодов

Форма округлая, цвет ярко-красный, насыщенный, средний вес 25-35 г. Мякоть сочная, нежная, без пустот, не склона к растрескиванию в неблагоприятных условиях. Вкус традиционный, слегка острый.

Спелые овощи хорошо переносят длительную транспортировку. Хранятся долго, до одного месяца.

За полезный состав редис часто называют «природным витамином». Он подходит для употребления целиком, в салатах, служит украшением гарниров.

Справка! В спелом редисе содержится магний, калий, железо и фосфор.

Урожайность

Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают до 3 кг плодов. Плоды почти одинакового размера, ровные. Спелые овощи сохраняют товарный вид и вкусовые свойства в течение месяца. По этим причинам культура популярна среди фермеров-предпринимателей.

Выращивание гибрида

Семена редиса Черриэт от производителя «Саката» в дополнительной обработке не нуждаются. Они уже готовы к посеву: продезинфицированы и обработаны питательными средствами для улучшения роста.

Другие сорта и гибриды редиса:

Урожайный и не привередливый в уходе сорт редиса Дуро

Необычный на вид и приятный на вкус арбузный редис

Скороспелый и очень популярный редис Сора

Посадка

Благодаря холодоустойчивости редис можно высевать ранней весной под пленочное укрытие или в открытый грунт, когда почва прогреется до 15°С.

Почва подойдет слабокислая или нейтральная, легкая и плодородная. Для легкости добавляют речной песок, который выполняет функцию разрыхлителя, а плодородной почву сделает торф.

При повышенной кислотности в грунт добавляют гашеную известь или доломитовую муку. Уровень кислотности (pH) определяют лакмусовым индикатором. В стакан с водой добавляют немного земли, тщательно размешивают и опускают в раствор лакмусовую бумажку. Если она стала красной, показатель pH повышен.

Справка! О повышенной кислотности говорит появление на дачном участке щавеля, осоки и подорожника.

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 5 см между лунками. Между рядками оставляют 15 см. После посева лунки засыпают торфом и слегка сбрызгивают поверхность теплой водой.

При температуре 12-15°С всходы появятся через 4-6 дней. При более холодной погоде прорастание семян затянется до 7-10 дней.

Уход

Главное в уходе – грамотный полив. Поливают гибрид обильно и часто, чтобы не допустить пересыхания земли. При дефиците влаги плоды начнут растрескиваться. Заливать грядки не нужно, так как избыточная влажность грозит распространением грибковых инфекций. К тому же плоды приобретают водянистый привкус.

Чтобы грядки дольше не пересыхали, их мульчируют соломой или опилками. Мульча, помимо задерживания влаги, выполняет профилактическую функцию в борьбе с вредителями.

Так как вегетативный период редиса короткий, в подкормках он не нуждается. Достаточно за две недели до посева в перекопанную почву внести перегной, тем самым насытив землю дополнительными питательными веществами, необходимыми для полноценного роста.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что культура отличается высокой устойчивостью к заболеваниям семейства крестоцветных, при нарушении режима полива и правил севооборота гибрид грибковые инфекции не исключены.

Ложная мучнистая роса появляется на листьях в виде белого мучнистого налета. Затем этот налет распространяется по всему растению, в результате саженцы увядают и гибнут.

Чтобы не пустить болезнь на грядки, необходимо выдерживать расстояние не менее 5 см между лунками при посадке. Загущенность посадок способствует переносу грибковых спор.

Также во время роста саженцев их опрыскивают фунгицидным средством «Фитоспорин», который не только защищает от инфекций, но и укрепляет иммунитет растений.

Крестоцветные блошки наносят непоправимый вред совсем молодым растениям. Поэтому после посева грядки накрывают нетканым материалом, который пропускает воздух и свет, но не дает попасть внутрь вредителю. Через две недели крестоцветные блошки менее страшны для саженцев, так как они к тому времени грубеют и не привлекают вредителя.

Также для профилактики от нашествия насекомого саженцы опрыскивают настоем луковой шелухи или отваром подорожника.

Сбор и применение урожая

Крепкие листья редиса позволяют выдернуть корнеплод из земли легко, без повреждений. Все плоды ровные, округлые, примерно одного веса и размера и привлекательного товарного вида. На прилавках редис Черриэт не залеживается.

Хранятся плоды долго, не теряя вкусовых качеств. Перевозить их можно в любую точку страны, плоды не вянут и не растрескиваются.

В кулинарии редис применяют для приготовления салатов и украшения блюд.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/gibrid-cherriet.html

Редис Черриэт F1

Редис Черриэт F1: описание, фото, отзывы

Редис Черриэт F1 – голландский, крупноплодный гибрид. Легко приспосабливается к разным климатическим условиям, устойчив к некоторым болезням, за ним также сравнительно просто ухаживать. В статье будут описаны его особые характеристики, методология выращивания и ухода.

Описание сорта редиса Черриэт F1

Гибрид Черриэт F1 раннеспелый, плоды созревают уже спустя 18-20 дней со дня появления всходов. Выращивается в открытом грунте, хотя растет и в теплицах. Предназначен редис для промышленного возделывания и выращивания на небольших приусадебных участках.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов

Листья невысокие, ровные, яйцевидной формы, насыщенного серо-зеленого цвета. Несмотря на небольшой размер они довольно крепкие, корнеплоды после созревания никогда не подкапывают, а вырывают из земли, вытягивая за ботву.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов, но встречаются экземпляры и больше. Вкус приятный, мякоть сочная, белая, не горчит, но имеется слабая острота.

Какие достоинства и недостатки сорта?

Что может предложить редис гибрида Черриэт F1 огороднику? Ниже описаны все его достоинства.

Урожайность 3-3,5 кг/м2

  • Урожайность 3-3,5 кг/м2. Собранный урожай имеет примерно одинаковые размеры, форму. Это одна из причин, почему гибрид популярен в продаже.
  • В мякоти не образуется пустот, даже если корнеплод большой.
  • Не стрелкуется (устойчив к цветушности), так что выращивать его можно на протяжении всего года. Весной, летом и осенью это можно делать в открытом грунте, а зимой – в теплицах.
  • Не привередлив в плане климата.
  • Устойчив к киле, черной ножке и фузариозному увяданию.
  • На него не влияют ночные и запоздалые весенние заморозки.
  • Транспортабелен, плоды не портятся долгое время даже, если на них имеются повреждения.
  • Срок хранения урожая в холодильнике достигает 1 месяца без существенных изменений внешнего вида и вкуса.

Из недостатков можно назвать разве что сложность обработки и внесения удобрений. Из-за быстрого созревания редис Черриэт F1 может накопить в себе химикаты и вредные вещества. Так что использовать специализированные препараты (удобрения, инсектициды и фунгициды) по уходу за культурой не стоит.

Как готовить и сажать семена?

В отличие от многих других сортов, семена этого гибрида не нужно замачивать заранее или пропитывать разными веществами, они и без того дают дружную, быструю всхожесть.

В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса

В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса, в закрытом – любые. Важно отметить, что именно в тени всегда вырастают маленькие корнеплоды, на солнце они могут достигнуть и 45 грамм! Лучшие предшественники – картофель, бобовые, огурцы и томаты.

Сеять семена в теплицы начинают с середины марта. В закрытый грунт их высевают с конца апреля – начала мая, когда установится более или менее стабильная погода.

Земля может быть любой, но лучшей для редиса Черриэт F1 считается легкая структурированная, что-то вроде супесчаного грунта. При излишней кислотности перед посадкой стоит притрусить землю известью, а также хорошо ее удобрить за 6 месяцев до посадки.

Для этого берется 1 ведро компоста и 100 г золы, 15 г калия и 40 г фосфора на квадратный метр площади. Никогда нельзя использовать в качестве удобрения под редис коровяк, птичий помет или азот! Они могут привести к порче вкусовых качеств корнеплода.

Высевание проводится в рыхлую, увлажненную грядку на глубину в 1-1,5 см, гуськом. Расстояние между рядами должно быть 10-15 см. После посадки посевы присыпают землей на 1 см. Для продления сезона плодоношения семена высевают с интервалом в 2 недели.

Как ухаживать за редисом?

Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать, но в эти важные 20 суток, стоит уделить растению внимание.

  • Полив проводят раз в 3 дня во время сухой погоды и раз в неделю при частых дождях. Почва всегда должна быть влажной до глубины в 10 см.
  • Если земля тяжелая нужно часто ее рыхлить – раз в 3 дня не реже.
  • Подкормки, учитывая короткий срок вегетации, не нужны и не рекомендованы, если перед высеванием семян земля удобрялась.Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать
  • После появления всходов редис Черриэт F1 нужно проредить, оставив между отдельными экземплярами 5 см свободного пространства.
  • У сорта имеется устойчивость к вредителям и болезням, но при первых признаках любого заболевания или насекомых, которые могут испортить посевы, необходимо сразу же обрабатывать культуру соответствующими средствами. Лучше использовать народные вещества.

Источник: https://fermerok.info/redis-cherriet-f1

Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания

Редис Черриэт F1: описание, фото, отзывы

Многие огородники предпочитают сажать у себя на участках редис сорта Черриэт, так как это очень ранний сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Данный корнеплод имеет высокий спрос также благодаря своим высоким вкусовым качествам и богатой урожайности.

Редис Черриэт

Редис Черриэт относится к ранним сортам

Редис Черриэт не подвержен нападению вредителей

Описание сорта

Редис Черриэт – это гибрид, полученный путем скрещивания видов первых поколений. Селекцией корнеплода занимались японские специалисты в 2000 году. Результатом работы селекционеров являются высокие характеристики овоща.

Внешний вид растения

Редис Черриэт легко отличить от прочих сортов этого овоща, так как он обладает характерным внешним видом:

  1. Корнеплод красного цвета, имеет круглую форму со слегка выступающей головкой.
  2. Корневая система – стержневая, довольно длинная, имеющая белый цвет.
  3. Листья редиса по форме напоминают яйцо. Цвет ботвы – светло-зеленый. Ботва невысокая, не разрастается по сторонам, поэтому можно высадить большое количество редиса даже на маленьком дачном участке.
  4. Черешок листа имеет фиолетовый оттенок.

Характеристика плодов

Редису сорта Черриэт присущи следующие характеристики:

  1. Корнеплод имеет небольшой размер – всего 3-4 см.
  2. Вес овоща в среднем варьируется в пределах 25-30 г. Иногда попадаются и более крупные плоды – около 45 г.
  3. Мякоть редиса – белесая. Консистенция – нежная, а вкус – чуть острый. Благодаря таким вкусовым данным корнеплод активно используется в кулинарии, особенно для приготовления холодных закусок.

Плюсы и минусы

Главный плюс овоща – его полезный состав, куда входят:

  1. Кремний. Данный элемент содержится в корнеплоде в больших количествах. Он очень важен для поддержания нормального тонуса мышц.
  2. Антоциан. Это пигмент растительного происхождения. Он полезен людям, имеющим сердечные заболевания. Антоциан также является антисептиком, способен останавливать кровотечения и даже предотвращать раковые опухоли в кишечнике.
  3. Клетчатка. Она помогает выводить из организма любые токсины и сжигать накопившийся лишний жир, поэтому редис Черриэт употребляют при диете.
  4. Белок. Он полезен для людей с сахарным диабетом.

Не только полезным составом популярен редис Черриэт. К положительным сторонам овоща также относятся:

Особенности и правила выращивания

Редис Черриэт выращивают в теплице и на открытом грунте. Каждый способ имеет свои особенности и правила, следуя которым получают качественный урожай.

В теплице

Редис сорта Черриэт может давать хороший результат в тепличных условиях. Но помните, что при таком способе овощ получает меньше солнечного света, чем ему требуется, и процесс созревания увеличивается.

Увеличить урожай в теплице можно, если разместить в ней дополнительный источник тепла. Для такой цели подойдут несколько люминесцентных ламп.

При разведении редиса в теплице старайтесь при посадке не загущать посевы. Как только появились всходы, установите температуру в пределах от + 5 до +10˚С.

Далее дождитесь формирования плода и повысьте температуру до +16-18˚С, если дни пасмурные и дождливые. А если установилась теплая погода – от +12 до +14˚С, и не забывайте регулярно проветривать тепличное помещение.

Овощам требуется не только свет, но и свежий воздух.

В открытом грунте

Так как редис хорошо переносит заморозки, его можно сеять в открытом грунте, даже когда температура воздуха снижается до –3˚С. Всходы корнеплода спокойно переносят понижения температуры вплоть до –6˚С. Лучше всего начинать посев в теплую погоду, когда столбик термометра не понижается (при температуре +12-16 градусов).

Чтобы в открытом грунте урожай был больше, только что посаженные семена накройте пленкой. Убирать материал разрешается лишь после появления первых всходов.

Посев семян

Здоровый и большой урожай сорта Черриэт получить несложно. Для этого придерживайтесь правил посева семян.

Сроки

Редис, выращиваемый в теплице, можно сеять в любое время примерно через каждые 2-3 недели.

Если редис культивируется в открытом грунте, посев начинают уже в конце марта – начале апреля, как только устанавливается теплая погода. Сажают в открытом грунте Черриэт вплоть до сентября.

Выбор и подготовка места

Место для грядок выбирайте на южной или юго-западной стороне участка, чтобы солнечные лучи попадали на грядки в течение всего дня.

Готовить почву под посев Черриэта на открытом грунте нужно с осени. Уже в сентябре перекопайте грунт и проверьте кислотность – она должна быть нейтральной, иначе урожай заболеет килой. Если почва далека от полагаемых норм, проведите процедуру известкования. Для нее потребуется торф, перемешанный с песком. Эта смесь смягчает землю, делает ее более рыхлой.

Редис очень требователен к питательности грунта. Перед перекапыванием внесите несвежий навоз или компост. Можете дополнительно рассыпать удобрения, в составе которых есть фосфор и калий.

Подготавливать почву в тепличном помещении можно в любое время.

Правила севооборота

Севооборот, выполненный по правилам, приводит к успешному урожаю. Помните: редису полезно расти на месте пасленовых и бобовых культур. А вот на грядки, где росли капуста, рис, горчица, брюква, лучше не сеять семена Черриэта.

Схема посадки

Для тепличного и грунтового выращивания придерживайтесь следующей технологии посадки редиса:

  1. Шаг 1 – вспахать землю. Расстояние между рядами сделать около 15 см.
  2. Шаг 2 – сформировать лунки глубиной от 1,5 до 2 см.
  3. Шаг 3 – обильно полить каждую лунку.
  4. Шаг 4 – в каждую лунку поместить семена. Между каждым семенем должно оставаться примерно 4 см.
  5. Шаг 5 – присыпать получившуюся лунку землей. Старайтесь не утрамбовывать почву.

Если почва грубая, посевной материал высаживайте в лунки глубиной не более 1 см.

Уход за редисом Черриэт

Заботиться о редисе просто. Но уход должен быть тщательным, согласно требованиям растения.

Полив

Поливайте урожай по мере необходимости, как только заметите, что земля чуть подсохла. Не допускайте закисания почвы, иначе клубни получатся водянистыми. Но и сильно пересушивать землю не стоит – редис будет горчить.

Если погода установилась пасмурная или дождливая, орошайте грядки один раз в неделю. В жаркие дни поливайте овощ ежедневно. В теплице также поливайте редис по необходимости, но чуть теплой водой.

Внесение удобрений

Будущий урожай редиса Черриэт нужно удобрять. Но данный процесс прост, так как он происходит всего раз за весь вегетационный период – через 7-10 дней после появления всходов.

Для этого возьмите удобрения из фосфора и калия. Подойдет и куриный помет. Удобрения замочите, разбавьте водой в соотношении 1:10 и полейте аккуратно из лейки между рядами.

Уход за почвой

Здоровый урожай получается также благодаря правильному уходу за почвой. Корнеплодам требуется свежий воздух, поэтому после полива рыхлите землю в каждой лунке. Устраняйте всю сорную траву, так как она забирает полезные элементы из земли.

Требуется и мульчирование почвы, чтобы поддерживать постоянную теплую температуру и уровень влажности, особенно если семена высажены в сезон, когда бывают заморозки. Для мульчи возьмите смесь перегноя и компоста.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что редис не подвержен нападению вредителей, на корнеплод может «положить глаз» крестоцветная блошка. Так как сорт ранний, для борьбы с вредителем не применяются химические составы. Лучше приготовьте народные смеси:

  1. Взять 1 столовую ложку уксуса и добавить ее в 5 литров воды. Размешать и опрыскать ботву со всех сторон.
  2. 100 г нарезанной томатной и чесночной ботвы добавить в 5 литров воды. Дать настояться смеси в течение трех часов. Далее всё тщательно процедите и добавьте 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить раз в пять суток.
  3. Взять в равных пропорциях золу, порошок перца и табак. Смешайте ингредиенты и рассыпьте по грядкам.

Листья корнеплода, выращиваемого в теплице, может поразить белый налет – ложная мучнистая роса. Если заметите белесое образование на будущем урожае, обработайте ботву Фитоспорином. Для предотвращения болезни, следите за уровнем влажности – в тепличном помещении не должно быть слишком сыро.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось, урожай редиса можно собрать через 20-25 суток. Но не спешите выдергивать корнеплод из земли. Подождите чуть больше положенного срока, и в таком случае корнеплод наберет большую массу (более 30 г), а урожай будет иметь более высокое качество. После удаления овоща из грунта подрежьте ботву и удалите корневую систему.

Собранный урожай можно хранить в подвальном помещении или в холодильнике на нижних полках около месяца. За этот период редис Черриэт не теряет своих внешних и вкусовых качеств. Перед отправкой на хранение вымойте клубни от грязи и просушите.

-обзор сорта редиса Черриэт, можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы овощеводов

Редис Черриэт – ранний, устойчивый к небольшим заморозкам сорт, пригодный для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В уходе корнеплод неприхотлив, необходим лишь своевременный полив, прополка, внос удобрений и обработка от вредителей.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/cherriet/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: