Перепел Фараон: описание породы, фото, отзывы

Содержание
  1. Перепела фараон: описание и характеристика породы, уход и содержание, как отличить самку от самца
  2. Описание породы
  3. Внешний вид
  4. Отличия самки от самца
  5. Характеристики продуктивности
  6. Особенности мясной продукции
  7. Достоинства и недостатки породы
  8. Необходимые условия для содержания
  9. Требования к помещению
  10. Клетки
  11. Для птенцов
  12. Для взрослых перепелов
  13. Чем кормить
  14. Перепел Фараон
  15. Как выглядит порода Фараон?
  16. Какова продуктивность породы?
  17. Как содержать перепелов Фараон?
  18. Чем кормить?
  19. Как правильно разводить перепелов породы Фараон?
  20. Перепела Фараон: описание породы, когда начинают нестись, выращивание в домашних условиях
  21. Характер
  22. Продуктивность
  23. Определение пола птенцов
  24. Птенцы
  25. Температурный режим
  26. Питание
  27. Взрослые особи
  28. Чем кормить
  29. Световой режим
  30. Разведение
  31. Специфика инкубации
  32. Таблица веса
  33. Профилактика заболеваний
  34. Выбраковка
  35. Забой
  36. Выводы
  37. Перепел Фараон: описание породы, фото, отзывы
  38. Описание и продуктивные характеристики породы Фараон
  39. Подводные камни российского варианта породы
  40. Особенности содержания и кормления Фараонов
  41. Разведение перепелов
  42. Отзывы владельцев Фараонов
  43. Перепела фараоны: описание породы
  44. История выведения
  45. Показатели продуктивности
  46. Достоинства породы
  47. Недостатки породы
  48. Основные требования
  49. Клетка и ее обустройство
  50. Состав рациона
  51. Покупной и самодельный комбикорм
  52. Протеин и питье
  53. Нормы потребления
  54. Экономические расчеты
  55. Стоимость перепелов и где их купить
  56. Создание семей и инкубация
  57. Виды клеток для птенцов и молодых птиц
  58. Кормление птенцов
  59. Забой птицы и основные свойства мяса

Перепела фараон: описание и характеристика породы, уход и содержание, как отличить самку от самца

Перепел Фараон: описание породы, фото, отзывы

Перепелиные яйца, составившие серьёзную конкуренцию куриным, теперь дополняются и перепелиным мясом, которое с появлением мясной породы перепёлок фараон становится всё более конкурентоспособным по отношению к куриному продукту. Подробнее о мясной породе перепелов фараон — далее в статье.

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А.

Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок.

Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями.

Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас.

Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Характеристики продуктивности

В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

Важно!Недостаточную протяжённость светового дня не следует подменять ярким освещением, поскольку излишнее количество света пугает перепелов и возбуждает в них агрессивность.

Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

Особенности мясной продукции

Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле.

Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами.

Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

Узнайте о пользе и вреде перепелиного мяса.

Достоинства и недостатки породы

Всё описанное выше позволяет выделить основные положительные качества этой перепелиной породы, а также некоторые её недостатки.

  • К достоинствам чаще всего относят:
  • высокие потребительские качества мяса;
  • больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
  • крупный размер яиц;
  • быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.
  • В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:
  • повышенную требовательность к условиям содержания;
  • нестойкость к изменениям в окружающей среде;
  • скромный уровень яйценоскости;
  • неэффектный внешний вид.

Необходимые условия для содержания

Повышенные габариты птиц этой породы требуют и больших площадей для размещения по сравнению с другими породами перепёлок. Кроме того, для фараонов необходимо более строгое соблюдение режимов температуры и влажности, а также обустройство эффективной вентиляции с одновременным исключением сквозняков.

Требования к помещению

В перепелятнике, в котором выращиваются фараоны, на каждую особь должно приходиться минимум 0,02 м² площади. Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до + 22°C. Особое значение имеет стабильность температурного режима. Его колебания с выходом за пределы оптимальных показателей в ту или иную сторону быстро сказываются на самочувствии пернатых.

Как и все прочие перепёлки, фараоны требовательны к длине светового дня, который должен быть не короче 16 часов. Большое значение для перепёлок имеет влажность окружающего воздуха, оптимальный показатель которой находится в пределах 65%.

При пониженной влажности птицы начинают испытывать жажду и теряют аппетит, а при подъёме уровня выше 75% они испытывают ещё больший дискомфорт, который может привести к болезням.

Ускоренный метаболизм, свойственный перепелиному организму, требует постоянного притока свежего воздуха. Поэтому воздухообмен в перепелятнике летом должен быть не ниже 5 м³/час, а зимой — в 2 раза менее активным. При этом необходимо исключить сквозняки, которые на фараонов действуют исключительно негативно, в ряде случаев — вплоть до летального исхода.

Важно!Не рекомендуется располагать на 1 м² площади более 6 птиц, поскольку в противном случае это может привести к замедлению набора веса и снижению яйценоскости.

Клетки

Перепелов содержат в клетках, изготовленных из дерева или оцинкованного металла, а птенцы первые 2 недели своего существования проводят в брудерах, представляющих собой деревянные и картонные коробки с сетчатым верхом.

Для птенцов

Температура в помещении, где располагаются брудеры, должна находиться в пределах +30°…+35°C. В течение 2 недель её постепенно понижают до +25°C. Также на протяжении первых 2 недель в перепелятнике с брудерами поддерживается круглосуточное освещение, которое затем укорачивают до 17 часов. По достижении птенцами 2-недельного возраста их переводят в клетки со взрослыми птицами.

Для взрослых перепелов

Как уже говорилось, минимальная площадь, которая отводится для 1 взрослой перепёлки породы фараон, составляет 0,02 м². При этом высота клетки должна составлять не менее 0,3 м. Прутья клетки располагаются друг от друга на расстоянии, позволяющем просунуть наружу лишь голову птицы.

Перепела должны иметь возможность просовывать голову наружу. Поскольку кормушки и поилки закрепляются с внешней стороны клетки. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы птицы в процессе еды и питья не засыпали кормом и не заливали водой пол клетки.

Верх клетки зачастую обтягивают сеткой из мягкого материала, а пол делают наклонным для скатывания яиц в специально приспособленный для этого поддон.

Чем кормить

Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

Также в корм добавляют различные овощи:

  • капустные листья;
  • тёртая свёклы;
  • измельчённая морковь.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/4424-perepela-porody-faraon.html

Перепел Фараон

Перепел Фараон: описание породы, фото, отзывы

Разводить перепелов весьма выгодно, но правильно подобрать породу может быть нелегко. В зависимости от вида они имеют разный вес, внешний вид, продуктивность, особенности содержания. Перепел фараон – порода, выведенная в США. Эта птица выгодно выделяется среди своих сородичей по разным критериям. Именно о ней и пойдет речь ниже в статье.

Как выглядит порода Фараон?

Внешне порода похожа на некоторые другие виды перепелов, но есть у нее и примечательные качества, благодаря которым их и отличают. Птица небольшая, с плотным, округлым тельцем и небольшой головой, на которой особенно ярко выделяется изогнутый острый клюв. Глаза маленькие, черные. Ноги небольшие – птица проворная.

Перепелки породы Фараон

Оперение перепелов фараон коричневое, но со вставками разных оттенков: бежевый, темный, молочный, кофейный и так далее. Самок от самцов отличают по «ожерелью» в крапинку на груди. У самцов подобного нет, а появляются отметины рано – в месяц уже точно можно их различить.

Какова продуктивность породы?

Перепел фараон – порода мясного направления, хотя и несутся самочки отлично. Разводят их для получения мяса и яиц, при этом важно отметить, что перепела эти очень спокойные и неудобств вообще никаких не причиняют.

  • Мясо отменное – диетическое, нежное и приятное на вкус. Вес самцов – 280-380 г, самок – 380-450. Как видно самцы весят меньше, поэтому практическую пользу при разведении представляют только самки. При этом без самцов нестись они не будут, так что небольшое количество все же содержится, но всех лишних забивают сразу же после достижения максимальной массы тела.Продуктивность породы Фараон
  • Скороспелы – крупный молодняк забивают в возрасте 1,5 месяца, а мелких особей в 2 месяца.
  • Перепела очень хорошо несутся – 150-250 яиц в год с одной несушки. Яйца средние как для перепелов – 12-16 г. Начинают нестись с 6-7 недель. Некоторые заводчики отмечают, что учитывая простое кормление и количество получаемых яиц – это лучший вариант.
  • Погодные условия не влияют на продуктивность птицы – они несутся весь год. Именно поэтому на рынке взрослые особи продаются в специальных клетках, где уже встроены лотки для сбора яиц.

Как содержать перепелов Фараон?

Порода по праву считается идеальной. Перепела спокойные, простые в уходе и содержании. Каких-то дорогостоящих клеток, кормов или дополнительных добавок им не требуется. Итак, как содержать Фараонов?

  • Содержат перепелов в клетках или в ящиках – первый вариант предпочтительней. Есть специальные клетки для перепелов, со всем оборудованием. Их и рекомендуют приобретать. Но можно сделать клетку самостоятельно. Высота делается – 20 см. Кормушки и поилки располагают за клеткой так, чтобы птицы высунув голову, смогли бы есть и пить. Также встраивается лоток для сбора яиц и для помета.перепелов Фараон
  • Многие заводчики считают породу требовательной в плане температуры содержания. Это действительно единственный их недостаток. Идеальная температура в клетке +20 градусов. При ее опускании ниже 12 или поднимании выше 25 градусов продуктивность резко падает. В жаркую погоду они теряют перья, так что клетки нужно чистить часто, а если температура упадет ниже 5 градусов тепла, то птицы могут умереть.
  • В одной клетке нужно чтобы на 1 самца приходилось по 3-4 самочки. В таком случае, яичная продуктивность будет стабильной. Если самок больше или самцов, то яиц станет намного меньше.
  • 2-3 раза в неделю в клетку устанавливается ванночка с песком, чтобы птицы в ней купались, очищая перья.
  • Перепел фараон устойчив к болезням, но осмотры ветеринаров не помешают, тем более, если мясо или яйца идут на продажу.

Чем кормить?

У многих заводчиков, которые ранее перепелов не заводили, появляются проблемы с кормлением. Перепел фараон – птица простая, однако, при неправильном кормлении может начать поносить, болеть и тому подобное. Важно запомнить – перепелам необходимо сбалансированное питание, иначе заводить их бесполезно.

Покупая перепелов, рекомендуется сразу же приобрести в том же месте смесь, которой их кормили примерно на 1 месяц вперед. За это время можно перевести птиц на другой рацион постепенно, если делать это резко, они начнут болеть или снизится продуктивность.

Кормление перепелов Фараон

Основа рациона взрослых особей – пшеница и измельченная кукуруза. Другого зерна должно быть не более 10%. В качестве обязательных ежедневных добавок выступают: шрот и рыбная мука. Дают также мел и ракушки. Молодняк первое время кормят вареным яйцом, а позже добавляют зерно или комбикорм.

Рекомендуется покупать специальный сбалансированный комбикорм для перепелов. В таком случае проблем с пищеварением птиц возникнуть не должно. Они станут быстро расти, развиваться и вскоре дадут первую кладку. Для птиц до 3 недель покупается комбикорм ПК-5, до 1,5 месяца – ПК-6 и ракушки, а после 1,5 месяца – ПК-1 или ПК-2 с ежедневным добавлением ракушек.

Вода для перепелок должны всегда быть в поилке – они много пьют. Меняют ее не меньше 3 раз в день.

Как правильно разводить перепелов породы Фараон?

Покупать молодняк для разведения нужно очень аккуратно. Найти породу Фараон на рынке весьма трудно.

Продавцы пользуются неопытностью покупателей, могут обмануть, а перепел породы фараон похож на многие другие виды: японский, эстонский и так далее.

Поэтому рекомендуется покупать птицу у знакомых либо брать яйца у тех же знакомых и выводить в инкубаторе, дабы получить первых, чистокровных особей.

Схема малогабаритного инкубатора

При выращивании в инкубаторе, яйца берут не старше 7 дней. Помещают в инкубатор, переворачивают 3 раза в сутки. Через 17 дней появляется молодняк, который крайне рекомендуется держать в безопасном брудере.

Первые 10 дней температура в брудере составляет 38,5 градуса, следующие 6 дней – 38 градуса, а в последний день 37,5 градуса.

Птенцы породы фараон очень выносливы, в сравнении с другими видами перепелов. Первое время температура в помещении составляет 37,5 градуса, и ее за месяц постепенно снижают до 25 градусов выше нуля. Свет также все время включен, но и его за 30 дней нужно сократить до 17 часов в сутки.

Источник: https://fermerok.info/perepel-faraon

Перепела Фараон: описание породы, когда начинают нестись, выращивание в домашних условиях

Перепел Фараон: описание породы, фото, отзывы

Содержать перепелов не трудно, но если вы нацелены на отличные результаты, правила их выращивания придется соблюдать строго.

В данном обзоре речь пойдет о перепелах Фараон – крупных птицах мясного направления, имеющих не самый презентабельный вид, зато с высокими показателями яйценоскости и спокойным характером.

Также вы узнаете об особенностях инкубирования данной породы, кормлении взрослых особей и молодняка.

Перепела Фараон – результат кропотливой селекционной работы американского ученого А. Марша. Основным стимулом для создания породы была потребность в получении мясных перепелов с крупными тушками.

Характер

Характер у Фараонов очень спокойный. Из-за непрезентабельного вида их не часто содержат в домах, в отличии от Английского черного перепела. Птица ведет себя вальяжно, спокойно, самцы обычно не конфликтуют. По манере поведения порода похожа на хороших бройлеров кур.

Продуктивность

Петушки спариваться начинают по мере достижения возраста 1.5 месяца, перепелки несут яйца в 7 недель. Сравнительно небольшая яйценоскость компенсируется крупными размерами яиц (около 15 г). О пользе перепелиных яиц расскажет эта статья.

Определение пола птенцов

У самцов и самок не совсем одинаковый окрас. Перепела имеют однотонную рыжую или желто-охристую грудь без точечек и пестрых вкраплений, на голове обычно есть выраженная маска.

У перепелочек изящная, пропорциональная телу голова (у самцов она крупная и мощная). На фоне основного бледно-коричневого оперения у самок могут идти темно-коричневые пестринки и вкрапления.

Также различать пол можно по зоне вокруг клоаки – у самок так не будет заметных выпуклостей и бугорков, а у самцов они есть.

Рассмотрим особенности содержания перепелов Фараон в зависимости от их возраста.

Птенцы

До начала вывода птенцов подготавливается брудер. Это может быть как специальная конструкция, так и деревянный или картонный ящик с закрытым сеткой верхом.

По достижении двухнедельного возраста птенцов перемещают в клетки для взрослых перепелок.

В целях поддержания оптимального температурного режима конструкцию обшивают поликарбонатом (должны быть вентиляционные отверстия).

Температурный режим

В первые дни жизни птенцов температура в помещении должна быть 30-35º C, после чего ее в течение месяца постепенно опускают до 25º C. Круглосуточно освещать брудеры потребуется в течение 2 недель, после чего световой день уменьшается до 17 часов.

Питание

Первые недели жизни перепелят Фараон кормят вареным яйцом, которое предварительно измельчается. Потом можно будет переводить молодняк для комбинированный корм для цыплят-бройлеров.

В качестве кормушек удобно использовать маленькие емкости с низкими бортами.

В клетках с птенцами устанавливают только вакуумные поилки – обычными можно захлебнуться.

Взрослые особи

Поскольку взрослые птицы являются достаточно крупными, для их содержания нужно использовать просторные курятники или клетки – из расчета 2 дм2 на одну голову. Максимальная высота клетки составляет 30 см.

Влажность воздуха должна быть 60-70%. Слишком низкая будет негативно влиять на темпы яйценоскости, оперение станет взъерошенным. Также у перепелов в таких условиях падает аппетит, возрастает потребность в воде.

Для регулирования влажности достаточно будет разместить в помещении таз с водой. И последнее – чтобы птицы нормально развивались и росли, им нужно много свежего воздуха (он отвечает за метаболизм).

Норма воздухообмена – 5 м3/час в теплое время года и примерно втрое ниже зимой.

Не допускайте сквозняков – из-за них портятся и выпадают перья, птицы могут даже гибнуть.

Чем кормить

Породе перепелов Фараон особенно нужно качественное сбалансированное питание, иначе птицы не будут нормально расти и нестись. Основа рациона – комбикорма, просо, овес, ячмень, кукуруза.

В теплое время года давайте птицам клевер, люцерну, разнотравье, зимой восполняйте дефицит питательных веществ пшеницей или пророщенным просом.

Также в рационе перепелов должны быть овощи с корнеплодами (свекла, морковь, капуста, пр.).

О проращивании пшеницы для кур читайте здесь.

Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, в кормушках постоянно должны быть толченые ракушки, поваренная соль. Самкам корма нужно больше, чем остальным птицам.

Кормление проводится в одно и то же время, 3-4 подходов в сутки будет достаточно. Не наполняйте кормушки до верха, иначе птицы будут разбрасывать еду.

Воду меняйте в поилках через каждые 2-3 дня, не реже, поскольку в теплых помещениях она быстро портится.

Световой режим

Световой день должен быть продолжительным – около 17 часов. Не делайте искусственную подсветку слишком яркой, поскольку растущие в таких условиях птицы становятся очень пугливыми и агрессивно себя ведут. Максимальная яркость освещения – 35 лк (это лампочка от 40 до 60 Вт) на маленькое помещение.

Разведение

Перепелов Фараон разводят так же, как других домашних птиц. Учтите, что в процессе селекции они утратили родительский инстинкт, поэтому выводить молодняк придется путем инкубации.

Специфика инкубации

Особенности инкубации молодняка:

  1. Петушков и курочек для получения удачной пары нужно брать из разных стад – иначе оплодотворенность упадет вдвое.
  2. Самые производительные – самки от двух до восьми месяцев. У самцов данный период еще меньше.
  3. Дольше трех месяцев использовать перепелов обоих полов смысла нет. По истечении данного времени их заменяют новыми особями.
  4. Чтобы получить достаточное количество яиц, соотношение перепелов и перепелов должно быть 1:2.

Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте тут.

Инкубационные яйца можно брать только чистыми руками, за тупой острый конец. Процедура овоскопирования яиц производится на 4-5 день, после закладки в инкубатор.

Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность до месяца, но в инкубатор лучше класть максимум недельные яйца. Цыплята вылупляются на 17 день.

Таблица веса

Фараон – первая и единственная мясная порода перепелов. Снижение показателей яйценоскости в ней компенсируется увеличением тела практически на 40%. Изначально самки вырастали до 310 г, самцы до 265 г, но сегодня гибриды данный показатель могут перерастать.

Чтобы птицы хорошо набирали массу, нужно правильно их кормить. В таблицах вы можете посмотреть прирост массы и роста по неделям жизни, а также примерные затраты на откорм.

Сравнительные данные по разным породам позволят вам сделать соответствующие выводы и выбрать самое перспективное направление для домашнего содержания. (таблицы прикрепляю)

Таблица: Динамика живой массы перепелов.

Фараоны – крупные перепела, которые несут по 200 яиц ежегодно. Для мясного направления и такой массы тела это отличные показатели.

Профилактика заболеваний

Все болезни перепелов делятся на три крупных группы – паразитарные, инфекционные, незаразные. Основные причины появления заболеваний – плохое питание, несоблюдение графика вакцинации, антисанитария в клетках.

Многие патологии протекают скрыто, а дают знать о себе только тогда, когда поражается большая часть стада, или патология не подлежит излечению. Поэтому основное внимание уделяйте профилактике, своевременно отправляйте на карантин зараженных особей.

Распространенные болезни – псевдочума, пуллороз, орнитоз, аспергиллез, перепелиная оспа, маллофагоз, сингамоз, перепелиная слепота. Также при скученном содержании Фараоны могут получать травмы глаз.

Главные источники вирусов – зараженные яйца, помет, перья, переболевшая птица.

Выбраковка

Выбраковку перепелов нужно проводить в возрасте 1-5 недель, убирая всех нежизнеспособных, слабых, вялых и явно больных особей. На сохранность перепелов данные процедуры никакого влияния не оказывают – она остается на уровне от 88 до 100%.

Ближе к двум неделям проводится повторная выбраковка – она позволяет убирать тех птиц, которые изначально казались жизнеспособными. Своевременное проведение процедуры позволит вам получить здоровое, крепкое поголовье и избавит от лишних расходов на корма.

Больные особи снижают рентабельность бизнеса, поэтому содержать их нет никакого смысла.

Выбраковку нужно делать в несколько этапов – так вы постепенно и безошибочно уберете из стада всех слабых особей.

Забой

Мясо перепелов очень вкусное и диетическое. Забивать нужно только упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев – у более взрослых особей мясо жесткое и невкусное. Можно использовать и самцов, и самок (например, если перепелка крепкая, жизнеспособная, но несется плохо).

На забой выбирают здоровых птиц с развитыми грудными мышцами, бедрами. Оперение должно быть блестящим и плотным, а киль – выступающим вперед.

Перед забоем птиц откармливают. Способ содержания – по 30-50 голов в клетке. Клетки устанавливают в обогреваемых сухих помещениях, в которых поддерживают температуру в районе 20 градусов. В полумраке птицы быстрее растут и спокойно себя ведут – учтите данный момент при откорме (большие окна лучше будет завесить). Корма дают много, примерно три раза в день.

К месту забоя перепелов перевозят в закрытых ящиках из пластика либо дерева с внутренними перегородками. В ходе доставки птицы травмироваться не должны, иначе ухудшится товарный вид тушки.

Порядок забоя – перепел укладывается на удобную поверхность, туловище и крылья удерживается рукой, заточенным ножом отсекается голова, отделяются лапки. Тушку надо положить так, чтобы кровь без препятствий стекала в ванночку. Забитых птиц складывают в корзину и на 20 секунд погружают в горячую воду (около 60 градусов).

После этого они тщательно промываются и складываются в пленку либо чистые пакеты. О перосъемной машине для перепелов расскажет этот материал.

про породу перепелов Фараон.

Выводы

  1. Перепела Фараон – статные, красивые, спокойные птицы.
  2. Способ разведения – инкубация.
  3. Требовательность к условиям содержания высокая.
  4. Обязательно следите за влажностным, температурным режимом в клетках, регулируйте продолжительность светового дня.
  5. На забой пускайте крепких здоровых особей.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/porody-p/myasnie-per/faraon.html

Перепел Фараон: описание породы, фото, отзывы

Перепел Фараон: описание породы, фото, отзывы

Перепела породы Фараон – классический пример выведения новой породы путем исключительно длительного селекционного отбора японского перепела по нужному признаку без прилития какой-либо «чужой» крови. Официальная версия появления этой породы перепелов: потребность кулинарной промышленности в более крупных перепелиных тушках.

Хотя не исключено, что дело в присущей американцам гигантомании, от которой страдают не только перепела, но и другие животные. Отбор только по размеру привел к снижению яйценоскости, оплодотворяемости и нетребовательности к условиям содержания. Фараоны более капризны, процент оплодотворяемости яиц ниже, чем у японского перепела. Производство яиц тоже снизилось.

Хотя фараоны несут достаточное количество яиц, чтобы эту породу можно было причислить не к исключительно мясной, а к мясо-яичной.

Описание и продуктивные характеристики породы Фараон

Слева на фото японский перепел, справа фараон. Очевидно, что без масштаба, по одному только внешнему виду на фотографии, невозможно понять, где какая порода.

Отличаются эти породы только размерами. Поэтому, если вам продали фараонов, а они не выросли больше 150 г, это не порода плохая, это вам японского перепела продали.

В этом случае можно себя утешить, что японская порода неприхотлива, несет больше яиц, у нее лучше сохранность молодняка, и найти ресторан для покупки тушек. Так как рестораны предпочитают брать тушки японских или маньчжурских перепелов, из которых изготавливается ровно одна порция. Фараоны для ресторана великоваты.

Важно! Покупайте инкубаторные яйца и молодняк Фараонов только в хозяйствах с хорошей репутацией.

Иначе есть все шансы купить японских перепелов или помесь эстонских перепелов с фараонами.

Средний вес перепела Фараон 300 г. Это почти в два раза больше Японского. Фараоны несут около 220 яиц в год. Это меньше, чем у японских перепелов, зато яйца Фараонов значительно крупнее и весят в среднем 15 г. Нестись перепелки начинают на 42-50-й день.

Во многом вес яйца зависит от вида корма, который получают перепелки. Так, при кормлении перепелок кормом для бройлеров яйца получается значительно крупнее.

Если стоит задача получить пищевое яйцо и стадо несушек рассматривается, как расходный материал, то это очень хорошее качество. Если же яйца нужны для инкубатора, такими методами лучше не увлекаться.

Они разрушают организм птицы, да и в инкубатор слишком крупные яйца не годятся.

Совет! У фараонов существует несколько линий разведения. Наиболее пригодна для выращивания на мясо французская линия фараонов, которая так и называется: французский откормочный.

У французского фараона максимальные показатели убойного выхода мяса. Живой вес французского фараона может достигать 500 г, хотя это рекордный вес. Таких перепелов обычно показывают на выставках, а средний вес поголовья около 400 г.

Темное оперение фараонов считают минусом из-за того, что оно портит цвет тушек после ощипывания. У перепела с темным пером, темные кожа и мясо, что выглядит не очень аппетитно.

К другим минусам фараонов относят низкую по сравнению с японским перепелом яйценоскость и требовательность в содержании.

При этом достоинства фараона перекрывают его недостатки, так, достоинствами являются: скороспелость, большой вес товарной тушки и крупные яйца.

Совет! На мясо фараонов следует забивать в возрасте 6 недель.

Передерживание до 7-недельного возраста приводит к перерасходу кормов на 13%. При этом в 5 месяцев рост перепела уже прекращается, но тушка еще не сформирована и имеет очень тонкую синюшную кожу без жира.

Такую тушку относят ко 2-й категории упитанности.  К 6 неделям тушка приобретает товарный вид с хорошо развитыми мышцами и отложениями жира на шее, спине и животе.

Такую тушку относят к 1-й категории упитанности.

Подводные камни российского варианта породы

А скорее даже, всего СНГ.  На бывшем советском пространстве очень сложно найти хороших представителей породы Фараон. Связано это со слишком маленьким исходным поголовьем, из-за чего неизбежен инбридинг и измельчание птицы, и скрещиванием фараонов с другими перепелами, имеющими такую же окраску оперения. Например, с эстонским перепелом.

Особенности содержания и кормления Фараонов

Фараонам, как крупным перепелам, требуется увеличенная площадь, поэтому для одного фараона выделяют 20 см². Высота клетки, в которой содержат фараонов, должна быть не более 30 см.

В помещении поддерживают постоянную температуру в 20±2°С. При слишком низкой температуре перепела сбиваются в кучу и крайние постоянно стремятся попасть в середину. При слишком высокой перегреваются и птицы, и снесенные ими яйца.

Дальше начинаются сплошные «нужно, но…»

Перепелам нужен световой день длительностью не менее 17 часов. Но освещение не должно быть слишком ярким, так как при ярком свете перепела становятся пугливыми. На небольшое помещение вполне хватит 60-ваттной лампочки.

Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Если воздух слишком сухой, в помещение ставят тазик с водой. Но влажность выше 75% для степных птиц критична.

Перепелам необходим постоянный приток свежего воздуха. Летом в помещении воздухообмен должен составлять 5 м³/час. Зимой этот норматив снижают в три раза. Но при сквозняках перепела начинают болеть, теряют перья, снижают яйценоскость и могут погибнуть.

Важно! В перепелятнике нельзя допускать сквозняков.

В связи с быстрым набором веса перепела Фараоны особо нуждаются в сбалансированном питании. Основу их рациона составляют зерновые комбикорма, в которых должны преобладать молотые просо, овес, кукуруза и пшеница.

Летом перепелам можно давать мелко порезанную траву, включая опилки. Но для страховки лучше исключить из зеленой массы ядовитые растения.

У птиц метаболизм сильно отличается от метаболизма млекопитающих и чаще всего они едят ядовитые растения и семена без последствий для организма.

Эти последствия потом наступают для организма человека, употребившего в пищу тушку перепела, который наелся ядовитых семян.

Зимой в корм перепелам добавляют проростки пшеницы и проса. Можно давать и обычные кухонные овощи: капустные листья, тертые свеклу и морковь, прочие овощи.

Круглогодично перепела нуждаются в молотой яичной скорлупе, песке, известняке и поваренной соли.

Молодняку в первые две недели жизни к комбикорму добавляют тертое вареное яйцо. Вареное же яйцо можно добавлять и самкам, так как они нуждаются в большем количестве корма, питательные вещества которого уходят на формирование яиц.

Это все при условии, что перепелята выкармливаются по старинке, без использования специальных комбикормов. При применении специального комбикорма, перепела не нуждаются в дополнительных подкормках. В корм уже добавлено все необходимое.

Совет! Кормушки не стоит заполнять доверху, так как перепела в этом случае часть корма разбросают.

Воду у перепелов меняют каждые два дня, так как, быстро загрязняясь остатками корма, она закисает в теплом помещении и может вызвать кишечные проблемы у птицы. Если хочется гарантий, то лучше воду менять каждый день. Любые животные имеют обыкновение сразу после еды идти пить и переносят остатки корма в воду.

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

Важно! Изымая яйца для инкубатора, их надо брать только чистыми пальцами, зажимая острый и тупой конец, чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов сквозь скорлупу. Нельзя браться за яйца с боков.

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Отзывы владельцев Фараонов

Виталий Зосим, д. Камышовка

Когда мы решили завести перепелов, то пришлось решать два вопроса. Первый: разводить для яиц или для мяса? И второй: какую породу брать. В конечном итоге пожадничали и решили завести и яичных, и мясных перепелов. Взяли для яиц японского перепела, а для мяса французскую линию Фараона.

Японских летом держим в вольере на улице, а вот для Фараонов помещение необходимо. Да, Фараоны в два раза крупнее японских перепелов, но оплодотворяемость яиц у них ниже. Перепелята тоже часто рождаются бракованными. В общем, пока не знаю, буду ли продолжать держать Фараонов дальше.

Может, с появлением опыта дела пойдут получше.

Елена Стезенко, с. Зеленое

Держим Фараонов три года. Сначала было много мороки, многие погибли из-за неподходящих условий. Да и, вообще, пока процесс наладишь, столько ошибок наделаешь. Сейчас уже проще. Методом тыка нашли оптимальные в нашей местности условия содержания для Фараонов.

Смертность птенцов сократилась до минимума и наша мини-ферма даже начала приносить небольшую прибыль. Перепела Фараоны хорошо подходят опытным перепеловодам, давая неплохой выход мяса.

Начинающим лучше набраться опыта на менее прихотливых породах перепелов, чтобы не потерять поголовье.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/perepela-porody-faraon-soderzhanie-razvedenie.html

Перепела фараоны: описание породы

Перепел Фараон: описание породы, фото, отзывы

Американские перепела фараон — относительно молодая порода мясного направления.

В отличие от других перепелиных разновидностей, у фараонов заметные гендерные отличия, позволяющие без труда создавать семья для получения потомства. Правда, яйценоскость у них значительно ниже, чем у остальных пород.

В статье мы рассматриваем продуктивные показатели, преимущества и недостатки данного вида перепелов, особенности их содержания, ухода, кормления и разведения.

История выведения

Перепела породы фараон выведены путем селекции крупных представителей японского и английского белого видов. Работы проводились в середине 60-х годов XX века на территории США американцем А. Маршем.

Основное направление селекции – увеличение размеров перепелиных тушек.

В территорию России фараоны завезены из Польши в начале XXI века.

Работы по селектированию породы не прекращаются до сих пор. При участии маньчжурских перепелов была получена золотая разновидность фараонов, обладающая насыщенным желто-бежевым окрасом.

Благодаря перепелам фараон был выведен общепользовательский эстонский вид, о котором рассказано в статье «Про эстонских перепелов».

Показатели продуктивности

Рассмотрим основные продуктивные характеристики перепелов породы фараон.

Перепела относятся к крупным мясным породам.

Вес взрослой особи составляет: самца 150-200 г (при усиленном откорме — до 300 г), самки 280-300 г, может доходить до 400 г. Для сравнения: дикий перепел весит не больше 145 г.

Наибольший вес отмечается у французской разновидности фараонов – до 400 г. В редких случаях — до 500 г.

Инстинкт спаривания у самцов появляется в 6 недель. Самки начинают нестись на 6-7 неделе жизни.

Перепела обладают средней яйценоскостью 150-220 яиц в год. Вес каждого от 12 до 16 г.

Достоинства породы

При описании перепелов фараон выделяют несколько преимуществ.

Перепела отличаются ранним половым созреванием. Перепелки могут нестись круглогодично, если создать им оптимальные условия, с которыми можно ознакомиться ниже.

Молодняк быстро набирает вес: в 35 дней живая масса перепеленка достигает 140 г.

Крупных особей забивают в возрасте 1,5 месяца, мелких — в 2 месяца, после набора товарной массы тела. Убойный выход мяса составляет: 72,8% — у самок и 72,4 % — у самцов. Мясо перепелов фараон нежное и диетическое, богато белками, микроэлементами и витаминами.

Одно из основных достоинств породы – крупные яйца. Массово производятся с целью продажи. При относительно невысокой яйценоскости выживаемость молодняка до 90%.

Высокая окупаемость затрат на содержание и разведение перепелов — еще один плюс этой породы. По оценкам экспертов рентабельность перепелиного производства равняется 200%. Подробно читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Недостатки породы

По мнению гурманов пестро-темная расцветка оперения перепелов фараонов портит товарный цвет тушки. Ее мясо и кожа после обработки имеет не аппетитный темный цвет, что снижает продажную ценность.

Другой недостаток породы — перепела требовательны к условиям содержания и качественному питанию.

В связи с незначительной численностью «чистых» представителей породы распространено скрещивание фараонов с другими видами, что приводит к уменьшению массы перепелов.

Основной минус породы – полное отсутствие родительских инстинктов, потому для выведения птенцов используется только инкубаторный метод.

Основные требования

Условия содержания перепелов фараонов:

  • Температура воздуха в птичнике 16-25 градусов. При пониженной температуре перепела сбиваются в кучу и травмируют друг друга. При высокой – птицы и яйца перегреваются.
  • Влажность: 55-75%.
  • Проветриваемость: в клетки периодически должен проникать свежий воздух.
  • Отсутствие сквозняков в птичнике.
  • Световой день не менее 17 часов в сутки. Освещение тусклое — 40-50 кВт. Яркий свет пугает перепелов, они перестают нести яйца.

Клетка и ее обустройство

Для компактного размещения перепелов используют 3-4 ярусные клетки из оцинкованной или металлической сетки. Размер ее ячейки — 32 на 48 мм. Площадь вычисляется из соотношения: 30-40 птиц на 1 кв. м. Подробно читайте в статье «Строим клетку своими руками».

Емкости для корма – обычные желоба, прикрепленные на передней стене за пределами клетки. Поилки — ниппельные или микро чашечные. Кормовое и питьевое оборудование должно быть доступным перепелам. Остальные требования и вариации описаны в статьях «Как сделать кормушку для перепелок своими руками» и «Как собрать поилку для перепелов своими руками».

Обязательно наличие лотков для сбора яиц и поддонов для экскрементов. Их отсутствие может привести к загрязнению яичек и развитию инфекционных заболеваний у перепелов.

Уборку клеток от отходов жизнедеятельности перепелов, чистку поилок и кормушек проводят раз в 2-3 дня.

Состав рациона

Фараоны очень требовательны к качеству корма.

До 80% рациона перепелов составляют: дробленое зерно пшеницы, проса, ячменя, овса, кукурузы, зерновые отходы, бобовые, гречневая крупа, перловка, рис, макуха, жмых, отруби.

Летом добавляют измельченные клевер, люцерну, крапиву, луковое перо, салаты, капустные листья, вареные овощи (морковь, свеклу).

Зимой — овощи и корнеплоды, пророщенную пшеницу, овес, ячмень, сено луговой травы, зеленый лук. В качестве дополнительной прикормки вечером добавляют травяную муку.

В качестве минеральной подкормки: ракушку, растертую яичную скорлупу, мел, известняк, соль. В сухие смеси рекомендуется включать добавки для пищеварения — периодически подкармливать перепелов дрожжевыми кормами.

Для набора веса птице дают животные добавки: жир, рыбу и рыбий жир, рыбную муку.

Покупной и самодельный комбикорм

Для начинающих фермеров лучшим вариантом будут фабричные комбикорма ПК-1, 2, 4 и 6 (до 60% зерна, 30% белка и 10% витаминов) или ПК-5 (35 % белка, 5% минералов, 10% витаминов и 50% зерна). В корма включены дополнительные подкормки, потому отдельное их применение не обязательно.

Для более экономного варианта используются самостоятельно приготовленные мешанки.

Рецепт 1: 60% зерна пшеничной, кукурузной и ячменной дроби (в пропорции 10/4/1) перемешать с 40% овощей. Варить 40 минут до кашеобразного состояния.

Рецепт 2: в зерновую смесь (1 кг пшеничной, 400 г кукурузной и 100 г ячменной дроби) добавить 1 ч. л. костной муки, 0,5 ч. л. любых растительных жиров, 1 ч. л. ракушечника, соли и мела. Смесь давать в сухом или разведенном чистой водой виде. Для увеличения содержания белка добавить рыбный фарш или творог.

Протеин и питье

Во время фазы роста и яйценоскости важно содержание протеина в кормах. Количество белка в сутки зависит от возраста птицы:

  • до 14 дней – сколько смогут съесть птенцы;
  • до 30 дней –26,5%;
  • в 30-45 дней – 17,5-27,5%;
  • яйценосным несушкам – 19,5-23,5%.

Вода в поилках должна быть свежей и меняться ежедневно или не реже 1 раза в 2 дня. Грязная вода станет источником отравления. При первых признаках пищеварительного расстройства у перепелов (частый жидкий понос) в воду добавить слабый раствор марганцовки.

Нормы потребления

Рекомендуемый график кормления перепелов породы фараон в зимнее время:

  • 6.00-6.30 час – злаковые корма 40% от нормы;
  • 10.30 час и 16.00 час – мешанка, отварные овощи;
  • 18.00 час – 60% злаковых кормов.

Летом график кормления перестраивается под световой день: первое кормление с рассветом и последнее — перед заходом солнца.

Норма расхода корма на одну взрослую особь — 20-30 г в сутки.

Таблица динамики набора веса перепелами фараон:

Экономические расчеты

Рассмотрим факторы экономической целесообразности содержания птицы.

Для разведения перепелов породы фараон подойдут небольшие площади — в одной клетке размером 3 на 1 м сможет находиться до 150 птиц.

Перепела экономны в пропитании. Расход корма на стаю из 50 особей в день составит 1,5 кг. При этом в период инкубации они смогут принести до 50 яиц в день.

При бройлерном кормлении перепела набирают товарную массу за 1,5-2 месяца. Забойная масса 50 тушек составит около 10 кг товарного мяса.

Стоимость перепелов и где их купить

Приобрести птенцов настоящей породы фараон в России очень сложно. Чтобы избежать покупки других перепелиных разновидностей, лучше обратиться на специализированные крупные фермы с проверенной репутацией.

Фараоны — дорогая порода. Потому одним из показателей, что вы приобретаете яйца или птенцов нужной породы – их цена.

В зависимости от возраста стоимость составит:

  • инкубационное яйцо — 15 руб.;
  • перепеленок суточный – 40 руб.;
  • недельный — 50 руб.;
  • двухнедельный — 100 руб.;
  • трехнедельный – 120 руб.;
  • возрастом в 33 дня — 150 руб.

Создание семей и инкубация

Максимальная производительность инкубационных яиц длится в течение 3-4 месяцев. Напомним, что перепелки готовы к откладыванию яиц в 6-7 месяцев, самцы начинают оплодотворять самок в 6 месяцев.

Для разведения перепелов фараонов создают семьи из одного самца и 2-4 самок. При родственном разведении жизнеспособность потомства снижается, потому для создания семьи перепелов и перепелок выбирают из разных стай.

Для инкубации подойдут куриные, специализированные и самодельные инкубаторы. До закладки в инкубатор яйца хранятся в деревянных коробках при температуре 14-15 градусов. Их укладывают осторожно, на мягкую ткань, чтоб не стереть надскорлупную пленку.

Общие правила инкубации:

  • длительность инкубации – 17,5 суток;
  • срок хранения яйца под закладку в инкубатор – до 20 дней, однако предпочтительно закладывать яйца сроком хранения до 7 дней;
  • время выведения птенцов — 4-6 часов;
  • вес новорожденных птенцов – 8 г;
  • перепелята имеют черно-белое оперение.

С остальной информацией можно ознакомиться в статье «Правила инкубации перепелиных яиц».

Виды клеток для птенцов и молодых птиц

Брудер — для птенцов с момента вылупления и до 10 дней. Устанавливается искусственное отопление в виде подвешенной электролампы и дополнительное круглосуточное освещение.

Пол застилается фанерой и накрывается ветошью или соломой. С одной стороны — сетка с ячейкой 10 на 10 мм. Внутри клетки ставятся лотки для жидких и сухих кормов, желобковые поилки.

Температура воздуха в брудере 35-37 градусов.

Маленькие перепелята очень чувствительны к охлаждениям: любые изменения температуры могут их убить.

Для содержания птенцов возрастом в 10-25 дней жизни подойдут клетки открытого типа, обтянутые сеткой. По боковым сторонам размеры ее ячеек — 24 на 24 мм, на дне — 16 на 24 мм.

Снаружи как для взрослых птиц располагают кормушки и ниппельные поилки.

Перепелят возрастом в 25-45 дней также держат в открытых клетках. Только размер ячейки сетки по бокам — 24 на 48 мм, на дне — 16 на 24 мм.

Кормление птенцов

В 1 день — вареное яичко, растертое с яичной скорлупой.

Во 2 день – то же самое, с добавлением 2 г творога.

В 3 день – то же самое, с добавлением измельченной зелени.

На 4–7 день – молотые зерна пшеницы, горох, рис, зелень. В злаки добавляют вареную рыбу, творог, ракушку и мел. А также измельченные листья капусты, перо лука, листья клевера, одуванчика, крапивы.

Первое кормление птенцов проводят не позже 12 часов после их вылупления. Частота кормления – 5 раз в сутки. Суточная норма корма на одного цыпленка — 3-5 г.

Во 2-3 неделю птенцов переводят на стартовые корма для перепелят или индюшат. Вместо корма можно использовать самодельную мешанку. Подробно читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов». Частота кормления – 4 раза в сутки.

С 4 недели молодняк полностью переводят на корм для взрослой птицы, о котором мы рассказывали выше.

Перепела – неаккуратные птицы. Не следует наполнять кормушки до краев, поскольку птицы очень любят разбрасывать корм.

Забой птицы и основные свойства мяса

Забивают птицу отсечением головы между 2 и 3 позвонками. Ощипывают перья вручную или с помощью бытовой машины для съема пера. Для быстрой разделки тушки используется специальная ложка для потрошения перепелов.

Хранят тушки при температуре -8-0 градусов. Больше подробностей вы найдете в статье «Все о забое перепелов».

Мясо перепелов относится к диетическим продуктам. Оно нежное, обладает изумительным вкусом. Включает в состав витамины А, С, D, К, РР, группы В, химические элементы (калий, фосфор, железо, медь, селен) и аминокислоты (лизоцим,  цистеин, мет-энкефалин, глютаминовую кислоту). Калорийность мяса не более 230 ккал в 100 г продукта. Из них 64% белков и 30% жиров.

Если наша статья помогла вам решить проблемы в содержании перепелов или у вас есть опыт в их разведении, оставьте, пожалуйста, комментарии. Будем благодарны вам за лайк и репост.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/perepela/porody3/faraon

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: