Пастернак: как сажать, через рассаду, выращивание и уход в открытом грунте, когда собирать, как хранить

Содержание
  1. Как вырастить пастернак из семян: подготовка, способ посадки и тонкости ухода в открытом грунте
  2. Про выращивание пастернака в открытом грунте
  3. Виды и сорта пастернака
  4. Место и почва
  5. Как вырастить пастернак из семян
  6. Подготовка семян к посадке
  7. Про выращивание пастернака рассадой
  8. Когда сеять пастернак в открытый грунт
  9. Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание
  10. Уход за пастернаком в открытом грунте: полив, подкормка
  11. Уборка и хранение урожая пастернака
  12. Как получить свои семена пастернака
  13. Выращивание пастернака в открытом грунте в Подмосковье
  14. Способы выращивания
  15. Как выбрать семена
  16. Выращивание пастернака на рассаду
  17. Уход за рассадой
  18. Посев в открытый грунт
  19. Уход
  20. Болезни и вредители
  21. Когда собирать урожай
  22. Где и как хранить
  23. Как правильно сушить пастернак
  24. Посадка в зиму
  25. Выращивание на дачном участке овоща пастернак, особенности ухода
  26. Что такое пастернак и как он выглядит
  27. Популярные сорта
  28. Как вырастить пастернак через рассаду
  29. Выбор и подготовка грунта
  30. Как подготовить семена перед посадкой
  31. Посев семян
  32. Когда высаживать рассаду
  33. Выбор места под посадку
  34. Схема высадки
  35. Посев семян непосредственно в грунт
  36. Советы по уходу за пастернаком
  37. Уборка и хранение урожая
  38. Вредители и болезни
  39. Как выращивать пастернак: секреты посадки и ухода, лучшие сорта, уборка
  40. Описание и сорта пастернака
  41. Подготовка к посадке
  42. Когда сажать семена
  43. Место и почва для посадки
  44. Подготовка семян
  45. Посадка пастернака
  46. Уход за растением
  47. Посадка пастернака под зиму
  48. Болезни и вредители растения
  49. Сбор урожая

Как вырастить пастернак из семян: подготовка, способ посадки и тонкости ухода в открытом грунте

Пастернак: как сажать, через рассаду, выращивание и уход в открытом грунте, когда собирать, как хранить

Выращивание пастернака из семян не сложно, если вы соблюдете сроки посадки в открытом грунте, а также создадите подходящие условия и правильный уход. Вы легко получите на своем огороде питательные корнеплоды с восхитительным, слегка ореховым ароматом, который становится еще слаще в прохладную погоду. Читайте далее, чтобы узнать, как без проблем вырастить пастернак из семян.

Про выращивание пастернака в открытом грунте

Как же вырастить этот полезный и вкусный овощ? Пастернак выращивают, как морковь и петрушку.

Виды и сорта пастернака

В настоящее время популярны следующие сорта пастернака, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны:

  • «Круглый». Ранний. От полных всходов до спелости 80-85 дней. Конусовидно-округлой формы, белый, поверхность неровная, мякоть грубая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода около 140 г. Урожайность корнеплодов 2,97 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Среднеранний, вегетационный период 100-130 дней. Корнеплоды белые, конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Масса 90-200 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний, от всходов до урожая за 110-120 дней. Корнеплод массой 90-130 г. Мякоть белая, малосочная, урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый аист». Среднеспелый. Гладкий, конусовидный, белого цвета. Масса 90-110 г Урожайность: 2,7-3,5 кг/м2
  • «Сердечко». Среднеспелый. Корнеплод сердцевидной формы, бело-кремовый, гладкий, головка корнеплода плоская, мякоть белая. Масса 70-100 г. Урожайность 1,8-3,9 кг/м 2.

Место и почва

Когда дело доходит до выращивания пастернака из семян, правильная подготовка грядки имеет решающее значение.

Пастернак предпочитает слегка кислый рН почвы в диапазоне от 6,0 до 6,5. Как и все корнеплоды, он любит хорошо освещенные участки, рыхлый и влажный грунт, но избытка влаги не переносит. Убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы корни не загнили.

Лучшие предшественники пастернака – огурец, лук, картофель, капуста. С осени вносят органические удобрения (торф, перегной, компост) – 10 кг на 1 м2 и минеральные – 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м2.

Под пастернак нельзя вносить навоз, иначе корнеплод будет ветвиться.

Как вырастить пастернак из семян

Пастернак Посевной, или Обыкновенный – двулетнее растение. В первый год он образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, кремового или белого цвета корень. На второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян к посадке

Большинство семян овощей отлично хранятся пару лет, что очень удобно, когда вам нужно всего по нескольку от каждого пакета. Увы, но пастернак к таким не относится.

Правило номер один выращивания пастернака – это самые свежие семена. Они будут прорастать только из материала, собранного предыдущим летом. Это означает, что свежие семена нужно покупать каждую весну, чтобы посеять их в этом сезоне. Любые оставшиеся не будут жизнеспособными в следующем году. Вероятно, это основная причина, почему у некоторых не всходит пастернак.

Этот пряный овощ всходит медленно – на 15-25-й день. Если вы нетерпеливы, или не доверяете источнику приобретенных семян, можно замачивать их перед посадкой.

  1. Положите блюдце кусочек марли в 3-4 слоя или подушечки из ваты.
  2. Сбрызните водой, чтобы ткань была влажная.
  3. Разложите сверху семена и держите в теплом месте, периодически увлажняя, и вскоре появятся маленькие белые корни.
  4. Затем посейте предварительно проросшие семена, как указано выше, выкинув те, которые не проклюнулись.

Про выращивание пастернака рассадой

Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.

Когда сеять пастернак в открытый грунт

Еще одно препятствие удачного выращивания пастернака – когда его сажают в неподходящее время. Большинство интернет-советчиков рекомендуют сеять его в самом начале сезона, когда земля недостаточно прогрета. Это не сработает! Семена пастернака нуждаются, как минимум, в 8 ° C, чтобы прорасти, но даже при этой температуре они могут загнить, прежде чем успеют проклюнуться.

Не спешите со сроками посева семян пастернака. По возможности, подождите, пока температура почвы не достигнет устойчивых 10-12 ° C.

Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание

Для посадки пастернака в открытый грунт выбирайте безветренный день, потому что его семена пастернака очень легкие и их просто сдует порывом ветра.

Даже свежие семена могут иметь низкий процент прорастания, поэтому сейте пастернак погуще (на расстоянии 3-4 см), оставив около 30 см между рядами, на глубину до 1,5 см, а затем слегка присыпьте почвой.

Еще один трюк – посадить вместе с пастернаком семена редиса. Они проклюнутся в течение нескольких дней, разрыхлят почву для более поздних всходов пастернаков и четко обозначат ряды, чтобы можно было прополоть сорняки между ними. Редиску всю соберут для еды почти в тот же момент, когда пастернак наконец-то взойдет.

Всходы пастернака нужно проредить, когда они достигнут высоты 5-7 см, чтобы создать больше пространства вокруг корней. Он очень страдает от загущения, и, чтобы получить хороший урожай корнеплодов, растения обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см, а на плодородных почвах – 10–15 см.

Уход за пастернаком в открытом грунте: полив, подкормка

Пастернак медленно растет. От посадки до зрелости проходит в среднем 150 дней.

Оптимальная температура для роста и развития 18-20° C.

Эта культура требует регулярного полива, так как при недостатке влаги корнеплоды растрескиваются. После полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Подсыпьте почву вокруг пастернака, когда над поверхностью появится корнеплод. Это защитит овощ от позеленения под воздействием солнца.

Подкормите растения примерно через шесть недель после прорастания и потом еще через месяц, используя азотное удобрение. Свежим навозом нельзя удобрять корнеплоды, потому что он заставляет корни деформироваться.

Уборка и хранение урожая пастернака

Уборку урожая в зависимости от сорта и сроков посева, чаще всего пастернак начинают собирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья.

Корни можно выкапывать по мере необходимости, как только листья отмирают.

Хранят пастернак обычно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Температура хранения от 0° до плюс 2 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. А еще лучше сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках.

Благодаря устойчивости к заморозкам пастернак может оставаться в земле под снежным укрытием. В течение зимы корни постепенно улучшают сладость и вкус, так как крахмал, содержащийся внутри, превращается в сахар в холодную погоду и мороз. Не многие овощи улучшаются с натиском ненастья!

Выбирайте позднеспелый сорт, и пастернак станет одной из тех волшебных культур, которые заполняют печально известный «голодный» период ранней весны, когда большая часть зимней хранимого урожая была израсходована, а сбор нового еще не наступил.

Чтобы использовать этот овощ в пищу весной, его необходимо выкопать до начала роста: на второй год у пастернака образуется ветвистый стебель высотой более 1 м, он зацветает, и качество корнеплодов резко ухудшается.

Как получить свои семена пастернака

Пастернак, оставленный зимовать в почве, весной выкапывают, просматривают и отбирают для посадки здоровые корнеплоды. Схема посадки маточных корнеплодов 70 х 20 см, 60 х 25 см.

Уход за семенными растениями заключается в периодических прополках и рыхлениях. Перед смыканием рядков растения окучивают для устойчивости. При необходимости поливают и подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5, либо комплексными минеральными удобрениями из расчета 60–70 г на 10 л воды.

Семенники готовы к уборке, когда центральные зонтики становятся желтыми и светло-коричневыми. Семена у пастернака созревают неодновременно, поэтому убирать их рекомендуется выборочно. Перезревшие семена могут осыпаться.

Срезанные семенники досушивают под навесом. Просушенные зонтики обмолачивают палкой на брезенте. Затем семена очищают от примесей на ветру.

С 1 м2 получают обычно около 80 г семян. Масса 1000 семян 2,2–4,9 г. Всхожесть 20–45%.

Итак, вы узнали все секреты выращивания пастернака в открытом грунте. Как видите, вырастить его довольно просто, а польза этого овоща стоит затраченного времени.

О том, в каких блюдах используется пастернак, и о его удивительных свойствах вы узнаете из другой публикации на pripraino.ru, переходите сюда.

Источник: https://pripravkino.ru/garden/kak-vyrastit-pasternak-iz-semyan

Выращивание пастернака в открытом грунте в Подмосковье

Пастернак: как сажать, через рассаду, выращивание и уход в открытом грунте, когда собирать, как хранить

Пастернак – это корнеплод, который обладает массой целебных свойств (недаром его с давних времен выращивали, как по всей России, так и в Европе).

Так, например, в нем присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор. Кроме того в нем есть витамин С и все витамины группы В.

В общем, это такой невероятно полезный корень, который некоторое время был незаслуженно забыт, однако сегодня он снова завоевывает любовь дачников.

Способы выращивания

Поскольку пастернак обладает длинным вегетационным периодом при посеве в грунт в средней полосе и более северных регионах России сложно получить крупные корнеплоды. По этой причине лучше выращивать пастернак через рассаду. Конечно, можно посеять семена растения и непосредственно в грунт, однако всходить они будут довольно долго и далеко не факт, что вы получите хороший урожай.

Как выбрать семена

При покупке семян пастернака стоит учитывать то, что хранятся они всего год-два, поэтому внимательно смотрите на дату упаковки, иначе рискуете получить скудный урожай. Вообще плохая всхожесть семян – это главная проблема, встречающаяся при выращивании пастернака, поэтому, рассчитывая необходимое количество семян, исходите из того, что из трех семечек прорастает всего одно.

Выращивание пастернака на рассаду

Для начала семена нужно подготовить. Существует несколько способов предпосевной подготовки семян пастернака:

  • Замочить семена на 2-3 дня в теплой воде (иногда достаточно и суток). Воду при этом нужно менять по мере остывания, а семена после замачивания хорошенько просушить.
  • Замочить семена на 2 дня в растворе золы из расчета 20 грамм золы на 1 литр воды. После замачивания промойте их теплой чистой водой и тщательно просушите.

После замачивания семена можно обработать стимулятором роста, таким как Эпин, Гетероауксин или Циркон. Делается это для того, чтобы растения лучше и быстрее прорастали.

Пастернак плохо переносит пересадку и даже незначительное повреждение корня влечет к смерти растения. Поэтому лучше выращивать его в отдельных емкостях (пластиковых или картонных кассетах или же небольших горшочках). При этом в каждую емкость следует высеивать 2-3 семечка, а когда семена порастут, оставьте одно самое сильное растение.

Грунт можно использовать из огорода (если земля слишком плотная, добавьте немного песка). Также можно заполнить горшочки специальной почвосмесью на основе торфа, купленной в магазине.

Перед высевом семян грунт следует прогреть в духовке либо полить кипятком, чтобы уничтожить болезнетворные микробы.

Посев можно накрыть пленкой, однако не забывайте проветривать его каждый день в течение 10 минут.

Емкости с посевом ставим на поддоны и размещаем на подоконник.

Уход за рассадой

Чтобы семена проросли, а земля не заплесневела, пленку с горшочков нужно снимать ежедневно минут на 7-10. Прорастание произойдет приблизительно через пару недель. Да, долго, но дело здесь в том, что семена пастернака пропитаны эфирными маслами и зародышам сложно выбраться наружу.

Когда ростки появятся, выполните следующие действия:

  1. Уберите с горшочков пленку.
  2. Обеспечьте росткам долгий световой день (не менее 14 часов). Сделать это можно при помощи фитоламп и прочей специальной подсветки.
  3. Поливать ростки следует тогда, когда верхний слой грунта высохнет. Не заливайте растения водой слишком сильно, иначе вы их погубите.
  4. Когда у растений появится пара настоящих листочков, пикируйте рассаду. Выбирайте самый крепкий росточек в горшке, а остальные отламывайте, не выдирая при этом корней (иначе вы рискуете повредить корешки того саженца, который вы планируете оставить на рост).

Теперь наши ростки следует посадить в грунт (делается это приблизительно во второй половине мая).

Посев в открытый грунт

Если вы хотите, чтобы рассада хорошо прижилась, соблюдайте следующие тонкости ее высаживания в открытый грунт:

  • Недели за две до пересадки начните выносить рассаду в горшочках на улице, постепенно увеличивая время ее пребывания там. Тем самым вы закалите росточки, а значит они будут лучше переносить смену температур.
  • Высаживать саженцы пастернака в грядки можно тогда, когда они простояли дома около месяца. Обычно это делают в середине или в конце мая, поскольку в это время земля уже достаточно прогрелась и угроза заморозков минимальна.
  • Место под посадку следует выбрать солнечное, при этом обратите внимание, что садить пастернак на те же грядки, где раньше росли его родственники, нельзя. Избегайте грядок с петрушкой, морковью или другими видами пастернака. А вот на участки, где раньше росла капуста, картошка, свекла или, например, лук, смело можете садить.

Процесс высадки выглядит следующим образом – делайте на грядке луночки в десяти сантиметрах друг от друга, формируя ряды с расстоянием между ними сантиметров в 40-50. Луночка должна быть приблизительно такой же глубины, что и горшочек. Если у вас картонные или специальные быстроразлагаемые горшочки, можно высаживать прямо в них, после чего хорошенько полейте участок.

Если же вы решили засеять пастернак непосредственно семенами в грунт, то делать это лучше ранней весной, пока в почве имеется влага. Глубина заделки – приблизительно 2 см. Прорастают семена крайне медленно, поэтому приготовьтесь, что придется ждать не менее 20 дней. Заморозки могут еще сильнее задержать всходы.

Возможно и такое, что первая партия семян вообще не всходит. То ли качество семян такое, то ли возвращение холодов тому причина. Был у нас в садах случай, когда в один год пастернак вообще ни у кого не взошел, хотя люди в разное время сеяли семена. В таком случае еще раз посадите семена, предварительно замочив их в воде на 3 суток.

Уход

Когда у росточков появится 2-3 листика необходимо провести прореживание, сделав так, чтобы расстояние между всходами было приблизительно сантиметров 5-6.

Не забывайте чаще рыхлить почву, поскольку пастернак это любит.

В первый раз следует рыхлить тогда, когда рассада принялась (если вы высаживали рассадой), впоследствии же рыхлить нужно сразу же после полива или дождя. Также своевременно удаляйте сорняки.

Что касается полива, то растение за лето достаточно 4-5 раз обильно полить и все, если же дожди идут регулярно, то поливать пастернак вообще не понадобится. Также растение следует периодически подкармливать в особенности в период наращивания листьев. Для подкорма нужно в грунт вносить жидкое удобрение (например, зольное, минеральное или коровяк из расчета 1 часть на 10 частей жидкости).

Болезни и вредители

К болезням, которые могут поразить растение, относятся:

  • Септориоз. Проявляет себя на листьях в виде пятен коричневого или светло-бурого цвета. Пятна постепенно сливаются воедино, из-за чего листья усыхают. Также заболевание может поражать стебли и зонтики семенников.
  • Церкоспороз. Поражает как листья, так и стебли и зонтики, проявляясь в виде угловатых или округлых пятен желтоватого или грязно-бурого цвета. Заболевшие растения заметно отстают в росте, а их листья постепенно желтеют и усыхают.
  • Черная пятнистость. Проявляется в виде многочисленных бурых пятен неправильной формы. Также образуются черные блестящие плодовые наросты грибка. Заболевшие растения усыхают.
  • Белая и серая гнили корнеплодов. Поражают пастернак во время хранения. Пораженные корнеплоды покрываются белым налетом, либо бело-пушистым налетом с мелкими черными склероциями.
  • Бактериальная мокрая гниль. Данное заболевание поражает растение при различной влажности и температуре. У пастернака обычно поражаются растения первого года жизни. Заболевание проявляется в виде загнивания корнеплода в хвостовой его части. Во время хранения болезнь прогрессирует очень быстро.

Методы борьбы в каждом случае индивидуальны, однако следует помнить, что возвращать пастернак на поле следует не ранее чем через 3-4 года.

Также следует убирать растительные остатки предшествующих культур и исключить из предшественников те культуры, которые часто поражаются белой или серой гнилями.

Кроме того следует изолировать друг от друга растения первого и второго года жизни, своевременно убирать семенники, термически обеззараживать семена, опрыскивать растения необходимыми растворами с момента появления первых признаков болезни и пр.

Среди вредителей пастернака следует остерегаться следующих насекомых:

  • Тминная моль.
  • Полосатый щитник.
  • Полевой клоп.
  • Тля.

Меры защиты в каждом случае индивидуальны, однако нередко они сводятся к обработке растений специальными, разрешенными к применению составами и препаратами.

Когда собирать урожай

Убирают пастернак в осенний период, когда листья растения начинают вянуть и постепенно отмирать. Как правило, уборка происходит значительно позже остальных корнеплодов. Лучше всего это делать в сухую погоду и по сухой земле. Конечно, можно оставить корни в земле и до зимы, тем более, что после заморозков они становятся на порядок вкуснее.

Уборка пастернака осуществляется с помощью вил, использование которых позволяет минимизировать повреждения корнеплода.

При уборке рекомендуется надевать на руки перчатки, поскольку ботва растения способна обжечь.

Где и как хранить

Что касается хранения, выкопанные коренья лучше всего уложить в ящики, присыпать влажным песком и убрать в погреб, температура которого должна быть около 0-2 градусов, а влажность около 85%.

Конечно, если зимы в вашем регионе относительно теплые, то хранить корнеплод можно и прямо в грядке, выкапывая нужное количество по мере необходимости. Для хранения в земле листву нужно срезать, а само растение немного окучить.

Весной же корни следует выкопать до появления листьев.

Как правильно сушить пастернак

Для длительного хранения пастернак можно и засушить, тем более что процесс сушки весьма прост:

  1. Тщательно промойте корнеплод под холодной проточной водой.
  2. Удалите всю грязь с корня, в том числе пыль и песок.
  3. Нарежьте корень небольшими кружками в несколько миллиметров толщиной.
  4. Кружочки разложите на бумаге в помещении и оставьте сушиться.
  5. Пастернак можно просушить в духовке или микроволновой печи, однако температура должна быть не слишком высокой.

Также корнеплод можно натереть на терке для корейской морковки и просушить на бумаге, в микроволновке, в духовке или с помощью специальной сушилки для овощей.

Хранить сушеный пастернак лучше всего в сухих стеклянных банках, закрытых герметичными крышками.

Небольшой лайфхак – чтобы ваши заготовки не сырели и не плесневели, достаньте их среди зимы, извлеките из банок и еще раз прогрейте в духовке, только совсем чуть-чуть.

Посадка в зиму

Посев пастернака в зиму осуществляется до середины октября в почву, подготовленную к этому заранее. Сеять следует на глубину 3-5 см по три семечка в лунку, при этом сами лунки должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять сантиметров 40-50.

Всходы подзимнего посева пастернака появляются весной довольно дружно. Их следует прореживать также, как и рассаду и осуществлять такой же уход, как было описано выше.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/pasternak.html

Выращивание на дачном участке овоща пастернак, особенности ухода

Пастернак: как сажать, через рассаду, выращивание и уход в открытом грунте, когда собирать, как хранить

Пастернак – растение не особо популярное у овощеводов, ведь в основном на российских огородах выращиваются другие корнеплоды. И напрасно, ведь это вкусный и полезный овощ, который можно применять в кулинарии для приготовления пряных приправ. Выращивание пастернака имеет свои особенности, о которых необходимо знать каждому огороднику.

Что такое пастернак и как он выглядит

Пастернак – растение семейства Зонтичные, его родственниками являются петрушка, укроп и другие зеленные культуры, образующие соцветие-зонтик. Это двулетнее или многолетнее растение с примечательным внешним видом – его листья напоминают петрушечные, но большего размера, а корнеплод пастернака похож на морковь или редьку, только белого цвета.

Высота ботвы зависит от сорта – куст может быть низким или же, наоборот, вырасти до 1,5 м и выше. Корнеплод образуется в первый год посадки растения, что очень выгодно для овощевода.

Если не выкопать его или на следующий год посадить на грядку, то овощ выгонит цветоносы и завяжет семена.

Корнеплод такого растения, естественно, в пищу уже не пригоден: он становится грубым, волокнистым, практически одревесневает.

Свежие корнеплоды пастернака содержат легкоусвояемые углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, РР, К и С, микроэлементы Fe, Na, F, Ca, К, Zn и Mg.

Они имеют приятный вкус, чем-то похожий на петрушечный или сельдерейный, своеобразный аромат, из них готовят приправы, соусы, гарниры, которые подают к мясным и рыбным блюдам.

Подобно петрушке, корнеплоды используют для консервирования и маринования овощей.

Зелень и плоды богаты на эфирные масла, которые могут вызывать раздражения на чувствительной коже.

Пастернак не только вкусен, он еще и полезен. Например, этот овощ:

  • возбуждает аппетит;
  • снижает болезненные ощущения при коликах разного происхождения;
  • повышает потенцию;
  • нормализует мочеиспускание;
  • успокаивает нервы;
  • регулирует метаболические процессы;
  • раздробляет камни в почках;
  • предотвращает спазмы сосудов различных органов тела.

Лекарственные препараты из семян пастернака применяют для лечения кожных болезней, например, псориаза и витилиго, а также при терапии алопеции (облысения). Пастернак полезное растение, на которое нужно обратить пристальное внимание и почаще употреблять в пищу.

Популярные сорта

Сегодня выведено достаточно много сортов этого овоща, которые отличаются друг от друга сроками созревания и формой корнеплода. Для выращивания на домашних грядках подойдут такие разновидности:

  1. Белый аист – среднеспелый. Корнеплод конический, массой 100 г.
  2. Гормон – раннеспелый, корнеплоды конусовидной формы вызревают через 2,5 месяца от всходов. Длина этого пастернака – 20 см, масса – более 100 г.
  3. Гернси – ранний или среднеранний. Отличается холодостойкостью. Корнеплод конической формы, созревает через 4 месяца после всходов.
  4. Деликатес – среднеранний, корнеплоды округлой формы, массой больше 300 г, вкусные, ароматные.
  5. Круглый – ранний, от всходов до окончательного формирования удлиненного корнеплода проходит 3 месяца. Вес его 150 г.
  6. Лучший из всех – среднеранний. Образует корнеплод конической формы, весом до 150 г.
  7. Гладиатор – среднеспелый. Образует крупные конические корнеплоды белого цвета.
  8. Гавриш – среднеранний. Отличается холодостойкостью, выдерживает небольшие заморозки.
  9. Студент – поздний. Образует крупные конусовидные корнеплоды длиной до 30 см. Засухоустойчив.
  10. Петрик – среднеспелый. Корнеплод конический, ароматный и вкусный.

Как видно, разновидностей пастернака существует не так уж и мало, поэтому выбрать есть из чего.

Как вырастить пастернак через рассаду

К выращиванию пастернака через рассаду прибегают для того, чтобы получить более раннюю продукцию, так как это растение растет довольно долго и его корнеплоды в Средней полосе часто не успевают вызревать, если холода наступают рано.

Еще одной причиной того, чтобы предпочесть именно рассадный способ – что семена растения не отличаются хорошей всхожестью и прорастают долго, поэтому при посадке семян сразу в грунт можно ожидать того, что всходы будут редкими и корнеплодов получится собрать мало.

Процесс выращивания рассады пастернака состоит из нескольких этапов, рассмотрим их подробнее.

Выбор и подготовка грунта

Субстрат для рассады пастернака (должен быть с преобладанием торфа) желательно приобрести в магазине уже готовый для применения. Он легкий, воздухо- и влагопроницаемый, содержит все необходимые для нормального роста и развития растений химические элементы. Для обеззараживания его можно пролить розовым раствором марганцовки, а затем просушить.

Как подготовить семена перед посадкой

Семена пастернака должны быть свежими, собранными в прошедший сезон – именно такие лучше всего всходят. Старые брать не нужно, так как они быстро теряют способность к прорастанию. К тому же даже свежие семена долго всходят, время прорастания у них довольно длительное, поэтому для надежности их нужно подготовить к посадке. А именно:

  1. На сутки оставить в теплой воде, чтобы они набухли.
  2. Затем воду слить, семена пастернака переложить в мокрую ткань, завернуть ее в пакет или положить в пластиковую емкость.
  3. Раз в 2-3 дня их нужно вынимать из тары, промывать под проточной водой, оставлять на некоторое время проветриваться и снова заворачивать в ткань. В процессе следует выбирать те, что испортились и выбрасывать.

Сроки проращивания – примерно 1,5 недели, за которые у семян отрастут корешки и появятся ростки. Затем их нужно закалить, положив в холодильник на верхнюю полку поближе к морозильной камере.

Посев семян

Нужно помнить, что молодые растения чувствительны к пересадке, поэтому выращивать их необходимо в индивидуальных емкостях, чтобы потом не выдергивать перед высадкой в грунт.

Идеально подойдут торфяные горшочки – из них вынимать рассаду не нужно, достаточно просто опустить вместе с ними в грунт. В каждый горшочек нужно поместить почвосмесь, не досыпая немного до краев, посеять по 2-3 семечка, полить их и сверху присыпать тонким слоем грунта.

Тару с семенами не обязательно держать в тепле, можно оставить ее и в прохладном помещении, пастернаку это не помешает.

Когда высаживать рассаду

Точных сроков высадки не существует, они зависят от климатических особенностей местности и желания овощевода.

Это растение хорошо выдерживает весенние похолодания до -5 °С, его семена всходят уже при +5…+8 °С, поэтому посадка пастернака может производиться даже в начале марта, если уже достаточно потеплело.

Впрочем, высаживать рассаду можно на протяжении всего месяца, а также в апреле и мае, но желательно, конечно, пораньше, чтобы растения успели воспользоваться почвенной влагой. Оптимальная температура для развития пастернака +17…+20 °С.

Выбор места под посадку

Пастернак – светолюбивое растение, но жары не любит, поэтому в южных областях под него лучше выбирать чуть затененные деревьями или постройками участки, в остальных регионах его можно высаживать на хорошо освещаемом солнцем месте. Его предшественниками могут быть пасленовые, крестоцветные, лук, чеснок, свекла. Не подходят для овоща участки, где ранее росли зонтичные – морковь, петрушка, сельдерей и сам пастернак.

Грунт должен быть окультуренным, рыхлым, гумусным. Подойдут суглинки, супеси и торфяные почвы. Если грунт кислый, его нужно произвестковать еще осенью.

Подготавливать почву лучше также с осени – перекопать ее глубоко, чтобы она смогла промерзнуть за зиму.

Весной комки земли нужно разбить, взрыхлить, вытащить корни сорняков, внести минеральные удобрения или органические в виде перегноя и золы, разровнять грунт. Глубина перекопки должна быть большой, так как корнеплоды растения могут быть очень длинными.

Схема высадки

Высаживать рассаду пастернака нужно примерно в месячном возрасте и сразу придерживаться схемы посадки, чтобы в дальнейшем не прореживать растения. Расстояние между ними должно быть около 10-15 см, междурядья – около 40 см.

Высаживать рассаду необходимо в лунки, осторожно вынимая из стаканчиков вместе с землей или заглубляя растения в торфяных горшочках вместе с ними. Глубина заделки — по корневую шейку. Для питания пастернака на первое время можно добавить в лунки немного золы и перемешать с грунтом.

Затем полить растения, присыпать грунтом и немного уплотнить его.

Посев семян непосредственно в грунт

Второй вариант выращивания пастернака – это высевание семян сразу в грунт. В этом случае их тоже нужно будет подготовить – замочить в теплой воде на 1 сутки, постоянно заменяя ее новой, чтобы она всегда была теплой или на 2 суток в зольном растворе.

Затем набухшие семена нужно выдержать в растворах стимуляторов роста столько времени, сколько указано в инструкции к применению препарата.

После этого их нужно немного подсушить и можно приступать к работе: на подготовленной площади нарезать бороздки, насыпать в них немного перегноя, посеять семена на глубину 2 см и засыпать бороздки землей.

Советы по уходу за пастернаком

Всходы овоща на грядках могут появиться через 1-1,5 недели, что вполне нормально, а могут задержаться и до 3 недель. Сама же агротехника выращивания этого овоща несложна. Ему требуется простой уход: поливы, удаление сорняков, рыхление грунта, подкормки. Но эти обычные для всех культур агроприемы нужно выполнять правильно.

Например, поливать растения нужно часто, особенно когда идет формирование корнеплода, но при этом не обильно. При недостатке влаги пастернак может замедлить рост и даже выкинуть стрелку – в этом случае корнеплодов не будет.

Или же они сформируются, но будут сухими, волокнистыми, могут растрескаться. Переувлажнение грунта тоже недопустимо, в мокрой земле пастернак может заразиться грибковыми заболеваниями.

Поэтому в дождливое лето поливать растения не нужно.

После каждого орошения, искусственного или естественного, грунт надо прорыхлить, чтобы земля стала мягкой и к корнеплоду начал поступать воздух. Одновременно нужно удалять сорняки. Делать это лучше всего по утрам и вечерам, но не днем, когда жарко, так как при высокой температуре воздуха листья выделяют эфирные масла, раздражающие кожу.

Процесс выращивания пастернака в открытом грунте предполагает осуществление подкормки растений 4 раза за сезон:

  • 1-й – спустя 2 недели после высадки рассады;
  • 2-й – еще через 3 недели (в обоих случаях азотными удобрениями);
  • 3-й – во 2-й половине июля;
  • 4-й – еще через 2 или 3 недели (в обоих случаях фосфорно-калийными удобрениями).

Можно использовать органику – перегной или навоз, золу или минеральные удобрения.

Уборка и хранение урожая

Сигналом для начала сбора урожая пастернака служит усыхание и посерение его листьев. Это означает, что формирование корнеплодов окончено и их можно выкапывать. Но можно также оставить пастернак в земле до заморозков и убрать только перед похолоданием. Выдержка овоща в земле только пойдет ему на пользу.

Подкапывать корнеплоды лучше всего вилами, а не лопатой, чтобы случайным образом не порезать их. Ботву с них нужно скрутить и разложить овощи на грядке для просушивания на пару дней. Хранение пастернака аналогично моркови, то есть при t 0-3 °С и влажности в пределах 80-85%. Идеальным местом на приусадебных участках с такими условиями станет влажный погреб.

Вредители и болезни

Пастернак подвержен грибковым заболеваниям, таким как белая, серая и черная гниль, мокрая бактериальная гниль, церкоспороз и септориоз. Грибки поражают как листья, так и корнеплоды. Меры профилактики:

  • севооборот с возвращением культуры на прежнее место только спустя 3 или 4 года;
  • правильный полив;
  • удаление сорняков.

При появлении признаков заражения обрабатывать заболевшие растения нужно бордоской жидкостью или фунгицидными средствами. Сильно пораженные экземпляры лучше всего выбросить.

Вредители пастернака: тминная моль, полевой клоп и тля. Если дать им расплодиться, то можно остаться без урожая.

Для их уничтожения необходимо использовать инсектицидные препараты, такие как Актеллик, Карбофос, Конфидор, Биотлин, Антитлин и др.

Пастернак – пряный овощ, выращивание которого не сопряжено с трудностями.

Если соблюдать все правила агротехники и ухода, то можно рассчитывать на то, что осенью получится собрать запланированный урожай.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/ovosh-pasternak-vyrashivanie

Как выращивать пастернак: секреты посадки и ухода, лучшие сорта, уборка

Пастернак: как сажать, через рассаду, выращивание и уход в открытом грунте, когда собирать, как хранить

Пастернак внешне напоминает белую морковь. Обладает богатым биохимическим составом, ярким насыщенным вкусом и ароматом. Его выращивание возможно во всех регионах нашей страны.

Описание и сорта пастернака

Пастернак относится к семейству зонтичных культур. Является родственником моркови, петрушки, сельдерея и многих других пряных трав. Вкус и аромат похож на перечисленные культуры, имеется ореховый привкус.

Самой ценной частью растения считается корнеплод. Зачастую внешне он напоминает морковь белого цвета, но встречаются сорта с круглыми или сердцевидными плодами.

Листья растения напоминают петрушку или сельдерей, но имеют более крупные размеры. Стебель достаточно толстый. Высота стебля зависит от условий выращивания, сорта и варьируется в пределах 30–200 см.

В 1-й год выращивания культура образует корнеплод. На 2-й год она выбрасывает соцветия. В это время корнеплоды не выкапывают, так как они становятся грубыми и волокнистыми.

Пастернак выращивать нужно из семян. Эта культура легко размножается генеративным способом и имеет высокую всхожесть.

Перед тем, как заняться выращиванием пастернака, стоит выбрать подходящий сорт. Самые популярные варианты представлены в списке:

  1. «Гернси». Среднеранний сорт. Урожай собирают через 4 месяца после появления первых всходов. Форма корнеплода классическая коническая.
  2. «Круглый». Ранний сорт. Урожай собирают через 3 месяца после посадки. Корнеплоды вытянутые, округлые сверху. Средний вес приближен к 150 г. Имеет ненасыщенный вкус и аромат.
  3. «Гормон». Ранний сорт. Корнеплоды выкапывают чуть больше чем через 2,5 месяца после посадки. Корень до 20 см в длину, конусовидный. Масса всего 100 г.
  4. «Деликатес». Среднеранний сорт, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Масса округлых корнеплодов достигает 300 г. Отличается насыщенным ароматом и нежным сладковатым вкусом.
  5. «Белый аист». Среднеспелый. Корнеплоды выкапывают через 4 месяца после появления первых всходов.

Смотрите обзор растения:

Подготовка к посадке

Перед тем, как вырастить пастернак, важно подготовить посадочный материал, почву и грунт. От этого зависит, насколько быстро прорастут семена, а также насколько выносливыми получатся растения.

Выращивают семена двумя способами:

  1. Возможен в домашних условиях посев семян на рассаду в горшок, с последующей пересадкой на постоянное место.
  2. Сеют семена и в открытый грунт.

При выборе способа выращивания семян стоит учитывать, что растения плохо переносят пикировку. Поэтому после пересадки на постоянное место выживает не вся рассада.

При посеве сразу в открытый грунт растения получаются жизнеспособными, выносливыми, но корнеплоды у них образуются значительно позже.

Когда сажать семена

Сроки высадки пастернака зависят от способа выращивания. Это морозоустойчивая культура, поэтому ее часто сеют в открытый грунт уже в начале весны. Семена помещают на грядки сразу, как размерзнется почва.

Можно заняться посевом семян позже, но в этом случае сбор урожая тоже придется отложить. Обычно в открытый грунт пастернак сажают с середины марта по конец мая.

Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в открытый грунт. Молодые саженцы пикируют на постоянное место, только когда минует угроза возвратных заморозков.

Поэтому время посева высчитывается с учетом температурных показателей региона. Так, в южной части России семена высеивают в горшок в конце февраля, а в центральных – во второй половине апреля.

Место и почва для посадки

Большинство садоводов предпочитают сеять в открытый грунт. Для этого важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в хорошо освещенном участке сада. Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности.

Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец.

Подготавливать почву для посадки лучше с осени. Если подготовительные работы проводят весной, то их начинают не раньше, чем за 3 недели до посадки.

Грунт перекапывают и очищают от сорняков. В почву вносят 6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву разравнивают граблями.

За 2–3 дня до посева семян грунт дезинфицируют. Для этого его поливают горячим раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. медного купороса. На 1 кв. м уходит 1 ведро средства.

Подготовка семян

Из-за большого количества эфирных масел семена пастернака плохо прорастают. Поэтому перед посадкой их необходимо подготовить.

Подготовка семян:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в светло-розовом растворе марганцовки в течение 30 мин.
  2. Замачивание. Семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, заменяя ее новой каждые 3 ч. Это необходимо для того, чтобы разрушить оболочку из эфирных масел, что ускорит прорастание посадочного материала.
  3. Стимуляция роста. Семечки замачивают в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Эпин», «Растворин»). Препараты используют по инструкции.
  4. Проращивание посадочного материала. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, помещают в пластиковую глубокую емкость, поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной крышкой, затем убирают в теплое место. Раз в три дня семена в марле промывают теплой водой. Так делают до тех пор, пока семена не прорастут.
  5. Закалка. Пророщенный посадочный материал помещают на дверцу холодильника на 2 суток.

Семена пастернака имеют наилучшие показатели всхожести на следующий год после их сбора. Показатели более старого посадочного материала резко снижаются.

Посадка пастернака

Пастернак имеет настолько простую агротехнику, что его легко выращивать даже на даче. Однако, чтобы растение правильно развивалось, а молодые всходы не погибли, важно знать технологию посадки.

Пророщенные семена высаживают на грядки (лучше если они будут находиться на возвышенности). Перед посевом делают бороздки, глубиной 2–4 см.

Семена выкладывают в бороздки поштучно, на расстоянии 12 см друг от друга. Перед посадкой углубления поливают теплой водой.

После посева углубления засыпают грунтом. Его уплотняют, прижимая доску по всей плоскости грядки. Затем поливают.

Посевы накрывают пленкой. Ее приоткрывают на проветривание, ежедневно на 15 мин. Грунт увлажняют по мере его высыхания. Когда семена прорастут, продолжительность проветриваний постепенно увеличивают, а затем убирают пленку.

Так как растение плохо переносит пикировку, на рассаду его сеют сразу в торфяные горшочки. В каждую емкость по 2 семечка. После того как они прорастут, более слабое растение прищипывают.

Посевы держат под пленкой до прорастания, а затем, постепенно увеличивая время проветриваний, ее убирают. Увлажняют под корень по мере высыхания грунта.

Высаживают в открытый грунт, когда возраст рассады достигнет 30 дней. Растения пикируют в лунки вместе с торфяными горшочками, не заглубляя корневую шейку.

К просмотру полный обзор посадки культуры:

Уход за растением

Выращивание пастернака в открытом грунте не требует постоянного внимания садовода. Главное – выполнять основные правила ухода:

  1. Полив. Пастернак поливают теплой отстоявшейся водой утром или вечером (когда солнце не активно, чтобы на листьях не возникли ожоги). Почву увлажняют по мере ее высыхания, примерно 2 раза в неделю. Жидкость льют только под корень.
  2. Рыхление. На следующий день после каждого полива и осадков почву рыхлят. Особое внимание уделяют междурядьям.
  3. Прополка. Грядки молодого пастернака регулярно очищают от сорняков (удобно это делать во время рыхления). Когда наземная часть культуры разрастется, пропалывать грядки необязательно.
  4. Окучивание. Чтобы получить крупные корнеплоды, важно закрывать их грунтом по мере того, как они оголяются.
  5. Подкормки. Если почва в саду бедная, потребуется удобрение. В этом случае в первой половине вегетации под корень вносят куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:20 или перепревший навоз, разбавленный водой в пропорции 1:10. Если подкормить растение в конце вегетации, то корнеплоды растрескаются, ухудшится их вкус и аромат.

Дополнит тему – видео про уход и полезные свойства корнеплода:

Посадка пастернака под зиму

Под зиму семена пастернака сеют в открытый грунт в конце октября. Техника посадки пастернака под зиму не отличается от весенней посадки.

В этом случае семена проращивать заранее не нужно. Между ними оставляют расстояние 5–6 см. Весной, после того как они прорастут, всходы прореживают.

Болезни и вредители растения

Пастернак редко поражают вредители. Возможно заражение насекомыми, которые вредят моркови:

  • сельдерейная муха;
  • корневая тля;
  • полосатый щитник;
  • тминная моль;
  • полевой клоп.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Если зараженных растений мало, то их просто удаляют с участка.

Наибольшие риски заражения при смешанных посадках с другими зонтичными растениями.

Из болезней чаще всего пастернак поражает мучнистая роса, белая, бактериальная, серая гниль. Вылечить гнили, которые поражают корнеплоды, без вреда для растения невозможно. Поэтому пораженный пастернак удаляют, а грунт поливают раствором медного купороса. При мучнистой росе наземную часть растения опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета (раннеспелые сорта) или во второй половине осени. Лучшие вкусовые качества овощ приобретает после первых заморозков.

Семена собирают на второй год после посадки растения. Это делают в конце июля.

Смотрите обзор грядок и о сборе корнеплодов:

Выращивание пастернака – простая задача, с которой справится даже начинающий садовод. Растение неприхотливо к уходу, его редко поражают болезни и вредители.

Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/pasternak-kak-vyrashchivat

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: