Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Содержание
  1. Маринованная капуста быстрого приготовления — 10 очень вкусных рецептов
  2. Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
  3. Простой рецепт быстрой маринованной капусты
  4. Острая капуста, маринованная кусочками со свеклой по-гурийски
  5. Как быстро мариновать капусту по-корейски
  6. Рецепт быстрой маринованной краснокочанной капусты
  7. Цветная капуста быстрого приготовления в банках
  8. Маринованная капуста с морковью и чесноком
  9. Как быстро приготовить капусту по-немецки
  10. Маринованная капуста «Провансаль»
  11. Секреты маринования быстрой капусты
  12. Острая маринованная капуста быстрого приготовления
  13. Особенности маринования капусты
  14. Классический рецепт (в банках)
  15. Приготовление
  16. Ингредиенты
  17. Технология приготовления острой маринованной капусты со свеклой и перцем
  18. Пикантная маринованная капуста с имбирем
  19. Технология приготовления
  20. Рецепт маринованной капусты с хреном в банках на зиму
  21. Технология приготовления капусты с хреном
  22. Особенности приготовления маринованной капусты
  23. Некоторые важные моменты
  24. Рецепты маринования
  25. Быстро и просто
  26. Гурийская капустка
  27. Этапы маринования
  28. Правила маринования
  29. Капуста с хреном
  30. Заключение
  31. Рецепт острой капусты быстрого приготовления кусками
  32. Острая капуста кусочками быстрого приготовления
  33. Острая капуста с красным перцем
  34. Экспресс рецепт острой капусты
  35. Острая капуста со свеклой
  36. Острая корейская капуста
  37. Маринованная краснокочанная капуста кусочками

Маринованная капуста быстрого приготовления — 10 очень вкусных рецептов

Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Время квашеной на зиму капусты еще не пришло, а остренькой закуски уже хочется. Поэтому предлагаю приготовить маринованную капусту быстрого приготовления.

Настоявшаяся всего за сутки или двое, сочная, хрустящая, очень вкусная капуста всегда желанна на столе. Среди других разносолов вне конкуренции.

Сладкая, кисленькая, острая, пикантная быстрая капуста – рецептов заготовки не перечесть!

В отличие от сквашивания путем естественного брожения, маринование дает очень быстрый результат. Предложенные рецепты выручат, если закончились зимние заготовки, но захотелось угоститься острым салатом. Данный способ также позволяет сохранить витаминный состав и пользу овоща.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

В моей семье, салат со сладким перцем называют «Зимним», хотя готова она будет за сутки. Набитая в банки и помещенная в холодную кладовку, они замечательно стоит 2-3 месяца. Поэтому на зиму её можно смело заготавливать.

Берется:

  • Кочан на 2 кг.
  • Большой болгарский перец.
  • Огурец.
  • Морковь – пара штук.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки.
  • Поваренная соль – ложка с горой.
  • Эссенция 70% — неполная столовая ложка.

Маринуем:

  1. Покрошите вилок капусты соломкой.
  2. Потрите огурец и морковку на корейской терке красивой соломкой.
  3. Аналогично нарежьте перец, не забыв удалить семенную часть.
  4. Сложите компоненты в удобную для перемешивания посуду. Хорошенько перемешайте содержимое руками.
  5. Наполните банки. Советую утрамбовывать плотнее, чтобы вошло больше. Обязательно оставьте сверху немного места для заливки маринада.
  6. Сделайте заливку: забросьте в кипящую воду соль со сладостью. Размешивайте до растворения.
  7. Добавьте уксус, выключите.
  8. Не остужая, залейте банки маринадом.
  9. Когда салат остынет, уберите в прохладное место. Потерпите сутки, затем закуску можно предложить на дегустацию.

Простой рецепт быстрой маринованной капусты

Капуста замаринуется буквально за ночь, и, несмотря на простоту приготовления, выйдет очень вкусная и приятно хрустящая.

Изначально, овощи удобнее мариновать в широкой посуде, чтобы легко перемешивать содержимое. И только после того, как быстрая капуста замаринуется, её перекладывают в банки.

Возьмите:

  • Вилок капусты на 2 кг.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

Для маринада на литр воды:

  • Пищевая соль – 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2-3 ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
[ok]Внимание! Столовый уксус допустимо заменить 150 мл. яблочного, или добавить неполную маленькую ложечку 70% эссенции.[/ok]

Как приготовить:

  1. Освободите кочан от верхних листьев, поделите на половинки, чтобы было легче нарезать. Нашинкуйте соломкой.
  2. Крупно натрите морковку. Забросьте в капусту, перемешайте. Сварите маринад: сложите в кастрюлю с водой сыпучие специи, лист лавра, оба вида перца, гвоздику. Вскипятите, активно помешивая, дождитесь растворения.
  3. Снимите с конфорки, влейте уксусную кислоту, добавьте чесночные зубчики, нарезанные продольно.
  4. Вытащите лаврушку, он больше не понадобится. Не остужая, перелейте маринад в капусту.
  5. Дождитесь остывания маринада, изредка перемешивая овощи.
  6. Плотно набейте 3 литровую банку, залейте маринад. Советую проткнуть несколько раз палочкой, чтобы жидкость стекла вниз до самого дна. Спрячьте на ночь полку холодильника.
  7. С утра заготовку можно пробовать, но по-настоящему салат промаринуется спустя 2-3 дня.

Острая капуста, маринованная кусочками со свеклой по-гурийски

Красная капуста по-грузински невероятно популярна за пределами Грузии. Розовые хрустящие квадратики закуски нашли почитателей по всей планете. Многие знают быстрый рецепт под другим названием – пелюстка. Так салат называют в украинской кухне. Жители этой страны настолько полюбили острую заготовку, что освоили её и давно считают своей.

Понадобится:

  • Большой вилок на 2 кг.
  • Крупная свёкла.
  • Морковка.
  • Небольшая головка чеснока.
  • Острый красный чили – стручок (разрешается замена на молотый перец).

На литр воды для маринада:

  • Яблочный уксус – стакан.
  • Постное рафинированное масло – ½ стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Перец – 6 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Маринуем капусту со свеклой:

  1. Нарезайте вилок прямо с кочерыжкой. Сначала на 4 крупные части, затем поделите их еще на 4 куска.
  2. Нарежьте корнеплоды кружочками. Не делайте слишком толстыми, иначе они не успеют промариноваться за сутки. Крупные свекольные кружки можно поделить пополам.
  3. Чесночные зубчики разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Порубите колечками чили. Если ваша семья любит острые салаты из серии «вырви глаз», то семена не удаляйте.
  5. Сложите слоями овощи, использовав широкую посуду. Вначале кладите кружочки свеклы, затем капустные кусочки, пересыпая их перцем, морковкой, чесноком.
  6. Верхний слой сделайте свекольным, тогда лепестки капусты быстрее окрасятся в приятный розовый цвет.
  7. Сварите маринад из предложенных рецептурой ингредиентов. Уксус и масло вливайте в конце, после растворения соли и сладости.
  8. Залейте овощи, придавите тарелкой и сверху гнетом, чтобы маринад покрывал капусту. Лаврушку советую вытащить.
  9. Наберитесь терпения на 2-3 дня. Затем пробуйте и наслаждайтесь.

Как быстро мариновать капусту по-корейски

Рецепт быстрой капусты понравится любителям корейской кухни, которая прочно вошла в наш повседневный рацион и перестала быть экзотикой.

Берем:

  • Кочан – 1 кг.
  • Морковь.
  • Подсолнечное масло – 5 ложек.
  • Куркума – маленькая ложка.

Маринад:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Палочки корицы – ½ часть.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Уксусная кислота 9% — 6 ложек.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту квадратиками, разделите на лепесточки.
  2. Сложите в миску, пересыпая куркумой. Влейте масло, перемешайте кусочки.
  3. Разложите салат в банки, плотно утрамбовывая листочки.
  4. Добавьте в воду все специи, прокипятите пару минут. влейте уксус, снимите с плиты.
  5. Перелейте в банку. Если получится, поставьте гнет. Можно сначала замариновать овощи, затем перенести в банки.
  6. Закуска готова очень быстро, спустя 12 часов вы сможете насладиться острым вкусом. Если покажется, что капуста недостаточно остра, оставьте настаиваться еще на пару часов.

Рецепт быстрой маринованной краснокочанной капусты

Красную капусту можно мариновать на зиму и для быстрого поедания. Рецепт схож с другими, но с небольшими дополнениями.

Возьмите:

  • Красная капуста – вилок на 1,5 кг.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Морковка.
  • Соль – ложка.

Маринад:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Кориандр – ложка.
  • Тмин – ½ ложки.
  • Горошек перца – ½ ложки.
  • Лавровый лист.
  • Уксус 6% — 150 мл.

Маринуем:

  1. Покрошите чеснок, потрите стружкой морковку, капусту нашинкуйте соломкой.
  2. В отдельной посуде смешайте овощи, посыпьте солью и немного перетрите руками. Если любите очень хрустящую капусту, последний этап пропустите.
  3. Сделайте маринад, добавив в воду специи из рецепта. Покипятите несколько минут, добавьте уксус и сразу залейте в овощи. Лаврушку желательно вытащить.
  4. Дайте заготовке остыть. Затем поместите ёмкость на полку холодильника. Наберитесь терпения на 4 часа. Затем снимайте пробу.

Цветная капуста быстрого приготовления в банках

По данному рецепту на вашем столе появится очень вкусная цветная капуста. Предлагаю сделать вкусный дуэт, добавив немного брокколи.

Состав:

  • Вилок цветной капусты.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 5 зубков.

На полтора литра маринада:

  • Подсолнечное рафинированное масло – стакан.
  • Соль – 4 ложки.
  • Сахар – 8 ложек.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Перец – 10 горошин.

Рецепт приготовления:

  1. Сделайте маринад из компонентов, предложенных рецептом на 1,5 литра воды.
  2. Капусту разберите на соцветия, разложите по банкам.
  3. Добавьте порезанные морковку с чесноком.
  4. Залейте кипящим маринадом. Заготовка будет готова через сутки.

Маринованная капуста с морковью и чесноком

Украинцы не менее нашего уважают капусту, имея несколько рецептов, составляющих гордость национальной кухни. К примеру, знаменитая пелюстка со свеклой. Или маринованная крыжавка, рецепт которой предлагаю вашему вниманию. Название произошло от слова «крест». Вилок нарезается крестом на 4 части, отсюда и необычное наименование блюда.

Подготовьте:

  • Вилок на килограмм.
  • Сладкий перец.
  • Морковка – пара штук.
  • Тмин – ½ маленькой ложечки.
  • Зубки чеснока – 5 шт.

На заливку:

  • Вода – литр.
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл. (чем заменить читайте выше).
  • Перец – 10 шт.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – 2 ложки.

Маринуем:

  1. Поделите кочан на четыре части, кочерыжку не вырезайте.
  2. В кастрюле закипятите воду, сложите части, варите 10 минут после закипания.
  3. Вытащите куски, переложите в большую миску с холодной водой. Пока части остывают, несколько раз поменяйте воду на более холодную.
  4. Раздавите чеснок, натрите морковку, перец настрогайте соломкой.
  5. В широкую посуду положите капустные части, пересыпьте чесноком с тмином.
  6. Для маринада добавьте в кипяток перец, соль с сахаром. Покипятите минут 5, залейте уксус с маслом, забросьте морковку.
  7. Залейте крыжавку, прикройте крышкой.
  8. После остывания капусты перенесите в холод на сутки. Готовую закуску при подаче нарезайте на более мелкие лепестки.

Как быстро приготовить капусту по-немецки

Новый рецепт маринования с горчицей. Суточная закуска выходит хрустящей, сочной, необычной на вкус. Заготовку можно делать на зиму, он неплохо стоит в кладовке, погребе.

Возьмите:

  • Вилок на 1,3-1,5 кг.
  • Сладкий перец.
  • Луковица.
  • Сахар – 50-70 гр.
  • Горчица – ст. ложка.
  • Уксус 5% — 100 мл.
  • Соль – ложка.
  • Постное масло без запаха – 100 мл.
  • Молотый перец — щепотка.

Маринуем:

  1. Нашинкуйте вилок капусты. Сладкий перчик порежьте кубиками. Аналогично поступите с луком.
  2. Поместите в подходящую посуду, перемешайте, немного перетрите руками, пустив сок.
  3. Смешайте в кастрюльке масло, уксус, соль с сахаром. Поставьте на конфорку, закипятите.
  4. Когда специи растворятся, влейте в заготовку.
  5. Посыпьте перцем, перемешайте ложкой. Добавьте горчичный порошок. Вновь размешайте салат.
  6. Настаивайте сутки в квартирных условиях. По истечении срока отложите часть поесть стразу, остальное распределите по 3 литровым банкам. Держите в холоде.

Маринованная капуста «Провансаль»

Рецепт заготовки с изысканным вкусом и элегантным названием. Быстро и очень вкусно! Благодаря маринаду, виноград и яблоки съедаются в первую очередь. Капуста сладкая, хрустящая.

Потребуется:

  • Вилок капусты в 1 кг.
  • Виноград – крупная гроздь.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 6% — ½ стакана.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Молотая корица, лаврушка, душистый перец горошком.

Как мариновать:

  1. Нашинкуйте капусту, переложите в широкую миску. Добавьте ягодки винограда, порезанный чеснок, поделенные на дольки яблоки. Аккуратно перемешайте массу.
  2. Залейте маринадом, сваренным и охлажденным до комнатной температуры. Уксус и масло добавляйте в уже холодную заливку.
  3. Переложите салат в банку, старясь не помять виноград. Залейте, оставьте в кухне на сутки.
  4. Затем перенесите в холодное место и оставьте в настаиваться еще на день.
[ok] В копилку рецептов из капусты на зиму:

Салат «Охотничий». [/ok]

Секреты маринования быстрой капусты

Многообразие рецептов позволит вам приготовить различные варианты закусок. Однако, важно знать некоторые секреты, которыми с удовольствием делюсь.

  • Заготавливать можно практически любой сорт капусты. Лидирует белокочанная, но имеются рецепты с краснокочанной, цветной, пекинской капусты, брокколи.
  • Нет разницы, нашинкуете вы вилок соломкой, или порежете кусочками, квадратиками. Хотя в некоторых заготовках это принципиально. Например, в приготовлении пелюстки, грузинского варианта закуски.
  • На быструю закуску отбирайте тугие кочаны среднеспелого, а лучше позднего сорта капусты. Салат из ранней выходит мягким, заветной хрусткости вы не дождетесь.
  • Что можно добавить в салат:
  • Морковка и чеснок – постоянные гости в закуске, без них не добиться необходимого вкуса и остроты. Иногда добавляют лук. Помимо этого, кладут яблоки, клюкву, болгарский перец, виноград, свеклу, бруснику.
  • Из специй капусту отлично дополняют тмин, кориандр, лавровый лист, разнообразные перцы, гвоздика, корица, розмарин, имбирь.
  • Уксус – непременный атрибут маринования, также можно брать разный, каждый раз получая новую вкусовую нотку салата. Среди ингредиентов в рецептуре, вы встретите яблочный, виноградный, обычный столовый.

с хорошим рецептом быстрого приготовления маринованного салата из капусты. Удачной вам заготовки!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Острая маринованная капуста быстрого приготовления

На территории России капуста еще с давних времен завоевала любовь и уважение населения. Овощ можно употреблять в пищу свежим, квашеным, тушеным.

Но самую большую популярность завоевала именно острая маринованная капуста быстрого приготовления. Она поражает вкусовые рецепторы своей нежностью и сочностью.

А самое удивительное то, что существует несколько рецептов острой маринованной капусты. Самые интересные из них мы рассмотрим в статье.

Особенности маринования капусты

Огромным преимуществом маринованного продукта по сравнению с квашеным является быстрота приготовления. Ведь маринование капусты выполняется очень просто.

Мелко нарезанный овощ заливается предварительно приготовленным маринадом, к полученной смеси по желанию добавляются дополнительные ингредиенты.

По прошествии нескольких часов, требуемых для пропитки капусты, продукт готов к употреблению.

Особенность такого блюда заключается в том, что главный ингредиент не подвергается варке или жарке, в результате чего сохраняются все присутствующие в овоще витамины.

Классический рецепт (в банках)

Острая маринованная капуста в банках очень быстро готовится и характеризуется довольно ярким вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления капусты по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • средний вилок капусты;
  • одна небольшая морковь;
  • четыре зубца чеснока.

Для маринада потребуются такие ингредиенты:

  • 1000 миллилитров воды;
  • две столовые ложки соли;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • четыре-пять горошин черного перца;
  • гвоздика;
  • три листа лавра;
  • ½ стакана 9% уксусной кислоты.

Приготовление

Собрав на кухонном столе все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению:

  1. Капуста нарезается тонкой соломкой. Чем тоньше нарезан овощ, тем ярче в дальнейшем будут вкусовые качества.
  2. Морковь очищается и натирается на специальной терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  3. Чеснок нарезается тонкими пластами.
  4. Для приготовления маринада нужно довести воду до кипения и всыпать в нее все необходимые ингредиенты, кроме уксусной кислоты.
  5. Полученная смесь удерживается на маленьком огне на протяжении пяти-семи минут, после чего выключается.
  6. В маринад добавляется чеснок и уксусная кислота.
  7. Из маринада вынимается лавровый лист, а жидкость выливается в емкость с капустой и морковью. Все тщательно перемешивается. Блюдо должно постоять до полного остывания, при этом следует его периодически помешивать.
  8. Овощи вместе с маринадом помещаются в 3-литровую банку. Не рекомендуется накладывать капусту доверху. Банка помещается в холодильник. Уже по прошествии суток можно приступать к употреблению сочной и хрустящей капусты.

Маринованную капусту можно заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

Овощ, замаринованный по такому рецепту, выглядит очень ярко, в меру острый и хрустящий. Заготовку можно на протяжении длительного времени хранить в холодильнике. Готовится острая маринованная капуста со свеклой и перцем очень просто. Рецепт будет представлен вашему вниманию далее.

Ингредиенты

Для приготовления острой маринованной капусты кусочками со свеклой и перцем нужны такие ингредиенты:

  • средний вилок капусты (желательно отдавать предпочтение тугим кочанам, тогда итоговый продукт будет более хрустящим);
  • средняя морковь;
  • одна свекла крупных размеров;
  • семь-восемь зубцов чеснока;
  • один красный перец (при желании можно заменить большой ложкой красного молотого перца).

Для маринада потребуются такие компоненты:

  • литр воды;
  • две столовых ложки соли;
  • 200 миллиграмм сахара;
  • 200 миллилитров яблочного уксуса;
  • шесть-восемь горошков черного душистого перца;
  • 3-4 листа лавра;
  • 100 миллилитров растительного масла.

Технология приготовления острой маринованной капусты со свеклой и перцем

Подготовив все требуемые ингредиенты, можно приступать к реализации задумки. Маринованная капуста с острым перцем и свеклой получится сочной, хрустящей и изумительно вкусной, если придерживаться следующей технологии приготовления:

  1. Капуста режется крупными кусочками.
  2. Свекла и морковь режутся кругами толщиной в 0,5 сантиметра. Если свекла обладает большими размерами, то каждый кружок разрешается разрезать еще напополам.
  3. Чеснок чистится и режется длинными и тонкими полосками.
  4. Красный перец очищается от семян и режется длинными полосками. Во время нарезания представленного продукта рекомендуется надеть перчатки, так как он острый и может спровоцировать ожог кожи.
  5. Нужно подобрать емкость подходящих размеров и послойно выложить в нее все нарезанные ингредиенты. Должно получиться несколько слоев одного продукта.
  6. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого нужно довести воду до кипения и всыпать в нее сахар, соль, добавить лист лавра и перец горошком. Варить жидкость нужно на протяжении пяти-семи минут, после чего вынуть из нее лист лавра.
  7. В приготовленную смесь вливаем растительное масло и яблочный уксус.
  8. Заливаем маринад в емкость с капустой, свеклой и морковью. Сверху кастрюля накрывается тарелкой, которую нужно немного придавить. Это делается для того, чтобы рассол был сверху, а все содержимое кастрюли под ним.
  9. Полученная смесь остужается, а затем на 4-5 дней помещается в холодильник.

Острая маринованная капуста, свекла подаются на стол в виде закуски.

Пикантная маринованная капуста с имбирем

Для любителей острой пищи был специально создан рецепт маринованной капусты с имбирем. Такое блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку благодаря лечебным свойствам имбиря можно значительно улучшить функционирование своей иммунной системы.

Технология приготовления

Приготовление маринованной капусты с имбирем осуществляется по такому плану:

  1. Капуста нарезается тонкой соломкой (при желании можно нарезать кусочками). Морковь натирается на специальной терке, используемой для приготовления корейской моркови.
  2. Болгарский перец очищается от семян и нарезается тонкой длинной соломкой.
  3. Чеснок очищается и нарезается длинными тонкими полосками.
  4. Имбирь подвергается очистке, а затем нарезается очень тонкими кружочками.
  5. Все подготовленные ингредиенты складываются в заранее подготовленную емкость и тщательно перемешиваются. Строго запрещено их мять.
  6. Для приготовления маринада нужно вскипятить воду и добавить к ней все указанные ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Смесь варится на протяжении 5-7 минут, после чего вытаскивается лавровый лист и добавляется уксусная кислота.
  7. Смесь из капусты, перца и моркови заливается горячим маринадом, плотно придавливается небольшой плоской тарелкой, пока рассол не покроет все овощи.
  8. Емкость с продуктами накрывается крышкой и оставляется в таком виде до полного остывания. После этого капуста помещается в холодильник на сутки. По прошествии указанного времени блюдо готово к употреблению.

Хранение такого блюда возможно на протяжении месяца в холодильнике.

Рецепт маринованной капусты с хреном в банках на зиму

Если вы желаете порадовать себя острой маринованной капустой не только в сезон ее роста, но и в зимний период, то идеальным вариантом будет приготовление овоща с хреном. Капуста, приготовленная по этому рецепту, может храниться на протяжении нескольких лет.

Технология приготовления капусты с хреном

Изначально готовится маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавить туда все ингредиенты, проварить еще несколько минут, а затем дать жидкости остыть.

Во время приготовления маринада можно приступить к нарезанию капусты, это нужно сделать соломкой (чем тоньше, тем лучше, поскольку тогда овощ лучше пропитается маринадом).

Зелень ополаскивается под краном, после чего с нее стряхивается вся вода. Корень хрена нарезается любым удобным для вас методом. Чеснок чистится и нарезается пластинами.

Подготавливаем банку, она должна быть помытой и тщательно высушенной.

Закончив выполнять указанные манипуляции, помещаем в банку всю зелень, затем корень хрена и чеснок. После этого выкладывается капуста, все придавливается толкушкой. Продукт заливается маринадом и помещается в холодильник. Блюдо готово к употреблению уже по прошествии трех суток.

Особенности приготовления маринованной капусты

Профессиональные кулинары выделили несколько особенностей, учитывая которые, можно изготовить очень вкусную маринованную капусту:

  1. Подбирая овощ для маринования, можно останавливать свой выбор не только на белокочанном сорте. Существует ряд рецептов для приготовления маринованной пекинской, краснокочанной и даже цветной капусты.
  2. Для маринования рекомендуется отдать предпочтение плотным и тугим кочанам. Именно благодаря соблюдению этого условия можно приготовить хрустящую закуску.
  3. В процессе маринования разрешается нарезать овощ тонкой соломкой, кусочками и даже четвертинками. Поэтому, подбирая способ нарезки, учитывайте, как вам будет удобнее его есть.
  4. Мариновать капусту возможно как самостоятельно, так и вместе с рядом других овощей. Наиболее часто ее комбинируют с морковью, болгарским перцем, свеклой, яблоками, брусничными или клюквенными ягодами.
  5. Практически каждый рецепт маринованной капусты требует добавления чеснока, изредка возможно добавление лука. Но следует помнить, что если вы вводите в блюдо лук, то следует ожидать от него своеобразного вкуса и запаха.
  6. Можно применять любые специи, но чаще всего используют черный перец, листья лавра, тмин, гвоздику и розмарин.
  7. Вместо сбора различных специй можно покупать в магазине специальную заправку для корейской моркови, она способна придать капусте оригинальный вкус.
  8. Сразу после того, как маринад закипит, из него нужно вынимать листья лавра. Это объясняется тем, что они в дальнейшем могут давать значительную горечь.
  9. Можно использовать различные разновидности уксусной кислоты. При ее отсутствии можно использовать лимонный сок или даже сок киви.

Ознакомившись со всеми представленными особенностями приготовления маринованной капусты и следуя технологиям, предусмотренным каждым отдельным рецептом, можно насладиться ярким вкусом такого блюда.

Источник: https://FB.ru/article/365173/ostraya-marinovannaya-kapusta-byistrogo-prigotovleniya

Некоторые важные моменты

Чтобы получить хрусткую маринованную капустку быстрого приготовления, необходимо не просто выбрать подходящий рецепт, но и знать некоторые нюансы маринования:

  1. Во-первых, лучше всего использовать сорта средних и поздних сроков созревания.
  2. Во-вторых, для маринования нужно выбирать вилки выспевшие, тугие. Определить зрелость капусты несложно: листья у нее должны быть белыми со слегка подсохшим «темечком».
  3. Выбирать для маринования нужно сочные кочаны без малейших признаков гнили.
  4. Вилки с вялыми или зелеными листьями для заготовки не подходят: маринованные овощи будут горьковатыми.
  5. Старайтесь не использовать йодированную соль, поскольку эта добавка размягчает овощи, да и на вкус закуска отдает йодом.
  6. Способ нарезки капусты и моркови для маринования может быть различным. Он зависит не только от особенностей рецепта, но и от предпочтений хозяйки.

Мариновать можно как одну капусту, так и с различными добавками:

  • свеклой и морковкой;
  • чесноком и репчатым луком;
  • сладкий болгарский и жгучий перец;
  • ягодами: брусникой, красной смородиной или клюквой;
  • различной зеленью и специями.

Внимание! Что добавлять в капустку при мариновании, каждая хозяйка решает самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений своих домашних.

Для заливки используют маринад. Для его приготовления требуется соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Для быстрого приготовления маринованной капусты используют горячую заливку.

Такая заготовка подходит не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд.

Рецепты маринования

Трудно представить себе человека, которому бы не нравилась маринованная капуста. К сожалению, из-за присутствия уксуса и острых специй такая закуска не всем разрешается. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями желудка, печени и почек. Нельзя также употреблять маринованную капустку детям.

Рецепты, предложенные нами, содержат различные ингредиенты. Причем готовится такая закуска быстро, не придется ждать, как в случае засолки или квашения окончания брожения. В некоторых вариантах из нее можно готовить различные блюда уже через несколько часов. Ведь капусту заливают горячим маринадом.

Быстро и просто

Чтобы приготовить маринованные овощи по данному рецепту, нам необходимы такие компоненты:

  • 2 кг свежей капусты;
  • 3 или 4 морковки;
  • 4 чесночные дольки.

Маринад будем варить на основе одного литра воды с такими ингредиентами:

  • сахарным песком – ½ стакана;
  • солью – 60 г;
  • черным перцем – 10 горошин;
  • острым перцем – половина стручка;
  • гвоздикой – 5 бутонов;
  • лаврушкой – 2 листочка;
  • подсолнечным маслом – 125 мл;
  • столовым 9% уксусом – ½ стакана.

Совет! Масло для капусты маринованной должно быть рафинированное.

Удобно мариновать капусту в трехлитровой банке, тем более что ингредиенты как раз на нее и рассчитаны.

  1. Начинать работу нужно с подготовки овощей. С кочанов снимаем «одежку», добираемся до белых листочков. Затем ее шинкуем. Для данного рецепта нужна крупная соломка.
  2. Морковку промываем в холодной воде и очищаем. После обсушивания измельчаем ее на терке с крупными ячейками.
  3. С чеснока снимаем верхние чешуйки и тонкие пленки и пропускаем через чеснокодавку. При очистке жгучего перца срезаем плодоножку и выбираем семена. Нарезаем его тонкими полосками.
  4. Соединяем овощи в большой посуде и аккуратно перемешиваем. Затем закладываем в трехлитровую банку и утрамбовываем.
  5. А теперь приготовим маринад. Вскипятим один литр воды, добавим в нее сахар, соль и специи, снова кипятим минут 10.Затем вливаем подсолнечное масло и уксус.
  6. Заливаем капусту с морковкой и чесноком маринадом, когда он перестанет булькать. Остывшую заготовку накрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место на 24 часа.

Наша маринованная капустка готова, можете угощать своих домашних.

Гурийская капустка

По рецепту капуста маринованная получается ароматной и острой, как говорится, на любителя. Но каждая хозяйка на своей кухне настоящий экспериментатор. Всегда можно внести в любой рецепт коррективы и сделать заготовку по своему вкусу. Так и здесь: от количества перца будет зависеть острота капусты квашенной быстрым способом.

Какие ингредиенты потребуется:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • большая свекла – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек без горки;
  • соль – 60 граммов;
  • растительное нерафинированное масло – 200 мл;
  • лавр – 2 листочка;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • жгучий перец чили – кусочек;
  • столовый 9% уксус – 150 мл.

Совет! Вода из-под крана для маринада не годится, ведь в ней содержится хлор.

Этапы маринования

  1. По рецепту капусту после очищения нарезаем шашечками, размером 3 на 3 сантиметра. А вот шинковать ее не следует ни в коем случае.
  2. Очищаем морковку, свеклу и чеснок. Нарезаем ножом в виде соломки.
  3. Перекладываем овощи в большую кастрюлю, аккуратно перемешиваем, слегка утрамбовываем.
  4. Когда капуста готова, займемся маринадом.

    Вливаем в кастрюльку литр воды, доводим до кипения и добавляем сахарный песок, не йодированную соль, лаврушку и черный перец горошком, подсолнечное масло. В последнюю очередь немножечко перчика чили, отрезав небольшой кусочек. Когда рассол прокипит, а сахар и соль полностью растворятся, вливаем столовый уксус.

  5. Заливать овощи нужно сразу, пока маринад булькает. Накрываем маринованную капусту блюдцем и придавливаем рукой, чтобы рассол поднялся кверху. А вот груз в данном случае не кладут. Оставляем овощи мариноваться в тепле.

На второй день можете перекладывать капусту из кастрюли по банкам. Она будет розовой от свеклы и сладковатой на вкус.

Маринованная капуста готова к употреблению. Приятного всем аппетита.

Внимание! Из маринованной со свеклой капусты получается вкусный винегрет.

Не всегда у хозяек имеется в наличии жгучий стручковый перец. Но остренькой капустки так хочется! Расстраиваться не нужно, ведь молотый красный перец всегда имеется в продаже. Им всегда можно заменить стручки. Предлагаем вам простой в приготовлении рецепт.

Итак, чтобы замариновать острую капустку возьмем:

  • 500 граммов белокочанной капусты;
  • 2 средние морковки;
  • 5 зубков чесночка;
  • половинку чайной ложечки красного молотого перца;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 50 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • чайную ложечку соли;
  • пол чайной ложечки зерен кориандра.

Правила маринования

  1. Сначала подготовим овощи. Морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Чеснок измельчаем на давилке.
  2. Тугие сочные кочаны очистим от верхних листьев. Измельчаем ножом или на шинковке. Главное, получить тонкую соломку.
  3. Нашинкованные овощи перемешиваем, добавляем молотый красный перец и зерна кориандра. Снова все перемешаем.
  4. В кипящую воду всыпаем сахар, соль, уксус, кипятим минут 5 и сразу вливаем в капустку.

Когда банки остынут, храним их в тепле.

Спустя 24 часа уже можно смело делать салаты, добавим любые ингредиенты: репчатый лук, сладкий болгарский перец. В общем, все, что нравится.

Капуста с хреном

Острую капусту можно получить не только со жгучим перцем, но и с хреном. Этот ингредиент придает еще и пикантный вкус.

Заранее подготовьте:

  • капусту — 2 кг;
  • корень хрена — 30 граммов;
  • листья смородины – 10 штук;
  • красный жгучий перец – 5 граммов;
  • чеснок – 20 граммов;
  • зелень петрушки, сельдерея, эстрагона;
  • укропные семена;
  • вода – 1 литр;
  • соль и сахар-песок – по 20 граммов;
  • 6-процентный уксус – 250 мл.

Приготовить такую закуску не составит особого труда. С работой справится даже начинающая хозяюшка:

  1. По рецепту шинкуем капусту тонкими пластинками. Работу можно проделать обычным ножом или ножом-шинковкой с двумя лезвиями. Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками, а хрен перекручиваем на мясорубке. При очистке корня наденьте перчатки. При перемалывании натяните на мясорубку целлофановый пакет, чтобы сок хрена не попал в глаза.
  2. На дно банки укладываем смородиновые листочки, листочки петрушки, сельдерея и эстрагона, насыпаем семена укропа. Сверху закладываем капусту, каждый слой пересыпаем красным жгучим перцем и чесноком.
  3. Из соли, сахара и уксуса готовим маринад. Если хотите получить маринованную капустку спустя полсуток, вливайте его сразу.

Интересный вариант маринования капусты:

Заключение

Маринованная капуста, которая готовится быстро, является палочкой-выручалочкой. Ее можно приготовить в любое время. Ведь, как правило, она готова уже на второй или третий день. Никаких особых ингредиентов не требуется, а вкусным салатиком вы сможете побаловать своих домашних или удивить гостей.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-marinovannoj-ostroj-kapusty-bystrogo-prigotovleniya.html

Рецепт острой капусты быстрого приготовления кусками

Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.

Острая капуста кусочками быстрого приготовления

Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 165 г
  • Соль – 90 г
  • Уксус – 250 мл
  • Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
  • Кориандр – 20 г.

Острая закуска

  1. Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
  5. В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
  6. Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
  7. Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
  8. Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.

Компоненты:

  • Капуста -1 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Петрушка – 0,1 кг
  • Стручок острого перца – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 0,25 кг
  • Соль – 0,125 кг

Главные ингредиенты

  1. Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
  2. В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
  3. Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
  4. Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
  5. Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.

Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.

Экспресс рецепт острой капусты

Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 90 г
  • Уксус – 100 г
  • Масло подсолнечное – 150 г.

Пальчики оближешь

  1. Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, отделить от шелухи.
  3. Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
  4. Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
  5. Слоями выложить компоненты в банку.
  6. В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
  7. После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
  8. Хранить блюдо в холодном месте.

Острая капуста со свеклой

Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.

Компоненты:

  • Капуста – 0,3 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.
  • Стручки горького перца – 3 шт.
  • Вода очищенная – 1 л
  • Соль – 75 г

Со свеклой

  1. В горячей воде растворить соль.
  2. Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
  3. Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
  4. Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
  5. В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
  6. Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.

Острая корейская капуста

Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Луковицы – 4 шт.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Морковь – 0,7 кг
  • Соцветия гвоздики – 9 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.

По-корейски

  1. Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
  2. Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
  3. Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
  4. Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
  5. Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
  6. Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.

Маринованная краснокочанная капуста кусочками

Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – ½ ч.л.
  • Тмин – ½ ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 150 мл.

Очень вкусно

  1. Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
  2. Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
  3. Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
  4. Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
  5. Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
  6. Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/retsept-ostroy-kapusty-bystrogo-prigotovleniya-kuskami.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: