- Описание породы кур Черная Московская
- История возникновения
- Характеристики Черной Московской
- Характер
- Достоинства и недостатки
- Рацион
- Условия содержания
- Отзывы
- Московская черная порода кур: описание, фото, отзывы
- Особенности породы
- Особенности содержания
- Недостатки породы
- Заключение
- Отзывы
- Московская чёрная порода кур: описание с фото, характеристика
- История селекции
- Описание московской породы кур с фото
- Экстерьер птиц
- Темперамент птицы
- Продуктивность
- Материнский инстинкт
- Достоинства и недостатки породы
- Условия содержания и уход
- Выгул
- Правильное кормление – залог высокой продуктивности
- Особенности разведения кур в домашних условиях
- Аналоги
- Отзывы фермеров
- Московские черные куры: описание породы
- Внешний вид и признаки
- Товарные качества продукции
- Советы из практики
Описание породы кур Черная Московская
Порода кур Черная Московская отличается отменными качествамимяса и высокими показателями яйценоскости. Следовательно, не сложно догадаться,что курочка относится к мясояичному направлению.
Порода была выведена еще вСоветском Союзе для того, чтобы выращивать птицу на небольших птицефермах и вчастных дворах.
Селекционеры отлично постарались, создав одну из пород, котораяи по сей день считается одной из самых популярных в РФ.
В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание птицы,увидите ее фото и прочитаете отзывы тех, кто успел познакомиться с ней лично.
История возникновения
Над созданием этой курочки работали ученые из Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное». Данная задумка затевалась для того, чтобы вывести новую, высокопродуктивную курочку, которая бы давала как отменную мясную продукцию, так и большое количество яиц. К тому же, курочка должна была обладать декоративным внешним видом, сильным иммунитетом и неконфликтным характером.
Для работ отобрали три породы:
- Леггорнов.
- Нью-гемпширскихкур.
- Юрловскуюпороду.
Благодаря селекционным работам удалось получить ЧернуюМосковскую, которую утвердили в 80-х годах. В скором времени она сталаневероятно популярной в Московской области и за ее пределами.
Характеристики Черной Московской
Как уже было отмечено ранее – эта курочка относится кмясояичным. Таких кур очень ценят на частных дворах, так как и яйца дают, имясо очень хорошее, сочное.
Основные характеристики этой породы выглядят следующимобразом:
- Это высокопродуктивная птица. При надлежащих условиях содержания курочка может давать от 200 до 220 яиц в год. Яйца достаточно крупные, около 60 г. Скорлупа коричневого цвета, плотная. Оплод яиц достигает 90%. При разведении потомства вылупляемость составляет 92%. Но при этом стоит отметить, что курочки очень поздно начинают нестись, приблизительно в 6-6.5 месяцев.
- Петушки достаточно крупные, массой до 3.7 кг, курочки на порядок мельче – около 2.5-3 кг.
- Птица очень рано созревает. Цыплята очень быстро растут и набирают вес, естественно, если их хорошо кормят.
- Мясо у Черной Московской очень хорошее, не уступает даже самым популярным бройлерам. Мясо нежное, очень легко готовится, сочное.
- Птица имеет достаточно сильный иммунитет. Куры очень редко болеют распространенными заболеваниями и очень быстро привыкают к различным климатическим условиям.
Характер
Судя по тому, что курочка смогла выдержать конкуренцию состороны более перспективных кроссов и с 80-х годов по сей день является однойиз самых востребованных пород на частном дворе, можно сделать вывод, чтохарактер у нее хороший, в противном случае люди бы держали более спокойных ипредсказуемых птиц.
Действительно. Курочки Черной Московской имеют выносливый, стрессоустойчивый и дружелюбный характер. Птица не боится переездов на новые места, не боится изменений климата и погоды. Курочки и петушки отлично уживаются как в своем стаде, так и с другими породами.
Рекомендуем также прочитать: Лучшие породы кур несушек для дома
Первыми эту куры проявлять агрессию никогда не будут, но привозникновении опасности петушки сразу же начинают защищаться.
Достоинства и недостатки
Курочки долгое время не теряют своей популярности из-за того,что имеют огромное количество достоинств. Основные плюсы содержания этой птицывыглядят следующим образом:
- Эти куры очень плохо летают, поэтому их можно содержать в выгульных дворах с невысоким ограждением.
- Это очень спокойная птица. Они никогда не создают конфликтных ситуаций, всегда ведут себя очень тихо.
- Не подвержены стрессу даже при переездах.
- Птица очень сильная и выносливая. Даже после болезней курочки быстро поправляются и полностью восстанавливают свою продуктивность.
- Выживаемость среди молодняка составляет почти 100%. Также, у курочек достаточно сильный иммунитет, который защищает их от большинства заболеваний.
- Это птица «двойного назначения». Несушки дают много яиц (около 200 штук) и в то же время являются хорошим источником вкусного, сочного и полезного мяса.
- Из-за того, что это отечественная порода, а не какой-то европейский кросс, она очень распространена на территории РФ и имеет достаточно символическую цену.
- Курочки имеют привлекательный внешний вид.
- Приблизительно 90% яиц являются оплодотворенными.
Есть ли у Черной Московской недостатки? Да, как и у любойдругой курочки. В частности, к основным недостаткам относят:
- Несушкиочень поздно дают первую кладку. Бывают случаи, когда курочки Черной Московскойдают яйца только при достижении 7-ми месячного возраста. В среднем же курочкине дают яиц ранее чем через 6-6.5 месяцев своей жизни.
- У курочек оченьплохой материнский инстинкт. Он не подавлен, и они очень часто желают статьмамой, однако высиживают яйца лишь единицы. Большинство несушек через некотороевремя полностью забывают о своем потомстве и встают с яиц.
- Эта породаподвержена ожирению. При ожирении мясо теряет свои вкусовые качества, апродуктивность несушек существенно падает.
- Это неаутосексная порода, из-за чего новорожденных курочек очень сложно отличить отпетушков.
Рацион
Для того чтобы курочки несли много яиц, их нужно правильнокормить. Их рацион должен быть сбалансированным и в обязательной мере включать следующиепродукты:
- Белки. Белки необходимы курочкам для формирования яйца и быстрого набора массы. Большое количество белков содержится в бобовых, рисе, в мешанках и т.д.
- Витамины и полезные микроэлементы. Специалисты советуют давать птице рыбий жир, дрожжи, а также большое количество свежей травы.
- Минералы. Очень важно обеспечить курочек необходимым количеством минералов. Благодаря им у корочек формируется прочный костяк и прочная яичная скорлупа. В качестве источников минералов выступают: мел, измельченная яичная скорлупа, измельченный ракушечник. Из всех вышеописанных источников лучше всего подходит измельченный ракушечник. В случае с измельченной яичной скорлупой, то нужно быть предельно осторожным, так как если курочка распознает в скорлупе яйцо, то она может начать клевать снесенные яйца и отучить ее от этой привычки будет очень сложно. Что касается мела, то это самый худший вариант, так как при частом употреблении мела, он может слипаться и провоцировать закупоривание ЖКТ.
- Углеводы. От количества углеводов зависит активность и выносливость птицы. Большую часть углеводов куры получают из зерновых и овощей.
Кормят птицу 3 раза в день. Утром и вечером желательно даватьзерновые, а вот в обед идеально подойдет мешанка.
Кроме еды курочкам должна быть всегда доступна чистая вода.Летом ее меняют 2 раза в сутки, в зимнее время 1 раз в сутки.
Так как курочки очень часто копошатся в воде и кормушках, тона емкости с кормом и водой устанавливают специальные сетки, которые незакрывают доступ к воде и корму, но в то же время защищают содержимое отфекалий и разбрасывания.
Условия содержания
Это достаточно простая в уходе порода, которая не требуетособых условий для своего содержания. Однако, как и в случае с любой другойпородой кур, нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят курочке растиздоровой и продуктивной:
- Курятник должен быть хорошо проветриваемым, но в то же время в нем не должно быть сквозняков. Естественная аэрация необходима по двум причинам. Во-первых, таким образом курятник насыщается свежим кислородом, что однозначно оценят курочки. Во-вторых, во время проветривания из помещения выводятся неприятные запахи.
- Пол желательно устлать сухой подстилкой. В качестве материалов для подстилки выбирают: торф, солому, сено, песок, опилки. Подстилку меняют каждые 3 месяца.
- В курятнике в обязательной мере должны быть сооружены насесты и гнезда. Насесты сооружают в виде лестницы на высоте от 60 до 80 см. Гнезда должны быть просторными, желательно 40х40 см. Также стоит отметить, что идеальные условия содержания птиц в курятнике – это когда на 1 курочку приходится 0.5 м2. Приемлемые условия 0.5 м2 на 2 курочки.
- Не стоит забывать и об освещении. Дополнительное освещение очень важно для того, чтобы у курочек не падала продуктивность. Зимой световой день заканчивается очень быстро и если не предпринимать мер по его увеличению, то в скором времени можно заметить, что продуктивность курочек существенно упала.
- Раз в год (но желательно 1 раз в 6 месяцев) нужно в обязательной мере проводить дезинфекцию курятника. Она необходима для того, чтобы очистить помещение от таких паразитов как клещи и блохи. Блохи, в свою очередь, могут стать серьезной проблемой не только для птицы, но и для фермера, который зайдет в курятник за куриным яйцом. Также, в качестве профилактической меры в курятнике размещают емкость с древесной золой, в которой курочки смогут купаться, защищая себя от различного рода паразитов.
- Содержать Черную Московскую можно как в курятнике, так и в клетках. Однако, желательно иметь хотя бы небольшой выгульный дворик. Курочки, которые могут гулять на свежем воздухе, обладают более крепким иммунитетом и имеют лучшие показатели яйценоскости.
Отзывы
Валентина Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.
Как по мне, то по вкусовым качествам Черная Московская все же больше в супы годится, жестковатая, вкус не ахти. Поэтому насчет того, что это полноценная мясояичная порода я бы поспорила. Яйцо небольшое, средних размеров, цвет скорлупы кремовый.
У меня Московские несутся регулярно, без каких-то длительных пауз. Несутся и зимой, даже несмотря на то, что курятник у нас не обогревается. Что касается еды, то едят все подряд. Есть двор, летом постоянно клюют жуков там всяких, траву и т.д. Характер у птичек хороший.
Они неконфликтные, петухи добрые очень, не кидались на меня ни разу. Даже бывало ногой стукну, отскочит и ходит себе дальше. Стрессу не подвержены, людей не боятся. На яйца садятся очень редко, хотя читала на многих форумах, что являются хорошими несушками, я такого за ними не заметила.
Молодняк выживает почти весь. Иммунитет у курочек будь здоров.
Юрий Дмитриевич, г. Киев, 49 лет.
Многие пишут о том, что курочка очень плохо сидит на яйцах, у меня вообще чуть ли не все садятся. Есть 4 курочки, одна уже села и не встает недели 2. Еще двое все время пытаются сесть, я им запрещаю. Странно как-то.
Лариса Олеговна, г. Киров, 51 год.
Я раньше держала кучинок, московскую черную и адлерскую. От всех отказалась. Не понравились. Сейчас в общей стае есть 3 московских черных, но скоро не будет, и одна молодая адлерка.
Но вот со многими говорили, московская черная им очень нравится, и несется мол хорошо и мясо нормальное. У меня впечатление вообще другое.
По-моему, московская очень агрессивная, по крайней мере у меня были агрессивнее всех, несут мелкое яйцо и на вкус больше для супов.
Источник: https://fermerss.ru/2019/04/23/opisanie-porody-kur-chernaja-moskovskaja/
Московская черная порода кур: описание, фото, отзывы
Куры являются самыми распространенными животными в домашнем хозяйстве. Фермеры со всего мира выращивают кур для получения мяса и яиц. На сегодняшний день насчитывается более 180 пород кур, 52 из которых пользуются спросом в России.
Все существующие породы можно разделить на 5 групп:
- мясные;
- яичные;
- мясо-яичные;
- бойцовские;
- декоративные.
Больше всего пользуются спросом, конечно же, мясо-яичные. Мясо-яичные куры – это совокупность универсальных пород, которые выращиваются с целью получения мясной продукции, а также яиц. Они неприхотливы к условиям и нетребовательны в кормлении. Имеют хорошо развитый материнский инстинкт.
Существуют специально выведенные мясо-яичные куры (путем скрещивания), а также те, которые от природы обладают данными качествами. Некоторые куры данной группы могут относиться также и к декоративным, благодаря своему красивому внешнему виду.
Яйценоскость мясо-яичных кур на высоком уровне, и практически не уступает яичным породам. Качество мяса очень хорошее, но растут такие куры медленнее, чем представители мясной группы. Зато, они не требуют сложного ухода, спокойные и выносливые. Их легко содержать даже на маленьком участке у себя дома или на даче, не нуждаются в высоких ограждениях и больших пространствах для выгула.
Важно! Чтобы куры хорошо неслись, им необходимо качественное и разнообразное питание. Тогда показатели яйценоскости могут составлять до 200 штук в год.
Это важно и для набора мышечной массы.
Сюда относится московская черная порода, которая является одной из самых популярных видов кур. Рассмотрим некоторые особенности этой породы, а также историю появления. Подробная характеристика поможет сделать правильный выбор, стоит ли разводить таких кур.
Особенности породы
Куры породы московская черная пользуются большой популярностью. Выращивается фермерами еще с 1980 года. В этом году данная порода была выведена и утверждена в Москве.
В ней сочетаются самые необходимые характеристики для проживания в холодном климате.
В качестве исходников, использовалось 3 породы, от которых московские черные куры унаследовали хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.
Куры имеют высокую болезнеустойчивость, неприхотливость и продуктивность. При правильном питании могут нестись очень щедро, более 200 яиц за год. Не многие куры имеют такую высокую яйценоскость, как московская черная курица. Качество мяса тоже на высшем уровне, оно белое, нежное и диетическое.
Цыплята данной породы обычно имеют черный окрас. У петухов медно оранжевая грива и поясница, а туловище черного цвета. Курочка отличается медно-золотистой шеей. Согласитесь, такой раскрас выглядит намного интересней и оригинальней, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют очень плотно расположенные перья, так что им не страшны даже самые суровые зимы.
На голове располагается ярко-красный зубчатый гребень. Клюв небольшой, черного цвета. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая, имеет пышное оперение. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают.
Это хорошо видно на фото.
Густые, плотно набитые перья обеспечивают московской черной высокую холодостойкость. Такие куры комфортно себя чувствуют даже в необогреваемых помещениях. Имеют высокую болезнеустойчивость.
Благодаря неприхотливости к кормам, дорого выращивание этих кур не обойдется. Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная.
Московская порода кур растет медленнее мясных, но окончательный вес взрослого петуха всего на 0,5 кг меньше чем у мясного.
Важно! Недостатком является то, что данная порода не очень подходит для высиживания яиц.
Выходом является инкубационное высиживание. Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно.
Вес взрослого петуха может составлять от 2,5 кг до 3,5 кг, а курицы-несушки – до 2,5 килограмм.
Если сравнивать московскую черную с курами яичной или мясной группы, то мясо у них имеет лучшие вкусовые качества, чем у яичных кур, а вес немного меньше, чем у мясных.
Но разница не такая и большая, всего 0,5 килограмма. Кроме того, эта порода обладает невероятной стрессоустойчивостью, что хорошо влияет на качество и количество яиц.
Существуют также белые московские куры. Характеристики у них одинаковые. При правильном уходе показатели яйценоскости и качество мяса будет таким же, как и у черных представителей породы. У белых кур часто происходит такое явление, когда в одном яйце располагается еще одно. Это происходит из-за сталкивания уже готового яйца с еще не развитым.
Особенности содержания
На собственном опыте фермеры увидели, что никакая другая порода так хорошо не приспособлена к российскому суровому климату.
Внимание! Им не страшны даже морозы свыше -30°C. Единственное, что может случиться, это обморожение гребней, но такое случается только с петухами.
Если температура в помещении, где находятся птицы, ровна 0°C, то куры не перестанут нестись зимой. В этот период важно хорошее питание, а вместо воды вполне сойдет снег, который куры с радостью клюют.
Содержать эту породу можно в любом удобном для вас месте. Они спокойно себя чувствуют как в клетках, так и в общем курятнике. Они быстро привыкают к местности и хозяину, благодаря чему можно спокойно выпускать их во двор.
Птицы очень спокойные и миролюбивые, настолько привыкают к людям, что могут даже идти в руки. А вот цыплята, наоборот, очень активные и неуловимые. Выпускать на выгул их следует вместе с клушкой.
Она сможет защитить свое потомство от опасности.
Многие считают, что покупая цыплят, нужно выбирать самых крупных. В данном случае, это является ошибкой.
Совет! Самыми производительными считаются цыплята среднего размера. Они не будут стремительно набирать вес, благодаря чему не пострадает яйценоскость.
Кормление является очень важным условием для высокой производительности. Правильное и разнообразное питание будет только положительно сказываться на организме курочек.
Так как эта порода включает в себя особенности и яичных и мясных групп, то соответственно нуждается в меньшем количестве корма, чем мясные, и большем, чем яичные.
От количества корма зависит яйценоскость и скорость роста мускулатуры.
По внешнему виду яиц можно определять чего недостает организму кур.
Совет! Очень тонкая скорлупа указывает на недостаток витамина A и D. Если же на яйцах разводы, напоминающие мрамор – это значит, что в рационе мало минералов.
Обычно кур кормят разными зерновыми культурами, комбикормом, сенной мукой, вареным картофелем. Но, помимо этого, следует добавлять в рацион свежую зелень (скошенную траву), овощи и фрукты.
Также помните, что слишком частое употребление вареного картофеля может грозить ожирением. Советуют, если нет возможности выпускать кур на выпас, хоть иногда добавлять в пищу сушеных личинок или мясо.
Благодаря этому птицы будут получать необходимый белок.
Не следует пренебрегать питьем. У кур постоянно должна быть вода. Полезно будет давать курочкам мелкие известковые камни, они хорошо влияют на желудок и помогают лучше переваривать пищу.
Недостатки породы
Здесь много писать не придется. Даже если какие-то определенные недостатки и есть, то они настолько незначительные, что из-за них не стоит себе отказывать в удовольствии, вырастить таких прекрасных кур. Но все же, разберем все по очереди. Отзывы фермеров показали, что основными проблемами при содержании московских черных кур может быть:
- Плохо развитая способность к высиживанию цыплят;
- Хотя нестись молодые особи начинают с 4-6 месяцев, использовать яйца для высиживания можно только с 8 месяцев. До этого времени они имеют очень низкую жизнеспособность;
- При неправильном или избыточном кормлении, курицы могут ожиреть.
Заключение
Как видим, московская черная порода кур являются одной из самых популярных среди фермеров. По их мнению, эти куры идеальны для приусадебного участка.
И не удивительно, ведь в них сочетается хорошее качество мяса, и высокие показатели яйценоскости. Кроме того, и цыплята, и взрослые куры имеют высокую болезнеустойчивость и живучесть.
Они подвижные, но совершенно не агрессивные, не клюются и не бросаются на хозяев.
Итак, описание и характеристика породы кур московская черная показало, что данный вид отлично подходит даже для выращивания даже на маленьком участке. Они не требуют сложного ухода и большого пространства для выгула.
Могут хорошо расти и развиваться даже в клетках. Отлично переносят холодные зимы, нечувствительны к температурным скачкам и переменам времен года. Обычно, зимой несутся так же активно, как и в теплое время года.
А на видео вы можете более наглядно увидеть особенности данной породы и принципы ее содержания.
Отзывы
Зинаида, 48 лет, г. Белгород
Самая лучшая порода – московская черная. Яйца несут целый год, цыплята очень крепкие и выносливые. К кормлению некапризные, хорошо переносят холод. Будем выращивать и дальше!
Геннадий, 54 года, г. Красноярск
Впервые попробовал породу московская черная лет 7 назад. С тех пор ни разу не пожалел. Очень нравится качество мяса. Яйца никогда не покупаем, куры хорошо несутся даже зимой. Уход самый простой и обычный. Главное, выпускать на выгул и вовремя кормить.
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/moskovskaya-chernaya-poroda-kur-harakteristiki-i-soderzhanie.html
Московская чёрная порода кур: описание с фото, характеристика
В России среди домашних птиц особым расположением фермеров пользуется московская черная порода кур. По продуктивности она относится к мясо-яичному направлению.
Птицеводы отмечают её неоспоримые достоинства – приспособленность к суровому климату, жизнестойкость, превосходное качество мяса.
Для большинства фермеров, живущих в российских глубинках, эта птица стала фаворитом, потому что она стабильно несёт крупные яйца.
Курица породы московская чёрная
История селекции
Порода создавалась русскими селекционерами – работниками Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики во второй половине 20 столетия. В то время возникла потребность в универсальных курах, от которых можно одновременно получать яйца и мясо. Перед учёными стояла ещё одна задача – вывести птицу, адаптированную к местному климату, выносливую, холодоустойчивую породу.
Для достижения этих целей приняли решение использовать в селекционной работе породы:
- нью-гемпшир;
- юрловскую голосистую;
- итальянскую куропатчатую.
От нью-гемпширов московская порода кур унаследовала крупные размеры тушки и хорошие качественные характеристики мяса. От итальянских несушек передалась способность нести много яиц. Юрловская голосистая линия повлияла на адаптивные качества пернатых.
Юрловская голосистая – прародительница московской чёрной курицы
Учёные отбирали лучших представителей, полученных при скрещивании, и продолжали разводить их «в себе». В 1980 году селекционеры представили результат своей работы, породу зарегистрировали, назвав её московской чёрной.
Описание московской породы кур с фото
И петухи, и несушки – обладатели массивного корпуса с хорошо очерченными мышцами. Отличительная особенность московской породы кур – чёрное блестящее оперение. Оно настолько густое и плотное, что птицам не страшны даже сильные российские морозы.
У самок на шее имеются огненно-рыжие или медно-красные вкрапления, а у самцов они украшают ещё и плечи и часть спины. У цыплят допустимо наличие белых перьев, как показано на фото, однако после линьки они выпадают.
Экстерьер птиц
Экстерьерные признаки:
- вес петуха – 3,5 кг, несушки – 2,5 кг;
- голова крупная с венчающим её острозубым гребнем листовидной формы красного цвета;
- шея средней длины с небольшим изгибом;
- радужная оболочка глаз оранжевая или коричневая;
- клюв чёрный, короткий, очень крепкий;
- ушные мочки белые или красные;
- грудь массивная, выдающаяся вперёд;
- спина прямая, широкая;
- лапы неоперённые, сильные, плюсны окрашены в тёмный цвет с зелёным отливом;
- крылья развиты хорошо и плотно прижаты к туловищу;
- хвост средней длины, поставлен низко.
Справка. У курочек оттенок кожи на плюснах немного темнее, чем у петухов.
Темперамент птицы
Со слов фермеров, имевших опыт содержания московских чёрных кур, птицам присущ спокойный характер. Хотя в их генах содержится информация юрловских голосистых, известных своим боевым нравом, пернатые не унаследовали склонность к агрессии. Конечно, при возникновении угрозы петухи бросятся защищать своих несушек и молодняк, но без причины не станут ввязываться в драку.
Несушки шумные, любят кудахтать большую часть дня. Московские куры довольно активны, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Долго находясь в замкнутом пространстве, они испытывают стресс.
Продуктивность
Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.
Московская курица несёт коричневые яйца
Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.
Внимание! Показатель яйценоскости напрямую зависит от качества рациона пернатых и условий содержания. На формирование 1 яйца затрачивается около 200 г корма.
Материнский инстинкт
Среди московских чёрных несушек трудно найти наседку. Они не хотят высиживать цыплят. Для получения выводка понадобится инкубатор или квочка другой породы. Из 100 птенцов к концу первой недели жизни погибает не больше 5.
Достоинства и недостатки породы
Порода кур московская заслуживает внимания фермеров благодаря многочисленным достоинствам:
- приспособленность к климату средней полосы;
- высокая яйценоскость;
- крупные размеры тушек;
- нетребовательность к условиям содержания и кормления;
- красивая внешность;
- спокойный характер.
Порода не лишена недостатков. Например, отсутствие инстинкта насиживания у несушек. К минусам можно отнести и позднее наступление половой зрелости. Курочки начинают нестись к семимесячному возрасту, иногда позже. Пернатые склонны к ожирению, поэтому для них непременно придётся построить вольер, где птицы будут гулять.
Условия содержания и уход
Фермеры утверждают, что московских чёрных кур можно содержать в неотапливаемых сараях. Главное –хорошо утеплить стены, крышу и пол, чтобы нигде не было щелей, через которые проникает холодный воздух.
На пол рекомендуется уложить подстилку из опилок и торфа толщиной 15–20 см. Зимой её не меняют, а только снимают верхний слой и подсыпают новый.
Настил полностью убирают весной и осенью, когда делают генеральную уборку в птичнике, и кладут чистый.
Московские куры могут жить в неотапливаемом курятнике
Требования к обустройству курятника стандартные:
- расположение на возвышенности, что позволит избежать подтопления во время затяжных дождей и таяния снега;
- наличие хотя бы примитивной вентиляционной системы для удаления вредных испарений аммиака и поддержания нормального уровня влажности;
- подключение к электросети – зимой придётся искусственно увеличивать световой день при помощи лампочек;
- высота насестов для отдыха – 80 см;
- наличие окна для доступа солнечного света;
- надёжная защита помещения от проникновения грызунов;
- достаточное количество поилок и кормушек и удобное их размещение в птичнике;
- на каждые 3–4 несушки понадобится 1 гнездовой ящик.
Пернатых содержат в чистоте. Кормушку и поилку моют ежедневно, чтобы избежать распространения инфекционных болезней. Представители породы московская чёрная могут жить в неотапливаемом птичнике.
Яйцекладка у несушек не прекращается, даже если температура в сарае опускается до +1 ºС. В северных регионах придётся позаботиться об обогреве курятника зимой.
Для поддержания тепла можно использовать буржуйку, радиатор или инфракрасные лампы.
Внимание! Пернатым нужна зольная ванна для очистки перьев от кожных паразитов.
Выгул
Куры московской породы любят гулять на свежем воздухе. Для удовлетворения этой потребности придётся построить просторный вольер. Его соединяют с курятником лазом и оборудуют навесом. Территорию выгульного дворика засеивают травой, которую птицы любят клевать.
Курам нужен регулярный выгул
Летом несушки большую часть времени проводят на улице – выходят на рассвете после раздачи корма, а возвращаются в курятник после захода солнца. Зимой продолжительность прогулок ограничивают до часа-полутора. Густое, плотное оперение не даёт птицам замёрзнуть, но не защищёнными от мороза остаются лапы и гребни. Долгое пребывание на улице чревато их обморожением.
Сезонная смена пера начинается осенью, в сентябре-октябре, и длится 2 месяца. В этот период птицы становятся уязвимыми к инфекционным заболеваниям. Иммунитет пернатых ослабевает, потому что большая часть ресурсов организма затрачивается на формирование нового перьевого покрова. Во время линьки снижается яйценоскость, которая потом полностью восстанавливается.
Очень важно улучшить качество ухода за курами, когда они теряют перья:
- защищать птиц от холода, сквозняка и сырости;
- следить за чистотой в птичнике;
- пропоить несушек комплексом витаминов;
- ввести в рацион больше овощей;
- давать курам мел, ракушку, костную муку.
Правильное кормление – залог высокой продуктивности
Чёрные куры московской породы нетребовательны к кормовой базе, они едят всё, что даёт фермер. Однако от качества рациона зависит их здоровье и показатели продуктивности. Питание должно быть разнообразным и включать:
- зерновые смеси, богатые белком;
- зелень – свежую траву летом и травяные гранулы зимой;
- овощи – морковь, кабачки, тыкву, огурцы;
- бобовые – чечевицу, горох;
- минеральные добавки – измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушечник, рыбий жир, костную и рыбную муку;
- кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку.
В мешанку добавляют зелень и овощи
Кормление производится 2 раза в день летом и трижды за сутки зимой. В холодное время года куры с удовольствием едят тёплые влажные мешанки с добавлением овощей, приготовленные на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают в обеденные часы. Утром и вечером птиц кормят преимущественно зерном.
Особенности разведения кур в домашних условиях
Фермерам, которые заинтересованы в разведении московской чёрной курицы, понадобится инкубатор – несушки утратили инстинкт насиживания. Половая зрелость у представительниц этой породы наступает в 7 месяцев. Яйца для инкубации берут от птиц, которые соответствуют стандарту и достигли возраста 10–12 месяцев.
Цыплята московской чёрной породы появляются на свет с тёмным пухом. Их пол невозможно определить до полуторамесячного возраста. Птенцы отличаются крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью. Оплодотворяемость яиц также находится на высоком уровне и составляет 95%.
Цыплята московской чёрной породы
Вылупившихся цыплят сразу помещают в брудер. Там их держат при повышенной температуре на сухой и чистой подстилке. Первая пища малышей – варёное яйцо. На 3 день начинают вводить новые продукты – зелёный лук, запаренное пшено, обезжиренный творог, тёртую морковь. На цельнозерновой корм цыплят переводят к месячному возрасту.
Аналоги
В России популярны и другие мясо-яичные породы кур. Например:
- Кучинская. Птицы выведены в Московской области. Особенности и преимущества – приспособленность к климату средней полосы, жизнестойкость, неприхотливость, большой вес – 3–4 кг, высокая яйценоскость – 230–240 яиц в год.
- Загорская лососевая. Выведена в Сергиевом Посаде в середине 20 века. Особенности – аутосексность цыплят, быстрый набор веса, раннее начало яйцекладки, количество яиц за год 180–200, развитый инстинкт насиживания.
- Первомайская. Порода украинского происхождения, одна из самых популярных в России. Преимущества – эффектная внешность, выносливость, яйценоскость – 200 яиц в год, вкусное мясо. Молодняк обладает хорошей жизнестойкостью, оплодотворяемость яиц на уровне 100%.
Первомайская курица – аналог московской чёрной
Отзывы фермеров
Птицеводы высказываются о московской породе кур в положительном ключе. Жительница Белгорода Зинаида довольна своим выбором. Она подчёркивает плюсы российской птицы – выносливость, неприхотливость, стабильную яйценоскость. По мнению женщины, одно из главных достоинств несушек – устойчивость к холоду.
Геннадий из Красноярска тоже хвалит московских курочек. Он отмечает, что ухаживать за ними легко, мясистые тушки отличаются приятным вкусом, а цыплята почти не болеют. По словам фермера, птицы продолжают нестись даже зимой, если получают хорошее питание и регулярно бывают на выгуле.
Для небольшого частного подворья идеально подойдут куры отечественной селекции. Они легко переносят наши суровые зимы, стабильно несутся, быстро растут. При этом уход за пернатыми прост, а затраты на корм минимальные. Радует и то, что несушки обладают устойчивым иммунитетом и спокойным характером.
На видео представлены цыплята московской чёрной курицы.
Источник: https://FermHelp.ru/moskovskaya-chyornaya-poroda-kur/
Московские черные куры: описание породы
Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).
В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.
Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.
В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.
Внешний вид и признаки
Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.
По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.
На фото – пара ярких представителей на прогулке.
Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант – темно-карие. Мочки — красные или белые.
Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.
Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.
Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.
3-суточный цыпленок.
Товарные качества продукции
Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.
Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.
Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.
Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.
Советы из практики
Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.
Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей.
Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.
) также должны присутствовать в рационе.
Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.
Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.
Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.
Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-opisanie.html