Маринуем вешенки в домашних условиях на зиму

Содержание
  1. Топ 10 вкусных рецептов приготовления маринованых вешенок на зиму в домашних условиях
  2. Состав и полезные свойства
  3. Как правильно подготовить грибы к маринованию
  4. Варианты заготовок
  5. Классический рецепт на зиму
  6. По-корейски
  7. С лимоном
  8. С яблочным уксусом
  9. С чесноком
  10. С укропом
  11. Быстрый способ маринования
  12. Вешенки обжаренные маринованные
  13. Как хранить заготовки из грибов
  14. Маринуем вешенки в домашних условиях на зиму
  15. О полезных свойствах
  16. Подготовка к маринованию
  17. Варианты маринованных вешенок
  18. Классический рецепт маринования
  19. Технология маринования
  20. Рецепт с лимоном
  21. Как готовить
  22. Корейский вариант маринования
  23. Начинаем готовить
  24. Заключение
  25. Вкусные рецепты маринованных на зиму вешенок
  26. Полезные советы
  27. Заготовки на зиму
  28. Быстрый рецепт
  29. Консервация без уксуса
  30. Холодный метод засолки
  31. Горячий способ
  32. Вешенки по-корейски
  33. Рецепты приготовления вешенок на зиму
  34. Маринованные вешенки: простой рецепт
  35. Маринованные грибы с зеленью и специями
  36. Маринованные вешенки с луком
  37. Вешенки, маринованные по-корейски
  38. Соленые вешенки (без добавления уксуса)
  39. Жареные вешенки на зиму
  40. Наши советы
  41. Маринованные вешенки – рецепт быстрого приготовления на зиму в домашних условиях
  42. Маринованные вешенки на зиму – 5 вкусных рецептов в банках с фото
  43. Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления
  44. Маринованные вешенки с лимоном
  45. Как мариновать с отдельной варкой

Топ 10 вкусных рецептов приготовления маринованых вешенок на зиму в домашних условиях

Маринуем вешенки в домашних условиях на зиму

Грибы относятся к традиционным и всеми любимым блюдам русской кухни. Они могут украсить праздничный стол и сделать вкусным самый простой ужин. Вешенки готовятся быстро, не нуждаются в специальной обработке и вымачивании. Рассмотрим простые и доступные рецепты приготовления маринованных вешенок, которые не потребуют много времени и больших кулинарных навыков.

Состав и полезные свойства

Вешенки растут в лесах умеренной зоны, на деревьях и пнях лиственных деревьев. Грибы живут большими семьями (до 30 и больше), составляя многоярусные секции и плотно прилегая друг к другу. Предпочитают холодное время – сентябрь и октябрь.

В пищу употребляются молодые грибы, так как у старых мякоть становится жесткой и волокнистой. Большинство хозяек приобретают вешенки, выращенные в теплицах промышленным способом. Это обеспечивает правильные сроки сбора и гарантирует сохранение полезных свойств, сочность и хорошие вкусовые качества.

Вешенки можно отнести к диетическим продуктам из-за низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Чем полезны молодые грибки:

  1. Невысокая калорийность – 38-42 ккал.
  2. Витамины. Почти все из группы В, аскорбиновая кислота, РР (содержание в 5-10 раз выше, чем в большинстве овощей).
  3. Белки – 15-25 %. По содержанию незаменимых белков вешенки близки к мясу и бобовым. Превосходят все овощи, могут стать хорошей альтернативой мясным продуктам не только во время поста.
  4. Углеводы. Около 70 % массы, почти 20 % – легкоусвояемые.
  5. Минералы – кобальт, калий, фосфор, железо и другие.
  6. Лентинан. Полисахарид предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунитет.
  7. В клетчатке содержатся вещества, выводящие токсины. Вытяжки из грибов применяют при лечении онкологических заболеваний и поддерживающих курсах после химиотерапии.
  8. Статин (ловастатин) в составе подавляет синтез холестерина в организме. Грибы полезны при атерослерозе, улучшают состояние сосудов, снижая образование бляшек.
  9. Жиры содержатся в виде полиненасыщенных кислот – 2 миллиграмма на 100 грамм.

Полезные свойства и несложная технология выращивания делают вешенки вторым по популярности грибным продуктом, производимым в промышленных масштабах (после шампиньонов).

Грибы хорошо растут на дачных участках и дома, в специальном субстрате. У них короткий срок вегетации, вырастить гроздь молодых грибов можно прямо в квартире.

При тепловой обработке часть полезных свойств теряется, но если готовить правильно, вешенки насытят организм ценными минералами, белками и полисахаридами.

Как правильно подготовить грибы к маринованию

Выбор грибов – первый шаг к вкусному маринованному блюду. Хорошие молодые вешенки имеют цвет от серого до жемчужного, они свежие и целые, не имеют обтрепанных краев. Грибницы плотные, все грибы находятся на месте. Шляпки у старых особей приобретают желтовато-бежевый оттенок, становятся волокнистыми, теряют аромат и сочность.

При домашнем выращивании или сборе в лесу нужно помнить, что самыми вкусными и нежными являются молодые особи. При покупке в магазине следует смотреть, чтобы грибы не были поломанными и вялыми, иначе для консервирования на зиму они не подойдут.

Ножки придется срезать, они ухудшат качество готового блюда, так как сохраняют жесткость даже после варки.

Для маринования ножки отрезают, оставляя небольшой кусочек, чтобы не повредить шляпку. До промывания нужно вытряхнуть весь травяной мусор, который скапливается между пластинками. Лучший способ промыть – под текущей водой из крана. Если грибы готовятся для консервирования на зиму, мыть нужно особенно тщательно.

Замачивать следует только очень грязные грибы, в большинстве случаев без этого можно обойтись.

Крупные шляпки нужно порезать, чтобы все кусочки были размером с самые мелкие грибки. Это улучшит вкус и внешний вид готового блюда.

Грибы подготовлены, теперь нужно выбрать способ и ингредиенты для маринада.

Справка: маринование – это способ заготовки продукта для длительного хранения с использованием кислот и соли, которые подавляют разрушающее действие микроорганизмов. С помощью маринада также можно улучшить и оттенить вкус грибов при приготовлении блюда сразу к столу.

Варианты заготовок

Приготовить вешенки в домашних условиях возможно разными способами. При небольшом количестве ингредиентов маринада удается сохранить натуральный вкус грибов. Разные добавки к основному составу будут менять вкус и запах готового продукта.

Классический рецепт на зиму

Осенью, когда леса полны грибов, можно заготовить вешенки впрок и хранить консервы в холодильнике или прямо в комнате под герметичными крышками.

Для маринада на 1 килограмм вешенок потребуется:

  • отфильтрованная вода – 0,7 литра;
  • стерильные банки и крышки;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый – 3 столовых ложки;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2;
  • перец горошком, душистый – 6-8 зерен.

Грибы предварительно отваривают в слабосоленой воде. Как закипит, снимают пену, время приготовления – 15-20 минут. Готовые вешенки откидывают на сито или дуршлаг. В это же время подготавливают маринад. Все компоненты, кроме уксуса, смешивают и кипятят 3-5 минут, добавляют уксус, выдерживаю на огне еще 1 минуту. Достают укроп, чеснок, помещают в банки.

Грибы горячими раскладывают в тару, вливают кипящий рассол, закатывают, укутывают до остывания. Такой метод приготовления помогает получить светлый и прозрачный маринад. Готовность – через 3 недели.

По-корейски

Для приготовления потребуется терка для овощей по-корейски. Состав продуктов:

  • грибы – 500 грамм;
  • тертая морковь – 2 штуки;
  • вода – 0,7 литра;
  • перец чили – 0,5 штук;
  • соль, сахар – по вкусу,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корейские специи – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 50 миллилитра.

Отвариваем грибы в воде с солью и сахаром 15 минут после начала кипения, сливаем через дуршлаг. В горячие грибы добавляем тертую морковь, измельченные чеснок, чили, масло, специи. При необходимости подсаливаем. Готовность – сутки.

С лимоном

Для маринада в качестве кислоты используется лимонная. Необходимые продукты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • луковица – 2 штуки;
  • лимон – 1;
  • вода – 0.5 литра;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец горошком – 8-10;
  • соль – 1 столовая ложка.

Кипятим воду, вводим сок лимона, специи, половину зелени и вешенки. Кипятим 20 минут. Откидываем на сито. Смешиваем с нарезанной луковицей, измельченным чесноком, зеленью, маслом. Закрыть крышкой на 30 минут. Закуска готова.

С яблочным уксусом

Уксус на яблоках придаст нашим грибам своеобразный вкус и пользу. Состав:

  • вешенки – 1 килограмм;
  • яблочный уксус – 0.1 литра;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 1.5 столовых ложки;
  • вода – 1 литр;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • лавровый лист.

В кипящую воду добавляем соль, закладываем грибы. Кипятим 10 минут. Вливает уксус, масло, остальные ингредиенты. Варим еще 7 минут. Вместе с рассолом сливаем в банку. Мариновать на холоде сутки.

С чесноком

Чеснок – лучшая приправа для любых грибов. Состав маринада:

  • вешенки – 1 килограмм;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – 1.5 столовых ложки;
  • укроп – 2 зонтика.

Уложить вешенки в широкую емкость, пересыпая измельченным чесноком, солью, укропом. Придавить грузом. Держать в тепле до появления сока. Через 3 дня переместить в банки, залить соком, поместить в холод. Готовность – через месяц. Старый деревенский способ, получается очень вкусно.

С укропом

Укроп – любимая пряность многих, хорошо сочетается с вешенками. Необходимо:

  • грибы – 1 килограмм;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • вода – 0.5 литра;
  • укроп – зонтик и пучок свежей зелени;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец – 10 горошин;
  • лавр – 2 листа;
  • соль – 1.5 столовых ложки.

Отварить грибы в соленой воде с зонтиком укропа, лавром и перцем 15 минут. Воду слить. Чтобы замариновать вешенки, всыпать зелень, чеснок, уксус. Выдержать 3-4 часа. Блюдо можно хранить 3-4 дня.

Быстрый способ маринования

Для быстрого приготовления вешенки придется поварить в маринаде подольше, чтобы они лучше пропитались. Состав продуктов:

  • вешенки – 0.5 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • укроп – зонтик;
  • лавр – 2 листа;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 3 столовых ложки.

Все продукты закладываем в кастрюлю и кипятим 3 минуты, вводим основной продукт. Варим 10 минут. Сливаем, рассол процеживаем. Все возвращаем в кастрюлю и выдерживаем при кипении еще 10 минут. Переливаем в банку, охлаждаем. Добавляем лук, зелень – закуска готова.

Вешенки обжаренные маринованные

Вкусными и сытными получаются маринованные грибы, если их предварительно обжарить. Вымытые и порезанные вешенки нужно хорошо обсушить на полотенце. Ингредиенты блюда на 0,5 килограмма грибов:

  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • горчица русская – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • лимон;
  • перец, соль по вкусу;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • свежий укроп – небольшой пучок.

Разогреть в сотейнике масло и выложить грибы, посолить. Нужно дождаться, когда вся влага выпарится, а вешенки подрумянятся (около 20 минут). В это время готовим маринад. Выжать сок из лимона, достаточно 3 столовых ложек. Смешать его с сахаром, перцем, горчицей, мелко натертым чесноком, измельченным укропом.

Горячими снимать со сковороды ложкой, укладывать в банку, поливая каждый слой маринадом, слегка утрамбовывать. Закрыть крышкой и утеплить полотенцем. Через полчаса-час закуска готова. Еще вкуснее она будет через сутки. Время хранения – 3-4 дня.

Как консервировать обжаренные вешенки укладывают в стерильные банки, поверх наливают оставшееся при жарке масло. Закрывают подготовленной крышкой, стерилизуют при слабом кипении 60 минут, закатывают.

Важно: при заготовке под герметичные крышки нужно хорошо промывать, соблюдать стерильность, не нарушать пропорции кислоты и соли, чтобы не заболеть ботулизмом, возбудители которого размножаются без доступа воздуха в грибных консервах.

Как хранить заготовки из грибов

Маринованные вешенки можно хранить до 2-х лет в прохладных местах – погребах, холодильниках, если они герметично закрыты. Консервы с металлическими крышками хранятся меньше, всего год. Продлить срок до 2-х лет можно, используя стеклянные крышки.

В теплых квартирах не стоит хранить маринованные вешенки дольше нескольких месяцев. При этом нужно выбрать самое прохладное место, вдали от батарей и солнечного света.

Если консервы не закатаны под крышки, а просто закрыты капроновыми, их держат на нижних полках холодильников или в погребе. Срок хранения – 3-5 месяцев.

Вешенки в магазинах продаются круглый год. Не обязательно заготавливать их на зиму. Вкусное, полезное блюдо можно приготовить в любое время – угостить друзей и разнообразить собственное меню.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/veshenok.html

Маринуем вешенки в домашних условиях на зиму

Маринуем вешенки в домашних условиях на зиму

Грибы издавна пользовались успехом у россиян. Их жарят, а также солят, маринуют на зиму. Чаще всего это лесные «жители» или шампиньоны. Заготовки используют для приготовления салатов, пекут с ними пироги, готовят пиццу. Но в последнее время взоры любителей грибных закусок обращены на вешенки. Они вкусны в жареном и вареном виде, но особый вкус приобретают в маринованном виде.

Многие наши читатели интересуются, как мариновать вешенки в домашних условиях. Следует отметить, что маринование не доставляет особых хлопот, сам процесс мало чем отличается от привычной технологии приготовления грибов.

Важно! Маринованные вешенки, приготовленные в домашних условиях по различным рецептам, в отличие от лесных грибов, никогда не являются причиной отравления.

О полезных свойствах

Прежде чем мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму, нужно кое-что о них знать:

  1. Эти грибы обладают полезными свойствами, так как содержат большое количество белка.
  2. Наличие йода, кальция, железа и калия оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
  3. Плодовое тело гриба при постоянном употреблении уменьшает вредный холестерин, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует артериальное давления.

Внимание! Вёшенки обладают антибактериальным эффектом.

Если вы решили приготовить маринованные вешенки в домашних условиях, внимательно прочитайте наши советы по их выбору:

  1. Мариновать нужно молодые грибы вешенки, именно в них содержатся полезные вещества и витамины. Определить возраст можно по цвету: у молодых грибочков цвет серый, а у старых заметна желтизна.
  2. Покупая плодовые тела в магазине, отдавайте предпочтение небольшим по размеру грибочкам.
  3. Пригодные для маринования грибы должны быть с ровными, краями, без трещин и желтых пятен. Если грибы свежие, то цвет надломленной шляпки будет белым.
  4. Обращать внимание нужно на упругость и плотность. Рыхлые и крошащиеся плодовые тела для заготовки непригодны.
  5. Наличие неприятного запаха – индикатор несвежести грибов.

Совет! Не используйте при мариновании вешенок в домашних условиях ножки, поскольку они в заготовке жесткие и невкусные.

Подготовка к маринованию

Маринованные вешенки в домашних условиях многие россияне считают наилучшим вариантом заготовок на зиму. Несмотря на термическую обработку, грибы сохраняют все полезные свойства. Кроме того, впитав пряности из маринада, они становятся вкуснее и ароматнее.

Прежде чем заняться маринованием вешенок в домашних условиях, нужно познакомиться с правилами их подготовки к процессу:

  1. Во-первых, разделите грибочки поштучно.
  2. Во-вторых, осмотрите каждое плодовое тело: малейшие повреждения нужно удалить.
  3. В-третьих, срежьте ножки до самого гриба.
  4. В-четвертых, протрите поверхность шляпки сухой салфеткой.

Варианты маринованных вешенок

Рецептов маринования грибов вешенок много, они отличаются применением различных пряностей, а вот сама технология приготовления заготовки на зиму практически одинакова.

Классический рецепт маринования

Хочется заметить, что многие хозяйки пока еще с недоверием относятся к вешенкам и предпочитают другие грибы, в том числе и шампиньоны, для маринования в домашних условиях. Очень надеемся, что сделав небольшую заготовку на пробу, эта предвзятость и исчезнет, а сами грибы станут важной составляющей рациона.

Для классического рецепта маринованных вешенок на зиму в домашних условиях на 2 килограмма грибов потребуется:

  • один литр теплой воды;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 120 граммов не йодированной соли;
  • 30 граммов сахарного песка;
  • чайная ложечка укропных семян.

Технология маринования

Для приготовления маринованных вешенок в домашних условиях по классическому рецепту плодовые тела не нужно отваривать заранее. Они нужны в сыром виде. После протирания большие шляпки можно разрезать.

Этапы готовки:

  1. Складываем грибы в эмалированную кастрюлю, вливаем воду и закладываем все специи, указанные в рецепте. Перед этим каждый зубчик чеснока разрезаем пополам. Столовый уксус добавим в конце варки.
  2. Содержимое перемешиваем и начинаем варить на самом сильном огне. С первых минут по кухне разольется аромат грибов.
  3. После закипания температуру уменьшаем до минимума и варим четверть часа.
  4. Заливаем уксус, снова мешаем и варим минут 10.

Раскладываем в горячем виде в баночки, доливая доверху маринад. Можно накрыть пластмассовыми крышками, винтовыми или закатать жестяными. На хранение в прохладное место маринованные грибы убираем после остывания. Хотя блюдо настолько вкусно, что приготовленные в малом количестве вешенки, съедаются моментально.

Рецепт с лимоном

Используя рекомендации, можно приготовить грибочки как для непосредственного употребления в пищу, так и консервировать для зимнего хранения.

Итак, запаситесь заранее такими ингредиентами:

  • одним килограммов грибов;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • соком, выжатым из половины лимона;
  • бутонами гвоздики, горошками душистого или черного перца (добавляем на свой вкус);
  • растительным маслом – 50 граммов;
  • двумя столовыми ложками 9% уксуса;
  • одной луковицей.

Как готовить

  1. Очищаем и протираем грибы, нарезаем их. Лук и чеснок освобождаем от верхних чешуек, тщательно промываем и нарезаем: лук полукольцами, а чеснок пластинками.
  2. В емкость наливаем пол-литра воды, сразу соль, масло, сок лимона, порезанный пластинками чеснок.

    Ставим варить маринад.

  3. Как только он закипит, выкладываем грибочки, добавляем перец и бутоны гвоздики. Если вам нравится вкус грибов с лаврушкой, можете добавить один листочек.

  4. Варим вешенки в маринаде четверть часа, после чего закладываем лучок и чеснок, вливаем уксус. Маринованные грибы перемешиваем и через 5 минут снимаем с плиты.

Используя данный рецепт маринования вешенок, вы уже через четверть часа можете угостить своих домашних своим кулинарным шедевром. Поверьте на слово, никто не откажется от вкуснейшего блюда.

Чтобы сохранить замаринованные вешенки на зиму, разложите их сразу после снятия с плиты в заранее простерилизованные баночки и закатайте. Храните в прохладе и темноте.

Корейский вариант маринования

Многие люди обожают пряные и острые грибы. Поэтому предлагаемый нами рецепт – лучшее решение. В корейском варианте маринованных вешенок, которые можно приготовить на зиму, кроме грибов, используют еще и морковь. Причем таким блюдом вы сможете угостить свою семью сразу после приготовления.

Ингредиентов немало, но все они доступны:

  • свежие грибы – 1 кг 500 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • по 100 граммов столового уксуса и постного рафинированного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корейская приправа для овощей;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • по половине чайной ложечки красного жгучего и черного молотого перца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Начинаем готовить

Мариновать вешенки в домашних условиях на зиму нужно без ножек, поскольку они для консервирования не годятся.

А теперь о самом процессе приготовления:

  1. Грибы нарежем соломкой и поставим варить на четверть часа.
  2. Морковь промываем, снимаем кожуру и натираем на корейской терке.
  3. Чеснок измельчаем с помощью давилки.
  4. Вешенки выбираем шумовкой на дуршлаг и остужаем.
  5. Остывшие грибы соединим с морковкой и чесноком, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
  6. Отставляем емкость с консервированными плодовыми телами часов на 6, чтобы они настоялись и пропитались пряностями. Затем берем стерильные баночки и наполняем их доверху. Замариновать вешенки по корейскому рецепту можно только путем стерилизации.
  7. Банки, накрытые крышками, ставим в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим полчаса. Чтобы баночки не полопались, на дно кастрюли кладем толстое полотенце. Сразу закатываем крышки, остывшие грибы убираем на хранение.

Получается изумительно вкусно и аппетитно. Можно подать сразу после приготовления, в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к картошке, рису. На праздничном столе маринованные вешенки тоже будут кстати.

На этом видео еще один вариант маринования вешенок:

Заключение

Как видите, мариновать грибы вешенки не так сложно. Даже начинающие хозяюшки, если будут следовать нашим рекомендациям, вполне справятся с консервированием.

Главное, купить или вырастить самостоятельно молодые вешенки. Желаем удачных заготовок на зиму и разнообразия кулинарных изысков на вашем столе.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah.html

Вкусные рецепты маринованных на зиму вешенок

Маринуем вешенки в домашних условиях на зиму

Многие хозяйки летом и осенью делают заготовки из овощей, фруктов и грибов. Ведь в холодные зимние вечера большое удовольствие полакомиться солёными огурчиками, сладкими вареньями и ассорти из перцев и томатов.

Достойным дополнением к классическим консервациям станут вешенки, маринованные на зиму. Рецепты очень вкусных грибочков включают в себя только доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не требует особых знаний и умений.

Полезные советы

В диких условиях вешенки произрастают во многих местах, а простота содержания и нетрудоемкий уход позволяют культивировать их в искусственных условиях на специальных грунтах из опилок и соломы.

Отличный вкус и низкое содержание калорий — ещё одно достоинство этих грибов.

В своём составе вешенки имеют такие элементы:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В и редко встречающийся PP;
  • селен, медь, кальций, фосфор;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • различные аминокислоты;
  • полезные жиры и углеводы.

Этот продукт рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, так как он способен очистить организм от тяжёлых металлов, токсичных отложений, вредных веществ и канцерогенов. Учёные давно доказали пользу вешенок при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Однако слишком увлекаться и употреблять их в больших количествах не стоит. У некоторых людей они вызывают диарею, метеоризм и аллергические реакции, поэтому эти грибочки лучше не давать маленьким детям и пожилым родственникам.

Грибы — довольно тяжёлая пища, и их лучше есть в обед. Также к недостаткам вешенок стоит отнести хрупкость и сложность в перевозке на дальние расстояния.

Прежде чем замариновать вешенки на зиму в домашних условиях, стоит узнать, как правильно выбирать такие грибочки. В этом деле помогут следующие советы:

  1. Стоит обратить внимание на внешний вид и аромат грибов. Хороший продукт не имеет пятен, трещинок и неприятного запаха.
  2. Вешенки обладают шляпками от 3 до 30 сантиметров в диаметре. Их размер не влияет на вкус и качество.
  3. У молодых грибов сочная упругая мякоть, поэтому их полезней и приятней употреблять в пищу. Старые экземпляры отличаются волокнистостью и похожи на резину.
  4. Ножки продукта довольно жёсткие, поэтому для засолки и маринования их не используют.
  5. Грибочки, полученные искусственным путём, абсолютно не отличаются от диких экземпляров, поэтому при покупке не стоит руководствоваться их натуральностью.
  6. Для варки вешенок лучше не использовать оцинкованную и алюминиевую посуду, так как она может сильно потемнеть.
  7. Для готовки нужно покупать крепкие и мясистые грибочки. Молодые вешенки отлично поддаются переработке, их можно узнать по серым шляпкам. Взрослые экземпляры имеют фиолетовый отлив, а старые желтоватый окрас.
  8. Не стоит бояться отваривать грибы, в таком виде их легче консервировать. При таком способе тепловой обработки вешенки сохраняют все свои полезные свойства.
  9. Сырые грибочки можно хранить не больше двух недель.
  10. Вареный продукт необязательно сразу использовать для засолки, готовку можно отложить на два дня.
  11. Заготовки хранят в стеклянных или эмалированных ёмкостях не больше 1 года.
  12. Маринованные вешенки будут ароматней и ещё вкусней, если их подать на стол, перемешав со свежей, рубленой зеленью.

Замариновать вешенки на зиму сможет любая хозяйка, так как все рецепты просты и понятны, а также не требуют больших затрат. Не удивительно, что это блюдо так популярно среди любителей грибов.

Классический способ приготовления или солёный продукт без маринада — при любом способе приготовления заготовки из вешенок будут отличной закуской для праздничного или будничного обеда.

Рецепты приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

Заготовки на зиму

Консервирование вешенок на зиму начинают с подготовки грибов. Их тщательно промывают под струёй холодной воды, уделяя особое внимание складочкам на шляпках, так как там могут скапливаться мусор и грязь. Ножки срезают и используют для заморозки и сушки. Они не пригодны для засолки, потому что довольно упругие, из-за чего в маринаде становятся слишком плотными и плохо жуются.

Шляпки же нарезают крупными кусочками и помещают в ёмкость, где заливают водой с необходимыми специями.

Быстрый рецепт

Консервация грибов вешенок на зиму — не такой трудоёмкий процесс, как может показаться на первый взгляд.

По этому рецепту они готовятся сутки, а готовый продукт можно употреблять в чистом виде или добавлять к другим блюдам. Он хорошо сочетается с яйцами, мясом, птицей, картофелем и многими другими овощами.

Консервированные грибочки заправляют майонезом, растительным маслом или любимым соусом.

Для приготовления консервированных вешенок понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие вешенки — 2 килограмма;
  • уксус столовый — 6 столовых ложек;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • лавровый лист — 5−9 штук;
  • чёрный перец — 7 горошков;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 1,5 литра.

Маленькие грибочки можно мариновать целиком, большие лучше поделить на крупные части. Чтобы сделать такие заготовки, не потребуется много времени и сил.

Достаточно следовать пошаговому руководству:

  1. Чистые вешенки заливают водой и помещают на сильный огонь.
  2. В закипевшую жидкость добавляют сахар, соль, перец горошком и лавровый лист, а также две луковицы без шелухи, надрезанные крест-накрест с двух сторон.
  3. Огонь уменьшают до минимума и варят грибы около 30 минут, пока они не опустятся на дно.
  4. В кастрюлю вливают уксус и варят ещё 7 минут.
  5. Готовые вешенки в маринаде слегка остужают и выкладывают в банки, после чего заливают горячей жидкостью. Её не требуется слишком много, она должна лишь слегка покрывать грибочки.

Банки закатывают или закрывают крышками и оставляют остывать. Через некоторое время их переставляют в холодильник, а через сутки уже можно будет попробовать вкусную засолку.

Консервация без уксуса

Такое блюдо придётся по вкусу всем, кто по каким-либо причинам вынужден отказываться от консервированных овощей и грибов из-за непереносимости уксуса. В этом рецепте используют только сахар, специи и соль, но вешенки получаются очень похожими на маринованные.

Рецепты солёных груздей на зиму

Итак, следует подготовить:

  • свежие грибочки — 2 килограмма;
  • вода — два литра;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — две столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • душистый или чёрный перец — 15 горошков;
  • лавровый лист — 4 штуки.

Такие грибочки хорошо дополняют вторые блюда или салаты, а также их не стыдно выставить на праздничный стол. Гости определённо будут в восторге и попросят рецепт.

Готовят это вкусно блюдо следующим образом:

  1. Два литра чистой воды помещают на сильный огонь, доводят до кипения, растворяют в ней сахар и соль, после чего добавляют специи.
  2. В получившийся маринад засыпают чистые вешенки, порезанные крупными ломтиками и варят 25 минут на среднем огне, периодически помешивая шумовкой.
  3. К грибам добавляют лимонную кислоту и во избежание возникновения пены снимают кастрюльку с плиты.
  4. Через пару минут её возвращают на огонь и проваривают ещё 2−3 минутки.
  5. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до остывания, в таких условиях заготовке на это потребуется около 10 часов.
  6. Остывшие грибы в рассоле разливают по стерилизованным баночкам и хранят в холодильнике.

Второй способ приготовления консервации без уксуса ещё проще. На 600 грамм вешенок берут чайную ложку соли, 6 зубчиков чеснока, 13 штучек перца в горошке, 20 грамм тимьяна, а также оливковое масло и кориандр по вкусу.

Очищенные грибы варят 35 минут, затем перекладывают в дуршлаг и ждут, пока стечёт вся вода. После чего вешенки укладывают по банкам, посыпают солью, добавляют специи и заливают оливковым маслом. Заготовки закупоривают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до самой зимы.

Как правильно солить грибы рыжики в домашних условиях

Холодный метод засолки

Холодный способ засолки считается самым простым и доступным, так как он не требует варки грибов и маринада. Для заготовки нужны следующие компоненты:

  • вешенки — 3 килограмма;
  • соль — 350 грамм;
  • гвоздика — 5 штук;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • перец горошком — 10 штук.

Таким методом обычно солят молодые грибочки, так как они имеют нежную мякоть и лучше впитывают соль со специями. Блюдо готовят по следующему алгоритму:

  1. Дно большой кастрюли засыпают толстым слоем соли, после чего на него выкладывают грибные шляпки складчатой стороной вверх (это поспособствует более равномерной и быстрой засолке).
  2. Вешенки засыпают солью, укладывают очередную порцию шляпок.
  3. Далее снова идут слои соли и грибов, готовку продолжают по такому алгоритму, пока не закончатся грибочки или место в ёмкости.
  4. Верхний слой шляпок засыпают оставшейся солью, добавляют специи и накрывают тканью, сложенной в 4−6 раз (можно использовать простыню, тюль или марлю), а сверху помещают гнёт — например, кирпич или кастрюльку размером поменьше, наполненную водой.
  5. Заготовку держат при комнатной температуре не выше 25 градусов тепла 5−6 дней, чтобы грибочки осели и утрамбовались.
  6. На 7 дней ёмкость переносят в прохладное место, например, в погреб.

На 11-й день солёные вешенки будут готовы, однако опытные кулинары советуют не торопиться и не трогать заготовку около месяца, чтобы все шляпки успели впитать соль.

Горячий способ

Для приготовления блюда по этому рецепту тоже используют только шляпки. Также он отличается от многих других методов засолки тем, что грибы и маринад варятся отдельно.

Состав:

  • шляпки грибов — 3 килограмма;
  • соль — 4−6 столовых ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лаврушка — 6 листочка (по 2 на каждую банку);
  • гвоздика — 3 штуки на банку;
  • перец душистый — 2 горошка на баночку;
  • вода — 2,5 литра.

Как быстро посолить опята в домашних условиях

Количество ингредиентов рассчитано на литровые банки, которые вместе с крышками необходимо простерилизовать. Всего из 3 килограммов вешенок выйдет 3 литра готового блюда, то есть три полные баночки.

Готовится продукт по таким пунктам:

  1. Чистые шляпки заливают холодной водой, помещают на огонь и доводят до кипения.
  2. Кипящую жидкость сливают, а в кастрюлю с грибами снова наливают холодную воду.
  3. После повторного закипания вешенки варят до готовности, примерно 30−35 минут.
  4. Грибочки достают из кастрюльки и дают воде стечь.
  5. Пока шляпки остывают готовят маринад, для этого 2,5 литра воды помещают на плиту, солят и добавляют остальные специи.
  6. Через 5 минут после начала кипения рассол будет готов.
  7. Остывшие вешенки раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают.

Заготовки можно хранить в холодильнике или погребе. К началу зимы они будут готовы, поэтому уже в январе можно попробовать вкусные грибочки.

Вешенки по-корейски

Такие грибочки можно мариновать в составе салатов, тогда получится действительно качественная закуска. По этому рецепту можно приготовить вешенки по-корейски, в итоге получится сытное блюдо, с лёгкой остротой. В качестве основы нужно использовать:

  • грибы — 1 килограмм;
  • морковь — 2−3 штуки;
  • чеснок — 2−3 зубца.

Грибы перебирают, очищают от грязи, тщательно моют и варят в подсоленной воде около 20 минут. Готовые вешенки откидывают на дуршлаг и оставляют посохнуть. Морковь натирают с помощью специальной насадки для корейского салата или на средней тёрке. Грибочки нарезают ломтиками и перемешивают с морковкой.

Основа закуски готова, теперь нужно сделать маринад:

  1. Четыре столовые ложки растительного масла выливают на сковороду.
  2. Когда она нагреется, добавляют чайную ложку паприки, щепотку чёрного и красного перца, после чего специи жарят на медленном огне около 5 минут.
  3. Чтобы слегка смягчить остроту закуски в маринад, можно добавить немножко сахарной пудры.

В грибы и морковь добавляют измельчённый чеснок, после чего их заливают тремя ложками уксуса 9% и маринадом. Салат тщательно перемешивают и раскладывают по чистым баночкам. Его хранят в холодильнике, а попробовать можно уже через 3 дня.

Чтобы сделать блюдо поинтересней, некоторые хозяйки для его приготовления используют вешенки и шампиньоны в равных количествах.

Источник: https://grib.guru/zagotovki/retseptyi-marinovannyih-veshenok

Рецепты приготовления вешенок на зиму

Маринуем вешенки в домашних условиях на зиму

Вешенки стали непременным атрибутом зимнего стола. Их солят, маринуют, жарят и даже сушат.

Процесс заготовки вешенок начинается с похода в магазин или на рынок. Важно правильно выбрать грибы. Их шляпки должны быть приятного нежно-серого цвета, сами они небольшого или среднего размера в диаметре до 5-6 сантиметров. Очень маленькие невызревшие экземпляры лучше не брать, как и плоды с длинными плодоножками. Мякоть качественного гриба белая, приятно пахнет.

Готовят только шляпки, поскольку они самые нежные, а ножки отрезают. Их можно после потушить с овощами или мясом. С одного килограмма вешенок получится литровая банка маринованных или соленых грибочков.

Перед готовкой их тщательно моют.

Приведем самые популярные рецепты грибов.

Маринованные вешенки: простой рецепт

Предварительно стерилизуем банки (литровые или поллитровые), крышки.

На один килограмм грибов понадобится:

  • головка чеснока;
  • ст. ложка крупной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 100 граммов постного или оливкового масла;
  • 50 г. уксуса;
  • 500 граммов воды.

У грибов удаляем ножки, каждую шляпку в зависимости от размера разрезаем на две-три части.

Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки, перемешиваем его с вешенками и складываем в эмалированную кастрюлю, оставляем на полчаса.

Готовим рассол, добавляя в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который вливаем в конце.

Вешенки заливаем кипящим составом и варим на небольшом огне минут 20-25.

Затем раскладываем грибы с маринадом по банкам, закручиваем крышки. Такой продукт можно убрать в холодильник или поставить в погреб, но он хранится и при комнатной температуре.

Маринованные грибы с зеленью и специями

На один килограмм вешенок берем:

  • 2 столовые ложки соли;
  • чайную ложку сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • 2-3 гвоздички;
  • зонтик укропа;
  • 500 граммов воды.

У плодов удаляем плодоножки, шляпки режем пополам (маленькие можно оставить целыми). Укладываем их в эмалированную кастрюлю.

Все, кроме уксуса, кладем в воду и варим рассол. Когда он закипит, заливаем им грибы, и держим емкость на огне 15 минут.

После добавления уксуса варим еще 10 минут. Грибы получаются пряными.

Маринованный продукт раскладываем в чистые стерильные банки.

Маринованные вешенки с луком

Для приготовления одного килограмма вешенок на зиму необходимо:

  • 100 граммов подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 10 зубков чеснока;
  • половинка лимона;
  • 2 столовые ложки соли:;
  • 6 гвоздичек;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 большие луковицы.

Шляпки грибов делим пополам. Маленькие оставляем целиком. Готовится маринад. В пол-литре воды растворяем соль и сахар, добавляем туда специи, измельченный чеснок. Горячим составом заливаем грибы и варим 25 минут. В горячий бульон добавляем уксус, лук, порезанный тонкими полукольцами, выжимаем сок лимона.

Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Вешенки, маринованные по-корейски

Чтобы приготовить вешенки на зиму по-корейски, можно купить в магазине уже готовые специи. Но лучше сделать состав самим.

На один килограмм грибов нам потребуется:

  • 2 средние моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • ст. ложка соли с верхом;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • маленький перчик чили;
  • 150 граммов белого винного уксуса;
  • 3 столовые ложки Табаско (острый мексиканский соус из мякоти горького перца);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки.

Шляпки грибов режем тонкими полосками, варим их в соленой воде минут 15.

Морковь измельчаем на специальной терке для корейских рецептов. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок, зелень измельчаем ножом.

Грибы вынимаем из кипятка и смешиваем с морковью, луком, специями, соусом, вливаем уксус и масло.

Продукт раскладываем в стерилизованные банки. Хранят вешенки по-корейски в прохладном месте.

Соленые вешенки (без добавления уксуса)

Известны два рецепта соления грибов: горячий и холодный. Для первого варианта на один килограмм грибов необходимо взять:

  • 1,5 столовые ложки соли;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

Грибы режем крупными кусочками, укладываем в эмалированную емкость, заливаем водой. Затем добавляем соль, перец, лавровый лист, порезанный чеснок.

Варим все 20-25 минут. В конце вливаем масло.

Вытаскиваем из емкости грибочки шумовкой и раскладываем их по стерилизованным банками, заливаем бульоном.

Их можно кушать уже на второй день, но они хорошо хранятся до весны.

Для холодного способа засолки грибов берутся те же ингредиенты, но соли требуется больше – до 100 граммов на килограмм продукта.

Шляпки укладываются слоями, пересыпая смесью соли и укропа, добавляем перец и лавровый лист,  заливаем маслом. Сверху вешенки накрываем чистой марлей (несколько слоев) и ставим под гнет. Через 5-6 дней грибы относим в погреб или отправляем в холодильник.

Жареные вешенки на зиму

Грибы можно не только мариновать или солить на зиму, но и жарить.

Для этого на один килограмм продукта берем такие ингредиенты:

  • столовая ложка соли;
  • большая луковица;
  • две столовые ложки уксуса;
  • 200 граммов растительного масла.

Грибы жарим на сковородке до готовности, затем раскладываем их в банки и стерилизуем. После чего заготовку убираем в холодильник, погреб или подвал. Но можно ее хранить в при комнатной температуре. Зимой консервированные жареные грибы используем как гарнир или добавку к тушеному мясу. Сверху вешенки посыпаем свежей зеленью, какая нравится.

Наши советы

Кроме традиционных укропа и петрушки, в блюдо по желанию добавляют кинзу, сельдерей, соевый соус и даже томат.

Если не нравится уксус, его можно заменить лимонной кислотой из расчета неполная чайная ложечка на килограмм продукта.

Хранить консервированные грибы даже в холоде рекомендуется не более года.

Источник: https://dacha.one/zagotovki/veshenki-na-zimu

Маринованные вешенки – рецепт быстрого приготовления на зиму в домашних условиях

Маринуем вешенки в домашних условиях на зиму

Если вы задались целью разнообразить ряды своих заготовок, то предлагаем вам приготовить маринованные вешенки на зиму. В домашних условиях это делается крайне легко, если знать все тонкости рецептуры.

Существует множество рецептов приготовления этой закуски, среди которых вы можете выбрать тот, который подойдет именно вам. В предлагаемых рецептах с фото пошагово разобраны все этапы заготовок — теперь у вас не возникнет вопросов о том, как вкусно и быстро запастись этими грибочками впрок.

Самый простой рецепт на зиму, который содержит все доступные, привычные компоненты. Вы без труда найдете их в своем доме.

  • В первую очередь обработайте банки. Предпочтение стоит отдать маленьким емкостям — это удобно и практично. Хорошенько промойте емкости плотной губкой с использованием специального средства либо порошком пищевой соды. После прокипятите их в достаточном количестве воды минут 15 и остудите.
  • Параллельно отварите очищенные грибы в течение 20 минут. Если у вас достаточно большие экземпляры, нарежьте их средними фрагментами.
  • Сделайте маринад. Для его приготовления разведите и проварите 5 минут в заявленном количестве жидкости соль с сахаром и специями.
  • Разложите вешенки по банкам. Залейте до краев маринадом.
  • Плотно укупорьте крышками так, чтобы внутрь не поступал воздух. Медленно остудите под теплым одеялом, отправьте в прохладное место.

Совет: если на грибах много лесного мусора, рекомендуем поместить их на 60 минут в прохладную воду. После этого очистить лесные плоды будет намного проще.

Если вам интересно, как замариновать вешенки нестандартным способом, то предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления этой заготовки на корейский манер. В результате получается вкусная, с приятной остротой закуска.

Количество порций: 26

Время приготовления: 1 час

  • калорийность – 27.3 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 4 г.
  • вешенки – 1000 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • уксус столовый (5 %) – 50 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • корейские специи – по вкусу;
  • перец острый (молотый) – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лист лавра – 3 шт.
  1. Очистите и промойте грибы, удалив корневую систему. Порубите кусками средней величины и отварите 15 минут в воде, в которую добавьте столовую ложку соли и пряности. Важно, чтобы грибы не переварились, ведь они должны сохранить природный хруст.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Измельчите тонкими полукольцами лук и слайсами — чеснок. Перемешайте все ингредиенты, добавьте сахар, специи, оставшуюся порцию соли и уксус.
  4. Переложите в кастрюлю, прикройте тарелкой подходящего диаметра и установите сверху банку с водой в качестве груза. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после чего можете сразу подавать на стол либо разложить по стерильным емкостям и закатать.

Совет: используйте для любой заготовки исключительно поваренную каменную соль. Йодированная или обычная соль мелкого помола не пригодна для приготовления заготовок.

Предлагаем рецепт быстрого приготовления вешенок, для маринования которых вам потребуется минимум компонентов и времени. При покупке этого вида грибов обращайте внимание на внешний вид плодов — они должны иметь глянцевую сухую поверхность, источать приятный аромат.

Количество порций: 18

Время приготовления: 30

  • калорийность – 28 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 3.4 г.
  • вешенки – 1000 г;
  • уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • вода – 200 мл.
  1. Переберите и ополосните грибы. Погрузите их в кастрюлю с водой, дополнив необходимыми для приготовления маринада составляющими: солью, сахаром, уксусом, специями (по вкусу).
  2. С момента появления первых пузырьков, сигнализирующих о начале закипания, проварите 7 минут.
  3. Отварные грибы разложите в банки, влейте маринад, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости и отставьте на сутки. Спустя указанное время, приступайте к дегустации.

: если проварить вешенки 20-30 минут в уксусном растворе, то порадовать себя первой пробой вы уже сможете спустя 3-4 часа.

Интересная заготовка, которую делают не из отварных, а запеченных грибов. Она имеет приятный вкус и понравится всем без исключения, даже заядлым гурманам.

Количество порций: 20

Время приготовления: 45 минут

  • калорийность – 25.3 ккал;
  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 3.2 г.
  • вешенки – 1000 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 10 горошин;
  • укропные семена – 2 ч.л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль каменная – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.;
  • вода – 300 мл.
  1. Выложите вешенки на противень, смазанный растительным маслом, и поместите в жарочный шкаф на 40 минут (температура должна быть около 200 градусов).
  2. Приготовьте маринад: в кипяток добавьте соль, сахар, специи, чеснок и растительное масло. Доведите до кипения и влейте уксус.
  3. Когда грибы будут готовы, переложите их плотно в банки и залейте горячим маринадом. Прикройте крышками из пластмассы, остудите и уберите в холодильник.

Каким бы рецептом вы ни воспользовались, вы останетесь довольны. Грибочки получаются отменные и сохраняют свои питательные свойства. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/marinovannye-vesenki-recept.html

Маринованные вешенки на зиму – 5 вкусных рецептов в банках с фото

Маринуем вешенки в домашних условиях на зиму

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Общее время приготовления: 40 минут Время приготовления: 20 минут Выход: 1 л

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

  1. Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
  2. Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
  3. В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
  4. Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
  5. Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
  6. В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
  7. Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
  8. Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
  9. Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Как мариновать с отдельной варкой

Источник: https://profter.ru/drugoe/marinuem-veshenki-bystro.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: