- Сорта смородины для Урала
- Лучшие сорта смородины
- Чёрная смородина
- С крупными плодами
- Сладкая
- Новые сорта
- Красная смородина
- Белая смородина
- Особенности посадки
- Уход за смородиной на Урале
- Лучшие сорта смородины для Урала: черной, красной, крупной, сладкой
- Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала
- Лучшие сорта красной смородины для Урала
- Лучшие сорта черной смородины для Урала
- Сорта белой и розовой смородины для Урала
- Сорта крупной смородины для Урала
- Сладкие сорта черной и красной смородины для Урала
- Самые морозостойкие сорта смородины для Урала
- Заключение
- Лучшие сорта смородины для Урала: черной, красной, белой
- Особенности
- «Память Мичурина»
- «Ядреная»
- «Черный жемчуг»
- «Пигмей»
- «Венера»
- «Русалка»
- «Сибилла»
- «Атлант»
- «Славянка»
- Популярные сорта смородины для Урала
- Лучшие сорта смородины
- Лучшие и новые сорта черной смородины для Урала, их описания и характеристики
- Особенности региона
- Сорта черной смородины
- Радужная
- Ориана
- Валовая
- Экзотика
- Гулливер
- Сокровище
- Ядреная
- Лентяй
- Севчанка
- Нара
- Красная смородина для Урала
- Уральская розовая
- Уральская красавица
- Уральский самоцвет
- Ненаглядная
- Рассветная
- Йонкер ванн Тетс
- Голландская розовая
- Лучшие сорта белой смородины
- Версальская
- Белая фея
- Голландская белая
- Специфика посадки смородины на Урале
- Дальнейший уход за уральской смородиной
Сорта смородины для Урала
Смородина — витаминный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде. Важно правильно выбрать подходящий сорт для вашей местности. В этой статье вы узнаете о сортах смородины, которые подходят для уральского региона.
Лучшие сорта смородины
Садоводы всегда стараются выбрать для своего сада наиболее лучшие сорта, которые будут радовать глаз своими большими плодами. Также важны вкусовые качества ягод. Чёрная смородина для Урала должна выдерживать сильные морозы, а также летнюю засуху, которая там может быть.
Чёрная смородина
Чёрная смородина содержит в своём составе больше витамина С, чем красная и белая.
Традиционная чёрная смородина, которая отлично подойдёт для Урала:
- Дубровская. Средняя масса плодов достигает 1,5 г. Ягоды универсальны в использовании, из них можно приготовить варенье, компоты, употреблять в сыром виде. Довольно транспортабельный сорт, лёжкость ягод на высшем уровне. Куст не высокий, но достаточно густой.
Хоть ягоды и мелкие, но с одного куста при достаточном уходе можно собрать 3,5 кг урожая. Имеет ранний срок созревания.
- Изюмная. Ягоды весом не более 3 г. Урожайность чуть превышает 3 кг. Листья данной смородины также могут быть использованы для приготовления чая или консервации. Имеет высокие показатели лёжкости и является транспортабельным сортом.
Легко выдерживает морозы до -35°С. Созревает рано, уже в конце июня можно попробовать её плоды.
- Катюша. Созревать начинает ближе к концу июля. Довольно плодовитый сорт, с куста удаётся собрать до 4 кг ягод. Кожа у плодов плотная, это даёт возможность хранить их после сбора. Часто поражается почковым клещом. После созревания плоды не падают с кисти.
С крупными плодами
Крупноплодные сорта чёрной смородины:
- Венера. Славиться большими плодами до 6 г и своей устойчивостью к вредителям. Венера засухоустойчивый сорт так, что если будет жаркое лето она всё равно порадует урожаем. Кожа у ягод довольно тонкая, мякоть нежная и плотная. Относиться к ранним сортам. Также переносит сильные заморозки без дополнительных укрытий.
- Атлант. Вес ягод колеблется от 3 до 6 г. На вкус плоды этого сорта кисло-сладкие. Мякоть плотная, что даёт возможность садоводам легко перевозить урожай на дальние дистанции. Созревает поздно, в начале августа. Стойкий к засухе.
- Лентяй. Куст у этого сорта достаточно крупный с раскидистыми ветвями. Ягоды предназначены для десертов, то есть подходят для приготовления варенья или джема. Плоды достигают до 6 г. Несмотря на большое количество ветвей на кустарнике, устойчив к грибковым заболеваниям.
- Орловский вальс. Ягоды до 5 г. Начинает созревать около середины августа. Даёт большие урожаи, с одного куста удаётся собрать до 2 кг. Устойчив к смородиновой махровости, но часто поражается смородиновым клещом.
Сладкая
Не всегда крупные ягоды имеют отличный вкус, вот некоторые сорта, которые сладкие и вкусные:
- Дачница. Устойчив к сильным морозам и спокойно переносит засуху летом. В среднем плоды весят 3,7 г. При должном уходе даёт большие показатели урожайности. Имеет ранний срок созревания. Ягоды после сбора урожая остаются сухими, это делает этот сорт транспортабельным.
- Добрыня. Хоть плоды очень мелкие, но довольно сладкие. Кустарники небольшие по размерам, но с толстыми и мощными ветвями. Сорт не славится высокими показателями урожайности, но при добросовестном уходе с одного куста можно собрать чуть больше чем 1 кг плодов.
- Пигмей. Достаточно урожайный сорт, около 20 ягод образовывается на 1 кисти. Также чёрная смородина этого сорта устойчива к мучнистой росе и антракнозу. Выдерживает сильные морозы и засуху. Не требует к себе особого ухода.
Новые сорта
Также селекционеры не останавливаются и выращивают новые сорта для Урала:
- Радужная. Куст у смородины прямостоячий и высокий, но не слишком густой. Не поддаётся грибковым заболеваниям. Ягоды не сильно крупные весом до 3 г.
Мякоть плотная и сочная, шкура тонкая. На кустарнике ягоды созревают одновременно, не осыпаются. Довольно легки в перевозке.
- Валовая. Новый вид среди гигантов, ягоды весом до 7 г. Кустарник большой и раскидистый.
Плоды плотные, не текут после сборки, могут довольно долго храниться. Один куст приносит до 4 кг плодов.
- Гулливер. Созревает рано. Имеет мощные, раскидистые ветви. На одной кисти может быть до 17 ягод. Плоды весят около 3 г.
Урожайность доходит до 3 кг, а при качественном уходе может быть и больше. Не болеет мучнистой росой, а также довольно редко поражается клещом.
Красная смородина
Сорта красной смородины, подходящие для Урала:
- Уральская розовая. Данный сорт имеет нежно–розовую мякоть, она достаточно плотная. Вес плодов до 1,2 г. Высокоурожайный сорт, один куст приносит до 11 кг ягод.
Кустарник вырастает высокий и прямой, не густой, благодаря этому редко поражается грибковым заболеваниям. Плоды предназначены для десертного использования. Плохо выдерживают транспортировку.
- Голландская розовая. Кустарник достигает высоты 1,3 м.
При правильном и совестном уходе получается собрать до 8 кг плодов с куста. Выдерживает сильные заморозки и не поддаётся заболеваниям. Ягоды отлично переносят транспортировку. Но они не предназначены для приготовления, так как теряют внешний вид при воздействии температуры.
- Йонкер ван Тетс.
Данный сорт созревает не раньше середины июля. Имеет круглую крону, ветви у кустарника мощные. Сорт получен благодаря голландским селекционерам. Редко поддаётся антракнозу.
Белая смородина
Белая смородина для Урала:
- Уральская белая. Плоды крупные, а их мякоть довольно плотная и сочная. Один кустарник в среднем приносит до 5 кг ягод. Спеть плоды начинают ближе к середине июля. Редко болеет и заражается различными вредителями.
Характеризуется отличной зимостойкостью.
- Версальская. Сорт был получен благодаря французскому селекционеру. Является наиболее витаминной ягодой, так как содержит большое количество витамина С. Плоды крупные, сочные. Урожайность 3 кг с 1 кустарника.
Устойчива к многим болезням, в том числе и к антракнозу.
- Голландская белая. При хорошем уходе урожай будет достигать 9 кг с одного кустарника. Достаточно морозостойкий сорт, выдерживает сильные морозы Урала. Ягоды пригодны для перевозки.
Часто поражается антракнозом.
Особенности посадки
Смородину следует садить на открытой местности, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Желательно не высаживать кустарники под большими деревьями, которые будут создавать тень.
При посадке смородины следует соблюдать дистанции, между кустарниками расстояние должно быть не меньше 1 м, а между рядами — 2 м. Такие расстояния будут значительно облегчать сбор урожая, а влага не будет застаиваться и это будет препятствовать развитию грибковых заболеваний. Яма для кустарника смородины должна быть около 50 см в глубину.
Важно!Поливать саженцы следует исключительно тёплой, отстоянной водой.
Место следует готовить заранее. За пару месяцев до посадки следует перекопать почву и внести золу, она поможет снизить кислотность грунта. Также рекомендуется внести компост, 1 ведро на 1 м². Внести калийную соль 50 г на 1 куст. Стоит обращать внимание на саженцы, они должны достигать 50 см от корня. А также не должно быть молодых побегов. Растения лучше брать у опытных садоводов.
Высадку проводят, когда температура воздуха не опускается ниже +10°С.
Уход за смородиной на Урале
При выращивании смородины следует позаботиться о шпалерах, на которые надо будет подвязывать большие ветви кустарников. Подвязывание позволит веткам не быть ломкими, а урожай не будет находиться около земли.
Полив должен быть регулярным, 2 раза в 7 дней, под 1 куст вноситься 1 ведро воды. Если летом очень жарко, то вносить влагу следует 3 раза в неделю. После следует прорыхлить почву, чтобы влага равномерно высыхала и не застаивалась.
Важно!Рыхление не стоит проводить глубоко, так как из-за этого можно повредить корневую систему, особенно у молодых саженцев.
Обязательно осенью следует проводить обрезку ветвей. При обрезании убираются сухие ветки и те, которые уже плодоносили больше двух лет. Такое обновление кустарника поможет развиваться новым отросткам и давать больше урожая.
Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Каждой осенью следует проводить мульчирование почвы, такая процедура позволит сохранить кустарники и не дать корневой системе примёрзнуть, если будут сильные морозы. При сильных заморозках смородину следует укрыть с помощью агроволокна, которое позволит сохранить тепло, а растение не погибнет.
За смородиной легко ухаживать, она не привередлива в уходе. Главное при посадке обращать внимание непосредственно на сами саженцы, чтобы они были здоровые и крепкие. А перед покупкой растения не лишним будет изучить особенности того или иного вида смородины.
Источник: https://fermer.blog/tag/sorta-smorodiny-dlya-urala
Лучшие сорта смородины для Урала: черной, красной, крупной, сладкой
Погода Урала не позволяет выращивать ягодные культуры всех сортов.
Для региона подойдут районированные, адаптированные к умеренному климату, способные дать урожай за короткое лето с нестабильной температурой саженцы.
Лучшие сорта черной смородины для Урала предлагают селекционеры Южно-Уральского НИИ, которые долгое время специализируются в области выведения культуры с разным цветом ягод.
Уровень плодоношения черной смородины зависит от правильно выбранного для региона сорта
Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала
Умеренный пояс, в котором находится Урал, характеризуется зимней температурой воздуха в среднем -20 0C, но понижение может доходить до -30-38 0C. Даже при хорошем укрытии перезимовать неприспособленному сорту смородины будет сложно.
Ягодная культура потеряет часть корневой системы, на восстановление уйдет время, вегетация зеленой массы будет неудовлетворительной, что в первую очередь скажется на урожайности. Молодые растения вряд ли перезимуют, смородина может погибнуть.
Основное требование – это морозоустойчивость.
Культура характеризуется ранним началом сокодвижения, вегетация возобновляется при нулевой температуре. Поэтому необходимы сорта, районированные в умеренном климате с проверенной зимостойкостью.
Основной угрозой для сорта, не соответствующего региону, станут возвратные заморозки. Сок замерзает, расширяется и разрывает ткани стеблей и корневой системы.
Поврежденный куст не даст урожая, ослабленное растение в большей степени подвержено инфекции.
При выборе учитывают сроки созревания плодов. Поздние сорта не успеют созреть за летний период, поэтому среднеспелые, среднепоздние для Урала самый оптимальный вариант. Чтобы получать стабильный урожай, выбирают самоплодную культуру, которая может обходиться без опылителей.
Важно! Чтобы повысить урожайность, высаживают другие сорта с одинаковым сроком цветения.
Предпочтение отдают смородине крупноплодной с максимальным содержанием сахаров в составе. При селекционных работах учитывают устойчивость сорта к вредителям и болезням, свойственным культуре на Урале. При правильной агротехнике и соответствии сорта проблем с культивацией не возникнет.
Лучшие сорта красной смородины для Урала
Ниже представлено несколько популярных гибридов смородины красноплодной, выращивание которых проверено временем.
Огни Урала – результат работы Новосибирских селекционеров, культура районирована в Волго-Вятском регионе, идеальный вариант красной смородины для Урала.
Сорт «Огни Урала» отличает средний размер ягод и стабильная урожайность
Общая характеристика:
- куст среднего или высокого размера, не раскидистый;
- ветки тонкие, светло-коричневые, слегка изогнутые;
- плоды овальные – 0,9 г;
- культура среднеспелая;
- урожайность – 1,2 кг с 1 м2;
- культура устойчива к антракнозу, редко поражается вредителями.
Недостаток – средняя зимостойкость, весной могут подмерзать побеги. Цветки на понижение температуры не реагируют, на уровне плодоношения недостаток не отражается.
Уральская красавица – среднеспелая смородина с высоким, густым, компактным кустом.
Уральская красавица отличается плотным расположением плодов на длинных кистях (до 7 см)
Характеристика:
- высота – 1,2 м;
- ягоды округлые, темно-красные, средний вес – 1,5 г;
- кисти длинные – 6-8 см;
- урожайность – до 4 кг с 1 ед.;
- противостоит морозам до -30 0C, зимостойкость высокая;
- хороший иммунитет, при правильном уходе не болеет, из вредителей поражается тлей.
Ягодная культура самоплодна, но без опылителей теряет до 30% урожая.
Натали – среднеспелый гибрид с невысоким, плотным, компактным кустом. Побеги тонкие, склоняющиеся под тяжестью ягод, поэтому необходима установка опоры.
Красная смородина Натали популярна по всей зоне умеренного климата
Особенность культуры – это длинные грозди, которые могут достигать10-13 см. Расположение плодов не густое, созревают равномерно, одинакового размера (до 1см). Форма округлая или слегка продолговатая.
Самоплодность составляет 70%, что является неплохим показателем для Уральского региона. Морозоустойчивость высокая, не реагирует на возвратные заморозки. Урожай с куста составляет около 6 кг. Репродуктивный возраст 15-18 лет. Растение с высоким иммунитетом, не поражается насекомыми.
Натали популярна не только на Урале, ее выращивают на всей территории умеренного климата.
Ильинка – среднеспелый гибрид, который много лет культивируют в холодном климате. Культура с высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью, не боится аномального понижения температуры.
Цвет ягод Ильинки насыщенного гранатового оттенка
Общий обзор сорта:
- высота – 1,5-1,7 м;
- куст не густой, с длинными, тонкими побегами;
- кисти расположены густо, не длинные, плотные;
- плоды темно-вишневого цвета, овальные, вес – 0,9 г;
- продуктивность – 3 кг с каждого куста.
Растение не болеет, возможно поражение пилильщиком.
Лучшие сорта черной смородины для Урала
Черноплодная культура редко поражается вредителями, но к инфекции у нее иммунитет слабый. Выводили сорта для умеренного климата с учетом этой особенности.
Челябинская фестивальная – лучший черноплодный сорт смородины для Урала, гибрид создан специально для региона.
Челябинская фестивальная отличается мелкими ягодами и стабильным плодоношением
Кустарник небольшой, рыхлый, с толстыми устойчивыми ветками. Кисти расположены редко, длина незначительная. Плоды мелкие – 0,8 г, черные, созревают одновременно. Челябинская фестивальная среднеранняя, урожай ягод составляет – 1,5-3 кг. Не болеет, насекомые на сорте не паразитируют.
Дачница – гибрид Южно-Уральского НИИ, районирован в регионе, в процессе экспериментального выращивания устранены все недостатки.
Дачница лидирует среди сортов по самоплодности и зимостойкости
Габитус куста плотный, интенсивно облиственный, высота – 1,5-2 м. Кисти средней длины, ягоды довольно крупные, в пределах – 2-4 г, с тонкой и плотной кожицей.
Цвет черный с коричневым оттенком. Продуктивность – 1,5-2,5 кг с куста, достигается за счет самоплодности, опылители не нужны. Дачница самая ранняя в регионе, плоды собирают в июне.
Ветки недостаточно устойчивые, поэтому необходима фиксация.
Миасская черная – среднеранняя культура, адаптированная под условия умеренного климата. Гибрид культивируют много лет, на Урале это самый встречаемый сорт. Ягоды одного размера, средний вес – 0,8 г. Высокий показатель урожайности достигается за счет длинных кистей и плотной посадки завязей. Невысокий, раскидистый кустарник дает 3,5-4 кг.
У Миасской черной ягоды средние, все одного размера
Самоплодность 75%, смородина морозоустойчивая. Возможно поражение антракнозом.
Зеленая дымка – среднеспелый гибрид с высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью.
Зеленая дымка популярна из-за густо расположенных, длинных, плотных кистей
Невысокий, компактный куст полностью покрыт гроздьями, вырастающими до 15 см. Ягоды выровненные, весом до 1,5 г. Самоплодный гибрид дает около 5 кг с растения. Смородина нетребовательна к агротехнике, хорошо противостоит понижению температуры, отличается стойким иммунитетом. Подходит для промышленного выращивания.
Сорта белой и розовой смородины для Урала
Специально для региона была создана Уральская белая. Это густой, среднего роста куст с раскидистыми ветками.
Уральская белая дает округлые ягоды с прозрачной кожицей
Полутораметровый кустарник полностью покрыт плодами, расположенными на длинных, крепких кистях.
Ягоды светлые, через прозрачную оболочку просвечиваются оранжевые семена, они и дают окраску плодам. Масса ягод – 1,2 г. Плодоношение раннее, составляет до 4 кг. Культура противостоит низким температурам, выдерживая морозы до 35 0C.
Имеет иммунитет к инфекции, паразитирует на сорте огневка и паутинный клещ.
Смольяниновская – среднеранний гибрид десертного назначения. Вырастает до 1,8 м в высоту, куст сформирован длинными, толстыми, пряморастущими ветками.
Смольяниновская отличается ягодами светло-желтого цвета
Характеристика:
- ягоды округлые, светло-желтые, массой – 0,7 г;
- продуктивность – до 6 кг с растения;
- высокая устойчивость к морозам и засухе.
Важно! Смольяниновская часто поражается почковым клещом, реже антракнозом.
Самоплодность средняя, необходимы опылители.
Разновидности культуры с розовым цветом плодов на дачных участках Урала встречаются редко. Гибридов для региона немного, самые распространенные из них представлены ниже.
Мускат розовый – среднеранний, с высоким иммунитетом, простой агротехникой и компактным кустом.
Мускат розовый имеет яркие ягоды необычного цвета
Десертный сорт декоративного вида отличается стабильным плодоношением за счет высокого процента самоплодности. Урожай собирают до 7 кг с ед. Ягоды округлые, ярко-розовые с красноватым оттенком. Масса – 1,3 г. Зимостойкость высокая. Растение не болеет, на нем может паразитировать паутинный клещ.
Розовый жемчуг – десертный самоплодный гибрид с нежными, светло-розовыми ягодами, вес которых составляет 1,2 г. Смородина среднеранняя. Период от закладки кистей до сбора ягод длительный.
Розовый жемчуг – распространенная разновидность красной смородины в регионе
У кустарника декоративный вид из-за густо растущих длинных кистей, полностью покрытых плодами. Продуктивность высокая – до 7 кг. Канадский гибрид отличается высокой зимостойкостью, спокойно реагирует на аномальное понижение температуры.
Сорта крупной смородины для Урала
Черную ягоду считают крупной, если ее масса не меньше 4 г, у красной нижний показатель – 1г. Несколько популярных сортов для умеренного климата:
- Ядреная – среднепоздний гибрид черной смородины, вес округлых ягод достигает 6-7 г.
Ягоды сорта Ядреная вырастают до 2 см в диаметре - Черноплодный Пигмей с плодами от 5 до 7,5 г, среднепоздний дает стабильный урожай до 6-7 кг.
Короткие кисти очень плотные, расположены густо - Поздний черноплодный Пилот формирует ягоды средней массой 5,5 г.
Смородина Пилот характеризуется не только крупными плодами, но и высокой урожайностью - Популярный на Урале крупноплодный сорт красной смородины Восторг с массой ягод 1,3 г.
- Красная смородина Мечта дает ягоды в среднем до 1,5 г весом.
Мечта характеризуется длинными яркими гроздьями
Совет! Чтобы получить действительно крупные плоды, гибридам требуется обрезка, подкормка, профилактика болезней и обработка от вредителей.
Сладкие сорта черной и красной смородины для Урала
Пищевой показатель смородины рассматривает комиссия Госреестра. Вкусовые качества оценивают по 5-бальной шкале. Сладкими считают разновидности, содержание сахара в составе которых не меньше 9%. Для выращивания в регионе подходят следующие сорта смородины:
- Маленький принц – культура с черными плодами, вкус – 4,7 балла, глюкоза – 11,6%;Маленький принц отличается минимальным содержанием кислоты во вкусе
- Созвездие – черноплодный гибрид с оценкой 4,8 балла, глюкоза – 10,8%;Созвездие имеет крупные ароматные ягоды
- Сахарная – красноплодный гибрид, по вкусовым качествам присвоен балл 4,9, в составе 9,2% сахара;Сахарная с приятным сладким вкусом и стойким ароматом
Роза Чаир – разновидность красной смородины с темно-розовыми плодами. По вкусу заслужила 4,9 балла, показатель содержания сахара – 10,2%.
Роза Чаир интересна яркими, необычно окрашенными плодамиВажно! Сладкую смородину относят к десертным сортам.
Самые морозостойкие сорта смородины для Урала
Все разновидности культуры, рекомендованные для культивации в регионе, способны вынести понижение температуры. Смородина считается морозоустойчивой, если благополучно зимует при -30-40 0С.
Сорта:
- Рассветная – красная смородина, выдерживает морозы до -300
- Мармеладница – красноплодный гибрид, спокойно переносит – 350 C и выше без повреждения корневой системы.
- Багира с черными плодами – морозоустойчивость до 400 C.
Багира крупноплодная, сладкая с незначительной кислинкой - Славянка с черными ягодами – одна из стойких культур. Выдерживает снижение температуры до – 45 0C.
Гибридные разновидности культуры не требуют укрытия куста на зиму.
Заключение
Лучшие сорта черной смородины для Урала с красными, белыми и розовыми плодами, должны быть адаптированы к погодным условиям региона. Чтобы получить хороший урожай ягод, выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой гастрономической оценкой. Не последнюю роль играет самоплодность, устойчивость культуры к резкой смене весеннего температурного режима и сильный иммунитет.
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/currant/chernaya-i-krasnaya-smorodina-luchshie-sorta-dlya-urala.html
Лучшие сорта смородины для Урала: черной, красной, белой
Садоводы северных и восточных регионов России традиционно часть своих участков отводят под ягодные культуры, которые наиболее приспособлены к местному суровому климату. Наибольшую популярность среди них имеет черная смородина. Грамотный подход к выбору определенного сорта обеспечит вас высоким урожаем.
Особенности
Южно-Уральский научный институт овощеводства и картофелеводства занимается выведением новых сортов смородины примерно 25 лет. На протяжении этого времени селекционеры смогли получить около 27 сортов, часть из них специально создана для климатических условий Урала.
Ягода на фоне прочих выделяется своей высокой устойчивостью к холодам, а также большим содержанием полезных компонентов. Посадив куст единожды, вы будете обеспечены плодами на протяжении 20 лет.
Погодные условия в уральских регионах отличаются своей суровостью от центральных районов нашей страны. Зимние температуры, сопровождаемые ветром, могут опускаться до -45 градусов, а в летние месяцы повышаться до +40.
Приступая к выбору сорта ягодной культуры, отдайте предпочтение сортам, учитывающим названные характеристики.
Советуем вам выбрать несколько различных видов для посадки. В случае заморозков выживут сильнейшие из них, что поможет избежать полной потери урожая.
Благодаря усилиям коллекционеров сегодня существуют ягодные сорта, которые отличаются благополучным развитием и богатым плодоношением в прохладных регионах. Выбирая сорта для Урала, следует прислушаться к местным специалистам. Вот что они могут посоветовать:
- ранним созреванием отличаются сорта «Добрый джин», «Шаровидный», «Напев уральский», «Сибилла», «Пигмеи», «Валовый», «Подарок кузиору»;
- альтернативу им составят сорта-фавориты – «Пилот» и «Атланта»;
- к среднепоздним сортам относят сорта «Глобус», «Сударушка», «Фортуна», «Венера», «Престиж» и «Русалка»;
- в список поздних включили «Багиру», «Сибирскую Ядреную», «Местную Славянку», «Львовскую красу» и «Венеру».
Приведенные в данном списке ягодные подвиды с матовой окраской способны адаптироваться к суровым холодам и резким температурным перепадам.
Изучая отзывы уральских дачников и садоводов, можно выделить самые популярные и вкуснейшие сорта смородины, которые удачно прижились на территории Северного и Южного Урала и радуют местных жителей своими сладкими и ароматными плодами. Используются они и в качестве сырья для сладких заготовок, а также в лечебных целях.
«Память Мичурина»
По срокам созревания сорт относится к раннеспелым. Особенно ценятся его вкус и запах, небольшие размеры ягод. Уровень зимостойкости – средний. Но во времена первых заморозков этот сорт может сохранить соцветия в целостности. Устойчив к нападению почкового клеща, но опасность для него представляют мучнистая роса и антракноз.
«Ядреная»
Для жителей Южного Урала идеально подойдет этот среднесозревающий сорт смородины. Вывели его сибирские селекционеры. Сегодня она считается лидером среди всех ее «родственниц». Кусты раскидываются довольно широко. Отличается сорт крупными плодами, достигающими до 3 см в диаметре и 7 г в весе. Одна кисть может содержать на себе около 9 ягод.
Мякоть плотная на ощупь, по вкусу чуть кисловатая, имеет освежающий аромат. Урожайность довольно высока: с 1 гектара можно собрать 12 тонн плодов. Чтобы кусты развивались правильно, их нужно тщательно удобрять и омолаживать.
«Черный жемчуг»
Куст представляет собой раскидистый кустарник средней высоты, зеленые листочки появляются на нем достаточно редко.
Округленные ягодки с матовой черной окраской, в которой присутствует жемчужный блеск; кожица твердая. Средняя масса одной ягоды – 0,6 грамма. Суровый климат этому сорту не помеха.
В любых условиях он приносит отличный урожай. Выделяется скороспелостью, обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям.
У такой ягодной культуры высокая урожайность, богатый витаминный состав, в котором преобладают аскорбиновая кислота с пектином.
«Пигмей»
Этот сорт был разработан украинскими селекционерами специально для приготовления сладких блюд. Характеризуется поздней зрелостью. Длина кисти достигает 11 см. На одной могут поместиться около 20 ягодок. Дачники ценят этот сорт за его отличные вкусовые свойства, необыкновенный аромат и сладость продукта.
Плоды округлые, достаточно крупные, в мякоти небольшое содержание семечек. Кусты можно назвать слабораскидистыми, с прочными стебельками. Славится ягода хорошей морозостойкостью.
«Пигмей» радует садоводов богатым урожаем, сочными и спелыми плодами. Активно сопротивляется таким болезням, как мучнистая роса и антракноз. Единственная проблема в процессе выращивания, с которой могут столкнуться садоводы – куст сильно поддается заражению септориозом и почковым клещом.
«Венера»
Смородина демонстрирует достойные показатели урожайности, дает плоды больших размеров, обладающих приятным вкусом. С куста обычно удается собрать примерно 5 кг ягод. Одна ягодка весит от 3 до 6 г. Относится к позднезрелому сорту. К плюсам стоит отнести высокую сопротивляемость к болезням и вредным насекомым.
«Русалка»
Разновидность сорта с отличными показателями урожайности, не боится холодных температур. Размер плодов довольно большой. Урожай с кустика составляет примерно 3 кг ягод (масса одной – от 3,5 до 8,2 г). По вкусовым качествам идеально подходит для приготовления десертов. Принадлежит к среднесозревающим сортам. Невосприимчив к заражению мучнистой росой.
«Сибилла»
Ранний сорт. Одаривает хорошим урожаем ягод с прекрасными вкусовыми свойствами. Такой же стойкий в условиях зимы, как и его собратья. Результаты сборов – почти 4 кг с куста. Не боится воздействия мучнистой росы.
«Атлант»
Представляет собой среднерослый самоплодный куст с полураскидистыми побегами. Его относят к крупноплодным сортам. На одной длинной кисти располагаются круглые ягоды массой от 2,5 до 7 г. Вкус чаще всего характеризуется как приятный и сладкий с тонкими нотками кислинки. Урожай стабильный. Культура устойчива к морозам и засухе, а также не боится болезней и нападения вредителей.
«Славянка»
На вид кусты среднерослые, слабораскидистые, не очень густые. Ягоды средних размеров, легко отрываются от кисти. Малое количество семян внутри плода. Ягода достаточно сладкая и используется, в основном, в свежем виде. Сорт обладает высокой сопротивляемостью к холодам и болезням.
Подробно изучив подходящие для уральской местности сорта, вы будете обеспечены урожаем смородины каждый год на протяжении нескольких десятков лет.
Подробнее о том, какие сорта черной смородины лучше всего подойдут для Урала, вы узнаете из следующего видео.
Популярные сорта смородины для Урала
Смородина — витаминный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде. Важно правильно выбрать подходящий сорт для вашей местности. В этой статье вы узнаете о сортах смородины, которые подходят для уральского региона.
Лучшие сорта смородины
Садоводы всегда стараются выбрать для своего сада наиболее лучшие сорта, которые будут радовать глаз своими большими плодами. Также важны вкусовые качества ягод. Чёрная смородина для Урала должна выдерживать сильные морозы, а также летнюю засуху, которая там может быть.
Лучшие и новые сорта черной смородины для Урала, их описания и характеристики
Несмотря на относительно молодой возраст – 500 лет, смородина давно завоевала лидирующие позиции по выращиванию. В условиях уральских перепадов температуры добиться высокой урожайности растения бывает достаточно проблематично. Поэтому стоит ознакомиться с лучшими сортами черной смородины, которые адаптированы к температурным условиям Урала.
Особенности региона
Урал отличается суровыми климатическими условиями. Средние температурные показатели в зимнее время могут достигать от -20 до -40 градусов Цельсия. Летом воздух может прогреваться до +35 градусов. Кроме того, зимнее понижение температуры часто сопровождается сильными ветрами. Поэтому выбор саженцев смородины должен основываться на ее морозоустойчивости.
Также важно подбирать культивированные сорта с различными сроками цветения. Поздняя весна и нередкие заморозки могут повредить цвет и завязь смородины, что, в свою очередь, отразится на урожайности.
Сорта черной смородины
Благодаря усилиям селекционеров выведено значительное количество новых сортов черной смородины, которые приспособлены к климату Урала.
Радужная
Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высокий, прямостоячий, компактный. Плоды: крупные, черные, с легким блеском. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: более 3 килограмм. Склонность к поражению: не подвержен грибковому заражению.
Вызревание ягод происходит одновременно, они не осыпаются даже при перезревании. Хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.
Ориана
Вызревание: раннее. Особенности куста: высокий, с прочными побегами. Плоды: крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Вес: 1,5-2,5 грамма. Склонность к поражению: устойчив ко многим заболеваниям. Побеги сохраняют вертикальное положение даже при нагрузке урожаем.
Валовая
Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: сильноветвистый, с густыми выпуклыми листьями. Плоды: насыщенного черного цвета, с легким блеском и нежной кожицей. Вес: до 7 грамм. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: защищен от заражения.
Экзотика
Вызревание: раннее. Особенности куста: тугорослый. Плоды: похожи на крупную вишню. Масса: 5-6 грамм. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: не способен противостоять грибку, устойчив к почковому клещу.
Гулливер
Вызревание: раннее. Особенности куста: сильнорослый, слабоветвистый, с прочными побегами и густой листвой. Плоды: крупные, на кисти образуется от 9 до 17 ягод, которые обладают легкой кислинкой. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: около 3 килограмм. Склонность к поражению: устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу.
Сокровище
Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер. Плоды: крупные. Вес: 5 грамм. Склонность к поражению: средней степени сорт восприимчив к почковому клещу и мучнистой росе. Под грузом плодов побеги наклоняются до самой земли, поэтому кусту необходима опора.
Ядреная
Вызревание: позднее. Особенности куста: ветвистый, слаборослый. Плоды: сливовидные, с кисловатым освежающим вкусом. Вес: 6-7 грамм, диаметр – около 3 сантиметров. Продуктивность: до 12 тонн плодов с 1 гектара насаждений. Склонность к поражению: устойчив ко многим видам заболеваний.
Лентяй
Вызревание: позднее, спелые ягоды появляются в начале августа. Особенности куста: высокорослый, ветвистый, с густыми листьями. Плоды: крупные, с ярко выраженным вкусом и ароматом, черно-коричневой окраски Вес: 2,5-3,1 грамма. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: не способен сопротивляться мучнистой росе.
Севчанка
Вызревание: раннее. Особенности куста: среднерослый, компактный. Плоды: крупные, с плотной кожицей, при перезревании не осыпаются, хорошо хранятся после сбора. Масса: 3 грамма. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: защищен от ржавчины, мучнистой росы и вредителей.
Нара
Вызревание: раннее. Особенности куста: слабоветвистый, высокорослый, с немного изогнутыми побегами. Имеет морщинистые выпуклые листья. Плоды: круглые, кисло-сладкие, с зеленоватой мякотью. Вес: от 1,5 до 3,5 грамма. Продуктивность: 10-14 килограмм. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Сорт выдерживает перепады температуры до 35 градусов.
Красная смородина для Урала
Сорта красной смородины также адаптированы к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. На данной территории культивируются различные виды этого растения, как местного происхождения, так и завезенные с других районов.
Уральская розовая
Вызревание: среднее. Особенности кустарника: высокорослый, но компактный. Плоды: крупные, имеют розовую окраску и обладают нежным десертным вкусом и выраженным ароматом. Масса: 1,1-1,2 грамма. Продуктивность: 10 килограммов. Склонность к поражению: противостоит грибковым заболеваниям, но подвержен поражению тлей.
Уральская красавица
Вызревание: раннее. Особенности куста: невысокий, ветвистый. Плоды: формируются на длинных кистях, имеют нежный сладковатый вкус. Вес: не менее 1,5 грамма. Продуктивность: до 15 килограмм. Склонность к болезням и вредителям: имеет крепкий иммунитет.
Уральский самоцвет
Вызревание: среднее. Масса: 07-0,8 грамма. Продуктивность: зависит от погодных условий. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.
Ненаглядная
Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер, крепкие прямостоячие побеги. Плоды: имеют кисло-сладкий приятный вкус. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: 3-4 килограмма. Склонность к поражению: подвержен листовой пятнистости.
Рассветная
Вызревание: среднее. Особенности куста: среднерослый, слабоветвистый. Плоды: круглые, красные, покрытые тонкой кожицей. Вес: 1 грамм. Продуктивность: средняя. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.
Йонкер ванн Тетс
Вызревание: среднее. Особенности куста: высокий, с раскидными ветвями. Плоды: имеют ярко-красный цвет, сладковатый вкус. Вес: до 0,7 грамма. Продуктивность: до 6 килограммов. Склонность к поражению: устойчив к атакам мучнистой росы.
Голландская розовая
Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высота около 1,5 метра, не ветвистый. Плоды: округлые, имеют бледно-розовую окраску. Вес: от 0,9 до 1,1 грамма. Продуктивность: от 4,5 до 9 килограмм ягод. Урожайность в значительной мере зависит от ухода и погодных условий.
При термической обработке ягоды теряют цвет, поэтому употреблять их лучше в свежем виде.
Лучшие сорта белой смородины
Данная разновидность смородины не уступает в полезности своим черным и красным аналогам.
Версальская
Вызревание: в конце июля. Особенности куста: ветвистый, требует подвязки. Плоды: сладкие на вкус. Вес: до 0,8 грамма. Продуктивность: до 3 килограмм. Склонность к поражению: генетический иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу.
Белая фея
Вызревание: раннее. Особенности куста: среднего размера и компактный. Плоды: без выраженного аромата, кисло-сладкие. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: до 6 килограмм. Сорт также носит название Алмазная.
Голландская белая
Вызревание: среднераннее. Плоды: кремовые, имеют слегка сплюснутую форму и средние размеры. Вес: около 0,7 грамма. Продуктивность: до 4 килограммов. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Легко размножается черенками.
Вызревание: в середине лета. Особенности куста: невысокий, густой, средневетвистый. Плоды: алмазно-прозрачные, преобладает сладкий вкус. Вес: от 0,5 до 1 грамма. Продуктивность: 5-6 килограмм. Склонность к поражению: крепкий иммунитет к заболеваниям.
Специфика посадки смородины на Урале
Правильная высадка саженцев гарантирует 50 % успеха в выращивании смородины и получении хорошего урожая. При посадке растения следует учесть и соблюсти важные правила:
- Высадку в грунт лучше производить весной. Так смородина успеет окрепнуть и подготовиться к зиме. Весенняя высадка на Урале чаще всего проводится в мае, когда почва прогреется на 20 сантиметров в глубину.
- Почву необходимо подготовить за 20 дней до посадки. Следует очистить землю от листвы и травы, а также внести подкормки. Для удобрения почвы понадобится к каменной соли и извести (1:1) добавить суперфосфат. Его количество должно составлять не более ½ от количества соли. 1 ведра такого состава хватает на удобрение 1 квадратного метра грунта.
- Перед высадкой корни саженца нужно вымочить в воде. За день до перенесения растения в грунт саженцы необходимо поставить в теплую воду.
- В процессе посадки поливать растение можно только теплой водой.
- При посадке учитывать место и соседство других растений. Лучше всего смородина будет себя чувствовать возле забора или в тени дерева. При выборе соседей для кустарника следует отдать предпочтение многолетним цветам, моркови, картофелю или зелени. Особенности ухода за этими культурами идентичны. А вот соседство с капустой следует исключить, так как она влаголюбива. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы и гибели смородины.
Следует также учесть, что сажать рядом разные сорта смородины нельзя. При опылении они могут потерять свои первоначальные качества, что приведет к снижению урожайности.
Дальнейший уход за уральской смородиной
Уход за молодым кустом смородины предполагает полив, рыхление и мульчирование. На Урале эти процедуры имеют свои особенности:
- полив осуществляется 1 раз в неделю, корневая система должна получить не менее 3 литров теплой отстоянной воды;
- с первых теплых дней вокруг куста выкладывается мульча – сено, перетлевший навоз или компост, что способствует сохранению влаги в почве;
- рыхление проводится на следующий день после полива, его глубина должна составлять 15-20 сантиметров.
Пренебрегать рыхлением не стоит, так как легкая почва обеспечивает поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.
В уходе за смородиной на Урале важно учитывать климатические особенности данного региона. Так как весна здесь наступает поздно, то пересадку растений лучше перенести на осеннее время. К списку весенних дел следует отнести опрыскивание растения для профилактики заражения, а также обязательной остается обрезка.
Со второго года после высадки к числу весенних работ следует отнести и подкормку растения. После зимовки куст смородины становится ослабленным, а внесение удобрений способствует восстановлению сил и повышению урожайности.
Продуктивность смородины зависит от правильно подобранного сорта, соблюдения правил посадки и систематического ухода. В условиях сурового климата Урала к выбору сортов следует подходить с особым вниманием. Специально выращенные для этого региона растения радуют высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры.
Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/chernaya-dlya-urala-luchshie-sorta.html