Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья: фото, отзывы

Содержание
  1. Ранние сорта перца для Подмосковья
  2. Основные отличия ранних культур
  3. Сроки посадки в Подмосковье
  4. Популярные сорта
  5. Багратион
  6. Зазнайка
  7. Улыбка
  8. Чардаш
  9. Сорванец
  10. Нафаня
  11. Лицедей
  12. Юнга
  13. Аккорд
  14. Баргузин
  15. В заключении
  16. Лучшие из сортов и гибридов сладкого болгарского перца, пригодных для выращивания в Подмосковье
  17. Выбор сладкого перца для выращивания в Подмосковье. Общие рекомендации
  18. Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья
  19. Другие удачные сорта сладкого перца для Подмосковья
  20. Сладкий перец для Подмосковья: фото
  21. Лучшие проверенные сорта перцев для Подмосковья на 2020 год с отличным урожаем и неповторимым вкусом
  22. Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:
  23. в Подмосковных регионах
  24. Лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта Подмосковья, Сибири, Урала: описание, фото
  25. Абрикосовая фаворитка
  26. Агаповский
  27. Атлант F1
  28. Белладонна F1
  29. Богатырь
  30. Звезда Востока шоколадная F1
  31. Изабелла F1
  32. Калифорнийское чудо
  33. Кардинал F1
  34. Ласточка
  35. Добрыня
  36. Ариес
  37. Фарширование
  38. Сушка
  39. Консервирование
  40. Заключение
  41. Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья: фото, отзывы
  42. Буратино F1
  43. Чардаш
  44. Винни-Пух
  45. Здоровье
  46. Оранжевое чудо
  47. Корнет
  48. Дачники о лучших сортах перца сладкого для Подмосковья, отзывы
  49. Выращивание рассады
  50. Подготовка к посеву
  51. В мешочке
  52. На блюдце
  53. В губках
  54. Улитка из туалетной бумаги
  55. Посев

Ранние сорта перца для Подмосковья

Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья: фото, отзывы

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые.

На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно.

Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые  не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу.

Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Важно! При высадке самых ранних культур в открытый грунт резко снижается урожайность растения.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Сроки посадки в Подмосковье

Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.

Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.

Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Багратион

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром.

Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней.

Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.

Зазнайка

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр.

На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму.

Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми.

Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон.

Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.

Чардаш

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста.

При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными.

Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета.

Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые.

Подходят для консервации, длительного хранения.

Юнга

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета.

Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов.

Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные.

Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат.

Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

В заключении

Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:

Ерошка

Винни-пух

Фунтик

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/samyj-rannij-sort-pertsa-dlya-podmoskovya.html

Лучшие из сортов и гибридов сладкого болгарского перца, пригодных для выращивания в Подмосковье

Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья: фото, отзывы

Климат Подмосковья отличается изменчивостью. Резкие перепады температур могут быть губительными для урожая на дачах и огородах. Поэтому для этого региона подходит далеко не каждый сорт фруктов или овощей.

Сладкий болгарский перец – не исключение. Статья характеризует лучшие гибриды и сорта для Московской и соседних областей.

Они отобраны по отзывам дачников и садоводов и дополнены красочными фото и подробными описаниями.

Выбор сладкого перца для выращивания в Подмосковье. Общие рекомендации

Даже опытный дачник не всегда может легко сориентироваться в современном разнообразии сортов и выбрать пригодный для выращивания в своем регионе. Новичкам еще труднее.

Выбор, возможно, дастся после полученных «шишек» на собственном участке на протяжении пары-тройки лет.

Своим или чужим опытом пользуются владельцы огородов в Подмосковье – важно помнить ключевые особенности этого региона:

  1. Зима может наступить рано и внезапно. Поэтому лучше высаживать гарантированно ранне- или среднеспелый сорт. В ином случае плодоношение может завершить очень быстро, иногда – даже не начавшись.
  2. Весна отмечается нестабильностью погоды, даже в мае ночью может «прижечь» мороз. Поэтому сажать болгарский перец следует исключительно с помощью рассады.
  3. Лето может быть сырым и дождливым или же сухим и жарким, а также чередовать эти типы погоды. Поэтому нежелательно выращивать перец, кусты которого будут крупными и раскидистыми.
  4. Таким образом, идеальный вариант – скороспелый перчик на небольших кустиках.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья

В этом регионе лидируют по популярности такие сорта:

  • Агаповский;
  • Добрыня;
  • Ариес.

Популярные сорта перца

Агаповский сорт выведен в России, в Московской области. Поэтому и приживается лучше всего на местной земле. Высокий урожай сорт показывает на защищенном или открытом грунте, при хорошем освещении и поливе.

Отличается прекрасным качеством плодов: крупные, гладкие, вкусные и ароматные перцы массой до 120 г порадуют хозяев. Урожайность – до 10,3 кг/кв. м. Плоды созревают за 99-120 дней.

Сорт устойчив к таким заболеваниям как вершинная гниль и табачная мозаика.

Сорт Добрыня вывели относительно недавно. Он пригоден для выращивания в теплицах и на открытом воздухе (если лето теплое). Созревание происходит на 88-90 сутки. Перчинки конусовидные, зеленоватые и гладкие, массой до 90 г. Добрыня – высокоурожайный сорт, с 1 кв. м получается до 14,3 кг плодов. Кроме прочего, перец устойчив к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.

Нидерландский гибрид Ариес тоже показывает неплохие результаты на подмосковных огородах. Первые плоды достигают спелости примерно на 95 день.

Выращивают этот перец чаще в теплицах, но и на солнечной грядке при хорошем температурном режиме он сможет дать урожай. Кусты гибрида имеют средние габариты. Зато плоды довольно крупные – до 350 г.

Цвет перчин – насыщенно-красный. Общая урожайность – примерно 14 кг/кв. м.

Внимание! Свои качества эти сорта подтвердили полевыми испытаниями.

Другие удачные сорта сладкого перца для Подмосковья

Куст гибрида Меркурий F1 во взрослом состоянии достигает 1 м. Сроки созревания – 89 -100 дней. Поэтому в работе с ним важно правильно организовать уход, чтобы не потерять часть урожая. В частности, строго соблюдать технологию внесения подкормки и удобрений. Конечно, наименьший риск при выращивании этого перца – в теплице. Плоды гибрида тоже крупные – до 250 г.

Сорта перца, подходящие для Подмосковья

Сорт Атлант – очень сочный на вкус и красивый на вид насыщенно-красный перец. Масса плодов достигает 160 г. Техническая спелость этого сорта наступает после 75 дней. Его урожайность не так высока, как у других сортов, и в среднем составляет около 6 кг на 1 кв. м.

Воловье ухо создали сибирские селекционеры. Его вывели как раз для регионов с нестабильным и непродолжительным летом. Плоды созревают уже с 70-го дня после высадки в грунт. Небольшие кусты приносят крупные перчины – порядка 150 г. Длина – около 12 см. Особенность этих плодов – «гофрированная» кожица. Урожайность сорта достигает 12 кг с одного квадрата.

Внимание! Достойные результаты в условиях Подмосковья также показывают сорта Нежность, Богатырь, Руза, Винни-Пух, Дельгадо, Буратино, Латино, Кардинал.

Нередко сладкий перец демонстрирует хороший результат только под пленочным укрытием или в теплице. Обращайте внимание на характеристики и рекомендации, которые производитель указывает на упаковках семян.

В любом случае, конкретно для вашего участка стоит выбирать сорт индивидуально.

Сладкий перец для Подмосковья: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/luchshie-iz-sortov-bolgarskogo-perca-dlya-podmoskovia.html

Лучшие проверенные сорта перцев для Подмосковья на 2020 год с отличным урожаем и неповторимым вкусом

Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья: фото, отзывы

Лучшие проверенные сорта сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2020 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием  витаминов.

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области.

Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды.

Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2020 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная.

Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток.

Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной).

Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ.

До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г.

Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма.

Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья.

Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

 К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

в Подмосковных регионах

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

  • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
  • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
  • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
  • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
  • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
  • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
  • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
  • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
  • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
  • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
  • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
  • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Формировка перца проходит в несколько этапов:

  1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
  3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
  6. Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/luchshie-proverennye-sorta-percev-dlya-podmoskovya-na-2020-god-s-otlichnym-urozhaem-i-nepovtorimym-vkusom/

Лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта Подмосковья, Сибири, Урала: описание, фото

Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья: фото, отзывы

Сладкий перец – овощ, выведенный в Америке. Он любит тепло и требует новой посадки каждый сезон.

Популярным среди огородников он стал благодаря прекрасным вкусовым качествам и содержанию большого количества витаминов. Существует множество сортов этого овоща, подразделяющихся на ранние, средние, позднеспелые.

Статья содержит много полезной информации о том, какие сорта перца лучше подходят для климата Подмосковья, Сибири, Урала.

Культура требует трепетного ухода и малейшее нарушение в выращивании овоща в закрытом грунте может пагубно отразиться на его качествах. Но благодаря селекционерам существует много улучшенных гибридов, которые менее прихотливы, что упрощает труд огородника.

Абрикосовая фаворитка

Является раннеспелым сортом, характеризуется высокой урожайностью. Высота куста достигает 40-50 см. Плоды имеют конусообразную форму, поверхность гладкая и блестящая, в период технической спелости плоды имеют светло-зелёный цвет, в период полной зрелости культура обретает ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок – 7 мм.

Сорт перца выведен для выращивания в закрытом грунте, но дает хороший урожай и на открытом грунте. Плоды данного сорта достигают небольших размеров, но в этом есть преимущество — их удобно консервировать.

Агаповский

Раннеспелый гибрид дает знатный урожай вкусных, крупных плодов. Они имеют слаборебристую, призмовидную форму. Толщина стенок – 5-7 мм. Техническая зрелость овоща отмечается тёмно-зелёным цветом, биологическая – ярко-красным. Высота кустов достигает всего 60-80см, поэтому Агаповский сорт удобно выращивать в теплицах.

Плоды подвергаются воздействию вершинной гнили, но устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Атлант F1

Среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, сочными сладкими плодами.

Овощ наделён удлинённой конусовидной формой и имеет блестящую поверхность стенок, толщина которых составляет 4-5 мм.

В период технической спелости плоды окрашены в зелёный оттенок, а во время полного созревания — в красный. Высота кустов – не больше 80 см, подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах.

Сорт культуры наделён не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным ароматом. Следующими преимуществами является устойчивость перед такими вирусами, как картофельная и табачная мозаика. Подходит для выращивания при неблагоприятных погодных условиях.

Белладонна F1

Гибрид раннего срока созревания, отличающийся кубовидными, гладкими плодами.

Толщина стенки 5-7 мм, высота куста составляет 60-80 см, поэтому сорт пользуется популярностью среди огородников, желающих выращивать овощ в стеклянных и пленочных теплицах.

Хороший урожай он может дать и при выращивании на открытом грунте. В момент технической зрелости овощ окрашивается в зелёный цвет с белым оттенком, биологической – в светло-жёлтый.

Гибрид наделён устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Семена «Белладонны F1» всегда востребованы для огородников, которые занимаются продажей овощей. Ведь он долго хранится и транспортируется на большие расстояния.

Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Такое название сорт получил благодаря мощному, раскидистому кусту, на котором растут конусовидные вкусные перцы. Толщина их стенок достигает 5-7 мм, что позволяет производить транспортировку овощей на дальние расстояния. Плоды имеют светло-зелёный цвет в стадии технической зрелости, ярко-красный цвет – в момент полного биологического созревания.

Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию и грибковым инфекциям, которые могут нанести серьёзный вред урожаю. Сорт перца выведен для Сибири, поэтому отличается холодостойкостью. «Богатырь» хранится длительное время.

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид радует богатым урожаем (8-10 кг с 1 кв.м.). Его крупные плоды цилиндрической формы обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Куст достаточно крепкий, но невысокий, его высота достигает всего 70 см. В стадии технической спелости глянцевая поверхность стенок окрашивается в тёмно-зелёный цвет, биологической – тёмно-коричневый.

Толщина стенок овоща составляет 10 мм. Овощ обладает сочной сладкой мякотью.

Овощ долго сохраняет свои полезные качества и отличается стойким иммунитетом к болезням.

Изабелла F1

Сорт предназначен для открытого грунта. Он дает хороший урожай призмовидных плодов перца, толщина которых достигает 10 мм. Выращивать культуру можно и в закрытом грунте, чтобы получить сочные, сладкие перчики. В период технического созревания плоды имеют зелёный цвет. В биологический — окрашиваются в насыщенный красный оттенок.

Сорт не требует особого ухода, не портится вовремя хранения и длительной транспортировки.

Калифорнийское чудо

Сорт является среднеспелым. Высота куста достигает небольших размеров – 70см, толщина стенки плода – 4-5 мм. Овощи данного гибрида имеют кубовидную форму, на вид гладкие и глянцевые. В фазе технического созревания плоды обретают зелёный цвет. По красному цвету можно определить, что наступило биологическое созревание.

Сорт немного требователен к уходу. Ему не нравится почва, содержащая большое количество азотных удобрений. Мощность куста конечно же, улучшается, но плоды завязываются хуже. Калифорнийское чудо устойчив к вирусу табачной мозаики.

Кардинал F1

Плоды сорта созревают очень рано и отличаются большими размерами, что подтверждает их масса – 250-280 г. Сочные плоды характеризуются кубовидной формой, 8-ми мм толщиной стенки.

Куст вырастает до 1 метра, поэтому он подходит для выращивания в высоких вместительных теплицах.

Зелёный цвет поверхности плодов отмечается в технической фазе созревания, тёмно-фиолетовый — в фазе полного созревания.

Селекционеры смогли привить гибриду иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Ласточка

Интересное название раннеспелого сорта пользуется популярностью среди овощеводов. Ведь он даёт богатый урожай, благоприятно растёт на открытом и в закрытом грунте.

Растение достаточно компактно, достигает в высоту 48-60 см. Овощи имеют конусообразную форму, гладкую поверхность, толстую стенку (6-7 мм).

В период технической спелости наблюдается окрашивание культуры в светло-зелёный цвет, биологической – красный.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию. Его плоды можно подолгу хранить и перевозить на дальние расстояния. В консервированном виде отличается великолепным вкусом.

Добрыня

Семена данного сорта появились недавно, но уже успели стать популярными среди огородников. Ведь сорт даёт хорошую урожайность, около 14 кг с 1 кв.м. Предпочтительнее выращивать в теплицах и на открытом грунте в тёплых регионах. Плоды можно употреблять в пищу через 88-90 дней. Масса овощей составляет 90 г.

Гибрид имеет стойкий иммунитет к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.

Ариес

Первые плоды можно сорвать уже на 95 день после посадки. Овощ предпочтительнее выращивать на закрытых участках и в Подмосковье на солнечной грядке. Кусты сорта разрастаются не сильно, а плоды достигают огромных размеров – до 350г. Цвет спелых перцев – ярко-красный. Урожайность – примерно 14 кг/кв. м.

Фарширование

Фаршированный перец — невероятно вкусное блюдо. Чтобы фаршированные перчики получились ещё и красивыми, аккуратными, нужно использовать овощи средних размеров и желательно одинаковых.

Подходящие сорта:

  • Любава;
  • Золотое чудо;
  • Банан;
  • Антей;
  • Новый русский.

Сушка

Для сушки необходимы длинные плоды вытянутой формы, такие как Сабелька и Чудо-паприка. Сушить овощи можно на свежем воздухе.

Консервирование

Консервировать можно мясистые сорта с толстыми стенками:

  • Авангард;
  • Богдан;
  • Идеал;
  • Лайлакбелл;
  • Янтарь.

Для красоты можно использовать перчики различных оттенков и сортов. Без острого перца не обходится приготовление различных соусов.

Заключение

Без болгарского перца не обходится ни один летний стол. Не зря он является «Королём» летней кухни. Он богат веществами, полезными для организма. В нём присутствует большой запас витаминов С, Е.

Он укрепляет луковицу волос и улучшает зрение.

Болгарский перец способен порадовать огородников невероятным урожаем, несмотря на климатические условия в разных регионах: Подмосковье, Сибири, средней полосы России.

Болгарский перец – великолепный овощ, который подходит даже для климата Урала. Все семена этой культуры характеризуются прекрасными качествами. Огородники делятся положительными отзывами о перце. Они с большим удовольствием делятся на форуме методами выращивания, правилами сбора урожая и способами хранения.

Посмотрите видео! Сладкий перец-обзор четырёх отличных сортов!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/luchshie-sorta-pertsa-sladkogo.html

Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья: фото, отзывы

Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья: фото, отзывы

Опытные огородники Подмосковья утверждают, что вырастить неплохой урожай перца можно в любой год, даже не очень удачный, с точки зрения высокой температуры. Но сорта подбирать надо, созданные именно для широты Подмосковья.

Многие дачники, подыскивая себе лучшие сорта перца для Подмосковья, делают ошибку, выбирая урожайные, но выведенные для южных широт. Перцы, районированные для Крыма или Молдовы, не дадут полноценного урожая в Подмосковье. Хотя их урожайность в «родных краях» очень высока.

Лучше выбрать не столь урожайные сорта, но гарантированно дающие урожай. Сегодня выбор «северных» сортов сладких перцев очень велик. Только в Госреестр внесено 400 сортов перца, районированного для северных широт. Такой большой выбор еще больше запутывает, а магазины предлагают дополнительно «южные» сорта и сорта зарубежных производителей.

Опытные огородники, конечно, пробуют и новые сорта перца, но для гарантии высаживают уже хорошо зарекомендовавшие себя ранее.

Буратино F1

Очень ранний гибрид. Срок до сбора урожая 90 дней. Плоды висячие. Перчик длиной до 17 см с диаметром у основания конуса 6 см. Толщина стенки 5 мм. Зрелый плод темно-красного цвета. Перцы хорошо хранятся и транспортируются. Предназначены для консервации.

Куст высотой до метра, раскидистый, с ограниченным ветвлением, полудетерминантный. Сорт рекомендован для закрытого и открытого грунта.

Чардаш

Раннеспелый сорт перца, приносящий урожай спустя 95 дней. Плоды и листья на кусте расположены пучками. Один куст дает 13-17 перцев при общей урожайности до 10 кг/м². Плоды конусовидные. Длина варьируется от 13 до 16 сантиметров при диаметре основания от 6 до 8 сантиметров. Толщина стенки 6 мм.

Зрелые перцы оранжево-красные. В недозрелом состоянии желто-оранжевые. В пищу пригодны на любой стадии.

Высота куста до 70 см. Сорт детерминантный. Кусты плотные, поэтому можно высаживать до 10 кустов на м².

Винни-Пух

Очень известный и популярный в Средней полосе сорт перца. Выведен перец в 1981 году и до сих пор не утратил свою актуальность. Раннеспелый сорт, дающий урожай на 105-й день.

Куст высотой до 30 см, штамбовый. Листвы мало, плоды собраны в пучки. Сорт урожайный, хотя плоды некрупные. Один перчик весит от 45 до 70 г при толщине стенки 5 мм. При этом урожайность с м² достигает 2 кг. Максимальный урожай дает при загущенности посадок до 20-25 кустов на м². Весь урожай можно убрать за 2-3 сбора.

Данный перец часто выбирают фермерские хозяйства с целью коммерческого выращивания. Мякоть плода плотная, за счет чего перец отличается хорошей лежкостью даже в стадии полного созревания.

Здоровье

Перец отличается высокой урожайностью (до 4,5 кг/м²) и хорошей завязываемостью плодов в условиях недостаточного освещения. Последнее является одним из уникальных свойств этого сорта перца.

Очень раннеспелый сорт. Период вегетации 80 дней. Куст высокорослый, может достигать 1,7 м в высоту. Зрелые плоды красные. При необходимости хранения урожая, перцы собирают на стадии зеленой окраски.

Перец некрупный. Длина плода до 12 см при диаметре основания 6 см. Толщина стенок 4 мм. Масса до 41 грамма.

Оранжевое чудо

Внимание! Не путайте сладкий сорт перца с острым сортом, имеющим такое же название.

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 100 дней. Кусты высокорослые, достигают 1 м. Куст имеет очень декоративный вид в период плодоношения. Перцы оранжевого цвета очень красиво выглядят на фоне зеленой листвы.

Плоды кубовидной формы, массой до 250 г и размером 10х9 см. Мякоть перцев очень нежная, с высокими вкусовыми качествами, толщиной 6 мм. Предназначены для употребления в свежем виде, кулинарии, консервации.

Урожайность сорта до 14 кг/м². На одном кусте в среднем завязывается 10 перцев. Может расти на открытых грядках и в теплицах. Устойчив к основным вирусным заболеваниям.

Корнет

Раннеспелый сорт, позволяющий собирать урожай на 110-й день. Полностью созревают плоды на 140-й день. Перцы этого сорта имеют оригинальную темно-коричневую окраску. Цвет не единственное достоинство этого сорта. Перец отличается также повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты.

Плоды висячие призмообразные. Масса перца до 220 г, размер 8х7 см. Толщина стенок 6 мм. Зрелые плоды коричневые, технической спелости – темно-зеленые.

Перец лучше сажать в закрытый грунт. В укрытиях удобнее ухаживать за высокорослыми кустами этого сорта и защитить их от ветра. В неотапливаемой теплице куст вырастает до 160 см, а в зимней до 2 м. Куст полудетерминантный, с малым количеством листьев.

Помимо описанных, в Подмосковье хорошо растут Зазнайка, Багратион,Лицедей, Баргузин, Меценат. Какой из сортов выбрать зависит от возможностей и предпочтений огородника. Кто-то любит эксперименты и посадит новые сорта вроде Корнета или Чардаша. Кто-то предпочтет старый добрый Винни-Пух или Здоровье.

Маленький секрет! Сбор перцев в стадии технической спелости позволяет увеличить урожайность в два раза.

Дачники о лучших сортах перца сладкого для Подмосковья, отзывы

Ольга Пшеничникова, Слободино

Купила в этом году семена перца «Корнет». Понравилась картинка на упаковке. Огородник из меня… не будем о грустном. Но вот экзотику разную люблю. Как зоотехника заинтересовало еще и повышенное содержание провитамина А и витамина С.

Сажала в открытый грунт, но у меня есть тихое местечко. Не хуже теплицы получается. Даже при моих «талантах» выросли кусты выше метра. Выросло, правда, всего три куста, но у меня и это много. Так что собрала с них двадцать три перца.

В салате с помидорами очень интересно смотрелись, да и вкус хороший.

Игорь Стрельников, с. Федотово

Я поклонник Оранжевого Чуда уже несколько лет. Высаживаю сразу до сотни кустов. Что летом так съедаем, бòльшую часть жена на зиму закрывает. Потом всю зиму фаршированные перчики на столе. Не всегда они форму выдерживают.

Бывает, почему-то вырастают длинными. Но мне главное — не форма, а цвет. Хотя жена вот как раз квадратные предпочитает. Говорит, фаршировать удобнее. Так что длинные в свежем виде в салаты идут. Там без разницы, какая форма.

Выращивание рассады

В Подмосковье получение любых разновидностей перца возможно только путем предварительного выращивания рассады. Если планируется высаживать рассаду сразу в грунт путем перевалки из рассадочного горшочка, семена высевают за 50 дней до высадки. При наличии в планах пикировки, посев производят за 60 дней.

Подготовка к посеву

Для начала необходимо отобрать качественные семена, чтобы не тратить впустую ресурсы в виде почвы и емкостей. Семена опускают в слабосоленую воду. Семя с полноценным налитым ядром утонет, пустое останется плавать. Пустые вылавливаем и выкидываем, качественные собираем, промываем и просушиваем.

Важно! Вероятность заболеваний рассады будет уменьшена, если семя перед посадкой протравить 10 минут в крепком растворе марганцовки.

Можно ускорить прорастание семян, поместив их предварительно во влажную теплую среду. Предварительно семена перца замачивают на 5-6 часов. Некоторые предпочитают замочить семена в стимуляторе на 3-4 дня, так как семена перца прорастают долго.

Наиболее распространенные способы проращивания: в мешочке и на блюдце.

В мешочке

Семена замачивают прямо в холщовом мешочке. После замачивания, мешочек вынимают и убирают в теплое место с температурой около +27°С. Через несколько дней семена прорастут. Некоторый недостаток данного способа в том, что если у вас несколько сортов перца, то придется делать несколько мешочков и как-то их метить, так как все сорта перца на рассаду высаживают в одни и те же сроки.

На блюдце

Роль блюдца может сыграть любая емкость с плоским дном. На дно кладут салфетку, смачивают ее водой и выкладывают семена. Сверху закрывают другой влажной салфеткой. Если емкость закрывается крышкой, значит, не придется поддерживать влажность салфетки.

Внимание! Салфетки все время должны быть влажными, но не «плавать» в воде.

В случае если сортов перца несколько, сухую салфетку можно шариковой ручкой разделить на сектора, подписав сорт в каждом секторе. Таким образом, вместо трудоемкого изготовления нескольких мешочков, можно потратить только пять минут на разметку салфетки. Главное потом правильно разложить сорта по своим отделениям.

В губках

Если подходящей емкости нет, мешочки делать тоже не хочется, можно воспользоваться обычными поролоновыми губками для мытья посуды. Конечно, губки должны быть чистыми.

Предварительно губки дезинфицируют в растворе марганцовки, после чего их хорошенько отжимают. На каждый сорт потребуется две губки.

Семена помещают между губок, края закрепляют резинками и помещают губки в полиэтиленовый пакет, следя чтобы остался в пакете остался пузырь воздуха.

Еще никому не удавалось вручную отжать кусок поролона насухо, поэтому о наличии воды можно не беспокоиться, надо будет только периодически переворачивать губки. Вода в поролоне стекает вниз.

Улитка из туалетной бумаги

На полосу туалетной бумаги выкладываются семена на расстоянии не менее 5 мм, сверху накрываются вторым слоем бумаги. Бумага слегка смачивается и сверху насыпается слой земли для рассады. Лента аккуратно вместе с грунтом сворачивается в спираль и помещается в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно завязать, чтобы не испарялась вода.

После появления ростков пакет открывают и ставят на подоконник. Минусом является то, что при наличии нескольких сортов легко перепутать рассаду, даже пытаясь отмечать сорта палочками. Плюс эта рассада рано или поздно будет пикироваться. Очень нелюбимая перцем процедура.

Посев

Наклюнувшиеся семена высаживают в горшочки или ящики для рассады. Горшочки предпочтительнее, но они занимают много места. Достоинства ящика и горшочков совмещают специальные кассеты для рассады.

Важно! Необходимо высаживать семена на оптимальную глубину. Если посеять семя слишком глубоко, ростки будут слабыми. При небольшой глубине посева, семя может высохнуть, не дав всходов. Глубина посева семян полсантиметра.

До всходов температуру в помещении надо поддерживать на уровне +27°С. После можно снизать до +25.

Появившиеся ростки нуждаются в освещении в течение 12 часов. Так как в феврале день еще короткий, необходимо использовать фитолампы. Поливают рассаду водой комнатной температуры. После появления первого настоящего листка нужно провести первую подкормку удобрениями.

Перед высадкой на постоянное место рассаду перца закаляют в течение недели, вынося ее на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания там.

Качественная рассада перед высадкой должна иметь высоту 25 см и от 7 до 12 листочков. В Подмосковье высадку перца производят обычно в конце мая, но ориентироваться лучше по конкретным условиям текущего года. Основное: заморозки должны закончиться, а почва прогреться до +18°С.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-dlya-podmoskovya.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: