- Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов
- Традиционная капуста по-грузински со свеклой по основному рецепту
- Как приготовить капусту по-грузински на зиму
- Рецепт маринованной капусты со свеклой по грузинскому рецепту
- Готовим в домашних условиях острую маринованную капусту по-грузински со свеклой
- Квашеная капуста по-грузински в банке – пошаговый рецепт
- Капуста по грузински – рецепты
- Капуста по-грузински
- Компоненты:
- Приготовление:
- Капуста маринованная со свеклой и морковью
- Салат из цветной капусты по-грузински
- Грузинская капуста без добавления уксуса
- :
- Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты
- Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
- Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински
- Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
- Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках
- Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса
- Маринованная капуста по-грузински. Капуста по-грузински со свеклой – рецепты с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Маринованная капуста по-грузински
- Ингредиенты для «Маринованная капуста по-грузински»:
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов
Приветствую всех любителей изысканных закусок. Сегодня я хочу рассказать о нескольких рецептах грузинской кухни. Обычно она ассоциируется с шашлыком, хинкали, харчо и хачапури, но, разумеется, в ней есть и множество овощных блюд. (О блюдах из тыквы можно прочитать здесь и здесь).
Капусту грузинская кухня тоже использует довольно активно. Она представлена в соленом, квашеном, маринованном виде. Ее сдабривают большим количеством ароматных приправ, и хорошо знакомый нам листовой овощ приобретает уникальный кавказский колорит.
Все грузинские капустные рецепты получаются низкокалорийными, но высоковитаминными, и все они обладают очень ярким вкусом. Это отличная закуска и даже самостоятельное блюдо.
Традиционная капуста по-грузински со свеклой по основному рецепту
Такая капуста подходит и на роль закуски, и на роль низкокалорийного гарнира. Она приятно похрустывает на зубах и радует острым вкусом с характерной освежающей кислинкой. Отлично сочетается с блюдами любой другой кухни.
Для приготовления подходят небольшие, крепкие, сочные кочаны. Наилучший вариант – когда листья при разрубании кочана не рассыпаются, а сохраняют свою форму.
Свеклу нужно выбирать среднего размера и как можно более темного цвета.
Ингредиенты:
- капуста – 3 килограмма;
- свекла – 1,5 килограмма;
- листовой сельдерей – 50 грамм;
- чеснок – 8 крупных зубчиков;
- листовой сельдерей – 50 грамм;
- острый красный перец – 3 штуки;
- вода – 2 литра;
- 9% уксус – 1 столовая ложка (можно готовить и без уксуса).
Все продукты тщательно моют и дают обсохнуть. Капусту не шинкуют соломкой, а режут на куски среднего размера (поэтому кочаны лучше брать поменьше – так удобнее и блюдо получается более нарядным). Если нарезать слишком крупно, то куски не полностью пропитаются рассолом и не прокрасятся. Нельзя сказать, что получится плохо, но вкус при этом будет другим – не таким, как задумано.
Зубчики чеснока разрезают на три части, а перец и капустную кочерыжку – колечками, свеклу – ровными ломтиками.
Для рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, засыпают соль, добавляют уксус и хорошо размешивают. Затем отставляют кастрюлю до полного остывания.
Так как овощей и жидкости довольно много, для маринования лучше брать либо объемистую эмалированную кастрюлю, либо широкий эмалированный таз (второй вариант предпочтительнее).
Заполняют емкость послойно. Сначала закладывается слой свекольных ломтиков, следующий слой – куски капусты. Это сооружение посыпают чесночными кусочками и кольцами перца.
Листья сельдерея мнут руками и распределяют их по поверхности капустного слоя.
Далее опять накладывают ломтики свеклы и заливают всё рассолом. Если все количества взяты правильно, то над поверхностью овощей будет столб жидкости высотой примерно в два пальца.
Если рассола оказалось маловато, то придется приготовить еще порцию и долить до нужной высоты. Использовать можно только холодный рассол.
Емкость закрывают крышкой и оставляют мариноваться в течение пяти дней.
Как приготовить капусту по-грузински на зиму
Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.
Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.
- капуста – 2 килограмма;
- свекла – 0,5 килограмма;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
- лавровый лист – 8 штук;
- укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
- черный перец горошком – ½ столовой ложки;
- вода – 3 литра;
- 9% уксус – 4 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 4 столовые ложки.
Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.
Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.
Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).
Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.
Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа.
Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки.
Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.
Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.
Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами. Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева.
Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.
Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.
Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.
Рецепт маринованной капусты со свеклой по грузинскому рецепту
Разнообразие способов приготовления грузинской капусты чрезвычайно велико. На первый взгляд наборы продуктов и порядок действий могут показаться очень похожими. Но именно эти небольшие вариации позволяют получить богатый букет вкусов.
Итак, рассмотрим еще один замечательный рецепт, который позволяет насладиться вкусом, получить массу витаминов и поддерживать фигуру в форме.
Этот вариант несколько более острый, чем другие. Для него нам понадобятся:
- капуста – 1 небольшой, крепкий, сочный кочан;
- свекла среднего размера – 1 штука;
- морковка среднего размера – 1 штука;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец душистый – 6 горошин;
- вода – 1 литр;
- 9% уксус – 250 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 6 столовых ложек.
Все продукты моют и осушают.
Морковь нужно натереть на крупной терке. Перец чили и чеснок мелко рубят.
Свеклу чистят и нарезают тонкими ломтиками, стараясь сделать их одинакового размера.
Капусту можно либо нашинковать, либо нарезать кочан на небольшие кусочки.
В удобную миску засыпают все овощи, добавляют специи и тщательно все перемешивают. Готовую смесь засыпают в стеклянную банку.
Теперь переходят к приготовлению заливки. В удобную эмалированную емкость заливают воду, засыпают соль и сахар, доводят до кипения и добавляют уксус. Снимают с огня и ждут до полного остывания.
Жидкость заливают в банку с овощами, закрывают крышкой и ставят для созревания в холодное место на сутки.
Через 24 часа вкуснейшая закуска готова.
Готовим в домашних условиях острую маринованную капусту по-грузински со свеклой
Кавказ славится своими приправами, и этот вариант капусты основан на богатом букете. Сочетание базилика, эстрагона, укропа и перца дает сильный, бодрящий аромат.
Наилучший результат получается, если брать краснокочанную капусту, но можно готовить и из обычной белой.
Состав продуктов следующий:
- капуста – 1 килограмм (лучше всего подходят крепкие кочаны среднего размера);
- свекла – 200 грамм;
- листовой сельдерей – 200 грамм;
- базилик – 40 грамм;
- эстрагон – 30 грамм;
- укроп – 40 грамм;
- перец душистый – 5 горошин;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец красный – по вкусу;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус – 0,5 литра;
- вода – 0,5 литра.
Сначала капусту нужно бланшировать. Для этого ее нарезают небольшими брусочками и опускают в кипяток на 2 минуты, затем быстро перекладывают в очень холодную воду.
Мелко шинкуют сельдерей, базилик, эстрагон и чеснок, свеклу режут тонкими ломтиками.
Банку заполняют слоями капусты и свеклы, пересыпая их измельченными приправами. Чем равномернее это удастся сделать, тем более насыщенным будет вкус готового блюда.
Для приготовления рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и доводят до кипения. Вливают уксус, перемешивают и осторожно заполняют горячим рассолом банку с овощами. Закрывают крышкой и оставляют выстаиваться два дня в теплом месте.
Хранить такую заготовку нужно в холодном месте.
Квашеная капуста по-грузински в банке – пошаговый рецепт
Рецепты квашеной капусты есть у всех народов, выращивающих этот листовой овощ. Молочнокислое брожение листьев способствует образованию полезных веществ, которые чрезвычайно полезны для кишечника. Но тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, квашеная капуста противопоказана.
Тот способ, которым квасят капусту жители Гурии (это область на западе Грузии), является одним из самых известных. Пропорции продуктов следующие:
- свежая капуста – 3 килограмма;
- свекла (желательно, чтобы была очень насыщенного цвета) – 1,5 килограмма;
- острый перец – 2 стручка (любители поострее могут взять и 3);
- листовой сельдерей – 200 грамм;
- чеснок – 2 средние головки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль – 1 столовая ложка.
Состав горячей заливки:
- вода – 2 литра;
- уксус яблочный – 250 миллилитров;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 7 столовых ложек.
Состав рассола:
- вода – 2 литра;
- соль – 100 грамм.
Сначала готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль, доводят до кипения и полностью остужают.
Очищенную свеклу режут соломкой. Подготовленный кочан рубят вместе с кочерыжкой.
Нарезают чеснок, очищенный от семян острый перец, сельдерей.
В банку, в которой будет происходить процесс квашения, закладывают слои свеклы и капусты (в верхнем слое должна оказаться свекла). При этом каждый слой пересыпают сельдереем и специями, смешанными с солью. Нужно стараться распределить смесь как можно более равномерно.
В банку заливают рассол, кладут в нее гнет, накрывают чистой марлей и оставляют бродить при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем досыпают еще 1 столовую ложку соли и ждут еще 2 дня.
Вместо рассола можно использовать горячую заливку. Для этого в кастрюлю помещают все составные части заливки (кроме уксуса), доводят до кипения, добавляют уксус и сразу же заливают этой жидкостью овощи. Устанавливают гнет, затягивают горлышко банки марлей и ждут 3 дня.
Готовую квашеную капусту хранят в прохладном месте.
Дорогие читатели, я уверен, что вам эти рецепты не только понравятся, но и напомнят об отпуске, который вы проводили на берегах Черного моря. А сейчас я приглашаю вас оставлять комментарии и делиться этими рецептами с друзьями в соцсетях.
Источник: https://dolgo-zivi.ru/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj
Капуста по грузински – рецепты
Грузинские женщины — большие специалисты по заготовкам впрок, а именно они солят, квасят и маринуют на зиму овощи. Один из самых популярных продуктов для это цели — капуста. Ее не только заготавливают впрок, но и делают вкуснейшие салаты. Ниже приведено несколько рецептов капусты по-грузински.
Капуста по-грузински
Кухня Грузии отличается своей остротой от европейской кухни. Но, кроме этого, она еще и очень пряная. Грузины любят добавлять во все свои блюда, особенно закуски, острый перец, чеснок, черный перец, паприку, кориандр и другие приправы. На столе всегда много свежей зелени, которая также используется везде.
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно тщательно отобрать овощи для него. Белокочанная капуста бывает разных сортов, которые сильно отличаются между собой как по вкусу, так и по размеру.
Именно для этого рецепта подойдут самые маленькие кочаны, которые можно достать. Для блюда они нарезаются на четвертинки по кочерыжке, поэтому куски получаются крупными. Вкус овощей тоже влияет на конечный результат.
Если капуста сладкая, то и при засолке она получится вкусной.
Компоненты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- вода — 1 литр;
- свекла — 700 г;
- чеснок — 1 большая головка;
- красный перец острый — 1-2 штуки;
- листовой сельдерей — 1 пучок;
- соль — 70 г.
Приготовление:
- Капусту нарезать дольками, как в апельсине. Желательно оставить крупные четвертинки. Но, если вы используете большие кочаны, то можно сделать кусочки потоньше. Разрезать нужно по кочерыжке, ее саму не вырезать, так как она держит листья и они не распадутся.
- Теперь нужно приготовить рассол.
Для него нужно брать обычную поваренную соль. Ни в коем случае не использовать йодированную. Воду с солью вскипятить и охладить.
- Теперь настало время свеклы. Она окрасит капусту в аппетитный рубиновый цвет. Капусту можно порезать любым, удобным для вас способом: кружочками, брусочками, натереть на терке.
- Чеснок нужно порезать кружочками. Если готовится много капусты, которая потребует соответственно много чеснока, то его приходится долго чистить. Для ускорения этой процедуры нужно в начале готовки замочить головки чеснока в холодной воде. Через полчаса шкурка сходит моментально.
- Жгучий перец нарезать колечками.
Кто никогда не готовил блюд с острым перцем, нужно знать, что работу с ним надо проводить только в перчатках. Перца на первый раз можно взять в 2-3 раза меньше.
- Пучок сельдерея не резать, а только тщательно промыть.
- В банку или кастрюлю уложить слоями: капусту, свеклу, чеснок, острый перец, веточки сельдерея.
Рассчитывать надо так, чтобы сверху была свекла.
- Теперь нужно залить рассолом капусту и поставить ее ферментироваться на несколько дней при комнатной температуре.
- За это время начинается процесс брожения, капуста делается вкуснее и ярче. Через 5 дней можно снимать первую пробу.
Если все устраивает, то капусту отправляют в холодильник, теперь ее можно есть. Если в помещении прохладно, то процесс может затянуться на 10 дней.
Капуста маринованная со свеклой и морковью
Тем, кто не любит квашенную капусту, можно посоветовать ее замариновать. Уксус служит консервантом, который предохраняет овощи от порчи. Чтобы сделать блюдо полезнее, можно приобрести винный уксус.
Он подороже, но значительно полезнее синтетического. Он 6-процентный, поэтому его нужно взять 250 г. Яблочный уксус использовать не рекомендуется, так как он придает капусте ярко выраженный аромат яблок.
Да и найти натуральный довольно проблематично.
Салат из цветной капусты по-грузински
Это очень красивый, праздничный вариант грузинского салата из цветной капусты. Он не только нарядный, но и вкусный. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга. Как и во многие блюда грузинской кухни, здесь есть грецкие орехи и чеснок. Грецкие орехи лучше покупать не очищенными, а в скорлупе. Очищая их самостоятельно, вы сохраните витамины и минералы, которые находятся в орехах.
Грузинская капуста без добавления уксуса
Самые полезные консервы — те, где процесс консервации проходит естественным путем ферментации или квашения. Уксус тоже обладает консервирующим действием, но вредит нашему здоровью. Поэтому предлагается рецепт капусты, где не участвует ни уксус, ни сахарный песок.
:
Источник: https://gruziapro.ru/kapusta-po-gruzinski-recepty/
Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты
Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!
А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.
В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества.
Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение.
А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.
Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.
Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.
Готовьте легко и с удовольствием!
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.
Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.
Для приготовления нам потребуется:
- Белокочанная капуста – 2 кг.
- Свёкла – 4 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Острый красный перец – 1 шт.
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Зелень сельдерея – 120 г.
- Душистый перец горошек – 1 щепотка
- Чёрный перец горошек – 1 щепотка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2,5 ст. ложки
1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).
Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.
2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.
3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.
4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.
Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.
И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.
5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.
6. Выкладываем сверху сельдерей.
Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.
Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!
Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински
Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 2,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
- Петрушка, укроп – по вкусу
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
- Чёрный молотый перец – 15 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – 4 ст. ложки
- Уксус 9% – 250 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки
1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.
Чеснок нарезаем крупными кусочками.
Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.
Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.
2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.
Второй слой делаем такой же.
3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.
4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.
5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.
6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.
Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.
Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 2,5-3 кг.
- Морковь – 7 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 5 шт.
- Чеснок – 1,5 головки
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Красный стручковый перец – 1 шт.
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Соль – 5 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложка
- Уксус 9% – 250 мл.
1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.
2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.
2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.
3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.
4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.
5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.
Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!
Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.
Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.
Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!
Для приготовления нам потребуется:
- Белокочанная капуста – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Лавровые листья – 16 шт.
- Стручковый острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
- Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
- Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
Для маринада:
- Вода – 5-6 л.
- Соль – 8 ст. ложек
- Уксус 9% – 8 ст. ложек
- Сахар – 8 ст. ложек
1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.
Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.
2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.
3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.
4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.
5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.
Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.
Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса
Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Свекла – 400 г.
- Чеснок – 60 г.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Листья сельдерея – 50 г.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. ложки
1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.
2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.
3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.
4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.
5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.
Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )
Источник: https://zdorovakrasiva.com/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj-recepty-marinovannoj-kapusty.html
Маринованная капуста по-грузински. Капуста по-грузински со свеклой – рецепты с фото пошагово
Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное — всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего… Готовится быстро — съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю «на глаз».
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
- Свекла — 1,5 кг
- Перец красный жгучий — 3 шт
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Сельдерей листовой — 2 пуч.
- Соль (с верхом, примерно 120-130г) — 3 ст. л.
- Вода (приблизительно) — 2 л
Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья — в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься.
Из зелени — ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.
Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.
Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее
Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке.
Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли…
Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек)…
Так заполняем всю кастрюлю. Сверху — свекла.
Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете… Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне.
Капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший! Можно уже и попробовать. А заодно — убрать в холодильник. Вкусно всё — и капуста, и свекла, и перец, и чеснок… Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.
https://www.youtube.com/watch?v=CTafrcwkd2w
Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть — есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так… Это ООООчень вкусно!
Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.
Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U.
Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов.
В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др. А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.
А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей… Это просто витаминная бомба!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Маринованная капуста по-грузински
Капуста по-грузински. Блюдо, которое украсит любой стол и даст Вам насладиться сочетанием вкусных и полезных ингредиентов.
Ингредиенты для «Маринованная капуста по-грузински»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
- Морковь — 300 г
- Свекла — 300 г
- Чеснок (1 головка) — 1 шт
- Перец чили — 1 шт
- Петрушка — 50 г
- Перец черный — 10 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Кориандр — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Вода — 1 л
- Уксус (9%) — 100 мл
- Сахар — 150 г
- Соль — 1.5 ст. л.
Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке. Нарезать петрушку, чеснок и острый перец. Все перемешать и уложить в банку. Хорошо утрамбовать. Приготовить маринад из воды, сахара, соли, специй и уксуса (уксус 9.
Залить горячим маринадом и поставить в холодное место на трое суток.
Приятного аппетита!!
Маринованная капуста — блюдо универсальное. Сегодня будем мариновать белокочанную капусту со свеклой крупными кусочками.Аймкук
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 3 кг
Свекла — 1.5 кг
Перец острый — 1-4 шт.
Чеснок — 2 головки
Сельдерей — 1-2 пучка
Соль — 3 ст.л.
Вода — 2-2.5 литра
Дополнительно / по желанию
Сахар — 1 ст.л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Душистый перец — 5-6 горошин
Уксус яблочный — 2-3 ст.л.
Кориандр — 1 ч.л. зерен
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску — капусту, маринованную по-грузински со свеклой.
Эта яркая, пикантная, хрустящая и очень вкусная капуста покорила сердца миллионов людей и на сегодняшний день стала известной далеко за пределами своей родины.
Капуста по-грузински, капуста по–гурийски, капуста со свеклой – эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна – это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.
Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!
Если вам по душе яркие вкусы и сочные краски, если хочется оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню – приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта яркая пикантная закуска наверняка придётся вам по душе, и вы вернётесь к ней ещё не один раз!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.
Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы — 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы — и капуста получится блёклой, слишком много – и её вкус будет слишком доминировать.
Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.
Если на родине блюда в ход пойдёт минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.
Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.
Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки – на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными — среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.
У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8–12 частей — пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть ещё на 2–3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.
Подготовьте остальные компоненты.
Нарежьте дольками чеснок.
Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль её использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю её тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.
Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с «перчинкой», поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.
В кастрюлю или ёмкость для засолки выложите слоями: свёклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1–2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.
Выложите последний слой – ломтики свеклы. И залейте капусту охлаждённой кипячёной водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.
Капусту выдержите 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.
В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте ещё соли, по вкусу.
Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3–4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5–7 дней.
Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст.л. сахара, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2–3 ст.л. яблочного уксуса.
Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2–3 день.
Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова! Приятного аппетита!
Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 2,5-3 кг.
- Морковь – 7 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 5 шт.
- Чеснок – 1,5 головки
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Красный стручковый перец – 1 шт.
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Соль – 5 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложка
- Уксус 9% – 250 мл.
1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.
2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.
2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.
3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.
4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.
5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.
Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!