- Капуста маринованная быстрого приготовления – 6 вкусных рецептов
- Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом и с маслом
- Очень вкусная хрустящая капуста в банке на зиму
- Капуста маринованная крупными кусками (рецепт на 3 литровую банку)
- Рецепт вкусной капусты быстрого приготовления со свеклой без уксуса
- , как вкусно замариновать сладкую капусту
- Быстрая хрустящая капуста с болгарским перцем
- Маринованная капуста быстрого приготовления — Самые вкусные рецепты
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- рецепт капусты маринованной кусками
- Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления
- Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
- Маринованная капуста вкусными кусочками
- Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
- Маринованная капуста со свеклой за сутки
- Маринованная капуста быстрого приготовления — 6 рецептов вкусной и хрустящей капусты
- Как быстро замариновать капусту — 12 простых и быстрых способов
- Рецепт быстрого маринования капусты со свеклой – пошаговый фото рецепт
- Рецепт холодного маринования с уксусом
- Горячий способ
- Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем
- С морковью
- С клюквой
- С чесноком
- С маслом
- Сладкая маринованная капуста
- Рецепт острой маринованной капусты «по-корейски»
- Самый быстрый способ замариновать капусту – один час и на стол!
- Советы и рекомендации
Капуста маринованная быстрого приготовления – 6 вкусных рецептов
Осень, осень… невероятно красивая пора. И не только красивая, но и богатая урожаем. Огурчики, помидорчики, кабачки и прочие всевозможные овощи наполняют наш повседневный рацион клетчаткой и большим количеством витаминов. Ну, и, конечно же, в это время появляется царица овощей – капуста.
По истине невероятный овощ, который едят в сыром виде, тушат, квасят и маринуют. И именно о маринованной капусте сегодня пойдет речь в этой статье. Такая вкусная, хрустящая закуска всегда уходит «на ура» как в повседневные, так и в праздничные дни.
Еще мне очень нравится тот факт, что в ней сохраняются все полезные свойства, а это как раз то, что и надо нам в холодное время года. Еще стоит отметить ее малую калорийность.
Поэтому всем, кто придерживается диеты, можно смело разбавлять свой рацион всевозможными капустными салатами, не боясь превысить порог калорийности.
В общем, я же говорю, что это уникальный овощ, о плюсах которого можно писать очень долго. Поэтому давайте приступим к делу!
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом и с маслом
Это не просто маринованная капуста, это уже целый салат. И готовится он очень быстро – 3-4 часа и закуска на стол готова.
Сахар в маринаде можно заменить медом, кому как больше нравится. Но помните, что мед, попадая в горячую воду, теряет все свои полезные свойства.
Что касается хранения, то такая капуста может храниться в холодильнике не более 2 недель.
Нам понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9 % – 50 мл;
- сахар – 3 ст.ложки (можно заменить 2мя ложками меда).
Приготовление:
- Капусту шинкуем, морковь натираем на терке.
- Чеснок очищаем и либо натираем на терке, либо нарезаем ножом. Кому как удобнее.
- Смешиваем капусту, морковь и чеснок, стараясь сильно не мять, чтобы не выпускать сок.
- В сотейник вливаем пол литра воды, добавляем в нее соль и ставим на плиту нагреваться.
- После закипания воды вливаем растительное масло и выключаем плиту.
- Затем вливаем уксус и добавляем мед или сахар. Хорошенько перемешиваем.
- Заливаем горячим рассолом нашу капусту, сверху ставим тарелку с гнетом.
Гнет должен быть достаточно тяжелым.
- Оставляем так при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Маринованная и самое главное быстрая капуста готова, ее уже можно подавать на стол. Для хранения в холодильнике лучше всего переложить ее в банку и закрыть капроновой крышкой.
Очень вкусная хрустящая капуста в банке на зиму
Очень простой рецепт маринования с минимальным набором продуктов. И всю зиму можно лакомиться вкуснейшей капусткой собственного приготовления.
Лучше всего использовать каменную соль, потому что в ней нет антислеживающих веществ и прочих добавок.
Нам понадобятся:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 150-200 г;
- каменная соль – 50 г.
Приготовление:
- Морковь очищаем и нарезаем небольшой соломкой.
- Капусту мелко шинкуем, солим и аккуратно перемешиваем.
Количество соли регулируйте по своему вкусу.
- После чего приминаем ее немного руками до появления сока.
- Перемешиваем капусту с морковью и укладываем все в чистые банки.
- Наполняем банки по плечики, слегка утрамбовываем содержимое до появления на поверхности сока.
Это важно, чтобы сверху не было сухой капусты.
- Ставим банку на тарелку и оставляем на несколько дней при комнатной температуре.
- На следующий день сверху может появиться пена и характерный запах брожения, поэтому капусту необходимо протыкать деревянной шпажкой прям до дна банки.
- На третий, а чаще на четвертый день блюдо будет готова. Закрываем банки пластиковыми крышками и убираем их в холод, где они и будут храниться.
Капуста маринованная крупными кусками (рецепт на 3 литровую банку)
Такой способ нарезки напоминает капусту по-корейски. Очень вкусная и хрустящая она придется по душе всем обедающим за вашим столом. Приготовьтесь получить кучу комплиментов и похвал вашим кулинарным способностям!
Нам понадобятся (на 3-х литровую банку):
- капуста;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 8 ст.ложек;
- уксус 70 % – 1 ст.ложка;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Для начала делаем маринад, добавляем в один литр воды 8 столовых ложек сахара и одну столовую ложку соли. Отправляем все на плиту закипать.
- Капусту режем крупными кусочками и выкладываем их на дно банки.
- Морковку натираем на крупной терке и выкладываем поверх первого слоя капусты.
- Следующим слоем у нас будет пропущенный через пресс чеснок.
- Заполняем банку поочередно слоями (капуста – морковь – чеснок). И так до верха.
- В кипящий маринад вливаем одну столовую ложку уксусной кислоты и снимаем кастрюлю с огня.
- Заливаем банку горячим маринадом и оставляем при комнатной температуре без крышки на сутки. После чего закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.
Рецепт вкусной капусты быстрого приготовления со свеклой без уксуса
Такая капуста получается очень необычной и красивой, ведь она окрашивается в розово-красный цвет благодаря свекле. Такой салат непременно будет выделяться на столе своей яркостью.
Ну, и отсутствие уксуса для многих является приоритетом при выборе рецепта. Поэтому смело пробуйте и удивляйте своих родных!
Нам понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 250 г;
- соль – 25 г;
- тмин – ½ ч.ложки.
Приготовление:
- Отвариваем свеклу, даем ей остыть и снимаем шкурку.
- Капусту шинкуем тонкой солонкой, предварительно удалив поврежденные листочки.
- Добавляем к ней соль и тмин. Хорошенько перемешиваем все руками и оставляем в сторону, чтобы она пустила сок.
- В это время займемся свеклой. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Берем емкость, в которой будем мариновать капусту. Это может быть эмалированное или пластиковое ведерко, либо банка.
- Наполняем емкость слоями: слой капусты, слой свеклы. И так, пока она полностью не заполнится.
- Сверху кладем тарелку или крышку, поверх которой помещаем гнет.
Лучше всего капуста маринуется при температуре от 18 до 22 градусов. Если у вас в помещении теплее, то заквасится она быстрее, а если холоднее, то медленнее.
- Оставляем на 2-3 дня, делая проколы деревянной палочкой в течение этого времени, чтобы выпускать газы.
- После приготовление храним в холодильнике. Капуста окрасится в красный цвет, на вкус будет кисло-сладкой с легким ароматом тмина. Вкуснотища!
, как вкусно замариновать сладкую капусту
Сладкая, хрустящая капустка любима многими благодаря сочетанию различных вкусов. Здесь и сладость, и кислинка, и немного остринки. Такая богатая вкусовая палитра в одном блюде!
Нам понадобятся:
- капуста – 1,2 кг;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- растительное масло – 70 г;
- яблочный уксус – 50 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 ст.ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 400 г.
Приготовление:
Быстрая хрустящая капуста с болгарским перцем
Приготовив по этому простому рецепту, вы получите полноценный салат, который станет отличным дополнением как к рыбе, так и к мясу.
Капуста заливается теплым маринадом, за счет чего сохраняются все ее полезности.
Нам понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% – 6 ст.ложек;
- сахар – 7 ст.ложек;
- соль – 1 ст.ложка;
- растительное масло – 80 мл.
Приготовление:
- В воду добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня и вливаем в маринад уксус.
- Капусту шинкуем и складываем ее в большую емкость.
- Туда же добавляем нарезанный соломкой болгарский перчик, предварительно удалив у него семена и плодоножку.
- Морковь натираем на терке и также добавляем ее к овощам.
- Все тщательно перемешиваем. После чего перекладываем их в банку.
- Заливаем капусту еще теплым маринадом, накрываем банки крышками и остужаем. Затем убираем в холодильник на 12-14 часов.
- Вкусный салат теперь всегда у вас под рукой!
На этом все, друзья! Я надеюсь, что каждый из вас найдет в этой статье рецепт по своему вкусу. А учитывая то, что капуста стоит довольно дешево и продается в магазинах круглый год, то у всех у нас есть возможность поэкспериментировать и выбрать любимый вариант!
До скорых встреч! Приятного аппетита!
Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/kapusta-marinovannaya-bystrogo-prigotovleniya.html
Маринованная капуста быстрого приготовления — Самые вкусные рецепты
Капуста – это один из самых популярных овощей во всем мире. Она имеет свои лечебные свойства. Многие привыкли ассоциировать ее, как заправка для борща или один из ингредиентов для салата. Одной из самых популярных заготовок, является маринованная капуста, отличная закуска для вашего стола.
Существуют несколько советов для ее приготовления. Для маринования этого замечательного овоща, подходят практически все сорта, не только белокочанная. Желательно выбирать тугие вилки. Так же она хорошо сочетается и с другими овощами, морковью, перцем болгарским, свеклой и многими другими.
Сегодня мы разберем с вами 5 простых и быстрых рецепта приготовления маринованной капусты. Так же предлагаю оценить замечательные рецепты соуса ткемали из сливы.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 вилок
- Свекла – 1 (крупная)
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лавровый лист – 5 – 7 шт.
- Перец горошком – по вкусу
- Для маринада:
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 150 гр.
- Растительное масло – пол стакана
- Уксус 9% – 150 гр.
Способ приготовления:
1. Очищаем капусту от верхних, мягких листьев. Разрезаем ее, вырезаем кочан, нарезаем лепесточками (размеры на ваше усмотрение).
2. Чеснок очищаем от кожуры, шинкуем кружками.
3. Свеклу промываем под проточной водой, нарезаем соломкой.
4. Теперь приготовим маринад. Наливаем в эмалированную кастрюлю 1 литр воды, всыпаем 2 ст. ложки соли, 150 гр. сахара, уксус 9% и растительное масло. Все тщательно перешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Тем временем берем большую посуду, тазик, ведро или кастрюлю и начинаем укладывать слоями ингредиенты. Сначала капусту, затем свеклу, чеснок, лавровый лист и перец, так до самого верха тары.
6. Маринад закипел, выключаем и заливаем наши подготовленные ингредиенты.
Для того, чтобы капуста приготовилась быстрее, ее нужно залить горячим маринадом.
7. Накрываем ведро тарелкой и поставим на нее гнет для того, чтобы капуста полностью была в маринаде.
8. Когда маринад полностью остыл, раскладываем капусту по тарам и убираем в прохладное место.
Подаем к столу, приятного аппетита.
рецепт капусты маринованной кусками
Приятного Вам аппетита!
Источник: https://moy-povar.ru/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом.
Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура.
Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
Для маринада:
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
Приготовление:
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
Готовим маринад:
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста вкусными кусочками
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
Для маринада:
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
Приготовление:
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Готовим маринад:
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 1-3 шт
- Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- лавровый лист — 1-2 листочка
- душистый перец — 2-3 горошины
- Уксус — 0.5 стакана
- Растительное масло — 0.5 стакана
Приготовление:
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
Готовим маринад:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты. Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 250 гр
- чеснок —4- 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1 литр
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 1 штука
- сахарный песок — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Приготовление:
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.
Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать. Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю. Готовим банку, укладываем в нее слоями капусту, чеснок, свеклу. Заливаем горячим маринадом и оставляем капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре.
Храним готовую маринованную капусту со свеклой в холодильнике.
Источник: https://na-bludce.ru/marinovannaya-kapusta.html
Маринованная капуста быстрого приготовления — 6 рецептов вкусной и хрустящей капусты
Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Уходит потихоньку лето, но сезон заготовок с ним не заканчивается. Можно сказать, что сентябрь-октябрь — жаркая пора для хозяюшек. Надо успеть наварить варенья из яблок и груш, накрутить соков из винограда и помидор, может быть еще закрыть помидорки, салатики на зиму, икру и кетчупы. Но также приближается пора маринования и квашения капусты.
Многим по душе хрусткая сочная капустка. Однако квашеную капусту так долго ждать, когда она созреет и ее можно будет кушать. А хочется капусточки сейчас. В этом поможет нам с вами маринованная капуста быстрого приготовления. Готовится она быстро, правда также быстро и съедается.
Источник: https://newkbt.ru/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
Как быстро замариновать капусту — 12 простых и быстрых способов
Маринованная капуста обладает отменными вкусовыми качествами. Блюдо содержит большое количество витаминов, которые особенно необходимы в зимний период. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет 72 ккал в 100 граммах.
Рецепт быстрого маринования капусты со свеклой – пошаговый фото рецепт
Маринованная капусточка – это простой рецепт хорошего вкусного гарнира, который приукрасит любое основное блюдо. Имеет красивый розовый оттенок за счет свеклы и пряный аромат благодаря листикам лавра и горошинам душистого перца.Время приготовления: 45 минут
- Капуста: 1 кг
- Свекла маленькая: 1/2 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Вода: 700 мл
- Уксус 9%: 100 мл
- Растительное масло: 100 мл
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 40 г
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Перец горошком душистый: 4-5 гор.
Первым делом займемся подготовкой основного ингредиента, а именно – капустой.
Шинкуем или режем на небольшие кусочки.
Затем используем дополнительные ингредиенты, которые добавят цвет и вкус готовому блюду. Поэтому используем одну морковь и половинку свеклы. Очищаем.
Натираем на терке очищенную морковь и свеклу.
Все три ингредиента перемешиваем и плотно укладываем в подходящую емкость. Переходим ко второй части приготовления – делаем маринад.
В воду добавляем специи и пряные добавки. Доводим до кипения, вливаем уксус и масло. Дополнительно кипятим 5 минут.
Заливаем горячим маринадом шинкованные овощи. Ставим в холодное место на сутки для заквашивания.
Получаем маринованную капусту с натуральными красителями и приятным вкусом, которую можно преподнести на праздничный стол.
Рецепт холодного маринования с уксусом
Капуста получается острой, ароматной и хрустящей. Идеально подходит в качестве закуски и для добавления в различные блюда.
Маринуется овощ не в рассоле, а в собственном соку. Это быстрый метод заготовки, которые позволяет получить закуску всего через несколько часов.
Понадобится:
- морская соль – 55 г;
- капуста – 1,7 кг;
- яблочный уксус – 110 мл;
- морковка – 280 г;
- лаврушка – 4 листа;
- чеснок – 4 зубка;
- сахарный песок – 105 г;
- оливковое масло – 75 мл.
Как готовить:
- Разрезать капустный кочан. Вырезать кочерышку. Половинки нашинковать. Помять руками, чтобы выделился сок и капустка стала мягче.
- Натереть морковку на крупной терке.
Смешать с основным ингредиентом. Посыпать солью. Подсластить.
- Валить уксус, следом масло. Перемешать и в разные места всунуть лаврушку.
- Укрыть тарелкой. Сверху поставить гнет.
Отправить в прохладное место на 4 часа.
Горячий способ
Чтобы полакомиться вкуснейшей закуской нет необходимости ждать долгое время. Достаточно приготовить правильный маринад.
Продукты:
- белокочанная капуста – 2,3 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- столовый уксус – 210 мл;
- соль – 85 г;
- вода – 950 мл;
- сахар – 170 г;
- подсолнечное масло – 210 мл;
- морковка – 160 г;
- лаврушка – 5 листов.
Что делать:
- Удалить верхние листья с капустного вилка. Нарезать крупными кусками.
- Порубить чесночные зубчики.
- Морковку натереть на крупной терке.
- В емкость выложить капусту, прослаивая ее морковкой и чесноком.
- Для маринада в воду насыпать соль и сахар. Добавить лаврушку. Влить растительное масло, а следом уксус.
- Вскипятить и дождаться полного растворения сахара и соли.
- Залить подготовленную овощную смесь. Поставить гнет.
- Настоять 3 часа и можно угощать гостей.
Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем
Еще один быстрый вариант заготовки капусты. Готовое блюдо хранится в холодильнике 3 недели. Отличается гармоничным сочетанием сладости и кислоты.
Основные ингредиенты:
- красный болгарский перец – 340 г;
- капуста – 1,7 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковка – 220 г.
Маринад:
- лаврушка – 2 листа;
- вода – 520 мл;
- черный перец – 4 горошины;
- сахарный песок – 110 г;
- уксус – 110 мл (9%);
- соль – 25 г;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 2 шт.;
- рафинированное масло – 110 мл.
Пошаговый процесс:
- Нашинковать кочан.
- Морковь натереть на крупной терке, но вкуснее всего получится, если нарезать ее соломкой.
- Порезать перец кубиками размером около сантиметра. В зимний период можно использовать замороженный.
- Чеснок порубить помельче. Нельзя пропускать его через пресс. Необходимо чтобы кубики хорошо чувствовались.
- Все подготовленные компоненты перемешать.
- В воду влить масло. Подсластить и посолить по вкусу. Дождаться кипения и после поварить 3 минуты.
- Налить уксус. Добавить специи. Размешать.
- Убрать с огня и накрыть крышкой.
- В подходящую емкость утрамбовать овощную смесь и залить маринадом. Поместить сверху гнет.
- Отставить на 7 часов. Хранить заготовку можно в холодном помещении 3 недели.
С морковью
Именно морковка способна улучшать вкусовые качества капусты. Получается вкусная и витаминная закуска, которую не стыдно подать на праздник.
Нужно взять:
- соль – 50 г;
- белокочанную капусту – 2,1 кг;
- сахар – 45 г;
- уксус – 160 мл;
- морковку – 360 г;
- воду – 1,1 л.
Как готовить:
- Тонко нашинковать вилок. Морковку натереть, используя только крупную терку.
- Аккуратно смешать подготовленные компоненты. Переложить в емкость, но не трамбовать.
- Засыпать в воду сахар, следом соль.
Вскипятить, постоянно перемешивая, чтобы продукты полностью растворились.
- Влить уксус и полностью остудить жидкость.
- Холодным рассолом залить нашинкованные овощи. Настоять в тепле 12 часов.
Затем укрыть крышкой и оставить на трое суток в холодильнике.
С клюквой
На маринование придется затратить всего 5 часов. Клюква послужит не только украшением, но и сделает закуску вкуснее.
Ингредиенты:
- петрушка – 45 г;
- капуста – вилок;
- оливковое масло – 50 мл;
- клюква – 120 г.
Маринад:
- сахар – 190 г;
- соль – 50 г;
- вода – 1,2 л;
- чеснок – 8 зубков;
- растительное масло – 120 мл;
- уксус – 210 мл (9%).
Что делать:
- Помыть кочан. Разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нарезать квадратиками. Поместить в кастрюлю.
- Разрезать чесночные зубчики пополам. Отправить туда же.
- В сотейник влить воду.
Включить огонь на максимум и дождаться, когда она закипит.
- Влить масло с уксусом и добавить сахар с солью.
- Вскипятить, залить горячим маринадом капусту.
- Поставить сверху гнет. Настоять 12 часов.
- В готовую закуску добавить рубленую петрушку и клюкву. Перемешать.
С чесноком
Пикантная закуска обладает приятным привкусом. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить нарезанный соломкой сладкий или жгучий перец.
Понадобится:
- капуста – 2,2 кг;
- столовый уксус – 160 мл;
- морковка – 280 г;
- соль – 50 г;
- вода – 1,1 л;
- растительное масло – 160 мл;
- сахар – 75 г;
- чеснок – 9 зубчиков.
Как готовить:
- Нашинковать капусту тонкой соломкой.
- Натереть морковку. Порубить чесночные зубчики. Кусочки должны быть тонкими и длинными.
- Перемешать все подготовленные продукты. Количество чеснока можно увеличивать или уменьшать. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- В сотейник залить воду. Вскипятить. Насыпать сахар, затем соль. Влить растительное масло.
- Огонь включить на максимум. Вскипятить и поварить 12 минут.
- Налить уксус и прокипятить 2 минуты.
- Залить овощную смесь готовым маринадом. Поставить гнет. Оставить на сутки.
Разложить по банкам и хранить в холодильнике.
С маслом
Оригинальная закуска придется по вкусу всем любителям маринованных блюд. Перед подачей не понадобится добавлять специи и масло.
Понадобится:
- капуста – крупный вилок;
- уксусная эссенция – 60 мл (70%);
- растительное масло – 240 мл;
- морковка – 460 г;
- вода – 3 л;
- соль – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 380 г;
- черный перец – 50 горошин.
Пошаговое описание:
- Порубить морковку кубиками среднего размера.
- Горошины перца насыпать на дно банки. Следом выложить очищенные чесночные зубчики и морковку.
- Порезать капусту.
Куски можно делать мелкими или крупными, как больше нравится. Поместить в банку.
- Вскипятить воду. Добавить сахар и соль. Как только жидкость забурлит выключить огонь. Влить уксус и масло.
- Залить маринадом содержимое банки.
Закрыть крышкой и отставить на сутки.
Сладкая маринованная капуста
Готовить закуску следует из поздних сортов. Она поможет улучшить пищеварение и повысить иммунитет.
Продукты:
- капуста – 2,6 кг;
- соль – 50 г;
- морковка – 550 г;
- уксус – 25 мл (9%);
- рафинированное масло – 220 мл;
- лук – 550 г;
- сахар – 160 г;
- сладкий перец – 550 г.
Инструкция:
- Верхние листья у капустного кочана снять. Разрезать пополам. Удалить кочерыжку, нашинковать.
- Срезать хвостик у сладкого перца. Нарезать длинными тонкими полосками.
- Нашинковать лук.
- Морковку порезать соломкой или измельчить на терке, предназначенной для корейской морковки.
- Смешать все подготовленные компоненты.
- Посыпать солью. Подсластить. Залить рафинированным маслом и уксусом. Размешать.
- Оставить настаиваться при комнатной температуре 45 минут.
Рецепт острой маринованной капусты «по-корейски»
Если захотелось чего-то вкусного и острого, то самое время приготовить закуску по предложенному варианту.
Понадобится:
- капуста – вилок;
- красный молотый перец – 4 г;
- морковка – 560 г;
- вода – 1,1 л;
- лаврушка – 3 листа;
- чеснок – 12 зубчиков;
- растительное масло – 220 мл;
- соль – 65 г;
- сахар – 190 г;
- уксус – 20 мл (9%).
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Куски делать поменьше.
- Морковку натереть. Для этого использовать крупную терку.
- Помельче порубить чесночные зубчики.
- Смешать подготовленные компоненты.
- В воду насыпать сахар. Подсолить. Добавить перец и лаврушку. влить масло. Вскипятить.
- Влить уксус, размешать и залить подготовленные компоненты.
- Когда масса остынет, закуска готова к употреблению.
Самый быстрый способ замариновать капусту – один час и на стол!
Закуска получается хрустящей, винно-пряной, способной украсить любое застолье.
Понадобится:
- капуста – 550 г;
- кориандр;
- сахар – 35 г;
- морковка – 220 г;
- перец горошком;
- вода – 1,3 литра;
- чеснок – 4 зубчика;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – 25 г;
- перец чили – 1 стручок;
- зелень – 5 веточек;
- рисовый уксус – 110 мл.
Как готовить:
- Порубить капусту. Должна получиться тонкая соломка.
- Натереть на средней терке морковку.
- Порезать стручок перца. Семена предварительно удалить.
- Порубить чесночные зубчики.
- Все компоненты перемешать.
- Вскипятить воду.
Поместить горошины перца, пряный кориандр, лаврушку. Подсолить и подсластить.
- Перемешать и варить 4 минуты после закипания.
- Влить уксус и сразу залить полученным маринадом овощи. Жидкость должна их полностью покрыть. Если маринада не хватило, то подлить кипяток.
- Через час можно радовать гостей вкуснейшим блюдом.
Советы и рекомендации
- Кочерыжку всегда из капусты вырезают. Иначе закуска получится горькой.
- Мариновать необходимо только в стеклянных или керамических емкостях. Металлическая поверхность окислит овощ и испортит вкус.
- Белокочанную капусту можно заменять краснокочанной.
В свежем виде она жестковатая, но благодаря маринаду быстро становится нежной и мягкой.
- В холодном рассоле капуста мариноваться будет гораздо дольше, но останется более сочной и хрустящей. Горячая заливка существенно сокращает время заготовки, но овощ при этом становится мягче.
- Красоту маринованной капустке придаст морковка или свекла, если натереть их на терке для салатов по-корейски.
- В любом рецепте рекомендуется использовать уксус. Если не нравится аромат обычного, то разрешается заменять его яблочным. Он обладает более мягким вкусом и запахом.
- Маринованная капуста любит сахар, его всегда добавляют больше, чем соли.
- В маринад для улучшения вкусовых качеств можно добавлять острый и белый перец, зелень, корицу или имбирь.
Соблюдая рекомендации и пропорции, указанные в рецептах, получится за короткое время порадовать семью вкуснейшей, хрустящей закуской.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/kak-bystro-zamarinovat-kapustu-12-prostyx-i-bystryx-sposobov/