Как приготовить лазы (лазджан, лаза): рецепты приготовления соуса

Содержание
  1. Приправа ладжан
  2. К каким блюдам подходит соус ладжан
  3. Как правильно сделать приправу лазы
  4. Рецепт из молотого перца
  5. Рецепт лазы из свежего острого перца
  6. Противопоказания
  7. Секреты приготовления соуса лазджан
  8. Правила выбора продуктов для соуса лаза
  9. Ингредиенты
  10. Рецепт приготовления лазджана
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение
  13. Ингредиенты для «Уйгурская острая приправа “Лазджан”или “Лаза”»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Уйгурская острая приправа “Лазджан”или “Лаза”»:
  16. Рецепт. Уйгурский острый соус
  17. Page 3
  18. Page 4
  19. Page 5
  20. Page 6
  21. Page 7
  22. Page 8
  23. Page 9
  24. Page 10
  25. Page 11
  26. Page 12
  27. Page 13
  28. Page 14
  29. Page 15
  30. Как приготовить лазы (лазджан, лаза): рецепты приготовления соуса
  31. К каким блюдам подходит соус лазджан
  32. Как правильно сделать уйгурскую приправу ладжан (лазы)
  33. Рецепт приготовления ладжана из молотого перца
  34. Рецепт приготовления лазджана из свежего острого перца
  35. Как долго хранится соус ладжан
  36. как правильно сделать уйгурскую приправу ладжан (лазы)
  37. рецепт приготовления ладжана из молотого перца
  38. рецепт приготовления лазджана из свежего острого перца
  39. как долго хранится соус ладжан
  40. заключение
  41. Пошаговый рецепт приготовления
  42. Приправа ладжан
  43. Как приготовить лазы (лазджан): рецепты приготовления уйгурского соуса

Приправа ладжан

Как приготовить лазы (лазджан, лаза): рецепты приготовления соуса

Лазджан – это острый соус по-дунгански из азиатской кухни.

В Средней Азии его также называют ладжан , лазжан , лазы , лазо , ягмуч , Уйгурская аджика .

В мире лазджан известен, как самая популярная приправа к мантам и лагману. Но спектр применения его широк, и он подходит практически к любому блюду.

Процесс приготовления не занимает много времени.

К каким блюдам подходит соус ладжан

Соус лазы – рецепт из восточной кухни, остро-универсальная приправа. Распространена и часто применяется в дунганской и уйгурской кухне.

Она очень универсальная.

Подходит к супам, лагману, плову, мантам, рыбным и мясным блюдам.

Для любителей острого – ее можно просто намазывать на хлеб.

Почти во всех восточных столовых Средней Азии на столе, рядом с солью, стоит приправа лазы. И ее отдельно заказывать не надо.

Применять эту приправу можно в русской и европейской кухне.

Можно класть ее в борщ – одну чайную ложку добавлять в конце варки.

Так же оригинальный вкус приобретает яичница с добавлением острого соуса ладжан.

Ее можно использовать при приготовлении моркови по-корейски.

Если смешать приправу лазы с майонезом, то получим вкуснейший соус, который подходит к пельменям или макаронным изделиям.

Как правильно сделать приправу лазы

Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: перец; чеснок; растительное масло.

Окончательный вкус приправы зависит от сорта перца, который Вы применяете при готовке соуса. Существуют рецепты лазы где применяется как свежий стручковый перец, так и сушенный молотый.

Рецепт из молотого перца

  • перец красный (острый) молотый – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубца (средней величины);
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • вода;
  • соль – щепотка.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночным прессом).

Перец насыпаем в металлическую посуду.

Добавляем немного воды и перемешиваем до кашеобразного состояния.

В середину посуды выкладываем горкой измельченный чеснок.

На сковороде раскаливаем растительное масло и выливаем на приготовленные продукты.

Солим. Хорошо перемешиваем. Соус готов.

Раскаленное масло следует вливать с осторожностью – возможно разбрызгивание.

По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки.

Рецепт лазы из свежего острого перца

Для приготовления мы приобрели:

  • острый красный перец – 0.5 килограмма;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • растительное масло – 150 миллилитров;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • соль – щепотка.

Перец разрезаем на две – три части, удаляя семена.

Пропускаем через мясорубку. Добавляем немного соли, чтоб удалить лишнюю влагу (для этого используйте дуршлаг).

Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.

В металлическую посуду выкладываем перец (постарайтесь удалить из него лишнюю влагу), томатную пасту и мелко порубленный чеснок.

Растительное масло раскаляем и вливаем на приготовленные продукты.

Через две – три минуты перемешиваем.

Остроту соуса можно уменьшить. Для этого часть острого перца замените на болгарский сладкий перец.

Соус хранится в холодильнике в стеклянной, хорошо закрывающейся емкости.

Противопоказания

Надо не забывать, что приправа очень острая. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять ее не рекомендуется.

Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам.

В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном.

Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.

Секреты приготовления соуса лазджан

В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так.

Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане.

Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.

Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.

Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.

Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца.

При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец.

Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.

После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.

В процессе приготовления уйгурской приправы есть один важный момент, от соблюдения которого во многом зависит вкус готового соуса лазджан. Все ингредиенты перемешивают лишь после добавления к ним кипящего растительного масла. Первый удар поэтому берет на себя чеснок, который слегка подваривается в масле и полностью пропитывает его своим ароматом.

Правила выбора продуктов для соуса лаза

Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу.

Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского.

Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.

Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.

Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.

Ингредиенты

По традиционному классическому рецепту приготовления ладжана необходимо подготовить следующие продукты:

  • 500 г острого красного перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль – по желанию и вкусу.

В случае если захочется приготовить лазы более быстрым способом с использованием молотого перца, пропорции ингредиентов примерно следующие:

  • 4 ст. л. молотого красного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль – по желанию и по вкусу.

Существуют менее традиционные рецепты приготовления лазы, в которых основные ингредиенты для смягчения вкуса дополняют томатной пастой или домашним майонезом. В таких случаях на стандартное, указанное выше количество продуктов следует добавить 2 ст. л. томатной пасты или такое же количество майонеза.

Рецепт приготовления лазджана

Технология приготовления лазы совсем несложная и отнимет всего 10-15 минут.

  1. В холодной воде тщательно промывают перец, слегка подсушивают и удаляют хвостики.
  2. Разрезают на несколько частей и вместе с семенами перекручивают перцы через мясорубку. После чего помещают измельченную перечную массу в дуршлаг и дают полностью стечь соку. Масса должна некоторое время подсохнуть.

При обваривании в кипящем масле и чеснок, и перец немного теряют свою остроту, зато становятся более ароматными.

Сроки и условия хранения

Если готовую приправу лазы поместить переложить в стерилизованную баночку и герметично закрыть винтовой крышкой, то срок ее хранения в холодильнике практически не ограничен. По крайней мере, в течение года она точно не испортится.

Заключение

Приготовить лазы вовсе не сложно, а ведь эта приправа способна добавить новых вкусовых ощущений привычным для всех блюдам, таким как отварные макароны или жареная картошка. Любители остренького могут делать с ней бутерброды. И, конечно, она прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда.

Поварятки, хочу поделится с Вами рецептом Лазджана или (ЛазА) — это приправа, без которой мы не просто не можем!! мы кушаем лагман, добавляем обязательно лазджан, кушаем ганфан — добавляем лазы, кушаем манты и, конечно, с лазджаном, варим борщ и тоже кладем что? — конечно, лазы)))в общем, что бы мы не готовили, всегда кушаем вместе с лазджаном, он всегда у нас на столе. В шутку говорят, лазджан — это уйгурское варенье! Конечно, это на любителя, так как лазы — очень-очень острое. но мы любим его.. Перец всегда покупаем на рынке, там продается он на развес в больших мешках, без левых примесей и добавок. Некоторые умудряются перец перемешивать с отрубями, чтобы было больше выгоды… Пробуйте, может, и Вам понравится.

Ингредиенты для «Уйгурская острая приправа “Лазджан”или “Лаза”»:

  • Перец красный жгучий ((чили)-(огонек)) — 1 шт
  • Перец душистый (молотый(горький)) — 1 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Масло растительное (примерно ,т.к я делаю все на глаз) — 100 мл

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 954.8 ккалбелки 7.9 гжиры 84.7 гуглеводы 46.9 г
100 г блюда
ккал454.7 ккалбелки3.8 гжиры40.3 гуглеводы22.3 г

Рецепт «Уйгурская острая приправа “Лазджан”или “Лаза”»:

итак.

перец молотый высыпаем в пиалу (емкость где будет ваш Лазджан), чеснок крошим мелкими кубиками, так берем перчик огонек (жгучий)отрезаем хвостик, и крошим меленько, меленько, вместе с семечками, высыпаем к молотому перцу, посыпаем щепоткой соли (совсем чуть, чуть) все тщательно перемешиваем, теперь на сковороду льем наше растительное масло-калим его и когда оно накалилось прям со сковороды горячим заливаем нашу смесь перца и чеснока, не бойтесь все пошипит и успакоится))теперь все перемешали.. аромат мммм. Все наш ЛАЗДЖАН готов.

для тех кто хочет менее острый лазы замените перец красный молотый-острый, на полугорький.

или не добавлять перец чили, использовать только молотый красный

Источник: https://tryhimself.ru/ogorod/lazdzhan-recept-prigotovlenija

Рецепт. Уйгурский острый соус

Как приготовить лазы (лазджан, лаза): рецепты приготовления соуса

  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…
  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…

Page 3

  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…

Page 4

  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…

Page 5

  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…

Page 6

  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…

Page 7

malcovskyДень 330 эксперимента по заработку в EOBOT.

[Читать далее…]Сокращённый отчёт.Прошло ещё 30 дней. За это время курс биткоина колебался от $6 400 до $7 300. На EOBOT стоимость GHS в $ так и осталась $0,01, но в ВТС всего 73-75 satoshi.

Стоимость монет на проекте также слегка колебалась вместе с биткоином.В этот период использовалась практически ничего не майнилось, т.к. сервис то стоял, то позволял майнить по мизеру какую-нибудь монетку. Вообщем затишье. Все ждут облака GHS 5.0Иногда были добавки в виде каких-либо монет с крана на самом облаке.

Вторую табличку даже не стану сюда выкладывать. Там ещё грустнее.
Стоимость GHS 4.0 – менее $ 0.01 | Всего реинвест мощности: 1637,0681 GHSМесто в рейтинге: 476 (был 708). (имхо все затаились, поскидывали облака, т.к. не видать прежних мощностей)Непонятное время продолжается. GHS 4.0 уже не купить.

Стоимость его мизерна, но не продаётся, т.к. намечается по словам администрации переход на GHS 5.0

[день].[GHS в облаке].[гипотетический годовой доход $].[7].[159].[47,96] GHS 4.0[15].[320].[114,50] GHS 4.0[30].[354].[234,57] GHS 4.0[60].[363].[200,00] GHS 4.0[100].[403].[98,25] GHS 4.0[150].[442].[42,99] GHS 4.

0[250].[1659].[36,11] GHS 4.0[300].[4123].[51,56] GHS 4.0[330].[4139].[3,34] GHS 4.0

Следующий отчёт планируется на 1-ю годовщину эксперимента.Продолжение следует…

Вернуться в начало..

Page 8

  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…

Page 9

  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…

Page 10

  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…

Page 11

  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…

Page 12

  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…

Page 13

  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…

Page 14

  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…

Page 15

  • Вернуться к рецептам.. Хороший вариант такого завтрака разнообразит ваше меню. Рецепт интересен ещё и тем, что гарнир можно использовать любой —…
  • Вернуться к рецептам.. У этой рыбы особый, неповторимый и очень нежный вкус и аромат. Она хороша она в любом виде, но лучше всего в качестве…
  • . Прошло более трёх лет с начала эксперимента с краном FreeBitcoin . Работа с ним велась практически ежедневно, но без фанатизма и за…

Источник: https://malcovsky.livejournal.com/461833.html

Как приготовить лазы (лазджан, лаза): рецепты приготовления соуса

Как приготовить лазы (лазджан, лаза): рецепты приготовления соуса

Известная как самая популярная приправа к мантам, «Ладжан» в реальности имеет значительно большее применение. Этот соус может сочетаться с самыми разнообразными блюдами, при этом его приготовление слабо отразиться на состоянии семейного бюджета. Ингредиенты, чтобы приготовить лазы, найдутся на каждой кухне, а по времени на процесс потребуется всего несколько минут.

К каким блюдам подходит соус лазджан

Лазджан представляет собой очень острую приправу, которую обязательно оценят любители перчинки. Это представитель азиатской кухни, где любое блюдо славится своей остротой. Лазы активно сочетают с лагманом, ганфаном, мантами.

Простой, но довольно специфический соус, ладжан способен придать особую пикантность даже первым блюдам, хотя чаще его добавляют к мясу.

Во время приготовления часть остроты ингредиентов теряется, но даже в таком случае приправу можно сравнить с аджикой по крепости.

Самые смелые поклонники остроты используют лазы для приготовления бутербродов или салатов. Ладжан нередко добавляют в корейскую морковку.

Как правильно сделать уйгурскую приправу ладжан (лазы)

Классический рецепт соуса ладжан включает всего несколько ингредиентов: перец, чеснок и растительное масло. Конечный вкус продукта во многом зависит от используемого перца. Имеются рецепты приправы ладжан со свежим стручковым и сухим молотым перцем.

Совет! Работать со свежими стручками нужно максимально осторожно. Лучше, чтобы на кухне в этом момент не было детей.

Экспериментируя с видами и сортами перца можно заметно менять вкусовые акценты в приготовленном соусе лаза.

Также во время приготовления учитывают и способ измельчения чеснока. Оптимально мелко нарезать зубчики, чтобы не допустить потери сока. Но вполне допустимо для соуса лаза использовать специальный чесночный пресс. Это сэкономит время и сделает частички чеснока незаметными в приправе.

Рецепт приготовления ладжана из молотого перца

Уйгурский соус лазджан готовят из следующих ингредиентов:

  • красный острый перец молотый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Важно! Перец лучше брать на развес крупного помола.

Рецепт приправы лаза с сухим перцем:

  1. Зубчики чеснока очищают от кожуры, затем измельчают при помощи ножа.
  2. Перец и измельченный чеснок нужно поместить в небольшую пиалу или другую емкость, в которой будут подавать соус. Ингредиенты не перемешивать, чтобы не испортить вкус.
  3. На сковороде раскаливают растительное масло. Сигналом к готовности станет появление первого дымка.
  4. Раскаленное масло выливают на сухую смесь продуктов. Послышится характерный звук ошпаривания. Именно в этом процессе приправа лаза приобретает свой уникальный вкус.

Во время соединения горячего масла с сухой составляющей возможно разбрызгивание. Масло заливают очень медленно, лучше это сделать при помощи небольшой ложки. Теперь ладжан перемешивают, остужают и подают на стол или готовят к хранению.

Обычный красный молотый перец, который продают в супермаркетах, в упаковках, наименьшим образом подходит для приготовления приправы лаза. Лучше поискать реализаторов продуктов для азиатской кухни и найти оптимальный ингредиент.

В зависимости от предпочтений потребителей, рецепт ладжана можно совершенствовать уксусом, томатной пастой или соевым соусом. Перечисленные ингредиенты добавляют на последней стадии, когда нагретое масло уже раскрыло нужные составляющие приправы лаза.

Рецепт приготовления лазджана из свежего острого перца

Использование свежего красного перца для приготовления приправы лаза несколько усложняет задачу и увеличивает время. В таком случае дополнительно придется готовить основной ингредиент.

Рецепт соуса лазджан содержит следующие ингредиенты:

  • стручки жгучего красного перца – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий по приготовлению приправы ладжан:

  1. Стручки аккуратно промывают, перебирают, затем чистят от семян и разрезают на 2-3 части.
  2. После этого измельченные перчики снова промывают водой, чтобы исключить попадание жгучих семечек.
  3. Стручки помещают на дуршлаг и дают лишней жидкости стечь.
  4. Нужно пропустить через мясорубку перчинки, добавить немного соли, удалить лишнюю жидкость. Для этого снова используют дуршлаг.
  5. В приготовленную емкость выложить перцы без избыточного сока, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок. Смесь не перемешивают.
  6. Масло растительное разогревают также до первого дымка на среднем огне. Раскаленную жидкость выливают на жгучие ингредиенты.
  7. Выдерживают 2-3 минуты, после этого приправу лаза перемешивают и дают еще немного остыть. Работают очень аккуратно, так как масло медленно остывает и есть вероятность ошпариться.

Остывший соус ладжан подают на стол. Сверху можно украсить небольшим количеством зелени для яркости. Чтобы снизить небывалую остроту соуса лаза, можно некоторую часть жгучего перца заменить на сладкий.

Как долго хранится соус ладжан

После остывания острую приправу ладжан пересыпают в соусницу и подают на стол. Также можно нанести приправу непосредственно на элементы блюда. Если употребление сразу не планируется или было приготовлено большое количество соуса, его подготавливают к длительному хранению.

Теплый ладжан выкладывают в небольшие сухие баночки с закручивающейся крышкой. Сразу закрывают и дают блюду остыть. Только после этого заготовку можно отправлять в холодильник на хранение. Приправа сохранит свой вкус и свойства длительное время. Но свежая добавка всегда ароматнее и пикантней, поэтому оптимальным вариантом станет приготовление соуса всего на несколько порций.

как правильно сделать уйгурскую приправу ладжан (лазы)

классический рецепт соуса ладжан включает всего несколько ингредиентов: перец, чеснок и растительное масло. конечный вкус продукта во многом зависит от используемого перца. имеются рецепты приправы ладжан со свежим стручковым и сухим молотым перцем.

экспериментируя с видами и сортами перца можно заметно менять вкусовые акценты в приготовленном соусе лаза.

также во время приготовления учитывают и способ измельчения чеснока. оптимально мелко нарезать зубчики, чтобы не допустить потери сока. но вполне допустимо для соуса лаза использовать специальный чесночный пресс. это сэкономит время и сделает частички чеснока незаметными в приправе.

рецепт приготовления ладжана из молотого перца

уйгурский соус лазджан готовят из следующих ингредиентов:

  • красный острый перец молотый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

рецепт приправы лаза с сухим перцем:

  1. зубчики чеснока очищают от кожуры, затем измельчают при помощи ножа.
  2. перец и измельченный чеснок нужно поместить в небольшую пиалу или другую емкость, в которой будут подавать соус. ингредиенты не перемешивать, чтобы не испортить вкус.
  3. на сковороде раскаливают растительное масло. сигналом к готовности станет появление первого дымка.
  4. раскаленное масло выливают на сухую смесь продуктов. послышится характерный звук ошпаривания. именно в этом процессе приправа лаза приобретает свой уникальный вкус.

во время соединения горячего масла с сухой составляющей возможно разбрызгивание. масло заливают очень медленно, лучше это сделать при помощи небольшой ложки. теперь ладжан перемешивают, остужают и подают на стол или готовят к хранению.

обычный красный молотый перец, который продают в супермаркетах, в упаковках, наименьшим образом подходит для приготовления приправы лаза. лучше поискать реализаторов продуктов для азиатской кухни и найти оптимальный ингредиент.

в зависимости от предпочтений потребителей, рецепт ладжана можно совершенствовать уксусом, томатной пастой или соевым соусом. перечисленные ингредиенты добавляют на последней стадии, когда нагретое масло уже раскрыло нужные составляющие приправы лаза.

рецепт приготовления лазджана из свежего острого перца

использование свежего красного перца для приготовления приправы лаза несколько усложняет задачу и увеличивает время. в таком случае дополнительно придется готовить основной ингредиент.

рецепт соуса лазджан содержит следующие ингредиенты:

  • стручки жгучего красного перца – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

алгоритм действий по приготовлению приправы ладжан:

  1. стручки аккуратно промывают, перебирают, затем чистят от семян и разрезают на 2-3 части.
  2. после этого измельченные перчики снова промывают водой, чтобы исключить попадание жгучих семечек.
  3. стручки помещают на дуршлаг и дают лишней жидкости стечь.
  4. нужно пропустить через мясорубку перчинки, добавить немного соли, удалить лишнюю жидкость. для этого снова используют дуршлаг.
  5. в приготовленную емкость выложить перцы без избыточного сока, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок. смесь не перемешивают.
  6. масло растительное разогревают также до первого дымка на среднем огне. раскаленную жидкость выливают на жгучие ингредиенты.
  7. выдерживают 2-3 минуты, после этого приправу лаза перемешивают и дают еще немного остыть. работают очень аккуратно, так как масло медленно остывает и есть вероятность ошпариться.

остывший соус ладжан подают на стол. сверху можно украсить небольшим количеством зелени для яркости. чтобы снизить небывалую остроту соуса лаза, можно некоторую часть жгучего перца заменить на сладкий.

как долго хранится соус ладжан

после остывания острую приправу ладжан пересыпают в соусницу и подают на стол. также можно нанести приправу непосредственно на элементы блюда. если употребление сразу не планируется или было приготовлено большое количество соуса, его подготавливают к длительному хранению.

теплый ладжан выкладывают в небольшие сухие баночки с закручивающейся крышкой. сразу закрывают и дают блюду остыть. только после этого заготовку можно отправлять в холодильник на хранение. приправа сохранит свой вкус и свойства длительное время. но свежая добавка всегда ароматнее и пикантней, поэтому оптимальным вариантом станет приготовление соуса всего на несколько порций.

заключение

приготовить лазы в домашних условиях смогут даже кулинары без опыта. к тому же следует отметить важное преимущество азиатской приправы – маленький расход. приправа ладжан получается настолько острая, что даже ее небольшого количества будет достаточно, если не создавать по-настоящему обжигающие блюда.

Пошаговый рецепт приготовления

в мисочку скраешку насыпать красн.перец

на др. край выложить измельч.чеснок

раскалить масло и залить только чеснок

как прошипит, перемешать

выложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой

После. рекомендуется почистить зубы 2-3 разочка =)))

12 ноября 2008, 22:46

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 100

Сложность: Не определен

Эля, перец красный острый?Если да, то приправа, очень острая?За прекрасно выложенный рецепт 5!

5! Для меня очень остро.

Экстримально, но 5!

А глаза не повываливаются? Острятень!

спс, но наша кухня это и предполагает))) Я могу огонек вприкуску с супчиком. вот. перец можно и полугорький, но за результат не отвечаю)))

ВОТ ЭТО БОМБА. 55555555

hostaz – зато какая “ароматная”. Вариант не для свиданий)))

Большое спасибо за рецепт. Пробовать пробовала,а точные пропорции никак не могла найти. Еще раз спасибо.

Более 40 красивых и доступных рецептов классических тортов — в новой книге популярного фуд-блогера Дарьи Близнюк «Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении» от издательства «ХлебСоль»

Приправа ладжан

Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам.

В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном.

Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.

Как приготовить лазы (лазджан): рецепты приготовления уйгурского соуса

Как приготовить лазы (лазджан, лаза): рецепты приготовления соуса

Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам.

В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном.

Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: