- Как пожарить арахис в духовке?
- Рецепт 1
- Рецепт 2: Простой способ жарки арахиса в духовке
- Простые тушеные кабачки с луком – Пошаговая фото-инструкция
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Ореховые секреты: как обжарить арахис правильно?
- Жареный арахис: польза
- Как жарить с маслом
- Как жарить арахис в шелухе на сковороде
- Как пожарить арахис в микроволновке
- Как пожарить в духовке
- Как пожарить арахис с солью
- Арахис в кокосовой глазури: рецепт, калорийность
- Как пожарить арахис в микроволновке с солью и время приготовления
- Можно ли приготовить арахис в микроволновке
- Самый простой способ
- Жареные орешки с солью
- Как и сколько времени жарить неочищенный арахис в микроволновке
- Сладкие орешки в микроволновке
- Арахис с медом в микроволновой печи
- Полезные советы
- Как пожарить арахис: на сковороде, в микроволновке, в духовке, калорийность
- Моют ли арахис перед жаркой
- При какой температуре жарить арахис
- Как пожарить арахис в духовке
- Сколько жарить арахис на сковороде
- Как жарить арахис в скорлупе
- Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе
- Сколько калорий в жареном арахисе
- Калорийность арахиса жареного без масла
- Пищевая ценность арахиса жареного с маслом
- Бжу жареного арахиса
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как пожарить арахис в духовке?
Чтобы пожарить арахис в духовке, надо иметь орехи, духовку и противень для нее. Все. Больше ничего не потребуется.
Рецепт 1
1. Если у вас целые плоды, то очистите их от внешней оболочки. Но не пытайтесь снимать тонкую кожицу, облегающую сам орешек. Когда арахис сырой, шкурка сходит очень тяжело.
Мыть целые орехи не надо.
А вот если у вас арахис чищенный, обязательно вымойте его как следует.
2. Выложите орешки на противень. Строго в один слой. Не используйте пекарскую бумагу. Так как в процессе приготовления орехов их надо будет перемешивать, и делать это на бумаге неудобно.
3. Поставьте противень с арахисом в не очень горячую духовку (приблизительно 160-180 градусов) минут на 15.
За ту четверть часа, что арахис будут жарятся, противень надо будет достать из духовки 2-3 рази и хорошо перемешать на нем орешки.
Через 15 минут арахис можно вынимать из духовки. Орехи могут казаться еще не очень поджаристыми. Но не забывайте, что в процессе своего остывания они будут приобретать все более и более темный цвет. Так что если вы вынете орехи из духовки уже темно-коричневыми, то пережарите.
Рецепт 2: Простой способ жарки арахиса в духовке
Вопросом как пожарить арахис задаются любители орехов тогда, когда хочется получить продукт высокого качества. Купленные в магазине снеки будут уже готовыми к употреблению, но в них отсутствует шарм свежеприготовленных орехов. Они получаются невероятно хрустящими, ароматными и очень вкусными. После того, как попробуешь сам пожарить орешки, перестанешь покупать готовые варианты.
Ингредиенты:
- арахис – 200 г;
- вода – 2 ст.
Приготовление
Арахис выбираем неочищенный, чтобы полностью быть уверенными в его качестве. Очищаем орешки, перебираем, удаляя испорченные семена.
Затем кладем плоды в дуршлаг и промываем под сильной струей холодной воды. 30 секунд такого душа будет достаточно. Оставляем, чтобы стекла вода.
Если поместить орехи в миску и мыть, как крупы, то есть риск, что они слишком намокнут. Придется слишком долго сушить.
Промытые орешки высыпаем на чистые бумажные или льняные полотенца. Оставляем на 20 минут подсохнуть.
Просушенные орехи перекладываем на сухую чистую сковороду, раскаленную до максимума. Скороду лучше брать с толстым дном. Отлично подойдет сделанная из чугуна. Хорошо, если у нее будут высокие бортики.
Насыпаем в один слой, чтобы жарка происходила равномерно. Масло не наливаем, чтобы не повышать калорийность продукта. Да и вкус будет совсем другой при его использовании.
Снижаем нагрев до среднего и жарим орешки. Перемешиваем каждые три минуты. Здесь главное – не отходить далеко, чтобы не допустить пригорания.
Смотрим по плодам. Когда они высохнут, шелуха начнет отставать от ядер. В этот момент следует включить максимальный нагрев.
Готовим арахис 15-20 минут. Смотрим по своим продуктам. Если орешки подгорают, а внутри сыроваты, то огонь уменьшаем и жарим до готовности на среднем нагреве.
Показатель готовности жареных земляных орешков – хрустящие свойства и подпрыгивание. Как только плоды начнут «стрелять», можно выключать огонь.
Готовый арахис сразу же перекладываем в бумажный кулек или на тарелку, чтобы горячая сковорода не испортила блюдо. Ведь после выключения она продолжает некоторое время готовить.
После подробной инструкции мы отлично справимся с тем, как пожарить арахис.
Орешки выйдут румяными и очень вкусными.
3 дня назад< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Простые тушеные кабачки с луком – Пошаговая фото-инструкция
Рецепт кабачков, тушеных с луком, можно дополнить и другими овощами, например, морковью. Но именно кабачки с луком будет представлять собой самый простой рецепт.
Тушеные кабачки по этому рецепту получаются достаточно острыми, потому больше подходят для того, чтобы быть дополнением к основному гарниру, чем самим основным гарниром.
[review]Рецепт 1
Ингредиенты:- три небольших молодых кабачка;- одна крупная луковица;- соль по вкусу;- черный молотый перец по вкусу;- две чайные ложки уксуса (лучше яблочного);
– растительное масло для жарки.
С добавлением специй в кабачки надо быть острожными, так как кабачки имеют очень мягкий вкус, и если сдобрить их изрядным количеством специй, то вкуса собственно кабачков в блюде не останется.
1. Лук мелко порезать.2. Выложить лук на сковороду и тщательно прожарить так, как описано тут.3. Кабачки очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.4. Объединить на сковороде жареный лук и кабачки. Перемешать. Плеснуть немного воды. Закрыть сковороду крышкой и тушить овощи на медленном огне в течение 10 минут.5. Затем посолить и поперчить кабачки. Влить уксус. Хорошо перемешать. Закрыть сковороду крышкой и тушить овощи еще две минут.
Если в кабачках слишком много жидкости, то можно снять крышку и подержать сковороду на огне до выкипания излишней влаги. Если излишков жидкости нет, то это этап не нужен.
В принципе все. Простые кабачки, тушеные с луком, готовы. Однако подавать их надо не с пылу с жару, а подождать, пока они остынут до комнатной температуры.
Рецепт 2
Простое овощное блюдо для разнообразия ежедневного рациона хочу предложить вам на заметку. Оно прекрасно подойдет не только для летнего, но и для осеннего меню.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- сметана или натуральный йогурт — 3-4 ст.л.;
- чеснок — 1-2 зуб.;
- соль и перец — по вкусу.
Вымойте и обсушите кабачок. Если он не очень молоденький, лучше очистите от кожуры.
Очистите и измельчите луковицу.
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
Тем временем нарежьте кубиками кабачок.
Очищенную морковь натрите на терке.
Лук немного поджарился.
Самое время добавить морковь.
Жарьте на среднем огне еще около 3 минут.
После выложите на сковороду кабачки.
В небольшую мисочку отправьте натуральный йогурт или сметану.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Посолите, поперчите по вкусу.
Тщательно перемешайте.
К этому времени кабачок немного обжарился.
Можно выложите на сковороду соус.
Тушите до мягкости под закрытой крышкой минут 7-10. Подавайте блюдо к столу как теплым, так и остывшим. Приятного аппетита!
Рецепт 3
Тушеные кабачки станут отличным гарниром или самостоятельным блюдом ля разнообразия домашнего меню. Готовить их несложно, а есть вкусно. Сочное овощное кушанье яркого оранжевого цвета может быть диетическим. Ведь при готовке используется минимум масла. Тушатся кабачки в собственном соку. Да и в пост можно поставить на стол аппетитные кусочки тушеных овощей.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- укроп свежий – 30 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 20 мл.
Морковь и лук очищаем, измельчаем привычным способом. Морковку натираем на терке, а лучок режем кубиками.
Количество овощей может быть увеличено или уменьшено по желанию хозяйки.
Кабачок очищаем, срезая кожуру. Мякоть нарезаем кубиками по 1-2 сантиметра. Мельчить не нужно, иначе выйдет каша в конце тушения.
Семена выбрасываем. Они не нужны.
В сухую чистую сковороду выкладываем кабачки. Накрываем крышкой и включаем огонь. Готовим на среднем огне 15 минут.
Должен выделиться сок.
Спустя время крышку снимаем, в кабачки выкладываем порезанный лук.
Следом отправляем морковку.
Добавляем ложку растительного масла. Тушим под закрытой крышкой еще 15-20 минут до испарения жидкости. Может, и раньше нужно будет выключить нагрев. Ведь сковородки у всех разные. Смотрим по своим овощам.
Добавляем порубленную зелень. Солим и приправляем специями по вкусу.
Петрушка, укроп, кинза – эти травы прекрасно сочетаются со вкусом кабачков и моркови с луком.
Перемешиваем и выключаем огонь.
Готовые тушеные кабачки подаем в горячем виде. Они хороши сами по себе или в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Аппетитное яркое блюдо из свежих овощей легкое и сытное одновременно. В нем есть витамины и минералы, необходимые для здорового функционирования организма. Взрослые и дети с удовольствием станут дегустировать приготовленные в домашних условиях кабачки с морковью и луком.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна
Источник: https://zen.yandex.ru/media/school_culinary/kak-pojarit-arahis-v-duhovke-5cb4f7d94350e600af346b50
Ореховые секреты: как обжарить арахис правильно?
Арахис – любимое с детства лакомство. Это универсальный продукт: он хорош и как самостоятельный перекус, и как ингредиент других блюд – выпечки, кондитерских изделий, салатов и т.д. Продается он почти везде и круглогодично.
В магазине рекомендуется покупать сырой арахис, и обжаривать его дома – так можно быть уверенными, что никакой химии в организм с орешками не проникнет. Такой перекус великолепно насыщает, дает много сил и энергии. Но как обжарить арахис правильно, знают не все.
Предлагаю несколько вариантов обжарки.
Жареный арахис: польза
Есть сырой арахис не очень вкусно, да к тому же и довольно вредно.
Во-первых, неизвестно, в каких условиях он хранился, а может, по нему мыши и насекомые бегали? Во-вторых, в тонкой розовой пленочке, покрывающей каждый боб, содержится довольно опасное для организма вещество – пигмент, являющейся естественной природной защитой плодов от портящих их насекомых. У людей он может вызывать расстройство пищеварения (вплоть до отравления). Да и по вкусу сырые орешки явно проигрывают поджаренным!
А между тем, даже медики признают земляной орех полезным. Регулярное употребление ореха в допустимой дозировке, без злоупотребления, способствует:
- • насыщению организма ценными микроэлементами, витаминами и незаменимыми жирными кислотами;
- • отменной работе сердца и сосудов;
- • улучшению мозгового кровообращения;
- • укреплению памяти и внимания;
- • правильному функционированию нервной системы;
- • наращиванию мышечной массы;
- • улучшению пищеварения и т.д.
Понятно, что сомневаться, полезен ли арахис для здоровья, неуместно. Однако для фигуры он несет определенную опасность: частые перекусы орешками способны стать причиной набора лишних килограммов.
Да и среди продуктов-аллергенов земляной орех стоит на первых позициях, поэтому при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям кушать его не стоит.
Сам по себе продукт относится к продуктам калорийным: в 100 граммах сырого земляного ореха более 550 ккал, а после обжарки калорийность возрастает еще порядка на 100 ккал, и подсчитать, сколько калорий в арахисе жареном, становится нетрудно.
Ну а если добавлять всякие «вкусняшки», особенно сахар, то, соответственно, энергетическая ценность возрастает еще. Поэтому знать меру – основное правило при употреблении земляного ореха.
Вот почему стоит помнить, сколько арахиса можно съедать в день безопасно: от 50-70 г. в сутки вреда не будет.
Зная, как правильно пожарить арахис, можно не только сэкономить (сырой продукт, как правило, в разы дешевле), но и приготовить орешки по своему вкусу. Но для начала следует купить действительно качественный продукт. При выборе обращаем внимание на такие показатели как:
- • отсутствие в общей массе даже единичных пожухлых, порченых, плесневых орешков;
- • однородность цвета продукта;
- • отсутствие посторонних запахов;
- • качественный продукт – сухой, неважно, в скорлупе он или лущеный;
- • продаваемый в скорлупе арахис при потрясывании издает глухой звук.
Конечно, предпочтительнее покупать орешки в скорлупе, она легко удаляется. И некоторые варианты приготовления предусматривают обжарку нелущеных плодов. При обжарке вкус и аромат арахиса усиливаются, но можно дополнительно его сдобрить специями, например, солью, сушеными травами – это придаст пикантность готовому лакомству.
Сковорода – это, пожалуй, первое, с чем ассоциируется процесс жарки. И жареный орех здесь не исключение. Процесс приготовления прост и занимает немного времени. Для начала стоит позаботиться о наличии «правильной» сковороды – толстостенной и толстодонной чугунной, но при отсутствии таковой сгодится и качественная с антипригарным покрытием. Орешки подойдут и целые, и половинками.
Если орех не внушает доверия в плане чистоты, рекомендуется его промыть, откинуть на сито, чтобы стекала вода, а затем подсушить на полотенце из хлопчатобумажной ткани.
Сковородку следует предварительно нагреть. Затем в нее насыпают одним-двумя слоями орешки.
В добавлении масла нет необходимости! Сначала орешки стоит подсушить: для этого мощность конфорки убавляют до минимума и, периодически помешивая арахис деревянной лопаткой, ждут первых признаков подсыхания: когда чешуйки начинают отслаиваться. Теперь мощность печи увеличивают, продолжая помешивать орехи. В среднем, времени на обжарку уходит в пределах четверти часа.
Готовые орешки потрескивают, подскакивают, а шелуха с них отпадает самостоятельно. На изломе жареный орех имеет золотистый цвет. Затем сковородку отставляют с печки, накрывают крышкой и позволяют лакомству «дойти» еще несколько минут.
Как жарить с маслом
Хочется пожарить орешки в масле? Подойдет и подсолнечное, и оливковое – какое больше нравится. На 500 г арахиса уходит около 50 мл масла.
В разогретую сковородку выливают растительный жир, затем всыпают орешки. Жарят, периодически помешивая, до готовности. При этом максимальная температура конфорки требуется лишь в первые 2-3 минуты, затем мощность убавляют до средней и жарят орехи еще минут 10.
Как жарить арахис в шелухе на сковороде
Способ жарки неочищенного арахиса мало отличается от предыдущего, однако увеличивается время готовки примерно до получаса.
Есть и еще один вариант двухфазной термообработки: сначала в духовке, затем – в сковороде. Так орех проготавливается полностью, сохраняет небывалый аромат, а на вкус – пальчики оближешь. Для начала разогревают духовку до 180 градусов.
На противень в один-два слоя выкладывают орешки в скорлупе, отправляют прокаливаться в духовку на 12-15 минут.
Затем, чуть остудив во избежание ожогов рук, арахис пересыпают в раскаленную сковородку и доводят до готовности, помешивая лопаткой, еще минут 10.
У готового неочищенного арахиса скорлупа удаляется легко, чуть потрескивая.
Как пожарить арахис в микроволновке
Микроволновая печь – отличная помощница на кухне, выручит она, если нужно приготовить жареный арахис.
Промытые орешки не обязательно подсушивать – умная печка сделает это сама. Арахис высыпают в стеклянную посуду для СВЧ-печей 2-3 слоями. Выставляют время на средней мощности около 8 минут. Конечно, такого подрумянивания как на сковороде ожидать не стоит, но на вкус орешки получаются очень даже неплохими.
Как пожарить в духовке
Когда арахис жарится в духовке, процесс приготовления требует минимального вмешательства. Достаточно просто отправить противень в духовку и пару раз перемешать орехи.
Итак, противень хорошо бы брать с высокими стенками. Орешки же – без скорлупы. Их равномерно рассыпают на противень, не стоит делать толстый слой, 1-3 слоев вполне достаточно.
Духовка должна быть предварительно нагрета до 170-180 градусов. Противень отправляют внутрь, время приготовления составляет около 15 минут. Из духовки орешки вынимают еще светлыми: цвет потемнеет в процессе остывания. Слишком передерживать арахис не стоит – он станет жестким и невкусным.
Как пожарить арахис с солью
Соленые орешки – отличная закуска к пиву или просто приятное на вкус лакомство. Приготовленные по-домашнему, они выходят вкуснее магазинных! А приготовить жареный соленый арахис очень просто.
Подойдут очищенные от шелухи ядрышки. Соль же лучше брать обычную, без добавок, не йодированную. Соотношение орехов и соли – 500:10 г.
Орешки, прежде чем готовить, промывают и обсушивают. Сковородку берут с высокими бортиками. Посуду предварительно раскаливают на плите.
Далее всыпают арахис, поджаривают, помешивая, минуты 3 на минимальной мощности, затем увеличивают жар и продолжая помешивать, держат орешки на сковороде еще 5 минут.
Затем их высыпают в кулек из пергамента, так как быстро очистить арахис от шелухи позволяет этот способ. Потрясывают кулек, и мельчайшие чешуйки отходят от ядрышек.
Затем орешки возвращают в сковородку, жарят пару минут, добавляют соль, перемешивают, и выключают плиту. На остывающей сковороде позволяют арахису «дойти».
Арахис в кокосовой глазури: рецепт, калорийность
Вкуснейшее ореховое лакомство для сластен – арахис в кокосовой глазури. Потребуется:
- • арахис без шелухи – 350 г;
- • кокосовая стружка – 4 столовых ложки;
- • пудра сахарная – стакан;
- • вода – пара столовых ложек.
На сухой сковороде орехи поджаривают до золотистого оттенка. Далее позволяют им остыть. Эту паузу заполняем приготовлением глазури. Воду и пудру смешиваем, провариваем до однородной тягучей консистенции.
Орешки поливаем горячей глазурью, равномерно перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой. После соединения всех ингредиентов орешки нужно подсушить, оставив на несколько часов рассыпанными на плоском блюде.
Насколько калорийно выходит такое лакомство? В это сложно поверить, но менее калорийным, чем просто жареные орешки: не более 500 ккал на 100г!
Арахис – продукт не только вкусный, но и полезный! При этом гораздо разумнее (да и дешевле) покупать сырой, не подвергнутый тепловой обработке земляной орех. Зная, как обжарить арахис самостоятельно, можно в домашних условиях приготовить отличный перекус без вредных добавок и консервантов.
Источник: https://organikeda.com/kak-obzharit-arahis.html
Как пожарить арахис в микроволновке с солью и время приготовления
Как правило, орехи не нуждаются в термической обработке, но обжарка придает им красивый цвет, усиливает вкус и аромат, обеззараживает и помогает удалить шелуху.
Подсушить орехи можно на чем угодно: на сковороде с использованием масла, в духовке на сухом противне или СВЧ-печи.
Пожарить арахис в микроволновке несложно, если соблюдать нехитрые правила: нагрев не должен быть слишком сильным и долгим, плоды следует регулярно перемешивать. Для получения равномерно прожаренных орехов понадобится несколько циклов нагрева.
Можно ли приготовить арахис в микроволновке
С точки зрения науки, арахис не относится к орехам. Это растение из семейства бобовых. Его плоды очень похожи на орешки, их иногда даже называют земляными или китайскими орехами. белка в плодах арахиса вдвое больше, чем в мясе, а жиры, входящие в его состав, полезны для здоровья. Им можно легко унять голод.
Но тем, кто стремится снизить вес, нельзя забывать про высокую калорийность продукта, а большое содержание соли плохо сказывается на здоровье любого человека. К тому же покупные орешки нередко содержат транс-жиры. Намного безопаснее приобретать сырой арахис и обжаривать его самостоятельно.
Тем более, что сделать это в микроволновке не так уж и сложно.
Чаще всего микроволновку используют для разогрева готовой пищи. Реже в ней, действительно, что-нибудь готовят. Традиционно процесс жарки предполагает использование масла. Однако арахис не нуждается в дополнительном жире, его можно поджаривать и в сухой посуде.
Содержащиеся в орехе жиры не дадут ему высохнуть, они будут прожаривать плоды изнутри. Проблема в другом: излучение СВЧ проникает в продукты неравномерно, есть опасность получить твердый сверху, но мягкий, «вареный» внутри арахис. То есть, вкусно хрустящих орешков не выйдет.
Это можно предотвратить с помощью правильно выбранной посуды: плоского контейнера с высокими стенками и плотной крышкой с отверстием для выхода пара.
Зачем жарить арахис:
- вкус, запах и цвет орехов становятся ярче, насыщеннее, появляется приятный хруст;
- термическая обработка гарантированно убивает все бактерии, а грязь смывают под проточной водой перед началом жарки;
- шелуху легче удалять с обжаренного арахиса;
- вкусовые добавки (соль, сахар, мед) «прилипают» к маслу и равномерно распределяются по всем плодам.
Высокая температура изменяет структуру и химический состав арахиса. Однако полезные вещества орешков при этом практически не теряются. Количество белка и углеводов остается неизменным. В пересчете на один грамм количество жира немного увеличивается за счет потери влаги при жарке, то есть калорийность жареного арахиса выше, чем у сырого (чуть меньше 600 калорий в 100 г).
Важно! Низкая и средняя температура обжарки предохранят жиры, содержащиеся в орехах, от окисления. При t° выше 150 °С масло, содержащееся в плодах, достигает точки задымления, т.е. начинает подгорать.
Самый простой способ
Вымытые и очищенные от верхней жесткой скорлупы орехи выложить на плоское блюдо или другую емкость, подходящую для микроволновки. Арахис должен покрывать блюдо в один слой. Печь СВЧ выставить на максимальный режим (но не выше 150 °С).
В начале обработки плоды будут прогреваться и высыхать, поэтому первый раз можно достать емкость из печи через полторы-две минуты. Затем, когда орехи начнут жариться, интервалы становятся короче. Через каждые 20-30 секунд необходимо вынимать контейнер из печи и перемешивать.
Понадобится минимум 3-4 цикла обжарки.
Точно указать время приготовления невозможно. На длительность процесса повлияет влажность, количество и размер орехов, а также мощность микроволновки. Определять режим и время придется методом проб и ошибок.
Первые опыты могут быть неудачными, поэтому желательно для начала взять небольшое количество плодов и не забывать отмечать время приготовления. Степень готовности легко определить по вкусу плодов. Для этого достаточно вынуть пару орешков из контейнера, дать им остыть и попробовать.
Ориентироваться на цвет не стоит – даже красивый румяный снаружи арахис может оказаться слегка сыроватым внутри.
Жареные орешки с солью
Для получения соленого арахиса достаточно просто присыпать его солью до начала обработки. Если орехи сухие, их нужно немного сбрызнуть водой. Влажные после промывки орехи и без того будут хорошо удерживать соль.
Однако есть опасность, что кристаллы соли не растворятся полностью и будут скрипеть на зубах. Время приготовления жареного с солью арахиса во многом зависит от характеристик микроволновки, качества и размеров самих плодов.
Альтернативный вариант – замочить предварительно очищенные от шелухи плоды в соленом растворе на пару минут.
Для этого нужно высыпать арахис в глубокую емкость, добавить соль и залить кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала плоды.
Но только покрывала! Не стоит наливать ее слишком много, от этого раствор станет слабее, и вкус не будет насыщенным. Затем рассол слить и просушить плоды бумажной салфеткой. После этого их можно отправлять в микроволновку.
Для жарки одной порции (около 200 г) арахиса необходимо от 5 до 10 г соли. Это приблизительно неполная чайная ложка (граница соли ниже края ложки) или ложка «с горкой».
Рекомендуют выбирать крупную соль, но это не принципиально. Можно использовать морскую соль или любой другой сорт.
Также для придания закуске большей пикантности иногда при последнем помешивании добавляют острый или душистый молотый перец.
Важно! Если готовить соленый арахис с помощью рассола, плоды следует заранее освободить не только от верхней жесткой скорлупы, но и от тонкой шелухи. Сделать это с сырыми плодами достаточно сложно, но вкус полностью очищенных орехов будет намного ярче.
Как и сколько времени жарить неочищенный арахис в микроволновке
Есть несколько правил подготовки и обжарки орехов в микроволновке:
- Не стоит сразу жарить большой объем орехов. Оптимальный объем – один стакан. При закладке в микроволновку небольшими порциями арахис равномернее прогреется, не останется сырых или подгоревших плодов. Кроме того, высушивать и помешивать небольшое количество орехов гораздо удобнее.
- Для жарки следует выбирать пригодную для микроволновки посуду с плоским дном. Идеально, если контейнер будет иметь плотную крышку с отверстием для выхода пара. Однако можно использовать даже стеклянный диск самой печи. Желательно, чтобы арахис покрывал дно в один слой. Так, температура будет распределяться равномерней.
- Если приобретены плоды в скорлупе, то ее придется снять до жарки. Речь идет не о тонкой шелухе, а о плотной оболочке. Шелуху же удалять нет смысла – после обжаривания она легко сойдет, если «прокатать» орехи между ладонями.
- Очищенные от скорлупы орехи следует вымыть и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Это немного увеличит время приготовления, так как арахис придется сначала сушить, и только затем начнется процесс обжарки. Исключение можно сделать в том случае, если плоды очищены самостоятельно перед самой жаркой.
- Время приготовления зависит от марки и мощности СВЧ-печи. Оптимальная мощность – 700-800 Вт. В среднем понадобится 3-5 минут на стакан очищенного арахиса при среднем режиме нагрева. При малой мощности время может увеличиться до 6-8 минут. При этом каждые 20-30 секунд контейнер нужно вынимать из печи и встряхивать, чтобы орехи перемешивались. Если планируется готовить большое количество плодов, то разумнее разделить объем на порции и подсушивать каждую отдельно. После окончания обжарки емкость снова встряхивают и оставляют еще минут на десять, чтобы плоды остыли.
Внимание! После приготовления в микроволновке арахис очень горячий, тогда как контейнер может оставаться приемлемой температуры. Во избежание ожогов не следует прикасаться руками к плодам то тех пор, пока они не остынут (примерно полчаса).
Сладкие орешки в микроволновке
В печи СВЧ можно приготавливать и сладкий арахис. Для этого используют сахар, сахарную пудру, мед. В отличие от предыдущих рецептов, сладкие ингредиенты добавляют только на заключительном этапе готовки.
Сначала орехи подготавливают и обжаривают, как обычно. После обжарки нужно дождаться остывания и очистить с плодов тонкую шелуху, и только потом обсыпать их сахаром или пудрой. Затем контейнер еще на полминуты отправляют в микроволновку.
Удобнее использовать сахарную пудру, а не сахар-песок, ее легче равномерно распределить. Присыпать сахаром или пудрой до начала жарки не стоит: сладкие добавки при нагреве могут подгореть и испортить вкус блюда.
Арахис с медом в микроволновой печи
Для приготовления двух стаканов арахиса с медом понадобится 2-3 столовые ложки меда, стакан воды и чайная ложка соли. Соль нужна для того, чтобы оттенить вкус и компенсировать лишнюю сладость. Из воды, меда и соли приготовить сироп. Это можно сделать обычным способом или поставить емкость в микроволновку и прогреть ее около двух минут.
Последовательность действий:
- смешать готовый сироп с арахисом;
- поставить с печь на 1-2 минуты (орехи должны хорошо прогреться, но сироп при этом не должен подгореть);
- вынуть контейнер из микроволновки, слить сироп;
- половину плодов расстелить по дну емкости ровным слоем и снова поставить в печь;
- через две минуты вынуть и перемешать (просто встряхнуть контейнер недостаточно, сладкие орехи могут прилипнуть ко дну или склеиться между собой);
- снова прогреть контейнер на протяжении полутора минут, вынуть и перемешать;
- если цвет плодов не стал золотистым, вернуть в печь еще на полминуты;
- готовым орехам дать полностью остыть.
Оставшуюся половину сладких плодов готовят точно также. Дно емкости можно застелить пергаментом для выпечки. Желательно использовать свежий, не успевший засахариться мед. Он быстрее растворяется в воде.
Полезные советы
- Не стоит выбирать для жарки арахис плохого качества. Термическая обработка не избавит заплесневевшие или засохшие плоды от неприятного вкуса. К тому же орехи низкого качества могут быть опасны для здоровья. Перед тем как приступить к жарке, необходимо перебрать арахис и удалить все подгнившие плоды.
- Если необходимо очистить ядра от шелухи перед жаркой, это можно сделать следующим образом: залить горячей водой на 10 мин и откинуть на дуршлаг, затем подсушить и прокатать в ладонях.
- Первый раз вынимать орехи из микроволновки можно через минуту-две, а затем, в буквальном смысле, нельзя отходить от печи ни на минуту. Через каждые 20 секунд плоды нужно как следует перемешивать. Если отвлечься хоть ненадолго, арахис может подгореть.
- После окончания жарки внутри орехов еще долго остается высокая температура, то есть они будут продолжать жариться еще несколько минут после выключения печи. Чтобы арахис не подгорел, следует оставлять его немного сыроватым. Он отлично «дойдет» поле выключения микроволновки. Правда, рассчитать точное время и степень прожарки можно только на собственном опыте.
- Сладкие орешки во время приготовления могут слипнуться. Чтобы этого не произошло, их нужно разложить таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Это почти ювелирная работа, но результат впечатляет.
Хранить готовую закуску лучше всего в плотно закрытой посуде. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой. Это предохранит плоды от контакта с воздухом и не даст проникнуть внутрь влаге. Арахис останется вкусным и хрустящим.
Правда, обжаренные орехи долго хранить все же не стоит, так как при контакте с кислородом жиры быстро окисляются и становятся вредными для здоровья, да и вкус продукта меняется не в лучшую сторону.
Источник: https://orehitut.ru/retsepty/kak-pozarit-arahis-v-mikrovolnovke/
Как пожарить арахис: на сковороде, в микроволновке, в духовке, калорийность
Пожарить арахис на сковороде не составит труда даже ребенку. Его часто используют в кулинарии, добавляя в торты, пирожные. Арахис сгодится как альтернатива перекусу в дороге, так как в состав ореха входят полезные микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, селен, цинк), а также целый комплекс витаминов групп B и C, E, PP.
Моют ли арахис перед жаркой
Арахис желательно мыть перед жаркой под прохладной проточной водой. Делать это нужно довольно быстро, чтобы сырье не раскисло. Можно воспользоваться дуршлагом или ситом. Чтобы стекла лишняя жидкость, важно выждать 1 час после промывки. Сырье также можно разложить на кухонном полотенце, чтобы оно впитало влагу. Достаточно будет выждать 15-20 мин.
Хоть во время термической обработки большинство микробов будет убито, но желательно предварительно смыть загрязнения и остатки песка с арахиса. Обязательно это требование стоит выполнить, если сырье было куплено на рынке.
При какой температуре жарить арахис
Если жарить в духовке, то ее необходимо разогреть до температуры 100°C. Такой показатель максимально подходит для быстрого приготовления, чтобы сырье не сгорело.
При жарке на сковороде, ее ставят на умеренный огонь.
Важно! Независимо от того, где будет жариться сырье, его необходимо каждые 5 мин. перемешивать, чтобы плоды не сгорели.
Существует 3 способа, как приготовить жареный арахис в домашних условиях:
- в духовке;
- на сковороде;
- в микроволновой печи.
Любое приготовление не составляет труда и занимает приблизительно одинаковое время.
Как пожарить арахис в духовке
Духовой шкаф имеется в каждом доме, поэтому данный метод является самым оптимальным.
Способ приготовления:
- Предварительно разогреть духовку до 100°C.
- Застелить на противень лист пергаментной бумаги.
- Равномерно выложить земляной орех.
- Установить противень на средний уровень (по центру) в духовке.
- Жарить 20 мин.
- Через каждые 5 мин. сырье перемешивать лопаткой.
- Достать противень из духового шкафа.
- Переложить орехи на кухонное полотенце до остывания.
- Завернуть ткань со всех сторон. Потереть жареный арахис в полотенце между собой, чтобы очистить от шелухи.
- Переложить готовый продукт в удобную емкость для угощения.
Внимание! Готовность плода можно определить, разломив его пополам. Цвет серединки должен быть золотистым.
Сковороду для жарки арахиса необходимо выбирать чугунную или с антипригарным покрытием. Предпочтение стоит отдать глубокой емкости. Предварительно ее нужно подготовить, тщательно вымыв и высушив.
Внимание! Для приготовления жареного арахиса можно использовать сотейник вместо обычной сковородки.
Приготовить арахис в сковороде можно с использованием масла и без него, в скорлупе и очищенный, с добавлением соли, сахара и специй.
Сколько жарить арахис на сковороде
При жарке на умеренном огне процесс займет 10-15 мин. до полной готовности ореха. В это время от плиты далеко отходить не стоит, так как необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды.
Важно! В процессе жарки нужно использовать деревянную лопатку. Ни в коем случае ее нельзя мочить.
Это самый простой способ жарки сырья.
Рецепт жареного арахиса:
- Перебрать сырье, выкинув сморщенные и испортившиеся орехи.
- Отобранный продукт вымыть и высушить.
- В сухую сковороду засыпать сырье.
- Поставить на слабый огонь, для просушки продукта, регулярно помешивая.
- Сделать умеренный огонь.
- Жарить приблизительно 15 мин., не забывая его помешивать для равномерной обработки.
- Выложить в сухую ткань. Протереть плоды ладонями, чтобы снять верхние пленки.
Совет! Такой орех используют как один из компонентов тортов и пирожных. После жарки его можно оставить в целом виде или измельчить.
Земляной орех, пожаренный с солью, имеет прекрасный вкус. Такое дополнение часто подают к пиву.
Компоненты:
- бобы арахиса – 500 г;
- мелкая соль – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Первый этап приготовления аналогичен жарке арахиса на сковороде без масла. Повторить все его пункты.
- Засыпать орех снова в сковороду, равномерно присолить. Перемешать.
- На слабом огне жарить 3 мин.
- Высыпать в бумажный пакет. Выждать 15 мин.
- Пересыпать в сухую емкость.
Совет! Жареный арахис является прекрасным дополнением к сладкому кофе или чаю.
Такой орех – натуральное, вкусное и полезное блюдо, которое может заменить магазинные чипсы и сухарики с химическими добавками.
Компоненты:
- продукт без скорлупы – 250 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 5-10 г;
- рафинированное масло – 25 мл.
Способ готовки:
- Подготовить сырье, промыв его и высушив.
- В горячей воде растворить соль. Ее количество зависит от того, насколько соленым хочется получить жареный продукт в результате. 5 г добавляют для умеренно соленого ореха, 10 г – для сильносоленого угощения.
- Высыпать сырье в полученную жидкость. Выждать 30 мин.
- Слить воду.
- Обсушить арахис бумажным полотенцем.
- Вылить масло на разогретую сковороду. Засыпать сырье.
- Жарить 15 мин. Постоянно помешивать.
- Высыпать жареный арахис в бумажный пакет.
Как жарить арахис в скорлупе
Иногда в продаже можно встретить земляной орех в скорлупе. Некоторые хозяйки тоже готовят арахис жареный в скорлупе. Такое угощение получается более ароматным. Некоторым людям нравится, сидя перед телевизором, чистить и есть арахис.
Рецепт:
- Нечищеный орех залить водой на 30 мин.
- Протереть скорлупу от пыли и мусора.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Разложить сырье на противень.
- Убрать на 10 мин. в духовку, чтобы орех просушился.
- Через 5 мин. перемешать содержимое противня.
- Высыпать все на сковороду.
- Жарить приблизительно 10 мин., не забывая перемешивать.
- Переложить жареный продукт на хлопчатобумажную салфетку.
- После остывания угощение можно чистить и пробовать.
Совет! Просушить орехи также можно в микроволновой печи. Процесс займет меньше времени.
Многие хозяйки жарят арахис в микроволновке. У данного процесса есть свои плюсы:
- экономия времени по сравнению с жаркой в духовом шкафу или на сковороде;
- продукт получается нежирный;
- не распространяется запах по всей квартире.
В микроволновой печи также можно готовить орех по-разному.
Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе
Опытные хозяйки утверждают, что неочищенные плоды лучше всего готовить в духовке. Пожарить арахис в микроволновке в шелухе еще проще.
Способ приготовления:
- Насыпать неочищенный вымытый орех на специальное блюдце, выдерживающее высокие температуры.
- Включить микроволновую печь на максимальную мощность.
- Готовить 5 мин. Каждые 30 сек. перемешивать.
- Выждать остывания жареного продукта. Проверить на вкус.
Совет! Жареный арахис, приготовленный в микроволновке, не будет иметь золотистый цвет, поэтому стоит ориентироваться только по вкусовым качествам.
Если хочется приготовить соленый жареный продукт, необходимо орех предварительно очистить от скорлупы. В данном случае его необязательно вымывать от грязи, но стоит немного намочить, чтобы сырье хорошо впитало соль.
Компоненты:
- земляной орех – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2/3 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Застелить салфетками или бумагой для выпекания тарелку, которая идет в комплекте с микроволновой печью.
- Высыпать в нее орехи в 1 слой.
- Присыпать солью.
- Сбрызнуть растительным маслом.
- Включить микроволновку на полную мощность.
- Подсушить сырье в течение 2 мин.
- Перемешать содержимое тарелки.
- Готовить еще 3 мин. на максимальной мощности.
Совет! Растительное масло стоит выбирать рафинированное, чтобы в нем не присутствовало сильного запаха. При желании масло можно и не добавлять.
Данный рецепт очень прост. Приготовление занимает всего 5 мин. Необходимо пошагово повторить все действия по пункту выше. При этом в рецепте использовать только один орех, без добавок в виде соли и масла.
Сколько калорий в жареном арахисе
Орех сам по себе довольно калориен. Даже в сыром виде калорийность составляет 550 ккал на 100 г продукта. В зависимости от того, как приготовлено блюдо, калорийность будет меняться.
Калорийность арахиса жареного без масла
Приблизительный показатель калорийности жареного продукта – 590 ккал. Он составляет в 100 г 29% от дневной нормы, которую необходимо употреблять. Повышенный показатель связан с составом продукта. В него входит большое количество жиров – более 55%.
Пищевая ценность арахиса жареного с маслом
Очевидным фактом является то, что при добавлении растительного масла во время готовки, калорийность в результате повысится. Жареный арахис с маслом имеет 626 ккал. Это связано с высокой калорийностью самого масла.
Калорийность арахиса жареного соленого приблизительно составляет 640 ккал.
Таким угощением не стоит злоупотреблять людям, склонным к полноте, а также женщинам, придерживающимся диеты.
Бжу жареного арахиса
Также в состав жареного арахиса с маслом, кроме жиров, входят белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. Если рассматривать, сколько белка, жиров и углеводов находятся в арахисе жареном, то на 100 г продукта приходится:
- белки – 26,3 г;
- жиры – 45,2 г;
- углеводы – 9,9 г.
Входящие в состав витамины – E, B, A, D и РР. Орех ценен фолиевой, а также пантотеновой кислотой, биотином. Дополнительным преимуществом жареного продукта является то, что он не содержит холестерин.
Благодаря уникальному составу арахис имеет полезные свойства:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- влияет на ускорение обменных процессов в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- позволяет уменьшить риск возникновения и развития различного рода опухолей;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает состав крови;
- повышает уровень свертываемости крови.
Важно! Врачи рекомендуют арахис употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, способна предотвратить возникновение каких-либо патологий у плода.
Данный показатель указывает на то, с какой скоростью происходит расщепление продукта в организме. А точнее, как быстро после употребления продукта повышается уровень сахара в организме.
Диетологи разделяют все продукты с содержанием углеводов на 3 группы в зависимости от показателя ГИ:
- высокий;
- средний;
- низкий.
Высокий показатель ГИ говорит о том, что продукт содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются.
В домашних условиях выяснить точный показатель не удастся. Это можно сделать только в специализированной лаборатории со специальным оборудованием. Цифра может меняться в зависимости от того, как жареный продукт приготовлен, где выращен, его сорт.
Гликемический индекс ореха – 15. В жареном виде показатель будет немного выше.
Сроки и условия хранения
Обычно арахис жарят в небольшом количестве для разового приема. Это удобно и в период готовки, потому что прожарку проводят в 1 слой продукта. Обязательно после приготовления угощения его засыпать в конверт из плотной бумаги. Это делают, чтобы удалить лишний жир из жареного продукта и для его лучшего сохранения.
Жареный арахис в бумажном конверте может пролежать до 1 мес. Главное, чтобы в помещении не была повышена влажность, чтобы орех не отсырел. Но обычно он такое длительное время не залеживается, так как его съедают в 1 прием.
Заключение
Пожарить арахис на сковороде совсем несложная задача. Так, в домашних условиях, буквально за несколько минут можно приготовить замечательную, вкусную, а, главное, полезную закуску к пиву, кофе, чаю.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-zharit-arahis-na-skovorode-v-sheluhe-v-duhovke-v-mikrovolnovke.html