Бык ангус (абердино-ангусская порода КРС): описание, характеристика

Содержание
  1. Абердин-ангусская порода коров – описание, продуктивность
  2. Общая характеристика абердин-ангусской породы
  3. В каких странах выращивают абердин-ангусский скот
  4. Преимущества абердин-ангусского скота
  5. Недостатки породы
  6. Конституция и экстерьер
  7. Выход мяса и молока
  8. Особенности отела коровы
  9. Кормление
  10. Цены на комбикорм для телят
  11. Откорм
  12. Цены на Премикс для телят
  13. Здоровье коров абердин-ангусской породы
  14. Генетические заболевания черных ангусов
  15. Где найти племенных абердин-ангусов
  16. Бык ангус (абердино-ангусская порода КРС): описание, характеристика
  17. История выведения и распространение абердино-ангусской породы
  18. Описание породы телят абердины
  19. Экстерьер
  20. Продуктивность
  21. Плюсы и минусы разведения породы
  22. Особенности содержания и ухода
  23. Специфические болезни породы
  24. Абердин-ангусская порода коров: характеристика, фото, содержание и уход
  25. Описание и стандарт породы
  26. Плюсы и минусы
  27. и уход
  28. Летняя площадка
  29. Обустройство коровника
  30. Условия содержания
  31. Регулярная чистка стойла и инвентаря
  32. Чем кормить
  33. Летний выпас на пастбище
  34. Рацион кормления зимой
  35. Вода
  36. Тонкости разведения молодняка
  37. Абердин – ангусская порода быков: описание, характеристика скота
  38. Характеристика скота
  39. Внешние черты
  40. Положительные моменты
  41. Отрицательные моменты
  42. История породы абердин
  43. История происхождения
  44. Ареал распространения
  45. Размножение абердина
  46. Легенды о продукции

Абердин-ангусская порода коров – описание, продуктивность

Бык ангус (абердино-ангусская порода КРС): описание, характеристика

Абердин-ангусская порода коров отличается хорошим здоровьем, быстрой скороспелостью и считается экономически выгодной породой для разведения. Познакомимся поближе с этой породой крупного рогатого скота.

Абердин-ангусская порода коров на выпасе

Общая характеристика абердин-ангусской породы

Породу скота «Абердин Ангус» (или просто ангус, как ее называют фермеры) вывели в 19 в. шотландцы из графств Абердин и Ангус.

Этот безрогий мясной скот черной либо красной масти известен своей высокой устойчивостью к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям, столь частым на территории его родной Шотландии.

Хорошо адаптируется к засушливому климату и скудной растительности в пастбищный период, поэтому его часто выращивают в засушливой степной местности.

Представитель абердин-ангусской породы КРС

В конце XIX в. 8,5 тысяч голов абердин-ангусов завезли на кораблях в США для создания племенного стада. Спустя несколько лет в США была организована «Ассоциация заводчиков породы ангус», а еще через несколько лет появилась первая племенная книга. Начиная с 1887 г. в нее могут попасть только те животные, предки которых уже в ней записаны.

В середине XX в. вывели ангусов красной масти, однако США не признают их принадлежность к породе и не вносят в свои племенные книги.

В каких странах выращивают абердин-ангусский скот

Эта порода мясного направления очень популярна в России (с 2008 г.), Австралии и Новой Зеландии, Японии, Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Аргентине.

В России ангусов выращивают на Кавказе, в степях Ставрополья, на Алтае и в Красноярском крае, в хозяйствах Волгоградской, Воронежской и Оренбургской областей.

Порода широко используется в мясном скотоводстве Казахстана, где преобладают засушливые степи, очень высокие и очень низкие температуры, и Украины, в основном в Киевской области и на западе страны.

Корова абердин-ангусской породы

Преимущества абердин-ангусского скота

Выносливость и морозостойкость

Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.

Высококачественная «мраморная» говядина

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Мраморное мясо абердин-ангуссцев

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Комолость и отличные мясные свойства передаются телятам даже при скрещивании с КРС других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или оздоровления стада. Абердин-ангусы считаются лучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста.

Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.

Представитель скороспелой абердин-ангусской породы КРС

Экономически выгодная порода: не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.

Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.

Высокий выход телят на 100 коров – 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.

Телята абердин-ангуссцев

Недостатки породы

Агрессивное поведение. Ангусы проводят большую часть года на свободном выпасе, поэтому отвыкают от человека и могут проявлять агрессию по отношению к нему. Коровы защищают телят, даже подросших, если к ним пытается приблизиться фермер. В этом случае нужно поставить стадо в коровник на некоторое время, чтобы животные заново привыкли к человеку.

Нужны обширные пастбища. Эта порода создана для круглогодичного пастбищного содержания, именно в таких условиях она приносит наибольшую выгоду. Жара и морозы ей не страшны, коровы самостоятельно рожают и заботятся о телятах. Единственная задача фермера – обеспечить ангусов водой и кормами, особенно в холодное время года, когда травы уже нет или она под снегом.

Абердин-ангусская корова и телёнок

Риск ожирения и связанных с ним травм. Необходимо внимательно следить за кормлением, чтобы избежать ожирения. Сделать это несложно – достаточно точно рассчитывать нормы комбикормов, концентратов и зерна.

Эти корма очень калорийные, поэтому их необходимо строго дозировать из расчета живой массы и желаемого прироста животного.

Очень опасно ожирение для стельных коров: у ангусов недостаточно развиты мышцы ног и слабые суставы, особенно скакательный, поэтому ожиревшая стельная корова рискует упасть под собственным весом и сломать ноги.

Конституция и экстерьер

Абердин-ангусы – компактные, среднего размера, безрогие животные с шерстью черного либо коричневого оттенка. Ангусов с коричневой шерстью называют красными.

Абердин-ангусы красного и чёрного окрасов

Ангусы имеют специфические для мясного направления формы тела: округлую тушу, широкое туловище с ровной спиной; недлинная мощная шея плавно переходит в плечи и небольшую голову, массивный крестец, широкая поясница, крупные мышцы бедра доходят до скакательного сустава.

Кожа у абердин-ангусов тонкая, скелет легкий, не более 16-18% от массы туши. Жир в их теле распределяется между прослойками мышечных волокон, поэтому их мясо относится к премиум-классу, обладает нежным вкусом и высокой питательностью.

Средние размеры абердин-ангусов представлены в таблице.

ПараметрПолЗначение
Высота в холке, смКоровы120-135
Быки130-150
Ширина в груди, смКоровы45-55
Быки55-65
Ширина в маклоках, смКоровы50-60
Быки55-60
Длина тела по косой, смКоровы135-140
Быки135-140

К возможным экстерьерным порокам относят:

  • саблистые задние конечности (слишком сильно согнуты в скакательном суставе);
  • карпообразная (горбатая) спина;
  • тяжелая голова.

Выход мяса и молока

Вес абердин-ангусских коров в течение жизни представлен в таблице.

Период жизниПолВес, кг
При рождениителочкидо 20
бычкидо 23
7-8 месяцев160-200
16 месяцевбыки на откормеот 450 до 460
Взрослая особькоровыот 500 до 700
быкиот 750 до 1000

Ангусские коровы дают хороший результат при искусственном и естественном осеменении. На 100 коров очень высокий процент рождаемости – 90-95, иногда даже 100 телят.

Материнские качества у абердин-ангусов хорошо развиты, поэтому телята с рождения находятся на подсосе до возраста 8 месяцев, прибавляя в среднем по 0,7-0,8 кг (до 0,9 кг) за сутки. Ангусская корова за лактацию производит 1600-2000 кг молока. Как правило, ее не доят, все молоко достается теленку, поэтому к моменту отъема в 8 месяцев его вес достигает 230 кг.

Корова и телёнок абердин-ангусцев

Убойный выход (отношение убойной массы к живой массе) у этой породы высокий – 62-65%. Для сравнения – убойный выход у коров шароле составляет 65-70%, герефордов 60-70%.

Животные очень скороспелые, поэтому рано перестают расти и склонны к ожирению.

Для получения 1 кг привеса у ангусов на откорме затрачивается 6,5 кормовых единиц (КЕ).

Ангусы прекрасно адаптируются к любому климату, хорошо переносят жару и морозы, не боятся снега.

Этим животным нужны обширные пастбища, культурные или натуральные (луга). Не будет лишним укрытие от солнца – деревья или кусты, небольшая роща или навес.

В теплое время года при наличии достаточного количества зеленых кормов единственная задача фермера – обеспечить доступ к воде (поилки, водоем) и минеральной подкормке. В холодное время года ангусов можно оставить на улице, если у них есть доступ к корму и воде.

Если зимой нет возможности организовать кормление и поение на улице, ангусов можно содержать в коровнике без привязи. Утеплять коровник не нужно, животные согреваются благодаря выделяемому ими теплу.

Абердин-ангусские коровы хорошо адаптированы к холодам

Особенности отела коровы

После девятимесячной стельности корова рожает одного, реже двух некрупных телят, каждый весом от 15 до 23 кг. Благодаря небольшому размеру телят роды проходят легко, без осложнений, корова справляется сама даже в первый отел.

Абердин-ангусский коровы – заботливые матери, поэтому телята имеют сильный иммунитет и очень редко болеют. При свободном пастбищном содержании коровы настолько отвыкают от человека, что в момент отъема телят могут вести себя агрессивно.

Кормление

Большую часть года ангусы проводят на пастбище, поэтому основной их рацион — зеленые корма вволю. Зимой зеленых кормов нет, поэтому коровам дают сено, силос, дробленое зерно или комбикорм. Необходимо точно рассчитывать питательность рациона, чтобы избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы.

Цены на комбикорм для телят

Гаврюша ПС Комбикорм для телят

При круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, будто впитывает в себя ароматы луговых трав.

У ангусов очень высокая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего качества, ИЛИ около 32,5 кг луговой травы, ИЛИ 13 кг сена средней питательности.

Основной элемент рациона абердин-ангуссцев — зеленые корма

Откорм

На откорм отправляют телят — бычков и телочек – которых не планируется использовать для разведения и обновления стада. К моменту отъема в 8 месяцев они достигают веса 200-230 кг.

Самое лучшее и нежное «мраморное» мясо получают от бычков-кастратов, которых кастрируют в возрасте телят.

Преимущества кастрации:

  • меняется структура мясных волокон – они становятся тоньше;
  • бычков-кастратов можно выпасать вместе с коровами, отдельного пастбища для них организовывать не нужно.

Основной рацион на откорме: сено, дробленое зерно, комбикорм, витаминные и минеральные премиксы.

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

Бычков забивают в 14-15 месяцев, как только прекращается рост, чтобы не допустить ожирения и снижения качества мяса. Убойный выход (выход туши) – 62-67%, может доходить до 70%. Костяк составляет всего 16-17% от веса туши.

Здоровье коров абердин-ангусской породы

С генетической точки зрения черные и красные ангусы абсолютно идентичны, однако есть мнение, что ангусы красной масти менее выносливы и морозоустойчивы, хотя научных исследований на эту тему не проводилось.

Животные абердин-ангусской породы являются носителями четырех рецессивных генетических заболеваний.

Рецессивные заболевания могут проявляться только в том случае, если соответствующий ген есть у обоих родителей.

Как показывает статистика, у ангусов заболевает только 1 из 4 телят даже в тех случаях, когда носители рецессивного гена – оба родителя. Носителей данных генов выявляют с помощью теста ДНК.

Генетические заболевания черных ангусов

  • Множественный артрогрипоз. Врожденное заболевание суставов конечностей, бытовое название – «кривой сустав». Фермеры называют таких телят «скрученными». Снижена подвижность суставов, слабые или атрофированные мышцы конечностей.
  • Нейропатическая гидроцефалия (водянка головного мозга). Телята рождаются с увеличенной бесформенной головой.
  • Контрактурная арахнодактилия. У телят снижена подвижность тазобедренных суставов.
  • Карликовость.
  • Остеопороз. Хрупкость костей из-за нарушения костного метаболизма.
  • Нотомелия (увеличение числа конечностей).

Бычков и телочек с этими заболеваниями забраковывают и не используют в разведении и оздоровлении стада, так как болезнь передается по наследству.

Арахнодактилия у телёнка абердин-ангусской породы

Где найти племенных абердин-ангусов

Чистопородных ангусов и племенной материал для осеменения можно приобрести в российских и казахских племхозах:

  1. Племхоз «Парижская Коммуна», Волгоградская область;
  2. Племхоз «Аврюз» в Башкортостане;
  3. КСП им. Свердлова в Свердловской область;
  4. ООО «Спутник», Ленинградская обл. Всеволжский район, дер. Лепсари;
  5. Племхоз «Краснодонское» в Волгоградской область.

Источник: https://selo-exp.com/korovy/aberdin-angusskaya-poroda-korov.html

Бык ангус (абердино-ангусская порода КРС): описание, характеристика

Бык ангус (абердино-ангусская порода КРС): описание, характеристика

Бык ангус по своим показателям роста входит в число лучших пород мира. Среди прочих разновидностей абердин-ангусская порода коров отличается высоким качеством мясной продукции. Мраморное мясо бычков ангус считается эталонным.

История выведения и распространение абердино-ангусской породы

Бычки породы ангус были завезены в Россию из Шотландии. Свое название эта порода получила по месту своего первоначального разведения – графств Ангус и Абердин.

В 19-м веке селекционеры улучшили ключевые характеристики этих животных, после чего было создано первое чистокровное стадо бычков ангус. В скором времени порода пересекла границу страны – крупная партия была отправлена в США, где скороспелость животных быстро снискала популярность у фермеров.

Кроме того, ведущую роль в распространении абердино-ангусской породы по миру сыграло отменное качество производимого мяса. Вскоре бычков стали закупать австралийские и неновозеландские фермеры, затем порода прижилась в фермерских хозяйствах Аргентины.

На сегодняшний день телят ангус разводят также в России, Канаде и Англии.

Описание породы телят абердины

Телята абердин-ангусской породы представляют собой типично мясную разновидность. Удои молока у них крайне малы. Отличительным внешним признаком является комолость скота (безрогость) и черный окрас шерсти, иногда с буроватым отливом.

Экстерьер

Мясной тип продуктивности нашел свое отражение в телосложении бычков породы ангус. Стандарт породы выглядит следующим образом:

  1. Животные довольно компактны. Высота в холке взрослой коровы редко превышает 120 см, быки вырастают до 150 см в высоту. Длина туловища достигает 130 см у коров и 140 см у быков.
  2. Силуэт мускулистый, округлый. Холка находится на одном уровне со спиной, крестец и поясница ровные. Туловище широкое.
  3. Голова коров абердин-ангусской породы небольшая. Лоб у животных немного выдается вперед, морда короткая. Затылок узкий. Рогов нет.
  4. Шея бычков короткая, плавно перетекающая в плечи.
  5. Масть животных в большинстве случаев черная. Допустим окрас шерсти с бурым отливом.
  6. Грудь довольно объемная и глубокая.
  7. Конечности немного коротковаты, но поставлены прямо.
  8. Кожа рыхлая, эластичная и тонкая, но кажется толще за счет наличия клетчатки под ней.

К недостаткам экстерьера относят карпообразный вид спины, саблистость конечностей и тяжелую морду.

Продуктивность

В основу популярности абердин-ангусской породы легла ее высокая продуктивность. Молодняк абердинов набирает вес очень быстро – новорожденные телята весят в среднем от 15 кг до 20-25 кг (телочки и бычки соответственно), однако, уже в восьмимесячном возрасте их масса достигает 190-200 кг.

Такой быстрый набор веса объясняется развитым материнским инстинктом коров породы ангус – телята быстро растут за счет продолжительного кормления материнским молоком. До 8-9 месяцев бычков растят на подсосе.

К тому моменту, когда молодняк абердин-ангусов отделяют от матери, вес телят составляет около 220-240 кг.

В сутки телята прибавляют 0,8 до 1 кг. Таким образом, в возрасте 3-х лет быки абердин-ангусской породы весят 400-500 кг.

Живая масса взрослой коровы нетели абердин-ангусской породы составляет в среднем 480-700 кг, у быков этот показатель достигает 1 т, особенно на откорме. Бычки-кастраты весят меньше.

Скелет бычков ангус тонкий. Костяк составляет всего 15-17% от общего веса животного. Мясо тонковолокнистое, нежное. Его структура характеризуется высоким содержанием жировых прослоек, что придает мясу внешнюю схожесть с мрамором.

Важно! Убойный выход с туши бычков ангус достигает 65-70%. Молочная продуктивность составляет около 1,5-2 т молока в год.

Ведущей характеристикой абердин-ангусской породы коров является быстрый откорм – бычки ангус в кратчайшие сроки приобретают округлые формы. По скороспелости эта разновидность считается одной из самых лучших.

Плюсы и минусы разведения породы

Перед закупкой очередной партии КРС заводчикам необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки рассматриваемой породы. Внимательное ознакомление с особенностями того или иного вида позволит в дальнейшем избежать ошибок в уходе и содержании. Кроме того, так проще рассчитать возможную прибыль.

К положительным характеристикам бычков породы ангус относятся следующие качества:

  1. Высокая продуктивность по мясному типу. Убой с туши достигает 70%.
  2. Отменное качество мясной продукции. Жир в мясных волокнах распределяется равномерно, тонкими прослойками, не образуя обширных сгустков. Поэтому абердин-ангусские коровы считаются эталонной породой, производящей превосходное мраморное мясо. Значительная его часть идет на приготовление высококачественных стейков.
  3. Скороспелость. Молодняк быстро набирает вес – от 150 до 200 кг за 6 месяцев. По достижению двухлетнего возраста бычков и телочек отправляют на убой.
  4. Долголетие. Быки ангус живут в среднем от 25 до 30 лет и больше.
  5. Легкий отел. В большинстве случаев роды проходят без каких-либо затруднений, что обусловлено малым весом телят. Исключение составляют лишь патологии внутриутробного развития, когда у детенышей происходит укрупнение размеров головы.
  6. Высокие показатели плодовитости. Коровы абердин-ангусской породы способны давать потомство на протяжении всей жизни. Половозрелыми телочки становятся в возрасте 15 месяцев.
  7. Хорошие адаптационные способности. Коровы ангус легко акклиматизируются на местности, адаптируясь под климатические условия региона. Более того, бычки способны благополучно переносить довольно низкие температуры, что позволяет разводить породу на территории России. Значительную часть года стадо можно держать под открытым небом.
  8. При скрещивании абердин-ангусских бычков с другими видами потомство наследует их высокую мясную продуктивность. Кроме того, им также передается комолость.

Кроме того, у коров ангус довольно мирный нрав. Это спокойные и добродушные животные, которые не проявляют агрессии без лишней провокации. Единственным исключением является повышенная раздражительность быков в период полового созревания.

Список достоинств породы внушителен, но порода быков ангус не лишена недостатков. К ним относятся следующие особенности животных:

  1. Быстрый набор веса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если неправильно откармливать бычков. Представители породы нередко страдают от ожирения, поэтому перекармливать их не рекомендуется.
  2. Молочные признаки коров абердин-ангусской породы развиты очень плохо. Среднегодовой удой составляет в лучшем случае 2 т молока.
  3. Саблистость ног. Из-за того, что весят бычки ангус немало, у животных часто возникает хромота. Если быков перекормить, у них и вовсе могут наблюдаться переломы конечностей.
  4. Тяжелая и массивная голова также является недостатком при тонком скелете бычков ангус. Ее вес оказывает серьезное давление на шейные позвонки бычков.
  5. Несмотря на то что абердин-ангусские породы неприхотливы к месту разведения, они крайне требовательны к площади пастбищ. Для оптимального развития бычкам ангус необходимы обширные пространства.

Особенности содержания и ухода

Уход за коровами абердин-ангусской породы стандартный, эти животные не предъявляют каких-либо особых требований к типу корма и месту разведения.

Они приспосабливаются практически к любым погодным условиям местности, что позволяет сэкономить на сооружении дополнительных построек для содержания стада.

Продуктивность быков ангус сохраняется как в жарком климате, так и в Северных регионах страны.

К общим рекомендациям при разведении абердин-ангусских пород можно отнести следующие моменты:

  1. Для полноценного развития и набора веса бычки ангус нуждаются в беспривязном содержании.
  2. Выгул на свежем воздухе должен продолжаться как можно дольше. Кормление свежим зеленым кормом благотворно сказывается на качестве мясной продукции бычков – жировые прослойки в волокнах мяса при таком режиме питания истончаются, что делает его нежнее.
  3. Регулярная чистка хлева обязательна. Для того чтобы бычки ангус реже болели, необходимо своевременно убирать из помещения навоз и прочий мусор. Для этих целей в крупных хозяйствах процесс уборки автоматизируют, закупая специальное оборудование. Оно с периодичностью в 1 час убирает весь мусор в стоки.
  4. Во многом здоровье бычков зависит от качества воды. Важно соблюдать чистоту поилок, очищая их от частичек пищи. Оптимальная частота смены питьевой воды – как минимум 1 раз в сутки, лучше – 2-3 раза.
  5. Шкура быков ангус темного цвета. Это приводит к тому, что в солнечные дни животные могут перегреться. В этом случае стадо переводят в затененные места вблизи деревьев или крупных кустов. Также можно соорудить специальный навес для выгула скота.
  6. Если есть возможность выпускать стадо на вольный выпас значительную часть года, взрослых особей можно не подкармливать во избежание ожирения. Подкармливают скот лишь в зимние месяцы, когда бычки уже неспособны самостоятельно добыть себе пищу из-под толщи снега.
  7. Молодняк откармливают с первых месяцев жизни. В качестве подкорма можно использовать премиксы, комбикорма и измельченное зерно.
  8. Абердино-ангусская порода быстро отвыкает от человека и может казаться немного пугливой. Иногда одичавшие бычки пытаются убегать с пастбища. Проблема решается за счет возвращения таких особей в коровник, где люди на виду.

Важно! Несмотря на то что абердин-ангусская порода довольно неприхотлива, повышенная влажность воздуха и почвы негативно сказываются на их развитии.

В возрасте 2-х лет бычков абердин-ангусской породы привлекают к репродуктивным процессам. Коровы ангус отличаются высокой плодовитостью – здоровые особи дают потомство ежегодно. В помете обычно 1-2 теленка. Ввиду их небольших размеров отел происходит без особых проблем.

Специфические болезни породы

У абердино-ангусской породы отменный иммунитет. У быков ангус генетически крепкое здоровье, в результат чего смертность молодняка у них крайне мала.

Наибольшую угрозу для бычков породы ангус представляют следующие заболевания:

  1. Водянка головного мозга (также нейропатическая гидроцефалия) – первым признаком болезни является увеличенный размер головы новорожденных телят. Она тяжелая и непропорциональная по отношению к длине тела. Эта патология развития значительно усложняет роды – крупную голову плода практически невозможно извлечь из родовых путей без вскрытия.
  2. Множественный артрогрипоз – генетическая патология, в результате чего телята ангус появляются на свет с атрофией суставов. В конечном итоге заболевание приводит к тому, что ноги бычков искривляются и как будто закручиваются, а суставы становятся жесткими.
  3. Нотомелия – генетическое заболевание, которое проявляется в увеличении числа конечностей за счет угнетенного роста основных. Также возможен прирост дополнительных конечностей к основным.
  4. Контрактурная арахнодактилия – выражается в аномальной ломкости костей. Скелет телят очень хрупкий, что негативно сказывается на развитии животного – рост замедляется, а подвижность суставов уменьшается.

Важно! При первых симптомах этих болезней бычков ангус исключают из процесса разведения, так как заболевания по своей природе рецессивные.

Бык ангус – это всегда выгодное приобретение в хозяйстве. Абердино-ангусская порода входит в число эталонных по производству мраморного мяса, которое используют для приготовления стейков высшего качества.

Кроме того, этот вид КРС пригоден к использованию не только для чистого разведения, но также для скрещивания с другими породами.

Телята, рожденные от таких союзов, отличаются улучшенными показателями производительности и наследуют лучшие черты ангусов.

https://www.youtube.com/watch?v=aN1SyotoHyQ

Дополнительно об особенностях разведения бычков абердин-ангусской породы можно узнать из видео ниже:

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/poroda-krs-angus.html

Абердин-ангусская порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

Бык ангус (абердино-ангусская порода КРС): описание, характеристика

Разведение крупного рогатого скота сегодня является прибыльным занятием. Большее внимание скотоводы уделяют мясному направлению производства, разыскивая породы животных с наибольшим потенциалом продуктивности. Сегодня речь пойдёт об абердин-ангусской породе КРС, её характеристиках и условиях содержания.

Описание и стандарт породы

Породу вывели в XIX веке шотландские заводчики двух графств Абердин и Ангус. Предками ангуса, как сокращённо именуют бурёнок, были британские комолые коровы.

Выведенные в условиях умеренного климата, коровы, тем не менее, прекрасно себя чувствуют и в жаркой Австралии и Аргентине, и в более суровом климате Канады, в засушливых степях Казахстана и других регионах СНГ и Европы.

В период лактации тёлка производит в среднем 1800 литров молока, но всё оно достаётся телёнку, ангусов обычно не доят.

Ангусы отличаются мощным телосложением и короткими конечностями, благодаря плотной структуре шерсти животные легко приспосабливаются к холодному климату.

Рассмотрим более подробное описание:

Рога Отсутствуют
Голова Небольшая с короткой мордой, лоб выпуклый, затылок узкий
Шея Короткая, сливается с плечами
Грудь Широкая, выдающаяся, ширина до 65 см
Туловище Объёмное, широкое, длина до 140 см
Мышцы Хорошо развитые, с жировыми прослойками
Костяк Тонкий, 18% веса от всей массы туши
Конечности Короткие, правильно поставленные, мускулистые
Шерсть Густая
Масть Чёрная, коричневая (красная)
Высота в холке 120-150 см

Плюсы и минусы

Основная ценность животных — это мраморное мясо с нежным вкусом.

  • Кроме этого, порода славится и другими преимуществами:
  • раннее созревание;
  • быстрый набор веса;
  • способность к адаптации в разных условиях;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокий процент выхода мяса;
  • высокое качество мяса;
  • способность передавать потомству все качества при скрещивании;
  • хороший иммунитет.

Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы.

  • Однако стоит рассмотреть и некоторые недостатки породы:
  • большой вес (создаёт повышенную нагрузку на конечности);
  • склонность к ожирению;
  • потребность в больших пастбищах.

Важно! Если телёнок получен от родителей, носящих один рецессивный ген, возможен ряд генетических заболеваний. Такое потомство придётся выбраковать, поскольку болезни наследственные.

и уход

Одно из основных достоинств породы — не требовательность в содержании. Рассмотрим подробно необходимые условия в зимний и летний период.

Летняя площадка

Желательно, чтобы летняя площадка была окружена кустами и деревьями для создания естественной тени. Не лишним будет наличие рядом водоёма.

У животных густая шерсть тёмного цвета, который, как известно, притягивает солнечное тепло. Чтобы коровы не перегревались, нужно сделать навес, который также послужит укрытием при осадках.

Обустройство коровника

Ни зиму животных переводят в хлев или коровник. Помещение нужно сделать просторным, сухим и светлым. Стойло длиной около двух метров, чтобы коровы могли лечь. Пол сделать под уклоном, вывести стоки для удаления экскрементов.

Слой подстилки примерно пятнадцать сантиметров, этого достаточно чтобы обезопасить тёлок от развития мастита. Обычно для подстилки используют солому или опилки, если в помещении бетонный пол, то желательно приобрести резиновые маты.

Материал для кормушек и поилок может быть любым: дерево, пластик, металл, главное, чтобы он не был токсичным. Животные должны иметь свободный подход к пище и воде.

Важно! При условии содержания разнополых и разновозрастных животных, их нужно отделить решёткой, чтобы избежать травм.

Условия содержания

Утеплять коровники нет необходимости, поскольку животные имеют густую шерсть. Тепло тела им обеспечивает плотная жировая прослойка. Ангусы привычны к холодному и влажному климату. Поэтому стойко переносят даже очень низкие температуры. Жару животные переносят не так хорошо как холод, поэтому помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняка.

Свет в коровнике должен гореть круглосуточно.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Подстилку животным меняют по мере загрязнения, чтобы избежать инфекций. Чистят от остатков пищи кормушки и моют ёмкости для воды, иначе в них могут развестись болезнетворные бактерии.

Дважды в день чистят места стока и пол от фекалий. Один раз в неделю проводят генеральную уборку, дезинфицируя помещение гашёной известью. Осматривают трубы вентиляции и очищают их от пыли. Кроме того, тщательно моют и дезинфицируют весь рабочий инвентарь.

Чем кормить

Ангусы не привередливые животные, рацион их питания практически весь год, кроме зимы, состоит из свежих луговых трав. Всё же есть некоторые нюансы, которые нужно знать начинающему заводчику.

Летний выпас на пастбище

Весь тёплый период года, пока луга полны травы, коровы содержатся на выпасе. Никаких дополнительных подкормок им при этом не требуется. Нужен лишь постоянный доступ к воде, под навесом также устанавливают брикеты с солью.

Нужно осмотреть пастбище на предмет ядовитых трав (белена, дурман, зверобой). Кроме этого, территориям выпаса нужно давать отдых примерно на три недели, чтобы земля не истощилась.

Рацион кормления зимой

В зимний период животных кормят сеном, корнеплодами и овощами, минеральными добавками.

В рацион входят:

  • дерть кукурузы;
  • жмых;
  • отруби;
  • сено луговых трав;
  • силос;
  • комбикорм;
  • картофель, свёкла, морковь.

Обязательно давать до восьми грамм соли в сутки.

Ангусы склонны к ожирению. Лишний вес создаёт большую нагрузку на конечности, что может привести к травмам. Поэтому важно соблюдать режим питания:

  • в сутки три-четыре кормления;
  • 2/3 пищи приходится на первую половину дня;
  • комбикорм строго дозируют (расчёт от массы и желаемого прироста).

Вода

Свежая вода постоянно должна быть доступна для животных, иначе возникнут проблемы с органами пищеварения. Вода должна быть комнатной температуры, обязательно чистая. На одну особь необходимо около ста литров. Меняют воду дважды в день.

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у тёлок наступает в возрасте четырнадцати месяцев. В мясном производстве более популярно искусственное осеменение животных: оно позволяет получить наиболее качественное потомство. При естественном осеменении случку проводят за десять часов до приёма пищи.

После девятимесячной беременности тёлка производит одного, бывает двух телят. Перед отёлом животное поворачивает морду к брюху, призывно мычит, перебирает копытами. Половые органы роженицы нужно очистить раствором марганцовки, протереть также конечности и хвост.

Поскольку порода отличается не крупным потомством, до 23 кг, то отёл проходит без осложнений и в большинстве случаев не требует помощи человека. У породы низкий процент смертности приплода, выход телят 95-99%.

Родившемуся малышу необходимо обтереть чистым полотенцем органы дыхания и глаза, растереть, массируя спину вдоль позвоночника. С первого же дня телята пасутся вместе с матерью, питаясь также её молоком до восьмимесячного возраста. Благодаря материнскому молоку малыш обретает хороший иммунитет.

Откармливают на мясо особей, которые не будут применяться для пополнения стада. В восьмимесячном возрасте телят отучают от матери. В рацион вводят комбикорм, различные премиксы и дроблёное зерно.

Расчёт количества пищи: на килограмм прироста нужно 7 кг зерна или 33 кг свежей травы, или 15 кг сена. Для получения высочайшего качества мяса, бычков в телячьем возрасте кастрируют.

Плюс процедуры ещё и в том, что после неё бычков можно содержать вместе с коровами. На убой животные идут после тринадцати месяцев.

Подытожим: ангусы одна из лучших пород в мясном производстве. Животные обладают хорошим здоровьем и иммунитетом. Они не прихотливы в содержании и кормлении, а качество получаемой продукции принесёт заводчику хороший доход.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/95-aberdin-angusskaya-poroda-krs.html

Абердин – ангусская порода быков: описание, характеристика скота

Бык ангус (абердино-ангусская порода КРС): описание, характеристика

Среди всех пород быков абердин-ангусская отличается мясными свойствами. Животное быстро растет и превосходит сородичей высоким качеством мяса. Значит и прибыль от ее содержания приходит быстрее. Об особенностях породы и специфике ее разведения пойдет речь в данной статье.

Абердин – ангусская порода быков

Характеристика скота

Врожденное отсутствие рогов и черный цвет – главные признаки, по которым ангуса можно разглядеть издалека. Но есть еще и ряд других, которые выдадут натуральность и качество породы коров.

Внешние черты

Внешние черты скота:

  1. очень короткая шея и морда;
  2. мускулистость всего тела, ног;
  3. глубокая грудь;
  4. тонкая кожа;
  5. компактность особи.

Из описания следует, что представители абердин-ангусской породы коров достигают максимум 150 сантиметров в высоту в холке, длина туловища не больше 140. При таких формах вес быка превышает 850 килограммов. Подросшая корова легче примерно на двести килограммов.

Положительные моменты

ВАЖНО! При разведении крупного рогатого скота заводчик взвешивает все плюсы и минусы отдельного вида. Это дает возможность просчитать потери, риски, связанные с конкретными представителями КРС. Немаловажным является и расчет вероятной прибыли.

Есть несколько параметров, по которым стоит выбирать бычков породы ангус:

  1. скороспелость. За полгода теленок наедает 180 килограммов. Таким образом к двум годам животное можно отправлять на убой;
  2. способность выдерживать весьма низкую температуру. Благодаря этому скот может находиться длительное время под открытым небом;
  3. при скрещивании молодняк получает мясные качества. Также потомству передается комолость;
  4. масса костей не превышает восемнадцати процентов от общего веса;
  5. миролюбивость. Абердин не проявляет агрессии, послушен, если не считать поведение быков во время полового созревания.

Ещё по теме:  Нужны ли витаминно – минеральные добавки для коров?

Отрицательные моменты

Немного дегтя в бочку мясного и привлекательного бизнеса придется добавить, дабы отразить объективность картины.

Есть некоторые особенности абердин-ангусской породы быков, к которым стоит отнестись внимательно.

Тогда удастся избежать некоторых ошибок при их разведении:

  • быстрое превращение телят во взрослый скот приводит к скорому прекращению роста. Отсюда появляется раннее ожирение. Поэтому перекармливать их не стоит;
  • саблистость ног проявляется в недостатке строения, может возникнуть хромота. А лишний вес приводит даже к перелому ног;
  • кости у быков тонкие, но голова слишком тяжелая и весомая;
  • коровы данной породы дают мало молока. Все-таки акцент абердин делает на мясо;
  • неприхотливость к климату компенсируется предпочтением к большим площадям. Им нужно много места.

История породы абердин

Абердин-ангусская порода пользуется все большим спросом, затмевая другие по многим показателям. Поэтому интересно узнать, каким образом и почему она завоевала полмира.

История происхождения

Красавцы с лоснящейся черной или красной шерстью родом из Шотландии. Название бычки взяли из двух графств, где они были выведены, – Абердин и Ангус. Безрогие представители КРС были усовершенствованы в девятнадцатом веке. Чуть больше 8,5 тысячи особей стали первой партией, отправленной в США.

Ареал распространения

В скором времени, в конце девятнадцатого столетия, было получено первое чистопородное стадо. Сегодня быки и коровы абердин-ангусской породы пользуются спросом в следующих странах:

  • Америке;
  • Аргентине;
  • России;
  • Канаде;
  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Англии.

Такая популярность напрямую связана с перечисленными выше возможностями, которые дает разведение телят производителю. Не важно, идет речь о фермерском хозяйстве для личного потребления мяса, или о серьезном бизнесе.

Размножение абердина

По достижении абердин-ангусской породы быков возраста года и двух-четырех месяцев, их можно привлекать к осеменению. Корова породы абердин способна приносить каждый год одного или даже двух телят. Обычно роды проходят достаточно легко.

Телята абердин – ангусской породы

Крепкий иммунитет, обусловленный генетическими преимуществами, снижает риск смертности среди новорожденных.

ВАЖНО! Малыши рождаются небольшими: до 25 килограммов для бычков, на три-пять килограммов меньше телочки. Но материнское молоко и забота вместе с небольшим прикормом ведут к быстрому росту. Это может быть комбикорм, премиксы, дробленое зерно.

Если животному предоставлена большая для выпаса территория, то прикорм понадобится лишь зимой. Главное не переусердствовать, чтобы не способствовать росту жировой прослойки. В десять месяцев потомство окончательно отлучают от коровы. Столь поздняя разлука связана с сильным материнским инстинктом ангуса.

Ещё по теме:  Где находится голодная ямка у коровы?

Легенды о продукции

Мраморное мясо считается эталоном по качеству. Лидером по его поставке является абердин ангусской породы. Особенно оно предпочтительно для зажарки стейков. Конечно, к данному мясу предъявляют высокие требования.

Мраморное мясо быков породы Абердин-ангус

Имеет значение несколько факторов:

№Полезная информация
1возраст
2племенная разновидность
3вид и сроки откорма
4количество жировых прослоек

Жир у представителей вида откладывается между волокон. Благодаря этому свойству говядина получается более мягкой и сочной. Если заводчик следовал незамысловатым советам при выращивании породы абердин, то он получает знаменитые стейки с кровью или без.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/aberdin-angusskaya-poroda-bykov.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: