Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы

Содержание
  1. Жмых кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы
  2. Состав и ценность жмыха ядер кедрового ореха
  3. Калорийность жмыха кедрового ореха
  4. Чем полезен жмых кедровых орехов
  5. Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях
  6. Кедровая мука
  7. Кедровое молочко
  8. Кедровый творог
  9. Соус «Бажи»
  10. Конфеты
  11. Блинчики
  12. Оладьи
  13. Применение кедрового жмыха
  14. В народной медицине
  15. В диетологии
  16. В косметологии
  17. Ограничения и противопоказания
  18. Заключение
  19. Кедровый жмых — что это, в чем польза, как применять
  20. Что такое кедровый жмых
  21. Химический состав, калорийность кедрового жмыха
  22. Полезные свойства
  23. Для очищения
  24. Для похудения
  25. Для спортсменов
  26. Для детей
  27. Использование в народной медицине
  28. Использование в кулинарии
  29. Орехово-сметанный соус
  30. Крем-желе кедровый
  31. Печенье с кедровым шротом
  32. Применение в домашней косметологии
  33. Вред кедрового жмыха и противопоказания
  34. Жмых кедрового ореха
  35. Полезные свойства пищевой добавки из ореха
  36. Химический состав и калорийность продукта
  37. Лечебный эффект и использование в медицине
  38. Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом
  39. Возможный вред от употребления
  40. Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы
  41. Чем полезен жмых кедрового ореха
  42. Кедровые конфетки
  43. Ореховый соус
  44. Противопоказания
  45. Отзывы о жмыхе кедрового ореха
  46. Кедровый жмых отзывы людей о применении его в пищу и польза
  47. Рассмотрим несколько отзывов о шроте кедрового ореха
  48. Где купить качественный продукт

Жмых кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы

Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы

Кедровый жмых, или шрот, образованный после отжима масла из орехов, представляет собой сухую светлую массу в виде хлопьев с приятным запахом и сладковатым, с легкой горчинкой вкусом. Полезные свойства жмыха кедрового ореха делают его ценным продуктом.

Состав и ценность жмыха ядер кедрового ореха

Благодаря технологии холодного прессования в продукте сохранены все полезные элементы, которые есть в орехах. После отжима в нем значительно меньше жиров – масла остается около 30 %.

Он содержит следующие вещества:

  • жирные кислоты: олеиновую, линолевую, пальмитиновую;
  • аминокислоты: аргинин, аланин, лейцин;
  • витамины: группы B, C, E, K, PP;
  • микроэлементы: натрий, калий, медь, фосфор, магний, цинк.
  • белков – 32 г;
  • жиров – 18 г;
  • углеводов – 33 г.

Кедровый шрот имеет такой же состав и полезен, как и очищенные орехи

Калорийность жмыха кедрового ореха

Калорийность жмыха кедровых орехов в связи потерей масла после отжима составляет 430 ккал. Это гораздо ниже, чем у очищенных орехов (680 ккал).

Чем полезен жмых кедровых орехов

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена его составом. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Шрот обладает следующими ценными качествами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • обеззараживающим;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим.

Употребление этого продукта благоприятно влияет на органы и системы человека:

  1. Укрепляет сердце и сосуды.
  2. Регулирует уровень холестерина.
  3. Нормализует работу печени и почек.
  4. Способствует более быстрому заживлению ран.
  5. Помогает восстановить организм после физических нагрузок.
  6. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
  7. Замедляет развитие воспалительных процессов.
  8. Повышает устойчивость к стрессам.
  9. Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
  10. Благотворно влияет на дыхательную систему.
  11. Активизирует работу иммунной системы.

Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях

Шрот используют в кулинарии в качестве заменителя орехов. Его преимущество – более низкая калорийность из-за сниженного содержания жиров.

Из него делают муку, которую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий: добавляют в конфеты, торты, халву, пряники. Ее используют как самостоятельный продукт или смешивают с другой мукой: пшеничной, гречневой, кукурузной. Из ореховой муки делают кедровое молоко путем совмещения с водой.

Кроме этого, жмых в виде крупных фракций или перемолотый добавляют в творог, йогурт, кефир, мороженое.

Кедровая мука

Для приготовления муки нужно перемолоть жмых в кофемолке или блендере до необходимого состояния. Его можно измельчить в пыль или оставить более крупные фракции – все зависит от личного вкуса и дальнейшего назначения.

Кедровую муку из шрота можно приготовить самостоятельно

Кедровое молочко

Для приготовления молочка из жмыха кедрового ореха потребуется:

  • вода – 2 ст.;
  • жмых – 3 ст. л.
  1. Перемолоть шрот в муку до самой мелкой фракции с помощью кофемолки.
  2. Соединить с небольшим количеством воды и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Влить оставшуюся воду, как следует перемешать.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения. Процедить через сито и охладить.
  5. По своему вкусу ввести добавки: какао-порошок, ванилин, корицу.

Кедровое молоко – отличный заменитель животного аналога

Кедровый творог

Потребуются следующие ингредиенты:

  • молотый жмых – 100 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.
  1. Выложить в емкость желтки, слегка взбить, влить сливки и перемешать.
  2. Поставить на огонь, нагреть при постоянном помешивании.
  3. Высыпать перемолотый жмых, сахар и ванилин, продолжать готовить.
  4. Когда загустеет, добавить творог, нагреть.
  5. Переложить в порционные емкости и дать остыть.
  6. Творог со жмыхом подавать с соусом из ягод или шоколада.

Творог со жмыхом имеет приятный ореховый привкус

Соус «Бажи»

  • жмых – 250 г;
  • вода кипяченая – 0,5 л;
  • чеснок – 10 г;
  • шафран – 5 г;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – 10 г.
  1. Измельчить жмых в кофемолке или с помощью блендера до состояния муки.
  2. Истолочь чеснок в ступке и соединить с мукой.
  3. Добавить красный перец, шафран и соль. Тщательно перетереть.
  4. Влить кипяченую воду и взбить, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.

Конфеты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • жмых – 1 часть;
  • финики – 1 часть;
  • курага – 1 часть;
  • мука ржаная для обваливания;
  • изюм – по количеству конфет;
  • сушеные яблоки – по вкусу (можно не добавлять).
  1. Измельчить в блендере финики, курагу и жмых.
  2. Скатать из полученной массы шарики, обвалять в муке и украсить каждый изюмом.

Конфеты из сухофруктов и орехового шрота принесут больше пользы, чем шоколадные

Блинчики

  • мука из жмыха – 100 г;
  • растительное масло (желательно кедровое) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • молоко – 230 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сода ½ ч. л.

Блинчики из ореховой муки обладают необычным вкусом

  1. Яйца взбить, добавить сливки и жмых, перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Пшеничную муку соединить с содой, и выложить в ранее приготовленную массу.
  3. Постепенно влить молоко, замешивая тесто.
  4. В готовое блинное тесто влить растительное масло, перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  5. Раскалить сковороду и выпекать блины.
  6. Подавать с кедровыми орешками и медом.

Оладьи

Для приготовления оладий потребуются следующие продукты:

  • жмых – ½ ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Молоко слегка нагреть, положить в него дрожжи, соль, сахар, муку, замесить тесто.
  2. Жмых измельчить в кофемолке или с помощью блендера.
  3. Добавить полученную муку в тесто и оставить подходить на 15 минут.
  4. Выкладывать тесто ложкой на сковороду с растительным маслом и жарить.
  5. Готовые оладьи складывать на блюдо, подавать со сметаной.

Применение кедрового жмыха

Кроме кулинарии, шрот используют в диетологии, косметологии и народной медицине. На его основе можно приготовить различные оздоравливающие и косметические средства.

Судя по отзывам о жмыхе кедрового ореха, многие считают его полезным и с удовольствием применяют с разными целями.

В народной медицине

Благодаря составу и хорошей переносимости жмых издавна используют народные лекари для лечения различных заболеваний.

Считается, что он помогает при различных видах боли (головных, суставных), проблемах с кожей, бессоннице, чрезмерной тревожности и возбудимости, при кашле, болезнях десен, ангине, ожогах и других повреждениях кожного покрова.

Из кедрового шрота готовят настои и настойки.

Чтобы сделать настой, нужно залить жмых водой (на 3 ст. л. продукта – 500 мл), покрыть и оставить до полного остывания. Полученное количество разделить на 3 части и принять в течение дня, каждый раз взбалтывая. Рекомендуют пить при головной боли, кашле, проблемах ЖКТ.

Настойку готовят на основе спиртосодержащей жидкости. 100 г шрота нужно залить водкой в количестве 0,5 л. Поставить на 15-20 дней в сухое темное место, периодически переворачивая емкость. Затем отжать и вылить в бутылку из темного стекла. Принимать средство при ревматоидном артрите, артрозе, заболеваниях ЖКТ. Пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.

В диетологии

Людям с лишним весом следует ограничивать употребление кедровых орехов, поскольку они содержат много жиров и высококалорийны. Заменить их может кедровый жмых, который подходит для диетического питания.

Он насыщает организм необходимыми веществами и вызывает чувство насыщения. В то же время он способствует нормализации обмена веществ, снижению вредного холестерина, помогает расщеплять жиры.

В косметологии

В косметологических целях используют кедровое молочко. Его лучше приготовить самостоятельно:

  1. Перемолоть до состояния пыли 2 ст. л. жмыха.
  2. Порошок залить водой в количестве 150 мл.
  3. Поставить в духовку на 30 минут. Температура приготовления 80 градусов.
  4. Достать из духовки и остудить.
  5. Использовать как обычное косметическое молочко, например, для снятия макияжа.

Из шрота можно сделать маску для лица или тела. Она должна быть гуще молочка. На 2 ст. л. орехового порошка нужно взять 100 мл воды. Готовить в духовке при температуре 80 градусов в течение 40 минут. Маска должна по консистенции напоминать довольно густую сметану. Средство нанести на кожу на 25 минут, затем удалить тоником. В маску можно добавить 1 ст. л. меда.

Можно сделать скраб, смешав 1 ст. л. жмыха, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого кофе.

Внимание! Нельзя использовать кедровый жмых в качестве скраба для сухой кожи лица: она будет обезвожена еще больше.

С помощью молочка можно оздоровить волосы. Его нужно нанести и равномерно распределить. Обмотать пленкой и укутать полотенцем. Через час тщательно смыть теплой водой.

Ограничения и противопоказания

Наряду с полезными свойствами у жмыха кедрового ореха есть противопоказания:

  1. Аллергическая реакция на кедровые орехи.
  2. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в их состав, в том числе глютена.

При переедании продукта возможны проблемы в работе ЖКТ.

Заключение

Полезные свойства жмыха кедрового ореха очевидны, но перед его применением с целью лечения болезней, необходимо советоваться с врачом. Также не стоит злоупотреблять им, используя в кулинарии.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/226076661

Кедровый жмых — что это, в чем польза, как применять

Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы

Кедровый орех – необычайно богатый по составу продукт. В нем содержатся и масла, и витамины, и минералы. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять к десертам, салатам, мясным блюдам. Кроме того, из кедровых ядрышек выжимают полезное масло.

Что такое кедровый жмых

Кедровый шрот (жмых, жимка) – сухая масса, оставшаяся от орешков после отжима масла. По виду он представляет собой светлые хлопья, с приятным, характерным для кедра ароматом. На вкус продукт сладковат, имеет легкую горчинку.

Шрот нельзя назвать побочным продуктом – он является самостоятельным, ценным, не менее полезным, чем сами ядра. Из перемолотого кедрового жмыха производят муку, которую также используют повсеместно.

Сохранить все полезные свойства жмыха удается благодаря способу его получения. Очищенные ядра прессуют холодным способом, что позволяет оставить в шроте часть масла.

Химический состав, калорийность кедрового жмыха

В процессе отжима из кедровых орешков выделяются излишки масла. Поэтому калорийность шрота существенно ниже, чем у очищенных ядер: 430 ккал против 680 ккал на 100 г орешков.

В состав также входят:

  • белки – 32 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 33 г.

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена содержанием:

  • витаминов – В, К, С, Е, РР;
  • элементов – калий, натрий, медь, магний, фосфор, цинк и др.;
  • аминокислот – аланин, аргинин, лейцин и др.;
  • жирных кислот – олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др.

Полезные свойства

Низкая для орехового продукта калорийность, его богатый на элементы и витамины состав определяют пользу кедрового жмыха.

Он обладает следующими уникальными свойствами:

  • обеззараживающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое.

Его можно использовать:

  1. Для нервной системы. Улучшает внимание и концентрацию, память, сон, снимает усталость, депрессивные состояния, апатию.
  2. Для сосудов и сердца. Способствует очищению сосудов, укрепляет мышцу сердца, очищает кровь.
  3. Для щитовидной железы. Содержит большое количество йода для нормальной работы органа.
  4. Для пищеварения. Улучшает работу кишечника, обладает обволакивающим действием на стенки желудка.
  5. Для кожи. Способствует заживлению ран, ожогов, гнойных образований (в т.ч. акне). Улучшает вид и состояние кожных покровов благодаря витамину Е в составе.
  6. Для организма в целом. Способствует усилению иммунитета, незаменим в реабилитационно-восстановительный период, после перенесенных операций и истощения.
  7. Для суставов и костей. Повышает гибкость суставов, снимает суставные боли, способствует уменьшению воспалительных процессов.

Для очищения

Способность кедровых орешков избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных соединений известна давно. Аналогичным свойством обладает шрот. Его добавляют в рацион в качестве абсорбента во время очистных программ и диет.

Для похудения

Ценность кедровых орешков велика, однако, их употребление следует ограничить лицам, имеющим избыточную массу тела. А шрот, благодаря низкому содержанию масел (жиров), является более подходящим продуктом на время диет.

Жимка притупляет чувство голода, насыщает организм на долгое время, обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Он снижает уровень холестерина, помогает в понижении гликемического индекса диабетиков. Продукт нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров.

Для спортсменов

Жмых кедрового ореха необходим для спортсменов, лиц, имеющих повышены физические нагрузки. Продукт существенно повышает работоспособность, выносливость, придает сил и энергии.

Для детей

Кедровый шрот незаменим в детском питании. Его используют для приготовления кедрового молока. Такой напиток способствует восполнению витаминов и минералов, особенно полезен для детей с непереносимостью белка коровьего молока.

Важно добавлять кедровый жмых в период обострения сезонных заболеваний, когда вирусы особенно активны. Продукт может использоваться как добавка к десертам, самостоятельное лакомство, либо в качестве отвара.

Использование в народной медицине

Кедровый орех – кладезь полезных веществ, его свойства непременно используют в народной медицине. Не отстает от него по пользе кедровый жмых. Продукт применяют для изготовления отвара и настоев.

Для получения отвара нужно заварить 2 ст.л. жмыха на стакан воды, дать настояться до полного остывания. В качестве основы для спиртового настоя подходит водка или спирт. 100 г жмыха настаивают на 0,5 л алкоголя в течение 10-14 дней в темном месте.

Цели использования:

  • для избавления от головных болей;
  • для приготовления компрессов для больных суставов;
  • примочки помогают избавиться от нагноений, кожных заболеваний;
  • лечение нервных расстройств, депрессивных состояний, бессонницы;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • ускорение заживления ран и ожогов;
  • общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета;
  • употребление напитков внутрь поможет очистить сосуды, вылечить заболевания дыхательных путей, кашель, наладить пищеварение;
  • полоскание рта – спасает от кровоточивости десен, обеззараживает полость, лечит стоматит, ангину.

Не следует злоупотреблять спиртовой настойкой. Также она противопоказана детям, женщинам – беременным, кормящим, лицам с заболеваниями почек.

Использование в кулинарии

Жимка находит применение в кулинарии в качестве заменителя орехов. Ее вкус – более сладкий, однако, содержание сахаров существенно ниже. Кроме того, калорийность кедрового жмыха в разы ниже из-за меньшего количества жиров в составе.

Измельченный в блендере продукт можно использовать для приготовления кедрового молока, смешав его с водой. При добавлении шрота в выпечку и кондитерские изделия повышаются их вкусовые характеристики, аромат становится более насыщенным. Жимку добавляют в овощные и мясные салаты, десерты, мороженое.

Орехово-сметанный соус

Для приготовления понадобятся:

  • кедровый жмых – до половины стакана;
  • сметана 15-20% – 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 1 ст.л.;
  • перец черный – до 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • пряности и зелень по вкусу.

К измельченному в блендере жмыху добавляют оставшиеся продукты и перемешивают. Соус подают к мясным блюдам, гарнирам, овощным салатам.

Крем-желе кедровый

Потребуются:

  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 500 г;
  • жмых кедровый – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 упаковка.

Желатин разводим в молоке, не доводя его до кипения. Сметану смешивают со стаканом сахара, вливают в него молочно-желатиновую смесь, добавляют жмых кедровых орешков. После тщательного перемешивания раскладывают по емкостям и оставляют в холодильнике на пару часов до застывания.

Печенье с кедровым шротом

Понадобятся:

  • измельченный до состояния муки шрот кедра – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Из продуктов вымешивают тесто и формируют печенье любой формы. Выпекают 15 минут при 180 градусах. Сверху можно украсить печенье сахарной пудрой, орешками или шоколадной крошкой.

Применение в домашней косметологии

Жмых кедрового ореха нашел применение и в косметологии благодаря богатому составу и пользе для организма на клеточном уровне. Жимку используют для приготовления масок для лица и волос.

Для этого продукт необходимо измельчить и довести до кашицеобразного состояния, добавив кефир, мед, сметану или другие вспомогательные продукты. Наносят состав на 15-20 минут.

Кожа становится бархатистой, матовой, приобретает здоровый цвет, подтягивается. Волосы меньше страдают от неправильного ухода, активируется рост волосяных луковиц. При добавлении к жмыху овсяной муки можно добиться осветляющего эффекта от маски.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства жмыха кедрового ореха, он может нести не только пользу, но и вред. Главным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт.

Но не менее опасно и злоупотребление шротом. При чрезмерном употреблении жимки возможно расстройство пищеварения, нарушение работы кишечника, тяжесть.

Холодный отжим кедровых орешков позволяет сохранить в жмыхе полный перечень полезных веществ. Шрот широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Однако употреблять его следует ограниченно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/kedrovyj-zhmyh

Жмых кедрового ореха

Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы

Кедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности.

Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры, кислоты, микроэлементы и минералы, которые есть в целых орехах. Кроме того, переработанный продукт сохраняет в составе до 35% масла.

Цельный жмых по виду напоминает овсяные хлопья. В специализированных магазинах можно приобрести и молотый – по сути, это мука из кедровых орехов. По вкусу продукт сладковатый, с горчинкой, а запах имеет типичный для этого вида орехов.

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Так как состав переработанного продукта практически идентичен составу первоначального сырья, жмых из кедровых орехов ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.

Растительная клетчатка, которой богата эта пищевая добавка, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно из-за этого продукт часто вводят в рацион людей с проблемой лишнего веса.

Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы пищеварительных органов и мочевыводящей системы: они оказывают лечебный эффект, снимают обострения заболеваний, воспаления и резкие болевые симптомы. Витамины группы В, витамин С и D – вещества, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем.

Сердце и сосуды тоже получают из кедрового жмыха свою порцию пользы, а всё благодаря содержанию в нём магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с “плохим” холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие появлению бляшек и тромбов.

Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма человека, в том числе эндокринной и репродуктивной систем, дыхательных органов. Продукт используется для профилактики и лечения туберкулёза и отёков лёгких, бронхита и воспалительных процессов в тканях.

Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свёртываемость крови и её химический состав, препятствуя возникновению малокровия.
Публикация по теме: Кедровый орех

Химический состав и калорийность продукта

За счёт высокого содержания жиров жмых – высококалорийный и сытный пищевой продукт. В 100 г спрятано 432 ккал, а кроме этого – 31 г белков, 19 г жиров, 33 г углеводов.

Лечебный эффект и использование в медицине

Такую сокровищницу ценных элементов не могли обойти своим вниманием медики.

Дорогое сырьё в больших количествах добывают в сибирских лесах, на территории Монголии и Северного Китая, поэтому в тех краях его польза и лекарственное действие применяются в течение не одного столетия.

Специалисты Китая, известного своей нетрадиционной медициной, особенно ценят продукт и часто назначают его для лечения различных болезней.

Кедровый орех в свежем и переработанном виде вводится в рацион людей, страдающих острыми формами гастрита и язвы слизистых пищеварительного тракта. В этом случае столовую ложку продукта смешивают с мёдом и облепиховым маслом, и употребляют натощак.

В случае снижения иммунитета, продукт назначают к употреблению как пищевую добавку, так как он отлично стимулирует защитные ресурсы организма и его естественную сопротивляемость.

Его вводят в повседневное меню в качестве перекуса или пищевой добавки к десертам или кашам для профилактики простудных заболеваний.

Его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, так как продукт помогает бороться с дефицитом белка и витаминов.

Для лечения анорексии и нормализации массы тела кедровый жмых нужно есть вместе с молочными продуктами. Людям с кожными заболеваниями показаны ванны со жмыхом ореха.

Продукт разрешён к употреблению даже младенцам. В молотом виде его разводят с водой, и уже с трёх месяцев понемногу вводят в качестве прикорма.

Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом

Кроме того, что жмых может быть самостоятельным продуктом или добавкой, его используют как ингредиент салатов, выпечки, десертов и соусов, добавляют в торты и печенье.

Чтобы приготовить ароматные ореховые оладьи, берут:

Дрожжи нужно заранее замочить в тёплой воде или нагретом молоке на 5-10 минут. Когда будущее тесто немного настоится, в него добавляют соль, сахар и муку. Из смеси замешивают тесто.

Жмых нужно измельчить до состояния муки, после чего его кладут в тесто для оладьев. Далее смесь оставляют при комнатной температуре на 15-25 минут. Тесто должно быть консистенции сметаны.

Оладьи жарят на растительном масле.

“Бажи” – пряный соус с необычным ореховым ароматом и вкусом. Ингредиенты:

  • 250 г кедрового жмыха;
  • 5 г шафрана;
  • по 10 г соли и гранулированного чеснока;
  • молотый красный перец.

В измельчённый до муки жмых добавляют чеснок, перец, соль, шафран, и тщательно перемешивают. Далее в сухую смесь наливают пол-литра кипячёной воды и взбивают венчиком или вилкой.

Очень вкусно продукт сочетается с красным мясом. Свинина в орехово-томатном соусе порадует простотой приготовления, но при этом блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. На 700 г свинины без жира и жил понадобится полкилограмма томатов, соль, 50 г перемолотого в муку жмыха, оливковое масло, чёрный молотый перец и несколько мелких зубчиков чеснока.

Помидоры без шкурки трут на мелкую тёрку, смешивают с ореховой мукой, солят. Туда же добавляют измельчённый чеснок. Свинину режут полосками или соломкой, обжаривают на растительном масле до появления корочки, солят и перчат. Далее добавляют ореховый соус и томят блюдо под крышкой в течение 30 минут до готовности мяса.

Возможный вред от употребления

Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения в его употреблении могут касаться только тех, кто страдает ожирением. В этом случае кушать ядра ореха и сырьё, полученное при их переработке, можно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё больший набор веса.

Случаи индивидуальной непереносимости ореха могут выражаться в аллергических реакциях. Его может вызвать содержащийся в продукте глютен в случае, если его было съедено слишком много.

Кедровые орехи, масло и жмых из них обладают комплексом ценных элементов для здоровья человека. Продукты используют в медицине, кулинарии и косметологии. Они обладают уникальным и нежным вкусом и питательностью, поэтому его ценят кулинары и гурманы.

А те, кто следит за своим здоровьем, знают, что кедровый жмых при постоянном употреблении придаёт чувство бодрости, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

Эта пищевая добавка часто рекомендуется детям и пожилым людям, женщинам, которые готовятся стать матерями или кормят грудью, спортсменам, а также людям, для которых ежедневной реальностью являются усиленные физические и умственные нагрузки.

Добавив в свой рацион кедровые орехи и продукты их переработки, можно получить необходимую дозу белков, полезных жиров и витаминов, избавиться от чувства хронической усталости и повысить трудоспособность.

Источник: https://FoodandHealth.ru/orehi/zhmyh-kedrovogo-oreha/

Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы

Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы

Многие предполагают, что жмых является вторичным продуктом низкого качества и это неудивительно, ведь полезные свойства продукта, прошедшего обработку и пропущенного через пресс довольно сомнительны. На самом деле все полезные свойства жмыха кедрового ореха после переработки сохраняются, снижается только показатель калорийности.

Чем полезен жмых кедрового ореха

Жмых кедровых орехов приносит пользу для организма, он является вкусным, довольно питательным, экологически чистым, в результате чего противопоказаний к употреблению практически не существует.

Польза от умеренного употребления продукта заключается в следующем:

  • происходит укрепление иммунной системы;
  • восстанавливаются клетки печени;
  • поддерживается нормальное функционирование почек;
  • уменьшается риск развития атеросклероза, гипертонии;
  • улучшается состояние щитовидной железы;
  • нормализуется процесс пищеварения при болезнях ЖКТ;
  • снижается воспалительный процесс в лимфоузлах;
  • восстанавливается гормональный фон у женщин;
  • во время беременности способствует улучшению лактации;
  • оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

В измельченном виде приносит пользу для детского организма.

Важно! Перед введением в рацион ребенка жмыха кедрового ореха рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Переработанные кедровые орехи идеально подходят для приготовления различных блюд. Некоторые используют для приготовления кедровую муку, многие домохозяйки измельчают жмых и добавляют в готовое блюдо. Этот продукт окутает неповторимым ароматом любую выпечку, десерты, мороженое, творожные продукты.

Идеально сочетается с супами, гарнирами, салатами, соусами и кашами. Если измельчить в блендере со свежими фруктами и любой кашей в хлопьях, то можно получить коктейль, способный заменить сытный завтрак.

Совет! Не рекомендуется подвергать этот продукт термической обработке, т. к. будет потеряна большая часть полезных свойств.

Для получения кедрового молочка потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г) жмыха;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. На ночь необходимо замочить жмых в холодной воде. До утра он наберет в себя необходимое количество воды, после чего будет напоминать цельный орех.
  2. Утром все компоненты погружают в блендер и на протяжении 3 минут взбивают, пока не будет получено молочко.

При необходимости можно добавить небольшое количество меда и свежие фрукты, в результате чего получится вкусный и довольно питательный коктейль.

Кедровые конфетки

Этот рецепт отлично подходит для любителей сладкого, которые предпочитают употреблять в пищу не сахарный песок и синтетические сладкие лакомства из магазина, а полезные блюда. Рецепт домашних конфет довольно простой и не займет много времени.

Для приготовления потребуется:

  • жмых кедровых орехов – 300 г;
  • кунжут – 4 ст. л;
  • финики – 200 г.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Жмых, полученный из кедровых орехов, и кунжут необходимо обжарить по отдельности на сковороде без добавления подсолнечного масла до золотистого цвета.
  2. Жмых и финики измельчают при помощи блендера и перемешивают до однородной массы.
  3. После этого из полученной смеси формируют шарики небольшого размера.
  4. Обваливают в обжаренном кунжуте.

Рецепт простой, для его приготовления не требуется много сил и времени, при этом вкус таких конфет будет действительно сказочным.

Ореховый соус

Многие домохозяйки любят кедровые соусы из-за приятного пряного вкуса. Для приготовления потребуются:

  • жмых – 125 г;
  • шафран – 2,5 г;
  • соль – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • молотый красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В измельченный жмых добавляют все ингредиенты.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Добавляют 250 мл воды.
  4. Взбивают до однородной массы.

Такой соус отлично подходит к мясу либо в качестве заправки для овощных салатов.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, жмых кедрового ореха имеет и противопоказания к употреблению. В умеренных количествах этот продукт можно употреблять всем людям. Исключением являются лица, у которых отмечается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав жмыха.

Важно учитывать, что в переработанных кедровых орехах содержится небольшое количество глютена, употребление которого в умеренных количествах не запрещено даже аллергикам.

Важно! При индивидуальной непереносимости продукта и при употреблении большого количества в пищу, избежать аллергической реакции не получится.

После того как кедровый орех был лишен защитной оболочки, начинается процесс окисления. Жмых отправляют на реализацию в вакуумных упаковках. В таком состоянии продукт подлежит хранению на протяжении 12 месяцев.

После того как упаковка была повреждена либо вскрыта, срок хранения уменьшается до 6 месяцев. Важно учитывать, что продукт должен все время храниться в холодильнике.

При неправильном содержании появляется горький вкус.

Через 6 месяцев после вскрытия герметичной упаковки полезные свойства будут потеряны и начнут образовываться вредные для здоровья человека канцерогены.

Отзывы о жмыхе кедрового ореха

Наталья Семенова, 27 лет, г. Москва

Отношу себя к сладкоежкам. К сожалению, из-за своего пристрастия стала быстро набирать вес. Отказалась от всего мучного и от сахарного песка. Люди, которые любят сладкое, так же как и я, поймут, насколько это тяжело отказаться от всего сразу.

Недавно знакомая посоветовала муку из жмыха кедровых орехов. Сказала, что можно использовать для приготовления вкусных десертов, при этом калорийность невысокая, вкус отличный. Дома решила попробовать – понравилось. Проконсультировалась с диетологом, она слова знакомой подтвердила.

Теперь покупаю жмых, дома измельчаю и готовлю вкусные фруктовые десерты.

Галина Андреева, 39 лет, г. Ульяновск

Я мать двоих детей, а они у меня любят сладкое. Прекрасно понимаю, что большое количество сладостей вредно для малышей, но они об этом не хотят даже слышать. Решила вводить им в рацион вкусные и в то же время безвредные десерты.

Однажды наткнулась на отзывы о кедровом жмыхе. Решила попробовать. Начала готовить детям вкусные конфеты.

Просто измельчаю жмых с финиками либо любыми другими сухофруктами, формирую конфеты, а после обваливаю в кокосовой стружке, маке, кунжуте или дробленых орехах. Вкусно и полезно.

Кедровый жмых отзывы людей о применении его в пищу и польза

Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты, калорийность, отзывы

Кедровый жмых отзывы о применении этого натурального продукта встречаются всё чаще. Можно сказать, что современная система здорового питания пополнилась ещё одним, очень ценным компонентом. Кто-то считает его второстепенным элементом масляного производства. Но это мнение в корне ошибочно, оно основано на незнании технологии, состава, свойств.

 Шрот (ещё одно название для жмыха) – это масса из прессованных ядер кедровых орешков. Когда получают уникальное, целебное, питательное кедровое масло, остаётся «жимка» в виде светлых хлопьев. Это те же орешки, только в них меньше жиров, а также меньше сахарозы.

Живительного сыродавленного маслица в жимке сохраняется до 25 и более процентов. Поэтому в шроте представлены драгоценные Омега-кислоты (-9, -6 и -3).

 Обезжиренная ореховая масса сохраняет кедровый вкус, аромат, плюс к этому обладает массой полезных характеристик. Это особенная, ценная биоактивная добавка. Для профилактики, лечения, общего укрепления организма её принимают отдельно.

Жмых также прекрасно вводится в самые разные кулинарные рецепты, делая блюда ещё вкуснее, полезнее, интереснее. Посмотрите на видео.

Наш жмых отжат из отборного и свежего ядра ореха

 Сейчас кедровый жмых отзывы собирает многочисленные, все они положительные. Иначе и быть не может, ведь этот чистый, природный продукт полностью безопасен.

У него нет противопоказаний (только непереносимость кедровой продукции). Употребление его полезно во всех возрастах, он подходит для детей, для пожилых, в период беременности.

Он калорийный (порядка 430 ккал), его много не принять за раз, зато хватает надолго.

 Мы уже давно занимаемся отжимом масла, всегда из отборного и свежего ореха из Сибири. Все наши клиенты получают великолепные результаты и оставляют свои отзывы о приёме масла и жмыха. Это нас ещё больше вдохновляет и стимулирует на то, чем мы сейчас занимаемся. 

 Каждый человек стремится быть здоровым. Но именно качество нашего питания определяет состояние здоровья, наше долголетие. Только мы сами выбираем, что нам кушать, только мы сами несём ответственность за своё здоровье!

Рассмотрим несколько отзывов о шроте кедрового ореха

Кедровое масло оздоровит всю семью

1. «О кедровом жмыхе услышала впервые год назад от дочери. Она сторонница вегетарианства, здорового питания. Сначала я использовала жмых в кулинарии, добавляла по чуть-чуть в разные блюда. У меня он в измельчённом виде, его называют «кедровая мука» или ещё «сухое кедровое молоко». Сначала добавляла в летние овощные салаты.

Очень вкусно и запах замечательный, настоящие кедровые орехи. В салате с креветками, в кашах разных тоже очень приятно по вкусу. Даже в мороженом, в твороге – здорово, полезно. Мне нравится, что жмых слегка сладковатый на вкус, но не сильно.

А где-то через полгода я заметила, что перестали мучить перепады давления, забыла о мигренях, стала чувствовать себя намного бодрее. Даже как кулинарная добавка жмых показал заботу о здоровье.
Галина, 46 лет, Воронеж.»
2. «Жмых принимать начал, когда узнал, что он помогает при гастрите. Принимал курсами, обычно – 2 столов.

ложки в день. Соблюдал диету, при этом жмых хорошо утоляет чувство голода. Уже меньше, чем через два месяца проблемы с желудком заметно уменьшились, улучшилось пищеварение. Прошёл обследование – холестерин понизился. Рад, что узнал об этом продукте.
Неретин Николай, 37 лет.»
3.

«Кедровый жмых – мой самый любимый из продуктов для здоровья. У него явный омолаживающий эффект. Употребляю уже 12 лет, а сам орех для меня тяжеловат. Пробовала самые разнообразные БАДы, лучше этого не нашла. По белку он легко заменит яйца, мясные продукты. Из всех орехов самый слабоаллергенный.

Для здоровья и красоты кожи, для пищеварения, детям для хорошего роста (у меня двое сыновей, даю им с едой жмых) – лучшее средство. Состав богатейший, а противопоказаний нет.
Елена Г., 49 лет.»

Заказать кедровый жмых с доставкой100% самая низкая цена в России

Где купить качественный продукт

Живое кедровое масло от производителя на масло-кедра.рф

 Этот чудесный и весьма полезный, а самое главное качественный жмых кедра купить можете на нашем сайте по лучшей цене в России. Мы гарантируем, что более низкой цены нет в нашей стране на подобного качества товар. Это не мука кедровая, а сплющенные, как мюсли, ядра ореха. Вы по достоинству оцените качество! Не сомневаемся, что вы станете нашим постоянны клиентом!

 Но особое внимание рекомендуем обратить на само масло. Ему нет равных по силе, свойствам и пользе среди других масел. С помощью него, жители сибирской тайги обрели невероятную физическую силу, крепкое здоровье, долголетие.

Именно Живое масло кедра способно творить чудеса со здоровьем, восполняя все необходимые витамины, микроэлементы, минералы.

В Сибири его называют «Средство от 100 болезней», это не случайно, потому что его польза на столько велика, что настоящее сыродавленное кедровое масло способно быстро восстановить работу кишечника, нормализовать работу всех внутренних органов, вернуть молодость коже, очистить кишечник от шлаков, паразитов, восстановить иммунитет. Его свойство подробно описаны у нас на сайте, по рейтингу растительных масел — данное занимает место №1 во всём мире.

 Кедровый жмых отзывы о нём ещё будут появляться, поскольку продукт достаточно новый, раньше о нём знали лишь диетологи или фитотерапевты. Больше о пользе этого сибирского чуда можно узнать из статей нашего блога.
О живом кедровом масле высшего качества также можно прочитать в нашей статье.

Источник: https://xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai/kedrovij-zhmih-otzivi/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: