Вишневый ликер: как приготовить в домашних условиях, рецепты на водке, спирту и самогоне

Содержание
  1. Рецепты ликеров из вишни. С привкусом лета на губах
  2. Простой вишневый ликер «Вишняк»
  3. Рецепт вишневого ликера на спирту
  4. Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)
  5. Ликёр «Вишневый сауэр»
  6. Вишневый ликёр «Дуэт»
  7. Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
  8. Домашний вишневый ликер
  9. Вишневый ликер на водке с розовым перцем
  10. Вишневый ликер на спирту
  11. Вишневый ликер на самогоне
  12. Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
  13. Быстрый вишневый ликер
  14. Рецепт ликера на вишневых косточках
  15. Пряный вишневый ликер
  16. Ликер из вишни и инжира
  17. С чем пьют вишневый ликер
  18. Домашний ликер из вишни по доступным рецептам
  19. Характерные особенности
  20. Выбор и подготовка ингредиентов
  21. Как сделать в домашних условиях
  22. «Вишняк» на водке
  23. Рецепт на спирту
  24. Быстрый вариант из вишни и листьев
  25. Приготовление с мятой
  26. Как приготовить из вишневых косточек
  27. Готовим из вишни и инжира с миндалем
  28. Черешневый ликер своими руками
  29. Как пить?
  30. Как сделать ликер из вишни в домашних условиях?
  31. Классика
  32. Рецепт старинный
  33. Сауэр
  34. Дуэт
  35. Ликер быстрый
  36. С косточкой
  37. Вишневый ликер: как приготовить в домашних условиях, рецепты на водке, спирту и самогоне
  38. Польза и вред домашнего ликера из вишни
  39. Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях
  40. Рецепты домашнего вишневого ликера
  41. Домашний ликер из вишни на водке
  42. Вишневый ликер из самогона
  43. Вишневый ликер из листьев
  44. Ликер с вишневым соком
  45. Ликер из вишневого сиропа
  46. Ликер из вишневого варенья
  47. Противопоказания
  48. Сроки и условия хранения

Рецепты ликеров из вишни. С привкусом лета на губах

Вишневый ликер: как приготовить в домашних условиях, рецепты на водке, спирту и самогоне

Продолжаем находить применение урожаю вишни. Варенья, как вы догадались, варить не будем, а будем делать вкуснейшие вишневые ликеры в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового Дневника. Ликеры ароматные, вкусные и красивые, с привкусом лета на губах.

В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер.

Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты.

Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк (что-то похожее встречается среди вишневых наливок).

Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма и она же содержится в вишневой косточке (точнее в ней содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в опасный яд). Я лично рекомендую косточки не удалять, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса).

Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно.

В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.

Все рецепты опробованы реальными людьми. Ни один дегустатор не пострадал. В рецептах можно использовать, как свежую, так и замороженную ягоду.

Простой вишневый ликер «Вишняк»

В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.

  • 225 г спелой свежей вишни
  • 225 г сахарного песка
  • 480 мл водки или коньяка

Как приготовить:

Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар.

Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще.

По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Рецепт вишневого ликера на спирту

  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Как сделать:

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели.

Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни.

Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.

Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 10 вишневых косточек
  • 10 свежих листьев мяты/2 ст. л. сушеной/1 ст. л. экстракта
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • цедра ½ лимона
  • 120 г сахара

Приготовление:

Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку.

Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку.

Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.

Ликёр «Вишневый сауэр»

  • 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
  • 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 250-350 мл простого сахарного сиропа

* — сделать слегка подвяленную вишню, которая одарит вас более благородным вкусом, можно путём выдержки ягод на солнце в течение 3-4 дней или её томления в течение 3-5 часов в духовке, разогретой до 60-80°C

Ягоды черешни или сладкой вишни перебрать, промыть, просушить и подавить с сахарным сиропом в банке подходящего объема деревянной ложкой. Добавить сушеную или вяленную кислую вишню, водку и бренди, хорошо перемешать.

Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через неделю слить готовый ликёр через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры.

Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.

Вишневый ликёр «Дуэт»

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • цедра ½ лимона
  • 480 мл коньяка
  • 240 мл водки/спирта 40-50%
  • 120 мл сахарного сиропа

Как приготовить:

Вишню помыть и от половины ягод оторвать черенки, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными черенками поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа).

Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 оС). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку.

Через неделю его можно пить.

Кстати, из вишни ещё можно приготовить потрясающее вино, рецепт которого ты найдёшь в этой статье.

А ещё вкусными получаются черешневые ликёры, но это строго по сезону, так что не пропусти!

Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием и выдержкой. Категорически не рекомендуется пить приготовленные ликёры сразу же после настаивания или добавления сиропа. С каждым днём напиток будет становится более вкусным и сбалансированным. Надеемся, что наши читатели терпеливы!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/recepty-likerov-iz-vishni.html

Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневый ликер: как приготовить в домашних условиях, рецепты на водке, спирту и самогоне

Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов.

Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно).

В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.

Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино

Домашний вишневый ликер

Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом – довольно забористым.

Список ингредиентов

  1. Свежая либо мороженная вишня – 225 г

  2. Сахарный песок – 225 г

  3. Водка либо коньячный бренди – 480 мл

Метод приготовления

  1. Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.

  2. Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).

  3. После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.

  4. На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.

Вишневый ликер на водке с розовым перцем

Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).

Вишневый ликер на спирту

По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.

Список ингредиентов

  1. Свежая либо мороженная вишня – 1 кг

  2. Сахарный песок – 1 кг

  3. Вода – 500 мл

  4. Спирт – 1 л

Метод приготовления

  1. Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.

  2. Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.

  3. Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.

  4. По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.

  5. Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.

Вишневый ликер на самогоне

В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.

Список ингредиентов

  1. Перебранная вишня – 500-600 г

  2. Сахарный песок – 1 кг

  3. Вода – 1 л

  4. Самогон (40-45 градусов) – 2 л

  5. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

  1. Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.

  2. Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.

  3. Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.

  4. Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).

  5. После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.

  6. Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).

Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке

Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.

Список ингредиентов

  1. Вишня – 600 г

  2. Коньячный бренди – 480 мл

  3. Водка – 240 мл

  4. Сахарная пудра – 2 ст. л.

  5. Сахарный сироп – 120 мл

  6. Цедра – 1/2 лимона

Метод приготовления

  1. Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).

  2. Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.

  3. Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.

  4. После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.

  5. Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.

  6. Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.

Быстрый вишневый ликер

Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.

Список ингредиентов

  1. Перебранная вишня – 50 шт.

  2. Вишневые листья – 200 шт.

  3. Сахарный песок – 1,5 кг

  4. Водка – 1 л

  5. Вода – 1 л

  6. Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Метод приготовления

Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.

Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.

Рецепт ликера на вишневых косточках

Ингредиенты

  1. Вишневые косточки – 10 шт.

  2. Ванильная палочка – 1/2 шт.

  3. Сахар – 250 г

  4. Вода – 100 мл

  5. Ром – 300 мл

  6. Красное сухое вино – 500 мл

  7. Белое сухое вино – 100 мл

Метод приготовления

  1. Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.

  2. Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.

  3. Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.

Пряный вишневый ликер

Ингредиенты

  1. Вишня – 2 кг

  2. Сахар – 1 кг

  3. Гвоздика – 6–7 бутонов

  4. Ванильный сахар – 2 пакетика

  5. Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)

  6. Свежие листя вишни – 6 шт.

  7. Водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.

  2. Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.

  3. Добавить вишневые листья, гвоз­дику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.

  4. Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, еже­дневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.

  5. Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.

Ликер из вишни и инжира

Ингредиенты

  1. Вишня – 2 кг

  2. Инжир – 3 кг

  3. Сахар – 500 г

  4. Корица – 1 ст. л.

  5. Апельсин – 1 шт.

  6. Лимон – 1 шт.

  7. Миндаль – 20 г

  8. Бутон гвоздики – 3 шт.

  9. Водка – 2 л

Метод приготовления

Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.

  1. Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.

  2. Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.

  3. Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.

С чем пьют вишневый ликер

В завершение, несколько слов об употреблении напитка. Здесь все очень просто. Вишневый ликер подается охлажденным, пьется из маленьких ликерных рюмок и является прекрасным дополнением к десерту: мороженому, фруктам или сладкой выпечке. Если же напиток особенно вам удался, его смело можно предложить и в тандеме с шоколадом.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

20.06.2018  •  Рецепты ликеров

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/423-vishnevyy-liker.html

Домашний ликер из вишни по доступным рецептам

Вишневый ликер: как приготовить в домашних условиях, рецепты на водке, спирту и самогоне

Одним из самых любимых сладких алкогольных напитков во всем мире является вишневый ликер или, как его еще называют, – черри.

Характерные особенности

Ликеры из вишен отличает:

  • Насыщенно-сладкий, но не приторный вкус, поскольку в вишнях присутствует кислота. Да и по технологии часто дополнительным ингредиентом выступает лимон или лимонная кислота.
  • Чудесный вишневый цвет. Прекрасно смотрится и соло, и в коктейлях, особенно – слоистых.
  • Вишнево-миндальный аромат обычно полностью перекрывает спиртовой запах, и в ликере он не чувствуется.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главные ингредиенты для ликера – вишня, сахар и алкоголь. В качестве дополнительных могут выступать лимоны (лимонная кислота), вишневые листья, мята, вода. Рассмотрим подробнее требования к выбору и подготовке ингредиентов:

  • Вишни можно брать как свежие, так и мороженные или сушенные. В последнем случае – вдвое меньше, чем свежих по рецепту. Обязательное условие – они должны быть спелыми и не порченными. Частично или полностью вишни порой заменяют черешнями.

Важно. Делать ликер с косточками или без них – выбор каждого. Косточки придают миндальный привкус, но в них содержится синильная кислота, которая многих страшит.

На самом деле, ее количество мизерно, и встречается утверждение, что она начинает проникать в напиток только в том случае, если время настаивания превышает пол года.

По этой причине следует удалить косточки, если вы оставляете проспиртованные ягоды для кулинарных нужд.

  • Алкоголь. Для ликера подходят спирт, водка, качественный самогон двойной перегонки, а также виноградный бренди (можно домашний), недорогой коньяк. Если используете коньяк или бренди, у ликера будет легкий дубовый привкус. Иногда добавляют ром, красное и белое виноградное вино.
  • Сахар – обычный кристаллический. Иногда в рецептах указан сахарный сироп или пудра.
  • Вишневые листья используются зелеными. Выбирать нужно не поврежденные вредителями или болезнями.
  • В качестве дополнительной кислоты используют лимоны. И только при их отсутствии можно заменить лимонной кислотой.

При использовании любых ингредиентов, указанных в рецепте, следите за их качеством, свежестью и натуральностью.

Как сделать в домашних условиях

Готовя ликер из вишен, довольно трудно «накосячить». Даже если вы немного отступите от рецепта и добавите, например, чуть меньше сахара, чуть больше алкоголя, все равно результат порадует вас и гостей. Но лучше опирайтесь на базовые рецепты, делая поправки на собственный вкус и желаемую крепость.

На заметку. Перед тем, как ставить ликер на стол, дайте ему настояться в прохладе хотя бы с недельку.

Хотя считается, что оптимальной будет выдержка пара-тройка месяцев. А перед самой подачей положите на пару часов в морозилку – он станет еще более густым и насыщенным.

«Вишняк» на водке

Один из самых простых рецептов, тем не менее – дающий прекрасный результат.

Понадобится:

  • 250 г вишен с косточками;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл водки.

Это – порция для литровой банки. Для трехлитровой возьмите 1,5 литра водки и по 750 г вишен и сахара.

Приготовление:

  • Каждую вишню несколько раз проколите зубочисткой, а еще лучше – сделайте прорез ножом до косточки.
  • Сложите в банку. Если обрабатывайте в другой посуде, долейте и выделившийся сок. Засыпьте сахаром.
  • Влейте неспешно водку, как бы смывая сахар.
  • Поставьте накрытую полиэтиленовой крышкой банку в темноту в комнате и не трогайте три месяца. Встряхивать не нужно.
  • Профильтруйте.

Вишни не выбрасывайте. Удалите из них косточки и храните в баночке в холодильнике. Они не портятся и прекрасно подходят для торта «Пьяная вишня» и десертов.

Рецепт на спирту

Попробуйте повторить «промышленный» способ получения вишневого ликера. Для него понадобятся равные пропорции спирта, вишен и сахара: алкоголь – в литрах, вишни и сахар – в килограммах.

Например, по 1 литру/килограмму. На это количество нужно еще пару стаканов воды для того, чтобы сварить сироп.

Приготовление:

  • Избавьте ягоды от косточек.
  • Косточки не выбрасывайте, а каждую расколите молотком, чтобы спирт вобрал миндальный запах ядрышек.
  • Смешайте ягоды с расколотыми косточками и залейте спиртом.
  • Держите в комнате в темноте под крышкой 3 недели.
  • Сварите и охладите сироп: сахар нагревайте с водой до растворения. Кипятить необязательно.

Внимание. Желая понизить градус, используйте до 0,7 литра воды.

  • Процедите «вишневый спирт» и смешайте с охлажденным сахарным сиропом.
  • До употребления ликер выдерживайте в прохладе около трех месяцев. Хотя бы 3 недели, если сильно не терпится.

Быстрый вариант из вишни и листьев

Тем, кому не терпится попробовать свое творение или хочется новых вкусов, следует попробовать ликер, на приготовление которого уйдет несколько часов.

Возьмите:

  • 50 спелых вишенок;
  • 150-200 листьев вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • по 1 литру воды и водки;
  • чайная ложечка с горкой лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Вишни избавьте от косточек.
  • Положите ягоды и листья в кастрюлю, залейте водой и варите минут 15 после закипания на маленьком огне.
  • Дайте остыть естественным путем и процедите отвар.
  • Добавьте сахар и лимонную кислоту, подогрейте до растворения.
  • Снова остудите и добавьте водку.
  • Разлейте в стеклянную посуду и поставьте в холодильник.

В принципе, пить можно уже после охлаждения, но от настаивания на протяжении месяца-другого вкус улучшится.

Приготовление с мятой

На 0,5 литра 40-50-градусного алкоголя (водки, самогона или разведенного спирта) возьмите:

  • 600 г спелой вишни;
  • мяту. В зависимости от вида: свежей – 10 листиков, сушенной измельченной – пара столовых ложек; аптечной мятной настойки – столовую ложку;
  • тонко срезанную цедру половины лимона;
  • сахар: от 120 г до 0,5 кг (по вкусу).

Приготовление:

  • Из мытой вишни извлеките косточки. Немного разомните ложкой в банке.
  • Отберите 10 косточек, положите в мешочек и побейте. Добавьте к вишням.
  • Добавьте все ингредиенты.
  • На неделю поставьте основу для ликера на солнышко. И затем – еще на 4 недели перенесите в темноту и прохладу (подвал).
  • После чего процедите, если есть потребность – профильтруйте. Перелейте в бутылки и выдерживайте пару месяцев до употребления в подвале.

Как приготовить из вишневых косточек

Этот вариант не предполагает использование ягоды, нужны только косточки от вишен.

Возьмите:

  • 10 вишневых косточек;
  • половину стручка ванили (за неимением – пакетик ванилина);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 300 мл рома;
  • 0,5 литра сухого красного вина;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Сварите сахарный сироп с ванилью.
  • Раздробите косточки. Бросьте в стеклянную банку или литровую бутылку.
  • Залейте тремя видами алкоголя и сиропом.
  • Закройте крышкой и оставьте в темноте на 1,5 месяца. Взбалтывайте через день.
  • Процедите. Разлейте в бутылки.

Готовим из вишни и инжира с миндалем

Возьмите:

  • 2 кг вишни;
  • 2 л водки;
  • 3 кг инжира;
  • 20 г миндаля;
  • 0,5 кг сахара;
  • тонко срезанная цедра без белой мякоти из 1 апельсина и 1 лимона;
  • 1 ст л молотой корицы;
  • 3 гвоздичных бутона.

Приготовление:

  • Нарубите миндаль, вымойте вишни и инжир.
  • Все ингредиенты, кроме алкоголя, смешайте в бутыли и поставьте на солнышко на 45 дней. Можно не ставить гидрозатвор, а просто прикрыть бутыль несколькими слоями марли от мух. А можно одеть резиновую перчатку.
  • Процедите почти готовый ликер и добавьте водку и расфасуйте по бутылкам.

Черешневый ликер своими руками

Возьмите:

  • 1 кг свежей или замороженной красной черешни;
  • 1 литр водки;
  • 1-2 литра воды (в зависимости от желательной крепости);
  • 1 лимон;
  • 6 вишневых листиков.

Приготовление:

  • Из лимона выдавите сок.
  • Черешни освободите от косточек.
  • В кастрюлю поместите черешни, лимонный сок, сахар и листья вишни. Залейте кипятком и варите 5 минут.
  • После остывания все перелейте в банку и долейте водку. Накройте крышкой. Поставьте в прохладу и темноту на 2 недели.
  • Процедите. Разлейте в бутылки и дайте настояться.

Как пить?

Полученный по любому из предложенных рецептов ликер довольно густой, кисло-сладкий. Идеален в качестве дижестива. Пейте из маленьких ликерных рюмочек.

К нему подойдут любые десерты, сладкая выпечка, фрукты. Им можно поливать мороженое, пропитывать торты. А к особо удавшемуся напитку можно предложить шоколад.

Приготовьте сами отличный «дамский» напиток – полностью натуральный, превосходящий по качеству магазинные ликеры. Рецепты актуальны не только в сезон ягоды, поэтому посоветуйте статью друзьям по соцсетям. Готовьте и угощайтесь вместе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/domashnii-liker-iz-vishni-po-dostupnym-receptam-5d3e6374d11ba200ace23d75

Как сделать ликер из вишни в домашних условиях?

Вишневый ликер: как приготовить в домашних условиях, рецепты на водке, спирту и самогоне

Домашний ликер из вишни – это настоящая классика для дачных посиделок, выездов за город и уютных вечеров. Секрет в том, что вишню любят все: вкус этой густо-красной ягоды не оставляет никого равнодушным.

Вот поэтому методов, как приготовить вишневый ликер в домашних условиях так много. Вот вам варианты для выбора.

Классика

Наидомашнейший ликер из вишни популярен на ликероводочных заводах, но и дома можно попробовать его сделать. Нам нужны:

  • сами вишни и сахар – по 1000г;
  • водка (спирт тоже подходит) – 1000мл;
  • вода – два стакана.

Вишни моем и освобождаем от косточек, размяв, помещаем в трехлитровую банку. Отдельно дробим кости (именно они придают ликеру его вишнёвый вкус), их тоже засыпаем в банку. Залив спиртом, скрываем недели три в холоде и темноте.

Через 21 день варим сахарный сироп, а саму настойку процеживаем через сито. Едва сироп остынет, смешиваем обе жидкости. Теперь разлейте напиток по маленьким баночкам и дайте ему минимум месяц для настаивания.

Важно! Напиток можно готовить и из замороженных ягод. После приготовления вишню можно не отправлять в мусор, а сделать из нее пирог или применять для гарнирования коктейлей.

Рецепт старинный

О том, как сделать ликер в домашних условиях, задумывались и хозяйки прошлых веков. Для приготовления будут нужны:

  • пудра сахарная – 700 г;
  • вишни – 0,5 кг;
  • водка – 1000мл;
  • лимон – три-четыре дольки.

Сами вишни промываем и убираем косточки, кладем их банку или кастрюльку (эмалированную). Посыпаем сладкой пудрой (лучше слоями). Кладем цитрусовые (сок или даже кислота тоже подходят). Заливаем спиртовой основой и закрываем плотно. Настаиваем месяц в холоде. Процеживаем, охлаждаем, подаем в красивом графине.

Сауэр

Для приготовления ликера вишневого с названием сауэр будут нужны:

  • 700 г сладкой вишни (можно черешни);
  • вишня кислая (вяленая или сушеная) – 500г;
  • спирт (самогон с водкой тоже подходят, но качественные) – 500 мл;
  • коньяк (можно бренди фруктовый) – 300 мл;
  • сахарный сироп – 300 мл.

Если хочется создать подобный ликер в домашних условиях, рецепт будет следующий. Перебрав вишни, промываем их. Высушив, давим в банке с уже приготовленным сиропом и добавляем вишню вяленую, а также бренди и водку.

Перемешиваем и накрепко закрываем. Держим в темноте и холоде около недели. Готовый сауэр процеживаем через кофейный фильтр или вату. Процеживаем и разливаем по бутылкам. Можно выдержать еще немного. Срок хранения – до года.

Дуэт

До того, как сделать ликер, именуемый дуэтом, позаботьтесь об ингредиентах. У вас должны быть:

  • пудра сахарная – 40-50 г;
  • вишни спелые свежие – 0,5 кг;
  • цедра с лимонных корок (с половины фрукта);
  • коньяк – 480 мл;
  • водка – 240 мл;
  • сироп – 120 мл.

Ягоды промываем, у половины из них отрываем черенок, у остальных стебельки отрезаем так, чтобы открылась косточка. Ягоды, у которых оторвали черенки, проткнуть несколько раз зубочисткой. Поместите их в банку (объем 1 литр) и присыпьте сахарной пудрой. Пусть она растворится. Через пару часов встряхиваем банку и кладем туда цедру.

Заливаем коньяк с водкой и держим полтора месяца в тепле. После варим сироп и охлаждаем. Настойку процеживаем, ягоды отжимаем. Соединяем с сиропом. Через неделю можно пить.

Ликер быстрый

Если вишневого ликера хочется поскорее, можно не ждать неделями. Просто берем:

  • ягоды – килограмм;
  • водка – литр;
  • сахар – килограмм;
  • вода – 250 мл.

Вишни моем и избавляем от косточек, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и вливаем воду. Варим.

Когда сироп вишневый закипит, с огня снимите и оставьте остывать часа на три. Осталось только влить водку и хорошо зарыть. Через заветных семь дней можно дегустировать.

С косточкой

Ликер из вишни с её же косточками – напиток изысканный и аромат у него магический. Не стоит бояться синильной кислоты: косточек нужно совсем немного, синильной кислоты в ней минимум, к тому же вся она нейтрализуется сахаром. Итак, нам нужны:

  • десяток косточек;
  • ваниль в любом виде;
  • сахар обычный – стакан;
  • вода – 100 мл;
  • сухое вино красное – 0,5 л;
  • ром – 300 мл;
  • белое сухое – 100 мл.

Кости толчем и засыпаем в тару. Заливаем алкоголем и холодным сиропом. Закупорив, держим полтора месяца и иногда взбалтываем. Осталось лишь процедить.

Вишневые ликеры в домашних условиях – это предельно просто, но вкусно и изысканно. Попробуйте сделать такую вкуснятину обязательно.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/kak-sdelat-liker-iz-vishni-v-domashnih-usloviiah-5ab08d16bcf1bc06ba9f4bdf

Вишневый ликер: как приготовить в домашних условиях, рецепты на водке, спирту и самогоне

Вишневый ликер: как приготовить в домашних условиях, рецепты на водке, спирту и самогоне

Вишневый ликер – это сладкий алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Вкусовые свойства напрямую зависят от набора ингредиентов и их качества. Чтобы ликер получился по-настоящему вкусным и достаточно крепким, необходимо соблюдать алгоритм его приготовления.

Польза и вред домашнего ликера из вишни

Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, всегда имели массу преимуществ перед покупными. Это обусловлено тем, что при их изготовлении используют исключительно натуральные компоненты.

Вишневый ликер включает в себя массу витаминов, микроэлементов и органических веществ. За счет богатого содержания фолиевой кислоты он оказывает благоприятное воздействие на работу женской репродуктивной системы.

Кроме того, напиток укрепляет сосуды и регулирует уровень артериального давления.

К полезным свойствам домашнего вишневого ликера относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • устранение кашля;
  • антиоксидантные действия;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • омолаживающее воздействие на организм.

Регулярное, но умеренное употребление вишневого ликера обеспечивает нормализацию работы нервной системы. Напиток помогает быстрее засыпать и вставать в бодром расположении духа. Кроме того, он стимулирует кровообращение, снижая вероятность образования застойных процессов.

Благоприятное воздействие на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Чрезмерный прием может вызвать симптомы интоксикации и алкогольную зависимость.

Это обусловлено выделением токсинов в результате распада спирта в организме. Кроме того, ликер оказывает негативное воздействие на самочувствие людей с повышенной кислотностью желудка.

Употребление во время вынашивания ребенка может привести к патологиям развития плода и преждевременным родам.

Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях

Перед тем как готовить ликер из вишни в домашних условиях, следует изучить простые рецепты и выбрать из них наиболее подходящий. К вишне можно добавлять пряности и другие ягоды. В качестве основы напитка выступает как спирт, так и водка. Чтобы придать напитку кислый привкус, в рецепт добавляют лимонный сок. Сладость определяют количеством сахарного песка.

Особое внимание необходимо уделить выбору и подготовке ягод. Они должны быть спелыми, без повреждений. От червивой и заплесневелой вишни следует избавиться. Обработка ягод подразумевает мытье и очищение от хвостиков. Некоторые рецепты требуют удаления косточек, но это необязательно.

Рецепты домашнего вишневого ликера

В процессе приготовления вишневого ликера можно делать поправки в рецепте, отталкиваясь от собственных предпочтений. Оптимальная длительность выдержки напитка составляет 2-3 месяцев. Но в некоторых случаях ликер готовят быстрее. Перед подачей на стол его рекомендуют подержать в холодильнике в течение 5-7 дней.

Домашний ликер из вишни на водке

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 250 г вишни.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду моют, а затем каждую из них прокалывают булавкой или специальным приспособлением, избавляя от косточки.
  2. Очищенную ягоду выкладывают в стеклянную банку и засыпают сахаром. Сверху сырье заливают водкой.
  3. Емкость закрывают крышкой и убирают в темное место на три месяца. Перемешивать и встряхивать напиток не нужно.
  4. Через указанное время ликер фильтруют и подают к столу.

Перед применением напиток обязательно охлаждают

Вишневый ликер из самогона

Ингредиенты:

  • 2 л самогона 40-45°C;
  • 500 г вишни;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара.

Рецепт:

  1. Вишню тщательно промывают, очищают от косточек и заливают водой. Выдерживают на медленном огне в течение 15 минут после закипания.
  2. После снятия с плиты вишневый отвар остужают и процеживают.
  3. В оставшуюся жидкость добавляют сахар, после чего кастрюлю снова ставят на огонь. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы избежать образования комков.
  4. Вишневый сироп остужают, а затем смешивают с лимонной кислотой и самогоном.
  5. Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки, которые закупоривают и убирают в темное место. Длительность настаивания может варьироваться от трех до двенадцати месяцев.

Для изъятия косточек можно использовать специальное приспособление

Вишневый ликер из листьев

Вкусный вишневый ликер в домашних условиях можно приготовить и из листовой части. В этом случае в напитке будет преобладать терпкость. Но полезные свойства он от этого не потеряет.

Готовый напиток принимают не только для повышения настроения, но и в лечебных целях. Он помогает регулировать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Такой эффект достигается за счет обильного содержания аскорбиновой кислоты.

Компоненты:

  • 200 г листьев вишни;
  • 100 г ягод;
  • 1 л водки;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды и листья вишни промывают, а затем проваривают в кастрюле с водой в течение 15 минут.
  2. После снятия с огня отвар остужают и процеживают с помощью марли.
  3. В жидкость добавляют сахар, после чего ее снова ставят на огонь. Сироп варят не более семи минут, постоянно помешивая.
  4. Готовая основа для напитка должна остыть, потом ее соединяют с водкой.
  5. Ликер разливают по бутылкам для хранения и убирают в укромное место на 20 дней. Если он получится слишком мутным, можно процедить его перед применением.

Чтобы обогатить вкус напитка, несколько листьев вишни добавляют в него после распределения по бутылкам

Важно! Косточки удаляют из ягоды по желанию.

Быстрый рецепт вишневого ликера на основе косточек отличается особой популярностью. Необычный освежающий вкус напитку придает мята. Ликер, приготовленный по этому рецепту, отлично подходит для употребления в летний период.

Ингредиенты:

  • 10 косточек вишни;
  • 600 г ягод;
  • 10 листьев мяты;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 мл водки.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягодную мякоть и перемолотые косточки засыпают в банку.
  2. Следующим шагом к основным ингредиентам добавляют мятные листья, цедру лимона и водку.
  3. Емкость закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю.
  4. Через указанное время вишневый ликер процеживают и переливают в более подходящую для хранения тару.
  5. Бутылки убирают подальше от солнечного воздействия на два месяца.

Вкус ликера во многом зависит от сорта используемой ягоды

Ликер с вишневым соком

Компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 кг вишни;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 10 г молотой крицы;
  • 500 мл 50% спирта;
  • 3 г мускатного ореха.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно помытыми ягодами на 2/3 заполняют стеклянные банки. В таком виде их раздавливают с помощью скалки.
  2. В свободное место кладут сахарный песок, после чего необходимо аккуратно перемешать содержимое банки.
  3. Сверху смесь покрывают пряностями и заливают спиртом.
  4. Банку плотно закрывают крышкой и прячут в укромное место на две недели.
  5. Через указанное время напиток процеживают и перемещают в более подходящую емкость.

Если вишневый ликер получился недостаточно сладким, сахар можно добавить в любой момент

Ликер из вишневого сиропа

Компоненты:

  • 450 мл коньяка;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 250 мл водки;
  • кожура 1/2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 600 г вишни.

Рецепт:

  1. Вишню промывают и избавляют от косточек.
  2. Ягодную мякоть укладывают в банку и засыпают сахарной пудрой. В таком виде ее нужно оставить на пару часов.
  3. Через необходимое время ягоду засыпают цедрой и заливают алкоголем.
  4. Емкость закупоривают и убирают в надежное место на шесть недель. Температура хранения при этом не должна превышать 20°C.
  5. На основе сахарного песка и воды готовят сироп. Компоненты смешивают и доводят до закипания.
  6. После отстаивания напиток процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Ликер снова убирают в сторону на неделю.

Воду и сахар при изготовлении сиропа добавляют в одинаковых пропорциях

Ликер из вишневого варенья

Вишневое варенье может стать отличной основой для домашнего ликера. Крепость и сладость напитка можно регулировать, изменяя соотношение используемых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 л любого алкоголя;
  • 200 мл воды;
  • 500 г вишневого варенья;
  • 100 г сахара.

Рецепт:

  1. Воду наливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют варенье. Полученную смесь варят в течение двух минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Ягодную основу охлаждают, а затем заливают в банку. К ней добавляют алкоголь.
  3. Тару закрывают и убирают в укромное место на две недели. Раз в 2-3 дня следует встряхивать емкость.
  4. Готовый напиток процеживают. Сахар добавляют именно на этом этапе после дегустации.

Не стоит использовать испорченное или засахаренное вишневое варенье

Совет! Сахар добавляют по желанию, исходя из собственных предпочтений. Если варенье обладает достаточной сладостью, то можно обойтись и без него.

Вишневый ликер в 3-литровой банке можно приготовить и из замороженной вишни. Для нейтрализации синильной кислоты, которая находится в косточках ягоды, используют молоко.

Компоненты:

  • 1,2 кг замороженной вишни;
  • 600 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1,6 л водки.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды промывают, после чего отделяют от косточек.
  2. Их измельчают и смешивают с вишневой мякотью.
  3. Полученную смесь заливают водкой. В течение 10 дней ее настаивают в темном прохладном месте.
  4. Через указанное время в напиток добавляют молоко, после чего его настаивают еще пять дней.
  5. Следующим шагом ликер процеживают и соединяют с сахарным сиропом.

Ягоду размораживают естественным путем или при помощи специального режима микроволновки

Противопоказания

Из-за содержания кислот напиток нельзя принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы. Это усугубит симптоматику и спровоцирует побочные эффекты. Также нельзя пить его в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • алкогольная зависимость;
  • заболевания почек;
  • возраст младше 18 лет;
  • аллергическая реакция на вишню;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка.

Злоупотребление вишневым напитком приводит к токсическому отравлению организма. Оно сопровождается тошнотой, головной болью и спутанностью сознания. Оптимальная суточная дозировка ликера составляет 50-60 мл. Категорически запрещено принимать напиток на голодный желудок.

Сроки и условия хранения

Вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, необходимо хранить при 12°С… 22°С. Желательно избегать воздействия солнечных лучей и резких перепадов температуры.

Идеальным местом для хранения напитка станет дальняя полка шкафа или кладовки. Не рекомендуется замораживать ликер и подвергать воздействию высокой температуры. Во время хранения нежелательно встряхивать бутылку с напитком.

Срок годности ликера варьируется от шести месяцев до двух лет.

Внимание! Перед употреблением алкогольного напитка необходимо изучить список противопоказаний.

Вишневый ликер станет отличным украшением праздничного стола. Процесс его приготовления совсем несложный. Несмотря на это, напиток имеет насыщенный терпкий вкус, обрамленный ягодной сладостью.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashniy-liker-iz-vishni-retsepty-s-listyami-i-kostochkami-na-vodke-i-spirtu.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: