Виноград Руслан: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Описание сорта и особенности выращивания винограда “руслан”
  2. Плюсы и минусы
  3. Происхождение
  4. Основные характеристики
  5. Срок созревания
  6. Куст
  7. Гроздья
  8. Ягоды
  9. Вкус
  10. Особенности выращивания
  11. Обрезка куста
  12. Болезни и вредители
  13. Зимовка
  14. Хранение урожая
  15. Регионы 
  16. Сравнение с аналогами
  17. Фото 
  18. Отзывы
  19. Виноград Руслан — описание сорта, фото, отзывы, видео
  20. Описание винограда Руслан
  21. Фото винограда Руслан
  22. Положительные отзывы о винограде Руслан
  23. Отрицательные отзывы о винограде Руслан
  24. винограда Руслан
  25. Виноград Руслан: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  26. Генетическое превосходство во всем
  27. Описание и характеристики сорта Руслан — таблица
  28. Фотогалерея: виноград Руслан от селекционера Загорулько
  29. Отзывы садоводов о винограде Руслан
  30. Агротехнические приемы выращивания в период вегетации
  31. Посадка черенка
  32. Основной уход
  33. Опасные для винограда заболевания и вредители
  34. Профилактическая борьба с грибковыми заболеваниями
  35. Фотогалерея: методы борьбы с болезнями винограда
  36. Борьба с филлоксерой
  37. Фотогалерея: филлоксера — один из самых опасных вредителей винограда
  38. Осенняя обрезка сорта Руслан
  39. Сорт винограда Руслан
  40. Агробиологические характеристики
  41. Агротехнические особенности
  42. Виноград Руслан: описание сорта, фото, отзывы
  43. Характеристики гибрида
  44. Положительные и отрицательные качества сорта
  45. Способы размножения
  46. Советы правильной посадки
  47. Правила ухода
  48. Полив
  49. Подкормка
  50. Обрезка лозы
  51. Подготовка к зимовке
  52. Профилактика заболеваний
  53. Отзывы

Описание сорта и особенности выращивания винограда “руслан”

Виноград Руслан: описание сорта, фото, отзывы

Селекция«кубань» и «подарок запорожью»
Срок созреванияРанний
Масса грозди0,5-1,2 кг.
Масса ягоды10 – 20 г.
Урожайность10-20 кг. с куста
ВкусФруктовый, с легким сливовым оттенком.
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Виноград с мужественным именем “руслан” – достойный представитель ранних сортов с темной ягодой.

Высокие вкусовые характеристики, относительная устойчивость к болезням и вредителям, способность к длительному хранению делают его «желанным гостем» на любом винограднике.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Цветки растения – обоеполые.
  • Показатель вызреваемости составляет 75%.
  • Кисти способны долго находиться на кусте, не растрескиваясь, и после сбора урожая длительное время не утрачивают свой товарный вид.
  • Низкая подверженность заболеваниям и поражениям вредителями.
  • Не требует особого ухода и обильного полива.
  • Черенки быстро укореняются.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Органолептические характеристики сорта – на достойном уровне.

Недостатки:

  • Плохая переносимость влаги: от ее излишков ягоды начинают трескаться, приманивая к себе стаи мелких мошек.
  • Привлекает птиц.
  • Наличие косточек в ягодках, но их присутствие существенно не влияет на вкус плода.

Происхождение

“Руслан” «родился» на Украине в городе Запорожье благодаря стараниям селекционера – любителя В.В. Загорулько, скрестившему сорта “кубань” и “подарок запорожью” . В результате появился новый гибрид, который получил высокую оценку на многих выставках ближнего и дальнего Зарубежья.

Родители “руслана” – «кубань» и «подарок Запорожью»

Основные характеристики

Виноград “руслан” хорош в свежем виде: его фруктовый вкус с легкими сливовыми нотками – идеальный вариант для фруктовых десертов. Применяют сорт и для приготовления красного вина, наливки, варенья, джема.

Срок созревания

“Руслан” относят к гибридам раннего срока созревания. Вегетационный период сорта длится около 105 – 120 дней: ягодами можно уже полакомиться в начале августа, а при холодной погоде – максимум в 20-х числах последнего месяца лета.

Куст

Куст очень мощный, рослый и крепкий. Лоза хорошо вызревает и становится шоколадного цвета с темно-красными узлами; показатель ее вызреваемости составляет 72% даже при весомой нагрузке урожаем. Длинные и массивные побеги нуждаются в опоре. Листьев на кусте много, все они крупного размера, округлой формы, ярко-зеленого цвета. Цветки – гермафродиты.

Гроздья

Гроздья “руслана” поражают красотой и объемом: каждая из них весьма крупная, весом от 0,5 до 1,2 кг. Кисти умеренно плотные, без мелких ягод, удлиненной формы в виде правильного овала.

Ягоды

Полностью созревшие крупные и овальные ягоды становятся насыщенно-синего цвета с черноватым оттенком. Каждую из них покрывает беловатый налет, легко стираемый рукой. Вес ягодок колеблется в пределах 10 – 20 г.

Тонкая кожица, которая абсолютно не мешает пережевыванию и никак не влияет на вкус плода, защищает плотную сочную мякоть с двумя косточками внутри каждой ягоды. Показатель сахаристости – 18г/100 см3 при кислоте в 6,5 г/л.

Вкус

Сорт обладает неповторимым фруктовым вкусом с легким сливовым оттенком.

Внимание! В гибриде “руслан” содержится масса полезных витаминов (С, В, К, Р) и минералов: цинка, магния, марганца, кобальта, хрома. Благодаря совокупности витаминно-минерального комплекса и органических кислот, также входящих в химический состав, плода, виноград можно с успехом использовать в качестве профилактики и для снижения интенсивности неприятных симптомов при анемии, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Особенности выращивания

“Руслан” не отличается особой привередливостью. Ему идеально подойдет солнечный открытый южный участок, любая почва, органическое или минеральное удобрение и отсутствие излишней влаги: от ее избытка плоды могут потрескаться.

Обрезка куста

Обрезка куста – обязательное условие высокой урожайности. Максимально допустимое количество побегов на взрослом кусте – 35, на каждом из которых по 6 глазков. Обычно виноградарям приходиться срезать по 10 глазков с каждого побега. Перед процедурой не лишним будет также удалить засохшие ягоды, ветви, листья.

Болезни и вредители

Хоть и гибрид проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям (милдью и оидиум), но профилактическая обработка весной, до начала цветения, все же не помешает.

1-процентный раствор бордоской жидкости или 3-процентный раствор медного купороса помогут предотвратить развитие заболеваний.

А вот при их наличии лучше прибегнуть к другим фунгицидам: Делан, Раек, Скор, Ридомил Голд, Динали и другие.

Больше всего беспокойства хозяину “руслана” доставят птицы. Лучший вариант – ограждение кустарника прочной сеткой с мелкими ячейками. Однако сети по типу рыболовных станут настоящей ловушкой для пернатых, и виноградарь рискует стать причиной гибели многих птичьих жизней.

Важно! Регулярный осмотр кустов на наличие признаков заболевания поможет своевременно выявить угрожающие симптомы и оказать своевременную помощь растению, что позволить предотвратить распространение недуга на весь куст.

Зимовка

Укрывать гибрид на зиму стоит только в тех регионах, которым свойственно понижение температуры до -15ºС, -20ºС. Побеги винограда снимаются с опоры и разлаживаются по земле. Сверху – лапник, щиты, пленка или 10–сантиметровый слой земли. Надежнее также прикрыть ствол куста толстым слоем опилок или соломы. А после снегопада не лишним будет накрыть растение пушистым снегом.

Хранение урожая

“Руслан” – подходящий сорт для продажи. Он не боится транспортировки, долго хранится, не теряя при этом свой товарный вид.

Регионы 

Изначально сорт, выведенный в теплой Украине, удачно акклиматизировался в южных регионах России, в Казахстане и Молдове. Но селекционеры уверяют в том, что гибрид отлично приживается и в регионах с умеренным климатом.

В настоящее время проводится адаптация сорта к условиям Средней полосы, Урала и даже Сибири. И первые результаты весьма успешны, но там, где столбик термометра зимой опускается ниже -15ºС, обязательно нужно растение укрыть.

Сравнение с аналогами

Наиболее популярными ранними сортами с темными ягодами являются “кодрянка”, “викинг” , “байконур” , “чарли” , “рада”, “фуршетный”, “кардинал” .

“Руслан” превосходит по весу грозди большинство из них: “кодрянку”, “раду”, “чарли”, “фуршетный”, “кардинал”. Крупнее других сортов и ягода у “руслана”.

Однако уступает он в показателях морозоустойчивости “байконуру” и “чарли”: эти сорта способны пережить морозы в -28ºС.

Еще сравнение “руслана” с другими ранними черными сортами:

ПризнакСорт
РусланГалаКодрянкаЗабава
Срок созревания105 – 120 дней110 -115 дней110 – 120 дней105 – 110 дней
Морозостойкость-24С-22С-24С-21С
УрожайностьДо 20 кгДо 23 кгДо 50 кг25 – 30 кг
Грозди0,5 – 1,2 кг0,5 – 1,5 кг400 г – 1,5 кг600 г – 1,5 кг
ВкусСливовые ноткиКисло-сладкий, простойГармоничныйНотки черешни и сливы
ЦветТемно-синийТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейСредняя
Срок хранения1 – 2 месяца3 месяца3  месяца2 – 3 месяца
Сахаронакопление18%16,5%18 – 19%18 – 20 %
Кислотность6,5 г/л6 – 8 г/л6 – 7 гл6 – 8 г/л

Фото 

Ниже рассмотрим фото и отзывы о сорте “руслан”.

Отзывы

Все отзывы о сорте “руслан” крайне положительны, что является еще одним аргументом для посадки его у себя на участке.

“Ягоды Руслана созрели к началу июля. Во вкусе чувствуются сливовые нотки. Всем друзьям понравился.”

Ирина Ивановна

“Явный сливовый вкус. Кожица ягод тонкая, но легко-рвущаяся, при еде это не мешает. Мякоть твердая и сочная. Косточки есть, но по 1-2 шт.”

Иван

Весомое преимущество сорта “руслан” – стабильное плодоношение, относительная неприхотливость и хороший товарный вид. “руслан” идеально подойдет для новичка в виноградарстве, на этом сорте ему удастся хорошо «набить руку».

Автор данного видео расскажет о сорте винограда “руслан”, его особенностях выращивания и об основных характеристиках.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-ruslan/

Виноград Руслан — описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Руслан: описание сорта, фото, отзывы

Столовая ранняя гибридная форма винограда любительской селекции. Оригинатор — известный украинский селекционер Загорулько Виталий Владимирович.

28.08.2018, виноград Руслан, Китаева Татьяна, с.Ямное, Рамонский район, Воронежская область

Руслан получен в результате скрещивания винограда Подарок Запорожью и Кубань.

  • Описание винограда Руслан
  • Фото винограда Руслан
  • Положительные отзывы о винограде Руслан
  • Отрицательные отзывы о винограде Руслан
  • винограда Руслан

Описание винограда Руслан

Раннего срока созревания, 105-110 дней, на Кубани созревает в начале августа. Сроки созревания совпадают со сроками винограда Восторг.

Морозостойкость -24…-25 градусов

Автор сорта: Загорулько В.В., Запорожская область, Украина

Родители: Подарок Запорожью x Кубань

Цветок обоеполый, хорошо опыляется.

Виноград Руслан на 16.08.2017 , Фурса И.И., Краснодарский край

Грозди среднерыхлые, конические, среднего и крупного размера, массой 500-1200 г и более.

Ягоды винограда Руслан на весах, Валяев Е.Н., г. Белокуриха, Алтайский край

Ягоды крупные и очень крупные, в среднем 14-16 г, овальные, синего цвета, с плотной мякотью. Кожица ягод при еде не ощущается. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Ягоды винограда Руслан склонны к растрескиванию. Транспортабельность ягод винограда Руслан высокая.

Треск ягод винограда Руслан в теплице, Александр Геннадьевич, Дебесский район, Удмуртия

Сахаронакопление до 18%. Кислотность 6-7 г/л

Устойчивость к оидиуму и милдью 2,5-3 балла (устойчиво-толерантен, выше средней)

Куст большой силы роста.

Лоза вызревает хорошо. Черенки хорошо укореняются.

Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. 

Обрезка на плодоношение короткая. Закладывает до 3 соцветий на побег. Урожай созревает равномерно по всему кусту. Виноград хорошо сохраняется на кусте.

Фото винограда Руслан

Виноград Руслан, Фёдор Кузубов, г. БелгородГроздь урожая 2017, виноград Руслан, Фурса И.И., Краснодарский крайГроздья винограда Руслан на кусте, Фурса И.И., Краснодарский крайВиноград Руслан, лист с побегом, Кузьмин И.Е., г. Павловский Посад, Московская областьВиноград Руслан цветёт, Валяев Е.Н., г. Белокуриха, Алтайский край

Положительные отзывы о винограде Руслан

Успел вызреть и уйти на базар, а тот что остался, перевисел 10см осадков после засухи и не треснуло не одной ягоды. Вывод — трещит в стадии набора сахара, а потом хорошо висит и месяц. Прощаться не буду, мне он на вкус очень нравится, устойчив к грибным, не укрываю на арке. 2 года наблюдаю только.

 
А на рынке треснутый видал, взрослые кусты были хорошо нагружены, затянулось вызревание и в стадии набора сахара попали под эти 10см за 3 дня, я так понял процентов 20 ягоды потрещало. но все таки не Бажена, которая у меня не оставила ни одной целой ягодки в этом году, все в хлам.

(_Victor_, Запорожская область, Украина)

Руслан в этом году завершил «проверку». Наблюдал его три плодоношения. Постоянная прописка! Однозначно! (fkamash, Ростовская область)

Удобен тем, что созревание растянутое, отдельные ягоды созревают раньше всех и можно кушать до самых морозов. Без треска. Много маленькой ягоды без косточки, и слаще большой ягоды, что любят дети. На сегодня всё набирает сахар. (Виталий Н, г. Нежин, Черниговская область)

Отрицательные отзывы о винограде Руслан

Удалил Руслан. В прошлом году треснуло процентов 30 ягод, в этом 99. Найти ягоду без треска нереально. На других сортах ничего подобного. Мошка и гниль, явно не благородного происхождения. Кодрянка тоже добряче потрескалась, но учитывая количество осадков можно понять и простить.

Ягода по размерам в этом году у Кодрянки выдающаяся. Правда в ущерб сахару. Руслан меняю на Мускат Новошахтинский. Возможно сорт для теплицы где возможно регулировать осадки или для местности с минимумом осадков. Я со своим Русланом попрощался. (Пингвин1979, с.

Ольшанская Новоселица, Киевская область, Украина)

И я попрощаюсь с Русланом. Дала ещё один шанс в этом году. Но нет. Тот же треск, загнившая ягода, осы, мало сахара по сравнению с другими. Ищу что-то поинтереснее. (vitalyna, г.Ровно, Украина)

Этот сорт пришлось удалить из-за растрескивание ягод после дождя. Если вам нужен виноград с темной ягодой раннего срока созревания можно посадить сорт Каталонию (созревает 25 июля) или Краса Балок (на 7 августа). (vinogradkbr, Майский район, Кабардино-Балкарская республика)

винограда Руслан

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/vinograd-ruslan--opisanie-sorta-foto-otzyvy-video-5e67b0a520e81f743c625049

Виноград Руслан: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Руслан: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Руслан пришел в Россию с запорожских частных плантаций селекционера-любителя Виталия Загорулько.

Он стремился создать комплексно устойчивые сорта со стабильным ежегодным плодоношением, высокими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью.

90-е годы прошлого столетия принесли ему плоды во всех смыслах: и завидный урожай созданных им гибридов, и авторскую славу таких сортов, как Лора, Талисман, Аркадия, Подарок Запорожью, Восторг, Руслан.

Генетическое превосходство во всем

Авторских сортов Загорулько всего около двадцати, но каждый выпестован и отшлифован. Сложная селекционная работа длилась более 20 лет.

Увлеченный виноградарь колдовал и отбраковывал, пока не находил ту единственную гибридную форму, которая удовлетворяла всем его требованиям: и по самоопыляемости, и по форме, и по товарно-вкусовым критериям.

Приоритетными показателями для своих новинок он считал и считает следующие:

  • раннеспелость и сверхраннеспелость;
  • крупноплодность и крупногроздность;
  • бессемянность и самоопыляемость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Руслан — один из многочисленных сортов селекционера Виталия Загорулько

Именно в эту когорту со сверх- и супер- качествами попал один из его замечательных гибридных сортов — Руслан.

Он вместе с другими культурами, такими как Мавр, Ливия, Бажена, Ландыш, Велес, Водограй, София неоднократно побеждал или занимал почётные и призовые места на международных выставках, организованных фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными академиями Украины в период с 2008 по 2011 годы.

Ранние сроки созревания винограда Руслан позволяют выращивать его в южной полосе и черноземном поясе России

Родителями Руслана стали три культуры: Подарок Запорожью, Кубань и Восторг. Конечно, эти южные аборигены не могли создать северный сорт. Но, тем не менее, морозоустойчивость нового гибрида поразила многих бывалых фермеров.

Ведь Руслан показал выносливость до -250С. Это означало, что новинку вполне следовало распространить на северную часть Украины и даже на более прохладные широты России.

Эта зимостойкость и генетически заложенная сверхраннеспелость позволили появиться Руслану даже в подмосковных садах.

Описание и характеристики сорта Руслан — таблица

И это далеко не все удивительные качества винограда данного сорта. Стоит назвать также отличный иммунитет к милдью, возможность выращивания на мелких частных и крупных фермерских участках, рост лозы в открытом грунте и в теплице.

Что касается грозди и самого плода, то вновь победило превосходство. Таблица ниже ясно это отображает.

Фотогалерея: виноград Руслан от селекционера Загорулько

Сорт Руслан годен для свежего потребления, для изготовления соков и вин, желе, мармелада, и изюма Средний вес грозди Руслана — 700–800 г, при этом практически не бывает горошения кисти Плоды не склонны к осыпанию и могут висеть на лозе длительное время без ущерба для себя

Отзывы садоводов о винограде Руслан

Садоводы со стажем отмечают легкую растрескиваемость винограда Руслан в дождливые годы

Агротехнические приемы выращивания в период вегетации

Руслан, как и его одноименный герой из поэмы Пушкина, экземпляр крепкий, умеющий за себя постоять. Но это не значит, что он не оценит хороших условий и ухода в межсезонье и в течение вегетативного периода.

Посадка черенка

Несмотря на свою почвенную непривередливость, культура предпочитает удобренный состав грунта с добавлением перегноя и торфа. Обязательно обустройство дренажа из щебня в нижнем слое посадочной ямы, иначе переувлажнение создаст дополнительные проблемы в виде развития грибка и плесени на листьях и плодах или в виде водянистых полопавшихся ягод.

Черенки перед посадкой в грунт должны укорениться в питательном водном растворе

Лунки для укорененных черенков Руслана готовят заранее, дней за 15 до процедуры посадки. Это требуется для того, чтобы грунт отстоялся и частично уплотнился.

Лунки должны быть глубокими и просторными, так как у сорта разрастается не только надземная, но и подземная часть. После закладки саженцев в удобренные ямки, их слегка прикапывают, поливают отстоянной теплой водой и затем еще раз прикапывают.

Такой прием двойного прикапывания лучше сохранит влагу у корня и не позволит образовываться корке не поверхности земли.

Под виноград делают просторные лунки глубиной и шириной до 80 см

Рекомендованное расстояние между саженцами — не менее 1,5 метров, а между рядами при промышленном разведении — не менее 3 метров.

Лоза к середине сезона разрастется так, что пустого пространства не будет, но будут достаточные коридоры для проветривания культуры и для прохода между ними во время сбора плодов.

Расстояние будет служит еще и как изоляционная мера на случай заражения соседней лозы каким-либо неприятным недугом.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров, чтобы после разрастания они не затеняли друг друга

Посадка черенков Руслана наиболее эффективна в весенний период, хотя сами черенки заготавливаются с осени. Размножение отводками лучше проходит летом и осенью.

Основной уход

Уход за виноградом не сложнее, чем за огородной репой. Ему требуются регулярный полив, рыхление, удаление сорняков и подкормки, без которых завязь будет слабая, а урожайность — ниже заявленного для сорта предела.

Трех минеральных подкормок за сезон вполне может хватить, если:

  • виноградная лоза молода и не страдает заболеваниями;
  • посадка лозы в свое время осуществлялась в удобренный грунт;
  • лоза хорошо и без потерь перенесла зиму.

Первый полив с добавлением азота и калия осуществляют весной после проведения санитарной обрезки.

Минеральные подкормки — важнейшая составная часть комплексного ухода за виноградом

Вторую и третью подкормки проводят в период бутонизации и созревания плодов. Это могут быть как корневые, так и внекорневые опрыскивания листвы калийно-фосфатными смесями или промышленными комплексными удобрениями. Важно помнить, что для во избежание отравления остатками сельскохозяйственных смесей на плодах, опрыскивание должно быть применено не менее, чем за две недели до сбора ягод.

Опасные для винограда заболевания и вредители

Сорт заявлен как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям милдью и мучнистой росе, проявляющихся в виде маслянистых буро-желтых пятнах на листве, грибкового опушения на листьях и плодах, запаха гниющей рыбы.

Заболевания очень опасны для винограда — при плохом развитии событий можно потерять от 50 до 90% урожая. При этом зараза быстро переходит с одной лозы на другую.

Растение начинает быстро желтеть, ягоды — сохнуть и опадать.

Опушение на листьях и плодах — один из признаков появления милдью

Профилактическая борьба с грибковыми заболеваниями

Профилактика против милдью — важнейшая часть ухода за виноградом любого сорта, какая бы высокая резистентность к недугу не была бы заявлена. Основными правилами этой профилактической работы являются следующие моменты:

  • Не допускать переувлажнения почвы. Дренаж, рыхление, проветривание помогут его избежать. Это друзья винограда.
  • Мульчировать почву у корней лозы соломой, стружкой, торфом, опилками. Это спасет растение от недостатка влаги и от прохладного воздуха.
  • Не допускать переохлаждения посадочного материала. Черенки высаживаются в открытый грунт только после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +6+80С. На ночь при прохладном климате молодой саженец непременно следует укрывать плёнкой.
  • Удалять своевременно пасынки, а новые побеги обязательно подвязывать к опорам, чтобы грозди во время созревания не ложились на землю.
  • Проводить два раза в сезон профилактическую обработку хорошо зарекомендовавшими себя препаратами меди, сера, железа, такими как: бордосская жидкость, коллоидная сера, Оксихом, медный и железный купорос.
  • При появлении первых признаков заболевания немедленно обрабатывать посадки фунгицидными препаратами. Обработку проводить четко по рекомендованному производителями графику. Качественными брендами для винограда считаются Квадрис, Кабрио Топ, Чемпион, Ридомил Голд, Абига Пик.

Необходимо помнить, что препаратов фунгицидного ряда много. Чтобы не породить у винограда привыкания к какому-то одному их виду, желательно чередование от сезона в сезон, или от подкормки к подкормке.

К наиболее щадящим методам защиты от грибковых хворей относятся опрыскивания настоями сильно-ароматных или жгучих трав: крапивы, ромашки, перца, чеснока, лука и других. Хорошим профилактическим средством является также древесная зола, периодически подсыпаемая под кусты.

Фотогалерея: методы борьбы с болезнями винограда

Рыхление и мульчирование создадут правильный водный баланс для корневой системы Подкормки настоем пряных и жгучих трав предохранят виноград от болезней Фунгицид Ридомил Голд рекомендован для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями винограда Опрыскивание винограда бордосской жидкостью, содержащей медь, предотвратит появление милдью

Борьба с филлоксерой

Перед закладкой черенка в лунку, его необходимо осмотреть на предмет наличия на нем паразитов. Одним из наиболее опасных для винограда считается филлоксера, или виноградная тля.

Маленькая жёлто-зелёная вредительница ест и листья, и побеги, и корни. На зимние холода её личинки успешно обустраиваются на корнях, прокалывая их хоботком и нарушая таким образом их целостность.

При прогреве земли паразиты выползают на поверхность, где и начинают свой разрушительный цикл.

Личинки филлоксеры пристраиваются не только на листьях, но и на корнях

Ущербность черенка, взятого с такого поражённого растения, можно разглядеть невооружённым глазом. На нём будут неестественные утолщения или бугорки. Заражённый материал необходимо сразу отправить на костёр, а заодно и ту больную лозу, с которой был заготовлен черенок. Землю с уничтожённой зоны тоже придется обработать пестицидами, и в течение десятка лет избегать на ней посадок винограда.

Но что делать, если филлоксера обнаружена на плантации в разгар сезона? Выход один — проводить многократную обработку винограда дихлорэтаном.

Но в связи с тем, что химикат является очень токсичным ядом, 20 мл которого достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление, обработка виноградных полей дихлорэтаном должна производиться только сертифицированной бригадой аграрных или химических специалистов.

На небольших частных виноградниках самостоятельно можно применить такие известные пестициды, как Актеллик, Кинмикс, Фозалон, Фуфанон.

Фотогалерея: филлоксера — один из самых опасных вредителей винограда

Так выглядит виноградный лист, пораженный филлоксерой Опасный вредитель филлоксера способен за считанные дни погубить весь урожай винограда При обнаружении виноградной тли необходимо немедленно принять карантинные меры

Осенняя обрезка сорта Руслан

Обрезка винограда — это своего рода ритуал, обязательный к проведению каждую осень, независимо от возраста виноградного куста.

За лето лоза разрастается и загущается так, что отпускать её в зиму в таком виде категорически нельзя.

Необрезанная лоза плохо перезимует, и на следующий год если не погибнет, даст настолько замедленное развитие, что плодов можно и не дождаться. А польза от обрезки огромная.

  • Во-первых, она сделает куст компактным и удобным для перезимовки;
  • Во-вторых, она обновит виноградную лозу, создав потенциал для роста в будущем году;
  • В-третьих, она поможет заготовить качественные черенки для размножения следующей весной.

Осенняя обрезка проводится с целью формирования куста и увеличения урожайности

Перед основной обрезкой проводят осмотр куста, выявляя засохшие побеги и снимая оставшуюся листву. Формирование лозы ведут уже с первого года жизни. Все разросшиеся за сезон побеги на нем удаляют, кроме двух стволовых, на которых оставляют по три почки. На следующий год резервируют 3–4 глазка на побегах.

На третий год формируют два рукава, которые в следующий сезон пойдут по обе стороны от центрального ствола. Для этого отросшие плети укорачивают до 50 см с числом глазков не более 4-х. Все нижние побеги удаляются. На четвертый год рукава поддерживаются в этом статусе, но все однолетние отростки на их нижней части срезаются. Все работы производятся садовым секатором и сучкорезом.

Полностью сформированный куст получается к четвертому году жизни виноградной лозы

Укрытие лозы на зиму производится по правилам климатической зоны, в которой выращивается виноград. Если укрытия не требуется, то веточки аккуратно пришпиливаются к опоре.

Виноград Руслан настоящая изюминка в саду в прямом и переносном смыслах. Неприхотливый, с отличной лёжкостью, резистентностью к заболеваниям и ранними сроками созревания, он может стать «гвоздем программы» на участке, не принося при этом сильных хлопот владельцам. Бывает, что репу сахарную вырастить и сохранить труднее, чем виноград Руслан, особенно, если та репа генетически огромна.

  • Елена Коврова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ruslan-opisanie-sorta-foto.html

Сорт винограда Руслан

Виноград Руслан: описание сорта, фото, отзывы

Разнообразие сортов и гибридных форм винограда за последние несколько десятилетий пополнилось значительным числом новых замечательных разновидностей, авторами которых стали не маститые ученые из разнообразных НИИ, а простые виноградари, или, как их еще называют — народные селекционеры.

Самыми продуктивными отечественными энтузиастами на этом поприще можно назвать Виктора Крайнова, Евгения Павловского, Василия Капелюшного и некоторых других.

Многие их потрясающие работы стали настоящими бестселлерами виноградного рынка, пользуясь фантастической популярностью как у виноградарей-любителей, так и у фермеров.

На Украине одним из таких талантливых селекционеров-любителей по праву считается Виталий Загорулько из Запорожья.

Общий стаж занятия виноградарством у него начинается с 1980 года, а с 90-х годов прошлого века он начинает проводить первые опыты по скрещиванию разных сортов и последующему отбору сеянцев, выделяющихся внешними данными и общими хозяйственными качествами.

Новому делу не помешало даже отсутствие у Виталия Владимировича профильного образования, все нюансы селекционной работы инженер по профессии постигал на собственном опыте.

При этом он никогда не гонялся за количеством, предпочитая осуществлять очень качественный отбор, с тем, чтобы не только поражать воображение покупателей саженцев крупноплодностью и товарным видом гроздей винограда, но и добиться сколько-нибудь значительной устойчивости растений к патогенам, а также их общей неприхотливости.

Такой подход дал свои плоды, и сегодня в активе Виталия Загорулько числятся весьма привлекательные и оригинальные гибридные формы с очень достойным набором хозяйственных качеств. Хочется надеяться, что со временем они пройдут государственное сортоиспытание и будут официально включены в Госреестр сортов, ну, а сейчас эти новинки пользуются высоким интересом среди любителей «солнечной ягоды» из самых дальних уголков постсоветского пространства, а также регулярно побеждают на всевозможных конкурсах и выставках.

Одним из таких перспективных гибридов является Руслан — результат скрещивания известнейшего Подарка Запорожью с сортом Кубань, селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия.

Его отличают высокая урожайность, очень ранний срок созревания, великолепный размер, окраска и вкус плодов, повышенная устойчивость к заболеваниям и морозу, а также неплохие показатели лежкости и транспортабельности.

Из недостатков можно отметить лишь некоторый риск растрескивания ягод винограда во время созревания в случае затяжных дождей в этот период или резкого изменения влажности почвы.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов высокая. Коронка молодого побега зеленая, без ярких антоциановых тонов, но слегка беловатая из-за имеющегося войлочного опушения. Листья у Руслана крупные, округлые или несколько вытянутые в длину, состоят из пяти лопастей, и обладает средней, либо сильной степенью рассечения.

Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, окраска зависит от условий произрастания, и, в первую очередь, от плодородия почвы — может быть как бледно-зеленой, так и очень насыщенной. Верхние боковые вырезки глубокие закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые, лировидные с округлым дном.

Нижние вырезки заметно мельче, чаще всего имеют форму входящего угла. Черешковая выемка может быть также закрытой или открытой. В первом случае для нее характерен овальный просвет, а во втором — лировидная форма с заостренным дном. Черешки довольно длинные, зеленые с продольными красными полосами.

Зубчики листьев винограда неравномерные, треугольные со слегка выпуклыми гранями, средней ширины основанием и острыми вершинами. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему опыление происходит уверенно собственной пыльцой. Горошение ягод почти не встречается. Вызревание лозы Руслана раннее и полное.

Однолетний прирост при этом окрашивается в желтовато-коричневый цвет с несколько более темными участками в районе расположения узлов.

Грозди крупного размера, конической формы, иногда крылатые, умеренной плотности. Средняя масса кисти колеблется от 600 до 900 грамм, тогда как самые выдающиеся достигают показателя в 1,5 кг. Ножки гребней зеленовато-красного цвета, средней длины, достаточно прочные чтобы выдержать тяжесть гроздей.

Ягоды очень массивные, овальные, темно-синей окраски с густым восковым налетом на поверхности, их вес составляет 12−16 грамм, отдельных — до 20 грамм. Они отличаются неплохой выравненностью, благодаря чему кисти выглядят очень привлекательно.

Мякоть у сорта плотная, хрустящая, приятная по консистенции, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и яркими тонами сливы во вкусе. глюкозы и фруктозы в соке Руслана составляет 17−18 грамм/100 мл, титруемых кислот — 6−7 грамм/литр. Шкурка довольно тонкая, лопающаяся при разжевывании, во время еды почти не ощущается.

Косточки в ягоде присутствуют в небольшом количестве — всего одна-две, и, благодаря значительному размеру виноградин, негативного влияния на гастрономические свойства не оказывают. Дегустационные оценки винограда очень высокие.

Урожай используют главным образом для потребления в свежем виде, что, впрочем, не исключает возможности его применения для заготовок на зиму. Из него получаются очень нарядные по цвету компоты, джемы и варенья, обладающие, к тому же, неповторимым вкусом.

Сорт может быть интересен в коммерческом производстве благодаря ранним срокам созревания и высокому товарному виду гроздей, пользующихся на рынке хорошим спросом, тем более, что ранних темноокрашенных разновидностей вообще не так много в арсенале виноградарей.

В этой связи Руслан имеет все шансы занять свою нишу в ассортименте фермерских хозяйств.

Собранный виноград отлично выдерживает транспортировку на дальние расстояния без ухудшения великолепного внешнего вида и вкусовых качеств, а также определенное время может храниться в холодильных камерах, погребах или подвалах при температуре +2…+4°С и невысокой относительной влажности воздуха.

Съемная спелость у Руслана на юге наступает в конце июля — начале августа. Для сорта характерны быстрое окрашивание ягод и их размягчение, что делает их съедобными значительно раньше накопления оптимальных гастрономических кондиций.

Именно поэтому грозди первых сборов могут проигрывать по вкусу более поздним. Тем не менее, вегетационные период у данной разновидности считается очень коротким — 105−110 дней с момента распускания почек, до начала созревания плодов.

Требуемая сумма активных температур составляет 2200−2300°С, что позволяет гибриду произрастать отнюдь не только в традиционных виноградарских районах, но и значительно севернее. При этом потребуется позаботиться о защите надземной части куста от морозов в зимний период.

Минимальная температура, которую растения могут вынести без повреждений -24°С.

После созревания виноград может продолжать висеть на кустах значительный период времени, однако необходимо учитывать его склонность к растрескиванию в случае высокой влажности почвы или резкого ее перепада. Кроме того, повреждать ягоды могут и осы, для которых тонкая шкурка не является сколько-нибудь значимой преградой. Этот факт также необходимо учитывать при возделывании данного сорта.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить высокую урожайность, которую Руслан демонстрирует без всяких признаков перегрузки.

Взрослые кусты без проблем «вытягивают» нагрузку вплоть до 20 килограмм винограда, а при условии высокой агротехники, полива и регулярных подкормок, этот показатель может быть и выше.

Отличная продуктивность обусловлена значительной долей плодоносных побегов (70−80%) и большим размером самих созревших кистей.

Коэффициент плодоношения у сорта также достаточно высокий — 1,2−1,4, однако как раз его необходимо ограничивать, так как наличие на побеге больше одной грозди негативно отражается и на крупноплодности, и на сроках созревания урожая. Дополнительным бонусом является возможность получения, пусть и скромного, но второго урожая винограда за сезон, сформированного на пасынках. Вызреть он успевает, правда, только в богатых теплом южных регионах.

Агротехнические особенности

Для Руслана, в отличие от многих его собратьев по любительской селекции, характерны не только великолепные внешние данные, но и неплохая устойчивость к болезням, непритязательность к факторам среды и высокая пластичность, позволяющая получать прекрасные урожаи в самых разнообразных климатических условиях. Он одинаково хорошо себя показывает и на знойном юге, и в регионах средней полосы, не предъявляет особых предпочтений в отношении механического состава и плодородия грунта, достаточно засухоустойчив, но боится резкой смены засушливых и влажных периодов, а также не способен нормально расти в чрезмерно сырых условиях. Не подойдут ему и холодные места произрастания, такие как низины и северные склоны, где высок риск повреждения возвратными весенними заморозками, и условия в принципе далеки от подходящих винограду.

Руслан очень легко размножается черенками за счет отличной способности к укоренению, однако такой способ возможен только там, где почва свободна от филлоксеры.

В случае посадки винограда в зоне заражения этим опасным вредителем, необходимо использовать саженцы на основе филлоксероустойчивых подвоев. Площадь питания традиционна для сильнорослых сортов — 5−6 квадратных метров.

Ширина междурядий при вертикальной подвязке однолетнего прироста составляет 2,5−2,75 метра, расстояние между кустами в ряду 2−2,25 метра.

Схема ведения кустов зависит от морозоопасности климата, и наличия, либо отсутствия необходимости в связи с этим укрывать лозу на зиму. Идеальной для Руслана можно считать высокоштамбовую формировку, при которой растения имеют большой запас многолетней древесины, что положительно влияет на размер гроздей и урожайность в целом.

Однако такой вариант возможен лишь в традиционных виноградарских регионах, где столбик термометра не опускается ниже критических для сорта значений. В более северных широтах приходится уже формировать кусты винограда по бесштамбовым схемам, благодаря которым лозы без повреждений снимаются осенью со шпалеры и укрываются на зиму.

Способ утепления также зависит от минимальных зимних температур. Если речь идет об умеренно холодных регионах, то тут будет достаточно просто закопать надземную часть куста на зиму в землю.

Неплохо показывают себя в таком случае и тоннельные пленочные укрытия, под которыми, при наличии снежного покрова, в морозы оказывается теплее сразу на 6−8 градусов, чем на открытом воздухе.

В самых же суровых условиях для сохранения жизнеспособности лозы Руслана потребуются многослойные укрытия из подручных материалов — соломы, стружки, лапника, камыша и др., с наружной гидроизоляцией рубероидом, пленкой или деревянными щитами в целях предотвращения намокания всей конструкции талой водой.

Использованный зимой органический утеплитель в течение последующей вегетации можно применять в качестве мульчирующего слоя для защиты почвы от сильного пересыхания, а значит и резкого изменения ее влажности, из-за чего у данного сорта часто происходит растрескивание созревающих ягод. Поддерживать оптимальную влажность грунта можно, конечно, и с помощью регулярных поливов, но в случае отсутствия такой возможности, мульчирование может стать выходом из ситуации.

Обрезку плодоносящих кустов винограда производят до умеренных значений. В среднем на растении оставляют 30−40 глазков, а плодовые стрелки укорачивают на 6−8 почек. Окончательное регулирование нагрузки осуществляют в ходе обломки, а также при удалении лишних соцветий на побегах.

После первой процедуры на кусте Руслана должны остаться только сильные плодоносные лозы, общим числом 20−24, а затем на каждом побеге оставляют лишь по одному, самому мощному соцветию.

Стоит также отметить, что данные цифры по нагрузке не являются единственно верными, и могут изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от конкретных условий: схемы ведения куста, его жизненной энергии, обеспеченности влагой и минеральным питанием, уровня агротехники и т. д.

По отношению к грибковым заболеваниям Руслан показывает себя с хорошей стороны. К самым вредоносным из них — милдью и оидиуму, сорт демонстрирует сопротивляемость на уровне 3 баллов, что означает возможность получения урожая с минимальным числом профилактических обработок химическими препаратами.

В обязательном порядке они потребуются лишь в самые критические фазы вегетации — до и после цветения, а затем виноградарю нужно будет контролировать ситуацию на винограднике, лишь точечно реагируя на редкие случаи проявления патогенов. В плане противодействия вредителям особое внимание надо уделять осам, которые могут нанести значительный урон урожаю.

В целях его надежной защиты каждую гроздь желательно поместить в специальный мешочек, где она окажется в абсолютной безопасности.

Если же объемы винограда слишком велики и индивидуальная защита представляется затруднительной, то придется бороться с насекомыми путем их уничтожения, для чего применяют специальные ловушки, либо расставляют по винограднику открытые емкости с сахарным сиропом, где осы массово тонут.

При выполнении этих условий можно будет не спешить со сбором урожая, дав Руслану в полной мере набрать свои замечательные кондиции, и одарить виноградаря за заботу отличным по качеству урожаем.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-ruslan.html

Виноград Руслан: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Руслан: описание сорта, фото, отзывы

Родиной винограда гибридной формы Руслан является Украина. Селекционер Загорулько В. В. скрестил два известных сорта: Кубань и Подарок Запорожью. Получившийся крупноплодный столовый гибрид еще мало изучен, но уже распространился по территории Беларуси, России и Казахстана. Высоко оценили виноград Руслан на выставке в Крыму.

Характеристики гибрида

Рассматривая фото, описание сорта винограда Руслан, отзывы садоводов помогают ближе узнать культуру. При скрещивании сортов с темными и светлыми плодами получился гибрид, приносящий крупные гроздья. Большие ягоды характеризуются неплотным размещением, а также тонкой кожицей, которая практически не ощущается при съедании.

Для продавцов фруктов сорт винограда Руслан представляет особый интерес. Ягоды прочно держатся на грозди, не осыпаясь во время транспортировки. Собранный урожай долго хранится, не утрачивая свой товарный вид.

Виноград относится к гибридам раннего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в начале августа. От появления почек до уборки урожая проходит примерно 105 суток. Холодным летом срок созревания может затянуться до 120 дней.

Знакомясь с описанием винограда Руслан, подробнее рассмотрим описание ягод:

  • полностью созревшие плоды приобретают насыщенно-синий цвет с черным оттенком;
  • кожица сверху покрыта белым налетом, легко стирающимся рукой;
  • форма плода удлиненная в виде правильного овала;
  • в кисти отсутствуют мелкие ягоды;
  • в сладкой мякоти присутствуют нотки сливового аромата;
  •  тонкая кожура надежно защищает мякоть от растрескивания, но практически не ощущается при разжевывании;
  • масса одной ягоды варьируется в пределах 10–20 г;
  • внутри плотной и сочной мякоти находится две косточки;
  • содержание сахара – 18 г/100 см3, кислоты – 6,5 г/л.

Столовый виноград Руслан приносит кисти массой 0,5–0,9 кг. Ягоды средне, иногда плотно прилегают друг к другу. Если на лозе оставить меньше гроздей, то их вес увеличится до 1,2 кг. Выращивают виноград Руслан в промышленных масштабах и частные садоводы любители.

Положительные и отрицательные качества сорта

Завершая рассматривать описание сорта винограда Руслан, стоит остановиться на положительных качествах:

  • обоеполые цветки хорошо опыляются даже с минимальным участием насекомых;
  • сорт считается высокоурожайный, а показатель вызреваемости составляет 75%;
  •  зрелые грозди способны долгое время висеть на лозе, не утрачивая вкусовые качества и товарный вид;
  • мякоть насыщена комплексом витамин, что дает возможность использовать виноград Руслан для изготовления лекарственных средств;
  • гибрид устойчив к поражению вредителями, грибками, а зрелые ягоды не приманивают насекомых;
  • черенки после высадки хорошо укореняются и быстро идут в рост;
  • Руслан плохо переносит обилие влаги, но даже в таких условиях на ягодах не появляется гниль.

Морозы виноград Руслан переносит хорошо. Лоза остается живой при температуре до –25оС. Тонкая кожица ягод настолько прочна, что не боится легких механических воздействий.

Недостатком сорта винограда Руслан является плохая переносимость влаги. Ягоды на гроздьях не гниют, но кожица трескается, а вытекание сладкого сока начинает приманивать мелких мух.

Важно! Нерастрескавшиеся плоды насекомые облетают стороной, а птиц они привлекают. С началом созревания ягод надо позаботиться об отпугивании пернатых гостей от урожая.

Просматривая отзывы, фото, подробное описание винограда сорта Руслан, можно определиться, надо ли завести культуру в своем саду. Принять окончательное решение проще после знакомства с особенностями выращивания гибрида.

Для посадки саженцев винограда Руслан подготавливают почву. Грунт смешивают с перегноем и торфом. В ямах обустраивают дренаж, а по центру вбивают колышек. После высадки саженец привязывают к опоре, пока он укоренится.

При высаживании Руслана рядами между лунками выдерживают расстояние минимум 1,5 м. Если участок позволяет, саженцы высаживают большим шагом. Лоза взрослых кустов сильно разрастается и ей требуется свободное пространство.

Оптимальная ширина междурядий – 3 м. Свободные пролеты упрощают уборку урожая, уход за лозой, а также обеспечивают хорошее проветривание. При редкой посадке виноград меньше подвергается заболеваниям, и быстрее созревают гроздья.

Проветривание междурядий ускоряет испарение влаги. Руслан плохо переносит постоянную сырость. От большого количества воды ягоды наливаются лишним соком. Кожица не выдерживает водянистости, и плоды начинают трескаться.

От правильного выбора места для посадки саженцев зависит дальнейшее развитие лозы, завязывание и созревание ягод. Для Руслана выбирают самый солнечный участок, расположенный с южной или юго-западной стороны. Осенью лозу в холодных регионах укрывают. Гибрид выдерживает морозы до –23оС, но от подарков природы никто не застрахован.

Способы размножения

Опытные садоводы используют три способа размножения винограда Руслан:

  1. Высадка саженцев с корнями. Самый распространенный способ размножения основан на проращивании черенков, заготовленных из вызревшей лозы. Ранней весной с наступлением тепла саженцы Руслана высаживают с нераспустившимися почками. В середине мая используют проснувшийся посадочный материал с листьями. Саженцы Руслана можно высаживать осенью. Обычно это делают в октябре, чтобы до наступления морозов произошло укоренение. Сразу после высадки саженец винограда Руслан на ночь укрывают от холода.
  2. Прививка черенков на старую лозу. Метод размножения сложный и подойдет для опытных садоводов. Если во дворе растет лоза, а сорт не нравится, на его корнях можно вырастить Руслан прививкой. Черенки подойдут с проснувшимися и спящими почками. Прививают сорт Руслан весной и осенью, когда на улице стоят теплые дни.
  3. Простейший способ размножения – это прикопать летом длинную плеть вызревшей лозы Руслана. Грунт в этом месте постоянно поддерживают влажный, чтобы побег пустил корни. На следующий сезон, а лучше через два года плеть отрезают от основного куста винограда. Саженец Руслана продолжает расти на собственных корнях.

Для опытного садовода размножение винограда Руслан – дело простое. Используют любой из трех способов. Начинающим виноградарям лучше купить готовый саженец или воспользоваться методом закапывания лозы в грунт.

Советы правильной посадки

Плодородная почва – это только половина требований для успешного выращивания винограда. Руслану нужен хороший дренаж, обеспечивающий свободный отток лишней влаги от корневой системы.

Внимание! Высаживая виноград в низине, учитывают расположение грунтовых вод. Если слои залегают выше 2 м от поверхности земли, для саженцев Руслана лучше подыскать место на возвышенности.

https://www.youtube.com/watch?v=MuRqkYPrgAg

Подготовка ямы для посадки состоит из следующих действий:

  • Для саженца винограда выкапывают яму шириной, глубиной и длиной 80 см.
  • Первым укладывают на дно лунки дренаж. Подойдет щебень, мелкий камень или гравий. Сверху дренаж засыпают тремя ведрами перегноя, смешанного с плодородным грунтом и торфом.
  • Яма до дня высадки саженца винограда отстаивается минимум 14 суток. За это время произойдет усадка грунта.
  • Саженец Руслана выбирают с крепкой корневой системой и двумя глазками.
  • После усадки в яму еще подсыпают грунта, выкладывая его горкой. Можно добавить 1 ст. л. минерального удобрения.
  • Саженец опускают в лунку, отгибая корни в сторону, и засыпают землей до шейки.

После посадки винограда в лунку выливают 3 ведра воды. После впитывания грунт еще просядет. Если по центру ямы вбит колышек, саженец винограда привязывают для устойчивости. Землю в лунке засыпают мульчей. Подойдут опилки или торф.

Правила ухода

Особого ухода Руслан не требует. Сорт неприхотливый, но полностью оставлять на самопроизвольный рост нельзя. У винограда быстро образуются пасынки. Их своевременно надо обрезать, плюс полив, подкормка и другие процедуры.

Полив

В частых поливах Руслан не нуждается. Исключением может быть только засушливое лето. Обязательный полив винограда осуществляют перед цветением и во время созревания гроздей. После впитывания воды грунт вокруг ствола рыхлят, а затем сверху засыпают мульчей.

Подкормка

В качестве удобрения многие виноградари привыкли использовать органику. Для внесения подкормки вокруг ствола винограда выкапывают ров глубиной на штык лопаты, высыпают 1,5 ведра перегноя на взрослый куст и засыпают сверху землей. Хорошие результаты показывают минеральные удобрения. Можно использовать комплексные смеси.

Обрезка лозы

Интенсивно растущую лозу винограда Руслан обрезают. Иначе перегрузка куста скажется на низкой урожайности. У взрослого винограда оставляют максимум 35 побегов с шестью глазками. Осенью срезают засохшую лозу. С куста удаляют остатки листвы и несобранные ягоды.

Подготовка к зимовке

На зиму виноград Руслан укрывают в регионах, где температура опускается ниже –20оС. Землю вокруг ствола засыпают 10 см слоем опилок или соломы. Лозу укрывают щитами, еловыми ветками, пленкой или просто засыпают землей.

Профилактика заболеваний

Руслан устойчив к поражению основными заболеваниями винограда – милдью и оидиуму. Однако весной в начале вегетационного периода профилактическое опрыскивание препаратами от грибка не помешает. При появлении на листьях пятен приступают к серьезному лечению, но в запущенном состоянии результат будет плохой.

Отзывы

Больше помогают узнать об описании сорта винограда Руслан фото, отзывы, видео, с чем и предлагаем ознакомиться.

На видео виноград Руслан в годовалом возрасте:

Леонид

Саженец Руслана купил на рынке. Виноград прижился быстро и на третий год уродил две кисти. На вкус ягоды понравились. Особого ухода не оказываю. Летом поливаю, а осенью обрезаю лозу и укрываю шифером на зиму. Подкармливаю только перегноем.

Степан

В саду растет два куста синего винограда сорта Руслан. Родит каждый год неплохо, надо только правильно лозу обрезать. Весной обязательно опрыскиваю от грибка. Дорогим препаратам не доверяю. Традиционно использую бордоскую жидкость. Размножать пробовал разными способами. Получилось только прикопкой лозы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-ruslan.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: