Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  2. Описание сорта томата Московский деликатес с фото
  3. Описание плодов
  4. Характеристика томата Московский деликатес
  5. Урожайность томата Московский деликатес и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Преимущества и недостатки сорта
  9. Особенности выращивания
  10. Борьба с вредителями и заболеваниями
  11. Заключение
  12. Томат Московский деликатес
  13. Характеристика плодов
  14. Помидоры Московский деликатес на видео
  15. Лучшие отзывы наших читателей
  16. Томат Московский деликатес: отзывы, фото урожая, секреты его выращивания, преимущества и недостатки сорта
  17. Характеристика и описание сорта
  18. Отличительные черты
  19. Характеристики плодов
  20. Как вырастить рассаду
  21. Подготовка семян
  22. Емкость и почва
  23. Посев
  24. Дальнейший уход за рассадой
  25. Как выращивать томаты
  26. Посадка
  27. Уход
  28. Особенности в уходе и возможные трудности
  29. Болезни и вредители
  30. Нюансы разведения в открытом грунте и в тепличных условиях
  31. Сбор и применение урожая
  32. Преимущества и недостатки
  33. Отзывы фермеров
  34. Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта
  35. Описание сорта томата Деликатес
  36. Характеристика томата
  37. Урожайность и плодоношение
  38. Достоинства и недостатки сорта
  39. Правила выращивания
  40. Посадка на рассаду
  41. Пересадка томата
  42. Последующий уход за томатами
  43. Отзывы

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

Томат Московский деликатес многие огородники считают уникальным. Действительно, у него необычная форма, свойственная болгарскому перцу, у плодов не совсем помидорный вкус, а мякоть их мясиста и не очень сочна. Несмотря на то, что сорт выведен сравнительно недавно, у него уже появилось немало поклонников.

Описание сорта томата Московский деликатес с фото

Томат Московский деликатес является продуктом российских селекционеров. В 2001 году он был включен в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в парниках и теплицах небольших хозяйств без ограничения региона допуска.

Плоды томата Московский деликатес имеют необычную форму

Основные характеристики этого растения сведены в таблицу:

ПараметрЗначение
Тип томатаИндетерминантный сорт для теплиц и парников.
Высота растения1,5-3 м
СтеблиМощные, сильно облиственные. При выращивании подвязывание к опоре или шпалере обязательно
ЛистьяКрупные, темно-зеленые, характерной для томатов формы. Листовая пластина средней плотности, рельефная, с хорошо читаемыми прожилками.
Корневая системаПоверхностная, хорошо развитая.
СоцветиеПростое, промежуточного типа. Первая кисть закладывается над 9-11 листом.
Сроки созреванияСреднеспелый сорт, первый урожай можно снять через 110-120 дней.
Урожайность с 1 кв. м и с 1 кустаДо 6 кг / 1,5-2,5 кг
Средняя масса плодов75-100 г, в тепличных условиях при соблюдении агротехники можно получать томаты весом 130-150 г
НазначениеСалатное, сорт пригоден для домашнего цельноплодного консервирования

Описание плодов

У томата Московский деликатес очень необычная форма, нечто среднее между болгарским перцем и помидором-сливкой. Причем зависит она от возраста плода.

Молодые ягоды, благодаря острому кончику, больше напоминают именно болгарский перец, однако, по мере созревания, они все более округляются.

Неспелый томат имеет темно-зеленую, у плодоножки почти черную окраску, по мере созревания плод розовеет, а в состоянии полной спелости становится алым, кожица приобретает характерный глянец.

Незрелые томаты напоминают болгарский перец

Спелые помидоры Московский деликатес плотные на ощупь, поскольку почти все их внутренне пространство занято плотной мякотью. Семенных камер всего две. Сока в помидорах содержится мало. Мякоть сладковатая, имеет хороший томатный вкус и аромат.

Характеристика томата Московский деликатес

Томат Московский деликатес районирован для выращивания под пленкой во всех регионах России. В открытом грунте его можно культивировать только в южных областях. Сорт индетерминантный, в хороших условиях растение формирует мощный стебель длиной до 3 м, который обязательно нужно фиксировать на шпалере или подвязывать к опоре.

Урожайность томата Московский деликатес и плодоношение

Рекордной урожайностью сорт томатов Московский деликатес не отличается. В хороших условиях на каждом кусте может созревать до 2,5 кг помидоров, однако при верной агротехнике этот показатель можно существенно увеличить.

Плодоношение начинается через 110-120 дней с момента высадки рассады в теплицу и продолжается, как правило, до холодов.

Последние помидоры снимают с ветки еще зелеными, они прекрасно дозревают в помещении, не теряя своих качеств до 2 месяцев.

Размер плодов томата Московский деликатес увеличивается по мере созревания следующих волн урожая

Важно! В отличие от большинства прочих сортов, первая волна урожая томатов Московский деликатес – самая мелкоплодная, все последующие помидоры, как правило, имеют больший размер.

Область применения плодов

Основная область применения помидоров сорта Московский деликатес – употребление в свежем виде, а также нарезка в салаты. Можно использовать небольшие по размеру томаты и для цельноплодного консервирования.

Плоды имеют хорошую устойчивость к растрескиванию, они довольно долго лежат и неплохо переносят транспортировку.

Для промышленной переработки сорт Московский деликатес подходит слабо, поскольку содержание сока в помидорах невелико.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У томата Московский деликатес средние показатели устойчивости к заболеваниям и вредителям. В целом, сорт обладает весьма неплохим иммунитетом, тем не менее, профилактические меры предпринимать необходимо.

Садоводы отмечают некоторую склонность томатов Московский деликатес к заболеванию фитофторозом, однако при правильной агротехнике и соблюдении санитарных норм предупредить появление этой болезни можно.

Особенно при выращивании этого сорта в теплицах, где слабо проявляется основной фактор риска появления фитофтороза – резкие понижения температуры при повышенной влажности.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта Московский деликатес есть свои поклонники среди садоводов-любителей. Многие любят его за приятный вкус, длительное хранение, возможность использовать для приготовления домашних заготовок на зиму.

В томатах Московский деликатес много плотной мякоти, но мало сока

  • Неплохая урожайность.
  • Растянутое плодоношение.
  • Хороший вкус.
  • Интересный внешний вид помидоров, имеющих сходство с болгарским перцем.
  • Неплохой, по сравнению с другими сортами, иммунитет к основным болезням томатов.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность.
  • Пригодность для цельноплодного консервирования.
  • Зеленые помидоры хорошо дозревают в помещении.
  • Слабая пригодность для промышленной переработки.
  • Мякоть содержит мало сока.
  • Требует обязательной фиксации побега на шпалере или подвязывания к опоре.
  • В большинстве российских регионов может выращиваться только в тепличных условиях.
  • Небольшая склонность к фитофторозу.

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта.

Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами.

Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

  1. Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия
  1. В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм. При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
  2. Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.
  1. После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
  2. Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
  3. На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см.

Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки.

Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С).

За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры.

Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре.

После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст.

К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Огромное значение в борьбе с заболеваниями и вредителями имеет профилактика. Важно содержать теплицу в чистоте, своевременно удалять сорняки и растительные остатки, производить дезинфекцию конструкций и регулярную замену почвенного слоя.

При таких условиях риск возникновения заболеваний невелик. Дополнительной мерой профилактики является регулярная обработка посадок фунгицидами, например, бордосской жидкостью.

В случае появления признаков болезни (гнили, пятнистости, видоизмененные листья) зараженные растения нужно немедленно удалять.

Фитофтороз – наиболее частое заболевание томата Московский деликатес

В условиях теплицы насекомые-вредители появляются на томатах Московский деликатес реже, чем при выращивании в открытом грунте. Борются с ними при помощи специальных препаратов химического или биологического действия, а также народными средствами.

Заключение

Томат Московский деликатес – интересный и очень необычный сорт, хорошо подходящий для выращивания в тепличных условиях.

У него немало положительных качеств, благодаря которым он довольно известен и пользуется спросом у садоводов.

При хорошем уходе сорт Московский деликатес способен дать отменный урожай, который можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для консервирования на зиму.

Московский деликатес – хороший сорт, лежкий. Растет интенсивно, по достижении нужной высоты следует прищипнуть. На вкус суховат, сока мало, зато в консервации великолепен, плотный, форму не теряет. Первые помидорки мелкие, но паниковать не стоит, чем дальше к осени, тем крупнее они будут.

Источник: https://2rediski.ru/tomat/moskovskiy-delikates/

Томат Московский деликатес

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре.  Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.

Куст мощный, высотой до 1,8 метра. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе формировки удаляются все пасынки, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3-4 листа.

Характеристика плодов

Плоды перцевидные, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-150 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши в свежем виде и отличны в засолке, также подойдут они для приготовления соков, соусов и пюре. Они обладают хорошим товарным видом и транспортабельностью.

К болезням томатов сорт среднеустойчив.

Урожайность: до 6 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники).

Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и их  отличные вкусовые качества.

Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Помидоры Московский деликатес на видео

В России семена этого сорта производит компания «Русский огород».

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры Московский деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Московский деликатес и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Сажаю в конце февраля, пикирую в литровые ёмкости, в грунт после 25 мая, растут хорошо, урожайность высокая, вкус отличный, в засолке незаменимый сорт, успевают вызреть на кусте, собираю с конца июля по мере созревания до конца августа, если не прищипывать, растут до 1,8 – 2 м, к сожалению погода не позволяет выявить все способности к урожайности, но как минимум ведро с куста получаем. Для салатов выращиваю Кенигсберг и Орлиный клюв. Сорт отличный, главное не загущивать посадки
  • Семена не помню уже чьи были. Но сорт запомнился хорошей урожайностью! Надо опять купить семена и посеять. Только фирмы разные и как будто сорта отличаются. Выращивала в 2012 году в ОГ и результат был хороший. Так поесть вкус средний, а вот в засолке отличные!
  • Замечательный сорт. высота до 2.5 метров. Высаживают в теплице 4 года. 5-6 помидор на кисти. С начала августа едим сладкие вкусные плоды на кусты в 3-4 ствола усыпан плодами. Спеют быстрее, если убирать красные ежедневно. На следующий день опять созревают. Кг 8 с одного куста красных и в конце сентября зелёных кг 4. Очень нравится.
  • Сорт очень понравился: урожайный, в кистях до 8-ми крупных плодов, достаточно устойчивый к заболеваниям. На кусте плоды краснеют поздно (но можно собрать зелеными), плотные, вкусные, красивые. Превосходен для консервации.
  • Выращиваю много лет. Теперь из своих семян. Сорт очень нравится – урожайный, куст мощный, а для консервации лучше не придумаешь. Пробовала сажать в открытом грунте – ведёт себя также как и все другие томаты (всё зависит от погоды)
  • первый раз посадила в 2016 году в теплицу, вела в два стебля, вырос более 3 метров, кистей было достаточно, в 2017 году посадила в открытый грунт, сделала шпалеру высотой 2 метра и пасынки не трогала за исключением самых слабых, их я удаляла, ну и прореживала листву, куст был усыпан плодами, томаты получились крупные на удивление, в кисти было от 6 и более плодов, но этот сорт собрать красными плодами не удалось, заболел один из первых ,но в этом году хочу посадить опять в пленочную теплицу и вести хотя бы в 4 ствола, вкус очень нравится, в засолке идеальный, так же хорош в томатном соке
  • Этот сорт выращиваю первый раз, у меня высота соответствует, сейчас где-то 180 см, еще тянется вверх, по внешнему виду – очень понравился: кисти по 7-8 томатов, пока темно-зеленого цвета, начинают первые кисти окрашиваться, сначала желтеет, а теперь кажется переходит в красный цвет. Завязь обильная. Формировка в 2-3 стебля. Мощные кусты.
  • Выращиваю этот сорт давно, из-за его высокой урожайности, но заявленная высота растения не соответствует реальности, он с трудом дотягивает до 1 метра. Ботва заболевает фитофторозом одной из первых, а сами плоды не заболевают. В этом году купила семена другого производителя (Кольчуга) в надежде получить высокие растения, но очень сомневаюсь. Плоды плотные, среднего вкуса, но хороши в консервации.

TomatLand10 500 просмотров14 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/2308

Томат Московский деликатес: отзывы, фото урожая, секреты его выращивания, преимущества и недостатки сорта

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

Томат Московский деликатес – любимчик многих огородников. Он занимает лидерские позиции среди салатных разновидностей не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и по причине простой агротехники выращивания.

Плоды удивительной формы и необычного вкуса не оставляют равнодушным самого прихотливого гурмана. Высокое содержание сахара в спелых овощах позволяет готовить из них сладкое витаминизированное пюре, которое так любят дети. Помидорная культура приживается в любом климате, что дает возможность разводить ее во всех регионах нашей страны.

Характеристика и описание сорта

Из названия следует, что томат относится к деликатесным сортам с привлекательными плодами необычной формы. Отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Отличительные черты

Индетерминантный тип, обязательно нуждается в прищипывании макушки, иначе в высоту достигнет 2,5 м. Облиственность густая, листья крупные, темно-зеленые, стебель мощный. Первая кисть закладывается после 9 листика, последующие – через каждые 3 листа. Соцветия простые.

Сроки созревания средние, с момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней. Плодоношение растянутое, до самых заморозков.

Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 5 кг плодов при условии размещения 4 растения на 1 кв. м.

Культура отличается повышенным иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Нуждается в прореживании, обязательном пасынковании и подвязке высокорослых растений.

Справка. Не стоит путать томат Московский деликатес с гибридом Московский деликатес сливочный f1. Это разные разновидности, существенно отличающиеся друг от друга.

Характеристики плодов

Средний вес одного плода – 100-120 г, форма не характерная для томатов, перцевидная. Цвет ярко-красный, мякоть не водянистая, сочная, вкус отличный, с высоким содержанием сахара, отдаленно напоминает вкус болгарского перца. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Справка. Первые спелые овощи мельче по сравнению с последующими, что отличает культуру от других разновидностей.

Спелые овощи подлежат долгому хранению, отлично сохраняя товарный вид, и выдерживают транспортировки на любые расстояния. По этим причинам предприниматели разводят культуру в коммерческих целях. Благодаря вкусовым качествам и необычному внешнему виду томаты пользуются большим спросом на рынках сбыта.

На фото представлены помидоры Московский деликатес.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Справка. Наиболее используемые стимуляторы роста – «Эпин», «Циркон», «Корневин».

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Справка. Речной песок добавляют в почву для рыхлости. Томаты любят рыхлую и плодородную почву.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Справка. Закаливание помогает молодым растениям быстрее адаптироваться к уличным условиям.

Семена Томата Московский Деликатес – Помидорчик

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Высокорослые томаты во время рассадного периода обычно перерастают, достигая 40-45 см в высоту. Эта важная особенность не позволяет посадить кустики вертикально, поэтому их помещают в лунку полулежа.

Посадка

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 3-4 растения.

Культуру пересаживают вечером или ранним утром, когда солнце не греет в полную силу. Только посаженные томаты не любят прямые солнечные лучи, поэтому им будет сложно приспособиться к новым условиям при неблагоприятных факторах.

Лунки делают заранее глубиной 20 см, предварительно обильно поливая теплой водой. После пересадки молодые кустики еще раз поливают теплой водой, землю уплотняют и оставляют привыкать к постоянным условиям не менее чем на 8 дней.

Уход

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации саженцев. Поливают не чаще 2 раз в неделю, но во время цветения и формирования плодов культура требует больше влаги. Также поливы увеличивают во время жарких и засушливых дней. Поливают только теплой отстоянной водой, под корень растений, не попадая на листья.

Внимание! Холодная вода губительно сказывается на томатах. Они прекращают рост и развитие.

После поливов грядки рыхлят, удаляя всю сорную траву с корнями. В сорняках размножаются многие насекомые-вредители, поэтому необходимо очищать грядки от ненужных растений. Сорную траву можно использовать в качестве мульчи, при гниении она обогащает почву многими полезными веществами. Также для мульчи используют солому или торф. Мульчирование дольше задерживает влагу на грядках.

Стебель куста настолько мощный, что культура не нуждается в обязательных подкормках. Развитая корневая система вполне способна сама напитать растения необходимыми для полноценного развития веществами. Но опытные огородники вносят древесную золу, которая не только подкармливает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.

Особенности в уходе и возможные трудности

От формирования куста зависит количественный показатель плодоношения. Для повышения урожайности специалисты советуют вести культуру в 2 стебля, избегая загущенности посадок. Для этого удаляют все пасынки, оставляя лишь один побег под первой цветочной кистью. Пасынкование проводят периодически, по мере отрастания ненужных побегов.

Для ограничения роста необходимо прищипывать макушку, иначе без определения точки роста растение вырастет до 2,5 м. Ограничение роста предотвращает развитие ненужных веток, которые будут забирать необходимые питательные вещества для своего развития.

В подвязывании растения нуждаются сразу же после пересадки. Для этого устанавливают шпалеры — это оптимальный вариант для решения задачи. По мере развития плодоносные ветви фиксируют к опоре в обязательном порядке. Плодов завязывается много, и ветви не выдерживают их вес.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет отличает культуру от других салатных сортов, которые восприимчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее, профилактика от фитофторы необходима, так как растянутое плодоношение может стать причиной возникновения грибковой инфекции.

К профилактическим мерам относятся: систематическое рыхление, умеренный полив с контролем уровня влажности на грядках, удаление сорной травы и проветривание закрытых конструкций, если томат высажен в теплицу. Также перед посадкой землю обрабатывают медным купоросом, который уничтожает грибковые споры.

Из вредителей для томата наиболее опасны тля и бабочка-белокрылка. От тли используют мыльный раствор, которым обрабатывают стебель растений. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды. Если тли много, обрабатывают растение целиком.

Совет. Высаженные рядом с томатом резко пахнущие травы – календула, бархатцы – защищают культуру от многих наземных и летающих вредителей, в том числе от белокрылки. Также для борьбы с паразитом используют феромонные ловушки, установленные рядом с кустиками.

Нюансы разведения в открытом грунте и в тепличных условиях

Индетерминантные типы не имеют точку ограничения роста. Именно по этой причине макушки прищипывают, иначе кустики при дальнейшем росте будут расходовать питательные вещества на ненужную зеленую массу, а не на формирование плодов.

Удаление нижних листьев способствует проветриванию растений и земли в лунках. Этот немаловажный фактор не позволяет развиться грибковым спорам.

Полив холодной водой губителен для культуры. Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. Для этого на садовом участке устанавливают бочки, которые заполняют за 2-3 дня до полива. За это время вода успевает прогреться на солнце.

Поливают в вечернее время или утром, чтобы листики не получили солнечных ожогов. Умеренные поливы, правильная формировка растений и плодородие почвы положительно сказываются на плодоношении.

Сбор и применение урожая

Культура отличается особенностью: первые плоды намного мельче последующих. По этой причине первые помидорки оставляют для цельноплодного консервирования, которые благодаря вытянутой форме легко умещаются в банки.

Сорт относится к салатным, поэтому спелые овощи отлично подходят для применения в свежем виде. По причине высокого содержания сахара они идеально подходят для детского пюре. Томаты пускают в переработку на томатную продукцию: аджику, лечо, кетчупы, соки. При термической обработке кожура не растрескивается, поэтому помидоры фаршируют и замораживают.

Томаты хорошо переносят долгосрочное хранение и длительные перевозки, прекрасно сохраняя при этом товарный вид.

Преимущества и недостатки

К преимуществам овощной культуры относятся:

  • неприхотливость в уходе;
  • способность прижиться в любом регионе;
  • высокоурожайность;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • возможность самостоятельного отбора семян;
  • отличный вкус;
  • необычная форма;
  • транспортабельность плодов;
  • долгое хранение;
  • универсальное применение.

К отрицательным характеристикам относят обязательную подвязку высокорослых кустарников и регулярное пасынкование. Сюда же можно отнести необходимость прищипывания и прореживания густооблиственных растений.

Отзывы фермеров

Отзывы о сорте помидоров Московский деликатес только положительные. У многих любителей салатных разновидностей в приоритете именно эти томаты.

Максим, г. Таганрог: «Давно выбирал разновидность, которая не требует особенного ухода. Решил остановить выбор на Деликатесе. Результат получился интересным. Кусты помидоров действительно неприхотливы. Растут хорошо, плоды с необычным вкусом, напоминающим вкус болгарского перца. В целом, мне понравилось».

Николай, г. Вологда: «Если вам не хочется сильно ухаживать, но хочется получить хороший и необычный урожай, ваш выбор – Московский деликатес. Посадил и забыл. Кстати, интересен тот факт, что каждый последующий плод больше. Таким образом, сначала растут небольшие помидорки, а потом вполне большие овощи».

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

Томат Московский деликатес сполна оправдывает свое название необычным вкусом и внешним видом. Он одновременно похож на болгарский перец и классический помидор-сливку. Этот занятный плод легко вырастить и размножить, он подходит для любого климата и несложен в уходе.

Описание сорта томата Деликатес

Сорт Московский Деликатес включен в Госреестр Российской Федерации в 2001 г. Рекомендован для всех регионов выращивания для теплиц и парников. В открытом грунте помидоры возделывают на юге страны. Сорт среднеспелый, урожайный с растянутым сроком плодоношения. Первые помидоры, при благоприятных условиях, снимают спустя 110 дней после посадки.

Помидоры Московский деликатес относятся к индетерминантным томатам и без специальной формировки способны вырастать выше 3 м. Сильнорослый, крепкий куст густо обрастает листьями, нуждается в прореживании, пасынковании.

Листья темно-зеленые, крупные. Первые цветы появляются кистью после 9 листа, последующие завязываются не чаще чем через 3 междоузлия. Соцветие простое, каждая плодовая ножка имеет сочленение.

Характеристика томата

Московский деликатес рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах. Продолжительность созревания помидоров требует помещения под пленочные укрытия для средней полосы и тепличных условий в более северных регионах. В зонах с устойчивым теплым климатом томаты отлично плодоносят без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым, продолжительность ожидания первого урожая – 120 дней. В дальнейшем сорт способен завязывать плоды до самых холодов. Последние помидоры снимают с кустов перед морозами еще зелеными.

В официальном описании, томат Московский деликатес указан как среднеурожайный. Предполагаемое количество плодов с одного куста – около 5 кг. Опыт показывает, что урожайность сильно зависит от правильной формировки, плодородия почвы и поливов.

Хороший уход позволяет с одного растения получить более 7 кг. При частоте посадки 4 куста на 1 кв. м, урожайность может превышать 30 кг/ кв. м. В тепличных условиях сорт показывает свои лучшие характеристики, а отдельные плоды достигают массы 180 г.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический вид томата Московский деликатес на фото и в описании сорта заставляет начинающих садоводов подозревать культуру в капризности и требовательности к уходу. По отзывам тех, кто выращивает помидоры не первый год, этот вид требует гораздо меньше внимания, чем другие.

К достоинствам томата сорта Деликатес причисляют:

  • нестандартную форму, необычный вкус;
  • хорошую урожайность, удобство выращивания в теплице;
  • увеличение массы помидоров к концу плодоношения;
  • транспортабельность и лежкость;

Возможность разведения из собственных семян, без потери сортовых признаков, также относят к плюсам Московского деликатеса. Помидоры можно развести из небольшого количества посадочного материала. Семена обладают отличной всхожестью и хорошо хранятся.

Из недостатков томата можно выделить только необходимость постоянно следить за бурным ростом куста, вовремя подвязывать стебли, проводить прищипку, формировку, обеспечить прочную и высокую опору.

Правила выращивания

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Посадка на рассаду

Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.

Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.

При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:

  1. Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
  2. После всходов обеспечить посадкам освещение.
  3. Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
  4. Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.

Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.

Пересадка томата

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Последующий уход за томатами

Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.

Совет! При любой системе полива не стоит увлажнять почву под помидорами избыточно. В теплице это грозит развитием грибковых инфекций даже у сортов, имеющих иммунитет к болезням.

Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью.

Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.

Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.

Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.

Отзывы

Марина Покрышкина, 37 лет, Ростов-на-ДонуТомат сорта Московский деликатес – один из моих любимых. Нравится его необычный вкус и что крупные помидоры спеют до самой зимы. В салатах его успеваем поесть, на зиму заготовки очень ароматные получаются. Томаты не лопаются при обработке, мякоть не разваливается, даже если готовить кусочками. Недавно попробовала вялить помидоры – очень понравилось всей семье. Вот из Московского как раз получается настоящий деликатес. В уходе за сортом нет ничего необычного, все как с другими помидорами.Алексей Колесников, 45 лет, ПодмосковьеВыращиваю Московский Деликатесный в теплице больше 5 лет, из своих семян уже давно. У меня и желтый такой растет. Ничего сложного в обрезке томата не вижу. Оставляю два или три рукава, убираю все лишнее. Урожайность у помидоров хорошая, пока не болели ничем. Вот дозреть на кустах им, конечно, сложно. Доходят уже после съема. Лежат хорошо, можно долго свежими есть, когда уже снег выпадет.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-moskovskij-delikates.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: