Томат Арбузный: характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Томат Арбузный
  2. Описание
  3. Посадка
  4. Высадка в грунт
  5. Уход
  6. Томат Арбузный: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  7. Описание сорта томата Арбузный
  8. Описание плодов
  9. Характеристика томата Арбузный
  10. Урожайность томата Арбузный и плодоношение
  11. Область применения плодов
  12. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  13. Преимущества и недостатки сорта
  14. Особенности выращивания
  15. Борьба с вредителями и заболеваниями
  16. Заключение
  17. Описание томата Арбузный и выращивание сорта из семян
  18. Что представляет собой томат Арбузный?
  19. Как выращивают помидоры
  20. Томат Арбузный: характеристика и описание сорта
  21. Описание томата Арбузный
  22. Характеристика томата
  23. Урожайность и плодоношение
  24. Достоинства и недостатки сорта
  25. Правила выращивания
  26. Посадка на рассаду
  27. Пересадка томата
  28. Последующий уход за томатами
  29. Отзывы
  30. Помидор Арбузный – описание сорта с фото, характеристика, урожайность Отзывы, кто сажал
  31. Характеристика и описание сорта Арбузный с фото
  32. Плюсы и минусы сорта
  33. Урожайность
  34. Особенности выращивания и ухода
  35. Схема посадки
  36. Особенности ухода
  37. Отзывы, кто сажал
  38. Томат Арбузный, характеристика — видео
  39. Характеристика и описание сорта томата Арбузный, его урожайность
  40. Отличные показатели
  41. Плоды сорта
  42. Вкусный продукт
  43. Агротехнические особенности
  44. Подготовка к высадке

Томат Арбузный

Томат Арбузный: характеристика и описание сорта

Тип сорта Тип куста Тип грунта Скороспелость Цвет Масса плода Урожайность Вкусовые качества Применение Число гнёзд
Сорт
Индетерминантный
Открытый грунт, Пленочные укрытия
Среднеранний
Красный
98 г
4.2 кг/кв.м
Отлично
Салаты
3

Сорт томата Арбузный будет интересен тем, кто предпочитает особенные сорта помидор. При соблюдении агротехнологии можно вырастить плоды, весящие до 0,5 кг.

Название растение получило за внешнюю полосатую расцветку.

  • 1 Описание
  • 2 Посадка
  • 3 Уход
  • 4

Описание

Сорт местный, содержится в Госреестре России. Помидоры круглые, ребристые, плосковатые, сплющенные у основания. Томаты темно-красные с коричневым тоном, на разрезе мякоть красного цвета, в сочетании с коричневым.

Плоды имеют вес около 145-165 грамм. Сорт дает 5-6 кг плодов с 1 кв. метра площади, с куста – в среднем 3 кг.

Томаты лучше всего употреблять в свежем виде для салатов. При сборе плоды склонны к растрескиванию и требуют осторожности. Плохо переносят транспортировку.

Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочтительно выращивание в тепличных условиях.

Время созревания плодов – среднеранний, первый урожай созревает спустя 107-113 дней после высадки семян.

Растение относится к индетерминантному типу, высотой 190-210 см.

Высокая степень облиственности, цвет листьев – темно-зеленый, стандартной формы.

Помидор «Арбузный» имеет длительный срок плодоношения, до морозов.

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе фитофторозу и поражениям грибком.

Посадка

Посадку семян на рассаду начинают в марте-апреле в зависимости от температурного режима региона и места высадки рассады — в телицу или в закрытый грунт.

Грунт арбузному томату готовят так же, как обычно: соединяют по 6 частей торфа и перегноя и 1 часть опилок. Состав нужно продезинфицировать либо в духовке, либо просто пролив кипятком.

Желательно пролить состав ЭМ-Байкалом за пару недель до высадки семян.

Глубина посадки составляет 3-4 мм. Парничок закрывают пленкой, убирают в место, где тепло, 20 градусов выше нуля, и темно, до появления ростков. Парник проветривают, но не на сквозняке.

После появления всходов, рассаду перемещают под источник освещения. Если это подоконник, то следует поместить куски пенопласта или дерева под лоток, чтобы не охлаждались корни.

Для успешного роста рассады необходимо:

  • создать температурный режим, в дневное время – 25 градусов, ночью –до 17. Помещение проветривают, но без сквозняков;
  • освещение достаточного уровня должно быть не менее 12 часов в сутки;
  • почву не следует поливать, во избежание загниваний. Достаточно опрыскать под корни опрыскивателем до состояния влажности.

Пикировку в большие емкости проводят при появлении 2-3 листиков. Почва имеет тот же состав, что и в начале. Это не просто пересадка, длинный корешок укорачивают. После этого начинается усиленный рост боковых корней и крепкий утолщенный стебель.

Куст формируют в один стебель, подвязка обязательна. Для удачного проветривания следует удалить листья внизу закладки первой кисти. В теплице повышена влажность и это предотвратит развитие заболеваний.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.

Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.

Срок высадки в теплицу или открытый грунт – май. Расстояние между растениями – 40 см, между рядами – 60 см. Рассаду вынимают из емкости и помещают в выкопанную лунку с комом земли. Затем проводят засыпку и полив.

На адаптацию к новым условиям потребуется не менее 14-ти дней. В это время растения не подкармливают, полив в случае необходимости.

Уход

Томат Арбузный требует систематического полива (3-5 л на растение) и подкормок. Вода должна быть теплой и отстоянной. Подкормки проводят как органические, так и минеральные. Сорт Арбузный хорошо на них отзывается:

  • через три недели после высадки в грунт: нитрофоску (1 ст.л) смешивают с 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • в период цветения: суперфосфат (30 г) сернокислый калий на ведро воды;
  • во время плодоношения: суперфосфат (2 ст.л) и гумат натрия (1 ч.л) на ведро воды.

Пасынкование осуществляют еженедельно и постепенно, так же, как и подвязку. Верхушку прищипывают при высоте растения до 2-х м.

Сорт Арбузный мало поражается фитофторой и другими заболеваниями. Для профилактики рекомендуется два раза в месяц проводить опрыскивание хлорокисью меди, настоем луковой шелухи или табачной пылью.

Источник: https://sort-tomat.ru/tomat-arbuznyj/

Томат Арбузный: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Арбузный: характеристика и описание сорта

Томат Арбузный с каждым годом привлекает к себе все большее внимание фермеров и огородников. Несмотря на то, что появился этот сорт сравнительно недавно, он уже довольно известен, особенно среди любителей выращивать помидоры в теплице. Кроме того, плоды томата Арбузный имеют весьма необычный внешний вид, за что ценятся любителями огородной экзотики.

Описание сорта томата Арбузный

Томат Арбузный (Arbuznyi) – сравнительно молодой сорт, занесенный в Госреестр только в 2004 г. Выведен в России селекционерами коммерческой компании Гавриш. В литературе и торговых сетях может встречаться под называнием Арбузный Черный (Arbuznyi Chernyi), а также под английскими синонимами Watermelon или Watermelon Black.

Сорт Арбузный отличается крупноплодностью

В таблице ниже приведены краткие характеристики томата этого сорта:

ПараметрЗначение
Тип томатаИндетерминантный сорт для закрытого грунта
Высота растенияДо 2 м
СтеблиМощные, хорошо облиственные. Нуждаются в обязательной подвязке к опоре или выращивании на шпалере
ЛистьяПростые, темно-зеленые, небольшие, имеют визуальное сходство с арбузными
Корневая системаМочковатая, с большим количеством корней, поверхностная
Сроки созреванияСреднеранний сорт, достигает спелости через 100 дней
Урожайность с 1 кв. м и с 1 кустаДо 8/2,5-3,5 кг
Средняя масса плодов200-300 г, при хорошем уходе можно получить томаты весом до 500 г
НазначениеСалатное

Описание плодов

Плоды томата Арбузный весьма необычны. Благодаря продольным зеленым полоскам, они имеют внешнее сходство с арбузом, из-за чего помидор и получил свое наименование. Сами плоды красно-бурые, по мере спелости темнеют, приобретая черный оттенок.

Форма томата округло-приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью верхней полусферы. Стандартная масса плодов колеблется в пределах 0,2-0,3 кг, однако в комфортных условиях могут созревать томаты весом до 0,5 кг. Кожица тонкая.

Внутри ягоды находится 5-6 семенных камер.

Мякоть томата Арбузный очень сочная

Мякоть томата на срезе красно-коричневая, очень сочная, средней плотности. Вкус гармоничный, насыщенный, сладковатый, с приятной, слегка ощутимой кислинкой. Аромат явно выраженный, томатный, с легким оттенком пряности.

Важно! Из-за тонкой кожуры, склонной к растрескиванию, томат Арбузный совершенно непригоден для транспортировки и длительного хранения.

Характеристика томата Арбузный

Томат Арбузный относится к индетерминантным сортам, рост которых не ограничен. Ввиду этого основное его предназначение – выращивание в теплицах с обязательной фиксацией побегов на опоре или шпалере. Причем подвязывать нужно не только стебли, но и завязи, которые зачастую просто ломаются под тяжестью плодов. На фото ниже видно, насколько крупными могут вырасти арбузные помидоры.

В большинстве регионов сорт Арбузный можно выращивать только в теплицах

В пользу тепличного способа говорит и довольно длительный период созревания, а также слабая устойчивость этого сорта к холодам, что делает возможным выращивание его в открытом грунте только в самых южных регионах России.

Урожайность томата Арбузный и плодоношение

Урожайность томата Арбузный сильно зависит от условий выращивания и агротехники, наиболее часто в отзывах встречается цифры от 3,5 до 5,5 кг с 1 кв. м. Плодоношение растянутое, первые помидоры достигают технической спелости через 90-100 дней с момента высадки рассады в теплицу, последний урожай можно снимать перед наступлением холодов.

Область применения плодов

Томат Арбузный относится к салатным сортам, основное его предназначение – нарезка в салаты и употребление в свежем виде.

Для цельноплодной консервации он не годится из-за крупных размеров, для промышленной переработки – тоже, ввиду практически нулевой лежкости и транспортабельности.

Однако все эти недостатки компенсируются его необычным внешним видом плодов и их ярким неповторимым вкусом, после которого любые другие красноплодные помидоры могут показаться пресными и невкусными.

Важно! Снятый с ветки в состоянии полной спелости томат Арбузный может храниться без потери свойств не более 2-3 дней, затем киснет.

В салате томат Арбузный великолепен

Некоторые огородники-любители все же используют томаты сорта Арбузный для домашнего консервирования, однако в этом случае плоды необходимо снимать с ветки раньше достижения ими полной спелости. В таком состоянии они легче переносят транспортировку, не лопаются, а их небольшой размер позволяет использовать для хранения заготовок стандартные стеклянные банки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Арбузный имеет очень хорошую устойчивость к вредителям и болезням.

Кроме того, выращивание в теплицах фактически изолирует посадки от окружающей среды, чем значительно сокращает риск попадания на растения посторонней фауны и возникновения грибковых заболеваний, которые часто провоцируются резкими колебаниями погоды. Фитофтороз, различные пятнистости и гнили появляются на этих томатах довольно редко, неплохой иммунитет у Арбузного и к курчавости.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на сравнительно небольшую историю, сорт томатов Арбузный уже успел полюбиться многим. Огородники единогласно отмечают его отличный вкус и необычный внешний вид, поэтому готовы мириться с недостатками.

Плоды томата Арбузный не только вкусны, но и очень декоративны

  • Неплохая урожайность.
  • Иммунитет к основным заболеваниям.
  • Крупноплодность.
  • Великолепный вкус и приятный аромат.
  • Необычный внешний вид плодов.
  • Растянутое плодоношение, что позволяет использовать весь урожай.
  • Очень слабая лежкость и транспортабельность.
  • Непригодность для консервирования, используется только в свежем виде.
  • Спелые плоды склонны к растрескиванию.
  • Необходимость выращивания на хорошей опоре или шпалере.
  • В открытом грунте может выращиваться только в самых южных регионах.

Особенности выращивания

Выращивают томат Арбузный, в основном, только рассадным способом. Высадку семян производят за 60-70 дней до пересадки в теплицы. Для проращивания используют специальные лотки или контейнеры с питательным грунтом.

Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из смеси торфа, песка и дерновой земли.

Семечки заглубляют на 3-5 мм, почву поливают слегка подогретой водой, а контейнер закрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое темное место.

Оптимальная температура для прорастания семян томата Арбузный составляет + 20 °С. После появления первых ростков полиэтилен снимают, а рассаду помещают на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Чтобы снизу контейнер не остывал, нужно подложить под него теплоизолирующий материал, например, пенопласт или хотя бы пачку старых газет.

Томат Арбузный выращивают только рассадным способом

Схема дальнейшего ухода за рассадой выглядит следующим образом.

  1. Поддержание температуры в диапазоне + 20-25 °С.
  2. Регулирование светового дня, досвечивание фотолампами до 12 часов.
  3. Опрыскивание теплой отстоявшейся водой по мере пересыхания грунта.
  4. Регулярное проветривание помещения с рассадой.
  5. Пикирование на стадии 2 постоянных листочков по отдельным емкостям.

За 2-3 недели до высадки в теплицу начинают закаливать рассаду, открывая форточку или вынося контейнеры на улицу. Время экспозиции постоянно увеличивают. Непосредственно перед высадкой рассаду оставляют ночевать на открытом воздухе.

Пересадку рассады томата Арбузный в теплицы производят в мае, после того как земля достаточно прогреется. К этому времени каждое растение должно иметь высоту не менее 0,3 м и 6-8 постоянных листиков.

Грядки для томатов предварительно перекапывают, вносят удобрения, для дезинфекции проливают почву кипятком или слабым раствором марганцовки. Схема посадки – рядная или шахматная, расстояние между соседними саженцами должно составлять не менее 0,4 м.

Рассаду высаживают в небольшие лунки вместе с комочком земли на корнях, уплотняют прикорневую зону, а затем обильно поливают.

Важно! Если выращивать рассаду томатов Арбузный в индивидуальных торфяных стаканчиках, то пикировку делать не нужно. Это сократит время созревания первого урожая примерно на 1 неделю.

В мае рассаду пересаживают в теплицы

В дальнейшем схема мероприятий по уходу за томатами сорта Арбузный следующая:

  1. Полив осуществляют 1 раз в неделю, после завязывания плодов – вдвое чаще, норма расхода воды на каждое растение составляет в первом случае 5, во втором 3 л. Вода должны быть теплая и отстоянная.
  2. Подкормки должны вноситься систематически. Впервые томаты сорта Арбузный удобряют спустя 2-3 недели после высадки в теплицы, норма составляет 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды + 0,5 л коровяка. После появления цветов под растения вносят 30 г суперфосфата и столько же сернокислого калия (на 10 л воды). Следующую подкормку производят в стадии созревания плодов. В это время используют суперфосфат (30 г) и гумат натрия (1 ст. л.), их растворяют в 1 ведре воды и равномерно обрабатывают почву в прикорневой зоне томатов.
  3. После появления 1-й цветочной кисти все листья ниже ее необходимо оборвать для проветривания прикорневой зоны. Это предотвратит развитие заболеваний.
  4. Томат Арбузный формируют в 1, максимум в 2 стебля.
  5. Пасынковать растения нужно еженедельно.
  6. По мере роста стебель и плодовые завязи подвязывают на опору или шпалеру.
  7. По достижении высоты 2 м точку роста прищипывают.
  8. Теплицы с томатами следует регулярно проветривать.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, определенные меры профилактики все же не будут лишними. 1 раз в 2 недели томаты сорта Арбузный следует опрыскивать медьсодержащими препаратами (ХОМ, Оксихом), это предотвратит развитие грибков.

Для профилактики заболеваний томаты следует периодически опрыскивать специальными препаратами

Также следует регулярно удалять все растительные остатки, не допускать застоя воздуха, содержать теплицу в чистоте. При появлении вредителей используют инсектициды, народные средства и биологические препараты в соответствии с их инструкцией.

Важно! Следует прекратить применять любые химические препараты за 3 недели до уборки урожая.

Заключение

Томат Арбузный – это и урожай, и экзотика одновременно. Визуально крупные плоды этого сорта выглядят необычно и очень декоративно. Помимо этого, они еще и вкусны, что единодушно отмечается многими садоводами. Конечно, сорт не лишен недостатков, однако за необычный вид и великолепный вкус ему многое прощается.

Отличный томат, красивый и реально вкусный, салат из него потрясающий. Но спелый не лежит совсем, пару дней – и скис. Спасает только растянутое созревание. В теплице стебель может вымахать под 2 метра, подвязывать надо обязательно, иначе кисти гнутся и ломаются. 2 Редиски

Огородный интернет – журнал

Adblock
detector

Источник: https://2rediski.ru/tomat/arbuznyy/

Описание томата Арбузный и выращивание сорта из семян

Томат Арбузный: характеристика и описание сорта

Томат Арбузный занесен в Госреестр России для садово-огородных участков, мелких фермерских хозяйств. Это оригинальный вид помидоров. Он выведен российскими селекционерами. Из названия понятно, что томат похож на арбуз. Сорт дает хороший урожай.

Что представляет собой томат Арбузный?

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат относится к помидорам среднеранних сроков созревания.
  2. Первые плоды дачники срывают через 110 дней после посадки рассады.
  3. Сорт индетерминантного типа.
  4. Ограничений в росте не имеет.
  5. Куст может максимально вытянуться до 230 см.
  6. Средняя высота растений около 2 м.

В средней полосе РФ растение рекомендуется выращивать в парниках. В южных районах можно растить на открытых грядках. Лучше всего формировать куст в один стебель. Таким образом урожайность будет выше. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета. Соцветие простое.

С 1 м², на котором располагаются 3-4 растения, собирают по 7 кг плодов. Куст довольно долго плодоносит. Все, кто сажал этот сорт, отмечают, что сбор урожая длится до осени.

Достоинства томата:

  1. Экзотический внешний вид.
  2. Классический томатный насыщенный вкус.
  3. Длительный срок плодоношения.
  4. Не подвержен большинству заболеваний.
  5. Высокая урожайность.

Недостатки:

  1. Требует правильного ухода, в том числе пасынкования, подвязывания к опоре.
  2. Плоды долго не хранятся и могут трескаться.

Отзывы огородников сообщают о замечательном классическом вкусе помидоров арбузных. Плоды сорта имеют большой размер. Средний вес около 200 г. У тех, кто уже выращивал этот вид, бывали томаты и по 0,5 кг.

Плоды выглядят нестандартно. Они крупные, круглые, ребристые. Немного сплющены у плодоножки. Цвет темно-красный с полосами коричнево-зеленого цвета, напоминающими полоски на арбузе.

Мякоть мясистая, сочная, ароматная. Внутри несколько камер, в которых находятся семена. Вкус насыщенный сладковатый с кислинкой.

Помидоры арбузные идеально подходят для приготовления салатов. Используют их чаще всего в свежем виде. Консервируют и заготавливают на зиму редко. Причина – большой размер, а также вкус, который лучше раскрывается в блюдах со свежими томатами.

К недостаткам плодов относят то, что они могут потрескаться и имеют недолгий срок хранения. Плоды могут начать киснуть уже через несколько дней после того, как были собраны, при условии, что сорвали их зрелыми. Плоды плохо переносят перевозку. Хороший вид имеют только свежие томаты.

Как выращивают помидоры

Семена томата Арбузик садят в марте. Если все условия посадки соблюдены, то рассада взойдет быстро – через неделю. Семена нельзя сеять слишком часто. Нужно подобрать правильный состав почвы. Ее баланс должен быть нейтральным. Можно воспользоваться торфяными таблетками, которые наполняются дренированной почвенной смесью. Тара накрывается пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Как только появляются первые всходы, емкость выставляется ближе к свету: под лампы или на подоконник. Рассада нуждается в периодическом поливе, а также в комплексном составе удобрений. Огородники должны следить, чтобы растения не выгибались в одну сторону. Для этого емкости каждый день переворачивают, подставляя разные стороны к источнику света.

Высадку в парник осуществляют через 1,5 месяца. К этому времени помидоры Арбузные имеют уже 6-8 листков и соцветие. За несколько недель до посадки растение нужно закалить. Для этого его выносят на улицу сначала на несколько минут, затем на более долгое время.

Схема, по которой садят томат на грядке, 40×60 см. Лунки располагаются в шахматном порядке. Землю в лунках смешивают с золой и минеральным удобрением.

Сорт томата Арбузный требует правильного ухода. Но выращивать его несложно. Так, растение нужно пасынковать, убирая побеги. Куст формируется в один стебель. Стебли и ветки с кистями обязательно подвязывают к шпалере.

Полив осуществляется под корень теплой водой. Нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья. Это может вызвать ожоги от солнца. Почву рыхлят и по мере необходимости очищают от сорной травы. Несколько раз за лето используются удобрения. Несмотря на то, что сорт мало подвержен болезням, не будет лишним обработать стебель и листья препаратами для профилактики.

Собирать плоды можно спустя 100-110 дней после посадки томата. Ориентировочно первые красные томаты садоводы получают уже в июле или в начале августа.

Плоды обычно зреют дружно, то есть на одной кисти краснеют все томаты одновременно. Срывать крупные помидоры, похожие на арбузики, нужно аккуратно. Плоды имеют свойство растрескиваться. С одного растения собирают по 2,5-3 кг томатов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uborka/arbuznyj

Томат Арбузный: характеристика и описание сорта

Томат Арбузный: характеристика и описание сорта

Томат Арбузный – результат отечественной селекции. Его ценят за вкусные и крупные плоды. Семена высаживают на рассаду, которую переносят в открытый грунт. За помидорами постоянно ухаживают: поливают, подкармливают, формируют куст.

Описание томата Арбузный

Томат Арбузный включен в государственный реестр в 2004 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинатор сорта – ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Томат Арбузный – сорт среднераннего созревания. После появления всходов плодоношение начинается через 105-110 дней. Куст – индетерминантный, в высоту достигает 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые, типичные для помидоров. Стебли мощные и прочные. Соцветия простого типа. Первые цветки формируются над 8-9 листом, в дальнейшем – через каждые 3 листа.

Характеристика томата

При выборе сорта учитывают его основные характеристики: урожайность, сроки созревания, сфера применения, стойкость к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта начинается в июле. По отзывам и фото урожайность томата Арбузный составляет 3-3,2 кг с растения. С 1 кв. м посадок собирают 4,2-5,6 кг плодов.

Сорт выращивают рассадным способом в открытом или закрытом грунте. Для посадки подойдут остекленные, поликарбонатные или пленочные теплицы, а также парники. На урожайность сорта Арбузный положительно сказывается соблюдение агротехники: поддержание микроклимата, поливы, подкормки, подвязывание.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию сорта, фото и отзывам томат Арбузный имеет следующие преимущества:

  • раннее плодоношение;
  • товарный вид плодов;
  • приятный вкус;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Арбузный:

  • ограниченный срок хранения;
  • непригодность для консервирования;
  • частое растрескивание плодов.

Правила выращивания

Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.

Посадка на рассаду

Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.

Совет! Для посадки томатов удобно использовать торфяные стаканчики. В каждый из них помещают 2-3 семени.

Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место.

Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света.

Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.

Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:

  • поддерживают температуру на уровне 20-25°С днем и 15-17 °С ночью;
  • регулярно проветривают помещение;
  • включают подсветку, чтобы посадки освещались непрерывно в течение 10-12 часов;
  • каждую неделю опрыскивают почву из пульверизатора.

При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям. Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян.

Пересадка томата

В открытый грунт или теплицу пересаживают помидоры в возрасте 1-1,5 месяца. У таких растений имеется прочный стебель высотой 30 см и 7-8 листьев.

За 2-3 недели до переноса в открытый грунт или теплицу приступают к закалке томатов. Сначала в помещении открывают на 3-4 часа форточку. Затем переставляют емкости на балкон или лоджию.

Помидоры адаптируются к естественным условиям и лучше справятся с пересадкой.

Почву под посадку томатов готовят осенью. Грядки перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Помидорам требуется естественное освещение и защита от ветра. Наилучшие предшественники для культуры – капуста, бобовые, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется высаживать сорт Арбузный после баклажанов, картофеля, перцев и томатов.

На постоянное место помидоры высаживают в мае. На грядке готовят лунки под размер корневой системы. На 1 кв. м размещают не более 3-4 томатов. Между кустами оставляют 40 см, между рядами – 60 см. Растения осторожно вынимают из емкостей и переносят в лунку. Почвой засыпают корни и обильно поливают. В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают.

Последующий уход за томатами

По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

Схема подкормки помидоров Арбузный:

  • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

Отзывы

Сорокина Валентина Ивановна, 48 лет, г. МоскваУзнала об арбузных помидорах по фото и отзывам в интернете. Купила семена в ближайшем магазине и посадила весной. Томаты хорошо взошли, в мае перенесла их в теплицу. Сами кусты в высоту составляли более 2 м. Плоды выросли крупными, без изъянов. Хотя на упаковке указано, что их масса до 150 г, отдельные экземпляры достигали 250 г. Планирую на следующий год повторить посадку.Павлов Владимир Петрович, 53 года, г. ЕкатеринбургВ нашем климате вырастить томаты можно только в теплице. Постоянно высаживают всего несколько сортов, среди них оказался и Арбузный. Растение достигает 1,5-2 м. Плоды большие, окраска и мякоть темно-коричневые. На вкус помидоры сладкие, хорошо идут в салаты. Единственный недостаток – быстро перезревают и мнутся. Однако у нас томаты быстро уходят, поэтому не считаю это недостатком.Севостьянова Марина Анатольевна, 34 года, г. УльяновскПостоянно пробую выращивать новые разновидности помидоров. В прошлом году выбрала сорт томата Арбузный по отзывам и фото. Растение индетерминантное, достигает в высоту 2 м, обязательно нужно подвязывать его. На концах побегов образовались цветочные кисти. Вкус неплохой, обычный для томатов. Сами плоды средние, у неспелых помидоров имеются темно-зеленые полоски, при созревании окраска становится однородной. Урожай собирала уже в июле.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-arbuznyj-otzyvy-foto.html

Помидор Арбузный – описание сорта с фото, характеристика, урожайность Отзывы, кто сажал

Томат Арбузный: характеристика и описание сорта

Рассматриваемый сорт помидоров появился в Госреестрах России относительно недавно, но уже успел привлечь внимание огородников. Томат Арбузный примечателен не только своим названием (которое вполне соответствует сорту), но и основными особенностями. В первую очередь плоды интересны аграриям, увлекающимся необычными культурами.

Характеристика и описание сорта Арбузный с фото

Среднеранний сорт (первые урожаи собирают через 100 дней после высева семян) отличается индетерминантностью – куст достаточно быстро достигает 2-х метровой высоты, обрастая при этом мелкой ярко-зеленой листвой. Поэтому нуждается в мощной шпалере и формировании в 1-2 стебля. Благодаря этому, а также слабой морозостойкости томаты Арбузные предпочтительно выращивать в теплицах.

Учитывая видовые характеристики, данные помидоры можно отнести к «черным» сортам – такого оттенка плоды достигают к концу созревания. Но до этого томаты внешне, действительно, напоминают своей полосатой окраской маленькие арбузы, отличающиеся ребристой формой.

На разрезе помидоры также имеют сходство с бахчевой культурой – на фоне красно-коричневой мякоти хорошо просматриваются семена.

Среди других особенностей сорта можно выделить такие моменты:

  • средняя масса плодов составляет не менее 200 г, но реально вырастить томаты по 0,5 кг;
  • мясистая мякоть нежная и очень сочная, выделяется хорошим вкусом;
  • плоды относятся к многокамерным, с большим содержанием семян.

Еще одна особенность сорта – продолжительность плодоношения. Так что собирать урожаи можно все лето, вплоть до поздней осени. Но используются помидоры только в свежем виде. В консервацию они не пригодны по размерам плодов. Не подходят и для длительного хранения – перезрелая кожица быстро лопается.

Плюсы и минусы сорта

Цель селекции – улучшать достоинства плодов. Томат Арбузный в данном случае – не исключение:

  • у него хорошие дегустационные качества;
  • растение дает крупные плоды на протяжении всего сезона;
  • оригинальная (почти экзотическая) внешность томатов.

Но не каждый аграрий решится выращивать данный сорт. Характеристики плодов отменные и могли бы стать основой фермерского бизнеса (особенно благодаря размерам). Но как раз для торговли они не приемлемы — способность растрескиваться от малейшего напряжения исключает транспортировку томатов.

Начинающих огородников напрягает и необходимость постоянно подвязывать разрастающиеся побеги. Но если техника выращивания высокорослых кустов уже достаточно освоена, то данный минус можно считать относительным.

Урожайность

При регистрации в реестре сорт классифицировался, как тепличный вариант. Поэтому томат Арбузный можно смело выращивать во всех регионах страны. А в южных районах (Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму) кусты чувствуют себя комфортно и на открытых грядках. Главное – обеспечить им хорошую опору.

Особенности выращивания и ухода

Культивация данного сорта проводится исключительно рассадным методом даже в теплых регионах страны.

Особых правил в выращивании сеянцев нет – работы проводятся по стандартной схеме, применяемой для томатов.

Но чтобы избавить себя от лишних хлопот и исключить этап пикировки, рекомендуется сразу же закладывать каждое семечко (либо 2 шт. вместе) в отдельную торфяную таблетку. И затем в ней же высаживать в грунт.

На создание рассады потребуется полтора месяца – при севе в середине марта сеянцы будут готовы к началу мая.

Но если планируется высадка на открытую грядку, спешить с данной работой не следует – необходимо удостовериться, что нет риска возвратных весенних заморозков.

Для тепличного варианта достаточно обратить внимание на сам куст. На нем должно быть 6-7 настоящих листочков и хотя бы 1 соцветие.

Схема посадки

Перед посадкой землю следует подготовить – смешать с перегноем и вскопать. Тяжелые грунты дополнительно рыхлят добавлением песка. Учитывая размеры куста, на 1 кв.м. подготавливают не более 3-х лунок, располагая их в шахматном порядке, и выдерживая схему 40х60 см.

Глубину подбирают, исходя из развитости корневой системы, — подземным побегам должно быть комфортно в ямке. На дно каждой лунки насыпают по 1 ст.л. золы и минерального удобрения, смешав их с землей.

Желательно сажать рассаду вместе с комом почвы, в котором она развивалась. Засыпав лунку рыхлой землей, растение поливают. Если томаты высажены на свежем воздухе, им необходимо соорудить временное укрытие.

Особенности ухода

Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

Остальной уход заключается в следующем:

  • обязательное внесение под кусты органики, а в период цветения и завязи – минеральных удобрений;
  • рыхления почвы должны быть частыми, чтобы растения активно развивались; это же станет и профилактической мерой предупреждения заболеваний;
  • по данной причине не допускается зарастание грядок сорняками;
  • поливы осуществляют по мере подсыхания грунта; при этом воду нельзя лить на кусты – она вносится исключительно под корни и обязательно должна быть теплой;
  • чтобы на открытой грядке вода дольше сохранялась в почве, грунт вокруг куста мульчируют.

Томат Арбузный предрасположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы этого не произошло, предпринимают профилактические опрыскивания кустов бордоским раствором. Отпугнуть паутинного клеща, белокрылку и тлей помогут отвары полыни, табачная пыль или мыльный раствор.

Отзывы, кто сажал

Оксана:

«Семена Арбузных помидор покупала осознанно – мечтала выращивать этот сорт с того момента, как испробовала на вкус. Тем более люблю выращивать необычные плоды. Понравилось то, что рассада активно развивалась на подоконнике в торфяных горшочках.

Нужной зрелости сеянцы достигли уже на 40-вые сутки, и я их сразу же перенесла под пленочное укрытие. Хоть продавец семян и предупреждал меня, что выращивание данного сорта хлопотное дело, я не ощутила никакого напряжения в уходе за кустами.

Зато удовольствий получила массу».

Андрей:

«Первый опыт выращивания томата Арбузный был неудачным – плоды получились какие-то корявые и невзрачные, хотя у друга видел более интересные варианты. Что касается вкуса, то здесь реклама не соврала – мякоть у томатов очень сладкая и нежная.

Поэтому решил на будущее проконсультироваться у опытного садовода. Он посоветовал покупать семена не с рук, а только у официальных реализаторов. А во время цветения удалять все махровые цветки. Вот жду следующего сезона для своих экспериментов».

Ольга:

«Говорят, что помидоры Арбузные не подходят для консервации, а вот я их мариную. Просто для этого не нужно дожидаться, когда томаты достигнут зрелости.

Я срываю с кустов те плоды, что еще могут попасть в горлышко банки. Тем более кожица у них достаточно плотная и не трескается.

Более крупные помидоры можно порезать на дольки и консервировать, как ассорти с другими плодами. Удивительно вкусный получается и морс из данного сорта».

Томат Арбузный, характеристика — видео

Для любителей высокорослых томатных «деревьев» сорт Арбузный – подходящий выбор с массой достоинств. Даже необходимость постоянного подвязывания нельзя назвать минусом, если проводить работы регулярно. Правда, для бизнеса сорт мало приемлем, но для собственного пользования – это настоящая находка.

Источник: https://propomidory.ru/katalog-tomatov/sort/arbuznyy.html

Характеристика и описание сорта томата Арбузный, его урожайность

Томат Арбузный: характеристика и описание сорта

«Томат Арбузный» – это один самых вкусных томатов, которые можно вырастить на домашнем огороде.

Плод с куста этого сорта имеет оригинальный и неповторимый окрас в полоску, из-за чего и получил свое название.

Что же касается его основного цвета, то «Арбузный» можно отнести к черным сортам, поскольку цветовая гамма плодов начинается от темно красного и заканчивается бурым, близким к черному.

Само растение имеет небольшие ярко зеленые листья, размер которых ближе к среднему. Соцветия имеют обычный размер и начинают появляться после того, как распустятся 8-9 первых листков, далее интервал уменьшается до 3 или 4 листков на одно соцветие. Гнезда растения варьируются от трех до пяти, но их количество может увеличиваться.

Отличные показатели

Томаты Арбузный являются высокорослым видом, поэтому его выгодно выращивать – при правильном вертикальном расположении у вас появится возможность значительно увеличить количество плодов. Также, обеспечив для каждого из плодов доступ для большого количества солнечного света и воздуха, вы сможете увеличить урожайность каждого куста.

Вообще, расположение для этого сорта имеет ключевое значение, поскольку плоды сильно подвержены гниению и грибковым заболеваниям, если находятся в плохой позиции.

Плоды сорта

Данный сорт томата известен, в первую очередь, размерами своих плодов. Они имеют почти правильную круглую форму, немного плоскую сверху у черенка, которая также часто бывает ребристой. Мякоть, главное достоинство, сочная, мягкая, но при этом мясистая, также внутри содержится много камер, полностью заполненных семенами.

У каждого плода хорошая характеристика, они достигают 150 грамм веса каждый, при этом один куст может принести до 3,5 килограмм, а в отдельных случаях и все 5 килограмм. Те, кто сажал томаты поймет, что этот показатель более, чем впечатляющий.

Вкусный продукт

«Арбузик» имеет особую гастрономическую ценность плодов и прекрасно подходит для свежего салата, делая его значительно слаще и вкуснее. Эта ценность также умножается тем фактом, что плоды данного сорта могут созревать в количестве нескольких штук на одном кусте, а созрев оставаться на нем длительное время.

Вообще, плоды на кустах будут все время, от начала созревания и вплоть до первых заморозков. Поэтому, уже с практически пустым огородом, вы все же будете иметь возможность полакомиться свежими и вкусными помидорами с посадки.

Агротехнические особенности

Все, кто сажал «Арбузные» помидоры знают, что они прекрасно подходят как для открытой посадки, так и под пленку, и в теплицу. В любом месте растение будет прекрасно себя чувствовать и давать хорошие плоды. Поскольку он является среднеспелым, то от восхода ростков и до начала созревания первых плодов прейдет не менее чем сто десять дней.

Чтобы растение чувствовало себя хорошо, посев семян стоит выполнять не раньше марта, а помещать ростки в теплицу лучше всего в мае. Хотя, в том случае, если апрель был теплым и погода не будет ухудшаться, можно выждать чуть больше сорока дней от посева и высаживать ростки.

Подготовка к высадке

Перед тем как производить высадку рассады в грунт, стоит провести ее закал. Отличные отзывы получил способ регулировки температуры в помещении, где она находится.

Днем ее стоит поднимать до 19 градусов по Цельсию, а ночью опускать не ниже 17 градусов по Цельсию.

После этого можно перемещать рассаду в теплицу, высаживая ее в шахматном порядке следуя схеме 40 Х 60 сантиметров.

Таким образом вы обеспечите для растений достаточное для роста пространство, а при сборе урожая и во время подвязки кустов вы почувствуете все преимущества данного расположения. Рассаду, которую вы высаживаете в землю нужно аккуратно доставать из горшков, оставляя немного земли на корнях.

Процесс ухода за кустами томата имеет простое описание. Полив, самый важный элемент, необходимо осуществлять таким образом, чтобы вода ни в коем случае не попадала на листья, иначе на ней возникнут ожоги.

Если вы решили разместить культуру в теплице, то строить ее лучше всего из плотной пленки либо простого сотового карбоната. В таких условиях нужно внимательно следить за ростом куста, формируя один основной стебель, регулярно подвязывая его к основной опоре.

Рост стоит поддерживать максимум до двух метров, после чего, еще на этапе вегетации нужно прищипнуть его границу.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uborka/arbuznyj.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: