Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, в теплице, дома на подоконнике

Содержание
  1. Спаржа в теплице: выращивание из семян
  2. Общая характеристика спаржи
  3. Сорта спаржи, пригодные для выращивания в теплице
  4. Способы посадки спаржи
  5. Посадка и уход за спаржей в теплице
  6. Болезни и вредители
  7. Выращивание спаржи — фото
  8. Выращивание спаржи из семян в домашних условиях
  9. О пользе спаржи
  10. Как вырастить спаржу из семян
  11. Проращивание семян на песке
  12. Пикировка
  13. Уход за рассадой в домашних условиях
  14. : вкусное и простое блюдо из спаржи
  15. можно ли вырастить спаржу дома на подоконнике 2020
  16. Почва
  17. Посадка
  18. Сбор урожая
  19. Маленькие советы
  20. Выгонка спаржи зимой
  21. Уход за спаржей
  22. Как правильно хранить спаржу
  23. Сорта спаржи
  24. Сорт ‘Снежная головка’
  25. Сорт ‘Слава Брауншвейга’
  26. Сорт ‘Аржентельская‘
  27. Заболевания и вредители спаржи
  28. Высадка в открытый грунт
  29. Подготовка к зиме
  30. Почва для спаржи
  31. Подготовка почвы к посадке спаржи
  32. Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, в теплице, дома на подоконнике
  33. Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход
  34. Посадка спаржи
  35. Весенняя посадка
  36. Осенняя посадка
  37. Выращивание спаржи из семян

Спаржа в теплице: выращивание из семян

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, в теплице, дома на подоконнике

Как огородная культура, спаржа известна давно. Это вкусное, полезное и дорогостоящее растение ценится за высокое содержание питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Сравнительно недавно выращивание спаржи на приусадебных участках не было столь популярным. Считалось, что эта культура слишком нежна для нашего климата.

С появлением адаптированных к условиям нашей среды сортов, имея на даче теплицу, при правильной агротехнике первый урожай спаржи можно получить уже в середине апреля.

Общая характеристика спаржи

Спаржа или аспарагус – это многолетнее травянистое растение, заросли которого можно найти в Европе, в Азии и даже в Африке. Культура легко переносит зимние морозы до -30 градусов, однако, от весенних заморозков может сильно пострадать. В высоту спаржа достигает 1,5 м, а на одном месте способна расти 15-20 лет, ежегодно образуя более 5 новых побегов.

На стеблях листья отсутствуют. Их заменяют кладодии, напоминающие игольчатые листочки. Цветение и образование семян начинается только на второй год. Спаржа – это растение с четко выраженной двудомностью, то есть для опыления необходимо мужской и женский росток. В кулинарии используют молодые, зеленые верхние побеги спаржи.

Их сбор начинается только с третьего года.

Спаржа

Сорта спаржи, пригодные для выращивания в теплице

Для выращивания молодых ростков в тепличных условиях подойдут не все сорта спаржи. Как правило, в теплицу высаживают растения с ранним периодом созревания. Хороший урожай получают, используя такие сорта:

  • Connovers Colossal – довольно популярный у огородников раннеспелый сорт, чаще всего высаживается в теплице;
  • Franklin – гибридный сорт, отличающийся высокой урожайностью;
  • Martha Washington – высокопродуктивный сорт американской селекции;
  • Cito – новый гибрид французской селекции;
  • Аржантельская – старый двудомный сорт, уже хорошо зарекомендовал себя и давно выращивается в нашей стране.

Семена спаржи

Способы посадки спаржи

Размножить спаржу возможно двумя способами: семенами или корневищами. Второй вариант обеспечит вам урожай уже в первый год посадки, однако, корневища не всегда есть в свободной продаже. Выращивание же рассады из семян происходит в течении 1-2 лет.

После того, как сеянцы разовьют хорошую корневую систему, их переносят на грядку в теплицу.
При выращивании рассады в домашних условиях, семена высевают в конце марта, а в середине мая их переносят в огород для дальнейшего доращивания.

Для посева используют рассадные ящики и питательную, обогащенную азотом и фосфором, почву.

Рассада спаржи

Основные этапы выращивания рассады спаржи:

  1. Перед посадкой семена спаржи следует подготовить, чтобы ускорить появление всходов. Для этого посадочный материал замачивают в воде на 2-3 дня, меняя ежедневно воду. Температура воздуха должна все время поддерживаться на уровне +30 градусов. После этого набухшие семена выкладывают на увлажненную мешковину и оставляют еще на неделю, вплоть до проклевывания ростков.
  2. Посадку в ящики проводят по схеме 3х3 см. Чтобы меньше травмировать нежные росточки, можно использовать зубочистку или пинцет. Семена заглубляют не более чем на 2 см.
  3. Ящики с посадками размещают на подоконнике южной ориентации. Не помешает также дополнительная подсветка в вечерние часы.
  4. Землю увлажняют регулярно, не допуская ее чрезмерного переувлажнения. Помните, даже взрослые растения спаржи не выносит излишней влаги в почве.
  5. Проклюнувшиеся ростки присыпают небольшим количеством торфа.
  6. Через 10-15 дней сеянцы подпитывают комплексным минеральным удобрением.
  7. Когда стебли рассады достигнут высоты 15 см, посадки необходимо прорядить, оставив самые сильные и здоровые экземпляры.

Рассада спаржи в открытом грунте

За семь дней до пересадки в открытый грунт, рассаду ежедневно выставляют на улицу для закаливания.

Для доращивания рассады выбирают открытое, солнечное место, желательно на небольшой возвышенности, чтобы не собиралась лишняя влага.

Грядку готовят за год до высадки: почву тщательно перекапывают на глубину 40-50 см и вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2 – 10 кг перепревшего навоза и 100 г минудобрений.

В течении сезона грядки со спаржей регулярно умеренно увлажняйте, выдергивайте сорняки и подкармливайте. В качестве удобрения можно использовать перебродивший и разведенный в воде коровяк или куриный помет. На зиму грядки со спаржей укройте сухими листьями.

Внимание! Для получения высокопродуктивных растений с хорошо развитым корневищем, которое можно разделить на части, культивирование рассады спаржи на грядке следует проводить не менее 3 лет. За это время у вас будет возможность выбраковать слабые растения.

Посадка и уход за спаржей в теплице

Для закладки каждой сотки товарной плантации в теплице на даче потребуется не менее 200-300 корневищ рассады. Грядки под посадку рассадной спаржи следует подготовить с осени:

  • верхний слой перекопать на 50 см;
  • внести органику 20 кг/м2 и минудобрения (аммофос или нитрофоска) 150 г/м2;

Внимание! Удобрения непосредственно перед посадкой вносить не следует, так как корневище растения может получить ожог.

Рассада спаржи в теплице

Обратите внимание, что при высадке корневища верхушечная почка деленки должна непременно быть расположена на уровне почвенного грунта теплицы, а корневище заглубляться не более чем на 2 см. В каждую лунку при посадке вносится компост или перегной.

Растениям спаржи в теплице потребуется регулярное рыхление, удаление сорняков и постоянные подкормки. За вегетационный период растения следует четыре раза подкормить. Для этого применяются растворы мочевины и удобрения на основе калия и фосфора. Раз в 2 года в осеннее время почву питают компостом и немного окучивают побеги.

Сбор урожая спаржи

Сбор урожая спаржи начинается только на второй год после посадки корневищ. Урожайность и количество съемных побегов увеличивается с каждым последующим годом. Сбор урожая проводится методом срезки по достижении побегами толщины 2 см и высоты 25-30 см.

Болезни и вредители

В теплице спаржа редко поражается вредителями и болезнями. Встречаются повреждения личинками спаржевой трещалки или слизнями. Чаще всего возникают проблемы при неправильной агротехнике. Результатом почвенного истощения будет истончение спаржевых побегов. При постоянном чрезмерном увлажнении корневище поражается фиолетовой гнилью или ржавчиной.

Спаржа в теплице

Спаржу на даче не так уж сложно вырастить, однако, ждать первого урожая придется три-четыре года.

Выращивание спаржи — фото

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/sparzha-v-teplice.html

Выращивание спаржи из семян в домашних условиях

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, в теплице, дома на подоконнике

Спаржа — многолетнее растение, которое даёт ценную витаминную продукцию рано весной, одновременно со щавелём и ревенём. В магазинах её сочные побеги либо не продаются, либо стоят дорого.

Чаще можно встретить соевую спаржу, которая не имеет ничего общего с настоящей. Эта древняя и забытая сегодня культура в Европе называлась царским овощем.

Есть ещё много причин, по которым садоводы-огородники выращивают спаржу, но главная среди них — приятный вкус её побегов и высокое содержание в них полезных веществ.

О пользе спаржи

Спаржа — не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа.

На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности.

Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Спаржа к концу лета — началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев — это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

Фучжу — соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

Вкус спаржи разных сортов отличается друг от друга — от нейтрального до горьковатого

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы.

Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

Как вырастить спаржу из семян

Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов.

Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян — у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит. Причём отрицательный результат наблюдается при разных способах посева: осенью в открытый грунт, весной в теплицу, ранней весной в горшочки на рассаду.

Но успеха можно добиться, опираясь на опыт тех, кому удалось получить маленькие ростки спаржи.

Семена спаржи размером сопоставимы с семенами редиски или редьки

Проращивание семян на песке

Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:

  • семена;
  • пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
  • речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.

Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.

Для посева семян спаржи вам потребуются: пустой пластиковый контейнер, песок и семена

Этапы посадки спаржи в песок:

  1. Сухой песок насыпьте в пластиковый контейнер слоем 5–7 мм.

    В пустой контейнер насыпают сухой песок слоем 5–7 мм

  2. Полейте так, чтобы песок стал влажным, но не залитым. Если перелили, досыпьте сухого песка.

    Сухой песок поливают, но не обильно

  3. По поверхности разложите семена спаржи на расстоянии 1–2 см друг от друга.

    Раскладывают семена поверхностно на небольшом расстоянии друг от друга

  4. Утопите семена наполовину в песок, но не заглубляйте полностью.

    Слегка утапливают семена во влажный песок с помощью ложки

  5. Накройте контейнер крышкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Поставьте в любом месте комнаты, свет для проращивания спаржи не нужен.

    Накрывают контейнер с семенами крышкой и оставляют при комнатной температуре

  6. Если песок по какой-то причине подсыхает, увлажняйте его.
  7. Первые всходы появляются примерно через неделю. Откройте контейнер и перенесите его на солнечный подоконник.

    Семена начнут прорастать через неделю, а через две будут готовы к пикировке

Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно.

Первыми прорастают те, что ближе к поверхности.

Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.

Преимущества поверхностного посева:

  1. Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
  2. Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
  3. Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.

Пикировка

Пикировать всходы спаржи нужно, когда они сомкнутся и начнут теснить и затенять друг друга.

Можно пересаживать в отдельные горшочки диаметром 5–6 см или в общий рассадный ящик так, чтобы каждое растение получило площадь питания 5х5 см. Почву спаржа любит рыхлую и плодородную.

Сделайте смесь огородной земли с торфом и перегноем в равных пропорциях. Можно купить в магазине готовый универсальный грунт для рассады.

Пикировку проводите обычным способом: аккуратно подденьте ложечкой или вилочкой, выньте корешок вместе с комом земли, сделайте ямку в новой таре и посадите. Ростки можно немного заглублять.

Корешки у рассады спаржи большие и сильные, нередко достигают такой же длины, что и надземная часть, поэтому стаканчики для пикировки нужны глубокие

Не переживайте, если рассада вытянулась и ложится на землю. Такова особенность спаржи, её веточки длинные и тонкие. После пересадки в открытый грунт растения быстро превратятся в маленькие пышные кустики.

Уход за рассадой в домашних условиях

Всходы спаржи появляются в середине марта, а в открытый грунт в средней полосе их можно высаживать, когда минует угроза заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Значит, рассада будет 70–80 дней находиться на подоконнике. Это довольно продолжительный период, поэтому растениям в комнатных условиях потребуется полноценный уход.

  1. Поливать нужно умеренно, после пересыхания верхнего слоя почвы. Спаржа не нуждается в постоянном увлажнении грунта, её листья похожи на иголочки, что сводит испарение влаги к минимуму. Корень длинный, способен выкачивать воду из самой глубины горшочка.
  2. Первую подкормку давайте через 1–2 недели после пикировки и повторяйте каждые 10 дней. Идеально подойдёт комплексное удобрение Фертика Люкс для рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Помните: любое растение лучше недокормить, чем перекормить, не превышайте дозировку, лучше взять меньшее количество удобрения.
  3. Спаржа любит солнечный свет, но хорошо растёт и в полутени или в местах, где солнце ярко светит только часть дня. Поэтому подсветка не понадобится. На подоконнике каждый день поворачивайте её разными боками к оконному стеклу. С наступлением тёплых дней выносите рассаду на балкон или открывайте окна. На ночь обязательно убирайте растения в тепло.

После высадки в открытый грунт продолжайте ухаживать за спаржей: почву заправляйте перегноем, поливайте, выпалывайте сорняки. Через 2–3 года вы сможете полакомиться первыми сладкими побегами. Спаржу жарят, как картошку, отваривают и едят сырой.

: вкусное и простое блюдо из спаржи

Спаржа — очень интересное растение, весной его побеги можно есть, летом и осенью — украшать ими букеты. В уходе культура неприхотлива, достать семена очень просто. Поэтому у огородников на пути выращивания этого царского овоща нет никаких преград.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/desertnyie/sparzha-vyirashhivanie-iz-semyan

можно ли вырастить спаржу дома на подоконнике 2020

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, в теплице, дома на подоконнике

Мы привыкли покупать все ингредиенты для приготовления блюд в магазинах. Но, как известно, лучше продуктов со своего участка ничего нет.

Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как правильно выращивать спаржу.

Почва

Если с самого начала создать для спаржи подходящие условия, она может быть одним из самых простых в выращивании овощей. Ей нужна плодородная, рыхлая, слегка песчаная почва в теплой и солнечной части огорода. Спаржа — многолетнее растение и не очень любит пересадку, поэтому сразу найдите для нее правильное место.

Посадка

Самый дешевый способ вырастить спаржу — вырастить ее из семян, но до первого урожая придется ждать 3 года. Поэтому ость смысл купить одно- или двухлетнее растение в садовом питомнике, а десяти таких «розеток» хватит, чтобы накормить среднестатистическую семью.

Семена нужно сеять весной, по отдельности, в 5-сантиметровые горшочки. Через несколько месяцев, когда саженцы достигнут высоты 10-15 см, пересадите их в горшки диаметром 10-15 см, заполнив их хорошей посадочной смесью. Держите саженцы в горшках до следующей весны, когда они подрастут достаточно, чтобы их можно было высадить на грядку.

Розетки можно сажать сразу в открытый грунт, ростками вверх. Нужно заглубить их на 10-15 см, посадив на расстоянии 30-45 см друг от друга, по центральной оси подготовленной грядки. У растений без земляного кома нужно расправить корни.

Поначалу их нужно часто поливать, но взрослой спарже дополнительный полив бывает нужен редко.

Пропалывайте грядку, а на зиму прикрывайте 10-сантиметровым слоем перегнившего навоза, компоста или лиственного перегноя: он защитит розетки спаржи от холода и обогатит почву.

Спаржа хорошо растет и в больших горшках диаметром 30-45 см, наполненных плодородной, рыхлой землей, так что можно вырастить немного спаржи, даже если у вас нет своего куска земли.

Сбор урожая

Спаржу можно начинать собирать через 3 года после высадки, но не дольше одного месяца, потому что в этом возрасте она еще продолжает развивать корневую систему, и срезка большого количества побегов его ослабит. На четвертый год и дальше можно спокойно срезать побеги с момента их первого появления и до середины июня.

Собирайте только побеги, достигшие длины 12-20 см, — это можно сделать, срезав или отломив их у самой земли.

При срезке можно повредить ростки, которые еще находятся под землей, так что большинство садоводов предпочитают побеги отламывать. Ухватите стрелку у самого основания и наклоните к земле.

Она сломается в нижней точке, где волокна еще не стали жесткими. Спаржа очень быстро портится после сбора ешьте ее сразу же, или бланшируйте и заморозьте.

Маленькие советы

  1. Если у корней спаржи застаивается вода, они могут загнить. Поэтому проверьте при посадке, насколько легко земля пропускает воду.
  2. Корни спаржи по мере уплотнения земли на грядке, могут подниматься к поверхности.

    Время от времени подсыпайте к корням немного земли, чтобы они оставались прикрытыми.

  3. Поздние заморозки могут погубить побеги, и в холодную погоду лучше накрыть грядку специальной теплосберегающей тканью.

Джеймс Тревор Оливер

В одной из своих книг английский повар Jamie Oliver рассказывал.

Грибы и овощи наравне с рисом и морепродуктами являются основой.

Суп-пюре из спаржи с яйцом-пашот на тосте — это фантастически.

Все знают, что такое цукини. А вот чем этот южно.

Проростки пшеницы – один из самых богатых натуральных источников витаминов.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

Сорта спаржи

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.

https://www.youtube.com/watch?v=AqoIbsu2bpc

Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт ‘Аржентельская‘

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

Подготовка к зиме

Поскольку первая зима является для спаржи самой сложной, следует хорошо к ней подготовиться:

  • Осенью удобрите почву с помощью перегноя или навоза;
  • В связи с тем, что к осени спаржа вырастает до сорока сантиметров, в ваши задачи будет входить укорачивание ее наземной части на четверть, чтобы растение смогло пережить зиму;

Важно! Несмотря на то, что спаржа хорошо справляется с морозами, во время первой зимовки желательно прикрыть ее слоем торфа, чтобы избежать рисков переохлаждения аспарагуса.

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.

Подготовка почвы к посадке спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений.

Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений.

При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, в теплице, дома на подоконнике

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, в теплице, дома на подоконнике

Спаржа (asparágus ), которая растёт на окнах в виде ажурных елочек, и спаржа — овощ, это одно и то же? А может, хотя бы родственники? Можно ли ее вырастить для еды?

Аспарагусы, растущие у нас на подоконниках (Asparagus densiflorus, A. setaceus), относятся к тому же роду, что и овощная спаржа, но к другим видам. То есть ближайшие родственники. Можно встретить их фото в открытом грунте, но обратите внимание — это сады с очень тёплым климатом, нашу зиму они не выдержат.

В пищу принято употреблять только Asparágus officinális (спаржа лекарственная), точнее, её культурные сорта, с крупными, мясистыми и нежными молодыми побегами (видимо, у других видов и употреблять-то нечего). Можно, конечно, попробовать и дикий, но урожайность его значительно меньше.

Ищем место и выбираем сорт

Выбор места для грядки заслуживает особого внимания по той причине, что это растение является многолетним. На протяжении 10-ти, а то и 20-ти лет, вы сможете рассчитывать на стабильный ежегодный урожай, если высадите аспарагус на хорошо освещенное место, по возможности с безветренной южной стороны.

Культура любит лёгкие, супесчаные почвы, богатые перегноем. Постарайтесь подготовить именно такой грунт, а ещё лучше — посадите спаржу там, где прежде находился рассадник или парник.

Подготовка грядки начинается с осени: выбранный участок глубоко перекапывают, на 1 кв. метр добавляют 50 г суперфосфата и перепревшего навоза, либо торфяного компоста. Сразу после весеннего таяния снега землю боронуют, добавляют аммиачную селитру, древесную золу и хлористый калий (соотношение на 1 кв. м. — 20г/60г/30г).

Делайте грядки высокими, чтобы на них не застаивалась вода, так как аспарагус совершенно не переносит переувлажненную почву.

Для выращивания спаржи в качестве овощного растения следует выбирать из сортов:

  • ‘Аржантельская’ . Урожайный сорт, утолщенные, крупные побеги с головками светло-сиреневого оттенка и нежной мякотью. Собирать стебли можно в мае.
  • ‘Снежная головка’ . Мякоть более нежная, чем у Аржантельского сорта, с привкусом зелёного горошка. Длинные побеги с головкой кремово-зеленого оттенка готовы к сбору уже в первой половине мая.
  • ‘Слава Брауншвейга’ . Длинные стебли с белыми головками и светлой сочной мякотью, лучше всего подходят для консервирования.
  • ‘Голландская зелёная’ . Сорт специально выведен для получения зелёных побегов, не нуждающихся в отбеливании.

Имейте ввиду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму.

Если размножаем семенами.

Размножение семенами — не самый удобный способ. Во-первых, нет никакой гарантии, что посевной материал будет обладать хорошей всхожестью (семена спаржи сохраняют всхожесть примерно год, затем быстро теряют её).

Во-вторых, уход за нежной рассадой приносит немало хлопот — в первый год микроскопические, но чрезвычайно светолюбивые сеянцы нужно непрерывно пропалывать.

Ну, и в-третьих — семена хорошо всходят, только будучи посеянными свежими под зиму.

Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением, остается лишь определиться: посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или же в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте, чтобы у хрупких растений было больше шансов окрепнуть.

Технология выращивания спаржи из семян весной во многом схожа с выращиванием рассады сельдерея. Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в тёплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.

После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).

Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.

Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.

В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста. Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Как растёт спаржа из корневищ?

Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ ранней весной или в начале осени. Выбрав наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей.

Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками — 50 см.

Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи).

Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

Уход за аспарагусом (спаржей) во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам ни хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы корневища наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведёт на нет все ваши труды.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. Только не удаляйте все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр — не менее 1,6 см.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.

Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов.

Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири.

Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.

Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/sparzha-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-v-teplitse-doma-na-podokonnike

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: