Соус из вишни на зиму: простые рецепты приготовления с фото, сладкий, кислый, острый, к мясу, к птице

Содержание
  1. Вишневый соус: рецепт к мясу
  2. Особенности вишневого соуса
  3. Как готовить соус из вишни к мясу
  4. Особенности применения в кулинарии
  5. Вишневый соус к мясу: рецепты
  6. Вишневый соус к мясу с чесноком
  7. Вишнево-винный соус к мясу
  8. Пряный соус из вишни с вином
  9. Пикантный вишневый соус к мясу
  10. Вишневый соус к мясу на гриле
  11.  Заключение
  12. Соус из вишни на зиму: простые рецепты приготовления с фото, сладкий, кислый, острый, к мясу, к птице
  13. Ингредиенты
  14. Как приготовить сладкий вишневый соус
  15. Соус из вишни на зиму: к мясу, к десерту, к утке, к индейке
  16. Как заготовить соус из вишни на зиму
  17. Классический универсальный соус из вишни к мясу
  18. Рецепт вишневого соуса к утке
  19. Рецепт вишневого соуса для индейки
  20. Соус из вишен к мясу – изысканная альтернатива кетчупу
  21. Основной ингредиент
  22. Подготовка вишни с косточками
  23. Красный соус к мясу: ингредиенты
  24. Варианты
  25. Заготовки на зиму
  26. Вишневый соус — лучшие рецепты
  27. Соус к мясным блюдам
  28. Сладкий вишневый соус к блинам
  29. Соус к птице
  30. Полезные кулинарные хитрости
  31. Рецепт соуса из вишни на зиму с чесноком
  32. Рецепт соуса из вишни с желатином
  33. Сладкий соус из вишни на зиму к оладьям и блинчикам
  34. Как сделать вишневый соус с прованскими травами
  35. Правила хранения
  36. Заключение

Вишневый соус: рецепт к мясу

Соус из вишни на зиму: простые рецепты приготовления с фото, сладкий, кислый, острый, к мясу, к птице

Ягодные соусы всегда очень украшают блюда, особенно мясные. В этой статье мы расскажем рецепты и хитрости приготовления вишневого соуса: самого пикантного, вкусного и аппетитного. Он способен придать любым блюдам неповторимые вкусовые качества!

Вишневый соус

Надоело портить вкусные блюда кетчупом и майонезом, или просто хочется приготовить для гостей что-нибудь вкусное и утонченное? Тогда знакомьтесь: вишневый соус. Он просто идеален к утке и запеченной курице, к свиным медальонам и рулету из телятины, к рыбе и блюдам на гриле.

Сегодня мы расскажем вам, как без труда приготовить этот потрясающий соус в домашних условиях. Он украсит ваши домашние блюда, а обеденный стол станет вкусным и аппетитным, как никогда!

Особенности вишневого соуса

Особенности вишневого соуса

Чем так хорош вишневый соус к мясу и почему он так хорошо сочетается с мясными продуктами и птицей? Такова уж особенность всех подливок и заправок на основе ягод.

Ягоды насыщены огромным количеством витаминов, натурального фруктового сахара, кислот и соков. Они ароматные и кисловато-сладкие, а при термической обработке ягоды еще больше раскрывают свой аромат.

Поэтому вишневый соус для мяса так хорош: он дополняет мясной вкус и добавляет ему сочности, нежности и сладости.

Как готовить соус из вишни к мясу

Чтобы приготовить соус из вишни, не нужны никакие особые знания или кулинарные навыки.

Все рецепты базируются на одной главной схеме: берутся свежие или замороженные вишни без костей, варятся, к ним добавляются сливочное масло, специи и различные ингредиенты. И как раз от этих ингредиентов зависит, будет ли он кисловатым или пряным, острым или нежным.

Каким только не бывает удивительный вишневый соус! Рецепт выбирайте на свой вкус, и перепробуйте разные варианты, чтобы найти идеальный соус для своих любимых блюд.

Особенности применения в кулинарии

Ягодная заправка используется в домашней и ресторанной кухне очень широко. Невероятно популярны сладкие ягодные топинги из вишен – ими поливают мороженое и сорбет, сырники и блины, и самые разные десерты. Даже молочная каша с такой подливкой будет гораздо вкуснее!

Но еще популярнее – вишневый соус, приготовленный с пряностями и специями, для мяса, колбасок на гриле, мясного рулета. Его подают к мясным деликатесам, утке, курице. Также он неплохо подходит к рыбе, и любым блюдам на гриле. Он отлично подходит к жареному и печеному, им можно поливать острые, горячие блюда.

Не подходит этот соус к кашам, макаронам и овощам. Хотя все зависит от компонентов, которые в него добавляют, и остроумная хозяйка сумеет подобрать рецепт так, что он подойдет ко всему.

Вишневый соус к мясу: рецепты

Теперь перейдем к рецептам и научимся готовить несколько самых вкусных вариантов вишневого соуса для разных вариантов блюд.

Используйте свежую спелую вишню, предварительно помыв ее и очистив от косточек. Зимой можно использовать замороженную ягоду: ее следует разморозить, а вот сок, который натечет, стоит использовать для соуса.

Итак, приступаем!

Вишневый соус к мясу с чесноком

Вишневый соус с чесноком

Этот острый, пикантный рецепт вишневого соуса к мясу станет вашим любимым. Он легко готовится, а по кухне распространится такой прекрасный запах, что прибегут все домочадцы!

Калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 300 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Перец чили – щепотка;
  • Специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вишни измельчить в блендере. Пюре поместить в сотейник и поставить на слабый огонь. Добавить оливковое масло, помешать.
  2. Разогреть ягодную массу, налить в нее соевый соус, добавить сахар.
  3. Насыпать специи, добавить измельченную кинзу. Посолить.
  4. В конце добавить измельченный на прессе чеснок.
  5. Парить массу 15-20 минут, без кипения.

Остудить и подавать к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Вишнево-винный соус к мясу

Мясо с гранатовым соусом

Вы полюбите этот изысканный соус из вишни к мясу: рецепт с вином прост, не требует много времени, но на вкус это настоящий шедевр высокой кухни.

Калорийность – 140 ккал.

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 гр.;
  • Вино красное сухое – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Специи – по вкусу;
  • Сушеные травы “прованские” – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Крахмал – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло растопите в сотейнике. Положите лавровый лист.
  2. Вишни пюрируйте в блендере или измельчите в мясорубке. Добавьте к маслу, разогрейте на огне, помешивая.
  3. Влейте вино и уксус.
  4. Добавьте сахар и соль, травы и специи, крахмал.
  5. Выпаривайте массу, постоянно помешивая деревянной ложкой, до загустения 10-15 минут. В конце выбросите лавровый лист, остудите массу.

Подавайте охлажденную ягодную подливу к мясу, и наслаждайтесь этим замечательным вкусом!

Пряный соус из вишни с вином

Пряный соус из вишни с вином

Это еще один вишневый соус к мясу, но в него мы добавим мед и чернослив.

Это будет неповторимый вкус!

Калорийность – 124 ккал.

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 гр.;
  • Мед гречишный – 1 ст.л.;
  • Чернослив – 6-8 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Крахмал – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло растопить в кастрюльке.
  2. Добавить к маслу пюре из свежих вишен. Нагреть, томить на слабом огне.
  3. Бросить измельченную кинзу, измельченный чернослив и мед.
  4. Подсолить, добавить крахмал и специи. Для остроты можно приправить кайенский или чилийский перец.
  5. В конце посыпать крахмалом и размешать.
  6. Выпаривать ягодную массу, помешивая, 15 минут до приятной густой консистенции.

Приятного аппетита!

Пикантный вишневый соус к мясу

Вишневый соус

Этот необычный и пикантный вишневый соус к мясу рецепт сможет угодить даже самым капризным гурманам. Он украсит любое мясное блюдо и удивит всех гостей!

Калорийность – 120 ккал.

Необходимые компоненты:

  • Вишня – 350 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец острый – 1 ч.л.;
  • Паприка – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп и базилик сушеные – 1 ч.л. смеси.

Рецепт:

  1. Полить сотейник масла и влить измельченные вишни. Поставить на небольшой огонь.
  2. Добавить горчицу, соль, сушеную зелень.
  3. Выдавить в соус чеснок. Посыпать острым перцем и паприкой, можно добавить специи по вкусу.
  4. Помешивая, держать на огне 15 мин., затем остудить.

Готово!

Вишневый соус к мясу на гриле

Вишневый соус к мясу на гриле

Этот ароматный соус из вишни к мясу сделает блюдо красивым внешне, придаст ему прекрасный аромат и незабываемый вкус.

Калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 400 гр.;
  • Вино сухое красное – 200 гр.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите сливочное масло и смешайте его с крахмалом.
  2. Ягоду пюрируйте в блендере, влейте к маслу. Добавьте вино и мед, нагрейте и постоянно мешайте.
  3. Добавьте специи и подсолите.
  4. Выпаривайте соус 12-15 мин.

Охладите и подавайте к блюдам. Приятного аппетита!

 Заключение

Вам наверняка понравился соус из вишни, и вы выбрали для себя как минимум один или два рецепта. Готовьте его с удовольствием, смело добавляйте свои любимые ингредиенты и создавайте новые виды этого прекрасного утонченного соуса. Приятного аппетита!

Источник: https://osouce.ru/sous/vishnevyiy-sous/

Соус из вишни на зиму: простые рецепты приготовления с фото, сладкий, кислый, острый, к мясу, к птице

Соус из вишни на зиму: простые рецепты приготовления с фото, сладкий, кислый, острый, к мясу, к птице

Сладкий соус из вишни – это спасение для всех десертов, которым не хватает изюминки. Да и просто освежить и придать новизну любому классическому десерту поможет именно он.

Ванильный или шоколадный чизкейк – вишневый соус впишется сюда идеально! Ванильная или лимонная панна-котта – и тут он выручит.

А стоит ли говорить о дружбе вишневого соуса с оладьями и блинами, варениками с творогом или сырниками? Пожалуй, никаких сомнений в том, стоит ли его готовить, быть просто не может!

Этот рецепт вишневого соуса очень универсален. Он представляет вишню во всей ее красе: кисло-сладкий вкус, не слишком сладкий, чтобы быть приторным, но достаточно насыщенный, чтобы хватило даже небольшого количества, чтобы придать вкус.

Консистенция довольно густая благодаря крахмалу, а также бархатистая благодаря небольшому количеству сливочного масла. Сами ягодки в соусе используются целыми, чтобы вишневый сок – основа соуса – был фоном, а сам вкус был больше сконцентрирован в ягодах.

Вы также можете измельчить соус блендером, чтобы получить однородную текстуру, если это будет необходимо.

Есть прелесть этого соуса еще в одном. На основе этого рецепта вы можете смело готовить начинку для фруктового пирога. Так, приготовьте простое рубленое тесто, заранее сделайте этот соус, добавив в него вдвое больше крахмала, наполните начинкой пирог и испеките его – получится десерт в американском стиле!

Ингредиенты

  • 300 граммов вишни
  • 100 мл воды
  • 70 граммов сахара
  • 1,5 ст. ложки крахмала
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 0,5 ч. ложки корицы

Выход готового продукта: около 350 мл

Как приготовить сладкий вишневый соус

Вишню помойте, переберите и удалите косточки.

Слегка отожмите вишневый сок, но так, чтобы не повредить ягоды. В сок добавьте половину нормы воды (50 мл).

Затем добавьте в вишневый сок сахар.

Следом добавьте лимонный сок и корицу.

Поставьте вишневый сок на огонь.

Крахмал разведите в оставшейся половине воды.

Когда сок закипит, влейте в него крахмал, непрерывно помешивая массу венчиком. Продолжайте варить сироп до легкого загустения.

Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешайте до полного объединения.

Теперь добавьте в соус ягоды вишни и тщательно перемешайте.

Переложите вишневый соус в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса. Это предотвратит появление на поверхности корочки.

Соус из вишни на зиму: к мясу, к десерту, к утке, к индейке

Соус из вишни на зиму – заготовка, которую можно использовать как в качестве пикантной подливы для мяса и рыбы, так и топпинга для десертов и мороженого. Используя разные ингредиенты, можно изменять дегустационные качества продукта, подгоняя его под свои вкусовые пристрастия.

Как заготовить соус из вишни на зиму

Вишневый соус нередко называют изысканной альтернативой кетчупа.

Он универсален, так как подходит не только к говядине, индейке и другим видам мяса, но также хорошо сочетается с белой рыбой и десертами.

Кислинка, присутствующая в соусе, позволяет нейтрализовать излишнюю жирность блюда, например, жаркого из свинины. В то же время удачно обыгрывая рецептуру, можно получить новый оригинальный вкус.

Важное значение имеет правильный выбор основных ингредиентов. Для соуса лучше брать вишню кислых сортов. Это придаст вкусу большей выразительности. Если нужно сбалансировать вкусовые качества можно добавить сахар или мед.

Ягоды заранее перебирают, затем хорошо ополаскивают, одновременно удаляя плодоножку. При необходимости извлекают косточку, заранее выбирают вид загустителя. В этом качестве может выступить кукурузный крахмал, пищевая камедь и мука.

В зависимости от того какая нужно консистенция, вишни перетирают или нарезают мелкими кусочками. Последний вариант чаще всего применяется при готовке вишневого соуса к десертам.

Обогатить вкус ягодной подливы можно с помощью добавок. В соус вводят алкоголь, сухие специи, душистые травы, пряности и фруктовый сок. Рецепт для мяса допускает применение соевого соуса, а также кинзы, сельдерея, чили и разного вида перца.

Вишневый соус нужно закатывать в стерилизованные банки и хранить в прохладном помещении.

Классический универсальный соус из вишни к мясу

Вишневые нотки в соусе отлично оттеняют вкус любого мяса, придавая блюду пикантный дегустационный оттенок.

  • вишня (свежая) – 1 кг;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • уксус бальзамический – 150 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • специи.

Вишневый соус может украсить блюдо и придать мясу кисло-сладкий привкус

  1. Ополоснуть ягоды, удалить косточки и сложить все в сотейник.
  2. Добавить соль, сахар и специи и довести все до кипения.
  3. Убавить огонь, томить еще 4-5 минут, после чего ввести уксус.
  4. Варить еще полчаса.
  5. Кукурузный крахмал разбавить небольшим количеством воды, хорошо перемешать и аккуратно добавить в соус.
  6. Варить дополнительно 2-3 минуты, после чего дать получившемуся продукту слегка настояться (3-4 минуты).
  7. Разложить по стерилизованным банкам, остудить и отправить на хранение в погреб.

При желании перед введением крахмала вишню можно перебить погружным блендером.

Рецепт вишневого соуса к утке

Вариант для утки отличается особым пикантным вкусом, который получается благодаря комбинации ванили и гвоздики.

  • вишня – 750 г;
  • вино красное столовое – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – 5 г;
  • мука – 40 г;
  • гвоздика – 2 шт.

Во время варки соуса можно добавить травы: базилик, тимьян

  1. Вылить в сотейник вино и довести его до кипения.
  2. Ввести сахар, ванилин, гвоздику и томить еще 5 минут.
  3. Отправить в кастрюлю ягоды.
  4. Смешать муку и воду, избавиться от комочков.
  5. Ввести смесь в кипящий соус и варить до загустения.
  6. Аккуратно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

В процессе варки можно добавить сухие травы, например, базилик и тимьян.

Рецепт вишневого соуса для индейки

Этот рецепт соуса для мяса из вишни и специй можно использовать при подготовке к любому важному празднику. Он хорошо сочетается с индейкой, белой рыбой и может стать альтернативой известному наршарабу (гранатовый соус).

Рецепт отлично сочетается с индейкой и белой рыбой

  • вишня замороженная – 900 г;
  • яблоки – 9 шт.;
  • орегано (сухой) – 25 г;
  • специи (кориандр, корица, черный молотый перец) – по 2 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • розмарин (сухой) – по вкусу.
  1. Яблоки почистить, нарезать дольками и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить немного воды и поставить на огонь. Томить до размягчения, после чего взбить погружным блендером в однородное пюре (можно использовать готовый продукт).
  3. Вишню разморозить при комнатной температуре.
  4. Сложить ягоды и пюре в сотейник, добавить 50 мл воды и хорошо прогреть в течение 5-7 минут.
  5. Ввести в вишнево-яблочную смесь специи, соль, сахар и розмарин и томить еще 5 минут.
  6. Снять с огня и перебить все погружным блендером.
  7. Вернуть соус на плиту и тушить еще 5 минут.
  8. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/sous-iz-vishni-na-zimu-prostye-retsepty-prigotovleniya-s-foto-sladkij-kislyj-ostryj-k-myasu-k-ptitse

Соус из вишен к мясу – изысканная альтернатива кетчупу

Соус из вишни на зиму: простые рецепты приготовления с фото, сладкий, кислый, острый, к мясу, к птице

Вишни хороши не только для варенья, компотов и разнообразных десертов. Они могут стать прекрасной основой для соуса к мясу. Интересный вкус не оставит равнодушным любителя нестандартных решений в еде. Соус из вишен к мясу, по мнению многих хозяек, великолепная альтернатива кетчупу и майонезу, прочно и давно обосновавшимся на обеденном столе.

Основной ингредиент

Вишня благодаря характерной кислинке прекрасно сочетается практически с любым видом мяса и птицы. Больше всего соус из ягод подходит для жирных сортов: свинины или утки. Для приготовления приправы лучше брать наименее сладкие сорта. Их вкус в процессе можно будет сбалансировать при помощи сахара. Сладкие же ягоды в приправе не так выразительны.

Вишневый соус не обязательно готовить из свежих плодов, подойдут и замороженные. Причем использовать можно и ягоды с косточками. Существует довольно простой и быстрый способ «освободить» их.

Подготовка вишни с косточками

Ягоды нужно перебрать и промыть или заранее разморозить. Затем их засыпают сахаром (соотношение указано ниже) и оставляют на некоторое время, чтобы выделился сок. Удобно все подготовить вечером, а продолжить уже утром.

Если сока выделилось совсем мало, в массу можно влить немного воды. Емкость с вишней ставится на плиту и кипятится от 5 до 20 мин — точное время зависит от количества ягод. Главное, чтобы они успели стать мягкими. Затем вишни откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и протирают ягоды.

В результате косточки с минимальным количеством мякоти остаются в сите. Такой способ подготовки позволит получить соус из вишен к мясу более или менее однородной консистенции.

Если же хочется сохранить крупные кусочки, то для удаления косточек лучше воспользоваться более привычными способами.

Красный соус к мясу: ингредиенты

Кроме вишни для приготовления ароматной приправы потребуются специи. Их выбор, как правило, зависит от сорта мяса: берут те ингредиенты, которые наиболее полно раскрывают его вкус.

Для остроты в соус добавляют перец. Густая консистенция создается за счет использования муки либо крахмала.

Изысканный и еще более яркий вкус соус из вишен к мясу приобретает, если к нему добавить сок апельсина, лимона или же алкоголь.

Вот примерный набор ингредиентов для одного из вариантов приправы:

  • вишня — 250-300 г;
  • сахар — одна чайная ложка;
  • мука — одна столовая ложка;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • кориандр — треть чайной ложки;
  • вино (сухое красное) или соевый соус — 2 столовые ложки;
  • вода — 50 мл.

Ягоды нужно промыть и засыпать сахаром, оставить до появления сока. Если вишни подготовлены способом, описанным выше, этот этап можно пропустить.

Муку пассеруют. При этом сковородку стоит смазывать маслом, только если соус готовится для постного мяса. Муку снимают с плиты, когда она приобретает золотистый оттенок, и отставляют.

На следующем этапе в кастрюлю с вишней вливают вино или соевый соус, воду, а также всыпают соль. Смесь тушат на небольшом огне до размягчения ягод (около 7 минут), затем измельчают кусочки при помощи вилки.

Если вишню уже проваривали, то теперь ее достаточно просто довести до кипения. Затем к смеси добавляют муку, специи, измельченный чеснок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы не появились комочки.

После этого смесь возвращают на плиту и варят еще две минуты.

За это время соус станет густым. Теперь его можно попробовать и при необходимости еще сдобрить специями, добавить соль или сахар. Подавать вишневый соус можно как горячим, так и холодным.

Варианты

Рецепт приготовления можно менять под стать собственным предпочтениям. Это касается как консистенции соуса, его густоты, так и набора ингредиентов.

Интересный вкус соус из вишен к мясу приобретает при использовании ванилина и гвоздики (пара бутонов на указанное количество вишни) вместо перца и кориандра. Чеснок может быть заменен на лук (белый даст более терпкий вкус, а красный — мягкий).

Его перед добавлением к основной смеси стоит обжарить в небольшом количестве масла.

Для густоты вместо муки иногда используют крахмал, картофельный или кукурузный. Его разводят в небольшом количестве холодной жидкости (это может быть вино или вода) и добавляют в соус за несколько минут до готовности. На 250 г вишен достаточно 1 столовой ложки крахмала.

Заготовки на зиму

Ароматный, яркий и необычный на вкус соус хорош в любое время года. Его легко можно заготовить на зиму, чтобы холодными вечерами наслаждаться вкусом лета. Процесс приготовления практически не отличается от описанного. На один килограмм вишен без косточек потребуется:

  • сахар — 300 г;
  • подсолнечное масло — одна столовая ложка;
  • уксус — одна столовая ложка;
  • крахмал — 1-2 столовых ложки;
  • специи по желанию.

Вишню, смешанную с сахаром и давшую сок, проваривают примерно 20 минут, затем отделяют от сиропа и протирают через дуршлаг. К ягодам добавляют специи и масло, смесь ставят на огонь. В кипящий соус тонкой струйкой вливают сироп, в котором разведен крахмал. Все тщательно перемешивают и варят еще несколько минут. Горячую смесь разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

https://www.youtube.com/watch?v=pfzEtckETAk

Далеко не все хозяйки знают, как приготовить соус из вишни, просто из-за непривычности такого использования этих ягод. Однако рецепт достоин внимания. Соус может приятно удивить гостей, разнообразить меню. И, вполне вероятно, он станет толчком к пересмотру отношения к привычным продуктам и к поиску новых вкусовых решений.

Источник: https://FB.ru/article/204982/sous-iz-vishen-k-myasu---izyiskannaya-alternativa-ketchupu

Вишневый соус — лучшие рецепты

Соус из вишни на зиму: простые рецепты приготовления с фото, сладкий, кислый, острый, к мясу, к птице

Традиционный вишневый компот и варенье из вишни готовят многие хозяйки. Ароматная кисло-сладкая ягода издавна используется в русской кухне, но вот вишневый соус готовят из нее реже, а зря.

По своим вкусовым качествам он превосходит магазинные томатные кетчупы, а блюдам придает особую изюминку. Созданный по классическому рецепту, соус из вишни напомнит вам грузинский ткемали.

Опытные хозяйки смело экспериментируют с вишней, и, сочетая ее с разными овощами и фруктами, создают настоящие кулинарные шедевры из мира соусов.

Когда приходит зима, хочется сохранить в блюдах ласковое дыхание лета. Приготовив соус из вишни на зиму, мы легко решим эту задачу. Разнообразие рецептов из вишни позволяет запастись соусами к мясу и сладкими подливами к блинам и домашней выпечке. Мы выбрали три оригинальных рецепта для разных блюд.

Соус к мясным блюдам

Вкус вишни прекрасно сочетается с различными видами мяса, он грамотно оттеняет мясной дух говядины или свинины, придавая блюду пикантности и нежной кислинки. Предлагаем вам приготовить вишневый соус к мясу с добавлением чеснока. Необходимый набор продуктов:

  • вишня (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • травы прованские – 3 столовые ложки;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
  • острый перец – возьмите по вашему вкусу;
  • чеснок – 10 средних долек;
  • уксус (винный или бальзамический) – 150 мл;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 1 стакан (насыпать с горкой).

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем из ягод косточки, мякоть складываем в сотейник.
  2. Давим дольки чеснока до густой кашицы.
  3. Добавляем к вишням в сотейнике чеснок, травы, мелко порезанный перец, соль и сахар.
  4. Ставим на огонь и варим до кипения. Когда наши компоненты закипели, вводим в состав соуса уксус. Продолжаем варить еще 30 минут.
  5. Крахмал разводим небольшим количеством воды, размешиваем, не давая ему загустеть. Добавляем его в блюдо за 2 минуты до окончания варки, хорошенько размешиваем, чтобы крахмал разошелся.
  6. Готовую заправку разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Сладкий вишневый соус к блинам

Блины и вишневый соус – это восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний вечер. Для сладкого соуса к блинам нам понадобятся:

  • ягоды вишни – 500 грамм;
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
  • сахар – 75 грамм;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • коньяк, ликер или водка – 50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляем косточки, выкладываем на сковороду, не убирая выступивший сок.
  2. Засыпаем к ягодам сахар и включаем средний огонь. Тушим, помешивая, около 10 минут.
  3. Снимаем с плиты сковороду, растираем вишню с сахаром вилкой или пропускаем в блендере, возвращаем на сковороду.
  4. Разводим крахмал водой, доливаем в него коньяк, отправляем к тушеным ягодам. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Тушим 2 минуты, выключаем. Разливаем по подготовленным банкам, закатываем.

Такой вишневый соус великолепен и как отдельный десерт, и как изумительная подлива к запеканке, блинам, выпечке. Особенно любим соус из ароматной ягоды в зимнее время маленькими членами семьи.

Соус к птице

Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей. Для блюда нам понадобятся:

  • вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
  • пюре из 2-3 яблок;
  • орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
  • кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • немного розмарина добавляют по желанию.

Заготовив продукты, переходим к приготовлению соуса. Поэтапная готовка:

  1. Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
  2. Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
  3. Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
  4. Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.

Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней. Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком. Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.

Полезные кулинарные хитрости

Вариации с компонентами вишневого соуса зависят от личных предпочтений хозяйки. Если вы впервые заготавливаете вишню впрок или собираетесь сделать соус, вам помогут советы опытных хозяек:

  1. Работая с замороженной ягодой, дайте ей немного оттаять при комнатной температуре.
  2. Обязательно используйте для соуса загуститель, приготовленный из крахмала.
  3. Для получения необходимой консистенции измельчайте компоненты соуса в блендере.
  4. Если соус будет подаваться к мясу, остановите свой выбор на коньяке или соевом соусе.
  5. Закатывайте соус в банке только в горячем виде.

Источник: https://sousec.ru/fruktovo-yagodnye/vishnevyiy-k-myasu-ptice-recepti.html

Рецепт соуса из вишни на зиму с чесноком

Чеснок придает соусу из вишни необычайную остроту и делает его незаменимым при подаче к запеченной говядине. Усилить вкус состава можно небольшой порцией перца чили.

Следует подготовить:

  • вишня – 4 кг;
  • сахар – 400 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • укроп (сушеный) – 20 г;
  • приправа «Хмели-сунели» — 12 г.

Чеснок делает соус острым и может подаваться к говядине

Шаги:

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть, удалить плодоножку и косточку.
  2. Перемолоть вишню в блендере до состояния однородной массы.
  3. Выложить смесь в сотейник и варить 20-25 минут на среднем огне.
  4. В блендер отправить очищенный чеснок и перец, перебить все в кашицу.
  5. Добавить в отвар сахар, соевый соус, укроп, хмели-сунели и чесночную смесь.
  6. Потомить на маленьком огне еще полчаса и аккуратно разложить по стерилизованным банкам.

Внимание! Соус категорически нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как этот металл при контакте с фруктовыми кислотами образует вредные вещества. Это правило касается не только емкости (сотейник, кастрюля), но и ложки.

Замороженную вишню можно приобрести почти в любом магазине вне зависимости от сезона. Рачительные хозяйки нередко сами морозят ягоду, предварительно удалив все косточки.

Следует подготовить:

  • замороженная вишня – 1 кг;
  • крахмал кукурузный – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • вода – 300 мл.

Фоторецепт вишневого соуса к мясу выглядит следующим образом:

  1. В сотейник необходимо выложить ягоды и мед, залить все водой и довести до кипения.
  2. В 40 мл воды растворить кукурузный крахмал и отправить его в сотейник. Помешивая варить до загустения.
  3. Снять с плиты, добавить лимонный сок, перемешать и подавать со стейком.

Хранить такой соус можно в холодильнике в течение 2 недель.

Рецепт соуса из вишни с желатином

Желатин – натуральный загуститель природного происхождения, который чаще всего используется при готовке заливного из мяса, рыбы, фруктового желе и мармеладов.

Следует подготовить:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 60 г;
  • быстрорастворимый желатин – 12 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • коньяк – 40 мл.

Желатин используется в соусе в качестве натурального загустителя

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать, обмыть, удалить плодоножки и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить 50 мл воды и томить на среднем огне 15-20 минут.
  3. Ввести сахар, гвоздику, довести до кипения и держать на малом огне 3-5 минут.
  4. Развести в воде желатин.
  5. В кастрюлю с составом отправить желатин и коньяк.
  6. Все хорошо перемешать и варить 1 минуту.

Соус разливают по стерилизованным банкам или, после того как он остыл, отправляют на хранение в холодильник (не более 15 дней).

Вишню можно с таким же успехом заменить сливой. Если планируется подача детям, то алкоголь из рецепта убирают.

Совет! Минимальное количество сахара добавляют, если соус подается к мясу, максимальное – если к десертам.

Сочетание корицы и вишни свойственно для выпечки и десертов. Однако если ввести такую специю, как хмели-сунели, то соус станет отличным дополнением к мясу и овощному гарниру.

Следует подготовить:

  • ягоды – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 8 г;
  • вино красное столовое – 150 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • корица – 7 г;
  • перец острый (молотый) – 8 г;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • петрушка или кинза – 50 г.

Можно использовать не только вино, но и вишневый или ягодный ликер, а также коньяк

Шаги:

  1. Ягоды перебрать, помыть, отделить косточки и с помощью блендера, перемолоть в пюре.
  2. Выложить смесь в толстостенную чугунную сковороду и довести до кипения.
  3. Выставить малый огонь, добавить масло, соль, сахар, хмели-сунели, корицу и острый перец.
  4. Нашинковать зелень и отправить ее в сковороду.
  5. Ввести вино и томить 2-3 минуты.
  6. Развести в 100 мл воды крахмал и тонкой струей отправить его к вишневой подливе.
  7. Довести до кипения, потомить 1 минуту и снять с огня.

Вместо вина можно использовать вишневый или ягодный ликер, или коньяк, но в меньших количествах.

Сладкий соус из вишни на зиму к оладьям и блинчикам

Сладкий топпинг из вишни можно подать не только к мороженому, оладьям или блинчикам, но и к творожной запеканке, сырникам или вареникам.

Следует подготовить:

  • вишня – 750 г;
  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 80 мл;
  • коньяк или ликер (по желанию) – 50 мл.

Сладкий топпинг можно подавать к оладьям или блинчикам, а также намазывать на хлеб

Шаги:

  1. Чистые ягоды выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Поставить на огонь, тушить 10 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Развести в 80 мл воды крахмал.
  4. Перебить ягоды в пюре погружным блендером, тонкой струйкой влить крахмал и коньяк.
  5. Довести состав до кипения и тушить еще 2 минуты.
  6. Разлить в подготовленные заранее стерилизованные емкости и закупорить.

Топпинг можно использовать для промазывания коржей и украшения тортов.

Как сделать вишневый соус с прованскими травами

Для приготовления этого соуса целесообразнее купить в магазине смесь прованских трав. Однако гурманы могут приобрести по отдельности розмарин, тимьян, шалфей, базилик, душицу и майоран.

Следует подготовить:

  • вишня – 1 кг;
  • смесь прованских трав – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • острый перец (молотый) – по вкусу;
  • уксус винный (красный) – 80 мл;
  • соль – 15 г;
  • мед – 50 г;
  • тимьян свежий – 40 г.

Можно добавлять розмарин, тимьян и шалфей

Шаги:

  1. Сложить вымытые ягоды в сотейник.
  2. Добавить специи, мед и травы.
  3. Довести до кипения и томить еще 30 минут.
  4. Развести крахмал в 50 мл воды и тонкой струйкой ввести в смесь.
  5. Влить винный уксус.
  6. Томить еще 2 минуты и снять с огня.
  7. Свежий тимьян нарезать и добавить в вишневую подливу.

Подают вишневый соус к говядине, тилапии или к жасминовому рису.

Правила хранения

Хранить заготовки соуса из вишни на зиму можно в подвале, если дом частный, или в квартире. В последнем случае организовать хранение можно в кладовке, на антресоли или в «холодном шкафу» под окном на кухне. Правда, такие конструкции предусмотрены только в домах старой постройки.

В современных квартирах нередко имеются тамбуры, отгораживающие часть лестничной площадки. Там также можно хранить овощные или плодово-ягодные заготовки.

Отличное место хранения – лоджия. На ней с помощью простейших полок и перегородок можно сконструировать целую секцию для консервации. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, поэтому часть окна, смежного с отделом хранения, затемняют. Также не стоит забывать о температурном режиме и влажности в помещении. В связи с этим балкон необходимо регулярно проветривать.

Заключение

Соус из вишни на зиму – оригинальная универсальная приправа, позволяющая обогатить вкус горячего блюда или сладкого десерта. Большинство рецептов просты и доступны новичкам. Если делать заготовки из собственного урожая, то они обойдутся совсем недорого.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/sous-iz-vishni-na-zimu-k-myasu-k-desertu-k-utke-k-indeyke.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: