Сорт черной смородины Голубка: фото, описание и характеристика сорта, отзывы

Содержание
  1. Смородина Голубка: описание сорта черной смородины, выращивание – посадка и уход
  2. Характеристика
  3. Достоинства и недостатки
  4. Особенности посадки
  5. Выбор места
  6. Сроки посадки
  7. Подготовка участка
  8. Выбор саженцев
  9. Инструкция по посадке
  10. Уход за саженцем
  11. Обрезка
  12. Полив
  13. Подкромки
  14. Укрытие на зиму
  15. Болезни и вредители
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Выводы
  18. Сорт черной смородины Голубка: фото, описание и характеристика сорта, отзывы
  19. Описание сорта смородины Голубка
  20. Характеристики
  21. Засухоустойчивость, морозостойкость
  22. Урожайность сорта
  23. Область применения
  24. Способы размножения
  25. Посадка и уход
  26. Последующий уход
  27. Вредители и заболевания
  28. Заключение
  29. Отзывы о черной смородине Голубка
  30. Смородина черная, Сорт Сеянец голубки
  31. Пигмей в сравнении с подобными сортами
  32. Сравнение подобных Пигмею сортов смородины — таблица
  33. Достоинства и недостатки сорта
  34. Выращивание смородины
  35. Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка
  36. Смородина черная, сорт Голубка – описание
  37. Что нужно знать о смородине Голубка, отзывы
  38. Особенности выращивания, защита от мороза весной
  39. Описание и характеристики смородины сорта Голубка, посадка и уход
  40. Внешний вид куста
  41. Все о цветении и плодоношении
  42. Где применяют плоды смородины
  43. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  44. Сопротивляемость заморозкам и засухе
  45. Особенности сорта: плюсы и минусы
  46. Технология посадки
  47. Сроки проведения посадочных работ
  48. Подготовка грядки и посадочной ямы
  49. Выбор саженца
  50. Пошаговая инструкция по высадке сеянца
  51. Организовываем грамотный уход за кустом
  52. Подкормки
  53. Рыхление грунта
  54. Болезни и вредители: лечение и профилактические мероприятия

Смородина Голубка: описание сорта черной смородины, выращивание – посадка и уход

Сорт черной смородины Голубка: фото, описание и характеристика сорта, отзывы

Голубка – сорт черной смородины, выведенный селекционерами НИИ Сибирского садоводства. Урожаи созревают рано, показатели зимостойкости высокие, разновидность относится к самоплодным.

Кусты густые, невысокие, полураскидистые. Кисти имеют небольшую длину и компактные размеры, число ягодок в одной кисти – не более 8 штук. Плоды средней величины, форма овальная, кожа тонка, цвет черный, присутствует восковый сизый налет.

Созревание приходится на июль месяц, в некоторых южных областях плоды собирают уже в июне. Вкус ягод средний, транспортировку они переносят не очень хорошо. Регионы районирования – Волго-Вятский, Север-Западный, Уральский, Центральный, Западно-Сибирский.

Характеристика

Рассмотрим основные особенности сорта:

  1. Листья имеют средние размеры и темно-зеленый оттенок, на ветках их много. Крайние части средних и частично боковых лопастей загибаются вниз.
  2. Цветки бледно-розового оттенка, бутоны красные.
  3. Ягоды черные, с восковым налетом сизого оттенка, одинаковых размеров. Чашечка совсем маленькая, кожа тонка. Созревание происходит одновременно, на ветках ягоды держатся хорошо, поражения махровостью не боятся, а вот мучнистой росой, почковым клещом болеют часто. Сорт имеет техническое назначение.

Голубка – урожайная, самоплодная, слаборослая смородина, имеющая высокую стойкость к антракнозу, от почкового клеща, махровости нужно делать профилактические обработки. Сорт требовательный к качеству почв, хорошо реагирует на удобрения. Ягодки имеют среднюю величину, кисловатый вкус.

Смородина Голубка вкусная сама по себе, можно использовать ее для приготовления заготовок. Также плоды замораживают.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Голубки есть свои сильные и слабые стороны. Сначала рассмотрим плюсы:

  1. Культура является высокоурожайной, дает около 6 кг за сезон с куста, причем данный показатель можно улучшить за счет грамотной агротехники.
  2. Плоды не десертные, но достаточно вкусные, имеют универсальную сферу применения.
  3. Куст плодоносит долго, ягоды созревают равномерно.
  4. Благодаря самоплодности, вам не придется возиться с перекрестным опылением или терять урожаи.
  5. Объемы плодоношения стабильные – если куст сразу хорошо рос и обильно плодоносил, в будущем он вас тоже не подведет.

Зимостойкий сорт смородины нормально выдерживает морозы до -35 градусов. Укрытие делать желательно.

Также Голубка имеет неплохую стойкость к большинству грибковых заболеваний и неприхотлива в уходе. Теперь о недостатках – профилактические обработки все равно нужны, для повышения урожайности опылителей высаживать рекомендуется, вкусовые качества ягод далеки от десертных. Почему смородина желтеет узнайте из этой статьи.

Особенности посадки

Рассмотрим порядок и особенности посадки черной смородины Голубка.

Выбор места

Кусты располагаются на расстоянии 1 и между собой, но если вы хотите получить урожай на второй год, можно уменьшить интервал до 70 см.

Кусты можно сажать свободно и загущено. В первом случае промежутки составляют 1.25 м, во втором 70 см. Чем ближе растения находятся друг к другу, тем быстрее они начинают плодоносить, но тем меньше живут и дают сравнительно скромные урожаи.

Смородина теневыносливая и влаголюбивая, но полное затенение, болотистые почвы переносит плохо. Оптимальный вариант – защищенные от солнца, хорошо освещаемые, достаточно увлажненные почвы в низинах. Оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки.

Тяжелые кислые почвы ягоде не нравятся.

На заболоченных участках высаживать кусты не следует, как и на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Сроки посадки

Саженцы с открытыми корнями высаживают осенью и весной, но осенние месяцы считаются более предпочтительным вариантом. Для средней полосы это начало октября, в южных областях процедуру следует проводить немного позже, а в северных раньше.

За зиму почва вокруг молодых кустиков уплотнится и осядет, весной растения активно пойдут в рост и лучше приживутся. При использовании контейнерных растений ограничения относительно сроков посадки отсутствуют.

Про подпорки для смородины узнайте из этой ссылки.

Подготовка участка

Выровняйте почву на выбранном участке, чтобы не оставалось глубоких ям, впадин. Перекопайте ее на штык лопаты, уберите кореневища многолетних сорных культур.

Посадочную яму сделайте 35-40 см в глубину и 50-60 см в диметре, затем засыпьте на 3/4 глубины плодородной почвой с удобрениями. Пропорции питательных веществ – ведро компоста, супер-фосфатом (150-200 г), калий сернокислый (40-60 г) либо древесная зола (30-40 г).

Ямки готовят заблаговременно или непосредственно перед посадкой. Питательные вещества вносить нужно обязательно.

Выбор саженцев

Саженцы для посадки весной следует покупать в проверенном магазине или питомнике. Лучше всего приживаются одно- и двухлетки, более старые растения плохо укореняются, могут не плодоносить.

Следите за тем, чтобы корневая система не пересыхала – во время транспортировки растение можно обернуть во влажную ткань.

При наличии малейших подозрений на то, что растение слабое, больное, откажитесь от покупки и присмотрите другой вариант.

Внимательно осмотрите саженец перед покупкой – он не должен содержать повреждений, сухих участков и прочих дефектов.

Инструкция по посадке

Корневая система саженца, из которого вы планируете выращивать Голубку, должна быть одревесневшей, иметь около 4-5 скелетных корешков 20 см в длину. Наземная часть – пара веточек 30-40 см в длину.

Поврежденные, сухие корни укорачивайте, саженец заглубляйте выше корневой шейки н 8 см. За счет заглубления возможно формирование прикорневых почек, из которых будет выходить будущий многостебельный куст.

Перед засыпкой ямки в нее выливается полведра воды, столько же нужно будет добавить в кольцевую лунку в области посадки и сразу выполнить мульчирование торфом. Землю под смородиной разрыхлите – на глубину 8 см у шейки и на 12 см на удалении от нее. Влага после мульчирования сохраняется лучше.

Уход за саженцем

Уход за смородиной включает в себя регулярные поливы, подкормки, рыхления грунта, обрезки и мульчирование.

Обрезка

От правильности обрезки и подвязки зависят показатели урожайности куста и вкусовые характеристики ягод. Если вы вносите удобрения, поливаете растения, но они не радуют обильными урожаями, проблема именно в формировании. Процедуру проводят в весеннее время.

Если ветки начали расти внутрь, их убирают, поскольку это негативно влияет на показатели плодородности. Когда прикорневые побеги перестают расти, несколько веток укорачиваются примерно на треть. Если процедура требуемых результатов не дала, срежьте несколько самых слабых веток до земли.

Про обрезку красной и белой смородины читайте здесь.

Для восстановления равновесия между надземной частью растения и корнями новые прикорневые побеги во время обрезки достают из грунта.

У взрослого куста Голубки должно быть не более 15 побегов, все старые стебли срезайте, так как они все равно не плодоносят. Побеги можно убирать под корень. Весенние обрезки делают с учетом результатов прошлогодних приростов. Если побег совсем слабый, срезают только верх веточки в том месте, где располагается сильный волчок.

Полив

Кусты смородины следует регулярно поливать, особенно если погода ветреная, сухая.

Поливы делайте в вечернее время – так влага лучше проникнет к корням. На взрослый куст достаточно пару ведер воды. В центр куста вода попадать не должна, поскольку она проникает в зазоры стеблей, замерзает во время холодов и вызывает гибель растения. Влагу вносите вокруг кроны, по периметру куста удобно делать маленькую лунку.

Обильный полив делается до того момента, пока на растении не появятся завязи.

Когда будут завязи, увлажнение приостанавливают – избыток воды негативно влияет на вкусовые характеристики плодов, вызывает появление трещин на них. После поливов почвы рекомендуется рыхлить мхом, торфом, газетами, агроволокном.

Подкромки

Хороший урожай невозможен без регулярных качественных подкормок. В фазе активного рост смородине сорта нужны минеральные и органические питательные вещества, которые вносят так, чтобы радиус удобряемой почвы был больше радиуса кроны.

Весной рекомендовано внесение азотных удобрений, осенью – фосфорных и калийных. Кусты подкармливают ежегодно. Важны регулярные, но не чрезмерные подпитки – избыток питательных веществ вызывает разные заболевания культуры.

Ориентируется на календарь проведения садовых работ.

Укрытие на зиму

По мере наступления морозов и выпадения снега нужно приступать к следующему этапу ухода за смородиновыми кустами – укрывать их на зиму. Ветки и стволы сначала обматываются бечевкой, старайтесь располагать их максимально близко друг к другу.

Чрезмерно соединять части растения тоже не следует, поскольку хрупкие веточки побеги могут сломаться. Наклоните куст к земле, обмотайте по спирали. Укрыв делайте ящиком из дерева, старым одеялом, коробкой, еловыми ветвями.

Снег тоже можно использовать в качестве утеплителя, проблема в том, что он далеко не всегда выпадает в достаточных количествах. Про подготовку смородины к зиме читайте тут.

Болезни и вредители

В наибольшей мере смородина Голубка подвержена поражению мучнистой росой. Данное заболевание вызывает грибок, зимующих на опавших листьях и плодах растений.

Активизируется мучнистая роса ближе к середине лета, проявляется в виде белого налета на ягодках, со временем грибница уплотняется и приобретает бурый оттенок.

Зараженный куст плохо растет, если ничего не делать, можно потерять урожай и в конечном итоге саму культуру. Про фитоверм для смородины расскажет этот материал.

При первых признаках заболевания куст опрыскивают кальцинированной содой или медным купоросом весной. Обработки повторяют каждые 10 дней.

Эффективное народное средство от мучнистой росы на смородине – перепревшее сено. Можно использовать в аналогичных целях торф.

Самые опасные вредители – почковый клещ и щитовка. Они ослабляет защитные силы куста и негативно сказываются на показателях урожайности. На заражение клещом указывают деформированные листья, отстающие в росте побеги. Ягоды так и не достигнув полной зрелости, начинают опадать.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая определяются с учетом целого ряда факторов – это сроки посадки, условия вегетации, продолжительность созревания и цветения, степень зрелости, последующее назначение продукции.

Чтобы правильно определить зрелость ягод и, соответственно, сроки их съема, смотрите на покровную окраску кожуры. Важна также одновременность достижения спелости, осыпаемость, вкус, прочие показатели.

Голубка не склонна перезревать, более того, она нормально хранится на кустах и не опадает.

Лучшее время для сбора ягод – это утро и вечер, когда солнца мало, а росы практически нет.

В солнечную теплую погоду плоды сразу убирают в тень или подвал, холодильник. После поливов, дождей урожай лучше не собирать – он должен быть чистым и сухим, чтобы не пострадала лежкость.

Удобнее всего складывать ягодки в лоток тонким слоем, чтобы они не сминались. Подходят коробки, кузовки, тетрапакеты из-под молока. Долго лежать смородина не может, поэтому если урожай слишком обильный, пустите его на переработку.

про посадку смородины.

Выводы

  1. Голубка – технический, но достаточно вкусный сорт черной смородины. Ягоды имеют средние размеры, ровную форму.
  2. Собирают урожай единовременно. Если это необходимо, можно оставить плоды для хранения на кустах.
  3. Главное заболевание Голубки – мучнистая роса, вредитель – паутинный клещ.
  4. Длительное время хранить урожай не следует, лучше пустите ягоды на переработку.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/golubka.html

Сорт черной смородины Голубка: фото, описание и характеристика сорта, отзывы

Сорт черной смородины Голубка: фото, описание и характеристика сорта, отзывы

Смородина Голубка выведена сибирскими селекционерами. Ее ценность заключается в раннем созревании, урожайности, стойкости к засухе. Сорт внесен в Государственный реестр РФ в 1984 году под названием Сеянец Голубки.

Описание сорта смородины Голубка

Сорт смородины Голубка предназначен для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибири. Он имеет вид среднерослого, немного раскидистого куста. Побеги его тонкие, пряморастущие, палевой окраски. Молодые ветви зеленого цвета. Почки — средних размеров, яйцеобразной формы, с заостренным кончиком, желто-коричневого цвета.

Листья смородины Голубка пятилопастные, морщинистые, средних размеров. Листовая пластина — блестящая, темно-зеленая, с волнистыми краями. Лопасти ярко выражены, заостренные. Черешки — короткие, зеленые, располагаются под острым углом к побегам.

Цветки бокальчатого типа средних размеров. Чашелистики — светло-зеленые, подогнутые. Кисти средней — величины, густые, длиной 6 см. На них располагается от 6 до 9 плодов. В ягодах черной смородины содержатся сухие вещества, пектин, аскорбиновая кислота. Суммарное содержание сахаров — от 6,6 до 13%.

Описание ягод смородины Голубка:

  • черная тонкая кожица с бледным налетом;
  • шарообразная форма с гранями;
  • масса от 1,3 до 3,5 г;
  • среднее число семянок;
  • сладкий вкус с кислыми нотками.

Характеристики

Перед посадкой смородины Голубка анализируют ее характеристики: стойкость к засухе и холодам, сроки созревания. Особое внимание уделяют урожайности и качеству ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Голубка хорошо переносит жару и отсутствие влаги. Морозостойкость ее средняя, порядка -26 °С. В суровые зимы побеги подмерзают у основания. В холодном климате обязательна подготовка к зимовке.

Урожайность сорта

Смородина Голубка созревает в ранние сроки. Первые ягоды убирают в середине – конце июня. Они созревают одновременно. Спелая смородина начинает осыпаться и растрескиваться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой урожая. При этом, плоды куста не запекаются на солнце.

Согласно описанию сорта, черная смородина Голубка приносит от 5 до 8 кг ягод. Растение самоплодное, которому для формирования завязей не нужен опылитель. Со временем плоды мельчают. В таком случае следует заменить куст.

Область применения

Ягоды сорта Голубка имеют техническое назначение. Их используют для переработки: приготовления варенья, джемов, компотов, начинок для выпечки. В свежем виде ягоду добавляют в смузи, йогурты, мюсли.

Важно! Отрыв плодов мокрый, поэтому урожай не переносит долгого хранения и перевозок. Нужно использовать ягоды сразу после сбора.

По описанию сорта и отзывам смородина Голубка имеет следующие преимущества:

  • приносит урожай одним из первых, по сравнению с другими разновидностями;
  • самоплодность;
  • рано вступает в плодоношение;
  • демонстрирует одновременное созревание плодов;
  • стабильную урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Основные минусы сорта Голубка:

  • уступает современным сортам по вкусу и транспортабельности плодов;
  • средняя зимостойкость;
  • со временем качество урожая падает;
  • сильно страдает от нападения почкового клеща.

Способы размножения

Черную смородину размножают вегетативным способом:

  1. Черенками. Выбирают однолетние побеги толщиной от 7 мм и отрезают их на длину 20 см. Их заготавливают осенью в октябре, когда куст переходит состояние покоя. Черенки укореняют в смеси песка и грунта. Весной смородину высаживают на грядку, поливают и подкармливают.
  2. Отводками. Ранней весной выбирают прочную ветку. Ее помещают в заранее выкопанную борозду, крепят скобами и засыпают землей. К осени у отводка появится корневая система, и его отсаживают на постоянное место.
  3. Делением куста. Способ используют при пересадке черной смородины. Корневище делят на части, срез обрабатывают древесной золой. Полученный саженец должен иметь несколько побегов и корней.

Посадка и уход

Черную смородину Голубка можно высаживать в течение всего дачного сезона. Однако лучше всего выбрать осенний период, когда пройдет листопад. Тогда растение успеет укорениться до зимы, а весной начнет развиваться. Такой вариант подойдет для южных регионов.

Допускается перенести работы на весну. Тогда посадку черной смородины проводят до распускания почек. Весенние работы предпочтительнее для средней полосы и северных регионов. На зиму саженцы можно закопать в грунт и присыпать опилками.

Черная смородина Голубка предпочитает плодородные легкие почвы. Оптимальная реакция грунта – нейтральная или слабокислая. Для куста выбирают освещенной участок, расположенный южной или западной стороны.

Место под черную смородину готовят осенью. Грунт перекапывают, на 1 кв. м добавляют до 7 кг перегноя, 1 л золы, 100 г суперфосфата. Лучше всего посадить несколько видов черной смородины. Хотя сорт Голубка самоплодный, наличие опылителей поможет увеличить урожайность. Между кустами оставляют 1 — 1,5 м.

Для посадки выбирают двухлетние растения. Предварительно их осматривают для обнаружения трещин, гнилых участков и других дефектов. У саженца должны быть 1 — 2 побега длиной до 40 см, сильные корни. Если корневая система пересушена, ее опускают на 2 — 3 часа в чистую воду.

Порядок посадки черной смородины Голубка:

  1. На участке выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,5 м.
  2. Котлован на 2/3 заполняют субстратом, состоящим из плодородной земли, 4 кг перегноя, 50 г суперфосфата, горсти золы.
  3. В яму выливают 5 л воды и оставляют ее на 3 недели для усадки.
  4. Перед посадкой в котлован насыпают плодородный грунт, чтобы получился небольшой холм.
  5. Сверху помещают саженец смородины, ее корни расправляют и засыпают землей.
  6. Почву уплотняют и хорошо поливают.
  7. Побеги обрезают, на каждом оставляют 2 — 3 почки.
  8. В приствольном круге делают мульчирующий слой толщиной 5 см. Используют при этом перегной или солому.

Последующий уход

Сорт Голубка быстро разрастается. Поэтому обязательным этапом становится обрезка побегов. Ее проводят до набухания почек. Период вегетации куста начинается очень рано, поэтому важно не пропустить сроки обрезки. Обязательно удаляют сломанные, сухие, старые, больные ветви.

Совет! Допускается осенняя обрезка смородины, когда пройдет листопад.

Для взрослой смородины выполняют формирующую обрезку. На куст оставляют 3 — 5 сильных ветвей. Корневую поросль вырезают. В июле прищипывают скелетные побеги. Эти стимулирует рост плодовых почек.

Регулярные поливы сорта Голубка обеспечат хороший урожай. Влага важна в период цветения и образования завязей. Под куст выливают 20 л теплой отстоянной воды. Предварительно делают борозды глубиной 10 см на расстоянии 30 см от растения.

Подкормку сорта Голубка начинают на следующий сезон после высадки. Весной под куст вносят 40 г мочевины, пока не началось сокодвижение. Для взрослых растений дозировку снижают до 20 г. После цветения смородину подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 30 г каждого удобрения.

Согласно описанию, смородина Голубка подмерзает в суровые зимы. Поздней осенью куст окучивают, сверху насыпают слой перегноя. Чтобы растение не повредили грызуны, устанавливают металлическую сетку. Молодые кусты укрывают нетканым полотном.

Вредители и заболевания

Для сорта Голубка характерна стойкость к антракнозу, махровости, мучнистой росе. Признаки заболеваний чаще появляются в холодное и дождливое лето. Для борьбы с поражениями используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, препараты Топаз, Оксихом, Фитоспорин.

Совет! Применение химических средств прекращают за 3 недели до созревания урожая.

Смородина сорта Голубка повержена нападению почкового клеща. Это микроскопический вредитель, которого сложно обнаружить визуально. Он питается почками смородины, которые деформируются и увеличиваются в размерах. С почковым клещом лучше бороться с помощью препаратов Контос, Фосфамид, Актеллик.

Для профилактики черную смородину обрабатывают препаратом Нитрафен. Опрыскивание проводят до набухания почек. Избавиться от вредителей помогает перекапывание почвы осенью, уборка опавших листьев, регулярная обрезка побегов.

Заключение

Смородина Голубка – качественный проверенный сорт для большинства регионов России. Его ценят за высокую урожайность и хороший вкус. При выращивании сорта Голубка особое внимание уделяют поливам, подкормкам, защите от вредителей.

Отзывы о черной смородине Голубка

Добрина Анна Семеновна, 45 лет, г. Тверь

Сорт Голубка растет на участке более 10 лет. Это черная смородина, которая очень рано созревает. Ягоды ее не очень крупные, кисло-сладкие. Отрыв — мокрый, урожай не переносит долгое хранение.

Сорт хорош для переработки: приготовления варенья и джемов. Куст сильно страдает от почкового клеща, поэтому несколько раз в год опрыскиваю его специальными препаратами.

В остальном это хороший сорт для нашего региона.

Павлов Анатолий Иванович, 54 года, г. Екатеринбург

Смородина Голубка – старый проверенный сорт. Куст средних размеров, с тонкими побегами. Под тяжестью ягод они часто склоняются к земле. Вкус смородины в меру сладкий. У плодов непрочная кожица и мелкие семена.

Урожайность очень высокая, побеги усыпаны ягодами. В целом, сорт Голубка зимостойкий, хорошо переносит уральский климат. Цветки не осыпаются после заморозков. Ягоды могут долго провисеть на ветках без осыпания.

Также не рекомендую долго хранить урожай, поскольку мякоть выделяет много сока.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-golubka-otzyvy-posadka-i-uhod-vyraschivanie.html

Смородина черная, Сорт Сеянец голубки

Сорт черной смородины Голубка: фото, описание и характеристика сорта, отзывы

Сорт Голубка черная смородина был выведен садоводами сибирского НИИ путём скрещивания европейского сорта Сандерс и Приморского Чемпиона. Распространён по всей стране. Смородина Голубка раннеспелая, самоплодная, урожайная.

Данная разновидность обладает высокой зимостойкостью, но не очень устойчива к мучнистой росе и почковому клещу. Кусты Голубки невысокие, полураскидистые, густые. Кисти на кустах достигают в длину примерно 4-7 см, в одной кисти находится до 8 ягод.

Ягоды среднего размера, имеют овальную форму, тонкую кожицу, покрыты сизым налётом. Плоды не обладают хорошей транспортабельностью, пригодны только для переработки.

Сорт Голубка широко распространён на Урале, в Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Северо-Западном и Центральном районах России.

Он был выведен в первой половине XX века в научно-исследовательском институте садоводства Сибири посредством скрещивания европейского сорта и сорта Приморский Чемпион.

При выращивании Голубки особое внимание акцентировалось на её способности переживать низкие температуры, типичные для сибирских зим. Так она без проблем переживёт морозы до 30 градусов.

Кусты данного сорта относятся к низкорослым и среднераскидистым. Они густо покрыты листьями.

Среднего размера листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют закрученные вниз кончики и множество мелких вырезов. На ощупь листья неплотные и гладкие.

Такие заболевания растений, как махровость и антракноз, смородине нестрашны. Однако у Голубки велик риск поражения мучнистой росой или почковым клещом.

Цветёт Голубка с середины мая по июнь. Во время цветения кусты сначала покрываются красными бутонами, затем появляются бледно-розовые цветы. После окончания цветения появляются средние кисти, на каждой из которых вырастает по 7-8 ягод. Смородина Голубка относится к раннеспелым, поэтому ягоды созревают в конце июня или в начале июля.

С одного смородинового куста можно собрать до 2.5 кг, что для этой культуры не и много. Чёрные душистые ягоды не обладают выдающимися размерами, их масса – примерно 0.7-1.8 грамм. Их особенность – в высоком содержании витамина С. Они созревают одновременно, долго не опадают, легко снимаются с кисти.

В мякоти ягод содержатся: до 7.5 % сахара, до 3.9 % кислот и до 160 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов кислый или кисло-сладкий, эксперты дают вкусу данного сорта невысокий балл.

По этой причине, а также из-за плохой транспортабельности урожая чаще всего ягоды Голубки отправляются на переработку, например, на варенье.

Пигмей в сравнении с подобными сортами

Сравним сорта смородины, подобные Пигмею

Чтобы по достоинству оценить смородину Пигмей, сравним её с подобными по сроку созревания и рекомендованным ФГБУ «Госсорткомиссия» регионам выращивания сортами Зелёная дымка и Бурая дальневосточная, сведя в таблицу данные о них, зафиксированные в Госреестре.

Сравнение подобных Пигмею сортов смородины — таблица

ПоказательПигмейБурая дальневосточнаяЗелёная дымка
Высота кустаСредняяСредняяСредняя
Срок созреванияСреднийСреднийСредний
Ягод в кисти5–104–75–7
Средняя масса ягоды2 г1,2 г1,2–2,5
Одновременность созревания ягодНетНетДа
Вкус ягодСладкийВкусныйВкусный, с мускатным привкусом
Дегустационная оценка5 балловНет информации4,7–5 баллов
Средняя урожайность10,8 т/гаДо 3 кг с кустаДо 3,6 кг с куста
ЗимостойкостьЗимостойкийЗимостойкийЗимостойкий
ЗасухоустойчивостьУстойчивНеустойчивУстойчив
Устойчивость к заболеваниям и вредителям:
мучнистая росаУстойчивНеустойчивУстойчив
антракнозУстойчивУстойчивУстойчив
септориозСравнительно устойчивНет информацииНет информации
почковый клещСравнительно устойчивОтносительно устойчивНедостаточно устойчив
махровостьНет информацииУстойчивНет информации

Болезни и вредители чёрной смородины, меры профилактики и способы борьбы:

Из данных, приведённых в Госреестре, можно сделать вывод, что сорта чёрной смородины Пигмей, Бурая дальневосточная и Зелёная дымка во многом близки по своим характеристикам. Их урожайность сравнить сложно, поскольку приведена она в разных единицах измерения.

Основные различия сортов состоят в характере созревания урожая — у Пигмея и Дальневосточной бурой оно растянуто во времени, у Зелёной дымки все ягоды созревают одновременно.

Заметна также разница в способности противостоять различным негативным факторам — Дальневосточная бурая неустойчива к засухе и заболеванию мучнистой росой, а Зелёная дымка недостаточно устойчива к почковому клещу.

Достоинства и недостатки сорта

Смородина Голубика описание сорта показывает следующие минусы разведения:

  • — малотранспортабельность урожая;
  • — кислый вкус плодов;
  • — непригодность ягод для употребления в пищу в сыром виде;
  • — низкая урожайность;
  • — мокрый отрыв плодов от кисти.

Достоинствами сорта являются:

  • — высокая зимостойкость;
  • — скороплодность;
  • — устойчивость к антракнозу и махровости.

Голубка в своё время была результатом первых попыток вывести окультуренную смородину, и её характеристика для того времени была неплохой. С тех пор было создано множество сортов с лучшими, чем у Голубки, показателями.

Поэтому в настоящее время данная разновидность считается устаревшей, и она постепенно выходит из оборота. Одним из более современных и перспективных разновидностей является смородина Сеянец Голубки.

Преимущества чёрной смородины Сеянец Голубки – более высокая урожайность и лучшая устойчивость к болезням.

Выращивание смородины

Данный сорт смородины не имеет особенностей в выращивании. При разведении предпринимаются обычные меры по уходу за культурой.

Легок в выращивании

Смородина неприхотлива, при выращивании с ней практически не возникает проблем. Но это не означает, что достаточно «воткнуть» молодое растение в землю и забыть о нём до сбора плодов. Нужны регулярный полив, подкормки, обработка от заболеваний и вредителей и т.д. Процесс выращивания смородины можно разделить на три этапа:

  • — подготовка к периоду вегетации;
  • — уход за растениями;
  • — подготовка к зимовке.

Посевным материалом могут служить рассада или сеянцы. Помимо этого, существуют такие способы размножения, как черенки, отводки, прививки и деление кустов. Последний способ является одним из самых распространённых.

Ранней весной землю у куста поливают. Затем его выкапывают, обрезают старые, подгнивающие ветви. Все молодые ветки укорачивают до 20-30 см. Потом то, что осталось от куста, разрубают на несколько частей.

Новые растения готовы к посадке.

Высаживать сеянцы смородины можно, в зависимости от региона: либо весной, либо осенью. Для смородины лучше всего подходит лёгкая, водопроницаемая почва, желательно щелочная.

Место для будущих кустарников должно быть хорошо освещённым. Перед посадкой почву необходимо подготовить, внеся в неё компост, суперфосфат и сернокислый калий.

Сеянцы приобретают за несколько суток до посадки, соблюдая правила их транспортировки: корни держат влажными, не пересушивают.

Существует три способа посадки смородины. Одиночный способ предполагает расположение растения подальше от других деревьев и кустарников – так оно даст максимально возможный урожай.

Рядами кусты сажают, когда выращивают смородину в промышленных масштабах. Но от близкого расположения корневых систем срок жизни кустов снижается.

Также можно установить рядом с растениями поддерживающие ветви шпалеры – так образуется плодовая стена.

Источник: https://semechka.su/sorta/chernaya-smorodina-golubka-opisanie-foto-otzyvy.html

Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка

Сорт черной смородины Голубка: фото, описание и характеристика сорта, отзывы

Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них –  черная смородина голубка, отзывыо которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье.

Ранний сорт довоенной селекции, получен в результате работы группы селекционеров с участием М. А. Лисовенко, И. А. Кухарского. Выведен на основе нескольких сортов, использованы западноевропейский подвид черной смородины и “Приморский чемпион”.

Такая комбинация дала зимостойкость и самоплодность. В 1957 году сорт районирован в Нечерноземье. Выращивался в других регионах и союзных республиках. В условиях Московской области созревает в первую декаду июля. Сорт универсальный, но ближе к техническому.

Вкус ягод кисло-сладкий или кислый, эксперты не ставят оценку выше 3 баллов.

Смородина черная, сорт Голубка – описание

Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.

Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.

Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.

Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.

сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..

Плюсы сорта:

  • зимостойкость, выдерживает до – 26;
  • устойчивость к антракнозу, махровости;
  • скороплодность, дает урожай на 2 год;
  • урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
  • самоплодность.

Недостатки:

  • мокрый отрыв;
  • плохая транспортабельность;
  • слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Что нужно знать о смородине Голубка, отзывы

Сорт относится к опылителям, а селекционеры используют его в своей работе, потомками Голубки являются десятки сортов.

Существует мнение, что современные сорта давно обошли сорт Голубка по основным показателям, в том числе по устойчивости к мучнистой росе. Из-за слабого иммунитета к этому заболеванию, сорт изъят из сортимента в некоторых регионах.

По отзывам, цветочные почки и раскрывшиеся цветки часто повреждаются весенними морозами. Сорт требователен к поливам и внесению удобрений.

Исходя из того, что Голубка уступает по всем характеристикам новым сортам, выращивание её саженцев для реализации населению во многих питомниках прекращено. Саженец или черенок можно приобрести у частников-любителей этого сорта.

Иногда садоводы путают данную смородину с более современным сортом Сеянцем Голубки, хотя и этот сорт трудно отнести к новым. Он был рекомендован к выращиванию тоже довольно-таки давно, в 1984 году.

Особенности выращивания, защита от мороза весной

Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в – 2 градуса, а молодая завяз гибнет при – 1 градусе.

Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.

Цель такого костра – не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.

Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.

Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.

Описание и характеристики смородины сорта Голубка, посадка и уход

Сорт черной смородины Голубка: фото, описание и характеристика сорта, отзывы

Смородина Голубка была выведена селекционерами из НИИ Сибирского садоводства. Культура дает ранний урожай и отличается прекрасной зимостойкостью. Этот сорт принадлежит к категории самоплодных и характеризуется отличными вкусовыми качествами. Потому он пользуется популярностью у многих садоводов.

Внешний вид куста

Описание культуры включает такие особенности:

  1. Листья отличаются средними размерами и обладают темно-зеленым оттенком.
  2. Цветки имеют бледно-розовый оттенок, а бутоны – красный.
  3. Для культуры характерны черные ягоды, покрытые налетом. Они обладают одинаковыми размерами и созревают практически одновременно. При этом сорт нельзя отнести к десертным, поскольку ягоды имеют кислый привкус.

Все о цветении и плодоношении

Растение цветет с мая по июнь. В этот период на кустах образуются красные бутоны, которые впоследствии превращаются в нежно-розовые цветки. После завершения цветения на растении образуются кисти с 7-8 ягодами.

Голубка считается раннеспелым сортом, потому собирать урожай можно в конце июня и в первой половине июля. С каждого куста удается получить до 2,5 килограмма плодов. Масса ягод составляет от 0,7 до 1,8 граммов. Характерной особенностью смородины этого сорта считается большое количество витамина С.

Плоды поспевают практически одновременно. При этом они могут долго висеть на кусте и без труда снимаются. В черной смородине содержится 3,9 % кислот и 7,5 % сахара.

По вкусу эксперты дают сорту не слишком высокие баллы. Ягоды являются кислыми или кисло-сладкими. Потому их нередко отправляют на переработку.

Где применяют плоды смородины

Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления сока, компота или отвара. Напитки на основе плодов этого растения помогают справляться с авитаминозом и улучшают обменные процессы. Также их можно использовать при болезнях пищеварительных органов и для повышения уровня гемоглобина.

Листья можно использовать в виде отваров. Они производят диуретический эффект, расширяют сосуды и повышают общий тонус. Ягоды можно добавлять в выпечку. Замороженные плоды могут храниться всю зиму и использоваться для укрепления иммунитета.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина этого сорта отличается прекрасной стойкостью к главным грибковым болезням. При этом она нередко страдает мучнистой росой. Также растение часто поражает почковой клещ, который ослабляет иммунитет и значительно уменьшает показатели урожайности.

Сопротивляемость заморозкам и засухе

Сорт отличается средней морозостойкостью. Он легко переносит заморозки до -35 градусов. При более низкой температуре в регионе растение стоит укрывать.

В ветреную и засушливую погоду растение нуждается в систематическом поливе. Лучше выполнять эту манипуляцию вечером, что обеспечит лучшее увлажнение корней.

Особенности сорта: плюсы и минусы

Сорт Голубка обладает множеством преимуществ. К ним относятся:

  • высокие параметры урожайности – за сезон с одного куста можно собрать до 6-8 килограммов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • длительный период плодоношения;
  • самоплодность;
  • средняя морозостойкость;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам стоит отнести необходимость выполнения профилактических обработок для защиты от вредителей. Также не всем людям нравится кисловатый привкус плодов.

Технология посадки

Чтобы получить хороший урожай, стоит четко соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Сроки проведения посадочных работ

Саженцы, которые имеют открытые корни, можно сажать осенью или весной. При этом первый вариант считается более предпочтительным. В Средней полосе посадочные работы можно проводить в начале октября. На юге смородину сажают чуть позже, на севере – немного раньше.

За зиму грунт вокруг молодых кустов станет плотнее и осядет. После этого растения будут активнее развиваться весной и легче приживутся. Если планируется использовать контейнерные растения, никаких ограничений относительно сроков посадки нет.

Подготовка грядки и посадочной ямы

Для начала землю на участке нужно выровнять. На ней не должно быть углублений. Грунт рекомендуется перекопать на штык лопаты, избавиться от корней сорняков. Ямки стоит готовить заранее или прямо перед высаживанием.

Посадочная яма должна быть 50-60 сантиметров в диаметре. Углубляют лунку на 35-40 сантиметров. После подготовки углубления его на 3/4 рекомендуется наполнить плодородным грунтом и удобрениями.

Выбор саженца

Приобретать саженцы стоит в питомниках или специализированных магазинах. Быстрее приживаются одно- или двухлетние кусты. Более старые растения с трудом укореняются и могут не давать урожай.

Важно следить, чтобы корни не сохли. При транспортировке растение стоит обернуть влажной тканью. Если есть какие-либо подозрения на слабость куста или наличие заболеваний, от покупки лучше отказаться.

Пошаговая инструкция по высадке сеянца

Пораженные и засохшие корни нужно укоротить, а саженец углубить выше корневой шейки на 8 сантиметров. Заглубление позволяет сформировать прикорневые почки. Из них впоследствии вырастет многостебельный кустарник.

Перед тем, как засыпать яму, в нее нужно вылить полведра воды. Такое же количество добавляют в кольцевую лунку после высаживания растения. После чего ее рекомендуется разрыхлить и мульчировать торфом.

Организовываем грамотный уход за кустом

Чтобы получить жизнеспособное растение, за ним рекомендуется обеспечить полноценный уход.

Подкормки

Растение требует систематических подкормок. При быстром росте культуры нужно вводить минеральные и органические удобрения. В начале апреля стоит вносить азотную подкормку, в октябре – средства с содержанием фосфора и кальция.

Рыхление грунта

Земля под культурой всегда должна оставаться рыхлой. Потому растение стоит систематически рыхлить. Весной землю рекомендуется замульчировать с помощью мха или торфа.

Болезни и вредители: лечение и профилактические мероприятия

Обычно такая смородина страдает от мучнистой росы. Эта болезнь обусловлена развитием грибковой инфекции и сопровождается появлением белого налета.

В такой ситуации нужно опрыснуть растение медным купоросом. Также подойдет раствор кальцинированной соды. Обрабатывать куст рекомендуется каждые 10 суток. Справиться с проблемой также поможет настой торфа.

Смородина Голубка – вкусный и урожайный сорт. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании этой культуры, рекомендуется четко соблюдать правила посадки и ухода за растением.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/golubka.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: